21 juin 2008
Un clafoutis d'abricots frais à la crème de calisson ... après une fin de semaine enchanteresse au Cabanon, là-haut sur la colline ...
Cette semaine, un petit gâteau à emporter, soigneusement empaqueté dans un joli torchon, lors d'un pique-nique en mer ... ou bien où vous voudrez après tout ! ;o)
Clafoutis aux abricots frais et à la crème de calisson ...
Pour un plat rond de 25 cm de diamètre :
Ingrédients :
- 1 kg d'abricots frais mûrs mais encore fermes
- 15 cl de crème fleurette entière
- 10 cl de lait frais
- 4 œufs bien frais aussi
- 75 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 pot de crème de calisson du Roy René
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 peu de beurre pour le plat
Préparation :
Dénoyautez vos abricots après les avoir coupés en 4.
Beurrez votre plat et placez dedans vos abricots coupés.
Dans une jatte profonde, versez la farine, le sucre et le sucre vanillé. Cassez vos œufs et mélangez bien. Ajoutez progressivement la crème et le lait. Battez bien pour obtenir une pâte homogène.
Versez cette préparation sur les abricots et disposez des cuillerées de crème de calisson à la surface du clafoutis.
Enfournez pour une trentaine de minutes, ou jusqu'à ce que la préparation soit ferme et légèrement dorée.
Laissez-le refroidir, empaquetez-le, placez-le dans un joli panier, avec une belle bouteille de sirop, une thermos d'eau bien fraîche et emportez-le dans un endroit que vous aimez. Embarquez aussi, si possible, quelques bons amis et dégustez ce délicat clafoutis en bonne compagnie !
Et en parlant de bons amis, je vous emmène aujourd'hui tout en haut de la colline Saint-Jacques qui surplombe Cavaillon ... Suivez-moi chez Garance, qui nous a gentiment accueillis la semaine dernière pour une délicieuse fin de semaine dans son cabanon ...
Enfin bon ... son cabanon ... C'est en fait une bien jolie petite maison ...
... avec un bien joli jardin dans lequel il fait bon flâner le matin, alors que tout dort encore ...
On s'assied un instant sur le gros fauteuil blanc tellement accueillant ...
... au pied duquel poussent quelques coquelicots sauvages ...
Oh temps, suspends ton vol !... Je suis trop bien ici ... Tiens, un petit chat est là et me tient compagnie ...
Rien d'autre à faire qu'à contempler ...
Sentir le souffle léger du vent qui fait voler le linge ...
Tout est calme ... L'air est encore frais ...
Tout est beau ...
... tellement reposant ...
Quand la maisonnée s'éveille ...
... on se réunit autour de la table pour un petit déjeuner délicieux ...
Des petits déjeuners très doux ...
Des petits déjeuners fleuris ...
Des petits déjeuners fruités ...
... très fruités ...
... Des petits déjeuners très frais ...
Des petits déjeuners merveilleux ... N'est-ce pas, Paul ?
Et puis un peu plus tard, on s'en va au marché ... Garance nous emmène à Petit Palais ... Un ravissant marché pour un village au bien joli nom ...
Un tout petit marché, certes, juste quelques producteurs locaux mais que de beaux produits ... Cerises bien mûres gorgées de sucre ...
Tomates énormes "Cœur de bœuf" tellement grosses qu'une seule régalerait une famille entière ...
Petit pourpier fraîchement cueilli ...
Bons œufs fermiers ...
Courgettes grosses comme le doigt ...
Tendre agneau ...
Et puis sirop de cerise fraîchement mis en bouteille ...
On rentre au Cabanon et on se met en cuisine. Les invités, Yves et Audrey, vont bientôt arriver ...
On vide nos paniers sur la table de la cuisine ...
J'adore la cuisine de Garance. Pleine d'objets chinés ... d'objets qui ont une âme ... d'objets qui ont servi à nourrir des générations avant nous ... J'adore cette cuisine, on s'y sent vraiment bien !
