08 juillet 2008

Deux fraises marinées à l'huile d'olive vanillée, selon Jacques Chibois, après le 17ème Festival de la Gastronomie Provençale du Pays d'Aix ...


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Prévenues il y a quelque temps de cela par Cerise de l'existence d'un fabuleux Festival de la Gastronomie Provençale en Pays d'Aix, il fut vite convenu que nous nous retrouverions, nous, les picholines, pour la 17 ème édition de cet évènement, dans le petit village de Châteauneuf-le-Rouge à une douzaine de kilomètres d'Aix-en-Provence.

affiche festival de la gastronomie prpovençale.jpg

Un peu effrayés tout d'abord par la chaleur écrasante qui règnerait sans doute ce jour-là, nous avons décidé d'aller passer la nuit précédente vers Aix-en-Provence, ce qui éviterait sans doute que nous nous désistions au dernier moment, le dimanche matin. ;o)

Quelques recherches sur Internet plus tard, nous avions trouvé l'endroit rêvé ... L'arrivée dans le soleil couchant fut une merveille ... Une grande bastide dans la campagne aixoise, entourée de grands platanes ...

soleil couchant sur la bastide.jpg

Un bâtiment superbe, érigé en 1472 pour le Roi René, Duc d'Anjou et Comte de Provence.

petits jardins de la bastide.jpg

Durant les dernières années de sa vie, il y séjournait durant la belle saison. Plusieurs édits furent signés dans cette bastide. Il légua cette résidence à sa seconde femme, Jeanne de Laval, puis elle fut la propriété du Roi de France Charles VIII. La famille de Brillac, propriétaire suivant, la vendit en 1504 aux chanoines du Chapitre de la Cathédrale St-Sauveur. Elle devint un lieu religieux, transformé en Infirmeries au XVIIIe siècle pour abriter les victimes des grandes épidémies.

les platanes de la bastide.jpg

Aujourd'hui devenue résidence hôtelière, elle a gardé après une réhabilitation importante tout son cachet, alliant sobriété et élégance extrême ...

jeux d'eau de la bastide.jpg

Un grand portail majestueux ...

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Une vieille cloche ...

la cloche de la bastide.jpg

D'immenses fenêtres ouvrant sur le jardin au bas de grands escaliers de pierre ...

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Des studios très bien conçus, élégamment meublés, ouvrant sur de petits jardinets privatifs ...

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Une salle de restaurant où un personnel charmant sert de simples mais bien bons petits-déjeuners ...

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Et partout, sur le tronc des platanes, des dizaines de cigales qui se livrent très certainement des combats de stridulation acharnés. Quel raffut ... mais quel bonheur !

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La Provence, quoi !... ;o)

La Provence, c'est aussi le pays de la Montagne Sainte-Victoire, si chère à Paul Cézanne ...

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Et au pied de la Montagne Sainte-Victoire, il y a le petit village de Châteauneuf-le-Rouge. Un petit village actif, si l'on en juge par l'extraordinaire Festival de Gastronomie Provençale qu'il organise depuis 17 ans ...

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Parmi les lavandes et les cigales, on a installé un immense restaurant à ciel ouvert ... Passée l'entrée, où l'on achète de jolis carnets roses ou bleus qui nous permettront de nous restaurer un peu plus tard ...

chèques chateauneuf.jpg

... on commence la promenade sous les immenses platanes et les longs chapiteaux blancs. Un système de brumisation rafraîchit efficacement les foules ...

beaucoup de monde.jpg

Et bien sûr, on retrouve les picholines ... On parle, on parle, on parle ... On s'extasie, on salive, on s'emballe devant tant de délices !

discussions sous les platanes.jpg

On lit et relit avec gourmandise les grands tableaux noirs ...

tableau noir 1.jpg

On hésite, on veut goûter à tout ...

tableau noir 2.jpg

On commence à charger les plateaux argentés ou dorés vendus à l'entrée ...

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Le choix est délicat et on pioche à chaque stand. On note soigneusement le nom des restaurants qui servent les meilleurs mets ... Avec Vanessa et Virginie, on a un faible pour la Sardine de Marseille ...

la sardine de marseille.jpg

La glace au wasabi, goûtée dans l'assiette de Vanessa, est un pur régal ... Une idée à creuser ...

carpaccio de st jacques et wasabi.jpg

Les navettes de sardines sont un vrai bonheur ...

navettes à la sardine et vin blanc.jpg

Philippe apprécie la variation autour de la sardine ...

