Cette dernière semaine fut bien humide, par ici ... Vous savez, LA semaine de pluie de l'automne, celle où tout se paralyse, où tout devient difficile pour les "mal-habitués au mouillé" que nous sommes dans le coin ! Il pleut, on ne sort plus. Quand on sort, on se mouille, ça glisse, on tombe ... trop dangereux ... restons chez nous, bien calfeutrés, en attendant que Dame Nature ait terminé son arrosage. Au moins, on sera tranquille pour plusieurs mois ...
Mais bon, faut s'occuper, quand même, durant ces moments hautement difficiles ! ;o)
Alors on replonge avec nostalgie dans des albums remplis de photos aux ciels dégagés ...
... et au soleil radieux ...
On salue un petit coup M. Le Mistral,
... et on file à la cuisine préparer quelques gâteries et mettre un petit vin chaud sur le feu ! ;o)
Cette fois-ci, ce furent un kougelhopf dans la plus pure tradition alsacienne, un Pleyel au chocolat et un gâteau aux pommes et au rhum qui eurent l'honneur d'atterrir sur notre table.
Bon, d'accord, je romance un peu ... Ces gâteaux, ceci dit, ont bien pris place sur notre table. Je tenais à souhaiter joliment les anniversaire de Rachel et Michel, deux très bons amis qui travaillent avec moi depuis de longues années et que je vous présente ici ! ... Ta Ta Ta .... roulements de tambours ... Please, welcome ...
Pas de présentation plus détaillée ... Vous aurez repéré par vous-même, avec un peu de perspicacité, qui est l'un et qui est l'autre !!!
La présentation détaillée, je la réserve aux gâteaux que voici !
Kougelhopf
Ingrédients :
- 1 kg de farine
- 150 g de sucre semoule
- 15 g de sel
- 300 g de beurre fondu
- 3 oeufs
- 40 cl de lait
- 25 g de levure de boulanger
- 150g de raisins de Malaga macérés dans un petit verre de kirsch
- 75 g d'amandes
Préparation :
Faites une pâte avec la moitié du lait, une partie de la farine et la levure. Elle doit être consistante. Laissez reposer 15 minutes dans un endroit tiède sans courant d'air.
Dans une terrine, versez le reste de farine, le beurre fondu, le sucre, le sel, les oeufs et le reste de lait. Ajoutez le mélange levure+lait+farine. Pétrissez une dizaine de minutes, puis ajoutez les raisins.
Beurrez un grand moule à kougelhopf et disposez une amande dans chaque rainure.
Remplissez-le de la pâte, et laissez lever encore une fois.
Enfournez à 200°C. Après 20 minutes de cuisson, protégez-le avec un papier d'aluminium. Laissez cuire encore 25 minutes.
Gâteau Biscuité aux Pommes et au Rhum
Ingrédients :
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 petit verre de rhum
- 1 pincée de sel
- 200 g de farine
- ½ paquet de levure Alsa
- Un peu de lait
- 5 pommes acidulées pelées, épépinées et coupées en deux.
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez le beurre, les oeufs entiers et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le sel, le rhum, la levure puis la farine.Ajoutez un peu de lait pour détendre la pâte si nécessaire. Elle doit être épaisse mais un peu coulante qu and même.
Faites des entailles dans les demi pommes, sans séparer les tranches totalement.
Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Disposez dessus les demi-pommes, face bombée vers le haut. Enfournez et laissez cuire jusqu'à ce qu'un couteau planté au centre du gâteau ressorte sec, soit 40 minutes environ. Démoulez et laissez refroidir. Saupoudrez d'un voile de sucre glace avant de servir.
Pour le Pleyel, voyez ici
Et puis comme je vous ai parlé de clichés aux ciels dégagés, en voici juste quelques-uns qui traînaient encore sur un coin de mon bureau ... Une escapade de fin d'été à Monaco, pour visiter la dense et néanmoins ravissante exposition Grace Kelly.
Grace Kelly, l'égérie de la Principauté ...
On est arrivé en voiture, bien-sûr ...
Un petit tour dans les jardins en face du Casino ... Bananiers ...
... palmiers et ficus géants, à Monaco, même la végétation est lux ... uriante ...
