17 octobre 2010

Début d'Automne ... Septembre à Cannes, entre Soleil, Mer et Gourmandise ...

.

Mosaïque Automne à Cannes.jpg

À peine les billets estivaux terminés qu'il faut déjà se dépêcher de publier l'automne ... ;o)
Bon, vous allez voir que l'automne à Cannes, au moins cette année, ressemble fort à ce que l'on appelle outre-Atlantique l'été indien ... et que c'est donc la période où nous profiterons le plus agréablement de la mer, des pique-niques et de la baignade ... Allez, un petit muffin pour vous mettre en jambe avant de venir vous promener avec moi ?

muffins pépites.jpg

Partons à la découverte de notre joli pays, comme nous l'avons fait avec un invité de marque il y a quelques semaines déjà ... Clément recevait pour une dizaine de jours son correspondant canadien Curtis, chez qui il était allé passer deux semaines en Novembre dernier ...

three men.jpg

Premier jour à Cannes ... et déjà nous l'embarquions en Italie, à Vintimille ... J'avais des courses à y faire et les garçons sont toujours ravis d'aller y déjeuner ... On a regardé les mouettes voleuses du pont de la Roya, comme à chaque fois ...

sur le pont de la Roya.jpg

La mer et les plages étaient belles en cette mi-septembre, libérées du flot des touristes de l'été ... ...

mer à vintimille.jpg

Première étape de la journée, le marché où Curtis a pu goûter à la vraie bonne fougasse, aux figues fraîches, à la burrata et autres délices italiennes pas très connues au Canada ... Et, ma foi, je crois qu'il a bien apprécié ! Vous noterez au passage que Rachel et la jolie Camille étaient avec nous ...

marché de vintimille.jpg

Pour le déjeuner, notre trattoria habituelle étant fermée, nous nous sommes rabattus sur un restaurant du bord de mer que nous avions déjà pratiqué une fois ...

resto de la plage, vintimille.jpg

Sur la terrasse en surplomb, on a bien déjeuné ... Pas aussi bien cela dit qu'à la Vecchia Napoli ... ;o)

déjeuner   à vintimille.jpg

Après déjeuner, on s'est un peu posé sur la plage ...

les filles parlent.jpg

Baignade et sieste ...

clem à la plage.jpg

Paul ne m'a pourtant pas semblé avoir abusé du Frizzante, au repas ? ;o)))

paulo à la plage.jpg

Moi non plus, je vous le promets, même si vous voyez des cygnes sur la mer et que la ligne d'horizon a un peu perdu de son horizontalité habituelle ! ;o)

cygnes.jpg

Il était encore tôt, alors on a roulé sur la corniche vers Monaco ... Vous les avez vu, ces touristes ? ;o)

en voiture.jpg

Curtis a pris quelques photos d'un des plus jolis panoramas que je connaisse ...

monaco 1.jpg

... et dès notre arrivée dans la Principauté, c'est vers le Musée Océanographique que nous nous sommes dirigés ...

musée.jpg

Un joli bâtiment que nous avons montré à Curtis sans pour autant le visiter. Il faudra qu'il revienne ... C'est mon gros problème, ça, quand les gens ne restent pas longtemps dans notre région. Faut-il leur faire visiter deux ou trois endroits bien à fond ou plutôt les promener sans relâche, pour qu'ils puissent s'imprégner de la beauté des lieux et d'une ambiance bien spéciale qui leur donnera envie de revenir un jour découvrir ces coins merveilleux un peu plus précisément ? J'opte chaque fois pour la seconde alternative, vous avez bien dû le constater, depuis le temps ! ;o)

musée océanographique du dessous.jpg

En tout cas, la balade était plaisante, ce samedi-là ! Les écorchés du plasticien anglais Damien Hirst, auquel le Musée Océanographique consacrait une grande rétrospective, étaient de sortie ... Cette licorne, même demi-écorchée, avait vraiment fière allure ...

devant le musée océanographique.jpg

La famille princière n'est pas super-connue de nos amis canadiens mais on a expliqué aussi bien qu'on a pu !

albert II.jpg

Une photo-souvenir ...

jardin monaco.jpg

Et nous voilà tout de suite à la Cathédrale, où reposent la Princesse Grace et Rainier III ...

cathédrale monaco.jpg

Impossible d'y entrer ce jour-là ... On y célébrait un mariage ...

jag 3.jpg

Tant pis, on s'est contenté du joli paysage qui se reflétait ...

jag 1.jpg

... dans cette somptueuse Jaguar ... Les mariés ne tarderaient pas ...

jag 2.jpg

Devant le Palais Princier, pas grand-monde, étonnamment ...

palais.jpg

La relève de la Garde de 18 heures n'est pas celle de Buckingham Palace, non plus ! ;o)

la relève de la garde.jpg

Du haut du Rocher, la vue était bien belle ... même si je n'aime qu'à moitié ces immeubles empilés à flanc de colline ...

monaco 2.jpg

De l'autre côté, voici le Port Hercule ...

port  hercule.jpg

.. et, en guise de vigie, sa drôle de statue d'une Danseuse de Degas réinterprétée par Damien Hirst, là encore ...

sculpture monaco.jpg

On a fait admirer à Curtis les jolis voiliers ...

port monaco 1.jpg

... et les merveilleux Riva ...

riva.jpg

Il a pu parcourir les ruelles dignes d'un décor d'opérette ...

maison jaune.jpg

... voir comme la ville était proprette ... et bien surveillée ! ;o)

décor d'opérette.jpg

Il ne connaissait pas Folon ...

folon.jpg

... et s'est trouvé beaucoup mieux, je pense, devant l'Hôtel Louis XV ...

touristes.jpg

... et le Casino ...

devant le Casino.jpg

Comme moi, je pense qu'il a trouvé ce monde tout à fait hallucinant ...

boule monaco.jpg

Un autre monde, vraiment ...

ferrari.jpg

Pas sûr que je l'envie vraiment, ce monde-là, d'ailleurs ... Tant mieux, cela dit, parce que sinon, je serais bien embêtée !!! ;o)

rolls.jpg

Une soirée au Pam Pam de Juan-les-Pins ... De bons cocktails ...

