29 octobre 2009

Un grand buffet automnal ... Le départ en retraite d'une amie de 20 ans, ça doit se fêter dignement ...

buffet


Aujourd'hui, faisons ensemble un petit retour en arrière sur un évènement que je ne pouvais décemment pas passer sous silence sur ce blog ... Il y a un mois environ, nous fêtions avec ma copine Anne-Marie, infirmière de son état et admirable amie en même temps, son départ en retraite ... Eh oui, malgré son encore grande jeunesse, la vilaine a décidé de nous laisser travailler tout seuls et de tirer sa révérence pour aller profiter ailleurs d'une tranquillité ... bien méritée, je dois l'admettre même si ça m'ennuie de la dire ... ;o))


Anne marie et sylvie

Nous avons travaillé ensemble pendant plus de 18 ans, il était donc normal de lui préparer une petite fête très gourmande ...

Image 3

Et ceci d'autant plus que c'est une fine cuisinière elle-même ! Adepte comme moi de tout ce qui touche de près ou de loin à la cuisine, je ne cesse de l'exhorter à ouvrir un blog elle-même ... ce qui ne devra pas l'empêcher de venir commenter le mien avec la régularité et la gentillesse dont elle a toujours fait preuve ! ;o) Dans ses cadeaux, d'ailleurs, se trouvait un très bel appareil photo numérique ... A-t-elle saisi le message ? L'avenir nous le dira ... ;o))

cadeaux

Les volontaires se sont donc mis en cuisine un beau jour ... Carol, sa collègue infirmière, est venue grossir les rangs des habitués ...

carole

Sylvie et Virginie, aidées par Michel, l'autre kinésithérapeute du Centre, ont travaillé avec application...

sylvie et virginie

Dominique et Laurence, des habituées aussi de notre petit cercle culinaire, se sont investies dans l'affaire avec ardeur ... regardez-les préparer des dizaines de petits rouleaux de printemps ! ;o)

lolo, michel et Domi

Damien, Stéphanie et César ont découvert que faire la cuisine entre amis avait bien des attraits ...

réunion culinaire

Comme d'habitude, on a travaillé ... en riant beaucoup ! ;o)

césar et lolo

Et le résultat fut encore une fois un buffet géant ... Calculé pour 120 personnes ... avec de nombreuses contraintes puisque chez nous :

- Le budget n'est pas extensible (2€50 par personne, hors boissons, cette fois-ci) !
- Certains ne mangent pas de porc ...
- Beaucoup ont des problèmes moteurs aux membres supérieurs et doivent pouvoir attraper contenants et contenus facilement ...
- D'autres, assez nombreux, ne parviennent à avaler que des aliments mixés et onctueux.
- Nous n'avons pour préparer les agapes que quelques heures (7 ou 8 au maximum) et tout doit être prêt à dresser d'avance pour que le lendemain, la mise en place soit rapide et parfaite. Vive les poches à douille jetables que l'on va "préremplir", les siphons et autres ustensiles qui nous sauvent la vie ... ;o)

tableronde 2

Comme il fallait contenter tout le monde, on a établi un plan de campagne sérieux et fait une bonne synthèse entre ce que nous aimerions faire et ce que nous pouvions faire ...

Ça a donné quelque-chose qui ressemblait à ça ...

Image 2

Voici quelques-unes des recettes ... certaines plus détaillées que d'autres, vous verrez ... Pour commencer, des mini-rouleaux de printemps :

rouleaux de printemps

Ingrédients :

- 300 g de vermicelle de riz
- 36 grosses crevettes cuites, décortiquées et coupées en deux dans le sens de la longueur
- 72 galettes de riz de 15 cm de diamètre
- 450 g de germe de soja
- Les feuilles de 2 bottes de menthe
- Les feuilles de 2 bottes de coriandre

Pour la sauce :

- 12 cuillerées à soupe de nuoc mam
- Le jus de 4 citron vert
- 4 cuillerées à café de sucre en poudre
- 2 piments rouges épépiné et haché

Préparation :

1. Placez les vermicelles dans un saladier et couvrez-les d'eau bouillante. Laissez-les tremper 10 minutes. Égouttez-les et coupez-les grossièrement à l'aide d'une paire de ciseaux.
2. Trempez une crêpe de riz dans un récipient rempli d'eau chaude pendant 5 secondes. Posez la crêpe sur un torchon humide. Disposez 1 moitié de crevette sur le tiers inférieur. Couvrez d'un petit tas de vermicelles de riz, quelques germes de soja, 2 feuilles de menthe et 2 feuilles de coriandre. Placez également une feuille de menthe sur le tiers supérieur, face brillante contre la galette.
3. Rabattez les côtés de la crêpe sur la farce puis roulez le tout du bas vers le haut en serrant bien. Procédez ainsi pour les 72 rouleaux.
4. Pour les conserver, nous les avons pulvérisés de temps en temps d'une fine brumisation d'eau de source et entreposés, bien rangés les uns à côté des autres sans qu'ils se touchent, sous un film plastique ...
5. Servez avec la sauce, que vous réaliserez en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.

