Aujourd'hui, faisons ensemble un petit retour en arrière sur un évènement que je ne pouvais décemment pas passer sous silence sur ce blog ... Il y a un mois environ, nous fêtions avec ma copine Anne-Marie, infirmière de son état et admirable amie en même temps, son départ en retraite ... Eh oui, malgré son encore grande jeunesse, la vilaine a décidé de nous laisser travailler tout seuls et de tirer sa révérence pour aller profiter ailleurs d'une tranquillité ... bien méritée, je dois l'admettre même si ça m'ennuie de la dire ... ;o))
Nous avons travaillé ensemble pendant plus de 18 ans, il était donc normal de lui préparer une petite fête très gourmande ...
Et ceci d'autant plus que c'est une fine cuisinière elle-même ! Adepte comme moi de tout ce qui touche de près ou de loin à la cuisine, je ne cesse de l'exhorter à ouvrir un blog elle-même ... ce qui ne devra pas l'empêcher de venir commenter le mien avec la régularité et la gentillesse dont elle a toujours fait preuve ! ;o) Dans ses cadeaux, d'ailleurs, se trouvait un très bel appareil photo numérique ... A-t-elle saisi le message ? L'avenir nous le dira ... ;o))
Les volontaires se sont donc mis en cuisine un beau jour ... Carol, sa collègue infirmière, est venue grossir les rangs des habitués ...
Sylvie et Virginie, aidées par Michel, l'autre kinésithérapeute du Centre, ont travaillé avec application...
Dominique et Laurence, des habituées aussi de notre petit cercle culinaire, se sont investies dans l'affaire avec ardeur ... regardez-les préparer des dizaines de petits rouleaux de printemps ! ;o)
Damien, Stéphanie et César ont découvert que faire la cuisine entre amis avait bien des attraits ...
Comme d'habitude, on a travaillé ... en riant beaucoup ! ;o)
Et le résultat fut encore une fois un buffet géant ... Calculé pour 120 personnes ... avec de nombreuses contraintes puisque chez nous :
- Le budget n'est pas extensible (2€50 par personne, hors boissons, cette fois-ci) !
- Certains ne mangent pas de porc ...
- Beaucoup ont des problèmes moteurs aux membres supérieurs et doivent pouvoir attraper contenants et contenus facilement ...
- D'autres, assez nombreux, ne parviennent à avaler que des aliments mixés et onctueux.
- Nous n'avons pour préparer les agapes que quelques heures (7 ou 8 au maximum) et tout doit être prêt à dresser d'avance pour que le lendemain, la mise en place soit rapide et parfaite. Vive les poches à douille jetables que l'on va "préremplir", les siphons et autres ustensiles qui nous sauvent la vie ... ;o)
- Le budget n'est pas extensible (2€50 par personne, hors boissons, cette fois-ci) !
- Certains ne mangent pas de porc ...
- Beaucoup ont des problèmes moteurs aux membres supérieurs et doivent pouvoir attraper contenants et contenus facilement ...
- D'autres, assez nombreux, ne parviennent à avaler que des aliments mixés et onctueux.
- Nous n'avons pour préparer les agapes que quelques heures (7 ou 8 au maximum) et tout doit être prêt à dresser d'avance pour que le lendemain, la mise en place soit rapide et parfaite. Vive les poches à douille jetables que l'on va "préremplir", les siphons et autres ustensiles qui nous sauvent la vie ... ;o)
Comme il fallait contenter tout le monde, on a établi un plan de campagne sérieux et fait une bonne synthèse entre ce que nous aimerions faire et ce que nous pouvions faire ...
Ça a donné quelque-chose qui ressemblait à ça ...
Ça a donné quelque-chose qui ressemblait à ça ...
Voici quelques-unes des recettes ... certaines plus détaillées que d'autres, vous verrez ... Pour commencer, des mini-rouleaux de printemps :
Ingrédients :
- 300 g de vermicelle de riz
- 36 grosses crevettes cuites, décortiquées et coupées en deux dans le sens de la longueur
- 72 galettes de riz de 15 cm de diamètre
- 450 g de germe de soja
- Les feuilles de 2 bottes de menthe
- Les feuilles de 2 bottes de coriandre
Pour la sauce :
- 12 cuillerées à soupe de nuoc mam
- Le jus de 4 citron vert
- 4 cuillerées à café de sucre en poudre
- 2 piments rouges épépiné et haché
Préparation :
1. Placez les vermicelles dans un saladier et couvrez-les d'eau bouillante. Laissez-les tremper 10 minutes. Égouttez-les et coupez-les grossièrement à l'aide d'une paire de ciseaux.
2. Trempez une crêpe de riz dans un récipient rempli d'eau chaude pendant 5 secondes. Posez la crêpe sur un torchon humide. Disposez 1 moitié de crevette sur le tiers inférieur. Couvrez d'un petit tas de vermicelles de riz, quelques germes de soja, 2 feuilles de menthe et 2 feuilles de coriandre. Placez également une feuille de menthe sur le tiers supérieur, face brillante contre la galette.
3. Rabattez les côtés de la crêpe sur la farce puis roulez le tout du bas vers le haut en serrant bien. Procédez ainsi pour les 72 rouleaux.
4. Pour les conserver, nous les avons pulvérisés de temps en temps d'une fine brumisation d'eau de source et entreposés, bien rangés les uns à côté des autres sans qu'ils se touchent, sous un film plastique ...
5. Servez avec la sauce, que vous réaliserez en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
Venaient ensuite des Cannelés aux légumes grillés, sortis du "Best of cakes" de chez Marabout, un excellent petit bouquin plein de bonnes idées ...
- 300 g de vermicelle de riz
- 36 grosses crevettes cuites, décortiquées et coupées en deux dans le sens de la longueur
- 72 galettes de riz de 15 cm de diamètre
- 450 g de germe de soja
- Les feuilles de 2 bottes de menthe
- Les feuilles de 2 bottes de coriandre
Pour la sauce :
- 12 cuillerées à soupe de nuoc mam
- Le jus de 4 citron vert
- 4 cuillerées à café de sucre en poudre
- 2 piments rouges épépiné et haché
Préparation :
1. Placez les vermicelles dans un saladier et couvrez-les d'eau bouillante. Laissez-les tremper 10 minutes. Égouttez-les et coupez-les grossièrement à l'aide d'une paire de ciseaux.
