15 novembre 2013

Automne 2013 ... Un billet de recettes, et que de recettes ! ;o)))



mosaïque Automne 2013

Quoi, je suis encore en retard ? Voilà ce que vous devez vous dire en voyant ces jolis abricots trempant dans un épais sirop de sucre ... Ben oui, encore ! Mais il faut dire que l'été indien que nous vivons cette année n'est pas là pour nous secouer les puces ... Alors bon, pour un petit moment, retrouvons-nous au tout début de l'automne ... Lorsque la chaleur se fait moins violente ... et que les fruits d'été sont à leur meilleur ... C'est le temps des confitures et de quelques conserves, à la maison ... Les abricots ont toujours la vedette, c'est sûr ... Bien confits, ils feront la joie des tartineurs, cet hiver ... Et sur une gaufre brûlante en plein mois de février, quel régal ...

les derniers abricots

C'est aussi le moment de préparer les fameuses tomates confites de ma copine VEB. Mais bon, ça, vous savez où les trouver, maintenant. Non ? Alors allez voir par là ... Vous pourrez traîner en chemin ... C'est qu'il y en a, des merveilles, sur le blog de cette dame ... Moi, je m'y perds toujours avec délice ...

tomates à sécher 2

Septembre, c'est le moment idéal pour aller se promener dans la campagne ... Une de mes destinations préférées, à une petite demi-heure de la maison, c'est le Château d'Astros, dans le Var, pas loin de Vidauban. L'endroit parfait, avec un joli parc où se poser ... et de petites clairières ...

statue du château d'Astros

... pour sortir tables ...

pique nique dans les bois

... et victuailles en toute tranquillité ...

pique nique 2

On se lève de bonne heure, on passe au marché ... Le petit Italien de Forville est parfait pour faire ce genre de courses-là ... On lui prend quelques fromages ...

fromages italiens 

... et du jambon de Parme ...

pour le fromage

Du salami aux graines de fenouil et de la spianata bien piquante ...

charcuterie

On fait le plein de raisin mûr, une grappe de muscat et une autre de chasselas ... ou de celui que vous voudrez ... Comme ça, il y en aura pour tous les goûts. Pour moi, quelques tranches de poires font merveille avec le fromage. Surtout avec le gorgonzola fondant ... Ajoutons à cela quelques grappes de petites tomates, un bocal de bonnes olives de Nice, la petite caillettier, j'en raffole ... et puis forcément un pot de ces tomates séchées dont je viens de vous parler. J'en ai traité 11 kilos, figurez-vous, cette année ... Je suis parée pour un siège, je vous le dis ! ;o) Ah, surtout, ne lésinons pas sur la qualité de la baguette de pain. Elle doit être fraîche et bien croquante surtout ... Allez, je vous ai préparé une assiette. Asseyez-vous et écoutez les oiseaux chanter ... La vie est belle, comme ça ...

assiette de pique nique

Pour le dessert, prendrez-vous un de ces biscuits ? Je les ai cuits quelques minutes avant de partir de la maison. Ils sont encore tièdes ... Une base de gâteau au yaourt, quelques pommes coupées en gros morceaux , du zeste de citron et un peu de cannelle, de muscade, de girofle et de cardamome ...

biscuits pomme et confiture d'abricots

Vous aurez droit aussi à une belle tranche de pastèque ... pour la soif ... parce que la poire, vous l'avez déjà mangée ! ;o)

pastèque

Profitez-en pour goûter la dernière tournée de confiture d'abricot ... Toute simple, le fruit mûr dans sa plus simple expression ...

pomme abricot

Alors, tout va bien ?

pique nique

Quand vous vous sentirez d'attaque, vous pourrez aller marcher dans les vignes, pas encore vendangées ...

raisin

Moi, ce que j'aime, c'est tourner autour des arbres et examiner l'écorce de leurs troncs ... Ce sont de vrais tableaux de maîtres ... Un plaisir simple, vous voyez ...

écorce

Et puis comme nous sommes au Château d'Astros ...

château

... allons ramasser quelques pommes dans les vergers qui viennent d'ouvrir, pour cette année, au public ...

ramasseur de pommes

Pas encore des tonnes de variétés mais la Golden est délicieuse et l'Idared n'est pas mal non plus ...

pommes dans la cagette

De quoi préparer compotes et croustades pendant quelques semaines ...

croustade pomme et pralin

En septembre, l'alimentation change, vous avez remarqué ? Les soirées devenant plus fraîches ...

ciel rose 

... on se dépêche de revenir à des plats plus ... moelleux ? ;o)

Ce gratin de ravioles aux cèpes façon Kashyle, en est la preuve ... Pas compliqué à faire mais un effet boeuf. Je vous explique, en gros, comment procéder. C'est une cuisine d'instinct, pas besoin de peser tous les éléments ...

Des ravioles, juste passées à l'eau bouillante salée pour les ramollir un peu ... Des échalotes, pas mal d'échalotes, ciselées et revenues dans un morceau de beurre. On ajoute les cèpes (des secs, assez gros, réhydratés parce qu'il n'y en a pas encore de frais par ici à cette époque). On laisse revenir un moment. On ajoute de la crème liquide et puis plein de Comté râpé. On laisse épaissir cette sauce dans la poêle. On sale, on poivre. On mélange sauce et ravioles dès leur sortie de leur bain brûlant ... On verse dans un plat à gratin. Encore un peu de Comté sur le dessus. On laisse griller au four quelques instants ... On sert ... On savoure ... et on remercie Catherine, surtout ! ;o)))

gratin de ravioles aux cèpes

Ça vous dirait de venir faire un tour au marché Forville avec moi ? La transition été-automne y est toujours intéressante ... et jolie. Les dernières tomates sont sur les étals ...

tomates de fin d'été

Les navets ont bien grossi ! ;o)

navets

Le potimarron fait son entrée, tout comme la courge butternut.

potimarrons

La reine-claude est au meilleure de sa forme ...

cagettes

Et voilà les poireaux !

courges

Premiers cèpes, mais pas du coin ... On attendra encore un peu ...

cèpes

Un petit apéro au Café de l'Horloge avant de remonter à la maison ?

apéro

Il est sympa, l'apéro, là-bas. et puis ce n'est plus l'heure du café-croissant, là ! On a bien traîné, ce matin ...

café de l'horloge

Rhoo, déjà midi et demi !

par la fenêtre du Café de 
l'Horloge

Allez zou, on file ! Nous déjeunerons encore aujourd'hui à l'heure espagnole ! ;o)))

apéro 2

Parce que même si le repas ne sera pas très long à préparer, il faudra quand même laisser au poulet le temps de cuire ... Allez, on s'y met. Déballons nos courses, d'abord ...

retour de marché en automne

J'ai entrevu sur le site de la boutique d'huiles Oliviers & Co une belle recette de poulet rôti avec du potiron. Parfait pour aujourd'hui. À l'origine, la bestiole devait être badigeonnée d'une confiture de poires et châtaignes vendue dans la boutique. Je n'en ai pas sous la main, vous pensez bien, mais j'ai acheté de belles poires bien mûres et il me reste au fond d'un placard un minuscule pot de crème de marron. Cela devrait faire l'affaire ...

crème de marron

Je commence donc à éplucher les poires, des très mûres pour la marmelade et d'autres, plus fermes, pour le dessert ...

poires épluchées

Très vite, les poires sont dans la poêle avec un quart de leur poids en sucre ... Avec l'ajout de crème de marron en fin de cuisson, ce sera bien assez sucré ! Je laisse bouillonner une dizaine de minutes.  Voilà, c'est terminé. Il n'y aura plus qu'à ajouter la crème de marron avant de badigeonner les poulets du mélange ...

confiture de poire et marrons

Pendant que la marmelade cuit, je prépare une pâte sablée. Une bonne, pleine de beurre et d'oeuf ! ;o))) Ne mégotez pas, dans ce genre de dessert, c'est la qualité de la pâte qui fait toute la différence !

pâte sablée

Je viens de retrouver la recette du Clafoutis de Poires au Miel de Joël Robuchon que je faisais, il y a vingt ans de cela, à presque tout mes "grands" dîners ... Un régal ...

