15 février 2009
De vraies clémentines confites ... après une visite du Marché de la truffe de M. Chibois !
Quelques jours de grande activité m'ont retenus loin de mon blog, vous avez sans doute pu le constater ... :o) Pour m'en excuser, voici un billet que j'avais à coeur de vous présenter depuis quelque temps déjà. Le Marché de la Truffe de la Bastide Saint-Antoine, à Grasse, fief de l'exceptionnel Jacques Chibois ...
C'était un samedi de Janvier, une des rares journées de franc beau temps que nous ayons eu cet hiver ! ;o)) Et ce samedi-là, Monsieur Chibois nous accueillait dans sa sublime Bastide pour un nouveau Marché de la Truffe, une manifestation qui, si elle n'est pas grandiose (quantativement parlant ...), n'en est pas moins un moment de gourmandise collective qu'il serait définitivement dommage de manquer ! Et même si l'on n'aime pas la truffe, la visite du domaine vaut en elle-même le déplacement.
La bastide est nichée sur une colline de Grasse, encadrée de restanques où poussent joyeusement oliviers et agrumes ...
Entourée d'un parc magnifique ...
... elle accueille un samedi dans l'année un rassemblement de passionnés de ce diamant noir qu'est la truffe ...
Ici, tout est possible ... De l'achat de plants truffiers ...
... à la dégustation de plats truffiers ;o) sortis de l'imagination du Maître de céans ...
L'année dernière, c'est avec Garance et sa petite famille que j'y étais allée faire un tour. Cette fois-ci, c'est Vanessa qui s'est déplacée de Fréjus pour venir goûter à son tour les petites choses préparées à notre intention ( On peut rêver, non ? ).
Non, je l'avoue, nous ne sommes pas allées déjeuner DANS la bastide ... Le repas avait l'air superbe, bien sûr, mais l'ambiance nous a semblé un peu ... ... ... snob ? ;o))) On a quand même écouté quelques discours dans le jardin ...
... où l'apéritif était servi ...
On a aussi "mitraillé" la Bastide ...
... tant elle était séduisante sous ce soleil d'hiver ...
Et puis bien sûr, on a dégusté ... enfin, pas trop moi, ceci dit, car il me revient soudain à l'esprit que j'ai été littéralement rackettée par mes deux garçons ... Ah, ces délicieux croque-monsieur à la pâte de truffe ... une couche si épaisse que Vanessa s'est au départ demandée s'ils n'avaient pas plutôt mis de la tapenade ... ;o)
Les amateurs de truffe se sont pressés toute la journée devant les cuisiniers affairés ...
Vanessa et Paul se sont délectés ...
... d'un énorme morceau de brie truffé posé sur une belle tranche de pain de campagne ...
Certains ont préféré la brouillade aux truffes ...
Clément, lui a adoré le Caviar de pâtes aux truffes ... onctueux et bien parfumé ...
Il faut dire qu'à 3 € la portion de ces délices truffées, personne n'avait envie de se priver ... Comme l'a si justement souligné Vanessa, 12€ pour un repas tout truffe, dans un décor de rêve, avec café offert, de surcroît ... que demander de plus ?...
Et comme vous pouvez l'imaginer, nous avons fait notre marché avant de partir ... pas de truffe, non, mais de très jolies clémentines pas traitées qui, sur une idée de Vanessa, encore -emmenez-là dans vos promenades gourmandes, Vanessa ... c'est une vraie mine à idées ! ;o) - termineraient joliment confites dans un lourd sirop sucré ...
Allez, je vous explique comment j'ai fait ... Je suis d'abord allée rechercher une recette qui m'avait déjà interpellée sur "linternaute.com". Et puis après ... Après ? Eh bien je me suis lancée ! Fastoche ... Un peu long et collant mais vraiment fastoche ! ;o)
Les Clémentines Vraiment Confites
Quelle que soit la quantité de fruits, du moment qu'ils sont non traités, bien mûrs, bien fermes et bien frais ...
1. Lavez les fruits, piquez-les plusieurs fois avec une fourchette ou une aiguille à tricoter.
2. Couvrez d’eau et laissez frémir pendant 15 minutes.
3. Égouttez les fruits en recueillant le jus de cuisson. Placez les fruits dans un récipient suffisamment grand pour qu’elles tiennent les unes à côté des autres.
