22 février 2009
Pain, Amour et Chocolat à Antibes ... et un cake aux amandes, clémentines confites et éclats de chocolat noir pour bien commencer les vacances ...
Connaissez-vous Antibes ? Si oui, je suis sûre que vous n'aurez rien contre vous y promener encore une fois. Si non, venez découvrir cette bien jolie ville du littoral des Alpes-Maritimes avec moi ...
Antibes, c'est une port de plaisance entre mer et montagne ... la preuve ... ;o)
Dimanche dernier se déroulait une petite mais néanmoins bien sympathique manifestation organisée par la Chambre de Commerce Italienne de Nice ... Pain, Amour et Chocolat ... Tout un programme, il faut bien le dire ... Ça nous a donné envie d'aller voir, en tout cas ...
Rassemblés le long des remparts, sous de petits chapiteaux blancs, une multitude de stands tous plus gourmands les uns que les autres ... De l'excellente huile d'olive à goûter sans modération ...
De la charcuterie italienne de très belle qualité ...
... de très, très belle qualité ...
Des fromages à tomber ...
... qui parfumaient l'atmosphère ...
Un bel appel à la gourmandise ...
Des gourmandises également placées sous le signe de l'Amour ... avec cet artisan pâtissier qui avait décliné toutes ses pâtisseries sur le thème du jour ...
De grandes chocolatières délivraient un bien précieux breuvage... Noir ou blanc, on pouvait hésiter ...
Un pâtissier italien venu de Sicile ...
... offrait un délicieux et coloré spectacle avec ses cassates ...
... et autres cannoli généreusement garnis de douce ricotta ...
Pour accompagner chaque dégustation, un autre stand proposait de petits verres ... en chocolat ... remplis de Vino Santo ... Une très jolie idée à garder dans un coin de ma tête ...
Et puis il y avait aussi de grands lingots de Gianduja ...
... de drôles de chocolats aux incroyables parfums, emballés comme des amaretti ...
En sortant de ce paradis gourmand, on est rentré dans la vieille ville ... Quelques pigeons prenaient un bain dans la fontaine, juste derrière les remparts ...
Nous sommes montés sur les remparts ...
Vous savez qu'ici, en hiver, la mer est vraiment belle ...
Dimanche, la plage n'était plus déserte ... comme si souvent cet hiver ... Bien sûr, les promeneurs n'avaient pas eu le courage d'enfiler leur maillot de bain mais le bonheur de pouvoir se réapproprier l'endroit était palpable ...
Quelques bateaux profitaient de la brise fraîche ...
À Antibes, la mer est toujours d'un bleu incroyable ...
Quand on continue les remparts, on dépasse très vite la maison de Nicolas de Staël ... celle dans laquelle (ou plutôt du haut de laquelle !) il termina tragiquement ses jours ...
Très dépressif, la vue sublime qui s'offrait à lui depuis ses fenêtres n'a pas suffi à lui rendre la joie de vivre ...
Quelques pas de plus et on arrive sous le château Grimaldi, qui abrite le magnifique musée Picasso ...
Rénové depuis peu, c'est un lieu enchanteur dans lequel il fait bon aller traîner de temps à autre ...
L'oeuvre du maître, une multitude de pièces produites ici même lors d'un séjour sur place en 1946. Invité par le conservateur de l'époque, Dor de la Souchère, il se jeta avec enthousiasme dans l'aventure. « Je ne vais pas seulement peindre pour moi ici. Je vais vous décorer le musée ». Le musée fut assurément décoré. Il faut vraiment que vous le visitiez un jour ...
Sous le ciel bleu également si caractéristique des hivers de notre région ...
... voici la cathédrale d'Antibes ...
Un lieu toujours tranquille ...
... le royaume de quelques pigeons ...
Mon oeil s'est attardé sur le tronc d'un arbre ...
Vous regardez, vous, des fois, le tronc des arbres ? ... Essayez, on y raconte parfois de bien jolies histoires ...
