18 janvier 2012

Un high tea très complet pour commencer l'année à la mode anglaise ... et une promenade au Cap Ferrat, à la Villa Ephrussi.

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Bon ! Réfléchissons un peu ... Où en étions-nous, déjà, lorsque nous nous sommes quittés la semaine dernière ? Après Noël, me semble-t-il ... Après un mémorable pique-nique à Saint-Honorat, pour être plus exacte ...


Continuons donc sur notre lancée ... J'ai encore quelques jolis endroits à vous montrer ... Laissons Zoé nous préparer pour le petit-déjeuner ...

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... quelques scones délicieux ... Elle sait très bien les faire, maintenant ...

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Nous serons alors parfaitement en forme pour partir en promenade ... Les garçons nous font faux bond: Clem bosse ses partiels, très proches, plus de sorties entre potes dans les pubs niçois pour l'instant ... et Paul a des choses bien plus importantes à faire avec ses copains, comme souvent. On a connu ça nous aussi, pour sûr ! ;o)))

Bougeons-nous donc un peu ... Nous longerons la mer ...

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La Promenade des Anglais est agréable, en cette saison ...

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Tiens, ce gros Père Noël s'est installé juste en face de l'hôpital pour enfants Lenval ... Un moyen, certainement, de mettre un peu de baume au cœur des petits hospitalisés ... Une jolie initiative ...

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Passons le long du Quai des États-Unis ...

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Longeons le port en empruntant le Quai Lunel ...

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On a installé un beau gros sapin blanc ...

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Un couple de Père et Mère Noël discutent sur une terrasse ...

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Nous, on continue notre route ... jusqu'au Cap Ferrat ... Nous voilà donc, après une vraiment jolie promenade, devant la Villa Ephrussi de Rothschild ... Depuis le parking, la vue est somptueuse ...

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Bon, que je vous raconte un peu, quand même ... On commence par un peu d'histoire parce que quand même, replacer les choses dans leur contexte, ça aide à apprécier la visite ... Les indications proviennent du site internet de la villa ... Elles devraient donc être à peu près exactes ! ;o))) À noter qu'un excellent audioguide est fourni avec chaque entrée ... Comptez deux bonnes heures pour une visite passionnante !

Née en 1864, Béatrice est la fille du baron Alphonse de Rothschild, banquier et grand collectionneur d’art.

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À 19 ans, elle épouse Maurice Ephrussi, un banquier parisien originaire de Russie de 15 ans son aîné, ami de ses parents. Maurice est un flambeur qui va vite crouler sous les dettes; Ce gentil garçon va, outre les dettes, refiler à Madame une syphilis qui lui interdira désormais d’avoir des enfants. Inquiète, la famille Rothschild décide de poursuivre Maurice devant les tribunaux pour demander une séparation qui sera prononcée en Juin 1904 ...

L’année suivante, son père meurt et elle hérite d’une immense fortune. Elle décide alors de faire construire la Villa Ephrussi de Rothschild et y prend très vite ses quartiers d’hiver. Elle y viendra régulièrement pendant une dizaine d’années, partageant son temps entre Paris, Monaco et Deauville.

En 1933, un an avant sa mort, Béatrice lègue sa Villa et la totalité de ses collections, soit plus de 5000 œuvres d'art, à l’Académie des Beaux-Arts.

Commençons par détailler un peu l'extérieur de ce palais somptueux ...
Voyez pour commencer la façade Nord , qui évoque les palais italiens. Le porche d’entrée est d’inspiration gothique flamboyant ... Étonnant !

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À cet angle-là, un portique fortement inspiré de la Renaissance italienne.

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Juste derrière ces vitres, un très beau salon de thé dans ce qui fut autrefois la salle à manger de Béatrice Ephrussi de Rothschild.

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Parlons maintenant de la construction de cette villa incroyable ... Le Cap Ferrat est au début du XXème siècle le lieu de villégiature de tout ce que l’Europe et l’Amérique du Nord comptent de plus élégant et de plus fortuné. C'est donc là, forcément, que la Baronne Ephrussi de Rothschild choisit d'édifier ce qui sera une véritable "folie" architecturale.
Elle se montre intraitable et refuse les plans d'une dizaine des plus grands architectes. C'est Jacques-Marcel Auburtin qui s'attelle finalement au projet ...

Continuons d'explorer les extérieurs de la villa et intéressons-nous à la confection des jardins qui nécessitera sept ans de travaux, de 1905 à 1912. Les paysagistes choisis sont de renommée mondiale, bien sûr ... Le site choisi pour la villa, sur un pic rocheux, est superbe pour la vue mais peu propice à l'installation d'un jardin. Le terrain est pierreux, couvert d'arbres et battu par le vent, ce qui ne rend pas les choses faciles ... Il va falloir dynamiter le sol et apporter d’énormes quantités de terre pour le remettre à niveau. On embauche des centaines d'ouvriers italiens pour ces gigantesques travaux de terrassement. Béatrice installe un très beau jardin à la française, juste devant la façade Sud de la maison ...

Aujourd'hui, lorsque l'on visite la maison, on peut se promener au hasard de neuf magnifiques jardins d'agrément ... On les doit essentiellement à Louis Marchand à qui est confiée par l'Institut de France la charge, en 1934, après le décès de Béatrice Ephrussi, de restaurer le parc de la villa. Il décide de remettre à flot les bassins, puis de créer des jardins thématiques. Jardin espagnol, jardin florentin, jardin japonais ... son travail dure trois ans. Avec la guerre, le Cap-Ferrat est vidé de ses habitants et miné. La villa est laissée sans surveillance et les jardins abandonnés pendant 2 ans. De retour en 1945, Louis Marchand se remet au travail et redonne rapidement aux jardins abandonnés leur éclat d'avant-guerre.

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Il est important de choisir un moment de la journée où la lumière est belle pour profiter pleinement du spectacle.

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On débute la visite par le jardin espagnol ... Un patio couvert, à l'ambiance orientale.

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Des colonnades merveilleuses ...

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Rétrospectivement, entre tous, ce sera mon préféré ...

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Les couleurs sont chaudes et superbes ...

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On entend le clapotis de l'eau ...

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... la végétation s'étale, luxuriante, autour des beaux bassins d'eau claire ...

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La promenade promet d'être agréable ...

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Madame Ephrussi avait du goût ...

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Sa villa est de toute beauté, d'où qu'on la regarde ...

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La végétation est bien belle aussi. Nous avons de la chance, avec ce temps très doux. Les strélitzias sont en fleurs ... Oiseaux de Paradis ...

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Quelques petits iris ...

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... ou encore de gros massifs de ces fleurettes jaunes ...

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... éclatantes ... très belles ...

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Dans le jardin des cactus, c'est une autre histoire ! ;o) J'en repère un curieux ... Collier de perles ...

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Je l'aurais peut-être appelé autrement ! ;o)))

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Asseyons-nous un peu sur ce banc, comme le fit si souvent le Roi Gustave V de Suède ...

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Ensuite, grimpez comme Zoé ...

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... en haut du bel escalier du jardin florentin ...

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Il est fabuleux, non ? C'est l'un des rares vestiges du jardin de Madame Ephrussi ...

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Petite leçon d'histoire de l'Art en bas des marches. Elle en connaît, des choses, Zoé !

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D'en haut, on a une très belle vue ... sur un toit époustouflant ...

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Le canotage autour du Cap Ferrat est une activité plaisante ...

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Les jardins japonais, ça me plaît moins, en règle générale ...

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Leur côté zen ...

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... agace légèrement mon tempérament hyperactif ! ;o)))

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Mais ça ne me fait pas de mal de m'y promener un instant, cela dit ...

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J'aime bien le jardin lapidaire ... Il met en scène, dans un enclos ombragé, des bas-reliefs et des gargouilles provenant d’édifices civils ou religieux qui n’ont pas trouvé de place à l’intérieur de la villa. Il nous faudra revenir entre février et avril, où les azalées, camélias et rhododendrons sont, dit-on, au maximum de leur floraison ...

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Certaines de ces gargouilles sont assez rigolotes !

