04 juin 2008
Un pain à la semoule après une promenade fleurie à la fête des mais ... tout simple, mais tellement bon ...
Il est des moments où l'on a envie de se poser un peu ... Il est des moments où l’on sent que l’on a besoin de se recentrer, de terminer ce que l’on a commencé d’entreprendre … pour mieux repartir ensuite, sans doute.
En tout cas, moi, ce joli mois de mai m’a donné envie de me terrer dans ma tanière …et regarder un peu tout ce que j’avais entrepris cette année … sans toujours le terminer … Bon, d’accord, j’ai quand même fait quelques petites choses sympathiques en extérieur … comme cette belle balade-rencontres à Paris ou ces sorties festivalières incessantes ! ;o)
Je vous sens étonnés quand je parle de joli mois de mai …Mais oui, c'est sûr, on a eu un très joli mois de mai … Enfin, ce n’est pas moi qui le dis, ce sont les escargots du coin ! Pluies terreuses, vents violents, gros éclairs et bons coups de tonnerre, tout un programme auquel nous sommes habitués, certes, mais jamais aussi longtemps à la suite !!!
Au bout d’un moins de ce traitement hydrothérapique, dimanche matin, j’ai repéré un mince rayon de soleil qui tentait une percée hasardeuse entre deux mastodontes nuageux … Mon sang n’a fait qu’un tour, c’était le moment ou jamais de partir au ravitaillement … Je n’étais visiblement pas la seule à avoir eu cette idée car le marché Forville était bondé ! A croire que les Festivaliers avaient renoncé à rentrer chez eux la semaine précédente … J’ai donc hésité un instant devant le minuscule artichaut poivrade …
… et me suis brusquement sentie appelée vers de fraîches févettes …
J'en ai rempli mon panier ... Non, pas celui-là de panier ... ça, c'est mon couvercle de plat à tajine! ;o))
... et puis je suis rentrée à la maison où m'attendait une belle pâte à pain toute gonflée ... Une belle pâte à pain pour enfin m'essayer à la confection de ce délicieux pain à la semoule dont me parle si souvent ma copine algérienne avec des étincelles dans les yeux ...
Ce pain, depuis le temps qu'elle m'en parle, je l'ai dans la tête ... J'en connais le goût, car elle m'en a apporté un à la fin du ramadan, Faouzia ... avec une belle assiette de chorba, aussi, et je me suis régalée, vous savez ... Mais quand l'autre jour elle m'a raconté combien elle l'appréciait juste avec un verre de lait caillé ... "le soir" ... "un pur bonheur" ... "rien de plus, juste le meilleur" ... Eh bien là, les amis, j'ai succombé ... Un petit saut à la boucherie hallal du boulevard de la République pour acheter un sac de cette semoule si fine, presqu'impalpable ... et le lendemain, je me mettais au boulot ! Enfin, boulot si l'on veut car ce pain est tellement simple à réaliser, tellement rapide à cuire que ce serait bien bête de ne pas essayer ... ;o)
J'ai utilisé la recette du livre "Pains maison" de Cathy Ytak, paru chez Marabout Chef. Elle me semble parfaite ...
Pain à la semoule, comme celui de Faouzia ...
Pour un pain de taille moyenne :
- 125 ml d'eau tiède
- 225 g de semoule de blé dur très fine
- 1 sachet de levure de boulanger lyophilisée
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de jus de citron (pas mis mais c'était bien sans !)
Préparation :
Placez dans un saladier ou dans le bol de votre processeur la semoule, l'huile, le sel, le jus de citron et, dans un coin un peu loin du sel, la levure diluée dans quelques cuillères d'eau tiède. Commencez à malaxer le tout, en ajoutant le reste de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Pétrissez une dizaine de minutes et laissez lever la pâte dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air pendant une heure environ. Lorsque le pâte a bien levé, façonnez-la en une galette que vous placerez soit dans un moule à tajine, comme ici ...
- vous le laisserez alors relever 1 petite heure et le cuirez au four. La mie sera très aérée et le goût délicieux ... -
... soit dans une poêle brûlante, sans matière grasse. Vous obtiendrez alors une mie un peu plus serrée mais un petit goût de grillé bien sympathique !
