19 octobre 2009

La Chartreuse de la Verne en automne et un dîner autour d'un Poulet Vallée d'Auge aux girolles et d'une tarte crème brûlée café, ganache amère ...

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Je ne sais pas ce que vous en pensez mais moi, j'aime l'arrivée de l'automne ... J'aime chaque changement de saison, en fait, sauf peut-être le passage du printemps à l'été car je vois là une promesse de méchante chaleur qui m'incite plus à me terrer dans des lieux tristement climatisés qu'à profiter de la nature ...

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L'arrivée de l'automne rime aussi avec l'envie de se réunir en grandes tablées d'amis, une façon moderne de recréer les veillées d'antan ... Une jolie table, donc ...

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... une table colorée, car ce n'est pas le moment de se laisser aller à la morosité ...

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Pas de difficulté à trouver en cette saison de jolis décors naturels ...

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Pour le dîner, j'aime préparer un joli apéritif que l'on dégustera avec une coupe de Champagne ... Un galop d'essai pour les fêtes de fin d'année qui arriveront vite ... ;o)

Une première idée, de simples bâtonnets feuilletés couverts de graines ... Un moyen de vider les placards ... ;o) Ici, une pâte toute faite coupée en bandelettes que l'on saupoudre de tout ce que l'on a sous la main ... Pavot, sésame blond ou noir, graines de lin, pistaches ou noix hachée, cumin ou graines d'anis, le choix est large, profitons-en !

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On appuie un peu du bout des doigts pour bien enfoncer les graines dans la pâte ... On passe au four et on laisse gonfler et dorer légèrement ...

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On peut les faire un peu à l'avance, s'il ne fait pas trop humide, mais ils sont bien meilleurs cuits juste avant de déguster ...

gressins aux graines et aromates.jpg

Et puis ces petites graines, ça fait bien automnal, non ?

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Le deuxième élément de cet apéritif, c'est un ensemble de petites corolles de jambon cru italien tranché très, très fin, entourant un coeur de grain de raisin bien sucré ... facile à picorer du bout des doigts et tout à fait délicieux !

corolles de jambon, coeurs de raisins.jpg

Un peu plus sophistiquées mais tellement rapides à préparer, de petites crèmes cuites au saumon fumé ...

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En voici la recette, piquée telle quelle à Mamina ... ;o)

Verrines de crème cuite au saumon fumé

Ingrédients pour 16 petites verrines ( enfin, tout dépend de la taille de vos verrines ... Ce que je vous dis ne veut donc pas dire grand-chose ! ;o) )

- 250 ml de crème fleurette
- 120 ml de lait
- 1 cuillerée à soupe de graines de coriandre

- 2 feuilles de gélatine réhydratées
- 4 belles tranches de saumon fumé + une petite tranche coupée en fines lanières pour décorer
- Sel et poivre
- Ciboulette ciselée (1 petit bouquet )

Préparation :

Dans une casserole, mettez le lait et la crème à bouillir. Dès l'ébullition atteinte, coupez le feu et plongez-y graines de coriandre écrasées avec une lame de couteau. Laissez infuser 10 minutes puis filtrez avant de réchauffer quelques secondes pour pouvoir faire fondre la feuille de gélatine. Mixez la crème avec le saumon fumé jusqu'à une consistance lisse. Vérifiez l'assaisonnement, versez dans les verrines et faites prendre au froid. Décorez avec quelques sommités de ciboulette ciselée ainsi qu'avec les fines lanières de saumon réservées au départ. Remettez au froid jusqu'au moment de déguster.

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Toujours vues chez Mamina, mon inspiratrice du jour, décidément, des petites verrines de crème de chèvre aux saveurs ... très provençales ... Voici mon interprétation, un peu simplifiée, de sa recette ...

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Verrines de crème de chèvre frais aux accents provençaux ...

Ingrédients pour une douzaine de verrines "apéritives" ... même remarque cependant que pour les crèmes cuites au saumon fumé ...

- 50 cl de crème fraîche épaisse
- 600 gr de chèvre frais
- 2 gousses d’ail pelées et hachées
- 200 gr de tapenade
- 200 g de pistou
- 200 g de pâte de tomate séchée
- Huile d'olive
- 1 pot de tomates séchées

Préparation :

Diluez les trois pâtes avec un peu d'huile d'olive, pour obtenir des mélanges fluides. Battez la crème et le chèvre frais. Pressez les gousses d’ail à l’aide d’un presse-ail et ajoutez-les au mélange précédent. Ajoutez 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez généreusement. La mixture ne doit pas être fade.