pam pam 3.jpg

... accompagnés de délicieux accras de morue ...

pam pam 2.jpg

Des danseuses brésiliennes ... Je crois qu'il l'a trouvée belle, la vie ici, le jeune Curtis !

pam pam 1.jpg

Le lendemain, on a un peu profité de la mer ... Lunettes de soleil, crème solaire ...

lunettes.jpg

Un capitaine efficace ...

maître navigateur.jpg

... des mousses pas trop énervés ... ;o)

pieds.jpg

... et un beau voilier blanc ... Un soleil radieux et un vent de force 3-4 ...

trois navigateurs.jpg

La journée parfaite pour une navigation autour des Îles ...

voiles.jpg

Bronzette ...

sieste sur thelma.jpg

Quelques jolis bateaux autour de nous ... Le Salon Nautique exposait certainement en mer, cette année ...

bateau futuriste.jpg

Un arrêt au mouillage pour faire connaître à Curtis ...

pan bagnat.jpg

... le vrai bon pan bagnat ... Celui dont l'huile dégouline au coin des lèvres à chaque bouchée si l'on n'y prend pas garde.

3 pan bagnats.jpg

Vous avez vu comme c'est joli, entre nos deux îles ?

entre les îles.jpg

Difficile de résister à une baignade ...

baigneurs.jpg

... dans une si belle eau !

pied.jpg

Le matin, je m'étais levée tôt ... très tôt ... Un peu à la Dame Mercotte, vous voyez ? ;o))) Il faut dire que le soir, en rentrant de notre navigation, nous avions donné rendez-vous à l'équipe des professeurs qui avaient organisés l'échange avec les Canadiens ... Deux Françaises et deux Canadiens, donc ... J'avais envie de leur faire découvrir ce qu'on mangeait chez nous ... Notre gastronomie est quand même assez différente de la canadienne ... Que voulez-vous, on ne se refait pas ! ;o)))

buffet des canadiens.jpg

De bon matin, donc, j'ai mis en route "quelques petites choses" que je n'aurais plus eu qu'à sortir en rentrant du bateau ... Vous voulez savoir quoi, je suppose ? ;o)

Alors pour commencer, des involtinis, ces petits rouleaux composés de speck et de ricotta, marinés dans une bonne huile d'olive ... Comme nous avions fait nos courses la veille au marché de Vintimille, nous avions fait provision de fromages et de charcuteries italiennes de toute beauté ...

prépa buffet sur la terrasse.jpg

J'avais aussi préparé des petits cakes au poivron grillé et au chorizo ...

cakes poivron chorizo.jpg

Pour 1 cake ou plein de tout-petits ... :

Préparation :10 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients:

- 125 g de chorizo coupé en très petits dés
- 1/2 tasse de petits dés de poivrons grillés à l'huile (faciles à préparer d'avance et à garder au frais dans un bocal ... au cas où ...)
- 4 œufs entiers,
- 225 grammes de farine,
- 10 cl d’huile d’olive,
- 10 cl de vin blanc sec,
- 1/2 sachet de levure chimique,
- 100 grammes de gruyère râpé,

Faites revenir légèrement les dés de chorizo dans une poêle; laissez-les refroidir un peu.
Mélangez dans un saladier la farine, les œufs et la moitié de l’huile d’olive.
Travaillez à la spatule en ajoutant le reste d’huile, puis le vin blanc dans lequel on aura dilué la levure.
Travaillez bien cette pâte, puis ajoutez le gruyère, les dés de chorizo et les lamelles de poivrons coupées en petits dés elles aussi.
Mettez la pâte dans un moule à cake légèrement enduit d’huile d’olive. Cuisez 10 min à th. 4, puis 30 min encore à th. 3.
Servez tiède ou à température ambiante.


Quoi d'autre ? Une pissaladière, forcément ... De la pâte à pain, des lamelles d'oignon fondues dans de l'huile d'olive avec du thym, de l'ail, des anchois au sel ... Quelques olives et lamelles d'anchois en damier sur le dessus ... Au four ... C'est tout !

pissaladière.jpg

Des petits rouleaux de burrata enveloppés de légumes grillés et marinés à l'huile ... Poivrons, aubergines et courgettes ... facile et bon ...

terrinettes.jpg

J'aurais dû en ponctuer certains d'un petit bout d'anchois à l'huile comme Juliette ... oublié ... pas fait ... la prochaine fois ? ...

poivrons et burrata.jpg

Des pâtes-coquillages farcies de ricotta fraîche, ail pressé, huile d'olive, basilic et tomate séchée ...

pâtes farcies.jpg


Des boulettes de sardines à la chermoula ...

boulettes sardine.jpg


Pour 20 boulettes :

- 3 boîtes de filets de sardines à l’huile d’olive et au piment
- 3 gousses d'ail épluchées
- 1 petit bouquet de coriandre
- 2 cuillerées à soupe d'huile d’olive
- 1 cuillerées à café de paprika
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- Piment de Cayenne, sel

Préparation :

1. Commencez par préparer la chermoula : Passez l’ail au mixer avec l'huile, la coriandre, le cumin, le paprika, une pincée de piment de Cayenne et une petite cuillerée à café de sel.
2. Écrasez les sardines et mélangez-les avec la chermoula et une bonne cuillerée à soupe bombée de farine. Vérifiez l’assaisonnement, qui doit être bien relevé. Faites des boules de ce mélange de la taille d’une noix.
3 Mettez l’huile d’olive à chauffer dans une poêle. Faites-y cuire les boulettes à feu vif. Secouez la poêle régulièrement pour que les boulettes dorent de tous les côtés. Débarrassez sur un plat et laissez refroidir.

Servez ces boulettes de sardine tièdes ou à température ambiante avec un bol de sauce tomate épicée*.

