12 novembre 2022

Savone, Volterra ... Ah, le joli début de vacances !

 

 

mosaïque volterra

 

Des vacances en Italie ... Voilà ce que je vous raconterai aujourd'hui ... Trois semaines au mois d'août bien occupées ... Un régal ! J'y consacrerai trois billets ... Le sujet est dense, vous savez ? :-)


drapeau italien

 Nous voici donc, en ce premier jour, à Savone. Savone, c'est à une poignée de kilomètres de Cannes mais, que voulez-vous, il faut bien trouver une jolie ville pour déjeuner sur le chemin de la Toscane, où se fera notre premier vrai arrêt.

savona

 Nous découvrons Savone pour la première fois, néanmoins ...  

 caffè storico

Une très jolie ville, avec ses arcades si typiques du Nord de l'Italie ...

arcades

Ses superbes façades ...

façade savone

N'oubliez pas de lever le nez !

sous les balcons de Savone

 Ses très belles traces d'Art Nouveau ...

porte art nouveau savone

... et sa céramique renommée ...

ceramique ligure

 Ses auberges alléchantes ...

albergo

 Ses jolies terrasses nichées dans des cours ravissantes ...

Jolie terrasse à SAvone

 Ses Vespa, bien sûr ...

vespa italienne

 Ses églises baroques ...

église savone

 Ses cafés ...

cocchi

 Ses places élégantes ...

place de la madeleine

 Ses statues religieuses à chaque coin de rue ...

sainte madeleine

 Ses rues pleines ...

vico Spinola

 ... d'élégantes boutiques ...

belle boutique savone

Alors nous reviendrons un peu plus longtemps une autre fois. Pour son port ...

port savone

Ses vestiges d'un riche passé historique ... même si les bombardements de la Seconde Guerre mondiale n'épargnèrent pas la ville ...

port savone 2

Ses boutiques de produits italiens merveilleux ... Besio est un endroit dont on ne ressort pas les mains vides, croyez-moi ! 😁 Mais il nous faut continuer notre route si nous voulons arriver en Toscane ...

besio

 ... en fin de journée, au moment où la lumière sur les champs de blé prêts à être fauchés est la plus belle ...

arrivée à Volterra

Porchettino découvre la campagne toscane ...

porchettino decouvre volterra

... cependant que nous découvrons la ville de Volterra au loin.

volterra

Le temps de laisser notre voiture dans un parking gardé, de regarder le coucher de soleil derrière les collines ...

coucher de soleil sur la Toscane

... et de nous perdre un peu dans les ruelles de la ville médiévale, la nuit est tombée lorsque nous arrivons à notre hôtel.

hôtel Volterra

L'Albergo Etruria est un hôtel familial situé en plein centre historique et on y est accueilli de façon adorable ! Le temps de poser nos valises dans notre jolie chambre très kitsch mais vraiment très confortable ...

chambre hôtel Volterra

... et nous voilà dans les ruelles médiévales de Volterra.

volterra nuit

Quelques pas à faire pour trouver un endroit pour dîner.

la vecchia lira

 Une jolie trattoria  appelée "La Vecchia Lira".

 taverne vecchia lira

La perspective de produits locaux et "Slow Food" nous met immédiatement en appétit.

starters 

La gastronomie en Italie, c'est déjà quelque-chose mais en Toscane, on atteint des sommets !

seafood

Nous nous partageons une belle planche d'antipasti ... La bruschetta aux foies de volaille est particulièrement excellente ... Tout est de qualité exceptionnelle, cela dit !

planche salumi

 Pour la suite, nous avons envie de pâtes ... Je me régalerai de tagliolini assaisonnés de pesto de tomates séchées, amandes et basilic, et de plein de poutargue d'Orbetello râpée.

oursins

 Clem succombe aux charmes délicieusement odorants des pappardelle au sanglier.

pâtes au sanglier

 Quant à Philippe, il dévore son assiette de pici cacio e pepe parsemée d'un excellent pecorino local.

cacio e pepe

 Nos déambulations nocturnes nous amènent devant un glacier qui semble avoir bonne presse ... L'Isola del Gusto.