Remplissez les verrines de crème de chèvre à l'aide d'une poche à douille. Coiffez le tout d'une cuillerée à café de pistou, de tapenade ou de caviar de tomate séchée. Placez au frais en attendant de servir.

On les déguste à la petite cuillère en croquant quelques feuilletés ... ou en trempant de bons gressins au thym ou au romarin ...

Après un apéritif copieux comme ça ... mais pas lourd du tout, en fait, on démarre le repas sur un parfait plat d'automne, un poulet "Vallée d'Auge", récupéré il y a bien longtemps dans un magazine de cuisine et collé dans un cahier qui m'est très précieux ... Voilà, pour une fois, cette recette ne sort pas d'un livre ... Ma seule fantaisie par rapport à la recette originale consiste à rajouter une belle quantité de girolles fraîches ...

girolles crues.jpg


Poulet Vallée d'Auge ...


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Ingrédients pour 4 personnes :

Préparation: 20 min
Cuisson : 30 min

- 1 poulet d'environ 2 kg
- 60 g de beurre
- 250 g de girolles
- 4 pommes
- 1 citron
- 50 cl de cidre
- 1 verre à liqueur de calvados
- 3 échalotes
- 20 cl de crème fraîche
- 3 cuillerées à soupe d'huile
- Sel, poivre

1. Coupez le poulet en 8 à 10 morceaux. Assaisonnez chacun d'eux copieusement de sel et de poivre. Dans une cocotte, faites-les revenir dans 40 g de beurre.

2 Lorsque les morceaux de volaille sont dorés, arrosez-les du calvados légèrement tiédi, flambez-les. Ajouter 2 échalotes émincées. Mouillez de cidre. Couvrez et laissez mijoter 30 minutes environ.

3. Nettoyez les girolles, passez-les sous un filet d'eau. Faites-les sauter dans un peu d'huile. Jetez le jus de cuisson. Ajouter 10 g de beurre et 1 échalote émincée. Poêlez 5 minutes. Égouttez les morceaux de poulet.

4. Faites réduire la sauce à feu vif. Lavez les pommes, essuyez-les, coupez-les en quartiers. Poêlez-les 5 minutes dans le reste de beurre.

5. Incorporez la crème à la sauce.

6. Alors ensuite, deux possibilités ... Un dîner super-chic et on sert à l'assiette, bien joliment ...

poulet vallée d'Auge 3.jpg

Mais je dois dire que remettre tout dans la grande cocotte en fonte et servir un bon plat convivial, dans lequel on se sert et on se ressert, est pour moi bien plus attrayante encore ... Je présente ce plat avec des pâtes fraîches ... C'est un délice !

Pour le dessert, mon choix s'était d'abord fixé sur un dessert rustique en diable, un crumble aux fruits de fin d'été ... Des pommes, des myrtilles et mes dernières mirabelles alsaciennes, placées au congélateur en attendant d'en faire bon usage ...

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Des miettes de pâte à la poudre d'amande, parfumée de quelques graines pilées de cardamome verte ...

crumble prêt à enfourner.jpg

Le tout passé au four le temps de faire confire les fruits et dorer la belle croûte ... Une quenelle de glace aux speculoos fondant sur chaque part ... Une explosion de saveur dans la bouche ... Quand je vous dis que les changements de saison ont du bon ! ;o)

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Pour un service plus élégant, on détaille une part de crumble à l'emporte-pièce (ici, un emporte-pièce à pain d'épice dit "glacé mince" ...) et on sert avec une crème anglaise aromatisée d'un peu de cannelle, girofle, gingembre et cardamome ... Les deux versions sont bonnes ... à voir suivant le ton que vous voudrez donner à votre dîner ...

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Comme quoi même un dessert rustique comme le crumble peut être servi avec classe ... ;o)

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Le jour de ce dîner, je ne sais ce qui m'a pris, j'ai eu un moment de libre en fin de matinée et me suis mise à feuilleter le délicieux livre que le boulanger Eric Kayser a consacré aux tartes ... Je suis alors tombée en arrêt sur une magnifique tarte dans laquelle se juxtaposait de la plus belle manière une crème brûlée aromatisée au café et une belle ganache bien lisse au chocolat noir ...