Il y avait aussi de belles grappes de tomates cerises, et puis des billes de melon macérées dans un sirop au gingembre ... Enfin, pour terminer, des panisses traitées en frites épaisses et des crostini de toute sorte, petits croûtons grillés frottés d'ail et trempés d'huile d'olive, mêlant en garniture jambon cru italien, ricotta fraîche et tapenade ...

panisses et crostini.jpg

Pour le dessert, de petits clafoutis pommes et caramel au beurre salé ...

En voici la recette ...

Clafoutis pommes et caramel au beurre salé ...

clafoutis carmel pommes.jpg

Pour 32 petits clafoutis ...

> 10 cl de lait
> 100 g de caramels mous au beurre salé
> 150 g de crème fraîche épaisse
> 4 œufs
> 170 g de sucre roux
> 1 pointe de couteau de grains de vanille
> 75 g de farine
> 25 g de beurre fondu
> 250 g de pommes
> Sucre glace pour servir

Préparation :

1. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
2. Beurrez et farinez de petites empreintes à tartelettes en silicone de 6 cm de diamètre.
3. Pelez, épépinez et coupez les pommes en dés de 1 cm de côté. Répartissez-les dans les empreintes.
4. Dans un saladier, fouettez, à l'aide de votre batteur électrique, la crème, le lait, la farine, les œufs, le sucre, le beurre fondu et la vanille. Quand le mélange est mousseux, versez-le sur les pommes. Enfournez pour 5 minutes puis, quand l'appareil commence à prendre, répartissez sur chaque gâteau les caramels coupés en petits dés. Enfournez à nouveau pour une quinzaine de minutes, ou jusqu'à ce que l'appareil soit juste ferme.
5. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
6. Servez tiède ou à température ambiante, saupoudré de sucre glace.

D'autres clafoutis, aussi, mais sur le mode poires et Gianduja ...

Clafoutis poires et chocolat praliné ...

clafoutispoirepraliné.jpg

Pour 32 clafoutis ...

Vous aurez besoin de :

> 4 poires mûres
> 200 g de chocolat praliné, type Gianduja de Côte d'Or ( merci Maïté! ) ou, à défaut, "Pralinoise" de Poulain
> 10 cl de lait entier
> 15 cl de crème fraîche épaisse
> 4 œufs
> 150 g de sucre
> 75 g de farine
> 125 g de praliné en grains

Comment faire ?

1. Préchauffez le four à 150°C (th.5).
2. Beurrez et farinez de petites empreintes à tartelettes en silicone de 6 cm de diamètre.
3. Dans un saladier, fouettez à l'aide de votre batteur électrique la farine, les œufs entiers, le sucre, la crème et le lait.
4. Pelez et épépinez les poires. Coupez-les en petits dés de 1 cm de côté que vous répartissez dans les empreintes.
5. Cassez le chocolat praliné en petits morceaux et répartissez-les également dans les empreintes.
6. Couvrez de la crème aux œufs et de quelques grains de pralin. Enfournez pour 20 minutes environ.
7. Laissez refroidir sur une grille. Saupoudrez de sucre cristallisé au moment de servir.

Astuce : Vous pouvez réchauffer légèrement ces clafoutis au four juste avant le service et les servir juste tièdes.

Et si vous n'avez pas de Gianduja sous la main, des pépites de chocolat pourront faire l'affaire ... ;o)

Et puis parce que dans un buffet, j'aime qu'il y ait plein de desserts, j'ai préparé de petites mousses au chocolat ( toutes simples, 6 œufs, 200 g de bon chocolat ... et c'est tout ...) et des micro-salades de pêches, mangues et sirop de gingembre frais ...

mousses au chocolat et pêche mangue ginger.jpg

On a passé une merveilleuse soirée, passant à chaque instant et très naturellement de l'anglais au français, parlant cuisine, bien sûr, mais aussi culture de nos deux pays ... On a bu du Champagne, et puis du Frizzante ... Un moment de pur plaisir pour chacun d'entre nous, je pense !

dîner canadien.jpg

La semaine suivante ... re-belote ... Je me suis remise en mode Mercotte ! ;o) Dimanche matin ... Au boulot Hélène, et de très bon matin ... Au programme, la finalisation d'un pique-nique au bord de l'eau ...

pâte gâteau myrtilles.jpg

Comme ça, à 10 heures, Paul a pu, en se réveillant (!), me servir de goûteur ... ;o))) J'avais besoin qu'il approuve deux de mes plats ... Il s'est prêté au jeu de bonne grâce ! ;o)

paul pique nique sur la terrasse.jpg

Il a d'abord goûté mes rillettes de lapin ... enfin, celles de Gracianne, plutôt, qui me les avaient chaudement recommandées quelques jours auparavant ... ;o)

Vite fait, la recette, presque copiée collée ...

Rillettes de lapin façon Gracianne...

rillettes de lapin de gracianne.jpg

- 4 morceaux de râble de lapin (environ 350g)
- 50 cl d'eau
- 130g de graisse d'oie
- 1 cc bombée de sel de Guérande
- 8 grains de poivre noir
- 8 grains de coriandre
- 2 gousses d'ail dégermées
- 1 feuille de laurier fraiche
- 1 branche de thym frais
- 1 branche de romarin frais
- 1 branche de sarriette
- 2 cc de garam massala

La veille, mettez les morceaux de lapin dans une cocotte avec l'eau et tous les épices et aromates. Portez à ébullition puis laissez cuire à couvert et à feu doux (en gardant un léger bouillonnement) pendant 1h30. Ajoutez ensuite la graisse d'oie et continuez la cuisson, toujours à couvert, pendant 1h30 supplémentaire (ça commence à prendre une odeur fort agréable, non mais vous sentez comme ça sent bon dans la cuisine?). Sortez du feu et laissez tiédir. Détachez la viande des os et réservez. Passez au chinois le bouillon de cuisson, puis reversez-le dans la cocotte. Ajoutez la viande de lapin effilochée avec les doigts, portez le tout à ébullition et maintenez-la pendant 15 minutes (le temps que le reste de bouillon s'évapore). Versez ensuite dans le bol de votre Kitchen Aid si vous en avez un et brassez le tout à l'aide de la feuille jusqu'à obtenir une consistance très onctueuse. Si vous n'en possédez pas, versez simplement dans une terrine et laissez refroidir à température ambiante. Couvrez éventuellement de graisse d'oie fondue si vous voulez la conserver plusieurs jours, ou bien de film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 24 heures. Servez avec un bon pain de campagne grillé.

