Un petit verre de cet excellent rosé, la Cuvée Élégance du Château de l'Aumérade, pour vous mettre à l'aise avant de commencer la lecture de ce billet-fleuve ? ;o)
Prenez aussi un de ces petits palmiers au saumon fumé ... Juste une feuille de pâte feuilletée enroulée autour de tranches de saumon fumé ... Une quinzaine de minutes au four ... On déguste tiède ... c'est meilleur ...
Vous tremperez bien un gressin dans cette "trempette de sardines" composée d'un paquet de brousse fraîche, d'une boîte de bons filets de sardines à l'huile d'olive, de 3 gousses d'ail nouveau, de graines de fenouil, de sel, de poivre au moulin et d'assez d'huile d'olive pour obtenir, en mixant le tout, une pâte de bonne consistance ...
... ou dans cette tapenade verte aux amandes et fenouil qui, en plus de ses olives vertes dénoyautées (1 pot), de sa poudre d'amandes (3 belles cuillerées à soupe), de ses gousses d'ail nouveau (4), de ses grandes feuilles de sauge (3), de son huile d'olive (assez pour détendre la pâte obtenue en mixant), se voit rajouter, une fois qu'elle est bien lisse, une cuillerée de graines de fenouil qui croqueront agréablement sous la dent en donnant à cette pâte d'olives un goût agréablement anisé ?
Eh oui, la revue de ma cuisine estivale se poursuit ici ... C'est la fin de la saison des cerises ... Pour continuer à en profiter encore, j'ai brodé un semis de ces fruits rouges rebondis sur un métrage de tissu à carreau un peu rustique, qui me servira de nappe pour nos pique-niques à venir ...
Ma nappe aux cerises, inauguré dès la dernière cerise brodée, a reçu il y a peu un repas de melon bien frais ...
... dégusté pour certains avec un peu d'Aigo de Coudoun, cette liqueur que j'avais réalisée un peu avant Noël et qui commence à prendre des arômes merveilleux ... Du jambon de Parme, toujours, en feuilles transparentes et quelques olives noires ... des petites niçoises .. ce sont mes préférées ...
Et puis pour le dessert, des petits financiers à la pistache découverts chez Dominique, de Cuisine Plurielle. Excellents, plutôt légers car bien moins chargés en beurre que la classique recette ... Un succès ...
Les financiers à la pistache ...
Les financiers à la pistache ...
Ingrédients :
- 60g de beurre
- 125g de tant pour tant (composé par moitiés de poudre d’amandes et de sucre glace)
- 40g de farine
- 60g de pâte pistache
- 50g de sucre glace
- 110g de blanc d’œuf (en gros, le blanc de 4 œufs)
- 3 g de levure
Préparation :
- Faites chauffer le beurre jusqu’à obtenir une coloration noisette.
- Mélangez toutes les matières sèches. Ajoutez le beurre noisette refroidi puis en dernier les blancs d’œufs liquides. Mélangez bien. Remplissez aux deux-tiers des moules en silicones (j'ai pris des moules à mini-kouglofs ...)
- Faites cuire au four à 180° une douzaine de minutes. Démoulez et laissez refroidir.
Dominique les garnit de confiture de framboise ... C'est certainement délicieux ... Je les ai servis tels quels pour accompagner ...
... de belles pêches juteuses et sucrées ...
... ainsi que, forcément, quelques poignées de cerises ... Un délicieux déjeuner léger, avant une escapade à Grasse, au pays des parfums ...
Grasse est une promenade obligatoire lorsque nous recevons Grace, la femme de mon papa, lors de leur voyage estival en France ... Elle aime rapporter à sa famille savons, parfums et autres produits trouvés dans ces cavernes d'Ali Baba que sont les parfumeries Fragonard ou encore Molinard ... Pendant des années, nous avons snobé ces endroits, sous prétexte que se déversaient devant, particulièrement en été, des cars de touristes grouillants ... ;o)
Un jour pourtant, nous nous sommes aventurés dans ces lieux éminemment touristiques et j'ai pu découvrir qu'il y avait là des choses belles et intéressantes à découvrir ...
Nous voici donc dans le jardin de l'usine Fragonard, juste à l'entrée de Grasse, au milieu des oliviers chargés de fruits et de lavande en fleurs ...