Venaient ensuite des Cannelés aux légumes grillés, sortis du "Best of cakes" de chez Marabout, un excellent petit bouquin plein de bonnes idées ...


cannelés aux légumes grillés

La recette de base est celle d'un cake ... J'ai doublé les proportions et mis à cuire dans des moules à cannelés standards ... Pas les petits-petits car ils auraient été trop secs, une fois cuits ...

Ingrédients :

- 360 g de farine
- 6 oeufs
- 20 cl de lait
- 20 cl d'huile d'olive + huile pour cuire les légumes
- 200 g de gruyère râpé
- 2 carottes
- 2 courgettes
- 2 poivrons (de la couleur que vous souhaitez)
- 2 poireaux
- 2 cuillerées à café de thym frais
- 2 sachet de levure chimique
- Sel, poivre

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
2. Épluchez la carotte. Lavez le poireau et la courgette. Coupez tous les légumes en bâtonnets de 5 cm environ. Effeuillez le thym. Mettez les légumes dans un plat allant au four. Vous pouvez tapisser le fond du plat de papier sulfurisé pour éviter que les légumes n'attachent. Arrosez les légumes d'huile d'olive.

légumes

Ajoutez le thym. Salez et poivrez. Mélangez avec les mains. Faites cuire au four 20 à 30 minutes environ.
3. Beurrez et farinez vos moules.
4. Dans un saladier, battez légèrement les oeufs avec l'huile, le lait, puis ajoutez les légumes grillés. Réservez un peu de légumes pour la décoration du cake. Ajoutez la farine et le gruyère. Salez et poivrez. Mélangez. Incorporez délicatement la levure puis versez la pâte dans les moules. Disposez quelques légumes sur les cakes
et enfournez aussitôt.
5. Faites cuire 20 minutes environ. Avant de démouler, laissez les cannelés refroidir un peu. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Pour les conserver, placez-les dans une boîte métallique fermée ...

Le cake salé est un point de départ agréable ... On le décline ensuite sous de multiples formes. J'ai pu constater au fil des années que les madeleines salées remportaient toujours dans nos buffets un franc succès ... On les attrape facilement, elles ne s'émiettent pas et sont fondantes en bouche ... De plus, elles acceptent toutes les variations gourmandes ... L'autre jour, c'est un joli bouquet de sauge fraîche qu'elles ont accueillies ...


Les petites madeleines au jambon et à la sauge


madeleines sauge

Je vous indique la recette pour 1 cake ... Vous aurez avec elle une vingtaine de petites madeleines si mes souvenirs sont bons ... Adaptez la cuisson, les madeleines cuiront plus vite que le temps indiqué pour le cake. Par contre, les températures du four sont les mêmes ...

Pour 1 cake :
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients:

- 4 œufs entiers
- 225 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl d’huile d’olive
- 100 g de gruyère
- 100 g de bon jambon en dés (un jambon à l'os est idéal ...)
- 1 petit bouquet de sauge fraîche effeuillé et grossièrement ciselé

Préparation :

1. Faites revenir légèrement les dés de jambon dans une poêle. Laissez-les refroidir un peu.
2. Mélangez dans un saladier la farine, la levure, les œufs, le vin blanc et l’huile. Travaillez bien cette pâte, puis ajoutez le fromage, les dés de jambon et la sauge.
3. Mettez la pâte dans un moule à cake légèrement enduit d’huile. Faites cuire 10 min à th.4, puis 30 min encore à th.3.
4. Servez à température ambiante.

Du même livre de chez Marabout, voici un cake aux figues sèches que nous avons détourné pour le transformer en un plateau de petits canapés garnis d'une chantilly au foie gras ...

Les canapés de cake aux figues sèches et romarin frais, chantilly de foie gras

canapés figues et chantilly de foe gras

Pour 1 cake :
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients:

- 3 œufs entiers
- 150 grammes de farine
- 150 g de farine complète
-25 cl de lait fermenté
- 7 cl d’huile de tournesol
- 2 poignées de figues sèches coupées en petits dés
- 1 bouquet de romarin frais effeuillé et haché fin
- 1 sachet de levure chimique

Préparation :

1. Mélangez dans un saladier les farines, la levure, les œufs, le lait fermenté et l’huile.
2. Travaillez bien cette pâte, puis ajoutez les dés de figues et le romarin haché.
3. Mettez la pâte dans un moule à cake légèrement enduit d’huile. Faites cuire 10 min à th. 4, puis 30 min encore à th. 3.
4. Servez en tranchettes avec une chantilly de foie gras.

