03 février 2008

La Saint-Blaise à Valbonne ... et la recette du borchtch qui tardait à venir ... ;o)

borchtch 1.jpg

L'année débute bien ...

roses de Noël.jpg

Ce week-end se tenait à Valbonne une fête que nous ne manquons jamais, la Saint-Blaise.

affiche de la SAint Blaise 2008.jpg

A l'occasion de la Saint-Blaise, la ville accueille un grand corso fleuri ... un avant-goût de Carnaval, en quelque sorte ...

place des arcades.jpg

Valbonne, d'habitude très calme, grouillait de monde ...

montée du village.jpg

Musique à gogo avec un orchestre piémontais ...

orchestre piémontais.jpg

... ou avec un orchestre "toqué" de percussionnistes ...

orchestre des cuisiniers.jpg

Cette année, les Arts Culinaires étaient à l'affiche ... Je ne pouvais donc rater ce rendez-vous sous aucun prétexte ! ;o)) Les enfants des différentes associations valbonnaises s'étaient donnés bien du mal pour décorer des chars qui sont devenus, sous leurs doigts habiles, de véritables petits bijoux ...

Ratatouille nous a rendu une petite visite ...

ratatouille 1.jpg

... très appréciée de tous ... Il a eu un immense succès !

ratatouille 2.jpg

Tout un tas de petits légumes nous ont distribué des fleurs ... Mimosa, bien sûr, dont la saison a bien commencé, mais aussi magnifiques oeillets, mignonnes anémones et fières renoncules ...

petits légumes ....jpg

Les pompiers nous avaient préparés une paëlla géante ...

paella géante ....jpg

... servie par une bien jolie dame ... :o))

la jolie paella des pompiers.jpg

Voici une soupe au pistou ( avec un gros accent sur le "i", comme on prononce ici !) qui m'aurait bien plue ... Il ne faisait pas si chaud, même si le soleil était quand même là pour nous chauffer un peu le dos ...

la soupe au pistou.jpg

Comme nous sommes en Provence, quelques santons étaient venus nous tenir compagnie ... ;o)

santons....jpg

Sur la place des Arcades ...

place des arcades.jpg

... deavant la belle Auberge provençale ...

l'auberge provençale.jpg

... se pressaient une multitude de badauds qui applaudissaient au passage du défilé ...

le défilé de chars.jpg

Sous une grande tonnelle se tenait le jury ... dont la tâche était bien difficile, tant les chars étaient beaux ...

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De nombreux stands gourmands nous ont mis l'eau à la bouche. Tapenades et confits ...

tapenades et confits ....jpg

... ou saucissons délicieusement odorants ...

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Les enfants ont préféré une crêpe et un verre de cidre ...

crêpes.jpg

Un instant de repos aux accents orientaux ...

orient....jpg

... et nous avons repris notre marche dans les mignonnes ruelles du village. Que de jolies choses à voir !... Ici, une ou deux grappes de raisin rescapées du grapillage des oiseaux ... ou des passants ...

grappe de raisin.jpg

Là, un chat guettait les visiteurs devant sa maison ...

la porte au chat.jpg

... Et ici, la chouette nous signalait une librairie anglaise pleine de charme ...

english bookshop.jpg

Une bien jolie chaise percée ...

chaise percée bleue.jpg

L'après-midi tirant à sa fin, nous avons regagné nos pénates les bras chargés de fleurs ...

fleurs sur un banc.jpg

... en nous retournant cependant pour regarder encore une fois cette merveille d'architecture provençale qu'est le vieux village de Valbonne !

fin d'après-midi à Valbonne.jpg

De retour à la maison, chacun s'est avachi dans son coin avec une bonne tasse de chocolat chaud couvert d'une mousse épaisse ... Une saine fatigue ... et un sain réconfort ! ;o)

tasse de chocolat.jpg

Et comme il faut bien que je me remette à publier quelques recettes, voilà le borchtch que nous avons servi au début du mois de janvier à Garance, lors de sa visite à la maison.
Cette recette est celle d'une vieille femme russe, Tania,qui, pour immigrer en France il y a de nombreuses années, a épousé un jour un monsieur adorable, un monsieur que j'aimais beaucoup, Mr Jolivan ( ou était-ce Jolyvan ? A cet âge-là, je ne savais pas encore lire, de toute façon ...). Elle est arrivée avec quelques recettes qu'elle a transmises à ma maman ... qui me les a transmises à son tour ! Je vous offre celle-là, en attendant les autres ...

