07 décembre 2007

Une tarte chocolat, cannelle, amande et poire ...et un dîner d'anthologie à la Bastide Saint-Antoine de Jacques Chibois !

Tarte poires amandes chocolat.jpg

Samedi dernier, nous nous sommes réveillés de bonne humeur ... Ce soleil rose n'y était sans doute pas pour rien ...

soleil levant.jpg

La neige était tombée sur Cannes ... ;o))

neige à Cannes.jpg

Hum, là, faut pas rêver, quand même ! Mais bon, on était le 1er décembre et ça, nous nous devions de le célébrer ! Décembre est ici en général un mois fort agréable. Paul a découvert avec grand plaisir son calendrier de l'Avent ...

calendrier de l'avent.jpg

Suivez-moi en promenade ... Une journée simple ... Un petit tour en ville, pour s'imprégner de l'effervescence de la ville, puis un arrêt prolongé à la FNAC qui, pour sa "semaine gourmande" a fait venir une pléiade de chefs pour nous apprendre quelques tours de main et nous donner de belles idées pour Noël.Pas un chat entre midi et deux ... Nous pouvons goûter de bien bonnes choses ...

demo cuisine fnac.jpg

La photo ne paye pas de mine, mais j'ai droit à quelques coupelles de ce pressé de foie gras, servi avec un confit de fruits séchés au miel, une lamelle de pain croustillant et une émulsion de foie gras ( 40% de foie pour 60% de crème fleurette dans le siphon), et je vous assure que c'est la fête avant l'heure ...

pressé de foie gras.jpg

En fin d'après-midi, petit tour au marché de Noël du Vieux Port ... La nuit tombe vite, et c'est un excellent endroit pour se promener encore un peu ... sous les étoiles, en plus !

nuit étoilée ....jpg

Le décor est joli ... beaucoup de lumière ...

lumières 1.jpg

Il y a une belle forêt de sapins ... qui ne flétriront pas, cette année !

sapins au marché de Noël.jpg

Quant aux stands, comme chaque année et comme sur chaque marché, il y a le meilleur comme le pire ... Ici, c'est, comme d'habitude, le meilleur que je vous montre ... Ce stand de pains d'épices alsaciens est de toute beauté ...

pains d'épice.jpg

Approchez-vous un peu ...

pains ddd'épice detail.jpg

Paul et son grand-père jouent les gourmands ... Marrons chauds pour l'un ...

gpj+paul.jpg

... gaufre pour l'autre ...

gaufre.jpg

L'ambiance est à la fête ...

marché de noël.jpg

Évidemment, vin chaud pour tout le monde ...

gpj et vin chaud.jpg

Enfin, Paul ne fait qu'y tremper ses lèvres ... ;o)

paul et vin chaud.jpg

Le Suquet veille ...

suquet étoilé.jpg

Et puis le soir, il y a LE DÎNER ! Le dîner tant attendu, offert par mon papa ... chez Jacques Chibois, dans sa "Bastide Saint-Antoine", à Grasse. Nous avons déjà goûté la cuisine de ce grand homme lorsqu'il exerçait ses talents au restaurant du Gray d'Albion, le Royal Gray, au milieu des années 80. Un menu découverte fabuleux, des plats à n'en plus finir, des saveurs incroyables ...
Près de 20 ans plus tard, le génie est toujours là, mais installé dans une superbe bastide.

carte chibois.jpg

Pour de belles photos, il faudra attendre que j'y retourne en été, pour déguster ces merveilles dans le parc superbe et les photographier en lumière naturelle. Mais bon, je vous montre quand même ...

menu bastide.jpg

Après avoir goûté l'huile d'olive locale avec quelques petites tranches de baguette fraîche, une belle entrée en matière avec un délicat assortiment d'amuse-bouche : Un velouté de laitue à la truffe, accompagné d'une glace au foie gras et d'une aumônière dans laquelle il me semble me souvenir que la courgette a la part belle !

mises en bouche.jpg

Puis une salade de médaillons de langouste sur un lit de poireaux et cèpes ... Fabuleux ! Maintenant, mes enfants savent qu'ils aiment la langouste ! Il faut dire que les médaillons fondent dans la bouche et que les légumes sont assaisonnés on ne sait comment, mais à la perfection ... ;o)


salade de langouste ....jpg

Pour continuer, un "petit caviar de pâtes aux trompettes des bois et au homard". Une sauce légèrement crémée, quelques lamelles de truffes ... Une alliance terre et mer fantastique ...

