06 février 2011

Le musée Picasso d'Antibes ... Mes Boîtes à Lunch ... Un Yaourt aux fruits secs et au miel ... des chouquettes ... et des Peppermint Patties ...

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J'aurais pu aussi choisir un autre titre ... Picasso et mes lunch boxes ... ou comment mettre un peu de couleur au milieu de journées de travail bien occupées ... quand on se lasse de la restauration collective ... Ou bien encore ... Pourquoi se laisser maltraiter quand on peut se traiter bien soi-même ?! ;o)

mosaïque lunch box.jpg


Nous sommes nombreux à être confrontés à une certaine mal-bouffe sur le lieu de notre travail ... On commence à la cantine de l'école, puis au resto U de l'université ... On mange à l'arrache un truc indigérable en deux temps trois mouvements quand on bosse enfin ... et sans y prendre garde, on se prend à accepter la situation sans rien dire ni réagir ...

Après avoir un peu réfléchi à tout cela, à force de me voir servir une nourriture 100% industrielle au boulot, noyée dans des sauces toujours plus épaissies de fécules et autres gommes, sans saveur ni couleur, à force d'entendre mes enfants me raconter par le menu ... triste menu ... leur déjeuner pris en 7 minutes chrono après 45 minutes de queue à l'entrée de leur cantine ... j'ai décidé d'essayer un peu de changer tout cela ...

Pour les enfants, pas facile ... mais on prépare, les jours où ils n'ont pas le temps de rentrer à la maison, des sandwiches délicieux ... On alterne les pains, plutôt complets ou pleins de céréales ... de belles tranches de jambon, des restes du rôti de la veille, des lamelles d'un bon fromage, pas toujours le même ... des feuilles de salade, des cornichons, des tomates cerises ou des radis pour le croquant ... Un fruit et/ou un morceau de gâteau en guise de dessert ... Une petite bouteille d'eau ... Voilà un repas sain et facile à la fois à transporter et à consommer sur un banc du parc ... Des bonnes choses et surtout, une heure pleine pour déjeuner ... Tiens, je vous en reparlerai un jour ! ;o)

Pour moi, c'est plus facile ... Un petit investissement de départ ... Une boîte métallique remplie de petits pots ludiques et délicieux ... Un kit à choisir en fonction de ce que l'on aime ... et des petits produits que l'on trouve aux hasard de ses courses ... Voici le mien ...

Boîte

Je prépare mes assaisonnement à base de bonne huile d'olive et des balsamiques parfumés de chez Olivier & Co et les conserve dans de petites bouteilles de plastique à usage alimentaire ... J'ai aussi un condiment à la carotte, au gingembre et à l'orange ... des huiles parfumées ... des graines de tournesol, de lin ou de courge grillées ... du bon sirop d'érable .. nature ou aux bleuets ... des moutardes aromatisées de chez Fallot ... De quoi transformer n'importe quelle salade en vrai délice ... J'ai aussi un assortiment de boîtes ... Un bento, bien sûr, acheté un jour à une exposition japonaise au Printemps ... et puis aussi des cantines, métalliques ou en mélamine, que j'adore ... Autant d'achats "coups de cœur" et néanmoins utiles ...

petites bouteilles.jpg

Vous me croirez si je vous dis que, petite, j'aimais jouer à la dînette ? ;o)

huile et vinaigre.jpg

Alors voilà, une fois que vous êtes équipé, tout est très facile ... Je ne cuisine pas spécialement pour moi mais utilise pour le meilleur ce que j'ai en réserve dans mes placard ... Vive aussi les petits restes du réfrigérateur !

Voici quelques exemples de ce que je me suis un jour préparé ...

menu roulé jambon.jpg


Ici, des roulades de jambon tartinées de fromage frais aux herbes ... sur un lit de mâche, orange, oignon doux et airelles séchées ...

rouleaux de jambon.jpg

J'ai eu un moment un délicieux pain danois ...

knäcke Bröd.jpg


... apporté par Nanoud ... qui a accompagné bien des repas ...

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Il allait particulièrement bien avec la tomme au génépi descendue de la montagne après un séjour au ski ...

pain et fromage 2.jpg


Un reste de poulet au citron confit et aux pois chiches m'a fait un délicieux en-cas ...

menu pois chiches.jpg


Quant à ce reste de risotto aux cèpes, il a terminé en croquettes panées dans l'aérienne chapelure japonaise Panko et dorées dans un peu d'huile à la poêle ...

croquettes de risotto aux cèpes.jpg


Mon pot au feu d'un soir a fait un joli miroton ... Du bœuf en petits dés, plein d'oignons dorés à la poêle avec une giclée de vinaigre, un peu de fromage râpé sur le dessus parce qu'il ne me restait plus de chapelure ... Au four le temps que cela grillotte ... Parfait réchauffé le lendemain !

boeuf miroton.jpg


Ma roquette du marché était superbe avec un simple trait de cette huile d'olive au thym et à l'ail ...

a l'olivier.jpg


Pour le dessert, ne pas se compliquer la vie, surtout ... ;o) Vive les fruits, frais ou congelés, qui accompagnent fort bien yaourts et fromages blancs ... Ici, des poires sautées au gingembre ... arrosées au dernier moment d'un soupçon de sirop d'érable ...

poires poelées et yaourt.jpg


Ici, c'était des dattes et de l'ananas frais, mis à macérer la veilles dans un peu d'eau de fleur d'oranger et une cuillerée de miel d'oranger, lui aussi ... Avec un ou deux biscuits, ça a fait un joli dessert ...

ananas et dattes.jpg


J'ai oublié de vous présenter l'un de mes contenants favoris ... Cette mignonne boîte isotherme Hello Kitty, offerte, quand nous étions à Minneapolis, par ma copine Vanessa ...

contenants.jpg


Impeccable pour transporter la chorba ! ;o) Un plat complet à elle toute seule, excellente accompagnée d'un petit pain à la semoule maison ...

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... sans oublier plein de coriandre fraîche, transportée à part dans une ancienne ... boîte de caramels au beurre salé ... Comme quoi rien ne se perd, chez moi ! ;o)

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Repas italo-espagnol avec ces spaghettis aux oignons, poivrons grillés et rondelles de chorizo ... Merci Picard pour les poivrons ...

