03 juin 2009

De belles rencontres ... des muffins patate douce et coco, un pain de viande et salsa, un gâteau quinoa-citron et une compote abricot-citronnelle ...

pois et tomates.jpg

Dans la série des jolies rencontres, en voici quelques-unes qui ont enchanté notre mois de mai ... Je sais, nous sommes déjà en Juin mais non, Vanessa, je ne suis pas flemmarde, je suis juste un peu lente ... ;o)) Pour me faire pardonner, voici quelques petites images toutes douces entrecoupées de quelques recettes de cuisine qui nous ont bien plu ...

Après avoir reçu Dame Eleonora en tout début de mois, c'est Marielle & family qui sont venus passer un long week-end dans notre humble demeure ... ;o)
Ils ont été courageux ... Le voyage est long depuis Dijon et toute cette route pour trois petits jours, c'est vraiment courageux ...
Enfin, nous, on a été tout contents de les avoir ici ... Pour les accueillir, je leur ai préparé un brunch sensé les remettre en forme après leur longue route ... Levés si tôt, ils auraient sûrement faim ...

Au menu, des bagels au saumon mariné et concombre ... Un smoothie ananas et noix de coco ...

bagel et smoothie.jpg

... et puis aussi le gâteau de ménage de Madame Confiture Maison, que je fais régulièrement et qui fait à chaque fois les délices de ma famille ... Des jus de fruits, des confitures maison de toute sorte, potiron et agrumes, orange amère, abricot ou encore pomme-coco ...

gâteau de ménage de Vanessa.jpg

Des pancakes et du bacon grillé, arrosés de sirop d'érable ...

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Ma recette de pancakes ? Celle d'Héloïse Martel, auteur d'une multitude de tout petits bouquins parus chez First, dont "brunch et lunch" ...

Délicieuses pancakes ...

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

> 100 g de farine
> 25 g de sucre
> 20 cl de lait
> 1 sachet de levure
> 3 œufs entiers
> 50 g de beurre fondu
> 1 pincée de sel

Préparation :

Mettez tout dans le bol de votre processeur et battez juste assez pour obtenir un mélange homogène. Cuisez de petites crêpes épaisses dans une poêle graissée bien chaude et servez avec des tranches de bacon bien grillées et plein de sirop d'érable ...

Pancakes et maple syrup.jpg

Le lendemain, nous avions de belles grosses fraises d'Italie et un smoothie pomme et cassis, plein de vitamines ... Et puis j'ai refait ces muffins bien moelleux à la patate douce et à la noix de coco que mes garçons aiment tellement ... Ça fait longtemps que je voulais vous confier me recette. C'est un peu une recette à tiroir, dont l'idée m'est venue après avoir vu des muffins à la carotte et aux figues qui avaient l'air excellents chez Lory. Ma recette n'a plus grand-chose à voir avec l'idée d'origine mais ils sont divins ! Adaptez-la vous aussi comme vous le sentez ... Pas de crème de coco ? Utilisez de la noix de coco râpée et un peu de lait ! Remplacez les noix de pécan par des noix de Grenoble ... Variez les épices ... Bref, faites ce que vous voulez ! ;o))

fraises, muffins patate douce et smoothie pomme cassis.jpg

Muffins patate douce, coco et cannelle
...

muffin papate douce en coupe.jpg

Ingrédients :

- 200 g de patate douce râpée finement
- 2 oeufs
- 1/2 boîte de crème de coco (soit 200 g)
- 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre ( oubliée cette fois-ci, !)
- 250 g de farine complète
- 1 sachet de levure
- 60 g de cassonade (la crème de coco étant déjà sucrée)
- 1 pincée de sel
- 1 poignée de noix de pécan grossièrement concassées + 12 cerneaux pour décorer

Préparation :

J'ai un peu honte de noter la recette, qui consiste en fait à simplement mélanger intimement tous les ingrédients pour obtenir une belle pâte homogène que vous dresserez dans de petits moules à muffins beurrés et farinés. Vous pourrez coiffer chaque biscuit d'un cerneau de pécan. Vous glisserez à four moyen (th.5/6) pour une vingtaine de minutes, ou jusqu'à ce que les biscuits soient juste fermes sous les doigts. Le coup du couteau, pour les adeptes, marche aussi. Il faut alors qu'il ressorte juste sec ... mais sec quand même, hein, il ne doit pas rester de pâte crue au milieu ... Si on aime le mou au centre, on fait des coulants au chocolat ... Trop bon, ça aussi ... ;o))

muffin patate douce gros plan.jpg

En ce qui concerne les promenades, mis à part une bonne douzaine de kilomètres à pied dans les rues d'un Cannes qui se préparait doucement pour le Festival, nous sommes allés, forcément, faire notre marché du samedi matin à Vintimille. On a forcément aussi fait suivre cette virée gourmande d'une belle pizza à la Vecchia Napoli ...

pizzas.jpg

Et comme il fallait bien et faire un peu de tourisme, et commencer à éliminer la pizza en vue des agapes du soir, on est parti marcher dans la ville ... Si vous lisez ce blog régulièrement, Vintimille n'a plus de secret pour vous ... J'ai donc pris à votre intention seulement quelques jolis clichés pour figer quelques jolis instants ...

