On profite du jardin ...
On cuisine un peu, aussi ...
Et puis de temps à autre, il me prend l'envie de faire profiter de cette ambiance légère aux personnes handicapées avec lesquelles je travaille ! C'est en plus une mise en pratique de nos laborieuses séances de rééducations du geste qui est en général très appréciée (doux euphémisme!).
On décide du menu ... Ce soir, ce sera "grillades au barbecue" ... On file au jardin cueillir un peu de verdure ... Lavande, feuilles de vignes ou de figuiers ...
... qui décoreront merveilleusement la table ...
On résiste à l'envie de manger toutes les fraises des bois. Elles seront si jolies dans le petit seau en zinc !
Quelques bougies parfumées sur les grandes feuilles du figuier ...
Un ti'punch préparé par la copine Sophie ...
... et nous voilà certains de passer une soirée très gaie !
On a préparé, pendant l'après-midi, une tartinade ricotta, tomate séchée, huile d'olive et basilic frais ... Tartinée sur de tout-petits pains à la semoule cuits sur la braise, c'est un régal tout frais ...
La pâte est prête dans le grand tajine en terre rouge ...
On en a moulé une partie que l'on a saupoudrée de romarin ...
... puis cuite au four ... Le romarin est tombé mais qu'importe, il a laissé son arôme délicat dans une mie fondante !
Virginie nous a préparé des spare-ribs qui ont marinés quelques heures dans un mélange de miel, de sauce soja et sauce barbecue bien relevée ...
En voici quelques-uns, prêts à griller ...
Michel, notre maître du feu, les a cuits à la perfection. Ils étaient moelleux, tendres, c'était un délice ...
De petites pommes de terre nouvelles au milieu desquelles on a glissé une feuille fraîche de laurier ont cuit doucement sur la braise un long moment ...
Avec un frais fromage blanc saturé d'herbes du jardin, elles se sont laissées facilement croquer ...
Sur l'assiette, ça donnait ça ...
... et sur les visages, ça donnait ça ...
... ou ça, aussi ! ;o))
Et puis encore ça !...
On s'est régalé et on en redemandait ...
La tomme au génépi, rapportée de Barcelonnette quelques jours auparavant par Michel, est très bien passée aussi ! ;o)
On est resté dans la fraîcheur pour le dessert, avec ce classique tiramisu aux fraises auquel on a néanmoins apporté une touche de fantaisie en en imbibant les biscuits à la cuillère avec le sirop de coquelicot de la confiserie Florian.
La soirée s'est merveilleusement passée, on a beaucoup parlé, beaucoup ri ... On a évoqué le proche départ en retraite de Miranda notre lingère, présente chaque jour auprès des résidants depuis 18 ans. On a eu envie de lui préparer un petit quelque-chose, un goûter très gourmand, par exemple. Après d'âpres discussions, notre choix s'est porté sur un buffet de tartes. Le marché regorgeant de fruits, c'était le moment ou jamais ...
On a choisi dix recettes de tartes différentes et j'ai ressorti de mes placards mes grands cercles métalliques ...
Le buffet fut une réussite. Sylvie, Laurence, Virginie et Nabia y ont bien contribué !
Dehors, sous les canisses, on était vraiment bien ...
Comme nous sommes partageuses, on va vous donner nos recettes, maintes fois éprouvées et toujours appréciées ...
Une tarte alsacienne à la rhubarbe, d'abord ... L'oeuvre de Nabia ...
La tarte alsacienne à la rhubarbe :
Pour une grande tarte de 12 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : environ 20 min
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 175 g de beurre
- 350 g de farine
- 2 petits jaunes d'oeuf
-100 g de sucre en poudre
Pour la garniture :
• 250 g de crème fraîche épaisse
• 2 oeufs
• 100 g de sucre en poudre
• 600 g de rhubarbe fraîche ou surgelée coupée en tout-petits dés
Préparation :
Préchauffez le four à th. 6.
Étalez votre pâte sablée au rouleau puis foncez-en votre cercle posé sur la plaque du four.
Ensuite, dans un saladier, battez les oeufs entiers avec le sucre et la crème fraîche.
Répartissez sur le fond de pâte les dés de rhubarbe. Couvrez de l'appareil crémeux et glissez au four pour une trentaine de minutes. Surveillez la cuisson, la rhubarbe doit être souple et la crème bien prise.
Ensuite, la tarte au citron, la préférée de Sylvie ... Les citrons ont été patiemment râpés par Nabia ! ;o)
La Tarte au Citron de Nabia :
Pour 6 personnes
Préparation: 30 min
Repos de la pâte: 1h
Cuisson: 30 min
Ingrédients:
- 200 g de farine,
- 250g de beurre,
- 60 g de sucre glace,
- 150 g de sucre en poudre,
- 1 pincée de sel,
- 3 citrons non traités,
- 3 oeufs
Préparation:
Préparez une pâte sablée en mélangeant 200g de farine, 120g beurre mou, 60g de sucre glace et 1 pincée de sel. Ajoutez un peu d'eau glacée pour l'amalgamer en boule. Laissez-la reposer 1 heure au frais.
Pendant ce temps, lavez les 3 citrons, râpez les zestez et pressez le jus.
Préchauffez le four sur th. 7 (210°C). Etalez la pâte dans un moule à tarte (Diamètre: 20 cm).
Dans un saladier, travaillez les 3 œufs au fouet avec 150 g de sucre: le mélange doit blanchir et doubler de volume. Ajoutez le jus et les zestes des citrons ainsi que 130g de beurre ramolli. Versez sur la pâte et faites cuire 30 min au four.
La tarte aux pignons et aux zestes d'oranges confits :
Celle-là, c'est Laurence qui s'y est collée, d'après une recette de Guy Gedda ...
Pour 2 tartes de 24 cm de diamètre ou une bien plus grande ...
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 125 g de beurre
- l jaune d'œuf
- 3 cuillerées à soupe d'eau
Pour la garniture:
- 175 g de sucre glace
- 175 g de poudre d'amande
- 200 gr de beurre mou,
- 5 oeufs,
- 200 g d'écorces d'orange confite coupées en petits dés,
- 3 cuillérées à soupe de rhum,
- 200 gr de pignons,
- 2 cuillérées à soupe de raisins secs macérés dans du rhum.
