12 mars 2017

Un Nouveau départ et un Buffet de Pendaison de Crémaillère ...


mosaïque blog début d'année 2017

Bon ... Eh bien nous finissons par nous retrouver, hein ? ;-) OK, Noël est loin et je ne vous ai pas offert grande lecture depuis mais j'avais des circonstances atténuantes ... Pour me faire pardonner, je commencerai par vous offrir de partager avec moi une tasse de thé ...

vers there's tea ...

J'en profiterai pour vous offrir une tranche de ce délicieux cake. Ça vous dirait ? La recette est celle de ma maman et il faut qu'enfin je note cette délicieuse recette quelque-part sur ce blog. Je passe ma vie à la chercher lorsque j'ai sous la main de bons fruits confits ...

 florian

... et ça me met à chaque fois hors de moi de ne pas la trouver !  Ah, les petites feuilles volantes ! Une fois notée ici, je ne la perdrai plus ! ;-)

le cake de Lala

Le Cake de Lala ... encore appelé chez nous le Cake de la Surveillante de la Clinique de la Rue de Bellefond ! ;-)

Ingrédients :

- 250 g de farine T 45
- 175 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
-  4 gros œufs
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de raisins secs
- 200 g de fruits confits coupés en dés
- 100 g de cerises confites

Du rhum, pour imbiber votre cake à la sortie du four.

Préparation :

1. Préchauffez  votre four à 150°C.  Dans le bol de votre processeur, battez le sucre en poudre avec le beurre mou. Quand le mélange est jaune pâle et aérien, ajoutez les œufs un par un, en battant bien entre chaque adjonction. Ajoutez enfin la farine, le sel et la levure que vous aurez tamisés ensemble. Mélangez encore. Terminez en ajoutant les raisins secs et tous les fruits confits. Pour éviter que ces derniers ne tombent au fond du cake, je vous donne l'astuce de la grande Mary Berry : Elle rince ses fruits confits à l'eau bouillante et elle les sèche entre deux feuilles de Sopalin avant de les incorporer dans le gâteau. Ça marche plutôt bien, en fait ...

2. Versez la pâte obtenue dans un moule à cake bien beurré. Enfournez pour 30 minutes à 150°C puis une heure à 175°C.

3. À la sortie du four, avant de le démouler, arrosez le gâteau de rhum. Pour la quantité ... c'est vous qui voyez ... ;-) Démoulez quand le cake est tiède ... et essayez d'attendre un chouilla plus longtemps avant de déguster. Le lendemain, il est encore meilleur !

cake 2

Bon, après cette première petite chose gourmande, je peux vous dire deux bricoles sur ce qui m'a éloignée d'ici durant ces deux derniers mois ... En fait, nous avons déménagé ! Histoire un peu compliquée mais très vite résolue en nous installant dans un appartement pour lequel nous avons eu un gros coup de cœur dès la première visite ... Un déménagement de 25 ans de choses amassées et entassées sans plus y faire attention ... De quoi remuer les tripes ... Saluez au passage un partie de la troupe des 46 Action Men retrouvés planqués dans un coin de la cave ...

action men

Trois semaines plus tard, nous étions installés dans notre nouvel appartement !  Grand, lumineux, beau comme tout, en ville mais sans un bruit autre que celui des oiseaux qui piaillent ... Merci au passage à tous les copains qui sont venus nous prêter main forte !!!

cartons

Une vue ravissante sur les jardins remplis d'orangers et de citronniers des maisons qui nous entourent ...

 orangers et citronnier

La mer ...

vue de la chambre

... pas bien loin !

le carlton

Une vue terrible, donc ! Si le Masque de Fer veut encore une fois s'échapper du fort de Sainte-Marguerite, il n'aura qu'à bien se tenir ! On l'a à l'œil ! ;-)

sainte marguerite

Et puis alors une terrasse incroyable !!!

terrasse de ouf

Enfin, trois terrasses, en fait, qui font tout le tour de l'appartement. Celle que vous voyez ici, dirigée Sud-Est, est juste fabuleuse.

il fait beau

D'ailleurs, Clément y a déjà bien pris ses aises et envisage de s'y installer pour toute la belle saison ! On pourra lui installer un hamac ! :-)

 terrace breakfast

En tout cas, pour l'instant, le printemps arrive et c'est bon de se poser un peu par ici !

fleurs

Notre terrasse, on s'y installe souvent pour déjeuner au soleil ...

 clem sur sa terrasse

Ici, par exemple, un pique-nique rapide pour faire une pause entre deux sessions de perçage de trous dans les murs ! ;-)...

 premier pique-nique sur la terrasse

Un peu de jardinage nous fera du bien. J'ai acheté pour l'occasion des outils jolis comme tout chez Monoprix ! ;-)

materiel de jardin

J'ai installé une grosse pie pour garder notre jeune citronnier ...

pie

... et une  hirondelle pour faire un peu peur aux tourterelles ! ;-)

hirondelle

Bien, sur ces considérations bucoliques et animalières, nous allons reprendre maintenant le cours de notre blog. Comme avant ... Je ne crois pas vous avoir montré notre fête de la Truffe 2017 à la Bastide Saint-Antoine ...