Choisissez la pâte que vous préférez. Je reste fidèle à la mienne, quant à moi ...

poires et miel

Clafoutis de poires au miel façon Joël Robuchon ...

Pour la pâte sucrée ... façon Robuchon :

- 70g de sucre glace
- 75g de beurre
- 3 jaunes d’oeufs
- 180g de farine

Ou pour la pâte sucrée selon moi ... ;o)

- 70 g de sucre glace
- 125 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 oeuf entier

Pour la garniture :

- 700g de poires
- 100g de miel toutes fleurs (prenez surtout un miel léger, au goût pas trop puissant)
 - 2 oeufs + 2 jaunes
- 80g de sucre en poudre -
- 20g de fécule de pomme de terre
- 25cl de crème liquide
- 30g d’amandes effilées
-  Sucre glace


Préparation de la pâte sucrée :

 1. Mélangez à la spatule le sucre glace et le beurre. Lorsque le mélange est lisse et homogène, incorporez le ou les jaunes d’oeufs (suivant que vous prenez la recette de Robuchon ou la mienne ...). Ajoutez la farine en pluie et mélangez rapidement, et faites une boule avec la pâte, que vous laissez reposer quelques heures au réfrigérateur.

 2. Étalez la pâte au rouleau sur 2 mm d’épaisseur. Foncez votre moule à tarte, si possible un avec le fond amovible. Laisser reposer pendant 30 minutes au frais.

3. Faites cuire à blanc 10 minutes à 180°C, en ayant pris soin de placer une feuille de papier alu sur la pâte et de l'avoir recouverte de légumes secs ou de billes en céramique.

 Préparation de la garniture :

1. Pelez les poires, coupez-les en quatre, retirez-en les cœurs et détaillez-les en tranches de 2 cm d’épaisseur. Placez-les dans une poêle avec le miel. Lorsqu’il le miel a fondu, baissez le feu et poursuivez la cuisson en remuant fréquemment. Retirez les poires du feu lorsqu'elles sont juste tendres et égouttez-les sur une grille.

2. Pendant ce temps, placez dans un saladier les 2 œufs entiers ainsi que les 2 jaunes. Battez-les avec un fouet.  Ajoutez le sucre en poudre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez alors la fécule de pomme de terre que vous aurez auparavant dilué dans un petit peu du mélange, puis ajoutez la crème liquide. Disposez les quartiers de poire sur la pâte sucrée cuite à blanc. Parsemez, si vous le souhaitez, les poires d’amandes effilées (pas fait car pas d'amandes effilées de qualité correcte).  Répartissez la garniture dans le moule à l’aide d’une petite louche, en prenant soin de ne pas trop faire bouger les quartiers de poires bien rangés. Enfourner à nouveau pour une trentaine de minutes à 180 °C . Saupoudrez le clafoutis de sucre glace dès sa sortie du four et servez chaud.

clafoutis aux poires robuchon

Avec un peu de chance, il en restera pour le goûter ...

tarte coupée

Et si on passait au plat de résistance, maintenant ?

 poulet, chanterelles et pommes de terre

Une recette très largement inspirée par le site Oliviers & Co, donc ...

 poulet

 Poulet rôti à la Confiture de Poires aux Châtaignes ... 

 Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 gros poulet ... ou deux plus petits, comme ici ... Le principal est qu'il soit de bonne qualité, votre poulet !
- 1 petit bol de confiture de poires aux châtaignes
- Poivre de Sichuan
- 6 tranches de potiron avec la peau, que l'on recoupera chacune en deux
- 1 cuillère à café de fleur de sel
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 branches de thym frais
- 6 échalotes
- Poivre du moulin

Préparation :

1. Lavez les échalotes avec la peau. Posez le poulet au centre d’un grand plat à rôtir, disposez les échalotes épluchées et les morceaux de potiron autour. Glissez le thym à l’intérieur du poulet, salez et poivrez l’ensemble. Arrosez d’huile d’olive et enfournez à 180°C. Laissez cuire pendant 45 minutes environ, en arrosant régulièrement, ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit et la peau bien croustillante. Badigeonnez alors la surface de la bête de confiture de poires à la châtaigne. Arrosez-le avec le jus de cuisson et remettez-le 10 minutes dans le four.  Servez immédiatement .

poulet façon O&CO

Comme on est en automne, on peut ajouter à ce plat une poêlée de pommes de terre aux champignons des bois et à l'ail en chemise ... Là, j'ai trouvé de belles chanterelles ...

pommes de terre et chanterelles

Mais bon, pour l'instant, tout cela cuit tranquillement. Cela nous laisse un peu de temps pour préparer une petite entrée découverte il y a peu par l'entremise de Nathalie, alias Garance, dont nous avons eu la chance d'assister au mariage ... Nous avions dégusté une superbe salade de tomates, de figues fraîches et de fromage de chèvre frais du Mas Alègre ...

Pour la préparer vous-même, il vous faudra de très belles tomates à pleine maturité ... des figues parfumées ... Les plus parfumées que vous puissiez trouver ... Et puis un bon fromage de chèvre frais. Le Mas Alègre est un peu loin d'ici mais nous avons celui de la Ferme Autogérée de la Roya, que j'achète au marché Forville lorsque je veux un vrai bon fromage de chèvre ... Un qui sente la chèvre, vous voyez ? ;o) On découpe tout cela et on pose sur un grand plat ... plat. C'est plus joli, et les éléments sont bien moins écrasés ...

tomates anciennes

Allez, on laisse en attente un moment sur la terrasse, histoire qu'un rayon de soleil vienne lécher les tomates une dernière fois ... ;o)

tomates et figues 2

L'assaisonnement est prêt. On le mettra juste au moment de servir, pour que le délicieux vinaigre ne vienne "cuire" nos tomates trop vite ...

domaine de la source

Il reste un petit morceau de chèvre frais ... mais pas pour longtemps, si j'en crois les gourmands qui rôdent par ici ...

fromage de chèvre

Allez, on met la table ...

sunday lunch

On en profite pour sortir les bricoles que j'aime bien et qui sont trop souvent enfermées dans les placards surchargés ...

pots d'anduze

On rentre la salade de tomates, figues et chèvre frais, bien meilleure à température ambiante ...

tomates et figues

On l'arrose d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Ici, il s'agit de l'huile du Domaine de la Source, à Saint-Roman de Bellet. Je vous en ai déjà parlé plusieurs fois mais elle est vraiment bonne. Je me rends sur place deux fois par an pour en faire provision ... Ils font d'excellents vins, aussi. C'est d'ailleurs là leur vocation première, je pense ... ;o) Le vinaigre balsamique est celui que m'a offert ma copine Aline. Un balsamique de Modène IGP 4 feuilles ... Un balsamique de très belle qualité ...

On déjeune ?

balsamique

Après la salade, on sort nos plats du four ... Ces deux grands plats que j'adore et que j'ai trouvés, je ne sais pas si vous  vous en souvenez, à la brocante de Saint-Pantaléon, le lendemain du mariage de Nath.

sunday roast

Bon appétit !

assiette du dimanche

Je ne sais si vous aurez encore faim pour le dessert ...

tarte coupée 2

Quoiqu'une petite lichette avec le café ... ;o)

tarte et café

Alors, il vous plaît, notre marché ?  Parce que nous devons retourner y faire un tour ... Ça tombe bien, il y a ce matin un défilé de fanfares ...

autour du marché

Un petit café ?

petit café

L'Espérance de Cannes, c'est notre fanfare "officielle" et elle fête aujourd'hui ses 90 ans. On la croise dans tous les moments forts qui rythme la vie de la ville.