Devant la cathédrale, aussi, un chouette terrain de jeu pour les enfants ... Le même jeu depuis 13 ans pour Paul ... :o)
Pas une balade à Antibes sans venir ici et dévaler les escaliers sur les rampes en métal ... De petits plaisirs simples qu'il ne faut pas bouder ... ;o)
En ressortant de ces ruelles enchevêtrées, on tombe sur le marché ... Peu d'animation, en ce dimanche après-midi ... Il faudra que je vous le fasse visiter un samedi matin ... Il peut rivaliser avec notre marché Forville cannois ... De bons produits, des maraîchers au verbe haut ... La Provence, quoi ! ;o)
Sur la place du marché, voilà the Heidi's bookshop, my favorite ... Une librairie anglaise ... où le rayon cuisine est tout à fait intéressant, ma foi !... Un lieu incontournable dans cette ville presqu'anglaise ... ;o)
Au sous-sol, dans une cave aux murs rongés par l'humidité, des bibliothèques remplies de bouquins d'occasion que l'on achète pour quelques euros seulement ... Des canapés, quelques vieilles chaises qui grincent ... On s'assied et on choisit le livre que l'on emmènera faire un tour sur les remparts ou sur la plage ...
En redescendant vers la Place Nationale, on s'arrête toujours un moment autour de cette fontaine ... Les enfants ne manquaient jamais d'y tremper leurs menottes, quand ils étaient petits !
En général, on s'attable même à la terrasse du Clémenceau pour un petit café et une belle crêpe au citron et au miel ... Mais pas ce jour-là ... Plus faim du tout ...
Il faisait doux ... Le fleuriste faisait prendre l'air à ses belles pensionnaires ...
On est passé devant notre pizzeria préférée ... Deux ou trois tables et de tous petits tabourets ... La pizza à la part ... On goûte à toutes ... elles sont divines ... Pas ouvert le dimanche, ceci dit ... Mais le samedi midi entre deux courses, nous, on adore !
Au bout de la rue, on revient à la mer ... L'entrée du port est le fief des pêcheurs ...
... et de leurs pointus ...
Ils sont en général bien entretenus, tous ces bateaux de pêche ...
Spectacle ravissant ...
En continuant la promenade sur les quais, on s'enfonce progressivement dans un monde extraordinaire ...
... celui des beaux navires ...
... et de leurs chanceux ... et fortunés ... propriétaires ... D'ailleurs, ce quai, ici, on l'appelle le Quai des Milliardaires ... ;o)
Et là, on peut rêver ... D'ailleurs, c'est fou le nombre de gens qui viennent rêver ici, le dimanche ...
Même les petits chiens semblent apprécier la balade ! ;o)
Le nez tourné vers le célèbre Fort Carré, les bateaux se balancent doucement au gré des vaguelettes ...
Et nous, on les regarde avec le secret espoir qu'un jour, on pourra embarquer sur l'un d'entre eux rien que pour voir comment c'est fait dedans ...
Celui-ci, c'est l'anciennement "Nabila", qui fit une belle apparition dans le film Jamais plus Jamais , avec Sean Connery en agent 007 ... Avouez qu'il est élégant ... Finalement, moi qui ne jure d'habitude que par les Vieux Gréments de prestige que je vois parfois naviguer en baie de Cannes pendant les Régates Royales, je dois bien avouer que ceux-ci ont aussi une certaine classe ...
Même leur amarrage est élégant ...
Pas de crainte à avoir, celui-ci ne se détachera pas ...
"Mon Plaisir" ... Facile, non ? ;o))))
En tout cas, je ne suis pas la seule à le reluquer, le bateau de James Bond. On est même une tripotée à avoir les yeux rivés dessus ! Clément, lui, est parti marcher dans les rochers, tout au bout de la jetée ...
Il a raison, le spectacle est encore plus beau que celui de ces grands bateaux de milliardaires ... Et ce paysage-là est, lui, vraiment à nous ... On s'en remplit les yeux encore et encore, sans jamais se lasser ...
À votre tour d'en profiter aussi ... peut-être en dégustant un petit morceau de ce délicieux cake ... aux amandes, clémentines fraîchement confites aux éclats de chocolat noir ...
Le cake aux amandes, clémentines fraîchement confites et aux éclats de chocolat noir ...
