21 décembre 2014

L'appel de Londres ... Suite et fin ... Till next time ...


mosaïque LONDRES 20114 2

Hello everybody ! Où en étions-nous donc ? À Londres, ça, c'est sûr ... À la station Saint-Paul, en fait ...

saint Paul

Nous avons quitté Notting Hill un peu plus tôt et nous nous rapprochons de la City ... où nous espérons déjeuner ...

to street

Nous voilà dans les ruelles, juste derrière la cathédrale ...

saint paul's cathedral

... de Christopher Wren ...

toits de saint paul

Voici Temple Bar, qui marquait, du temps où elle était encore sur le Strand, en face de la Cour Royale de Justice, la limite entre la cité de Westminster et la Cité de Londres ... L'œuvre de Christopher Wren fut démolie en 1878. Les pierres de l'édifice furent rachetées alors par le brasseur sir Henry Meux. Il fit remonter la porte dans sa propriété du Hertordshire. Temple Bar fut rachetée £1 symbolique en 1984 par le Temple Bar Trust. Il fut reconstruit, pierre après pierre, en 2003, là où vous pouvez le voir aujourd'hui.

paul a saint paul

À notre arrivée dans la crypte de Saint Paul, petite déception ... L'heure du déjeuner est passée.

crypte

Nous pourrions prendre le thé avec ces trois prêtres mais les garçons veulent quelque-chose de plus substantiel qu'une part de Victoria sandwich et une tasse de thé ...

dans la crypte

On ressort donc, juste à temps pour assister à une jolie séance photo sur les marches de la cathédrale ...

mariage

... devant l'imposante statue de Queen Anne, qui régna sur le pays entre 1702 et 1714, date de sa mort ..

queen anne

Une élégante voiture les attend ...

austin

Moi, j'aime autant le bus, en fait ... ;o)

T2

Il est près de trois heures ...

bus et cathedrale

Les estomacs gargouillent ... Une main qui traverserait les vitres attraperait sans mal un de ces délicieux cornish pasties ...

cornish pasty saint paul

Pas facile de trouver un truc vite avalé et bon ... Une petite soupe à la betterave me tenterait bien mais pas les autres, figurez-vous ! ;o)

chef's specials

Une petite bière, avec ça ?

traditional ales

Bon, en attendant, notre quête continue ... Un drôle de bus passe devant nous ... C'est le Ghost Bus, un Routemaster des années 60, qui organise un tour théâtral du Londres des tortures, des assassins et autres choses macabres et terrifiantes ... Il faudra que je fasse cela un jour ...

ghost bus

Pour l'instant, on se contente de marcher sur Ludgate Hill ...

Ludgate Hill

In extremis, on trouve un endroit où déjeuner sur le pouce ... La chaîne EAT ...

EAT

De bons sandwiches au pastrami ...

pastrami

... et un yaourt très crémeux à la mangue ...

yaourt

C'est une chaîne sympathique, EAT ...

chez EAT

Les appétits calmés, on reprend nos déambulations dans les rues de Londres ...

road death

... en essayant de ne pas nous faire écraser en traversant Ludgate Circus ...

fleet street

Coup de chance, on ne s'est pas arrêté au Gin Palace ...

gin palace 2

... et ce n'est pas l'envie qui m'en manquait ... On marche donc encore à peu près droit ! ;o)

gin palace

Au bout de Saint-Bride's Avenue (!) ...

saint bride's church

... une église en danger ! À votre bon cœur, les amis !

help

Un peu plus loin, voici un bâtiment que j'aime beaucoup ... Mersey House ... construit autour de 1905 pour accueillir les bureaux londoniens du journal Liverpool Daily News ...

mersey house

Sur la façade, une belle horloge ...

horloge mersey house

En se retournant, on a dans un même coup d'œil la vieille cathédrale Saint-Paul, le fameux "Gherkin", ou "Cornichon" en français et un autre beau gratte-ciel surnommé "la Râpe à Fromage" ... The Cheesegrater" ... Le neuf et l'ancien cohabitent plutôt bien, à Londres ...

old and new

Je vous avais bien dit que c'était le Poppy Appeal, cette semaine ...

poppies

On continue à redescendre Fleet Street ... Même si la presse n'est plus installée ici, il reste néanmoins des signes de sa présence sur beaucoup de façades ...

london news agency

De part et d'autre, il y a des tas de vieux petits passages ... Toute une ambiance ...

ruelle

Au sol, des plaques expliquent un peu l'histoire du quartier.

hen and chicken court

Il est quatre heure et demie ...

horloge strand

On résiste à l'envie de sauter dans ce bus ...

15 to Tower Hill 1

Et pourtant, il est si beau, le 15 ... Un vrai Routemaster d'origine ... Et son trajet est sympathique, quand on est un touriste. Il part de la Tour de Londres et va jusqu'à Trafalgar Square, en passant par Saint Paul ... De quoi faire une jolie balade pour le prix d'un simple ticket de bus ... ou avec votre Travelcard, ce qui est encore plus sympa ! ;o)

15 to Tower Hill 2

C'est quand même beau, un bus anglais !

vieux bus

Mais comme nous, nous foulons le plancher des vaches, on en profite pour faire du lèche-vitrine ... On ne s'arrête pas partout pour faire des emplettes, notez-bien ...

goldsmiths

... mais dans la petite boutique Twinings, sachez, les amis, que l'on se lâche !!!

Twinings 1

Elle est minuscule, la boutique, et s'étire tout en longueur ... Mais elle est très fréquentée et lorsque l'on va jusqu'au bout du magasin, on tombe sur une zone de dégustation où l'on peut essayer des thés tout à fait incroyables ... Cette fois-ci, un thé chinois aux parfums puissants ... de cacao ! Aucun arôme ajouté, juste le thé ... Exceptionnelle découverte ...  Trop pointue quand même pour que j'en rapporte un sachet, quand même relativement cher ! ;o) Nous nous lâchons sur des tas, oui, des tas d'autres boîtes et assortiments ... dont une splendide boîte en bois, gravée au nom de la maison, dans laquelle Paul peut choisir son propre assortiment de 120 sachets ... son cadeau d'anniversaire du jour ... et nous repartons avec un énorme sac ... De la provision pour nos thés quotidiens qui nous suffira sans doute jusqu'à l'an prochain !


Pendant que l'on nous empaquette nos emplettes, nous jetons un œil au petit musée du thé, tout au fond de la boutique. Quelques jolis objets liés à l'art du thé, dont cette ravissante théière ...

tea pot Twinings

... et cette boîte en bois du XVIIème siècle, qui était placée à l'entrée des coffee houses londoniennes, là où Thomas Twinings commença à vendre ses thés. L'inscription T.I.P signifiait "to insure promptness" ... Pour assurer la promptitude ...et chaque client qui y glissait une pièce était assuré d'être servi avant les autres ... Voilà d'où vient le "Tip", le pourboire anglo-saxon, d'aujourd'hui ...

To Improve Promptness

On y passe pas mal de temps, chez Twinings, et lorsque l'on en sort, il fait déjà nuit noire.

bibliothèque

Comme il est encore tôt, nous traînons un peu dans le quartier.

 Book your Christmas party now

Nos pas nous mènent devant The Old Curiosity Shop, vous savez, celui de Charles Dickens ... Enfin, celui qui lui inspira peut-être son roman ... ;o)

the old curiosity shop

D'un coup de métro, nous nous transportons à Liverpool Street Station.


deant la gare

La vieille et jolie gare tranche avec les immeuble ultra-modernes du quartier. Mais l'ensemble est plaisant, encore une fois ...

the grater

Nous voilà sur Folgate Street, dans le quartier de Old Spitalfields ...

Folgate street

Au numéro 18, exactement ...

18

La Dennis Sever's House, en fait. Et là, il faut que je vous explique un peu, mais sans photos parce que celles-ci sont strictement interdites à l'intérieur ... Comme c'est une visite étonnante et qu'elle vaut vraiment le coup, j'insiste un peu ... Si vous voulez des images, allez sur cette vidéo You Tube. Même si vous ne comprenez pas bien l'anglais, vous aurez quand même un aperçu de l'endroit ... Passionnant ...

L'initiateur du projet est un artiste américain nommé Dennis Severs (1948-1999), qui utilisait l'imagination de ses visiteurs comme sa toile et qui vivait dans cette maison de la même façon que ses occupants auraient pu le faire au début du 18ème siècle.

Passer la porte de sa maison est comme entrer dans l'une de ses toiles ... Sitôt à l'intérieur, vous interrompez dans ses activités une famille huguenote de tisserands de soie, les Jervis (sans doute des Gervais ayant changé leur nom en arrivant en Angleterre). Vous ne les voyez pas mais vous pouvez parfois les entendre murmurer. Prêtez bien l'oreille ... La visite se fait en silence, de toute façon ...Vous vous promenez à travers les dix pièces, chacune éclairée par le feu et la chandelle, comme si le temps venait de s'arrêter ... Où est Mr. Jervis ? Sa perruque est posée sur le dossier de l'une chaise. Son repas, servi sur la table, est à moitié mangé ... Il reste une moitié de scone ... On aurait envie de la croquer, pour un peu ... L'aurait-il abandonnée quand il nous a entendus arriver ? On se prend vite au jeu ... Nous faire imaginer, c'est tout l'art de Mr. Severs, qui offre au visiteur, depuis plus de 35 ans, cette expérience étonnante ... Durant toute sa vie, il a cherché à ressentir, en scrutant les moindres détails des peintures de l'époque, l'atmosphère de la vie quotidienne. Il nous la rend ici, presque intacte, dans cette maison qu'il habita pendant des années avant de l'ouvrir au public. La lumière chaude, presque fumée, est celle des tableaux des Maîtres Anciens, les marches de l'escalier et les lattes des parquets craquent, l'odeur des bougies chatouille les narines, le chat noir ronronne pour de bon sur le gros édredon. Dans la chambre des enfants, le lit est défait, des jouets traînent ça et là. Partout, les horloges font tic-tac et sonnent ... et parfois, les pots de chambre n'ont pas encore été vidés ! ;o)

Alors attention, préparez-vous à une expérience étonnante, où votre imagination se mettra à travailler au galop si tant est que vous lui laissez une chance de le faire ... La réservation par internet est quasi-obligatoire, avec des jours et des créneaux horaires bien précis. On ne rentre en effet que très peu à la fois ... pour garder à la maison son atmosphère si particulière ...

