26 janvier 2015

La Fête de la Truffe 2015 et un High Tea pour vous souhaiter une bonne année ...


Mosaïque blog Fête de la truffe et high tea

Samedi 11 Janvier 2015 ... Le 16ème Marché de la Truffe se tient à nouveau à la Bastide Saint-Antoine, à Grasse ... Il rend hommage aujourd'hui à Georges Wolinski, qui avait dessiné l'affiche de la manifestation en 2003 ... et avec lui à toutes les victimes de l'horrible tragédie qui s'est déroulée trois jours plus tôt, dans les locaux du journal Charlie Hebdo ...

marché de la truffe à Grasse

Dur d'aller se promener après tout cela, dur de continuer à vivre comme si de rien n'était aujourd'hui mais quelque-part, la vie doit continuer ... Demain, nous irons au rassemblement organisé sur les allées de la Liberté ... Et pour aujourd'hui, même si la truffe a un goût un peu plus amer que de coutume, elle est bel et bien là.

truffes

Le soleil est au rendez-vous, comme pour faire un pied de nez à ceux qui voudraient le chaos ...

terrasse

La truffe mise à la portée de tout un chacun. J'ai toujours aimé cette idée.

chibois tarifs

Chacun peut venir, un samedi par an, faire un vrai festin pour une somme ridicule ...

 tarifs 1

Et personne ne s'en prive, d'ailleurs ...

 chez Chibois

Imaginez ... Une soupe mousseuse de champignons au foie gras et à la truffe ... pleine de morceaux de foie gras et de tranches de truffes ...

cappuccino

Une purée onctueuse couverte de julienne de truffe ... Vraiment couverte ...

 truffes râpées

... qui accompagnerait à la perfection une tourte périgourdine, très truffée, elle aussi ...

tourte aux truffes

Vous voyez ? Une très belle assiette pour 9 euros seulement ...

 tourte et purée

Vous en vouliez ? Trop tard, il faudra revenir l'an prochain ! ;o)

 purée

Il reste des desserts, par contre ...

 étagères

Mais continuons dans les petites choses salées ...

 au service

Parce qu'en fait, il y en a pour tous les goûts ...

 croque truffé

À condition d'aimer la truffe, bien sûr, qui va se nicher aujourd'hui jusque dans la pissaladière !

 pissaladière truffée

Et dans le brie, aussi. Un grand classique, toujours délicieux même si, de l'avis de tous, un peu moins truffé cette année que lors des éditions précédentes de ce marché ...


 brie

Cela dit, avec le délicieux pain de la maison, c'est quand même bien bon.

pain

Paul n'est pas venu avec nous, cette année. Il est au beau milieu de ses examens et bosse dur ... Pas grave, on lui ramènera un beau morceau de fromage et du pain ... Tout est prévu pour pouvoir repartir les mains pleines et gâter les absents ...

 boîtes

On parlait desserts ?

 les desserts à la truffe

Les voilà donc !

table des desserts

Que choisiriez-vous ?

 desserts 1

De toute façon, tout est bon. Très bon. Très, très bon, même ! Mention particulière à la Tropézienne truffée ...

tropézienne

... testée par Clément, notre fin gourmet !

pique-nique

Quoique ... Le riz au lait truffé est assez fantastique aussi !

riz au lait

Je le déguste accompagné d'un verre de cet épais chocolat chaud. Magnifique !

chocolat chaud

Surtout dans cet environnement enchanteur ...

allée

La bastide nichée au milieu des restanques plantées d'oliviers centenaires et de grands orangers ...

oranger 

 ... est une merveille de tranquillité.

 le puits

Et sous le soleil, elle est particulièrement irrésistible !

le héron

Le jour du Marché de la Truffe, elle se peuple ...

chapeau

... de drôles de personnages ... ! ;o)


 Voilà, après une vraie belle journée, de celles qui font oublier un instant que le monde ne tourne plus bien rond, la fête de la truffe est passée. On devra attendre la prochaine, maintenant ...


Comme je le disais l'autre jour à mes copines de Facebook, je n'aime pas trop les trois premiers mois de l'année ... Je ne sais pas pourquoi. Ce premier trimestre de l'année, ce n'est pas mon truc, en fait. C'est juste ça ...

Mais comme il faut savoir se créer de bons moments, je profite de l'hiver pour regarder chaque matin le soleil se lever sur la mer ... Ça me met plutôt de bonne humeur, en général ...

soleil

Surtout lorsque le ciel rougeoie ...

ciel rouge

... comme cela ... On a souvent de très beaux ciels, à Cannes ...

ciel orange

Mais revenons-en à nos occupations. Celles qui font que même ces trois mois-là peuvent être supportables malgré tout ! ;o)

vintage tea party

Depuis un bon moment, je voulais inviter ma copine Mary, une Irlandaise pure souche, à une vraie tea party.

vintage tea

Un vrai high tea avec plein de pots de thé et de bonnes choses à grignoter ...

scones 1

À force de feuilleter des livres consacrés au sujet, j'ai eu envie de lui faire profiter de mes petites compétences en la matière ...

classic scones

Alors dimanche dernier, en toute fin d'après-midi, j'ai convié quelques copains à partager ce fameux high tea. Mary en faisait partie, bien sûr ... J'ai sorti mes plus grosses théières, mes deux bouilloires, tout un tas de thés différents et des mugs pour tout le monde ...


thés et théières

J'ai dressé un joli buffet. Diane, du blog Les Carnets de Miss Diane" m'a fait remarquer qu'il était digne de figurer dans un épisode de Downton Abbey. J'ai bien aimé bien le compliment. ;o)

buffet 3

Une table chargée et appétissante ...

buffet 4

On commence à voir ça dans le détail ?