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Zoé expérimente ... avec beaucoup d'aisance ... les fonctionnalités de son nouvel appareil numérique ... Un juste pour elle, Lumix d'un joli rouge ... Sa grand-mère Lala l'a bien gâtée !

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Revenons en arrière et grimpons à nouveau vers la maison ...

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Nous admirons cette fois-ci sa façade Sud, conçue en fonction du recul et du point de vue. Elle est donc joliment symétrique. Les styles florentin et vénitien s'y mêlent avec élégance ...

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Une très belle terrasse ...

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... et de beaux jardins à la française ...

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Des jets d'eau qui, toutes les vingt minutes, se mettent à jaillir joyeusement ....

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... en musique ...

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Moi, j'envierais presque les jardiniers, qui travaillent ainsi au son des plus grands compositeurs ...

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Asseyez-vous quelques instants sur ce petit banc de bois ...

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... ou sur ce gros banc de pierre ...

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On n'est pas bien ?

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Une bise au chérubin ...

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Il est temps de rentrer dans la villa et d'en découvrir les merveilles ...

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Parce que cette maison recèle de merveilles, je peux vous l'assurer. Grâce aux marchands et experts dont elle a su se faire des amis, la Baronne Ephrussi de Rothschild fait de sa villa un écrin magnifique pour ses collections porcelaines, de tableaux de maître et de mobilier somptueux ...

La devise de Béatrice est "Ars patriae decus" ... "L’art est l’honneur de la patrie". Béatrice meuble sa villa avec le meilleur de chaque époque, meubles signés, tapis d’Aubusson et de la Savonnerie, tableaux de Boucher ou de Fragonard, tapisseries des Gobelins, porcelaine de Sèvres … Elle enrichit aussi sa collection d'œuvres d’art médiéval et Renaissance ainsi que d'objets venus d’Extrême-Orient ... Un choix très éclectique, donc ... Petite anecdote amusante, Béatrice Ephrussi meuble sa villa directement à la gare de Beaulieu. Le train de la Compagnie de chemin de fer Paris-Lyon-Méditerranée (je vous en parlais l'autre jour, lors de la promenande à Nice), dont la famille Rothschild était actionnaire, arrivait de Paris chargé de mobilier, d’œuvres et d’objets d’art. Elle choisissait alors sur le quai les œuvres d’art qu'elle destinait à sa maison. Les autres partaient pour sa villa de Monaco.

À sa mort, Béatrice lègue plus de 5 000 œuvres d'art à l’Académie des Beaux-Arts.

Vous ne vous seriez pas assis à sa table ?

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Un digestif au petit salon ?

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Un siège devant un bon feu ?

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La cheminée est belle ...

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Passons dans la chambre ... Le lit vénitien est recouvert d'une soierie de Chine brodée de multiples motifs de fleurs et d'oiseaux. Les Rothschild entretiennent un commerce de soie avec la Chine depuis 1838 ...

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La commode à droite du lit est signée Nicolas Petit, un des meilleurs représentants du style Transition marquant le passage entre la rocaille Louis XV et le néo-classicisme Louis XVI. Dessus, un portrait de Béatrice jeune fille, le seul encore conservé aujourd'hui.

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Le nécessaire de toilette est de toute beauté ...

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Un petit tour dans le boudoir de Madame ... On peut y voir un "bonheur du jour" ravissant ... Il est signé Jean-Henri Riesener, qui fut l'un des plus grands ébénistes du XVIIIème siècle. On dit en plus qu'il aurait appartenu à Marie-Antoinette. Ça lui donne un petit quelque-chose en plus, non ? ;o)

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Besoin de faire un petit somme ? Cette banquette est pour vous !

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Besoin de parler à quelqu'un ? Voici quelque-chose d'étonnant ... Dans son boudoir, Béatrice avait un téléphone. Récemment inventé, il devient rapidement un instrument indispensable aux hommes d’affaire tels les Rothschild. Béatrice le fait installer. C'est au 1-66 qu'on peut , dès lors, la joindre en permanence ...

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Souhaitez-vous ressortir profiter des derniers rayons de ce soleil hivernal ? Dans ce cas, n'oubliez ni votre chapeau, ni votre ombrelle !

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N'oubliez pas non plus la petite mangouste et son copain le chien, les deux animaux de compagnie de Béatrice ... Elle les aimait tellement qu'ils avaient même leur propre petit mobilier ...

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Si vous préférez rester encore un peu, passons dans le petit salon. Je serai plus confortable pour vous raconter la suite ...

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Béatrice Ephrussi était une femme peu commune, vous l'aurez compris ...
L’un de ses architectes, Albert Laprade, s’étonnait un jour de la quantité d’animaux qui entouraient constamment Béatrice : "Un caniche et deux singes sont ses favoris et ont la faveur d’être promenés par un majordome choisi parmi les anciens généraux de la garde du tsar. Une petite mangouste des Indes les accompagne. Des gazelles logent dans les jardins. Et dans la villa même, on trouve une perruche péruvienne et des poissons orientaux. […] Madame Ephrussi accorde une grande importance à ses animaux et entretient avec eux des conversations étranges, agaçantes et absurdes".

Il faut dire que la dame était assez excentrique ! ;o) Une dernière anecdote, qui amusera les amis des bêtes ? ;o) La fête de "mariage" qu’elle organisa entre Diane, son caniche femelle préféré et un caniche mâle appelé Major. Le "Boston Daily Globe" en fait le récit dans son édition du 17 janvier 1897 : "Des centaines d’invitations sont lancées, adressées à des convives canins et à leurs maîtres. Tous les mâles, bipèdes comme quadrupèdes, se présentent le jour convenu en tenue de soirée : queues de pies, cols cassés et nœuds papillons. […] Au son de la marche nuptiale, trois petits caniches en habit apparaissent pour ouvrir la marche."Demoiselles" et "garçons d’honneur" canins escortent les futurs mariés. À l’autre bout de la pièce les attend un sage et loyal bouledogue affublé d’un chapeau haut-de-forme et d’une écharpe tricolore. […] La mariée se verra glisser à la patte une bague en or sertie de diamants".

Allez, il est plus que temps de partir ... Nous reviendrons bientôt, cela dit. J'ai hâte de voir les jardins au printemps .... Mais avant, je vous emmènerai à la Villa Kerylos, que vous voyez au beau milieu de la photo qui suit ... Une autre "folie" architecturale ... Je vous raconterai en temps voulu ... ;o)

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Retour vers Cannes ...

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Pour un peu, on se croirait à Miami ... alors qu'on est seulement à Nice ! ;o)

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Il reste un peu de Christmas cake. Vous en prendrez bien une tranche avec un bon Earl Grey ?

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La promenade a ouvert l'appétit des troupes ... Olivier et Carole se lancent dans la découpe du jambon cru que Jean-Pierre, le frère de Philippe, nous a apporté en arrivant ...

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Qu'il est bon, ce jambon !

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Pour accompagner le risotto aux cèpes de Clément ...

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... il est absolument parfait ! Fin d'une longue et passionnante journée ... Une de plus ... Et ce n'est pas fini ! La belle vie ! ;o)

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C'est bon, de démarrer une journée avec une fougassette moelleuse à la fleur d'oranger ...

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Une tasse de thé et un grand verre d'un smoothie-minute banane, mangue fraîche et orange pressée achèveront de nous mettre d'aplomb ...

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Enfin presque ... La troupe sur le chemin de l'Italie ressent quand même le besoin de s'arrêter pour prendre un petit café bien serré ... L'aire de Beausoleil offre de plus un très joli point de vue sur la côte et la mer ... Pour une fois, ce n'est pas moi qui prend la photo ! ;o)

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Allez, je prends celle-ci, quand même ! ;o)

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Je ne vous présente plus Vintimille ...

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Ses cygnes sur la Roya ...

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Ses petits oiseaux au ventre bleu ... Zut, j'ai oublié leur nom ...

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Ses bancs de poissons ... Des mulets ? ... qui se rôtissent au soleil, selon toute vraisemblance ...

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La passerelle ...

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... qui nous conduit tout droit vers la partie ancienne de la ville ...

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C'est le coin que je préfère ...

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Celui des belles maisons qui surplombent la mer ...

