30 novembre 2008

Un dernier dîner d'automne ... Une salade de potimarron rôti, de Jamie Oliver, un poulet farci au banon et une tourte noix de pécan et chocolat ...

potimarron rôti.jpg

Juste avant que décembre n'arrive, juste avant que ma cuisine ne commence à s'imprégner des parfums enivrants de Noël, un dernier grand dîner d'automne ...

Cette fois-ci, nous recevons à notre table les désormais célèbres M&Ms, alias M. et Mme Miechambo Cuisine, nos voisins de Beausoleil ...

Un dernier menu automnal, donc ... enfin, le dernier que je vous présenterai ici car nul doute quand même que, dans les jours à venir, nous continuerons à manger potirons, châtaignes et autres délices de saison ... Mais sur ce blog, l'ambiance se fera plus hivernale et nous glisserons ainsi doucement vers Noël ...

Samedi soir, donc, nous avions encore une table aux couleurs de l'automne ...

table d'automne M&M's.jpg

Un menu dans le ton, lui aussi ...

menu d'automne Roux.jpg

Il faisait très mauvais dehors ... alors que le matin, en me levant, j'avais eu la chance de voir ... cela ...

arrière pays enneigé.jpg

Des seaux d'eau tombaient désormais sur la ville ... et sur mes tulipes ... ;o)

tulipes après la pluie.jpg

... mais à l'intérieur, on était bien ... Pour commencer, un petit cocktail à base de Crémant d'Alsace et de sirop de fleur de sureau ...

tulipes et fleur de sureau.jpg

Pour accompagner ce breuvage, un velouté de châtaignes au bouillon de cèpes ... agrémenté d'une lamelle de foie gras bien froid et d'une pincée de curcuma ...

velouté de châtaignes.jpg

... et puis une trempette de thon à la brousse fraîche et à la ciboulette, avec de longs gressins au romarin ...

mousse de thon à la brousse.jpg

Quelques ravioles au roquefort juste passées quelques instants dans un bain de friture bouillant, aussi ...

ravioles frites.jpg

Comme entrée, une salade délicieuse de Jamie Oliver, vue chez Vanessa de Confiture Maison il y a quelque temps ... Chez Mr. Oliver, elle est dans ce livre-là ...

jamie oliver rock'n'roll cuisine.jpg

En voici la recette, à essayer très vite, tant que le potimarron est de saison ...

Salade de potimarron rôti, jambon de Parme et parmesan ...

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

- 1 potimarron
- Huile d'olive pour la cuisson
- Fleur de sel et poivre noir fraichement moulu
- 1 petit piment sec
- 1 cuillerée à soupe de graines de coriandre
- 16 tranches de jambon de Parme
- 4 bonnes poignées de roquette
- 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge
- 4 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique ( je lui préfère la crème de balsamique, bien plus douce ...)
- 1 morceau de Parmesan ou de Pecorino frais

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).

2. Coupez le potimarron en deux et laissez les pépins. Sectionnez les extrémités et éliminez-les. Coupez chaque moitié en plusieurs morceaux, épluchez-les et étalez-les sur une plaque à rôtir. Arrosez d'huile d'olive pour favoriser la cuisson.

3. Versez dans un mortier 1 cuillerée à café rase de fleur de sel et de poivre noir. Ajoutez le piment et les graines de coriandre puis pilez le tout. Parsemez le potiron de cette préparation ...

potiron prêt à rôtir.jpg

4. Enfournez, laissez cuire 30 minutes puis laissez refroidir un moment.

5. Étalez les tranches de jambon sur chaque assiette. Faites en sorte qu'elles débordent largement des bords de celles-ci et qu'elles fassent des vagues pour éviter que le plat ne soit ... trop plat ! ;o) Disposez les morceaux de potimarron sur le jambon. Parsemez de roquette. Arrosez d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Salez, poivrez et agrémentez de copeaux de pecorino ou de parmesan taillés avec un économe. Servez immédiatement.

salade de potimarron rôti.jpg

J'ai trouvé mon plat de résistance dans le livre suivant ... Brocante Gourmande ... un ouvrage où les recettes présentées sont souvent excellentes et sont en outre, cerise sur le gâteau, présentées dans une vaisselle et un décor délicieusement désuet .... Une volaille rôtie dont la chair est nourrie par un mélange de Banon, ce petit fromage de Haute Provence entouré d'une feuille de châtaignier qui lui communique un goût inimitable, et de noix hachées ... J'ai utilisé un beau poulet fermier car les pintades initialement prévues par l'auteur de la recette manquaient à l'appel au marché, hier matin ... J'ai également remplacé le basilic frais préconisé par une belle poignée de noix hachées, pour en faire un vrai plat d'automne ...