J'avais un peu de temps, les ingrédients nécessaires et une grande envie de tenter le coup ... Qu'à cela ne tienne, il a fallu que j'essaye !

cuisine et tarte chocolat.jpg

Voici la recette telle qu'elle est donnée dans le livre. Le déroulement en est tout à fait bien expliqué et j'ai suivi les consignes à la lettre. Un seul bémol, la pâte m'a semblée un chouilla trop beurrée pour bien s'étaler, ce que j'ai très vite pu vérifier (!), et j'ai rajouté 50 g de farine pour obtenir un résultat parfait. A part ça, tout s'est passé merveilleusement, et je dois avouer que c'est toujours un ravissement pour moi que d'obtenir un résultat parfait en suivant une recette.


La Tarte Crème brûlée au Café et Ganache amère, Nougatine au Café ...

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Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients pour une tarte dans un moule carré de 24 x 24 cm ou un moule rond de 26 cm de diamètre

- 250 g de pâte sablée au chocolat ( mes proportions à moi … 125 g de beurre, 75 g de sucre glace, 25g de poudre de noisette, une pointe de couteau de cannelle, 1 œuf entier, 250 g de farine, 5 g de levure chimique, 10 g de cacao)

Crème brûlée au café :

- 500 g de crème liquide
- 20 g de café soluble
- 75 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d’œufs


Ganache au chocolat :

- 400 g de crème liquide
- 350 g de chocolat de couverture
- 70 g de beurre

Nougatine au café :
- 100 g de beurre mou
- 10 g de café soluble
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g d’amandes hachées

Préparation :

Préchauffez le four à 160°C (Th 5/6)

Foncez le moule avec la pâte sablée au chocolat et faites cuire à blanc une quinzaine de minutes.

Pour la crème brûlée, faites chauffer la crème dans une casserole et ajoutez-y le café. Mélangez. Dans une jatte, fouettez le sucre avec les œufs. Ajoutez la crème et versez le mélange dans le fond de tarte précuit. Remettez au four pour 20 minutes et laissez refroidir un moment.

Pour la ganache au chocolat, faites chauffez la crème. Lorsqu’elle approche de l’ébullition, retirez-la du feu et ajoutez-lui le chocolat. Laissez fondre un instant puis lissez bien au fouet. Ajoutez enfin le beurre. Lorsqu’il est fondu, lissez encore et réservez à température ambiante, pour laisser la ganache refroidir un peu. Coulez ensuite la ganache encore liquide sur le fond de tarte refroidi.

Pour la nougatine, mélangez le beurre avec le café et le sucre en poudre. Ajoutez les amandes hachées en fin de mélange. Étalez sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson. Enfournez jusqu’à coloration. Laissez refroidir.
Cassez la nougatine en éclats dont vous décorerez votre tarte.


N'est-ce pas, qu'elle est joliment appétissante, décorée de quelques filaments d'or et d'un coeur de nougatine au café ? ;o)

tarte choco crème brûlée.jpg

Pour digérer, selon notre habitude, une petite balade, cette fois-ci dans la région des Maures ... Nous sommes dans le Var et nous roulons en direction du village de Collobrières, entre châtaigneraies et vignes vendangées ...

vignes et châtaignes.jpg

Un arrêt à la Garde Freinet, car il est l'heure de déjeuner et que dans la région, hors saison, il est souvent difficile de trouver à déjeuner après 13 heures 30 ou 14 heures ... Je ne connais pas encore la Garde Freinet mais le campanile me semble une belle invitation à entrer dans le village ...

campanile la garde freinet.jpg

Nous découvrons là de jolies rues pimpantes, pas mal de monde, ce qui me plaît plutôt car les villages vides me font souvent un peu peur ... J'aime que les villages vivent, moi ! ;o)

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Les façades sont jolies ...

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Le brocanteur est encore ouvert ... C'est une ville bien, ça ! ;o)

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La Garde Freinet semble être un endroit où l'on aime la vie ... J'apprends au passage qu'il existe une "patience fraxinoise" ! Mais comme la pâtisserie est fermée, je n'y goûterai pas ! Une autre fois, peut-être ...

pâtissier de la garde freinet.jpg

Pour l'instant, l'heure est à la recherche d'un petit restaurant sympa et les sens de chacun sont en éveil. La quête du meilleur endroit pour déjeuner est un sport dans lequel nous excellons et j'adore voir mes deux enfants passer de carte en carte et comparer les mérites de chacune ... Ici, la chance est avec nous puisque la rue principale est remplie d'établissements qui semblent tous bien agréables ... De grandes terrasses ombragées, des platanes, la vraie Provence, encore une fois ...

rue principale de la garde freinet.jpg

Un restaurant a même installé sa terrasse sous l'ancienne halle aux poissons ...

halle aux poissons de la garde freinet.jpg

Je trouve que les restaurateurs créent de jolis décors avec trois fois rien ...

