08 octobre 2013

Bon Anniversaire Clément ! ... et une Burger Party sur l'île Sainte-Marguerite un beau dimanche d'octobre ...




mosaïque Anniv Clem


Dimanche dernier, nous avons fêté l'anniversaire de Clément, notre aîné ... 20 ans, ce n'est pas rien ...Il est du 18 octobre, en fait, mais les automne du Sud étant parfois très humides, on n'a pas voulu prendre de risques et on a avancé un peu la date des festivités ... Clément voulait un weekend avec ses amis. Il a été servi.

Et c'est ainsi que samedi, juste après déjeuner, quinze jeunes gens ont embarqué pour l'île Sainte-Marguerite. Au programme, des balades dans la forêt de pins et d'eucalyptus, des séances de rigolade, de la baignade, même ... et puis une nuit tous ensemble sur le fort Vauban ...

le fort 4

 La plus merveilleuse des aventures, croyez-en mon expérience ... Et le lendemain, une fiesta d'enfer mêlant famille et copains de fac et autres amis de longue date ...

fiesta

On nous prévoyait des orages ... On n'en a même pas eu. On a vu les nuages au-dessus des montagnes ... On a entendu plusieurs fois claquer les éclairs ... Mais le soleil est resté au-dessus de nos têtes. Sans rire. Il y a un curieux micro-climat au-dessus de Sainte-Marguerite, vous savez ? C'est un vrai paradis ...

Au menu des festivités, donc, un repas qui rapprocherait toutes les générations en présence ... Une burger party, comme aux États-Unis ... J'ai toujours envié ces célébrations du 4 Juillet, là-bas ... Si vous suivez les actualités des sites de cuisine américains, vous n'avez pu y échapper ... Les réceptions dans le jardin ... Le barbecue qui fume, ça sent bon le boeuf qui grille et le bacon qui grésille ... Les petits pains juste dorés croquent délicieusement. On ajoute les garnitures que l'on préfère ... On partage un joli moment entre amis ...

Je voulais cela, pour Clément ...

Clement's menu

En ce qui concerne le choix des recettes, il s'est fait avec Clément, forcément ... Pour se décider en connaissance de cause, je lui ai proposé un livre que je trouve superbe et que ma copine Gracianne m'a offert un jour où nous nous étions retrouvées pour déjeuner ensemble ... Les "Burgers, les Recettes du Camion qui Fume", ça s'appelle. Si vous êtes parisiens, vous connaissez sans doute le "Camion qui Fume", ce food truck qui sillonne la ville, "offrant" aux chanceux ... et patients ... gourmands de bons gros hamburgers ... Je ne l'ai jamais fréquenté, l'envie de croquer dans un gros hamburger, aussi délicieux fut-il, ne pouvant s'accorder avec mon horreur de faire la queue ... Jamais été manger au Shake Shack de Madison Square Park à New York pour la même raison. C'est vous dire ! ;o)))

Burgers ...

En tout cas, le livre est vraiment beau et plein de belles idées appétissantes. Que l'on peut facilement mettre en oeuvre, en plus. J'ai lu sur certains sites qu'il était regrettable que son auteur, Kristin Frederick, n'ait inclus dans le livre ni recette de buns, ni de mayonnaise "maison". Bon, honnêtement, pour 30 personnes, il ne m'est jamais venu à l'idée de fabriquer mes pains. Le tout "fait-maison" n'est pas un concept que je maîtrise bien dès lors que l'artisan à côté de chez moi fait mieux que moi. Et mon boulanger fabrique de merveilleux petits pains, ceux-la mêmes que j'utilise aussi pour les pan bagnats, juste de la bonne taille (une dizaine de centimètres de diamètre, pas plus). Un petit pain tout tendre, qui devient délicieusement croustillant si on le passe quelques secondes au grille-pain ... et donc absolument parfait pour nos fameux burgers ... Des burgers plus rustiques qu'avec le traditionnel pain au lait qui, lui, n'est pas toujours mon ami, dans les hamburgers ...

petits pains à burgers

Quant à la mayonnaise, cela ne m'a pas plus choqué que cela, la sauce dont l'on tartine les burgers à New York étant très différente de celle que je fabrique pour manger bulots, bigorneaux et autre poulet froid en pique-nique ... Alors cette mayonnaise-là, juste pour les burgers, je l'achète aussi ... Je prends la Hellmann's ... elle va bien ... et ça donne aux burgers le goût de ceux que l'on mange là-bas ...