Un jour pourtant, nous nous sommes aventurés dans ces lieux éminemment touristiques et j'ai pu découvrir qu'il y avait là des choses belles et intéressantes à découvrir ...
Nous voici donc dans le jardin de l'usine Fragonard, juste à l'entrée de Grasse, au milieu des oliviers chargés de fruits et de lavande en fleurs ...
Pendant que Grace remplit ses paniers, j'en profite pour jeter un oeil à la fabrication de savons à la rose ... Ces drôles de gros granulés ...
... vont être malaxés et ressortir de la machine en copeaux ...
... qui seront ensuite compactés en un long cylindre ...
Ce cylindre sera ensuite écrasé et découpé par une dernière machine ...
Une intervention humaine, quand même, puisque ce garçon récupère précautionneusement chaque savon et le lisse dans ses mains avant de le ranger dans une grande caisse ... C'est sympa à regarder et ça sent bon, par ici ...
En continuant à monter dans Grasse, on arrive sur le Cours Honoré Cresp ... Nous sommes à nouveau chez Fragonard ...
... mais cette fois-ci dans l'"usine historique" ... Un bâtiment remarquable au cœur de la vieille ville ...
Ce bâtiment abritait déjà, en 1782, une fabrique de parfumerie.
C'est en 1926, en hommage au célèbre peintre Jean-Honoré Fragonard, natif de Grasse, qu'elle prendra le nom de Parfumerie Fragonard. On y produit encore parfums, cosmétiques et savons dans un cadre incroyable ...
Une intéressante visite guidée permet de découvrir les différents procédés de fabrication et d'emballage des produits de la maison.
Ne manquez pas non plus le magnifique musée du parfum qui raconte, avec force objets et au milieu de somptueux meubles provençaux anciens, 3000 ans d'histoire de la parfumerie ...
C'est en 1926, en hommage au célèbre peintre Jean-Honoré Fragonard, natif de Grasse, qu'elle prendra le nom de Parfumerie Fragonard. On y produit encore parfums, cosmétiques et savons dans un cadre incroyable ...
Une intéressante visite guidée permet de découvrir les différents procédés de fabrication et d'emballage des produits de la maison.
Ne manquez pas non plus le magnifique musée du parfum qui raconte, avec force objets et au milieu de somptueux meubles provençaux anciens, 3000 ans d'histoire de la parfumerie ...
Un détail amusant ... Cette belle fontaine d'eau parfumée à l'entrée de l'usine ... Trempez les mains et elles se retrouveront parfumées d'une délicate fragrance fleurie ...
En faisant quelques pas vers la vieille ville, on tombe, au 2 rue Jean Ossola, sur le Musée Provençal du Costume et du Bijou ... Un peu d'histoire, encore ...
Vous êtes là dans l'hôtel particulier de la Marquise de Cabris, soeur de Mirabeau.
Un temps transformé en Tribunal Révolutionnaire (!), cette superbe maison abrite aujourd'hui une impressionnante collection particulière de costumes et bijoux provençaux des 18e et 19e siècles ... On ne voit pas toute la collection, qui tourne au fil d'exposition à thèmes, ce qui fait de la visite annuelle à Grasse un plaisir chaque année renouvelé !
Robes et jupons piqués en indienne ou délicates parures de dentelles, ces vêtements racontent un peu de la vie en Provence il n'y a finalement pas si longtemps que ça. J'y ai appris plein de choses ...
Vous êtes là dans l'hôtel particulier de la Marquise de Cabris, soeur de Mirabeau.
Un temps transformé en Tribunal Révolutionnaire (!), cette superbe maison abrite aujourd'hui une impressionnante collection particulière de costumes et bijoux provençaux des 18e et 19e siècles ... On ne voit pas toute la collection, qui tourne au fil d'exposition à thèmes, ce qui fait de la visite annuelle à Grasse un plaisir chaque année renouvelé !
Robes et jupons piqués en indienne ou délicates parures de dentelles, ces vêtements racontent un peu de la vie en Provence il n'y a finalement pas si longtemps que ça. J'y ai appris plein de choses ...
En ressortant du musée, nous nous arrêtons pour nous rafraîchir un peu dans au café d'en face ...
Les tables à l'ombre sont une invite au repos ...
... et je me régale d'un Perrier bien glacé ...
... en contemplant, en face de moi, cette jolie bâtisse qui abrite un Musée International de la Parfumerie qu'il me faudra un de ces jours aller découvrir.