l'isola del gusto

 Une toute petite échoppe qui ne paye pas de mine mais dont la fée des glaces qui la tient, Ersilia Caboni, attire les foules ! Ses glaces ont obtenu plusieurs prix dans des compétitions, particulièrement celle que vous voyez ici, juste en-dessous d'une boule de simple "fior di latte", La "Crema di Ersilia", une crème de mascarpone au miel glacée, entrelacée de filets de chocolat noir et de pralin de noisettes ...Un régal ...

glace crème miel pignons

 On déguste nos glaces en remontant vers la Piazza dei Priori, ...

place volterra nuit

 ... très belle aussi lorsqu'elle est éclairée.

palais la nuit

 En passant, on repère un restaurant dont la devise nous plaît bien, surtout ici, en Toscane, où la viande est si bonne ! Nous y reviendrons demain soir ...

vegano stammi lontano

 Le lendemain matin, Porchettino est sur le pied de guerre de bonne heure. Et nous aussi, forcément, pour profiter de la journée qui se présente.

porchettino de bon matin

 Notre joli hôtel propose un petit-déjeuner sympathique, ce qui n'est pas toujours le cas, d'après notre expérience, en Italie.

petit dejeuner volterra

 Sur le toit, au-dessus des chambres, il y a une belle terrasse qui sert aussi de bar.

terrasse auberge

 Avec une telle vue sur les toits de Volterra, le Spritz doit être encore meilleur !

toits de Volterra

 Mais bon, nous y reviendrons en fin d'après-midi. Pour l'instant, on repart explorer la ville, ...

ruelle medievale de Volterra

 ... qui n'est pas immense ...

piazza dei priori

 ... mais qui rassemble quelques vraies belles choses à voir ...

eglise Volterra

 ... et à visiter.

baptistère Volterra

 Volterra, c'est aussi et surtout la ville de l'albâtre, que l'on extrait dans la région depuis le Vème siècle avant J.C. La sculpture sur albâtre, Volterra l'a directement héritée des Étrusques. Volterra est en effet une ville d'origine étrusque et il reste dans la ville quelques jolis vestiges de cette époque, et surtout, un très beau musée qui présente d'incroyablement belles et nombreuses urnes funéraires sculptées.

Le travail artisanal de l'albâtre est encore bien présent et on peut admirer des très belles pièces dans quelques échoppes de vrais artisans.

gabrio

Certaines pièces sont assez simples et abordables mais d'autres, comme ici ...

albâtre 1

... ou bien là, surtout ... sont complexes et absolument magnifiques !

vagues albâtre

On est en Italie et entre deux jolies choses, il faut boire un café !

l'Incontro

 L'Incontro est le parfait endroit pour se poser un peu.

l'Incontro 2

 Le cappuccino y est délicieux et l'espresso freddo est servi dans de jolies coupes.

cafés glacés et capuccino

 Et surtout, on peut accompagner ce café de divines petites sfogliatelle, des pâtisseries au croustillant incomparable lorsqu'elles sont bien faites, des petits cornets très feuilletés fourrés d'une crème à base de semoule, ricotta et fruits confits. Servis tièdes, elles sont une délicatesse incontournable à l'heure du café !

sfogliatella l'Incontro

 Nous repérons aussi les focacce que l'on sert ici.

le nostre focaccie

 Peut-être que demain, avant de nous remettre en route, viendrons-nous les goûter ?

focaccia

 Je ne résiste pas à l'envie de photographier les spécialités locales pour essayer de les reproduire lorsque nous serons rentrés à la maison ... Brutti ma buoni, une sorte de meringue aux noisettes au nom de prime abord peu engageant mais bien bonne ...

brutti ma Buoni

 Tout comme les Ossi di morto, ou os des morts (!) ...

ossi di morto

 Panforte ... L'une de mes confiseries préférées, originaire de Sienne, saturée d'amandes, de fruits confits et d'épices.

panforte

 Et puis bien sûr le Panpepato, que l'on pourrait traduire par "pain poivré", le cousin venu d'Ombrie du panforte toscan. Des épices, des fruits secs, du cacao et de l'orange confite ... Un régal ...

panpepato

 En ressortant de cette antre de la gourmandise, nous voilà à nouveau au milieu des senteurs toscanes. La truffe de Volterra est la star de cette boutique-là !

