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Cette semaine, un petit tour à Nice après le passage des hordes touristiques, lorsque la ville retrouve son visage ... Première partie ... Nous sommes mi-novembre et ma maman est venu passer un long week end avec nous ... Nous allons lui faire redécouvrir une ville de mieux en mieux restaurée ... Vous nous suivez ?
Nous voilà donc sur la place Garibaldi, entièrement remodelée depuis l'arrivée du tram à Nice ... Ils ont bien fait de lui redonner une jeunesse ... Elle était vraiment miteuse il y a quelques années ...
Elle est juste somptueuse aujourd'hui, entourée de ces galeries majestueuses, de ces immeubles aux façades en trompe-l'œil de toute beauté ... Les terrasses qui la bordent sont accueillantes ... et très fréquentées ! ;o)
La fontaine a été décapée ... Belle redécouverte, en somme ...
Comme il est l'heure de déjeuner, on se décide pour les petites choses sympathiques de chez René Socca ... Nous y sommes déjà allés ensemble, je m'en souviens, mais vous peut-être pas alors je vous remontre, juste pour le plaisir de vous initier, si vous ne connaissez pas, à la merenda niçoise ... Le casse-croûte niçois, si vous préférez ...
Derrière le grand comptoir ouvert sur la rue, vous faites la queue ... et parfois, elle est longue ... devant un bel assortiment de pizze et de tartes à la courgettes ...
Vous pouvez ensuite rentrer vous attabler autour de longues tables en bois ... ou déjeuner dehors, entre la boutique et le bistrot attenant ...
Il a beau encore faire très très doux dehors, on s'installe à une table dedans ...
Autour d'un verre de rosé, on partage la pissaladière ...
Le pan bagnat ...
Les petits farcis ...
La socca et les beignets de morue, bien piquants ...
Les beignets de cébettes, excellents ...
Et puis aussi la tourte aux blettes, la version sucrée de chez nous, truffées de petits raisins secs ... Étonnante à la première bouchée ... mais irremplaçable pour le reste de vos jours ! ;o)))
Un autre bon endroit dans la vieille ville est le Carthage ... Un tunisien tout simple, qui fait d'excellentes bricks au thon et de délicieux fricassés, pour les amateurs ... Il a en outre un rayon de pâtisseries terrible !
Après ce casse-croûte parfait, une petite promenade dans la vieille ville s'impose ...
Les rues de Nice ne sont pas celles de New York mais elles ont leur charme aussi ...
... surtout depuis qu'elles ne sont plus noires et délabrées ...
Tiens, encore un petit bar à spécialités niçoises ... Il est sympa aussi. Nous l'avions essayé il y a quelques années ...
Nous parlions de New York il y a un instant ... ;o)
Vous voyez que Nice a son Flat Iron aussi ! ;o)
Il n'y a pas à dire. Nice devient une ville très agréable ...
Nous voilà sur la Place du Palais ...
... sur laquelle s'élève fièrement le Palais Rusca ...
Anciennement caserne de Nice, il est devenu une annexe du Tribunal de Grande Instance de la ville ...
... lui-même installé juste en face, à la place de l'ancien Couvent Saint-Dominique ...
Dans les rues attenantes, quelques anciennes boutiques bien restaurées ont gardé des traces du temps passé ...
... même si les anciens commerces de bouche ont bel et bien disparu ...
... remplacés par des boutiques de fringues ou de babioles bien moins attrayantes ... et souvent trompe-couillons !
Ici, nous sommes devant non pas une boucherie chevaline mais une boutiques dédiée au monde du cheval ... ;o)
Et là, une petite échoppe vend de jolis produits ...
Une oasis de fraîcheur au milieu de "drôles" de boutiques ! ;o)
En remontant vers la Place Masséna, on passe devant un bel immeuble qui accueillit durant quelques jours Napoléon, en 1796 ...
Juste à côté, c'est l'Opéra de Nice ...
... qui fut construit sur des plans de l'architecte François Aune validés par Joseph Garnier (celui de l'Opéra de Paris, entre autres ...) et qui fut inauguré le 7 Février 1885 avec Aïda de Giuseppe Verdi ... Un bel édifice ...