Pendant que Clément s'attelle aux kebabs...
... Garance s'active et nous prépare un somptueux mud cake aux cerises confites et au chocolat ...
Moi, je lave les légumes et Paul coupe les courgettes que nous mangerons à la croque au sel ...
On se dépêche de dresser la table sous les oliviers ...
Tout le monde est ensuite réquisitionné pour descendre les victuailles sur la table en fer ...
... celle qui est juste devant la douche d'extérieur ... dont le baquet est provisoirement transformé en glacière ...
Cette table devient très vite objet de toutes les convoitises ... Il faut dire qu'elle est joliment chargée ...
Julius reluque avec insistance le plat de charcuteries ...
Et voilà le plateau de fromages, dont une grande partie vient en droite ligne de chez Cénéri, le fabuleux fromager cannois ... Une caverne d'Ali Baba ...
Regardez celui-là !
Les invités arrivent et Garance nous offre un verre d'une excellente sangria à l'infusion d'hibiscus ( OK, j'avoue, il y a du vin quand même, dedans !) ...
Tiens, je m'en ressers un verre à votre santé !
Le chorizo et l'excellente baguette accompagnent la sangria avec bonheur ...
Le gaspacho attend de désaltérer la tablée ...
Garance nous le sert dans de bien jolis verres ...
Dehors, Laurent a préparé le barbecue ...
... et montre aux plus jeunes, des jeunes très, très intéressés, comment on devient un maître en la matière !
On dévore les brochettes ...
Pas de photo du gâteau qui est trop vite englouti ... ;o)
Après le repas, chacun part se reposer ... Paul a trouvé une bonne place et Julius lui tient compagnie ...
Clément peaufine son bronzage ...
Pour d'autres, la sieste est moins reposante ! ;o))
Après la sieste, petite promenade à travers la colline, guidés par Laurent qui connaît l'endroit comme sa poche !
La vue sur la Durance est somptueuse ...
On regarde les pierres ...
... et la végétation ... Les figuiers de Barbarie sont en fleurs ... La récolte sera bonne ...
Laurent et Clément discutent au bord de la falaise ...
... cependant que Paul se sent le roi du monde ! ;o)
Et puis le lendemain, on recommence ... Aujourd'hui, nous allons rencontrer le "jeune" blogueur Romain et sa petite famille ! On repart donc au marché et ce matin, c'est le marché de Coustellet, celui que Garance nous a fait découvrir l'année dernière à même époque, que nous allons dévaliser ...
Il fait très chaud ...
Galoubets et tambourins nous mettent dans l'ambiance ...
A Coustellet, ça sent bon la lavande ...
... et le melon gorgé de sucre ...
Les aulx de Provence côtoient les artichauts poivrades ...
Voici de beaux petits poivrons doux à la couleur verte éclatante !
On croque quelques cerises en déambulant mollement entre les étals ...
Les petits chèvres sont tellement appétissants qu'on dévalise la marchande ...
Je verrais bien quelques-unes de ces fleurs de capucine dans un saladier de mesclun ...
La table est à nouveau dressée sous les oliviers ...
C'est encore une fois une très belle table, dressée avec beaucoup de goût ...
Regardez d'un peu plus près ...
Garance a préparé de jolis petits bouquets de camomille pour tous les papas présents ...
Et quels papas ... Des papas attentionnés, comme celui-ci qui prends le temps de poser sa fourchette ... ou son verre ... ou les deux à la fois ... pour lire une histoire à sa jolie petite Ambre ...
... ou celui-là, tout ému de découvrir le poème que lui récite sans une erreur sa petite Margolette ...
Tout est réuni pour passer un bon moment gourmand ... Du bon pain ...
Du bon vin ... Ah Romain ! Quelle bonne idée tu as eue ... Pour moi, ce sera un Châteauneuf-du-Pape blanc ... Le petit Jésus en culotte de velours ...
