15 octobre 2008

Terrine d'automne et chutney de mûres sauvages, petites madeleines et pain d'épices à la sortie du lycée, succès chocolaté avec les copains ...

terrine d'automne 1.jpg

Ça y est, l'automne est bien arrivé et vous qui pensiez venir faire cette semaine un tour à Minneapolis avec moi, vous êtes peut-être un peu déçus de ne voir ni gratte-ciels ni hamburgers ... Décidément, ces billets américains se font attendre ...
Seulement voilà, moi, quand je me sens bien dans une saison ou bien dans un endroit, j'ai envie de vous en faire profiter instantanément. C'est ainsi que vous avez rencontré Agnès entre une promenade dans les grandes plaines américaines et une autre dans le parc de Yellowstone ... Et voilà que vous vous retrouvez plongés dans l'automne provençal au lieu de découvrir l'été minnesotan ... En cette saison, l'arrière-pays cannois est magnifique ...

le grand pré de Saint-Vallier.jpg

Les feuilles commencent à rougir et le ciel est en général superbe ! Une véritable incitation aux balades en forêt ...

paysage Caussol cailloux.jpg

Les sous-bois sentent bon l'humus ...

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La lavande a séché et sent si bon lorsque l'on marche dessus ...

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On cueille le thym ...

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... la sarriette ...

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Les églantiers sont chargés de fruits ...

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Attendons encore un peu pour les cueillir ... On en fera une belle liqueur, d'ici quelques semaines ...

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On récolte les baies de genièvre, aussi ... De belles grosses baies sucrées ...

baies de genièvre.jpg

Et puis on traque le champignon le long des chemins ombragés ...

promenaed dans les sous bois de caussols.jpg

Tiens, une lépiote pointe son chapeau sous les aiguilles de pin ...

lépiote qui sort.jpg

La balade est belle, sous les arbres ...

arbre à 10 troncs.jpg

La cueillette promet d'être belle. Pour les sanguins que l'on mangera au vinaigre cet hiver, il va falloir attendre un peu ... Mais la coulemelle semble abondante, aujourd'hui. Et ça tombe bien parce que moi, j'aime ça, la coulemelle !

lépiote fermée.jpg

On sort l'Opinel déjà bien patiné ...

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... et nous voilà partis à la chasse ... aux champignons ... avec en bruit de fond les clochettes qui tintent au cou des chiens des chasseurs et, de temps en temps, un coup de fusil qui signe certainement la fin d'une bécasse ou d'un perdreau ...

lépiote élevée.jpg

On contemple la petite récolte ... juste de quoi se régaler un soir ...

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Pour le dessert, quelques mûres sauvages ... Oh, pas beaucoup ... juste une ou deux poignées ... On en laisse pour la prochaine fois ! ;o)

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Toutes ces petites récoltes, ça fait une bien jolie nature morte !

récolte d'automne.jpg

Mais ça peut aussi donner des idées en cuisine, les récoltes ... Pourquoi pas une petite terrine où se mêleront pour notre plus grand plaisir les odeurs de cette journée bucolique ? Sur une base de terrine de campagne de Sophie Dudemaine, voici notre version ...

Terrine de campagne aux baies de genièvre et aux coulemelles

Ingrédients pour 8 à 10 personnes, soit un moule à cake ou, comme moi, trois petites terrines :


- 500 g d'échine de porc
- 100 g de lard gras
- 150 g foie de porc
- 200 g de barde de lard
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillerée à soupe de baies de genièvre fraîches
- 2 cuillerées à soupe de persil plat haché
- 1 cuillerée à café de quatre-épices
- 2 oeufs
- 2 cuillerées à soupe de cognac
- 150 g de coulemelles (le chapeau seulement)+ 1 noix de beurre
- 15 g de sel
- Poivre du moulin

Préparation :

Préchauffez votre four à 140°C (th. 4-5).

Hachez l'échine de porc, le lard gras et le foie, si possible au hachoir manuel qui n'échauffe pas la viande.

hachoir à viandes.jpg

Placez le hachis obtenu dans un saladier. Assaisonnez en sel et en poivre fraîchement moulu. Epluchez et hachez l'échalote et l'ail puis ajoutez-les à la viande avec le genièvre, le quatre-épices, le persil, le cognac et les oeufs légèrement battus. Mélangez bien.