Ce chapitre étant clos, je vous montre un peu les jolies photos du livre ...

tarte noix de pécan

Je vous en montrerai d'autres au fil du billet ...

cupcakes double chocolat

Et puis je vous confierai quelques recettes, parce que dans ce bouquin, il y a aussi tous les accompagnements des burgers et aussi une poignée de très bons desserts ... New York-style, of course ...

cheesecake au chocolat blanc

Le temps fut avec nous et, malgré un déménagement de la moitié de ma maison, la mer calme nous a autorisé une traversée tranquille et sans paquets de mer en pleine tête ... Nous avions deux grandes malles en fer pleines à craquer, des glacières débordantes, des caisses entières de boissons ... et de quoi décorer agréablement le petit pavillon de chasse de l'île Sainte-Marguerite.

malle

 Après le samedi passé entre le marché Forville et ma cuisine, une nuit bien courte et un début de matinée un peu chaotique (mais mon fidèle second, Paulo, m'a alors donné un sérieux coup de main, je dois le signaler, et je ne l'en remercierai jamais assez), nous avons pu embarquer vers 10 heures. J'adore le bord de mer, le matin, pas trop tard ...

van bleu

Une fois arrivés sur place ...

 pavillon

... force fut de constater que l'endroit avait bien besoin d'un peu de rangement et de ménage. Je vous épargnerai les photos. Nous avons retroussé nos manches et nous nous sommes attelés -allez, on va dire "gaiement", maintenant que tout est terminé- à la tâche.;o)))

En moins de deux heures, le décor était planté.

décor 2

Le pavillon transformé en un coup de baguette magique (et beaucoup d'huile de coude!) en maison des Sept Nains ...

décor 3

J'ai recouvert les vieilles tables de bois de nappes aux couleurs "pop" ...

buffet 1

... et empilé dessus vaisselle et accessoires ...

assaisonnements

... indispensables à une burger party !

décor 1

Il n'y a pas à  tortiller, le décor, c'est important ...

mayo et cornichons

Pour moi, c'est la moitié du plaisir ... Au moins ...

beer and coke

Sur l'excellent site de "Bakerella", j'ai trouvé un tutoriel amusant pour fabriquer le parfait attirail du vendeur de fast food ...

caissettes vides

Comptez un peu de temps pour réaliser tout cela, surtout si vous êtes nombreux, mais le résultat en vaut la peine ... À noter que les barquettes sont petites, mais en les passant par Photoshop, on peut facilement les agrandir et les personnaliser ... Quoiqu'il en soit, je le redis, le résultat en vaut largement la peine ...

petits pains coupés

J'ai aussi customisé de grosses barquettes en polystyrène, récupérées depuis quelque temps, avec des serviettes en intissé et de la colle en bombe ...

barquettes

Je n'ai pas oublié les M&M's ... Il y a aussi des marshmallows ... Des fois que ... ;o)

M&M's

J'ai aussi peint avec de la peinture pour tableaux noirs des petits cadres en bois trouvés chez Cultura pour quelques euros ... Pratique pour expliquer à mes invités ce qu'il y a dans les plats.

potato salad 2

Cela ne dispense pas de quelques explications, certes ...

coleslaw

... mais ça évite d'indiquer trente fois laquelle des salades est celle d'épinards et noix de pécan caramélisées ... :o)

spinach salad 1

Pour les burgers ...

petits pains

... c'est ultra-pratique !

pulled pork burger

Pas d'hésitation intempestives ... Chacun peut aisément fabriquer son sandwich ...

tartiflette burger

Tiens, je ne vous ai pas encore montré les petits tampons dont j'ai fait l'acquisition chez Cultura aussi ...

tableaux

Les voilà ... Ils sont pratiques et ravissants ... et ils coûtent moins de quatre euros la boîte. Avis aux amatrices !

tampons lettres

Je vous laisse jeter un coup d'oeil à la table des desserts ...Quelques-uns des 72 cupcakes double-chocolat ... ;o)

double choc cupcakes

La tarte à la noix de pécan ...

pecan pie 2

... et le cheesecake au chocolat blanc, servi avec un coulis de griottes pour lui apporter une touche acidulée ...

white chocolate cheesecake

Quelques photos de la fête, peut-être ?

a table

De la meute qui s'approche du buffet ? Organisée et patiente, la meute. On voit les habitués du resto U ...

a table 2

Chacun fait sa propre cuisine ...

camille

... et les choses se passent plutôt bien.

ensemble, c'est tout ...

Ensuite, on va s'installer dehors. On a sorti des tables, des chaises ... Il semble malgré tout qu'il n'y en ait jamais assez !

quelques tables

Alors on rajoute des tables ... et des chaises ... et encore des tables ... et encore des chaises ... ;o)

déjeuner 1

... et tout le monde finit par trouver sa place ! ;o)

déjeuner 2

Place à la gourmandise dans un joyeux brouhaha.

burger et potatoes

Certains se demandent comment ils vont entamer les tours qu'ils ont érigées ! ;o))

Rachel

C'est chouette, de voir que le mélange des générations fonctionne à la perfection !

depuis la porte

Le soleil parvient à percer les nuages ...

clem et philippe

... mais parfois, au loin, on entend le tonnerre qui gronde !

le pavillon

En tout cas, tout le monde a l'air de profiter de ce moment ...

amis

Les rires fusent ...

un bout d ela table

Une petite pause après les burgers ?

un gars une fille

Il faut bien cela avant d'attaquer la suite ... ;o)

trois filles

Arrive enfin le moment des desserts ! On dépose devant le roi de la fête un grand plat de cupcakes.

clem et ses cupcakes

Happy birthday, Clément !

happy birthday

Vient aussi le moment d'ouvrir les cadeaux ...

clem

Et là, Clément est très ...

le cadeau de camille

... mais alors TRÉS ...

lettre

... gâté !