Nous nous en tiendrons ici aujourd'hui pour la visite de la cité des roses et du jasmin mais je vous promets que nous y reviendrons un jour ... Il y a tellement d'Histoire, à Grasse ... à commencer par cette photo que j'ai prise juste pour André ! ;o)
Reparlons nourriture, une fois n'est pas coutume ... En rentrant de Grasse, Clément nous installe une jolie table sur la terrasse cependant que je me mets en cuisine ... Enfin, pas tellement, vous allez voir ... Quand je vous dis que la simplicité est de mise, en cette saison ! ;o)
La nuit commence à tomber et la flamme de la bougie vacille doucement dans mon photophore acheté un jour à la verrerie de Biot ...
J'apporte sur la terrasse des brochettes faites de magrets de canards coupés en cubes que séparent de gros quartiers de pêches ...
Frottées de thym frais et de romarin ...
... badigeonnées d'un peu de miel de lavande liquéfié en le chauffant un instant dans une casserole ...
... et accompagnées d'une poêlée de pommes de terre grenailles juste sautées dans l'huile d'olive avec presque autant de gousse d'ail frais en chemise, du poivre, du vrai poivre gris du moulin, le plus simple ... et pour ce genre de recettes, le meilleur ... , de la fleur de sel et plein de thym, sec cette fois-ci ...
... arrosées d'une excellente bouteille de Syrah de nos amis les moines de Lérins ...
... ces brochettes juste grillées au barbecue seront un vrai régal !
Un joli dîner-terrasse, vous voyez, avec en cadeau les lumières de la ville ...
... et une superbe lune jaune qui se lève ... presque ... rien que pour nous ! Comment ne pas être heureux, dans ces conditions-là ? ;o)
Une bonne nuit de sommeil plus tard, nous nous réveillons un peu tôt pour faire découvrir à nos invités mexicains une très jolie route, celle que l'on appelle la Route du Baroque Nisso-Ligure ...
Première étape, Menton et ses belles maisons aux fresques colorées ...
Première étape, Menton et ses belles maisons aux fresques colorées ...
... à l'architecture très "Belle-Epoque" ...
Garons-nous sur la promenade du Val de Menton et commençons à grimper la rue de la Conception ... Quelques escaliers au départ ...
Une jolie petite balade dans une rue ombragée et toute mignonne ...
Des façades roses et jaunes devant lesquelles nous nous arrêterons à la redescente ...
Les persiennes sont entrouvertes ... Il doit faire bon dans ces maisons ...
On arrive en haut de la rue en quelques minutes ...
Elle n'est pas jolie, cette école ?
L'endroit est somptueux ...
La Place de la Conception et son pavage fait de plus de 250 000 galets ...
... avec sa vue merveilleuse ...
... sur la mer !
Devant la basilique Saint-Michel Archange, les restes d'un mariage ...
On entre dans la basilique ...
Première église baroque de notre route ... Superbement impressionnante !
Au plafond, le chef des anges au boulot ! ;o)
Notez le magnifique buffet d'orgue situé juste derrière le Maître Autel mais ne dérangez pas la cérémonie de baptême qui se tient en ce moment ...
En sortant, voici la belle chapelle des Pénitents Blancs ...
Il commence à faire très chaud ...
Il est temps de quitter Menton si nous voulons être à l'heure au restaurant dans lequel j'ai réservé une table ... On rebrousse donc chemin, toujours par la rue de la Conception, en passant d'abord devant chez ce santonnier qui fait des choses merveilleuses, des barbotines, notamment ... Je vous y remmènerai un autre jour ...
Revoilà nos jolies façades jaunes ... J'aime beaucoup cette maison-là ...
Chaque fenêtre est encadrée de mandariniers ...
.. .ou encore d'oliviers ...
... et de basilics odorants ...
En quittant Menton, on se dirige vers Sospel, par la route du Col de Castillon ...
La route est belle, bordée de genêts et de lilas d'Espagne ...
Un peu après le village de Castillon, un monsieur nous attend sur le bord de la route ... C'est le propriétaire du restaurant qui vient chercher ses clients sur le chemin, l'auberge étant d'un accès difficile ! ;o) Nous voici donc chez lui ... ou plutôt "Chai Moi" ! ;o)
L'entrée du domaine est amusante ... Nous sommes ici au royaume de la machine à coudre ancienne ...