 Dennis Severs appellait ça "a domestic still-life drama" ... des natures-mortes de la vie quotidienne en 3D, en quelque sorte ... et son but était de fournir au visiteur un moment rare où il pourrait se perdre dans un autre temps, comme s'il y avait été transporté pour un moment ... Il a réussi son pari, c'est sûr ...

dennis severs house

En ressortant ...

the water poet

... on retraverse Spitalfields ... Devant le Gherkin éclairé ...

ghirkin

... une étonnante sculpture ...

H edge

... de Cecil Balmond ...



Des fois, l'art contemporain a du bon ...

H edge 2

Comme deux fois par jour, on commence à avoir faim ...

dirty dick's at night

On tente le Hobson, le restaurant du Dirty Dicks ... un pub qui date de 1745, quand même ...

dirty dicks 1

On grimpe donc à l'étage du pub ... Et là, bonne surprise ! Une grande salle toute en bois, au plafond un peu bas ...

dirty dick

La cuisine est plus sophistiquée que dans la plupart des pubs que nous avons fréquentés jusque-là ...

Hobson's

Le choix ne sera pas facile ...

mains

En attendant d'être fixé, on commande une pinte de London Stout ...

London Stout

Après ça, le choix est tout de suite plus facile ...

les garçons au dirty dick

Les garçons dévorent un burger, comme souvent. Il faut dire que les burgers sont bons, dans les pubs ... Et celui-ci a une classe toute particulière ...

Hobson's burger

Ma maman se régale d'un très bon porc rôti, avec de beaux morceaux de couenne craquante et de la purée de céleri rave ...

pork belly

Quant à moi, c'est vers le toad in the hole, un crapaud dans le trou, que je me tourne. C'est simple, un toad in the hole, mais quand c'est bien fait, ce qui est ici le cas, c'est vraiment délicieux ... Nichée dans une pâte soufflée, la saucisse est de la Cumberland sausage, délicieuse ... Il y a des échalotes rôties et une bonne sauce très aromatique ... C'est servi avec de la vraie bonne purée et du chou Kale ... Excellent !

toad in the hole

Les desserts sont bons aussi, que ce soit le crumble aux pommes et aux prunes accompagné d'une glace au beurre salé ...

crumble

... ou cette superbe crêpe banane et butterscotch ... L'épaisse sauce au caramel est un vrai bonheur ...

banoffee crepe

On retourne à Liverpool Street Station ...

liverpool street station

Elle est jolie, cette gare ... On rentre à l'hôtel et on file au dodo ..

Für das kind

Mardi 28 Octobre ... Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de Paul. Déjà 19 ans ! Clément lui donne son cadeau dès le début de la journée ...

cadeaux

On souhaite la bienvenue à l'Ours Paddington dans notre famille ...

paddington

Et puis on va petit-déjeuner ...

the william morris

On ne change pas les habitudes du petit ours, déjà suffisamment déraciné comme ça ! ;o)

paddington's breakfast ...

En attendant que l'on nous serve, Clément compte ses sous ! ;o)

£

Moi, je choisis du porridge. Du bon porridge avec du Golden syrup et des tranches de bananes.

porridge

C'est délicieux ...

porridge et banane

Je suis sûre que Paddington tremperait bien ses pattes dans le sirop ... à défaut de marmelade d'orange ...

welcome paddington

Je vais faire un tour au Primark d'Hammersmith avec Clément. J'aime bien cette enseigne et cette boutique-là, même si elle est un tout petit peu plus petite que celle d'Oxford Street, est déjà très conséquente ... et pas du tout surpeuplée de bon matin ! Le rayon des bonnets en laine ...

bonnets

... et des pulls de Noël ...

pull cheminée

... est juste extraordinaire ! Pour les adeptes de Bridget Jones, c'est le paradis ...

pulls de Noël

Après "quelques" emplettes, on saute dans le métro; Merci la Travelcard !

holborn

Aujourd'hui, comme il fait encore très beau, on va en profiter pour aller se balader à Lincoln's Inn et à Gray's Inn, ces enclaves londoniennes toutes dédiées à la loi ... L'an dernier, nous avions visité Inner Temple Inn et Middle Temple Inn ...

Lincoln's inn

Là, nous sommes devant Lincoln's Inn Green, le plus grand square de Londres, installé ici au XVIIème siècle ...



 C'est l'heure du déjeuner pour les travailleurs et les étudiants du coin ...

 BBQ

On sautille sur l'herbe ...

sportif 

On déjeune sous les arbres du parc ...

gros arbre

... ou bien sous la statue dédiée à Margaret Mac Donald, une féministe britannique de la toute fin du XIXème siècle, qui fut aussi l'épouse du premier 1er Ministre Travailliste du Royaume-Uni ...

fontaine lincoln's inn green

Une œuvre du sculpteur Richard Reginald Goulden (1876-1932), aujourd'hui classée Grade II.


Ce gros bâtiment-là, c'est donc Lincoln's Inn à proprement parler ...

lincoln's inn 2

... avec sa belle bibliothèque.

lincoln's inn 3

Notez au passage la beauté des cheminées ouvragées ...

cheminée

On entre ?

entrée lincoln's inn

Nous voilà dans Lincoln's Inn.

entrée 2

En pénétrant dans ces Inns, on découvre subitement un autre monde. De vraies oasis de calme au milieu d'une City grouillante ...

green

De grandes pelouses épaisses entourées de bâtiments imposants ...

fontaine lincoln's inn

Je vous laisse faire un tour tranquillement ...

building et taxis

Ne courez pas ...

grille

La promenade vaut vraiment le coup ...

tour lincoln

Il n'y a pas grand-monde dans les ruelles ...

toits

... et en plus, il fait très beau !

lincoln's inn 4

Profitez-en; Demain, nous serons sous le crachin londonien ! ;o))

lincoln's inn  5

Mais en attendant, arrêtez-vous devant ces grandes plaques ... Vous vous apercevrez que tous ces bâtiments sont de véritables ruches qui grouillent de gens de lois ...

new square chamber

... même si dehors, tout est calme ...

post office

Tournez ...

le 16

Virez à votre guise ...

bâtiments lincoln's inn

Arrêtez-vous un moment ici ...

archway

... sous les extraordinaires voûtes de pierre ouvragée de ce qui est en fait la crypte, ouverte, de la chapelle de Lincoln's Inn ...

archway 2

Dessous, des tombes d'avocats ...

robert davis

... qui furent en leur temps membres de ...

jeremiah nicholls

... The Honourable Society of Lincoln's Inn ...

Honourable society

C'est vraiment ravissant, vous ne trouvez pas ?

tax chambers

On évolue vraiment dans une autre dimension.

grille 2

Moi, j'adore !

TIG

Lincoln's Inn fut la première des Inns de Londres ...

NGC

La plus ancienne, donc ...

shield

La plus jolie aussi, à mon goût ...

wildy 2

Peut-être est-ce à cause de ce temps délicieux ...

wildy

... qui nous permet aujourd'hui de flâner ...

carey street 

... sans nous presser ...

 legastat

... en nous arrêtant devant les librairies spécialisées ...

bad judges

Allez, il nous faut ressortir, quand même ...

union banks chambers

Juste de l'autre côté des murs, une boutique ravissante ...

gowns and hoods

Le royaume des hommes de loi ...

bar and wigs

Philippe essaye une perruque ! ;o)

judge Philip

Cette boutique, c'est Ede and Ravenscroft ...

ede and ravenscroft

Des tailleurs très spécialisés ...

gowns

Voici pour celles et ceux que cela intéresserait un rapide tour des différentes perruques portées par les avocats et les juges ... Un monde un peu complexe, je dois bien l'avouer ...

legal wigs

Nous allons maintenant nous diriger vers la quatrième et dernière Inn de Londres, Gray's Inn.

yeomanry

Ensuite, nous pourrons dire que nous les avons toutes visitées ... ;o)

High Holborn

On y pénètre en passant sous une petite arcade ...

to gray's inn square

C'est un bel endroit aussi, Gray's Inn ...

gray's inn square

... même si nettement moins étendue que les trois autres.

vitraux à gray's inn

Même ambiance studieuse que dans la précédente ...

dossiers

C'est assez romantique, en fait ...

griffin

Nous ne serons plus la pour les chants de Noël.

annual carol service

Dommage.

gray's inn square 3

Ce n'est pas un truc que l'on visite en premier, à Londres, les Inns of Court.

poppies in gray's inn square

Surtout ces deux dernières ...

dans l'escalier

Et ça aussi, c'est dommage !

library

Si vous y passez un jour, cependant ...

entrée hall gray's inn

... dites-moi bien ce que vous en avez pensé.

retour du déj

Une espèce de lieu encore un peu secret ...

for access

... que j'ai eu plaisir à vous faire découvrir !

old and new

On part rejoindre Paul qui s'est installé ...

cittie of yorke

... dans un Starbucks ... pour relire ses cours, paraît-il ! ;o)))

un pumpkin spice

Je traîne tout le monde au Sir John Soane's Museum ... Le long de Lincoln's Inn Green, encore ...

sir john soanes museum

Ce musée-là est encore une perle de Londres.  Je ne saurais vous le définir exactement et en plus, impossible de prendre la moindre photo à l'intérieur. John Soane (1753-1837) était un architecte britannique néo-classique et c'est sa maison que l'on visite. Une maison dans laquelle il accumula une quantité impressionnante (et encore, le mot est faible !), d'objets. Meubles, dessins, peintures, vieilles pierres, trésors archéologiques ... Il y en a partout ! Les pièces sont surencombrées.  C'est tout bonnement incroyable ! Et comme la visite est gratuite, vous devez y entrer un jour.

sir john soanes

Et si je vous dis qu'après cela, c'est à nouveau l'heure de déjeuner ? ;o))

gate street

... et que l'on va encore galérer ...

ship tavern

... Ça, je le sens bien ... ;o)

the ship tavern

... pour trouver un truc rapide à manger mais qui tienne au corps des troupes ?

krispy kreme

Eh bien encore une fois, E.A.T est encore au rendez-vous. Pas la même boutique qu'hier mais celle de High Holborn ... Et en version à emporter, mais mangé sur place, quand même, un beef and ale pie avec de la purée et plein de bonne sauce. Curieux de manger cela dans une barquette en carton ciré mais c'est bien bon quand même ...

pie and mash

Et on déguste ça avec le Père Noël, en plus ... ;o)

christmas coke

À l'angle de New Oxford Street, un bel immeuble de 1939 appelé Commonwealth House, avec, tout en haut, une grosse horloge ...