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Bien rénovées depuis quelques années, elles ont transformé le paysage ...

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Olivier et Zoé ont faim et consultent les menus ...

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... des restaurants qui bordent la plage ...

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Les terrasses sont tentantes, c'est sûr ...

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... et les restaurants sont jolis ... (j'adore les cabines de bain au rez de chaussée de celui-ci ...)

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... mais c'est vers notre habituelle Vecchia Napoli que nos pas nous mènent ...

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Tout le monde s'en trouve bien, je pense ... Jean-Pierre nous offre de jolis clichés ...

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... et la cuisinière, de merveilleux plats ! ;o) Risotto al nero di seppia ...

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... ou délicieuse pizza moelleuse aux bords remplis d'une onctueuse ricotta ...

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.. et un tiramisu parfait, surtout quand on l'arrose d'un café ristretto brûlant ! ;o) Ma technique de dégustation ? On commence par en manger une bonne cuillerée, pour faire un trou dans le gâteau. Et ensuite ... pfttt .... On jette le ristretto dans le trou. On laisse quelques secondes le biscuit du fond s'imprégner du café ... On déguste ... Une manie ... je sais ... mais que c'est bon ! ;o)

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Quelques photos sur le pont de la Roya ... Seul Paul manque à l'appel ... Ah les copines ;o)

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On profite bien de ce moment familial ...

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Le Frizzante a mis tout le monde de belle humeur ! ;o) On décide de faire un détour à Monaco sur le chemin du retour ...

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Les fêtes de fin d'année ont une certaine allure, à Monaco, en général !

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Je vous invite à nous accompagner dans les rues monégasques ...

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Rendons-nous devant le Casino ...

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C'est en général là que les illuminations sont les plus belles !

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Clem est venu pour faire un tour au Casino, justement, lui qui a eu 18 ans il n'y a pas si longtemps ... Malheureusement, il a oublié sa carte d'identité ! ;o) Tant pis, il reviendra !

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De toute façon, aujourd'hui, il y a bien d'autres choses à faire par ici ...

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Imaginez un Noël façon "Poupée Barbie au Pays des Rêves" ... Non, ne pensez plus à la dégradation honteuse de la France, à la perte de ce cher Triple A ... Allez, que diable, usez de votre grande imagination ...

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Vous êtes à MO-NA-CO ... Le Père Noël arrive - en smoking, forcément- sur les toits du Palais en traîneau très brillant ... Ses rennes sont couverts de cristaux Swarovski ...

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La gouvernante, qui est la cousine du Chat Botté, lui ouvre la porte, pour éviter qu'il ne cochonne sa tenue dans le conduit de la cheminée ...

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La table est mise ... Il y aura du caviar à la louche et le Dom Perignon coulera à flots ...

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Sous le sapin, les paquets joliment emballés sont griffés Louboutin, Jimmy Choo, Prada, Hermes ...

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Personnellement, c'est au pied du sapin de l'Hôtel de Paris que j'irai chercher mes cadeaux, moi ...

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Je les remonterai dans ma suite ...

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... après un petit réveillon léger dans la belle salle Empire ... Quelques huîtres et un blanc de poularde truffée me suffiront ...

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Voilà, il en faut peu pour être heureux, finalement, non ?

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Ce n'est pas Zoé qui me dira le contraire ...

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Justement, elle a repéré une petite paire d'escarpins qui irait parfaitement avec la bague qu'elle porte à son doigt ! ;o)

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Allez, embarquez avec nous sur le manège du luxe et de l'élégance ...

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Profitez de la nuit monégasque !

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Prenez-en plein les yeux !

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Enfourchez vos chevaux pour atteindre la félicité ....

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Cela ne vous coûtera qu'un soupçon d'imagination ... et cela vous laissera, surtout, dans votre porte-monnaie, de quoi vous offrir un verre de vin chaud ...

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Quelques amandes grillées ...

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Une belle gaufre brûlante poudrée d'un nuage de sucre glace ...

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... ou pourquoi pas, si vous êtes particulièrement en fonds, quelques oursins et un verre de vin blanc ...

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Vous pourrez terminer l'année, comme nous, sous les fusées d'un immense feu d'artifice ...

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... qui clôturera une année bien active ...

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... et en ouvrira une nouvelle que je vous souhaiterai la plus belle de toutes ...

Bonne Année mes Amis !

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1er Janvier 2012 ... La nouvelle année a commencé ...

Et elle commence bien, de fait, avec la visite d'un couple particulièrement sympathique dans notre maison ... Joëlle (alias Nuage de Lait), et Olivier ... Deux Dunkerquois en visite dans le Grand Sud ... Ils ont bien choisi la période parce qu'il continue à faire grand beau ! Pour que nous puissions bavarder un peu, je les ai conviés à un "High tea" à l'anglaise. Depuis que j'ai rapporté de New York ce torchon anglais vintage, offert ma ma copine Anne de Québec (!), je n'ai eu qu'une envie ... me mettre en cuisine et préparer toutes ces bonnes petites choses qui font un thé anglais réussi ... La venue de Jojo dans la région est une excellente occasion ... Rendez-vous est donc pris pour la fin d'après-midi du 1er janvier ... Le 1er Janvier, c'est mon anniversaire, en plus ... Ce sera sympa d'être un peu nombreux ...

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Cela tombe plutôt bien, en plus ... J'avais rapporté du joli matériel d'Angleterre, la dernière fois que j'y suis allée, Juliette a fait pareil et m'a envoyé de très belles assiettes à la gloire de la Reine ... Et puis avant Noël, ma maman a dévalisé les rayons du nouvel "Habitat" d'Antibes et a achevé de compléter ma collection !

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J'ai, outre plein de livres de cuisine anglaise, une belle collection de journaux dont voici quelques échantillons.

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Après avoir établi la liste des plats que j'envisage de faire, je griffonne les lignes principales de chaque recette sur des petits morceaux de papier que j'accroche à portée de vue dans ma cuisine ... Pas besoin des recettes complètes. Les grandes lignes suffisent ...

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Et je me mets au boulot ! Je commence par des mince pies ... La recette est par là ... Dans un premier temps, j'ouvre de vieux pots de mincemeat ... confectionnés il y a deux ans déjà ... Je goûte ... Ils sentent le rance ... Pas bon ! J'ouvre donc un pot acheté chez Geoffrey's, parce que j'ai décidé de faire ma feignante ... Je prépare ma pâte, maison, celle-là, je garnis mes tartelettes, pose dessus de petites étoiles, enfourne le tout ... un peu trop longtemps ! Le mincemeat se fait caramel ...

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Je suis punie. Je sentais bien que la fainéantise ne paierait pas ... Ça fait de bons biscuits secs mais je ne les servirai certainement pas comme ça ! ;o)

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Pas grave, je recommence ... Mais je fais auparavant un mincemeat maison avec ce que j'ai sous la main, c'est-à-dire pas les ingrédients de Monsieur Gary Rhodes et de Madame Delia Smith ... dont je vous remets quand même la recette ici ...

Le Mincemeat de Delia Smith ... pour Gary Rhodes ...

Ingrédients : (pour 2.5 kg de mincemeat)

- 450 g de pommes un peu acides, pelées, épépinées et coupées en tout-petits morceaux)
- 225 g de beurre, de saindoux ... ou, si l'on est puriste, de graisse de rognons de boeuf ...
- 350 g de raisins blonds
- 225 g raisins secs
- 225 g d'écorces d'agrumes confites finement hachées
- 350 g de sucre roux
- Le zeste râpé et le jus de 2 oranges
- Le zeste râpé et le jus de 2 citrons
- 50 g d'amandes effilées
- 4 cuillerées à soupe rases de quatre-épices
- ½ cuillerée à café rase de cannelle
- ¼ cuillerée à café rase de noix de muscade
- 6 cuillerées à soupe de Cognac

Préparation :

1. Mélangez tous les ingrédients, excepté le cognac, dans un grand saladier. Mélangez bien pour obtenir une pâte compacte. Couvrez le saladier d'un linge propre et laissez la mixture dans un endroit tiède pour 1 nuit.