petit caviar de pâtes, homard et truffe.jpg

Eh oui, Clément et Paul savent maintenant qu'ils aiment le homard et la truffe ! ;o))

clément et le homard.jpg

Les coquilles Saint-Jacques qui suivent sont tout aussi délicieuses !

coquilles saint jacques.jpg

Après un filet de colvert, jus de macis, purée de panais, châtaignes et aubergines, si vite avalé que je n'en ai aucun cliché, c'est le fromage qui arrive ! Une sélection assez large, comme vous pouvez le voir !

plateau de fromages 2.jpg

Je me laisse tenter, tant par goût que par facilité, par un assortiment de ces chèvres superbement affinés. Tous des chèvres mais si différents les uns des autres ... Avec le pain aux abricots, quel rêve !

plateau de fromages.jpg

Les autres ont droit à un cours magistral des plus intéressants sur les différents fromages, et à une démonstration non moins magistrale de l'art de la découpe. Et du grand art, assurément !

découpage....jpg

Un Pouilly Fumé suivi d'un Givry arrosent tout cela avec bonheur ...

Au moment du dessert, forcément, on n'a plus très faim. Malgré tout, en voyant arriver cette assiette ...

dessert ....jpg

... l'appétit nous revient pour quelques instants et c'est dans un état de béatitude avancé que nous goûtons à cette fraîche "élégance de kaki" !
Les petites mignardises qui accompagnent mon café (un cru de la Jamaïque de grande classe), je les regarde juste ... Calissons maison, fines tuiles et ganaches seront englouties par les autres ...

Bien m'en prend car ainsi, le lendemain matin, je me réveille fraîche comme une rose aux aurores ... juste à temps pour assister à ce lever de soleil ...

lever de soleil sur Cannes.jpg

... je sors faire mon petit tour de marché habituel ... Arrêt-café sur une terrasse devant le Vieux Port, juste sous le clocher de l'église du Suquet ...

le suquet 1.jpg

... et en route pour remplir mes paniers ...

forville.jpg

De retour à la maison, mes marmottes tout juste sorties de leur sommeil comateux peuvent déguster un english breakfast en règle, prémices de ce que sera leur quotidien d'ici quelques jours ...

english breakfast.jpg

Eggs and sausages ...

eggs and bacon.jpg

Baked beans ...

baked beans.jpg

Pancakes and maple syrup ...

pancakes.jpg

De quoi tenir toute la journée .... que nous passerons en Italie. A San Remo, plus exactement ! J'ai en effet quelques coursettes à faire pour des copines ...

Au rendez-vous, ciel bleu, soleil et palmiers ...

palmiers à San Remo.jpg

... mer calme et bateaux de pêche sagement rangés le long des quais ...

mer à San Remo.jpg

... promenade, bien sûr ... et la promenade, ça met en appétit, paraît-il ! Alors à trois heures de l'après-midi ...

3 hommes ....jpg

... ce plat de spaghetti aux fruits de mer n'effraie aucun de ces grands gaillards !

pâtes aux fruits de mer.jpg

Ainsi se termine cette semaine ...

coucher de soleil.jpg

Le bonus du jour, c'est une tarte poire, cannelle, amande et chocolat que j'ai faite pour mes patients, il y a quelques jours, pour terminer en beauté un repas "daube de sanglier, gnocchis de pomme de terre" ... Les sangliers étant légion dans le coin, le père de Virginie, chasseur et ancien boucher de surcroît, nous fournit chaque année en une viande fabuleusement tendre, au goût pas trop puissant, que j'apprête de façon désormais traditionnelle en une daube à la provençale.
Qu'il en soit remercié ! Grâce à lui, chaque automne, nous nous régalons ...


La tarte qui suit résulte de la lecture assidue des ouvrages de Pierre Hermé et de Christophe Felder, deux références s'il en est en matière de pâtisserie ... Ne trouvant totalement mon compte ni chez l'un, ni chez l'autre, du moins en ce qui concernait une tarte poire et chocolat, j'ai mis leur travail en commun et voilà ce qui est ressorti de cette collaboration tripartite ...

La tarte poire, cannelle, amande et chocolat ...

tarte choco poires 3.jpg

Ingrédients pour une grande tarte :

Pour la pâte sucrée :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 90 g de sucre glace
- 1 oeuf entier
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle

Pour la garniture aux poires :

- 4 belles poires mûres assez grosses
- 20 g de jus de citron
- 25 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 cuillerée à café de cannelle

Pour la crème d'amande au chocolat :

- 200 g de chocolat noir
- 125 g de beurre
- 4 œufs
- 220 g de sucre
- 125 g de poudre d'amande
- 2 cuillerées à soupe de cacao amer en poudre

Préparation :

Préparez d'abord la pâte sucrée : Malaxez ensemble le beurre, la farine tamisée, le sucre glace, le sel et l'œuf entier dans un saladier. ne travaillez pas trop la pâte et rassemblez-la en une boule dès que c'est possible. Couvrez d'un film et laissez-la reposer au frais deux heures au moins, voire une nuit si vous avez le temps.