Préparez la pâte sablée en mélangeant du bout des doigts les ingrédients. Rassemblez la pâte en boule et laissez-la reposer quelques heures au frais, si possible.
Préchauffez le four à 200°C.
Pour la garniture, mélangez énergiquement tous les ingrédients, en ajoutant en dernier lieu les écorces confites et les raisins. Étalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur, et foncez les moules ( 2 petits ou 1 grand). Versez la garniture sur la pâte, lissez avec une cuillère. Recouvrez les tartes d'une couche de pignons. Appuyez légèrement dessus avec les doigts pour enfoncer un peu les pignons.
Enfournez pour 35 à 40 min 200/220°.
Démoulez les tartes une fois refroidies.
Les Tartes Poires ou Pêches et Amandes de Virginie T. et de Laurence ...
Pour 8 personnes
Préparation :30 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients:
- 200 g de pâte sablée,
- 1 grosse boîte de poires/pêches au sirop ou 5 poires/pêches fraîches assez mûres pochées dans un sirop léger,
- 70 g de beurre,
- 85 g de sucre glace,
- 100 g de poudre d'amandes,
- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère,
- 1 cuillère à soupe de maïzena,
- 2 cuillères à soupe de rhum,
- 1 œuf,
- 100g de crème liquide
Préparation:
1. Préchauffez le four à 180° (th6)
2. Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes, l'extrait d'amande amère, la maïzena et les 70g de beurre mou.
3. Ajoutez l'œuf entier, le rhum et la crème liquide. Mélangez-bien.
4. Egouttez les poires/pêches au sirop ou bien pelez et dénoyautez les poires /pêches fraîches. Coupez-les en deux et tranchez-les en les gardant bien en forme.
5. Etalez la pâte sablée dans un cercle à tarte. Couvrez de la crème d'amandes. Disposez dessus les moitiés de poires. Faites cuire environ 25 min au four. Servez frais.
La tarte à la noix de coco, à l'ananas et au rhum de Sylvie
Pour 8 personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 25 min
Ingrédients :
- 250 g de pâte sablée
Pour la crème de noix de coco :
- 70g de beurre
- 85 g de sucre glace
- 40g de poudre de noix de coco
- 2 citrons verts
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1,5 cuillère à soupe de rhum
- 1 œuf
- 100g de crème liquide
- 1 petit ananas Victoria bien mûr, ½ litre d'eau, 200g de sucre, 4 cuillères à soupe de rhum
Préparation :
1 . Préchauffez le four à 180 °(th6)
2. Epluchez l'ananas, coupez la chair en fines lamelles, puis en petits triangles.
3. Cuisez-les 15 minutes dans un mélange composé de ½ l d'eau, 200g de sucre et 4 cuillères à soupe de rhum. Egouttez les fruits.
4. Mélangez le sucre glace, la poudre de noix de coco, les zestes râpés des citrons verts, la poudre d'amandes, la maïzena et les 70g de beurre mou.
Ajoutez l'œuf entier, le rhum et la crème liquide. Mélangez-bien.
5. Etalez la pâte dans un cercle à tarte posé sur la plaque du four.
6. Nappez-la de crème à la noix de coco. Disposez dessus les morceaux d'ananas.
7. Faites cuire environ 25 min au four. Laissez refroidir avant de démouler.
Ensuite, pour varier un peu les plaisirs, j'ai confectionné une petite tarte à la pâte briochée ...
La tarte aux quetsches et aux mirabelles à la pâte levée ...
Pour une belle tarte :
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 jaunes d'oeuf
- 10 g de levure
- 60 g de beurre
- 1 petit verre de lait tiède
- 40 g de sucre
Pour la garniture :
- 1 kg de quetsches et mirabelles mélangées
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre en poudre mélangé à une cuillerée à café de cannelle en poudre
Préparation :
Dans un bol, mettez 50 g de farine, faites-y un puits, mettez-y la levure et délayez-la avec une partie du lait. Incorporez-y encore de la farine pour former un pâton mollet.
Couvrez-le d'une serviette dans un endroit tiède pour qu'il double de volume.
Dans une terrine, mettez le reste de farine avec, au centre, le sel, le sucre, le lait tiède et le beurre ramolli. Mélangez, ajoutez les jaunes d'oeufs, puis le levain et pétrissez à la main en soulevant la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache dans la terrine.
Mettez-la à lever pour qu'elle double de volume.
Quand la pâte a doublé de volume, étalez-la dans un plat et laissez-la à nouveau lever dans un endroit tiède.
Dénoyautez ensuite les mirabelles et les quetsches.
Ensuite, rangez les prunes sur la pâte, saupoudrez-les du sucre épicé et parsemez de quelques noisettes de beurre.
Faites cuire à four chaud une quarantaine de minutes, en vérifiant que le centre de la tarte soit bien ferme. Quand elle est cuite, sortez-la du four et essayez d'attendre quelques minutes avant de vous en couper une tranche ...
On reste en Alsace avec cette tarte que j'adore et que je prépare souvent ...
La tarte au fromage blanc et au zeste de citron vert :
Pour 1 tarte de 32 cm de diamètre :
Ingrédients :
- 300 g de pâte sablée
- 300 g de fromage blanc lisse
- 4 œufs
- 150 g de sucre
- 25 cl de crème fraîche
- 10 cl de lait
- 50 g de fécule
- 25 g de farine
- le zeste finement râpé de 2 beaux citrons verts
- Quelques fraises, framboises ou groseilles pour décorer ... et donner du goût, aussi ! ;o)
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°.
Étalez la pâte et garnissez-en le moule.
Mélangez l'ensemble des ingrédients avec votre batteur électrique. Versez le mélange bien lisse sur la pâte et enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir avant de démouler. Servez frais.
La tarte à l'abricot et à la verveine, la plus simple et la meilleure des tartes ...