Juste en face, à ne pas manquer, il y a la maison Auer ...
Une incroyable confiserie !
Le spécialiste des fruits confits !
Ne venez pas un dimanche, la maison est fermée ... Mais venez y traîner en semaine et n'hésitez pas à entrer, surtout ... La maison Auer fut à une époque un salon de thé ...
L'intérieur de cette boutique de 1820 vaut le détour ...
Un style Florentin un peu exubérant ...
J'aimerais que le salon de dégustation soit encore en activité ...
Un bon chocolat chaud sous la jolie verrière et mon bonheur serait complet ! ;o)
Mais on ne vient pas ici que pour le décor ...
On y vient aussi pour les délicieux produits ... Fruits confits de toute beauté, présentés dans de grands saladiers de terre que l'on peut déjà admirer en vitrine ...
Chocolats, confiseries et confitures maison ...
Longues bandes de guimauves aux multiples parfums ...
Vous ne repartirez assurément pas d'ici les mains vides ! ;o)
Alors notez sur vos petits carnets ... La Maison Auer est ouverte du mardi au samedi de 9h00 à 13h30 et de 14h30 à 18h00 ... C'est au 7 rue Saint-François de Paule, à Nice, près du Cours Saleya ...
Dans cette même rue, quelques petits magasins méritent qu'on s'y arrête ... mais pas les jours fériés ! ;o) La Couqueta, par exemple ...
... vend de très beaux santons ...
Quant à la Maison Alziari, c'est pareil ... Si vous voulez déguster sur place ses délicieuses huiles, vérifiez bien les heures d'ouverture ... Moi, je me plante à chaque fois ! ;o)))
Sinon, il vous restera toujours la possibilité de vous attabler pour un petit repas niçois dans l'un des nombreux restaurants du coin ... Regardez comme on vous soigne bien, dans celui-ci ... Sur chaque chaise, un plaid pour que vous n'attrapiez pas froid ! ;o)
En remontant vers la Place Masséna, il y a plusieurs bâtiments intéressants. Levez bien la tête et ne passez pas à côté sans les voir ... Cet ancien couvent, le couvent des Minimes, en est un bel exemple ...
En face, en bord de mer, s'élance une sculpture de Bernar Venet ... "Neuf Lignes Obliques" ... J'aime bien ...
Tout de suite plus classique, la fameuse Place Masséna ...
Au début du XIXe siècle, c'est encore la campagne à ce niveau de la rive droite du Paillon. En 1832 est décidée la création de deux places semi-circulaires identiques situées chacune de part et d’autre du torrent Paillon. La construction de l'une d'elle, que vous voyez sur la photo précédente, est déjà bien entamée ...
le Consiglio d’Ornato, une sorte d'agence d'urbanisme qui s'occupe du plan de développement du quartier, organise alors en collaboration avec l’Academia Reale delle Belle Arti de Turin un concours d’architecture. Après avoir proposé un plan de place quadrangulaire qui se révèle désastreux lors d'inondations , l'architecte Joseph Vernier remanie en profondeur sa première idée et le 12 novembre 1839, son projet est adopté : "La construction de dix-sept portiques avec pilastre lisse et corniche composite au rez-de-chaussée à la place du bossage. Deux étages avec avant-corps médians décoré de pilastres et d’un attique en matière de galerie avec balustres. Au premier étage, il y aura un balcon (selon un modèle vu rue de Rivoli à Paris écrit-il) pour les trois fenêtres du milieu de l’avant-corps."
Avant de prendre le nom de Place Masséna en hommage au Maréchal d'Empire André Masséna, elle s'appelera Place du Faubourg, puis Place Carrée (quadrata). La place est définitivement aménagée en 1860 lors de la visite à Nice de Napoléon III.
Elle constitue le point de départ du développement de la ville sur sa rive droite. Elle est reliée à la rive gauche du Paillon par le pont Saint-Charles ou Pont-Neuf, construit dès 1824. Les deux places de chaque côté du cours d'eau n'en forment plus qu'une, après la couverture d'une partie du Paillon entre 1879 et 1882.