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C'est une mine d'or pour les amateurs de photos ... Comme Mamina, je ne suis pas une grande fan des photos touristiques classiques mais plutôt de petits détails et d'instants particuliers ...

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J'aime fixer l'ambiance d'un instant ... des peintres immortalisant à leur manière un rayon de soleil sur le baou qui surplombe le village ...

peintres à la Garde Freinet.jpg

... ou encore la guirlande lumineuse rescapée des longues soirées estivales qui orne la devanture de l'endroit où nous décidons de nous sustenter ...

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Après avoir jeté un oeil dans les assiettes des clients ...

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... et étudié de manière appuyée la grande ardoise des ripailles proposées par le maître des lieux ... ;o)

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... nous optons pour une daube de joue de boeuf accompagnée de tagliatelles fraîches ... Rien de de très classique dans la région mais une valeur sûre, en général !

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La viande est bien tendre, la sauce onctueuse et délicieusement parfumée ... Notre choix se révèle parfait et tout le monde se régale ...

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Les jours raccourcissant de façon très nette, nous reprenons la route pour nous enfoncer dans l'immense châtaigneraie des Maures ... Au loin, voici la Chartreuse de la Verne, noyée au milieu d'une mer végétale ...

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Quelques dizaines de kilomètres plus tard, nous voilà en approche d'un drôle de vaisseau de pierre ...

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La lumière est exceptionnelle, ce jour-là. Les fins d'après-midi d'hiver sont magiques ...

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Le parking étant assez loin de l'entrée de la Chartreuse, il faut faire une petite grimpette au milieu des châtaigniers ...

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On ne ramassera pas de châtaignes, c'est d'accord ...

chataigne chartreuse de la verne 1.jpg

Mais on s'en met plein les yeux ... au sens figuré, bien sûr, parce que qu'est-ce que ça pique, une bogue de châtaigne ! ;o))

chataignes chartreuse de la verne 2.jpg

Nous voici sous la grande tour, à l'entrée du monastère ...

tour chartreuse de la verne.jpg

Et voici, juste à côté, la grande porte ornée de serpentine verte ...

porte en serpentine, la verne.jpg

Une fois à l'intérieur, on est pris de vertige au pied de ces immenses façades de pierre ...

façade chartreuse d la verne.jpg

Mais sous un si franc ciel bleu, que le spectacle est beau !

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Pour les amateurs de pierres, l'endroit est fabuleux ... Oublié depuis la Révolution Française, le Monastère a retrouvé ses lettres de noblesse après une énorme restauration qui s'est étalée sur plus de vingt ans ...

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Les toits de tuiles sont magnifiques ...

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... et les encadrements des portiques et fenêtres en serpentine sont du plus bel effet !

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Voici le grand cloître, avec en son centre le cimetière du lieu ...

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Tout autour, douze cellules, véritables petites maisons particulières à deux étages avec un jardinet fleuri ...

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Le monastère vit toujours, grâce à une communauté de moniales que nous trouvons lors de notre visite grâce aux chants qui s'élèvent depuis l'église ... Un merveilleux moment ...

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Voilà un peu de la vie du disciple de Saint-Bruno ... Pas trop pour moi, je dois dire, mais il y en a a qui cela semble très bien convenir ... Certaines des moniales sont très, très jeunes ...

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Entrez avec moi dans ce lieu de vie pas comme les autres ...

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Un rayon de lumière s'est posé sur la pierre creusée faisant office de lavabo ...

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On a reconstitué une cellule, mais il semblerait que le résultat soit assez éloigné de la réalité ... Bon, on ne sera pas trop exigeant.

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Si vous voulez plus de détails, allez voir, en ressortant d'ici, le site qui est consacré à la Chartreuse ... ;o)

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La visite est complète et intéressante, et vous vous régalerez en la faisant ... Un dernier cliché, puisqu'il en faut bien un ... voici la boulangerie, voici le four à pain, gigantesque ... Vous traverserez aussi le cellier et l'huilerie, dont le moulin est un des plus vieux du département ...

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Voilà pour cette visite -très succincte, c'est sûr- d'un lieu exceptionnel ... Pour y accéder, vous serez presqu'obligé de passer par Collobrières, capitale des Maures de la châtaigne, que je vous ai déjà fait visiter il y a deux ans à l'occasion de la fête du fruit en question ...