Ingrédients :
> 3 petits oeufs
> 150 g de sucre en poudre
> 1 yaourt entier
> 150 g de farine
> 1/2 sachet de levure chimique
> 10 cl d'huile de tournesol
> 110 g de poudre d'amande
> 4 mandarines confites coupées en morceaux pas trop petits
> 50 g de chocolat grossièrement concassé
Préparation :
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre; Ajoutez ensuite le yaourt puis la farine et la levure. Mélangez bien à nouveau. Incorporez en dernier lieu l'huile, petit à petit, puis les dés de mandarine et les éclats de chocolat.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné ou dans de petits moules à muffins traités de la même façon ! ;o)
Enfournez dans un four préchauffez à th. 6. À titre indicatif, la cuisson est de 20 à 30 minutes environ pour des petits gâteaux et plutôt de 45 à 50 minutes pour un cake. Le mieux est que vous surveilliez attentivement. La cuisson est parfaite si, lorsque vous plongez une aiguille dans le coeur de votre gâteau, elle en ressort juste sèche.
Si vous en avez, nappez votre biscuit avec un peu de sirop de confisage des clémentines. Il est si merveilleusement parfumé ... Sinon, un voile de sucre glace pour faire joli et c'est tout ... Essayez ce cake avec une tasse de Lapsang Souchong ... Vous me raconterez ...
Sur ces bonnes paroles, je m'éclipse pour une semaine faire le plein de montagne, de nature enneigée et, je l'espère, de belles photographies à vous faire partager dès mon retour ...
Bonne semaine !
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On a failli se croiser ! :o))Non même pas ......nous y étions le samedi avec un aussi beau temps. Je constate que nous avons repéré les mêmes bonnes choses !
RépondreSupprimerBises
Michèle
On dirait le titre d'un film. Tout me fait envie dans ce fabuleux reportage. Bonnes vacances à vous tous.
RépondreSupprimerMerci pour cette ballade et tes douceurs pleines de soleil!!
RépondreSupprimerMerci pour ce rayon de soleil! Wahou, ce marché est fantastique! Mmmhhh, je craque devant le gianduja et les cannolis...
RépondreSupprimerTes cakes ont l'air extra! que de saveurs merveilleuses...
Bises et bon dimanche,
Rosa
entre les lingots de gianduja qui me font craquer, la superbe promenade qui me rappelle mes jeunes années et ton talent culinaire, voilà une belle journée de bonne humeur !! Bonnes vacances d'hiver alors !
RépondreSupprimerbonnes vacances à la neige entre une tomme au génépi et un saucisson de montagne ;)
RépondreSupprimerAh c'est beau la France quand même... entre ces étals aux victuailles toutes plus appétissantes les unes que les autres et cette superbe Méditerrannée je comprends pourquoi les Allemands viennent squatter en masse la côte d'Azur l'été :-)
RépondreSupprimerLes montagnes enneigées en arrière plan c'est vraiment le top!
Rien de mieux qu'un cake choco-mandarine pour se remémorer ses belles images n'est-ce pas Hélène? ;)
Quelle balade encore... quel ciel aussi.
RépondreSupprimerQuant aux gianduja, je ne sais pas comment on peut résister!
Profite de tes vacances, à très vite.
que de photos gourmandes !! et l'intérieur de ce cake est à croquer...
RépondreSupprimerComme ça fait du bien de voir des images ensoleillées!!!! Et ce cake, il me fait vraiment envie!
RépondreSupprimerBonne semaine, bisous!
merci pour ce merveilleux reportage qui me donne l'envie d'y retourner!!
RépondreSupprimerbonne vacance
j'ai découvert Antible avec ton très joli reportage !
RépondreSupprimerJe suis fan du thé Lapsang Souchong je me laisserais volontier tenter de croquer dans un cake !
Bon séjour
Ah! Voilà! Tu me dis de venir et tu t'en vas.....
RépondreSupprimerUne bien jolie balade.. Gourmande et dépaysante. Ca a l'air bien la Côte l'hiver!!
Bonnes vacances.
Très appétissants ces petits cakes, avec les clémentines confites maison ;)
RépondreSupprimerBonnes vacances!