Chantilly au foie gras :

Ingrédients :

- 50 cl de crème fleurette entière
- 200 g de foie gras cuit

Préparation :

Faites chauffer la crème avec le foie gras coupé en petit morceaux. Mixez au mixer plongeant et filtrez au travers d’un chinois fin pour ne laisser aucun morceau. Laissez refroidir à température ambiante. Juste avant de servir, rebattez le mélange et mettez dans un siphon. Incorporez 1 cartouche de gaz. Secouez bien et dressez tout de suite sur les tranches de pain aux figues. Ne remettez pas le siphon au frais avant de l’avoir totalement vidé. La chantilly durcirait et il vous serait impossible de la faire sortir ... sans retapisser votre cuisine ! ;o))

Pour nos amis qui avaient des difficultés à mâcher et/ou à avaler, nous avons simplement dressé la chantilly en verrine ... Ils ont aimé ... ;o)


Dans la série des produits faciles à manger par tous, voici une recette parfaite ...

Verrines de crème cuite au saumon fumé

panna cotta saumon

La recette vient de chez Mamina et je vous en ai déjà parlé dans mon précédent billet ... je vous la renote ici, pour celles et ceux à qui elle aurait échappé !

Ingrédients pour 16 petites verrines ( enfin, tout dépend de la taille de vos verrines ... Ce que je vous dis ne veut donc pas dire grand-chose ! ;o) )

- 250 ml de crème fleurette
- 120 ml de lait
- 1 cuillerée à soupe de graines de coriandre
- 2 feuilles de gélatine réhydratées
- 4 belles tranches de saumon fumé + une petite tranche coupée en fines lanières pour décorer
- Sel et poivre
- Ciboulette ciselée (1 petit bouquet)

Préparation :

Dans une casserole, mettez le lait et la crème à bouillir. Dès l'ébullition atteinte, coupez le feu et plongez-y graines de coriandre écrasées avec une lame de couteau. Laissez infuser 10 minutes puis filtrez avant de réchauffer quelques secondes pour pouvoir faire fondre la feuille de gélatine. Mixez la crème avec le saumon fumé jusqu'à une consistance lisse. Vérifiez l'assaisonnement, versez dans les verrines et faites prendre au froid. Décorez avec quelques sommités de ciboulette ciselée ainsi qu'avec les fines lanières de saumon réservées au départ. Remettez au froid jusqu'au moment de déguster, par exemple avec de petites mouillettes de pain grillé ...

panna cotta au saumon fumé

Une autre adaptation d'une recette de Mamina ... déjà détaillée dans mon billet précédent également, mais refaite car tout à fait fraîche et délicieuse ...


Verrines de crème de chèvre aux saveurs de Provence ...


verrines de chèvre frais

- 50 cl de crème fraîche épaisse
- 600 gr de chèvre frais
- 2 gousses d’ail pelées et hachées
- 200 gr de tapenade
- 200 g de pistou
- 200 g de pâte de tomate séchée
- Huile d'olive

verrines chèvres 1

Préparation :

1. Diluez les trois pâtes aromatiques avec un peu d'huile d'olive, pour obtenir des mélanges fluides.
2. Battez la crème et le chèvre frais. Pressez les gousses d’ail à l’aide d’un presse-ail et ajoutez au mélange précédent. Salez et poivrez généreusement. La mixture ne doit pas être fade.
3. Remplissez les verrines de cette crème, puis couvrez d'une couche de tomate séchée, de tapenade ou de pistou, pour terminer par une noisette de fromage.

verrines chèvre 3

C'est tout, c'est frais et ça fait un effet graphique terrible dans de petites verrines cubiques transparentes ... Placez au frais en attendant de servir.

verrines chèvre 2

Pour changer des canapés parfois un peu "étouffe-chrétiens" à la longue, voici de fines bouchées de polenta aux cèpes, garnies d'un copeau de tomate séchée ...

Canapés de polenta aux cèpes, tomate séchée

canapés polenta


Ingrédients :

- 330 g de polenta
- 1,2 litre d'eau
- 30 g d'ail
- 120 g d'échalotes
- 75 g d'huile d'olive
- 1 bouillon-cube de boeuf
- 6 g de sel
- 30 g d'huile d'olive pour le moule
- Une poignée de cèpes très secs
- 1 bocal de tomates séchées
- 1 bouquet de basilic (facultatif, selon saison)

Préparation :

1. Dans le bol de votre hachoir à herbes, mixez les cèpes séchés, puis ajoutez l'ail et l'échalote. Remixez un instant.
2. Faites colorer légèrement dans une poêle avec l'huile d'olive puis ajoutez l'eau, le bouillon-cube et le sel.
3. Quand le mélange bout, versez la polenta en pluie et laissez épaissir en tournant sans arrêt pendant 5 à 6 minutes. Huilez un grand plat rectangulaire ou une planche en bois, versez la polenta en une couche régulière d'environ 1 cm d'épaisseur. Placez au frais et laissez durcir quelques heures.
4. Découpez en petits carrés réguliers et utilisez comme des canapés. Décorez d'un morceau de tomate séchée et, si vous en avez, d'une feuille de basilic.

soupes de carottes

Pour poursuivre, une soupe rafraîchissante dont je raffole ...