Il y en a partout ...
L'auberge est située très en contrebas de la route.
Ce n'est pas très long d'y descendre mais c'est terriblement pentu ! ;o) Le guide du Routard, dans lequel j'ai trouvé cette adresse qui se révèlera excellente, note un accès difficile ... Je ne suis pas tout à fait d'accord avec cette façon de voir les choses puisque le propriétaire prend ses clients en main dès la sortie de la voiture et qu'il peut même, si l'on a quelques problèmes pour marcher, nous transporter en voiture jusqu'au restaurant ...
Et puis après cette petite promenade de deux ou trois minutes, vous découvrez un vrai décor provençal ...
Sur la grande terrasse, on s'attable sous les canisses, les parasols ou, comme nous, sous une grande bâche jaune ...
... qui met encore un peu plus de soleil dans l'assiette ...... et sur les photos ... Au passage, je vous présente cette charmante petite bête ...
... qui nous a tenu compagnie le temps de l'apéritif ! À ce propos, je vous explique ... Ici, pas de carte, pas de choix de plats ... juste un menu unique à 23 euros. Pour ce prix finalement assez modique, vous découvrirez un grand éventail de nos plats de Provence ... Particulièrement des plats du Comté de Nice, d'ailleurs ... Une excellente idée qui vous donne l'impression d'être chez des amis bien plus qu'au restaurant ...
L'endroit est propice aux fêtes de famille et, ce dimanche-là, le couvert est mis pour plusieurs repas d'après-baptêmes ...
L'endroit est propice aux fêtes de famille et, ce dimanche-là, le couvert est mis pour plusieurs repas d'après-baptêmes ...
Le service est enjoué et amical, la jeune femme qui nous sert sait exactement ce qu'elle sert et donne de bonnes explications à qui lui en demande ...
Pour commencer, donc, outre les apéritifs courants tels que Pastis, martini ou Porto, il y a ici un vin de sauge maison ou, comme sur la photo qui suit, un excellent vin aux quatre agrumes ... Ni trop sucré, ni trop amer ... Parfait ! Il accompagne avec bonheur quelques assiettes de socca, cette galette de farine de pois chiches si chère aux gens de la région ...
Pour commencer, donc, outre les apéritifs courants tels que Pastis, martini ou Porto, il y a ici un vin de sauge maison ou, comme sur la photo qui suit, un excellent vin aux quatre agrumes ... Ni trop sucré, ni trop amer ... Parfait ! Il accompagne avec bonheur quelques assiettes de socca, cette galette de farine de pois chiches si chère aux gens de la région ...
Arrivent ensuite diverses petites choses délicieuses, comme ces beignets de fleurs de sauge, tout à fait merveilleux, ou encore ces beignets de fleurs de courgettes. Connaissez-vous les barba-juan ? Ce sont en fait des raviolis que l'on frit au lieu de les faire bouillir ... Les "oncle-jean" sont typiquement de la région et chaque famille possède sa recette ... la seule et l'unique, bien évidemment ! ;o))) Traditionnellement, la farce est à base de blettes ... Ici, on nous en présente deux sortes ... L'une à base de courges et de blettes, l'autre, également délicieuse, à base de brousse ...
Parlons un peu du vin, qui lui, n'est pas compris dans le prix du menu. La carte est courte mais efficace ... Ce vin de Grimaud est parfait avec le repas et la bouteille coûte autour de 15 euros, si mes souvenirs sont bons, ce qui me semble parfaitement raisonnable, surtout dans ce coin de pays !On continue avec de la pissaladière, une pizza aux anchois et à la tomate fraîche et de petits involtini composés, je vous le rappelle, de jambon cru et de ricotta fraîche ... La pâte à pain est un délice et fond dans la bouche ...
Suit une tarte levée au gorgonzola, très bonne aussi ...
Et puis arrive une assiette composée de lamelles de magret de canard, de gros morceaux de lapin grillé, de belles gousse d'ail en chemise fondantes, de fleurs de courgettes farcies à la brousse et d'une petite sauce crémée aux girolles ... Tout est parfait, encore une fois ! Moi, la faim commence à me quitter. Les petites bouchées qui ont précédé ont eu raison de mon appétit ... ;o)
Pour accompagner ces viandes excellentes, on nous apporte un plat de gnocchis où les pommes de terre semblent faire la part belle aux blettes, encore une fois ... Le "saussoun" de tomate est divin, juste sucré ce qu'il faut ... Un peu de parmesan dessus et .... Mmmmmm ....
