Le mois de Juin est arrivé, et avec lui le début de l'été ...
Premier pied dans le sable ...
Premier bain de mer ... Il paraît qu'elle est bonne ! ;o) Moi, je me baignerai un peu plus tard ... début septembre, peut-être ...
Temps lourd, chaud, orageux ... On se croirait au mois d'août. Hier, j'ai allumé pour la première fois de l'année ma climatisation au boulot. Mes pauvres patients n'en pouvaient plus de remuer dans cette atmosphère moite et étouffante ...
Les bougainvillées sont en fleurs, c'est magnifique !
Quand il se met à faire bien chaud, ici, on se met à vivre dehors ... reviennent alors les pique-niques à la plage, les soirées joyeuses entre copains ...
Tous les prétextes sont bons pour se rencontrer autour de quelques menues babioles à grignoter ... Et lorsque comme cette fois-ci, on commence à entrevoir le bout du ravalement de l'immeuble, qui nous bloque les terrasses depuis le milieu de l'hiver, on en profite ... Arrosons les nouvelles vitres du balcon ... avant qu'elles ne se fendent à nouveau sous le coup de la micro-activité (enfin, micro ... j'espère !) sismique qui fait des siennes sous nos pieds ... On a dû enlever toutes nos plantations mais qu'importe ... Au moins, on aura de la place pour faire la fête ! ;o)
Deux tables sur lesquelles on jette quelques couvertures mexicaines ramenées d'un précédent voyage ... Une jolie vaisselle, cadeau de mes enfants pour la fête des mères ... Hawaï et Mexico rendent visite à Cannes ...
Un peu d'agitation dans la cuisine et voilà sur la table une cuisine du Sud ... non, des Sud(s) ... prête à se laisser déguster par une armée d'affamés.
Au menu ... Quelques pains à la semoule, devenus des classiques à la maison ...
... pour accompagner de très fines tranches de jambon San Daniele ... Pour ceux qui préfèreraient, des gressins au romarin sont à disposition dans un grand photophore de la verrerie de Biot, reconverti pour l'occasion.
Un cake à la feta, à la menthe et aux raisins secs, variation méridionale de celui au chèvre cendré que je vous ai proposé il y a quelques temps et que vous retrouverez par là, a été coupé en petits dés et intercalé sur des brochettes avec de petites tomates cerises bien mûres ...
Dans des cuillères chinoises transparentes, j'ai installé sur un lit de coulis de tomates (crues, pelées et épépinées, puis juste mixées avec un peu d'huile d'olive et quelques feuilles de basilic) de petits cubes de tian de courgettes, confectionné avec de la ricotta plutôt qu'avec de la feta ... Les fromages changent mais les recettes de base, des valeurs sûres, restent ... ;o)
Une simple salade d'orecchiette, roquette et copeaux de parmesan, huile d'olive, citron et basilic tient compagnie à de petits ramequins de caponata bien fraîche ...
Un ajo blanco, sorte de gaspacho à l'amande, une de mes soupe froides préférées ... 100 g d'amandes mondées, 1 belle tranche de pain de campagne rassis, 1 gousse d'ail épluchée, 10 cl d'huile d'olive, 1 trait de vinaigre de Xérès, du sel, du poivre ... tout ça dans votre blender et vous mixez 5 bonnes minutes pour avoir un mélange bien lisse que vous placez au frais pour un petit moment. Vous servez très frais avec quelques lanières de Serrano grillées dans une poêle sèche ... C'est tout ... C'est facile ... c'est bon ...
Et là, c'est encore un truc bête comme chou ... sans chou ... Des rouleaux de feuilles de bricks passés au four ... j'allais dire "petits rouleaux" mais en fait, ils n'étaient pas si petits que cela, et ce fut "tant mieux" parce que la garniture de ricotta, tomate séchée, basilic et huile d'olive était si délicieuse que cela eut été dommage de n'en avoir que trois grammes par rouleau ! ;o)
Servis brûlants avec un verre de Frizzantino glacé ... Encore une fois, on est vite proche du bonheur parfait ... ;o)
Ma copine Rachel m'a apporté un joli cadeau. C'est amusant, elle ne connaissait pas le thème de l'apéritif et elle est néanmoins arrivée les bras chargés e ce magnifique cubitainer de vin rosé ... aux couleurs du Mexique ! Frida Khalo invitée à ma table, quel honneur ! Tellement joli qu'on a pas osé l'ouvrir mais bon, ça ne tardera pas ! Encore une occasion de faire la fête ... Ça ne se refuse pas !