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Ce village est tout à fait délicieux ...

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Un endroit où il fait bon vivre ...

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L'endroit rêvé pour faire une pause après une journée de balade ...

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.. n'est-ce pas Clément ? ;o)

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Les trois derniers dimanches d'Octobre, la ville est donc en fête ... C'est à ce moment-là que je fais provision des marrons glacés qui me serviront pendant le reste de l'année à améliorer cakes et autres douceurs ...

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Et pour les amateurs de randonnées, croyez-moi, dans le coin, il y a de quoi faire ! ;o))

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Allez, passez une bonne semaine ... Je vous embrasse ... ;o)

71 commentaires:

  1. C'est à chaque fois un réel bonheur de se promener sur ton blog.Déjà j'aimerais être à ta table, tous ces plats, que des délices !
    Quant au voyage à la Garde Freynet, il me fait penser aux vacances !
    Bonne journée

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  2. Comme d'habitude un succulent repas suivi d'une bien belle promenade, il fait bon vivre par chez toi! ;-)

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  3. pour moi qui suis malade en voiture, je suis allée une seule fois à Collobrières et je n'y retournerai plus jamais ! Promis !

    Cela dit, si tu veux me rapporter des marrons glacés next time, je suis preneuse !

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  4. Rien que ça Hélène ? Mon dieu, Vous allez mourir de faim à la maison…
    C'est vrai que c'est une belle saison l'automne. Les couleurs des arbres sont si belles. Je craque sur ces petites verrines. Ah, le poulet d'Auge, un classique dans le coin et je n'en ai jamais préparé.
    Je file grignoter un morceau, tes photos m'ont ouvert sérieusement l'appétit.
    Bises

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  5. Moi aussi j'aime tout tout tout ..trois fois tout:) Pas trois fois rien:)

    Clément est vraiment beau Hélène:) J'ai ri quand il s'est caché.
    J'adore les châtaignes.. et j'aimerais ce village.

    La tarte est sublime..avec le coeur..je vois la mienne s'écrouler:(

    Les verrines et petites bouchées parfaites..Vous êtes un bon duo vous et Mamina.

    J'aime tellement ton blog:)
    Bonne Journée..
    Friande de l'automne moi aussi~Mon hiver long? Vous avez entendu la chanson.."Mon Pays ce n'est pas un pays? C'est l'hiver?" Et bien..voilà~

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  6. Bonjour Hélène,
    La Chartreuse de la Verne est un endroit tellement apaisant. Je l'ai connu alors que la restauration en était à son début, il n'y avait pas de moniales. La serpentine est une pierre magnifique, mais elle est redoutée des sculpteurs à cause de ses veines traîtresses. Collobrières est un charmant village, et dire qu'à une époque la forêt de chataîgniers allait jusqu'à la côte ! Toi qui aime les petits restaurants surprenants, l'Auberge de La Môle est un endroit extraordinaire au bord de la D98, l'accueil est chaleureux mais pas obséquieux, et le grand menu est à tomber par-terre.
    Le poulet Vallée d'Auge, un grand classique mais qui revient sur le devant de la scène, avec des chanterelles et des pommes cela devait être juste Hummm! Ah je me sauve sinon encore une fois je vais avoir une mimique de chat qui se pourlèche....à bientôt Hélène et merci pour ce grand bonheur...

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  7. Je note l'adresse, Canotte, je note l'adresse ! ;o)

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  8. coucou Helene

    Décidément je n'arrive plus a mettre de message sur votre blog , je vous disais que vous nous avez gâté ces jours ci avec tant de belles choses. Attention , nous allons y prendre goût c'est un gros risque .

    Merci encore ce dernier est parfait et je ne connais pas la chartreuse de La Verne .

    Moi aussi je veux bien des marrons glacés !!!!!!

    Très amicalement

    Françoise de Cannes

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  9. un billet spécial mamina mais tu as raison car toutes tes recettes me tentent...C'est malin. Heureusement l'automne dure
    kashyle

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  10. J'adore l'automne et ses saveurs merveilleuses! Comme d'habitude tu me fais saliver, voyager et rêver! Ce monastère est splendide!

    Bises,

    Rosa

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  11. Tu nous déniches à chaque fois des petites merveilles, j'adore..Tes garçons grandissent...C'est presque des hommes. Je t'envoie des kikouuu d'Alsace, où ça y est, premières gelées ce matin. Grattage de la voiture. Kikouu à toi et ta petite famille !