Superbe reportage gourmand. Le cake est alléchant et j'ai craqué aussi sur les cannoli. Je ne crois pas en avoir déjà mangé, il va falloir combler cette lacune...
RépondreSupprimerje n'ai pas la chance de connaitre antibes mais ça y est les vacances sont réservées à carry le rouet et je ne te dis pas comme on a hâte d'y être !!
RépondreSupprimervallait mieux pas que je me balade à ce festival du chocolat j'aurais encore prit 2kg dans les cuisses loll
bonnes vacances et vivement les photos enneigées ;-)
bizzz
... ah les vacances! c'est bon de temps en temps! et je sens qu'avec ce genre de gourmandises les miennes vont acquérir une petite saveur qui - je n'en doute pas- va me donner plein plein de réconfort. Je t'embrasse.
RépondreSupprimermerci pr les superbe photos
RépondreSupprimerton cake est fabuleux
bonne lundi
Une balade que j'aurai bien faite, c'est presque de la torture de regarder tout ces étals gourmands !
RépondreSupprimertu me rappelles les vacances d'été passées tout près de là plusieurs années de suite quand les enfants étaient petits....le jeu de Paul sur la rampe était aussi un de leurs favoris.....
RépondreSupprimerSublime promenade je ne connais pas encore Antibes que je n'ai pas eu l'occasion de visiter lors de mes vacances dans le sud! je compte bien me ratrapper bientôt et visiter aussi marineland avec les enfants amitiés Claire
RépondreSupprimerQu'est-ce que j'aime tous tes reportages (car à ce niveau là, on peut carrément parler de "reportage" !!!). Je me régale à tous niveaux.
RépondreSupprimerMais dis-moi, le petit chien, il est trop marrant !!! On aurait dit qu'il était prêt à te sauter dessus !!! LOL
Allez, passe de bonnes vacances.
Bisous et à lundi !
R@hel
on se croise pas pu te voir trop rapide mais à bientot ..
RépondreSupprimergarance
Encore un beau voyage et ce cake...divin!
RépondreSupprimerBises
Hello, on a du soleil nous aussi a Paris aujourd'hui, tu as du nous l'envoyer. Merci pour ca. Je ne te remercie pas pour tes photos de gianduja tout a fait criminelles!
RépondreSupprimerMa chère Hélène,lo que más me ha impresionado ha sido ese sentimiento de añoranza de los lugares y los espacios donde hemos sido felices en otro tiempo y rememoramos ahora que los hijos van creciendo. Para mi es similar con los lugares ligados a la infancia de mis hijos.
RépondreSupprimerAntibes es un lugar precioso.
Tes petits gateaux son muy apetecibles, la primera foto hace la boca agua.
Besos y buenas vacaciones en la nieve.Hasta pronto. Paqui.
Je n'ai pas le temps de tout lire ce matin (et je reviendrai pour cela) mais je voulais d'ores et déjà réagir car dès la première photo, j'étais en émoi! quel cake, my god, quelles merveilleuses douceurs (je ne connais pas les cannelli, mais ça me donne bien envie!): tu m'agaces, Hélène, tu me donnes des envies de douceurs alors que je dois travailler!
RépondreSupprimerMon amie italienne me parle souvent des cannoli de sa maman, en tous cas ils ont l'air vraiment bons! J'ai un livre de recettes siciliennes je vais essayer un de ces jours.
RépondreSupprimerMerci pour ce joli reportage.
A bientôt
Caroline
Toujours de bien douces choses à "dévorer des yeux" (je parle pour les douceurs comestibles ... lol !) et à admirer (je parle de tes belles photos ...). Il a fait vraiment beau le we dernier, en effet. Nous étions à Menton et nous avons eu chaud !
RépondreSupprimerBisous
JO TOURTIT
Je me demandais bien ce que tu allais faire de bon avec ces superbe clémentines confites.
RépondreSupprimerPersonne ne va être déçu car cela semble exquis comme tout.
Bonne journée!
Merci pour cette ballade belle et gourmande, j'ai remarqué les cannoli, une gourmandise que j'adore ! Quant à l'association de ton cake elle me paraît parfaite.
RépondreSupprimerJe te souhaite de très bonnes vacances, à bientôt.
Bisous.