Ce jour-là, la ville est pavoisée ... pour la finale de la Coupe de l'UEFA, me semble-t-il me souvenir ... Un gros ballon dans lequel se reflète ....
... le casino !
Monaco, une juxtaposition de styles ...
On passe en un instant du plus classique au plus branché ...
Pas branchées, ces vespas ?...
Bon, pour moi, ce sera classique ! J'hésite encore entre ces deux modèles, garés devant mon hôtel ... ;o)
Allez, je prends celle-la ! Et quand vous passerez me voir, peut-être vous emmènerai-je faire un tour avec ???
Allez, bonne semaine ! :o)))
Ca fait bien trop longtemps que je n'ai pas pu passer te faire un coucou! Merci pour ce bol d'air frais!
RépondreSupprimereuh y a arnaque...pourquoi je n'ai pas eu cette voiture moi cet été???? t'avais peur que je la salisse???
RépondreSupprimerkashyle
je prends tout! quel défilé de merveilleux gâteaux, et je vois que vous savez toujours autant profiter de vos week end!! vivement le 8 décembre!
RépondreSupprimerMême pas jalouse de ta voiture!! Na ;-) Par contre j'aurai bien aimé goûter à ton gâteau biscuité aux pommes! La photo donne vraiment envie d'en croquer un morceau! Bonne semaine à toi aussi
RépondreSupprimerJ'aurais bien aimé voir tes photos, mais elles refusent de s'afficher...j'aurais bien pris un peu de soleil, car chez moi aussi il a plu ces derniers jours...
RépondreSupprimerJ'ai aussi préparé pas mal de pâtisseries, et malgré tout, ton kougelhopf et ton gâteau aux pommes me font très envie!
Moi je prends une des Vespa roses (géniale cette couleur !!) pour les jours de grêves et la petite décapotable pour mes futures vacances au soleil !! Le luxe surpême !
RépondreSupprimerAu moins cette semaine de pluie n'aura créé aucune inondation, et rien que pour ça, je dis Ouf !!! Le sud en a bien trop bavé ces dernières années : un automne de répit c'est quand même sympa...
Au passage, évidemment, je goûte à chacun de ces desserts. Ma culture en Kougelhopf a vraiment besoin de grandir ;o)
moi, j'aurais voulu gouter à tous tes bons gateaux et si possible faire ce voyage avec toi!! quelles superbes photos!! biiises micky
RépondreSupprimerLe gâteau rhum et pomme me plait beaucoup et le pleyel chocolaté aussi.J,aime tout ce que je vois...
RépondreSupprimerJ'espère que quand tu viendras me voir,tu prendras la blanche... ou la rouge, je ne suis pas difficile, moi!
RépondreSupprimerBonne semaine également et merci pour la ballade !
RépondreSupprimerC'est fou le nombre de belles voitures qu'il y a sur la cote d'Azur, ca m'avait frappee ca. Pouirtant je travailel a cote de l'Automobile Club de France et j'en vois un certains nombre garees la tous les jours. Mais rarement des rouges.
RépondreSupprimerCa y est, ca me reprend, j'ai de nouveau envie d'un moule a kouglof.
Non !! mais je rigole, trois jours de pluie et vous buvez du vin chaud. rhoo, la bonne excuse. nous nous attendons quand même qu'il neige ou du moins qu'il gèle fort.
RépondreSupprimerBon anniversaire à Rachel, ma "pays".
Bravo pour le kugelhopf ! la cuisson m'a l'air parfaite et ce n'est pourtant pas facile.
RépondreSupprimerQuelle belle promenade tu nous offres encore aujourd'hui, à nous qui sommes déjà dans l'hiver :-)
Bises et à bientôt
Heureusement que tu m'as mis un commentaire je n'arrive plus a aller sur ton blog même en passant par google. Ceci dit super ce kouglof bises heureuse de te retrouver
RépondreSupprimerCoucou !
RépondreSupprimerLe kougelhopf ... Je rêve d'en faire un mais je voudrais justement LE moule Super. J'ai hâte de me le faire offrir :p
Bonne journée :)
J'ai côtoyé le beau monde ces dernières vacances :}
RépondreSupprimerLa Bentley est dans ton garage?