Soupe de carotte aux agrumes et à la coriandre ...

Ingrédients :

- 1 kg de carottes épluchées et coupées en rondelles
- 1 oignon blanc épluché et coupé en morceaux
- 1 l de bouillon de volaille
- Le jus d’une orange
- Le jus d’un citron vert
- Le jus d’un citron jaune
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de gingembre râpé
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche effeuillé
- Sel, poivre

Préparation :

1. Faites chauffer le bouillon de volaille dans une grande casserole.
2. Ajoutez les carottes et l’oignon. Laissez cuire à feu moyen pendant 30 minutes.
3. Ajoutez le jus des agrumes et le gingembre râpé. Salez et poivrez. Laissez cuire encore 10 minutes à feu moyen.
4. Mixez la soupe très finement avec un mixeur plongeant ou dans un blender. Ajoutez l’huile d’olive et la coriandre. Mixez à nouveau. Filtrez. Rectifiez l’assaisonnement et placez au frais dans de grandes bouteilles en plastique. Au moment de servir, secouez fort et dressez dans de petits verres. Décorez d’une petite feuille de coriandre.

On a préparé de jolis pains décorés de multiples brochettes ... C'est Virginie qui a pétri deux énormes pains ... délicieux !

pain garni 2


Dessus, on a installé ...

... des brochettes de melon et de menthe fraîche ... à préparer peu de temps avant le service, pour que la feuille ne soit pas flétrie ...

melon menthe

... des brochettes d'Emmental et gros grains de raisin noir ou blanc ... présentées sur un gros pain de campagne-maison ...

pain garni

... de fines tranches de jambon cru entourant un grain de raisin noir ou blanc ...

apin garni 2

... des brochettes de melon et d'un morceau de chorizo piquant ...

... des piques de tomates cerises et billes de mozzarella mises depuis la veille à mariner dans un pistou étendu d'huile d'olive ...

tomates mozza pistou

Sur des plateaux, nous avons installé de plus copieuses bouchées ...

... des brochettes de filet mignon de porc cuit au four et pruneau mariné au thé ...

porc aux pruneaux

... des pruneaux rôtis au four après avoir été entourés d'une fines tranche de poitrine fumée et enduits de sirop d'érable ...

pruneaux bacon erable

... des boulettes de poulet à la chinoise et d'ananas poêlé ( 500 g de blancs de poulet hachés pas trop finement avec 1 oignon rouge, 2 gousses d'ail, de la sauce soja, des épices chinoises, de la coriandre fraîche et un bulbe de citronnelle ... l'ananas est légèrement sucré puis rôti à la poêle dans un peu de beurre salé ...)

boullettes chinoises

Certains adorant le fromage, je leur ai fait découvrir un de mes péchés mignons ...

... des canapés d'Etorki et de confiture de cerise noire sur une tranche de baguette légèrement grillée ...

canapés etorki

On a aussi préparé des ...

... Abricots secs farcis au roquefort et pistaches (50 abricots secs mais moelleux farcis d'un mélange de brousse de vache (1), de roquefort (1 tranche moyenne) et de crème fleurette (juste de quoi assouplir le mélange de façon à le dresser proprement à la douille dans les abricots fendus en deux) puis roulés dans des pistaches non salées et hachées ...)

abricots roquefort

Avec de la pâte brisée, on a préparé des fonds de tartelettes que l'on a cuits à blanc puis remplis à la douille de ...

... Rillettes de sardine à la coriandre ( 3 boîtes de sardines à l'huile égouttées, 175 g de beurre, 1 bouquet de coriandre fraîche finement ciselé et le jus de 2 citrons verts )

Un dressage peu de temps avant de servir, rendu facile dès lors qu'on a rempli au préalable une poche à douille jetable du mélange ... On garde la poche au frais, fermée par deux pinces à linge, une de chaque côté ...

tartelettes sardines

Nos petits Feuilletés aux saumons frais et fumé ont très vite disparu des plateaux ...