Celui-ci, par exemple ... Un cycliste épuisé et avide de soleil et de petit vent marin vient de poser son vélo contre la rambarde, sur le bord de la plage en galet, puis s'est allongé torse nu à même les galets tout chauds ...

vélo en bord de mer.jpg

Les plages sortent timidement leurs premiers parasols ...

parasols à Vintimille.jpg

Un pittosporum embaume l'atmosphère ...

pittosporum.jpg

Un vélo de pêcheur, cette fois-ci ...

vélo sur le port.jpg

Son pointu remonté sur les galets, il doit être en train de casser la croûte pas très loin ... Je l'imagine avec un morceau de fougasse, quelques anchois, un brin d'ail et une fiole de bonne huile d'olive paysanne ... Un petit verre de vin, aussi ...

bateau de pêcheur.jpg

En bas des escaliers qui remontent vers la ville, du moins le pensions-nous, le royaume des chats errants ...

un chat.jpg

Après une montée épuisante ... nous avons désormais la certitude que cet immense escalier bien raide, aux marches hautes et irrégulières ... n'est qu'un accès privé à deux ou trois maisons ! Ne nous en veux pas, Marielle. ;o)))

montée des marches ....jpg

Avoue quand même que la vue était belle, quand tu es redescendue ...

vue du haut des marches de vintimille.jpg

Un peu planqué, ce cygne couvait un gros oeuf au bord de la Roya, sous un abri construit par l'homme pour son bien-être et sa tranquillité ...

un cygne couve ....jpg

Quant à ce cliché-là, de Mélo et Clément, je l'aime bien aussi ! C'est beau, des ados bien dans leurs baskets ...

clem et mélo.jpg

Ce soir-là, nous avons fêté l'anniversaire de Jean-Michel, le mari de Marielle, sur l'Île Sainte-Marguerite, que vous connaissez aussi par coeur ... On l'a fêté à la mode jurassienne ... où comment, après un jumelage de l'Irlande et de la Provence via une côte de boeuf, nous avons décidé de marier notre jolie région à une autre très belle région, avec pour passerelle le très, très beau vin que voici ...

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Un mariage à trois, en fait, puisque l'Italie s'est largement aussi invitée à notre table ... Voici la fameuse fougasse de notre pêcheur de tout à l'heure, au bon goût d'huile d'olive, tellement délicieuse avec les tranches de San Daniele ou la belle mortadelle italienne ...

fougasse et mortadelle.jpg

Le fenouil, les grosses grappes de tomates cerises ou les poivrons rouges et sucrés ont divinement accompagné la tapenade au basilic et les fromages italiens, dénichés grâce à nos invités sur le marché de Vintimille. Le marchand, volubile et persuasif, à fini par me convaincre de lui acheter une fabuleuse ricotta ultra-fraîche ( rien à voir avec celle que nous trouvons dans nos supermarchés français!) et un truc encore plus fabuleux, une mozzarella un peu destructurée nageant dans la crème fraîche (vous la voyez au premier plan de la photo suivant) ... Un truc de fou, je vous dis ... D'ailleurs, le lendemain, on a terminé ces deux vrais bonheurs dans un plat de linguini De Cecco, avec juste quelques tomates très mûres grossièrement concassées, plein de basilic et un conséquent arrosage à l'huile d'olive du moulin d'Opio ... J'ai rarement mangé quelque-chose de meilleur ... Hélène, il faudra que tu testes quand tu viendras ... très bientôt ! Je t'expliquerai où trouver ce gars-là, vrai faiseur de bonheur ... et puis le moulin, aussi ... ;o))

mozzarella à la crème et ricotta fraîche.jpg

Pour clore ce repas en beauté et parce que, pour l'occasion, il fallait un dessert très spécial, Marielle nous a choisi chez l'excellent pâtissier Pelé ( Oui Hélène, je te laisserai l'adresse ! ;o) ), une tout à fait fantastique tarte aux fruits rouges sur lit de pistache ... Aussi bon qu'il était beau, je vous l'assure ... Pareil que tout à l'heure, j'ai rarement mangé un aussi bon dessert ...

Et puis figurez-vous que ce qui semblait un mélange improbable au début, à savoir le Vin Jaune, que l'on a plutôt l'habitude de voir avec une poularde aux morilles, et la gastronomie de chez nous ... a parfaitement opéré ! Comme quoi parfois, il ne faut pas hésiter à se lancer ! ;o))

tarte aux fruits rouges.jpg

En tout cas, on a passé une soirée excellente, à l'abri de la foule ...

les deux lautier.jpg

... dans un endroit délicieux ... Il faut dire qu'on a pique-niqué dans de très bonnes conditions ! ;o))

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Et quand le soleil s'est couché sur l'étang du Batéguier, le spectacle était assez féérique ... C'est à regret que nous avons repris le bateau, accompagnés d'une poignée de joyeux jeunes gens qui avaient loupé la dernière navette pour le continent et à qui nous avons sauvé ... la nuit ... ;o)

coucher de soleil sur l'étang du Batéguier.jpg

Quant au dernier jour de ce long week-end, c'est à Nice que nous l'avons passé, à la traditionnelle fête des Mais, ou lou festin de Nissa ... Eh oui, je sais, vous connaissez déjà mais là encore, j'ai quelques jolis instantanés à vous faire partager ...