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Une petite compote de mangues et eau de rose au dessert ... et un yaourt maison aromatisé d'un pschitt de parfum alimentaire à l'huile essentielle de citron jaune ...

compote de mangue au gingembre.jpg


Les beaux jours arrivés, mes plats chauds se transforment souvent en plats froids et un reste de petits pois-carottes et poulet rôti va rejoindre un bol de riz en une salade bien agréable ... Une pincée de graines de sésame torréfiées sur le dessus et quelques gouttes de sauce soja ... Délicieux ... Un petit thé vert pour faire passer le tout ...

salade de poulet au curry et au riz.jpg


La tortilla de légumes grillés et chorizo a aussi mes faveurs ... C'est savoureux, coloré ... ça me met de bonne humeur ... La salade qui l'accompagne est alors assaisonnée d'huile d'olive et de vinaigre de Xérès ...

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Parmi mes favorites, la salade de mâche, pamplemousse rose, avocat et saumon fumé, avec en dessert des petits fruits rouges en compote agrémentés de jeunes pousses de menthe du jardin, cueillies juste avant de déjeuner ...

mâche, saumon fumé et avocat.jpg


... ou juste quelques kiwis ... et surtout un bon journal qui vous fait voir la vie en couleurs ... Ici, quelques champignons frais ajoutent à la salade une note croquante ...

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En dessert, un smoothie quand j'ai le temps de le mixer le matin ... Fruits surgelés, souvent ... un yaourt ... et du miel ou du sirop d'érable si les fruits sont un peu acides ... Ici, c'est à la myrtille ...

smoothie.jpg


Là, à l'airelle ...

smoothie airelles sirop d'érable.jpg

Et si vous croquez quelques macarons ...

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... ou quelques sablés au thé de chez Mariage Frères, faute d'en avoir préparé vous-même cependant, vous verrez que la condition de travailleur peut être tout à fait enviable ! ;o)))

sablés au thé.jpg

Un cabas coloré pour emballer le tout ...

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... ou encore ce sac isotherme génial acheté à petit prix à la Maison du Chocolat ... idéal pour emballer mon bento ... et la vie vous sourit ! ;o))) Bon appétit !

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Un petit thé, pour terminer ? Choisissez-le d'exception .. Bichonnez-vous .. Vous n'en travaillerez que mieux l'après-midi ! ;o)

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Et quoi de plus sympa ensuite que d'aller faire quelques pas dans le jardin pour aller voir où en sont les arbres fruitiers et, pourquoi pas, ramasser quelques herbes ...

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... qui une fois réunies en petits fagots, feront de merveilleux courts-bouillon et se congèleront parfaitement ...

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Je vous laisse aujourd'hui trois petites recettes sympathiques pour améliorer votre quotidien ... Bien sûr, un yaourt acheté peut convenir en guise de dessert mais que les yaourts faits à la maison sont meilleurs ! Paul et Clément m'ont un jour offert une yaourtière Cuisinart fantastique ... Un bel achat bien utile ... Avec elle, j'ai fait ces yaourts à l'eau de fleur d'oranger, aux fruits secs et au miel de lavande ...

Les yaourts à la fleur d'oranger, aux fruits secs et au miel de lavande ...

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Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Fermentation : 8 à 9 heures
Réfrigération : Quelques heures

Ingrédients pour 8 à 10 yaourts :

- 1 litre de lait demi-écrémé
- 1 yaourt entier nature
- 50g de raisins secs moelleux
- 50 g d'abricots secs moelleux coupés en très petits dés
- 50g d'amandes mondées
- 50g de pistaches décortiquées non salées
- 50g de miel de lavande
- 2 cuillerée à soupe de lait en poudre
- 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger

miel de lavande.jpg

Préparation :

Mettez les raisins secs et les abricots dans une casserole avec les amandes, les pistaches et le miel. Faites chauffer et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes. Laissez refroidir.

fruits secs au miel.jpg

Versez le lait dans une casserole. Ajoutez le lait en poudre, l'eau de fleur d'oranger et mélangez bien avec un fouet puis portez doucement à ébullition. Retirez du feu, couvrez et laissez refroidir jusqu'à obtenir une température de 40°C.

Dans un saladier, mettez le yaourt. Versez un peu de lait parfumé. Délayez bien le yaourt dans le lait à l'aide d'un fouet. Ajoutez le reste du lait et mélangez bien.

Répartissez les fruits secs au miel sur 1 cm au fond des pots. Tassez bien. Remplissez les pots avec la préparation lactée. Placez-les dans la yaourtière. Couvrez et laissez prendre pendant 8 à 9 heures.

Couvrez les yaourts et placez-les au réfrigérateur pour quelques heures.

Une autre recette .. Celle des chouquettes dont Clément nous régale de temps en temps ... C'est le roi de la chouquette, Clément ! ;o)

La recette est celle de Gaston Lenôtre, dans son excellentissime "Faites votre pâtisserie comme Lenôtre" ... ...

Les chouquettes de Clément ...

chouquettes.jpg

Pour 800 g de pâte :

- 1/8 litre de lait
- 1/8 litre d'eau
- 110 g de beurre
- 2 cuillerées à café de sel
- 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- 140 g de farine
- 5 œufs moyens (soit un volume de 1/4 litre)
- Sucre casson

Préparation :

1.Préchauffez le four à 220°C.

2.Dans une casserole à fond épais, faites bouillir le lait et l'eau additionné du beurre coupé en morceaux, du sucre en poudre et du sel.

3.Dès le début de l'ébullition, jetez-y, hors du feu, la farine en un coup. Mélangez avec une cuillère en bois. Remettez sur feu doux et faites sécher la pâte une minute en remuant sans cesse. Transvasez dans un cul de poule tiède.

4.Incorporez les œufs deux par deux en fouettant quelques secondes, juste le temps que les œufs soient incorporés. Arrêtez de fouetter dès que la pâte est homogène.