Pour 1 belle tarte
Préparation: 15 min (pâte) + 15 min (garniture)
Repos: 1 heure
Cuisson: 40 min
Ingrédients :
- 250g de farine,
- 125g de beurre,
- 1 jaune d'œuf,
- 100g de sucre en poudre,
- 1 pincée de sel,
- 1 kg de gros abricots mûrs,
- 15 feuilles de verveine fraîche
Préparation :
Préparez une pâte sablée en mélangeant 250g de farine, 125g beurre mou, le jaune d'œuf, 50g de sucre et 1 pincée de sel. Ajoutez un peu d'eau glacée pour l'amalgamer en boule. Laissez-la reposer 1 heure au frais.
Préchauffez le four à 210° ( th.7 ). Mixez 5 feuilles de verveine avec 50g de sucre en poudre.
Dénoyautez les abricots, coupez-les en 2.
Étalez la pâte et installez-la dans un moule à tarte. Placez dessus les demi-abricots, face coupée vers le haut. Saupoudrez du sucre aromatisé à la verveine.
Glissez le plat dans le four et cuire environ 40 min, jusqu'à ce que les bords de la tarte soient bien dorés. Laissez refroidir et décorez du reste des feuilles de verveine avant de servir.
La tarte suivante, j'hésite à vous en divulguer la recette tant elle est merveilleuse ... Le livre dont elle est extraite étant épuisé, je vais être sympa et vous la donner quand même ... Celle-là, c'est moi qui l'ai réalisée, la cuisson étant un peu minutieuse ... mais facile quand même, soyez rassurés !
La tarte sablée au chocolat de Bernard Pacaud, le fabuleux chef de l'Arpège :
Pour 1 tarte de 20 cm de diamètre ...
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 150 g de farine
- 100 g de beurre ramolli à température de la cuisine
- 1 pincée de sel
-75 g de sucre
- 1 œuf
Pour l'appareil au chocolat :
- 150 g de chocolat de couverture noire
- 1 œuf entier
- 2 jaunes d'œufs
- 30 g de sucre
- 100 g de beurre fin
Préparation :
Préchauffez votre four à th.6.
Dans une terrine, mélangez le beurre ramolli, le sucre, l'œuf battu, le sel, puis incorporez la farine et travaillez le moins possible la pâte avant de la mettre en boule. Réservez au frais 2 heures avant utilisation.
Après ce repos, abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau et foncez un moule à tarte de 20 cm de diamètre. Garnissez-le de légumes secs et cuisez au four pendant 10 minutes.
Faites fondre le chocolat dans une casserole, au bain-marie.
Pendant ce temps, faites l'appareil au chocolat en versant dans une grande terrine les jaunes d'œufs, l'œuf entier et le sucre. Fouettez énergiquement pour obtenir un ruban. Ajoutez alors le chocolat fondu et le beurre. Mélangez bien.
Garnissez le fond de tarte précuit avec cet appareil; Cuisez au four, toujours à 180°C (Th.6), pendant 10 minutes.
Démoulez et servez tiède, si possible, saupoudré de sucre glace. A température ambiante, notez bien, elle est délicieuse aussi ! ;o)
Vous imaginez l'accueil que la centaine de personnes présentes ont fait à ce goûter ... et la joie de mes jeunes cuisinières, qui commencent à être vraiment au point en cuisine !
Et puis pour terminer ce billet de bonne humeur, je tiens à féliciter mes deux enfants pour l'excellente année qu'ils viennent de terminer. Paul a brillamment achevé son année de 5ème avec 17/20 de moyenne générale. Quant à Clément, nous avons eu le plaisir de pouvoir aller assister ( sans lui, il a filé en Alsace avec ma maman sitôt le Brevet des Collèges passé ...) à la remise des ...
... du Brevet des Collèges. Un grand rassemblement dans les jardins de la Villa Masséna, à Nice, sur la Promenade des Anglais ...
Un beau diplôme et une dotation de 100€ de la part du Conseil Général pour les heureux lauréats ...
Un cocktail ultra-sympa ... et délicieux ...
Un chouette moment de bonne humeur ... et de grande fierté pour élèves et parents comblés !
Et voilà, les vacances peuvent commencer ! ;o))
A très vite !
Pour une grande tarte de 12 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : environ 20 min
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 175 g de beurre
- 350 g de farine
- 2 petits jaunes d'oeuf
-100 g de sucre en poudre
Pour la garniture :
• 250 g de crème fraîche épaisse
• 2 oeufs
• 100 g de sucre en poudre
• 600 g de rhubarbe fraîche ou surgelée coupée en tout-petits dés
Préparation :
Préchauffez le four à th. 6.
Étalez votre pâte sablée au rouleau puis foncez-en votre cercle posé sur la plaque du four.
Ensuite, dans un saladier, battez les oeufs entiers avec le sucre et la crème fraîche.
Répartissez sur le fond de pâte les dés de rhubarbe. Couvrez de l'appareil crémeux et glissez au four pour une trentaine de minutes. Surveillez la cuisson, la rhubarbe doit être souple et la crème bien prise.
Ensuite, la tarte au citron, la préférée de Sylvie ... Les citrons ont été patiemment râpés par Nabia ! ;o)
La Tarte au Citron de Nabia :
Pour 6 personnes
Préparation: 30 min
Repos de la pâte: 1h
Cuisson: 30 min
Ingrédients:
- 200 g de farine,
- 250g de beurre,
- 60 g de sucre glace,
- 150 g de sucre en poudre,
- 1 pincée de sel,
- 3 citrons non traités,
- 3 oeufs
Préparation:
Préparez une pâte sablée en mélangeant 200g de farine, 120g beurre mou, 60g de sucre glace et 1 pincée de sel. Ajoutez un peu d'eau glacée pour l'amalgamer en boule. Laissez-la reposer 1 heure au frais.
Pendant ce temps, lavez les 3 citrons, râpez les zestez et pressez le jus.
Préchauffez le four sur th. 7 (210°C). Etalez la pâte dans un moule à tarte (Diamètre: 20 cm).