petit olivier

 ... chez Jacques Chibois.

la bastide saint antoine

C'est toujours un grand moment, cette fête de la Truffe.

truffes

Voilà un rendez-vous que mes garçons ne loupent jamais ! ;-)

paul fête de la truffe

On y rencontre de beaux messieurs ...

maîtres truffiers ! ;-)

... et de belles dames.

belles dames

On y déguste surtout de très, très bonnes choses ...

le casse croûte de la BAstide

... dans un cadre idyllique ...

rstanques

...  et paisible ...

chat noir

... au milieu des orangers ...

oranger

... et des oliviers.

olives

La fête de la Truffe, voilà un excellent moyen de manger chez Chibois à petit prix.

 brie truffé

Ah, ce brie truffé !

brie et pain

On embarque nos provisions ...

visctuailles

... pour aller les déguster au pied des oliviers centenaires de la propriété. Un pique-nique de luxe, non ?

pique nique au pied des oliviers

La table des desserts est bien riche elle aussi ...

les pâtisseries de la Bastide

Tout est délicieux ...

 chou banane

... et chaque année, on se réjouit de pouvoir goûter encore une fois à toutes ces délicatesses ...

brownies au marron

Même pendant la période du déménagement, on a quand même profité de nos nombreux voyages chez Ikea à Marseille ou à Toulon pour prendre un peu de bon temps ! Ici, un arrêt-déjeuner à Draguignan, un samedi midi, sous un soleil bien agréable ...

 moulin olives draguignan

Un peu de calme ...

 cours secondaire

Une occasion de relâcher l'effort ...

 façade draguignan

... et de marcher un peu, aussi, un déménagement étant avant tout fait de piétinements et de coltinages intempestifs qui ruineraient vite vertèbres et autres articulations fragiles ! (vous dit la fille qui ressort de ces trois semaines avec une sacro-iliaque de traviole ! ;-) )

 liberté

Bref, prendre l'air, au propre comme au figuré !

 tour draguignan

Se ressourcer un peu ...

 église draguignan

L'exercice n'est pas très difficile, dans nos pays ...

 organiste

Sourire un peu en pensant à autre chose qu'à la location d'un élévateur pour monter les meubles dans le nouvel appartement ou à la Responsabilité Civile qu'il faudra activer pour remettre en état la cage d'escalier de notre ancien immeuble après le passage de ma grosse armoire de campagne ! ;-)

l'appel de dieu

Bref, faire ce que je sais faire de mieux :

 mairie draguignan

Les promenades le nez au vent ...

 balcon draguignan

 Et les arrêts gourmands !

 bertin brasserie

À Draguignan, on trouve de quoi se sustenter agréablement.

 draguignan 1

C'est une ville où l'on sait prendre le temps de vivre, de toute évidence.

 draguignan 2

Notre déjeuner du jour, qui nous changera des habituelles boulettes suédoises de chez Ikea, nous le prendrons ce jour-là aux Mille Colonnes, sur la Place aux Herbes.

 les 1000 colonnes

Une très jolie brasserie dans la plus pure tradition des vieux cafés historiques de Vienne ou de Paris ... Étonnant, dans cette petite ville de Provence !

 les mille colonnes 2

On y déjeune fort bien. Un morceau de poire de bœuf juste grillée avec un peu de fleur de sel ...

 poire de boeuf

... ou une souris de porc (je ne connaissais pas) délicieusement confite ...

 souris de porc confite

Un chouette café gourmand au dessert ...

café gourmand

... ou une belle tarte tatin ... Voilà un déjeuner impromptu, agréable et diablement réconfortant entre deux cartons et trois étagères.

 tatin

Une petite balade digestive avant de partir à la recherche de tringles à rideaux suédoises ... ;-)

l'eldorado

Un détour au cimetière américain de Draguignan ...

 docteur angelin german

... que Clément n'avait jamais vu.

cimetière américain 2

C'est calme et tranquille ... C'est émouvant et ça fait du bien.

 cimetière américain

Fin de cet épisode un brin fatigant ... Qu'est-ce qu'on dort bien, dans notre nouvel appartement !

 tête de zèbre

Et que les petits-déjeuners sont bons, sur notre terrasse baignée de soleil !

 petit déj au soleil

Nous terminerons ce billet par "quelques" petites recettes. Celles servies à une poignée de copains l'autre soir pour fêter la fin des travaux ... Un buffet de petites choses à grignoter autour de Margaritas ... et l'occasion de tester réellement les capacités de mon nouveau four ! ;-)

table pique-nique

 On commence ? Il y a là quelques trucs que je referai volontiers, vous savez ? Par exemple cette ...

Galette aux Pommes cuites au Cidre, aux Oignons et au Cheddar ... ou Cider-Cooked Apple, Onion and Cheese Galette ...