Lu Festin de Nissa.jpg

Dès l'entrée dans le jardin des arènes de Cimiez, devant le musée Matisse, les orangers embaument ...

fleur d'oranger au Musée Matisse.jpg

Les petites cabanes de pan bagnats, pissaladières et autres tourtes aux blettes sont toujours aussi jolies ...

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Sur la grande scène, les enfants applaudissent ...

petite fille qui applaudit.jpg

... les groupes folkloriques venus nous présenter leurs plus belles danses régionales ...

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Mélo croque le traditionnel pan bagnat à belles dents ...

mélo mange le pan bagnat.jpg

On sort ensuite du jardin pour se diriger vers le monastère de Cimiez ...

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... où se trouve une des plus jolies roseraies que je connaisse ...

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Les roses anciennes sentent divinement bon ...

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Paul plonge son museau dans le coeur de l'une d'entre elles ...

Paul sent les roses.jpg

... immédiatement suivi par Mélodie qui ne résiste pas à l'envoûtante odeur non plus ...

mélo renifle les roses.jpg

Nous nous asseyons un instant sur un banc, le temps de rassembler les troupes ...

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... et d'admirer le musée Matisse et les jardins du musée archéologique de Nice ...

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Fin de ce délicieux week-end ... À recommencer rapidement ... ;o))

Je continue ? Allez, encore un peu de courage ! :o)

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Il y a déjà une bonne semaine, nous nous levions de bon matin pour achever les ultimes préparatifs en vue de la trois mille six cent unième réunion des picholines ! ;o)

gâteaux au quinoa 1.jpg

C'était cette fois-ci encore chez Vanessa, dans son joli jardin.

verres colorés.jpg

Un vrai déjeuner à la campagne ...

tomates, pois et fèves.jpg

... placé sous le signe de la fraise ...

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Au menu, de délicieuses fougasses (chorizo et olives) du boulanger du groupe, le chéri de Lali ...

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Vous avez vu la jolie table ?

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On a croqué petits pois crus, fèves et tomates cerises ...

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... avec des brochettes de mozzarella, jambon cru et poivron jaune confectionnées par Virginie, alias Shinobi ...

les brochettes de Virginie.jpg

Pendant que nous déjeunions ...

vanessa et philippe.jpg

... Marie-Laure, figurez-vous, photographiait ! ;o))

marie Laure.jpg

Pourtant, avec Vanessa, elle avait préparé de jolies petites tomates farcies à la crème de crabe ...

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.. .et puis de petits chèvres frais, fruits rouges et vinaigrette fruitée ... Excellent ...

tartares de fraises.jpg

... et très spectaculaire, aussi !

fraises et tomates ....jpg

Dans ce jardin de rêve ...

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... j'ai servi mes petits sandwiches de pain de viande à la salsa mangue et pêche avec une salade de chou blanc dans l'esprit d'un coleslaw ... Je les ai servis en kit ...

pain de viande en kit.jpg

... et chacun a pu préparer le sien à son goût ...

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Il y a eu aussi le délicieux dal de Lali, à base de pois cassés ... Elle avait aussi préparé un velouté de fèves au bacon grillé, que j'ai avalé si vite que j'en ai oublié la traditionnelle photo ...

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On a carburé au vin ... blanc ? ;o))

vin ... blanc !.jpg

C'était ce qu'il fallait pour continuer la dégustation avec les yakitori au boeuf et au fromage d'Isa ...

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Pour le dessert, nous avons été plutôt bonnes aussi ... ;o) La salade de fraises au Get 27 de Virginie était très parfumée ...

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La même Virginie nous a proposé également des verrines au limoncello et d'autres à base de soupe de fraise aux pignons, coiffées d'un délicat biscuit caramélisé ... Non, Virginie, je n'ai pas parlé des macarons absents ! ;o)

les desserts de Virginie.jpg

Isa nous a offert un superbe bavarois à la fraise et à la noix de coco ... très frais, très fruité, très bon !

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D'ailleurs, Virginie n'a pas résisté à le photographier de très, très près ...

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Vanessa et Marie-Laure nous avaient préparé des gelées diverses, très fruitées ...

desserts de Vanessa.jpg

Quant à moi, j'ai enfin testé les petits gâteaux au quinoa et au citron qui ont à une certaine époque fleuri sur le net. On en est aujourd'hui, depuis ce fameux dimanche, à notre quatrième fournée (faut bien utiliser le reste du quinoa) et mes enfants se jettent de plus en plus vite dessus, dès la sortie du four, en fait ! ;o))

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Je les ai servis avec une fraîche compote d'abricots, citronnelle fraîche et miel de lavande ..