4. Mesurez le jus de cuisson et ajoutez 500 gr de sucre cristallisé et 200 gr de sirop de glucose par litre de jus de cuisson recueilli. Faites bouillir ce sirop et arrêtez dès les premiers bouillons. Versez ce sirop bouillant sur les clémentines et posez une assiette sur les clémentines, avec un poids dessus pour éviter qu’elles ne surnagent. Laissez reposer 2 jours.
5. Le surlendemain, à J+2, retirez le sirop, ajoutez-lui 100 g de sucre, portez à ébullition et reversez bouillant sur les clémentines. Laissez reposer 2 jours à nouveau.
6. À J+4, J+6, J+8, J+10, J+12 recommencez exactement la même opération en ajoutant à chaque fois 100 g de sucre supplémentaires.
7. J+14 : Deux solutions s'offrent à vous ... Soit vous mettez les clémentines dans un bocal et vous les couvrez de sirop. Vous conservez ainsi jusqu'à utilisation.
8. Ces clémentines peuvent être éventuellement glacées. Dans ce cas égouttez-les pendant 24 heures, mélangez un peu de sucre glace au sirop de confisage, plongez les clémentines dans ce sirop, passez au four et laissez sécher les fruits 3 ou 4 heures à th. 1, porte entr'ouverte. Ça donne ça ... et c'est tout simplement sublimement bon ! ;o)
Essayez ... régalez-vous ... et passez un excellent dimanche ! ;o)
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Une bien belle balade par une rare belle journée de janvier.
RépondreSupprimerJe ne suis pas très fan de fruits confits mais tes superbes mandarines me donnent envie quand même !
Bises
Michèle
La prochaine fois j'adopterai ta recette.
RépondreSupprimerElles me paraissent au top.
Bonjour,
RépondreSupprimerJe découvre ton blog via celui de Micky des Jardins des délices . Je le trouve super beau .
Amitiés ,
Roland
Les clémentines, je peux en faire, les truffes... non. J'en ai eu une cette année, c'est le bonheur à l'état pur... je ne peux pas expliquer à quel point j'aime ça... ça fait un peu snob, non? mais ça fait partie des choses qu'il faut goûter une fois dans sa vie: la truffe melanosporum crue.
RépondreSupprimerles balades gourmandes , voilà qui me plait ! d'ailleurs je cherche un calendrier qui recenserait ce genre de manifestations , c'est toujours trop tard !
RépondreSupprimeret c'est toutes les années cet évènement truffes ? je serais bien capable de faire le déplacement juste pour goûter tout ça, pas pour en acheter car je les ai en direct, alors... mais pour l'ambiance et le reste ! super tes clémentines confites en plus !
RépondreSupprimerTout comme Miechambo je ne suis pas fan de fruits confits trop sucré pour moi mais j'aurais par contre volontiers dégusté ce menu truffes.
RépondreSupprimerUne belle balade au pays de la truffe et d'exquises clementines confites: qu'est-ce qu'on est bien chez toi...
RépondreSupprimerBises
Tes mandarines sont superbes ! je craque pour les (bons)fruits confits. Très bon WE
RépondreSupprimerSuperbes clémentines! Un délice...
RépondreSupprimerMerci pour cette magnifique balade ensoleillée!
Bises,
Rosa
encore une sublime promenade! le soleil est aussi de retour par chez moi et c'est tant mieux! de grosses bises claire
RépondreSupprimerSi tu le souhaites, un petit prix t'attend sur mon blog...
RépondreSupprimerA bientôt.
Ah ici c'est grève génerale ....donc pas de restos ...BIZ et bon dimanche
RépondreSupprimerTu laisses deux jours entre chaque séance de confisage ? Il faudra que j'essaie... Une fois sur deux mes fruits confits entiers se "dégonflent" mais je ne me suis pas encore penché sur le pourquoi du comment... Je testerai ta façon aussi, mais pour les mandarines c'est quasi la fin.
RépondreSupprimerJ'ai bien salivé et envié cette journée truffière !
Quelle réussite ces mandarines confites !
RépondreSupprimerUne journée avec des truffes, mmmmhhh, j'arrive !
encore une bonne promenade en ta compagnie!....j'aurais bien goûté ces petites choses aux truffes!....
RépondreSupprimerelles sont parfaites ce sclémentines, parfaites pour agrémenter les desseerts les plus fous !
RépondreSupprimerSûrement meilleur que tout ce qu'on peut acheter.