Une recette du Delicious de février dernier ...

delicious fevrier

... qui nous exhorte, si nous ne faisons qu'une seule recette du magazine, à choisir celle-là !

 recette

Et de fait, c'est un régal !

galette cuite 2

Ingrédients :

Pour la pâte : 

- 165 g de farine T55
- 100 g de farine de maïs ou de polenta fine
- 1/2 cc de sel
- 165 g de beurre doux mis au congélateur pendant une bonne heure
- Environ 100 ml d'eau glacée
- 1 oeuf battu pour dorer la pâte

Pour la garniture : 

- 60 g de beurre doux
 - 3 gros oignons tranchés finement
- 4 pommes pelées et tranchées
- 300 ml de cidre brut
- 150 g de cheddar vieux, râpé
- 150 g de beaufort, râpé
- 1 belle pincée de piment de Cayenne
- 1,5 cc de moutarde en poudre
- 3 branche de romarin frais, feuille enlevées et hachées finement
- 2 branches de thym frais, feuilles enlevées et hachées finement

Préparation : 

1. Commencez par préparer la pâte : Dans un saladier, versez les farines, le sel et râpez dessus le beurre très froid. Mélangez du bout des doigts, ajoutez assez d'eau pour obtenir une pâte souple et réservez-la au frais pendant au moins trois heures, enveloppée dans du film plastique. La pâte peut être préparée la veille sans problème.

2. Pour la garniture : Faites fondre le beurre dans une grande poêle et placez-y les oignons tranchés. Assaisonnez-les de sel. Laissez-les cuire doucement, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'ils soient souples et légèrement caramélisés.

3. Ajoutez alors les pommes et le cidre et laissez cuire une vingtaine de minutes, ou jusqu'à ce que le cidre se soit évaporé complètement. Vérifiez l'assaisonnement, rectifiez en sel si besoin et poivrez bien. Ensuite, laissez refroidir. Cette étape peut également être faite la veille.

 4. Préchauffez votre four à 200°C. Mélangez les fromages râpés avec le piment de Cayenne et les herbes hachées finement. Retirez la pâte du réfrigérateur et étalez-la en un grand cercle de l'épaisseur d'une pièce de 1€ environ.

5. Posez la pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé, empilez votre garniture au centre en laissant trois centimètres de pâte libre tout autour. Répartissez la plus grand partie du mélange de fromages sur la garniture, repliez les bords libres de la pâte vers l'intérieur. Dorez ces bords à l'oeuf battu. Saupoudrez du reste des fromages.

apple galette 1

Enfournez pour une trentaine de minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et que la garniture et le fromage bouillonnent. Laissez tiédir un peu et servez.

tarte cuite

On passe à une autre recette de Delicious ? Elle est dans le numéro de Mars, cette fois-ci ...

delicious march 2017

Un  autre régal ! Bonne pioche, une nouvelle fois !

 frittata

Frittata Végétarienne Épicée à l'Indienne ...

frittata au four

 Ingrédients pour 4 personnes, ou plus en apéritif :

- Huile végétale
- 2 oignons rouges, tranchés finement
- 1 gousse d'ail pressée
- 1,5 CS de poudre de curry
- 2 CS de chutney de mangues
- 150 g de chou chinois finement émincé
- 8 œufs moyens
- 100 ml de lait
- Le jus d'un citron vert
- Un bouquet de coriandre, feuilles hachées, et un peu plus pour garnir

Préparation :

1. Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et ajoutez-y les oignons. Laissez cuire 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir. Ajoutez l'ail et la poudre de curry. Faites revenir encore 2-3 minutes puis ajoutez le chutney.

2. Quand le mélange est bien moelleux, ajoutez le chou et un peu d'eau. Remuez bien et laisser cuire quelques minutes, jusqu'à ce que le chou ramollisse.

3. Dans un saladier, battez les œufs avec le lait, le jus de citron vert et la coriandre. Assaisonnez et versez le mélange dans la poêle, en faisant attention à ce qu'il pénètre bien partout parmi les légumes. Baissez le feu et laissez cuire une dizaine de minutes. Les œufs doivent être pris au fond de la poêle mais le dessus doit rester baveux.

4. Allumez le grill de votre four. Placez la poêle sous le grill et laissez cuire 3-4 minutes, jusqu'à ce que les œufs soient pris et que la frittata soit dorée. Attention à ne pas la surcuire, néanmoins. Servez couvert de feuilles de coriandre, chaud, tiède ou même froid.

frittata cuite


 La recette qui suit est une ancienne recette de mon blog, sur une idée piquée un jour à ma copine Juliette, dont je regrette si souvent la fermeture du blog ... Je vous la remets ici ...