On construit le Casino au milieu ...
Au début des années 2000, la municipalité de Nice décide de transformer la place Masséna en vue du passage du nouveau tramway.
La place, devenue au fil du temps un dense carrefour routier, est alors "piétonnisée", suivant les plans de l'architecte urbaniste Bruno Fortier, et devient carrément agréable ... Je vous laisse vous y promener un instant sans parler ...
Afin d’agrémenter la ligne N° 1 du Tramway, la Communauté d’Agglomération Nice Côte d’Azur commande des œuvres d’art auprès de 15 artistes de renommée mondiale. Dans le cadre du réaménagement des places et des rues traversés par le tramway, elles accompagneront le tracé et amélioreront l’environnement de ce grand projet urbain.
Voici "Conversation à Nice", de Jaume Plensa, dont je vous ai déjà largement parlé sur ce blog ...
Sept statues de personnages illuminés représentant les sept continents surplombent la place Masséna. La nuit, ils s'illuminent et prennent alors des couleurs changeantes ...
Quand la nuit tombe, à Nice, c'est vraiment très joli ... Dans l'Avenue Jean Médecin, le ciel s'illumine d'étoiles au-dessus de votre tête ...
Les bâtiments s'éclairent eux aussi de la plus belle des manières ...
La journée se termine ... Il est temps de rentrer ... même s'il fait encore doux, en ce 11 Novembre, et que ça donne de ces envies de traîner ! ;o)))
Mais il faut être raisonnable, non ? ;o) Et puis j'ai des tas de trucs à faire, en novembre ... D'abord, préparer un gros paquet pour ma copine Juliette qui fêtera ses 40 ans début décembre avec tout le bazar rapporté de New York à son intention ...
Et puis inviter les copains pour des dîners informels et pleins de bonne humeur ... Parce que rien n'est plus agréable que de se retrouver entre copains autour de plats sympathiques ...
Alors c'est à la bonne franquette, avec des recettes que je vous communique parce qu'elles sont vraiment chouettes ! Je peux le dire, elles ne sont pas de moi ! ;o)))
On commence par un cocktail Champagne et sirop de coing home made, accompagné de quelques brochettes de comté et pâte de coing ...
On continue avec du plus substantiel ? ;o)
Terrine de Magret au Poivre vert ... d'après Stéphane Reynaud ...
Ingrédients :
- 100 g de magret fumé tranché,
- 100 g de magret séché tranché,
- 300 g d'échine,
- 200 g de chair de canard,
- 300 g de lard gras,
- 5 cl de porto blanc,
- 1 cuillère à soupe de poivre vert,
- 3 oignons,
- 1 demi cuillère à café de zestes d'orange,
- huile d'olive, sel, poivre.
Préparation :
1. Epluchez et hachez les oignons, faites-les fondre à l'huile d'olive. Hachez la chair de canard, le lard et l'échine. Je les hache au hachoir manuel, celui de nos grands-mères, qui n'échauffe pas la viande ... Ajoutez le porto blanc, le poivre vert, la fondue d'oignons et les zestes d'orange. Assaisonnez.
2. Dans une terrine, mettez un tiers de farce, recouvrez de magret fumé, ajoutez un autre tiers de farce, recouvrez de magret séché et terminez par le dernier tiers de farce. Enfournez à 180 °C pendant 2 heures. Servez froid, avec des cornichons ou un bon chutney de votre choix ... Ici, oignon et cerises séchées ... Délicieux ! Je vous ai déjà donné des tonnes de recettes ... Celle-ci n'en est qu'une des nombreuses adaptation ...
À côté de la terrine de magret de canard, une tourte que je fais parfois, et qui est toujours très appréciée chez moi ...
La Tourte de Pommes de Terre au Roquefort ...
Ingrédients :
- 2 paquets de pâte feuilletée de bonne qualité (j'aime la Picard à étaler ...)