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Avez-vous un jour dans votre vie déjà dégusté un délicieux flan à la cannelle, comme celui de Lali ...

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... à l'ombre de la tonnelle dans un jardin ... peuplé de petites bêtes sympathiques ?...

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Si oui, vous connaissez le bonheur dont je parle ...

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À la fin du repas, tout le monde s'est volatilisé ...

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Pendant que ces dames remettaient un peu d'ordre dans leurs affaires à la cuisine, ( vous n'imaginez pas le déménagement que ces rencontres occasionnent ...) la petite classe jouait dans le jardin ...

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les plus grands, eux ...

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... ont peaufiné leur bronzage ! ;o)

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Quant aux vraiment plus vieux ... voyez vous-même ! ;o)))

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En rentrant, nous avons pris le chemin des écoliers et suivi la côte ...

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C'est bien plus beau que l'autoroute, le bord de mer ...

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La baie d'Agay est magnifique ... Une fois, il y a des années de cela, nous y avons fait escale en bateau ...

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Dans un aussi bel environnement, comment ne pas se sentir bien ?

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Allez, assez raconté d'histoires pour aujourd'hui... Et si on passait aux recettes ?

Hamburgers de pain de viande pour un pique-nique sous les arbres ...

pain de viande 2.jpg

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure la veille du pique-nique

Ingrédients :

➢ 20 petites ciabatte couvertes de graines de chez Picard ( ou 12 pains à hamburger)
➢ 1 bol de salsa pêche et mangue (recette un peu plus loin ...), et si vous le souhaitez, salade croquante, tomates bien mûres ...


➢ 1 kg de bœuf haché
➢ 2 œufs
➢ 2 gousses d’ail hachées
➢ 1 oignon moyen haché
➢ 1/3 tasse de céleri branche haché
➢ 1/3 tasse de chapelure
➢ 1 cuillerée à café de sel
➢ ½ tasse de ketchup ( + un peu pour badigeonner le rôti)
➢ ½ cuillerée à café de thym séché
➢ Poivre du moulin

Préparation :

1. Préchauffez votre four à 210°C (th.7).
2. Placez dans un saladier le bœuf haché, les œufs, l’ail, l’oignon, le céleri, la chapelure, le sel, le ketchup, le thym et quelques tours de moulin à poivre.
3. Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte bien homogène que vous façonnerez en un gros boudin. Pour cette rencontre, j'ai confectionné 3 petits boudins de même diamètre de mes pains. Badigeonnez d'un peu de ketchup à l'aide d'un pinceau.
4. Posez la viande sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé et enfournez pour une heure environ
5. Quand le pain de viande est cuit, retirez-le du four et enveloppez-le d'une feuille de papier d'aluminium. Laissez-le refroidir ainsi puis placez-le une nuit au réfrigérateur.
6. Le jour du pique-nique, découpez votre pain de viande en tranches assez épaisses et replacez-le dans l’aluminium. Vous emporterez avec vous la salade, les tomates, la salsa et les petits pains et chacun préparera son hamburger au moment de le déguster.


Salsa mangue et pêche ...

Préparation : 20 minutes
Pas de cuisson

Ingrédients :


Pour 1 gros bol de salsa :

➢ 1 petit piment rouge épépiné
➢ 1 mangue bien mûre épluchée
➢ 4 demi-pêches au sirop, égouttée
➢ 1 bel oignon rouge
➢ 2 cuillerées à soupe de jus de citron vert
➢ 2 gousses d’ail
➢ 1 cm de gingembre frais
➢ 2 cuillerées à soupe de feuilles de coriandre
➢ ½ cuillerée à café de sel

Préparation :


1. Coupez le piment, les pêches et la mangue en tout petits dés de 0,5 cm de côté.
2. Épluchez et hachez grossièrement l’oignon, l’ail et le gingembre.
3. Ciselez les feuilles de coriandre. Mélangez tous les ingrédients dans un bol. Réservez au frais dans une boîte en plastique fermée. Préparez cette sauce la veille du pique-nique. Les arômes de la salsa auront ainsi un peu de temps pour se développer et votre sauce aura bien plus de goût.

Salade de chou blanc dans l’esprit d’un Coleslaw ...

coleslaw.jpg

Préparation : 20 minutes
Pas de cuisson

Ingrédients :

Pour 8 personnes :

➢ La moitié d’un chou blanc moyen
➢ 4 carottes moyennes
➢ 125 g de raisins secs blonds
➢ 1 petit pot de crème fraîche légère épaisse
➢ 2 cuillerées à soupe de miel de bonne qualité
➢ Le jus d’un citron vert
➢ Sel, poivre du moulin
➢ 1 pincée de curry en poudre

Préparation :

1. Coupez le chou en deux en enlevant les premières feuilles puis détaillez-le à l’aide d’un couteau bien tranchant en très fines lanières.
2. Épluchez les carottes et râpez-les pas trop finement.
3. Rassemblez les deux légumes dans un saladier et ajoutez-leur les raisins secs.
4. Dans un grand bol, fouettez brièvement la crème avec le jus de citron et le miel et la pincée de curry en poudre. Salez et poivrez selon votre goût.
5. Versez cette sauce sur les légumes, remuez bien pour les enrober totalement et conservez au réfrigérateur dans une boîte hermétique jusqu’au moment de servir.