Pour les réaliser, on a recouvert deux grandes feuilles de pâte feuilletée crue d'un mélange de 4 tranches de saumon fumé mixées avec 150 g de saumon frais sans arête, 1 oeuf entier, du sel, du poivre et deux belles cuillerées à soupe de cream cheese. On y a incorporé en fin de course un petit bouquet de ciboulette très finement ciselé. On a roulé, placé au congélateur une petite demi-heure pour que l'ensemble raffermisse et on a découpé en tranches assez fines que l'on a mises à cuire au four à Th. 6/7. Délicieux .. rien d'autre à dire .. ;o)

feuilletés saumons


Et puis de simples petits sandwiches fait de pain de mie écroûtée tartinés d'une fine couche de chèvre très frais et d'un peu de pistou .. ou l'art d'utiliser les restes ! ;o))

canapés pistou

Voilà Mesdames et Messieurs comment on honore nos valeureuses infirmières après près de 20 ans de bons et loyaux services dans notre maison ! ;o)

Au programme des prochaines semaines, un voyage à la frontière de la Bourgogne et de la Franche-Comté, suivi d'une promenade dans des quartiers parisiens un peu secrets ...

À très vite !

19 octobre 2009

La Chartreuse de la Verne en automne et un dîner autour d'un Poulet Vallée d'Auge aux girolles et d'une tarte crème brûlée café, ganache amère ...

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Je ne sais pas ce que vous en pensez mais moi, j'aime l'arrivée de l'automne ... J'aime chaque changement de saison, en fait, sauf peut-être le passage du printemps à l'été car je vois là une promesse de méchante chaleur qui m'incite plus à me terrer dans des lieux tristement climatisés qu'à profiter de la nature ...

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L'arrivée de l'automne rime aussi avec l'envie de se réunir en grandes tablées d'amis, une façon moderne de recréer les veillées d'antan ... Une jolie table, donc ...

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... une table colorée, car ce n'est pas le moment de se laisser aller à la morosité ...

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Pas de difficulté à trouver en cette saison de jolis décors naturels ...

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Pour le dîner, j'aime préparer un joli apéritif que l'on dégustera avec une coupe de Champagne ... Un galop d'essai pour les fêtes de fin d'année qui arriveront vite ... ;o)

Une première idée, de simples bâtonnets feuilletés couverts de graines ... Un moyen de vider les placards ... ;o) Ici, une pâte toute faite coupée en bandelettes que l'on saupoudre de tout ce que l'on a sous la main ... Pavot, sésame blond ou noir, graines de lin, pistaches ou noix hachée, cumin ou graines d'anis, le choix est large, profitons-en !

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On appuie un peu du bout des doigts pour bien enfoncer les graines dans la pâte ... On passe au four et on laisse gonfler et dorer légèrement ...

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On peut les faire un peu à l'avance, s'il ne fait pas trop humide, mais ils sont bien meilleurs cuits juste avant de déguster ...

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Et puis ces petites graines, ça fait bien automnal, non ?

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Le deuxième élément de cet apéritif, c'est un ensemble de petites corolles de jambon cru italien tranché très, très fin, entourant un coeur de grain de raisin bien sucré ... facile à picorer du bout des doigts et tout à fait délicieux !

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Un peu plus sophistiquées mais tellement rapides à préparer, de petites crèmes cuites au saumon fumé ...

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En voici la recette, piquée telle quelle à Mamina ... ;o)

Verrines de crème cuite au saumon fumé

Ingrédients pour 16 petites verrines ( enfin, tout dépend de la taille de vos verrines ... Ce que je vous dis ne veut donc pas dire grand-chose ! ;o) )

- 250 ml de crème fleurette
- 120 ml de lait
- 1 cuillerée à soupe de graines de coriandre

- 2 feuilles de gélatine réhydratées
- 4 belles tranches de saumon fumé + une petite tranche coupée en fines lanières pour décorer
- Sel et poivre
- Ciboulette ciselée (1 petit bouquet )

Préparation :

Dans une casserole, mettez le lait et la crème à bouillir. Dès l'ébullition atteinte, coupez le feu et plongez-y graines de coriandre écrasées avec une lame de couteau. Laissez infuser 10 minutes puis filtrez avant de réchauffer quelques secondes pour pouvoir faire fondre la feuille de gélatine. Mixez la crème avec le saumon fumé jusqu'à une consistance lisse. Vérifiez l'assaisonnement, versez dans les verrines et faites prendre au froid. Décorez avec quelques sommités de ciboulette ciselée ainsi qu'avec les fines lanières de saumon réservées au départ. Remettez au froid jusqu'au moment de déguster.

verrines saumon fumé.jpg

Toujours vues chez Mamina, mon inspiratrice du jour, décidément, des petites verrines de crème de chèvre aux saveurs ... très provençales ... Voici mon interprétation, un peu simplifiée, de sa recette ...

crèmes de chèvre.jpg

Verrines de crème de chèvre frais aux accents provençaux ...

Ingrédients pour une douzaine de verrines "apéritives" ... même remarque cependant que pour les crèmes cuites au saumon fumé ...