ONE

Juste en-dessous, l'arrêt du bus que nous allons prendre. Et derrière l'arrêt de bus, un petit coffee shop sympathique que nous essayerons à coup sûr la prochaine fois que nous viendrons ...

cooffee shop

Wild and Coffee Company ... Tout a l'air délicieux, là-dedans ...

wild and coffee C

Mais comme on n'a vraiment plus faim et que notre bus arrive, on saute dedans ... et on file directement jusque chez John Lewis ... sur Oxford Street, pas mal plus loin ...

john lewis 2

C'est chouette, comme magasin, John Lewis.

Ho ho ho

Un peu plus simple et populaire que Selfridge's, où nous irons aussi, c'est sûr, et plein de super-jolis trucs à rapporter, malgré tout ...

john lewis

Les rayons d'Halloween ...

trick or treat

... et ceux de Noël ... sont déjà en place ...

gingerbread house

Je les dévalise ... Of course !!! Me voilà à la tête de bricoles - petites et grosses - qui seront bien jolies sur ma table de Noël ...

achats john lewis

Il y a bien plus de monde par ici que vers Lincoln's Inn !

boris bus

On passe chez Liberty, ensuite ...

liberty

... pendant que Paul et sa grand-mère vont faire une course dans une rue perpendiculaire à Carnaby Street ...

lampe sur carnaby street

Nous, on reste chez Liberty ...

deers

... qui demeure quand même l'un de mes magasins préférés à Londres ...

crackers

Alors forcément, je succombe ...

coconut ice

... à pas mal de trucs ! ;o)

honeycomb

Friandises de Noël ...

sweets

Stocking fillers ...

stocking fillers

Ravissantes décorations ...

oiseaux

... je craque devant à peu près tout !

cats

Vous avez vu cette jolie guirlande de feuilles d'automne ?

feuilles

Quant à la décoration centrale du magasin ...

boat

... c'est, cette année, un immense drakkar aux voiles en tissus Liberty ...

étages liberty

On se retrouve tous chez Hamleys, l'immense magasin de jouets ...

hamley's

On erre un moment sur Regent Street ...

fury

On repasse par Carnaby Street ...

carnaby

Re-Regent Street ...

regent street

Oxford Circus ...

oxford circus

C'est chouette, Londres avant Noël ...

be jolly

On revient sur nos pas et on entre chez Debenhams ...

debenhams

Bon, là, je tâche de réfréner mes ardeurs mais je trouve quand même les petites salières-chiens argentées promises à ma copine Rachel ...

debenhams 2

Et puis vient le gros morceau de la soirée ...

blue rabbit

Les vitrines de chez Selfridge ...

mushrooms

Chaque année, on vient les voir ...

mini

... et chaque année, on les trouve plus belles ...

golden fox

Et puis on y croise en général le Père Noël ! ;o)

london santa

Trop beau !

are you getting enough

On entre.

christmas emporium

Forcément ! ;o)

holly crackers

C'est insupportable, d'avoir tant de jolies choses à portée de main ... et savoir que l'on devra les laisser ici, parce que même malgré tous nos efforts, on ne pourra jamais rapporter toute l'Angleterre à la maison ! ;o)

red robin

Parce qu'en fait, je crois que mon vrai problème, il est là ! ;o)

noël chez Selfridge

Allez, ressortons vite de cet endroit de perdition ...

statue selfridge

Il sera bientôt neuf heures ...

horloge selfridge

... et de toute façon ...

plaque selfridge's

... les meilleures choses ont une fin ! ;o)

selfridge

Tiens, dehors a lieu une séance-photo ...

photographies de s vitrines

Ce sont les vitrines qui sont sous les feux de la rampe ...

vitrines selfridge's

Il y a de quoi, il faut dire ...

canard

Je vous laisse jeter un oeil.

thé at selfridges

Choisissez celle que vous préférez ...

golden skull

Peut-être celle-ci ?

KA

Où bien celle-la, qui met en scène l'Ours Paddington relooké par Kate Moss ...

paddington golden syrup

... et la marmelade Golden Shred ! ;o)

golden syrup

Et cela dans le cadre du Paddington Trail qui pour la sortie du film du même nom, célèbre le petit ours dans divers coins de Londres en exposant des statues de lui décorées par tout un tas de gens connus ...

the paddington trail

Il est bien tard et Paddington vous salue !

paddington

On traverse Oxford Street ...

98

... pour rejoindre le Marlborough's Head ...

pub oxford street

... un pub dans lequel nous commençons à prendre nos habitudes ...

the marlbourough head

... qui sert un excellent fish and chips. Le premier du séjour ! ;o))

fish and chips

... et d'autres trucs pas mal du tout, dixit Philippe ! ;o)

chicken breast

Allez, il va être temps de se quitter pour aujourd'hui ... On va se coucher, pour être en forme demain. Plus le séjour avance et moins on peut se lever tôt le matin, figurez-vous ? ;o)

regent street

Mercredi matin. On saute dans le métro, direction Piccadilly ...

picadilly circus station

On est mieux sous la terre qu'à l'extérieur ...

picadilly line

Dehors, il fait un temps de crotte ! Dix heures du matin et il fait presque nuit tant la couche nuageuse est épaisse ...

piccadilly

On remonte Regent Street en tâchant de nous intéresser aux vitrines ...

scottish tartan

... mais le crachin est plutôt déplaisant ! Kiehl's distribue du café bien chaud aux passants ...

Kiehl

Retour dans Carnaby Street ...

carnaby street

Paul retourne dans sa boutique d'hier soir, qui lui a fermé sous le nez. The Great Frog, au 10 Ganton Street ...

the great frog

Une boutique des plus étonnantes ... The Great Frog s'est fait un nom, depuis son établissement ici en 1972, en créant, fabriquant et vendant une joaillerie en argent très Rock and Roll ... Une boutique dans la lignée de celles que l'on trouvait dans Carnaby Street dans les années 60 ... Une petite entreprise familiale, des bijoux faits ici, dans le sous-sol de la boutique ... et une clientèle de rockstars et autres personnages connus et souvent décalés ...

 the great frog 2

Outre notre ami Paulo, désormais heureux possesseur d'une énorme bague en argent à tête de taureau percée d'un bel anneau (!), on a pu compter parmi les clients, et l'on compte toujours, en fait, lorsqu'ils ne sont pas morts, des gens comme les membres de Metallica, d'Iron Maiden, de Motorhead, des Beatles, des Who, des Rolling Stones, de Led Zeppelin, de Kiss, de Def Leppard, d'Aerosmith, de Depeche Mode et de tant d'autres groupes ... Alice Cooper, Johnny Depp, Kate Moss, Lady Gaga, Mickey Rourke, Kate Bush,  Lenny Kravitz, Iggy Pop, Billy Idol, Meat Loaf, David Beckham, Lenny Kravitz, Pete Doherty et même Michael Jordan figurent sur les registres des clients de la maison ! Une boutique quasi-mythique, donc, que notre Paul a repérée depuis longtemps et dans laquelle je ne suis pas sûre qu'on aurait osé mettre un pied sans cela ... Une expérience, donc ! :o))

Rassurez-vous, lorsque l'on ressort du magasin, il pleut toujours ... La vraie fête à la Grande Grenouille ! ;o)

kingly court

On est vite bien imbibés ... d'eau, pas d'alcool ... et on cherche rapidement un autre endroit pour s'abriter.

soup of the day

Notre choix se porte sur Tibits, dans la petite Heddon Street ...

tibits at home

Mon œil est attiré par un grand buffet juste derrière nous ... Tibits, c'est en fait un resto végétarien plutôt connu de Londres ... L'idée est suisse, au départ ... et elle est bonne !

buffet tibits 3

En y regardant d'un peu près, on pourrait se croire chez Ottolenghi ... Tout est frais, coloré, appétissant ...

buffet tibits 1

Comme on n'a pas encore très faim, on s'en tient à l'expresso, très bon au demeurant, mais des tas de gens arrivent pendant que l'on est là et les assiettes se remplissent de fort bonnes choses. Ici, on paye au poids ce que l'on prend. Et assurément, j'en vois qui vont payer cher ... ! ;o))

buffet tibits 2

Allez, repartons faire trempette et sauter dans les flaques ...

burlington arcades

Nous sommes derrière Regent Street ...

vigo street

Le quartier des marchands d'art ...

albany

On trouve dans ces boutiques ...

galleries 

... de quoi remplir les hôtels particuliers des Londoniens les plus fortunés ...

painting

Il y a des tas de jolies maisons, des tas de petites ruelles étroites ...

 mason's yard

... et des tas de plaques qui racontent la vie des gens du quartiers. C'est dans cette maison que fut publié, il y a maintenant 80 ans, le premier livre de poche du monde anglo-saxon, par exemple ... Moi ça me plaît, ces anecdotes !

pengouin books

Pas de logements sociaux dans ce coin-là ...

letters

Entrons dans Burlington Arcade, un passage couvert qui relie Vigo Street à Piccadilly ... Un passage chic, très chic ...