tartufo di volterra

 Je vous la fais courte mais les tentations gourmandes rendent la déambulation compliquée, en Toscane ! 😀

menu

 Allez, un peu de culture, quand même, avec un retour sur la Piazza dei Priori et une visite du palais du même nom, le plus ancien édifice communal de Volterra. Au Moyen-Âge, il  abrite les organes collégiaux de la République de Volterra et aujourd'hui, on y trouve encore une partie des bureaux communaux. On le visite néanmoins. 

palazzo dei Priori

Sa façade est décorée d'écussons de terre cuite vernissée représentant les armoiries des familles florentines qui donnèrent des gouverneurs à la ville.

écussons

Son entrée est assez majestueuse, ornée d'écussons en terre cuite brute.

entrée palazzo dei priori

 On grimpe ensuite jusqu'à la salle du conseil, entièrement décorée de fresques ...

palazzo dei priori

 ... et éclairée par de drôles de dragons porte-flambeaux !

dragon

 Juste derrière, une petite chapelle qui sert aujourd'hui de salle pour des réunions moins publiques ...

petite chapelle

 L'ambiance reste assez médiévale, comme vous pouvez le voir.

lustre

 À l'étage supérieur est présentée une exposition consacrée à Raffaelo Gambogi, un peintre du début du siècle dernier dont les scènes de genre sont presque des photographies.

affiche Gambogi

 De son séjour à Volterra, ... 

gambogi volterra 2

... où il a résidé alors qu'il était suivi dans un établissement psychiatrique pour une dépression gravissime, il reste quelques belles toiles représentant la ville ...

gambogi 1

... et ses habitants ...

volterra painting 

Encore un effort pour atteindre le haut de la tour ...

tout en haut

 ... et son énorme cloche ...

la cloche

 L'occasion d'admirer la vue magnifique à la fois sur la ville et sur la campagne environnante. Avez-vous remarqué, sur la façade de la tour, l'animal qui pointe le bout de son nez ?

la tour du petit cochon

 C'est un petit cochon ... d'où le nom de la tour, dite du "porcellino". Il a quand même une tête de sanglier, ce petit cochon-là ...

le petit cochon

 Et puis la vue sur les toits de tuiles et toutes ces vieilles pierres aux tons multiples d'ocres est juste magnifique.

pierres ocres

 En redescendant, on part vers le Palais Viti. Si l'on veut avoir une idée de comment vivait la société riche de Volterra, c'est ici qu'il faut venir. Construit à la fin des années 1500 par un noble de Volterra, Attilio Incontri, ministre du Grand-Duc de Toscane, il possède à la fois les caractéristiques de la Renaissance et celles du baroque alors naissant.

palazzo viti exterieur

En 1850, Benedetto Giuseppe Viti, un riche marchand d’albâtre, rachète le bâtiment, lui adjoint un second étage et le décore selon la mode de l’époque. Giuseppe Viti a fait fortune en effectuant de nombreux voyages commerciaux pour vendre ses albâtres, aux États-Unis d'abord, un échec cuisant, puis en Amérique du Sud où il ouvrira même un magasin général à Rio de Janeiro et puis surtout en Asie, où, là, il va se déchaîner ! 😀Il se lie d'amitié avec le Rajah de la région d'Oudh (une ancienne province sous le régime colonial britannique) qui lui achète tous ses albâtres et le nomme en prime d'abord conseiller, puis émir du Népal ! Devenu extrêmement riche,il rentre chez lui et rachète donc le palais Incontri.

Lorsqu'on le visite aujourd'hui, il faut se dire que tout est resté intact. Ô temps, suspends ton vol ...

palazzo viti

 Je ne vous ferai pas ici la visite en détail des lieux mais sachez que ce sont les descendants de Giuseppe Viti qui vous accueillent ici et que les douze pièces de la maison sont emplies de souvenirs des vies des gens qui y ont vécus. Une vraie maison de famille ...

fabbrica Viti

 Il y a bien sûr d'extraordinaires objets en albâtre, comme cette coupe incroyablement ciselée installée au beau milieu ...

oiseaux d'albâtre

... de la salle de bal ...