Pelez et épépinez les poires, puis coupez-les en dés pas trop gros. Citronnez-les et faites-les revenir dans une poêle avec le beurre chaud; En cours de cuisson, saupoudrez de sucre et de cannelle. Laissez cuire à feu vif quelques minutes. Coupez le feu, égouttez les poires et réservez.

Étalez la pâte sur une épaisseur de 2 mm et foncez-en un cercle posé sur une plaque.
Placez le cercle 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à th. 6 (180°C)

Faites fondre le chocolat avec le beurre dans une petite casserole. Quand le mélange est fondu, transvasez-le dans un saladier et ajoutez-y la poudre d'amande, le sucre, les œufs et le cacao en poudre.
Mélangez bien.

Placez sur votre fond de tarte les dés de poire bien égouttés et couvrez de crème amande-chocolat. Placez dans le four et cuisez pendant 40 à 45 minutes. Retirez du four et laissez refroidir. Servez la tarte tiède ou à température ambiante, saupoudrée de sucre glace si vous le souhaitez.
Je l'ai fait cuire un soir et nous l'avons dégustée le lendemain midi. Elle était parfaite. Moelleuse, très, très moelleuse ... Un vrai plaisir !

tarte poire choco.jpg

Voilà pour cette semaine ... Quand vous lirez ceci, je serai à Lyon, pour la fête des Lumières, avec des copines ... Mais ça, je vous le raconterai la semaine prochaine ... ;o)))

PS : Et si vous avez un instant ce week-end, passez donc chez Paul. Il vous a concocté un délicieux sauté de cochon à l'igname et à l'ananas en provenance directe d'Afrique !

50 commentaires:

  1. Mon dieu mais vous ne vous arrêtez jamais ! Que de belles balades et que de gastronomie ! Tu sais ce qui m'a le plus tenté au niveau nourriture dans tes photos ?

    LE FABULEUX PLATEAU DE FROMAGES !! Je suis une Grande Fan :p

    Ta tarte a l'air succulente, à faire sans hésiter !

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  2. punaise !! tout est d'enfer !!!

    les ballades, le restau ! la fnac gourmande et ta tarte !!! wouhaouh je la note celle là ! joli mix !

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  3. J'avoue que j'ai du mal avec les marches de Noel autre part qu'en Alsace ou en Allemagne. C'est surement sympathique pour les habitants du coin mais l'ambiance n'y est pas, la neige, le froid...toute mon enfance;-) lol Ce soleil rose est absolument fabuleux! Et puis j'ai adore le contraste du petit dejeuner anglais (quand meme plus joli que celui qui est servi en Angleterre d'ailleurs;-) et du repas dans cette merveilleuse bastide! Bises et bon weekend.
    http://blogalolotte.canalblog.com

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  4. comme toujours, épatée par ,la beauté du billet.

    Une tarte sublime!

    Bisous,

    Lisanka
    http://cuisinezenwg.canalblog.com/

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  5. Ta tarte me paraît bien délicieuse!
    et ton repas : magnifique !!! tu as de la chance, j'aimerais bien être invitée dans ce restaurant de chef.
    blogger me joue des tours !

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  6. Quelle agréable promenade une fois de plus! Merci de nous faire partager ces bons moments, ces jolies photos!

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  7. Une tarte à tomber que celle-ci!!! Tu as bien fait de mélanger et de faire à ta sauce, ça m'a l'air succulent!!! je sens l'odeur d'ici ;-))
    Bon week end

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  8. tu postes depuis ta voiture ou quoi????? bon on vous attend de pied ferme!! et après ce que je viens de baver, j'espère que tu apportes la tarte!!!!!
    kashyle

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  9. oh cette tarte!!! elle a l'air extraodinairement bonne!

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  10. De mes montagnes vosgiennes qui viennent de recevoir la visite de Saint Nicolas, je m" en mets plein les yeux du ciel cannois et de la tarte , moi qui suis dingue de chocolat, de cannelle et d' amandes.
    Et le menu...Je me suis sentie d' un coup en vacances...