Et lorsque l'on se dit que, décidément, on n'en peut plus, arrivent sur la table des assiettes composées de quatre desserts irrésistibles ... Un fabuleux sorbet au citron, d'abord ... On est tout près de Menton, la ville du citron, vous vous souvenez ? ;o) Et puis aussi un mini mais très moelleux clafoutis aux cerises ... Une boule d'un sorbet étonnant car fait de fraises mixées avec plein de feuilles de menthe fraîche ... Les glaces sont décorées de pétales de roses et de feuilles de menthe cristallisés ...
Et puis pour terminer, un tout petit tiramisu couronné de trois belles framboises fraîches ...
Le café est excellent ...
... et le limoncello-maison est offert !
Après ce déjeuner divin, on nous invite à aller nous promener un peu dans le jardin ... Voici la cuisine, une cuisine ouverte toute simple ... Un four, un four à bois et une friteuse suffisent pour concocter ces délices provençales ...
Le restaurant n'est pas ouvert toute l'année, car difficilement praticable en hiver ... Il faut réserver, si possible un ou deux jours à l'avance ( Tél. : 04.93.28.39.61 ; Portable : 06.15.31.41.62 ) ... Ne vous y présentez pas comme ça, vous risqueriez de vous casser le nez et ce serait vraiment dommage.
Sachez aussi que, si vous le souhaitez, ces gens se déplacent avec leur four à pizza et leur friteuse et peuvent vous préparer d'aussi jolis festins à domicile ... Quelle belle idée !
Et si vous vous trouvez par là à la même période que nous, vous pourrez vous délecter en plus ...
.. de ces étonnantes et délicieuses mûres blanches ! Les arbres ont des branches basses, bien pratiques pour faire une récolte rapide et conséquente ... Et en plus, elles ne tachent pas, ces mûres-là !
Voici la partie mâle du troupeau à la sortie de ces agapes ...Ils ne sont pas beaux, ces deux-là ? ;o)
En tout cas, ils aiment se promener avec nous et j'en suis tellement contente ! Ce sont de bons marcheurs et ils sont curieux de tout depuis toujours ... Jamais aucun ne renâcle à la perspective d'une exploration de notre bel arrière-pays ... Au contraire, même ... Au début de chaque week end, ils me demandent quelle sera la destination du dimanche ! ;o)
Nous quittons Castillon pour arriver quelques minutes plus tard à Sospel, dans la vallée de la Bevera ... Encore un haut-lieu ...
Nous quittons Castillon pour arriver quelques minutes plus tard à Sospel, dans la vallée de la Bevera ... Encore un haut-lieu ...
...de la Route du Baroque Nisso-Ligure ...
Un peu d'histoire ... Sospel appartint successivement au Comté de Vintimille, à celui de Provence en 1258, et enfin au Comté de Savoie. Sospel fut une place importante car un passage incontournable dur la Route du Sel.
C'est une jolie petite cité ...
Le Pont Vieux, dont la tour fut reconstruite juste après la Seconde Guerre Mondiale, est un trait d'union entre les deux rives depuis le XIII ème siècle. Le passage de ce pont faisait l'objet d'un péage sur la Route du Sel.
Sur les bords de la Bevera, les maisons ont de drôles de façades décorées de trompe-l'oeil ...
... et, ces jours-ci, de drôles d'habitants ! ;o)
Réminiscences de la fête des Épouvantails qui a eu lieu en Mai ...... ces amusantes silhouettes surveillent encore la ville et les jardins ...
Elles font peut-être peur aux oiseaux mais elles amusent beaucoup les passants ! ;o)
Un autre épouvantail au bar du village ? ;o)
Il fait très chaud, en cette après-midi de Juillet ... On se rafraîchit un peu à cette jolie fontaine ...
... et ça nous fait du bien ...
Les chats recherchent l'ombre aussi, eux qui en hiver se glissent sous le moindre rayon de soleil dans ces mêmes ruelles ...
Le café-restaurant des Alpes a fermé il y a bien longtemps ... J'aurais aimé le connaître ... Il devait y faire bon ...