Dans un saladier, travaillez les 3 œufs au fouet avec 150 g de sucre: le mélange doit blanchir et doubler de volume. Ajoutez le jus et les zestes des citrons ainsi que 130g de beurre ramolli. Versez sur la pâte et faites cuire 30 min au four.
La tarte aux pignons et aux zestes d'oranges confits :
Celle-là, c'est Laurence qui s'y est collée, d'après une recette de Guy Gedda ...
Pour 2 tartes de 24 cm de diamètre ou une bien plus grande ...
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 125 g de beurre
- l jaune d'œuf
- 3 cuillerées à soupe d'eau
Pour la garniture:
- 175 g de sucre glace
- 175 g de poudre d'amande
- 200 gr de beurre mou,
- 5 oeufs,
- 200 g d'écorces d'orange confite coupées en petits dés,
- 3 cuillérées à soupe de rhum,
- 200 gr de pignons,
- 2 cuillérées à soupe de raisins secs macérés dans du rhum.
Préparez la pâte sablée en mélangeant du bout des doigts les ingrédients. Rassemblez la pâte en boule et laissez-la reposer quelques heures au frais, si possible.
Préchauffez le four à 200°C.
Pour la garniture, mélangez énergiquement tous les ingrédients, en ajoutant en dernier lieu les écorces confites et les raisins. Étalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur, et foncez les moules ( 2 petits ou 1 grand). Versez la garniture sur la pâte, lissez avec une cuillère. Recouvrez les tartes d'une couche de pignons. Appuyez légèrement dessus avec les doigts pour enfoncer un peu les pignons.
Enfournez pour 35 à 40 min 200/220°.
Démoulez les tartes une fois refroidies.
Les Tartes Poires ou Pêches et Amandes de Virginie T. et de Laurence ...
Pour 8 personnes
Préparation :30 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients:
- 200 g de pâte sablée,
- 1 grosse boîte de poires/pêches au sirop ou 5 poires/pêches fraîches assez mûres pochées dans un sirop léger,
- 70 g de beurre,
- 85 g de sucre glace,
- 100 g de poudre d'amandes,
- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère,
- 1 cuillère à soupe de maïzena,
- 2 cuillères à soupe de rhum,
- 1 œuf,
- 100g de crème liquide
Préparation:
1. Préchauffez le four à 180° (th6)
2. Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes, l'extrait d'amande amère, la maïzena et les 70g de beurre mou.
3. Ajoutez l'œuf entier, le rhum et la crème liquide. Mélangez-bien.
4. Egouttez les poires/pêches au sirop ou bien pelez et dénoyautez les poires /pêches fraîches. Coupez-les en deux et tranchez-les en les gardant bien en forme.
5. Etalez la pâte sablée dans un cercle à tarte. Couvrez de la crème d'amandes. Disposez dessus les moitiés de poires. Faites cuire environ 25 min au four. Servez frais.
La tarte à la noix de coco, à l'ananas et au rhum de Sylvie
Pour 8 personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 25 min
Ingrédients :
- 250 g de pâte sablée
Pour la crème de noix de coco :
- 70g de beurre
- 85 g de sucre glace
- 40g de poudre de noix de coco
- 2 citrons verts
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1,5 cuillère à soupe de rhum
- 1 œuf
- 100g de crème liquide
- 1 petit ananas Victoria bien mûr, ½ litre d'eau, 200g de sucre, 4 cuillères à soupe de rhum
Préparation :
1 . Préchauffez le four à 180 °(th6)
2. Epluchez l'ananas, coupez la chair en fines lamelles, puis en petits triangles.
3. Cuisez-les 15 minutes dans un mélange composé de ½ l d'eau, 200g de sucre et 4 cuillères à soupe de rhum. Egouttez les fruits.
4. Mélangez le sucre glace, la poudre de noix de coco, les zestes râpés des citrons verts, la poudre d'amandes, la maïzena et les 70g de beurre mou.
Ajoutez l'œuf entier, le rhum et la crème liquide. Mélangez-bien.
5. Etalez la pâte dans un cercle à tarte posé sur la plaque du four.
6. Nappez-la de crème à la noix de coco. Disposez dessus les morceaux d'ananas.
7. Faites cuire environ 25 min au four. Laissez refroidir avant de démouler.
Ensuite, pour varier un peu les plaisirs, j'ai confectionné une petite tarte à la pâte briochée ...
La tarte aux quetsches et aux mirabelles à la pâte levée ...
Pour une belle tarte :
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 jaunes d'oeuf
- 10 g de levure
- 60 g de beurre
- 1 petit verre de lait tiède
- 40 g de sucre
Pour la garniture :
- 1 kg de quetsches et mirabelles mélangées
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre en poudre mélangé à une cuillerée à café de cannelle en poudre
Préparation :
Dans un bol, mettez 50 g de farine, faites-y un puits, mettez-y la levure et délayez-la avec une partie du lait. Incorporez-y encore de la farine pour former un pâton mollet.
Couvrez-le d'une serviette dans un endroit tiède pour qu'il double de volume.
Dans une terrine, mettez le reste de farine avec, au centre, le sel, le sucre, le lait tiède et le beurre ramolli. Mélangez, ajoutez les jaunes d'oeufs, puis le levain et pétrissez à la main en soulevant la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache dans la terrine.
Mettez-la à lever pour qu'elle double de volume.
Quand la pâte a doublé de volume, étalez-la dans un plat et laissez-la à nouveau lever dans un endroit tiède.
Dénoyautez ensuite les mirabelles et les quetsches.
Ensuite, rangez les prunes sur la pâte, saupoudrez-les du sucre épicé et parsemez de quelques noisettes de beurre.
Faites cuire à four chaud une quarantaine de minutes, en vérifiant que le centre de la tarte soit bien ferme. Quand elle est cuite, sortez-la du four et essayez d'attendre quelques minutes avant de vous en couper une tranche ...
On reste en Alsace avec cette tarte que j'adore et que je prépare souvent ...