- 125 g de roquefort
- 1 pot de crème fraîche de 200 g
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 6 à 8 grosses pommes de terre
- 1 bouquet de ciboulette
- Sel, poivre
Préparation :
1. Etalez les pâtes feuilletées au rouleau.
Tapissez un plat à tourte avec la pâte en laissant déborder de 2 cm tout autour.
Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée en les gardant un peu fermes.
2. Écrasez le roquefort à la fourchette avec la crème fraîche. Ajoutez la ciboulette finement ciselée. Salez peu mais poivrez fortement.
3. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles pas trop épaisses.
Sur la pâte, alternez les couches de pommes de terre, et la crème au roquefort.
4. Terminez en plaçant la 2ème pâte feuilletée comme couvercle. Humectez les bords. Soudez les deux pâtes ensemble en appuyant légèrement. Délayez le jaune d'oeuf avec très peu d'eau. Badigeonnez-en la surface du couvercle. Faites un trou au centre du couvercle pour permettre l'évacuation de la vapeur.
Mettez au four à 180°C pour 1h15 environ. Servez tiède. Si vous la faites la veille, réchauffez-là à four doux ...
Pour suivre, LA recette plébiscitée par mes garçons ... Je vous l'ai déjà donnée il y a quelques semaines ... Je vous la remets parce qu'elle vaut vraiment le coup ... J'ai changé la pâte, depuis la première fois, et c'est encore meilleur ...
Pâté en Croûte aux Champignons ... toujours d'après Stéphane Reynaud ...
Ingrédients pour une terrine de 25 cm de long par 11 cm de large :
- 250 g de pâte feuilletée ou de la pâte à foncer des tourtes dans le billet précédent ...
- 150 g de blancs de volaille
- 3 œufs
- 15 cl de crème liquide
- 5 échalotes
- 150 g de girolles
- 150 g de cèpes
- 150 g de pleurotes
- 1 petit piment oiseau
- 1 bouquet de persil frisé
- 2 brins de romarin
- 10 cl d'huile d'olive
- 5 g de beurre
- 5 g de farine
- 1 jaune d'œuf
- Fleur de sel
Préparation :
1. Faites fondre le beurre.
2. Badigeonnez la terrine de beurre puis l'enduire de farine. Retirez l'excédent en tapant d'un coup sec contre une surface dure.
3. Épluchez les échalotes, émincez-les et hachez le piment. Faites revenir le tout à l'huile d'olive, ajoutez les champignons et laissez cuire 10 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit bien sec.
4. Mixez la volaille avec les œufs et la crème, ajoutez le persil haché, le romarin effeuillé et les champignons. Salez.
5. Étalez la pâte en un long rectangle. Gardez-en une partie pour le couvercle.
6. Chemisez le moule avec le plus grand rectangle et remplissez avec la farce aux champignons. Dorez les bords avec le jaune d'œuf. Recouvrez du second rectangle de pâte. Dorez le dessus, ajoutez la fleur de sel. Faites un trou sur le dessus et glissez-y un cylindre de papier sulfurisé, pour que la vapeur puisse s'échapper à la cuisson. Enfournez et laissez cuire 1h15 dans un four à 150°C. Cette terrine se déguste tiède ou froide.
Pas de plateau de fromages mais une ...
Terrine de Fourme d'Ambert aux poires confites ...
Un mélange de fourme d'Ambert de bonne qualité (c'est important, parce que la Fourme, parfois, ça peut être très bas de gamme), et de crème fraîche épaisse, pour adoucir le goût ... On peut y adjoindre une giclée de Porto blanc ... On tapisse un bol de papier film. On alterne des couches de ce mélange et d'autres de morceaux de poires revenues au beurre avec un peu de sucre roux et une pincée de 5 épices ... On glisse au réfrigérateur pour une nuit. On démoule et on sert ... C'est tout ... et c'est bon !