2. Préchauffez le four à 120°C (th.3/4). Mettez la mixture dans un plat allant au four et couvrez d'une feuille d'aluminium. Placez dans le four pour 3 heures puis retirez du four. Le mincemeat a l'air de nager dans le gras. C'est normal ! ;o)

3. Pendant qu'il refroidit, remuez-le à intervalles réguliers. Le gras va durcir et se mélanger au reste des ingrédients. Quand le mincemeat est froid, ajoutez le cognac et remuez bien à nouveau. Versez dans des bocaux bien propre. Couvrez et gardez au réfrigérateur.

Mes modifications de situation d'urgence ... ;o)

Plus de raisins secs dans les placards. Je mettrai à leur place un mélange de dattes et de pruneaux hachés. J'ai plein de zestes d'agrumes confits, j'y ajoute pas mal de zestes frais d'oranges, de citrons et de mandarines pour qu'une touche bien acidulée vienne contrebalancer le côté "sucrailleux" du mincemeat. Comme corps gras, je prends du saindoux ... Idéal car il n'a que très peu de goût ... Bien mieux que le beurre, finalement ...
Pour cette version expresse, je diminue la quantité de gras de moitié, saute le repos d'une nuit, forcément, et surtout, je ne le fais cuire qu'une heure et demie ... Ce qui me le garde bien souple. Il finira de cuire dans les fonds de pâte et restera bien moelleux !

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Pour la confection des pies à proprement parler, je vous remets la recette aussi. Ça vous évitera de faire trop de retours en arrière ...

Les Mince Pies de Gary Rhodes ...

La pâte sucrée :

Ingrédients :

- 175g de farine
- 50g d'amandes hachées
- Une pincée de sel
- 150g de beurre
- 75g de sucre glace
- Eau glacée

Préparation :

Mettez dans un grand saladier les amandes, la farine et le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Travaillez la pâte du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Rajoutez un peu d'eau glacée si nécessaire et travaillez-la le moins possible. Rassemblez en une boule et laissez-la reposer 1 heure au moins au réfrigérateur.

Les Pies :

Ingrédients (pour 24 pies) :

- 1 dose de pâte sucrée
- 300 g de mincemeat
- Sucre glace
- Un peu de beurre pour graisser la plaque
- Un peu de lait pour dorer les pies


Préparation :

1. Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7).

2. Roulez finement la pâte sucrée sur votre plan de travail fariné. Découpez 24 ronds de 7.5 cm avec un emporte-pièce rond et 24 étoiles de 6cm d'envergure.
Foncez vos empreintes en silicone des ronds de pâte. Remplissez les fonds de pâte de mincemeat jusqu'en haut. Disposez sur le dessus les étoiles de pâte et brossez-les avec du lait en utilisant un pinceau.

3. Enfournez et laissez cuire de 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Saupoudrez avant le service de sucre glace ... ou pas .. ;o)

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Vous pouvez les conserver dans une boîte métallique ... si d'aventure il vous en reste ... Ils sont très bons les jours qui suivent ! ;o) Finalement, ils n'auront jamais été si bons, mes mince pies. La prochaine fois, je n'essaierai plus de gagner du temps bêtement. C'est dommage de perdre en goût, tout de même, pour gagner quelques minutes de boulot !

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Passons à des choses salées ... Ces petits pâtés de porc, piqués chez Jamie Oliver, sont délicieux ... Vraiment ... Dans un high tea comme dans un pique-nique, puiqu'on les transporte en effet très facilement et qu'ils se mangent froids. Idéal, non ? ;o)

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Jamie's Easy Pork Pies ... Les Petits Pâtés de Porc de Jamie ...

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Ingrédients :

- Huile d'olive
- 1 oignon rouge, haché finement
- Les feuilles de quelques brins de thym,
- 400g de saucisses de porc de style anglais de bonne qualité ou, à défaut de chipolatas de bonne qualité également
- Une pincée de quatre-épices
- Muscade fraîchement moulue
- 1 œuf battu

Pour la pâte :

- 150 g de saindoux
- 500g de farine ordinaire

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180°C. Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites suer les oignons. Après 3 minutes, ajoutez le thym, laissez cuire pendant 2-3 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis retirez du feu.

2. Mettez le lard dans une casserole avec 250ml d'eau et une cuillère à café de sel. Amenez à ébullition. Pendant ce temps, tamisez la farine dans un bol, puis faites un puits au milieu. Versez le mélange de saindoux et mélangez jusqu'à ce qu'elle forme une pâte. Laissez reposer jusqu'à ce qu'elle ait suffisamment refroidi pour pouvoir la toucher mais qu'elle soit encore chaude.

3. Mettez la pâte en boule et enveloppez-la de papier film. Vous la sortirez du film au fur et à mesure de l'utilisation. Avec environ 2/3 de la pâte, foncez vos petits moules (j'ai utilisé une plaque de moules à muffins en métal ... Résultat impec !) Poussez bien la pâte dans le fond des moules afin d'être sûr qu'il n'y ait pas de poches d'air. Laissez dépasser un peu de pâte de chaque moule. Réservez le reste de pâte.

4. Dégagez les saucisses de leur peau et mélangez la viande avec les oignons refroidis, le piment et une bonne pincée de noix de muscade, puis assaisonnez avec le sel et le poivre.

pork pies 6.jpg

Répartissez dans les moules foncés, en appuyant bien vers le bas pour s'assurer qu'ils sont bien remplis.

5. Étalez la pâte réservée et découpez des cercles juste un peu plus grands que le diamètre de vos moules. Badigeonnez la pâte dépassant des moules avec l'œuf battu, puis placez un cercle de pâte sur le dessus. Appuyez sur les bords pour sceller, puis coupez l'excédent. Utilisez vos pouce et index pour pincer les deux pâtes et décorez en faisant comme de petites vagues. Utilisez un petit couteau pour découper un petit cercle de 1 cm de diamètre à la surface de chaque pâté.

6. Enfournez et faites cuire pendant 45 minutes environ, où jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite. Si le dessus dore trop vite, couvrez d'une feuille d'alu . Retirez du four et laissez refroidir un peu, puis dégagez les pâtés de leurs moules avec un couteau. Laissez refroidir complètement avant de servir.

PS : Jamie Oliver sort ses pâtés au bout de 30 minutes, les démoule et les remet 15 minutes au four. Je n'ai jamais eu besoin de faire ça pour mes propres petits pâtés mais peut-être est-ce nécessaire si vous en faites un gros ... À vous de voir !

pork pies 4.jpg

On repasse sur du sucré ... Des petits muffins acidulés qui se conserveront parfaitement sous une cloche jusqu'au lendemain matin ... Délicieux pour le petit déjeuner ...

Les muffins citron et pavot ...

muffins 2.jpg

Une base de gâteau au yaourt ... 3 œufs entiers, 1 pot de yaourt, 3 pots de farine, 2 pots de sucre, 1 sachet de levure, 1/2 pot d'huile, 2 citrons non traités, zestes et jus, plein de pavot ...