L'Espérance de Cannes

Ce n'est pas rien, 90 ans ...

fanfare

C'est une harmonie-fanfare très active et l'âge moyen n'y est pas aussi élevé que l'on pourrait le croire. La jeunesse y est bien présente ...

fanfare

La relève semble assurée ! ;o)

enfants

Pour fêter l'événement, d'autres fanfares amies ont été invitées et je peux vous assurer qu'il y a de l'ambiance, autour du marché, ce matin !

petite fille

C'est donc en musique que nous irons voir comment le marché glisse doucement vers l'automne ... et l'hiver ... L'étal du marchand de champignons est plus fourni que jamais ...

champignons en gros plan

... et les gens sont nombreux à y faire la queue ...

champignons à Forville

Choux, navets, pommes de terre ... Les potées seront bientôt de retour ...

panais

Derrière les carottes noires, on aperçoit quelques topinambours. C'est bon, le topinambour ... Ravie qu'il revienne à la mode ...

légumes d'hiver

Toujours beaucoup de courges, et de beaux épinards ...

potirons

On parlait de potées d'hiver ?

choux

On peut faire de jolies courses, en cette saison ...

carottes

Figues et kakis sont bien mûrs ...

figues

Je prendrais bien quelques poignées d'olives à saler ... Et puis quelques noisettes, aussi ... Pour la truffe, on attendra encore un peu ...

olives et noisettes

Mais je ne résisterai pas longtemps à ces roses mignonnes ...

rose

Déjeuner rapide de petites tourtes à la blette.

lard et blettes

 Une pâte brisée et une farce toute simple faite de lardons, de vert de blette et d'oignons revenus à la poêle et mélangés avec une poignée de riz cuit, une pointe d'ail et beaucoup de thym frais ... On sale et on poivre bien. On passe au four et l'on déguste chaud ou froid, comme on veut. De quelque manière qu'on le fasse, ça reste toujours très bon.

tourtes 

Sinon, on peut aussi préparer en vitesse une jolie salade, alliant les produits de saison rôtis, confits au four, et de fraîches pousses de mâche.

Pour obtenir en deux temps, trois mouvements cette belle salade de courge, poire et raisins rôtis à la poitrine fumée et au sirop d'érable, on jette sur la plaque du four des tranches de courge muscade et des quartiers de poires pas trop mûres. On arrose d'un filet de sirop d'érable, on sale, on poivre bien et l'on enfourne à 210°C pendant une petite demi-heure, le temps que les fruits et légumes se laissent transpercer facilement de la pointe d'un couteau. Quelques flocons de piment chipotle, vous savez, ce piment mexicain fumé, font merveille là-dessus, si vous en avez ... On parsème de tranches de poitrine fumée (achetez-la chez le charcutier plutôt qu'en barquette, c'est incomparable) et de quelques cerneaux de noix 10 minutes avant la fin de la cuisson ...

bacon, pires et potiron 

Pendant ce temps, on fait revenir dans une poêle une poignée de grains de raisin blanc bien fermes (évitez le bon chasselas, aux grains dorés mais à la peau trop fine ...). Si vous avez du temps devant vous, ne vous gênez pas et épépinez les grains ... Mais bon, moi, j'aime bien quand ça croque ...

raisins au sirop d'érable et chipotle 

Servez rapidement, alors que tous les éléments de votre salade sont encore chauds, sur un lit de pousses de mâche. C'est la pleine saison, profitez-en ... Assaisonnez juste d'un peu d'huile d'olive et d'un trait de balsamique ... Vous m'en direz des nouvelles ...

salade 1

Quelques jours plus tard, soirée de fête ... On fête les vingt ans de Clément. Les vrais ... On a invité Rachel à partager ce moment. C'est qu'elle les connaît depuis toujours, mes garçons, ma copine Rachel ... Elle les aime fort et ils le lui rendent bien ! L'heure est à la rigolade ...

rachel et les garçons

Pour dîner, le repas préféré de Clément. Une blanquette, celle de ma maman ... faite par moi, cela dit ... mais la recette est la même ... Du bon veau fermier qui donne un fabuleux bouillon, de l'oignon, de la carotte, de la belle crème fraîche bien épaisse et surtout, un bon filet de jus de citron pour aciduler la sauce ... Je rajoute des chanterelles, en cette saison ... Un régal ... La voici dans son plat, façon bonne franquette ...

blanquette 1

... ou plus élégante, servie à l'assiette. Je dois vous avouer que je préfère la première version ... J'aime la bonne cuisine des familles servie dans de grands plats généreux ...

blanquette, assiette

Là, c'est le plateau de fromages délicieux apporté par Rachel ... Un peu de pub gratuite pour son fromager, la maison Mons au Cannet ...

fromages de rachel

... et un Opéra de chez Lenôtre, parce que quand j'étais petite, LE gâteau dédié aux anniversaires était déjà l'Opéra. Celui de chez Dalloyau, le premier, le vrai ... Mais bon, maintenant, je ne suis plus à Paris mais à Cannes et je dois bien dire que celui de chez Lenôtre est merveilleux lui aussi ... Alors on s'adapte ! ;o)))

opéra

Oups, on allait oublier la bougie ! ;o) Joyeux anniversaire, Clément !

l'opéra 2

On vous en offre un petit morceau ? Allons, laissez-vous tenter !

Opéra du lendemain

Bon ... Nous voilà donc à la fin du mois d'octobre ... Et qui dit fin octobre dit, dans les pays anglo-saxons, Halloween ... Certes, ce n'est pas une célébration traditionnelle chez nous mais c'est un rendez-vous que nous avons néanmoins pris avec mes patients pour faire la fête. Vous l'aurez noté, depuis le temps, tous les prétextes sont bons ! ;o)

Chaque année, donc, vers le début du mois de septembre, j'axe les séances de rééducation fonctionnelle sur la décoration future de notre salle. Au lieu de manipuler cônes de rééducation et autres petits bâtons, ils vont manier les crayons et les ciseaux, avec beaucoup plus de plaisir et de ténacité, je dois dire ! ;o)

Nous voilà donc partis sur un travail de 6 ou 7 semaines qui nous amènera tranquillement jusqu'à la fin octobre, où nous organisons avec quelques-uns une soirée "Halloween" ... Cette année, on ne peut attendre le 31 Octobre. Je serai à Londres à cette période-là. Pas grave, un Halloween anticipé ne gêne personne, ici ...

Bienvenue donc dans notre antre ... Je vais vous faire visiter ...

ambiiance Halloween

Ça commence bien, les effets surnaturels démarrent en force ... ;o)

étrange !

Derrière les fenêtres garnies de rideaux en papier crépon étiré, les fantômes guettent ...

deux fantômes

... beaucoup de fantômes ... juste découpés dans du papier Canson blanc ...

casper

La cage à poulie a changé d'allure ... Une sorcière et un squelette y ont trouvé refuge ... Les poids de rééducation ont désormais le regard perçant ...

la sorcière

Un chat noir grimpe  sur une branche. Un hibou le surveille de près ...

silhouettes

Avec Laurence, nous avons fabriqué un miroir ...

miroir aux souris

Le décor  est planté, un peu plus chaque jour ...

chandelier

César a encore très bien travaillé avec ses perles Hama, celles que l'on colle avec un fer à repasser.

perles

Il nous en fait sur tous les thèmes ...

arbre césar

... et certaines nous font même de jolis décors en 3D ...

chats noirs

La jambe de Sylvie et Virginie pendouille dans la cage. Je me la prendrai souvent dans la tête ces jours-ci. Pas grave, elle est juste en papier mâché ... ;o)

jambe

D'étranges créatures scrutent les alentours ... J'ai retrouvé des balles de ping pong que j'avais peintes il y a quelques années ... Collées sur ce morceau de bois flottée, elles lui donnent un look saisissant !

 scary eyes

Tiens, une autre jambe traîne le long de l'espalier ...