Alors pour l'ascension, je vais visiter le musée Picasso, c'est certain !! Je ne sais si le bateau de James Bond y sera encore ??? et pour finir cette belle balade ce cake délicieux avec un thé citron, bon je me crois encore en vacances !! Bises
RépondreSupprimercoucou me revoici sur les blogs de cuisine après une semaine de repos! grosses bises Claire
RépondreSupprimerBonnes vacances..enfin ce doit être terminé maintenant.
RépondreSupprimerPour les verres en chocolat, si cela t'intéresse, regardes là : tu peux en faire en glaçons mais je pense que le moule est aussi adapté pour en faire en chocolat.
Bises à touti
Coco
http://www.ledindon.com/decoration-interieure/4602.php
Un magnifique reportage !
RépondreSupprimerBises et excellente semaine à toi.
Paola
Très belle promenade sous le soleil !
RépondreSupprimerTes petites douceurs à la fin de ton billet sont bien délicieuses....
Bisous et bonne soirée, Doria
ça fait du bien de voir un si beau soleil
RépondreSupprimerFinir ... ton post avec cette douceur ...j'aime bisou
RépondreSupprimerj'aurai aimé être aller à ce marché toi pour toutes les friandises italiennes : miam! miam ! je salive !
RépondreSupprimerj'avoue que je salive encore plus devant tes cakes tout dégoulinants du jus de clémentines confites
arrrrggghhhh !!!!!!! c'est pô juste !
passes de bonnes vacances , le soleil ne sera peut être pas là , mais la neige SI
Je découvre ce blog, généreux et gourmand dont les photos sublimes les recettes...belle découverte!
RépondreSupprimerCoucou hélène, merci pour tes visites, venant d'une "pro" comme toi, ça me touche!
RépondreSupprimerPlus besoin de venir à Antibes, on a l'impression de connaître les moindres recoins de rues, quel reportage!!!!! J'avais un cousin qui y habitait, j'y suis donc venu, il y a très longtemps. Il y a eu aussi les visites au Marinéland.
Belle recette aussi! Bisous
Merci pour toutes ces photos, on a envie d'aller sur ce marché et c'est vrai qu'Antibes est une ville magnifique...
RépondreSupprimerTon cake a l'air succulent
bises
Quelle merveilleuse balade, on s'y croirait presque ... et ton cake est un régal pour les yeux (seulement, et c'est bien dommage !).
RépondreSupprimerToutes ces belles photos me donne envie de visiter ce beau coin de pays.
RépondreSupprimerMais le soleil est magnifique, mille fois merci!!
RépondreSupprimerOie...pardon my lack of knowledge of French helene, but you are the first person I've met from Cannes & I cannot thank you enough for stopping by. This photo journey is amazing, my daughter is in school at the moment & learns French as her second language, so I shall ask her to help me through your post.The market is so full of character, & I couldn't stop ooing & aahing at all the moreish cheese, the petit fours, the pigeon, the good looking boys,the beach...oh I could go on & on! Have a great day my dear! xoxoxo Deeba
RépondreSupprimerj'aurais adoré goûter les cannoli depuis le temps que je rêve d'en goûter ! Et les lingots de Gianduja ...humm.
RépondreSupprimerDis moi, il est pas un poil nostalgique ton billet ?
Les aliments présentés sur le marché font très envie ainsi que ton petit cake. Bonne semaine.
RépondreSupprimerMerci pour cette belle balade à Antibes !
RépondreSupprimerQuand je vois les verres au chocolat, je viens d'en réaliser garnis d'une crème mascarpone-framboise lors d'une réunion Demarle,un vrai p'tit régal :o)
Merci infiniment pour cette balade! Pour moi les vacances sont déjà finies, mais quel plaisir de les prolonger un instant en regardant tes photos. Tout y est, la mer bleue, les bateaux, le soleil, les gourmandises qui me font terriblement envie !
RépondreSupprimerBonnes vacances, bisous :)
Antibes, wow, tu m'as fait voyager dans le passé, nous avons souvent jéter l'ancre dans le port d'An tibes, mais en voilier, et ensuite,nous avons mangé chez un petit italien dans la vieille ville. Il faudra que je rétourne!