- 50 cl de crème fraîche épaisse
- 600 gr de chèvre frais
- 2 gousses d’ail pelées et hachées
- 200 gr de tapenade
- 200 g de pistou
- 200 g de pâte de tomate séchée
- Huile d'olive
- 1 pot de tomates séchées

Préparation :

Diluez les trois pâtes avec un peu d'huile d'olive, pour obtenir des mélanges fluides. Battez la crème et le chèvre frais. Pressez les gousses d’ail à l’aide d’un presse-ail et ajoutez-les au mélange précédent. Ajoutez 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez généreusement. La mixture ne doit pas être fade.

Remplissez les verrines de crème de chèvre à l'aide d'une poche à douille. Coiffez le tout d'une cuillerée à café de pistou, de tapenade ou de caviar de tomate séchée. Placez au frais en attendant de servir.

On les déguste à la petite cuillère en croquant quelques feuilletés ... ou en trempant de bons gressins au thym ou au romarin ...

Après un apéritif copieux comme ça ... mais pas lourd du tout, en fait, on démarre le repas sur un parfait plat d'automne, un poulet "Vallée d'Auge", récupéré il y a bien longtemps dans un magazine de cuisine et collé dans un cahier qui m'est très précieux ... Voilà, pour une fois, cette recette ne sort pas d'un livre ... Ma seule fantaisie par rapport à la recette originale consiste à rajouter une belle quantité de girolles fraîches ...

girolles crues.jpg


Poulet Vallée d'Auge ...


poulet vallée d'auge.jpg

Ingrédients pour 4 personnes :

Préparation: 20 min
Cuisson : 30 min

- 1 poulet d'environ 2 kg
- 60 g de beurre
- 250 g de girolles
- 4 pommes
- 1 citron
- 50 cl de cidre
- 1 verre à liqueur de calvados
- 3 échalotes
- 20 cl de crème fraîche
- 3 cuillerées à soupe d'huile
- Sel, poivre

1. Coupez le poulet en 8 à 10 morceaux. Assaisonnez chacun d'eux copieusement de sel et de poivre. Dans une cocotte, faites-les revenir dans 40 g de beurre.

2 Lorsque les morceaux de volaille sont dorés, arrosez-les du calvados légèrement tiédi, flambez-les. Ajouter 2 échalotes émincées. Mouillez de cidre. Couvrez et laissez mijoter 30 minutes environ.

3. Nettoyez les girolles, passez-les sous un filet d'eau. Faites-les sauter dans un peu d'huile. Jetez le jus de cuisson. Ajouter 10 g de beurre et 1 échalote émincée. Poêlez 5 minutes. Égouttez les morceaux de poulet.

4. Faites réduire la sauce à feu vif. Lavez les pommes, essuyez-les, coupez-les en quartiers. Poêlez-les 5 minutes dans le reste de beurre.

5. Incorporez la crème à la sauce.

6. Alors ensuite, deux possibilités ... Un dîner super-chic et on sert à l'assiette, bien joliment ...

poulet vallée d'Auge 3.jpg

Mais je dois dire que remettre tout dans la grande cocotte en fonte et servir un bon plat convivial, dans lequel on se sert et on se ressert, est pour moi bien plus attrayante encore ... Je présente ce plat avec des pâtes fraîches ... C'est un délice !

Pour le dessert, mon choix s'était d'abord fixé sur un dessert rustique en diable, un crumble aux fruits de fin d'été ... Des pommes, des myrtilles et mes dernières mirabelles alsaciennes, placées au congélateur en attendant d'en faire bon usage ...

friuts du crumble.jpg

Des miettes de pâte à la poudre d'amande, parfumée de quelques graines pilées de cardamome verte ...

crumble prêt à enfourner.jpg

Le tout passé au four le temps de faire confire les fruits et dorer la belle croûte ... Une quenelle de glace aux speculoos fondant sur chaque part ... Une explosion de saveur dans la bouche ... Quand je vous dis que les changements de saison ont du bon ! ;o)

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Pour un service plus élégant, on détaille une part de crumble à l'emporte-pièce (ici, un emporte-pièce à pain d'épice dit "glacé mince" ...) et on sert avec une crème anglaise aromatisée d'un peu de cannelle, girofle, gingembre et cardamome ... Les deux versions sont bonnes ... à voir suivant le ton que vous voudrez donner à votre dîner ...

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Comme quoi même un dessert rustique comme le crumble peut être servi avec classe ... ;o)

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Le jour de ce dîner, je ne sais ce qui m'a pris, j'ai eu un moment de libre en fin de matinée et me suis mise à feuilleter le délicieux livre que le boulanger Eric Kayser a consacré aux tartes ... Je suis alors tombée en arrêt sur une magnifique tarte dans laquelle se juxtaposait de la plus belle manière une crème brûlée aromatisée au café et une belle ganache bien lisse au chocolat noir ...