L'assiette du fond, c'est une adaptation de mes petits roulés au jambon classiques ...
Après ces quelques libations salées ... et quelques heures plus tard, aussi ... nous sommes passés aux réjouissances sucrées ...
Ma panna-cotta à la framboise de l'autre jour a perdu ses fraises écrasées au sirop de coquelicot pour trouver à la place des lychees concassées en gelée de sirop de rose ...
Toujours pareil, 500 g de crème fleurette, 4 feuilles de gélatine, 50 g de sucre pour la panna-cotta ... et puis une boîte de lychees dont on utilise le jus que l'on aromatise avec un peu de sirop de rose et que l'on colle avec une feuille de gélatine encore. On coule fruits concassés et gelée froide mais pas encore prise sur la crème bien prise, elle, et on glisse au frais pour quelques heures encore. C'est prêt à l'avance et ça crée toujours son petit effet ...
Dans le même genre, car la recette est hyper-modulable, j'ai aromatisé une partie de ma crème neutre avec une cuillérée à soupe de pâte de pistache de chez Bahadourian. Dessus, j'ai placé une compote d'abricots frais et verveine, sucrée avec un peu de sirop de melon de chez Florian puis collée avec une feuille de gélatine. Très, très bon !
Pour grignoter avec ces crèmes, de petites pyramides en brownies menthe-chocolat, recette empruntée à Vanessa pour utiliser les peppermint patties -ou du moins ce qu'il en reste, puisque Paul a découvert qu'il aimait beaucoup ça !- que cette femme merveilleuse m'a rapporté il n'y a pas longtemps des États-Unis !
Et puis pour la note fraîche, un sorbet melon frais-verveine ( vous turbinez 500 g de chair de melon mixée avec le jus d'un citron, 10 feuilles de verveine fraîche et 100 g de sucre à confiture ... pas difficile ...) ...
... servi avec quelques fraises gariguettes ... et des sablés "diamants" à la farine de chanvre ...dont je vous ai déjà parlé ... là !
Bon, heureusement pour Christine, j'ai oublié le pavot qui va avec ! Sinon, dans quel état aurait-elle été ?!
Regardez Paul, qui en a sans doute abusé en douce ! ;o))
Bon, il faut dire qu'on s'est achevé avec un mini-irish coffee pour certains ...
... ou bien, pour les autres et plus dans le ton d'un dîner méditerrannéen, un italian coffee dans lequel une goutte d'amaretto remplaçait - avantageusement, je dois dire !- le whisky !
Le chanvre ? Le whisky ? L'amaretto ? ... ou juste une saine envie de dormir vers 1 heure du matin ???
Quoiqu'il en soit, la soirée fut pour nous un grand moment de détente ... de fous-rires ... de plaisir, quoi !
Bon week-end !!! ;o))
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Une super déco colorée et exotique comme je les aime, vraiment agréable et très gourmand ;o)
RépondreSupprimerça fonctionne bien la boule pour faire des étages dans les cocktails ?
Paul t'abuses quand même, hihihi !!!
Toujours des tas d'idées de buffet chez toi. Ici, c'est le chauffage que l'on rallume...As-tu déjà préparé tes bagages pour le grand départ ?
RépondreSupprimerune bien belle soirée je n'en doute pas à voir la fatigue de Paul, ici on est encore loin des soirés chaudes entre copains mais j'ai hâte d'y être aussi et d'organiser mon premier souper à thème de la saison (tant qu'il nous reste qq euros ;-)
RépondreSupprimerbon we, bizzzz
Un beau buffet gourmand bien coloré qui va peut-être enfin faire venir le soleil dans l'est ! :o)
RépondreSupprimervu toute les gourmandises, j'aurais bien aimé être de la fête !
RépondreSupprimerTon buffet est superbe, ça donne envie de descendre dans le sud !
RépondreSupprimerTu as l'art et la manière de nous faire saliver devant ce buffet dinatoire si bien préparé! Miam!
RépondreSupprimerIci, il ne fait pas encore assez chaud pour s'asseoir dehors (en soirée surtout)...
Bises et bon weekend,
Rosa
j'ai moi aussi fait les sbalés au chanvre cette semaine et j'ai pensé à toi....ah tes apéros estivaux!!!!!
RépondreSupprimerkashyle
Quels délices! Je retiens l'idée des brochettes de cake! Et ce jambon, j'en ai l'eau à la bouche! Le soleil arrive sur nos montagnes, mais jamais très longtemps....