RépondreSupprimerToujours autant de délices chez toi mais je me mets au régime ça urge bises
RépondreSupprimerMerci pour ce magnifique reportage et ces clémentines qui me mettent l'au à la bouche.
RépondreSupprimerOups, c'est parti avant que je le veuille.
RépondreSupprimerholalaaaaa! ce que tes mandarines sont magnifiques, elles me font vraiment bâver!!c'est vrai que c'est long pour faire tous ces fruits confits!
RépondreSupprimerpour ma recette, les p de terre sont chaudes, mais peut être pourrait t on les faire froides!je t'embrasse micheline
Merci de nous faire profiter de cette belle journée...
RépondreSupprimerbisous
toujours de trés belles balades gourmandes chez toi !!!!! et ces mandarines confites me donnent envie :)
RépondreSupprimerça avait l'air vraiment géniale. En plus c'est un très bel endroit et vous avez eu un temps magnifique...Que demander de plus ???
RépondreSupprimerJolie bastide, j'irais bien y passer quelques jours. Le brie truffé, trop bon !
RépondreSupprimerJolie bastide, j'irais bien y passer quelques jours. Le brie truffé, trop bon !
RépondreSupprimerQue de belles photos, c'est magnifique.
RépondreSupprimercoucou,
RépondreSupprimerje n'ai pas glacé les miennes, mais elles sont si parfumées !
on se voit tjs demain ?
Nous vous avons laissé une tonne de neige lol
RépondreSupprimerBonnes vacances
une belle visite et une recette plus qu'originale et même pas pour 12€, que demander de plus loll
RépondreSupprimerbizzz
Que de belles couleurs dans ce billet. Un repas à la truffe, le rêve. Je devrais peut-être planter un arbre dans le jardin. Vivement Avril, j'ai hâte de pouvoir admirer ces beaux paysages.
RépondreSupprimerBises à toute la famille
Les photos sont superbes et ton blog est vraiment beau!
RépondreSupprimermerci pour cette recette j'ai du mal à obtenir des fruits qui ne soient pas amèrs (j'ai deja tenté une recette d'orange et de clementine confite) mais je vais peut être essayer la tienne
comme ca devait etre sympa je t'envie là
RépondreSupprimerTes clémentines confites sont superbes, elles sont vraiment très réussis!
RépondreSupprimerHummm !!! que de bonnes choses encore à décuvrir avec toi.
RépondreSupprimerCes petites clémentines m'apporte un peu de soleil, ça fait du bien ;o)
Je t'appelle bientôt.
J'ai découvert la truffe depuis peu et j'ai beaucoup aimé ! Un beau reportage photos !
RépondreSupprimerBonne journée, Doria
Je ne connais gustativement ni l'une ni l'autre mais Truffes et clémentines confites me font envie :o)
RépondreSupprimersuper ces clémentines confites!!j'avais essayé de confire des citrons mais sans succès, il faudra que je retente mais aussi avec des clémentines comme toi!
RépondreSupprimerUne bonne tartine au fromage et à la truffe oh je me serais délectée également ! Surtout dans un bel endroit !
RépondreSupprimerC'est long tes mandarines confites alors je me régale à travers ton blog lol
bises bonne journée
Voilà un moment que j'ai envie de me lancer dans ces belles choses, ces clémentines sont superbes, cette couleur!!!! Je m'inspirerai de ta recette quand je me déciderai!
RépondreSupprimerCela demande un peu de temps mais quel beau résultat ! JE me laisserais bien tenter avec les dernières clémentines de saison
RépondreSupprimerUne jolie ballade et tes clémentines sont superbes ...
RépondreSupprimerQUelle escapade! Si on pouvait trouver des clémentines non traitées, ta technique est simplissime et quel résultat!
RépondreSupprimerBonjour:) Je te Remercie de ta chaleureuse visite à mon blog et par le fait même je découvre le tien:))
RépondreSupprimerTu as de Magnifiques photos et un blog très intéressant!! Au Plaisir d'échanger de bien jolies choses avec toi;) xxx
J'aime beaucoup la bière mais je dois avouer que de temps en temps, je préfèrerais que dans le Nord, ce soit la truffe qui soit à l'honneur surtout après un passage chez toi !
RépondreSupprimermagnifiques!
RépondreSupprimerCES CLEMENTINES ont l'air excellentes,
RépondreSupprimeret ce marché aux truffes fort sympa!
mary
Une belle découverte que ce marché de la truffe.