the burlington arcade

Un passage gardé par des gardiens, les "beadles", en redingote et haut de forme. Ils sont là pour faire respecter l'ordre et empêcher les passants de courir, de siffler, de chanter, de porter les parapluies ouverts ou les trop gros paquets ! ;o))

burlington arcade 1

Construite à la demande de Lord George Cavendish, le plus jeune frère du 5ème Duc du Devonshire, Burlington Arcade est en quelque sorte un précurseur des centres commerciaux ...

pulls

Ayant hérité de la maison adjacente, Burlington House, il fit édifier cette galerie couverte pour éviter que les passants ne jettent des coquilles d'huîtres vides et autres déchets de soirées arrosées dans son jardin ... L'architecte choisi fut Samuel Ware.

sacs

L'Arcade ouvrit en 1819.

 caramels

Elle consistait en une simple allée couverte bordée de 72 petites boutiques de deux étages.

sweetmeat

Certaines de ces boutiques ont été regroupées pour agrandir la surface des magasins et on compte désormais une quarantaine d'enseignes, toutes de haut luxe ...

pantoufles et insignes

Quoiqu'il en soit même si l'on n'envisage pas d'aller se ruiner dans ces boutiques, un coup d'oeil est plus que conseillé. D'abord pour l'architecture du lieu, qui fut le précurseur des plus grands passages européens, et puis aussi pour la qualité des objets présentés ... Montres anciennes de toute beauté, bijoux superbes ...

collier

Et puis une boutique Ladurée occupe l'un des magasins de l'entrée sur Piccadilly ... Allez donc y croquer un macaron en attendant que le crachin cesse ! ;o))

burlington arcade 2

Sinon, la Royal Academy of Arts est un bon endroit pour rester bien au sec, en plus d'être un excellent musée !

RA 2

Pour du moins culturel, mais je suis sûre que vous y serez sensible quand même, le magasin flagship de la marque Cath Kidston, sur Picadilly ...

cath kidston

Les aficionadas seront comblées ! Il y a dans cette boutique TOUT Cath Kidston !!! Et les collections de Noël sont sympa comme tout !

cath kidston's christmas

Si vous êtes à la recherche de plus luxueux, où si vous voulez vraiment vous mettre dans l'ambiance d'un Noël traditionnel anglais, c'est juste à côté qu'il faut aller.

chez Fortnum

Chez Fortnum and Mason ...

fortnum and mason

Je pense que c'est ici que vit le Père Noël, en réalité ! ;o)

spiced biscuits

Et s'il ne le fait pas, il est un peu bête ! ;o)

hampers

C'est si beau, Fortnum and Mason ...

boule à neige

Je serais lui ...

pères noël

...  je n'hésiterais pas un instant.

cerfs

Je boirais du thé toute la journée ...

 fortnum mason tea

... dans de jolies tasses ...

vaisselle fortnum

... et quand la reine viendrait à passer par là avec ses laquais ...

laquais

... je partagerais une part de Christmas pudding avec elle, en tâchant quand même de gagner la pièce d'argent nichée au coeur du gâteau ...

christmas pudding charm

Mais bon, arrêtons de rêver ... ;o) Et repartons marcher dans les rues trempées de Londres ! On passe devant le monument honorant les victimes de la guerre de Crimée qui, je vous le rappelle, opposa de 1853 à 1856 la Russie à une coalition formée de l'Empire Ottoman, du Royaume-Uni, de la France,  et du Royaume de Sardaigne, et qui laissa d'importantes traces dans la mémoire collective anglaise.

crimean war memorial

On traverse The Mall ...

sous la pluie

... en jetant un œil, au fond, à Buckingham Palace.

buckingham

On passe sur Horse Guards Parade ...


taxi à l'Amirauté

Pas grand-monde dessus. Ça a son charme ...

l'amirauté

Un coucou à feu Lord Mountbatten ...

lord mountbatten

On longe Saint James's Park ...

saint james park

... en saluant les pélicans du lac mais sans trop s'attarder quand même ...


pélicans

... vu le temps merveilleux !

churchill war room

Tiens, je marche sur un des clous du Jubilé d'argent de la Reine de 1977. J'étais en Angleterre, à cette époque-là ...

silver jubilee

Oups, encore un petit copain ! ;o)

l'écureuil de saint james park

Quelques pas de plus nous emmènent devant Big Ben ... Nous ne nous attardons pas et nous plongeons dans le métro ...

clem devant big ben

... pour en ressortir, affamés, de l'autre côté de la Tamise.

gourmandises

On tente une percée dans Hay's Galleria ...

hay's galleria 2

... mais rien à manger de tentant en vue ... Je ne vous en montre pas plus, vous ayant déjà fait visiter l'endroit il y a quelques années ... Pour un petit retour en arrière, c'est par là !

hay's galleria

On ressort donc sur les quais ... Je vous laisse admirer le joli ciel ...

joli temps

Pour un peu, le navire HMS Belfast se fondrait dans le paysage ...

le belfast

Tout est gris de chez gris !

le cornichon

Mais là encore, ça a son charme, la pluie, à Londres ... Enfin, tant que ça ne dure pas tout le séjour. Mais une journée, ça va encore ...

entrepôt

Heureusement que dans ce coin-là, il y a Borough Market.

borough market

Ça vous sauve la journée, un passage à Borough Market ...

bangers

Surtout à l'heure du déjeuner !!!

darjeeling

On est ici dans du très beau produit.

cannon and cannon

Le bobo londonien vient facilement s'y approvisionner ...

devon soles

Il faut dire qu'on le comprend un peu, en tournant et virant au fil des étals ...

country farm

Pour le touriste, c'est aussi une sacrée aubaine !

confit duck

Que mangerez-vous aujourd'hui ?

cumberland bacon

Moi, tout me fait envie.

sillfield farm

Il faut dire qu'il y a là tous les classiques de la cuisine britannique !

pies and puddings

Devant ces sausage rolls ...

sausage roll

... on succombe tous ! Avec raison, car ils sont juste fantastiques !

sausage roll2

Je laisse les volailles pendues. Non que ça me fasse de la peine de les voir ainsi mais juste que à manger sur le pouce, ce n'est pas l'idéal ! ;o)

ducks and turkeys

La paëlla a ses adeptes ...

curry and paella

Entre deux stands de bouffe, on s'arrête un moment pour admirer des potirons décorés ...

carved pumpkins

Mais on revient vite à des choses plus nourrissantes ! Comme ces sandwiches ultra-appétissants au bœuf salé ...

salt beef sandwich

Bon, chez nous, tout le monde craque pour ...

sur les marches

... le curry vert thaï ! À chaque fois c'est la même chose. On regarde tout, on salive devant tout et le curry thaï finit par nous rattraper. C'est juste incroyable ! ;o)

curry vert

Et pourtant, un lamb and mint burger, ça aurait été juste merveilleux ...

burgers

Les fromages de chez Mons, on les achète chez nous, quand même !

mons

Le fruit est bio, forcément ...

chegworth valley

Quant au steak and ale pie, je ne sais pas s'il est bio mais il est en tout cas sacrément appétissant ...

ginger pig pies

Quoiqu'il en soit, ce que l'on veut maintenant, c'est un bon café avant de se remettre en route ...

fin du marché

On ressort donc du marché ...

posh banger boy

La pluie redouble ...

the market porter

 Le Monmouth Coffee est plein à craquer ...

umbrellas

Et si nous rentrions nous abriter chez Konditor & Cook ?

konditor et cook

C'est une pâtisserie plutôt réputée ...

almond saint clement

On y fait de très jolis gâteaux ...

pies and tarts

De très, très jolis gâteaux ...

konditor

 Et on y trouve de délicieux brownies ... Leurs Curly Whirly brownies sont particulièrement délicieux, avec leurs volutes de cream cheese au milieu d'une dense pâte au chocolat ... Remarquez, j'aime tout autant les Boston Cranberry brownies, délicatement acidulés. ;o)

brownies

On peut même en emporter partout, en format bouchée ... Trop bon !

brownie bites

Dehors, le Shard a perdu sa pointe ...


the shard

... et les gens s'abritent où ils le peuvent ...

gelateria

Ce qui nous donne l'occasion d'aller visiter cette succursale de la Neal's Yard Dairy !

neal's yard dairy

Un petit paradis !

neal's yard dairy 2

On s'engage dans Park Street ...

little dorrit

Si vous connaissez le film "Lock, Stock and Two Smoking Barrels" curieusement traduit en français par "Arnaques, Crimes et Botanique", du britannique Guy Ritchie, vous reconnaitrez sans doute ces maisons-là ...

paul smith


arnaques, crimes et botanique

Bon, ça vous dirait, un parapluie ?

parapluies

Allez, Take Courage ! Avec une bière londonienne ou pas ! ;o)

take courage

Et ne désespérez pas ... On va vous trouver un truc à faire un peu plus au sec ! ;o)

joli temps 2

Pour cela, il nous faudra rejoindre le métro ...

Hop factors

Finalement, on est bien, dans le métro ...

royal albert hall

Harrods, ça vous dirait ?

sapins

Je pourrais vous offrir un petit calendrier de l'Avent, peut-être ? Un tout simple, comme celui-ci ? On l'appelle le Wedgwood House Advent Calendar et il ne coûte que la bagatelle de 12 500 £, soit près de 16 000 euros. Derrière chaque fenêtre se trouve un petit ornement de sapin en porcelaine de Wedgwood ... Que du simple ... Si elle vous tente, dépêchez-vous, il n'en existe que trois exemplaires ...

calendrier de l'avent harrod's

Si vous préférez, cette petite dame qui semble sortie tout droit de Casse-Noisette ne coûte que 350 £ ... Nettement plus abordable. Encore qu'elle sera du plus bel effet posée devant la maison précédente ... ce qui en augmentera le coût d'autant ! ;o)

nut cracker dame

Éventuellement, si vous n'êtes vraiment pas en fonds, vous pourrez quand même trouver des trucs plus abordables ...

arbre blanc

N'envisagez pas cette tête de cerf ...

trophée harrod's

... mais rabattez-vous plutôt sur un petit ours ...

l'ours d el'année

... ou une jolie chaussette ...

chaussettes

Une boîte en métal d'Emma Bridgewater ?

truly great

... ou, si vous préférez le périssable, un gâteau arc-en-ciel .. Sachez cependant que pour pouvoir plonger votre cuillère dans celui-ci, il vous faudra débourser quelques 65 £, soit plus de 80 euros.