Pour d'autres, ce sera un Château de la Gardine, toujours de Châteauneuf-du-Pape ...
On les boit avec délectation ... et avec également quelques chips délicieuses que nous avons dégotées sur le marché un peu plus tôt ... Carottes, betteraves et navets ... Elles sont vraiment exceptionnelles ...
Pour les plus jeunes, des sirop fruités gazéifiés trouvés au même endroit. Une fabrication encore confidentielle mais le résultat est tellement plaisant que je vais regretter de ne pas habiter dans le coin ...
En voici un à la banane ...
Et un autre à la pomme ...
Moi, j'ai goûté celui à l'orgeat qui est une pure merveille ... A consommer glacé ...
Et ce n'est pas tout ... Romain est également arrivé chargé de deux plats de ses célèbres rouleaux de printemps ! Ils sont divins et je dois avouer que je suis assez fière de ma photo ... ;o)
Garance a préparé des makis ...
... et j'en connais une qui les a particulièrement appréciés ...
Notre Little Miss Sunshine a aussi bien aimé les coustillons marinés de Garance ... et moi j'ai adoré la voir croquer ces bonnes choses ... et sans doute la vie aussi ... à belles dents ! ;o)
Les coustillons, ou travers de porc pour les non-initiés, ont mariné toute la nuit ... Ils sont tendres à souhait ...
... et attendent sagement de griller sur la braise ...
Qu'est-ce qu'ils sont bons, ces coustillons !
Un grand plat de tranches de melon poudré de pollen a les faveurs de Paul ... ;o)
Encore quelques chèvres tout frais ...
Celui-ci est parfumé d'un brin de fleur de sauge cueilli le matin-même ...
Et pour le dessert, de délicieux œufs à la neige flottant sur une crème au fenouil dont le parfum anisé est renforcé d'une goutte de pastis. Une invention de Garance que je referai très vite ... On est proche de l'accord parfait ...
On plaisante, on rigole, on est bien ...
J'en vois un par ici qui est au Paradis ...
Et si ça n'était pas plus compliqué que ça, le bonheur ?... Merci, Nath, pour ce grand moment de plaisir !
Bonne fin de semaine ! ;o))
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ah je l'attendais celui là!
RépondreSupprimermagnifique...vraiment, quelles photos, comme si j'y étais et normal car j'y étais!
par contre j'attends les photos, car ouaouh je suis sans voix!
little miss sunshine ( excellent )est magnifique.
la question est : quand est ce qu'on remets ça?
magnifique, encore! félicitations , tu es une grande photographe, quel oeil!
on vous embrasse
Ca m'a rappelé ma campagne et cela ma fait beaucoup de bien...Avez vous entendu les cigales? Hélène, moi oui! merci pour ce moment partagé. a-m
RépondreSupprimerencore un bien joli week-end, je suis jalousssssssssssssssssseee!!!
RépondreSupprimerkashyle
Charmants convives, délicieux mets... Oui,je crois que c'est le bonheur !
RépondreSupprimerEn tous cas je note ta fabuleuse recette de clafoutis aux abricots... je vais en rêver toute la nuit !
Bises
Merci pour cette délicieuse recette de clafoutis...et pour ces magnifiques photos.
RépondreSupprimerHÉLÈNE JE SUIS TRÈS CONTENTE DE T´ECRIRE ,J´ADORE TOUT CE QUE TU ECRIS ET TOUT CE QUE TU CUISINES VRAIMENT VOUS ETEZ DANS LE PARADIS.BISOUS.
RépondreSupprimeroH lalala mais j'ai rêvé ,joli reportage et tous ces plats ,ces fruits une merveille ....merci
RépondreSupprimerUn rêve ce passage à la colline...je comprends que tu aies été inspirée!
RépondreSupprimerLa blondinette sur les genoux de son papa ressemble beaucoup à ma petite fille anglaise.