camille et les deux frères

Notre jeune homme est ravi ...

pull

... et, je le sens bien, un peu ému.

ouverture des cadeaux

Nous, on est juste contents pour lui ...

les copains

La distribution des douceurs commence ... Cupcakes double-chocolat aériens ...

cupcakes 3

Réconfortante tarte aux noix de pécan et au sirop d'érable ...

pecan pie

Et onctueux cheesecake au chocolat blanc. Comme pour les hamburgers et les salades, je vous donne les recettes à la toute fin du billet ... Histoire de ne pas rendre celui-ci plus fouillis qu'il ne l'est déjà ! ;o)))

Les jeunes filles font le service de bonne grâce et sans qu'on leur demande rien. J'apprécie ! ;o)

estelle

Personne ne se fait prier pour goûter aux desserts, comme vous pouvez le constater.

j'en veux !!!

... et tout le monde mange de bon appétit.

dégustation de cupcakes

Puis, en fin d'après-midi, les jeunes vont reprendre le bateau ... Nous, on reste pour remettre tout en ordre et recharger le matériel dans mes fameuses malles. Vers 18 heures, on est tous prêts à rentrer ...

retour à terre

On rembarque tout ... Heureusement, on est plus nombreux que ce matin. Et le chargement est quand même plus léger ! ;o)

reliefs

 Quelques jeunes gens ont l'humeur facécieuse ! ;o)

saut d el'ange ?

Pour retourner à Cannes, Philippe nous fait passer par de jolis coins ...

eau bleue

Elle est belle, notre île ...

bateau échoué

Parfois bleue, parfois verte, l'eau est cristalline ...

eau verte

Du côté des jeunes, on sent comme une petite fatigue ...

retour 2

... cependant que de l'autre côté, les "moins jeunes" ont encore l'oeil bien vif !

retour 1

Au revoir Sainte-Marguerite ...

le masque de fer

Nous reviendrons vite ...

le fort 1

C'est certain !

le fort 2

Oups ! J'allais oublier de remercier notre marin, qui fut bien efficace aussi ! ;o)))

on rentre


Allez, pour terminer, voici quelques recettes et idées pour, si vous le souhaitez, organiser une burger party de folie ... Gros succès assuré ! ;o) Je les dédicace spécialement à nos jeunes invitées ... ;o))) Je vous les livre comme ça, un peu en vrac. Vous saurez vous débrouiller avec tout ça, j'en suis sûre ... Sachez juste en ce qui concerne les burgers que Kristin Frederick préconise en général de faire dorer les pains dans un peu de beurre. J'ai évité. Pas pratique du tout si l'on n'est pas dans sa cuisine ... Je les ai juste fait dorer sur une plancha, au fur et à mesure des besoins ... Allez, à vos tabliers, maintenant ! ;o)

On commence par mon préféré, le ...

Tartiflette Burger ...

Coupez un petit pain en deux et faites-le griller légèrement. Faites revenir des lardons dans une noisette de beurre. Égouttez-les sur du papier absorbant. Dans la même poêle, faites revenir la moitié d'un oignon émincé finement jusqu'à ce qu'il soit bien coloré.

lardons et oignons

Faites cuire le steak, que vous aurez auparavant salé, sur une flamme vive. Vous pouvez ajouter à votre sel une pincée de sucre. Le steak sera légèrement caramélisé.

Déposez une tranche de reblochon sur le steak une minute avant la fin de la cuisson. Couvrez la poêle. Le fromage va fondre.

Nappez de mayonnaise la base du pain. Dressez dessus le steak couvert de fromage. Ajoutez les oignons, puis les lardons. Terminez par quelques chips craquantes. Couvrez de l'autre moitié du pain. Croquez.

Maintenant, passons au ...

Burger Classique ...

Coupez le pain en deux et faites-le griller légèrement. Lavez, séchez et émincez deux feuilles de salade romaine croquante. Salez et sucrez le steak, faites-le dorer à feu vif de chaque côté. Une minute avant la fin de la cuisson, déposez une tranche de fromage sur la viande (cheddar préconisé, maasdam mis) et couvrez la poêle pour que le fromage fonde.

Nappez la base du pain de mayonnaise, déposez de la laitue, quelques rondelles de tomate, des rondelles d'oignon doux, des rondelles de cornichons aigres-doux puis le steak. Recouvrez du chapeau. Croquez.

Ça, c'est un truc excellent aussi ...

Pulled Pork Burger ... ou Burger au Porc braisé ... d'après la recette du Camion qui Fume ...

Mes ajouts sont entre parenthèses ...


pulled pork

Ingrédients :

Porc braisé à la  bière ...