Verdict : Grandiose ! Rien de plus à ajouter ! ;o)

L'autre plat à évaluer était un jambon persillé dont j'avais emprunté la recette à Sophie Dudemaine, dans son l'ouvrage "Les Terrines de Sophie" ... Une recette parfaite, elle aussi, que je vous transmets ici ...

Le Jambon Persillé de Sophie ...

jambon persillé.jpg


Pour 1 belle terrine :

- 400 g de jambon demi-sel
- 1 jambonneau demi-sel
- 1 bouquet de persil ciselé
- Pour le bouillon
- 2 pieds de cochon (pour la gelée)
- 10 centilitres de vinaigre de vin
- 1 litre de vin blanc sec (type chardonnay ou aligoté)
- 1 oignon piqué d'un clou de girofle
- 2 carottes
- 3 échalotes
- 1 bouquet garni
- Poivre
- 5 feuilles de gélatine alimentaire

Préparation :


Faites dessaler le jambon et le jambonneau dans une grande bassine d'eau pendant 6 heures en changeant l'eau régulièrement.
Égouttez-les, et déposez-les dans une cocotte. Ajoutez les pieds de cochon, le vin blanc, les carottes, l'oignon et les échalotes épluchées, le bouquet garni et quelques grains de poivre. Couvrez d'eau et faites cuire à petits frémissements pendant 2 heures 30.
Égouttez le jambon et le jambonneau, coupez-les en gros dés.
Faites réduire à feu vif le bouillon de façon à ce qu'il ne reste qu'un litre de liquide.
Lorsque le bouillon a bien réduit, filtrez-le. Retirez les pieds de cochon. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide. Essorez-les et incorporez-les dans le bouillon chaud. Ajoutez le vinaigre.
Dans une terrine de 26 cm ou dans un moule à cake, montez le persillé : Disposez par couches les dés de jambon, le persil ciselé, recouvrez de bouillon en veillant à ce qu'il s'insinue bien partout entre les dés de jambon. Laissez refroidir puis prendre en gelée au réfrigérateur pendant une douzaine d'heures.

Avec des cerises au vinaigre, quelques petits oignons et de petites olives de Nice, et puis plein de bon pain, un excellent en-cas campagnard ...

pain cerises au vinaigre.jpg

À 11 heures, nous étions sur le pied de guerre, ou plutôt sur deux zodiacs, prêts à nous fondre dans la meute des bateaux sublimes qui quittaient ce matin-là nos Régates Royales traditionnelles pour rejoindre Saint-Tropez ...

départ aux Régates.jpg

On a eu de la chance ... Toute la semaine, les prévisions météo avaient été désastreuses, pour ce dimanche-là ... Et puis finalement, quelques nuages seulement ont pointé le bout de leur nez ... Il faisait très doux et la journée s'annonçait belle ...

paquebot bouée.jpg

Très vite, on a été dans le vif du sujet ...

régates 13.jpg

Un des plus jolis évènements que je connaisse ...

régates 16.jpg

Ces grands équipages sur des bateaux de tradition ...

régates 18.jpg

Auprès d'eux, on se sent tout petit ... Quel merveilleux spectacle !

régates 15.jpg

Les bateaux partent en salves, par catégories ...

régates 19.jpg

Avant les départs officiels, ils tournent et virent dans la rade ...

régates 2.jpg

... sans trop s'éloigner cependant de la ligne de départ ! ;o)

régates 20.jpg

On se mélange à eux ...

régates 3.jpg

... en faisant cependant bien attention à ne pas les gêner ...

régates 4.jpg

Il vaut mieux être un peu expérimenté à ce genre de jeu mais Philippe et Michel se sont bien débrouillés ! ;o)

régates 14.jpg

Attention aussi à ne pas stationner sur la ligne de départ !

régates 17.jpg

Hurlements assurés en provenance du bateau-comité ! ;o)))

régates 7.jpg

Il faut faire gaffe aussi à l'appareil photo ... Les vagues sont parfois de vilaines traîtresses ! ;o) On surveille les pavillons ...

régates 12.jpg

On écoute les coups de corne de brume ...

régates 11.jpg

Ça y est, la course est partie ...

régates 5.jpg

Les équipages s'agitent ...

régates 1.jpg

... surveillent ...

régates6.jpg

... réfléchissent ...

régates 10.jpg

... négocient le passage des bouées au plus près ... et s'en vont ... La traversée sera bonne, avec le vent dans le dos ...

régates 8.jpg

Et chaque année, toujours avec le même plaisir, nous assistons à cette migration fantastique ...
Chaque année, aussi, nous faisons suivre cette petite navigation d'un pique-nique sur l'Île sainte-Marguerite, avec les copains. Ce dimanche-là, il faisait si doux que nous nous sommes installés dehors, devant la vieille base nautique ... Les lauriers roses étaient encore en fleurs ...

pique nique aux Îles.jpg

Nous avons sorti tables et chaises ... puis posé sur la nappe ce que j'avais apporté dans mes paniers ...

pique nique table.jpg

Les rillettes de lapin, bien sûr ... et puis le joli vin australien apporté au mois de mai par Kim et Adrian, nos amis australiens ...

vin australien.jpg

Le jambon persillé n'a pas duré longtemps ...

coupe du jambon persillé.jpg

Le melon était bien sucré ... Un vrai délice avec les feuilles de jambon de Parme transparentes du marché Forville ...

quiche et melon.jpg

La quiche aux olives, sarriette et romarin de Côté Sud a subi le même sort que le reste ... ;o)

quiche, rillettes et jambon.jpg

Idem pour mon cake moelleux de potimarron au chorizo ... Il faut que je vous en donne la recette. C'est la pleine saison et c'est vraiment très bon !