5. Garnissez les plaques du four de papier sulfurisé. Formez des boules de la grosseur d'une noix à l'aide d'une poche à douille.

dressage de la pâte.jpg

Clément fait ça bien, non ? ;o)

clem dresse la pâte à choux.jpg

Saupoudrez de sucre casson.

pâte à choux dressée.jpg

6. Faites cuire la pâte dès qu'elle est prête, pour qu'elle ne craque pas. Laissez-la cuire 15 minutes à 220°C, puis encore 15 minutes à 200°C, en maintenant la porte entrouverte avec une cuillère (ne l'ouvrez surtout pas plus que l'épaisseur de la cuillère, sous peine de voir vos choux retomber !). Les choux doivent rester moelleux. Des petits choux cuiront plus vite que des gros.

chouquette sortant du four.jpg

Faites-en beaucoup et amenez-les aux copains, à l'heure du café ... Vous aurez grand succès ! ;o)

Et puis parce qu'il est bon de se faire du bien, essayez-vous, si vous aimez l'accord entre la menthe et le chocolat, à ces petites choses que les américains appellent des "peppermint patties" .. J'en faisais une grande consommation pendant notre voyage aux États-Unis mais n'en ai plus trouvé à mon retour en France ... Quelle ne fut pas mon bonheur en me rendant compte que des sites américains en proposaient la recette ! ;o) Je vous la confie aujourd'hui ...

Les Peppermint patties ... ou pastilles à la crème de menthe et au chocolat ...

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Ingrédients pour trois douzaines de bonbons :

- 2,5 tasses de sucre glace
- 1/2 tasse de crème épaisse
- 1/2 tasse de lait
- 2 cuillères à soupe de beurre non salé
- 1/4 cuillère à café de crème de tartre
- 1/2 cuillère à café d'extrait de menthe
- 2 tasses de chocolat noir de couverture, hachée et fondue dans un bain-marie

Préparation :

Dans une petite casserole, mélangez le sucre, la crème, le lait, le beurre et la crème de tartre et remuez sur feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Amenez le mélange à ébullition à feu moyen-vif, sans remuer. Placez un thermomètre à sucre dans la casserole et laissez cuire sans remuer mais en secouant la casserole régulièrement jusqu'à ce que le mélange arrive au petit boulé (115-117°C).

Versez doucement cette pâte sur une plaque de marbre. Ne raclez pas les bords de la casserole, pour ne pas ajouter de cristaux de sucre à votre fondant, ce qui vous donnerait des bonbons granuleux par la suite. À l'aide de deux spatules résistant à la chaleur, raclez le mélange d'avant en arrière pour que le mélange se transforme en fondant, jusqu'à ce que il devienne épais et juste assez tiède pour pouvoir le toucher, ce qui prendra 3 à 4 minutes. À ce stade, vous pouvez ajouter la menthe.

Rassemblez la pâte en une boule que vous pétrissez jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse, pendant 3 à 4 minutes encore. Si elle sèche trop vite, rajoutez quelques gouttes d'eau. Formez des petits disques de 3 cm de diamètre et d'un petit centimètre d'épaisseur.

patties sans chocolat.jpg

Faites ensuite fondre le chocolat dans un bol posé sur une casserole d'eau frémissante. Tempérez votre chocolat si vous le souhaitez. Vos bonbons seront plus jolis et se conserveront mieux.

À l'aide d'une petite fourchette, trempez les disques de fondant dans le chocolat. Laissez l'excès de chocolat s'égoutter. Placez-les ensuite sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque à pâtisserie. Laissez les bonbons durcir au réfrigérateur. Je les conserve ensuite au réfrigérateur, dans une boîte hermétique, en séparant les couches par du papier sulfurisé.

patties 2.jpg

Et puis pour terminer ce billet de travailleur et parce que finalement, les week ends, c'est fait pour se promener, je vous emmène à Antibes, comme je vous l'avais promis dans mon billet de Noël, où nous y avions fait une courte incursion pour la chouette fête de la Bûche de la Commune Libre du Safranier ...

Nous revoilà donc à l'entrée de la vieille ville, pour une visite en plein jour ...

façade vieil Antibes.jpg

Il est deux heures de l'après-midi et il fait grand beau ...

mairie d'antibes.jpg

C'est le moment où jamais de vous faire visiter un peu mieux cette ville merveilleuse ...

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Engouffrons-nous donc dans les étroites ruelles, et levons les yeux vers cette haute tour, que nous avions vu joliment éclairée à Noël ...

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Voici la cathédrale ...

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... et juste au-dessus, un délicieux musée ...

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Le musée Picasso, dans ce grand château entièrement rénové et juste rouvert ...

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Voilà vraiment un joli but de promenade ... Même mes garçons le disent ...

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Un peu d'histoire, juste pour vous expliquer que, pendant l'été 1946, le conservateur du château, alors Musée Grimaldi, suggère à Pablo Picasso, alors installé à Golfe-Juan avec sa compagne Françoise Gilot, de s'installer pour quelques mois au château.

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Romuald Dor de la Souchère lui propose donc d’utiliser une partie du château comme atelier. Picasso est enthousiaste: « Je ne vais pas seulement peindre pour moi ici. Je vais vous décorer le musée. » et se met à travailler au château de la mi-septembre jusqu’à la mi-novembre 1946 et réalise de nombreuses œuvres, dessins et peintures.

On est juste après la guerre et il utilise, devant la pénurie de matériel, des peintures et des supports inhabituels (Ripolin, fibrociment, contreplaqué…). Il est d'une imagination incroyable. Au travers de ses travaux, on voit combien il est heureux de vivre dans un pays à nouveau libre.

À la suite de son séjour, Pablo Picasso laisse les œuvres en dépôt à la ville d’Antibes. Pas moyen de prendre des photos à l'intérieur. Il vous faudra alors aller découvrir ces œuvres par vous-même. Ne ratez pas, dans d'autres salles, les merveilleux Hartung et les travaux de l'École de Nice ou du mouvement Support-Surface ... C'est jubilatoire !

Quelques photos cependant de la terrasse ...

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... constellée de sculptures de Germaine Richier ...