2. Trempez une crêpe de riz dans un récipient rempli d'eau chaude pendant 5 secondes. Posez la crêpe sur un torchon humide. Disposez 1 moitié de crevette sur le tiers inférieur. Couvrez d'un petit tas de vermicelles de riz, quelques germes de soja, 2 feuilles de menthe et 2 feuilles de coriandre. Placez également une feuille de menthe sur le tiers supérieur, face brillante contre la galette.
3. Rabattez les côtés de la crêpe sur la farce puis roulez le tout du bas vers le haut en serrant bien. Procédez ainsi pour les 72 rouleaux.
4. Pour les conserver, nous les avons pulvérisés de temps en temps d'une fine brumisation d'eau de source et entreposés, bien rangés les uns à côté des autres sans qu'ils se touchent, sous un film plastique ...
5. Servez avec la sauce, que vous réaliserez en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
Venaient ensuite des Cannelés aux légumes grillés, sortis du "Best of cakes" de chez Marabout, un excellent petit bouquin plein de bonnes idées ...
La recette de base est celle d'un cake ... J'ai doublé les proportions et mis à cuire dans des moules à cannelés standards ... Pas les petits-petits car ils auraient été trop secs, une fois cuits ...
Ingrédients :
- 360 g de farine
- 6 oeufs
- 20 cl de lait
- 20 cl d'huile d'olive + huile pour cuire les légumes
- 200 g de gruyère râpé
- 2 carottes
- 2 courgettes
- 2 poivrons (de la couleur que vous souhaitez)
- 2 poireaux
- 2 cuillerées à café de thym frais
- 2 sachet de levure chimique
- Sel, poivre
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
2. Épluchez la carotte. Lavez le poireau et la courgette. Coupez tous les légumes en bâtonnets de 5 cm environ. Effeuillez le thym. Mettez les légumes dans un plat allant au four. Vous pouvez tapisser le fond du plat de papier sulfurisé pour éviter que les légumes n'attachent. Arrosez les légumes d'huile d'olive.
Ingrédients :
- 360 g de farine
- 6 oeufs
- 20 cl de lait
- 20 cl d'huile d'olive + huile pour cuire les légumes
- 200 g de gruyère râpé
- 2 carottes
- 2 courgettes
- 2 poivrons (de la couleur que vous souhaitez)
- 2 poireaux
- 2 cuillerées à café de thym frais
- 2 sachet de levure chimique
- Sel, poivre
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
2. Épluchez la carotte. Lavez le poireau et la courgette. Coupez tous les légumes en bâtonnets de 5 cm environ. Effeuillez le thym. Mettez les légumes dans un plat allant au four. Vous pouvez tapisser le fond du plat de papier sulfurisé pour éviter que les légumes n'attachent. Arrosez les légumes d'huile d'olive.
Ajoutez le thym. Salez et poivrez. Mélangez avec les mains. Faites cuire au four 20 à 30 minutes environ.
3. Beurrez et farinez vos moules.
4. Dans un saladier, battez légèrement les oeufs avec l'huile, le lait, puis ajoutez les légumes grillés. Réservez un peu de légumes pour la décoration du cake. Ajoutez la farine et le gruyère. Salez et poivrez. Mélangez. Incorporez délicatement la levure puis versez la pâte dans les moules. Disposez quelques légumes sur les cakes
et enfournez aussitôt.
5. Faites cuire 20 minutes environ. Avant de démouler, laissez les cannelés refroidir un peu. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Pour les conserver, placez-les dans une boîte métallique fermée ...
Le cake salé est un point de départ agréable ... On le décline ensuite sous de multiples formes. J'ai pu constater au fil des années que les madeleines salées remportaient toujours dans nos buffets un franc succès ... On les attrape facilement, elles ne s'émiettent pas et sont fondantes en bouche ... De plus, elles acceptent toutes les variations gourmandes ... L'autre jour, c'est un joli bouquet de sauge fraîche qu'elles ont accueillies ...
3. Beurrez et farinez vos moules.
4. Dans un saladier, battez légèrement les oeufs avec l'huile, le lait, puis ajoutez les légumes grillés. Réservez un peu de légumes pour la décoration du cake. Ajoutez la farine et le gruyère. Salez et poivrez. Mélangez. Incorporez délicatement la levure puis versez la pâte dans les moules. Disposez quelques légumes sur les cakes
et enfournez aussitôt.
5. Faites cuire 20 minutes environ. Avant de démouler, laissez les cannelés refroidir un peu. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Pour les conserver, placez-les dans une boîte métallique fermée ...
Le cake salé est un point de départ agréable ... On le décline ensuite sous de multiples formes. J'ai pu constater au fil des années que les madeleines salées remportaient toujours dans nos buffets un franc succès ... On les attrape facilement, elles ne s'émiettent pas et sont fondantes en bouche ... De plus, elles acceptent toutes les variations gourmandes ... L'autre jour, c'est un joli bouquet de sauge fraîche qu'elles ont accueillies ...
Les petites madeleines au jambon et à la sauge
Je vous indique la recette pour 1 cake ... Vous aurez avec elle une vingtaine de petites madeleines si mes souvenirs sont bons ... Adaptez la cuisson, les madeleines cuiront plus vite que le temps indiqué pour le cake. Par contre, les températures du four sont les mêmes ...
Pour 1 cake :
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients:
- 4 œufs entiers
- 225 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl d’huile d’olive
- 100 g de gruyère
- 100 g de bon jambon en dés (un jambon à l'os est idéal ...)
- 1 petit bouquet de sauge fraîche effeuillé et grossièrement ciselé
Préparation :
1. Faites revenir légèrement les dés de jambon dans une poêle. Laissez-les refroidir un peu.
2. Mélangez dans un saladier la farine, la levure, les œufs, le vin blanc et l’huile. Travaillez bien cette pâte, puis ajoutez le fromage, les dés de jambon et la sauge.
3. Mettez la pâte dans un moule à cake légèrement enduit d’huile. Faites cuire 10 min à th.4, puis 30 min encore à th.3.
4. Servez à température ambiante.
Du même livre de chez Marabout, voici un cake aux figues sèches que nous avons détourné pour le transformer en un plateau de petits canapés garnis d'une chantilly au foie gras ...
Pour 1 cake :
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients:
- 4 œufs entiers
- 225 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl d’huile d’olive
- 100 g de gruyère
- 100 g de bon jambon en dés (un jambon à l'os est idéal ...)
