20 avril 2009

Millionaire's slice, butterscotch oatmeal cookies et autres délices ... un festival de délicieux biscuits pour une fantastique fête américaine ...

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Je vous parle souvent du Foyer d'Accueil Médicalisé dans lequel je travaille ... On y aide à vivre le plus agréablement possible ses résidants ... parce que l'on a bien conscience que l'on ne part pas tous dans la vie avec les mêmes chances ... et qu'on a vraiment envie que chacun puisse avoir sa part de bons moments dans la vie.

Cette année, le 3 avril, exactement, nous célébrions les 20 ans d'existence du Centre. L'occasion de faire une fête gigantesque, une journée entière où chacun a assurément donné le meilleur de lui-même ... Je ne pouvais pas passer laisser passer cet évènement sans en parler ici et j'ai même trouvé qu'il pourrait constituer une excellente base pour vous livrer quelques petites recettes d'"American Treats" qui me sont chères ...

Quelques semaines auparavant, pour annoncer cette journée prévue et organisée dans ses moindres détails par tout le personnel, une journée qui devrait rester dans toutes les mémoires, quelques résidants ont eu envie de préparer une affiche pour annoncer et expliquer l'évènement ...

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Une affiche que nous avons teintée de l'esprit New-Yorkais ... Vous savez combien j'ai aimé cette ville cosmopolite, un creuset humain incroyable où, en tout cas au moment de son peuplement, chacun a eu sa chance de redémarrer une vie plus belle ... Un joli symbole pour cette journée exceptionnelle !

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Quelques jours plus tard, nos amis commençaient à construire une ville à leur tour ... Ils ont manié les ciseaux et la colle avec dextérité ...

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... peint avec concentration, comme Roxane ...

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... et plaisir, n'est-ce pas Virginie !

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César s'est même essayé au rouleau ...

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... quand il ne découpait pas des centaines (oui, plusieurs centaines ...) d'étoiles aux couleurs de l'Amérique qui décoreraient les tables le jour J !

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De temps à autre, je leur ai amené une bricole gourmande qui leur ont instantanément redonné quelques forces ...

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Là, l'excellent moelleux de mon fils Clément, l'occasion d'utiliser enfin un moule qui m'avait été offert pour une fête des mères il y a ... une éternité !

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Une autre fois, Laurence nous a préparé des gaufres ... Bon, un peu aidée au début par Michel mais en totale autonomie au bout de quelques essais ... Une occasion pour elle de voir que le travail de plusieurs années pour améliorer ses difficultés au niveau moteur autant que dans l'espace pouvait avoir d'appréciables résultats dans la vie quotidienne ... ;o)

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Ses copines ont, elles, manié la cuillère avec délectation ! Et pour ça, aucun problème de dextérité et de coordination main/bouche ! ;o)

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César nous a préparé de fabuleuses sauces au chocolat ...

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Un autre jour, alors que Stéphanie s'était accaparée les "fourneaux" ...

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... c'est Laurence qui a changé de poste et garni les crêpes que faisait sa copine de confiture d'abricots "maison" ... Bon, le sol a été lui aussi garni d'une bonne livre de sucre en poudre mais c'était la faute des éclats de rire qui l'ont fait sursauter ! ;o))

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En tout cas, lors de ces séances hautement gourmandes mais néanmoins rééducatives, nous nous sommes bien régalés !

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Et quelle rigolade aussi, le jour où le Champagne offert à la collectivité travailleuse par ma copine Rachel est entré ...

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... en surfusion ! ... Vous connaissez la surfusion , vous ? ;o) Si vous n'y connaissez rien , allez jeter un oeil sur la troisième vidéo de ce site-là ... Voyez comment une bouteille de Champagne fut gâchée ce jour-là ... et comment mon collègue Michel s'est brûlé le bout du pouce en voulant empêcher cette neige parfumée de sortir violemment arroser toute l'assistance ... et les travaux en cours, aussi ! ;o()

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... En tout cas, ce fut une belle leçon de physique pour tout le monde et je peux vous assurer que les éclats de rire ont atteint ce jour-là des sommets ! ;o))

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Quand les multiples dessins de hamburgers, sundaes, pop corn ... ont été peints ... ce qui ne fut pas une mince affaire car, pour peindre ces dessins, il fallait une minutie terrible et donc, une concentration qui fait souvent défaut dans nombre de pathologies neurologiques, j'ai agencé le tout en un immense tableau qui donnait une bonne idée de ce que sont les affiches de présentation des menus aux États-Unis. Une belle oeuvre collective, non ?...