Les Muffins au Haddock et au Citron Confit :

Ingrédients pour 12 muffins :

- 4 œufs entiers,
- 225 grammes de farine,
- 10 cl d’huile d’olive,
- 10 cl de lait,
- 1/2 sachet de levure chimique,
- 2 citrons confits au sel coupés en petits cubes,
- 200 grammes de haddock fumé coupé en petits dés

haddock et citron confit

Préparation :

Mélangez dans un saladier la farine, les œufs et la moitié de l’huile d’olive.
Travaillez à la spatule en ajoutant le reste d’huile, puis le vin blanc dans lequel on aura dilué la levure. Ajoutez les dés de haddock ainsi que ceux de citron confit, puis, à la fin, la ciboulette ciselée.

muffins haddock 1

Versez la pâte dans de petits moules à muffins légèrement enduits d’huile d’olive. Faites cuire 10 minutes à th. 4, puis 20 minutes encore à th. 3.
Servez à température ambiante.

muffins cuits

J'adore ces trucs-là ! Surtout quand ils sont servis froids. Et puis ils se gardent bien jusqu'au lendemain, ce qui en fait des trucs très, très pratiques. ;-)

mufffins sur table

Bien ... On a des légumes, du poisson ... Voici un peu de viande pour les carnivores !

Le Meatloaf ... ou Le Pain de Viande à l'Américaine ...

meatloaf 2


Ingrédients pour 6 personnes :

- 750 g de boeuf haché
- 2 tranches de pain de mie passée au mixeur
- 2 oeufs
- 1 oignon finement haché
-1 carotte moyenne finement hachée
- 1 petite branche de céleri finement hachée
- 2 CS de sauce barbecue
- 1 CS de Worcestershire sauce
- 1/2 tasse de lait (à ajuster selon la consistance du mélange final)
- 1 cc de sel
- 1/4 cc de poivre fraîchement moulu
- 1 cc rase de flocons de piments chipotle ou de paprika fumé
- 1 cc d'origan séché

Pour badigeonner le pain de viande :

- 4 CS de sauce barbecue
- 8 tranches fines de poitrine fumée coupées en deux

Préparation :

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients, vérifiez l'assaisonnement en le rectifiant si besoin et formez avec le mélange obtenu un gros boudin que vous posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat bien graissé. Badigeonnez de sauce barbecue et couvrez, comme sur l'image, de demi-tranches de bacon posées en quinconce.

meatloaf

Faites cuire entre 1h et 1h15 à 180°C. Couvrez d'une feuille d'alu si le dessus dore trop. Servez chaud, tiède ou froid, par exemple avec l'excellent condiment au piment Ancho de chez Marks and Spencer ou un peu de moutarde Colman's ...
on continue avec un "pull-apart bread". On l'appelle ainsi parce que l'on arrache les morceaux de pain imprégnés de garniture en les déchirant ...

Pull-Apart Bread au Jambon et au Gorgonzola ...


blooming bread cru

Pour 6 à 8 personnes :

Ingrédients :

- 1 boule de pain de 600 g
- 200 g d'une sauce tomate préparée avec de la tomate concassée en boîte, un peu d'ail et d'oignon, de l'origan séché et une petite poignée d'olives noires dénoyautées et coupées en morceaux.
- 300 g de gorgonzola bien moelleux découpé en petits morceaux
- 6 tranches de jambon blanc coupées en petits carrés
- Une poignée de gruyère râpé pour la finition

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Découpez la boule de pain en tranches de deux centimètres environ, sans aller jusqu'au fond. Il est important que la base reste attachée. Tournez le pain d'un quart de tour et recoupez de la même façon de façon à obtenir un quadrillage régulier. (voir photo ci-dessus)

3. Répartissez la sauce tomate dans tous les interstices, en écartant un peu les bâtonnets de pain. Insérez ensuite les morceaux de jambon blanc et le gorgonzola.

4. Enveloppez le pain dans une grande feuille de papier d'aluminium et enfournez pour 15 minutes. Ouvrez alors le papier d'aluminium, saupoudrez du gruyère râpé et poursuivez la cuisson 10 minutes de plus. Servez immédiatement ... avec une grande pile de serviettes en papier à proximité ! ;-)

blooming bread bread 2

Après les cocktails, j'ouvre une bouteille de ce vin que j'adore ... La Rosine ... Une très jolie Syrah récoltée sur une parcelle située juste à la limite de l'appellation Côte-Rôtie ... Une valeur sûre ... Ma valeur sûre! ;-) Pour l'accompagner, j'opte pour du fromage.

Le Grand Plateau de Fromages ...

Un joli plateau de fromages, posé sur une grande planche fabriquée juste pour moi ... Agrémenté de morceaux de poires, de kiwis, de raisin, d'abricots secs et de noix de pécan, l'ensemble a fière allure, vous ne trouvez pas ?

planche de fromages

Pour la note sucrée de fin de soirée, j'ai opté pour des profiteroles-minute ! Une assiettes de chouquettes fourrées de sorbet à la mangue, arrosées de sauce au chocolat et de pulpe de fruit de la passion ...

profiteroles mangue-passion

... et puis une autre où la glace est au chocolat et à la noisette et qui sont saupoudrées d'un pralin fait rapidement avec des noix de pécan et des noisettes ...

pralin

Allez, je m'assieds tranquillement dans mon salon ... qui ressemble quand même très fort à l'ancien, non ? ...  et je vous dis  ... À très vite ? ;-)

salon






90 commentaires:

  1. je vous souhaite beaucoup de bonheur dans votre nouveau nid et de biens belles aventures à nous raconter.