- 1 petit bouquet de sauge fraîche effeuillé et grossièrement ciselé
Préparation :
1. Faites revenir légèrement les dés de jambon dans une poêle. Laissez-les refroidir un peu.
2. Mélangez dans un saladier la farine, la levure, les œufs, le vin blanc et l’huile. Travaillez bien cette pâte, puis ajoutez le fromage, les dés de jambon et la sauge.
3. Mettez la pâte dans un moule à cake légèrement enduit d’huile. Faites cuire 10 min à th.4, puis 30 min encore à th.3.
4. Servez à température ambiante.
Du même livre de chez Marabout, voici un cake aux figues sèches que nous avons détourné pour le transformer en un plateau de petits canapés garnis d'une chantilly au foie gras ...
Les canapés de cake aux figues sèches et romarin frais, chantilly de foie gras
Pour 1 cake :
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients:
- 3 œufs entiers
- 150 grammes de farine
- 150 g de farine complète
-25 cl de lait fermenté
- 7 cl d’huile de tournesol
- 2 poignées de figues sèches coupées en petits dés
- 1 bouquet de romarin frais effeuillé et haché fin
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
1. Mélangez dans un saladier les farines, la levure, les œufs, le lait fermenté et l’huile.
2. Travaillez bien cette pâte, puis ajoutez les dés de figues et le romarin haché.
3. Mettez la pâte dans un moule à cake légèrement enduit d’huile. Faites cuire 10 min à th. 4, puis 30 min encore à th. 3.
4. Servez en tranchettes avec une chantilly de foie gras.
Chantilly au foie gras :
Ingrédients :
- 50 cl de crème fleurette entière
- 200 g de foie gras cuit
Préparation :
Faites chauffer la crème avec le foie gras coupé en petit morceaux. Mixez au mixer plongeant et filtrez au travers d’un chinois fin pour ne laisser aucun morceau. Laissez refroidir à température ambiante. Juste avant de servir, rebattez le mélange et mettez dans un siphon. Incorporez 1 cartouche de gaz. Secouez bien et dressez tout de suite sur les tranches de pain aux figues. Ne remettez pas le siphon au frais avant de l’avoir totalement vidé. La chantilly durcirait et il vous serait impossible de la faire sortir ... sans retapisser votre cuisine ! ;o))
Pour nos amis qui avaient des difficultés à mâcher et/ou à avaler, nous avons simplement dressé la chantilly en verrine ... Ils ont aimé ... ;o)
Dans la série des produits faciles à manger par tous, voici une recette parfaite ...
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients:
- 3 œufs entiers
- 150 grammes de farine
- 150 g de farine complète
-25 cl de lait fermenté
- 7 cl d’huile de tournesol
- 2 poignées de figues sèches coupées en petits dés
- 1 bouquet de romarin frais effeuillé et haché fin
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
1. Mélangez dans un saladier les farines, la levure, les œufs, le lait fermenté et l’huile.
2. Travaillez bien cette pâte, puis ajoutez les dés de figues et le romarin haché.
3. Mettez la pâte dans un moule à cake légèrement enduit d’huile. Faites cuire 10 min à th. 4, puis 30 min encore à th. 3.
4. Servez en tranchettes avec une chantilly de foie gras.
Chantilly au foie gras :
Ingrédients :
- 50 cl de crème fleurette entière
- 200 g de foie gras cuit
Préparation :
Faites chauffer la crème avec le foie gras coupé en petit morceaux. Mixez au mixer plongeant et filtrez au travers d’un chinois fin pour ne laisser aucun morceau. Laissez refroidir à température ambiante. Juste avant de servir, rebattez le mélange et mettez dans un siphon. Incorporez 1 cartouche de gaz. Secouez bien et dressez tout de suite sur les tranches de pain aux figues. Ne remettez pas le siphon au frais avant de l’avoir totalement vidé. La chantilly durcirait et il vous serait impossible de la faire sortir ... sans retapisser votre cuisine ! ;o))
Pour nos amis qui avaient des difficultés à mâcher et/ou à avaler, nous avons simplement dressé la chantilly en verrine ... Ils ont aimé ... ;o)
Dans la série des produits faciles à manger par tous, voici une recette parfaite ...
Verrines de crème cuite au saumon fumé
La recette vient de chez Mamina et je vous en ai déjà parlé dans mon précédent billet ... je vous la renote ici, pour celles et ceux à qui elle aurait échappé !
Ingrédients pour 16 petites verrines ( enfin, tout dépend de la taille de vos verrines ... Ce que je vous dis ne veut donc pas dire grand-chose ! ;o) )
- 250 ml de crème fleurette
- 120 ml de lait
- 1 cuillerée à soupe de graines de coriandre
- 2 feuilles de gélatine réhydratées
- 4 belles tranches de saumon fumé + une petite tranche coupée en fines lanières pour décorer
- Sel et poivre
- Ciboulette ciselée (1 petit bouquet)
Préparation :
Dans une casserole, mettez le lait et la crème à bouillir. Dès l'ébullition atteinte, coupez le feu et plongez-y graines de coriandre écrasées avec une lame de couteau. Laissez infuser 10 minutes puis filtrez avant de réchauffer quelques secondes pour pouvoir faire fondre la feuille de gélatine. Mixez la crème avec le saumon fumé jusqu'à une consistance lisse. Vérifiez l'assaisonnement, versez dans les verrines et faites prendre au froid. Décorez avec quelques sommités de ciboulette ciselée ainsi qu'avec les fines lanières de saumon réservées au départ. Remettez au froid jusqu'au moment de déguster, par exemple avec de petites mouillettes de pain grillé ...
Ingrédients pour 16 petites verrines ( enfin, tout dépend de la taille de vos verrines ... Ce que je vous dis ne veut donc pas dire grand-chose ! ;o) )
- 250 ml de crème fleurette
- 120 ml de lait
- 1 cuillerée à soupe de graines de coriandre
- 2 feuilles de gélatine réhydratées
- 4 belles tranches de saumon fumé + une petite tranche coupée en fines lanières pour décorer
- Sel et poivre
- Ciboulette ciselée (1 petit bouquet)
Préparation :
Dans une casserole, mettez le lait et la crème à bouillir. Dès l'ébullition atteinte, coupez le feu et plongez-y graines de coriandre écrasées avec une lame de couteau. Laissez infuser 10 minutes puis filtrez avant de réchauffer quelques secondes pour pouvoir faire fondre la feuille de gélatine. Mixez la crème avec le saumon fumé jusqu'à une consistance lisse. Vérifiez l'assaisonnement, versez dans les verrines et faites prendre au froid. Décorez avec quelques sommités de ciboulette ciselée ainsi qu'avec les fines lanières de saumon réservées au départ. Remettez au froid jusqu'au moment de déguster, par exemple avec de petites mouillettes de pain grillé ...