- 3 cuillerées à soupe de moutarde
- 1 cuillerée à soupe de chili en poudre
- 1 cuillere à café d'ail déshydraté
- 1 cuillerée à soupe de coriandre en poudre
(- 2 cuillerées à soupe d'épices cajun)
(- 1 cuillerée à soupe de paprika fumé)
- 1 cuillerée à soupe de cassonade
- 3 gousses d'ail
- 75 cl de bière
- 4 pain à hamburger

- Mayonnaise sans moutarde et coleslaw pour garnir

Sauce Barbecue :

- 1 oignon doux
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 40 cl de ketchup
- 2 cuillerées à soupe de sucre roux
- 1 cuillerée à café de concentré de tomate
- 1 cuillerée à soupe de miel
- 1 cuillerée à soupe de Worcestershire sauce
- 1 cuillerée à café de piment de Cayenne
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre

(+ 1 cuillerée à café de paprika fumé )


Préparation :

1. Préparez le porc braisé : Mettez la moutarde, le chili, l'ail, du poivre, la coriandre, les épices cajun, le paprika fumé, la cassonade et un peu de sel dans un saladier. Mélangez bien et badigeonnez la palette de porc de ce mélange.

2. Faites cuire au four à th.8 (240°C) pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une croûte. Baissez la température à 160°C, ajoutez dans le plat les gousses d'ail et la bière. La palette doit être à demi-couverte. Laissez cuire encore 2 heures. Il doit toujours y avoir du liquide dans le plat. S'il venait à trop diminuer, rajoutez un peu d'eau. Effilochez le porc et gardez le jus de cuisson.

3. Préparez la sauce barbecue : Épluchez l'oignon et ciselez-le finement. Faites chauffez l'huile dans une poêle et faites revenir les oignons. Ne laissez pas colorer. Ajoutez tous les autres ingrédients et laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 20 minutes. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.

4. Si l'on suit la recette proposée par le "Camion qui Fume", on mélange la sauce barbecue avec le jus de cuisson du porc. On ajoute ça au porc. On mélange bien et on réserve au chaud.

(Moi, j'ai gardé le porc tel quel, avec son jus de cuisson. Et dans les burgers, j'ai intercalé pain, mayonnaise, porc effiloché, sauce BBQ et coleslaw ... À vous de voir ... )

Fin de la recette : Coupez les pains en deux. Faites-les griller. Nappez la base du pain d'un peu de mayonnaise. Placez le porc braisé dessus. Ajoutez un peu de coleslaw. Recouvrez de l'autre moitié du pain. Croquez.

pulled pork 2


On passe aux accompagnements ?

La Salade de Pousses d'Épinards aux Noix de Pécan caramélisées ...

salade d'épinards


Pour la réaliser pour 4 à 6 personnes, on prend deux belles poignées de petites pousses d'épinards toutes fraîches ... Les miennes venaient de Forville, achetées dimanche matin juste avant d'embarquer pour Sainte-Marguerite ... Il faut aussi avoir sous la main 100 g de noix de pécan, que l'on met à caraméliser quelques minutes, en les remuant sans arrêt, dans une poêle avec une cuillerée à soupe de beurre, autant de sucre roux, une pincée de fleur de sel et une autre de piment de Cayenne ... On débarrasse sur une feuille de papier sulfurisé et on laisse refroidir.

pécan caramélisées 1

Attention à ne pas faire brûler le caramel. C'est vite amer. Super-amer, même ... Si ça arrive et que les noix ne sont pas brûlées (juste le caramel), on peut les récupérer en les plongeant quelques minutes dans de l'eau bouillante. On recommence ensuite la recette, avec les noix de pécan sèches, du beurre, du sucre ...

 pécan 2

Il faut aussi avoir 100 g de roquefort, ou d'un autre fromage bleu de bonne qualité. On l'émiettera sur la salade avant de servir. Dans cette salade, il y a aussi de la poitrine fumée grillée et émiettée. 8 tranches pour 4 personnes, c'est bien. Pas difficile à faire ... On place les tranches de poitrine fumée (des très fines, hein ?) dans une grande poêle sèche. On les fait dorer en les retournant de temps en temps. Quand elles sont bien grillées, très croustillantes mais pas brûlées (!!), on les retire du feu, on les égoutte sur une feuille de papier absorbant et on les laisse refroidir complètement. Quand elles sont froides, on les émiette avec les doigts et on les réserve.
On peut aussi faire cuire des oeufs durs. Un oeuf suffit pour deux personnes. On le passera à la moulinette ou bien on l'écrasera avec une fourchette pour en parsemer la salade déjà assaisonnée, juste avant de servir ...
Et puisque l'on parle d'assaisonnement, on prépare une vinaigrette avec de l'huile de tournesol, de l'huile d'olive (on fait moitié-moitié, pour les huiles) et du vinaigre de cidre, que l'on aromatise d'un bon trait de sirop d'érable ... Un peu de fleur de sel, du poivre ... Et puis c'est tout !

Pour une autre délicieuse recette de salade de pousses d'épinards, un peu pareille que celle-ci mais avec un assaisonnement très différent, allez voir ce billet-là.

Coleslaw ...

coleslaw GP


La recette est ici ... Sur ce billet-là ... Il y a une recette de coleslaw dans la livre du Camion qui Fume ... Je suis restée fidèle à ma recette habituelle ... Juste un truc un peu dommage ... Quand on n'est pas chez soi et que l'on trouve au dernier moment que les légumes ont trop absorbé la sauce, on ne peut plus rectifier. L'ensemble était un peu plus sec que d'habitude mais la recette reste bonne quand même ... Les aléas de la cuisine de l'extrême ... ;o)))

Pour la salade de pommes de terre, par contre, j'ai suivi la recette à la lettre. Excellente. À refaire, donc ...