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... qui surplombe la mer ...

les garçons sur la terrasse.jpg

Une mer superbe ...

eau sous le musée picasso.jpg

En contrebas de la terrasse, un tout petit jardin et quelques beaux arbres méditerranéens ...

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Joli endroit pour prendre quelques clichés de mes garçons ...

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... qui se prêtent à l'exercice de plutôt bonne grâce ! ;o)

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On ressort de la visite pleins d'entrain ...

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On passe devant la maison de Nicolas de Staël, depuis laquelle il a peint tant de belles toiles ... avant de finir sa vie tragiquement en se jetant de la fenêtre de son atelier en 1955 ...

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On continue la promenade sur les remparts ...

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Derrière les toits de tuile, on aperçoit les mâts des bateaux du port et, au loin, les montagnes enneigées de l'arrière-pays.

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Les cafés et les restaurants sont pleins d'amoureux du soleil ...

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Je vais faire une expédition "ravitaillement en livres de cuisine anglo-saxons" au Heidi's English Bookshop ...

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La cave humide, au sous-sol du magasin, abrite les livres d'occasion ... et un vieux canapé sur lequel j'aime bien me poser un moment pour feuilleter les livres avant de les ramener à la maison ! ;o)

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Au Hope Store, on nous annonce un Full English Breakfast de toute beauté ... que Clément nous suggère de venir essayer d'ici peu ! Nous ferons donc une infidélité au Blue Lady Pub ... ;o)

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Et regardez le paysage ...

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L'Antibois ne s'y trompe pas ! ;o)

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Petit détour sur le port, avant de rentrer ...

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On va en profiter pour aller jeter un œil sur le Nomade de Jaume Plensa ...

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... sur la terrasse du Bastion Saint-Jaume ...

le bastion saint Jaume.jpg

Très controversé dans la ville ...

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... je le trouve néanmoins très beau ...

la tête du nomade.jpg

Nous l'avions vu éclairé, de nuit, à Noël mais je le trouve encore plus à mon goût de jour.

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Mes deux biquets prennent un peu d'un repos bien mérité ...

les enfants sur les remparts.jpg

On va flâner le long du grand quai ...

vieille bâtisse sur le port d'antibes.jpg

Le grand quai qui abrite des yachts incroyables ...

entrée du port d'antibes.jpg

Celui-ci, le Kingdom 5KR appartient à un prince saoudien, après avoir été la propriété du milliardaire Adnan Khashoggi (il s'appelait alors Nabila et servit lors du tournage du James Bond "Jamais plus jamais), puis celle de Donald Trump, qui le renomma Trump Princess (Un bisou sur la truffe de Trump en passant, à lui transmettre impérativement, Agnès !!!)

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Je préfèrerais celui-là ...

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Il n'est pas d'un chic fou ? ;o)

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Allez, après ces plaisirs luxueux ... et gratuits ... un dernier arrêt "crêpe au chocolat et bolée de cidre" dans notre crêperie préférée ... pour fêter encore une fois la Chandeleur avec vous !

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À très vite !

98 commentaires:

  1. Joli message comme toujours un double plaisir, la gastronomie qui est bien sympa et fort appétissante, plats bien appétissant pourtant pas facile quand il faut en préparer chaque jour !
    Et cette merveilleuse région, où le ciel est toujours bleu, une impression de bonne humeur et de bonheur chaque jous...ici la grisaille est là depuis si longtemps, qu'elle nous a mis une chape de gris sur les yeux (lol)
    Bonne semaine et gros bisous et merci pour ces billets chaleureux et enchanteurs.

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  2. oh la la comme j'aimerai que tu me prépares mon petit plateau repas du midi... quand à ton reportage, très complet, comme d'habitude, sauf que là, j'y suis encore plus sensible car j'adore Picasso !
    A très vite pour ton prochain reportage.
    Bises

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  3. Une orgie bentoesque à laquelle je me plie de bonne grâce ! Sinon pour les chouquettes, je sens que je vais inviter Clément un de ces 4 à la maison, depuis le temps que je dis que je dois en faire, ça ira plus vite d'autant qu'il m'a tout l'air expert en la matière !!! Bonne semaine :-)

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  4. Que de bons et sains lunchboxes! Vraiment très classe et si alléchant. J'adore les thés du Palais Des Thés (surtout le "Fleur de Geisha" que je bois chaque matin).

    Bises et bon lundi,

    Rosa

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  5. Superbe billet qui sent le printemps.....je ne sais pas pourquoi. ;o))
    De très belles idées pour les piques nique qui se profilent à l'horizon et une recette de chouquettes que je "pique" avec grand plasir.
    Nos pas se croisent mais ne se rencontrent pas, Antibes est prévu pour nous la semaine prochaine.
    Bises
    Michèle

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  6. Et tu ne voudrais pas lancer un business sur Londres? ca marcherait du tonerre et je serais ta premiere cliente...

    Si jamais tu es en manque de moutarde anglaise (ou de quoi que ce soit d'autre), fais-moi signe, je te le poste!

    Fabuleux post, comme toujours...

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  7. C'est vraiment marrant, on était faites pour se rencontrer toi et moi tu sais! Tes bentos ressemblent beaucoup aux miens figure-toi et l'idée d'un article de ce genre me trotais dans la tête depuis un moment! Je te montrerais ma collec de contenants lors de ta prochaine visite (c'ets une proposition tout à fait honnête ne t'en fais pas!!)! Très chouette article! Quant au musée Picasso, que j'ai si souvent arpenté, j'avais prévu d'y emmener mes hommes lors dans prochain séjour à Cannes... Dans 3 semaines il me semble !!! :-) Bises!

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  8. Pour retrouver le soleil, il suffisait de te rendre visite. Entre les en-cas, , les repas, les bateaux et les tableaux, j'ai de quoi rêver pour un bon moment. Je suis d'accord avec toi, c'est le voilier le plus élégant. Tes peppermint patties sont enregistrés, une petite visite à G.Detou s'impose. Bonne semaine à toi. Bises

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  9. Avec toi les repas à emporter ont des airs de fête dans leurs contenant bien adaptés et variés.
    Rien à voir avec des repas de cantine, le choix est vite fait...
    (J'ai testé le poulet au roquefort, romarin et noix : un vrai délice dont la recette va figurer en bonne place parmi mes préférées.)
    Merci aussi pour la balade à Antibes qui nous permet de penser aux beaux jours qui ne vont pas tarder.