Gâteau au quinoa et au citron ...

gâteaux au quinoa 1.jpg

Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 30 min

Ingrédients pour 1 gâteau ou une quinzaine de petits biscuits individuels:

➢ 200 g de quinoa cuit
➢ 100 g de beurre à température ambiante
➢ 150 g de sucre
➢ 3 oeufs
➢ 200 g de farine
➢ 1 sachet de levure chimique
➢ Le zeste et le jus d'un citron

Préparation:


1. Faites cuire le quinoa et laissez-le refroidir.
2. Préchauffez le four à 180°C.
3. Dans le bol de votre processeur, battez le beurre, le sucre et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
4. Ajoutez les œufs un par un en battant bien entre chaque, puis le quinoa cuit et le jus de citron.
5. Ajoutez la farine, la levure et mélangez bien.
6. Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et enfournez 30 min à 180°C (moins si vous préparez des petits biscuits, qui cuiront environ deux fois plus vite).
6. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

PS : Succombez et goûtez un de ces gâteaux au sortir du four, encore brûlant ... Une merveille ... ;o)


Compote d'abricots à la citronnelle et au miel de lavande ...

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Pas de recette précise, juste quelques pistes ... De beaux abricots bien mûrs ... Un bon kilo, en fait, suffira pour régaler une huitaine de personnes ... Les premiers apparaissent sur les marchés ... et pas si chers que ça, par ici ! ;o)
Deux grosses cuillerées de miel de lavande pour adoucir l'acidité des abricots, qui ne manque jamais de se développer à la cuisson ... et puis deux bulbes de citronnelle émincés en lamelles presque transparentes qui rejoindront fruits et miel dans la casserole à fond bien épais ... On laisse compoter jusqu'à ce que les abricots soient réduits en purée ... On rectifie le goût en rajoutant du miel si on le souhaite ... pas trop cependant ... une compote d'abricot se doit d'être un peu acide ... On laisse refroidir et on glisse au réfrigérateur pour déguster bien glacé ... Rien de plus ...

Bon, sur ces bonnes paroles et ces quelques recettes, je vous embrasse ! Bonne fin de semaine ! ;o)


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73 commentaires:

  1. Bonjour Hélène,
    Comment va ?
    Un grand Merci pour tes gentils commentaires et tes visites toujours très appréciées :-)

    Moi je te rends très souvent des visites nocturnes, décalage horaire aidant et je me délecte de tes Superbes Photos, tes merveilleux week-end ici et surtout là ...

    Toujours je repars comblée voire rassasiée et surtout tu mets du baume sur mes nostalgies naissantes de la Métropole qui me manque de plus en plus : Merci pour cela aussi :-)

    Bonne fin de semaine et à très Bientôt ! Je t'embrasse.

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  2. Mais ce sont de belles rencontres. Tout à l'air tellement délicieux. Que j'aime les belles photos.

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  3. Merci Hélène de ton passage ce matin et de tes récentes visites qui tout comme Nawal me font tojours infiniment plaisir... Je n'ai plus le temps de me régaler de tes superbes promenades joliment commentées, et c'est pourquoi je voulais quand même te faire un petit coucou avant mes vacances en fin de semaine... Surtout que tu m'en donnes un petit avant-goût en parlant de Vintimille, mais moi je pars un peu plus haut en Italie, dans la région des lacs.
    Je t'embrasse et reviendrai te voir, mais en juillet maintenant !

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  4. Tu as gâté tes invités autant pour la bouche que les yeux et la balade !
    Le vin jaune fonctionne pas mal avec certains fruits exotiques mais là, je n'aurais pas parié, à tester !
    Ton hamburger de pain de viande est juste génial avec cette salsa délicieuse ! Et gageons que ces gâteaux me plairont plus que ceux à la farine de quinoa qui me gène vraiment beaucoup au goût...
    La bise à vous tous !

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  5. Tu vas user ton appareil à nous faire de si belles photos. Quel beau reportage encore... je craque pour TOUT cette fois-ci!
    Une mention quand même aux deux ados bien dans leurs baskets, ça fait plaisir. Et je repars avec une rose... Pierre de Ronsard si je ne me trope?
    Grosses bises.

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  6. Merci Hélène. Ton blog m'apporte toujours tellement de bonheur, il m'aide à tenir jusqu'aux vacances...

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  7. Moi j'attendais avec impatience la recette des petits gâteaux quinoa-citron. Puis-je te demander où tu as trouvé le joli plat avec pied (et cloche) sur lequel tu les as disposé?