Coupez les chapeaux de vos coulemelles en lamelles de 1/2 cm d'épaisseur et poêlez-les à feu vif dans une noix de beurre pendant 5 minutes.

Tapissez votre terrine ou un moule à cake avec les bardes de lard en les laissant déborder sur le côté. Versez-y la moitié de la farce en tassant bien, puis vos coulemelles poêlées, puis enfin le reste de votre farce.

terrine et coulemelles.jpg

Re-tassez bien et rabattez les bardes qui dépassent sur le dessus de la terrine.

terrine au genièvre.jpg

Mettez au four, au bain-marie, pendant 1h30. Laissez refroidir et placez ensuite au frais pour 12 heures au moins.

Dégustez froid, avec un pain de campagne croustillant et un verre de bon vin rouge.

terrine d'automne 2.jpg

Essayez aussi avec un chutney réalisé en deux temps trois mouvements avec les restes de votre récolte automnale ...

Chutney de de mûres sauvages, pommes et airelles séchées :

Ingrédients :

- 2 tasses de mûres sauvages
- 2 pommes "Reinettes du Canada"
- 125 g de cranberries séchées
- 20 cl de vinaigre de cidre
- 1 petit oignon blanc en dés
- 1 beau brin de romarin frais
- 1 cuillérée à café bombée de cannelle ou 2 beaux bâtons
- 220 g de sucre roux

Préparation :

Pelez et épépinez les pommes puis coupez-les en gros morceaux. Mettez-les dans une casserole avec le reste des ingrédients, portez à ébullition, puis laissez frémir 45 minutes sans couvrir, pour que le chutney épaississe. Mettez en pot, comme pour une confiture. Vous servirez ce condiment avec vos viandes froides et vos terrines d'hiver, ainsi qu'avec certains fromages à pâte dure. Parfait aussi, dans de jolis petits pots, pour les paniers gourmands de Noël.

Et s'il vous reste un peu de mûres, faites-en une petite gelée et, pendant qu'elle cuit doucement sur le coin du feu, préparez quelques petites madeleines que vos chérubins (et vous-même, d'ailleurs), auront plaisir à tremper toutes chaudes dans l'écume sucrée de la confiture en rentrant de l'école ...

panier de madeleines.jpg


Les madeleines de Lenôtre :

madeleine en gros plan.jpg

Ingrédients pour une trentaine de madeleines ...

madeleine d'automne.jpg

- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 125 g de beurre
- 150 g de sucre
- 20 g de miel (que j'ai remplacé par un bouchon de rhum car définitivement, je préfère le rhum au miel ...)
- 5 g de levure chimique
- Beurre et farine pour les moules

Préparation :

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre.

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange forme un ruban jaune très pâle. Ajoutez alors, le beurre fondu, la levure te la farine tamisée. Incorporez bien et placez au frais pour quelques heures, et idéalement pour une nuit.

Le lendemain, préchauffez votre four à 220°C(th.7-8).

Remplissez vos moules à madeleines beurrés et farinés aux 2/3 avec des cuillerées de pâte. Enfournez pour 7 à 8 minutes et démoulez chaud.

madeleines ....jpg

Goûtez-en une au sortir du four, c'est vraiment "trop" bon, et si vous résistez à la tentation de finir toute la plaque, sachez que vous pouvez les garder quelques jours dans votre boîte à biscuits ... ;o))

boîte de madeleines.jpg

Et si vous préférez, le pain d'épices de Clément, recette Lenôtre, aussi, embaume la maison, chaque année en automne ...

Le Pain d'épices des Petites Toques sucrées de Lenôtre :

pain d'épices.jpg

Pour 1 moule à cake

Ingrédients :

- 210 g de miel,
- 75 g de farine complète,
- 1/2 sachet de levure chimique,
- 1 oeuf,
- 1/2 verre à moutarde de lait,
- 25 g de sucre vergeoise blonde,
- 1/2 cuillérée à café de cannelle en poudre,
- 1/2 cuillérée à café de noix de muscade râpée,
- 1/2 cuillérée à café d'anis en poudre,
- 1 clou de girofle réduit en poudre.