RépondreSupprimerPour ce qui est du clafoutis, j'ai tout ce qu'il faut, ça va être clafoutis à midi.
Bises.
Vite vite j'arrive j'aime tout chez toi la vaisselle le plat à gateau le panier, ta cuisine la Sangria n'en parlons pas je suis tout à côté de l'Espagne mais côté atlantique, et apres tout ça une bonne sieste sous les oliviers
RépondreSupprimerBisous Hélène bon dimanche
Quel magnifique visite je fais chez toi Hélène, je ne sais plus si c'était toi ou une autre Hélène, mais peut importe, je suis émerveillée, par ton clafoutis, je viens de commander de la crème de calisson et je vais en profiter...!
RépondreSupprimerEt cet endroit sublime...! que dire ! après tant de mauvais temps, de pluie de grèle et de froid...Tu me fais réver comme sur une ile lointaine...Tes photos superbes !
Grosses bises et Merci ! pour ce joli dépaysement !
Merci pour ce superbe billet ! :o)
RépondreSupprimerC'est toujours un régal, à tout point de vue de venir se balader chez toi. Je t'envie ces petites courgettes, elles sont trop belles. Ton clafoutis arrive à point nommé, on vient de m'offrir un pot de crème de calisson et les idées me manquaient, merci beaucoup.
RépondreSupprimerTu nous as fait passé un agréable moment de sérénité..... Merci
RépondreSupprimerManue
Hola Hélène!
RépondreSupprimerJe viens de découvrir ton blog par un lien chez Mamita : félicitations, tout est beau, tout est bon, et parfumé, en plus!!
J'ai copié cette délicieuse recette qui m'a fait craquer, mais je ne sais pas comment trouver cette crème de calisson. C'est quoi? J'habite aux îles Canaries, et je ne suis pas sûre que ça existe ici. Est-ce que je pourrais la faire moi-même?
Merci en tout cas de ce merveilleux moment passé chez toi en pleine nature.
Besos,
Odil
Une fin de semaine amicale, conviviale et savoureuse comme il se doit !
RépondreSupprimerQue du bonheur !
Je note ta recette de clafoutis.....ne reste plus qu'à trouver de la pâte de nougat.
Bises
Michèle
Merci beaucoup Hélène pour ces magnifiques photos du Cabanon, on y retrouve bien l'ambiance qui règne sur le blog de Garance et ses bons produits du terroir.
RépondreSupprimerMoi qui ne suis pas trop clafoutis je suis très très tentée par ta version au calisson...affaire à suivre...;)
comme s'y j'y étais! magnifiques photos et magnifique week end, quel régal!
RépondreSupprimerleonine194.canalblog.com
Je m'en doutais, son cabanon est un petit coin de paradis caché!
RépondreSupprimerBravo, les papas ont été à l'honneur et la fête était particulièrement réussi... J'adore le clafoutis abricots-calisson... et le reste... Je suis intriguée aussi par ce fromage gris ! Il va falloir me mettre à la hauteur en septembre...
RépondreSupprimerQuel merveilleux endroit ce cabanon et si paisible. cela fait très envie de s'y rendre et de déguster toutes ces bonnes choses achetées et préparées.
RépondreSupprimerBonne soirée, Doria
une maison qui a tout du rêve... des petits recoins, des rayons de soleil chaleureux, des fauteuils aux coussins moelleux pour s'endormir le temps d'une sieste...
RépondreSupprimerdes douceurs à manger, un clafouti épais, des fromages goûtus, de jolis verres sur une grande table décorée... je sens l'été dans tes superbes photos...
merci...
Dommage il y a un bug et je ne vois pas toutes les photos mais le peu que j'ai vu du clafoutis j'en ai envie !
RépondreSupprimerOui le Cabanon est bien ainsi , remplis de monde et de silence parfois comme ce matin...
RépondreSupprimerIl fait chaud je crois que nous avons évité la canicule , ce qui n'était pas plus mal...