Brocante gourmamnde 1.jpg


Poulet fermier farci au Banon et aux noix, figues au lard :

Pour 6 personnes :

Ingrédients :

- 1 gros poulet fermier
- 2 banons
- 20 cerneaux de noix grossièrement hachés
- 2 carottes
- 6 échalotes
- 6 gousses d'ail
- 10 fines tranches de poitrine fumée
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 10 figues noires
- Sel, poivre mignonnette

Préparation :

1. Faites vider et préparer le poulet par votre boucher.

2. Malaxez les banons avec les noix hachées un peu de sel et de poivre mignonnette pour former une pâte homogène.

poulet, banon et noix.jpg

3. Soulevez délicatement la peau de la volaille en commençant par le cou : Entre la peau et la chair, glissez la préparation au banon et aux noix, en répartissant de façon bien égale sur toute la surface de la volaille. Rabattez la peau du cou et badigeonnez l'ensemble d'huile.

4. Enfournez à 180°C (th.6). Au bout de 40 minutes, ajoutez les carottes et les échalotes coupés en gros dés ainsi que l'ail en chemise. Laissez cuire encore 30 minutes. Dix minutes avant la fin de la cuisson, coupez les figues en deux ou en quatre suivant leur taille et enrobez chaque morceau d'une demi-tranche de lard. Remettez 10 minutes au four avec une petite noisette de beurre sur chacune.

figues et poitrine fumée.jpg

5. Ôtez la volaille et enveloppez-la dans une feuille de papier d'aluminium. Retirez les figues également et réservez-les au chaud. Déglacez le plat de cuisson avec 1/2 verre d'eau. Passez au chinois.

6. Servez la volaille entourée des figues et de son jus.

poulet au banon.jpg

Ce plat est délicieux avec une purée de patate douce ...

purée de patate douce.jpg

... et des quartiers de fonds d'artichauts juste sautés à la poêle dans un peu d'huile d'olive.

fonds d'artichauts.jpg

Comme dessert, une petite assiette mêlant chocolats, fruits secs et parfums de Noël ... Une tourte américaine au chocolat et à la noix de pécan (une recette de ma grande copine, Rachel Ray, cette pin-up américaine qui nous fait cuisiner plus vite que notre ombre ... n'est-ce pas Vanessa .... ;o)

rachel Ray.jpg

... servie en fines tranches avec de petites coupelles de chocolat remplies l'une d'une émulsion de caramel au beurre salé (une dérive de l'émulsion de Carambar des frères Pourcel), et l'autre d'une glace au mascarpone truffée de petits morceaux de speculoos croquants ...

Pecan and chocolate pie :

Ingrédients :

- 1 tasse 1/4 de farine
- 1 cuillerée à café de sel
- 110 g de beurre froid + 5 cuillerées à soupe de beurre
- 1/4 tasse d'eau glacée
- 2 gros oeufs
- 1/2 tasse de sucre roux
- 1/2 tasse de sirop de maïs léger, de sirop d'érable ou, comme moi ici, de Golden Syrup anglais
- 2,5 tasses de cerneaux de noix de pécan grossièrement hachées
- 3/4 tasse de noix de coco en poudre
- 3/4 de pépites de chocolat semi-amer

Préparation :

1. Mélangez la farine avec 1/2 cuillerée de sel et le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Ajoutez si besoin un peu d'eau glacée et rassemblez la pâte en une boule dès qu'elle est homogène. Placez-la au réfrigérateur, enveloppée dans du film transparent, pour 15 minutes environ.

2. Sur un plan de travail légèrement fariné, roulez la pâte et tapissez-en un moule pie ou, à défaut, un moule à tarte un peu profond en la laissant dépasser un peu. Roulottez la pâte pour faire une bordure un peu épaisse et pressez-la entre le pouce et l'index pour faire une jolie bordure. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette et replacez au frais pour 15 minutes encore.

3. Préchauffez le four à th. 6

4. Placez dans une casserole les 5 dernières cuillerées à soupe de beurre et 1/2 cuillerée à café de sel avec le sucre roux et le sirop. Faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Hors du feu, ajoutez les oeufs légèrement battus, les noix et la noix de coco. Mélangez bien.