RépondreSupprimertu as bien de la chance d'avoir le beau temps et de pouvoir ainsi servir d'aussi beaux buffets gourmands. Dans le nord c'est l'inverse et on serait plutôt aux plats mijotés.
RépondreSupprimerQue de délices salées comme sucrés !
RépondreSupprimerQuel buffet de rêve!!! Avec en plus des pieds dans l'eau...de demander de plus...que ça se reproduise tout l'été...?
RépondreSupprimerLes dîners ça fatigue !!!!! ce jeune homme n'a pas résisté!!!!, quelle chance tu as, nous ce n'est pas encore possible le temps ne s'y prête pas, et puis toutes ces bonnes choses préparées je vais copier je peux ????? Bisous contente de t'avoir lue
RépondreSupprimerbon point tes ongles de pieds étaient bien vernis
RépondreSupprimerj'ai vu tant de belles et bonnes choses que je ne sais plus de quoi parler , comme je suis gourmande de sucré , je parlerai des panna cotta , ceux là j'aurais bien aimé les gouter , et les irish et compagnie aussi , et les ...... , il y a troop de à dire , mais une chose est sure tu m'as encore une fois épatée
bises
Super buffet et tout m'a l'air excellent ...bises et bon week end
RépondreSupprimerBon, la prochaine fois que je vais en Bretagne, je passe par Cannes! C'est Disneyland les apéros chez toi!
RépondreSupprimerEt oui, ce fut un magnifique, sympathique et délicieuse soirée !!! J'en salive encore, rien qu'en y pensant. Et je suis bien contente que tu aies aimé mon cubitainer original. Il faut dire qu'avec Frida Khalo... ça ne pouvait être que pour TOI !!! (je ne parle pas de ce qui est à l'intérieur ... quoique !!!).
RépondreSupprimerJe vous embrasse tous et encore mille mercis pour cette divine soirée.
J'adore la photo de Paul et sa malice !! Plein de belles et bonnes idées que je retiens avec plaisir ! il va faire beau un jour quand même et victoire il n'a pas plu aujourd'hui !! Je vous attend en septembre et il va falloir que je m'applique !!
RépondreSupprimerhouuu la la que de bonnes choses à piager ici.... je ne sais par quoi je vais commencer. J'avoue ta panna cotta litchee/rose me plait particulièrement et le sorbet melon verveine.. je ne te dis pas comme il me fait de l'oeil...et ... les minis irish ..... bon j'arrete car c'est le top.
RépondreSupprimerSuper billet!
quel apéro!!!!!
dis donc cannes c'est pas loin de marseille il me semble !! j'arrive !!
RépondreSupprimerquelle chance ! nous , il faisait 10° ce matin quand je suis partie au boulot ... brrr ... j'espère pouvoir déguster ce genre d'apéritif bientôt ...
RépondreSupprimerbisous
Bonjour
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les couleurs de ta vaisselle!!! ET puis comme demain on a du monde, si j'ai le temps au niveau des préparations, je vais je pense peut etre bien m'inspirer pour un apéritif que l'on prendra dedans tout comme le déjeuner.
(heureusement on mânge quand même dehors plusieurs fois par mois pas comme en 2007.).
bises
Tout était réuni pour un moment délicieux : mets délicieux, amis et soleil! Bon week end Bises
RépondreSupprimerMoi qui adore les apéritifs dînatoires je viens de trouver un maître!
RépondreSupprimer:-)
Quelle tablée et quel boulot, c'est magnifique, je comprends qu'il ait fallu siroté quelques alcools pour bien faire descendre toutes ces bonnes choses! En tous cas y'en a un qui en a bien profité :-)))
Quelle jolie déco!! Gaie, ensoleillée, colorée!! Un buffet génial, comme d'hab! Et tes assiettes sont super jolies.
RépondreSupprimerBon week-end
Cest étourdissant de variété et de couleurs ! c'est beau l'été à ta table !
RépondreSupprimerQuel apéritif dinatoire enchanteur!!
RépondreSupprimerL'art de recevoir en images et en saveurs!
Et je note la vaisselle colorée de chez Mme Lethu!
(il me faut aller voir ta recette de diamants au chanvre car mon paquet de farine s'ennuie!)
Lorsque je viens te voir, j'ai l'impression de me retrouver en vacances : soleil, plage, sable et repas bien exotique. Tout ceci me fait très envie !!!!