Je mangerais bien un morceau de kougelhopf en passant, il est superbe !
RépondreSupprimerHeureusement qu'ici nous sortons tout de même lorsqu'il pleut sinon nous ne sortirions pas souvent... ;o)
Bonjour Hélène,
RépondreSupprimerC'est avev plaisir que je découvre le gâteau favori en Alsace !
Quant à la visite de Monaco, elle est superbe ! Nous y étions à 2 reprises !
Bises et bonne soirée à vous tous,
Christian
Bonsoir,
RépondreSupprimerJe viens de consulter par hasard votre blog en recherchant une photo de la fromagerie Betty à Toulouse.
Félicitations, il est convivial, alléchant, gourmand.
On voit votre famille partager avec plaisir ce goût de vie épicurien. Vos enfants deviendront des « Papilles de la Nation » et traverseront des passages « avides »
Vos recettes font saliver, vos photos sont superbes.
Bref j’ai pris beaucoup de plaisir.
Plus âgé que vous, j’ai 2 enfants de 29 et 25 ans à qui j’ai essayé d’inculquer cette voie et cela porte ses fruits.
J’habite Toulouse avec une grande connaissance de tout le Sud-ouest, ayant vécu aussi à Rodez et Cahors après avoir passé 20 ans à Paris.
Je suis passionné par tout ce qui touche à la table : Arts de la table, restaurants, cuisine (foie gras, truffes et également tout ce qui touche à la mer via le Pays Basque) etc etc
Si toutefois je peux vous rende service sur ces sujets, n’hésitez pas.
En vous réitérant mes félicitations, je vous souhaite une belle soirée ainsi qu’à votre famille.
Jean-Louis
Je cranerais bien sur un vespa tout rose... enfin pas maintenant, car les temperatures a 2 chiffres doivent etre egales aux votres, mais avec un moins devant. Tes desserts (3 d'un coup!!!), de tres bons classiques qui me font toujours trrrres envie! Bises:)
RépondreSupprimerJe te laisse les voitures et je prends toutes les pâtisseries !
RépondreSupprimerA bientôt
Bises
Michèle
quelle chance tu as de faire toutes ces jolies balades et merci de nous les partager ;-)
RépondreSupprimersi je devais manger un gâteau à chaque fois qu'il pleut en belgique je pèserais 350kg lollllll
bizzzz
Moi aussi, j'ai besoin de me consoler...avec des gâteaux
RépondreSupprimerBel article et gâteaux délicieux... Des amies et collègues m'ont offert pendant mon congé de maladie ce superbe livre sur Grace Kelly, il est magnifique !
RépondreSupprimerah ah ah
RépondreSupprimerles vespas de Barbie+++
Que de magnifiques gateaux, et le mimosa, superbe....
RépondreSupprimerBisous
françoise
Quel bon choix, la voiture, les gâteaux, dis-moi, vu la tenue de ton fils, c'est encore l'été !?!
RépondreSupprimerje ne te souhaite pas un bon futur Week end mais bon repos , quelle Santé !!
RépondreSupprimerbise
garance
Cette promenage a Monaco, ca fait rever...!!
RépondreSupprimerPetit clin d'oeil a la sublime Grace Kelly qui etait de... Philadelphie, bien sur !
Gros bisous !
Superbes photos !
RépondreSupprimerMe semble qu'une balade en Vespa rose ça doit être sympa.
RépondreSupprimer:)
Remarques, il ne faut pas se plaindre car nous étions en zone presque désertique depuis avril !!!
RépondreSupprimerMais tu as raison de positiver en pensant au soleil qui est revenu depuis ... hihihi !
Je ne m'étendrai pas sur tes merveilles culinaires car si je ne peux les goûter ... hein ... !!! mdr ...
Par contre, tes photos monégasques m'ont interpelées et n'ont fait que concrétiser mon envie d'y retourner au printemps pour aller au jardin botanique et visiter cette si belle ville.