Le borchtch de Tania et ses petits pirojki :

borchtch gros plan.jpg

Ingrédients :

- La recette initiale donne deux beaux morceaux de plat de côte, mais je mets quant à moi de la queue de boeuf, dont la texture gélatineuse fait merveille dans ce plat ! Je prends donc 6 beaux morceaux de queue de boeuf chez mon boucher ...
- 2 grosses betteraves crues épluchées et coupées en 3 (?)
- 2 carottes épluchées
- 1/2 chou vert coupé finement
- 1 oignon coupé finement
- 1 toute petite boîte de concentré de tomate
- 1 cuillérée à café de sucre
- 1 bol de crème fraîche épaisse que vous aurez mélangée au jus d'un citron


Placez le boeuf dans une cocotte avec les betteraves et les carottes. Couvrez d'eau largement et cuisez le tout jusqu'à ce que les betteraves soient tendres. Je laisse quant à moi une bonne heure et demie et j'obtiens un bouillon bien riche. Ajoutez ensuite le chou et l'oignon et recuisez 1/2 heure.
Retirez les carottes et les betteraves que vous coupez en très petits morceaux ( dés d'un cm de côté environ). retirez aussi la viande et coupez-la en petits dés aussi, sauf si vous avez utilisé de la queue de boeuf auquel cas vous dilacérez la viande qui se détache toute seule des os. Remettez tout dans le bouillon. Ajoutez alors le concentré de tomate et le sucre ( je saute souvent cette étape), redonnez un bouillon et servez avec la crème sûre et de petits pirojki ...

pirojki.jpg

Les pirojki, vous les ferez simplement en confectionnant de petits chaussons en demi-lune avec de la pâte feuilletée ou bien briochée que vous farcirez avec un mélange de betterave, carotte et chou que vous aurez prélevé de votre soupe et bien égoutté. Vous les enduirez de jaune d'oeuf et les cuirez à four moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Il ne vous restera qu'à les déguster chaud avec un bol de cette soupe reconstituante !

Et pour terminer, une petite pensée amicale ... et une primevère de saison ! ;o))

pensées après l'ondée.jpg

Bonne semaine !!!

49 commentaires:

  1. nous aussi on a vu et revu Ratatouille ce we !!!!

    a bientot

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  2. Chez toi, je prends toujours une grande bouffée du bon air du Sud...

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  3. jai bien fait dattendre avant d'aller me coucher moi!!!! ton bortsch a l'air revigorant à souhait...et ces photos...Je craque pour le chat peint sur la porte et si j'ai une bonne vue, j'ai aperçu casimir;).....Allez courage (pour moi) plus qu'une quinzaine et je suis dans le sud, au milieu des mimosas!!!!
    à très vite
    kashyle

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  4. Merci pour ce joli billet plein de couleurs et de senteurs du Sud.
    Un peu de chaleur pour nous les gens du Nord ! Bonne semaine à toi, bises !

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  5. J,adore le borcht surtout accompagné de pieroshki.

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  6. Quel beau reportage encore bonne semaine bises

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  7. je n(ai pas un souvenir impérissable du botchtch, il faudrait que j'essaie le tien. Par contre, j'adore les pirojkls.

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  8. quel dommage qu'ici on n'assiste jamais à de telles fêtes !! Va falloir que je pense sérieusement à m'exiler vers le sud moi lolll
    encore une bien jolie journée merci de nous la faire partager ;-)
    bonne semaine, bizzzzz

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  9. Merci pour cette recette, j'avis goûté ça dans un restaurant russe et j'avais adoré!

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  10. Peux tu arreter de séquestrer le soleil ???
    J'suis pas autoriser à me déplacer si non je serai bien venue y gouter aussi au borchtch et la tasse de chocolat réconfortante :)
    bises

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  11. Le borchtch me fait penser à mon pot au feu lorsque je conserve le bouillon obtenu par la cuisson de la viande et des légumes, j'y délaye du tapioca et c'est extra.
    Avec de la betterave et de la crème ça doit être divin également.
    La pensée ne serait pas primevèrée de saison !
    Très jolies ces ruelles et ces chars accoutumés pour l'occasion de l'art culinaire, bravo pour l'idée de ses braves gens !
    bises bonne semaine

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  12. Je vais venir habiter dans le sud moi si ça continues!!!!

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  13. http://sylcuisine.canalblog.comlundi 4 février 2008 à 17:38:00 UTC+1

    J'adore l'orchestre toqué ! :o)

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  14. Je vais demander ma mutation si tu continues à me faire très très envie avec ce super reportage! bises

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  15. Quelles belles photos de ce corso fleuri, je suppose que ça devait sentir très bon également. pas mal la nouvelle déco de la cuisine ;o))
    A très très bientôt !!!

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  16. Valbonne : tu sais grace à qui j' y suis allée !!! Merci pour cette autre facette de ce très joli village.....

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  17. Tu habites une région bien animée, ce qui est loin d'être le cas par ici. C'est déjà le printemps dans le sud. Alors les pirojkls., je connais mais pas le bortsch. Merci de partager tes balades avec nous, même si ce n'est que virtuel.
    Bises
    Hélène bis

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  18. vive les premieres images de printemps en provenance du sud. Chez nous il se fait attendre, mais le parfum du mimosa remonte grace a toi.

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  19. eh bien toujours des reportages magnifiques, et de belles photos, tu nous fais voyager et c'est trés bien ainsi car avec la grisaille champenoise il faut s'accrocher !