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  11. Ah! Je suis prems ;-P Quelle balade magnifique! Merci! Les photos font rêver de voyage. Bonne semaine

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  12. Quel dîner à la Bastide Saint Antoine! Bravo à ton Papa!
    Pas eu besoin de se demander mais qu'est-ce qu'on mange ce soir!
    Le reportage marché de Noêl est sympa
    Félicitations pour tout.
    See you soon.

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  13. Comme d'habitude, ce billet est fort alléchant et dépaysant! Merci pour cette jolie balade gourmande et cet avant-goût de Noël! Ce dîner devait être vraiment succulent!
    J'adore tes "Eggs And Sausages" et ces pancakes... On ne s'embête pas chez toi ;-P!

    Bises et bon weekend,

    Rosa

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  14. tu m'a replongé dans le souvenir de cette chouette journée à vintimille!!! une bise à tes garçons!

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  15. C'est ce que j'appelle prendre la vie du bon côté ;-)))

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  16. Je garde un beau et lointain souvenir de la Bastide St.Antoine.

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  17. Bonsoir Hélène,
    De la très bonne cuisines et de superbes images !
    Merci pour cette magnifique promenade !
    Amitiés et bon week-end à vous tous,
    Christian

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  18. bon je voulais te téléphoner et puis je me suis dit que tu n'étais certainement pas ...chez toi !!!
    c'est dingue tu m'épates toujours autant !!!!Jacques Chibois c'est un souvenir spécial pour moi ....oui grand soupir , bref...
    bon on s'appelle un peu ?
    bises
    Garance
    ps: embrasse les lyonnaises dont je n'ai aucunes nouvelles !

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  19. mais quel régal de te rendre visite,on voyage ,on se régale et on rêve ......

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  20. une fois de plus un magnifique reportage, moi qui adore les marchés de Noël je te remercie car il est vrai que c'est un peu loin pour que j'aille le visiter "en vrai" ;-)
    quoi que si y a de la tarte je ferais p-ê bien le voyage mais t'es jamais chez toi mdrrrr
    bizzzz
    http://domicuisine.canalblog.com

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  21. Et beh quel dîner, magnifique, vous avez été sacrément gâtes ;) J'hallucine moi aussi devant le plateau de fromages... incredible !

    Ton p'tit dèj ressemble comme 2 gouttes d'eau à celui auquel j'ai eu droit à Londres ! Très bonne préparation pour tes apprentis ;)

    Bon la tarte je n'en parle même pas tellement elle me fait crever d'envie...

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  22. Waouh je ne sais pas par quoi commencer entre la tarte très appétissante, les photos superbes....
    http://laeticuisine.canalblog.com

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  23. bonjour héléne!c'est une période que j'affectionne tout particulièrement:cela me rappelle mon enfance...je sens que vous allez m'en mettre plein les yeux cette année....avec tous ces marchés de noel abondants....la tarte doit être un pur délice:à servir bientôt à mes gourmandes...excellente semaine àvous.Zohra.

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  24. Le reportage, c'est comme d'habitude, la recette, une merveille et le menu m'inspire beaucoup je vais le reprendre !!

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  25. ah ah ! je comprend mieux les "petites courses " d'Italie ...délicieuses ces courses ! j'peux te dire que j'adore !
    et je suis déçue de ne pas avoir pu vous accompagner dans notre ville lumière ... c'était bien ?
    en tout cas , j'suis contente que vous soyez venus me soutenir au marché de Noël !!! je commençais à désepérer !
    les enfants vous remercient de votre dévouement ! grâce à vous ( entre autre ! ) ils iront certainement voir un concert !
    vivement qu'on puisse se résever un we pour descendre ! je veux le même petit dej que les garçons ! j'adore les eggs ans sausages
    gros bisous en espérant mieux profiter de vous
    ton sourire est communicatif !

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  26. la bastide st antoine !!! j'ai failli y aller ! je devais assister à une soirée et manque de chance mon avion a atterri bien trop tard !!!! snif !

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  27. Quelle ballade et quel repas... mais Paul en avait déjà parlé... je savais que ça avait été super.

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  28. Et bien ! pas le temps de t'ennuyer chez toi. Tes enfants doivent être ravis de se promener ainsi et en plus de se régaler de bons produits.
    Cette tarte, je la mets de côté. elle me paraît trop, trop bonne.
    Domie

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  29. beau dîner, beaux produits, belles ballades, ...

    ciao ma belle et à bientôt

    n'oublie pas que j'ai ton bouquin :

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  30. Superbe ton billet!
    Tout est beau, le ciel, les paysages, le menu... et ta tarte est en plus certainement succulente!
    http://lesbonsptiplats.canalblog.com/

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  31. http://je-mijote.asteur.infolundi 10 décembre 2007 à 20:29:00 UTC+1

    Bravo pour la première photo avec ce rose dans le ciel. Superbe.