salle de bal

... éclairée par deux grands candélabres d'albâtre fabriqués pour l'Empereur Maximilien de Habsbourg, Empereur du Mexique, qui termina fusillé trop tôt pour les voir (!) et de magnifiques lustres en verre de Murano.

candélabre

 On découvre au fil des pièces les objets rapportés par Viti de ses lointains voyages... Cette jonque chinoise en ivoire finement ciselée est de toute beauté.

 ivoire

 Les pièces s'enchaînent et c'est à chaque fois l'occasion de s'émerveiller devant leur décoration.

un salon

Nombreux sont les princes et personnalités qui ont fréquenté cette maison. 

 cheminée

Victor-Emmanuel II a dormi dans ce lit en 1861 ... 😀

une chambre

 Comme toujours, je suis très intéressée par tout ce qui concerne la vaisselle et l'art de la table ...

vaisselier

 ... et ici, je suis servie ! La collection de bols à bouillon, particulièrement, est extraordinaire !

bols à bouillon palazzo viti 

Il y en a de pleines vitrines, de toutes les manufactures de porcelaine ! Un véritable feu d'artifice !

bols à bouillon

J'ai un petit faible aussi pour les grandes bibliothèques et celle-ci donne envie de s'y poser.

bibliotheque palazzo viti 

J'aime particulièrement cette lampe à l'abat-jour traité en lithophanie. Un travail extraordinairement fin de la manufacture royale de Berlin ... Somptueux ...

abat-jour en albâtre

Et puis il y a ces photos, aussi. Partout, sur tous les meubles, de jolies photos de la famille au fil des époques. J'aime particulièrement celle-ci ! 😀

photos

 En ressortant du palais, la faim nous prend ! 😃

porte

 On traverse la Piazza San Michele ...

place volterra 

... et on trouve vite notre bonheur ! La Bottega del Pecorino ...

bottega del pecorino

 Sa publicité est simple ...

panini del giorno 

On salive juste en regardant ces petites pancartes  ...

panino lardo 

... promesses des délices à venir.

panino salsiccia

 Nous voici donc attablés dans l'arrière-boutique ...

on a faim !

 Nos sandwiches arrivent, chargés de produits délicieux ! Jambon cru et tomates séchées à l'huile ...

panino tomate séchée

 Mortadelle, pecorino frais et crème d'artichauts ... Tout est délicieux.

panino artichaut mortadelle

 Et particulièrement le pecorino, la grande spécialité de la maison !

pecorino volterra

 Après ce savoureux en-cas, nous nous dirigeons vers le Musée Étrusque Guarnacci. Ce n'est pas un petit musée avec quelques pièces mais bel et bien l'un des plus importants du genre. Créé en 1761, c'est l'un des plus anciens musées public d'Europe.

 musée etrusque volterra

La nécropole de Volterra a fourni la plus grande partie des urnes funéraires exposées ici. On les reconnaît car elles sont en albâtre. Cette collection d'urnes hellenistiques rassemble des pièces  produites entre les 4ème et 1er siècles avant J.C.  Les défunts qui en ornent les couvercles sont toujours représentés couchés sur leur côté gauche lors d'un banquet. Les thèmes principaux représentés sur les coffres sont des représentations du départ ou du voyage après la mort. Ces scènes marquaient les rite de passage, pour le défunt, dans l'après-vie. On y retrouve souvent les démons de Vanth, la messagère de la mort des Étrusques, et Charun, le démon de la mort, qui accompagne les âmes lors de ce périlleux voyage ...

Sur l'urne ci-après, la défunte quitte cette vie sur un char tiré par un cheval. Sa famille lui fait ses adieux.

musée etrusque

Celle-là représente deux époux qui se serrent la main avant que l'un d'eux ne commence le voyage.

départ

 Une salle est consacrée aux urnes représentant des scènes mettant en scène des créatures sauvages, réelles ou imaginaires, ...

monstres marins

 ... qui donnent une bonne idée de la conception étrusque d'une vie après la mort peuplée d'êtres monstrueux, de démons, de sirènes, de griffons ...

  griffons

Cependant que nous admirons ces pièces extraordinaires, une certaine agitation règne dans la salle d'à côté. Une urne retrouve sa place, sans doute après une restauration, à moins que ce ne soit après un voyage ponctuel dans un autre musée. 

manoeuvre

La manœuvre semble périlleuse. Les urnes d'albâtre sont en effet de belle taille et bien lourdes ...