étagère

Pour la petite histoire, je l'ai trouvée dans la rue, encore accrochée à un mannequin de vitrine cassé ... J'ai scié la jambe et l'ai un peu grimée ... Et comme il me restait un  peu de sang ... euh, non, pardon, de peinture laquée rouge ... dans ma seringue ...

jambe 2

...  j'ai eu l'idée de ce petit décor-là en collant l'ensemble, papier sanglant compris, sur un vieux livre ...

livre sanglant

D'un autre de ces livres s'échappent deux petits fantômes facétieux ... Vive Pinterest, pour ce décor-là !

fantômes

On ressort de nos placards une scénette bucolique ... ;o)

herbe

... et ces potirons en papier mâché qu'une autre Virginie avait fabriqués avec moi ... Nous les remplirons de bonbons en temps voulu ...

potiron en papier mâché

Des petits extraterrestres pointent là aussi leurs yeux vers nous ...

Carambars

... et des oiseaux ont envahi les murs ...

Boo

Des rats, aussi ...

souris

Dans nos décors, nous utilisons beaucoup le papier.

deux fantômes

Il a l'avantage d'être peu cher et pratique à travailler.

guirlande

Des vieux cartons, aussi, et puis les verres de la machine à café, que quelques résidantes récupèrent avec soin ...

armoire sorcière

Je suis aussi pro dans l'art de récupérer de vieux bouts de palettes dans la rue...

fantômes Damien

On en fait de très jolis cadres mais c'est une denrée rare ... ;o) Dessus, on peut accrocher quelques-unes des cartes réalisées par celles et ceux dont je rééduque la dextérité des doigts, avec mon Ipad et l'appli Martha Stewart Craft Studio. Géniale, cette appli-là ! ...

cadre Halloween

Cet été, on a aussi collecté les bouteilles de rosé-pamplemousse des uns et des autres. Eh oui, on picole, dans le Sud ! ;o) Elles sont aujourd'hui recouvertes de toiles d'araignées ...

bouteilles

On recycle même les bougies tordues, chez nous ...

bougie tordue

Chaque année, je rapporte quelques décors de Londres, comme cette jolie guirlande ...

guirlande tête de mort

Je les achète en solde là-bas et les ressors l'année d'après.

prépa Halloween

Ça fait toujours de jolies redécouvertes, quand on ouvre nos boîtes à décors ...

 chandelier 2

J'aime bien les anciennes réclames américaines ...

old ad

Celles des années 50, surtout.

ad

Et puisque l'on parlait de sorcières ...

sorcière

... voici une recette qui saura, je l'espère, vous plaire ... Merci Pinterest, là encore ...

Sablés en Doigts de Sorcière ...

doigts


Ingrédients :

- 1 tasse de sucre
- 250 g de beurre
- 1 gros œuf
- 3,5 tasses de farine
- Extrait de vanille ou arôme selon goût
- amandes effilées

 Préparation :

Battez le sucre avec le beurre ramolli pour que le mélange soit mousseux. Incorporez alors rapidement le reste des ingrédients. Faites une boule que vous laisserez reposer une heure au frais. Détaillez ensuite en forme de doigts. Faites-les fins parce qu'ils vont gonfler à la cuisson; En même temps, rien n'a jamais interdit à une sorcière d'avoir les doigts oedématiés ! ;o)  Placez une amande au bout de chaque doigt pour figurer l’ongle. Faites cuire quelques minutes dans un four préchauffé à 180°C. Gardez bien les biscuits tendres. Ils durciront en refroidissant.

Voici ensuite quelques photophores faciles à réaliser, surtout avec les modèles trouvés sur le site de Martha Stewart ... On imprime, on découpe, on colle sur un pot de confiture vide et on glisse une petite bougie chauffe-plat dedans ...

photophore fantôme

C'est joli, la nuit ...

photophores la nuit

Et puisque nous parlons de nuit, regardez comme ces décors rendent bien, une fois justement la nuit tombée et les lumières éteintes ...

la nuit ...

Les flammes des bougies vacillent doucement ..

fantômes bougie

... créant une ambiance chaleureuse et un peu magique.

livre sanglant éclairé

Nos petits fantômes s'animent, bien dans leur élément ...

livre fantôme la nuit

Quant à la table, il faut la décorer ... Le centre de table sera vite trouvé.

centre de table

On remplit nos potirons de marshmallows et autres friandises ...

menu

On roule nos menus et on les dépose sur les assiettes ... Version halloweenesque ...

Happy Halloween Potter

... ou version "normale" ! ;o)

Happy Halloween

... accompagnés d'une petite bricole que chacun pourra remporter à la fin de la soirée .. Ces petits potirons en papier sont remplis de M&M's ... Quelques gourmands n'attendront pas d'être chez eux pour les avaler ! ;o))) Le tutoriel est chez Martha Stewart aussi. Le lien est le même que celui indiqué un peu plus haut ...

bonbons

On parle recettes, maintenant ? Commençons par l'apéritif ...

Un Cocktail Sang de Vampire … autrement  dit, un cocktail cidre, jus d'amarena et limoncello ...

- 3 bouteilles de Cidre brut glacé
- 1/2 verre de sirop d’amarena, ou un peu plus ou un peu moins selon votre goût ...
- 1 verre de Limoncello
- Un trait de vodka si vous vous alcoolisez plus ... Vodka

Mélangez tout dans un grand pichet. Servez tout de suite, bien glacé ...


 Crostini de Chèvre, Pomme et Miel, Graines de Grenade ...

- Baguette de campagne
- Ail
- Chèvre frais
- Tranches de pommes citronnées
- Graines de grenade

Faites griller légèrement de fines tranches de baguette de campagne ... Frottez d'ail ... Déposez sur chaque tartine une tranchette de chèvre frais.  Posez dessus un morceau de pomme, puis quelques graines de grenade. Servez immédiatement ...

Savoury Pumpkin Puffs ... d'après Martha Stewart ...

Pumpkin Puffs

Attention, la recette n'est volontairement pas tout à fait la même que chez Martha Stewart ... Une adaptation rendue nécessaire par le fait que je ne voulais pas que les personnes handicapées qui dîneraient avec nous se retrouvent avec les doigts gras dès le début du repas ... Pas pratique ... Je vous mets donc ici mon interprétation de la recette. Pour la vraie, suivez le lien ci-dessus ...

Ingrédients pour une vingtaine de biscuits :

- 2 blocs de pâtes feuilletées (j'utilise celle de chez Picard, à étaler, très bonne)
- 1,5 cc de paprika
- 65 g de beurre
- 2.5 CS de moutarde de Dijon
- 1,5 tasse de gruyère râpé
- 1 tasse de parmesan râpé
- Poivre du moulin

 Préparation :

1. Étalez vos deux pâtes feuilletées en deux rectangles de 35 cm sur 35 cm sur une épaisseur de 1/2 cm.

2. Préparez un mélange de beurre manié avec le paprika, la moutarde, le gruyère et le parmesan. Poivrez bien. Étalez ce mélange sur l'une des pâtes feuilletées. Couvrez de l'autre pâte. Farinez légèrement et passez le rouleau de façon à sceller le tout et à vous retrouver à nouveau avec une pâte d'1/2 cm d'épaisseur. Réservez au moins 30 minutes au froid.