Dans ce dernier cas, vous laisserez le pain cuire environ 10 minutes de chaque côté, d'abord à feu vif puis modéré, en surveillant qu'il ne brûle pas. Couvrez durant les dernières minutes. Retirez ensuite du feu et ... dévorez-les tout chaud, avec comme moi un verre de lait caillé et quelques fèves ... On doit manger comme ça, au Paradis ! ;o))
Regardez comme il est appétissant ...
Et pour rester dans les choses simples, allons flâner un peu sous les oliviers des arènes de Cimiez, à Nice ...
... où se sont déroulés comme chaque année les traditionnels "Festins des Mais" ...
On sent dans cet endroit une joie de vivre incroyable ... Chaque dimanche du mois de mai, le niçois est invité à venir passer la journée en plein air dans cette splendide oliveraie. Il amène sa famille, ses amis, les amis de ses amis, son plaid et son pique-nique, et puis son jeu de boules, aussi ... l'accessoire indispensable à une journée de détente réussie ! Et il passe un moment de bonheur simple, simple, au milieu des gens qu'il aime ...
Quelques groupes de musiciens donnent l'aubade, attirant immanquablement petits et grands ...
Danseurs et danseuses font découvrir le folklore niçois à qui veut ...
On mange le Pan bagnat ...
... mais le vrai Pan Bagnat, hein ?! D'ailleurs, pour Vanessa, un petit rappel ...
On mange aussi la socca ... encore une photo pour Vanessa ... avant les essais de socca minnesotanne (ça se dit ?)
Il y a aussi la fougassette, moelleuse et parfumée d'eau de fleur d'oranger ...
... et la torta de blea, ou tourte aux blettes, délice bien particulier ...
Un peu de sport si ça vous tente ... Paul s'entraîne pour cet été, avant le grand rodéo de Cody !
De la pelouse, on aperçoit le très beau musée Matisse ...
Je vous emmène le voir de l'autre côté, depuis les jardins du musée archéologique, où l'on peut découvrir les restes d'une vie romaine importante : Outre les célèbres arènes, on peut y découvrir les très beaux restes de l'amphithéâtre, des thermes et d'une basilique paléochrétienne. ...
Le quartier de Cimiez, l'un des quartiers chics de Nice, a attiré de tout temps du beau monde ... Les Ligures ne s'y sont pas trompés, en installant leur base au IIIème siècle avant JC.
Bien plus tard, le splendide Hôtel Régina ...
... fut construit pour l'aristocratie anglaise et principalement pour la Reine Victoria. Elle y séjourna durant les longs séjours qu'elle fit sur la Riviera pour améliorer une santé précaire ...
Les peintres Henri Matisse et Raoul Dufy sont enterrés dans le cimetière du tout proche monastère, ainsi que l'écrivain Roger Martin du Gard, qui reçu le Prix Nobel de littérature en 1937.
La balade dans les rues du quartier vaut le coup d'oeil ...
Je vous disais bien que c'était le joli quartier ...
Les hôtels particuliers sont de vraies merveilles ...
Il fait bon vivre et, à défaut, se promener, à Cimiez ! ;o)
Les rues sentent bon la fleur d'oranger ...
... et de pamplemoussier ...
Revenons aux arènes, où se déroulent durant l'été le Nice Jazz Festival. Je vous en reparlerai le moment venu ...
Juste à côté, en haut de la colline, se trouvent également le Monastère de Cimiez et une très belle église du XVIème siècle, celle des moines franciscains.
Des jardins du monastère, la vue est très belle mais le grand point fort de l'endroit est sa roseraie.
Et justement, au mois de mai, les roses sont en fleurs ...
Alors des roses, il y en a partout !
Des roses vaporeuses ...
Des roses toutes simples ...
... et d'autres beaucoup plus sophistiquées ...
On s'assied et on respire les douces effluves sucrées ... Le jardin embaume ... On amène son plateau d'échecs ... Le lieu doit être propice à la réflexion ...
On repart nez au vent ...
On regarde en l'air ... J'aime ces petites roses anciennes ...
... ou bien celles-ci ...
Celles-là ne sont pas mal non plus ... Leur couleur de pêche me met l'eau à la bouche ...
Même les jeunes apprécient de se poser un peu ...