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  10. Such a wonderful post....love the lunches you pack....I agree there are so many healthy and yummy treats to take instead of fast food!!!
    I enjoy your posts because I learn so much and enjoy the photos...thank you!!!!
    What a lovely day spent, your boys are charming!!!!
    Hugs,
    Margaret B

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  11. Ta proposition est adorable, Coralie ! Si je suis un jour prise de court, je penserai à te demander, c'est sûr !

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  12. Quelle organisation bravo et comme je t'envie le soleil et la mer! ;-)

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  13. trop longtemps que je n'avais pas poussé la porte de ton blog quelle honte pourtant j'adore te lire !!

    pour le salon, super, qq ratés mais pour une première rien d'insurmontable !! des exposants disponibles, souriants, avenants, et surtout, accessible chefs y compris !!

    je partage malheureusement ton avis sur les cantines scolaires : comment peux ton faire des campagnes du "bien manger" quand on se contente "d'alimenter" sa jeunesse !!! le trio pizza, féculents (parfois frit) et le beignet ou l'éclair pour accompagner le tout me donne souvent la chaire de poule !!

    je ne parlerais meme ^pas a ma fille de ton mug hello qui déjà ??? j'ai peur qu'elle ne développe une jaunisse de jalousie en le voyant.

    je prends qq chouquettes au passage, tu remercieras clément pour moi et bien sur, pour équilibrer le tout, un petit yaourt très gourmand.

    je t'embrasse, je te souhaite un lundi plein de bonheur et de gourmandise

    virginie

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  14. C'est t0uj0urs 1 plaisir de v0yager avec t0i et d'apprendre pleins de ch0ses ;;;; beau plateau de bureau !!!! belle idée !!!! :) bises HELENE Beau lundi

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  15. Mélange de plats ,d'histoire de soleil ...j'adore .

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  16. Encore un merveilleux reportage , les lunch boxe donnent toutes envie de les manger et je trouve que la grande boite avec tous les condiments est luxueuse a souhait .
    Amities

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  17. Thanks for the wonderful tour and as for those lunch boxes, they look amazing. I had to smile when I saw that you have Colemans mustard, we prefer French mustard! Diane

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  18. Hello Diane,
    I sometimes use Coleman's mustard powder to give a special twist to my sauces ... but I love Dijon mustard too ... for other utilizations ... ;o)

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  19. encore une "grosse" envie de soleil, de mer et de promenade...grâce à toi !!! bon début de semaine et merci pour toutes ces belles photos...

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  20. Hormis la lecture du Elle..... ne change rien. Everything is perfect.

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  21. Je ne lis pas Elle, Claudia. Le bureau sur lequel j'ai pris la photo était juste trop laid alors j'ai piqué un vieux Elle dans le couloir de mon boulot ! ;o) Bisous

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  22. Tout d'abord, merci pour le mimosa... je n'ai pas encore acheté mon bouquet annuel.
    J'ai cessé de manger à la cantine il y a quelques années suite à un gradnd ras le bol devant la mauvaise qualité des produits proposés. Avec quelques collègues nous nous retrouvons pour partager et échanger nos petits plats. Nous sommes de plus en plus nombreuses à fuir la cantine. C'est parfois contraignant mais avec une bonne organisation, c'est au final un vrai plaisir. Quand je n'ai pas le temps, j'achète chez Picard des fruits surgelés et des salades toutes prêtes que je sers dans des boites de couleur pour donner la pêche.
    Les chouquettes de ton fils sont superbes !!!
    J'aime beaucoup la statue de l'homme dentelle.
    Bises et très bonne semaine

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  23. Oh la la ! le musée Picasso d'Antibes ! c'était quand déjà ? je n'ose pas compter.
    Comme toi, j'aime beaucoup le "nomade".
    Mag à l'eau

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  24. Tes post sont toujours riches de gourmandises et de découvertes … les bentos à l'honneur extra !!!
    le yaourt me plait beaucoup et les pepper mint et …… tout me plait pour faire court lol
    Je te souhaite un agréable début de semaine
    Valéri€.

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  25. mon fils vit aux USA, et ses trois garçons restent le midi à l'école. Il n'y a pas de cantine, ils y apportent leur lunch box , et je trouve ça très intelligent.
    Quant aux tiennes de lunch box, sympa dis donc, tu dois faire envie à tes collègues.
    Tes peppermint paties me font drôlement de l'oeil
    Bises Christiane

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  26. merci pour ce joli billet sentant bon le soleil et la mer.
    Pouvez vous me dire ou je peux trouver la crème de tartre car là je planche un choua! merci d'avance

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  27. Je reconnais le café des chineurs, lieu béni après le marché aux puces de la Place Audiberti... rien n'a changé malgré les années ! Merci de ce joli souvenir... et de toutes tes belles photos qui me ramènent vers de si beaux souvenirs !

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  28. merci pour ce joli partage et dis donc jolies et savoureuses préparations !!!

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  29. Ce ciel bleu sur les remparts me fait rêver ... je vois très bien où se situe le musée mais nous n'avons pas encore fait la démarche d'y rentrer . Tes lunch boxes doivent faire des envieux , vu ce qu'il y a dedans et la présentation ... si tu veux d'autres crackers dis le moi et je te ferai bien volontiers un envoi ...Bonne semaine . bises

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  30. Bonjour,

    Merci pour tout ce que tu nous faits partager, ton blog est vraiment SUPER.
    Merci vraiment, pour le temps que tu consacres à tes fidèles.
    Très bonne semaine et à bientôt.
    BizzzzzzzzzNIKI.

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  31. Ce mimosa embellit mon début de matinée. Quelle collection de bento. Je n'ai plus de problèmes de malbouffe depuis que nous vivons sur des petits cailloux qu'ils soient dans l'océan indien ou atlantique. Puisque sans cantine scolaire ou restaurant d'entreprise, nous avons la chance de manger ensemble tous les midis, même si parfois on regrette la facilité de pouvoir fainéanter le temps d'un repas. Nous savons apprécier à sa juste valeur, ce moment supplémentaire à partager autour d'un repas toujours préparé maison.
    Belle ballade, comme toujours, et bravo à Clément pour les chouquettes, il semble plus doué que moi avec ces fameuses poches à douilles. Bonne semaine et bon bento.