Une glace royale facultative, pas faite ici ... Du blanc d'œuf, sucre glace et jus de citron ... Vous avez vu mes jolis petits cercles en carton fleuri ? Et ces jolis "toppers", fleuris eux aussi ?

muffins 1.jpg

Et mon serviteur muet ? Cadeau de ma maman. En carton lui aussi ... De belle qualité, on peut passer un coup d'éponge humide dessus et le réutiliser ...

serviteur 0.jpg

Superbe, surtout quand il est couvert de petits sandwiches.

serviteur1.jpg

Au menu, des garnitures poulet rôti/sauce aux airelles et cresson/œuf dur. Pour ces derniers, je hache du cresson frais avec des œufs durs, en proportions sensiblement égales et je lie avec un peu de mayonnaise maison. J'insiste sur le côté home made de la mayonnaise. Les mayonnaises sucrées du commerce dans ces petits sandwiches, c'est un vrai sacrilège et c'est surtout carrément dégueu ! Vous serez prévenus ! ;o)))

sandwiches.jpg

Re-du sucré, avec ces Stewed Apples with Custard and Syrup ...
Cette fois-ci, c'est ma copine Mary, notre infirmière irlandaise au centre, qui m'a donné le truc. On fait cuire des pommes en morceaux avec un morceau de beurre, du sucre roux et plein d'épices ... Muscade, cannelle, girofle ... On les sert avec de la vraie custard tiède ... Alors là, pas de quartier, il faut trouver la poudre. J'achète la Bird's ... Avec de la vraie crème anglaise, ça n'a pas le même goût .. surtout si vous avez passé quelques-unes de vos vacances d'enfance en Angleterre ! ;o))) Une petite giclée de Golden Syrup sur le tout ...

stewed apples and custard.jpg

Là, j'ai utilisé celui, aromatisé à l'érable, que Mary m'a donné ... Je pourrais mettre du très bon sirop d'érable mais la british touch disparaîtrait ... :o)

golden syrup.jpg

Bon, let's go on ...

stewed apples 2.jpg

Vous connaissez les crumpets ? Moi, j'adore ces petits pains cuits à la poêle que l'on coupe en deux et que l'on grille avant de les tartiner de bon beurre frais. La recette est de Gary Rhodes ... et puis aussi d'un gars qui a pompé plein de recettes de Rhodes dans un livre écrit en français ... C'est pas beau, ça ! ;o) Le livre s'appelle "Avec un nuage de lait, s'il vous plaît" ... Jolies photos, jolies recettes, joli nom, n'est-ce pas Jojo, mais j'ai été un peu agacée en découvrant que les recettes étaient des parfaites traductions de celles du livre "New British Classics" de Gary Rhodes ... J'aime assez peu acheter des livres en double ! Alors soit les éditeurs s'arrangent entre eux pour planter les lecteurs, soit l'auteur de la version française est un gros copieur ... Dans les deux cas, c'est d'un nul !

Les Crumpets de Gary Rhodes, donc ...

crumpets 3.jpg

Ingrédients :

- 450 g de farine
- 15 g de sel
- 15 g de levure de boulanger
- 60 cl d'eau tiède

Préparation :

Délayez la levure dans un peu d'eau tiède. Mélangez à la farine et au sel. Ajoutez le reste d'eau en remuant bien, de façon à obtenir une pâte lisse. Laissez reposer dans un endroit tiède une bonne heure.

crumpets 1.jpg

Graissez légèrement une poêle à fond épais et quatre petits cercles anti-adhésifs (les miens viennent d'Angleterre). Versez une petite louche de pâte dans chaque cercle de façon à obtenir une couche de 1 cm environ, et laissez cuire jusqu'à ce que l'ensemble de la pâte soit ferme. Retirez les cercles et retournez les crumpets un instant si vous voulez les dorer de l'autre côté.

crumpet 2.jpg

Et puis c'est tout. Vous pouvez les faire un peu à l'avance. Vous les coupez en deux, je vous le disais tout à l'heure, vous les grillez, vous les beurrez et vous vous régalez ! Vous avez là une de mes gourmandises favorites pour le petit déjeuner !

crumpets 2.jpg

Vous reparlerai-je du Barm Brack ? Vous l'avez déjà vu ici et c'est vraiment super-bon ! Ce pain de fruits secs au thé bien fort a plu à ma copine Jojo, si je me souviens bien. Pareil, pour vous éviter des allers-retours incessants, je vous remets la recette ici ...

Le Barm Brack Irlandais ...


barm brack grillé.jpg

Le Barm Brack irlandais ...

Ingrédients pour 1 gros pain ou deux plus petits ...

- 1 c à s de levure fraîche
- 1,5 tasse de thé noir tiède, très infusé
- 70 g + 1 c à s de sucre, pour la levure
- 450 g de farine
- 1 c à c de sel fin
- 50 g de beurre
- 200 g de raisins secs
- 75 g d'écorces d'agrumes confites
- 2 gros oeufs
- 1 c à s rase de quatre-épices

Préparation :

1. Préchauffez le four à th.6.

2. Placez la levure dans un bol avec le thé tiède et la cuillerée de sucre en poudre. Mélangez et laissez reposer 15 minutes dans un endroit tiède.

3. Placez dans un saladier la farine et ajoutez le sel puis le beurre en petits morceaux que vous émietterez comme pour une pâte à tarte.

4. Ajoutez les écorces coupées en tout-petits morceaux, les raisins secs, les épices et le reste du sucre. Mélangez bien. Ajoutez ensuite le thé et la levure, puis les deux oeufs. Travaillez la pâte à la main ou dans votre processeur jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple. Ajustez la quantité de farine en fonction de la consistance obtenue, qui varie selon la qualité utilisée.

5. Pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes, pour la rendre élastique et bien lisse. Laissez reposer une bonne heure dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

6. Quand elle a suffisamment levé, placez la pâte dans un gros moule à cake, ou deux plus petits. Laissez remonter pendant encore une bonne heure et faites cuire une trentaine de minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau plongé au centre du gâteau en ressorte juste sec.

7. Laissez refroidir et conservez le barm brack enveloppé dans un torchon ou dans un sac en plastique ...

barm brack 1.jpg

J'oubliais cette petite salade excellente dont la recette me fut donnée un jour par Carol, notre autre infirmière anglo-saxonne au centre ... Une adaptation de la Coronation Salad dont on garnit en Angleterre de petits sandwiches ...

Carol's Celebration Chicken ...


celebration salad 1.jpg

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

- 450 g de poulet grillé en morceaux
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- 1 cuillerée à soupe de miel
- quelques gouttes de sauce soja
- 225 g de raisin noir
- 225 g de raisin blanc
- 225 g d'ananas frais ou en conserve
- 2 branches de céleri

Sauce :
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- 1 bouquet de cébettes
- 3 cuillerées à soupe de confiture d'abricot
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron
- 2 cuillerées à café de pâte de curry
- 280 g de mayonnaise maison
- Un peu de concentré de tomate

Préparation :

Pour faire la sauce, faites revenir légèrement les cébettes grossièrement hachées dans l'huile brûlante. Ajoutez alors hors du feu le jus de citron, la confiture d'abricot et la pâte de curry. Laissez refroidir et ajoutez enfin la mayonnaise. Si vous voulez colorer un peu la sauce, ajoutez une giclée de concentré de tomate. Ceci reste facultatif, cependant.

Faites dorer à la poêle les morceaux de poulet avec la sauce soja et le miel. Laissez tiédir. Ajoutez alors le poulet et le jus qu'il a rendu à la sauce au curry. Ajoutez aussi les grains de raisin et le céleri coupé en petits morceaux ainsi que l'ananas coupé en petits dés. Mélangez à fond. Placez au frais et servez bien froid.

celebration salad 2.jpg

Tout ceci ne manquerait-il pas d'un peu de fromage ? Que diriez-vous d'essayer un excellent Stilton ?

blue Stilton.jpg

Il sera parfait servi avec des petits crackers à l'avoine, les fameux oat biscuits ... en version salée, bien sûr !

rick Stein.jpg

L'usage veut que l'on consomme le Stilton avec un bon Porto ... Pas facile dans un high tea, où la boisson de choix reste le thé, bien sûr ... J'ai résolu le problème en préparant un "caramel" de Porto qui, tout en gardant le goût du vin, se tenait plutôt bien sur ces petits canapés ... L'idée est simple : Faire épaissir à feu vif du Porto en lui ajoutant du sucre ... C'est facile et c'est bon. On le prépare à l'avance et on s'en sert froid ... J'en referai pour accompagner ma prochaine terrine. Ce devrait être excellent aussi !

crackers au Stilton.jpg

Vous avez là un bien savoureux en-cas !

crackers au stilton 2.jpg

Allez, vous en prenez un ?

crackers détails.jpg

Bon, comme ce n'est pas tous les jours qu'on se lance dans de tels préparatifs, allons jusqu'au bout de notre idée et préparons quelques scones ... Ceux-là, je ne vous les présente plus ...