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    1. Merci Danielle ! Je vos embrasse et vous dis à bientôt

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  2. Cet appartement me semble bien cosy et la terrasse est vraiment belle , peut être que dans un autre billet on aura droit à une petite visite surtout de la cuisine ! Je viens de perdre mon père est je pense refaire ma maison pour tourner une page de ma vie . Que de souvenirs quand on déménage . C'était vraiment long sans de tes nouvelles . Bon renouveau et à bientôt de lire de nouvelles aventures . Amicalement Mireille

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    1. C'est gentil, Mireille. Oui, c'est quand même une drôle de sensation que de se retrouver noyée au milieu d'un tsunami de souvenirs ... C'est vraiment l'impression que j'ai eue durant ces derniers mois mais bon, c'est bien des fois d'alléger un peu son esprit ! Je suis désolée pour la perte de ton papa et te souhaite plein de courage et de bonnes choses pour les temps à venir. Bises, Mireille

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  3. De nouvelles aventures vous attendant dans ce nouvel environnement!
    Et elles sauront être délicieuses avec ces éditions de Delicious ;-)

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    1. Un an de Delicious offert par ma maman pour mon anniversaire ! J'ai de la chance et je pense que l'on verra passer pas mal de recettes par ici, c'est sûr ! ;-) Bises et à très vite

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  4. Il a l'air magnifique cet appartement ... quelle vue !
    ça remue certainement les tripes tout ça, il y a quelques temps, j'ai voulu faire un peu de vide, il a fallu que je débranche le cerveau, ne pas réfléchir surtout ! ... après on se dit que cela fait du bien.
    je suis ravie pour vous ... et de vous retrouver aussi ! Bises. Emmanuelle

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    1. Merci Emmanuelle, tu as tout compris ! Je suis contente d'être de retour ici moi aussi ! Bisous

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  5. Bonsoir Hélène,
    quel plaisir de vous relire, et oui un déménagement est toujours important mais bon c'est une page qui se tourne, et puis cette belle terrasse wouahhh!!!!, et vous dites plus ensoleillée c'est ce que je regrette dans mon salon côté nord, je suis obligé d'allumé mes petites lumières, moi qui aie toujours vécu avec mes parents dans des appartements avec de la lumière du jour, mais bon contente de vous avoir a nouveau, bisous a vous et a votre famille.

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    1. Merci Marina,
      J'ai trouvé bien sympathique votre petit mot de l'autre jour. Oui, un déménagement, c'est un moment étrange ... et fatigant ... mais en fait, maintenant qu'il est passé, je ne regrette rien. Vivement les journées chaudes pour profiter de ma terrasse, simplement ! Des bises en vous souhaitant une belle semaine

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    2. Merci Hélène bonne semaine a vous aussi

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  6. Perso, nous en sommes à notre 12 ième déménagement(professionnel), j'ai donc l'habitude de trier mais j'avoue que j'ai du mal à organiser l'appartement sachant que le prochain est en Décembre.
    J'adore ta terrasse, elle me rappelle celle que j'avais à la Réunion, pratiquement identique avec comme vue la mer et les baleines (en saison, bien sûr). Bon, j'arrête car cette sensation me manque. Bref
    J'aime ton cake aux fruits confits, ta galette, ta frittata, ton pull-appart bread et tes profiteroles.
    Bonne adaptation mais je pense qu'il n'y aura pas de problème et puis, quel régal avec les beaux jours de pouvoir profiter de cette terrasse. Bonne semaine.

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    1. Merci Martine, pour ce gentil mot ... Je pense que notre asaptation se fera sans mal. Nous sommes toujours dans le même quartier de Cannes et nous n'avons pas à trop changer nos habitudes ... Juste quelques petits problèmes pour retrouver nos affaires dans la maison puisque j'ai un peu modifié mes systèmes de rangement ... mais ça viendra ! Ouh, 12 déménagements ! C'est terrible mais on doit prendre l'habitude, j'imagine ! ;-) Bises et à très vite, Martine

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  7. Et bien voilà une belle mise en page et mise en bouche...un renouveau printannier, cela permet de faire un peu de vide sur l'avant et plein de projets pour l'après!
    Mina de Sclos

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    1. Oui, c'est chouette de déménager quand le printemps arrive ! Bises locales ! ;-)

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  8. merci pour ces belles photos , mais a relire car j'ai un rendez vous et je dois me preparer

    Françoise

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  9. Wahou! que voilà un appartement douillet, accueillant dont je suis sûre vous saurez PROFITER avec la saison: cette immense terrasse, la vue reposante à couper le souffle .... bref! tous les ingrédients réunis pour VIVRE pleinement ce présent. MERCIIII pour cette goûteuse recette de cake, Hélène... un incontournable toujours à portée de mains pour accompagner thé ou café. Très beau printemps et à bientôt pour de nouvelles gourmandises NIC

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  10. je te souhaite plein de bonheur de ce nouvel appartement qui est visiblement sublime;
    gros bisous

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  11. déménager après avoir entassé pendant des années, je connais ça loll sauf que moi c'est à 2000km :-p
    vous avez une bien jolie vue et des terrasses agréables dans votre nouveau chez vous, je vous y souhaite tout autant de bons moments que dans l'autre ;-)
    gros bisous à toute la famille

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    1. Oui, moi ça reste à 200 mètres ... ;-) Mais c'est une aventure intéressante, dirons-nous ! ;-) Bisous ensoleillés, donc ...