Faites fondre le miel et le sucre dans une casserole à feu très doux.
Dans un saladier, versez la farine et la levure, creusez une fontaine et cassez l'oeuf au milieu, en ajoutant peu à peu le lait froid et les épices.
Versez le miel fondu et incorporez-le petit à petit au fouet. Mélangez bien.
Dans un moule à cake bien beurré, versez la pâte et enfournez, à 170°C, pour 40 à 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Démoulez le pain d'épices dès sa sortie du four sur une grille.

Enveloppez le pain d'épices dans du film alimentaire alors qu'il est encore un peu tiède, et mettez-le au frais 24 heures avant de le consommer.

pain d'épices de Clement.jpg

Un petit tour en passant au lycée Carnot de Cannes ... Le lycée de Clément ...

avant du lycée carnot.jpg

... tellement joli qu'il fallait que je vous le montre ... enfoui dans la verdure ...

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Une façade splendide ...

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... des palmiers partout ...

façade lycée Carnot.jpg

Quatre jolies cours plantées d'arbres ...

lycée Carnot 1 des cours.jpg

... et entourées d'arcades couvertes de tuiles ...

lycée carnot arcades.jpg

Il ne vous donnerait pas des envies de retourner en classe, ce lycée ? ;o))

lycée Carnot 1.jpg

Et puis pour finir un billet gourmand, quoi d emieux qu'un petit repas entre copains ... Ce soir-là, ce sont Christine, Barbara et Pierre-Antoine qui sont venus partager le repas originalement prévu pour nos amis les M&M's ! Michèle, on se refera ça très vite ... ;o)

Un petit cocktail Martini blanc, ginger ale et citron vert pour commencer ... siroté en douce sur la terrasse en attendant les invités ... Mais Chuuuuuut, c'est un secret !

martini citron vert.jpg

Un petit plateau de bricoles à manger ... Un roulé au safran et tarama ... des fougassettes farcies à la ricotta, à la tomate séchée et au jambon San Daniele ...

plateau apéritif.jpg

Et puis, parce que c'était vraiment trop bon chez Senga, des verrines de saumon mariné à l'huile de mandarine sur un lit de mâche, crème au citron vert et gelée de vodka au citron ... Pas vraiment comme chez Senga mais bien inspirés, quand même ! Tu sais que depuis que je suis rentrée de chez toi, Agnès, je dévore plus que jamais les livres des Pourcel ... Quelle chance tu as eu de pouvoir les approcher dans leur cuisine ! ;o)

verrine citron vert vodka saumon mariné mandarine.jpg

Pour suivre, une épaule de lapin farcie, un petit gratin de courgettes, des girolles juste poêlées et quelques pâtes fraîches. La sauce ? Une belle sauce crèmée aux cèpes ... Trop bon !

épaules de lapin farcies, girolles, courgettes et pâtes fraîches.jpg

Et comme dessert, un succès chocolaté dont la recette a paru dans le 1er numéro de feu le magazine Cuisine Passion ... Je vous la redonne ici ... A servir avec une compote d'orange home made (oranges entières cuites entières dans un sirop de sucre puis juste mixées) ou plus simplement un coulis de framboise, c'est un régal !

dessert succès au chocolat.jpg

Le succès chocolaté ...

Une recette simplissime et inratable mais qui fait beaucoup d’effet …
Il vous faudra néanmoins un matériel un peu particulier, des emporte-pièces à bords assez hauts, sortes de « cercles » à entremets métalliques aux formes variées. On en trouve de très jolis dans les magasins Geneviève Lethu. C’est un bon investissement car ils permettent de jolies présentations individuelles pour toutes les mousses, sucrées comme salées.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le fond de succès :

− 180 g de sucre en poudre
− 100 g de sucre glace
− 100 g d'amandes en poudre
− 4 cuillérées à soupe de lait
− 5 blancs d'oeuf

Pour la mousse au chocolat :

− 100 g de chocolat de couverture
− 50 g de beurre
− 3 oeufs

Préparation :

Pour le fond de succès :

Préchauffez le four à th. 5.
Mélangez ensemble dans un saladier les deux sucres, la poudre d'amandes et le lait.
Dans une autre terrine, battez les blancs d'oeufs en neige ferme.
Incorporez-les ensuite au mélange précédent.
Versez ensuite cette pâte sur une plaque tapissée d'une feuille de papier sulfurisé. Egalisez à l'aide d'une spatule et placez au four pour trente à quarante minutes. Surveillez la cuisson car tous les fours ne chauffent pas de la même façon. Le Succès doit être blond et ferme.
Au sortir du four, à l'aide de vos emporte-pièce, découpez 4 formes et réservez-les.