RépondreSupprimerQuand aux clémentines confites, ma mère en fait parfois à Noël et c'est vraiment délicieux.
Humm ces clémentines confites sont vraiment très réusses. J'ai tenté d'en faire dernièrement mais elles n'étaient pas terribles, je pense réitérer avec ta recette prochainement.
RépondreSupprimerQuelle chance de pouvoir chaque année aller chez Mr Chibois pour cette fête des truffes
bises
jojo
Ben c'est sur le gazon par chez-toi. Ici, c'est encore plein de neige.
RépondreSupprimerTes photos me transportent, elles sont magnifiques.
:)
Quelle belle journée, avec en prime la gourmandise à porter de la main.
RépondreSupprimerUn bien bel endroit.
Tes clémentines sont magnifiques. Je fais de cette manière les kumquats, mais cette année mon arbuste à fait grève (lol)
Bises
quel travail, mais quel résultat ! les photos sont très alléchantes.
RépondreSupprimerVoilà une bien belle journée que vous avez passé! Peu de cèpes, mais beaucoup de truffes, paraît-il cette année! Enfin, dans le Vaucluse, c'était le cas, vers Cannes, je ne sais pas! Gros bisous
RépondreSupprimermagnifique!!!bonne soirée
RépondreSupprimerUn día interesante alrededor de la trufa y unas preciosas mandarinas. Un proceso largo y laborioso con un resultado magnífico. Tus fotos bellísimas sobre todo las de las frutas.
RépondreSupprimerYo he puesto a confitar con sal unos limones para poder hacer tajines. Tengo que esperar un mes y ojalá me salgan bien. ¿Has preparado tu alguna vez los limones?.
Besos y hasta pronto.
Paqui.
Bon alors tu vois moi j'avais tout faux avec mes kumquats car je les recuisais avec le sirop à chaque fois.. Ils étaient donc MOUS, bons mais mous . Genre fruits au sirop sauf qu'après je suis partie à Paris (de dépit;-)!!) en les abandonnant ds le sirop et au retour ils étaient plus confits, pas top mais pas mal...Après tu fais un cake moelleux avec de la coco...
RépondreSupprimerJe ne pensais pas que cela pouvait se faire dans ton coin la truffe...
Ma chère Hélène,
RépondreSupprimerUn tel soleil d'hiver me fait envie, c'est certain.
Depuis mon coin de pays où une tempête de neige est à nouveau annoncée pour demain matin, il me plaît de faire une ballade chez-toi, bien au chaud. Vive la blogosphère!
Tourlou, la.
Je ne connais malheureusement pas le goût de la truffe, mais ce serait le rêve si j'arrivai à y goûter un jour!
RépondreSupprimerIl faudra que je tente ta recette de clémentines confites, j'en ai fait une une fois, le résultat n'était pas concluant! Les tiennes sont superbes!
Bonne journée
l'an prochain je VEUX y aller moi aussi, aux truffes :-)
RépondreSupprimerce sont autant de petits soleils ces clémentines ! superbe
Oooh le truc delirant, juteux, paradisiaque, la clementine confite a la maison. Comment ca devait sentir bon tout ca.
RépondreSupprimerLe cadre est splendide !! Un petit paradis...
RépondreSupprimerQuant aux clémentines confites, c'est une bonne idée. Ça change des citrons.
Avec mille excuses de ne pas avoir pu venir plus tôt…Chez Eléonora, c’est le tourbillon en ce moment. C'est toujours des billets magnifiques que tu nous offres et j'adore...Sympa ce petit goût de la clémentine confite...une petite pépite en gourmandise....bravo
RépondreSupprimerHé oui : il n’y a pas qu’au Périgord que cela pousse, les truffes. Philippe, ton très cher époux et mon non moins cher frère a dû vous raconter que nous avons été initiés très tôt à la quête du diamant noir.
RépondreSupprimerCar l’on cherche la truffe avec des cochons, des chiens mais également avec des gamins !
Cela se passait dans la propriété familiale de Callian dans le Var. Le paternel nous emmenait dans le bon coin : un rond de petits chênes autour desquels l’herbe semble comme brûlée. Chaque galopin était équipé d’un piochon et d’une petite baguette. Le jeu consistait à balayer lentement la baguette au sol et guetter l’envol d’une petite mouche. A l’endroit précis où se trouvait la mouche, il fallait creuser délicatement la terre avec le piochon et renifler à la recherche de l’odeur de la truffe. Plus ça sentait fort, et plus l’on « brûlait » jusqu’à découvrir le champignon.