RépondreSupprimerBon dimanche, Doria
Incroyable cette déco, tellement festive ! :) ! J'ai repéré les orrechiette ;-) ! Et puis toutes ces panna cotta plus originales les uns que les autres. Et le velouté à l'amande... Allez j'arrête et je note ! Je t'embrasse bien fort.
RépondreSupprimerj'aime beaucoup la deco mexicaine comme toujours. C'est vrai que c'est bien agreable les soirées sur le balcon. Nous allons nous aussi commencer à manger sur le balcon le soir.
RépondreSupprimerBises
Katia
Lourd, chaud, orageux!!!
RépondreSupprimerici, gris, froid, froid... je vaus peut-être bien rallumer le chauffage!
Encore un vrai régal ce billet !
RépondreSupprimerUn buffet coloré et super appétissant comme tu sais si bien les faire !
Bises !
Ca me donne vraiment trop envie d'aller vivre près de chez vous entre le soleil et les repas comme celui-ci ! Ce buffet est somptueux !
RépondreSupprimerPas de doute on sait vivre chez cette famille ! L'amaretto dans le café je dis oui ! Et je sieste aussi après !!
RépondreSupprimerBise à vous 4 ! Bientôt les vacances ?
Pour la confiture, tu la conerves plusieurs mois dans les mêmes conditions que les "classiques", abri de la lumière et de la chaleur, et au frais une fois ouverte, impérativement !
arriba, arriba!!! j'adore ce genre d'apéro amélioré, je craque pour tous tes plats sucrés!!!
RépondreSupprimerMince!
RépondreSupprimerJe ferais volontier un arrêt chez toi si j'étais dans les parrages lol!
Tes photos donnent faim et soif.
:)
Bonjour Hélène,
RépondreSupprimerDe belles images et un grand choix pour se régaler !
Amitiés,
Christian
ça sent bon le soleil tout ça, ici on est encore dans la grisaille, ça donne envie tout ça, très jolie la nappe mexicaine et j'aime beaucoup le tian de courgettes. Bonne soirée
RépondreSupprimerChez nous aussi, c'est le grand retour des apéros dinatoires estivals mais la note exotique pour cette année, c'est qu'aucun n'a encore pu se faire dehors sur la terrasse : trop frisquet ou trop pluvieux !!
RépondreSupprimerMais on s'en fout, du moment que les rires chantent l'été.
:) je suis a chque fois epatee devant tes buffets, ma parole tu es devenue une vraie professionnelle a force. Ca avait l'air delicieux, festif et joyeux a souhait, surtout avec ce vin "aimable".
RépondreSupprimerQue de délices, que de gourmandises ! Tes photos dégagent une telle convivialité et une telle bonne humeur qu'on aimerait y être !
RépondreSupprimerJe te pique quelques idées pour le dejeuner de dimanche prevu sur la terrasse et au soleil je l'espère.
RépondreSupprimerBisous en passant soleil enfin !!!!!!!!!!
RépondreSupprimerBonjour Hélène,
RépondreSupprimerJ,aime beaucoup ta vaisselle estival qui est très coloré et festive.
Tout le menu est sympatique comme d'habitude et en plus dans un cadre de vacances (la mer pour moi c'est synonyme de vacances même si j'y suis encore aller lol!)
Bonne journée!
J'aime beaucoup les apéritifs dînatoires, c'est très convivial, le tien est particulièrement appétissant. Ta vaisselle est très jolie !
RépondreSupprimerAh, qu'est-ce qu'on mange bien, chez vous !!
RépondreSupprimerJ'adore le mariage litchi/rose : tres bon !
Gros bisous !
euh alors attends Cannes, je dois pouvoir arriver vite fait...la nuit y'a pas grand monde sur la route! Tout ça semble si bon!
RépondreSupprimerce que vous avez de la chance de pouvoir -enfin- prendre des apéritifs dinatoire sur la terrasse... En plus, comme toujours chez toi, les couleurs et les saveurs font de ces heures un moment innoubliable. Biz
RépondreSupprimermmm... que de jolies bouchées, verrines, cuillères... de gourmandises colorées...
RépondreSupprimerun sacré apéritif où l'on aurait aimé être là, juste en petite souris, pour humer la douce ambiance... et finir les miettes...
mais c'était pour toi le gipn qui était dans le coin !!!
RépondreSupprimerUn buffet très coloré et bien agréable, la déco aussi est parfaite...
RépondreSupprimerUne belle soirée !
Bises et bon week end
paola