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  8. Merci pour ces photos d'une belle rencontre, ces idées de petits déjeuners "qui changent", ces bouffées d'air marin et de nature bucolique. Ça fait du bien! ;) Ces recettes "déjeuner sur l'herbe" ont l'air délicieuses, souvent pas besoin de fioritures avec des produits frais de saison! Et cette confiture d'abricot, mmmmh :)

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  9. Une magnifique rencontre! Tes invités on été bien accueillis! Wahou, toutes ces bonnes choses me font plus que saliver!

    Bises,

    Rosa

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  10. Rooh je l'ai vu la tartelette aux fruits rouges de chez Jean-Luc Pelé! Avec ses macarons c mon dessert préféré! :)

    As tu déjà essayé MangoZ dans la rue Hoche? Je pense que l'adresse te plairai :)

    Merci pour toutes ces recettes!

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  11. Oh, le superbe vin jaune, j'en prends une bonne lampée, avant de repartir. Ce sont mes blancs préférés, et, de Voiteur (je m'écartelle, secondairement, entre le Jura et la Bretagne), pas de soucis, les bons vignerons y sont ! Manque plus que la financière aux morilles (c'est plus la saison des fraîches !) qui va avec, mais avec les bonnes charcuteries italiennes qui me font saliver, ça ira tout aussi bien. Merci pour la superbe balade, Helène et bonne fin de semaine à toi et à ta jolie famille !

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  12. encore un billet comme un tourbillon d odeurs saveurs et couleurs le tout simplement et avec un gros coeur....oh que ça fait du bien de passer par là!

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  13. Et bien que de bonnes choses à déguster encore et encore et si bien racontées, ce qui mérite une bonne sieste !
    Ne lâche pas la cloche non non j'arrive pour déguster ces mini kougloff !
    Ah la mer la mer je n'aime que cela tu sais !
    bises ensoleillées et chaudes de la Vendée

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  14. j'adore ce genre de rencontres... j'en fait d'ailleurs une à Soissons samedi... Et que de délices ! j'ai trop faim...

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  15. hé bien que de voyages ... saveurs et autres, je m erégale toujours autant avec ton blog !
    merci

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  16. eh bien...que de délices. Tu sais quoi? pelé me manque ;)

    La dernière photo signifie-t-elle que ton appareil est en vacances???
    Au fait, quand vous envolez-vous?
    biz

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  17. Miam, miam, encore de quoi se régaler.

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  18. Vous savez bien et joliment vivre!
    Les gens,la mer,les repas,l'amitié,les enfants..et LE SOLEIL!

    J'aime bien lire tous vos mots.. et je vous vois~Nous suivons pas à pas vos aventures!
    Un gros meçi pour les recettes aussi.

    NOus avons un petit magasin de produits bios ..qui se nomme:"Que De Bonnes Choses",c'est vous aussi!

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  19. C'est toujours un grand plaisir de lire tes billets! ;-)

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  20. Qu'est-ce qu'on mange ce soir ? Je n'en savais encore rien avant de découvrir ton blog... Que de gourmandises ! Je serais assez partante pour des pancakes au bacon... quoique le petit chèvre frais me tente drôlement bien aussi !
    Merci de nous avoir gâtés de toutes ces belles images de la Côté d'Azur, comme si on y étais !

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  21. " mea culpa ! mea maxima culpa !! "

    je le dis en me flagellant le dos avec une spatule en bois !!

    non, tu n'est pas une paresseuse et tu vas même bientôt gagner le guiness du post le plus long !!

    Alors, je veux goûter absolument à ta mozza de folie, et à ta ricotta aussi !

    Et aux pâtes qui en ont découlé !

    Voilà, en te lisant, c'est comme un petit goût de "revenez-y" que j'apprécie fortement !

    Merci pour ce beau reportage photo, j'ai passé une excellente journée et il est vrai que les plus vieux ont fait la sieste !! héhé

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  22. C'est toujours la fiesta chez-toi. Pour le moins, vous savez vous amuser autour d'une bonne table. Chanceux!

    L'été arrive à petits pas à Québec. Je crois bien qu'on pourra dîner sur la terrasse quelque part en aaût seulement. Brrr... on gèle. La douce brise émanant de ton blogue me réchauffe le corps et l'esprit. C'est si bon.

    Psitt: Tu iras voter pour la photo de ton choix dans le concours culinaire et photographique de Nawal... Il y a ma photo. Oui, oui!

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  23. un bien joli reportage animés de trés jolies photos tu nous régale toujours bz patmamy

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  24. Oh mais quelle balade à chaque nouvel article sur ton blog , je me régale en tout point, que ce doit etre agréable de si belles rencontre , je suis restée bloquée sur la super tarte aux framboises j'avoue mais tout le reste me plait aussi !