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On a peint des trucs plus gros, aussi ... La démesure américaine, vous savez ? ;o)

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Avec ma copine infirmière Carol, on a peint des trucs immenses, aussi ...

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Et s'improviser taggeur d'un jour n'est pas une mince affaire non plus, croyez-moi ! Mais le résultat étant plutôt satisfaisant, ne nous plaignons pas trop non plus ... ;o)

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On est parfois un peu sorti de New York et mes travailleurs acharnés ont fabriqué un élégant totem ! Là encore, un boulot difficile mais un challenge relevé avec succès ! Chacun y a travaillé un peu, chacun a pu donner son avis et ses idées sur l'esthétique de la bête ...et les exclamations de satisfaction commune après assemblage de l'engin par notre ingénieur en chef Michel faisaient plaisir à entendre ....

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Paul avait, depuis notre retour de New York il y a deux ans, un stock de grosses lettres en papier mâché. Il nous les a offertes et nous les avons peintes et assemblées en un grand tableau ... très américain ...

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J'ai passé une longue soirée à peindre un tipi au beau milieu de mon salon ... Heureusement que Dr House me tenait compagnie ... ;o)

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Le lendemain, il était beau (mon tipi, pas Dr House, qui est toujours terriblement sexy, tipi ou pas tipi !) ... et j'étais fière ... ;o))

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J'ai été fière aussi de mon bel Homer à cheval sur son donut ! ;o)

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Rapidement, notre salle de kinésithérapie s'est transformée en Times Square ... avec presqu'autant de passage que sur le vrai Times Square, tant les gens étaient heureux de venir participer à une oeuvre commune ...

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Lucky Luke est bientôt venu nous rejoindre aussi, grâce à Dominique, une de nos animatrices pleine d'idées ...

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On a fabriqué un corps à ce sympathique Jolly Jumper, qui n'était avant passage entre nos mains qu'un pauvre cheval-tronc ! ;o)

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Un deuxième décor était planté ...

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Après trois semaines de travail acharné, le matin du D-Day est arrivé ! Vous voyez que Carol et Rachel ont été efficaces ... Tout le monde était sur le pied de guerre de bon matin ... Heureusement que les cuisiniers avaient prévu café et viennoiseries pour motiver les troupes ...

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Michel et Caroline ont bien travaillé aussi à mettre en place notre "jungle" urbaine ... "jungle" quand même traversée par une Cadillac de près de 2 mètres de long !...

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Peu après, les premiers résidants ont commencé à affluer, superbement déguisés par leurs auxiliaires de vie ... Et elles ont fait du bon boulot, je vous assure ! Caroline aussi, notre ergothérapeute, experte en couture de surcroît ... Une mise en commun des talents comme on n'en avait pas vu depuis longtemps !

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Vers 11 heures, il ne restait plus qu'à placer les menus confectionnés par nos blanches mains sur les tables constellées d'étoiles ...

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Notre direction avait décoré son bureau avec talent ...

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Le patio central s'apprêtait à recevoir la foule ...

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Il y aurait de quoi manger ! ;o)

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Jetez un oeil ...

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Quelques invitées sont arrivées en retard ... Cette touriste américaine au costume incroyable est Anne-Marie, une de nos infirmières. Vous avez dû la croiser, elle passe souvent sur mon blog ...

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Tiens, un indien dans la ville !

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Fabienne, notre lingère, a fait une excellente Lady Liberty, bien moins statique que celle que j'avais dessinée !

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Virginie a joué au baseball toute la journée ...

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Sylvie fut notre Betty Boop d'un jour ...

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... jusque dans les moindres détails ! ;o)

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César fut notre Graduate ... Bon, il préfère que je dise qu'il était Zac Efron, de High School Musical ... ;o))

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Et Top, le chien du directeur a veillé à ce que l'ordre règne !

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Rachel - une autre Rachel-, a mitraillé, parmi une multitude de paparazzi ... Les flashes ont crépité toute la journée !

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Puis est arrivée l'heure du repas ...

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Nos cuisiniers avaient vraiment mis le paquet ...

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Une petite danse tribale des auxiliaires de vie pour l'apéritif ...