J'adore servir aussi mon jambon persillé ... Celui-ci, je vous renvoie à un ancien billet, si vous voulez le faire ... Inratable et extrêmement bon ... C'est tout ce que j'ai à en dire ... ;o)
Du cornbread, toujours du cornbread pour accompagner tout ça ... et puis aussi de la baguette craquante ... Une salade d'endives, pommes, comté et noix pour la fraîcheur ...
Du Morgon pour faire passer tout ça ... ;o)
Et puis pour terminer simplement, parce que l'organisation de dîners en semaine demande un peu d'organisation, des glaces ... Des boules de glace préparées la veille et remises au congélateur ... Les parfums du jour sont marron glacé et lemon curd ...
Ils accompagneront agréablement un brownie ... Le vrai, le beurré, le sucré ... Celui dont je vous parlais l'autre jour ...
Oui, ça fait vraiment du bien, ces petites soirées presque improvisées ! ;o)))
Joyeux anniversaire, Michel !
Alors vous voyez, en cette saison, les nuits ont beau être plus longues en vrai, elles sont bien courtes pour moi ... ;o)
Mais le ciel est si beau le matin que ça vaut le coup de se lever quand même ! ;o)
Allez, la balade à Nice n'est pas terminée ... On reprend, mais dans un autre coin ... Le Boulevard Dubouchage, où nous avons rendez-vous pour déjeuner avec Clément, à l'occasion de la sortie du nouveau livret de recettes des producteurs ... de Fourme d'Ambert.
Avant de vous raconter ces agapes .. par le menu ! ... regardez un peu comme ce quartier est beau ...
Quand je travaillais à Nice, il y a déjà vingt ans, je trouvais la ville sale et en assez mauvais état ...
Force est de constater que tout ceci a bien changé !
Nice devient une très belle ville depuis qu'elle a subi un dépoussiérage géant ...
Les immeubles sont somptueux ... On retrouve des traces d'Art Moderne un peu partout ...
Tous ces immeubles réhabilités offrent un bien joli spectacle ...
Enfin, encore une fois, pour peu qu'on sache s'attarder sur un détail ...
... sur une ligne ...
... sur un harmonie ...
Alors la balade devient magique ...
Il y a de mignons jardinets ...
Les kakis sont juste mûrs ...
Quand le ciel est bien bleu ...
... la vie est belle, à Nice ! Belle pour tous ! ;o)
Il est bientôt midi et il est temps de se rendre dans le restaurant Aphrodite, au 10 boulevard Dubouchage, où les cuisiniers des Toques Brûlées nous ont donné rendez-vous ... Je ne vous les présente plus. J'ai déjà bien parlé d'eux lors de mon billet sur les Étoiles de Mougins, en Septembre dernier ...
Je suis sûre que ce sera un moment délicieux, cette présentation d'un nouveau livret de recettes ...
... en hommage à la Fourme d'Ambert ...
Ça rigole mais ça travaille bien quand même, en cuisine ...
Commençons par un verre de vin ...
... puis entrons vite dans le vif du sujet ! ;o)
La Fourme d'Ambert est un excellent fromage, qui souffre je pense parfois de l'omniprésence dans les supermarchés de ces tranches un peu élastiques et pas très goûteuses que l'on trouve sous plastique ... J'aime bien pour cuisiner mais ne suis pas non plus une grande fanatique ... Gageons que cette démonstration va me faire changer d'avis ! ;o)
Nous allons commencer par un "Pig Cheese Burger" ...
... constitué d'un pressé de pied de cochon, de fourme d'Ambert et de tranchettes de pain d'épices ...
Là, ce sont des trofiette cuisinées comme un risotto à la Fourme d'Ambert, pomme croquante ...
Là, un "tiramisu beauty food "quinao-jardin potager" à la Fourme d'Ambert ...
Là encore, d'excellentes sucettes de Fourme d'Ambert, polenta à la Perugine et queues de langoustines ...
Un autre truc divin, une tarte briochée à la Fourme, crumble de fruits secs, méli-mélo d'herbes aux poires Conférence ...
J'en connais un qui se régale !
On continue, avec ces croques de polenta et courgettes ?
Le suprême de pigeon "royal" rôti, petit épeautre bio à la Fourme d'Ambert et poire caramélisée est super-bon !