Le Cake Moelleux au Potimarron et au Chorizo ...

cake potimarron chorizo.jpg

Pour un cake ...

- 300 g de chair de potimarron cuite au four, en purée
- 100 g de farine
- 3 œufs entiers
- 75 g de gruyère râpé
- 150 g de dés de chorizo
- 1 sachet de levure chimique
- 60 g d'huile d'olive
- Sel, piment d'Espelette

Préparation :

1. Dans une poêle, faites revenir légèrement les dés de chorizo. Réservez.
2. Dans un saladier, battez ensemble la purée de potimarron, les œufs et l'huile d'olive. Ajoutez ensuite la farine, la levure, le sel et le piment d'Espelette. Incorporez en dernier lieu le gruyère râpé et les dés de chorizo grillés.
3. Versez dans un moule à cake badigeonné d'un peu d'huile d'olive.
4. Placez dans le four préchauffé à th. 7. Laissez cuire une quarantaine de minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau planté au centre du gâteau ressorte juste sec. Laissez reposer 5 minutes avant de démouler.


Figues bien mûres et muscat sucré ont accompagné divinement, avec quelques noix, les Saint-Marcellin et le Brie fermier achetés eux aussi à Forville ...

figues, raisin et fromage.jpg

Après tout cela, il ne nous restait qu'une petite place pour le dessert ... On a commencé pour une tarte aux noix et au chocolat ...

La Tarte aux Noix et au Chocolat ...

Pour une tarte de 25 cm de diamètre :

Un fond de pâte sablée maison (250 g de farine, le jaune d'un œuf, 2 cuillerées à soupe de sucre et 125 g de beurre)

Pour la crème de noix :

- 200 g de noix mixées grossièrement
- 75 g de sucre roux
- 2 cuillerées à soupe de miel
- 30 cl de crème fleurette
- 3 jaunes d'œufs œufs

Pour le glaçage :

- 150 g de chocolat noir de couverture

1. Préchauffez votre four à th. 7.
2. Dans une poêle, préparez un caramel blond. Déglacez, en faisant bien attention aux probables projections brûlantes, avec la crème fleurette. Ajoutez alors le miel, les noix et les jaunes d'œufs.
3. Versez ce mélange dans votre fond de pâte et laissez cuire une bonne demi-heure à four moyen (th.6). La pâte doit être blonde et cuite. Le mélange doit être juste ferme.
4. Sortez du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
5. Pour le glaçage, faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsque la tarte est froide, décorez sa surface de stries de chocolat. Réservez dans un endroit frais ...

tarte aux noix.jpg

Second dessert ... un ...

Coffee Cake aux pommes, noix et myrtilles ... largement inspiré par ma copine Vanessa, de Confiture Maison ...

gâteau pommes myrtilles.jpg

Ingrédients:

Pour le topping:

- 75 g de beurre froid
- 40 g de sucre roux
- 1/4 cuillerée à café de sel,
- 1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre,
- 50 g tasse de farine
- 1/2 tasse de noix grossièrement hachées.

Pour le gâteau :


- 2 grosses pommes pelées, épépinées et coupées en dés de 2 cm de côté
- 2 tasses de farine
- 2 cuillerées à café de levure chimique
- 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillerée à café de sel
- 1/2 Cuillerée à café de cannelle en poudre
- 2/3 de tasse de sucre
- 90 g de beurre à température ambiante
- 2 œufs
- 1 cuillerée à café de vanille liquide
- 1 bonne tasse de crème fraîche
- 1 tasse de myrtilles fraîches

Préparation :


Commencer par le topping : Placez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez rapidement du bout des doigts jusqu'à obtenir de grosses miettes. Conservez au réfrigérateur.

Attaquons-nous au gâteau en lui-même ...

Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel.
A l'aide d'un batteur, malaxez le beurre avec le sucre à vitesse élevée. Ajouter les œufs un par un. Réduisez la vitesse du batteur et ajoutez petit à petit le mélange sec (farine, levure etc ...), la vanille et la crème, en alternant.
Abandonnez votre batteur.
Ajoutez les pommes et les myrtilles délicatement, puis versez dans un moule à manqué beurré. Pour finir, saupoudrez de topping. Enfournez et
cuisez à 170°C une cinquantaine de minutes, ou jusqu'à ce qu'une lame de couteau insérée au centre ressorte propre.

Et voilà ... fin du pique-nique ... Petite balade dans l'Île, sous les grands pins parasols ...

pins parasol.jpg

Fin du billet au bord de l'étang du Batéguier ...

étang du bateg.jpg

À la semaine prochaine, pour de nouvelles balades plus automnales ... ;o)

71 commentaires:

  1. Comme d'habitude, jâi eu beaucoup de plaisir à découvrir tes belles photos et recettes!

    Bises et bon lundi,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  2. Curtis pleurait-il quand il a dû quitter?:)

    Tout est beau et franc et pur chez vous Hélène..
    Quelle chance avec la météo..
    Je vois plusieurs recettes dans mon avenir:)

    Si joli.. les photos me font soupirer..

    Gentil de Kim et Adrian:)

    What a great trip for Curtis~

    RépondreSupprimer
  3. Pour une fois j'étais contente de ne pouvoir dormir...j'ai passé un agréable moment à admirer tes photos de la principauté et de ces superbes bateaux dans la rade. J'ai noté aussi quelques bonnes idées de recettes qui vont agrémenter notre quotidien dans les prochains jours.
    Bonne semaine.

    RépondreSupprimer
  4. du bleu bien chaleureux pour les yeux ! Les bateaux ont magnifiques et les plats présentés des plus appétissants. Ici c'est orange le ton du mois. Faudrait que je fasse découvrir la pissaladière à mes amis québécois. bonne journée.