65 £

En tout cas, admirer les éclairages somptueux du bâtiment ne vous coûtera rien. Et ça, ce n'est que du bonheur !

harrods illuminé

On saute dans un taxi ?

taxi sous la pluie

... où bien préférez-vous faire encore ...

feuilles et glands

... un peu de lèche-vitrine ?

chaussures et potirons

Non, ne rêvez pas ... Il commence à être tard ... Il pleut toujours, au passage ...

piccadillly sous la pluie

Il fait nuit ... et il pleut ! ;o)

signs

On s'engouffre chez M&M's à Leicester Square ...

clem guard

Clément adore les boutiques M&M's.

clem M&M's

En général, on en repart les mains vides mais c'est une espèce de rituel, à Londres comme à New York ...

phil M and M's

Un autre mini Boris-bus sur Leicester square ... Je vous en ai déjà montré un autre dans le billet précédent ... Celui-ci, c'est "Rock'n'Royal" de l'artiste Damien Jeffery ... installé comme 59 autres dans les rues de Londres dans le cadre du "Year of the Bus Sculpture Trail" ...

borisbus anglais

Que diriez-vous d'un petit apéro dans un pub du coin, maintenant ?

upload your pics

Histoire de bien commencer la soirée, par exemple ?

bières

Une demi-pinte de Guinness suffira ...

eat drink relax

... à nous mettre en jambes ! ;o)

the imperial

L'atmosphère des pubs londoniens a quelque-chose de magique ...

pub leicester

Bon, eh bien si nous nous rapatriions vers Hammersmith, maintenant ?

hippodrome casino

C'est bien joli, de faire la fête ...

leicester square

... mais maintenant, il faut penser à ...

metro hammersmith

... aller dîner ?

porte wagamama

Et que diriez-vous encore de faire notre dernier dîner au récent Wagamama de Hammersmith ?

edamame

Croquez quelques edamame pendant que je vous montre la salle, une ancienne caserne de pompiers bien reconvertie !

caserne

Après, servez-vous ! Un chicken katsu curry comme Clem et Paul ?

chicken katsu curry

Un teriyaki beef soba comme Philippe ?

teriyaki beef soba

Une salade au poulet, à la mandarine et au sésame comme ma maman ?

salade poulet mandarine sésame

... ou bien encore, comme moi, un Ginger Chicken Udon ?

udon

Voilà quelques idées de cocktails, glanées pour vous au passage ... Je garde l'idée d'un Virgin Mule pour Noël ... Lychee, menthe fraîche, sirop de gingembre, jus de citron vert et ginger ale ...

cocktails

Pour le dessert, on se partage, à cinq, une petite assiette de trois mini-portions de desserts ... Une très bonne façon de terminer le repas sur une petite note sucrée ...

three cakes

Le restaurant va bientôt fermer ... Nos yeux aussi ... Bonne nuit !

magamama 2

Jeudi matin ... Dernier jour à Londres ... En partant faire nos dernières courses dans l'énorme centre commercial Westfield, je repasse devant Wagamama pour vous montrer cette ancienne caserne de plus près ...

wagamama 1

Puis devant la Police station parce qu'elle a une belle enseigne ...

police station

Puis devant ce coffee shop parce qu'il y a des jolies écritures en vitrine ...

bookings for christmas

Puis devant cet hôtel parce que j'aime bien sa devanture ...

brook green hotel

... et qu'on nous y promet des choses sympathiques.

a bit cold outside

Devant cette pâtisserie, aussi, parce que ... tout ceci est si appétissant !

traiteur

Et puis devant cette boutique parce que je suis sûre que ça fera plaisir à ces squelettes que vous leur rendiez leur salut !

skeletons

À moins que vous ne préfériez grattouiller la tête de ce chat aux gros yeux ...

sitting cat

J'en connais qui préféreront s'arrêter chez Jamie ...

celebrate christmas with jamie

... et boire avec lui, pour Noël, un Elder and Pear Martini", un Martini au Sureau et à la Poire ... avec une pointe de gin et un brin de romarin.

elder and pear martini

Ça vous dit ?

jamie's italian

À moins que vous ne préfériez un burger de chez Five Guys ?

five guys

Nous, nous quittons Westfield, un chouilla chargés, et nous allons prendre notre ultime déjeuner à Shepherd's Bush ... Chez A. Cooke ...

order

À chacun de nos voyages à Londres, nous commençons par venir déjeuner ici ... Cette fois-ci, nous y terminerons notre séjour ...

A. COOKE

Nous y mangeons les plus délicieux pies and mash que je connaisse ... With liquor (cette sauce verte au persil ...) ou with gravy (une délicieuse sauce brune, homemade comme la précédente ...) ...

with liquor or gravy ?

...  et on se régale vraiment !

trois pies

Des assiettes totalement vides en sont la meilleure des preuves ! ;o) Et les dames qui servent sont tellement gentilles, avec leur accent cockney et leurs "honey", "darling" et autres "love" à tout va ! ...

empty plates

Quant à la nourriture, elle est vraiment faite sur place, comme à la maison. L'apple-pie est une vraie tuerie, servi chaud avec une custard, maison elle aussi, brûlante  ...

apple pie

Quant au spotted dick, c'est ici le meilleur que je connaisse ... Un régal, noyé dans la custard aussi !

spotted dick

En rentrant à l'hôtel, pour aller rechercher nos bagages, on arrive sur une petite place où se déroule un marché de street food ...

food market 1

Et nous qui venons de manger !

food market 2

Une vraie torture que de renifler ces odeurs ...

food market 3

... sans plus avoir faim ! ;o)

peppercorn sauce burger

Quand je vous disais qu'il se passe toujours quelque-chose à Hammersmith ?


falafel wraps and soups

festive fun 2

Décidément, Londres est vraiment une capitale de la bonne bouffe ...

plancha

On est un peu vantard, chez nous ...

jacket potato

... et souvent bons pour brocarder les traditions culinaires de nos voisins anglais ...

gilcomb farm

... mais là, je crois que l'on devrait faire attention à ce que l'on dit, des fois ...

buns

Quand on ne sait pas, on se tait ! ... nous disait-on à l'école ! ;o)

pies and scotch eggs

Alors moi, si je devais voter pour la ville dans laquelle j'ai globalement le mieux mangé, c'est pour Londres que je voterais sans hésiter !

vegan roasts

J'ai toujours aimé les beaux produits ...

hog roast

... les bons produits ...

hog roast 2

... les vrais produits ...

hot pork roll

... et ici, je suis on ne peut mieux servie ! C'est pourquoi nous reviendrons très vite à Londres. Pour visiter, encore, et pour nous imprégner de cette ambiance toute particulière qui enveloppe dès le premier pied posé dans la ville ...

hog

Ces visites annuelles me permettent de revenir avec plein de jolies choses, et de jolies idées pour l'année à venir. Et pour Noël, particulièrement ...

pâte de coing

Et quand on rentre, vous le savez maintenant ...

paul's mugs

... je photographie toutes mes trouvailles.

english tea

Noël sera anglais, certainement ...

12 crackers

Ma copine Rachel aura de petits cadeaux, comme chaque année ... ;o)

harrods

... et nous aurons de quoi nous amuser.

phto booth

Paul, lui, saura occuper ses après-midi ...

twinings teas

Ce joli Père-Noël soufflé à la bouche sera en bonne place sur le sapin ...

little santa

Tout comme cette jolie chouette. Le bonnet à pompon ira, lui, sur ma tête en cas de grands frimas ..

owl

Notre Noël sera gourmand ... J'ai rapporté de quoi le rendre très, très joli !

books

J'ai un stock de carte impressionnant ...

merry christmas

Un petit agenda pour préparer mes fêtes ...

cards and guard

... et tout ce qu'il faut comme vaisselle émaillée pour préparer les somptueux pies and puds de Paul Hollywood ...

pies and puds

On empaquètera les cadeaux avec chic !

gift tags

... et on boira du thé de chez Harrods ...

tea from harrods

... en croquant des cookies au Christmas pudding tout au long du mois de Décembre ...

christmas pudding cookies

Ou bien on boira du chocolat chaud dans des verres en carton rigolos ...

verres rennes

On rêvera aux prochaines vacances à Londres ...

I'm on holiday

... en sirotant quelques liqueurs home-made ...

biscuits

... et en lisant quelques-uns des livres rapportés ...

Taste

Ou bien des magazines ...

jamie magazine

Parce que les magazines aussi, j'en ai rapporté des tonnes ! ;o)

prima makes

Ça, c'est le bon côté de Noël !

lecture 1

C'est toujours bien, de se mettre dans l'esprit de Noël ...

goodies

Parce que si on ne fait pas un peu d'effort pour se mettre dans l'ambiance ...

christmas recipes

... Noël, ça peut vite devenir un enfer ! ;o)

rum flip

Alors on se bouge un peu ...

nutty crunchy veggie roast

On décide de faire des choses de ses dix doigts ...

apple and star anise jelly

... parce qu'un Noël cousu main ...

sewing

... sera assurément un joli Noël !

sewing 2

Et pour terminer sur une note gourmande ... et anglaise ... voici quelques petites choses à grignoter en bonne compagnie. Parce que grignoter seul, c'est triste ... Alors à Noël, donc, on se bouge, on se crée soi-même un univers chaleureux, on s'occupe des autres, on invite les copains, et tout devrait bien aller ! ;o) Bon, je vous donne les recettes en vrac ... Comme ça, c'est vous qui choisirez !!!

buffet anglais

On commence avec des ...