5. Disposez les pépites de chocolat sur le fond de tarte. Versez dessus le mélange liquide.

préparation de la tarte aux noix de pécan.jpg

6. Faites cuire environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit pris. Laissez le pie refroidir complètement avant de le découper en fines tranches.

assiette de desserts.jpg

Les coupelles en chocolat sont obtenues en badigeonnant avec un pinceau l'intérieur de petites caissettes en papier ou mieux, en silicone de deux couches de chocolat de couverture tempéré noir, au lait ou même blanc ... On laisse durcir au froid et on garnit ...

Ici, une glace au mascarpone, d'abord, achetée chez mon Picard préféré, faute de place dans mon congélateur ces jours-ci, que j'ai laissée ramollir un peu avant de lui incorporer quelques speculoos grossièrement concassés ...

Dans l'autre coupelle, j'ai servi une crème chantilly obtenue en passant au siphon une crème fleurette dans laquelle j'avais fait fondre auparavant une poignée de bons caramels mous au beurre salé ... Deux cartouches de gaz m'ont donné une crème aérienne et bien parfumée ...

Pour accompagner le café, quelques douceurs chocolatées ...

café et douceurs chcolatées ....jpg

De petits morceaux de nougat de Montélimar trempés dans le reste de ma couverture noire tempérée ...

nougats au chocolat.jpg

... ainsi que des mendiants qui m'ont en plus permis d'écluser des réserves incroyables de fruits secs et confits ...

mendiants.jpg

Pour la première fois, je me servais de mes chablons Demarle et j'ai adoré les motifs laissés par la plaque sur laquelle j'ai laissé refroidir mes chocolats ... Ça leur a donné un côté très classe et très "pro" qui m'a bien plu ... ;o)

envers des mendiants.jpg

Voilà pour ce dernier grand dîner d'automne ... Nos hôtes étaient comme d'habitude de fort bonne compagnie ... On s'est couché bien tard (!) et ce matin, nous nous sommes levés en réalisant que ce dimanche était le premier dimanche de l'Avent. Je savais bien que nous étions en train de glisser imperceptiblement vers Noël ...

coté est et couronne.jpg

Alors voilà, le départ est donné ... La couronne est sur la table du salon et ce soir, nous allumerons la première bougie ... Il est des traditions que mes enfants ne prennent pas à la légère ... ;o)

détail couronne.jpg

Alors comme d'habitude ... Bonne semaine et à très vite ! ;o))

PS : Un dernier truc, juste pour mon plaisir ... et mon égo,aussi ;o) ... et puis aussi pour remercier Vanessa Gardet, que je ne connais pas mais qui a su si gentiment parler de mon blog la semaine dernière dans le magazine "Elle" ...

article Elle 2.jpg

Allez, comme d'habitude, bonne semaine et à très vite !!!...

69 commentaires:

  1. joli article sur ton blog dis donc.....Pourle menu, je prends tout sauf le velouté, la chataigne et les marrons ne sont pas mes amis...ni ceux de mes enfants ;)
    bon ben dans trois semaines, pas de m&m's mais manon and me ;)

    RépondreSupprimer
  2. Quel menu festif et alléchant, digne de Noël!! Bravo!

    RépondreSupprimer
  3. Hola Hélène, has preparado un menú EXCELENTÍSIMO, tus platos son muy apetitosos sobre todo el pollo relleno y además con higos, hummm...
    Bueno, en realidad me ha gustado todo lo que has elegido para cocinar. En vuestra casa se come muy, muy, rico.
    En España sólo se han editado dos libros de Jamie (que yo sepa), el de la Cocina fresca y el de la Cocina Italiana y son estupendos. Cuánto me gustaría echarle un vistazo al otro libro de la cocina presentada en utensilios antiguos. Me encantan
    las vajillas y accesorios de otra época.
    Por otra parte me resulta muy simpático el comentario que han hecho de tu blog en Elle.
    Muy buena semana y muchos, muchos besos para vosotros.
    Con cariño Paqui

    RépondreSupprimer
  4. Joli diner d'automne en très bonne compagnie, la fête peut commencer que brille les lumières de Noël
    Bisous gourmands

    RépondreSupprimer
  5. Quel repas magnifique! J'aime tout particulièrement cette salade aux saveurs raffinées. Tes invités on beaucoup de chance...

