Noël approche à grands pas, c'est sûr ! Lutins et Pères Noël commencent à pointer le bout de leur nez ... Les marchés de Noël battent leur plein dans les plus petits villages de la région ! Le dernier que nous visiterons, c'est celui de Mougins où nous nous sommes rendus dimanche dernier ...
Mougins, vous connaissez. Je vous ai plusieurs fois emmené vous y promener. Les fêtes y sont toujours belles et bien organisées ... Les commerçants, les habitants, tout le monde participe très activement ... On décore les rues, les façades des maisons, le bord des fenêtres ...
Dimanche dernier, donc, le marché était dressé sous une immense tente, juste à l'entrée du village. Cette année, nous avons été accueillis par un immense sapin et une petite locomotive à marrons chauds ( de Collobrières, les marrons ! ;o)) ).
La sculpture que j'aime bien était couronnée de lumière ...
Un joueur d'orgue de barbarie attirait les passants ...
... juste à l'entrée du marché ... dans lequel on s'engouffrait sans tarder car il faisait glacial !
Stollen et vin chaud pour commencer ? Eh bien même pas ... Pas encore faim, ni soif .... Pourtant, il était beau, ce stollen !
Mais bon, ici, c'est plutôt la pompe à l'huile et la pâte de coing, les trésors de Noël ...
Juste pour le plaisir, jetez un oeil aux gens qui marchaient ...
N'étaient-ils pas plus habillés que d'habitude ? ;o)) Eh oui, tout le monde se gelait et tout le monde bougonnait ... moi la première ! A prendre des photos sans gants, j'ai frisé l'amputation des doigts ... les engelures n'étaient pas loin !
Il faut dire qu'il y avait partout de belles choses à photographier ...
J'ai rêvé un instant devant ce panneau aux douces promesses ...
... immortalisé Clément devant cette fontaine, celle-là même dans laquelle il avait plongé la tête la première quand il avait 4 ans ... ;o))
Je suis allée me réchauffer un peu au vieux lavoir ...
... qui exposait une crèche splendide ... Des éléphants prenaient un bain ...
... cependant que des bédouins faisaient griller un agneau devant leurs tentes dans le désert.
Un peu plus loin, les rois mages entamaient leur long périple ...
... traversant une oasis de toute beauté, plantée d'oliviers et d'orangers ( enfin, presque ... ;o)) ).
Je vous assure que, sans ce froid transperçant (faut dire que je me promenais encore une fois en tee shirt, veste pas très chaude et chaussures sans chaussettes ...), on se serait senti très bien ... Peut-être y serions-nous encore ... ;o))
Mais là, on a préféré rentrer et se calfeutrer dans la maison surchauffée ... Avec Paul, on a hésité un instant entre un chocolat chaud et un Lapsong Souchong ... raisonnablement, nous avons opté pour la seconde solution.
Ce qui me ramène vers les plaisirs de la table ... et me permet de trouver une parfaite transition avec la seconde partie de ce billet consacrée aux paniers gourmands que j'ai fait cette année confectionner à quelques-uns de mes patients ...
Khala m'avait vraiment fait envie avec ses chocolats en tout genre, vendus en petits sacs au marché de Noël de son village. J'ai eu envie de proposer quelque-chose de similaire aux jeunes gens avec qui je travaille. Voilà ce qui en est ressorti !
Des paniers gourmands qu'ils pourront offrir à leur famille lorsqu'ils retourneront chez eux passer le réveillon de Noël ...
Un gros travail, qui s'est étalé sur plusieurs jours, réalisé en collaboration avec une de mes collègues auxiliaire de vie. Beaucoup de boulot, certes,mais des moments bien agréables, de grandes rigolades et le plaisir d'avoir un résultat bon et joli ...
C'est surtout dans le Hors-Série "Vivre à table" consacré aux petits gâteaux de Noël que nous avons trouvé notre inspiration ...