J'avais un peu de temps, les ingrédients nécessaires et une grande envie de tenter le coup ... Qu'à cela ne tienne, il a fallu que j'essaye !

cuisine et tarte chocolat.jpg

Voici la recette telle qu'elle est donnée dans le livre. Le déroulement en est tout à fait bien expliqué et j'ai suivi les consignes à la lettre. Un seul bémol, la pâte m'a semblée un chouilla trop beurrée pour bien s'étaler, ce que j'ai très vite pu vérifier (!), et j'ai rajouté 50 g de farine pour obtenir un résultat parfait. A part ça, tout s'est passé merveilleusement, et je dois avouer que c'est toujours un ravissement pour moi que d'obtenir un résultat parfait en suivant une recette.


La Tarte Crème brûlée au Café et Ganache amère, Nougatine au Café ...

tarte Kayser 4.jpg

Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients pour une tarte dans un moule carré de 24 x 24 cm ou un moule rond de 26 cm de diamètre

- 250 g de pâte sablée au chocolat ( mes proportions à moi … 125 g de beurre, 75 g de sucre glace, 25g de poudre de noisette, une pointe de couteau de cannelle, 1 œuf entier, 250 g de farine, 5 g de levure chimique, 10 g de cacao)

Crème brûlée au café :

- 500 g de crème liquide
- 20 g de café soluble
- 75 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d’œufs


Ganache au chocolat :

- 400 g de crème liquide
- 350 g de chocolat de couverture
- 70 g de beurre

Nougatine au café :
- 100 g de beurre mou
- 10 g de café soluble
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g d’amandes hachées

Préparation :

Préchauffez le four à 160°C (Th 5/6)

Foncez le moule avec la pâte sablée au chocolat et faites cuire à blanc une quinzaine de minutes.

Pour la crème brûlée, faites chauffer la crème dans une casserole et ajoutez-y le café. Mélangez. Dans une jatte, fouettez le sucre avec les œufs. Ajoutez la crème et versez le mélange dans le fond de tarte précuit. Remettez au four pour 20 minutes et laissez refroidir un moment.

Pour la ganache au chocolat, faites chauffez la crème. Lorsqu’elle approche de l’ébullition, retirez-la du feu et ajoutez-lui le chocolat. Laissez fondre un instant puis lissez bien au fouet. Ajoutez enfin le beurre. Lorsqu’il est fondu, lissez encore et réservez à température ambiante, pour laisser la ganache refroidir un peu. Coulez ensuite la ganache encore liquide sur le fond de tarte refroidi.

Pour la nougatine, mélangez le beurre avec le café et le sucre en poudre. Ajoutez les amandes hachées en fin de mélange. Étalez sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson. Enfournez jusqu’à coloration. Laissez refroidir.
Cassez la nougatine en éclats dont vous décorerez votre tarte.


N'est-ce pas, qu'elle est joliment appétissante, décorée de quelques filaments d'or et d'un coeur de nougatine au café ? ;o)

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Pour digérer, selon notre habitude, une petite balade, cette fois-ci dans la région des Maures ... Nous sommes dans le Var et nous roulons en direction du village de Collobrières, entre châtaigneraies et vignes vendangées ...

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Un arrêt à la Garde Freinet, car il est l'heure de déjeuner et que dans la région, hors saison, il est souvent difficile de trouver à déjeuner après 13 heures 30 ou 14 heures ... Je ne connais pas encore la Garde Freinet mais le campanile me semble une belle invitation à entrer dans le village ...

campanile la garde freinet.jpg

Nous découvrons là de jolies rues pimpantes, pas mal de monde, ce qui me plaît plutôt car les villages vides me font souvent un peu peur ... J'aime que les villages vivent, moi ! ;o)

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Les façades sont jolies ...

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Le brocanteur est encore ouvert ... C'est une ville bien, ça ! ;o)

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La Garde Freinet semble être un endroit où l'on aime la vie ... J'apprends au passage qu'il existe une "patience fraxinoise" ! Mais comme la pâtisserie est fermée, je n'y goûterai pas ! Une autre fois, peut-être ...

pâtissier de la garde freinet.jpg

Pour l'instant, l'heure est à la recherche d'un petit restaurant sympa et les sens de chacun sont en éveil. La quête du meilleur endroit pour déjeuner est un sport dans lequel nous excellons et j'adore voir mes deux enfants passer de carte en carte et comparer les mérites de chacune ... Ici, la chance est avec nous puisque la rue principale est remplie d'établissements qui semblent tous bien agréables ... De grandes terrasses ombragées, des platanes, la vraie Provence, encore une fois ...

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Un restaurant a même installé sa terrasse sous l'ancienne halle aux poissons ...

halle aux poissons de la garde freinet.jpg

Je trouve que les restaurateurs créent de jolis décors avec trois fois rien ...