Allez, pour commencer, préparons d'abord quelques ...

Sticky sausage rolls ...

Dans le cas présent, c'est la saucisse, qui sera "sticky" ...  sticky grâce à un bon chutney de mangues ... ou d'autre chose ...

chipos fabre

... étalé en fine couche sur votre pâte feuilletée. On place une saucisse à un bout du rouleau et on enveloppe cette dernière bien serrée ...

Mes saucisses sont de très bonnes mini-chipolatas de chez Fabre, mon boucher du marché Forville ... Les rois de la saucisse, je vous l'ai déjà dit ! ;o)

rolls

Quand tous les petits rouleaux sont prêts, je les incise légèrement, comme on le ferait pour une galette des rois ... puis je les badigeonne d'un jaune d'oeuf battu. Je les enfourne une vingtaine de minutes, ou un peu plus, ça dépend de la taille des bestioles, à 180°C ...

rolls 2

Une fois cuits, ne sont-ils pas appétissants, ces petits sausage rolls ? On ne les fait pas trop à l'avance et il suffira de les réchauffer quelques minutes à four doux avant de les poser sur la table de notre high tea, tout chauds et bien croustillants ...

rangée de sausage rolls

Comme il me reste de la sauce aux airelles de mon repas de Noël ... celle de Gordon Ramsay, vous vous souvenez ? ... je refais ces petits pâtés délicieux dont je vous ai déjà donné la recette il y a quelque temps ... Je me répète, certes,  mais c'est vraiment bon, alors je vous remets la recette, pour que vous ayez tout sous la main pour organiser ce high tea sans aller farfouiller à droite, à gauche ...

Turkey and Cranberry Pies ...

Ingrédients : 

- 350 g de farine
- 175 g de beurre non salé, froid et coupé en dés
- 1 cc de sel
- 3 cuillerées à soupe de sauce aux airelles avec des morceaux
- 150 g de bacon fumé haché ( le vrai bacon, dit back bacon, charnu et pas gras)
- 100 g de viande de dinde cuite, en dés
- 85 g de cheddar affiné, coupé en petits dés
- Une poignées de feuilles de thym
- 1 œuf battu

 Préparation : 

1. Versez la farine, le sel et le beurre dans votre processeur et réduisez en une chapelure fine. Ajoutez 4 à 5 cuillerées à soupe d'eau glacée pour obtenir une pâte qui commence juste à se rassembler. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

2. Préchauffez le four à 200°C. Roulez les deux tiers de la pâte sur une surface légèrement farinée. Découpez neuf cercles de 10 cm et tapissez-en la base et les côtés de neuf des 12 trous d'une plaque à muffins. Placez une cuillère à café de sauce aux airelles au fond de chaque fond de tarte

3. Faites revenir les lardons dans une poêle anti-adhésive, à sec, pendant 4-5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient complètement cuits. Réduisez le feu, puis incorporez la dinde et le fromage. Ajoutez le thym, en en gardant un peu pour la garniture des pies. Versez dans les fonds de pâte, par-dessus la sauce aux airelles.

4. Étalez la pâte restante sur une surface légèrement farinée et découpez neuf cercles de 6 cm pour faire les couvercles des pies. Badigeonnez-en un côté avec de l'eau froide puis appuyez le côté mouillé sur la garniture des pies. Scellez les deux pâtes en en pinçant les bords ensemble. Décorez de petits motifs en pâte si vous le souhaitez ... C'est plus festif, comme ça ...


5. Badigeonnez en utilisant l'œuf battu, poivrez et répartissez le thym restant. Faites cuire au four pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que les pies soient bien dorés. 

pies 2

5. Une fois qu'ils sont cuits, démoulez les pies en passant un couteau entre la pâte et les moules. Servez chaud, tiède ou froid.

pie

Le mieux, c'est tiède, je trouve ... On les repasse à four doux avant de les croquer, donc ...

pies 3

La recette suivante reprend le principe des quail scotch eggs de Jamie Oliver ... Je vous en parlais déjà il y a quelques semaines, aussi ... Voici une variation plus épicée, un peu "indianisante", très agréable aussi ...

Quail Indian Scotch Eggs ...

Ingrédients : 

- 12 œufs de caille
- 1 cuillerée à soupe de curry fort en poudre
- 1 cuillerée à café de moutarde anglaise en poudre
- 1 cuillerée à café d'ail séché en poudre
- 1 cuillerée à café d'échalotes séchées en poudre
- 300 g de chair à saucisse de bonne qualité
- Sel et Poivre du moulin
- 2 œufs battus
- 3 poignées de farine
- 125 g de chapelure

Préparation : 

1. Faites cuire les œufs dans l'eau bouillante pendant 2 minutes. Plongez les œufs cuits dans l'eau froide et écalez-les tout de suite.