Juste à côté, la porte d'une maison est ouverte. Un monsieur travaille à la construction de modèles réduits ... Voyant notre curiosité, il nous invite à rentrer et nous parle un peu du plaisir qu'il a à reproduire à l'identique villages, bateaux ou cathédrales des siècles passés ...
Il est heureux de parler, nous sommes heureux de l'écouter. C'est toujours intéressant, les gens passionnés ! Avant de partir, il éclaire la Cathédrale qu'il est en train de terminer ... Nous nous retirons sur la pointe des pieds, le laissant à son travail minutieux ...
Nous changeons de rive en traversant la Bevera ...
La vie n'a-t-elle pas l'air bien douce, par ici ? ;o)
Nous arrivons bientôt devant l'immense église ... pardon, immense cathédrale ... Saint-Michel ... Eh oui, en 1370, Sospel prit le parti du pape d'Avignon contre celui de Rome : son église devint alors cathédrale pour un temps.
Cet édifice, à l'origine roman, date de la fin du XIIIème siècle. Elle fut rebâtie au 18ème dans le style baroque.
L'intérieur de la basilique est d'une incroyable richesse : Autels, peintures murales, décors en stucs dorés, retables, l'oeil ne se repose jamais ...
On est loin des églises romanes solennelles et dépouillées qui jalonnent la Provence ! ;o)
C'est impressionnant et vraiment très étonnant.
Parmi eux, un des plus remarquables retables de François BREA, la "Vierge à l'Immaculée Conception de Sospel" (1520).
Le Pape Pie VII séjourna dans la nuit du 9 au 10 août 1809 dans l'une des plus vieilles maisons de la place, à droite de l'église.
La visite est riche, l'église est fraîche et nous nous y attardons ... Philippe, lui, prend un peu le chaud sur les marches ! ;o)
Jetons un oeil à la Place Saint Michel, qui est est un bel ensemble architectural avec cette superbe église et des maisons gothiques bordées d'arcades avec des décors en trompe-l'œil. Sous les arcades des palais qui bordent la Place Saint Michel, se trouvaient et se trouvent encore les boutiques.
Si l'on regarde un peu au travers des fenêtres des maisons de la Place Saint-Michel, on peut voir de bien beaux intérieurs ...
Un clin d'œil à Paul qui, depuis qu'il est tout-petit, adore cette quincaillerie à l'ancienne ... C'est une caverne aux trésors ... On y déniche toujours un petit objet dont on se demande comment on a bien pu vivre sans, avant ! ;o)
Continuons notre chemin vers Saorge, un joli village de la vallée de la Roya ...
Un temps placé lui aussi sur la Route du Sel qui alimentait ... en sel, forcément ! ;o) ... les contrées du Nord, il se retrouva très isolé lorsqu'au début du XVIIème siècle, une nouvelle route, plus pratique, fut construite au fond de la vallée.
La visite de Saorge est très intéressante car on est là dans un village construit à flanc de colline, dans lequel on évolue grâce à de très vieux escaliers en pierre, en passant sous de grosses voûtes épaisses ...
La visite de Saorge est très intéressante car on est là dans un village construit à flanc de colline, dans lequel on évolue grâce à de très vieux escaliers en pierre, en passant sous de grosses voûtes épaisses ...
Il est assez impressionnant de passer dans ces ruelles couvertes ...
Depuis le bas du village, en montant le long des ruelles bordées de hautes maisons aux volets souvent clos ...
... on arrive sur le parvis ...
... de l'église Saint-Sauveur ... Elle est curieuse, cette église, complètement encastrée dans les maisons du village ... Elle vaut vraiment une visite mais attention ... Lorsque l'on part un peu tard de cannes, on traîne, on visite, on déjeune et ... on arrive souvent à Saorge en fin d'après-midi ... L'église fermant assez tôt, nous nous sommes parfois retrouvés devant la porte, très déçus de ne pas pouvoir montrer les merveilles qu'elle garde en son sein aux gens que nous guidions !
Quoiqu'il en soit, cette fois-ci, l'église était encore ouverte à 18h20, alors que sa fermeture était annoncée pour 18 heures. Une chance ! Entrons donc dans cet endroit à la fraîcheur délicieuse ...
Levons les yeux pour admirer les stucs et les dorures ...
Certaines parties ont été bien restaurées ...