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C'est une mine d'or pour les amateurs de photos ... Comme Mamina, je ne suis pas une grande fan des photos touristiques classiques mais plutôt de petits détails et d'instants particuliers ...

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J'aime fixer l'ambiance d'un instant ... des peintres immortalisant à leur manière un rayon de soleil sur le baou qui surplombe le village ...

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... ou encore la guirlande lumineuse rescapée des longues soirées estivales qui orne la devanture de l'endroit où nous décidons de nous sustenter ...

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Après avoir jeté un oeil dans les assiettes des clients ...

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... et étudié de manière appuyée la grande ardoise des ripailles proposées par le maître des lieux ... ;o)

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... nous optons pour une daube de joue de boeuf accompagnée de tagliatelles fraîches ... Rien de de très classique dans la région mais une valeur sûre, en général !

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La viande est bien tendre, la sauce onctueuse et délicieusement parfumée ... Notre choix se révèle parfait et tout le monde se régale ...

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Les jours raccourcissant de façon très nette, nous reprenons la route pour nous enfoncer dans l'immense châtaigneraie des Maures ... Au loin, voici la Chartreuse de la Verne, noyée au milieu d'une mer végétale ...

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Quelques dizaines de kilomètres plus tard, nous voilà en approche d'un drôle de vaisseau de pierre ...

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La lumière est exceptionnelle, ce jour-là. Les fins d'après-midi d'hiver sont magiques ...

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Le parking étant assez loin de l'entrée de la Chartreuse, il faut faire une petite grimpette au milieu des châtaigniers ...

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On ne ramassera pas de châtaignes, c'est d'accord ...

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Mais on s'en met plein les yeux ... au sens figuré, bien sûr, parce que qu'est-ce que ça pique, une bogue de châtaigne ! ;o))

chataignes chartreuse de la verne 2.jpg

Nous voici sous la grande tour, à l'entrée du monastère ...

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Et voici, juste à côté, la grande porte ornée de serpentine verte ...

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Une fois à l'intérieur, on est pris de vertige au pied de ces immenses façades de pierre ...

façade chartreuse d la verne.jpg

Mais sous un si franc ciel bleu, que le spectacle est beau !

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Pour les amateurs de pierres, l'endroit est fabuleux ... Oublié depuis la Révolution Française, le Monastère a retrouvé ses lettres de noblesse après une énorme restauration qui s'est étalée sur plus de vingt ans ...

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Les toits de tuiles sont magnifiques ...

toits de la chartreuse d ela verne.jpg

... et les encadrements des portiques et fenêtres en serpentine sont du plus bel effet !

la serpentine de la chartreuse de la verne.jpg

Voici le grand cloître, avec en son centre le cimetière du lieu ...

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Tout autour, douze cellules, véritables petites maisons particulières à deux étages avec un jardinet fleuri ...

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Le monastère vit toujours, grâce à une communauté de moniales que nous trouvons lors de notre visite grâce aux chants qui s'élèvent depuis l'église ... Un merveilleux moment ...

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Voilà un peu de la vie du disciple de Saint-Bruno ... Pas trop pour moi, je dois dire, mais il y en a a qui cela semble très bien convenir ... Certaines des moniales sont très, très jeunes ...

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Entrez avec moi dans ce lieu de vie pas comme les autres ...

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Un rayon de lumière s'est posé sur la pierre creusée faisant office de lavabo ...

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On a reconstitué une cellule, mais il semblerait que le résultat soit assez éloigné de la réalité ... Bon, on ne sera pas trop exigeant.

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Si vous voulez plus de détails, allez voir, en ressortant d'ici, le site qui est consacré à la Chartreuse ... ;o)

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La visite est complète et intéressante, et vous vous régalerez en la faisant ... Un dernier cliché, puisqu'il en faut bien un ... voici la boulangerie, voici le four à pain, gigantesque ... Vous traverserez aussi le cellier et l'huilerie, dont le moulin est un des plus vieux du département ...

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Voilà pour cette visite -très succincte, c'est sûr- d'un lieu exceptionnel ... Pour y accéder, vous serez presqu'obligé de passer par Collobrières, capitale des Maures de la châtaigne, que je vous ai déjà fait visiter il y a deux ans à l'occasion de la fête du fruit en question ...

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Ce village est tout à fait délicieux ...

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Un endroit où il fait bon vivre ...

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L'endroit rêvé pour faire une pause après une journée de balade ...

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.. n'est-ce pas Clément ? ;o)

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Les trois derniers dimanches d'Octobre, la ville est donc en fête ... C'est à ce moment-là que je fais provision des marrons glacés qui me serviront pendant le reste de l'année à améliorer cakes et autres douceurs ...

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Et pour les amateurs de randonnées, croyez-moi, dans le coin, il y a de quoi faire ! ;o))

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Allez, passez une bonne semaine ... Je vous embrasse ... ;o)