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  20. Quel beau village et quelle fête sympathique. Quant aux photos, elles sont comme d'habitudes, supers :)

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  21. Bonjour Hélène, chez toi on trouve toujours des belles photos, et un air de fête!
    C'est génial!!
    biz

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  22. Un beau billet bien provençal avec toutes ces belles photos. La décoration du chat sur la porte, c'est super.
    Bisous et bonne journée, Doria

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  23. c'est toujours impressionnant la qualité de tes reportages !! je passe pour le bortch , je n'aime pas la betterave ! mais je prends volontiers les petits chaussons !
    J'ai bien aimé ta recette de mousseline de St jacques et sa jolie présentation sur le magazine !!

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  24. j'aime bcp Valbonne, leur vide grenier est super aussi !

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  25. Un magnifique reportage sur une région non moins magnifique, ça fait rêver. Ce bortsch me tente bien, je suis attirée par la cuisine et la culture slaves. Bonne fin de journée, à bientôt,

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  26. Merci beaucoup pour toutes ces belles photos !!
    C'est la premiere fois que je vois un borsch qui ressemble BEAUCOUP a celui que je tiens de ma grand-mere (en general, ceux que je vois sont souvent tres rouges, a cause de la betterave).
    Bisous a toi et Paul !

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  27. ce que tu voyages?, tu ne as de la chance!! tes photos et reportages sont toujours agréables et superbes!! biises micky

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  28. J'aime beaucoup vos escapades, toutes ces photos et les bons plats associés ! Tu me donnes envie de foncer à la cuisine mdr.

    Bises,

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  29. voilà un beau moment de partage, promenade et recette , tout ce que j'aime,
    Merci pour tant de joie et de couleurs, de parfums et de saveurs, françoise

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  30. Toujours un réel plaisir à lire tes billets et à regarder ces belles photos!
    Merci pour cette recette de bortchtch,avec la grisaille d'aujourd'hui, il serait le bienvenu à ma table!

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  31. Quand je pense que j'ai mon bof qui habite Valbonne et je n'étais même pas au courant ! Je retiens la date pour l'an prochain !!! C'est génial cette manifestation !
    Merci de ta gentille visite. Je reviendrai plus calmement pour tout relire à fond ...
    Bises et bonne après-midi ensoleillé !

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  32. j'aime bien aussi tes balades ........gourmandes :)

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  33. Toujours des photos très bien choisies, on a vraiment l'impression d'y être!!
    Bisous

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  34. Voila une belle Fete trés jolimement rapportée.Et ton souper à la slave...à essayer ! a-m ( pour info St Blaise calme les maux de ventre)

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  35. Tu me rappelles mes vacances moscovites ! :) Dis-donc, j'ai la berlue où bien j'ai vu Casimir se balader avec vous ?

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  36. Magnifique cette promenade dans Valbonne, beau carnaval, belles photos et quelle recette cela met l'eau à la bouche

    Bisous
    françoise

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  37. Oui, bien contente d'avoir la recette du borchtch mais pourquoi elle est pas rouge ???? hihihihi ...
    Hier j'ai vu un film où une mémé sert du borchtch et le potage était rouge betterave ...
    Merci pour la recette et tu as raison d'ajouter des queues de boeuf, c'est si bon ...
    Souvent, après une journée de crapahute, nous "dînions" d'un bon chocolat chaud ...
    Biz

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  38. Toujours à l'heure russe... Je ne connaissais pas cette fête, elle a l'air très sympa, un avant goût de carnaval comme tu le dis si bien.
    Pour les amaretti je ne suis pas une pro mais cela ne semble pas être les morbidi, il sont craquants dehors et moelleux à l'intérieur mais durcissent au fur et à mesure...

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  39. Mais comment ça se prononce cette recette ?!? C'est impossible !! Même les Allemands n'y arriveraient pas... N'empêche ça a l'air vraiment délicieux et parfait pour la saison. Quoique chez toi le soleil brille toujours... c'est pas juste :-(

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  40. Je ne connais pas Valbonne mais ce reportage donne vraiment envie de découvrir ce village. Quelle belle fête !

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  41. je ne connaissais pas du tout cette recette que j'ai bien envie d'essayer.
    Merci pour ce beau billet sur la Ste Blaise .

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  42. Au fil de tes billets, je regrette parfois d'être partie, je rends régulièrement visite à mes parents,mais ça tombe jamais au bon moment ! Valbonne plein de souvenirs de jeunesse avec mes cousins, ils y demeurent.
    Le borchtch, je suis sûre que toute la famille va aimer,accompagné des pirojkls. J'attendrais la visite de mes parents pour faire une soirée Russe, après une soirée Corse.

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  43. j'ai une collégue russe qui nous en fait souvent Patmamy

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  44. rien à voir mais la peinture j'adore la couleur ! ;o)

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  45. Joelle
    qu'elle belle ville, nous avons planifié un voyage pour visiter la France la date indéterminer, il y a trop de choses a voir. C'est magifique je vais essayer la recette mais j'ai peur de ne pas trouver en Ontario, Canada le sachet de tomate.

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  46. Ton potage , à la fin, me donne envie. Miam!

    Anne (Gerdel)

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