    Cette vue est merveilleuse!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  6. Et bien elle a bien fait d'en parler car ton blog est chouette! On voyage et pas que culinairement parlant ;-)
    J'aurais craqué pr le dessert! tout est sublime, vraiment!

    RépondreSupprimer
  7. ahhhhhhhhh comme l'automne est bien réconfortant chez toi!
    Ce potiron rôti est superbe!

    RépondreSupprimer
  8. oh la la cette recette de poulet au banon et noix, je crois bien que dimanche prochain, elle est sur ma table !
    Superbe repas +++
    J'aime tout!
    Je viens de découvrir il y a peu Rachel Ray et ces recettes sont faciles et appetissantes.

    RépondreSupprimer
  9. quel repas délicieux !!! Ce potimarron rôti, je vais devoir tester !!

    RépondreSupprimer
  10. ça y est, t'es dans le journal !!!
    Très bon repas que j'aurais volontier partagé, sans les noix bien sur ;o)
    C'est quoi des banons ?

    RépondreSupprimer
  11. Depuis les montagnes enneigées en passant pas l'apéro gourmand et jusqu'aux mendiants aux fruits confits, tout me plaît! Félicitations pour l'article de Elle bien mérité;)

    RépondreSupprimer
  12. Quel repas incroyable, c'est toi qui as fait tout ça..?!? La salade de potmarron me plait beaucoup .Et puis cette vue enneigée, j'en rêve mais ça n'arrive (presque) jamais ici à Paris...

    RépondreSupprimer
  13. Tu fais bien de rappeler que c'était aujourd'hui le premier dimanche de l'Avent, je n'aurais ma couronne que mercredi. En attendant je rêve devant mendiants et tes nougats chocolatés

    RépondreSupprimer
  14. ton blog est un véritable enchantement, un roman à dévorer...
    et j'ai adoré ton voyage aux us, trés bien commenté
    bravo HELENE
    continue
    je te mets dans mes favoris de suite
    marylesbonsplans
    sur canalblog

    RépondreSupprimer
  15. C'est le menu sympa par excellence. La salade est à faire sans tarder. Remarque la photo du poulet m'a fait craquer aussi et pourtant il est bien tôt...

    RépondreSupprimer
  16. Sublime ode à l'automne!!!! Chanceux de voisins!

    RépondreSupprimer
  17. Belle balade sur ton blog pour commencer la semaine!

    J'aime particulièrement les décors de ta table d'automne
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  18. voilà un dîner qui me donne bien des idées! la technique de cuisson du poulet me parle tout particulièrement, mais je ne sais pas si je vais trouver ce fameux banon, que je connais, mais dont j'ignorais le nom! quant au potiron "confit" au four, ... j'en rêve!
    Et inutile de te dire que je trouve que Elle a bon goût!

    RépondreSupprimer
  19. Quel superbe diner d'automne
    et félicitation pour l'article concernant ton blog dans Elle
    bises
    jojo

    RépondreSupprimer
  20. Il faisait froid et mouillé dehors ce soir là mais qu'est ce qu'il faisait doux et bon chez nos amis Cannois !
    Vous avez lu le menu, je vous garanti que la réputation de cordon bleu d'Hélène n'est pas surfaite. La gentillesse et la bonne humeur de toute la famille pour accompagner un tel repas......et nous nous rendons compte que les M & M's sont des privilégiés !
    Merci à vous quatre pour cette charmante soirée et à très bientôt pour d'autres agapes !
    Bises
    Michèle

    RépondreSupprimer
  21. Félicitations pour ce bel article !
    Belle table, joli menu, à quelle heure dois-je venir ? ;o)

    RépondreSupprimer
  22. Je crois que tu m'épateras toujours , pour le Poulet au Banon voila une recette qui va me faire grimper jusqu'a Banon Dimanche prochain je pense (il y a une des plus merveilleuses librairie là bas de plus ..sinon on s'appelle ?
    héhéh ELLE pas mal pas mal et bien mérité !!!
    bises Garance

    RépondreSupprimer
  23. Un joli dîner ....et oui l'hiver arrive à grands pas chez vous ....bisou

    RépondreSupprimer
  24. le potimarron préparé ainsi me donne des envies , le poulet c'est pire , sauf qu'il va falloir que je cherche késako que le " banon"
    la tourte aux noix de pécan et chocolat termine très bien ce repas , je me serais bien régalé a ta table
    bises

    RépondreSupprimer
  25. Le ton est donné en effet ! Quel joli repas, je craque pour le poulet au banon et ses figues, tout ce que j'aime et par gourmandise, je goûterais bien le pie chocolaté !