La douche de Jardin est prête terminée , c'est un coin que j'aime bien..les Hamacs vontbien servir je sens ..
Et puis Merci à toi , a ta générosité et pour tout les cadeaux et ta viste ...
malgré ma fatigue et mon angine (et ma Tendinite ) tout va bien ...
Nous aurions pu nous croiser à St Tropez mais je suis restée ici avec plaisir...
bises
Garance
Du vrai bonheur, et plein de sérénité qui transpirent de ton billet! Je ne suis pas fan de clafoutis mais les saveurs de celui-ci me convertiraient sûrement....
RépondreSupprimerdommage, je n'ai pas de crème de calisson, tu penses que je peux la remplacer par autre chose?
RépondreSupprimerQuel rêve !!! Je me serais bien invitée aussi :-)
RépondreSupprimerQuel agréable moment! et ce clafoutis à la crème de calissons (qui a la bonne idée d'être sans gluten) un rêve. Merci
RépondreSupprimerBises
SUPERBE je me serais cru l'espace d'un instant en vacances !!!
RépondreSupprimerEt ce clafoutis à l'abricot hummmmmmmmmmmmm et aussi la sangria à l'infusion d'hibiscus ça j'aimerai bien conaître la recette avec ce que m'a envoyé Mme KASHYLE j'aurais de quoi a en faire des litres ....................
Soupirs.....
RépondreSupprimerQue de souvenirs nostalgiques en voyant toutes ces photos!...
Le Cabanon, grande tranche de vie et de bonheur...
Merci de ce partage!
que dire de plus que ce que je te dit à chaque fois!! splendides photos! tu dois mettre des heures pour taper tes billets! biiises micky
RépondreSupprimerQuel beau reportage estival et tous ces petits déjeuners très frais, quel régal pour les yeux. j'aime bien le clafoutis aux abricots. Bonne journée
RépondreSupprimerUn rêve ce "cabanon"... Tout ce que j'aime réuni dans ce billet magnifique!
RépondreSupprimerSublime !
RépondreSupprimermerci pour le partage, j'avais l'impression de sentir les parfums et d'entendre les cigales....
encore ! encore !
Un clafoutis à tomber à la renverse et un reportage qui sent bon le soleil
RépondreSupprimerQuel merveilleux weekend!! Ce reportage m'a enchantée, je n'ai pas sauté un seul mot ni une seule photo. Chez nous on dit "coustillous" :)
RépondreSupprimerBises
PS: ils font combien de grammes tes pots de crème de calisson car je ferai avec de la crème d'amandes que j'achète en Espagne et qui n'est pas mauvaise du tout :)
Quel bonheur de voir toutes ces photos, ce devait être un moment simplement génial dans un coin de paradis...
RépondreSupprimerOh lalala! je croule sous la beauté des photos! La recette a l'air excellente et je suis en admiration devant le chat lol
RépondreSupprimerBises
Dommage je n'arrive pas à voir les dernières photos mais quel bonheur de se promener avec toi , que de jolies photos, que de bonnes choses à voir et à gouter...... un vrai délice cet endroit et ton blog aussi
RépondreSupprimerbises
jojo
eh bein tout ça ;o)! j'ai pas encore les cigales dans mon coin !
RépondreSupprimerwhaaa quel reportage fascinant. Je me souviens avoir vu sur qqs blogs l'année dernière un grand we bloggueuses chez garance.
RépondreSupprimerDis donc moi je te fais un clin d'oeil sur mon humble blog.
Mais qu'est-ce que je fais à Paris! Quand on voit les photos, on se dit, allez, en route pour le Sud!
RépondreSupprimerLes prouits, les paysages, le temps....
Mais bon, c'est tjrs comme ça, si j'habitais le Sud, je reverai d'une ville comme Paris......On n'est jamais content....
On s'y croirait. Une idée que je me fais du Paradis. Magnifique ! C'est un havre de paix ce cabanon. Une fête des pères très réussie.