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Moi, ce sont les brochettes de Saint-Jacques dans leur sauce safran-réglisse qui me séduisent instantanément ...

st jacques au bâton de réglisse.jpg

... et puis comme dessert, la véritable brousse du Rove avec une confiture de figue et quelques noix ...

vraie brousse du Rove à la confiture de figue.jpg

Devant ce producteur de fruits ...

fruits et légumes.jpg

... on choisit aussi un melon glacé au coulis de fraise ... Question fraîcheur, on est servi !

melon glac éau coulis de fraises.jpg

On se contente de regarder ces guimauves aux si tendres couleurs ...

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... mais on craque pour ces petits nems au chocolat. Ah !!! Le croquant de cette pâte filo et le fondant du chocolat chaud ...

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Un peu plus tard, on se partagera une petite tartelette à l'abricot et à la légérissime mousse au marron ...

tartelette abricot marron.jpg

Un frais gaspacho de fraises au vinaigre balsamique surmonté d'une guimauve initialement prévue au basilic mais plutôt, de l'avis de toutes, à l'estragon ...

gaspacho fraise balsamique et guimauve à l'estragon.jpg

Et puis bien sûr un verre de vin de Provence... un blanc, pour nous ...

jolies bouteilles.jpg

Ils ont décidément pensé à tout, à Châteauneuf ! ;o))

verre autour du cou.jpg

Tout en fraîcheur, comme je vous le disais ...

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N'est-ce pas un bien appétissant spectacle ?

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Chacun goûte ce qu'a pris l'autre ... Un beau moment de partage ... Elles sont sympas, les picholines, vous savez ! ;o)

déjeuner sous chapiteau.jpg

Entre deux bouchées, on passe et on repasse dans les allées du village ... Ici, on peut jouer à goûter des huiles d'olive ...

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Là, les chefs de la "Villa des chefs" s'activent pour notre plus grand bonheur !

les cuisiniers s'activent à la villa des chefs.jpg

On passe un long moment devant ce fabricant de calissons ....

les calissons.jpg

Une dame nous montre une fabrication artisanale de ces douceurs typiquement aixoises ... Voici la pâte de calissons, à base d'amandes et de melon confit.

pâte à calisson.jpg

Il en faut, une poigne, pour tasser la pâte dans les empreintes ... Un petit bonhomme semble bien intéressé et tente, avec succès d'ailleurs, de piquer quelques petits morceaux de ce doux et précieux mélange ... ;o)

transmission des savoirs ....jpg

A peine glacés, on les extirpe de leur moule ...

calissons extraits.jpg

... et après un passage de 5 minutes au four, ils sont près à être distribués ... Les passants se régalent, je peux vous l'assurer ... Le calisson encore tiède, c'est tout à fait délicieux !

les calissons cuisent.jpg

Un dernier verre tous ensemble, une sympathique et animée discussion avec Stéphane, de "Cuisiner en ligne", venu avec son frère faire découvrir quelques petits plats de leur restaurant Saint-Maximinois (!) et puis la journée se termine tranquillement. Nous décidons, en quittant à regret les lieux, de passer faire un petit tour par Aix ... Voici la fameuse fontaine de la Place de la Rotonde, à l'entrée du non moins fameux Cours Mirabeau.

fontaine de la place de la rotonde aix.jpg

La ville de Cézanne est bien accueillante, en cette fin d'après-midi ensoleillée ...

statue de cézanne.jpg

Cézanne est vraiment le grand homme de la région. À Aix, on le retrouve à presque chaque coin de rue ...

macaron cézanne aix.jpg

J'aime Aix-en-Provence, la ville aux mille fontaines ...

cours Mirabeau 1.jpg

C'est une ville qui incite à la rêverie, aux déambulations tranquilles, aux arrêts d'un instant sur la margelle d'une fontaine ombragée ...