Installation

Je ne m'étendrai pas plus sur le sujet, le musée comportant quelque 600 urnes funéraires et autres sarcophages. Je vous en montre néanmoins une dernière, enfin ... juste son couvercle ... appelée l'Urne des Époux, que je trouve particulièrement émouvante.

l'urne des époux

À côté des ces objets funéraires,il y a dans ce musée une petite collection de figurines étrusques en cuivre ...

pièces etrusques

... dont la pièce maîtresse est incontestablement la célèbre Ombra della Serra, L'Ombre du Soir, dont on ne peut penser que Diego Giacometti, au XXème siècle, ne s'est pas inspiré, et qui date de la fin du 3ème siècle avant J.C. Si ancienne et pourtant d'une tellement étonnante modernité !

ombra della serra

C'est ici que s'achève notre visite du musée étrusque. Si vous passez à Volterra, sachez qu'il faut y consacrer du temps et lire les panneaux explicatifs, toujours intéressants. Passer passivement d'urne en urne n'aura que peu d'intérêt si vous ne prenez pas le temps d'en découvrir toute la magie ... Une belle plongée au cœur de la civilisation étrusque, l'essence même de la ville dans laquelle vous vous trouvez.
 

 Poursuivons notre promenade ...

eglise

 Je vous offre au passage une petite vue sur les remparts de Volterra ...

les remparts de Volterra

 ... sur le théâtre antique ...

le théâtre

... et sur la forteresse des Médicis, construite entre les XIIIème et XVème siècles, que l'on ne peut malheureusement pas visiter puisqu'elle est aujourd'hui devenue prison.

forteresse

 C'est l'heure de s'hydrater. L'été en Italie, c'est magnifique mais cela peut être très chaud ! 😃

bar forteresse

 En repartant, nous nous arrêtons sur l'ancienne acropole de Volterra, dont il reste quelques vestiges.

zone archeologique volterra

... dont une très belle citerne romaine du Ier siècle après Jésus-Christ ...

citerne

 ... dans laquelle on peut descendre par un escalier en colimaçon amusant pour celles et ceux qui, contrairement à moi, ne souffrent pas du vertige ! 😀

escalier

 De retour à l'hôtel (la ville n'est pas bien grande et notre hôtel est au beau milieu du centre historique), l'heure est au repos et à un rafraîchissement bien mérité ...

spritz et bière

 ... sur le toit-terrasse.

sprtitz

Deux petites heures de sieste bien au frais et nous voilà prêts à aller dîner ! Nous voici donc devant la Taverna della Terra di Mezzo, où nous avons la chance de trouver une place !

entrée restaurant sanglier

 On est tout de suite très bien accueilli et, en attendant notre Bistecca alla Fiorentina, Roberto, le patron, nous montre une carte de vins locaux bien intéressante. Notre choix se porte sur ce Marcampo, ...

Marcampo

 ... un vin toscan produit à Volterra-même, un assemblage de merlot de de sangiovese, le cépage rouge toscan tout à fait délectable !

vino marcampo

 Pour l'accompagner (oui, c'est dans ce sens là qu'on procède, nous ! 😀), un bel assortiment de bruschette.

crostini toscans

Arrive la fameuse bistecca,...

bistecca 3

 ... cuite à la perfection ! La bistecca, c'est une spécialité florentine, un gros T-bone issu d'une vache de la race toscane Chianina, bien épais et cuit au feu de bois. La viande est vraiment savoureuse, la partie dans le filet est d'une tendreté incomparable ! On nous la sert ici avec quelques accompagnements mais souvent, elle se suffit à elle-même !

bistecca 2

Un pur régal pour les vrais carnivores !  🥩🥩🥩

clem et la bistecca

Pour le dessert, les hommes prennent un très bon tiramisu au vin santo et cantucci, ces biscuits toscans pas mal durs mais si délicieux. Quant à moi, un petit verre de vin santo me suffit ! 

tiramisu volterra

 ... Et puis un petit verre de grappa maison, aussi, gentiment offert par Roberto ! 😃 Après cela, je n'ai plus qu'à filer au lit !