Pour la mousse :

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes dans le mélange chocolaté.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange chocolaté. Réservez.

Montage :

Dès que la mousse est prête, commencez à monter les biscuits : Placez un fond de succès dans l’emporte-pièce puis recouvrez de mousse. Lissez avec une spatule et placez au frais pour quatre heures au moins.

Au moment de servir, démoulez les biscuits en passant une lame de couteau entre la mousse et l’emporte-pièce. Décorez-les avec du sucre glace et/ou du cacao et servez-les accompagnés de la compote d'orange, du coulis de framboises ou simplement d'une crème anglaise ...

Alors voilà, je vous laisse pour une semaine encore. Je ne peux rester avec vous plus longtemps ... Je dois m'atteler au plus vite à mon prochain billet ! ;o)))

65 commentaires:

  1. Juste avant d'aller me coucher, je me contenterai d'une madeleine. Je reviens demain pour la terrine et le succès.

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  2. Ma chère, tu as vraiment l'art de transfigurer les choses.

    En effet, à travers l'objectif de ton appareil, il n'est pas si vilain que ça, ce lycée.

    Et dire que dans mon souvenir, c'est une vieille chose poussiéreuse et lugubre.

    Comme quoi il faut sans cesse jeter un œil neuf sur les choses !

    Signé un certain qui précédé son neveu sur les mêmes bancs il y a ... hou là là !

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  3. Je crois que je me suis endormie sur mon clavier... voila mon reve: j'allais chercher ton lien pour le mettre sur mon billet, et pof, je me retrouve presque premiere a commenter ce billet si gourmand... J'ai presque l'impression d'arriver en avance ;-) Bon, je reviendrai moi aussi, il faut quand meme que je le termine ce billet, si je veux dormir pour de vrai! Bises...

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  4. Je ne me suis pas endormie avec toi mais je me lève en heureuse compagnie ! Magnifique vision de l'Automne et de ce que la nature nous prodigue en cette saison, que tu nous offres là... Tu crois que l'on trouve du genièvre dans les garrigues plus au Nord? En tout cas les coulemelles "bézef" comme on dit... Je viens de recycler des mûres sauvages qui avaient mariné dans du vinaigre en chutney dis donc (et il m'en reste qui ont mariné dans l'alcool !)
    je te souhaite une bonne semaine sur ton prochain billet donc !?
    Dommage que vous ne soyez pas à Vaison, je désespère de vous revoir... Après ça, on sera sûrement à nouveau à Paris au moment des fêtes (plutôt un peu avant qu'après...), et ça s'appelle un appel du pied, au cas où...

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  5. Superbes photos! J'aimerais bien faire la promenade tout à l'heure ;) Les madeleines et le pain d'épices vont être testés très rapidement :)

    A bientôt!

    PS. Y a-t-il des courges sur votre belle Côte d'Azur? si oui, vous voulez peut-être participer à leur fête? Je vous invite chez moi... ;)

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  6. bravo et encore bravo !
    en regardant le billet en diagonale en me levant , j'ai cru que c'était le menu d'un restau où tu serais allée ...en relisant mieux , je m'aperçoit qu'il s'agit de ton talent !
    tu l'ouvres quand ta chambre d'hôtes ?
    je réserve dès maintenant !
    bonne journée

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  7. dès le matin je prendrais bien à la fois du succès et du pain d'épices...

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  8. Pas besoin d'aller trop loin...chez toi aussi l'automne est chouette...le lycée de Clément à l'air sympa...pas autant que son pain d'épices, mais bon ;)

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  9. Elle est vraiment superbe ta campagne.....j''adore me ballader dans la campagne et m'inprégner de ses odeurs.

    merci pour paratger tout ces moments avec nous, bisous

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  10. Que de bonnes et belles choses! Ahlala que j'aimerais vivre dans le sud... En attendant, je goûterais bien le chutney de mûres, avec une petite madeleine...

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  11. L'automne est bien agréable avec ton récit et tes jolies photos !
    De plus, le paté est un pecher mignon pour mon palais avec un bon pain maison hummm bon à quelle heure tu m'as dis déjà ?
    bises

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  12. Merci pour la promenade et enfin toutes les bonnes choses à déguster après, l'automne est je crois ma saison préférée! ;-)

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  13. Moi c'est l'automne virginien, imbattable de beaute, qui me manque...Je me console devant tes belles photos et ce succes, qui en fera certainement un des que je pourrais m'y coller! L'idee de ton chutney me seduit completement!