Les truffes croustillantes au rhum :
Préparation : 35 min
Repos : 2 h au frais
Conservation : 4 semaines
Ingrédients pour 20 pièces :
- 125 g de chocolat mi-amer
− 2 cuillerées à soupe de beurre
− 2 cuillerées à soupe de rhum
− 50 g de noix de coco râpée
− 50 g de cornflakes émiettés
− 75 g de sucre glace
− 2 cuillerées à soupe de cacao
Préparation :
Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Retirez du feu et incorporez le rhum. Ajoutez la noix de coco râpée, les cornflakes émiettés, 50 g de sucre glace et remuez bien le tout. Tamisez le reste de sucre glace sur le plan de travail. Versez le cacao à part sur la surface de travail. Formez des boules dans la pâte. Roulez- les sur leur moitié dans le cacao, et leur autre moitié dans le sucre glace. Placez les truffes environ deux heures au réfrigérateur.
Petits sablés à la gelée de groseille :
Préparation: 55 min
Repos au frais: 1 h
Cuisson :20 min
Conservation: 4 semaines
Ingrédients pour 50 pièces:
Pâte sablée :
- 450 g de farine
- 300 g de beurre
- 150 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 cuillerée à café de levure chimique
Garniture:
- 400 g de pâte d 'amandes brute
- 3 blancs d'oeufs
- 1 à 2 cuillerées à soupe d'Amaretto
- 3 cuillerées à soupe de gelée de groseille
Préparation :
1. Pâte : Mélangez la farine, le beurre, le sucre, l'oeuf ainsi que la levure chimique. Pétrissez rapidement pour obtenir une boule de pâte que vous envelopperez dans du film transparent. Laissez reposer au réfrigérateur 60 minutes.
2. Préchauffez le four à 180°C. Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné sur trois à quatre mm d'épaisseur. Découpez des ronds de 4 cm de diamètre à l'emporte-pièce et placez-les sur des plaques tapissées de papier sulfurisé.
3. Râpez la pâte d'amandes, ajoutez du blanc d'oeuf pour obtenir un mélange prêt à être dressé. Incorporez l'Amaretto. Versez le mélange dans une poche à douille à embout étoilé.
4. Dressez une rosette sur chaque petit gâteau. Remplissez le creux de gelée de groseille. Cuisez 15 à 20 minutes. Laissez refroidir deux heures.
Kit à vin chaud : Une recette prise dans le chouette petit livre "Quinze bonnes raisons de faire la fête ..."
Pour 1 bouteille de vin chaud :
- 180 g de sucre roux
− 2 étoiles de badiane
− 2 gousses de cardamome
− 1 cuillerée à café de vanille en poudre
− 2 bâtons de cannelle
− 1 grain de poivre long
- 1 cuillerée à soupe d'écorce d'orange râpée et séchée.
Mélangez tous les éléments de la préparation aromatique puis versez-les dans un joli pot en verre.
Mode d'emploi :
Versez 1 bouteille de vin rouge dans une casserole. Portez à ébullition et laissez bouillonner pendant 5 minutes. Videz le mélange aromatique dans la casserole. Mélangez et portez à nouveau à ébullition. Laissez bouillonner doucement à découvert pendant 10 minutes. Faites infuser pendant 15 minutes hors du feu puis filtrez et servez dans des tasses.
PS : Pour faire sécher de l'écorce d'orange, il suffit de laisser sécher le zeste sur un papier sulfurisé à température ambiante pendant quelques jours. Conservez ensuite dans un pot de verre.
Confiture poire et gingembre :
Préparation : 20 min
Macération : 12 heures
Cuisson :
Ingrédients :
− 1 kg de poires pelées et épépinées
− Un morceau de 4 cm de gingembre frais épluché
− 1 kg de sucre
− 1 jus de citron
Préparation :
La veille, coupez les poires en morceaux, placez-les dans une bassine à confiture avec le morceau de gingembre que vous aurez râpé et recouvrez-les avec le sucre. Laissez macérer dans un endroit frais une nuit.