La tarte au fromage blanc et au zeste de citron vert :
Pour 1 tarte de 32 cm de diamètre :
Ingrédients :
- 300 g de pâte sablée
- 300 g de fromage blanc lisse
- 4 œufs
- 150 g de sucre
- 25 cl de crème fraîche
- 10 cl de lait
- 50 g de fécule
- 25 g de farine
- le zeste finement râpé de 2 beaux citrons verts
- Quelques fraises, framboises ou groseilles pour décorer ... et donner du goût, aussi ! ;o)
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°.
Étalez la pâte et garnissez-en le moule.
Mélangez l'ensemble des ingrédients avec votre batteur électrique. Versez le mélange bien lisse sur la pâte et enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir avant de démouler. Servez frais.
La tarte à l'abricot et à la verveine, la plus simple et la meilleure des tartes ...
Pour 1 belle tarte
Préparation: 15 min (pâte) + 15 min (garniture)
Repos: 1 heure
Cuisson: 40 min
Ingrédients :
- 250g de farine,
- 125g de beurre,
- 1 jaune d'œuf,
- 100g de sucre en poudre,
- 1 pincée de sel,
- 1 kg de gros abricots mûrs,
- 15 feuilles de verveine fraîche
Préparation :
Préparez une pâte sablée en mélangeant 250g de farine, 125g beurre mou, le jaune d'œuf, 50g de sucre et 1 pincée de sel. Ajoutez un peu d'eau glacée pour l'amalgamer en boule. Laissez-la reposer 1 heure au frais.
Préchauffez le four à 210° ( th.7 ). Mixez 5 feuilles de verveine avec 50g de sucre en poudre.
Dénoyautez les abricots, coupez-les en 2.
Étalez la pâte et installez-la dans un moule à tarte. Placez dessus les demi-abricots, face coupée vers le haut. Saupoudrez du sucre aromatisé à la verveine.
Glissez le plat dans le four et cuire environ 40 min, jusqu'à ce que les bords de la tarte soient bien dorés. Laissez refroidir et décorez du reste des feuilles de verveine avant de servir.
La tarte suivante, j'hésite à vous en divulguer la recette tant elle est merveilleuse ... Le livre dont elle est extraite étant épuisé, je vais être sympa et vous la donner quand même ... Celle-là, c'est moi qui l'ai réalisée, la cuisson étant un peu minutieuse ... mais facile quand même, soyez rassurés !
La tarte sablée au chocolat de Bernard Pacaud, le fabuleux chef de l'Arpège :
Pour 1 tarte de 20 cm de diamètre ...
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 150 g de farine
- 100 g de beurre ramolli à température de la cuisine
- 1 pincée de sel
-75 g de sucre
- 1 œuf
Pour l'appareil au chocolat :
- 150 g de chocolat de couverture noire
- 1 œuf entier
- 2 jaunes d'œufs
- 30 g de sucre
- 100 g de beurre fin
Préparation :
Préchauffez votre four à th.6.
Dans une terrine, mélangez le beurre ramolli, le sucre, l'œuf battu, le sel, puis incorporez la farine et travaillez le moins possible la pâte avant de la mettre en boule. Réservez au frais 2 heures avant utilisation.
Après ce repos, abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau et foncez un moule à tarte de 20 cm de diamètre. Garnissez-le de légumes secs et cuisez au four pendant 10 minutes.
Faites fondre le chocolat dans une casserole, au bain-marie.
Pendant ce temps, faites l'appareil au chocolat en versant dans une grande terrine les jaunes d'œufs, l'œuf entier et le sucre. Fouettez énergiquement pour obtenir un ruban. Ajoutez alors le chocolat fondu et le beurre. Mélangez bien.
Garnissez le fond de tarte précuit avec cet appareil; Cuisez au four, toujours à 180°C (Th.6), pendant 10 minutes.
Démoulez et servez tiède, si possible, saupoudré de sucre glace. A température ambiante, notez bien, elle est délicieuse aussi ! ;o)
Vous imaginez l'accueil que la centaine de personnes présentes ont fait à ce goûter ... et la joie de mes jeunes cuisinières, qui commencent à être vraiment au point en cuisine !
Et puis pour terminer ce billet de bonne humeur, je tiens à féliciter mes deux enfants pour l'excellente année qu'ils viennent de terminer. Paul a brillamment achevé son année de 5ème avec 17/20 de moyenne générale. Quant à Clément, nous avons eu le plaisir de pouvoir aller assister ( sans lui, il a filé en Alsace avec ma maman sitôt le Brevet des Collèges passé ...) à la remise des ...
... du Brevet des Collèges. Un grand rassemblement dans les jardins de la Villa Masséna, à Nice, sur la Promenade des Anglais ...
Un beau diplôme et une dotation de 100€ de la part du Conseil Général pour les heureux lauréats ...
Un cocktail ultra-sympa ... et délicieux ...
Un chouette moment de bonne humeur ... et de grande fierté pour élèves et parents comblés !
Et voilà, les vacances peuvent commencer ! ;o))
A très vite !
Très bel article, on en prend plein les yeux, bonne ambiance, ribambelle de desserts, soleil au rendez-vous, il ne me manque que les odeurs des herbes et de lavande.
RépondreSupprimerSuper cette journée ,et tu m'as donné très faim .....Un beau reportage bisous
RépondreSupprimerAh, l'été comme c'est agréable de manger en bonne compagie dehors dans le jardin.Comme j'aimerais me faire inviter à une de tes ''garden party''.Les tartes me sont tombés dans l,oeil...
RépondreSupprimerBIses!
Voilà un magnifique barbecue et un goûter très gourmand ! Bravo à tous les participants !
RépondreSupprimerUn reportage plein d'émotion ! et un superbe buffet, j'aurais bien goûté à chacune de ces belles tartes !
RépondreSupprimerDe voir toutes ces recettes cela me met l'eau à la bouche, que de bons desserts, pour le lac de la Chartreuse un chemin depuis la Chartreuse y mène et un autre au départ de La Mole
RépondreSupprimerBisous
Françoise
hé bien quelle aventure ici !!!
RépondreSupprimeraucune recette n'est à mettre sur le coté tout est bon à prendre mais surtout, à regarder avec délice !!!
merci pour toutes ces recettes plus appétissantes les unes que les autres !!!
bon voyage alors et bravo pour avoir fini le billet avant de partir ;) tes enfants seront fiers!!!