Mini-Pies à la Dinde et aux Airelles ... d'après une recette de Good Food Channel ...

pies coupés

Ingrédients :

-  350 g de farine
- 175 g de beurre non salé, froid et coupé en dés
- 3 cuillerées à soupe de sauce aux airelles avec des morceaux
- 150 g de bacon fumé haché ( le vrai bacon, dit back bacon, charnu et pas gras)
- 100 g de viande de dinde cuite, en dés
- 85 g de cheddar affiné, coupé en petits dés
- Une poignées de feuilles de thym
- 1 œuf battu

Préparation :

 1. Versez la farine et le beurre dans votre processeur et réduisez en une chapelure fine. Ajoutez 4 à 5 cuillerées à soupe d'eau glacée pour obtenir une pâte qui commence juste à se rassembler.
 Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

2. Préchauffer le four à 200°C. Roulez les deux tiers de la pâte sur une surface légèrement farinée. Découpez neuf cercles de 10 cm et tapissez-en la base et les côtés de neuf des 12 trous d'une plaque à muffins. Placez une cuillère à café de sauce aux airelles au fond de chaque fond de tarte.

pies et airelles

3. Faites revenir les lardons dans une poêle anti-adhésive, à sec, pendant 4-5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient complètement cuits. Réduisez le feu, puis incorporez la dinde et le fromage. Ajoutez le thym, en en gardant un peu pour la garniture des pies. Verser dans les fonds de pâte, par-dessus la sauce aux airelles.

4. Étalez la pâte restante sur une surface légèrement farinée et découpez neuf cercles de 6 cm pour faire les couvercles des pies. Badigeonnez-en un côté avec de l'eau froide puis appuyez le côté mouillé sur la garniture des pies. Scellez les deux pâtes en en pinçant les bords ensemble. Badigeonnez en utilisant l'œuf, poivrez et répartissez le thym restant.

pies crus

Faites cuire au four pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que les pies soient dorés.

5. Une fois cuits, démoulez les pies en passant un couteau entre la pâte et les moules. Servez chaud, tiède ou froid. Je dois dire que tièdes, ils sont assez divins ... ;o))

pies cuits

Ouvrons maintenant cet excellent livre ... Vous commencez à connaître Paul Hollywood, j'imagine ?


 pies and puds paul hollywood

Feuilletons-le un peu ...

 sausage plait 2

Difficile de faire son choix, tant tout est appétissant ...

sausage plait 1

Allez, voici celle que j'ai choisi pour vous ! ;o)

 Sausage Plait de Paul Hollywood ... 

sausage plait cuite

Ingrédients :

- 400 g de pâte feuilletée
- 300 g de champignons de Paris parés
-  Sel et poivre
- 2 cuillères à soupe de feuilles de thym
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 25g de beurre non salé
-  2 oignons rouges, émincés
-  2 cuillerées à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- 300 g de chair à saucisse de bonne qualité
- 100 g de boudin noir, coupé en morceaux de 1 ou 2 cm.
- 1œuf légèrement battu, pour dorer
- 1 cuillère à café de graines de sésame (ou plus)

Préparation :

1. Préchauffez le four à 200°C.

2. Sur une surface farinée, abaissez la pâte en un rectangle de 26 x 30 cm et placez-la sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

3. Mettez les champignons dans votre mixeur et assaisonnez avec le sel et le poivre. Mettez en marche et réduisez les champignons en une purée grossière. Ajoutez alors le thym et redonner encore une ou deux impulsions.

4. Mettez le mélange de champignons dans une poêle à sec sur un feu moyen-élevé et faites cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce que toute l'humidité s'évapore des champignons. Retirez de la poêle et laissez refroidir.

5. Pendant ce temps, faites chauffer l'huile et le beurre dans une grande poêle à feu moyen-doux. Ajoutez les oignons avec le sucre et laissez cuire doucement jusqu'à ce qu'ils soient très mous et confits. Cela prendra au moins 20 minutes. Une fois caramélisés, ajoutez le vinaigre de Xérès.

6. Placez les champignons en un boudin sur le tiers central de la pâte, en laissant une marge de 5 cm en haut et en bas.

7.  Mélangez la chair à saucisse avec le boudin noir, moulez en forme de gros saucisson et placez sur la pâte, par-dessus les champignons. Répartissez les oignons caramélisés sur le dessus du boudin de chair à saucisse. Coupez des bandes de 2 cm de large, en diagonale, de chaque côté de la garniture. Prenez une bande d'un côté et ramenez-la sur le dessus de la farce. Prenez la bande d'en face et faites de même. Continuez en remontant jusqu'en haut de votre "rôti", qui se trouve à la fin des opérations enfermé dans un tressage de pâte. Rentrez les extrémités de la pâte sous la tresse, coupez l'excès si nécessaire. Badigeonnez la tresse avec l'œuf battu et saupoudrez de graines de sésame.

plait crue

Faites cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laissez reposer pendant 10 minutes, puis servez chaud ou froid. la tresse est délicieuse servie avec une compote de pommes un peu rustique, assaisonnée d'un chouilla de girofle moulu ...

 sausage plait coupée

On continue avec le "Christmas" du Great British Bake Off ...

GBBO

... qui nous présente une très belle recette de tarte aux oignons caramélisés et au Stilton ...

stilton tart

Caramelised Onions and Stilton Tart ... du Great British Bake Off's Christmas ...

tarte cuite

Ingrédients :

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 45 g de beurre
- 3 gros oignons doux, finement tranchés
- Un brin de romarin, feuilles finement hachées
- 2 œufs moyens et un jaune d'œuf
- 300 ml de crème fleurette entière
- 50 g de parmesan râpé
- 100 g de Stilton émietté
- 50 g de pignons de pin grillés à sec dans une poêle
- Sel et povre du moulin

Pour la pâte :

- 200 g de farine
- 1/2 cuillerée à café de sel
- 125 g de beurre doux coupé en dés
- Le jaune d'un œuf moyen
- 1 à 2 cuillerées à soupe d'eau glacée

Préparation :

1. Pour la pâte, placez la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre et frottez-le dans la farine du bout des doigts, jsqu'à obtenir de petites miettes (comme de la chapelure). Ajoutez le jaune d'œuf et assez d'eau glacée pour que la pâte commence juste à se rassembler en une boule. Pétrissez légèrement la pâte et rassemblez-la en un disque que vous envelopperez dans une feuille de film plastique.

2. Pendant ce temps, faites chauffer l'huile et le beurre dans une grande poêle. Ajoutez les oignons et le romarin, assaisonnez, couvrez et faites cuire à feu très doux pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce
les oignons soient très mous. Enlevez ensuite le couvercle et laissez cuire encore une vingtaine de minutes  pour que tout le liquide s'évapore et que les oignons commencent à caraméliser. Retirez du feu et laissez refroidir.

3. Roulez la pâte sur une surface légèrement farinée et tapissez-en un moule à tarte de 23 cm. Piquez la surface avec une fourchette et placez au réfrigérateur pendant 20 minutes. Préchauffez le four à 200°C.

4. Couvrez la pâte d'une feuille de papier sulfurisé et remplissez de billes en céramique. Faites cuire à blanc pendant 12 minutes, puis retirez les billes et le papier et enfournez pour 5 minutes à nouveau. Retirez du four et baissez la température à 180°C.

5. Mélangez les œufs entiers avec le jaune, la crème et les deux fromages. Assaisonnez bien. Incorporez les pignons dans les oignons caramélisés et répartissez-les dans le fond de pâte avec une cuillère. ensuite, versez par-dessus le mélange de crème et de fromages. Placez dans le four préchauffé et faite cuire une trentaine de minutes, jusqu'à ce que le mélange crème et œuf soit juste pris. Laissez refroidir 10 minutes et démoulez. Servez chaud, tiède ou froid.


Passons à des petits trucs délicieux, maintenant ...

Quail Scotch Eggs, ou Œufs de Cailles à l'Écossaise ... d'après Jamie Magazine...

scotch eggs 2

 Ingrédients :

- 12 œufs de caille
- 1/2 cuillerée à café de paprika doux, éventuellement fumé
- Noix de muscade
- 1 tige de romarin, feuilles enlevées et hachées
- 1 branche de sauge, feuilles enlevées et hachées
- 300 g de chair à saucisse de bonne qualité
- Poivre du moulin
- 2 œufs battus
- 3 poignées de farine
- 125 g de chapelure 

Préparation :

1. Faites cuire les œufs dans l'eau bouillante pendant 2 minutes. Plongez les œufs cuits dans l'eau froide et écalez-les tout de suite.

3. Mélangez les feuilles de sauge, de romarin, le paprika et un peu de muscade râpée avec la chair à saucisse. Divisez en 12 morceaux, façonnez-les en de fines galettes de 6 cm de diamètre dans lesquelles vous enveloppez les œufs. Roulez dans la farine, puis dans l'œuf battu, puis enfin dans la chapelure.

scotch eggs

4. Faites chauffer 5 cm d'huile dans une casserole profonde à 180°C et faites frire vos œufs très soigneusement, quelques-uns à la fois, pendant quelques minutes, ou jusqu'à ce que la panure devienne juste dorée. Retirez-les avec prudence de l'huile et posez-les sur une feuille de papier absorbant.

5. Servez tout de suite ou plus tard, en les réchauffant à four doux un instant. Vous pouvez aussi les déguster froids en pique-nique, avec un peu de moutarde anglaise ... C'est délicieux !


Sinon, vous aimez les fish cakes ?

Fish Cakes ... d'après BBC Good Food ...

fish cakes

Ingrédients :

- 450 g de pommes de terre farineuses, coupées en morceaux
- 350 g de saumon frais en filets
- 2 cuillerées à café de ketchup
- 1 cuillerée à café de moutarde anglaise
- Le zeste d' ½ citron, plus 2 citrons coupés en quartiers pour servir
- 1 cuillerée à soupe bombée de persil haché
- 1 cuillerée à soupe bombée d'aneth haché
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 œuf battu
- 100 g de chapelure
- 4 cuillerées à soupe d' huile de tournesol

Préparation :

1. Placez les pommes de terre dans une casserole d'eau salée, portez à ébullition, couvrez et laissez cuire pendant 12 à 15 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Égouttez-les bien puis réduisez-les en purée.