Le lendemain, faites cuire la confiture 10 minutes à gros bouillons, puis 1 h 30 à feu doux. Remuez de temps en temps avec une cuillère en bois. Vérifiez la cuisson régulièrement en versant une goutte de confiture sur une assiette froide. Elle doit figer rapidement.
Mettez en pots, fermez-les et retournez-les.
Boules aux pignons de pin :
Pour 40 pièces :
Préparation : 30 min
Cuisson : 12 min
Conservation : de 4 à 6 semaines
Ingrédients :
- 3 oeufs
− 200 g de sucre
− 400 g d'amandes en poudre
- 1 cuillerée à soupe de zeste de citron râpé
− 1 cuillerée à café de cannelle
− 1 jaune d'oeuf
− 200 g de pignons de pin
Battez en mousse épaisse les oeufs et le sucre. Incorporez en pétrissant les amandes, le zeste de citron et la cannelle jusqu'à obtention d'une pâte très malléable.
Préchauffez le four à 200°C.
Formez des boules de pâte de la grosseur d'une noix, roulez d'abord ces dernières dans le jaune d'oeuf délayé puis dans les pignons de pin.
Placez les boules aux pignons sur des plaques tapissées de papier sulfurisé, cuisez au four préchauffé 10 minutes environ. Retirez et laissez refroidir environ 2 heures. Placez les boules aux pignons dans des caissettes.
Sapins à la cannelle :
Pour 40 pièces
Cuisson :15 min
Préparation : 40 min
Conservation : 4 à 6 semaines
Ingrédients :
- 3 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 250 g de sucre
- 450 g d'amandes moulues
- 1 cuillérée à café de cannelle
- 1 pincée de girofle moulu
- 1cuillérée à café de gelée de groseilles
Préchauffez le four à 160°C. Montez le blanc d'oeuf avec du sel et faites-y couler le sucre tout en continuant de battre les oeufs en neige jusqu'à ce que le mélange soit brillant. Réservez 5 cuillérées de blancs montés en neige pour le glaçage.
Mélangez les amandes, les épices et la gelée, incorporez aux oeufs battus en neige restants.
Abaissez la pâte entre deux feuilles de film alimentaire sur environ 5 mm d'épaisseur. Découpez les étoiles à l'emporte-pièce. Placez sur des plaques tapissées de papier sulfurisé. Badigeonnez les oeufs en neige restant sur les sapins à l'aide d'un couteau pointu. Cuisez environ 15 minutes au four. La surface ne doit pas brunir. Retirez du four. Laissez refroidir environ 2 heures.
Nous avons aussi confectionné des petits bonhommes en pain d'épice à l'aide des rouleaux de pâte vendue toute prête chez Ikea ... Ma salle de kiné n'a jamais senti aussi bon !
Ils ont servi à décorer les petits sacs dans lesquels on a placé nos trésors gourmands ...
N'oublions pas non plus les pots de confiture d'orange amère confectionnés ici au printemps dernier, ni les classiques dattes fourrées de pâte d'amande ...
Il a vraiment flotté dans l'air, durant ces quelques jours, un parfum de fête ...
Et comme, quand ce billet paraîtra, je serai certainement encore en Angleterre, je laisserai le parole à ce sympathique chien, croisé l'autre jour au marché de Noël ...
C'est lui qui vous souhaitera de ma part, cette année, un ...
Joyeux Noël !!!!
Mélodie a reconnu la loco des marrons chauds de Collobrière.
RépondreSupprimerque de bonnes choses vous avez préparé à ton travail et joliment présenté en plus.
et en Angleterre, tu t'es habillée ? car si il fait aussi froid qu'ici... brouillard givrant et -5. remarque cela fait un très joli paysage de Noël. Joyeux Noël à vous !!!
entre londres et paris je te souhaite ainsi qu'à toute la famille de joyeuses fêtes de noël qui, je n'en doute pas, seront chaleureuses à souhait
RépondreSupprimerà très vite
kashyle
un très bon Noël à vous 4
RépondreSupprimerplein d'amour et de gourmandises
à très bientôt
gros bisous
ps : la prochaine fois je t'embauche pour les sachets ...ils sont magnifiques !