Une autre adaptation d'une recette de Mamina ... déjà détaillée dans mon billet précédent également, mais refaite car tout à fait fraîche et délicieuse ...
Verrines de crème de chèvre aux saveurs de Provence ...
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- 600 gr de chèvre frais
- 2 gousses d’ail pelées et hachées
- 200 gr de tapenade
- 200 g de pistou
- 200 g de pâte de tomate séchée
- Huile d'olive
Préparation :
1. Diluez les trois pâtes aromatiques avec un peu d'huile d'olive, pour obtenir des mélanges fluides.
2. Battez la crème et le chèvre frais. Pressez les gousses d’ail à l’aide d’un presse-ail et ajoutez au mélange précédent. Salez et poivrez généreusement. La mixture ne doit pas être fade.
3. Remplissez les verrines de cette crème, puis couvrez d'une couche de tomate séchée, de tapenade ou de pistou, pour terminer par une noisette de fromage.
1. Diluez les trois pâtes aromatiques avec un peu d'huile d'olive, pour obtenir des mélanges fluides.
2. Battez la crème et le chèvre frais. Pressez les gousses d’ail à l’aide d’un presse-ail et ajoutez au mélange précédent. Salez et poivrez généreusement. La mixture ne doit pas être fade.
3. Remplissez les verrines de cette crème, puis couvrez d'une couche de tomate séchée, de tapenade ou de pistou, pour terminer par une noisette de fromage.
C'est tout, c'est frais et ça fait un effet graphique terrible dans de petites verrines cubiques transparentes ... Placez au frais en attendant de servir.
Pour changer des canapés parfois un peu "étouffe-chrétiens" à la longue, voici de fines bouchées de polenta aux cèpes, garnies d'un copeau de tomate séchée ...
Canapés de polenta aux cèpes, tomate séchée
Ingrédients :
- 330 g de polenta
- 1,2 litre d'eau
- 30 g d'ail
- 120 g d'échalotes
- 75 g d'huile d'olive
- 1 bouillon-cube de boeuf
- 6 g de sel
- 30 g d'huile d'olive pour le moule
- Une poignée de cèpes très secs
- 1 bocal de tomates séchées
- 1 bouquet de basilic (facultatif, selon saison)
Préparation :
1. Dans le bol de votre hachoir à herbes, mixez les cèpes séchés, puis ajoutez l'ail et l'échalote. Remixez un instant.
2. Faites colorer légèrement dans une poêle avec l'huile d'olive puis ajoutez l'eau, le bouillon-cube et le sel.
3. Quand le mélange bout, versez la polenta en pluie et laissez épaissir en tournant sans arrêt pendant 5 à 6 minutes. Huilez un grand plat rectangulaire ou une planche en bois, versez la polenta en une couche régulière d'environ 1 cm d'épaisseur. Placez au frais et laissez durcir quelques heures.
4. Découpez en petits carrés réguliers et utilisez comme des canapés. Décorez d'un morceau de tomate séchée et, si vous en avez, d'une feuille de basilic.
- 330 g de polenta
- 1,2 litre d'eau
- 30 g d'ail
- 120 g d'échalotes
- 75 g d'huile d'olive
- 1 bouillon-cube de boeuf
- 6 g de sel
- 30 g d'huile d'olive pour le moule
- Une poignée de cèpes très secs
- 1 bocal de tomates séchées
- 1 bouquet de basilic (facultatif, selon saison)
Préparation :
1. Dans le bol de votre hachoir à herbes, mixez les cèpes séchés, puis ajoutez l'ail et l'échalote. Remixez un instant.
2. Faites colorer légèrement dans une poêle avec l'huile d'olive puis ajoutez l'eau, le bouillon-cube et le sel.
3. Quand le mélange bout, versez la polenta en pluie et laissez épaissir en tournant sans arrêt pendant 5 à 6 minutes. Huilez un grand plat rectangulaire ou une planche en bois, versez la polenta en une couche régulière d'environ 1 cm d'épaisseur. Placez au frais et laissez durcir quelques heures.
4. Découpez en petits carrés réguliers et utilisez comme des canapés. Décorez d'un morceau de tomate séchée et, si vous en avez, d'une feuille de basilic.
Pour poursuivre, une soupe rafraîchissante dont je raffole ...
Soupe de carotte aux agrumes et à la coriandre ...
Ingrédients :
- 1 kg de carottes épluchées et coupées en rondelles
- 1 oignon blanc épluché et coupé en morceaux
- 1 l de bouillon de volaille
- Le jus d’une orange
- Le jus d’un citron vert
- Le jus d’un citron jaune
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de gingembre râpé
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche effeuillé
- Sel, poivre
Préparation :
1. Faites chauffer le bouillon de volaille dans une grande casserole.
2. Ajoutez les carottes et l’oignon. Laissez cuire à feu moyen pendant 30 minutes.
3. Ajoutez le jus des agrumes et le gingembre râpé. Salez et poivrez. Laissez cuire encore 10 minutes à feu moyen.
4. Mixez la soupe très finement avec un mixeur plongeant ou dans un blender. Ajoutez l’huile d’olive et la coriandre. Mixez à nouveau. Filtrez. Rectifiez l’assaisonnement et placez au frais dans de grandes bouteilles en plastique. Au moment de servir, secouez fort et dressez dans de petits verres. Décorez d’une petite feuille de coriandre.
On a préparé de jolis pains décorés de multiples brochettes ... C'est Virginie qui a pétri deux énormes pains ... délicieux !
Soupe de carotte aux agrumes et à la coriandre ...