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  12. Une terrasse de rêve
    Vue sur les orangers
    Le temps de prendre ses marques
    Un billet qui met en appétit
    Merci tout est parfait et si bien orchestré
    @ Bientôt

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  13. Que de merveilles goûteuses et si précieusement présentées... Tous mes vœux de bonheurS et de joieS dans votre nouveau Home Sweet Home!
    Une question à la specialiste de la Côte: nous allons séjourner début mai à Eze, près de Menton. Avez-vous déjà publié sur cette région ? Ce serait un grand plaisir de lire vos impressions et recommandations !! Amitiés depuis l'Allemagne ! Alice (Tann/Rhön)

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    1. Oh, tous mes billets locaux sont à relire, en fiat ... Je n'en ai jamais fait sur Eze précisément mais pour le reste de la région, il n'y a plus qu'à piocher. Mai est une jolie période pour venir nous rendre visite, en plus. S'il vous faut un renseignement précis, je reste à votre disposition, bien sûr. Amitiés.

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  14. ce billet est une rêve dans toute sa splendeur, les recettes à tomber
    le nouveau nid...superbe
    encore une fois je me suis régalé à te lire, bisous Helene

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    1. Continuons donc à nous régaler mutuellement ! ;-) Bisous

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  15. j'adore déménager, je t'envie.
    Les vues sont magnifiques depuis ton appartement.
    On m'a offert de beaux fruits confits et je cherchais une recette de cake pour les utiliser.
    Merci Lala :)
    Bon après midi, bisous.

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    1. Je ne dirais pas que j'adore déménager mais ça nous a fait du bien, avec un tout petit peu de recul ! ;-) Bises, Carole

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  16. effectivement le salon est très ressemblant. A part le four et les terrasses, d'autres différences?

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    1. Le bruit des oiseaux à la place de celui des voitures, ma boulangerie à 10 mètres, et puis une des deux salles de bain grande comme une salle de bal avec deux fenêtres. J'ai des petits plaisirs simples, non ? ;-) Faudra venir voir ...

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  17. Et bien quelle nouvelle !!! Un déménagement après tant d'années, ce n'est pas rien !!
    Je n'avais rien vu sur FB

    Et cette dernière photo, avant de lire ta légende, j'y pensais et je me demandais si ce n'était pas l'ancien appart

    Bises

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    1. Non, rien sur FB. Je n'aime pas y déposer les choses qui me stressent ! Je les laisse me creuser des trous dans l'estomac tranquillement ! ;-) Bisous

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  18. Toutes mes félicitations pour ton nouveau foyer, c'est quand même mieux l'espace, que de belles terrasses, des bains de soleil à l'aise, toujours tes beaux repas ensoleillés, plein de bonheur dans ta nouvelle demeure bisous Hélène.

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    1. Merci Zika. C'est bon, un peu de renouveau, des fois ... même si à d'autres moments, c'est un chouilla déstabilisant ... Bisous

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  19. Toute une aventure un déménagement, mais aussi le plaisir de retrouver "des trésors " oubliés et les souvenirs qui vont de pair.
    Ma liste de courses est prête pour essayer vos alléchantes recettes.

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    1. Oui Laurence, j'ai l'impression d'avoir des centaines de choses ... que je ne connaissais pas ! ;-)

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  20. Je te souhaite tout le bonheur du monde dans ce nouveau nid. Gros bisous

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  21. Je vous souhaite beaucoup de bonheur dans votre nouvel appartement. Quelle vue et tranquillité!!! Comme d'habitude, tu n'as pas manqué de me faire saliver.

    Bises,

    Rosa

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    1. Rosa ... il ne nous manque plus qu'un chat ! ;-)
      Bisous
      Hélène

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  22. Toujours dans aussi belles photos de notre région. Je note plusieurs recettes mais en premier le cake de Lalà. Bonne continuation dans ce superbe appartement. Bonne journée et à très bientôt pour "vos aventures"

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    1. Je vais essayer de publier un peu plus régulièrement, maintenant ! ;-) Bises

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  23. je vous souhaite que du bonheur dans votre nouvelle vie c'est genial quel joli paysage et un bel appartement douille
    grosse bise

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    1. Merci Samar. C'est vrai qu'on a de la chance avec ce paysage merveilleux ... Bises et bon weekend

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  24. Merci pour ces notes gourmandes qui nous mettent toujours en appétit. Bravo aussi pour la rapidité de votre ré-installation. Votre nouvel appartement et ses belles terrasses font très envie. Bises.