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  14. Merci pour cette belle balade automnale! Ta terrine me fait saliver! Mmmhh, avec du bon pain frais! Wahou! Le Succès, le cake et les madeleines tout aussi merveilleux!

    Bises,

    Rosa

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  15. De bien belles recettes que je m'en vais essayer de ce pas !
    Le college de ton fiston est splendide, quel plaisir cela doit être d'y aller tous les jours !
    Quant aux paysages d'automne, je reviens d'Alsace où nous avons eu un temps splendide, les arbres étaient magnifiques, de belles couleurs chatoyantes et de belles grappes de raisins comme tu peux les voir sur mon blog !
    Gros bisous
    http://leonetlola.blogspot.com

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  16. Tout me tente ! de la balade à tes délicieuses recettes ... J'ai un faible pour ton chutney aux mûres, très original et à coup très parfumé comme j'aime

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  17. Quel joli billet comme toujours.
    Si tu as un moement pour que nous nous voyions lors de ton séjour boulonnais, n'hésite pas à me laisser un mail
    A bientôt
    Laurence

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  18. Quels magnifiques repas, j'aime tout, la terrine, le chutney, les madeleines, le lapin, le succès chocolaté... J'ai faim!! ;)

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  19. et au prochain billet on va où? Les usa je n'y crois pas mais je craque sur ton chutney d'automne. Quant aux madeleines, il y a les mêmes ici depuis que j'ai découvert la recette. Un ancien cadeau d'EM.....utile pour une fois
    biz
    kashyle

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  20. C'est trop beau ca à l'air trop bon je n'ai pas eu le temps de tout lire mais je me suis régalée juste avec les yeux !!
    Les photos sont sublime ..je craque sur toute ces ambiances !

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  21. Le bahut de ton fils est superbe !
    Un p'tit peu de chutney de mûres, hummm... ;o)

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  22. Toutes ses recettes me font drôlement saliver avec un petit faible pour la terrine d'automne... J'aime beaucoup les balades dans la nature en cette saison moi aussi, tes photos sont superbes et le lui rendent bien.

    Moi aussi j'en aurait bien passé des heures de récréation dans ce beau lycée;)

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  23. superbes photos!!! les champignons sont vraiment beaux! je n'en ai jamais vu!

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  24. Génial ce hachoir mécanique, c'est un de mes rêves secrets d'en avoir un. Et que de jolie recettes! Elles ont un parfum d'inconnu avec leurs ingrédients rares, pour les premières (je crois qu'on ne peut vraiment pas trouver de coulemelles sur le marché); l'aspect rassurant de la pâtisserie classique - l'éternelle qui se passe d'effets de mode- pour les suivantes. J'aime beaucoup!

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  25. Très jolies photos, j'ai eu l'occasion cet été de découvrir l'arrière pays cannois et niçois! Bravo pour le premier livre, j'ai eu l'occasion d'en parler avec Mamina! bientôt les fêtes!!!
    Je me laisserai bien tenter par les madeleines, mais la terrine d'automne me chatouille également les papilles!!

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  26. Des saveurs d'automne, de belles images de notre région .Toujours trés attachantes tes balades et toujours le petit plus ...le chutney de mures sauvages...Bluffant!Moi j'aime a-m

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  27. Toutes tes belles photos de Cannes me rappelle de beaux souvenirs de mes 18 ans, quand j'ai été habiter 6 merveilleux mois dans cette belle région...j'était à Cannes exactement et qu'est-ce que j'aimerais y retourner encore, les paysages sont magnifiques wow!Et que dire de tes recettes plus qu'alléchantes...il faudra bien que je refasse mon tour dans ce petit coin de pays, un jour ou l'autre,assuré.

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  28. Pour la 1ère fois, je mets un commentaire, et pourtant je suis très assidue de vos écrits ! Je voulais juste vous remercier de me
    redonner envie de cuisiner, quelles belles photos ....