Un peu tard pour te souhiater un bon Noel
RépondreSupprimerque de bonnes choses ici, difficile de choisir et d'ailleurs, pourquoi choisir???
je te souhaite une bonne fin d'année.
Meilleurs voeux pour l'année à venir.
De Joyeuses fêtes à toi aussi ! Que de gourmandises sur ce billet ! La confiture de poire au gingembre me fait de l'oeil ! A Bientôt, bises !
RépondreSupprimerLes photos sont superbes ! et les recettes géniales. Joyeux Noël !
RépondreSupprimerEncore des heures de travail pour un résultat... splendide, tes patients devaient être fiers d'eux! Bonnes fêtes!
RépondreSupprimeril y a de quoi remplir son panier de gourmandises chez toi.
RépondreSupprimerje te souhaite une agréable fete de fin d'année et t'adresse pour 2008 mes meilleurs voeux.
bises
Joyeuses fêtes à vous 4, de la gourmandise, encore et encore, de la joie, des rires et plein de photos
RépondreSupprimerC'est bien bon tout ce sucré! Maintenant on attend les recettes british car tu as dû dévaliser les librairies spécialisées.
RépondreSupprimerDepuis le temps que ce blog existe, les 2 bambins de l'auteur n'ont-ils pas pris une année?
A bientôt pour de nouvelles découvertes.
Lala
Hélène je suis désolée de ne pas venir plus souvent mais je ne peux te joindre même pas avec Google je n'y comprends rien, je suis obligée de rechercher tes commentaires pour venir sur ton blog, je ny comprends rien. Je te souhaite une merveilleuse fin d'année Grosses bises du Pays Basque
RépondreSupprimerwouaaw!! superbes tes photos!! j'adore les photos de noel et alors!!! quels super biscuits et truffes!! il t'en reste?? passes un excellent réveillon du nouvel an!! biiises micky
RépondreSupprimerEt bien voila : vous nous piquez toutes nos spécialités qui se retrouvent maintenant dans le Sud ;o)
RépondreSupprimerQue cela ne vous empêche pas de venir faire un tour dans l' Est ......
Je suis contente que le colis de la mèrte Noel t'aie plu. Je voulais vous faire la surprise.Vous nous aviez tant gâté lors de notre passage chez vous...
Je vous souhaite une très très bonne année 2008 : plein de belles et bonnes rencontres, des escapades, d'amour, de paix et tout tout ce que vous désirez
Un tres joyeux Noel pour toi et ta famille( un peu en retard).Je vois que tu ne manqueras pas de petites douceurs pour ces jours de fêtes, tes truffes et tes sablés sont dans mes goûts.
RépondreSupprimerJe te souhaite une tres belle année 2008 qui s'en vient à grand pas. BIses!
Que de jolies gourmandises! Une belle variété, bien présentée et certainement goûteuse. Les heureux élus ont certainement apprécié. Joyeuses fêtes!
RépondreSupprimerMerçi j'ai corrigé je vieillis Bisou
RépondreSupprimerJ'aime beaucouip Mougins. Mais jep préfère ta fenêtre où on voit des bonshommes de pain d'épice qui se balancent.
RépondreSupprimerComme souvent maintenant quand je vois tes photos, je reconnais les lieux et c'est un vrai plaisir.
RépondreSupprimerJe vous souhaite a tous de joyeuses fetes de fin d'annee, gourmandes a souhait. A tres bientot.
J'arrive un peu tard pour te souhaiter un joyeux noël mais je suis dans les temps pour te souhaiter de passer de très bonnes fêtes de fin d'année.
RépondreSupprimerTes recettes de tes petites gourmandises sont superbes et on est vraiment dans l'esprit de noël.