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  12. delicieux plats pour accompagner une belle promenade. Cette ballade m'a donné faim!Bises. Bonne semaine Hélène :)

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  13. un très bel article, quel repas, nous en avons l'eau à la bouche ! le poulet aux girolles et la tarte crème brulée, sont à se mettre à genoux devant ! nous connaissons bien la Garde Freinet, et Collobrières, delicieux villages, et la visite incontournable de la Chartreuse de Verne, mais tout est décrit de main de maitre, bravo et merci ! bonne semaine et grosses bises

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  14. L'arrivée de l'automne est une belle saison avec ces couleurs pourpres qui font leur apparition.
    Jolie voyage bien reposant avec des recettes excellentes !
    Bisous, Doria

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  15. Que j'aime ton blog !! ces ballades avec toi (même lorsqu'elles sont virtuelles) sont un pur bonheur. Ce qui me gène plus, c'est que les plats soient eux aussi virtuels ;o)
    A très très très bientôt !!!!

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  16. On ne perd pas une miette de tout ça !
    la cuisine ( belle idée de "recyclage des graines " et tarte au café j'adore ) la balade , le resto , la belle mine souriante de Clément , me rend joyeuse !

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  17. que d'alléchantes recettes!!j'aurais quand même aimé avoir celle de la tarte crème brûlée au café ;)
    bises!

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  18. Que de beaux et bons p'tits plats !
    Tes p'tites crèmes au saumon me font de l'oeil :o)
    Bonne fin de journée Hélène ;o)

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  19. Heureusement que tu es attentive, Marie ! ;o)) Je mets la recette dans un instant ...

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  20. plein de choses à découvrir dans tes billets c'est passionnant, de l'apéro au dessert je prend et cette tarte crème brûlée se passe de commentaire. bsie

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  21. Et ben, quel voyage pour les papilles et les yeux. Les verrines apéritives me tentent énormément !

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  22. Ohh non moi je n'aime pas du tout l'automne, ni l'hiver d'ailleurs, je souffre beaucoup du froid, je ne le supporte pas et la pluie, c'est pareil!!! Mais bon je suis contente que tu aimes car ça t'inspires drôlement, tout est absolument irrésistible!

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  23. En même temps, l'automne et l'hiver sont ici de très belles saisons, Palais des Lys ... Il faut venir nous rendre visite ! ;o)

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  24. Et oui, l' automne est bien là, surtout en Alsace.... C'est beau.....
    On mange aussi différemment.... Et cette tarte au chocolat, oh la la.... quelle bonheur en bouche....

    Bonne journée
    manue

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  25. j'aime l'automne pour ses belles couleurs mais pas pour sa météo
    tu as la chance d'habiter une région ou l'automne et l'hiver sont plutot cléments voilà pourquoi tu aimes ces saisons
    j'aime tout ce que tu nous as servi , particulièrement la tarte à la crème brulée , ça a dut être un vrai régal
    la ballade à la chartreuse me tente beaucoup , je ne connais pas
    bises

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  26. J'aime aussi l'automne avec tout ce qu'elle apporte...mais tu as de la chance tu habites une région assez privilégiée au niveau température....!
    Je découvre cette ballade dans la région des Maures et c'est un enchantement!
    Bonne journée

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  27. Hélène, I am speechless. You are an artist, truly. I read your post 3 times over (translated of course!) and each time, I found something new to gape at. The food, the presentation, the photos ... they come together like a fairytale. I salute you for your talent and creativity. Your family is indeed very lucky.

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  28. je dois dire que j'ai un faible très prononcé pour la tarte !!!
    je suis loin d'être fan du café à boire, mais je l'adore en parfum pour la pâtisserie !!!

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  29. Je vois que l'automne t'inspire beaucoup ! tout me fait envie sur ce post !

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  30. Le repas est a tomber et la balade des plus agréable.

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  31. Ma fille était dimanche à la fête des chataignes et j'ai ainsi moi aussi ma provision de marrons glacés.
    J'adore ton repas (comme d'hab) et je prends tes recettes. Merci.

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  32. je n'aime pas trop les balades en voiture alors j'aime profiter de celles que tu nous fais partager....assise devant mon ordi....il faudra quand même un jour que j'aille voir toutes ces belles choses! d'ici là...je vais commencer par un crumble.....

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  33. Toujours un délice de partager vos balades gourmandes :-) Bon stock de marrons glacés (veinarde!)

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  34. Evidemment, vu comme ca, l'automne passe tout de suite mieux.