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  32. Ca doit faire 10 ans que je me fais des gamelles tous les midi, mais je dois reconnaitre que les tiennes sont bien plus tentantes et elaborees. C'est vrai que pour nous c'est plus facile que pour les enfants, au college ils sont obliges d'aller a la cantine, et nos gamins habitues a bien manger a la maison boudent les legumes et fruits degueu de la cantine. Les miens sont regulierement affames en rentrant, parce qu'ils ont a peine touche a leur plat. C'est vraiment dommage.

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  33. je t'imagine toput à fait au boulot ou même dehors quand le soleil brille sortir ces somptueux bentos qui me rappellent un bien agréable pique-nique sur la plage au pied du palais ;)

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  34. Moi je n'emmène rien au boulot, je n'aime pas manger pendant le matin, juste un petit café noir ou une infusion à la cafétéria...je me sens assez mal si pendantr la récré je mange quelque chose, après j'ai des cours jusqu'à 14:25h et je ne me sens pas à l'aise... gonflée!
    Je préfère attendre et manger bien chez moi... mais je vois que tu te prépares un réel repas avec des choses si bonnes....hummm!
    Gros gros bisous!

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  35. Paloma, je crois que je ferais comme toi si je je finissais le boulot en début d'après-midi mais en fait, je ne tiendrais pas jusqu'à 18 heures. Et puis quoiqu'il en soit, je pense que nos coutumes alimentaires sont très différentes des vôtres ... En fait, je pense que la vie espagnole me conviendrait très bien et me plairait beaucoup ! J'ai adoré le peu que j'en ai vu , à Barcelone ! ;o)
    Bisous

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  36. Quels délices tous ces plats!
    Je voudrais recommencer à travailler pour avoir le plaisir de me faire ces merveilleux en-cas et les déguster en toute quiétude à la pause-repas;)
    J'ai aussi moi aussi cuisiné des chocolats à la menthe et ils ont fait fureur;)
    Bravo pour ce magnifique reportage!
    Bonne soirée, bises
    Brigitte

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  37. j'ai honte!... je rentre maintenant déjeuner à la maison et je ne mange pas aussi bien que toi au travail!....
    la balade à Antibes m'a rappelé plein de bons souvenirs car nous la faisions tous les ans quand les enfants étaient petits!....
    A bientôt!

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  38. Magnifiques tes repas du midi et c'est vrai que pour les enfants, les bons sandwichs faits maison c'est parfois bien mieux que la cantine ou le Mc Do d'en face ( je dis ça parce que je travaille dans un lycée avec un Mc Do juste en face!!).
    En tout cas, j'aurais bien goûter, entre autre, la tomme au génépi!
    Magnifique journée aussi avec un ciel magnifique!!
    Bonne soirée Prici

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  39. Il est vrai que l'on mange pas très bien à la cantine sur son lieu de travail. L'hôpital décroche le pompom de la mal-bouffe et je suis bien placée pour en parler !
    Se préparer ces propres repas, c'est l'idéal !
    Très bonne soirée en ce lundi,
    Bisous, Doria

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  40. *** Oh lala Hélène ! que ton blog est beau !!!!!! tout respire le bonheur, la gourmandise, le soleil et la bonne humeur !!!! :o) j'adore venir chez toi !!!!!
    Garde-moi, s'il te plaît, des petites galettes de Mariage Frères et un bon thé du Palais des Thés !!!!! ;o))))
    GROS BISOUS et bonne soirée !!! :o) ***

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  41. Et bien, te voilà passée maîtresse dans l'art du bento, vraiment on peut en rêver de dînette sur le pouce, dans le parc ou pour moi dans la salle des profs, un régal et beaucoup de raffinement dans les saveurs et le choix des mets... Moi qui attrape vite fait deux cuisses de poulet pour tout potage si on peut dire !! je préfère en tout cas le terme de boîte à lunch et comme beaucoup de tes lecteurs, j'adopte ! surtout si c'est toi qui compose... bises et un grand bravo à Clément pour ses chouquettes... à tester, tu lui diras...

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  42. Cela fait du bien de voir un peu de ciel bleu et de soleil car ici la grisaille est notre lot de chaque jour...
    Je prends une belle chouquette que je mets dans une de tes jolies boîtes et je me sauve... :o)

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  43. La tortilla de légumes grillés et chorizo me tente aussi ........... et pour finir, je croquerai bien un ou deux macarons !

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  44. Il y a des gens en maillot de bain pour profiter du soleil vers chez toi et des gents avec des grosses doudounes et gros bonnet pour se protéger de la neige vers chez nous!! Magnifique photos et les chouquettes sont irrésistibles!

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  45. waouh génial tes bentos
    tous me donnent envie
    et puis tes bonbons miam miam
    encore un superbe billet que tu nous fait partager
    bonne soirée

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  46. j'adore tes bentos: idem, je garnis ma lunch box tous les jours ;o)
    bisou
    sag

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  47. Comme tes photos sont toujours belles ! Merci pour ces recettes. Je vais essayer tes yaourts. A bientôt

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  48. Ça nourriture semble délicieuse et aussi sainement. C'est important qu'on mange sainement pendant le jour. Alors, bien sûr tout le monde a besoin de manger quel que chose sucre maintenant. Malheursement, je veux manger les bons bons chaque jour! Haha, je dois resister le tentation.

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  49. Alors là, je suis encore épatée par toutes ces idées de lunch boxes, moi qui ai parfois du mal certains jours...
    Et quelle merveille de voir tes enfants préférer des boxes avec crudités et fruits frais !
    Continue encore à nous faire rêver! Merci pour toutes ces idées!