    RépondreSupprimer
  26. J'ai ce livre de Jamie mais je n'ai jamais réalisé cette recette de potimarron rôti!! Je vais m'y replonger car tes photos sont si jolies qu'elles donnent envie d'y goûter!
    Bonne semaine

    RépondreSupprimer
  27. Et bien j'adorerais me faire inviter chez toi, vous avez fait un festin ma parole!!! Et cette tarte aux noix de pécan, je sens que je vais en rêver cette nuit!

    RépondreSupprimer
  28. Que de bonnes choses à manger sur ton blog avec des recettes bien savoureuses.
    On sent bien arriver les fêtes.
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  29. Je te taggue sur les livres et justement tu en parles..In croyable!http://framboisecuisine.blogspot.com/2008/12/trois-livres.html
    Je connaissais la courge grillée à la feta à la mode de Tarzile, la tienne est pas mal aussi, j'aime bien la jolie façon que tu as de découper le potimarron...http://framboisecuisine.blogspot.com/2008/09/les-salades-de-tarzile.html
    J'ai bien envie de tout ce dîner!!
    Bises.

    RépondreSupprimer
  30. Bravo pour Elle... normal que tu aies droit à un tel article. Au fait, tu sais, Soissons, c'est loin mais ne rate pas ça l'année prochaine, c'est un grand moment.
    Bises.

    RépondreSupprimer
  31. Je me pose enfin et prends le temps de lire ton dernier billet.
    Même si je ne suis pas très potimarron, j'avoue ne pas résister à Jamie. Quant à la tarte aux noix de pécan, je l'avais notée sur ma liste à tester depuis un moment. Les fêtes s'annoncent sous les meilleures hospices chez toi.

    Bises

    RépondreSupprimer
  32. ulala...il y en a de bonnes choses chez toi!
    la salade au potimarron et le gâteau au noix, me tentent énormément!!!
    bisous

    RépondreSupprimer
  33. Tout ton menu me plait infiniment, je vais tenter la salade avec le potimarron qui me reste.
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  34. entre Jamie et Maurice, nous avons les mêmes lectures. Je ne suis pas étonnée que Elle parle de toi :)) ! Bravo ! Bises.

    RépondreSupprimer
  35. alors moi , je prends tout le menu sans aucune hésitation ! tout me plait et Elle a tout à fait raison !gros bisous et excellente semaine également

    RépondreSupprimer
  36. Je suis toujours épatée par l'abondance de ta table, mais quelle énergie tu as. C'est de toute beauté. Encore bravo pour l'article.

    RépondreSupprimer
  37. Dis donc ils sont drolement sympa vos diners à thème entre voisines!

    RépondreSupprimer
  38. que ce soit l'automne, l'hiver ou l'éte les repas sont tjs aussi gais et délicieux chez toi ;-)
    bravo pour la pub qui est amplement méritée !!
    bizzz

    RépondreSupprimer
  39. quel beau repas, quel bel article ! c'est un plaisir de plonger dans ton blog dès le matin... bonne journée

    RépondreSupprimer
  40. Les petites gourmandises me font de l'oeil, cette tarte aux noix de pécan...je craque !

    RépondreSupprimer
  41. quel menu gourmand et festif! l'automne se termine en beauté chez toi!

    RépondreSupprimer
  42. coucou Chère Héléne je ne me lasse pas de venir visiter ton joli blog !avec toutes ces belles photos bravo bises claire Mise en bouche

    RépondreSupprimer
  43. Ahhhhhh Rachel Ray, son rire pénible me manque...
    Tu fais vraiment des merveilles quand tu invites!

    RépondreSupprimer
  44. Cela donne envie de rester dans l'automne avec tous ces mets délicieux, je craque pour ton potimarron rôti particulièrement appétissant...!

    RépondreSupprimer
  45. Et bé,
    quel panorama et quel menu !!! Splendide. Vraiment.
    Amicalement.
    Caroline

    RépondreSupprimer
  46. Cette tarte a l'air DIVINE !!! J'aime bien Rachel Ray également, ses recettes sont vraiment bonnes !