    * * Bises et passe une belle journée

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  25. Une bien jolie balade dans une région que j'aime (C'est normal j'y habite!!) et des recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres.Je note celle des gateaux quinoa-citron au passage. bises

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  26. C'est un magnifique reportage comme à chaque fois ! c'est réèl plaisir de venir te voir, je prend une bouffée de bien être.
    Bisous, Doria

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  27. Quel joie de voir tes belles photos qui me rapelle de très bons souvenirs. Vous nous avez gâtés en bonnes choses et en belles visites. merci encore à vous quatre. j'au rais bien participé également à la rencontre des picholines, dommage que j'ai du mal à bouger les dijonnais, c'est vraiment sympas ces piquse niques.

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  28. Quel régal tes billets, parfums, saveurs et belles images. Moi l'italienne d'origine et de coeur, je t'envie de pouvoir t'approvisionner dans ce merveilleux pays. Merci pour ta visite chez moi et si tu en as l'occasion, je suis sûre que tu ne regretteras pas un voyage en Sardaigne, nous y avons passé 4 semaines et j'ai eu du mal à quitter cette île merveilleuse.

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  29. quelle vie bien remplie!!! tous les week end sont riches chez toi! trouves tu le temps de te reposer?
    merci tes billets sont un régal!!

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  30. quelle surprise en effet de voir le vin jaune, vin de ma région , se marier avec des plats du sud! je n'aurais jamais osé moi qui adore ce nectar !
    et comme à chaque fois, on se régal de toutes ces préparations et de toutes ces jolies photos de ce sud si pittoresque et chaleureux!

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  31. j'adore tes articles ils sont hauts en couleurs, très instructifs et donnent faimmmmmmmmmmmm !!!!!!
    bon week-end
    val

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  32. Bonjour Hélène, tes photos sont superbes, bonne bouffe, bon vin, des amis, tout pour être heureux. Pour le voilier Club Med 2 nous avons quelques fois voyagé sur son frère jumeau le Wind Surf. Bon samedi

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  33. Merci pour toutes ces superbes photos..et j'aime beaucoup tes petites recettes.
    Bizzzz

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  34. Encore un billet avec de belles photos et des recettes à te mettre l'eau à la bouche, que de merveilles

    bisous
    françoise

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  35. Un vrai plaisir de te retrouver, je ne sais pas laquelle de tes recettes j'ai envie de chiper en premier :)
    En tout cas, les week-ends en ta compagnie font envie, ils doivent être chaleureux, enrichissants, et tout... j'aime bien les lire!

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  36. hallo!
    C'est toujours un vrai plaisir venir ici, et j'avoue même avec une pincée de jalousie,ques tes photos me font rêver!
    J'adore voyager, la mer, les bonnes choses...!
    Tes muffins à la patate douce me tente bien..
    bisous et bonne fête!!!

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  37. Et bien que de rencontres, que de belles photos. J'en ai encore des étoiles dans les yeux. Aujourd'hui, pas de soleil ici. Ton billet nous réchauffe un peu. Mon carnet visites commence à se remplir sérieusement.
    Je vous embrasse

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  38. C'est toujours agréable de venir chez toi il ya toujours du soleil des belles recettes et du partage entre amis qui fait chaud au coeur !merci Hélène

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  39. Tes reportages sont absolument "délicieux" on en redemande !

    Sinon je t'ai taggé Hélène, si cela te dit...

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  40. Merci pour ce magnifique post (et je le répète, c'est pas du post de feignasse !) bien agréable en ce week end pluvieux (enfin, ici).

    Et grand merci pour les gateaux quinoa-citron, je vais pouvoir faire plaisir à une amie.

    Mag à l'eau

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  41. Encore un billet charmant et en couleurs :) J'adore tes photo-reportages :)
    La recette de muffins de patates douces m'a beaucoup intéressée, les gâteaux au quinoa et la compote également; ce sera à tester prochainement (quand j'aurai enfin retrouvé le chemin de la cuisine - actuellement problèmes de pied et béquilles... ainsi que mon blog principal volatilisé :( ).

    Bon weekend Hélène!

    Et à bientôt :)

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  42. mais c'est un festival de recettes que tu nous offre là , je ne sais plus ou donner de la tête
    les petits gateaux au quinoa me tentent bien
    comme d'hab , tu nous a affert le soleil et de biens belles balades
    bises et bonne fête des mères

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  43. J'adore ce blog, tu as tojours de bonnes idées et tes photos me font saliver et surtout voyager, en bord de mer, au soleil...j'en suis tellemant loin, moi de la mer!!!

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  44. Je craque complètement pour le quinoa et la salsa mangue!!! Et tous ces jolis clichés ensoleillés, ça fait du bien une journée comme aujourd'hui où il pleut!

    Sur mon nblog, j'ai publié il y a quelques temps les photos de mon voyage en terre etasunienne, je pense que ça peut t'intéresser!