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  50. Ces petits bentos sont vraiment très pratiques pour manger sainement. Depuis que je ne travaille plus, c'est Monsieur qui est devenu un adepte...
    Bonne semaine

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  51. Bonjour Hélène et bien me voilà plongée dans l'atmosphère des vacances. Moi qui vais depuis quelques années à Mandelieu l'été...je
    reconnais bien ces lieux. Tes recettes sont parfaites, je mets de côté celle des chouquettes. Je te souhaite une agréable semaine. Annick.

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  52. mais qu'est ce qu'on se régale quand on passe chez toi
    c'est merveilleux
    bisou bonne journée

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  53. Alors toi ; s'il y a bien quelqu'un sur la blogosphère (mais dans la vie aussi ) qui m'épate c'est bien toi !
    Sinon en vrac : les Fameux Knäckbr£od figure toi sont suédois et quelle surprise pour moi de les voir chez toi car ils sont issus et fabriqués prés de chez moi d'une tradition de la côte Ouest et font un carton chez nous , ceux ci sont excellent au levain Sourghdough , j'en avais ramené des tonnes la dernière fois !
    sinon tu as raison pour les Lunch insipides je prépare des Cantines a mon homme parce que je n'arrive pas à comprendre comment on peut bien fonctionner apres de tels repas...
    sinon en vrac encore j'espere que tu vas bien et que nous nous verrons au Printemps , en ce moment c'est la course partout .
    bises

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  54. Il y a toujours du soleil chez toi et que c'est agréable....
    J'en profite à travers l'écran....

    Très belle journée
    manue :))

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  55. Bah... T'as encore changé ta bannière? C'était pas du mimosa hier? Madame est d'humeur changeante à ce que je vois!!! Bises Jul

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  56. Quelles merveilles! Merci pour cette belle échapée et toutes ces gourmandises... Belle journée. C

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  57. Il était trop claquant, le mimosa ... Il m'agressait les yeux à chaque fois que j'ouvrais le blog !
    Bisous Juliette

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  58. Mon fils est rentré en 6è en septembre et a faite la (triste)découverte de la cantine. Là on en est à un stade où je n'ose même plus lui demander le soir ce qu'il a mangé car bien souvent il me répond "rien" tellement il trouve ça infame. Il est encore petit pour que je lui confie une lunch box et le climat hivernal un peu rude pour qu'il puisse manger dehors mais je pense qu'il adorerait ! Et moi aussi car quand je reçois la note à payer au vu de qu'il a mangé et apprécié ......
    Toujours un reportage et des recettes hauts en couleurs et en saveurs comme je les aime ! Bonne journée, bises !

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  59. Ah! ça commence à sentir le printemps chez toi! Je vois que tu te gâtes avec tous ces bentos! Tu me donnes des idées! Bisous

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  60. Jolie fenêtre sur ta vie, riche, colorée et si goûteuse...
    Pour ma part, je te prends les chouquettes et les poires au gingembre !
    Je ferai bien les yaourts dès que je serai équipée !!!!

    Bisous et bravo pour cette bulle toute mignonne.

    Katoo :)

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  61. Ca me rappelle l'époque où je travaillais, celle où l'avant-bento c'était Tupper... Car on a l'impression qu'il n'existait rien avant, mais si je m'emportais aussi de bons déjeuners sains et équilibrés :)
    Picasso sous le soleil c'est presque mieux que Picasso parisien, quel ciel bleu ! Et sans mistral.. Bises

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  62. C'est trop bien de jouer à la dinette avec toi ;o)
    Biquets, roi de la chouquette, ils aiment les surnomd que tu leurs donnes tes fils ? mouahaha !!
    J'aime beaucoup ce bonhomme de lettres et tes photos sont surperbes ( comme d'hab')

    bises à vous du val de Saône dans le brouillard

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  63. Ton blog est une pure Merveille autant pour les pupilles que pour les papilles ma belle Hélène!! Merci d'être aussi Généreuse dans le Partage de tes découvertes et surtout de tes passions:) Bisous ma belle amie!!xxx

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  64. magnifiques photos!!!!!
    les chouquettes de "clément", (je crois),
    sont très belles,elles me donnent envie!!!
    merci pour cette article qui me permet de voyager un peu!!!!
    bises

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  65. Moi, je veux des plateaux repas comme les tiens tous les jours. Que de créativité et de gourmandises.
    Belle balade comme d'habitude et magnifiques photos sur fond de ciel bleu, là, ça me laisse rêveuse surtout en ce moment où la grisaille domine en Bretagne.
    Bisous hélène
    Chrys

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  66. j'adore voyager et découvrir avec vous, et les chouquettes de Clément sont superbes, bravo à lui !!! bisous, mariellen

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  67. ✿ ✿ ✿ Hello Hélène ! Dans mon dernier commentaire j'ai oublié de te dire que ton fils est un très beau jeune homme (j'aime bien le voir faire de la pâtisserie !!! ) Tu lui transmets ta passion et je trouve ça génial !!! :o) Bon mercredi à toi et BISOUS ! :o) ✿ ✿ ✿

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  68. Comme tes articles sont colorés et intéressant, j'adore !
    chaudronnette

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  69. Hummmmmmm c'est bien agréable de se promener avec toi !

    En Belgique, les restaurants d'entreprises sont plus râres qu'en France et le temps de midi relativement plus court donc les boites à lunch sont omniprésentes pour le repas de midi (le diner) que l'on prend sur son lieu de travail.
    Le soir, la famille se rassemble pour le souper qui est le repas complèt.
    Bises de la vallée toute gelée mais sous un beau ciel bleu.

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  70. Un double plaisir : Découverte d'une ville et tous ces menus que tu proposes et qui donnent terriblement faim nous remontent le moral dans cette journée si grise.
    J'adore tes boites bien gourmandes.
    A très bientôt.

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  71. Une belle collection de boîtes, tes repas de midi sont très tentants .....
    Bonne fin de journée

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  72. hum...ces chouquettes... et cette balade au soleil...que de belles histoires gourmandes!

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  73. Un ciel bleu d'enfer, un "nomade" superbe quoiqu'on dise, des chouquettes fort appétissantes, des peppermint enrobé de chocolat ... hmmm +++, des casse-croûtes intelligents et gourmands ... Tout pour plaire !

    Gros bisous et douce soirée.