1 fontaine sur le cours Mirabeau.jpg

J'aime passer devant la brasserie des Deux Garçons ...

les deux garçons aix.jpg

... regarder les garçons, justement, placer et déplisser consciencieusement les nappes blanches en terrasse ...

garçons .... aux deux garrçons !.jpg

J'aime lever la tête et regarder le campanile du vieux couvent des Augustins ...

couvent des Augustins.jpg

... ou encore le beffroi de l'Hôtel de Ville, si beau avec sa merveilleuse horloge ...

beffroi aix.jpg

On prend un verre sur la place ...

la place de l'hotel de ville à Aix.jpg

... et on regarde autour de soi ! Jetez justement un œil sur les poignées des portes de l'Hôtel de Ville ...

portes de l'hotel de ville.jpg

Statues, publicités d'un autre temps ...

bouillon cube et vierge aix.jpg

... belles pierres, nobles matériaux ...

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... on se promène à Aix comme dans un musée à ciel ouvert ...

façade d'immeuble aix.jpg

Cette ville a une histoire ...

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Prenons le temps de la découvrir ...

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Ici, on a la sensation que les gens savent vivre ...

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Le bon Roy René ...

fontaine roy rené aix.jpg

... veille sûrement sur la ville ...

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On est bien ...

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Et si l'on reprenait un petit verre bien frais avant de repartir ? ;o)

tables et chaises.jpg

Comme il fait très chaud, la petite recette de la semaine sera, elle, bien fraîche ... Une recette de Jacques Chibois, une recette rapide mais une recette de choix ... si les produits sont d'exception, bien sûr ...

Duo de fraises à l’huile d’olive vanillée :

fraises 1.jpg

Ingrédients pour 4 personnes :

- 400 g de fraises
- 200 g de fraises des bois
- 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive d’excellente qualité ( pour moi, celle de la Commanderie de Peyrassol)
- 1 gousse de vanille
- 1 citron vert
- 40 g de sucre en poudre


Préparation :


Fendez la gousse de vanille en deux et grattez l’intérieur pour récupérer les graines. Mettez-les dans une petite casserole avec l’huile d’olive, ajoutez la gousse coupée en morceaux et faites tiédir pendant 3 minutes à 50°C maximum. Laissez infuser en refroidissant.
Lavez rapidement les fraises sous un filet d’eau et équeutez-les. Les fraises des bois qui sont déjà équeutées ne doivent en aucun cas être mouillées.
Répartissez-les dans des assiettes à dessert et placez-les au frais jusqu'au moment du service.
Lavez et essuyez le citron vert. Râpez-le très finement avec une râpe à parmesan. Mélangez-le avec le sucre en poudre. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron, juste pressé à la main. Juste avant de servir, dispersez ce sucre aromatisé sur les fraises, arrosez avec l’huile d’olive vanillée et dégustez au jardin ...

table jardin kiné.jpg

Bonne semaine !

51 commentaires:

  1. et tu ne m"as rien dis ? rha là la ...bon vous avez dû vous regaler...
    Quand à ta recette je la garde ....précieusement...
    tu as eu mon coup de Fil ce matin ?
    bises a vous
    garance

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  2. AH ,je me régale toujours chez toi avec tes reportages et tes photos ,merci de nous faire partager toutes ces choses si agréables ....bisou

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  3. Ces fraises me mettent l'eau à la bouche! Une merveilleuse journée! Merci pour ces photos dépaysantes!

    Bises,

    Rosa

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  4. une chose est certaine, si un jour je vais en provence je me repasse tous tes articles pour noter les bonnes adresses ;-)
    des fraises à l'huile d'olives, je n'aurais jamais osé mais ça a l'air délicieux donc je note !
    A bientôt
    bizzzz

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  5. Tu as fait un magnifique reportage sur ma ville, je finis avec les années par ne plus remarquer toute cette beauté !
    quant à tes fraises, j'adore ce mélange.

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  6. Ahhh... ce billet me fait frémir. Si tu voyais notre pauvre festival de la gastronomie à Bourges...
    Je dois dire que la glace au wasabi et tes fraises me font de l'oeil! Quant à tes photos, que dire de plus que d'habitude... je suis sur mon canapé et je me crois une fois de plus avec vous!

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  7. Ah, Aix en provence, j'aime beaucoup cette ville.... et ses douceurs!
    Très ingénieux le porte verre dis donc, j'en connais à qui ça aurait plu!
    J'ai justement vu une recette de Frédéric Bau qui alliait la fraise à l'huile d'olive, cette association me tente beaucoup!