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  45. Merci pour ce magnifique voyage que je viens de faire en ta compagnie,
    que de bonnes odeurs, de belles couleurs,
    je te souhaite une bonne soirée, bisous, Mamouzette

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  46. Comment ne pas étre heureuse après un beau séjour chez toi...De jolies photos, de bons petits plats, du soleil (qui manque tant ici..., de la joie, de la bonne humeur...Chaque fois c'est la magie qui opère, pas envie de rentrer chez moi...(il pleut des seaux...et il fait froid...), je vais rester flaner et réver à des jours plus cléments.
    Bisous et bonne fête des mères.

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  47. un grand plaisir de lire tes billets

    tu as bien gâté tes invités

    et merci pr les belle photos

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  48. miam miam, trop trop bonnes toutes ces petites recettes et merci pour ces jolis partages

    bisous

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  49. les images sont sublimes, tellement de bonnes choses et de belles choses dans ce billet. a bientôt et merci

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  50. on dirait que c'est la fête à chaque jour chez toi que la vie est belle et des clichés magnifiques, merci!!!

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  51. Passer chez toi est un réel plaisir. Dépaysement garanti et on repart avec de nouvelles recettes et l'envie d'appeler les amis pour venir les tester. Bon dimanche de fête des mères.

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  52. tu es tellement généreuse Hèlène c'est adorable ce post! quelles belles photos encore une fois!
    à quand une newsletter afin qu'on ait au plus vite tes posts merci biz
    claire

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  53. Les picholines se gâtent mutuellement .......Et ce jardin, comme il est bien arrangé.

    C'est formidable de vous retrouver dans des endroits si beaux.
    Bonne semaine

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  54. Bonjour
    Merci pour le passage sur mon blog
    De bonnes choses chez toi bien agréables
    Bon début de semaine
    Alain

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  55. Tout est beau chez toi !

    Les paysages, les plats proposés les rencontres, les ados et le choix des promenades...divininement 'rendues'par tes magnifique photos!
    et avè le soleil en plus ! C'est la paradis.

    Merci ton gentil mot laissé sur mon bb blog, je viendrai souvent prendre des lecon sur le tiens !
    Amicalement de la vallée

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  56. encore de superbes photos ... et une trés grande envie de te rendre une visite pour être gatée comme ça !!
    bonne semaine à toi !!

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  57. Les photos sont magnifiques et les plats très alléchants, merci pour ce partage

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  58. Toujours un plaisir de se balader en ta compagnie..Merci!Bises

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  59. Merci Hélène pour tes recettes toujours aussi sympas! Grâce à toi, je me suis laissée tentée par les petits gâteaux au quinoa! Un vrai délice!
    Bises

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  60. une fois de plus on a l'impression d'y être, de sentir les orangers en fleurs et de goûter à toutes ces merveilles (quoi que sur ce coup là je bave et y a comme un goût de trop peu loll)
    merci de nous faire découvrir tes jolies rencontres
    bizzz

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  61. bonjour je ne savais pas que l'on pouvait faire des gâteau avec du quinoa Bizz

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  62. Bonjour Hélène,
    Merci de votre passage sur mon blog. Je découvre le vôtre à mon tour, un blog plein de soleil, d'endroits que je ne connais pas et de bonnes choses pour éveiller la gourmandise et mettre en appétit.
    Bonne journée, Thérèse

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  63. Merci de votre passage sur blog. Je découvre à mon tour le vôtre, plein de soleil, de beaux voyages et de bonnes recettes qui éveillent la gourmandise et mettent en appétit.
    Bonne journée, Thérèse

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  64. Justement je passais pour qu'est-ce que j'allais faire ce soir pleins d'idées encore mais bon j'ai pas les ingrédients bisous

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  65. Un bien joli mois de mai très occupé. et au mois de juin vous faites quoi ??? ;o))
    Bises à vous quatre
    Michèle

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  66. Je ne savais pas que tu faisais chambre d'hôtes! (lol)
    En tout cas c'est toujours un plaisir de venir chez toi (même si ce n'est que sur ton blog).
    J'ai repéré plein de gourmandises qu'ils me tardent d'essayer!
    Bises

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  67. Ton billet est magnifique et riche de photos magnifiques et tellement vraies. ça faisait longtemps que je n'étais pas venue te rendre visite.
    Le ciel bleu que j'aperçois me fait rêver. Il faut dire que tu habites une région tellement belle !
    a bientôt
    Bises
    Chrys

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  68. Waw ! Et bien on peut dire qu'avec ce post on en prend plein les yeux ! Superbes photos et super recettes ! Congrats!

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  69. Mon dieu Hélène! Mais comment trouves-tu le temps de nous donner de si jolis billets. Il n'y a que toi pour nous décrire les choses ainsi et puis les recettes...ah les recettes! Mais pourquoi le sud est-il aussi loin de ma Belgique??? Biz

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  70. Vous devez passer de supers moments lors de ces rencontres!
    J'imagine bien le déménagement et le travail que tout cela engendre, mais quel bonheur!!!

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  71. De l'Alsace au Mexique via Porquerolles, de beaux paysages accompagnés de recettes appétissantes. A déguster avec les yeux!!!
    Bonne semaine

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