J'aime qu'ils soient sensibles à la beauté de ce qui les entoure ...
Tenez, ces roses-là, je vous les offre !
La balade est finie ... vous voilà arrivés ...
Bonne semaine ! ;o))
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J'ai testé ce pain il y a 2 jours est on en est tombés amoureux, alors si en plus tu me le proposes avec une chouette balade, je craque!
RépondreSupprimerJe ne connais pas mais bien envie d'essayer il a l'air super moelleux ! merci pour ces jolies visites...
RépondreSupprimerTrès agréable promenade bien commentée. Je ne connais pas beaucoup les spécialités niçoises mais j'adore la socca et le pain dont tu parles me fait très envie.
RépondreSupprimerDe la cuisine du maghreb, à la cuisine de provence, une belle ballade au soleil où embaument les roses.
RépondreSupprimerMagnifiques roses ! Avec la pluie, les miennes sont toutes moches. Tu sais, depuis 2 ans nous sommes habitués à ce temps pourris. Et dire, que je pars en UK dans 1 mois...Remarque je ne crains pas les coups de soleil. Ah ! le pain bagnat et ces petits délices niçois que c'est bon. Ton pain je le note avec de la semoule je ne connais pas.
RépondreSupprimerBisous
Hélène de Meulan
J'ai oublié, très sympa cette nouvelle photo.
RépondreSupprimerentre les fleurs et les paysages quel beau reportable, c'est super ! bises
RépondreSupprimerJe n'ai jamais goûté ce pain et en effet il a l'air délicieux! Bon le lait au verre, ça ne va pas être possible pour moi ;-)
RépondreSupprimerPar contre j'adore le pan bagnat au thon!!! même qu'a lire l'affiche on est même pas obligés de mettre des anchois ouf!
L'autre jour, j'avais envie d'un pan bagnat, mais impossible de trouver le pain ici à Paris...
RépondreSupprimerMaintenant, null problemo!
Ce que j'adore toujours, ce sont tes belles photos! Et oui, les vacances passées dans ta région....de revoir les endroits....Merci!
Comme tu dis, cela fait du bien de se poser un peu parfois en observant ces magnifiques roses tout en se régalant de ton beau pain :o)
RépondreSupprimerMerci pour ces somptueuses et odorantes - je l'imagine ainsi - roses que tu nous offres si gentiment, c'est un voyage permanent de venir chez toi, une découverte sans cesse renouvelée. Un petit bonheur tout simplement,
RépondreSupprimerMmmm! ce post m'a rappelé l'existence d'un petit sachet de levure dans le frigo...Ne vivra plus très longtemps, après lecture de la recette !
RépondreSupprimerMerci pour ce fabuleux pain du Maghreb un vrai délice .Faire trempette avec un bon tajine c'est formidable ...
RépondreSupprimerEncore un magnifique billet plein de belles et de bonnes choses! Ce pain doit être merveilleusement bon! J'adore la socca...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Oh Merde.... Hélene (oui j'suis polie je sais ) t'as foutu en l'air mon régime !!!
RépondreSupprimert'as pas honte non , je viens de rentrer de LYON l'estomac dans les Talons , vu ma silhouette cet aprèm dans un miroir ça ma' donné des envies de fuir toute cuisine et puis je me suis tiens si j'allais chez Hélène , juste comme ça , rapide quoi et Merde t'as fichu mon régime en l'air ...Oui au Paradis des Fatmas on mange ça mais sur la plage on rentre le ventre et on meurre de Faim...
Allez file Vilaine ...
Bon j'ai prévu Hamacs et Chaises longues et pas de Régime le 15 ....
Bises
garance
que j'aime venir ici et m'aérer l'esprit avec ces belles recettes et ses escapades reposantes...ah c'est vrain que le pain semoule c'est un des meilleurs...foi de femme de boulanger!!!!
RépondreSupprimertoujours aussi appétissant!
RépondreSupprimerje vais le faire ce pain à la semoule, c'est sur!
bon il parait qu'on se voit le 15, t'es au courant?
en attendant je t'embrasse et puis contrairement à Garance, suis pas au régime alors continues!
encore une géniale ballade que tu nous proposes là mais je sens que c'est encore pas demain que je vais reprendre wwet avec toutes ces tentations.......