La Fourme d'Ambert en plateau télé ... réalité ... est un concept intéressant et délicieux ... même si nous sommes proches de l'éclatement ! ;o)
... de poires farcies ...
Plein d'eau pour rincer le palais ...
... et puis on termine par quelques petits bonhommes semi-glacés comme un souvenir d'enfance à la cannelle et à la Fourme d'Ambert ...
Encore une fois, merci à vous, les Toques Brûlées ! Vous nous avez une fois de plus bien régalés !
La petite église orthodoxe grecque qui se cache tout au bout du Boulevard Dubouchage, je ne l'avais même jamais vue !
.. juste à côté de cette petite maison arrondie ...
Et voilà ma maison préférée ...
... elle est toujours aussi superbe !
Alors, ça ne vous donne pas envie d'aller arpenter les rues de Nice, un de ces jours ? ,o)
Il ne vous reste plus qu'à sauter dans un train ... La ligne Paris-Lyon-Méditerranée n'est plus là, depuis 1938, quand même, pour vous conduire jusqu'à nous mais le train demeure et l'avion est rapide, lui aussi ... N'hésitez donc plus! ;o)))
Et si vous venez, promis, je pourrai vous servir de guide dans le dédale des ruelles niçoises ! ;o)
Noël est une bonne période, pour venir vous promener par ici ...
La ville fait vraiment des efforts pour décorer ses rues ...
... et même en pleine journée, le spectacle vaut le coup d'œil !
Dans la rue de France règne une joyeuse animation ...
Un petit thé au Columbus Café de la FNAC avant de partir marcher ? De là-haut, la vue sur l'Avenue Jean Médecin est belle ...
Prenez des forces et ressortez admirer la Place Jean Médecin, qui a pris ses couleurs d'hiver ...
Le décor est planté ... Le sapin blanc est à l'honneur, cette année.
La grand-roue est déjà là ...
Ses nacelles se reflètent dans toutes les vitres des immeubles alentours ... C'est beau ...
Le marché de Noël s'est installé lui aussi sur l'esplanade ...
Entre un pain d'épices ...
... et une pomme d'amour ...
... on peut même aller faire un tour sur la grande patinoire.
Sinon, il fait bon se promener sous les arcades, au son des chants de Noël diffusés par les hauts-parleurs, ...
... sous des sapins plus modernes que les précédents ...
... mais tout à fait impressionnants !
Vous ne verrez pas le temps passer et petit à petit, la nuit tombera ...
Elle tombe tôt, la nuit, juste avant Noël ...
À 5 heures, la ville prend un aspect très différent ...
Et la place Masséna devient un lieu magique ...
... que je vous laisse découvrir sans plus parler ... ;o)
Les courses de Noël dans une telle atmosphère, c'est quand même chouette ! Ça me les ferait presque aimer ! ;o)
Bon, dommage que le Scotch Tea House ait fermé ses portes si tôt, ce soir ...
... parce que terminer la journée sur une tasse de Lapsang Souchong brûlante devant un bon feu de cheminée ...
... je n'aurais pas dit non ! ;o) Nous y reviendrons vite et je vous montrerai ...
À Cannes aussi, on a un marché de Noël ...
Moins sophistiqué mais convivial, surtout depuis qu'il s'est transporté sur les Allées de la Liberté ...
Toute la ville s'y retrouve pour un verre de vin chaud et quelques churros ...
Quoique ... Clément préfère les crêpes ...
Et moi, j'aime bien les gaufres ! ;o)
À mon boulot, on aime aussi les marrons chauds ...
Alors au moins une fois en hiver, on se réunit tous pour en faire griller quelques kilos ...
On fait le vin chaud, aussi ...
J'en garde un peu, à chaque fois, pour faire ce que nos voisins anglais appellent un wet pot-pourri ... Je place dans une casserole la fin de mon vin chaud, quelques bâtons de cannelle et étoiles de badiane supplémentaires et je fais chauffer brièvement plusieurs fois par jour ... Une délicieuse odeur se répand dans la pièce ... L'ambiance de Noël est déjà un peu là ... Quand le liquide diminue trop, je rajoute du jus d'ananas ... Ça sent bon aussi ... Mes patients adorent ça !