Bisous et bonne soirée, Doria
Quelles magnifiques friandises ! On ne sait que choisir.. J'aime l'idée des kits que j'ai déjà vu ailleurs, c'est assez futé... On goûterait bien à tout ! J'aimerais déballer ton blog mais je ne crois pas que tu participes.. dommage. Passes de très bonnes fêtes !
RépondreSupprimerYoupi, ça marche bisou
RépondreSupprimerAh! Londres pour les fêtes de fin d'année. Une vraie globe-trotter tu fais. J'ai hâte de lire ton billet. A vrai dire, je ne connais pas trop cette ville magique. Nous pensons nous y rendre cette été avec les filles. Encore un beau billet, merci encore.
RépondreSupprimerJe te souhaite un trés joyeux réveillon à toi et toute ta petite famille.
Hélène
Un bien joli travail pour ces cadeaux gourmands
RépondreSupprimerPasse une bonne fin d'année
Bisous à tous
Chère famille,
RépondreSupprimerRecevez tous nos meilleurs voeux pour 2008 !
Amitiés et Bon week-end,
Christian
que de belles photos tu nous as fait là encore, c'est magnifique, merci de tes bons voeux celà me touche bcp et pour toi et ta famille beaucoup de bonheur pour l'année nouvelle, et vive les blogs !!!!!
RépondreSupprimerquel reportage !
RépondreSupprimeret ces gourmandises que tu as préparé : magnifiques ! tout ce que j'aime !
mais pourquoi je ne te connais pas ? et pourquoi je n'habite pas à coté de chez toi ?
ma fille ainé a le même bouledogue français que celui de ta dernière photo
mon petit fils m'a dit c'est Bubulle , elle est sale :-)
De bien belles gourmandises !
RépondreSupprimerJoyeuses fêtes de fin d'année :o)
beaucoup de bons desserts, un régal, je serai bientôt dans le Var, et vais pouvoir profiter de ces belles diversités
RépondreSupprimerBises
françoise
J'ai toujours du plaisir à lire tes billets, tes reportages sont très vivants, on s'y croirait ! une belle réussite toutes ces gourmandises !
RépondreSupprimerJolie crèche de Noël ! bisous et bon réveillon !
Pleins de jolis cadeaux !
RépondreSupprimerj'espere que vous avez passe de bonnes vacances anglaises
RépondreSupprimersuper reportage, comme d'habitude!
Je savais bien qu'en cliquant chez toi je tomberais sur un vrai reportage plein de photos de Noël et de saveurs, mais à ce point!!
RépondreSupprimerQue de petite merveilles, tout a l'air délicieux... J'aime beaucoup les petites truffes croustillantes, comme des petites roses des sables améliorées... En fait j'aime bien tout,je te pique un de ces jolis sachets!
Bises et très joyeux réveillon du 31 à toi et à ta petite famille!
Mougin en habits de fêtes est magique !
RépondreSupprimerBravo pour tes photos.
Je te souhaite une très bonne et heureuse année 2008 pour toi et ta famille.
Pace e salute
A bientôt
paola
qu'ils sont joliment remplis ces paniers gourmands!! je te souhaite une belle année 2008, hélène à toi et ta famille de globe-trotters ;-)))
RépondreSupprimerpleins de voyages en 2008 et pleins de bonheurs!
Bisou Hélène et bonne Année
RépondreSupprimerComment ne pas passer sur ton blog le dernier jour de l'année???
RépondreSupprimerImpossible!!!!
Te dire que je te souhaite des tas de bonnes choses pour 2008? Evidemment, et plus si cela était possible!!!!!
Je t'embrasse très très fort!
Ma chère Hélène, que te dire d'autre que ce petit reportage est superbe avec toutes ces couleurs de Noël. Je ne suis jamais déçue en te rendant visite. Toutes tes petites douceurs me font craquer et je vais rapidement essayer les boules croustillantes.