RépondreSupprimerbiz
kashyle
Je me suis souvent demandée que devenaient tes "protégés", le blog de cuisine pour eux, etc... Voilà la réponse ! Un BBQ délicieux et une profusion de tartes ! Il y a peu de maisons comme celle où tu travailles qui organisent (mais en fait c'est toi entre autres et pas l'institution qui es à l'origine des festivités) ce genre de repas.
RépondreSupprimerBravo pour tes grands garçons, aussi studieux qu'ils prennent du plaisir aux choses de la vie...
Bise et bonnes vacances (américaines ? )
Justement, je me suis souvent demandée ce que devenaient tes "protégés"... Les voilà à nouveau sur ton blog, il y a peu d'institutions qui autorisent ce genre de BBQ sympathiques, ils ont de la chance de t'avoir, ainsi que les autres personnels pour concocter autant de bonnes choses... Bravo à vous ! Et à tes deux grands, tu as de quoi être fiers, ils sont beaux, intelligents, studieux en plus ! Et ont le talent de leur mère en cuisine en plus !
RépondreSupprimerPassez de bonnes vacances (maréicaines ?), bise
Gourmandises et bonne humeur, voilà des journées parfaites comme je les aime ;)
RépondreSupprimerMerci pour ton passage sur mon blog. Tes recettes de tarte sont extra ... mais tes patates au laurier ont fait un petit tilt chez moi. A faire trés vite.
Des tartes enchantées!!
RépondreSupprimerFélicitations à tes fils!
Et surtout BONNES VACANCES!!!!
Eliz
instantssaveurs.canalblog.com
que ça doit être très agréable de travailler dans cette ambiance de convivialité
RépondreSupprimerj'aurai bien aimé être là pour gouter a toutes ces belles tartes , je garde la recette de celle aux pignons et oranges confites , je ne connais pas et je devine quel bonheur ça devait être en bouche
félicitations a tes garçons , c'est super d'avoir des enfants qui ont de tels résultats scolaires , vous pouvez être très fiers d'eux
bises et bonnes vacances
Bravo à tous ! Un billet gourmand et touchant. C'est beau le bonheur ! Bravo aussi à tes fils et booooooooooonnes vacances ! Je t'embrasse bien fort !
RépondreSupprimerEt bien dis donc c'est magnifique mais quelle épopée et quel marathon de cuisine !
RépondreSupprimerbravo pour tes enfants et pour tout le reste aussi
Très bel été !
Splendide toutes ces tartes , il en reste un peu ?
RépondreSupprimerBeau travail à tous .
Bises .
merci pour ces tartes que je vais tester moi, la presque reine des tartes je te préviens dès que je poste le résultats bravo patmamy
RépondreSupprimerFélicitations aux garçons.
RépondreSupprimerQuelle chance de mêler travail et bonne humeur, toutes ces tartes me font craquer d'envie, je ne sais par laquelle commencer, Joli BBQ, bonne ambiance.
Bonnes vacances.
C'est super et très émouvant de voir le sourire sur le visage de tes patients pendant cette superbe garden party ;o)
RépondreSupprimerFélicitations pour l'année scolaire de tes gamins !
J'en ai pris, comme toujours, plein les yeux et mes papilles salivent encore... il y a deux ou trois choses qui me font franchement de l'oeil... je me demande par quoi je vais commencer!
RépondreSupprimerDis ?? ça ne s'appelerait pas le club med, ton boulot ? ;o)
RépondreSupprimerje plaisante, mais le jardin et bien sympa et l'abiance aussi.
Félicitations à tes deux garçons, ça ne m'étonnes pas d'eux.
et, par hasard il n'y aurait pas une petite place dans tes valises pour Yellowstone ?
Ah, j'oubliais, c'est vraiment très sympa d'avoir pris le temps de nous mettre toutes les recettes de tartes, je ne saurais laquelle choisir, elles ont l'air toutes si délicieuses.
Félicitations à tes deux fistons!
RépondreSupprimerQuel festival de tartes, un petit faible pour le moule "fleur" (je me comprends! ;-))
Ah et je te souhaite aussi un bel été, j'ai cru comprendre que tu t'envoles Outre Atlantique :-)
RépondreSupprimerEt bien toutes ces tartes me donne très envie!! Le menu met vraiment l'eau à la bouche! Ton pain à la semoule est super super jolie!!! Bonne journée.
RépondreSupprimerQuelles moments de convivialité, paratages, de gourmandises et de réussite! Félicitations a tes grands! et a toi biensur!
RépondreSupprimerleonine194.canalblog.com
de bien belles choses ! à manger et à regarder ! avec de l'amour en plus . C'est un bel article !
RépondreSupprimerEt bien tu sais mettre du soleil dans le coeur et les assiettes joindre l 'utile (rééducation) à l'agréable avec la dégustation, chapeau à tous et toutes pour tous ces mets . J'aurais été incapable de choisir entre les DIX fabuleuses tartes !!!
RépondreSupprimerFélicitations aussi à tes enfants! Paul tu es un as à l'école et en cuisine, bravo
Je vous embrasse
voir ces visages illuminés fait un bien fou dans ce monde agité....
RépondreSupprimerBravo aux garçons et bonnes vacances à vous tous
j'ai hâte d'être à la rentrée quoique je devienne de plus en plus angoissée
Les tartes sont juste trop appétissantes. Je capote!! Trop de belles photos, Nice j'adore, des buffets dehors, mince!
RépondreSupprimerUne bien belle fin d'année ! Avec la première partie du billet on retrouve tout ton talent de "meneuse" ultra dynamique et ta générosité presque légendaire.
RépondreSupprimerFélicitations à tous pour le boulot accompli et particulièrement aux enfants pour leur belle réussite. Les prochaines vacances seront bien méritées par tous les quatre. Plus que quelques jours et c'est le grand départ. On attend déjà les futurs comptes rendus.
Bises
Michèle
Bravo pour cette générosité et félicitations aux garçons!
RépondreSupprimerJ'ai craqué aussi sur plusieurs recettes...