RépondreSupprimerBises
Hélène
Les photos sont absoluement magnifique.
RépondreSupprimerJe dois t'avouer un truc je ne connais le clafoutis qu'en photo (j'y ai jamais goûté)
Bises et bonne semaine au soleil.
On se croirait presque au paradis grâce à tes photos. Un bien beau moment empreint de chaleur, de simplciité, de générosité, d'amitié... Merci de nous faire partager tout ça ! bisous !
RépondreSupprimerDevant tes photos je me dis "que la vie est belle"!!!!!
RépondreSupprimerPour moi qui habite dans les Vosges, une visite de ton blog est une page de vacances, de dépaysement et de régal dans tous les sens du terme... Merci
RépondreSupprimerfrancine
abricot-crème de calisson,j'accours...
RépondreSupprimerMerci pour la recette et pour ce joli reportage qui fleure bon les vacances!
Que de belles photos. Réellement un vrai moment de bonheur et de partage ! Merci
RépondreSupprimerPour celles et ceux qui ne trouveraient pas de crème de calisson dans leur région, vous pouvez alors utiliser la recette des calissons de Marmiton.org. Le problème sera alors de trouver du melon confit ... ;o)
RépondreSupprimerSinon, on peut préparer utiliser une simple crème d'amandes, voire même quelques cuillerées d'une bonne frangipane.
Jolie balade comme tu sais nous en proposer ... Je fonds dans la douceur de ton été si parfumé !
RépondreSupprimerquel régal ce billet ,les marchés c'est aussi magique :)
RépondreSupprimerSi ça, ce n'est pas ce que l'on appelle le bonheur, je n'y comprends rien.
RépondreSupprimerJ'adore la quiétude reflêtée dans tes commentaires ainsi que les photos.
Et pour finir, ce clafoutis enchante mon palais.
Mais c'est un VERITABLE SUPPLICE, ce reportage !!!!!!
RépondreSupprimerTout est beau, tout est bon !!!
Ces journees que vous avez passees comme ca, c'est mon REVE DE BONHEUR, vraiment...
Gros bisous et MERCI pour les MAGNIFIQUES photos et le joli recit.
Bisous !
(Je suis surprise des prix bas, meme traduits en dollars...)
on rêverait d'y être...grâce à ta plume et à tes photos, le rêve est à chaque fois si prêt de devenir réalité. merci
RépondreSupprimerbiz
ohhh, ma chère Hélène...à chacun de tes post te me fait rêver...ta maison, ta belle familles,ta région....j'adore!!
RépondreSupprimerJe n'en reviens pas combien la vie semble dure là- bas dans le Sud !!
RépondreSupprimerEt cette fin de semaine c'est où qu'on va ????? qu'on puisse venir bisou
RépondreSupprimerAbsolument Magnifique! Finalement, je veux bien me rapprocher un peu...
RépondreSupprimerTiens, je me suis retrouvée personnellement dans ce billet. Le cabanon me plaît beaucoup.
RépondreSupprimerLes meubles de bois gris traînant à l'extérieur, cela ne sevoit pas dans mon coin de pays... Cela me fait rêver.
Quelle chance que de vivre ces belles rencontres amicales avec d'autres bloggeurs.
Bon, je me répète, il faudra nous visiter à Québec. L'an prochain, cela vous convient? On pourrait alterner entre Vieille Capitale et la campagne en plein coeur de la province, là où se trouve mon cabanon au Canada. Par contre, je ensais pas cuisiner... comme on dit, «faudra me le montrer», la.
Je compte sur toi pour s'en reparler, avec plaisir. À la reparlure!
Anne (Québec)
Psitt:Je quitte dans quelques minutes la maison pour les vacances à la campagne. Ce sera un beau 3 semaines d'activités familiales...
Il me fallait absolument te lire un peu et te faire signe de vie avant mon départ. Il me fallait aussi te remercier pour des passages dans mon blogue. Tourlou!