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  35. comme d'habitude de bien belles photos et tes recettes je ne t'en parle même pas ! bravo Hélène c'est du grand art- !

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  36. humm c'est toujours un bonheur de visiter ton blog, on voyage et on salive!cette tarte avec la nougatine...de la folie!bises

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  37. Magnifique comme d'habitude, merci pour ce magnifique voyage,
    bonne soirée, gros bisous, Mamouzette

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  38. Nous venons de faire le beau voyage à Collobrières. La dernière fois nous avions traité les marrons glacés au whisky. C'était délicieux.
    On essayera les recettes une autre
    fois!!Grosses bises. Lala et A.

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  39. J'ai tellement vécu cette jolie promenade que j'en ai eu la chair de poule en imaginant les chants des moniales....
    J'ai même failli oublier tous les petits plats présentés alors j'ai refait une autre visite !
    Quel plaisir ....
    Merci de nous associer à ces moments de plaisir.
    En bonne fille du Nord que je suis je dois avouer que je partage ton amour de l'automne et même de l'hiver bien qu'ils soient, ici, bien moins agréables que chez toi.Quand j'étais beaucoup plus jeune je partais avec mon amie dès que le vent se levait, ou que la neige tombait, et nous faisions d'inoubliables balades dans les champs environnants. Souvenirs souvenirs...

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  40. Moi aussi, j'aime bien l'automne...sauf qu'ici il a commencé à neiger la semaine dernière. Bravo pour ta tarte tiptop!

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  41. Tellement appétissant toute cette jolie nourriture!! Ta chaumière est toujours pleine de surprises ma Chère Hélène:)xxx

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  42. What a lovely post Helene :) The pastry stick is such a lovely idea. I'm now too going to make some with the different toppings.

    And the creme brulee and ganache tart looks exquisite! and so delicious!

    May I ask you for the recipe Helene? I love tarts and esp beautiful ones such as that.merci! ..bonne journee :))

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  43. Quelle superbe promenade et quelles photos !! Un vrai bonheur comme à chaque visite

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  44. Et voilà la raison pour laquelle j'aime passer chez toi. Quelle que soit la saison, on a une furieuse envie d'en profiter. Tu restes mon modèles ;D quant à tes recettes apéritives, dinatoires ou sucrées... toutes me tentent!

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  45. Un réel plaisir à chaque visite, merci.
    Bonne journée

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  46. L'endroit est joli et j'aurais bien fait l'emplette de marrons glacés !
    Le déjeuner était comme toujours délicieux, lde dessert fruité et épicé bien à mon goût mais la tarte a l'air excellente aussi, la ganache n'est pas trop liquide ? Pas trop molle sur la crème brulée ?

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  47. Tiusha, les proportions de la crème brûlée et de la gananche sont les exactes proportions du livre. Je n'ai rien changé et cela fonctionne parfaitement. j'ai utilisé la Couverture Barry extra-Bitter Guayaquil 64%. Délicieux résultat, fondant en bouche, découpable parfaitement. Toutes les parts sont ressorties parfaites comme sur la phot. Tu peux y aller les yeux fermés. Pour un résultat bien lisse, il faut juste couler la ganache à température ambiante, encore liquide. Et je dois dire que c'est un vrai bonheur que de pouvoir faire une recette presque les yeux fermés ...

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  48. Cette tarte avec son côté nougatine est très tentante, c'est original et surement délicieux!

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  49. Ton blog est tjr un voyage si agréable! Merci pour toutes ces recettes ( et surtout le crumble!)

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  50. Ton diner était vraiment parfait du début jusqu'à la fin. J'ai noté quelques idées pour l'apéro. Quant à la promenade, toujours d'aussi magnifiques photos, qui me rappelles de bons souvenirs de balades par là bas en famille.Il y a vraiment de jolis coins dans la Var,c'est la varoise qui fait un peu sa "chauvine".A bientôt. bises

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  51. encore un magnifique reportage sur un endroit où nous pourrons randonner (je ne bien) mais hors saison. l'automne et le printemps doivent être bien propices. Bon week end

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  52. Tes photos sont très belles et les recettes sont très appétissantes! J'aime beaucoup beaucoup!
    Bon week-end!

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  53. Passer chez toi c'est se garantir de purs instants de bonheur...
    Merci du partage.

    Amicalement de la vallée

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  54. Que demander de plus? Sinon que de se laisser transporter...ton reportage nous prend , nous dirige, nous régale...c'est fabuleux!Et l'automne ! me parle encore plus... Je pense à vous GB a-m

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  55. J'aime beaucoup le look de tes corolles de jambon. On dirait des fleurs.