Les Scones :

scones 2.jpg

Ingrédients :

- 225 g de farine à levure incorporée
- 1 cuillerée à café rase de bicarbonate de soude
- 25 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre mou
- 5 cl de lait
- 1 oœuf

+ 1 œuf battu dans 1 cuillerée à soupe de lait pour la dorure

Préparation :

Je mélange tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte lisse que l'on puisse étaler. Je l'abaisse sur 1,5 cm d'épaisseur. Je découpe des ronds avec un emporte-pièce bien coupant, en ayant soin de ne pas tourner l'engin sur lui-même en cours de découpage pour être sûre que mes scones monteront bien. Je badigeonne la surface, et juste la surface, d'œuf battu et de lait ...

J'enfourne et je fais cuire 12 minutes à th. 6/7. Je sers avec de la crème très épaisse, si possible de la clotted cream, et de la confiture de fraises ...

scones 1.jpg

... ou de framboises, comme ici ...

scones 3.jpg

Dégustez bien chaud, si vous vous décidez à en faire. Les scones peuvent se réchauffer, comme les crumpets, au grille-pain, mais en tout cas, mangez-les si possible le jour de leur confection ...

scones 4.jpg

Terminons avec la pièce maîtresse du goûter. Une recette trouvée dans un ancien numéro spécial Noël de Good Housekeeping ... Un pudding de Noël dit "de dernière minute" ! Un pudding léger comme tout, pas du tout plombé ni plombant comme le traditionnel, que j'aime aussi beaucoup, soit dit en passant ! ;o) C'est juste ce qu'il me fallait !

Last Minute Christmas Pudding ...

christmas pudding 2.jpg

Ingrédients :

- 175 g de beurre
- 3 cuillerées à soupe de Golden Syrup
- 4 tranches fines d'oranges non traitées
- Le zeste et le jus d'une orange et d'un citron
- 175 g de sucre muscovado
- 3 oeufs moyens
- 75 g de chapelure fraîche
- 75 g de farine à levure incorporée
- 75 g de pruneaux dénoyautés et hachés
- 75 g de dattes dénoyautées et hachées

Préparation :

Graissez votre moule avec un peu de beurre. Placez au fond le Golden Syrup et les tranches d'orange.
Dans le bol de votre processeur, placez le beurre et le sucre. Fouettez vivement jusqu'à ce que le mélange devienne léger et mousseux. Dans un bol, battez légèrement vos œufs. Lorsque le beurre et le sucre forment une belle mousse, incorporez en continuant de fouettez vos œufs cuillerée par cuillerée. C'est important pour que le mélange ne tranche pas. Incorporez alors, avec une spatule, les autres ingrédients. Versez dans le moule graissé. Placez dessus une double feuille de papier sulfurisé, en ayant pris soin de graisser la face qui sera contre le pudding. Placez sur le tout une feuille de papier d'alu que vous attacherez solidement au pourtour supérieur du moule à l'aide de ficelle à rôti. Serrez bien la ficelle, surtout.

Placez le moule dans une grande cocotte qui possède un couvercle et au fond de laquelle vous aurez placé une assiette retournée (ça, c'est le journal qui le conseille ... mon assiette a claqué en vingt secondes, je vous conseille donc d'y mettre plutôt un petit moule à tarte retourné ... en métal, le moule, hein ? ;o)) Versez de l'eau jusqu'à mi-hauteur de votre moule à pudding. Couvrez et laissez cuire deux heures à la vapeur.

pudding 1.jpg

Retournez ensuite votre moule sur une assiette et servez bien chaud accompagné de beurre au cognac ...

english High Tea 1.jpg

Brandy butter ... ou Beurre au Cognac ...

Ingrédients :

- 125 g de beurre
- 125 g de sucre muscovado
- 6 cuillerées à soupe de Cognac

Préparation :

Fouettez le beurre ramolli et le sucre pour rendre le mélange léger et mousseux. Ajoutez ensuite le Cognac cuillerée après cuillerée. Servez à température ambiante.

Voilà donc de quoi vous occuper un moment ... ;o)

High tea 1.jpg

Sortez votre plus belle vaisselle ...

High tea table.jpg

...
et présentez joliment tous les plats que vous avez amoureusement préparés ...

ginger beer.jpg

Invitez de joyeux convives. Des gourmands, surtout ...

high tea 2.jpg

Des gourmands bavards, en plus ... C'est toujours mieux ! ;o)

high tea 3.jpg

Et puis régalez-vous !

J&O.jpg

Une conversation agréable et de bons trucs à grignoter, ça fait passer de vraiment bons moments ! ;o)

high tea convives.jpg

À très vite ! ;o)



83 commentaires:

  1. Aaahhh, toutes ces belles spécialités British! Quel soleil. On se croirait presque en vété.

    Bises,

    Rosa

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  2. Ouh là là!!! Pas le temps de finir le précédent billet que déjà j'en lis un autre. Je finirai les recettes demain mais encore merci pour la visite de la Villa et Vintimille que nous comptons voir l'été prochain.
    Merci mille fois pour la photo du post d'avant et ces super souvenirs qu'il nous a rappelé et tous ces reportages qui te prennent tant de temps mais font mon bonheur du soir.
    Bises et à très bientôt
    Véro

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  3. Quel bonheur ! mais quel bonheur ! tout me plait ! la villa Ephrussi + le last minute christmas pudding = ♥ Merci pour ce beau billet et très très bonne journée ...

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  4. Oh quel merveilleuse Tea party !! que de bonnes choses à grignoter, miam !!
    Quel plaisir de visiter ces beaux jardins au soleil, vu le ciel gris qui est le notre depuis 3 jours. Enfin que dis je ? "nous avons eu deux journées ensoleillées et le gris est revenu", ça c'est plus juste ;o)
    je vais garder toutes ces recettes précieusement.
    Bisous à vous tous, à bientôt

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  5. ohhh comme je me suis regalé encore a me balader chez toi...un moment hors du temps! j adore !merci beaucoup a toi
    bisous

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  6. Rhhhaaa, je craque completement la. J'ai envie de tout faire. Et j'ai faim!

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  7. Ah mais que de merveilles chez vous!
    Passionante première partie mêlant histoire et histoire de l'art tout comme j'aime, la suite est teRRRRRRiblement tentante mais comment faites-vous pour garder la ligne?
    Ici, c'est régime sec alors c'est un supplice ...
    Merci Hélène.

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  8. Wouahhhhh , je me serai bien gentiment installée au coté du pote de Ratatouille et de Madame Nuage de Lait ....
    J'aime !!!!
    Belle fin de journée ...
    ♥♥♥

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  9. Quelle superbe balade, tu me donne envie de tout découvrir et de tout goûter ... Merci pour cette bulle de plaisir ensoleillée, la chaleur nous manque ici ;-)

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  10. encore un magnifique billet tu nous régales à chaque fois
    bisous

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  11. Grâce à toi, j'en sais un peu plus sur cette belle villa que je n'ai vue que de loin. la visite en vaut la peine semble t'il.
    Quand à tes petits gâteaux et en-cas, j'en ai l'eau à la bouche même à cette heure, après le repas....
    Merci pour tous les dépaysements paysagers et culinaires que tu nous offres.

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  12. WAHOOUU plein de bonnes choses à tester j'adore bisous Hélène

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  13. Voilà qui réconcilia les plus septiques avec la cuisine anglaise ;-)

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  14. c'est vrai que ces gens du chnoôôôrd sont sympathiques et bons vivants ;)
    on se croirait dans le thé d'alice au pays des merveilles....
    et puis ton rythme de billets m'épate en ce moment
    biz

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  15. N'est-ce pas, Cath ? Je sais être surprenante, parfois ! ;o))))

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  16. Toutes tes photos me donnent la bougeotte ! Elles sont superbes !
    Bonne soirée, bisous

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  17. je suis en train de lire une bio de Mme de Pompadour alors la visite de la villa me transporte en ces temps anciens. Du coup, je me vois avec les jolis escarpins à la rose rouge, assise dans un fauteuil de la Villa en train de deguster un bon Tiramisu...
    LOOLL
    merci pour ce brunch anglais que j'adore!! Je vais te piquer des recettes!! Et quelles jolies vaisselles!
    bisou
    sag

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  18. Quelle promenade. Je suis sûre de ne pas être dépaysée en venant par chez toi. Entre les paysages et les plats, on ne sait plus où donner de la tête. Mais que de gourmandises!!!
    A très bientôt

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  19. tu m'as donné envie de visiter cette villa :)
    Je vais me renseigner pour aller la voir ^^
    bises
    manuela

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  20. Superbe la villa et ses jardins, luxueux et luxuriant ! Et je craque pour ce repas english style !