RépondreSupprimerCe pain semble savoureux au possible,et ces roses: ma-gni-fiques!
Je rêve devant ces artichauts, on n'en trouve jamais d'aussi petits par ici. Ce pain, en revanche, va être fait au plus vite, mais pour moi, ce sera à la poêle. Ici aussi les roses sont en pleine floraison, un vrai bonheur pour les yeux et le nez, mais elles ont beaucoup souffert de la pluie.
RépondreSupprimerToujours d'aussi belles photos.
RépondreSupprimerDis donc, c'est quoi ça dea "févettes"? J'ai jamais entendu ce mot-là. Ton pain me donne l'eau à la bouche.
:)
on se croirait là bas , pour avoir gouté de ces pains , je comprends ton bonheur , j'ai les févettes au jardin ,la semoule dans ma réserve , il ne me reste qu'a façonner ce délicieux pain
RépondreSupprimertu nous a encore offert une super ballade
merci et bonne semaine
bises
Mon mari m'a parlé de ce pain, il a vécu pas mal d'années en Afrique du Nord et il a l'air très appétissant.
RépondreSupprimerJ'adore toutes les spécialités niçoises, normal non ? quant aux artichauts violets ils sont à l'honneur chez moi.
bises
Du pain à la semoule, mamamia !
RépondreSupprimerBon ici non plus pas de beau temps à part dans les assiettes...
Le pain à la semoule, je me le met de côté car j'adore ça!! Je trouverais bien une solution pour le cuire!! Et la socca, faut que j'essaie car j'ai acheté récemment de la farine de pois chiche! Super!
RépondreSupprimertout comme fouzia , tu m'as donné une envie furieuse d'essayer ce pain ... reste plus qu'à trouver la semoule !
RépondreSupprimeret merci encore pour cette chouette balade virtuelle
gros bisous et vivement le soleil ! c'est encore tout gris par ici
je craque pour ce pain (à l'occasion j'ai une autre recette pour toi, de chez boccuse ;) ) que je testerai bien vite. Merci pour la balade et à très vite
RépondreSupprimerkashyle
Je n'ai pas encore fait ce pain à la semoule faut vraiment que j'essaye d'autant plus qu'il me reste de la semoule. Le pain bagnat me rappelle ma jeunesse quand je dégustais un sandwich tunisien au thon olives piments...mais on s'en fichait partout lollllll
RépondreSupprimerJ'ai ri avec tout ton achat de fèvettes lolll et en plus pas chères au kilo !
Jolie balade rosée ça sent bon la nature !
Bises
Bonne semaine à toi aussi.... quel pain ! mais je retiens tout de suite les petits artichauts poivrade...
RépondreSupprimermerci, merci, pour ces ballades toujours aussi riche, et pour cette recette de pain à la semoule que je me promets bien d'essayer !
RépondreSupprimerreste plus qu'à acheter la semoule super-fine pour tester ce pain. Nice est vraiment une belle ville et ta ballade "au soleil" me fait rêver.
RépondreSupprimerJe ne connais pas ce pain mais il me semble vraiment délicieux! A déguster sous les oliviers, au soleil... Juste une question, tu mets le couvercle du plat à tajine pour le cuire?
RépondreSupprimerbonne soirée
J'adore le pain à la poêle! Ça fait très longtemps que je ne l'ai pas fait d'ailleurs,
RépondreSupprimerDe jolies photos comme d'habitude, ici il fait plutôt gris alors un p'tit rayon de soleil même virtuel ça fait drôlement plaisir!
Voilà pourquoi j'aime autant la cuisine orientale, à cause de la semoule, sucrée ou salée !
RépondreSupprimerFlo Bretzel
Je n'ai pas encore essayé le pain à la semoule mais après avoir vu tes photos je ne peux pas faire autrement que d'essayer ! Et merci pour les jolies photos qui dès le matin m'ont mise de bonne humeur pour cette dernière journée de la semaine.
RépondreSupprimerBonne journée.
Hum....Super sympa ton blog...
RépondreSupprimertout ce reportage me fait oublier le mauvais temps
RépondreSupprimerEncore une bien belle ballade, c'est toujours un plaisir et merci pour la recette du pain à la semoule qui me tente beaucoup !