... mais j'aime aussi beaucoup les petites chapelles où l'on voit encore la marque du temps ...
Elle est très émouvante, cette église ... Allez-y faire un tour et vous me direz ...
Après la visite de l'église, vous pourrez marcher un peu au coeur du village ...
... et voir, en regardant certaines grosses maisons ...
... que la ville eut elle aussi autrefois une belle importance dans la vie de la région. Il nous faudra aussi revenir un jour par là pour que je vous en montre un peu plus ... Eh oui, je distille les informations au fil de billets ... Si je faisais tout en une fois, je n'aurais peut-être bientôt plus rien à vous faire découvrir ... ;o)
Pour repartir, nous redescendons la vallée de la Roya vers Breil, une autre ville importante de la région ... Nous y sommes déjà venus ... C'était par ici. Si vous avez un peu de temps devant vous, essayez la spécialité du coin, la crichente breilloise ... C'est un délice ! Vous en trouverez la recette en suivant le lien ci-dessus ... ;o)C'est un bon endroit pour faire une pause après une journée bien remplie ... Une mention pour ce petit bistrot ...
... le Bar des Alpins ...
... dont le propriétaire, adorable, nous a offert un sac de belles cerises juteuses pour accompagner nos consommations !
Voici quelques-unes des rescapées ! ;o)
Retour à Cannes ... Après la chaleur accablante vient le temps de l'orage ... Les maisons baignent alors dans une étrange lumière jaunâtre ...
Il doit pleuvoir au loin ... Un double arc-en-ciel orne le ciel avec beaucoup d'élégance ...
De l'autre côté, depuis la terrasse orientée vers l'Ouest, le coucher de soleil est magnifique aussi ...
Malheureusement chez nous, la pluie se refuse à tomber. Je me plaisais à penser ce jour-là qu'elle rafraîchirait un peu cette atmosphère étouffante ! Pas grave, on se rafraîchit autrement ...
Je profite de cette chaleur peu propice aux activités physiques intenses pour organiser avec mes patients de petits ateliers dans lesquels ils se servent un peu des acquis fonctionnels de l'année ...
On utilise beaucoup les tutoriels de sites américains pour des faire des bricolages rigolos, comme ces petits parapluies qui serviront à décorer les cocktails de l'été ...
Je profite de cette chaleur peu propice aux activités physiques intenses pour organiser avec mes patients de petits ateliers dans lesquels ils se servent un peu des acquis fonctionnels de l'année ...
On utilise beaucoup les tutoriels de sites américains pour des faire des bricolages rigolos, comme ces petits parapluies qui serviront à décorer les cocktails de l'été ...
... ou les desserts estivaux ! ;o) Vous l'aurez noté, notre dessert vedette est un tiramisu léger (au moins au palais !) aux fruits d'été ...
Ce grand tiramisu aux fraises et aux pêches, ce sont eux aussi qui l'on réalisé de façon très collégiale ... Prêt la veille ou le matin en un rien de temps … Je me joins à eux pour vous expliquer comment ils ont réalisé ce délice ... :o)
Vous coupez en trois des biscuits à la cuillère moelleux et vous les placez au fond d’un plat. (un plat à gratin conviendra très bien …). Vous les imbibez d’un peu de sirop de fraise ou de pêche (cette fois-ci, c'était crème de pêche et sirop de grenadine, en faisant avec les -bons- moyens du bord !) dilué dans de l’eau.
Disposez sur les biscuits une épaisse couche de fraises et de pêches épluchées et coupées en assez gros morceaux. Répartissez sur les fruits quelques feuilles de menthe hachées. Vous couvrez d’un mélange à parts égales de crème fraîche épaisse (ils l'ont battue en chantilly, il fallait bien donner du boulot à tout le monde !) et de mascarpone (voyez vous-même les proportions, tout dépend de la taille de votre plat) sucré à votre goût. Vous glissez au frais pour une nuit … Vous servez le lendemain décoré de quelques fraises et de feuilles de menthe fraîches … Un régal extrêmement facile et rapide à réaliser, qui rencontre toujours un franc succès !
J'étais contente d'eux ... Ils l'étaient aussi !