Ingrédients :
- 1 kg de carottes épluchées et coupées en rondelles
- 1 oignon blanc épluché et coupé en morceaux
- 1 l de bouillon de volaille
- Le jus d’une orange
- Le jus d’un citron vert
- Le jus d’un citron jaune
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de gingembre râpé
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche effeuillé
- Sel, poivre
Préparation :
1. Faites chauffer le bouillon de volaille dans une grande casserole.
2. Ajoutez les carottes et l’oignon. Laissez cuire à feu moyen pendant 30 minutes.
3. Ajoutez le jus des agrumes et le gingembre râpé. Salez et poivrez. Laissez cuire encore 10 minutes à feu moyen.
4. Mixez la soupe très finement avec un mixeur plongeant ou dans un blender. Ajoutez l’huile d’olive et la coriandre. Mixez à nouveau. Filtrez. Rectifiez l’assaisonnement et placez au frais dans de grandes bouteilles en plastique. Au moment de servir, secouez fort et dressez dans de petits verres. Décorez d’une petite feuille de coriandre.
On a préparé de jolis pains décorés de multiples brochettes ... C'est Virginie qui a pétri deux énormes pains ... délicieux !
Dessus, on a installé ...
... des brochettes de melon et de menthe fraîche ... à préparer peu de temps avant le service, pour que la feuille ne soit pas flétrie ...
... des brochettes de melon et de menthe fraîche ... à préparer peu de temps avant le service, pour que la feuille ne soit pas flétrie ...
... des brochettes d'Emmental et gros grains de raisin noir ou blanc ... présentées sur un gros pain de campagne-maison ...
... de fines tranches de jambon cru entourant un grain de raisin noir ou blanc ...
... des brochettes de melon et d'un morceau de chorizo piquant ...
... des piques de tomates cerises et billes de mozzarella mises depuis la veille à mariner dans un pistou étendu d'huile d'olive ...
... des piques de tomates cerises et billes de mozzarella mises depuis la veille à mariner dans un pistou étendu d'huile d'olive ...
Sur des plateaux, nous avons installé de plus copieuses bouchées ...
... des brochettes de filet mignon de porc cuit au four et pruneau mariné au thé ...
... des brochettes de filet mignon de porc cuit au four et pruneau mariné au thé ...
... des pruneaux rôtis au four après avoir été entourés d'une fines tranche de poitrine fumée et enduits de sirop d'érable ...
... des boulettes de poulet à la chinoise et d'ananas poêlé ( 500 g de blancs de poulet hachés pas trop finement avec 1 oignon rouge, 2 gousses d'ail, de la sauce soja, des épices chinoises, de la coriandre fraîche et un bulbe de citronnelle ... l'ananas est légèrement sucré puis rôti à la poêle dans un peu de beurre salé ...)
Certains adorant le fromage, je leur ai fait découvrir un de mes péchés mignons ...
... des canapés d'Etorki et de confiture de cerise noire sur une tranche de baguette légèrement grillée ...
... des canapés d'Etorki et de confiture de cerise noire sur une tranche de baguette légèrement grillée ...
On a aussi préparé des ...
... Abricots secs farcis au roquefort et pistaches (50 abricots secs mais moelleux farcis d'un mélange de brousse de vache (1), de roquefort (1 tranche moyenne) et de crème fleurette (juste de quoi assouplir le mélange de façon à le dresser proprement à la douille dans les abricots fendus en deux) puis roulés dans des pistaches non salées et hachées ...)
... Abricots secs farcis au roquefort et pistaches (50 abricots secs mais moelleux farcis d'un mélange de brousse de vache (1), de roquefort (1 tranche moyenne) et de crème fleurette (juste de quoi assouplir le mélange de façon à le dresser proprement à la douille dans les abricots fendus en deux) puis roulés dans des pistaches non salées et hachées ...)
Avec de la pâte brisée, on a préparé des fonds de tartelettes que l'on a cuits à blanc puis remplis à la douille de ...
... Rillettes de sardine à la coriandre ( 3 boîtes de sardines à l'huile égouttées, 175 g de beurre, 1 bouquet de coriandre fraîche finement ciselé et le jus de 2 citrons verts )
Un dressage peu de temps avant de servir, rendu facile dès lors qu'on a rempli au préalable une poche à douille jetable du mélange ... On garde la poche au frais, fermée par deux pinces à linge, une de chaque côté ...
... Rillettes de sardine à la coriandre ( 3 boîtes de sardines à l'huile égouttées, 175 g de beurre, 1 bouquet de coriandre fraîche finement ciselé et le jus de 2 citrons verts )
Un dressage peu de temps avant de servir, rendu facile dès lors qu'on a rempli au préalable une poche à douille jetable du mélange ... On garde la poche au frais, fermée par deux pinces à linge, une de chaque côté ...
Nos petits Feuilletés aux saumons frais et fumé ont très vite disparu des plateaux ...
Pour les réaliser, on a recouvert deux grandes feuilles de pâte feuilletée crue d'un mélange de 4 tranches de saumon fumé mixées avec 150 g de saumon frais sans arête, 1 oeuf entier, du sel, du poivre et deux belles cuillerées à soupe de cream cheese. On y a incorporé en fin de course un petit bouquet de ciboulette très finement ciselé. On a roulé, placé au congélateur une petite demi-heure pour que l'ensemble raffermisse et on a découpé en tranches assez fines que l'on a mises à cuire au four à Th. 6/7. Délicieux .. rien d'autre à dire .. ;o)
Pour les réaliser, on a recouvert deux grandes feuilles de pâte feuilletée crue d'un mélange de 4 tranches de saumon fumé mixées avec 150 g de saumon frais sans arête, 1 oeuf entier, du sel, du poivre et deux belles cuillerées à soupe de cream cheese. On y a incorporé en fin de course un petit bouquet de ciboulette très finement ciselé. On a roulé, placé au congélateur une petite demi-heure pour que l'ensemble raffermisse et on a découpé en tranches assez fines que l'on a mises à cuire au four à Th. 6/7. Délicieux .. rien d'autre à dire .. ;o)
Et puis de simples petits sandwiches fait de pain de mie écroûtée tartinés d'une fine couche de chèvre très frais et d'un peu de pistou .. ou l'art d'utiliser les restes ! ;o))
Voilà Mesdames et Messieurs comment on honore nos valeureuses infirmières après près de 20 ans de bons et loyaux services dans notre maison ! ;o)
Au programme des prochaines semaines, un voyage à la frontière de la Bourgogne et de la Franche-Comté, suivi d'une promenade dans des quartiers parisiens un peu secrets ...
À très vite !
Au programme des prochaines semaines, un voyage à la frontière de la Bourgogne et de la Franche-Comté, suivi d'une promenade dans des quartiers parisiens un peu secrets ...