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... avec "quelques" popcorns ... et une sangria ... ;o))

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Un repas terriblement convivial où chacun a pu échanger ses souvenirs avec ceux des autres. Il faut dire qu'un noyau d'"anciens" est toujours bien présent, au Centre. Preuve que l'on s'y sent plutôt bien ! ;o)

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Les wraps de poulet étaient excellents !

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Les hamburgers étaient ... comme des vrais ... et pas des hamburgers de fast food, hein ? ! Des vrais hamburgers de State Fairs, à la viande juteuse, au petit pain moelleux et à la salade craquante !

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D'ailleurs, il n'y a qu'à voir la mine réjouie de Carol !

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Moi, j'ai dégusté ces chicken wings, sauce barbecue, avec beaucoup de plaisir ! Les haricots au sésame étaient délicieux aussi.

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On nous a gâtés, pour le dessert, avec une compote de rhubarbe au caramel décorée de pop corn ...

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... et de moelleux donuts, sauce chocolat !

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Les cow-boys ont apprécié ! ;o)

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Dès les tables débarrassées, la musique branchée à plein tube, tout le monde s'est précipité sur le dance floor !

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Enfin, pas tout le monde, car j'avais organisé une démonstration de confection de cookies ... Pas que démonstration, d'ailleurs, puisque chacun a pu mettre la main à la pâte !

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On avait choisi les recettes ensemble, quelques jours auparavant, sur le net et sur cet excellent livre ... Cookies, biscuits et brownies ... Une bible traduite de l'anglais parue il y a quelques années chez La Martinière ...

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Ma copine Faouzia nous a bien aidés !

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Est alors arrivée l'heure du goûter ! On pensait les estomacs déjà bien pleins mais ils ont accueillis avec bonheur ...

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... toutes les douceurs amenées par chacun ...

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Les muffins au chocolat blanc et aux framboises de Carol ...

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... ou bien son moelleux carrotcake ... ont eu un grand succès ...

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Moi, j'ai préparé des pancakes. Beaucoup ont découvert le sirop d'érable à cette occasion !

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Caro, notre chouette canette de Coke, s'est occupée de servir tout le monde !

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Le soir, après un repas "hot dog" sympathique, ce fut la fête pour tout le monde ... jusqu'à point d'heure, paraît-il ! L'équipe d'animateurs nous avait préparé une salle très américaine ... Moi, un peu épuisée, j'ai déclaré forfait vers 22 heures ! ;o))

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Et pur terminer ce billet ultra-festif, je vous confie nos recettes ...

Butterscotch Oatmeal Cookies

Ce sont ceux de Vanessa, de Confiture Maison ... Une occasion d'utiliser les multiples pépites de toute sorte rapportées l'été dernier de Minneapolis ...

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Ces biscuits sont délicieux, à essayer d'urgence si vous ne les connaissez déjà !

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Ingrédients:

- 140 g de farine
- 1/2 cuillerée à café de levure
- 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 1/4 cuillerée à café de sel
- 280 g de flocons d'avoine
- 70 g de noix de pécan grossièrement concassées
- 115 g de beurre mou
- 70 g de sucre roux
- 70 g de sucre
- 1 gros oeuf
- 4 cuillerée à soupe de sirop d'érable
- 1/2 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 100 g de pépites de butterscotch (ou de caramels mous coupés en très petits morceaux)

Préparation :

1. Préchauffez votre four à 180 °C (th.6).

2. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel, les flocons d'avoine et les noix de pécan avec une cuillère en bois.

3. Dans le bol de votre processeur, battez le beurre, les sucres et l'ouf à vitesse moyenne pendant 2 minutes, pour obtenir une pâte mousseuse.

3. A petite vitesse, ajoutez lentement le sirop d'érable et la vanille, puis le mélange farine-flocons d'avoine petit à petit. Arrêtez dès qu'il est incorporé. Enfin, ajouter les pépites de butterscotch.

4. Placez des boules de pâte de la taille d'une noix sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en prenant soin de bien les espacer. Aplatissez-les avec le dos d'une fourchette. Cuisez une petite dizaine de minutes, en tournant la plaque une fois, ou jusqu'à ce que les cookies soient juste fermes et légèrement bruns dessus. Laissez refroidir sur une grille.



Les Chocolate Chips Cookies de Neiman Marcus


Vous connaissez Neiman Marcus ? Non ? C'est une chaîne de grands magasins de luxe aux États-Unis. Leurs chocolate chips cookies sont entrés dans la légende américaine ... En voici la recette, ils sont excellents !