Il y a des choses toutes simples qui rendent heureux facilement ...
Les décorations en font partie ... Je vous le redis chaque année mais j'ai la conviction que préparer Noël est une des choses les plus importantes pour mes patients ... C'est incroyable l'affluence qu'il y a dans ma salle à cette période-là ... Préparer ensemble un joli Noël les aide à se sentir moins seuls et moins démunis au moment des fêtes ... Vivre ensemble ... C'est important ... Transformer les inconvénients de la collectivité en force vive au moins un mois dans l'année ... c'est juste fabuleux !
Ça s'active, ça parle, ça rit, ça chante ... La salle de kinésithérapie se transforme chaque après-midi en une ruche joyeuse ...
Nos oiseaux eux-mêmes ont l'air d'être ravis sous la fausse neige rapportée un jour de chez Hamley's, à Londres ...
Bon, on aurait pu y mettre de la vraie neige, le weekend dernier ! Quelle surprise, cette chute brutale ... ;o)
Mais pas grave, on se réchauffe dans la bonne humeur ... On ressort les décorations des années précédentes, soigneusement conservées ...
Chacun donne son avis ...
On remonte notre sapin blanc ...
On ressort nos Pères Noël en rondins ...
Nos mobiles favoris ...
César, l'as des ciseaux, nous découpe du papier kraft pour faire une jolie couronne ...
... ou ce beau décor d'église russe très colorée ...
Michel a découpé de grands animaux ...
Un modèle de Marie-Claire Idées paru il y a quelques années déjà ...
Je leur donne vie de quelques coups de pinceau ... Rien de bien sophistiqué ... Ils sont là à monter la garde ... C'est sympathique comme tout !
Michel a aussi découpé ces danseurs russes, qui se transforment en chandeliers après que je leur aie donné aussi quelques couleurs ...
J'ai trouvé de jolies bougies danoises pour notre couronne de l'Avent ...
De beaux oiseaux rouges et blancs ...
... qui orneront à la perfection ma couronne de chez Sia ... Les oiseaux sur ces petites baies, je trouve ça ravissant ...
On place tout ça sur la petite table, à l'entrée de la salle de kiné ...
Et puis comme on aime tous bien cuisiner, on se lance dans la préparation de centres de table, pour le Réveillon du 24 décembre au centre ...
Une adaptation du kransekake nordique ...
Ma recette est celle des sugar cookies, que je vous ai déjà montrée plein de fois ...
Après, tout n'est que question de découpe avec des emporte-pièces adaptés ...
Montage facile ... et résultat bluffant ! :o)
Mes visites du samedi matin à Forville sont intéressantes aussi ...
La saison des agrumes commence et je repars chargée de mandarines, oranges douces et amères, pamplemousses et citrons ... en provenance directe d'un jardin de Vallauris ...
Mon petit-déjeuner à la terrasse de chez Paul est agrémenté, en décembre, de Saint-Nicolas ...
Rentrée à la maison, je mets les agrumes à macérer dans le sucre, pour en faire de délicieuses confitures ...
Après un passage chez le marchand de fruits exotiques, je prépare aussi un rhum arrangé ... Ananas Victoria, gousses de vanille et fruits de la passion ... Il nous réchauffera durant les mois d'hiver ...
J'aime que l'humeur de chacun soit joyeuse, pendant les fêtes de fin d'année ...
Et bonne humeur rime avec couleur ...
Je peine à écrire mes billets de blog ... Vous l'avez remarqué ces temps-ci ... ;o)
On prépare la prospérité de l'année à venir, avec mes patients !
Le blé a bien poussé ...
La table de notre repas de Noël sera belle ...
le Père Noël peut arriver ... Nous sommes prêts à l'accueillir ... ;o)
Et moi, je vous dis à l'année prochaine, en vous embrassant bien fort !
:o)