 2. Mélangez la poudre de curry, la moutarde, l'échalote et l'ail séchés avec la chair à saucisse. Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût. Divisez en 12 morceaux, façonnez-les en de fines galettes de 6 cm de diamètre dans lesquelles vous enveloppez les œufs.

 scotch eggs crus

Roulez dans la farine, puis dans l'œuf battu ...

panure 

... puis enfin dans la chapelure. 

 scotch eggs panés

3. Faites chauffer 5 cm d'huile dans une casserole profonde à 180°C et faites frire vos œufs très soigneusement, pas tous ensemble, pendant quelques minutes, ou jusqu'à ce que la panure devienne juste dorée. Retirez-les avec prudence de l'huile et posez-les sur une feuille de papier absorbant.

4. Servez tout de suite ou plus tard, en les réchauffant à four doux un instant, avec un peu de moutarde anglaise ...Vous avez vu les jolies rééditions des pots de moutarde Colman's ? On a fêté ses 200 ans, l'année dernière ...

scotch eggs et moutarde

Oh, trop bon !!!

quail scotch eggs

Un peu de fromage ne gênera personne, j'en suis sûre ! Ce Wensleydale aux airelles, arrivé tout droit du North Yorkshire, est absolument délicieux, surtout quand il est présenté avec quelques crackers ...

Wensleydale

Ou bien on le sert avec les soda bread scones  que je vous ai présentés l'autre jour, dans mon billet de Noël ... Je vous remets la recette ici, toujours parce que c'est plus pratique ...

Irish Soda Bread Scones ...

Ingrédients :

Pour les scones :

- 450 g de farine
- 1 cuillerée à café de sucre en poudre
- 1 cuillerée à café de sel fin
- 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 375 ml de lait fermenté

Pour la garniture :

- 300 ml de crème fraîche très épaisse (j'ai utilisé une crème en pot de verre, vous savez ?)
- 500 g de saumon fumé
- Poivre du moulin, si vous voulez, ou bien, comme moi, de la ciboulette finement ciselée

Préparation :

1. Préchauffez le four à 230°C. Tamisez le sel, le sucre, le bicarbonate de soude et la farine dans un saladier. Ajoutez ensuite le lait fermenté et remuez vivement. Utilisez ensuite vos mains farinées pour mettre la pâte en boule. Ne la travaillez pas trop cependant.

2. Étalez cette pâte collante sur une épaisseur de 2 cm environ. Utilisez un emporte-pièce rond de 4 cm de diamètre pour découper des ronds dans la pâte.

scones crus

3. Placez ces ronds de pâte sur un Silpat et incisez le dessus des scones d'une petite croix. Faites cuire 13 ou 14 minutes, le temps que les scones soient levés et dorés.

4. Servez-les ensuite tels quels, avec du fromage, par exemple ...

irish soda scones

... ou bien fendez-les en deux dans l'épaisseur, posez sur le morceau inférieur une belle cuillerée de crème très épaisse assaisonnée de poivre ou de ciboulette ... Couvrez d'une ou deux lanières de saumon fumé, et du bon, tant qu'à faire ! ;o)) Refermez le scone et servez.

scones et saumon fumé

Ah, j'allais oublier les petits sandwiches. Ils sont indispensables, ceux-là, dans tout high tea qui se respecte ... Surtout ceux au cresson et aux oeufs durs.  Un vrai classique de la cuisine britannique. La recette était dans ce billet-là.

Sandwiches aux Œufs durs et au Cresson ...  


Ingrédients :

- 4 bons œufs fermiers, durs
- 6 à 8 cuillères à soupe de mayonnaise maison, ou au moins de bonne qualité, trouvée au rayon frais de votre supermarché.Pas celle en pot hyper-sucrée, hein ?
- 8 grandes tranches de pain de mie blanc sans croûte
- Une botte de cresson

Préparation :

1. Écalez les œufs et placez-les dans un petit bol. Avec le dos d'une fourchette, écrasez grossièrement les œufs en petits morceaux. Ajoutez la mayonnaise, plus ou moins selon votre goût.

 2. Étalez sur la moitié des tranches de pain le mélange d'œuf à la mayonnaise, garnissez de cresson grossièrement haché et refermez les sandwiches avec le reste du pain. Pour servir, coupez les sandwiches en triangles ou en bâtonnets. Pour plus de facilité, vous pouvez aussi mélanger directement le cresson au mélange œuf dur et mayonnaise avant de tartiner le tout ... C'est vous qui voyez ... ;o)


eggs and cress

Pas de thé autour de Noël sans mince pies, non plus ...

un mince pie

Pour préparer ce mince pies, rien de bien compliqué. Il faut juste un peu de temps. Bien sûr, on peut utiliser une pâte toute faite et un mincemeat en pot mais c'est un peu dommage ... et surtout, bien moins bon ! ;o)

Nous allons donc procéder en deux temps ... D'abord, plusieurs jours avant, voire plusieurs semaines, on se met au mincemeat. Et on en fait beaucoup, tant qu'à faire, parce que cela ne prend pas plus de temps et que cela se garde bien en pot.