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  21. Quel bonheur, ce soleil en plein coeur de l'hiver ici, tu nous réchauffes.
    Bisous

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  22. Quel beau ciel bleu! Il me fait bien envie! Ici , c'est pluie, vent, brouillard et ciel gris! Rien de bien réjouissant!!

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  23. Un beau bonheur anglais ..... À nous les bonnes petites choses du tea Time

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  24. Ola...pleine d'inspiration pour se lever et faire ...un promenade, une reservation a une bonne table...un voyage...faire des scones qui montes et montes et montes..
    J'adore ce jardin francais at moi aussi j'ai hâte de le voir en printemps.
    Un très beau billet.
    Ronelle

    RépondreSupprimer
  25. Ola...pleine d'inspiration pour se lever et faire ...un promenade, une reservation a une bonne table...un voyage...faire des scones qui montes et montes et montes..
    J'adore ce jardin francais at moi aussi j'ai hâte de le voir en printemps.
    Un très beau billet.
    Ronelle

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  26. La promenade m'a fait rêver et tes recettes:
    "oh my God!".
    Voilà de quoi se projeter à Londres, je vais tout de suite commencer par les scones pour accompagner mon afternnon tea si réconfortant sous notre ciel gris.

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  27. Comme toujours de belles recettes gourmandes à partager …… j’en ai pris quelques unes au passage !
    Comme toi le jardin espagnol de la villa Ephrussi est mon préféré et j’adore passer un moment à regarder les jets d’eau musicaux. Nous avons visité il y a peu de temps la Villa Kérylos (pour la énième fois) et c’est aussi un vrai ravissement. Je préfère de loin l’intérieur de Kérylos à celui d’Ephrussi, mais il n’y a pas d’aussi beaux espaces verts. Alors ……visitez les deux, sans hésitation ! ;o))
    Bises
    Michèle

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  28. On connaît les deux, en fait, Michèle ... Je suis d'ailleurs plus allée à Kerylos qu'à Ephrussi mais je reste plus séduite par le mobilier de la seconde, signé par les plus grands ébénistes français !.. Et puis l'histoire de béatrice de Rothchild est quand même extraordinaire, non ?
    Bisous

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  29. Je voulais te dire, et à Juliette aussi, que j'ai fait "les macaronis qui tuent" de Jaimie hier soir, un vrai régal !!!
    Dis est ce qu'on peut mettre de la levure déshydratée à la place de la fraiche dans les scones et les crumpets ? car j'en ai une grosse boite que je n'arrive pas à écluser.
    bisous

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  30. Super pour les macaronis ! Pour les scones, Marielle, il faut de la levure chimique. Pour les crumpets et le barm brack, il faut de la levure de boulanger, en pain ou lyophilisée, ce n'est pas grave. Ce sont des pâtes qu'on laisse lever, contrairement aux scones qui ne se développeront qu'à la cuisson.

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  31. Avec beaucoup de retard, je commence par te souhaiter un Joyeux anniversaire,
    une fois de plus, je suis partie dans un magnifique rêve en ta compagnie, que de jolies choses à voir, à manger, tes photos sont si belles qu'on croirait avoir les choses sous les yeux en vrai.
    Je te souhaite également une très belle année 2012, continue à nous faire rêver,
    bisous, bisous, à bientôt, Mamouzette

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  32. J'aime les gens riches qui ont du goût et qui en aiment en faire partager les autres! J'aurais bien aimer visiter cette superbe villa~ le high tea est magnifique et je retiens la recette du pâté au porc! a refaire ici avec de l'agneau a défaut de porc!

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  33. Quelle belle promenade encore une fois et en prime....excursion en Angleterre avec un Tea Party qui met l'eau à la bouche. Merci pour cette belle aventure et ces belles recettes

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  34. Quel bonheur de te lire et de découvrir toutes ces photos, j'aime tout !!!
    Ton high tea est grandiose !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  35. Waouh! L'Angleterre est à l'honneur chez toi. Il est plus que complet ce tea ;-)
    Merci pour ce rayon de soleil.
    Bises

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  36. Encore un magnifique reportage! Quel talents! culinaires et descriptifs.
    On ne peut qu'être séduite, tes reportages donnent toujours envie. Merci de nous faire partager ton bonheur de vivre et tes recettes!
    Marie Pk

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  37. Tes billets sont toujours aussi complets et je vois que j'ai encore beaucoup de choses à découvrir
    merci pour votre accueil, ton Tea Time était fabuleux, j'ai adoré, heuuuu nous avons adoré.
    Je vais refaire certaines choses comme ton barm brack que j'ai adoré ainsi que les crumpets... et ce beurre de cognac... qui allait merveilleusement avec le pudding
    tu as fourni un travail de titan mais, ça ne serait pas toi sinon;-)
    bon je sais que tu es un peu aidée, Paul et Clément sont des chefs sans conteste ;-)
    Merci encore pour votre accueil, vous êtes adorables.
    bises à vous 5
    jojo et Olivier

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  38. Tu es certaine que c'était aussi l'hiver dans ton coin fin décembre?...merci pour la visite dans ta nouvelle résidence secondaire et pour toutes ces recettes british qui vont faire mon bonheur!...J'imagine que Jojo et Olivier ont du repartir comblés de leur passage gourmand!

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  39. Merci !! il me faut juste trouver les correspondances de poids, mais je vais pouvoir tester ces recttes qui me font bien envie.
    bisous

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  40. Super la visite guidée de la villa Ephrussi ! je me la réserve pour ma prochaine visite à Nice. Nous avons visité la villa Kerylos qui est fabuleuse mais les jardins de la Villa Ephrussi, c'est autre chose !!!
    J'aime beaucoup ton serviteur muet. Ce nom est drôle. Où ta maman l'a t elle trouvé ?
    Et ce tea time anglais est génial. On s'y croirait.
    Bisous et bon week en

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  41. très belle annnée Hélène et à ta famille ! Merci de nous faire partager tous ces moments et toutes ces recettes
    christel

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  42. Que de merveilleuses choses : des visites à couper le souffle, surtout la demeure de Béatrice de Rothschild : les jardins sont somptueux !!
    Quant à ton repas, je suis bluffée par tant de belles réalisations et j'ai craqué pour tes achats d'assiettes et autres ustensiles très florales, so british and so chic !! .. Craquant !!
    Merci encore pour ce billet si riche et encore une bonne année à tous ..
    Bisoussss
    kiki

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  43. Bravo encore, ma fille. je visiterais avec plaisir la villa Rothschild, avec toi, peut-être comme guide. Penses-y! Rejoindrai Paris le 23 du mois prochain. Bises P.

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  44. Bravo encore, ma fille. je visiterais avec plaisir la villa Rothschild, avec toi, peut-être comme guide. Penses-y! Rejoindrai Paris le 23 du mois prochain. Bises P.

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  45. Coucou,

    Toujours aussi sympathique de vous revisiter, d'un billet à l'autre.

    D'entrée jeu, bonne fête, ma chère Hélène!♥ Bisous, bisous XXX. J'ai hâte de voir l'exécution de quelques recettes tirées du livre québécois qui réfère à la vie de chalet... J'ai hâte!

    Je souligne la beauté de Monaco... et la jolie vaisselle en carton de ta maman. So cute!

    Je reconnais quelques recettes traditionnelles de mon coin de pays, le Québec. On est du Commonwealth, après tout. Maintenant, le gâteau aux fruits se vend à longueur d'année. Mon mari adore.

    En passant, pas mal la coupe de cheveux de ton homme. Il est beau comme un coeur. Tu lui diras. ;-)

    Ah, si j'habitais tout à côté, je serais bien débarquée pour vous serrer la pince en ce beau début d'année.

    Au plaisir de te relire, encore et encore.