    RépondreSupprimer
  5. Merci de partager avec nous toutes ces belles recettes inspirantes! Tu es une vraie magicienne et quelle énergie! Bravo, encore une fois, pour les photos magnifiques et la superbe balade sur la Côte!
    Lou

    RépondreSupprimer
  6. Quelle chance tu as d'habiter une si jolie région. En voyant tes recettes je me suis souvenue que j'avais ce livre de Sophie Dudemaine, je vais aller le feuilleter du coup car il y a longtemps que je ne l'ai fait.;-)

    RépondreSupprimer
  7. Cuisine campagne de France
    Bonjour Hélène, quel beau billet tu nous offres encore là. Et les recettes sont toujours aussi sympathiques. Les régates des vieux gréments de St Tropez, avant c'était la Nioulargue, mon fils y participe avec Monsieur Delpierre, c'est toujours un spectacle magique de voir ces immenses oiseaux blancs serrés au vent.
    Curtis le jeune canadien a du partir de chez vous avec une grosse boule de tristesse au creux du ventre et on le comprend.
    Je te souhaite une belle et douce semaine. Grosse bise chère Hélène.

    RépondreSupprimer
  8. Merveilleux reportage et belles recettes et photos .
    Que dire de plus , vous nous faites rever a chaque fois.
    Un grand merci hélène.
    F de Cannes

    RépondreSupprimer
  9. il y a des correspondants plus chanceux que d'autres ... là Curtis ne pourra pas dire qu'il a été mal accueillit et mal nourrit ;-) je veux bien être ta correspondante moi ;o) ! dur de faire mieux ! et merci pour la balade gourmande !

    RépondreSupprimer
  10. Comme la vie est belle chez vous au fil des saisons! Y 'aurait pas une feuille de chou qui chercher une juriste dans le coin des fois?
    Bises

    RépondreSupprimer
  11. Oh, tout ça, c'était ma vie d'avant, même le casino de Monaco !!! Cela dit, je déteste cette principauté et tout ce qui va autour, à commencer par l'horrible défiguration de cette belle côte méditerranéenne, qui plus est, par des usurpateurs de trône... ! Evidemment, ta régate à côté de celle de mes Lilas Blancs... no comment, hi, hi ! Pour les petits plats, euh... je suis à la diète (une petite cure uvale comme chaque automne)... Je repasserai dans une semaine, je me rattraperai, sûr ! Bisous, et merci pour cette belle balade... Tout comme toi, je ne sais jamais quelle option choisir quand j'ai des invités étrangers sur une courte durée, qui ne connaissent pas du tout, non seulement le pays, mais encore le coin (excepté Paris !) que je souhaite faire découvrir. Culture ou impressions ? Je choisis toujours la deuxième option car la première, facile d'accès en dehors du site et à l'aide de bouquins, on peut toujours la décalquer plus tard sur les secondes, impossibles à vivre imaginer en dehors du site...

    RépondreSupprimer
  12. Beau reportage au gré des flots ! Nous n'avons pas eu d'été indien cette année... Les baignades sont finies depuis jeudi, on espère que le baromètre remonte un peu.
    Quel bonheur d'avoir la mer et les plages pour nous sans horde d'été !
    Je prends un bout de persillade j'en raffole.
    La correspondante allemande de ma Princesse nous l'avions emmenée à Paris voir nos monuments connus dans le monde entier. Elle était ravie de rentrer le soir à la campagne où nous habitions, loin de la foule parisienne...
    bises

    RépondreSupprimer
  13. Que c'est beau c reportage, Helene..mais, ici, c'est toujours le cas.
    Des rillettes de lapin, jambon persillade et les gateaux...ah oui, n'oublie pas les baignades at les sietes..
    Le vie est belle chez toi...ca c'est sure!
    bonne semaine!
    bisous
    ronelle

    RépondreSupprimer
  14. Mais quel bonheur !
    C'est une si belle région ou tu habites !
    Et toutes ces gourmandises...
    Superbe !

    RépondreSupprimer
  15. Que de jolis moments ...
    Bonne semaine ...

    CLquipopotte♥♥♥

    RépondreSupprimer
  16. le Curtis, il va revenir, c'est sur :)
    Mais ou trouves tu l'energie de faire tout ca? A chaque fois tu me sideres. Mais bon, continue comme ca, nous on revient toujours piquer les idees.
    Entre autre le jambon persille la, un de mes peches mignons.
    Au fait, la recette de rillettes la, au depart elle etait de Veronique Chapacou, moi je l'avais juste adaptee un peu.

    RépondreSupprimer
  17. Délicieuse balade hors-saison...
    Le jour où les voiliers régatiers ont quitté Cannes pour St Tropez, je n'étais pas loin de là avec mon appareil photo...;o)

    Merci et à bientôt !
    Magali

    RépondreSupprimer
  18. Du soleil, du bleu, de l'eau, la lumière de septembre et pleins de belles recettes à déguster.

    RépondreSupprimer
  19. Beaucoup d'énergie et c'est tant mieux pour nous.
    Mille mercis pour ces beaux reportages. Quel talent ! bravo et vite à bientôt

    RépondreSupprimer
  20. Bon là, je vais écrire les commentaires en même temps que je regarde les photos ;o)
    Alors je craque déjà devant les muffins, trop tentant, mmmm, puis devant cette superbe photo du restaurant bleu à Vintimille.

    Je suis d'accord avec toi, mieux vaux visiter plein de choses même si ce n'est pas à fond. Pour quelques jours c'est bien de se remplir les yeux de beaux paysages.

    Je n'aime pas du tout ce que fait Damien Hirst, chacun ses goûts et comme toi je n'aime pas les immeubles de Monaco. Parcontre j'adore les Riva !!!

    Comment ne pas trouver que la vie est belle au Pam-Pam, surtout après quelques cocktails.

    Ben dis donc, tu les as gâté les profs, ils ont du beaucoup appréciés.