Pour la recette, j'utilise toujours la recette de Delia Smith, trouvée dans un chouette livre du cuisinier britannique Gary Rhodes ... New British Classics ...

gary rhodes books

La recette est par là mais, encore par souci de commodité, je vous la redonne ici. Cette année, je ne l'ai pas aromatisé au cognac, mon mincemeat, mais à l'Irish Whiskey ... Il fallait bien utiliser ma bouteille. Le Christmas Cake n'allait quand même pas tout avaler ... ;o)

Le Mincemeat de Delia Smith ...


mincemeat

Ingrédients : (pour 2,5 kg de mincemeat)

- 450 g de pommes un peu acides, pelées, épépinées et coupées en tout-petits morceaux)
- 225 g de margarine, de beurre ... ou, si l'on est puriste, de graisse de rognons de bœuf ... Je prends du beurre, moi, je vous préviens !
- 350 g de raisins blonds
- 225 g raisins secs
- 225 g d'écorces d'agrumes confites finement hachées
- 350 g de sucre roux
- Le zeste râpé et le jus de 2 oranges
- Le zeste râpé et le jus de 2 citrons
- 50 g d'amandes effilées
- 4 cuillerées à soupe rases de quatre-épices
- ½ cuillerée à café rase de cannelle
- ¼ cuillerée à café rase de noix de muscade
- 6 cuillerées à soupe de Cognac (ou d'Irish Whiskey)


Préparation :

1. Mélangez tous les ingrédients, excepté l'alcool, dans un grand saladier. Mélangez bien pour obtenir une pâte compacte. Couvrez le saladier d'un linge propre et laissez la mixture dans un endroit tiède pour 1 nuit.

2. Préchauffez le four à 120°C (th.3/4). Mettez la mixture dans un plat allant au four et couvrez d'une feuille d'aluminium. Placez dans le four pour 3 heures puis retirez du four. Le mincemeat a l'air de nager dans le gras. C'est normal ! ;o)

3. Pendant qu'il refroidit, remuez-le à intervalles réguliers. Le gras va durcir et se mélanger au reste des ingrédients. Quand le mincemeat est froid, ajoutez le cognac (ou l'Irish Whiskey !) et remuez bien à nouveau. Versez dans des bocaux bien propre. Couvrez et gardez au réfrigérateur.

Passons maintenant aux petits gâteaux proprement dits ...


Les Mince Pies de Gary Rhodes ...

mince pies 1

Pour la pâte sucrée :

Ingrédients :

- 175g de farine
- 50g d'amandes hachées
- Une pincée de sel
- 150g de beurre
- 75g de sucre glace
- Eau glacée

Préparation :

Mettez dans un grand saladier les amandes, la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Travaillez la pâte du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Rajoutez un peu d'eau glacée si nécessaire et travaillez-la le moins possible. Rassemblez en une boule et laissez-la reposer 1 heure au moins au réfrigérateur.

Ingrédients (pour 24 pies) :

- 1 dose de pâte sucrée
- 300 g de mincemeat
- Sucre glace
- Un peu de beurre pour graisser la plaque
- Un peu de lait pour dorer les pies

Préparation :

1. Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7).

2. Roulez finement la pâte sucrée sur votre plan de travail fariné. Découpez 24 ronds de 7,5 cm avec un emporte-pièce rond et 24 étoiles (ou flocons de neige, ou ce que vous voulez ... de 6 cm d'envergure.

flocons

Foncez vos empreintes des cercles de pâte. Remplissez les fonds de pâte de mincemeat jusqu'en haut. Disposez sur le dessus les étoiles de pâte et brossez-les avec du lait en utilisant un pinceau.

mince pies prêts à cuire

3. Enfournez et laissez cuire de 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 mince pies

Vous pouvez les conserver dans une boîte métallique. Réchauffez-les quelques secondes au micro-ondes avant de les servir. Ils sont bien meilleurs brûlants. Saupoudrez de sucre glace et arrangez-les sur un joli présentoir, comme celui-ci, par exemple, déniché à Londres dans les collections de vieille vaisselle rééditées par le Victoria & Albert Museum ... Dégustez en faisant attention à ne pas vous brûler la bouche. Avec une cuillerée de crème fraîche parfumée au cognac ou au whiskey, c'est un régal.

V&A

Sinon, a-t-on déjà vu un high tea sans Victoria Sandwich Cake ?

sponges

Le Victoria Sandwich Cake parfait de Mary Berry : 

Ingrédients :

 - 4 œufs fermiers
 - 225 g de sucre en poudre, et un peu plus pour saupoudrer le gâteau fini
- 225g de farine à levure incorporée
- 2 cuillerées à café de levure chimique
- 225 g de beurre mou à température ambiante, et un peu plus de graisser les moules
- Pour garnir, de la bonne confiture de fraise et de la crème (la crème est facultative mais bien bonne ... voir recette pour plus de détails ...)

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Graissez puis tapissez 2 moules à manqué de 20 cm de diamètre, à fond amovible si possible, de papier sulfurisé.

3. Cassez les œufs dans un grand bol à mélanger, ajoutez le sucre, puis la farine, la levure et le beurre très mou. Mélangez le tout juste ce qu'il faut pour avoir un mélange homogène, à la cuillère en bois ou au batteur électrique. C'est la méthode "all in one" qui, en plus d'être d'une rapidité déconcertante, donne toujours un résultat nickel pour les sponge cakes ... Le mélange terminé doit juste tomber mollement d'une cuillère.