    RépondreSupprimer
  47. Comme toi j'aime tout et je suis ravie de ce florilège de délices qui me donne plein d'idées ! tu me connais. Je suis surprise par ce joli quadrillage chocolaté et ravie du reste, une recette de potimarron de plus dans mon escarcelle !! poulet parfait... Bon; il fait bon vivre chez toi !!

    RépondreSupprimer
  48. Très fatiguée... Tu n'as pas tilté mais j'ai cru que le petit livre de Dorian était de toi ! Et je l'ai dit à Garance, elle m'aura prise pour une folle si vous vous êtes parlé depuis...

    RépondreSupprimer
  49. hummmm, encore de belles recettes...si je vais à Cannes je te préviendrais..

    bisous et bonne semaine

    RépondreSupprimer
  50. Tu as vraiment l'art de recevoir tes amis, ton repas devait être fabuleux!
    Cette salade de potimarron, ce poulet moelleux et parfumé, non vraiment tout me tente beaucoup!
    J'aimerais avoir ton talent!
    Félicitation aussi pour l'article, c'était vraiment mérité!
    Bises

    RépondreSupprimer
  51. Comme d'habitude les photos sont superbes et les recettes très appétissantes !
    Du potiron rôti c'est génial !

    RépondreSupprimer
  52. Bonsoir Claude,
    Nous nous regalons toujours en passant très toi ! Que de belles images !
    Amitiés et bonne soirée,
    Christian

    RépondreSupprimer
  53. Dîner d'automne superbe. On peut commander sa bûche de Noêl sur le blog?
    Pour moi, ce sera celle à la Marie-Brizard.
    Juste pour te donner une idée au cas où tu hésiterais!
    Lala

    RépondreSupprimer
  54. Il faut avouer il est quand même mignon ce petit Jamie...lol!
    on menu est des plus alléchant et ta tarte au pécan me fait très envie:)
    Bises et à bientôt!

    RépondreSupprimer
  55. quand je viens chez toi je ne me demande jamais "qu'est-ce qu'on va manger?" je sais d'avance que ce sera un menu gourmand gourmet tels que toi seule sais les concocter. La preuve hein que t'es un chef: l'article dans Elle! Biz

    RépondreSupprimer
  56. je viens de refaire le poulet avec un soupçon de liliboxisation !
    je le posterai cette semaine.
    Merci ++++

    RépondreSupprimer
  57. Un dîner qui me plait beaucoup !J'ai plusieurs livres de Jamie mais pas celui-ci !
    Bises

    RépondreSupprimer
  58. un petit coucou en passant! comment vas tu? pour moi ce soir c'est cuisine lol bises claire

    RépondreSupprimer
  59. quel menu encore une fois!! et pleins d'idées pour Noel ( la recette de tes mendiants elle est quelque part?)
    1er marché de noel dimanche a saint andiol, la pression s'intensifie

    on vous embrasse

    p.s peux tu me renvoyer ton adresse stp?

    RépondreSupprimer
  60. J'aime beaucoup la balade culinaire chez toi, j'aime bien ta table automnale. Tout le menu me plaît mais avec un petit faible pour ce poulet bien parfumé et si croustillant. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  61. Un menu très alléchant et félicitations pour l'article de ELLE, amplement mérité.

    RépondreSupprimer
  62. bonne idée pour la préparation du potimarron. j'utile la même pour faire de frites de butternur au four pour l'apéro.

    RépondreSupprimer
  63. C.est une jolie manière de souligner la fin de l'automne.

    Avais-tu vraiment des tulipes au jardin? Vraiment vraiment ?

    RépondreSupprimer
  64. Non, Tarzile, j'avais juste oublié mon vase sur la terrasse de mon appartement, pour éviter qu'elles ne s'ouvrent trop vite ... ;o)
    Bises
    Hélène

    RépondreSupprimer
  65. Encore moi! J'ai fait cette recette de potimarron hier soir et c'est vraiment délicieux!! Merci!
    Bon week-end

    RépondreSupprimer
  66. Le poulet au banon et aux figues me parle particulièrement.
    Le reste j'aime aussi sans restriction.
    bises

    RépondreSupprimer
  67. Formidable !
    Un diner qui me met l'eau a la bouche !

    RépondreSupprimer
  68. JE suis contente tu es passée me voir!!!bravo pour tes sublimes recettes et ton joli blog que je prends plaisir à venir visiter! bon w end biz !!

    RépondreSupprimer