La Salade de Pommes de Terre du Camion qui Fume ...

salade de pommes de terre

Pour 4 personnes :

- 4 pommes de terre rouges
- 2 oeufs
- 1/2 oignon
- 3 cuillerées à soupe de ciboulette
- 1 branche de céleri
- 2 tranches de poitrine fumée
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre
- 1/2 cuillerée à soupe de câpres
- 1/2 cuillerée à soupe de mayonnaise
- 1 cuillerée à soupe de crème fraîche

Préparation :

1. Lavez et épluchez les pommes de terre (ou pas ... J'ai eu la flemme avec mes 2,5 kilos. En plus, la peau était fine comme tout ...).

2. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau. Elles doivent juste se laisser transpercer. Pas plus.  Réservez 20 cl d'eau de cuisson et égouttez ensuite les pommes de terre.

3. Faites cuire les oeufs durs. 10 minutes suffisent. Refroidissez-les ensuite tout de suite sous un filet d'eau froide. Ils s'écaleront plus facilement. Coupez-les ensuite en fines lamelles.

4. Épluchez et émincez très finement le demi-oignon. Lavez et ciselez la ciboulette. Lavez la branche de céleri et coupez-la en tout petits cubes.

5. Mettez les tranches de poitrine fumée dans une poêle et faites-les bien dorer pour qu'elles deviennent croustillantes. Réservez-les sur du papier absorbant.

6. Mélangez dans un saladier le vinaigre, 1 cuillerée à café d'eau de cuisson des pommes de terre, l'oignon, les câpres, la ciboulette, la mayonnaise, la crème fraîche, le céleri et les tranches de poitrine fumée émiettées. ajoutez les pommes de terre coupées en cubes et mélangez à nouveau. Si la salade n'est pas assez onctueuse, rajoutez un peu d'eau de cuisson ... ou de crème fraîche ... ou des deux ... Comme vous voulez ... Servez bien frais, en tout cas.

salade de pomme de terre

On en arrive aux desserts ... J'ai adoré les trois ...

Pecan Pie d'après -presque- la recette du "Camion qui fume" ...

Pour 8 à 10 personnes :

Pour la pâte (j'ai pris ma pâte habituelle mais j'essaierai celle du Camion qui Fume un jour ... À base de Philadelphia ... Je n'ai pas osé l'expérimenter le jour où j'avais tant à faire en cuisine. Mais cela viendra, c'est sûr, car je suis vraiment conquise par ce livre-là ...) :

- 110 g de beurre froid
- 220 g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de vanille en poudre


Pour la garniture :

- 3 gros oeufs
- 55 g de beurrre fondu
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 1/2 cuillerée à café d'extrait de vnille
- 6 cl de sirop d'érable
- 150 g de cassonade
- 18 cl de sirop de maïs ou de Golden syrup
- 2 cuillerées à soupe de Bourbon
- 125 g de noix de pécan concassées
- 1 pincée de sel

Préparation :

1. Préparez votre pâte sablée comme d'habitude. laissez reposer au moins une heure au frais.

2. Etalez votre pâte et foncez-en un moule à tarte, si possible à fond démoulable. Couvrez de papier sulfurisé, puis de billes en céramique. Laissez reposer au frigidaire une demi-heure.

baking beans

Préchauffez votre four à 150°C et enfournez la tarte. Laissez-la commencer à cuire jusqu'à ce que les bords commencent à dorer. Retirez alors les billes de céramique et le papier, enfournez à nouveau pour une dizaine de minutes, ou jusqu'à ce que le fond commence à dorer légèrement.

3. Mélangez dans le bol de votre processeur tous les ingrédients de la garniture, sauf les noix de pécan, que vous dispersez sur votre fond de tarte précuit. Versez alors la garniture par-dessus. Enfournez cette fois-ci à 180°C pour une bonne trentaine de minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit pris au milieu de la tarte.

tarte pécan enfournée

Retirez du four et laissez refroidir. Démoulez froid.

tarte cuite


Cheesecake au chocolat blanc ...


Pour 10 à 12 personnes ...

Pour la pâte :

- 80 g de beurre fondu
- 300 g de speculoos

Pour la garniture :

- 900 g de Philadelphia
- 170 g de chocolat blanc
- 270 g de sucre en poudre
- 4 gros oeufs
- 2 cuillerées à café d'extrait de vanille
- 2 cuillerées à soupe de crème liquide entière

Préparation :

Commencez par préparer la pâte en mixant le beurre et les speculoos jusqu'à obtention d'une chapelure fine. Tassez fortement cette chapelure au fond d'un moule à charnière de 26 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé. Précuisez la pâte au four à 180°C pendant 10 minutes. Retirez du four et laissez refroidir.