grappa de la maison

 Le lendemain, jour de notre départ pour Naples, on retourne se promener un peu. On  n'est pas vraiment pressé.

pierre et ciel

 Le ciel est bien bleu et de bon matin, c'est agréable de flâner au fil des ruelles de Volterra.

frittura

 Ce matin, nous visiterons la cathédrale Santa Maria Assunta, autrement appelée  le Duomo de Volterra.

l'église de Volterra 

De style roman, datant du Moyen-Âge avec une reconstruction et un agrandissement, suite à un tremblement de terre en 1117, dans la seconde moitié du XIIIème siècle, elle présente un portique en marbre fait de matériaux récupérés du théâtre romain de Vallebona.

L'intérieur, restauré dans les années 1840, offre un aspect de Renaissance tardive, avec vingt-deux colonnes recouvertes de stuc simulant le granit rose et des murs peints de bandes blanches et grises ...

l'église de Volterra 2

 ... tandis que les chapiteaux en stuc blanc et sertis d'or ont été réalisés au XVIème siècle. Le plafond à caissons est impressionnant aussi.

eglise volterra inside

 L'autel est décoré d'albâtre ...

autel albâtre

La chair a été assemblée en 1584 avec des éléments de mobilier du XIIème siècle.

la chaire

 ... et soutenue par des colonnes reposant sur de drôles de créatures.

socle de la chaire

 Au centre, un petit cloître mignon ...

cloître Volterra

Le baptistère de San Giovanni se trouve à l'extérieur de la cathédrale. De plan octogonal, il présente une façade revêtue de bandes de marbre blanc et vert. Son portail est roman.

baptistère Volterra 

Dedans, six niches couvertes par un dôme entourent, en face de la porte d'entrée, les fonts baptismaux surmontés d'une statue de Saint Jean-Baptiste réalisée par Giovanni Antonio Cybei en 1771.

la baptistère de Volterra

 En sortant de là, on profite encore un peu de la beauté de la ville médiévale ...

jolie terrasse sous l'église

 On admire les jolies enseignes ...

enseigne 1

 On rend visite aux artisans locaux ...

enseigne 2

 Celui-ci fabrique de petites statuettes en cuivre très étrusques.

statuettes

 Lui, il travaille le papier et en fait d'impressionnantes sculptures ...

 artisan volterra

 La galerie Kalpa a toutes mes faveurs !

galerie Kalpa

 Philippe est cuit. D'ici un mois, sa hanche douloureuse ne sera plus qu'un lointain souvenir !

Philippe est cuit !

 Nous déjeunerons ici avant de partir, non sans avoir réservé une nuit d'hôtel supplémentaire pour notre voyage de retour. Cette ville a vraiment toutes nos faveurs !

rue volterra

 Une focaccia farcie, donc, avant de prendre la route pour Naples. Pecorino et jambon cru pour l'un ...

focaccia fromage

 Lardo et artichauts pour un autre. Une autre, en fait ! 😀

focaccia 2

 Et aubergines et mortadelle pour le troisième !

focaccia 3

Enfin nous avons goûté ces fameuses fougasses de l'Incontro !!! On termine le repas avec un expresso froid et une sfogliatella.

sfogliatella 2 

Nous quittons Volterra le cœur un peu gros ... mais pas trop car ...

volterra et culture

 ... nous savons que nous reviendrons vite ...

dernières vues 2

 ... et que nous nous dirigeons ...

dernières vues ...

 ... vers d'autres très belles découvertes !

Sur les routes de Toscane

 À très vite, pour une visite de Naples ! 

J'en rêvais depuis longtemps et enfin, cela arrive !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 commentaires:

  1. Quel bonheur de vous lire et de découvrir ces magnifiques photos et toutes ces belles découvertes culinaires …. L’impression d’avoir voyager avec vous ! 🤩

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  2. Toujours aussi intéressant de vous suivre… tjs un rêve vos voyages et b9n sang que cela donne faim
    Merci Helene. … Nadia

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  3. Merci également pour cette découverte de Volterra qui m'a l'air magnifique alors que je ne connaissais pas du tout! Savone a l'air superbe également.... Peut être dans ma to-do-list de 2023 :)

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