RépondreSupprimerje me doutais que vous y étiez, j'ai cherché des yeux, en vain...
RépondreSupprimerDommage qu'il fasse "si froid" :-))
Il grandit Clément.....
Je pense faire une danse vaudou pour appeler la chaleur et le soleil, tu viens m'aider ???
Bonnes Vacances!
RépondreSupprimerBonjour :)
Internet est de nouveau stable, donc, je peux reprendre le chemin des blogs !
Mais bravo pour toutes tes belles recettes plus gourmandes les unes que les autres et tes photos qui me font voyager!
Bon après-midi !
A bientôt…
Bisous:)
Très mimis ces petits cakes. Tu habites un très joli coin, et c'est vrai que la mer est plus belle sous le ciel bleu hivernal et déjà printanier, sans la foule de l'été surtout. Je conclus que tu n'as pas encore gagné au loto toi non plus...
RépondreSupprimerMagnifique , j'adore Antibes son marché avec ses maraîchers , les tomates qui sentent le soleil, les ravioli achetés chez Perrin en passant ... vivement fin juin . La lumière d'hiver sur tes photos est superbe et ce ciel bleu est magnifique . Bonnes vacances
RépondreSupprimerPas besoin de flaner ,je veux tout voir ... tout est beau !il est bien tard mais je vais grignoter du bon chocolat... tes photos réveillent ma gourmandise... a-m
RépondreSupprimerTout à fait le genre de petit gâteua que j'aime ! Mais ce salon ! Comment ne pas craquer, notamment devant le gianduja ! C'était une bonne entrée en matière ! Bonnes vacances !
RépondreSupprimerquelle belle ballade sous un superbe soleil avec de bonnes gourmandises à déguster le cake me plait beaucoup j'adore cette association !
RépondreSupprimerbises
bonne journée
quel beau reportage tu nous as fait là encore !! superbes photos, et la recette je ne t'en parle même pas, je vais la noter de suite, le ciel bleu, la mer, etc, on en rêve en Champagne ! gros bisous
RépondreSupprimerBonnes vacances ; un très reportage comme d'habitude sur cette ville que je connais.
RépondreSupprimerJe déguste une tranche de ton cake parfumé.
Roooooooh, ce Gianduja en lingot, c'est trop! Ressource-toi bien et reviens nous en pleine forme.
RépondreSupprimertes photos sont superbes et ta recette exquise
RépondreSupprimerWaw tu as du passer une superbe journée ! et cette recette me plat beaucoup !
RépondreSupprimerOhhhhhhhhhh je vois que tu aimes l'italien...Je ne sais pas si tu sais...mais je suis italienne de la Toscane et quand je lis ton magnifique billet...je me passionne, là, dans ma tête et je repense à mon Italie....Qu'il est doux ton billet et j'adore sentir les belles saveurs à travers tes mots...Merci Hélène et bonnes vacances avec ta petite famille...Tanti baci a te...
RépondreSupprimersi tu as le temps et l'envie au retour de la montagne, il y a un petit jeu sur mon blog.....
RépondreSupprimerPain, Amour et Chocolat, bien mieux qu'Amour, Gloire et Beauté !!
RépondreSupprimerSuperbe ce cake. Vraiment.
en voilà de jolies photos! et les petits cakes sont très appétissants, en tout cas ils me font de l'oeil ;)
RépondreSupprimersuperbe ballade !
RépondreSupprimerEt le gateau, j'adore !
Ouf... ces milliardaires ont de jolis bateaux. Wouhhh! Rien de semblable dans nos ports du Québec, crois-moi.
RépondreSupprimerÀ la fin d'un repas, quoi de meilleur q'un bon p'tit verre en chocolat rempli de porto. Un délice!
Je ne connais pas les cannolis mais je n'ai qu'une envie c'est de les découvrir!!! Et tes petits cakes sont de la bombe en barre!!! Quelle félicité sur ton blog!
RépondreSupprimerBonjour, je voudrais utiliser une de vos photos pour mon site. Pouvez vous me recontacter s'il vous plait ?
RépondreSupprimerJe veux bien vous recontacter, Carole, mais par quel biais ? ;o)
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