4. Répartissez de façon égale la pâte entre les deux moules. Lissez délicatement le dessus des gâteaux à l'aide d'une spatule. Enfournez et laissez cuire pendant 25 minutes. Ne soyez pas tenté d'ouvrir la porte alors qu'ils sont en train de cuire mais au bout de 20 minutes, vérifiez à travers la vitre de votre four s'ils commencent à dorer et à se détacher du bord des moules, signes qu'ils sont cuits. Ils doivent en outre être élastiques au toucher. Sortez-les alors du four, laissez-les reposer 5 minutes avant de les démouler. Laissez ensuite refroidir totalement.

5. Pour assembler le gâteau, placez un biscuit sur votre plat de service et tartinez-le de crème (fouettée ou pas ... Je préfère de beaucoup la crème très épaisse en pots de verre, mise juste telle quelle, en couche épaisse, sans sucre du tout, plus stable que la crème fouettée si on laisse le gâteau traîner un moment et bien plus agréable en consistance et en goût ...) et d'une bonne couche de confiture.

 victoria

Couvrez avec le deuxième biscuit. Saupoudrez de sucre en poudre, ou de sucre glace, si vous préférez ...

victoria


Et pour continuer, ma découverte de l'année ! Notez que l'on n'est qu'au début de l'année et qu'il y en aura sans doute bien d'autres ... ;o)) Le Lardy Cake ...

Le Lardy cake est un gâteau qui nous vient du Wiltshire, dans le Sud-Ouest de l'Angleterre ... Après en avoir trouvé plein de recettes, je me suis finalement rabattue sur une vidéo de Steve's Kitchen ... J'aime bien la façon dont ses recettes sont présentées. C'est didactique et ça fonctionne bien, en général.

Vous verrez que ce gâteau, ou plutôt ce pain, qui est à base de saindoux, est relativement gras et sucré. En bouche, ça fait un peu comme le kouign aman, vous voyez ? Moi, je préfère un truc un chouilla moins gras et un chouilla moins sucré. J'ai donc adapté la recette à mon idée mais que cela ne vous empêche pas de préparer le vrai lardy cake avec la full-fat, full-sugar recette ! ;o) De toute façon, c'est absolument excellent et c'est à essayer. Vraiment !

Un dernier truc : Ne soyez pas effrayés par la présence de saindoux dans ce lardy cake. Le saindoux n'a pas vraiment de goût mais donne une consistance un peu feuilletée incomparable aux pâtes ...

Le Lardy Cake ...


lardy cake sur la table

Ingrédients :

Pour la pâte :

- 450 g de farine T55
- 1 cuillerée à soupe de saindoux
- 3 cuillerées à café de levure lyophilisée
- 1 cuillerée à café de sel
- ½ tasse de sucre en poudre
- 300 ml d’eau tiède

Pour la garniture :

- 3/4 tasse de raisins secs
- 1/2 tasse de raisins de Corinthe
- 1 orange, zeste et jus
- 1 citron, zeste et jus

- 75 g de lard mou (mis 50 g)
- 75 g de beurre très mou (mis 50 g)
- ½ tasse de sucre en poudre (mis deux cuillerées à soupe)

Pour le moule :

- 100 g de saindoux très mou (mis 75 g)
- 3 cuillerées à soupe de sucre cristallisé

Préparation :

1. Placez tous les ingrédients de la pâte dans un saladier, en séparant le sel et la levure, puis formez une boule de cette pâte molle. Renversez sur plan de travail fariné et pétrissez 10 minutes environ. Ne soyez pas tentés de rajouter trop de farine, la pâte doit rester souple.

Huilez un saladier, huilez votre boule de pâte. Placez la pâte dans le saladier. Couvrez de papier film et laissez doubler de volume dans un endroit tiède.

2. Pendant que votre pâte lève, placez les fruits secs dans une casserole. Ajoutez les zestes finement râpés et le jus des agrumes. Faites chauffez jusqu’à ébullition, retirez du feu et laissez les fruits gonfler tranquillement.

3. Couvrez un plat de 20 x 20 cm de 100 g (pour moi, 75 g) de saindoux très mou. Couvrez de 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre.

4. Renversez votre pâte sur votre surface de travail farinée. Étalez-la délicatement en un rectangle de 40 cm de long. Étalez dessus le saindoux et le beurre très mous. Répartissez les fruits secs, sans mettre leur jus, à la surface de la pâte. Saupoudrez l’ensemble d’une demi-tasse de sucre puis roulez l’ensemble en un boudin souple. Entortillez ce boudin deux ou trois fois sur lui-même et placez-le dans le plat préparé en l’enroulant sur lui-même comme un escargot. (voir vidéo explicative en cas de problème). Laissez encore doubler de volume.

 lardy cake cru

Placez dans le four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes environ. Puis baissez la température à 180°C et laissez cuire encore 15 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.

lardy cake cuit

Retournez le gâteau sur un plat carré et laissez refroidir.

lardy cake

Bon, notre buffet est maintenant bien garni ... Oups ! J'ai failli oublier les scones ! Les vraies scones, ceux que l'on fourre aussi de confiture de fraise et de crème ... De clotted cream, si l'on veut être britannique jusque sur le bout des papilles ... Mais pas facile, en France, de la trouver, cette crème ... Moi, lorsque j'en ai vraiment besoin, je l'achète chez Geoffrey's of London, à Antibes. Mais elle y coûte un bras ! Et même deux ! ;o) Alors j'ai trouvé, encore une fois, qu'avec la vraie crème fraîche épaisse en pot de verre, le résultat était très similaire ... Et nettement plus raisonnable en terme de prix et de facilité d'achat ... Je n'hésite donc plus ...