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  8. Quelle doux moment d'évasion quand on vient chez toi !

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  9. Quel plaisir de lire tes articles : dépaysement assuré et papilles en éveil. Merci pour tes beaux reportages.

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  10. J'ai la vague impression que vous êtes en vacances toute l'année. C'est décidé, nous passerons une semaine dans le Sud l'année prochaine. Quel régal ces fraises !
    Bises
    Hélène

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  11. Que sinfonía de sabores en tu receta : oliva,limón, vainilla y fresa; debe estar delicioso y además con el punto dulce del a
    zúcar.
    Me ha sorprendido también la mezcla de la salsa azafrán-regaliz, no tengo ni idea de como se utiliza el regaliz en la cocina .Los calissons para mi también son otra curiosidad.
    Tu reportaje me ha gustado mucho sobre todo la foto de la pequeña cigarra, todos esos pequeños detalles y la forma que tienes de narrarlos me hacen sentirme de alguna forma dentro de esos lugares.
    Gracias y hasta pronto.
    Paqui.

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  12. De bien jolies photos qui nous mettent du soleil au coeur !

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  13. ça n'avait pas l'air bon du tout!!!! ;)
    bravo pour la photo de la cigale
    biz
    kashyle

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  14. Ces photos sont superbes: le village a l'air splendide et la nourriture... aie! je n'aurais pas su que choisir, trop de bonnes choses!

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  15. Paqui,
    Envoie-moi ton adresse sur mon mail (helenelautier@neuf.fr) et je te ferai parvenir quelques calissons. Il faut absolument que tu connaisses ça ! ;o)

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  16. Comme j'aimerai goûter cette petite salade de fraises à l'huile d'olive... vivement que je passe quelques jours en France pour trouver des fraises des bois. Et puis des calissons aussi!!
    Sympa comme endroit pour se rencontrer entre blogueuses.

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  17. Je ne connaissais pas Aix alors merci pour la ballade. j'aime beaucoup ta recette de fraises .

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  18. J'avais eu les commentaires de cette journée maintenant j'ai les images.
    Je partage complètement ton amour pour Aix, je regrette un peu l'ancien cours Mirabeau quand même !
    Je note ta recette ......une excellente façon d'utiliser l'huile d'olive à la vanille achetée à Collobrières (il m'en reste encore !)
    Bises
    Michèle

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  19. encore une bien belle sortie gourmande !
    pour les révisions : préparation au concours de puer ...

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  20. j'aime bien le porte verre autour du cou lol. merci pour ce joli billet. biz

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  21. ah Hélène toujours aussi excitant et appetissants tes bllets!
    je viens de me faire une ballade gustative dans le pays d'aix!
    terrible

    on vous embrasse

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  22. Vous avez une chance incroyable de vivre autant de découvertes tant gustatives que ballades...et le tout en famille.

    ça respire le bon vivre !
    bisous

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  23. Comme Garance, que n'avez vous sonnez clairon ! Que je vous aurais bien retrouvées là bas ! Chateauneuf ce n'est aussi loin que vos RV habituels... J'y étais l'an passé, très chouette manifestation avec de très beaux produits, grande qualité !
    J'avais raté cerise d'ailleurs, vous avez du passer un sacré bon moment !
    Pour la glace au wasabi, William Ledeuil la fait à base de chocolat blanc, un pur délice ! Je l'ai testé en soupe mais pas en glace...

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  24. Quelle jolie promenade!!!! Merci!
    J'ai hâte de retrouver la Provence car là il me manque le chant des cigales...

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  25. Avec tes photos, je me sens déjà en vacances!

    Super sympa, et fraises et huile d'olive, pourquoi pas? Mais l'huile doit être très très doux, n'est-ce pas?

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  26. Une escapade en pays d'Aix avec sa cuisine toujours authentique et sa bonne humeur! Tout parle haut de la Povence,quel régal ton reportage ! GB anne -marie

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  27. Magnifique balade, très dépaysante! Je viens de passer un bon moment, je reviendrai!..
    Et merci d'être passée me voir! @ bientôt.

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  28. Vite, viiiiite que l'automne arrive, que nous partagions tout cela avec vous tous...j'ai hâte trop hâte d'être au 10 septembre et de mettre les valises dans l'avion du retour :-)

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  29. Tu es toujours aux bons endroits pour nous faire décourvir les facettes gourmandes de la France ! Merci Hélène ! Les fraises à l'huile d'olive et la vanille, j'adhère à 200%. En plus dans ce plat en forme de coeur, comment résister ? Je t'embrasse.