3. Détaillez de petits potirons à l'aide d'un emporte-pièce. Faites quelques entailles superficielles sur chaque biscuit, pour imiter les nervures (cannelures ?) des potirons. Posez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Cela prend une quinzaine de minutes, à 180°C. Servez immédiatement.


Que serait un repas d'Halloween sans une soupe à la courge ? Oui, mais pas une soupe habituelle, cette fois-ci ... Essayez celle-là ... C'est un délice, surtout si vous la servez accompagnée des petits muffins façon welsh rarebits dont la recette suit juste après ..

Soupe à la Courge Butternut et à la Pomme ... à la façon de l'excellente revue "Bon Appétit" ...

soupe

Pour la recette originale, c'est par là. Pour la recette en français, restez ici ! ;o)

 Ingrédients : 

- 30 g de beurre 
- 1 gros oignon haché
- ½ cc de muscade râpée
- 2.5 kg de butternut, pelée et coupée en dés pas trop gros
- 4 ¼ tasse de bouillon de légumes
- 1 pomme gala pelée, épépinée et coupée en dés
- ½ tasse de jus de pommes
- Crème aigre
- Ciboulette hachée

Préparation : 

Mélangez le beurre dans une grande cocotte et faites chauffer à feu moyen. Ajoutez l’oignon et la muscade. Faites sauter jusqu’à ce que les oignons commencent à brunir. Soit environ 5 minutes. Ajoutez la courge, le bouillon, la pomme et le jus de pomme. Amenez à ébullition. Baissez le feu et laissez frémir une trentaine de minutes, jusqu’à ce que la pomme et la courge soient tendres. Passez la purée au blender. Remettez dans la cocotte. Salez et poivrez. Laissez frémir. Servir dans des bols. Ajoute de la crème sure et de la ciboulette fraîchement hachée.

Et comme promis, voici les muffins à servir avec ...

Welsh Rarebit Muffins ... une recette de la revue Good Food ...

muffins

Ingrédients pour 12 muffins :

 - 225 g de farine avec levure
- 50 g de farine simple
- 1 cc de levure chimique
- ½ cc de bicarbonate de soude
- ¼ cc sel
- ½ cc moutarde en poudre
- 100 g de cheddar fort ou de mimolette vieille, la moitié râpée, l’autre moitié en petits cubes
- 6 CS d’huile
- 125 ml de lait
- 150 g de yaourt à la grecque
- 1 gros œuf
- 1 CS de Worcestershire sauce

Préparation :

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs. Dans un autre, tous les ingrédients mouillés. Mélangez ensuite le contenu des deux saladiers, en ne travaillant pas trop la pâte, juste ce qu'il faut pour que le mélange soit homogène. Cuire au four, préchauffé à 180°C, dans une plaque à empreintes à muffins, jusqu'à ce qu'un couteau plongé au coeur des muffins ressorte juste sec. Servez tiède, avec la soupe à la courge et aux pommes ...


On continue avec ...


Les spaghettis-boulettes les plus simples du monde ... selon Martha Stewart ...   

 meatballs

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1/4 tasse de parmesan râpé finement, et plus encore pour le service
- 1/4 tasse de persil frais haché
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 gros œuf
- 500 g de bœuf haché maigre
- 1/4 tasse de chapelure
- Huile d'olive : 1 cuillère à soupe
- 800 g de tomates concassées en conserve
- 400 g de spaghettis
- Sel et poivre du moulin


Préparation :

 1. Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Dans un bol, mélangez le parmesan, le persil, l'ail, l'œuf, 1 cuillère à café de sel et du poivre. Ajoutez le boeuf et la chapelure, mélangez délicatement. Formez 16 boulettes de ce mélange.

2. Dans une casserole à fond épais, faites chauffer l'huile à feu moyen. Ajoutez les boulettes de viande et laissez cuire, en tournant de temps, jusqu'à ce qu'elles brunissent, soit 8 à 10 minutes. Ajoutez les tomates et portez à ébullition. Réduisez le feu, couvrez partiellement et laissez chauffer, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les boulettes sont cuites, soit 10 à 12 minutes.

3. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égouttez et remettez dans la casserole, ajoutez les boulettes de viande et la sauce et mélangez délicatement. Servez avec du parmesan.

Comme il faut bien un peu de sucré pour amadouer fantômes et sorcières, voici des ...

Mousses au Chocolat ... ou Toiles d'Araignées ... à servir avec les Doigts de Sorcières ...

mousses au chocolat

Ingrédients pour 18 gourmands !

- 600 g de chocolat noir
- 18 blancs d’œufs en neige
- 200 g de beurre

 + chocolat blanc pour le décor en toile d’araignée

Préparation :

Faites fondre le chocolat dans le beurre au bain-marie. Laissez tiédir un peu et incorporez les blancs d'œufs battus en neige. Versez dans des ramequins. Placez au frais pendant une nuit. Quand la mousse est bien ferme, faites fondre le chocolat blanc au bain-marie et dessinez à la surface des mousses des toiles d'araignées en utilisant un cornet de papier ou une poche munie d'une douille fine. Servez  avec des doigts coupés, sur lesquels on a passé un peu e cacao en poudre avec un pinceau, pour les rendre un peu plus dégoûtant ! ;o) ...

doigts cuits

Petite gâterie finale ! ;o)

Souris et leurs excréments ... ou souris en pâte d'amande et Chocolats pralinés aux Gavottes … d'après Boljo ...


Ingrédients :

- 150 g de chocolat noir de bonne qualité
- 250 g de pralin
- 50 g de beurre
- 150 g de gavottes émiettées

Préparation :

1. Faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux et mélangez.

2. Brisez les gavottes dans un sac congélation en roulant dessus avec un rouleau à pâtisserie.

3. Ajoutez le pralin et les miettes à la préparation en mélangeant bien.

4. Chemisez deux moules à cake de film alimentaire ou un grand moule rectangulaire et versez le praliné sur une épaisseur d’environ 2 cm, lissez bien.

5. Réfrigérez quelques heures avant de démouler et de couper en dés. Servez au milieu d'une assiette de petites souris en pâte d'amandes, avec des yeux et une queue en réglisse ...

souris et crottes

Maintenant, je vous laisse entrer tranquillement dans la salle ...

miroir éclairé

La table est prête ...

table de nuit

Les sorcières viendront vous montrer votre place à table ...

deux sorcières

On a évité le pire ... Nous serons finalement quatorze à table ... Aucun traître à craindre parmi nous, par conséquent ? ;o)

table 1

Uniquement des bons vivants ...

a table 2

Que des gens qui apprécient d'être ensemble ...

a table 3

... autour d'une belle table couverte de choses délicieuses à grignoter ... ou à dévorer à pleines dents ... de vampires !!! Pour être moins serrés, (c'est qu'un fauteuil roulant électrique, ça prend de la place !) on a même rajouté au dernier moment une table ...

a table 4

Tout le monde a l'air bien, l'ambiance est agréable, décontractée, les conversations s'animent peu à peu ...

chandelier 3

On en profite pour souhaiter une bonne continuation à notre copine Zara qui nous quitte ...

a table !

Allez, Champagne !!! ;o)

champagne !

On continue notre promenade au coeur de l'automne cannois ?

pommes 

Allez, un peu de courage ! J'ai encore quelques petites choses à vous raconter ... L'anniversaire de ma copine Rachel, par exemple ... Elle fêtait ses 50 ans il y a quelques jours et je lui ai organisé une petite fête qui réunirait nos bons copains ...