À très vite !
En dehors des recettes pour le buffet, j'en note quelques unes qui me tentent particulièrement, j'ai été très touchée par l'atmosphère de ce billet, un Partage, avec un P majuscule sur toutes les photos, bravo !
RépondreSupprimerMoi aussi j'ai bien aimé participé à la fête!
RépondreSupprimerUn party avant le party avec toutes ces personnes travaillantes et souriantes~
Tous les canapés ont l'air délicieux..et j'aime les petites portions individuelles~
Maintenant je craquerais pour un siphon..la mousse a l'air exquis.
Le cadeau est génial.
Bravo...
L'automne et ses plaisirs divers, un vrai régal ! J'adore ta générosité, Hélène, elle transpire par tous les mots, toujours discrets, toutes les photos, toutes les recettes de ton blog... Oui, mais je ne sais pas comment tu fais pour le budget, j'ai l'impression d'entendre un certain Jean-Pierre, pour moi cela relèverait de la gageure ! Je dois être nulle question billets... de banque ! C'est vrai que souvent, tout le monde repart avec des bags, ravis ! Ben c'est que, je m'attends toujours à voir les copains arriver avec des copains et les copains des copains, tu sais le genre "il était tout seul ce soir..." !!! La semaine dernière, on était moitié moins à la maison (à Paris), avec quelques recettes de buffet qui se rapprochaient des tiennes, mais plus limitées en nombre (je n'ai jamais de renfort en cuisine !) Je recommence bientôt, pour mon grand bonheur, j'adore régaler les copains, même s'ils mettent ma maison sans dessus-dessous pour trois jours ! Je te pique quelques rouleaux de printemps avant de repartir, ça fait un bail que je n'en ai pas mangé ! Bises.
RépondreSupprimerWow, what an amazing party! all that hard work, it looks like everyone loved it and didn't mind helping out with the preparations!
RépondreSupprimerYour food looks so good, great recipes and such wonderful ways to serve it all!
I need to try the Madeline's, they look so yummy!
Cheers,
Margaret B
Eh bien, mes voeux de bonne retraite à ta bonne copine Anne-Marie!!!
RépondreSupprimerAnne - Québec
Psitt: À propos de verrines, doit-on mettre ces récipients à la poubelle ou bien cela se récupère? J'en ai vu qu'en plastique sur nos tables de restos au Québec... pour le développement durable, cela me préoccupe.
tu dois être encore ou plus chez notre copine Marielle, alors enjoy....Ps mes 38 ans approchent, tu me ferais pas un buffet??
RépondreSupprimerkashyle
Bon, alors moi, je suis toujours aussi fan des "Verrines de crème de chèvre aux saveurs de Provence" !!! Rien que de voir les photos, j'en ai encore l'eau à la bouche. En tous cas, encore bravo pour tout le travail que tu as fait. Comme toujours, c'était non seulement beau, mais également délicieux ! D'ailleurs ce n'est pas pour rien que l'élève infirmère avait demandé, ce jour là, chez quel traiteur on avait pris tout cela ... Quand on lui a dit que c'était Hélène et ses aides, elle était admirative en regardant Hélène !!! ... et il y avait de quoi, sincèrement !
RépondreSupprimerQuel travail comme d'habitude, bravo à tous !
RépondreSupprimerOMG that was amazing...the food..the food and the food! I have yet to read it in english but I can just imagine. You must be one fantastic cook and baker...and beautfully presented. I wish i was there...it would be heaven sent :))tq so much for sharing such loveliness.
RépondreSupprimerTa générosité et ta chaleur m'ont porté jusqu'au bout de ce billet magnifique. Tout est plein d'amour et de sérénité.
RépondreSupprimerCe buffet est magnifique !
Bisous
Juste pour bénéficier d'un si beau buffet, j'ai envie de me déclarer retraitée ;-)
RépondreSupprimerje sais que je te l'ai déjà dit, mais....je suis sûre que tu te shootes !! pour faire tout ça !!
RépondreSupprimerBises
Anne,
RépondreSupprimerPour le développement durable ... autant que pour mon porte-monnaie, ... je garde les verrines ! Don't worry, donc ! ;o))
Bisous
Hélène
Incroyable!!! Quelle patience! En plus c'est que c'est du raffiné tout ça, BRAVO BRAVO BRAVO. Je note tout pour mes apéro. Encore une fois BRAVO à vous tous.
RépondreSupprimerBonjour, et félicitions pour votre blog. Ce grand buffet est magnifique et très inspirant.
RépondreSupprimerEst-ce que tout ce qu'on retrouve sur la table se mange froid ou s’il y a certaines recettes qui se mangent chaudes ? Je pense en demandant cela, aux brochettes de flet mignon de porc, aux pruneaux enroulés d'une tranche de poitrine fumée et les boulettes de poulet à la chinoise...
Merci et bonne continuation
2 Euros 50 par personne ....On croit rever!!!!
RépondreSupprimerc est IMPOSSIBLE avec toute la bouffe preparee
Eh bien Thérèse, c'est tout un art, de faire les courses ... Comme le dit Colibri, JPK est mon maître en ce domaine ... Le tout est de choisir ses plats en fonction de la saison et des prix intéressants dans les magasins ou au marché. Par exemple, la soupe prévue était une soupe froide d'artichauts mais devant le prix des artichauts, elle s'est transformée en soupe de carottes ! ;o)) Ceci dit, je fais mes courses, pour ce genre d'occasion, dans des tas d'endroits différents pour réduire les coûts au maximum. C'est un peu différent lorsque je prépare des repas chez moi, pour les copains ... Là, les billets filent à toute vitesse à Forville, chez le boucher, le volailler ou le fromager ! Mais je dois avouer que les produits ne sont pas les mêmes non plus ! ;o))
RépondreSupprimerAutrement, en ce qui concerne les plats décrits ici, ils peuvent tous être servis à température ambiante (indispensable en ce qui ma concerne lorsque ces buffets ont lieu à mon boulot, pour tellement de gens), mais peuvent aussi être réchauffés à four doux si l'on est moins nombreux et chez soi. C'est alors encore meilleur, bien sûr !
Bonjour Hélène,
RépondreSupprimerTes billets sont toujours attendus avec impatience.
Une belle façon de rassembler et de réunir autour de la cuisine. Plein d'idées dans ce buffet. J'ai passé un moment qui fait du bien... Merci!