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    1. Le réinstallation rapide était nécessaire pour ma santé mentale, tanette ! Bisous

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  25. Vous allez pouvoir en faire des repas sympas sur cette terrasse! L'idée même de vider la maison où on a amoncelé des trucs pendant 30 ans me décourage de déménager! On dirait quand même que ça vaut parfois la peine.....merci pour les recettes sympas....

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    1. Oh oui, ça vaut la peine. Et puis on redécouvre tellement de choses oubliées ! ;-) Bisous et bon weekend, Babeth
      Hélène

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  26. Hélène : une adresse à PARIS notamment où je serais ce WE pour de très bons fruits confits??? ton bocal fait très envie! pas toujours forcément évident de trouver la qualité et ça change tout!
    Quant à la pie qui veille le citronnier : j'adoooore!
    SAVOUREZ ce nid sûrement déjà adopté
    NIC

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    1. NIC, j'avais répondu à ce commentaire mais je me rends compte à l'instant qu'il ne s'est pas enregistré ! Bon, tout ça pour te dire que je ne connais pas d'adresse de fruits confits à Paris (enfin, à part Maiffret, mais à Boulogne ... Un confiseur-chocolatier qui faisait les meilleurs fruits confits de Cannes, qui a fermé sa boutique un beau jour ... pour la rouvrir à Paris juste en face de chez ma maman. Un signe, ça, non ?) Sinon, mes fruits à moi viennent de chez Florian, à Bar sur Loup, et ils ont une e-boutique qui marchez très bien aussi ! Bisous
      Hélène

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    2. MERCI Hélène. je retiens toutes ces précieuses indications
      Si séjour dans la capitale avec une envie de resto sympa et vraiment excellent ELMER est à tester!! réservation à mon avis indispensable
      Bon printemps!
      NIC

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  27. Bonjour Hélène,

    Pour une grande nouvelle, cela en est toute une! Et ce nouveau quartier me semble extra. Avoir trois terrasses est un bien grand luxe à ne pas refuser. Que dire de la vue sublime. Mon coup de coeur est le même que le vôtre!

    Il fait soleil chez-vous alors qu'au Québec, on gèle tout comme tout. L'hiver perdure... D'ailleurs une autre grosse tempête est en cours... misère!

    En passant, le Cake de la Surveillante de la Clinique de la Rue de Bellefond est tentante. J'aurais bien tout mangé, crois-moi.

    Je vous souhaite de vivre en toute plénitude dans ce nouveau cocon familial. J'aurais bien aimé donné moi aussi mon coup de pouce pour le déménagement... mais je suis un ti-peu loin, hein. ;-)

    Je pense à vous tous. Bisous

    AnneXX

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    1. Hello Anne, Ici, c'est grnad beau depuis le début de l'hiver, quasiment.Il faudrait même qu'il pleuve un peu mais je ne me fais pas de souci, ça viendra ! ;-) Oui, le déménagement fut une surprise, fait très, très rapidement sur un coup de tête. On est vraiment bien, dans ce nouvel appartement. Des bises en te disant à bientôt
      Hélène

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  28. Coucou, je m'approprie les recettes du cake de Lala et les muffins au haddock dès le we prochain.
    Actuellement quelques travaux de rénovation de la cuisine me privent de cet espace je suis impatiente de les tester.
    Nouvel environnement bien sympathique et accueillant je comprends ton coup de cœur et à Cannes la terrasse est primordiale pour profiter du soleil chez soi tu as en prime une si belle vue
    Bonne installation
    Amitiés de Mylène

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    1. Merci Mylène. Tu peux essayer ces deux recettes sans problème. Ce sont deux de nos valeurs sûres ! ;-) Bisous

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    2. Recettes testées et appréciées pour mon anniversaire. Merci merci merci

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    3. Super ! Je suis ravie ! Bisous et bon anniversaire, alors !

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  29. Ah quel plaisir de te suivre! Tout me plaît, d'ailleurs je vais te prendre tes recettes "Delicious".
    Pour avoir déménagé moultes fois je compatis. J'aime de moins en moins déménager même si ça permet de trier. Vous avez de la chance d'avoir une terrasse. Nous cherchons justement un appartement avec terrasse dans Grenoble, pas évident. Bises, à bientôt!

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    1. Oui Mireille, la terrasse est un vrai plus, je dois dire. j'ai hâte qu'il fasse assez chaud pour vivre fenêtres ouvertes ... Pour le moment, il fait un peu frais, sauf en pleine journée. Des bises en te souhaitant une bonne journée
      Hélène

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  30. Moi j'adore votre salon avec votre panier à pelotes de laine, je suis en plein dedans!!!! Vous ne donnez pas des conseils sur ce sujet :-) Vous avez un environnement qui fait rêver, une cuisine que l'on a envie de humer ..... Beaucoup de bonheur dans votre nouveau nid.
    Carole =) Lyon

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    1. Je suis bien moins experte en tricot qu'en cuisine et voyages, Carole ! Merci pour vos gentils voeux. À bientôt.