2. Pendant ce temps, assaisonnez le saumon et faites-le griller pendant 5-6 minutes jusqu'à ce qu'il soit cuit. Laissez-le refroidir pendant quelques minutes, puis cassez-le en gros flocons. Mélangez les pommes de terre, le ketchup, la moutarde, le zeste de citron, les herbes et assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.

Ajoutez le saumon et mélangez doucement en prenant soin de ne pas tout écraser. Façonnez des petites galettes de poisson. Mettez la farine, l'œuf et la chapelure dans trois plats peu profonds. Trempez les galettes dans la farine, en secouant tout excès, puis trempez dans l'œuf, et enfin dans la chapelure. Faites chauffer l'huile dans une grande casserole. Faites frire les galettes à feu moyen-doux pendant 3-4 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient chaudes à cœur et bien dorées. Servez avec des quartiers de citron.


Je vous propose aussi ces petits sandwiches, que mes garçons adorent !

Sandwiches aux Œufs durs et au Cresson ...  

sandwiches 2

Ingrédients :

- 4 bons œufs fermiers, durs
- 6 à 8 cuillères à soupe de mayonnaise
- 8 grandes tranches de pain de mie blanc sans croûte
- Une botte de cresson

Préparation :

Écalez les œufs et placez-les dans un petit bol. Avec le dos d'une fourchette, écrasez grossièrement les œufs en petits morceaux. Ajoutez la mayonnaise, plus ou moins selon votre goût.

good  food

Étalez sur la moitié des tranches de pain le mélange d'œuf à la mayonnaise, garnissez de cresson grossièrement haché et refermez les sandwiches avec le reste du pain. Pour servir, coupez les sandwiches en triangles ou en bâtonnets.

On va terminer, pour les choses salées, avec une petite salade qui sert souvent de garniture pour les sandwiches ... La recette peut sembler étonnante mais elle est vraiment très, très bonne !

 Coronation Chicken Salad ...

coronation salad

 Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

- 450 g de poulet grillé en morceaux
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- 1 cuillerée à soupe de miel
- quelques gouttes de sauce soja
- 225 g de raisin noir
- 225 g de raisin blanc
- 225 g d'ananas frais ou en conserve
- 2 branches de céleri

Sauce :- 1 cuillerée à soupe d'huile
- 1 bouquet de cébettes
- 3 cuillerées à soupe de confiture d'abricot
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron
- 2 cuillerées à café de pâte de curry
- 280 g de mayonnaise maison
- Un peu de concentré de tomate

Préparation :

Pour faire la sauce, faites revenir légèrement les cébettes grossièrement hachées dans l'huile brûlante. Ajoutez alors hors du feu le jus de citron, la confiture d'abricot et la pâte de curry. Laissez refroidir et ajoutez enfin la mayonnaise. Si vous voulez colorer un peu la sauce, ajoutez une giclée de concentré de tomate. Ceci reste facultatif, cependant.

Faites dorer à la poêle les morceaux de poulet avec la sauce soja et le miel. Laissez tiédir. Ajoutez alors le poulet et le jus qu'il a rendu à la sauce au curry. Ajoutez aussi les grains de raisin et le céleri coupé en petits morceaux ainsi que l'ananas coupé en petits dés. Mélangez à fond. Placez au frais et servez bien froid.



Bon, vous voyez ? Vous avez là de quoi faire un petit buffet sympa !

pies, plait and tart

Allez, je vous sers ?

assiette garnie

Pour le dessert, vous aurez droit à quelques douceurs ... justifiées par la nécessité d'utilisation de ma nouvelle plaque à muffins, avec chaque petit fond amovible ! ;o) ...



Mini Coffee & Walnut Cakes ...

 coffee and walnut cakes

Ingrédients pour 12 biscuits : 

Pour le biscuit :

- 150 g de beurre doux à température ambiante
- 100 g de sucre en poudre
- 150 g de sucre roux
- 3 œufs moyens, battus
- 3 cuillerées à café d'expresso instantané en poudre
- 2 cuillerées à soupe d'eau bouillante
- 150 g de farine avec levure incorporée
- 1 pincée de sel
- 50 g de noix hachées

Pour la crème :

- 150 g de beurre à température ambiante
- 300 g de sucre glace, tamisé
- 3 cuillerées à café d'expresso instantané en poudre
- 2 cuillerées à soupe d'eau bouillante

Pour le décor :

- 12 cerneaux de noix

Préparation :

1. Préchauffez votre four à 180°C.

2. Battez le beurre et le sucre en crème jsqu'à ce que le mélange soit jaune pâle et mousseux. Ajoutez petit à petit les œufs, en battant bien enrte chaque ajout.

3. Faites dissoudre le café dans l'eau bouillante, ajoutez au mélange de beurre, de sucre et d'œuf, et mélangez bien.

4. Tamisez la farine et le sel dans un saladier, ajoutez les noix hachées et mélangez bien avec une spatule. Répartissez la pâte dans les 12 trous de votre plaque à muffins, que vous aurez auparavant graissée. Lissez la surface.

 5. Faites cuire dans le four préchauffé pendant une quinzaine de minutes. Une pointe de couteau plongée au centre des biscuits doit ressortir juste sèche. Attendre deux minutes avant de démouler. Laissez refroidir.

6. Pour faire la crème de garniture, battez le beurre en crème, ajoutez le sucre glace et fouettez jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le café dissout dans l'eau bouillante. battez bien l'ensemble.

7. Coupez les gâteaux en deux transversalement. Étalez une bonne couche de crème au café sur la partie inférieure. Couvrez avec la partie supérieure. Étalez à nouveau de la crème sur le dessus des gâteaux refermés. Décorez d'un cerneau de noix.


Mini Black Forest Sandwiches ...

forêt noire



Ingrédients pour 12 gâteaux :

Pour les biscuits :

- 2 CS de cacao
- 4 CS d'eau bouillante
- 230 g de margarine molle
- 230 g de sucre cristallisé
- 4 œufs
- 230 g de farine avec levure incorporée
- 2 cc de levure chimique

Pour la garniture :

- 4 CS de kirsch
- 300 ml de crème fleurette entière battue en chantilly
- 200 g de confiture de cerises

Topping  :

- 200 g de chcolat noir
- 200 ml de crème fleurette entière

Pour décorer :

- Du chocolat râpé

Préparation :

1. Préchauffez votre four à 170°C. Graissez votre plaque à muffins.

2. Pour préparer les biscuits, mélange le cacao avec l'eau chaude et laisser refroidir un peu. Ajoutez le reste des ingrédients et battez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

3.  Divisez la mixture entre les 12 trous, aplanissez la surface des gâteaux et enfournez pour 15 minutes. Ne surcuisez pas. Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler. Coupez-les en deux transversalement.

4. Pour faire la garniture, faites fondre le chocolat au bain-marie. Versez la crème dans une casserole. Amenez-la à ébullition et versez-la sur le chocolat. Remuez pour obtenir une crème homogène. Laissez refroidir. Elle va se raffermir et devenir tartinable.

5. Placez un peu de crème fouettée et un peu de confiture de cerise sur la moitié inférieure des biscuits. Placez la partie supérieure par-dessus la crème. Couvrez de ganache et décorez avec du chocolat râpé.


Voilà, maintenant, c'est la dernière ligne droite avant Noël ... Je vais un peu m'y consacrer ! Passez de belles fêtes. Nous nous retrouverons ici début Janvier, je pense ...

À très vite !












46 commentaires:

  1. Un billet , comme d'hab, envoutant et qui met dans l'ambiance de NOEL!
    JOYEUSES FETES et continuez à nous faire voyager tout en pensant à nos papilles gourmandes

    Amitiés printanières ( et oui, qui a dit que c'était l'hiver ce jour???) d'une bourguignonne
    NIC

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, NIC, des bises en vous souhaitant une belle année ..

      Supprimer
  2. ouahhh on ne sait plus ou regarder, comme d'habitude !!
    mention spéciale pour tes petits plats en fin de billet, pour mon pote jamie et surtout, surtout, pour ce beau petit écureuil, ta photo est magnifique !!
    de gros bisous, passe de bonnes fêtes de fin d'année, merci de nous faire rêver autant avec tes billets, avec autant d'amour et de passion !!

    RépondreSupprimer
  3. merci pour toutes les bonnes recettes que tu partages ..je vais essayer très rapidement le petit sandwich oeuf mayo cresson ..les oeufs de caille à l écossaise également ..tes photos sur londres me donnent envie d'y retourner ...quelle belle ville ..;je te souhaite de bons préparatifs et de belles fêtes de fin d 'année.. au plaisir de te retrouver en 2015 biz de NICE :)

    RépondreSupprimer
  4. Une nouvelle fois merci pour le partage de ce séjour....je vais relire tout ça en prenant des notes avant notre week end la bas en janvier, mais je pense qu'il faudra très vite prévoir un autre séjour......c'est trop court 2 jours...;(((
    Très beau Noel à toi et à toute ta famille et rendez vous en 2015 pour la suite de vos aventures!.....

    RépondreSupprimer
  5. Joyeuses Fêtes ..une autre belle et intéressante escapade..
    J'aime que tu aimes Noël.. évident ..chaque année depuis que l'on jase ensemble:)
    Et oui..toujours appréciative des recettes..photos..idées..mots..et de voir ta famille au cours des années.
    ♥x

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Sûr qu'on commence à se connaître, depuis toues ces années, Monique ! ;o) ET je repasserai avec toujours autnat d eplaisir chez toi en 2015, c'est sûr !

      Supprimer
  6. De merveilleuses photos et recettes! Merci.