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  74. Euh ... mon message est parti sans que je le signe ...
    C'était moi, super Jo ... ahahaha

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  75. Comme toujours une belle balade avec toi.
    Pour la mal bouffe à l'école, au bureau (en ajoutant les hopitaux, les maisons de retraite...) c'est pas gagné d'avance de faire changer cela.
    Même si je trouve tes plats à emporter trop top et délicieusement garnis : il me manquerait le chaud surtout en ce moment, mais pour les beaux jours je dis pas.
    Par contre ton yaourt à la fleur d'oranger : il est a tomber par terre ;o))))
    Bisous

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  76. J'aime beaucoup la sculpture de cet homme à lettres! Superbe!
    Quant au reste, ravissement, belles photos et des recettes je retiens le yaourt et ma foi, les peppermint patties, parce que je ne peux vivre sans chocolat!

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  77. Macaronette,
    Moi aussi, je mange chaud en hiver ... J'ai à ma disposition un four à micro-ondes (pour les récipients en plastique) et une plaque électrique sur laquelle je réchauffe mes gamelles en métal au bain-marie. Les boîtes que je montre ici sont celles que je me suis préparées tout au long de l'année et, par exemple, la chorba m'a bien réchauffée un jour où il faisait un froid glacial ! ;o)

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  78. Tes roulades de jambon me font vraiment de l'oeil! Bises

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  79. Il faut vraiment que je me gâte mieux lors de mes lunches devant l'ordi et pour mes pique-nique du midi quand il fera beau.

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  80. Coucou chère Hélène,
    Comme toujours ton billet est superbe, un vrai plaisir de te suivre ! Je vais d'ailleurs y retourner car tu nous donnes plein de bonnes idées côté Bento il faut que je reprenne tout cela du début ! Tu as toujours de bonnes idées !
    Et merci pour tout le soleil que tu nous fais partager !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  81. Chère Hlène, j'espère que ce petit mot vous parviendra ;).
    Je disais donc...Qu'en Belgique il y a moins de restaurants d'entreprises qu'en France et que le temps de midi est en général très réduit,donc la boite à lunch est très fréquente. C'est le soir en famille que l'on prend le repas principal, le souper.

    Vous nous avez offert encore une bien jolie balade dans une ville remplie de contrastes, ça me plait toujours beaucoup de me promener avec vous, je prend un bon bol d'air sous le soleil du sud hummmmmmmm, c'est bon !

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  82. quel post hyper original et super intéressant ! Beau reportage sur les bentos ! J'adore ! Je vais essayer d'égayer mes journées de travail en m'inspirant de toutes ces petites boites

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  83. Ben si, Marie-Thérèse, je me souviens de l'avoir lu, ce commentaire sur la répartition différente des repas en Belgique. je ne sais ce qui s'est passé, peut-être une mauvaise manip de ma part ... Mea culpa, dans ce cas ! ;o) En tout cas, merci beaucoup encore pour tous ces petits messages qui, au fil des billets, m'apprennent toujours un peu plus de choses et rendent ce blog pourtant virtuel bien vivant.
    Bisous

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  84. alors je craque méchant pour les chocolats au fondant menthe, j'adore ça et je n'ai jamais trouvé de recette merci merci ! et pour tout le reste aussi bien sûr

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  85. Bonjour Hélène,
    Très chouette la promenade dans le viel Antibes et c'est un plaisir que de voir cette jolie mer bleue "azur" et de presque sentir la douceur du soleil.
    Toutes tes créations me font envie....
    Je serais bien venue aider ton fils à faire les chouquettes... et déguster tes magnifiques peppermint patties qui sont à tomber !!!
    Bon week-end,
    Bises,
    Patricia

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  86. très jolies collection de petites boites et que de merveilles pour les remplir !
    je reste au bureau à midi mais je prends rarement le temps de préparer qqchose, heureusement, j'ai toujours du thé dans le tiroir de mon bureau.

    Les chouquettes de clément sont à tomber ! J'adore ces petits choux si gourmands !
    Bravo

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  87. Comme j'ai un peu de temps, je viens m'évader et me changer les idées chez toi,
    que de belles et bonnes choses par ici,
    bon dimanche, gros bisous, Mamouzette

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  88. Très bel article ! Les photos sont superbes et très ensoleillées !

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  89. j'adore ce nomade plein de poésie !!Bizz Pierre

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  90. Je sais où trouver le soleil si jamais le chercher. J'ai apprécia comme d'hab la promenade proposée, Picasso, tes bento, je t'envoie le tout moche de mien et te laisse le soin d'y mettre ce que tu veux. Par contre, par contre, le yaourt aux fruits ça faut que je les fasse tellement ils semblent appétissants. N'oublie pas de venir me chErcher pour la prochaine ballade,c'est trop chouette. Biz cordiale

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  91. Ciomandé,
    Pardon pour cette réponse tardive ... Je trouve ma crème de tartre (c'est une poudre) en Italie mais je pense que les pharmaciens en ont aussi.

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  92. Les pastilles à la crème de menthe et au chocolat sont effectivement monnaie courante, en Amérique. Je n'ai jamais cuisiné ce dessert.

    Quant à la chouquette, alors, là, je ne connais pas dut tout. Faudra bien que je goûte à cela, pour me faire une idée.

    Ton billet sent le printemps. Pas un brin de neige... et les manteaux légers, cela diffère de mon coin de pays tout blanc.

    À très vite!

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  93. Hélène,

    Je viens tout juste de d'écrire une commentaire en oubliant de le signer. Si tu cherches l'auteure, eh bien, c'est moi!

    Anne ;-)
    Ville de Québec

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  94. toujours passionnant ton billet!!
    Je suis jalouse de tes bentos...quand je pense à ce que je me prépare, j'ai honte....
    j'ai craqué pour ton porte-clés "poivre-sel"!!!
    et les patties menthe-choco...je craque aussi..

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  95. Voilà une nouvelle idée de livre: "Je recycle mes repas!!!" En tout cas, j'achète...Pour l'instant, je vais en copier quelques unes...Ca donne presque envie de reprendre le boulot!

    Bravo!!!!

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