    Grâce à tes belles photos je profite encore cette année des beaux gréments que j'aime tant admirer et les souvenirs heureux des piques niques à l'île Ste Marguerite me reviennent, ça fait du bien ;o)

    Bisous à vous tous

    RépondreSupprimer
  21. LA BELLA VITA !

    il reste un eplace sur bateau pour moi ?
    bise
    BREE

    RépondreSupprimer
  22. Le pauvre correspondant ;o)
    il doit expliquer à ses amis que les Français passent leur temps à la plage et à manger lol
    Il reviendra celui là ;o)

    RépondreSupprimer
  23. Un article délicieux, autant au niveau culturel que culinaire... Merci de nous régaler à tous égards Hélène

    RépondreSupprimer
  24. merci pour ce partage de voyages qui permet de faire rever ceux qui n'ont pas cette chance... bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  25. Toujours un festival de couleurs.Veinard d'être sur la plage..Nous, c'est le manteau et il fait froid...brrrrrrrrr

    RépondreSupprimer
  26. Promenades en mer et ballades gourmandes, je me suis régalée. J'ai mis quelques recettes de côté, mon estomac est en alerte.

    RépondreSupprimer
  27. Coucou! :)

    je sais que je me suis faite plutôt discrète ces derniers temps...trop de soucis à gérer, mais je voulais te dire merci, car je suis souvent venue en catimini reprendre des forces dans ton joli blog, au milieu de tes belles photos et de tes jolies recettes!

    Tu ne peux pas imaginer à quel point venir ici donne le sourire, l'envie de se poser et de profiter de ce soleil que tu fais rayonner:)

    Je te souhaite une jolie semaine!

    Plein de bisous :)

    RépondreSupprimer
  28. L'arrière saison est magnifique et cette course de bateaux me donne envie de prendre le large...
    Curtis a beaucoup de chance de découvrir la France avec ta famille et sa cuisine grâce à ta générosité.
    Le jambon persillé me rappelle ma bourgogne et les fermes auberges de mon enfance. Je vais tester le cake au potiron. Bisous et bon mercredi

    RépondreSupprimer
  29. waouh tu nous a gâtés pour ce billet plein de bonnes recettes
    j'aurai bien voulu gouter à ton buffet sublime
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  30. jolie ta pissaladière....BON ? la région j ai beau la connaitre..je l'apprécie toujours autant!!!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  31. du bleu,encore du bleu,toujours du bleu...dans tes photos !!!quelle chance!! les recettes sont superbes aussi ,je reviendrai en picorer ....

    RépondreSupprimer
  32. Quel régal pour les yeux et le moral ces jolies photos pleines de soleil, de palmier, ici, c'est froid, très froid 6° en pleine journée, vent pluie et neige mêlées...!

    Merci pour ce soleil qui rayonne chez toi !

    Je vais aussi rechercher ce livre qui doit être dans ma bibliothèque, car tu me donnes envie !

    Bisous

    RépondreSupprimer
  33. Merci pour tous ces beaux moments...C'est vraiment un beau partage

    bisous et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  34. Merci pour toutes ces jolies photos et ces recettes... les pâtes coquillages me plaisent bien... MMmmm
    Bonne soirée
    Elise

    RépondreSupprimer
  35. J'ai tout de suite reconnu ce bel endroit.. ;)
    J'adore tes pâtes-coquillages farcies, je t'en piquerais bien une malgré l'heure!
    Sans parler de tes 2 cakes totalement différents..
    Bref, un régal ce petit voyage!
    Bise & Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  36. quels buffets magnifiques si accueillants, une promenade très agréables, je ne connais pas du tout cette côte quand les enfants seront un peu plus grands, c'est dans nos projets ...
    le bateau, le paradis ......... le bonheur

    RépondreSupprimer
  37. Ces jolis plats français ou italiens font les délices de nos tables québécoises. Par contre, dans le monde anglais de mon pays, c'est en général autre chose... un autre monde culturel.;-) À Québec, notamment, de nombreux traiteurs de la France nous font l'honneur de leur cuisine... miam!!!

    Au Québec, la bouffe occupe une place importante dans nos vies. Par contre, on ne saurait se comparer à vous. "La marche est haute", comme on dit.

    Quant à la famille princière, la plupart des Québécois francophones de mon coin de pays connaissent tout de son histoire et de la jolie Grace qui était même une copine d'enfance de l'épouse de l'ancien maire de Québec... une belle histoire qui a débuté à Boston.

    Le prince Albert est déjà débarqué notamment avec ces joueurs de hockey à Québec, au tournoi international des PeeWees. Ils patinaient bien lentement contrairement à nos jeunes nordiques qui passent leur viesur patins, dans les arénas et sur les glaces extérieures, l'hiver. Amusant!

    Le panorama de Monaco est à couper le souffle. Un rêve!! Le musée océanographique, aussi. Cela doit être déchirant de passer à côté de ses merveilles sans les visiter.

    T'as le tour de nous donner le goût de ton pays. Tu es une excellente ambassadrice.

    RépondreSupprimer
  38. que de jolis moments de partage et que de belles photos! je vois que vous avez encore beaucoup de soleil... ce n'est plus le cas ici malheureusement... gros bisous et belle journée!

    RépondreSupprimer
  39. bonjour Hélène!que de belles recettes!tu dois passer beaucoup de temps sur chaque billet!en tout cas c'est pour notre plus grand bonheur!moi je ne sais plus où donner de la tête!!entre les rillettes, la tarte au noix et les p'tites bouchées du début...je prendrai un bout de chaque!!bises

    RépondreSupprimer
  40. eh bien j'étais à Monaco il y a une quinzaine de jours, et alors qu'est-ce que je vois tellement de belles photos que tu as prises, j'en ai déjà la nostalgie, quelle chance cet été indien, c'est vraiment magique votre région ! je ne parle même pas des recettes, on a envie de tout déguster ! bisous

    RépondreSupprimer
  41. Il y a tout ce qui me fait envie à l'heure actuelle, soleil, luminosité, paysages, mer... et alors, quelles recettes, tout me plaît... à quand un index pour les retrouver lol !!! Mille bises

    RépondreSupprimer
  42. Encore une fois tu me donnes envie de repartir en villégiature....
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  43. MAis c'est pas possible, on vit vraiment sur deux planètes différentes, chez toi il fait toujours beau, et chez moi (la capitale), c'est la grisaille qui domine....je suis jalouse et veux venir habiter chez toi, c'est décidé. Bon je plaisante, mais ça me donne envie à chaque fois.
    Cette tarte aux noix et au chocolat ne me laisse pas insensible du tout, tout comme ce beau jambon persillé ou encore ce cake de potiron et de chorizo. Que de délices...et la baignade dans cette mer si bleu, c'est ouah....