Attention, voici une fin de billet constituée uniquement de recettes ! Dans ce billet, vous économiserez vos pieds ... mais pas vos papilles ! ;o)) Il faut savoir ce que l'on veut ! ;o)

Comme nous étions plutôt nombreux, j'ai opté pour un buffet. De toute façon, vous savez combien j'aime préparer les buffets ... Celui-ci m'a semblé bien adapté à la saison ... Le vrai "Buffet Campagnard". Vous souvenez-vous, d'ailleurs, de cette publicité ... pardon, "réclame", à cette époque ... des Galeries Barbès, ce magasin de meubles parisien qui offrait un "buffet campagnard gratuit réservé aux clients" ? Depuis que j'ai 10 ans, cette phrase me trotte dans la tête ... Mon buffet campagnard sera "réservé aux amis" et voilà enfin le moment de me faire plaisir ... Et puis il sera sans doute plus complet que celui des Galeries Barbès, que je n'ai jamais eu l'occasion ni de voir, ni de goûter ! ;o)))

table 1

J'ai pris l'essentiel de mes recettes dans cet excellent ouvrage de Stéphane Reynaud ... J'ai toujours aimé le travail de cet homme-là ...

Terrines

Bon, pour la première recette, et pour me faire mentir, voilà une adaptation de rillettes de canard du livre "Les Grands Apéros" paru chez Larousse. On y utilise des cuisses de canard gras. J'utilise quant à moi du confit de canard, ce qui me permet de diviser les temps de cuisson par trois.

C'est la recette de ma version que je vous donne ici ...

Rillettes de Canard aux Épices ...

Ingrédients pour une terrine :

- 1 boîte d’1,350 kg de manchons de canards confits
- 1 gros oignon
- 1 carotte
- 1 branche de laurier
- 1 cuillerée à soupe rase de quatre-épices
- 1/2 cuillerée à soupe rase de gros sel
- 1 cuillerée à soupe de poivre en grains
- 1 branche de thym

Préparation : 

1. Épluchez et émincez l’oignon.

2. Déposez les manchons de canard désossés dans une cocotte en fonte. Ajoutez la graisse récupérée dans la boîte, le quatre-épices, le gros sel, le poivre, le thym effeuillé et les feuilles de laurier. Faites chauffer sur feu moyen, puis couvrez et baissez le feu.

3. Faites cuire à petit bouillon pendant 1h30, en vérifiant régulièrement le contenu de la cocotte.

4. Quand la viande tombe en lambeaux, laissez tiédir puis effilochez la chair avec 2 fourchettes. Versez dans une terrine. Couvrez la surface de la terrine de graisse de cuisson. Faites prendre au réfrigérateur pendant 24h.

rillettes de canard, GP

Je vous propose ensuite une autre terrine ...

Terrine Beaujolaise ... une recette de Stéphane Raynaud ...

terrine beaujolaise 2

Pour une terrine d’ 1 kg ...

- 300 g de gorge de porc coupée en cubes
- 300 g d’échine de porc coupée en cubes
- 200 g de foie de porc coupé en cubes
- 3 carottes émincées
- 4 oignons, émincés
- 4 gousses d'ail émincées
- 1 feuille de laurier
- 400 ml de Beaujolais
- 100 ml de Porto rouge
- Une crépine de porc
- Sel et poivre

Préparation :

1. Mélangez toutes la viande, les carottes, les oignons, l'ail et le laurier dans un plat, versez le vin et le porto et laissez mariner pendant 24 heures.

2. Faites tremper la crépine dans de l'eau froide et égouttez. Préchauffez le four à 180°C. Égouttez la viande et les légumes en réservant la marinade. Retirez et jetez la feuille de laurier. Hachez tous les ingrédients au hachoir grosse grille et assaisonnez avec le sel et le poivre. Incorporez la moitié du jus de la marinade réservée.

3. Versez le mélange dans une terrine en terre et recouvrez avec la crépine, en veillant à ce que les bords de la terrine soient bien recouverts. Mettez la terrine dans un plat à rôtir, ajoutez de l'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur sur les côtés, et faites cuire au four pendant 2 heures, jusqu'à ce qu’elle soit dorée sur le dessus. Servez froid.

La tarte qui suit, je vous en ai déjà donné la recette dans mon dernier billet ... C'est la Tarte aux Poires et au Gorgonzola de chez Cojean ... Je vous la redonne ici. Ce sera plus simple ...

Tarte aux Poires, au Gorgonzola et aux Noix ...

tarte poire noix et gorgonzola

Ingrédients : 

 - 480 g de poires Williams
- 2 c à s de miel
- 350g de pousses d’épinards
- 20g de beurre
- une pâte brisée, faite maison, c'est très facile et ça fait toute la différence !
- 150g de gorgonzola en cubes
- 50g de cerneaux de noix
- 40g de ciboulette

+ Un appareil à quiche composé de :

- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 12cl de crème épaisse et 25cl de crème liquide
- Sel et poivre

Préparation : 

1. Préchauffez le four à 170°C. Lavez et épépinez les poires sans les peler, taillez-les en gros cubes, placez-les dans une poêle et faites-les revenir dans le miel à feu moyen pendant 5mn.

2. Lavez et égouttez les épinards, faites fondre le beurre dans une casserole puis mettez-y les épinards pour les faire "tomber". Pressez-les dans une passoire pour en retirer tout le liquide.

3. Déposez la pâte dans un moule, piquez-en le fond, mettez un papier sulfurisé et des billes en céramique ou des haricots secs et faites cuire la pâte à blanc pendant10 minutes. Sortez-la du four, retirez les billes et le papier, posez les épinards dans le fond de la tarte et répartissez dessus les poires revenues dans le miel, le gorgonzola et les noix.

4. Incorporez la ciboulette ciselée (j'ai mis de l'aneth) dans l’appareil à quiche que vous versez ensuite dans le moule.

5. Enfournez et faites cuire encore une demi-heure. Servez tiède ou à température ambiante.

taret poire gorgonzola découpée

Vous aimez le pâté en croûte ? Je vous en propose un à base de champignons ... dans une pâte à pâté en croûte parfumée au romarin ... J'avais déjà fait une terrine de ce style avec la recette de Stéphane Reynaud, il y a deux ans de cela, pour les 18 ans de Clément ... La pâte était une pâte feuilletée. Cette fois-ci, j'essaye avec une vraie pâte à pâté en croûte, donc ...


pâte à pâté en croûte

C'est la saison des champignons, profitons-en ... J'ai des trompettes de la mort, des chanterelles et des pleurotes ...

champignons

Pâté en Croûte de Champignons des Bois au Romarin ...

pâté champignons

Ingrédients pour une terrine de 25 cm de long par 11 cm de large : 

- 250 g de pâte à pâté en croûte parfumée au romarin
- 150 g de blancs de volaille
- 3 œufs
- 15 cl de crème liquide
- 5 échalotes
- 150 g de chanterelles
- 150 g de trompettes de la mort
- 150 g de pleurotes
- 1 petit piment oiseau
- 1 bouquet de persil frisé
- 2 brins de romarin
- 10 cl d'huile d'olive
- 5 g de beurre
- 5 g de farine
- 1 jaune d'œuf
- Fleur de sel

Pâte à pâté en croûte ...

- 650 g de farine - 50 g de saindoux - 60 g de beurre mou - 2 jaunes d'oeufs - 1 cc de sucre - 2 cc de sel - 180 ml d'eau - Deux brins de romarin hachés grossièrement

Préparation : 

Préparer la pâte la veille du jour où l'on veut cuire le pâté, donc deux jours avant de le consommer ... Mélangez le beurre mou, le saindoux, les jaunes d'oeufs, le sucre, le sel, le romarin haché et la farine. Écrasez la pâte entre le doigts afin de bien incorporer le beurre et le saindoux. Versez peu à peu l'eau et mélangez. Pétrissez de façon à obtenir une pâte lisse, non collante et élastique. N'ajoutez l'eau que petit à petit et ajustez en fonction de la farine que vous utilisez. Faites une boule avec cette pâte, emballez-la dans du film plastique et laissez reposer 24h au réfrigérateur.