Le recette est encore celle de Gary Rhodes, décidément à l'honneur dans ce billet-là ...

scones GR

Déjà testée à maintes reprises, c'est devenu ma recette habituelle ... Je vous l'avais déjà proposée .

Et je vous la redonne ici, encore une fois ...

Les Scones d'après une recette de Gary Rhodes ...

Ingrédients :

- 225 g de farine à levure incorporée
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 25 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 50 g de beurre mou
- 1 oeuf ( Gary Rhodes ne met pas d'oeuf mais 15 cl de lait au lieu des 5 qui suivent ... À vous de voir ...)
- 5 cl de lait
- 50 g de raisins secs (facultatifs)
- 1 jaune d'oeuf + 1 cuillerée à soupe de lait pour dorer les scones

Préparation :

1. Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, la levure, le sel et le sucre.

2. Ajoutez le beurre ramolli et travaillez-le du bout des doigts pour l'incorporer. Vous devez obtenir une pâte ayant un peu la consistance d'une chapelure.

3. Ajouter alors l'oeuf battu et le lait, puis les raisins secs, et mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte souple et lisse. Si vous voyez que la pâte est trop sèche, rajoutez un peu de lait. Si elle vous semble trop molle, mettez-en un peu moins que préconisé. Laissez reposer la pâte une quinzaine de minutes.

4. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, sur une épaisseur de 2 cm, et découpez des ronds à l'aide d'un emporte-pièce de la taille de votre choix.

 Ne tournez pas l'emporte-pièce pendant le découpage des scones. Si tel était le cas, les scones ne monteraient pas régulièrement.


scones sucrés


5. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et dorez-les avec le mélange d'oeuf battu dans le lait à l'aide d'un pinceau. Mettez au four, à 220°C, pendant 10 à 12 minutes. Les scones seront gonflés et joliment dorés.

6. Servez-les tièdes, coupés en deux avec du beurre ou de la crème, de la confiture de fraises ... et une bonne tasse de thé ! ;o)

scone

Alors, ça vous dit, un vrai de vrai high tea ?

scones, cream and jam

Une merveilleuse façon de réunir les copains en une fin d'après-midi d'hiver ...

sandwich et mince pies

... et la plus jolie manière de voir les yeux des amis pétiller ...

sausage rolls sur la table

... devant un étalage de nourritures toutes plus tentantes les unes que les autres ...

buffet 2

Et les yeux des amis qui pétillent en découvrant ce que vous avez préparé rien que pour eux, connaissez-vous quelque-chose de plus satisfaisant ? ;o)

victoria sandwich

Allez, je vous laisse sur ces images qui vous auront, je l'espère, mis en appétit ... En appétit de belles nourritures, certes, mais aussi et surtout, de vraies amitiés avec lesquelles partager tout cela ...  

Restons Charlie ...

À très vite ...


54 commentaires:

  1. Un high beau comme ça, pour ma part comme je ne regarde pas Downton Abbey ( pas encore.....je lorgne les DVD...) ça me fait penser à la saga des romans Jalna que je dévorais dans mon jeune âge.....
    Par contre, la truffe, je ne suis pas tentée, mais sans doute car je manque d'expérience d'en avoir gouté de la bonne.....et dans un cadre comme ça en plus, c'est magique!.....

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    1. J'ai lu Jalna, aussi ... dans une autre vie ... ou presque ! ;o)

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  2. Oh, si ça n'était pas si loin, c'est le genre de fête à laquelle j'aimerais bien aller. Surtout dans un endroit aussi magique! Pour le reste, ton buffet est parfait, tu as pensé à tout. Tu sais recevoir, hi! Gros bisous

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  3. OMG !!! Tu nous fais encore saliver devant notre écran. Je sais que c'est un plaisir pour toi de rendre heureux tes amis autour de délicieuses recettes. Et moi je sais qu'ils ses sont régalés ;o)
    merci pour toutes ces belles recettes que je garde sous le coude, les tiennes sont toujours fiables.
    Bises

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  4. Merci pour les belles recettes de tout ce que j'avais vu sur face book dimanche dernier ; toujours aussi beau ton blog .

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  5. Lady Hélène j'adore votre Tea Party..En effet je vois bien Isobel Crawley et Violet Crawley autour de ta table ..ravies de toutes ces belles tentations..avec ta vue imprenable au loin.
    Il semble toujours y avaoir un Victoria Sandwich Cake..dans au moins une de leurs scènes.
    Jacques aimerait beaucoup tes Sticky Sausage Rolls.. il me reste é trouver la saucisse parfaite ..cuisson 20 minutes..je pourrais ..la pré-cuire ..un peu..?
    Un petit festin tout à fait charmant.
    Thank you for this invitation:)
    Lady Monique.

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  6. Ohohlala entre la Truffe et la High tea...mon coeur balance !! Quel buffet appétissant, c'est magnifique et ca me donne plein d'idées !! Merci aussi d'avoir remis toutes les recettes sur le meme post, ca évite de chercher le jour J !!