Que d'émtions dans ce post .....de jolies photos emplies de bonheur et gourmandise. Félicitations à tes deux fils pour leur résultat exceptionnel !
RépondreSupprimerQuels beaux moments de partage! Bises Bonnes vacances
RépondreSupprimerQuels beaux moments de partage! Bises Bonnes vacances
RépondreSupprimerdes saveurs, bien sûr, des douceurs, évidemment, mais surtout surtout plein de bonheur! Un beau moment de partage et d'amour. Félicitation aux stroumph, qu'ils profitent de leur vacances. Biz à tous
RépondreSupprimerQuel choix de tartes!!!! J'aurai bien goûté à chacune d'entre elles!!
RépondreSupprimerEh bien, eh bien...!! BRAVO a tous !!!
RépondreSupprimer(Les recettes, c'est bien gentil mais... elles sont ou, mes parts de tarte ??)
:-P
Bisous et bonnes vacances !
Tellement bien écrit, on s'y croirait, entourés des délicats parfums d'aromates et de tartes délicieuses...
RépondreSupprimerTous ces sourires font plaisir à voir!
Tout est splendide! Je note particulièrement la recette de la tarte à la Rhubarbe.
RépondreSupprimerGrâce à ton blog, sur lequel je me promène souvent, je découvre ou redécouvre des lieux, des villages de la Côte que j'aime tant.
Merci!
Bon week end.
J'ai pensé à vous pour le prix arte y pico.Votre blog est à la fois esthétique, humain et appétissant..bref un vrai bonheur!
RépondreSupprimerBonne journée.
Audrey
Soory...je me rends compte que j'ai oublié de signer mon message: Audrey .
RépondreSupprimerhttp://audrey3031.canalblog.com
Tu ne peux pas savoir comme ce billet illumine ma journée pluvieuse. Un buffet digne de Gargantua. Toutes mes félicitations à ton fils pour son premier diplome.
RépondreSupprimerPasse d'excellentes vacances et des bises à Vanessa.
comme dise les jeunes, je te kiffe Hélène ! lol
RépondreSupprimerLes sentiments que tu fais passer dans ton écriture sont frais et sains et me font du bien!
je suis vraiment heureux d'avoir fait ta connaissance car les belles rencontres, c'était ce que je recherchais en ouvrant " l'homme...".
Je vais faire lire le billet à Céline qui a attaqué à travailler dans une maison de retraite, ça lui fera du bien!c'est beau ce que tu fais...et les tartes, waouh !
félicitations aux 2 durs pour leur année, ils assurent autant que Maman!
alors bonnes vacances à vous 4, tu vas me manquer!
Romain
je comprends les visages radieux : comment ne pas passer une bonne journée quand il s'agit de partager la bonne humeur et la convivialité autour d'une belle table pleine de bonnes choses : le choix est difficile mais j'ai un petit faible pour la tarte aux pignons !!!!
RépondreSupprimerQuerida H;élène: me gusta mucho como transmites las cosas que haces especialmente la sensibilidad que demuestras con las personas con las que trabajas, ya leí ton billet referente a la salida que hicisteis a la playa de Cannes con ellas creo que el año pasado y me encantó, ahora veo que continúas en esta línea de trabajo, de hacer cosas enriquecedoras para ellos y para ti partiendo de tu amor a la cocina y a los productos que elaboras, creo que esto se mete también en el campo de la docencia y te felicito porque te veo muy buena maestra.
RépondreSupprimerTus actividades destilan amor y generosidad por todos los poros.
El menú fabuloso, me han llamado la atención la tarta de piñones y las sencillas patatas con laurel. El jardín se ve hermosísimo.
Por lo que he leido en los comentarios que te han dejado ya te vas de vacaciones ; si todavía no has salido echa un vistazo a tu mail, te he escrito. Felicidades a tus hijos por sus notas y buenísimas vacaciones. Enjoy.
Besos. Paqui.
Quel magnifique billet, si savoureux pour le palais, les yeux, le coeur , tout y passe ...que de belles recettes, j'admire aussi ta table, ta déco, je te pique l'idée de tes feuilles de figues , j'en ai dans le jardin donc ma prochaine table tentera de briller come la tienne.
RépondreSupprimerTrés bonnes vacances à toi et à ta petite famille, bisous.
Moments délicieux! un beau reportage et cerise sur le gâteau une juste récompense pour une année de travail, bravo à tous les trois
RépondreSupprimerQue de bonheur dans tes articles, ils respirent la joie de vivre, la convivialité, les plaisirs des balades, des réunions amicales et familiales ...
RépondreSupprimerEt ces desserts ! Mais on ne saurait quoi choisir !!
félicitations aux garçons !
RépondreSupprimeret de Barcelo', nous c'est de la bière au génépy que nous avons rapportée....
j'arrive pas à te renvoyer tes mails, tout me revient ..
Quand il y en a pour huit il y en a pour dix on arrive bisous
RépondreSupprimerCette fois-ci ont a vu les petits lutins patissiers...mais pas la bonne fée organisatrice...ont reconnait Vulcain dans les fumées et toujours sérieux à l'oeuvre...Une valse endiablée de tartes comme d'habitude et je pense que tout le monde s'est régalé.Un départ en vacances sur un feu d'artifices multicolore! A bientot GB anne-marie
RépondreSupprimermais quel festin!!!
RépondreSupprimeret tous ces desserts! je suis en train de prendre des kilos, là ;-)
bises
Félicitations à tous ceux qui ont participé aux préparatifs de cette belle soirée, et à ce magnifique buffet de tartes. Très belle leçon de partage. Transmets mes amitiés à tes joyeux convives et mes félicitations à tes studieux garçons.
RépondreSupprimerJe ne sais pas quelle tarte j'aurais choisie... en tout cas une après-midi en compagnie de personnes aussi chaleureuses, oui!! C'est vraiment une belle idée.
RépondreSupprimerBravo à tes garçons, voilà une maman qui a de quoi être fière!
oh la la quel plaisir à chaque fois de regarder ton blog, et quelle convivialité tu as ! magnifique et superbes tartes ! bravo !