Ce grand tiramisu aux fraises et aux pêches, ce sont eux aussi qui l'on réalisé de façon très collégiale ... Prêt la veille ou le matin en un rien de temps … Je me joins à eux pour vous expliquer comment ils ont réalisé ce délice ... :o)
Vous coupez en trois des biscuits à la cuillère moelleux et vous les placez au fond d’un plat. (un plat à gratin conviendra très bien …). Vous les imbibez d’un peu de sirop de fraise ou de pêche (cette fois-ci, c'était crème de pêche et sirop de grenadine, en faisant avec les -bons- moyens du bord !) dilué dans de l’eau.
Disposez sur les biscuits une épaisse couche de fraises et de pêches épluchées et coupées en assez gros morceaux. Répartissez sur les fruits quelques feuilles de menthe hachées. Vous couvrez d’un mélange à parts égales de crème fraîche épaisse (ils l'ont battue en chantilly, il fallait bien donner du boulot à tout le monde !) et de mascarpone (voyez vous-même les proportions, tout dépend de la taille de votre plat) sucré à votre goût. Vous glissez au frais pour une nuit … Vous servez le lendemain décoré de quelques fraises et de feuilles de menthe fraîches … Un régal extrêmement facile et rapide à réaliser, qui rencontre toujours un franc succès !
J'étais contente d'eux ... Ils l'étaient aussi !
Pour rafraîchir ... et rendre un peu moins sucré ... le cocktail sans alcool préparé par Stéphanie, à base de plusieurs jus de fruits et d'un trait grenadine, j'ai préparé un très gros glaçon à la fois utile et décoratif ... Plein de feuilles de menthe fraîche, des fraises des bois du jardin et de l'eau .. C'est tout ! Super-élégant et en même temps délicieux !
On a aussi confié à Steph la mission de nous décorer la table d'un petit bouquet de fleurs et herbettes du jardin ...
Quelle fierté que de pouvoir se réunir et déguster ensemble un plat fait vraiment par eux !
Et si vous devenez adepte comme nous, vous pourrez décliner ce dessert sous forme individuelle ...
C'est pratique et joli ...
... ou varier la décoration, pour le rendre encore plus gourmand ...
Les biscuits des tiramisus que je vous montre là ont été imbibés d'un sirop préparé avec de la verveine du jardin. J'en garde tout l'été un flacon au frais, il aromatise un verre d'eau tout à fait agréablement ...
Et comme l'été est la saison des prunes, si bonnes en confitures, nous nous sommes lancés dimanche dernier dans cette grande entreprise ...
La cueillette fut agréable, même si ramasser des prunes à trois heures de l'après-midi est une tâche fatigante ! ;o)
On a ramassé de grosses brassées de menthe, de verveine et aussi de mélisse ...
Les enfants nous ont aidés à dénoyauter les fruits ...
A plusieurs, ça a été assez vite ...
On les a cuites dans une grande bassine en cuivre ...
... en trois fournées, chacune aromatisée avec une herbe différente ...
Menthe et verveine lui conviennent tout particulièrement, à la confiture de prunes ...
On a rempli de nombreux pots ...
J'ai fabriqué de jolies étiquettes, avec encore une fois un tutoriel tiré un jour d'Internet. C'est par ici ! J'ai juste rajouté les petits oeillets dorés ! ;o)
Confitures de fraises et de prunes sont maintenant étiquetées, prêtes à être offertes aux visiteurs de passage ...
Elles sont mignonnes, non, ces étiquettes en kraft avec de petits oeillets dans lesquels passe de la ficelle de cuisine ... ;o)
Et puis pour terminer, je vous montre un de mes derniers bricolages ... Nous avons de la lavande bien en fleurs partout dans la région et il faut bien en faire quelque-chose ! Plutôt que les classiques sachets en tissu, je préfère confectionner de jolis fuseaux ...
On les appelle aussi "bouteilles de lavande", en Provence ...
Une tradition provençale que je n'aimerais pas voir disparaître ...
Je vous laisse digérer ce long billet quelques jours ... Je reviendrai avant mes vacances pour vous parler d'une rencontre que je dois faire demain, pour une journée marché Forville et pique-nique sur les ïles ... Juliette vient nous rejoindre avec sa famille ... J'ai hâte de la rencontrer ... Je vous raconterai ... ;o)
Et en attendant, comme diraient nos Mexicains qui sont repartis hier pour Mexico ...
Et en attendant, comme diraient nos Mexicains qui sont repartis hier pour Mexico ...
¡ Salud !