    Christel

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  29. Chère Christel, merci de ce joli commentaire. Le but de mon blog est donc atteint ! N'hésitez cependant pas à vous faire reconnaître de temps à autres, c'est toujours hyper-agréable de savoir un peu qui lit le blog et qui y prend plaisir ...
    A bientôt, donc ! ;o)
    Hélène

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  30. avec toutes ces magnifiques photos et tant de recettes on ta pardonne sans problème de nous faire languir pour les grattes-ciel loll
    et puis comme c'est agréable de voir ta région, tu as bcp de chace de pouvoir te balader et cueillir ainsi ce qui te fais envie, profites en ;-)
    bizzzz

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  31. Ravie de t'avoir inspirée... ou plutôt de partager les idées formidables des jumeaux... Que la nature est belle chez toi et les recettes réconfortantes... j'aime tout, la terrine, les madeleines dorées... il fait bon vivre dans le sud... le prochain stage chez Pourcel, nous le ferons ensemble ! et puis avec le moule, je t'envoie de la mélasse de grenade pour goûter !!

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  32. que de bonnes idées à retenir! et merci pour la balade

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  33. Joli menu que tu nous proposes-là et ces photos ensoleillées et pleines de fruits sauvages me font envie, j'ai l'impression de sentir le thym et la lavande. Quant aux champignons, je me ferais bien une fricassée de lactaires délicieux (ceux que vous appelez les sanguins je crois).

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  34. Ton fils a beaucoup de chance de travailler dans un cadre comme celui-là!!
    Moi je prends la terrine dont la recette me plait beaucoup!
    Bon week-end

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  35. Toujours magnifique ces ballades bises bonne fin de semaine

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  36. On t'en veut pas..T'as bien bossé!!! Tu as l'art et la manière de nous donner envie d'aller sur la côte... Hors saison...
    Un lycée aux belles pierres, avec une histoire,du caractère..C'est primordial. Je trouve que ca change toute l'atmosphère d'un lycée qu'on y travaille mieux. Le lycée Schoelcher de FDF est tout délabré, en piteux état mais on y est serein et l'atmosphère est propice au travail. Il sera bientôt détruit pour laisser place à un cube aux normes, j'en suis tout attristée pour mon dernier. Clément a bien de la chance... Bonne semaine. L'apéro chez toi c'est pas mal aussi...Bises

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  37. tu me régales hélène!
    tout me tente : la terrine, le chutney de mures ( t'en as encore par chez toi quelle chance!) même le lycée de Clément c'est pour te dire.

    je vous embrasse

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  38. Belle déclianison de la nature automnale, merci! Je vais garder tes recettes, surtout la terrine!

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  39. A peine a-t-on d'en assimiler un qu'il en parait un autre. c'est dûûûr pour les admirateurs.
    Je ne fais pas de commentaires aujourd'hui, je dis juste bon anniversaire à Clem.

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  40. C'est toujours un plaisir de venir se ballader avec toi. Tes photos sont toujours aussi jolies.
    Tes madeleines sont superbes,et tu es la reine des chutneys, encore un que je vais certainement te piquer un de ces jours.
    bizzzzz
    bon week end
    Jojo

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  41. Si je devais choisir au milieu de toutes ces merveilles, ce serait la terrine à déguster dans ta campagne provençale.
    Bon dimanche

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  42. Encore une belle balade dans le sud en ta compagnie, on ne lasse pas. Cette terrine me fait envie, je vais resortir mon hachoir du placard. Il ne manque que les palmiers et le soleil dans le collège de ma fille.
    Bisous

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  43. Nada de decepción por no encontrar aún tu billet americano al contrario, es como tú dices,una pausa realizada sobre esta estación otoñal que invita a abastecerse de buenas cosas para el invierno.
    Me gusta todo lo que has fotografiado: el bosque, los árboles, las plantas, los frutos, las setas y los alimentos que habéis preparado con ellos.
    Las magdalenas son monísimas y tienen aire de estar estupendas.
    ¡Qué bonita la mesa que has preparado para tus invitados!, con los colores de otoño naranja y marrón y esos platos tan apetecibles. Seguro que se han regalado.
    ¡Ah!, cómo me gustaría disfrutar de tu compañía y de tu savoir faire.
    Estoy encantada contigo. Continúa así. Besos.

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  44. moi ausii j'aime les coulemelles mais je suis trés trouillarde avec les Champignons ...sinon trés trés beu reportage qui donne envie que l'automne perdure longtemps , longtemps ...
    une bise
    Garance

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  45. De très jolies photos, le succès me fait envie !