    Anne

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  46. Merci pour cette magnifique visite. Des jardins à couper le souffle, de l'esthétique à revendre et beaucoup de goût dans l'agencement de ce domaine. je ne connaissais pas. Il faut dire que je rentre au pays après 22 ans à l'étranger (Québec).Un buffet à l,anglaise qui ravit les yeux! En fait c'est ça le bonheur! Profiter et partager des moments simples. Bonne journée

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  47. Encore une fois , tu nous fais rêver ma chère Hélene , c'est vraiment très interessant , toutes ces visites et recettes , a Cannes depuis 2005 je connais la villa Ephrussi , mais pas la villa Kérylos , mais ça me donne envie .
    Merci

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  48. Super billet! Mais surtout, le dévorer, sur mon canapé, iPad sur les genoux, c'est génial.
    Pour le contenu du billet, c'est fidèle à tout ce qu'on a vu, goûté et apprécié pendant ce divin séjour à Cannes. Bises à tous.

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  49. Mais quel soleil, quelle luminosite chez toi en hiver!
    Joli clin d'oeil anglais aussi et toujours ausi delicieux. Figure toi que j'ai les memes assiettes avec la Reine...

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  50. Bonsoir Hélène et un tout grand merci comme à chaque fois pour cette "british" promenade et ses villas merveilleuses ponctuée de recettes savoureuses et diverses, une promenade que j'aurais volontiers suivie et qui m'enchante à chaque nouvelle photo, encore une escapade délicieuse et merveilleuse, merci et bravo à toi, je te souhaite une très belle soirée, bisous
    jacqueline

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  51. Mais que j'aime ces petites ballades virtuelles que tu nous offres à chaque fois... c'est un véritable plaisir !
    Bisous et encore tous mes voeux pour cette nouvelle année

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  52. Cela faisait plusieurs jours que je voulais lire ton billet, voilà qui est fait et comme d'habitude je ne suis pas déçue.Et en plus avec du soleil, quelle chance tu as. merci une fois encore pour ce beau billet.

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  53. Je serais bien venue déguster ce high tea...
    Je me régale... miamm

    bonne journée

    manue :)))

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  54. C'est toujours tout voyage et gourmand chez toi
    Je te souhaite une belle soirée
    Valérie.

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  55. Super de commencer l'année avec Jojo & olivier, je les ai rencontrés l'année dernière, depuis le temps!

    quant à tes photos elle sont intemporelles tantot la magie des fetes d'années tantot la douceur bleue de la cote d'azur : trop top quoi!
    bises

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  56. Toujours très agréable de te rendre visite.
    A bientôt.

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  57. Bel endroit, le Cap Ferrat et une promenade fabuleuse -- merci ! J'adore les petites indications du Noel, surtout a l'hopital des enfants. Et a propos du Brandy Butter ... a la la ... c'est une idee a prendre ... Bisous, Helene.
    8-)

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  58. Merci Hélène pour ces instants de Pur Bonheur:)xxx

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  59. Un precioso paseo, pero sobre todo un magnifico te, totalmente Britis.
    Lastima no haber estado con vosotros para poder tomarlo
    Besos Amelia

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  60. Amelia, c'est sûr que ce genre de moment, j'aimerais aussi le partager avec chacun et chacune d'entre vous ! ;o)
    Bisous

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  61. que de superbes photos! c'est toujours agréable de te rendre visite
    bonne journée

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  62. Il faut que nous retournions à St Jean Cap Ferrat. Mon parrain (malheureusement DCD) y passait quelques jours de vacances chaque année et nous allions le voir. C'est ainsi que nous avons eu le bonheur de visiter la Villa Ephrussi de Rothschild mais je n'en ai gardé qu'un vague souvenir, toutefois émerveillé !
    De bien belles photos qui me mettent donc l'eau à la bouche !
    Douce journée.

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  63. Magnifiques oiseaux du paradis !
    Le téléphone a bien évolué depuis...
    Bon mercredi ;o)

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  64. Grâce aux jolies photos prises à la Villa Ephrussi, tu me donnes le goût d'y retourner.
    Joëlle et Mr Nuage de lait ont été reçus comme des rois! Quelle belle table!
    Bises,
    Lou

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  65. Quel bonheur de voir ttes ces délicieuses recettes So Brittish : je suis fan !
    Encore bravo pour tes posts, je ne m'en lasse pas.
    Bisous chère LN

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  66. Tes photos sont vraiment magnifiques!
    C'est un grand plaisir que de venir te rendre visite...et tout ce soleil, ça fait un bien fou!
    Bises!

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  67. oh my goodness Helene once again a feast for the eyes and so much information about your wonderful lives. The boys are growing up quickly. We too visited the Rothschild villa what an amazing place so beautiful
    miss you my french friend
    hugs

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  68. bonjour Hélène une fois de plus tu nous offres une délicieuse promenade sur ton blog. la lumière et les couleurs sont splendides
    en fin de semaine je vais essayer de réaliser le barn-brack irlandais, il me tente bien
    bon après-midi je t'embrasse
    alixe

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  69. des minces pies, du christmas cake... et plein de bonnes choses

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  70. COMME D HABITUDE UN magnifique reportage..tu sais que j habite à côté de la villa Ephrussi..et que je y suis jamais allée!!!!merci en tout cas pour la visite guidée!!
    passe un bon week end

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  71. la Barm Brack me tente beaucoup mais je suis encore plus séduite par ta promenade: le palis "italien' et les toits verts... merci Hélène de nous emmener chaque fois dans tes belles balades.

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  72. merci pour la promenade, j'ai pris plaisir à vous suivre.
    De très bonnes recettes gourmandes à tester.

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  73. Coucou Hélène
    C'est la troisième fois que je passe admirer tes photos deux fois à ma pause pendant le boulot et c'est un enchantement.Tout est invit chez toi, du soleil, un buffet a ne plus savoir où se donner de la tête, de l'histoire, des paysages, des visages souriants, bref un blog qui respire à plein poumon le bonheur ! Biz bien cordiale et continue à nous faire voyager

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  74. ahurissants tes billets, quelle balade, Nice, Villa Ephrussi, Vintimille, Monaco ! la villa Ephrussi est absolument splendide , merci pour cette belle découverte ! le friandises de la fin sont absolument sublimes, un grand bravo chere Hélène, bonne année, à toi et les tiens! grosses bises

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  75. Merci pour ce magnifique billet et toutes ces belles recettes so Britich !! Bisous

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  76. Tu me fais repenser que je n'ai pas fait mon traditionnel Christmas pudding, une recette dont je suis très fière parce qu'il y a quelques années quand j'ai annoncé le dessert de Noël, tout le monde a fait beurk, depuis ils le réclament.
    C'est vrai que les palmiers décorés, on se serait cru à Miami. Lorsque je vois tes beaux reportages, je sais pourquoi il ne me déplairait pas de demander notre mutation dans ta région. Visite de patios et de villas somptueuses, l'Italie à vos portes. Sans compter que je goûterais bien ta cuisine. En attendant, je vais acheter du saindoux et refaire quelques unes de tes recettes. Je vais tester tes scones, dans les miens je ne mets pas d'oeufs avec un seul cela reste raisonnable et doit être plus moelleux. Bon début de semaine. Biz. Boljo

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  77. C'est toujours comme ça avec le Christmas pudding, Boljo ! Cela dit, celui-là est acidulé et fondant, beaucoup plus que le traditionnel ... que j'aime beaucoup aussi, d'ailleurs, mais qui gagne à être fait bien à l'avance. Là, j'étais trop à la bourre. Ça m'a donné l'occasion de découvrir une excellente recette !;o)

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  78. Voilà longtemps que je ne t'avais pas rendu visite et j'ai bien fait, tu es toujours accueillante et généreuse. J'ai aimé la ballade, la culture, tes photos et j'ai adoré ton tea-time. Je vais piocher dans toutes tes recettes.

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  79. Chez toi ça a un goût de reviens y tellement c'est bon. Toutes ses recettes quel bonheur. Biz bien cordiale et n'oublie pas de venir me chercher pour la prochaine ballade, je voyage à peu de frais moa grace à tes photos Biz bien cordiale

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  80. Que de délices ces spécialités anglaises!
    Vivement le tea time!

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  81. Ouah je cherchais les scones et je me suis envolée pour une merveilleuse ballade, merci.

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