Pendant ce temps, faites fondre votre chocolat blanc au bain-marie et mélangez dans le bol de votre processeur (en utilisant la "feuille", ou "batteur plat") le fromage Philadelphia et le sucre. Lorsque le mélange est bien homogène et lisse, ajoutez le chocolat blanc fondu, puis les oeufs un par un, en battant bien entre chaque adjonction, et enfin la crème et l'essence de vanille. Versez le tout sur la pâte refroidie et enfournez à nouveau, four à th. 5 (150°C). Je ne donne pas de temps de cuisson. Tout dépend de l'épaisseur de votre cheesecake. J'ai pris un moule carré de 22 cm de côté. Il m'a fallu pas loin de 45 minutes de cuisson. Plus le moule sera grand, moins le gâteau sera épais et plus il cuira vite. Arrêtez la cuisson lorsque le centre est encore juste tremblotant. Laissez refroidir dans le four éteint. Si vous le retirez trop vite (ce que j'ai fait parce que je devais cuire  encore un pecan pie et 8 fournées de cupcakes), vous aurez une belle craquelure en plein milieu. Si vous le voulez bien lisse, pas d'autre solution que de le laisser refroidir sans le sortir du four; Regardez ce cheesecake-là, cuit et refroidi dans les règles de l'art ...  ;o)))

Double-Chocolate Cupcakes ...

pecan et cupcake

Pour 24 cupcakes, façon "Le Camion qui Fume" à Paris :

- 85 g de chocolat noir
- 37,5 cl de café chaud
- 500 g de farine
- 165 g de cacao non sucré en poudre
- 675 g de sucre en poudre
- 2 cuillerées à café de bicarbonate de soude
- 3/4 cuillerée à café de levure chimique
- 3 gros oeufs
- 19 cl d'huile de tournesol
- 37,5 cl de lait fermenté
- 3/4 cuillerée à café d'extrait de vanille liquide
- 1 pincée de sel

Pour le glaçage, façon "Hummingbird Bakery" à Londres :

- 200 g de beurre
- 80 g de cacao amer en poudre
- 80 g de lait frais entier
- 600 g de sucre glace

Préparation :

1. Faites fondre le chocolat dans le café chaud. Ajoutez au mélange tous les éléments mouillés, soit les oeufs, le lait fermenté, l'extrait de vanille et l'huile de tournesol. Battez bien l'ensemble.

2. Dans un autre saladier, mélangez tous les ingrédients secs, soit la farine, le cacao tamisé, le sucre, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel. Mélangez avec un fouet pour bien homogénéiser le tout.

3. Versez ensuite les éléments liquides sur les éléments solides et remuez juste ce qu'il faut pour que le mélange soit homogène. N'insistez pas trop, pour éviter d'obtenir des cupcakes lourds et élastiques.

4. Placez des caissettes en papier dans une plaque à muffins.

caissettes

Remplissez ces caissettes aux 3/4 avec la pâte. Enfournez pour une quinzaine de minutes à th. 5 (150°C). Ne les cuisez pas trop, arrêtez la cuisson dès que, lorsque vous pressez le sommet d'un cupcake, il se déforme puis revient en place dès que vous relâchez la pression. Laissez refroidir.

cupcakes 1

5. Préparez le glaçage. Battez le beurre en crème dans le bol de votre processeur. Ajoutez ensuite le cacao et le sucre glace, progressivement, en battant bien entre chaque adjonction. Ajoutez ensuite peu à peu le lait. Continuez à fouetter. Le plus longtemps vous fouetterez, le plus léger et aérien sera le glaçage.

6. Glacez les cupcakes totalement refroidis ... décorez de vermicelles en chocolat ... Dégustez ...

cupcakes au chocolat

Je vous assure que nous, on a bien tout dégusté. la nourriture, certes, le vin, évidemment, mais aussi la douce présence de nos invités tout au long de la journée ... L'important dans la vie, finalement, c'est de savoir se fabriquer de beaux souvenirs, non ? ;o)




53 commentaires:

  1. Un merveilleux anniversaire! Toutes ces gourmandises me mettent l'eau à la bouche. Clément a de la chance d'avoir une mère comme toi.

    Bises,

    Rosa

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  2. Bon Anniversaire Clément~
    20 ans cela se fête..
    Je me mariais..le Juin suivant mon anniversaire de Février:)
    C'est un plaisir pour moi..de vous avoir vu grandir.. depuis maintenant 3 ans..? Avec Paul..entourés de votre famille..amis..etc..
    Les voyages.. les "partys":).. la bouffe.. la joie..
    l'amour..
    Une famille exceptionnelle.

    Quelle belle fête!
    The English Birthday bash on such an island is a dream!
    You deserve it..
    All the best to you..Always..

    P.S. We had pulled pork and coleslaw for dinner.:)

    Maman et Papa.. des perles rares.Et je note ce que maman a dit concernant l'aide de Paul..:)

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  3. Et bien, quelle belle fete! Tout avait l'air tellement reussi. Bravo pour la deco au passage, ca prend tellement de temps tout ca.
    Bravo et un tres bon anniversaire a Clement.
    Bises

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  4. Superbe anniversaire que Clément a du fortement apprécié. Quel travail, mais combien de temps as-tu passé pour tout préparer? En tout cas je souhaite à Clément avec donc un peu d'avance un très bon anniversaire! 20 ans quel bel âge!