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  30. eh bien, tu n'as rien oublié de notre belle journée !

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  31. J'aime suivre vos péripéties gourmandes, cela me donne l'impression d'être un peu vacances. Quand à cette brousse à la confiture de figues, elle me laisse toute rêveuse! Bon week end.

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  32. Magnifique balade, comme à chaque fois que je viens roder chez toi et que dire de la salade ..... miam !!!

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  33. tu nous en mets plein les yeux !! Merci pour toutes ces photos très appétissantes...

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  34. Tu parles d'un belle recette! Je n'ai jamais goûté les fraises ainsi... Je vais l'essayer.

    Ton reportage sur Aix est trrrès bien, comme toujours.

    J'ai connu plusieurs personnes originaires de cette ville. Leur accent roulant et chantant me charmait beucoup. Je sais même un peu l'imiter, pour m'amuser à l'occasion.

    Bon, je poursuis mon pélerinage dans ton blogue.

    Anne
    Québec

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  35. Pour la première fois depuis 20 ans nous louperons Aix-en-Pce. Je me régale avec ton reportage.
    Tu ne veux pas partager ton adresse?

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  36. Qelques bises en passant prendre ton lien; je n'ai pas pu lire, tu t'en doutes, mais rien que les photos, c'est vraiment magnfique! Merci beaucoup!! Et a tres bientot...

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  37. Bonsoir Hélène,
    Que de belles et bonnes choses à tous les niveaux ! Un vrai régal !
    Amitiés et bon dimanche à vous tous,
    Christian

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  38. Ton duo de fraises me rejouit les papilles mais je me dis que je ferais mieux de te demander une recette pour le mal de dos! Mais je crois que le miracle n'est pas encore prévu: Bises

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  39. Avec toi j'ai plein d'idées de voyage mais rien qu'en voyant toutes ces bonne choses je prends 3 kilos Bises

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  40. J'ai passé 8 très bonnes années à Aix en Provence, tes photos me réjouissent. Quand à la recette mon dessert de ce midi en est très proche.

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  41. houlala, quel choix, c'est magnifique et dire que je suis qu'à cinquante kilomètres
    je me serais damné pour les sardines

    tu étais presque chez moi tu te rends compte
    à Rousset ma soeur
    et à Aix la brasserie du Grillon juste à coté des G est à mon beau frère
    et bé
    sacré picholines

    jupi

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  42. J'aimerais tant avoir plus de temps pour rester chez toi. A chaque fois, c'est le même sentiment: j'ai l'impression que je m'enole vers ces villages, ces paysages, ces rues que tu nous donnes à partager. C'est vraiment génial. Tes recettes elles aussi sont une véritable invitation au voyage gourmand. Biz

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  43. Magnifique promenade, merci de nous en faire profiter! Ces mets sont vraiment raffinés, tu sais mettre en valeur la richesse de ta région; je n'étais pas très attirée jusqu'à maintenant, mais petit à petit... tu me fais changer d'avis.

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  44. Et bien dit donc que de bonnes choses à déguster!! Merci de ton passage sur mon blog et à bientôt.

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  45. nous étions à avignon pour 3 jours, et on a failli aller à aix, mais les petits étaient trop fatigués (et fatiguants ;-))… j'ai pensé à toi, dans ces beaux paysages de provence!
    bises

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  46. eh bien de belles fraises et que de belles photos comme d'hab tu nous fais de beaux reportages, c'est super !

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  47. J'ignore ce qui se passe il n'y a pas les photos, juste qques unes bisous

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  48. Quel reportage magnifique, tu m'as donné envie d'assister à la 18° édition et j'ai redécouvert Aix, merci.
    A bientôt

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  49. Les fraises avec de l'huile d'olive, je trouve ça très original et ça me plait! Tes photos m'ont permis de m'évader quelques instants, alors merci!

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  50. une bonne ventrée d'amandons

    pour ouvrir l'appétit et pour finir de bonnes fraises subtilement parfumées avec un mélange assez inhabituel, mais qui doit certainement être bon

    bon soleil

    jupi

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