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Ingrédients :

- 115 g de beurre mou
- 220g de farine
- 1 gros oeuf
- 200g de sucre roux
- 3 cuillerées à soupe de sucre
- 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillerée à café de levure chimique
- 1/2 cuillerée à café de sel
- 2 cuillerées à café d'extrait de vanille
- 1 1/2 cuillerée à café d'expresso en poudre
- 150 g de pépites de chocolat

Préparation :

1. Préchauffez le four a 140° C . Dans un bol, battez le beurre mou et les sucres jusqu'à ce que le mélange soit homogène, 30 secondes environ avec un batteur électrique. Ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille et battre 30 secondes supplémentaires.

2. Tamiser la farine, la levure et le bicarbonate au-dessus d'une deuxième bol et l'ajouter au mélange beurre/sucre. Battre lentement jusqu'à ce que la farine soit a peine incorporée (20 secondes environ). Ajouter l'expresso en poudre et les pépites de chocolat et incorporez-les à la spatule.

3. Recouvrez une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé. A l'aide d'une cuillère prélevez des morceaux de pâte de la taille d'une noix et disposez-les, en les espaçant bien, sur la plaque. . Aplatissez les tas à l'aide d'une cuillère et enfournez jusqu'à ce que les cookies soient juste fermes, soit une vingtaine de minutes.


Peanut butter morsels cookies ...

J'ai repris la recettes des cookies de Neiman Marcus en enlevant l'expresso et en mettant 50 g de pépites de chocolat (au lieu des 150 g prévus dans la recette d'origine) et 100 g de peanut butter morsels ( pépites de beurre de cacahuète pas très trouvables en France, je vous le concède !)

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Tous ceux qui les ont goûtés ont adoré ...

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Millionaire's slice ... ou Tranche du Millionnaire ...

Un classique, aussi ...

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Pour environ 24 tranches :

Ingrédients :

Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 75 g de sucre en poudre
- 175 g de beurre mou

Pour la garniture :
- 90 g de beurre coupé en dés
- 90 g de sucre en poudre
- 800 g de lait concentré sucré

Pour la décoration :
- 90 g de chocolat noir
- 90 g de chocolat au lait
- 50 g de chocolat blanc

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).

2. Dans un saladier, versez la farine, le beurre et le sucre. Émiettez jusqu'à ce que le mélange devienne comme de la chapelure fine. Rassemblez pour obtenir une boule de pâte homogène.

3. Placez la pâte dans un moule anti-adhésif et étalez-la en une couche régulière en tassant du bout des doigts. Piquez un peu partout avec une fourchette et placez dans le four pour 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit ferme au toucher et commence à dorer. laissez refroidir dans le moule.

4. Pour la garniture, placez dans une casserole le lait concentré, le beurre et le sucre. Mettez à chauffer à feu doux et remuez régulièrement . Portez à ébullition sans cesser de remuer Attention, le mélange a tendance à brûler facilement. Baissez alors le feu et continuez la cuisson en remuant sans interruption pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange commence à caraméliser. Encore une fois, attention à ne pas laisser brûler !
Versez le mélange sur la pâte, égalisez la surface et laissez refroidir.

5. Faites fondre les trois sortes de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Tracez des lignes de chocolat noir et au lait sur la garniture au caramel. Ajoutez de petites cuillerées de chocolat blanc ...

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... puis créez, avec une fourchette, des effets de marbrures sur le nappage.

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J'ai, en ce qui me concerne, supprimé au dernier moment le chocolat blanc car, en le goûtant, j'ai trouvé qu'il était vraiment trop sucré ... Question de goût ... ;o)

6. Laissez durcir le glaçage et découpez en petits cubes.


Butter cookies glacés au citron

Tout simples, tout bons ...

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Pour 32 coeurs ou étoiles ...

Ingrédients :

- 225 g de farine
- 150 g de beurre froid coupé en dés
- 125 g de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf

Pour la décoration :
- 225 g de sucre glace
- 2 à 3 cuillerées à soupe de jus de citron
- Sucre coloré pour décorer

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).

2. Dans le bol de votre processeur, placez la farine, le beurre, le sucre et le jaune d'oeuf. Mixez rapidement, juste le temps d'obtenir une pâte homogène. Enveloppez dans un film plastique et placez au frais pour une demi-heure.