    RépondreSupprimer
  44. Bonjour Hélène,
    Splendide, splendide reportage, comme à l'accoutumée.
    Merci pour ces belles photos de Monaco, il y a tant d'années que j'y suis allée...
    Tu as un bâteau... quelle chance.
    Magnifique aussi tes photos sur les voiliers, ils sont de toute beauté.
    Quant à tes petites créations culinaires, bravo !!! J'adore les pissaladières,et tes pâtes farcies de ricotta ... huuummm ...et j'aime aussi beaucoup tes petits cakes aux poivrons grillés ainsi que ta belle tarte aux pommes au caramel au beurre salé et tous les autres desserts ... Beaucoup de gourmandises et de délices...
    ... Je n'oublie pas la coupe de champagne, car avec un tel festin il en faut bien au moins une !!!!!!
    La vie est belle à Cannes !!!! :-)
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    RépondreSupprimer
  45. voilà une belle promenade que je viens de faire, ce repportage photo et paysage et culinaire donne envie de venir passer une journée à Cannes. BOnne journée

    RépondreSupprimer
  46. J'ai passé un excellent moment! quel belle région tu habites! et Curtis devait être au ange! ils s'en souviendra de son voyage!
    Les recettes sont extra et tes photos paysages également!
    Bisous et très bonne aprèm

    RépondreSupprimer
  47. dommage que l'été ne se prolonge pas indéfiniment encore une belle balade!!!
    à boentot

    RépondreSupprimer
  48. Tu ne postes pas souvent, mais quand tu le fais, tu te rattrapes bien, surtout au niveau des recettes, hi!!! Elle est bien loin l'époque où on était en short. Cette semaine, j'ai sorti la polaire pour la 1ère fois, et on est aussi au bord de la Méditerranée! Bisous

    RépondreSupprimer
  49. Merci à toi pour cette jolie balade, je vais tester plusieurs de tes recettes ! Bonne nuit, bises

    RépondreSupprimer
  50. Superbe et par ces températures, cela fait du bien, ce soleil de fin d'été, ici. Tu nous offres encore de chouettes photos et de délicieuses recettes. Je garde le cake potiron/chorizo, j'en connais un qui va aimer, et j'aimerais connaître l'avis d'une petite gourmande de chorizo aussi...
    Bises

    RépondreSupprimer
  51. Merci pour cette jolie balade gourmande et touristique dans une jolie région que je ne connais pas.

    Les photos sont très belles et donnent envie de piquer une tête dans la Méditerrannée.

    Ici en Bretagne, il gelait ce matin, alors les recettes d'automne sont de mise et point de buffet gourmand sur la terrasse.

    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  52. De belles photos sous le soleil ! Une belle promenade avec de bons petits plats !
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  53. J'ai fait le cake au potiron. Un régal !!!!
    Bises et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  54. tjs agréables tes balades culinaires. grosses bises, et sans doute à un de ces jours voisine :-)

    RépondreSupprimer
  55. *** Le ciel, la mer, une magnifique famille, des amis, de la gourmandise, du luxe et des endroits fantastiques ... ce n'est QUE DU BONHEUR ! Merci Hélène pour ce partage gourmand ! C'est très attirant ! :o) Bises à toi et merci pour ton passage chez moi ! :o) A bientôt !!!! :o) ***

    RépondreSupprimer
  56. Je crois que Curtis n'aurait pu rever d'un meilleur guide et qu'il à du se régaler ! personnellement j'ai jeté mon dévolu sur ton clafoutis pommes et caramel !

    *** Bises

    RépondreSupprimer
  57. on part direct en voyage avec toi .. superbes photos .. quel magnifique soleil .. je suis jalouse hihi

    RépondreSupprimer
  58. SUPERBE !!!! et il est vrai que la vue sur la baie de Monaco est vraiment magnifique ♥
    bon week end et merci pour toutes ces succulentes recettes...

    RépondreSupprimer
  59. Je suis sûre que tes ballades automnales n'ont pas les mêmes couleurs que les nôtres! Il a du apprécier ce beau moment touristique et gastronomique, Curtis?

    RépondreSupprimer
  60. quelle fin d'été!....mais tu t'es donné bien du mal, dis donc!.....

    RépondreSupprimer
  61. Ce jeune canadien doit avoir des étoiles dans les yeux. Vous l'avez gâté. Tu n'arrêtes jamais. Quelle énergie!
    Encore une fois, je repars avec ta serie de recettes gourmandes. Bonnes vacances

    RépondreSupprimer
  62. En région parisienne, nous avons eu nos premières gelées. Mais cette fin de semaine a été agréable. J'aime le froid, tant qu'il n'y a pas de pluie

    RépondreSupprimer
  63. Quelle imagination !! Quel talent créatif

    RépondreSupprimer
  64. C'est toujours un plaisir de t'accompagner dans tes ballades touristiques et culinaires.
    Le menu est des plus gourmands.
    A bientôt.

    RépondreSupprimer
  65. C'est toujours un festival de balades et de saveurs lorsqu'on passe par chez toi :-)

    RépondreSupprimer
  66. Quelle énergie tu as, bravo pour toutes ces préparations. Ton reportage nous fait rêver de mer, de plage, de voiliers... ça vivifie notre automne.

    RépondreSupprimer
  67. Quel voyage dépaysant pour Curtis au pays de l'été en automne. Et superbe article accompagné de bien belles recettes qui sentent le midi.

    RépondreSupprimer
  68. bravo pour tes photos elles sont superbes, elles communiquent bien ton état d'esprit.

    virginie

    RépondreSupprimer
  69. Encore une bien jolie ballade que tu nous proposes...
    Bises

    RépondreSupprimer