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  7. Comme chaque année, tu me fais rêver avec ta journée de la truffe. Quant à ton Hight tea, il est à la hauteur mais quel boulot!!!! Rachel a bien de la chance. Il faut absolument que je ramène de la clotted cream de Bristol la semaine prochaine. Ton lardy cake me tenterai bien. Merci pour ce festin.
    Des bises

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  8. Cette année encore, je vais me contenter des images de ton festival de truffes, je ne désespère pas d'y descendre un jour ! Tu n'as pas chômé depuis les fêtes de fin d'année, ton buffet est vraiment tentant. Je vais surprendre mon amie Hilda avec ta recette de scones, c'est elle la spécialiste et je dois même pouvoir dénicher de la clotted cream abordable pas loin de chez moi. Bises

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  9. et bien je dois dire que madame patmore serait ravie de t'avoir à ces côté pour remplacer daisy. Je salive devant chaque recette et me dis que la cuisine anglaise doit absolument être tester ici. En tout cas bravo pour ce buffet super gourmand. BOnne journée

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    1. J'irais bien faire un tour dans les cuisines de Madame Patmore, moi aussi ! ;o))

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  10. De la truffe , j'en ai mangé mais ce n'était pas terrible .... un jour peut-être ?
    Bravo pour ce splendide buffet , je retiens les feuilletés à la saucisse , ici on sait faire en Bretagne .
    Bises de Louise

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  11. un grandmerci pour tes articles delicieux....j'aime me promener chez toi, bisous

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  12. HEUREUSEMENT pour toi et tes invités que je n'étais pas dans le coin!!! j'aurai fait un malheur et ne me serai pas retenue! trop trop bon !tout ce que j'aime ! et pour la truffes ...j'espère y aller l'année prochaine... nous avons des projets pour nous installer dans le Sud- est ...
    Merci pour ce partage gourmand et savoureux
    bises
    sicacoco

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    1. Cela aurait été avec plaisir, tu sais ! Bon, si tu viens dans le Sud-Est, on ira à la fête de la truffe ensemble ... ;o)

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  13. Je me croirais voir un des épisodes d’Agatha Christie, la belle nappe, cette belle vaisselle, cette place, une belle ambiance avec de beaux buffets de belles recettes, la vie continue, dans les années 1990, la bête immonde avait fait des ravages chez nous, on envoyait les enfants à l'école la peur au ventre, sortir, c'était impensable, on s’en est sorti, des milliers de familles meurtries, on n'est plus pareil qu'avant, on a connu l'horreur au nom de l'islam défiguré par des bandits, une religion qui prône l'amour , la justice et le respect de toutes les religions, notre prophète s'il avait vécu jusque là aurait laissé faire, il n'a pas besoin qu'on tue pour lui, mais bon, la vie continue!!

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    1. Zika, ton commentaire est émouvant et tellement vrai ... À très vite.

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  14. Quel festin !!!
    C'est vraiment très sympa, merci Hélène !!!

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  15. wahouuuu my god, j'aurais gouté à tout, irrésistiblement à tout sur cette table ! oui madame ! que de bonnes choses mmmm je m'inviterais bien la prochaine fois
    bisous !!

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  16. Bonjour Hélène, Que de tentations! vos amis ont du être ravis, ce n'est pas tous les jours que nous prenons un thé aussi bien garni. Vous êtes une Fée, je le pense à chaque billet reçu. Vous avez beaucoup de générosité et savez donnez du bonheur autour de vous. Merci de partager et de nous envoyer un peu de soleil à nous qui avons un temps maussade chez nous et qui somment un peu groggy avec tous ces vilains évènements. Christiane.

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  17. Je suis vraiment impressionnée....wow....le tout semble tellement délicieux....des invités très choyés..et que dire du menu à la truffe......merci pour ce beau billet

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  18. Un buffet très appétissant! Bravo ma jolie...

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  19. Le plaisir de te lire est toujours aussi gourmand. Quelle chance ont tes amis de partager ce gargantuesque thé.
    Dors-tu de temps en temps ?
    Amitiés de Mylène

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    1. Oh oui Mylène, il me faut bien mes 9 heures par nuit ... Sinon, ça me rend ronchon ! ;o))) Bises et bonne journée

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  20. C'est un très joli Tea tima que tu nous offres .... une belle lecture ...

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  21. Hmmmm la truffe ! Un parfum, un goût, une saveur, un rêve pour les papilles et si je m'écoutais j'en mettrais dans tout plein de plats mais ... too expensive for me !

    Toujours un immense plaisir pour les yeux et les sens de venir "chez toi" !

    Magnifique buffet à l'heure du thé +++

    A noël j'ai eu l'occasion de manger chez notre fils des Cranberry Pies. J'ai adoré.

    Bisous ma grande et bonne fin de journée.

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  22. jolie balade à Grasses pour la fete la truffe je ne connaissais pas j'habite pas loin la prochaine fois je vais y aller à bientot

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  23. Je vois que vous ne perdez pas vos bonnes habitudes truffeees :)
    Merci pour ce billet, c'est une vraie mine, je me garde tout ca dans un coin de ma tete, en particulier le lardy cake que j'ai toujours eu envie de gouter/faire.
    Des bises!