RépondreSupprimerBon week-end.
un peu de soleil du midi nous ferai du bien ,enfin ta galette est bien réconfortante !
RépondreSupprimertoujours d'aussi splendides photos! je viens de mettre ton pain dans mes favoris! il me donne vraiment envie! biiises micky
RépondreSupprimerJe suis un peu bizarre j'adore les pains maghrébins et je n'en ai jamais fait, c'est peut-être le coup de pouce qui me manquait :)
RépondreSupprimerUn bien joli quartier de Nice où j'aime aller flâner mais en dehors de toutes manifestations (en bonne sauvage qui se respecte !!)
RépondreSupprimerJ'aime aussi beaucoup ce pain à la semoule que m'a fait goûter une amie marocaine. J'imagine qu'avec quelques févettes ça doit être sublime. Je note, j'ai très envie de me remettre à la boulange ces jours ci !
J'imagine que tu ne vas pas rester trop longtemps enfermée..... et s'il continu à faire mauvais temps et que tu ne sais pas quoi faire, fais un signe !! ;o))
Bises à vous quatre et bon courage à Clem !
Michèle
J'adore votre blog, passez sur le mien, vous êtes taguée http://lesgourmandisesdesylf.skynetblogs.be/post/5949365/suite-au-tag
RépondreSupprimerLe pain n'est pas pour moi mais un gtand merci pour la balade! Bon dimanche
RépondreSupprimerMerci pour cette merveilleuse ballade aux senteurs de Provence qui m'a émue et fait très plaisir !tes spécialités sont bien tentantes !
RépondreSupprimerJe reviendrai souvent tant ton univers est délicat de par sa beauté et sa sérénité encore ..merci !
SACHA
merci pour ces images si belles de la nature et de cette ville ensoleillée que je ne connais pas.. il fait bien doux chez vous...
RépondreSupprimeret ce pain... mmm...
Merci pour les fleurs - et le pain si beau qu'on voudrait devorer tout droit sorti du four.
RépondreSupprimerEncore l'eau à la bouche avec ces kesras algériennes (ou marocaines) dont le goût est encré dans ma mémoire à jamais.
RépondreSupprimerQuant à la tourte aux blettes et à la fougassette, hummmmmm ...
Belles roses de mai, le plus beau mois de l'année (même quand il pleut !).
Et j'aime Nice, Na !
Bisous ma grande et faire le point ou faire une pause ça repose ...
JO TOURTIT
J'ai une boulangerie tenue par des maghrébins dans mon quartier, pdt le ramadan ils servent ce pain, un délice!
RépondreSupprimerCette roseraie est vraiment magnifique!
J'ai essayé le pain à la semoule mais en y mettant moitié-moitié de farine... Je vais essayer ta recette tou semoule, elle sent bon d'ici!
RépondreSupprimerAh ce pain fait partie de ma vie, de mes habitudes et mes souvenirs et si en plus m'arrive un parfum de fleur d'oranger...merci pour la balade!Bises
RépondreSupprimerce billet est d'une grande zenitude mais reste comem les autres tout aussi chalereux et généreux. Je t'embrasse.
RépondreSupprimerj'ai une voisine qui nous en offre de temps en temps, c'est une merveille ! les filles crient dejoie "ouais chouette du pain !!", à croire que je ne les nourris jamais...
RépondreSupprimercette semoule est vraiment bcp plus fine que celle de Panzani ?
Toujours autant de photos superbes!!!!!!
RépondreSupprimerJe note ta recette de pain, il est bien beau!
Merci pour la recette du pain à la semoule.
RépondreSupprimerTes photos sont toujours aussi superbes !
je viens du blog de Marie et je tombe sous le charmes des photos !! Je craque pour le pain à la semoule. Sûr, je vais essayer ça cette semaine ! ! ! :-)
RépondreSupprimerà bientôt
J'ai rapidement parcouru ce billet.
RépondreSupprimerBon, je reviendrai compléter ma tournée au retour des vacances. Je veux lire tous ces beaux billets que tu nous concoctes d'une main de pro... ET tes photos me font craquer! Tes plans de vue sont souvent originaux. Excellent, Hélène!