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  31. Non mais cette terrasse incroyable ! Voilà qui méritait bien toutes ces belles recettes, la fritata est dans la boite. Bon et ce four ? Il a l'air d'aller bien ? Je suis trop jalouse, je n'ai pas fait de marchés aux truffes cette année et cette fête me fait rêver chaque année. Prenez bien vos aises. BiZ à tous, Boljo

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    1. Allez, venez faire un tour par ici, maintenant ! ;-)
      Bisous à toute la famille
      Hélène

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  32. Un bien joli billet !! Merci pour toutes les recettes ! Le cake est en train de cuire.....amicalement , Laurence

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    1. J'espère qu'il te plaira, Laurence ! Moi, j'en raffole ! ;-) Bises

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  33. Pleins de bonheur dans ce nouvel appartement & bon w.e.

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  34. félicitations pour ton déménagement !! perso je craque complètement pour le magnifique plateau de fromages, je salive en regardant la photo !! bisous

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    1. Merci Barbara. C'est toujours sympa, un grand plateau de fromages ! Bisous

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  35. Vous allez être bien dans ce beau cocon;) Et ces terrasses, quel bonheur!
    Toutes tes recettes sont bien tentantes...Je craque pour le cake et les muffins...et le mega plateau de fromages!
    Bisous

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  36. Verdict du cake !! Un délice merci merci pour ce partage de recettes photos reportages adresses etc
    Bonne soirée Laurence

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    1. Voilà, Laurence, le plus joli des compliments ! C'est ce genre de mots-là qui me donnent envie de continuer ! Bonne soirée

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  37. Promis ! Je laisserai plus souvent un commentaire alors parce que vraiment votre blog est une merveille
    Nous ne sommes pas loin j habite un petit village dans le var bonne journée Laurence

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  38. C'est toujours aussi agréable de voir des photos de lieux que l'on connait avec le regard d'un autre. Et les recettes ont l'air délicieuses ! Je testerais bien la frittata à l'Indienne . Et puis... j'irais "pique-niquer" bien chez Chibois ;-)

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    1. Merci Iza. Tu verras, cette frittata est délicieuse. je la referai pour des pique-nique, moi. Elle supporte parfaitement la température ambiante, pour être dégustée. Bises et à bientôt !

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  39. C'est toujours aussi agréable de voir des photos de lieux que l'on connait avec le regard d'un autre. Et les recettes ont l'air délicieuses ! Je testerais bien la frittata à l'Indienne . Et puis... j'irais "pique-niquer" bien chez Chibois ;-)

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  40. C'est toujours un plaisir Hélène de tourner les pages chez toi. Finalement un déménagement bien mené et il est bon de voir sortir les dernières boîtes. De belles recette et la galette aux pommes cuite au cidre est déjà dans mes favoris. Bisous et belle soirée

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    1. C'est sûr que c'est bien ... quand c'est terminé ! Tu verras, cette galette est étonnante et délicieuse. Ils ont de belles recettes, ce mois-ci, dans Delicious.
      Bisous
      Hélène

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  41. Certaines photos me rappellent de beaux souvenirs ... J'irais bien aussi pique niquer chez Chibois, j'ai son livre "Saveurs et parfums de l'huile d'olive" dédicacé sur le marché de Mouans Sartoux, quelques années en arrière !! Je sais pourquoi j'aime bien flâner sur ton blog ... Et les recettes, toujours aussi savoureuses ! Un déménagement n'est jamais chose facile, mais cela permet de faire du tri et de retrouver quelques petites vieilleries parfois bien sympathiques !! A bientôt, bises

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  42. Merci pour ton gentil commentaire, ça m'a permis de repasser sur ton blog! Content que tu aies emménagé dans ce nouveau appartement qui me rappelle un peu l'ancien de souvenirs ^^ Quelle avalanche de plats délicieux! Cette quiche oignons-cheddar à l'air d'être délicieuse! A essayer au plus vite :)

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  43. Magnifique ce nouvel appart !! et quel bonheur ça doit être de profiter des terrasses au soleil.
    Surtout quand les tables sont si bien garnies ;o)
    Un mal pour un mieux finalement, bisous

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  44. Ta terrasse est absolument magnifique et la vue imprenable. Vous avez fait le bon choix. Merci pour le partage de ton chez toi, bisous

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  45. Bonjour Hélène. Toujours autant de plaisir à lire tes billets, à regarder tes photos, à "baver" devant tes recettes. Bisous

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  46. Je sors de ma grotte hivernale. Superbe ce nouvel appartement. Je ne reconnaissais pas ton appartement sur quelques-unes de tes dernières photos... En tout cas, tes tables sont toujours aussi généreuses. Je t'embrasse.
    Ps : je note sur mon cahier le cake de Lala

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  47. Bonjour,
    Ton appartement est magnifique. J'adore les terrasses et les vues. De quoi bien profiter du soleil !
    Merci pour ce beau partage.
    Bonne journée
    martine

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  48. Coucou chère Hélene,
    Ton royaume cocon est juste sublime ! Et la terrasse grandiose ! Vue imprenable sur la mer... C'est le rêve...
    A très bientôt Amitiés d'Isa Marie

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