    La photo des moines dans leur cache respective me trouble. Être jeune et vivre une vie méditative de la sorte... cela m'étonne, toujours.

    Dire qu'il fait bien chaud, chez-toi. Ici, c'est la première bordée de neige à Québec. Paul en sera étonné lors de son arrivée dans la région d'Ottawa... aujourd'hui? Psitt: Il pourrait bien montrer son minois sans crainte, il est bien joli, après tout! ;-)

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  56. bonjour je découvre ton blog par hazard et la provence m'attire puisque mes garçons habitent ds le var maintenant,ton blog est sympa et tu m'as l'air un sacrée cordon bleu!à bientôt j'éspère!

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  57. Merci encore pour la balade... ici, aujourd'hui, il pleut ou il bruine, on a le choix selon les heures!
    Et j'ai couru la ville pour essayer de trouver du sésame noir... Grr, il y en même qui m'ont dit que ça n'existe pas! Je vais les envoyer sur ton blog!

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  58. hummmmm, tu nous régal avec tes recette miamm

    miammmmmmmmmmmmmmmmm bon weekend

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  59. tu nous régal avec tes recette miazm miazmmmmmmm


    bon weekend

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  60. Pour savoir ce qu'on mange y'a qu'à passer chez toi !!!!! bisous

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  61. Encore une jolie balade pleine de couleurs, j'aime beaucoup l'automne aussi. Ton poulet vallée d'Auge, j'adore et ta tarte crème brûlée me fait de l'oeil ! bises

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  62. Je craque surtout pour tes desserts, moi qui trouvais qu'il était difficile de faire de belles assiettes avec du crumble...

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  63. Et bien quelle balade! et quel repas!
    Je suis scotchée que tu ais trouvé encore un moment pour faire ce gâteau qui pour moi est compliqué.
    Chez moi nous avons des châtaignes mais elles ne sont pas aussi belles que celles que je viens de voir.
    Bises et à la prochaine balade.

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  64. Je retiens les bâtonnets feuilletés pour un prochain apéritif..! La tarte crème brûlée au café me fait saliver mais je ne m'y aventurerais pas...je râte même le plus simple des gâteaux... hi hi.
    Tes enfants vont de carte en carte, ils doivent être impitoyables, habitués qu'ils sont à d'aussi bonnes tables...leur choix paraît avoir été judicieux : un bonne daube de joue de boeuf (justement je vais en faire une tout à l'heure, qui me rend assez fière de moi : mitonnée pendant deux jours au coin du feu de bois, elles est délicieuse).
    Bravo pour tes toujours aussi belles et appétissantes photos et ton billet qui finit sur cette chartreuse de la Verne qui paraît bien mériter le détour.
    A bientôt.

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  65. Magnifique cette présentation de tes courges. J'ai mis les miennes à sécher sur le rebord d'une fenêtre plein soleil afin qu'elles sèchent tout en gardant leur couleur et sans pourrir !

    J'ai noté la recette du poulet de la vallée d'Auge ... mmmm !

    Ah, la Chartreuse de la Verne ... J'ai ri car nous avons pris pratiquement les même photos sous le même angle ! Par contre, je n'ai jamais vu les moniales.

    Tu sais, je suis obligée d'ouvrir ton blog deux fois pour commenter sur l'un et lire de l'autre sinon j'oublie ce que je voulais t'écrire ... lol !

    Oui, ton fiston devrait reprendre son blog car il est fort intéressant +++ Ce jeune homme (maintenant), va certainement faire une grande carrière de cuisinier ???

    Gros bisous et bonne soirée

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  66. Voilà un délicieux repas qui me convient de A jusqu'à Z avec une préférence pour : tu devines ? la tarte c'est évident.
    Une belle ballade comme d'hab.
    Moi aussi je préfère l'automne.
    Bises

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  67. Comme c'est beau et reposant... et puis j'ajoute qqs recettes pour les apéros et ce dessert divin!!! C'est drôle, moi aussi j'ai utilisé la crème brûlée en couche avec succès car cela donne un moelleux incomparable re-bises

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  68. Ton ciel bleu sur tes photos me fait un peu rêver surtout aujourd'hui pour etre honnete où nous avons un temps de M ....J4aime beaucoup ce livre d'Eric Kayser et je n'ai jamais été dèçue par les recettes elles sont toujours divines.

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