    Et Paul qui a aussi un blog !!!

    Mais quelle famille...

    Mijo

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  32. Tu me donnes vraiment envie d'y passer à la Bastide. Ton billet me donne des idées pour notre séjour dans le sud après Noel.
    Cette tarte est alléchante à souhait
    bises
    joelle

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  33. Un bien beau billet chaleureux et appétissant comme d'habitude.
    A très bientôt
    Michèle

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  34. Un bien beau billet et les décorations de Noël sont féériques. Un billet très agréable à lire.
    Bisous et bonne soirée, Doria

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  35. Encore une fois j'aime me ballader ici car on voyage, on découvre, on a envie d'y être. Sinon ta tarte avait l'air hyepr bonne

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  36. dis donc, j'ai maintenant la preuve que de temps à autres, vous restez sur Cannes! mais en revanche se confirme à nouveau une chose essentielle: c'est toujours autant de bonheur de vous suivre! bon, je ne résiste pas au plaisir de commenter le marché de noel de cannes, puisque je le vois et je confirme que celui de lyon est plus... traditionnel on va dire mais en revanche, je n'aurai pas fait tout un flan sur les pancakes aperçus là bas, si j'avais vu avant ton english breakfast! la vache! quelle merveille!! Bon, inutile de te dire que ce fut une joie, vraiment, de quitter mon canapé pour te voir, et ce le sera toujours, sache le! un grand merci d'avoir persévéré et de m'avoir ainsi permis de passer deux heures trop sympa, comme dirait tes fils!! :) bisous, Hélène!

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  37. Chère hélène heureusement que tu viens chez moi car il m'est impossible de venir voir ton blog même en passant par google, pourtant il me semble que j'ai bien tes coordonnées j'essaie pratiquement chaque jour. Toutes les choses que tu nous montres ont l'air excellentes A bientôt Bises

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  38. quelle journée de rêve
    j'en ai l'eau à la bouche

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  39. htp://sylcuisine.canalblog.comjeudi 13 décembre 2007 à 08:12:00 UTC+1

    Une bien agréable promenade, un superbe restaurant et une tarte poire-chocolat à tomber !

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  40. Superbe cette tarte.
    Elles sont très belles tes photos et les décors illuminés sont magnifiques.
    :)

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  41. Tu nous nargues ! Je fais mes bagages et nous arrivons en force. Il fait un froid de canard ici. Quel billet, quel week-end! Tes fils sont vraiment extra. Ont-ils goûté une lichette de ce pouilly fussé? Et pour finir un PDJ like in England, it's just a perfect day. Je file chez Paul.
    Bises
    Hélène de Meulan
    Chez Becky et Liz

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  42. A nouveau en passant par chez toi, je viens de faire une merveilleuse balade et j'ai de belles images plein la tâte!
    Malheureusement je ne peut qu'apprécier les photos alors que je croquerais bien dans cette belle tarte!
    Anne Cannelle et cacao

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  43. J'adore toujours autant tes billets
    Si tu passes par Boulogne à Noël, fais moi signe je te ferai re-découvrir mes magasins préférés ...
    Laurence alias Dame Tartine

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  44. Tout est superbe, mais la tarte en gros plan, hum, je note la recette

    Bises
    françoise

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  45. Tu vois, j'ai bien fait de me reserver la lecture de ce savoureux billet pour un vendredi, histoire de me mettre en bouche pour le weekend, de savourer la lumiere sur les gauffres, les levers et les couchers de soleil et les histoires de ta famille d'incroyables gourmands. A tres bientot et bon nouveau weekend, profitez en bien.

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  46. et coucou ouais je sais aucune excuse méga en retard pour tout wasabi ok les macarons n'attendent plus que ta venue...bises à la family

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  47. Comme Gracianne, je m'étais réservé ton billet lorsque j'aurais le temps de savourer toutes ces belles photos et ces délices. Bon WE à Lyon. Je t'embrasse.

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  48. Ces photos démontrent que la vie est belle et vive la gourmandise. C'est encore plus agréable si c'est partagé de génération en génération!

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  49. coucou!!! j'ai testé ta tarte c'est une tuerie merci pour ta recette
    je l'a publie tt a l'heure sur mon blog si tu veut passer voir
    bisou et encore merci

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