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  5. Un bel anniversaire, sous le soleil et bien entouré. Tu lui fabriques en effet de très beaux souvenirs :)

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  6. ça c'est de la fiesta!
    et ce sont des connaisseuses qui parlent :)
    Belle journée et merci de ton passage qui nous permet de découvrir ton joli blog et de verser une petite larme en pensant que les vacances et la méditerranée sont déjà loin...comme nos vingt ans d'ailleurs!!!!
    bizzz

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  7. Je suis épatée, bravo Hélène pour ce bel anniversaire offert à Clément, il s'en souviendras. Et bon anniversaire Clément :)

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  8. Tu m'as bien donné envie d'acheter ce livre, hi!!!!!!!! ça a dû demander une sacrée organisation cette fête! Très heureux anniversaire à Clément. Il gardera un super souvenir de ces moments-là, j'en suis certaine! Gros bisous

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  9. Wahouuu quel anniversaire dis donc
    C'est une superbe organisation
    Top les hamburgers afin tout quoi ^^

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  10. Mais quelle belle fête, ton fils se souviendra longtemps de ses 18 ans ainsi !
    merci pour ce beau partage de photos et de recettes !
    bisous

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  11. mmmmmm tarte aux noix de pecan !!! bon anniversaire clément !!

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  12. Joyeux anniversaire à Clément. 20 ans, le temps file si vite. cela lui fera de jolis souvenirs et je suis sure qu'avec le temps il se souviendra surtout qu'il avait des parents formidables qui lui ont donné beaucoup d'amour. Amitiés Christiane.

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  13. Tu es vraiment la reine pour planter les décors de belles fêtes et ce sais de quoi je parle vu ton coup de main il y a deux ans ;o)
    Ce décor là et ces recettes me font particulièrement craquer. Je "bave" devant les cupcakes double chocolat, hummmm !!
    Je n'aime pas passer du temps dans les files d'attente et comme toi je préfère les éviter.
    Bon anniversaire à venir à Clément
    je vous embrasse

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    1. Quels bons souvenirs, les 18 ans de Mélo. C'est d'ailleurs en y repensant que Clem a voulu des cupcakes en guise de gâteau d'anniversaire ! ;o)

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    2. Il avait le tour de main, vu le nombre qu'ils avait préparés tous les deux avec Mélo !!!
      bisous

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  14. terrrrrible cette "party"bon anniversaire Clément, et bravo à papa et maman pour cette belle f^te!,quelle organisation !le livre est bien sympa je vais le chercher!
    bises
    sicacoco

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  15. Bon Anniversaire Clément et Bravo pour ton organisation Hélène. Chez nous c'est les 18 ans de Manon en Janvier j'ai déjà les méninges en action mais j'ai moi aussi un Paul Fan de cuisine qui est prêt a mettre la main a la pâte Amitiés Véronique

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    1. Alors ça donne quoi, tes idées pour un anniv de 18 ans ? ;o) Tu sais que mon second aura 18 ans le 28 octobre ?

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    2. Janvier a toujours était un souci pour le lieu niveau traiteur j'en connais un pas trop mal ;-) Papa est entrain de plancher sur le thème du gâteau Barbie (c'est fait) (le château de la princesse) aussi je rigole.... mais peut être bien un gros portable. Pour le moment je prépare les vacances de la Toussaint nous partons ( en Camping car) a Paris et je me suis pas mal inspirer de tes billets pour les visites A bientôt

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    3. Barbie, c'est bien à 18ans ! ;o) Si tu veux, je vais à Forville samedi dans la matinée. On peut s'y retrouver pour boire un café ? Comme ça, tu me diras ce que vous avez prévu pour Paris ...

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    4. je veux bien avec grand plaisir je te donne mon portable sur ton mail

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  16. J'ADORE !!!
    Merci chère Hélène pour ce bon moment ... Et les belles idées !
    Mon fils aura 10 ans le 18/11 il adorerait une table comme la tienne !
    Emmanuelle L.

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  17. bon anni à ton ainé tu lui a concocté une chouette anni bravo!

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  18. Mais quelle organisation ! chapeau et bravo !!! Et Happy Bday à ton fils !

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  19. Bon anniversaire à Clément! Une journée qu'il n'oubliera pas!! Bravo Hélène pour cette parfaite organisation, pour tes idées toujours originales et pour tes superbes recettes. Gros bisous

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  20. Très belle fête, cela aurait bien plus à mon garçon qui va avoir 20 ans bientôt, tu me donnes des idées.
    Je note de belle recettes au passage.
    A bientôt Hélène.
    Je t"embrasse

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  21. Bon anniversaire Clément ............. pour moi ce sera le Pulled Pork Burger, avec la salade d'épinards au bleu & aux noix de pécan, un verre de vin rouge, et un cupcake en dessert ;-)

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  22. Bon anniversaire à Clément et bravo à toi pour toutes ces bonnes choses et cette belle fête préparées avec amour!
    Bises et bonne soirée

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  23. Je l'attendais ce compte rendu !!! Juste magnifique !!! Je glisse quelques bises pour souhaiter un Happy Birthday à ton Clément .. que j'aurais bien monnayé contre un gourmand cupcake, mais je sais pas pourquoi, je sens la pénurie !! hihihi
    Tu as organisé ça avec beaucoup d'amour et de goût, j'ai adoré d'un bout à l'autre, et t'apercevoir en reflet avec ton appareil photo dans l'écriteau du Pecan pie, c'est juste trop mimi !!
    La salade de pousse d'épinard me séduit beaucoup, je l'ai noté bien entendu !!
    Merciiiiiii et Joyeux 20 ans ...
    Bisoussss
    kiki