Biz et bon we ma grande JO TOURTIT
ha!! que ça fait plaisir de regarder des photos ensoleillées !ici aujourd'hui c'est froid et pluie mais il parait qu'il en faut
RépondreSupprimerton moule a kougelhopf est magnifique , ton kougelhopf aussi bien sur
rien de mieux que le sucré pour se consoler
bonne fin de semaine : j'arrive un peu tard , moi
tes post sont toujours très beaux, on se sent en vacances...ça doit être bien agréable vivre, chez toi!
RépondreSupprimerJe comprends la joie de vivre qui transpire de tes photos..très belles!
bisou
Je prends tout d'abord un bon morceau de gâteau pommes/rhum et je file à Monaco avec une vespa !!! oh la la quelle rigolade depuis le temps que je suis pas montée sur cet engin !
RépondreSupprimerSuperbe ton moule à kouglof et certainement très bon aussi la petite chose qui dépasse du moule.
RépondreSupprimerLes gâteaux ont l'air délicieux (sont gâtés, tes amis!) et les photos nous font rêver!
RépondreSupprimerQue de bons gâteaux, que de belles voitures hihi Ah Monaco, j'y suis allée il y a bien longtemps et j'aime cette ville.Du reste on doit avoir une amie commune qui ne doit pas être loin.
RépondreSupprimerBises du soir.
C'est ça, je vais te plaindre.
RépondreSupprimerEt bien que de bonnes choses. C'est marrant, j'ai réalisé mon 1er pleyel mercredi pour l'école. Une vraie tuerie ce cake. Trés sympa ta petite voiture rouge.
Bises à toute la famille
Hélène
Je crois bien que je vais tester ton gâteau aux pommes et rhum , quand au Kougelhopf, il est vraiment très réussi.
RépondreSupprimerJ'espère pouvoir aller faire un tour à Monaco fin décembre, depuis le temps que nous passons nos étés à Antibes, je n'ai jamais eu l'occasion d'y aller, faut dire que l'été nous n'avons pas les m^me pôles d'attractions ;-)))))
bises
bon week end
joelle
ah les gens du midi qui se plaignent de leur 3 gouttes d'eau :)
RépondreSupprimermais je vois que la consolation est à la hauteur ,bravo ,c'est comme d'hab !
Ah mais tu tombes bien avec ta recette de Kougelhopf Hélène ! J'ai offert un moule à la maman de Philippe pour son anniversaire et je comptais continuer la série pour Noel en lui offrant un récapitulatif des recettes de la blogsphère. Merci pour ta contribution ;)
RépondreSupprimerC'est sympa de voir un peu de soleil sur tes photos alors que je reviens juste de St-Petersburg...
Bises.
Merci pour cette recette j'en cherchais une justement, tu viendras me chercher dans ta belle voiture rouge dis :)
RépondreSupprimerBises
Un tour en cabriolet, mais j'adorerais ça... Avec une petite tranche d'un des gâteaux (tu vois je ne choisis même pas ;-)) !
RépondreSupprimerLe dernier Kougelopf que j'ai mangé venait de chez Fauchon mais il s'est révélé très décevant, un peu rassis, quant à Monaco c'est mon quotidien mais je ne vois pas la principauté sous cet angle! belles photos. Je la regarderai d'un oeil neuf demain!
RépondreSupprimerJe n'aurai pas dit non à de bons gateaux comme ça.
RépondreSupprimerSur Paris, un temps de chien
ça aurait fait du bien au moral aujourd'hui .
Je te souhaite une bonne semaine.
A bientôt
Paola
Merci, merci et merci encore pour cette jolie surprise d'anniversaire ! C'est vrai que non seulement c'était très beau ... mais qu'est-ce que c'était bon !!!! Hmmmm ... j'en salive encore !!! Tu te dépasses à chaque fois et c'est toujours très beau et divin ce que tu organises. Tu es vraiment ma super copine GENIAAAAAAAAAAAAALE et je t'adore !!!
RépondreSupprimerEt un gros merci à Marielle aussi pour ses voeux d'anniversaire. C'est super sympa ! Gros bisous à toi, Marielle !
je viens de râter un kougloff de 1kg !! du coup, je me suis rappelée que tu avais mis une recette....dis moi, tu fais combien de gâteau avec ces ingrédients ?
RépondreSupprimerDa kann ich nur zustimmen..
RépondreSupprimer