    Joyeuses Fêtes et meilleurs voeux pour la nouvelle année!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  7. Tu sais quoi? Tu devrais demenager la bas ;)
    Merci pencore une fois pour la chouette, et longue, balade. les Court Inns sont magnifiques, le musee-maison du 18eme vraiment interessant, tout fait envie, meme sous la pluie.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ne dirais pas non à un déménagement, Gracianne. Au moins pour un an ou deux, pour avoir le temps de bien connaître la ville ... Des bises

      Supprimer
  8. Toujours aussi jolies ces escapades.....quel beau rendu !! c'est comme un petit film qu'on passe et qu'on repasse ....car on découvre toujours d'autres choses ..c'est sympa, c'est intéressant, c’est gourmand, j'adore !!!! Par contre je suis allée à Londres en 2000, j'avoue y avoir très mal mangé , je pense que cela a du bien changer et c'est tant mieux .....Que ces fêtes de fin d'année vous soient douces et festives comme vous savez si bien les organiser !!!! Chez nous 2 petits trésors sont arrivés cette année....J'ai donc hâte !!!
    Joyeuses fêtes à vous
    Martine du Forez

    RépondreSupprimer
  9. Bonjour, pouvez-vous m'indiquer le nom de l'endroit où vous avez pris le petit déjeuner? (là où vous avez mangé du porridge ; ) car ça a l'air sympa comme tout (comme tout le reste d'ailleurs!) Joyeux Noël et félicitations pour votre blog je ne loupe jamais un article! Maïté

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oups, je pensais avoir répondu mais le commentaire n'a pas dû passer. Alors, ce petit déjeuner, nous l'avons pris dans un pub de Hammersmith, le William Morris. Mais on en trouve de très bons un peu partout dans Londres, vous savez ... Merci pour votre gentil mot. Au plaisir de vous relire par ici ...

      Supprimer
  10. Vive les fêtes, les vacances ... Bref le temps libre pour traverser Londres en bonne compagnie et faire de belles découvertes a retenir ! (Lorsque j'étais a Londres, j'allais au "hammersmith and west London college", de bons moments ... souvenirs souvenirs ...)
    Belles et joyeuses fêtes de fin d'année chere Hélène. Bises. Emmanuelle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Youpi j'ai retrouvé toutes les photos c'est genial ... Il a suffit que je clique sur le point d'interogation et hop !
      Merci aussi pour les recettes ... je vais essayer de profiter des vacances pour en tester :-)

      Supprimer
    2. Merci Emmanuelle. C'est toujours un plaisir que de te lire par ici ... Bisous

      Supprimer
  11. bonjour chere Hélène, un formidable article sur Londres aux environs de Noel qu c'est beau à cette période de l'année, pour se parfaire en l'anglais, mes filles ont travaillé au snack de Liverpool Street, pas de la grande gastronomie ! mais efficace ! nous allions souvent à la période de Noel en Angleterre réveillonner avec nos amis anglais, hélas disparus maintenant , j'apprécie beaucoup ta balade dans Londres, et je peux temoigner, on mange très bien en Angleterre ! merci pour tes recettes , bonne fin d'année, grosses bises et Heureux Nouvel An à toi et les tiens !

    RépondreSupprimer
  12. Coucou ma chère Hélène
    Mais quel plaisir de suivre tes pas, de voir Londres à travers ton regard. Gourmand, avec un goût certain pour ne pas dire un goût raffiné. Les balades sont riches, denses comme ton article. Tout est beau-bon. Bon anniversaire à ton fiston. Ca fait je crois plus que 7 ans que je lis tes articles et peut être 3 ans que j'ose placer un ti com, et ben je trouve qu' il a grandi que c'est devenu un fort bel homme. Merci pour ta superbe recette de christmas cake, que je referai. Nous avons adoré et puis j'aime l'idée d'avoir une douceur à proposer aux amis qui toquent en passant. Tu as raison pour l'enveloppe sucrée je pense qu'elle protège ce gâteau plus que délicatement parfumé. Je te souhaite un beau réveillon et j'ai hâte de découvrir le Noêl anglais que tu nous a concocté. Biz bien cordiale

    RépondreSupprimer
  13. Bonjour ma belle Hélène de Cannes!

    Voilà un autre billet que j'ai particulièrement aimé. Il donne une fois de plus le goût de Londres.

    Il me plairait bien de me prélasser dans quelques restos comme ceux que tu nous présentes. Que dire des salons de thé, my dear... pour moi, ça!! ;-)

    J'aime aussi ces ballades que tu fais en famille. Ta mère a la forme, dis donc.C'est génial, dis donc.

    Quant aux boutiques, cela ressemble à ce je vois dans mon pays où le shopping est un sport national. Par contre,l'architecture des bâtiments anglais, c'est quelque chose! C'est si beau, Y'a rien de tel, ici. et cela, cela me fait grandement rêver... tot est à voir, quoi.

    Au plaisir de te lire et relire, comme toujours,

    Bisous à toi et les tiens.

    AnneXX




    RépondreSupprimer
  14. Un article très intéressant qui nous fait découvrir d'autres pays.
    Je te souhaite une très bonne Année 2015 ainsi qu'à ta famille. A très bientôt.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Martine, une belle année à toi aussi. À très vite !

      Supprimer
  15. BONNE ET HEUREUSE ANNEE 2015 pour toi et ta famille que nous connaissons un peu à travers tes récits et recettes. Surtout une bonne santé. Bises

    RépondreSupprimer
  16. Une très belle année à toi et ta famille. Merci pour cette ballade londonienne qui vient d'occuper mon insomnie. Je craque complètement pour le Sausage Plait, dés demain j'achète ce qu'il faut. Amicalement Boljo

    RépondreSupprimer
  17. Apparemment, nous avons les mêmes goûts en matière de bonnet et pas que d'ailleurs. Tes gingerbread en feutrine sont tout aussi craquants. Merci à toi pour pour ton reportage, au passage je te prends un petit sandwich au cresson. Bonne année à toi et toute ta famille. C'est réjouissant de vous voir tous aussi souriants, gourmands, attentifs. Bises

    RépondreSupprimer
  18. Je prends le bus en retard, mais je n'ai pas à le regretter, comme toujours, tu nous emmène avec toi en voyage et on y jusqu'au bout pour finir à table jusqu'au cou (lol). Bravo et merci pour tes délicieux partages à tous les niveaux.
    Bises et belle et heureuse année à toi et ta belle petite famille ♥

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Andrée, chacun va à son rythme ... moi la première ! ;o) Des bises en te souhaitant une bonne année ...

      Supprimer
  19. Pas évident pour moi de voir des photos de Londres.....les avant-dernières vacances avec mon mari! Néanmoins, j'aime cette ville et je me rends compte que je suis loin d'avoir tout vu! Tes recettes de fin me séduisent aussi bp. Bisous et bon we

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est grand, Londres, et il y a tellement de choses à voir ...

      Supprimer
  20. Une jolie ballade avec de jolies déco !! Et surtout des choses bien gourmandes!! Bises et bon week-end!

    RépondreSupprimer
  21. Bonne et Heureuse Année à toi et tes proches , quel joli billet ! la prochaine fois j'aurai grâce à toi encore de belles ballades à faire à Londres ! Je t'ai croisé hier à la fêtes de la Truffe mais comme d'habitude je n'ai pas voulu te déranger . A quand le prochain billet ? Amicalement . Mireille

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais Mireille, pourquoi hésiter ? Allez, la prochaine fois sera la bonne ! ;o)

      Supprimer
  22. Très bonne année à toi et tous les tiens.
    Tu nous fais découvrir un Londres bien beau et bien gourmand. J'adore.
    Tout ce que tu nous proposes me met l'eau à la bouche. Un choix très difficile.
    A très bientôt

    RépondreSupprimer
  23. bonne et heureuse année 2015 à toi et ta petite famille merci pour cette ballade londonienne des photos magnifiques et gourmandes bravo
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  24. C'est sympa de voir comment se prépare Noël chez nos voisins !
    Encore merci Hélène pour cette superbe balade londonienne ! Je te souhaite une belle et heureuse année 2015 à toi, tes proches, tes amis, et tous ceux que tu aimes !
    Plein de bises !
    Sandy

    RépondreSupprimer
  25. Les anglais ne plaisantent pas avec Noël ;-) Je ne me lasse pas de cette ville. J'ai hâte de recevoir ma nouvelle cuisinière pour tester tes petites pies.
    Nous vous souhaitons une belle année 2015 et au plaisir de vous revoir.
    Des bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bon ben ... on dira que j'ai hâte que tu reçoives ta cuisinière pour tester si tes plats sont encore meilleurs ! ;o))) Bisous à tous et à très vite

      Supprimer
  26. quel magnifique voyage que nous avons partagé avec toi...jusqu'au bout!!!
    Bravo car toutes tes photos sont superbes et c'est très dépaysant Londres. Moi j'y suis allé une fois en 1974...pas hier j'en conviens et j'était bien jeune à l'époque mais j'en garde de super souvenirs...tu m'as vraiment donné envie d'y retourner d'autant qu'aujourd'hui c'est plus simple grâce à l'Eurostar.
    Big bizzz et merci encore pour cette virée Londonienne, bien gourmande.

    RépondreSupprimer
  27. Bonsoir Hélène,
    merci pour tes bons voeux que je te renouvelle de tout coeur;) Bon anniversaire (avec retard j'en conviens) à ton grand fiston
    merci aussi pour cette magnifique promenade en ta compagnie, des arrêts devant les vitrines alléchantes et tes recettes gourmandes à souhait!
    Gros bisous et très bon week-end

    RépondreSupprimer
  28. J'ai apprécié cette visite, moi qui ne connais pas cette ville !
    De bien jolies photos.
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    RépondreSupprimer
  29. De nouveau grâce à vos très documentés "reportages", nous venons de passer 4 jours à Londres. Un beau séjour, riche en découvertes.
    Nous avons, par hasard, visité the Clink prison (London bridge), petit musée mais très instructif.
    Encore bravo pour votre blog.

    RépondreSupprimer
  30. Quel plaisir de te lire et de regarder tes photos sublimes !
    J'adore tous tes posts, cette promenade Londonienne est un régal...
    J'ai ha^te d'y retourner, dans pas longtemps maintenant et juste avant Noel aussi
    Amitiés d'Isa Marie

    RépondreSupprimer