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  24. Happy Birthday Clément,
    quelle belle fête, et quel menu,
    c'est avec un grand bonheur que je suis revenue te lire,
    merci de ta visite chez moi,
    gros gros bisous, Mamouzette

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  25. Toutes mes félicitations pour cette belle fête et joyeux anniversaire à clément ! On aimerait glisser ses pieds sous la table pour la joyeuse ambiance...mais aussi pour se régaler de TOUTES ces merveilles hi, hi, hi !!!!!! Un bien joli moment, merci pour le partage et belle soirée. Jeanne

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  26. Il est gâté ton garçon!
    Un magnifique anniversaire où il a été bien mis à l'honneur tant par sa famille que par ses mais!
    Cette tarte est une véritable merveille!
    Bravo à la maman (et on n'oublie pas le marin) pour tout ce travail:)
    Bises

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  27. Encore une fête dont tu as le secret!....bravo pour l'organisation et la réalisation!....et un très bon anniversaire à Clément puisque la "vraie" date n'est pas encore passée......
    Je reprends souvent de tes anciens billets, pour retrouver une recette ou une adresse, et c'est rigolo de voir comme tes 2 gaillards ont évolué!.....j'ai connu ( et connais encore ) la même chose avec les miens ( qui n'ont pas eu de fête aussi belle, je l'avoue...) mais c'est en voyant chez les autres qu'on sent le temps qui passe......bon, j'arrête là mon bavardage de nostalgique vieillissante......
    À bientôt.

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  28. c'est vraiment un bel anniversaire !!! dont je vais piquer quelques bonnes idées .... bonne journée et bon week end !

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  29. bel anniversaire et en plus dans notre région il fait encore chaud nous on s'est baigné donc vive le midi a+

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  30. Un sacré anniversaire. Et quelle organisation. Bravo!!!!
    A bientôt

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  31. Il va s'en souvenir, Clément!
    Très belle fête, j’aime aussi beaucoup organiser ces buffets pour les enfants, et tes décors sont très astucieux, j'adore! Je te piocherai quelques idées pour le prochain!
    Bon week-end!

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  32. Tu ne maitrises peut-être pas la fabrication d'autant de buns (et je te comprends aisément si ton artisan fait des bons pains) mais tu as le chic des belles tablets et des plats qui donnent envie. Pas un simple buffet tu fais The buffet et cette idée de divers burgers... j'adore.
    Encore un livre à acheter.
    Et pour le camion qui fume... j'ai un collègue qui veut absolument m'y emener... je vais me laisser faire ;o)
    Bises
    Et bon anniversaire à Clément en retard

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  33. Un joyeux anniversaire à Clément ^^ Il s'en souviendra, vous avez pas fait les choses à moitié ça doit être délicieux tout ça! J'adore tes idées recette c'est super :)

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  34. Quelle superbe journée!! tu as assuré (comme toujours) bravo
    et en plus vous aviez un super marin ;-)
    Olivier se joint à moi pour souhaiter un très Joyeux Anniversaire à Clément
    gros bisoux à toute la famille
    jojo

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  35. merci pour ces magnifiques et alléchanst reportages ,mougins et l'anniversaire de votre fils..
    merci pour les recettes
    merci..
    je vais souvent à cannes et cela me fait plaisir de voir des endroits que j'aime
    corinne74

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  36. j'avais vu quelques photos sur fb et quelques idées recettes. Tu t'es surpassée. Je t'engage si tu n'as rien de prévu en décembre .-) Encore très joyeux anniversaire à Clément.

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  37. Joyeux anniversaire Clément - Une belle fête organisée par tes parents

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  38. Tout d'abord bon et heureux anniversaire Clément que j'ai l'impression d'un peu connaître à travers tes reportages, toujours souriant, affable, serviable et pas le dernier à donner un coup de main à sa mamoune.
    Bravo Hélène pour ce magnifique buffet, ton inventivité, ton talent. Derrière chaque déco, recette se profile l'amour profond que tu ressens pour les tiens. C'est un bonheur d'avoir une amie,mère, épouse comme toi. J'ai lu au moins trois fois l'article, le suivant et le précédent et à chaque fois je suis transportée. Biz bien cordiale
    PS : J'ai une amie qui fête l'anniv de sa fille, et bien elle a pioché allégrement plein d'idées chez toi m'a t'elle dit.

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  39. Demain Clément aura 20 ans alors un très bon anniversaire ! quel bel âge. Je comprends que tu aimes cuisiner pour toute cette jeunesse bien sympathique. En plus Paul te seconde efficacement et Philippe conduit tranquillement tout le monde à bon port. Tu t'es une fois de plus surpassée ! De la déco à la présentation des plats, c'était une vraie burger party !!!! Des bises et une belle journée

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  40. Eh bien monsieur Clément, joyeux anniversaire, il a été bien gâté ton fiston, c'est très festif, bravo!!

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