Et le pire, c’est que cela marchait et que nous ramenions à chaque fois une bonne poignée de ces merveilles.
Bon : on mouchait aussi de la terre toute la journée mais c’était un bien maigre inconvénient !
L’odeur de la truffe fraîche est très puissante. De quoi avoir la tête qui tourne. D’ailleurs nous ne mangions pas directement le fruit de notre récolte. Une bonne technique consiste à enfermer les truffes fraîches dans un bocal contenant des œufs. Au bout d’un jour ou deux, les œufs sont suffisamment parfumés pour une bonne omelette aux truffes… sans truffe. On remettait des œufs dans le bocal et ainsi de suite…
La dernière fois que j’ai trouvé une truffe par cette technique c’était dans le parc de la légion étrangère à Castelnaudary. C’était pour un mariage (de militaires !) et j’étais en avance. J’ai repéré ce qui me semblait bien être une truffière et une petite baguette plus tard, j’ai repéré la mouche. En creusant un peu avec ma clé de contact et en sniffant discrètement : il n’y avait pas de doute : la truffe était là.
Le costume et les conventions sociales m’ont empêchées d’aller plus loin. Pfff : on vieillit !
Bisous
Jp
Eh non, Jean-Pierre, ton frère, mon époux, ne renifle plus la truffe ! Dommmmmmmaaaaaaage !!!! ;o)))
RépondreSupprimerBisous et merci pour ce petit moment d'histoire familiale !
Hélène
Je me demande si les clémentines confites supporteraient le voyage jusqu'à Paris au cas où les morphalles en auraient laissé, elles ont l'air si délicieuses?
RépondreSupprimerbonnes vacances. Lala
Ma chère Hélène comme j'aurai aimé être à ta place pour ce délicieux déjeuner spécial truffes dans ce si joli cadre....merci de nous faire partager ces magnifiques photos....quand à tes clémentines confites, moi qui en suis une grande consommatrice; elles sont vraiment superbes...félicitations à toi !!!!
RépondreSupprimerJe t'embrasse et à bientôt
Quelle somptueuse recette!!! J'adore l'histoire de ta belle soeur renifleuse de truffes
RépondreSupprimer. Bises.
Oh la la ! Du brie truffé ! Ça doit être délicieux ! Quant à ces belles clémentines confites, j'aimerais bien essayer !
RépondreSupprimerVous avez dû passer un excellent moment très riche en goût!
RépondreSupprimerTes clémentines confites sont magnifiques!
bises
Tes reportages photos sont toujours un ravissment pour les sens...j'ai jamais goûté aux clémentines confites et ça doit être délicieux tel quel ou bien dans un petit cake.
RépondreSupprimerBon week-end!@
Un petit coucou après une semaine surchargée qui m’a tenue éloignée de ton joli blog !
RépondreSupprimerQuelle jolie recette, quant aux photos...waouh, c'est toujours aussi beau:)
Bon dimanche!
Bisous:)
Bonjour Hélène,
RépondreSupprimerUn grand merci pour ces merveilleux reportages sur le marché de la truffe et Antibes. Nous avions dîné chez J Chibois en 1999 pour nos 10 ans de mariage et j'en garde un souvenir ému. Le "maître" n'était pas là, occupé à préparer un repas commandé à l'extérieur, mais nous avions alors été très bien accueillis par sommelier et serveurs. La bastide est vraiment magnifique.
Bonnes vacances !
Bien cordialement,
Marie-Claude de Grenoble (et épouse de Thomas, celui du fort Ste Marguerite)
Merci pour cette recette, elles sont sublimes !
RépondreSupprimerJe découvre ce bien joli blog où il fait bon se balader :)
coucou.... comme je croule sous les clémentines (bio, bien sûr!) je vais tenter ta recette qui donne l'eau à la bouche!!!!
RépondreSupprimerMais avant de me lancer, éclaire ma lanterne: sirop de glucose...je trouve ça où????
Merci, j'espère que je vais réussir... Bon dimanche.
Laurence
Alors soit tu prends du glucose en poudre que tu dilues ... regarde sur internet, je n'ai plus exactement la façon de procéder en tête ... Le plus simple reste quand même de t'en procurer chez les fournisseurs de produits pour pâtisserie.
RépondreSupprimerRegarde ici :
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/gre-sirop_glucose.html
Ce n'est as cher et ça sert bien ! ;o)