RépondreSupprimerGros bisous à toi et ta jolie famille. Je te souhaite un très bon réveillon pour ce soir et te retrouverai avec toujours autant de plaisir "l'année prochaine".
Chrys
Je te souhaite de passer de très bonnes fêtes et tous mes voeux pour cette nouvelle année 2008.
RépondreSupprimerBizzz, Alexie
En retard, cause de vacances, pour la Noël, je te souhaite une bonne et heureuse année 2008, aussi belle que la précédente. Continue de nous régaler de tes magnifiques reportages, et de tes gourmandises.
RépondreSupprimerBises, Marie
http://mariecuisine.canalblog.com/
De tout coeur une bonne et heureuse année 2008, qu'elle apporte joie, bonheur, prospérité et surtout la santé !!
RépondreSupprimerBizzzzzz
Domi et famille
Que de bonnes choses j'adore l'idée de décorer les sacs de bonhomme de pain d'épices, EXCELLENTE ANNEE POUR TOI ET TOUTE TA FAMILLE
RépondreSupprimerje te souhaite une bonne année 2008! bises
RépondreSupprimerUne très bonne et heureuse année 2008 à toi et toute ta petite famille!!! j'aime beaucoup tes paniers gourmands, beau travail!
RépondreSupprimerBises
je te souhaite une très bonne année hélène, qu'elle t'apporte à toi et toute ta famille, joie santé et bonheur!! biiises micky
RépondreSupprimerQue te souhaiter pour cette Nouvelle Année et bien je dirais de jolies découvertes de bons petits plats de merveilleuses rencontres et pourquoi pas un livre ...ou bien des articles ... Bonne Année! A-M
RépondreSupprimerC'est vraiment magnifique ces paniers de Noël. Bravo.
RépondreSupprimerj'arrive avec beaucoup de retard pour te souhaiter non plus un joyeux noel, mais une formidable année 2008, qu'elle t'apporte tout ce dont tu rêves et surtout qu'elle continue à te donner cette façon d'être qui me touche tant, que je te vois (chanceuse que je suis, de temps à autre!) ou que je te lise! tu ne peux pas savoir comme de lire que te te sens sur la même longueur d'ondes que moi m'a touchée! d'énormes bisous, à toi et à tes vaillants gars!
RépondreSupprimerBonne Année Hélène, je te souhaite mes meilleurs voeux pour 2008 ! Grosses bises
RépondreSupprimerTous mes voeux pour cette nouvelle année !
RépondreSupprimerUne merveille, tous ces trésors dans tes paniers..!
Bisous Marie-Pierre
http://amesnuitsblanche.canalblog.com/
De magnifiques photos, de sublimes gourmandises et moi je te souhaite une très belle année 2008!
RépondreSupprimerJe ne sais pas comment tu fais pour trouver autant de fêtes, de villages et de gourmandises, j'ai l'impression que ta vie est faite de bonheurs et de rencontres merveilleuses et ça doit être ça !! Que 2008 nous offre la joie d'une rencontre, tous mes voeux à toi et ta petite famille, mille bises Senga
RépondreSupprimercoucou,
RépondreSupprimerc'est une bonne idée ces sacs gourmands !!! où as tu pris les sachets transparents ?
La crèche de Mougins est superbe, as tu d'autres photos car ma mère est une fan de crèches (une vraie de vraie), et elle serait ravie d'y puiser une inspiration un peu mauresque !
Tu as préparé tant de belles choses.
RépondreSupprimerOn attend ton billet sur l'Angleterre avec impatience.
Bonne année 2008;
Bonsoir je dcouvre ton blog par celui de NANCY. Les photos sont manifiques et j'ai une petite faim en ce moment.
RépondreSupprimerje vois que tu es sur Cannes je connais assez bien ayany passé des petits séjours là bas quand j'étais enfant. Je suis sur NIMES pour le moment.
Je vais donc te souhaiter une bonne année car pour NOEL je suis en retard dsl