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  24. une balade bien gourmande toutes les recettes sont appétissantes et délicieuses j'aime beaucoup merci et bravo
    bonne soirée

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  25. Coucou ma chère Hélène
    Comme d'hab, tes articles sont une véritable caverne d'Ali Baba. Des ballades, une table superbement dressée, une jolie nappe, de la belle vaisselle, des met raffinés. J'aime l'Angleterre vu par tes yeux. Ca me rappelle un auteur que j'adore Jane AUSTEN et j'ai l'impression d'être transmortée. Tu es plus qu'un vulgaire blog de cuisine, tu es beaucoup plus, une incitatrice à la rêverie. Biz bien cordiale
    PS : Je n'ai pas pu répondre à ton message sur fb mon compte est bloqué (pour une raison qui m'échappe)/ Mon blog a connu qq difficultés et a même disparu de la toile pendant qq jours. Mais à présent tout est rentré dans l'ordre. Merci de t'en être inquiété, c'est adorable.

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    1. Jane Austen est une belle référence aussi, VEB ... Une de mes références également ... Bisous

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  26. Encore une balade bien gourmande.
    Cette année j'avais réussi à trouver de la truffe :o)
    Et comme toujours j'adore tes recettes britanniques.
    Bises

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  27. Salut ma chere, en voila de belles et delicieuses recettes, merci pour tout ces partages, bisous

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  28. Helene! What beautiful and delicuous recipes!
    Je aime beaucoup!
    Bisous!

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  29. De quoi saliver longuement devant son écran.
    Des recettes des plus délicieuses. Bravo!!!
    A bientôt

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  30. C'est dur de continuer à vivre comme si de rien n'était mais la vie est courte autant se la rendre belle. Ce à quoi tu t'emploies pour notre plus grand plaisir chère Hélène !
    Etant plus sel que sucre, je craque pour les Quail Indian Scotch Eggs et les sandwichs au concombre qui me rappellent mon premier english tea time.
    Bon Mme Patmore n'a plus qu'à rendre son tablier...

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  31. Quelle superbe preuve d'amitié avec ce splendide tea party.
    Je teste régulièrement vos recettes et je ne suis jamais déçue.

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    1. Merci Laurence, mon but est donc atteint ! :o) Au plaisir de vous relire par ici ...

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  32. Ce post est un véritable feu d'artifice pour les yeux, de la truffe à en revendre, des recettes qui me font craquer pour un tea time des plus original! je suis comblé... comme à chaque fois cela dit ;)

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  33. Ca donne juste extrêmement faim tout ça ! Tant de gourmandise réunie dans un seul billet !

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  34. Je suis fascinée par ce buffet! Que de belles choses à partager;) Combien de temps as-tu mis pour préparer ce tea-time? Tu dois être très très organisée;)

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  35. Il ne manque plus que Miss Marple parmi tes invités. Quel buffet Tea time so british. Tu m'as mis en appétit et j'ai été comme un enfant devant une vitrine de confiseries.
    Merci pour ton reportage sur la truffe, chaque année tu nous donnes envie d'y participer.
    A bientôt Hélène, c'est toujours un plaisir de te rendre visite.

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  36. Waouhhhhh, Diane a raison : ce buffet est digne de Downton..... (vivement la suite tiens d'ailleurs )
    Cette fête de la truffe mériterait presque le déplacement à elle seule. je crois que j'aurai tout goûté tant les choix sont difficiles. E,fin en salé hein parce que le sucré je le laisse aux autres ;-)
    Dommage que ce soit si loin...
    Ici aussi nous avons des truffes et des fêtes de la truffe mais l'esprit n'est pas le même : il y a moins de choses à goûter , hélas

    Très beau dimanche

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  37. Une tropézienne avec des truffes, je craque littéralement et que dire du Victoria sandwich. Un buffet invitant et gourmand comme toujours ma chère Hélène. Quant à la fête de la Truffe un jour.... Bisous et bonne journée, bon mardi gras.

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  38. Oh... je dois réécrire mon commentaire, le précédent s'étant effacé, par mégarde. C'était un trop long roman, sans doute. ;-))

    Alors, je disais que ton high tea était parfait, dans le ton comme dans le style! J'ai vu aussi le quail scotch eggs dans le blogue de notre amie Hélène Picken. Je n'ai jamais vu cela, dans mon assiette. Pourtant. la cuisine du Québec est tout à la fois anglaise et française...

    Le chocolat n'aurait grandement plu, j'en suis certaine... Il est bien chanceux, Clément, de vivre tout cela avec toi. Reste que les absents sont également choyés. Tous y trouve donc leur compte.

    Vite, vite, le prochain billet, ma belle Hélène.

    Bises
    AnneXX

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  39. Une table de rêve! C'est ce que tu as offert à tes convives à ton High Tea auquel j'aurais adoré être invitée!
    Bises,
    Lou

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  40. Oh là là j'adore ton billet. Je rêve de me rendre un jour sur ce marché..... J'espère un jour prochain. Toutes mes félicitations pour ton buffet ton ami a bien de la chance. Mais vous étiez combien ? C'est juste énorme. Merci pour toutes ces belles recettes si ce n'est les scones ce sont toutes des découvertes pour moi. http://art.devivre.fr/2013/11/scones-aux-cranberries-inspiration-michalak-et-pascale-weeks.html#.VPTVULCG8zU

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