RépondreSupprimerquel beau billet qui respire la joie de vivre et l'amour. merci de partager ces moments en photos. à bientôt et bonnes vacances
RépondreSupprimerTout d'abord félicitations à tes enfants, tu peux être fière d'eux, j'espère que le mien qui rentre en CE1 sera aussi doué.
RépondreSupprimerSinon tu as goûté à toutes les tartes ??? Je t'avoues que je me serai bien laissé tenté par quelques unes voire toutes
hélène c'est formidable de donner autant et au delà du milieu hospitalier à tes patients. Ils ont dû vivre un moment savoureux à tout point de vue!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerEn règle générale je ne suis pas très axée tarte mais alors là j'ai vu de belles choses que je testerai pendant l'été.
et pour terminer vous avez dû ressentir une joie immense quant à la réussite de vos enfants!!!!
bonnes vacances et à bientôt.
Pfff toutes ces tartes je ne saurais laquelle choisir, maintenat tu m'as donné faim ! Félicitations à tes fils, tu dois être fière ! Passe de bonnes vacances, bisous !
RépondreSupprimerC'est plus possible chaque fois que je passe je prends un kilo bisous
RépondreSupprimerMerci, chère Hélène
RépondreSupprimerQue de belles choses par ici !! je ne saurai quoi choisir ! et bravo pour ce long port
RépondreSupprimerJe lis ce safari-photo gourmand et mes yeux se noient d'eau pour le bonheur que tu distilles autour de toi.
RépondreSupprimerBravo à tes fistons. Tu peux être fière d'eux et eux, ils peuvent être fièrs de leur maman.
ça c'est du billet ! si tu veux, je suis championne du ti-punch pour avoir vécu 6 ans aux Antilles !
RépondreSupprimerta ribambelle de tartes donne envie de s'y mettre.
et félicitations aux brevetés
des bises
R comme Retour de ce superbe périple. Deux semaines de regards sur notre belle France. Un compagnon génial ( Nikon ) et des paysages qui ont été un régal pour les yeux. Entre la Drôme, le Lubéron, l’Ardèche et l’Auvergne que dire…Bonne cuisine et un accueil sympathique. On ne revient jamais vide de beaux sentiments. A tout bientôt.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour toutes ces choses partagées, c'est vraiment très gentil de ta part.
RépondreSupprimerFélicitations aux enfants !
Un billet très intéressant et plein de recettes aléchantes! Je salive à la vue de tant de bonnes choses...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Un barbecue drolement sympa, ou tout le monde a dû bien se régaler !
RépondreSupprimerFélicitations aux enfants qui ont terminé l'année en beauté...
Bises
paola
Un autre excellent reportage.
RépondreSupprimerJe retiens l'idée de cuire la pomme de terre avec le laurier, pas mal!
Et mes félicitations aux garçons pour leur performance scolaire. Maman a de quoi être fière, la!
que de bonnes choses et comme toujours j'arrive trop tard pour manger! biises micky
RépondreSupprimereh bien que de belles et trés bonnes recettes à n'en pas douter, c'est magique, et je donnerai cher puor avoir un si beau palmier dans mon jardin ! bravo c'est chouet
RépondreSupprimertu rigoles pas ...t'as fait le stock de tartes avant de partir en vavcances c'est ça ;o)
RépondreSupprimerBonnes vacances, qui durent toujours j'espere. Bravo aux garcons, felicitations!
RépondreSupprimeret puis bravo a tous le cuisiniers, ca avait l'air d'etre une bien belle fete.
cachotière va !!!
RépondreSupprimer(je sais pas le dire en anglais)
Tout d'abord deux mots
RépondreSupprimerBONNE FETE
Heureusement que je ne passe pas tous les jours je prends un kilo chaque fois bisous bone journée
Que de belles tartes, toutes plus gourmandes que les autres. Un très beau billet que tu nous fait partager.
RépondreSupprimerBonne soirée, Doria
Et bien, de bien belles tartes pour une fête géniale !
RépondreSupprimerFélicitations à tes deux fils pour leurs résultats brillants.
Bonnes vacances et à très bientôt de te lire.
Bisous
JO TOURTIT
Que de jolies et gourmandes tartes...est-il possible de toute les goûter??
RépondreSupprimerEt très beau billet ensoleillé qui respire la joie de vivre!
Bravo tout d'abord à Paul et à Clément, c'est formidable !!
RépondreSupprimerUne journée pleine de générosité, le bonheur se voit partout et que de belles et bonnes choses, c'est formidable la variété et la réalisation de tous ces gâteux tartes... Je vais essayer la tarte aux abricots et j'ai pris plus loin la recette du clafoutis abricot crème de calisson... Un bon moment chez Garance, on en rêve et c'est vraiment sympa... La coupe Icare commence le jeudi et la maison vous attend... Je suis ravie !! Bises Agnès
Il suffit de voire les mines réjouies pour le constater : tu t'y entends pour faire un super BBQ. Difficile de faire le choix d'une tarte, peut-être verveine/abricots. Félicitations à tes garçons.
RépondreSupprimeréh bien je suis heureuse de ne pas avoir été chez toi cet après midi là...non pas pour l'ambiance ça je suis certaine que j'aurais aimé mais j'aurais du "choisir" entre toutes ces magnifiques tartes lolll
RépondreSupprimerheureusement pour moi je n'aime pas les prunes donc ça me limitait un peu mpais devoir choisir entre celle au citron vert et celle au chocolat m'aurait été impossible...
profitez bien de la fin des vacances
bizzzz
Ce billet-la je l'avais loupe, et il me va tres bien! J'aime cette ambiance chez toi, qui depuis presque 2 ans me donne envie de m'inviter a votre table :-)
RépondreSupprimerBon, pour les tartes, je me resigne a ne pas choisir, c'est pas possible; du moins, ou alors 3 seulement, pour commencer...Bises
Voila longtemps que je ne suis pas passée chez toi (manque de temps). Quelle belle journée. Tes tartes sont toutes plus merveilleuses les unes que les autres
RépondreSupprimerMerci pour cette tranche de vie.
RépondreSupprimer