Que dire en voyant ton billet..bravo à tous et on souhaite une bonne retraite à ton amie..Je trouve cela superbe cette ambiance chaleureuse...Bon week-end Hélène à toi et ta petite famille !
RépondreSupprimerincroyable tu pouvais inviter la moitié de la blogosphére a cette magnifique table, bravo
RépondreSupprimerbon vendredi !
Bon, je tente une ou deux recettes et je te donne mon retour.
RépondreSupprimerNous avons "engrangé" un maximum de recettes pour les soirées à venir.
RépondreSupprimerSuperbe buffet généreuse idée.
Je vais moi aussi de nouveau faire des rouleaux de printemps,il y a bien longtemps que je n'en ai fait.
Les madeleines et cannelés sont ma prochaine expérience
A bientôt
ENcore de superbes réalisations! brzvo à toi et à tes collègues amitiés Claire Mise en bouche
RépondreSupprimerQuelle belle fête de départ en retraite, un grand bravo pour toutes ces bonnes choses à déguster... heu à dévorer je dirai plutôt lol
RépondreSupprimerMais dis donc je viens de fêter mon demi-siècle tu aurais pu me préparer ces merveilles !!!!
J'adore le chèvre,les billes de melon que je fais souvent accompagnées de chèvre d'ailleurs, enfin tout est délicieux rien à dire. On se laisse transporter !
Tu as un joli métier (dur je le reconnais) et c'est magique de faire participer ces gens qui ont l'air heureux comme tout.
Bises
Comme à chaque fois que tu nous racontes ces buffets, je dis "waouw" : L'ambiance, le partage, l'organisation, la créativité...
RépondreSupprimerJe t'embrasse et je me demande bien quels sont les coins de Paris dont tu vas nous parler.
Encore de bien belles recettes à ajouter à ton merveilleux petit livre ;o)
RépondreSupprimerbisous à vous tous !!
eh bien quel buffet !ta collègue a été très gâtée! par la même occasion je lui souhaite une très bonne retraite! encore une fois tu partages avec nous de beaux moments d'amour c'est chouette! j'espère que ton séjour aux portes de ma belle franche-comté te raviront!
RépondreSupprimerC'est le buffet tout entier que je note avec gourmandise ! à archiver tel quel pour une fête comme on les aime toutes les deux !! Et puis c'est bon aussi quand on travaille "en famille" par ces temps on en redemande contre le stress, enfin une sorte de stress ! Bises à tous les 4
RépondreSupprimertoutes ces recettes sont magnifiques un très beau buffet avec si peu de moyens bravo la soupe de carotte me tente particulièrement je pense la tester prochainement!
RépondreSupprimerbises
bon week end
Je me régale toujours virtuellement (et je le regrette) devant tes buffets.
RépondreSupprimerMerci de partager toutes ces idées avec nous.
Et bonne retraite Anne-Marie!
Elle se souviendra de son départ si dignement fêté, ton amie ! (Au passage, j'ai copié plein d'idées pour agrémenter apéritifs et petits repas..vais-je arriver à faire aussi bien que ce que tu nous présentes et qui me met l'eau à la bouche ? Je vais m'y appliquer en tous cas).
RépondreSupprimerJe te l'ai déjà dit : tu es la reine des buffets. Quel travail et investissement.
RépondreSupprimerTu as réussi à centrer les photos. C'est bien aéré.
Nous avons passé une excellente journée en votre compagnie. Un peu la gueule de bois ce matin. Je vais m'abstenir pendant quelque temps... Ce n'est pas juste, aujourd'hui grand soleil à Meulan.
Bon retour à Cannes.
Bises à toutes la famille
Hi Mrs P. !
RépondreSupprimerLa journée d'hier fut fabuleuse, c'est sûr, tant au niveau gastronomique qu'amical. Et puis tu sais, s'il avait fait plus beau, on n'aurait pas autant profité du feu de bois si magistralement allumé, de la conversation délicieuse et de l'intermède musical offert si gentiment par la P.family ! Vous avez eu tout juste, quoi ! ;o) Un bravo supplémentaire à Steve pour son saumon ! Je sens déjà que ça va fumer sec à la maison !
J'ai déjà avancé "Humble pie". J'aime bien.
A très vite au téléphone, dès mon retour !
Bisous à tous
Quel joli buffet et que de travail ! Félicitations !
RépondreSupprimerJ'arrive enfin à poster un com
RépondreSupprimerCela fait plusieurs fois que je passe sans pouvoir (ni voir les photos ni pouvoir poster)je viens de télécharger Firefox et là, ça fonctionne. Je croise les doigts pour que ça continue ;-)
Ton billet est génial.
Ce buffet est magnifique avec toutes ces choses à grignoter. Je sens que je vais en tester plus d'une.
bises
jojo
BRAVO! BRAVO! BRAVO!
RépondreSupprimerje ne bégaye pas, je suis vraiment impressionnée par tout ce que vous avez préparé.
Je suis d'accord avec Colibri, il y a à travers ce billet une générosité rare.
A bientôt mon amie.
Encore un billet enchanteur.
RépondreSupprimerQuel boulot mais quelle maîtrise pour ces buffets que tu affectionnes particulièrement. Bravo encore, Bises dominicales.
Quel superbe travail d'équipe, et pleins d'idées géniales à te piquer!
RépondreSupprimerBises
Ca a dû certes demander beaucoup de travail mais le résultat en vaut la peine!
RépondreSupprimerbonjour tout d'abord merci de votre passage chez moi, votre des articles une merveille pour votre amie aussi bien en repas que gentillesse tout y est moi aussi quelques recettes me plaisent je vais les faire, bon dimanche amitiés carole
RépondreSupprimerUn magnifique travail, bravo !
RépondreSupprimerT'es vraiment la reine des buffets. Félicitations à toi et à toute la joyeuse troupe qui a participé à la confection de tous ces mets. Je note des recettes et j'applaudi la façon dont tu tiens compte des contraintes de chacun.
RépondreSupprimersuper boulot digne d'un grand traiteur
RépondreSupprimerUne belle façon de fêter son départ en retraite! Que de savoureuses gourmandises! Un régal!
RépondreSupprimerBises et bon début de semaine,
Rosa
Que de boulot !
RépondreSupprimerLe buffet avait l'air somptueux ! Félicitations...
quel magnifique buffet! tant de bonnes choses, on veut gouter à tout...bravo!