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  46. Comme toujours un superbe billet. Mais ce matin c'est avec beaucoup de tristesse que je le lis.......quand je vois tout ce que nous avons raté ....j'en ai le vertige ! ;o))
    A croire que tu connais nos goûts par coeur. Il ne me reste plus qu'à recopier les recettes et essayer de faire "presque" aussi beau et bon.
    Merci en tout cas pour cette gentille attention et cette invitation râtée. Elle a fait d'autres heureux. Comme quoi le malheur des uns, etc ....
    Ravie d'avoir passé la journée d'hier avec vous quatre.
    Bises
    Michèle

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  47. l'automne !! cette année nous allons en profiter aussi avec bonheur...
    nous découvrons doucement notre nouveau lieu de vie mais le tourbillon des "choses à faire" nous occupe encore pas mal
    doit plus rester beaucoup de madeleines dans la boite.....
    à bientôt

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  48. Un délicieux menu et de très jolies photos de l'arrière pays cannois ! Bravo.
    Bises et bonne journée
    paola

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  49. Mon lycée parisien était nettement moins beau que celui de Clément. Et tu sais quoi... dans ce billet, comme d'habitude, tout est beau, il n'y a rien à jeter.
    Bies.

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  50. Si j'étais obligée de choisir, ta petite terrine me comblerait avec au préalable la cueillette de champignons! Merci

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  51. Tes photos sont tellement belles... Cela donne envie de venir se promener par chez toi.
    Les Coulemelles j'adorent également les manger.
    J'aime beaucoup le mariage coulemelle / baies de genièvre

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  52. J'adore tes photos pleines de soleil et de gaieté ! Je viens d'imprimer (copier/coller) une par une des recettes, elles sont extra !
    Bisous et bon mercredi, Doria

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  53. Bonjour Hélène,
    De magnifiques images aux couleurs de l'automne et pour terminer un vrai régal !
    Amitiés et bonne soirée,
    Christian

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  54. Un vrai roman photo ! tout est superbe et on ne sait où donner de la tête, et pourquoi tu ne mets pas et du rhum et du miel , le miel conserve le moelleux !! Quel beau lycée quelle belle campagne, bon j'irais bien habiter dans le sud moi du coup !!

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  55. Dire que j'ai presque laisse passer une semaine avant de venir admirer les jolies couleurs d'automne de l'arriere pays. C'est beau ici, aussi.
    Bon, on retourne quand en Amerique?

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  56. Quelle chance d'avoir à portée de main, ainsi dans la nature, d'aussi bonnes choses !

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  57. Il est magnifique ce lycée effectivement.
    Belles photos de la campagne également.

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  58. Il est magnifique ce lycée effectivement.
    Belles photos de la campagne également.

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  59. magnifiques photos automnales, superbe lycée, tout est superbe! biiises micky

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  60. Retourner à l'école sous ces conditions là, moi je veux bien. Quelle chance d'habiter le sud!!!!!
    J'ai des madeleines à la pistache dans le four et je vais les glacer au chocolat blanc... Je viens de les voir sur un blog et j'ai craqué !!! Je craquerais bien aussi pour ta terrine, elle doit être excellente...
    Marie-Pierre
    http://amesnuitsblanche.canalblog.com

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  61. Et bien c'est ce qui s'appelle une balade fructueuse !!! Un marché gigantesque et 100% naturel. Je te laisse les champignons, j'aurais trop peur de m'empoisonner avec ma récolte ;)

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  62. Tout me plaît dans ton billet : la balade, l'automne et surtout tes recettes! Où est-ce que je trouve le roulé au safran ? L'as-tu déjà publié ?

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  63. Bonjour,

    Je voulais que vous sachiez que, quelque part au Québec, votre recette de chutney aux mûres sauvages accompagne la traditionnelle dinde de Noël depuis... 2008 ! À peine modifiée, ce chutney est toujours très apprécié par mes convives. Merci pour le partage. Je vous souhaite une inspirante et chaleureuse année 2017. Paix, santé et amour.

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    1. Merci Nancy, votre message me fait vraiment plaisir ! Je vous souhaite à vous aussi une très belle année 2017. Paix, Santé, Amour, voilà le plus merveilleux des programmes. Au plaisir de vous relire. Hélène

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