Pour préparer le pâté en croûte, maintenant ...

1. Faites fondre le beurre.

2. Badigeonnez la terrine de beurre puis l'enduire de farine. Retirez l'excédent en tapant d'un coup sec contre une surface dure.

3. Épluchez les échalotes, émincez-les et hachez le piment. Faites revenir le tout à l'huile d'olive, ajoutez les champignons et laissez cuire 10 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit bien sec.

 4. Mixez la volaille avec les œufs et la crème, ajoutez le persil haché, le romarin effeuillé et les champignons. Mélangez bien. Salez.

 5. Étalez la pâte en un long rectangle. Gardez-en une partie pour le couvercle.

6. Chemisez le moule avec le plus grand rectangle et remplissez avec la farce aux champignons. Dorez les bords avec le jaune d'œuf. Recouvrez du second rectangle de pâte. Dorez le dessus, ajoutez la fleur de sel. Faites un trou sur le dessus et glissez-y un cylindre de papier sulfurisé, pour que la vapeur puisse s'échapper à la cuisson. Enfournez et laissez cuire 1h15 dans un four à 150°C. Cette terrine se déguste tiède ou froide.

pâté en croûte aux champignons

Tout va bien ? alors on continue avec une ...

... Terrine de Poulet au Chorizo ...

 terrine de poulet au chorizo

 Ingrédients :

 - 400 gr de filets de poulet
 - 100 gr chorizo fort
- 15 gr de beurre
- 10 cl porto blanc
 - 1 pincée de muscade
- 1 pincée de cannelle
- 2 oignons doux
- 3 oeufs
- 10 cl de crème liquide
- Sel

Préparation :

 1. Coupez 150 gr de poulet petits dés ainsi que le chorizo.

 2. Epluchez et émincez les oignons.

3. Faites dorer le poulet et le chorizo dans le beurre. Ajoutez les oignons et laissez compoter. Ajoutez enfin le porto. Laissez réduire.

4. Hachez le reste du poulet et ajoutez la crème, les oeufs et les épices. Mélangez ce hachis à la compotée et salez.

5. Remplissez une terrine et enfournez dans un bain-marie pendant 45 minutes à 180°C.


Et puis aussi ...

... Des Carottes, du Curry, du Cumin et du Sésame en Terrine …

terrine de carottes sur la terrasse

 Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 

- 1 kg de carottes
- 40 cl de crème liquide entière
- 5 oeufs
- 1 pincée de safran
- 1 pincée de curry
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 20 g de graines de sésame blond
 - Fleur de sel et poivre du moulin

Préparation : 

1. Epluchez les carottes et coupez-les dans la longueur en bandes de 2 mm d'épaisseur. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuisez les bandes de carottes al dente.

2. Mélangez les oeufs avec la crème, le safran et le curry, puis assaisonnez.

3. Huilez un moule à cake. Montez des couches de carottes en saupoudrant de graines de cumin. Recouvrez de l'appareil crème-safran-curry. Recouvrez d'un papier alu et faites cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 à 45 minutes.

terrine de carottes 2 

 4. Dans une poêle antiadhésive, colorez légèrement les graines de sésame.

5. Une fois que la terrine est refroidie, démoulez-la. Recouvrez de sésame doré (pas doré chez moi mais très bon quand même ...) et servez.

terrine de carottes découpée

Et que diriez-vous d'un gratin de ravioles aux cèpes ? Le même que celui dont je vous ai parlé plus haut dans ce billet ... Un autre "hit" de ce dîner, servi sur un chauffe-plat électrique laissé tiède ... Merci Cath, encore une fois, pour cette excellente recette ...

gratin de ravioles

Et que prendre comme pain, me direz-vous ? De la bonne baguette de campagne, d'abord ... Une mie moelleuse, une croûte craquante ... Et puis, pour le fromage, un pain aux noix et un autre aux fruits  secs ... Pas de chance, plus aucun de ces pains fantaisie lorsque j'arrive chez mon boulanger quelques heures avant le repas ... Pas grave, je ressors ma recette d'Irish Soda Bread ... Celle de Paul Hollywood, en fait, dont je suis l'excellente série "Breads" sur la BBC ...

L'Irish soda bread est le pain qu'il vous faut le jour où vous êtes en panne de pain, justement ... Pas de pétrissage, pas de levée, une vingtaine de minutes de cuisson et vous avez une belle miche de pain que vous pouvez agrémenter de tous les parfums que vous aimez ...

irish soda bread

Irish Soda Bread aux Noix et aux Airelles…

Ingrédients :

- 250 g de farine complète
- 250 g de farine type 55
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 1 cc de sel
- 420 ml de lait fermenté (quantité à ajuster selon votre farine …)
- Encore de la farine pour saupoudrer le pain
- Une poignée de cerneaux de noix concassés
- Une poignée d'airelles séchées

Préparation : 

1. Préchauffez votre four à 200°C.

2. Dans un grand saladier, mélangez vos deux farines, le bicarbonate de soude et le sel.

3. Ajoutez le lait fermenté, les noix et les airelles et mélangez jusqu’à ce qu’une pâte collante se forme. Ne pétrissez pas cette pâte.

4. Farinez votre plan de travail. Versez votre pâte dessus.

5. Roulez et repliez deux fois votre pâte pour que tout soit bien amalgamé. Encore une fois, ne pétrissez pas.

6. Façonnez en forme de boule. Ecrasez doucement la boule avec votre main. Entaillez-la d’une croix profonde avec un couteau, de façon à la diviser en quatre quadrants.

7. Saupoudrez le pain de farine. Placez sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et laissez reposer 20 minutes. Si vous êtes pressés, néanmoins, enfournez directement et laissez cuire 30 minutes à 200°C. Le pain doit être brun-doré et sonner creux lorsqu’on frappe le dessous.

8. Laissez refroidir sur une grille. Ce pain est meilleur s’il est mangé le jour de sa confection.


pain et terrines

Vous en prendrez bien une tranche ?

irish soda bread

Pour un peu de fraîcheur, que diriez-vous d'une petite salade d'endives, de pommes et de noix ? Avec une sauce acidulée faite de moutarde à l'ancienne, de vinaigre de vin blanc aromatisé à la noix de la maison Fallot (je ne te remercierai jamais assez, Marielle, de me l'avoir fait connaître, celui-là !) et d'huile de colza, ça vous irait ?

salade d'endives

Voici le gros plateau de fromage ...

fromages

...  encore une fois de chez Mons ... dont je vous rappelle l'adresse ...

La Fromagerie Du Cannet
1 Rue de Cannes
 
06110 Le Cannet

Mons

Du raisin muscat, des noix, des poires bien mûres ... Et puis de jeunes pousses d'épinards ...

 fromages et épinards

... à consommer sans modération avec une de mes plus jolies découvertes du moment ... La superbe huile d'olive d'Arnaud Gillet, une huile en provenance de Crête, goûtée pour la première fois il y a peu au mariage de ma copine Nathalie, des Cuisines de Garance ... Le producteur de cette huile habite Héraklion et sa production est tout à fait étonnante. Je n'avais honnêtement jusqu'à aujourd'hui jamais goûté une huile d'olive si épaisse, si enveloppante ... Ses parfums sont terribles et je dois avouer que la meilleure façon de la déguster s'est révélée être toute seule, avec du bon pain et une pincée de fleur de sel ... Mes invités du jour l'ont goutée aussi ... et plébiscitée ! D'ailleurs, je pense que nous passerons tous commande bientôt. Le système de livraison en bidons de 500 ml, avec des tarifs dégressifs dès lors qu'on commande en quantité, est bien pratique. Allez donc jeter un oeil sur le site d'Arnaud ... C'est par ici. Et n'hésitez surtout pas à commander, si l'envie d'y goûter à votre tour se mettait soudainement à vous obséder ... ;o)

P1140637

Sinon, vous ai-je déjà parlé des cerises au vinaigre, une autre de mes péchés-mignons ? ;o) Un condiment dont je prépare consciencieusement quelques pots chaque année, au printemps, avec de grosses cerises charnues et encore un peu fermes ..