RépondreSupprimerMagnifique....que de beaux moments partagés et que de bonnes choses
RépondreSupprimerbisous
Magnifico, una preparacion y presentacion fenomenal.
RépondreSupprimerPienso copiarte todas las recetas, creo que algunas las preparare para las fiestas de Navidad.
Enhorabuena para la compañera que se jubila.
Besos Amelia.
quel superbe festin .... bravo !!! et bisous à vous tous ...
RépondreSupprimerUn départ à la retraite est toujours un évènement émouvant, quand il est accompagné de ce buffet et de cette générosité, quel superbe moment!!!!
RépondreSupprimerBonne journée
C'est un beau départ avec beaucoup de bonnes choses sur cette table.
RépondreSupprimerJ'ai repéré quelques recettes qui me plait bien !
Bisous, Doria
Magnifique buffet difficile de choisir parmi toutes ces merveilles ...Bon je suis bien sur rentrée de Chicago ultra emballée , la ville est magnifique très agréable moins étouffante que les autres villes américaines que nous connaissons . Pour William Sonoma ma préférence va à celui de San Francisco , je crois d'ailleurs que c'est la maison-mère , 3 étages de merveilles en tout genre ...très raisonnable je n'ai pas acheté de moule Bundt ...Bonne fin de vacances. Bises
RépondreSupprimerI have read your post Helene using the translator.
RépondreSupprimerWhat a lovely buffet event for your friends; SO generous of your time and the food looks amazing..so well planned and executed and beautifully laid out! Brilliant..:)))
I esp love the puff pastry salmon rolls. I must try something like that. tq for sharing :)
bon travail comme d'habitude
RépondreSupprimerbonne soirée
Tu as encore gâté ton petit monde, et pensé tout de A à Z, en pensant à tous tes convives ! Bravo, super-hélène ! ET comme j'ai regretté ton absence à Vaison, je t'ai piqué 2 recettes pour le pique nique, genre de coucou à distance...
RépondreSupprimerQuand la générosité élève les notes de cuisine cela donne le philarmonique de la joie
RépondreSupprimerTu as bien gâté ta collègue et toute cette fine équipe. J'aime ta façon d'associer tes collègues et les "pensionnaires"Tous doivent se réjouir de mettre la main à la pâte...
RépondreSupprimerJe salue là ta grande générosité
Coucou ma fille, je te suis chaque fois avec plus d´émerveillement, commencant à comprendre que tout cela sous-tend un projet d´envergure qui n´en finira pas de m´émouvoir. Merci pour cela. A plus,á quelques jours d´ici. JPJ
RépondreSupprimerEt bien ton ( ex) collègue à vraiment du etre épatée de tout ce traval et ces bonnes choses , vous vous etes parfaitement adaptés aux contraintes et tou à l'air délicieux ! j'avoue cependant avoir une préférence aujourd'hui pour les carrés de polenta ^^ ( même à cette heure ci oui oui )
RépondreSupprimer* * Bises
pffffffffff, tu m'epuises...
RépondreSupprimerJe t'inviterai pour mon pot de depart :)
Faut pas que tu partes, Gracianne ! Sinon, avec qui irons-nous déjeuner lors de nos passages à Paris ? ;o)))
RépondreSupprimerJ'ai eu l'impression de partager ce moment d'émotion avec vous.
RépondreSupprimerJe travaille dans une très grande entreprise et je constate souvent avec tristesse que certaines personnes partent à la retraite dans l'indifférence générale. Nous changeons de service régulièrement et finissons par perdre de vue ceux qui furent nos collègues.
Heureusement qu'il n'en est pas de même partout !
J'aurais aimé partager toutes ces bonnes choses, mais surtout ressentir l'amitié dans cet au revoir.
Et bien elle est gâtée la collègue!! Quel boulot! Tout a l'air fameux, bravo!
RépondreSupprimerça a l'air trop bon tout ça !!!
RépondreSupprimerj'ai faim !!!!
bises ^^
Est ce que l'on a le droit de goûter à tout car tout me tente ??? Quel boulot !
RépondreSupprimerhummmm certaines idées sont excellente !!!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup le pain d'épices remplacé par un cake aux figues pour la chantilly de foie gras, j'aime beaucoup les petits pièces de polenta avec des cèpes, j'ai un faible pour les petites verrines au chèvre !!!!
voila un petit buffet très copieux, ton amie a était comblé !!!
SU-PER-BE comme toujours !
RépondreSupprimerBuffet raffiné et délicieux. Je me pose du coup une question existentielle : mais comment je peux encore oser t'inviter à diner chez moi......c'est de l'inconscience de ma part ;o))
Allez, vous continuerez à venir tous les quatre ?
Bises
Michèle
Je suis toujours très admirative de tes buffets, très goûteux d'après les photos. Merci pour ce partage.
RépondreSupprimerCrimetcondiment
Coucou:)
RépondreSupprimerJe sais que j'ai un peu déserté la blogosphère ces dernier temps, mais il ya vait vraiment un endroit qui me manquait beaucoup! :)
C'est toujours un grand moment de bonheur que de venir te rendre visite!
Merci pour tous ces jolis moments!
J'ai ajouté cette page dans mes favoris:) il y a trop de choses qui me tentent!
Bon week end:)
Bisous :)
un superbe billet et un merveileux boulot avec des recettes vraiment très très sympa. bise
RépondreSupprimerAprès votre départ j'ai, enfin, eu le temps de tout lire! Je ne mets pas de commentaire, c'est trop beau!!!
RépondreSupprimerLala
c'est magnifique le fête et le buffet que vous avez réalisés, tous ensemble et de bon coeur, en plu pour les pensionnaires c'est très ludique.
RépondreSupprimerMais dis donc t'as changé de look toi !
RépondreSupprimerBravo pour ce travail d'équipe très opérationnel. Tu m'épateras toujours autant par ton organisation sans faille pour les réceptions. Ce n'est pas mon fort mais je note toutes ces idées que tu partage généreusement.
Et très bonne retraite à ton amie !
Ca du être une super fête bravo,et bonne retraite à ton amie bises
RépondreSupprimerAnne-Marie a vraiment de la chance, mais en même temps, elle le mérite bien. En tt cas super beau et bon travail d'équipe!
RépondreSupprimerque de bonnes choses sur cette table, ton amie a du être ravie...
RépondreSupprimer