Je vous laisse la recette ... pour le printemps prochain ...

Les Cerises au Vinaigre ... à la manière de Marie-Claude ...

cerises au vinaigre


Ingrédients :

- 1 kg de cerises
- 1 l de vinaigre de vin
- 200 g de cassonade
- 3 clous de girofle
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 cuil. à café de poivre en grains

Préparation :

Équeutez, lavez et séchez les cerises. Rangez-les dans un bocal. Versez le vinaigre dans une casserole, ajoutez la cassonade et les autres ingrédients. Portez à ébullition, laissez bouillonner 5 min puis laissez refroidir. Versez sur les cerises. Laissez macérer une nuit. Le lendemain, versez à nouveau le vinaigre aromatisé dans la casserole, en laissant les cerises dans le bocal. Refaites bouillir et versez à nouveau le vinaigre bouillant sur les cerises. Fermez le bocal et rangez-le à l’abri de la lumière pour au moins deux mois. Servez avec les terrine. C'est trop, trop bon ! ;o)))


Un autre condiment ? Voici un chutney que vous devriez essayer ...

Chutney de Pommes et de Tomates Vertes à l’Airelle …

 chutney de pommes et tomates vertes

 Ingrédients : 

- 2 CS d’huile d’olive
- 1 petit oignon haché
- 1 cuillerée à soupe de gingembre frais râpé
- 1 cc de sel
- Les graines de 3 gousses de cardamome
- 1 bâton de cannelle
- 2 pommes un peu acides
- 2 belles tomates vertes
- ½ tasse d’airelles séchées
- ¼ tasse de sucre
- 4 cuillerées à soupe de vinaigre de vin blanc

 Préparation : 

1. Faites chauffer l’huile dans une casserole de taille moyenne. Ajoutez l’oignon, le gingembre, les épices et le sel. Faites sauter jusqu’à ce que le mélange devienne translucide, soit environ 5 minutes.

2. Ajoutez les airelles, les pommes pelées, épépinées et coupées en morceaux, ainsi que les tomates, en morceaux aussi. Ajoutez enfin le sucre et le vinaigre. Amenez à ébullition puis baissez le feu de façon à ce que le mélange frémisse. Laissez cuire, partiellement couvert, jusqu’à ce que les pommes et les tomates soient tendres, soit une quinzaine de minutes. Servez tiède ou à température ambiante.

chutney pomme tomate verte 

On termine par une autre de mes belles découvertes, trouvées sur un site anglais ... À tenter SANS FAUTE, vous m'entendez ? ;o)

Chilli Jam ... ou Confiture de piments ...

chilli jam

Ingrédients pour 900 g : 

- 1 kg de tomates Roma bien mûres
- 500 g de sucre en poudre
- 80 ml de vinaigre de vin blanc
- 60 ml de jus de citron
- Des piments rouges longs frais, finement émincés (la recette en préconise 8, j'en ai mis deux ... et c'était bien assez !)

- 4 cm de gingembre frais, pelé et gratté
- 3 gousses d’ail écrasées (pas mises car oubliées sur un coin de table ... C'est très bon sans, aussi ...))

Préparation : 

1. Placez tous les ingrédients dans une cocotte et faites chauffer doucement jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Puis amenez à ébullition. Baissez alors le feu et laissez frémir, en remuant de temps en temps, une heure environ ou jusqu’à ce que la confiture épaississe. Laissez tiédir 15 minutes.

2. Mixez au mixeur plongeant. Versez dans des pots propres et secs. Fermez, retournez.

3. Gardez dans un endroit sombre jusqu’à trois mois. Conservez au réfrigérateur après ouverture des pots.

Avec les rillettes de canard au "quatre-épices" ou avec le fromage, c'est juste un régal !

rillettes de canard

Alors, ça vous plaît ?

table 2

Vous voyez, moi, je trouve qu'il n'y a rien de meilleur que les produits simples ...

terrines

Parlons dessert, enfin ... Ou plutôt parlons dessertS ... On commence par le plus simple et, je trouve, le meilleur, encore une fois ... La "bête" croustade aux pommes, que je fais toujours avec plus de plaisir, avec quelques variantes à chaque fois, suivant la saison et mes envies ...

croustade en route

La Croustade de Pommes aux Noisettes et au Pralin ...

Ingrédients pour une grande croustade ...

Pour la pâte :

- 150 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 CS de sucre en poudre
- 300 g de farine
- 50 g de poudre de noisettes

Pour la garniture :

- 4 ou 5 pommes acidulées (selon leur taille)
- 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- une bonne pincée de cannelle, une autre, plus petite, de muscade et un chouilla de girofle moulu
- Quelques noisettes de beurre
- 100 g de pralin

Pour dorer :

- 1 jaune d'oeuf

Préparation :

1. Préparez une pâte sablée avec les ingrédients cités ci-dessus. Étalez-la pas trop finement et posez-la sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé.

2. Placez au centre des morceaux de pommes que vous aurez lavées et épépinées mais pas pelées ... saupoudrez de sucre, des épices et parsemez de quelques noisettes de beurre. Terminez en saupoudrant de pralin. Rabattez les bords sur la garniture. Dorez la pâte avec le jaune d'oeuf battu.

3. Faites cuire une trentaine de minutes à 210°C, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et les pommes, fondantes ...Saupoudrez d'une cuillerée à soupe de sucre en poudre ...

croustade aux pommes

Servez chaud ou tiède. Si vous la préparez à l'avance, réchauffez-la au four juste avant de servir ...

tarte découpée

Et puis pour un tel anniversaire, il faut quand même un gâteau de fête ... Voici celui que j'ai choisi ... Un gâteau retrouvé il y a peu dans mes papiers, réservé aux adeptes de chocolat noir et aux amateurs ...  d'amertume ! ;o) Un gâteau de princesse, aussi, bien sûr, pour notre Rachel !

 bougies

Un pain de Gène au cacao coupé en 5 fines tranches tartinées de marmelade d'orange amère et de ganache au chocolat noir ... On couvre de ganache, on parsème de petites boules de sucre toutes roses et de poudre d'or alimentaire ...

Gâteau de rachel

On ouvre la bouteille de cidre de glace, un copain de notre copine québécoise Anne, du blog La Famille Gerdel, conservée pour une bonne occasion ! ;o)

pinnacle

On allume les bougies ...

bougies allumées

Il n'y a plus qu'à les souffler !

rachel

Allez Rachel, on te souhaite encore un très joyeux anniversaire ! On t'aime et on t'embrasse tous très fort !!!!

soleil noir

Bon anniversaire à toi aussi, Annie ! ;o)))

Annie

Allez, il reste quelques petites choses à grignoter ...

salade d'endives 2

 Et si vous veniez tous à la maison ? On pourrait peut-être se faire un apéro-blog géant ?! ;o)))

terrine et rillettes

Bon, je plaisante, hein ? ;o))) Quoiqu'il en soit, je vous laisse pour quelques jours, histoire de me reposer un peu ... Je vais profiter de la douceur de l'automne pendant un petit moment encore ... Non, je plaisante, encore une fois ... Il va plutôt falloir que je me mette à mon billet anglais, maintenant ! ;o)))

sur la plage, le soir ...

À très vite !!!