3. Déposez la pâte sur votre plan de travail fariné et étalez-la au rouleau en une couche mince. À l'aide d'emporte-pièces, découpez des coeurs et des étoiles. Transférez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faites-les cuire 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient fermes au toucher mais encore blonds. Transférez sur une grille et laissez refroidir.

4. Dans un bol, placez le sucre glace et le jus de citron. Mélangez. La pâte obtenue doit être lisse, pas trop liquide, juste assez pour être étalée en une couche de quelques millimètres d'épaisseur sur les biscuits à l'aide d'une petite spatule en métal. Dès qu'un cookie est recouvert, saupoudrez-le de sucre coloré. Procédez ainsi pour tous vos biscuits et laissez le glaçage sécher une heure environ.

Ginger and cranberry snaps... ou cookies au gingembre et aux airelles

Mes préférés ...

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Pour une trentaine de biscuits :


Ingrédients :


- 350 g de farine
- 1 pincée de sel
- 200g de sucre
- 1 cuillerée à soupe de gingembre en poudre
- 1 cuillerée à soupe de bicarbonate de soude
- 115 g de beurre
- 10 cl de Golden Syrup ou de sirop de maïs
- 1 gros oeuf battu
- 150 g d'airelles séchées
Préparation :

1. Préchauffez le four à 150°C (th.5).

2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre, le gingembre en poudre, le bicarbonate de soude.

3. Coupez le beurre en dés et placez-le dans une petite casserole avec le Golden Syrup. Faites fondre à feu doux en remuant. Retirez du feu et laissez refroidir.

4. Versez le mélange au beurre sur les ingrédients secs puis ajoutez l'oeuf. Mélangez puis pétrissez pour obtenir une pâte homogène.

5. Séparez la pâte en 30 petites boules. Répartissez-les sur trois plaques de four recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant beaucoup. Attention, ils s'étalent beaucoup à la cuisson ...

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6. Aplatissez les boules en appuyant dessus avec le bout des doigts. Placez quelques airelles séchées sur chaque biscuit, enfournez et laissez cuire de 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés et juste fermes. Sortez-les du four et laissez-les reposer 1 minute sur les plaques avant de les transférer sur des grilles pour qu'ils refroidissent totalement.


E pour terminer, parce que dans une grande fête, personne ne doit être oublié (j'ai bien retenu la leçon de cette dame qui tenait une animalerie à Rapid City et qui vendait une gamme incroyable de "treats" pour chiens et chats qu'elle confectionnait elle-même!), voici des petits sablés pour nos amis à 4 pattes, sortis de l'imagination de Sébastien Gaudard, un "agitateur de goût" assez génial ! Quand ils sortiront de votre four, vous verrez ... Ils sentent si bon que vous aurez du mal à y résister ! ;o)) Laissez-vous allez, il n'y a que de très bonnes choses, dedans ! ;o)

Alors, la recette ...

Le Sablé de Scooby ... ou de qui vous voulez, d'ailleurs ... à grignoter avec lui ...

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Ingrédients :

- 130 g d'amandes blanches
- 225 g de poitrine fumée en très fines tranches
- 100 g de beurre
- 70 g de sucre (si vous partagez avec votre chien, diminuez un peu la quantité)
- 150 g de farine

Préparation :

1. Préchauffez le four à th. 5 (150°C). Mélangez dans un plat les amandes et la poitrine fumée coupée en morceau et glissez le tout dans le four pour une petite demi-heure, ou jusqu'à ce que la poitrine fumée soit bien croustillante mais pas brûlée. Retirez du four et laissez refroidir.

2. Quand le mélange est froid, mixez-le jusqu'à obtenir une poudre.

3. Ajoutez à cette poudre tous les ingrédients dans l'ordre pour obtenir une pâte homogène. Placez au réfrigérateur pour 2 heures au moins.

4. Sortez la préparation du réfrigérateur et laissez-la ramollir un peu à température ambiante. Préchauffez votre four à th.5 encore une fois. Étalez la pâte sur une épaisseur de 4 à 5 mm et découpez dedans des sablés en forme d'os ... ou de ce que vous voulez ... ;o)

5. Disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placez au four pour une quinzaine de minutes.

6. Vous pouvez confectionner ces biscuits à l'avance et les conserver dans une boîte hermétique. Votre chien vous en sera éternellement reconnaissant ... Et ce n'est pas Top qui me contredira ... ;o))

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Have a nice week ! ;o)

78 commentaires:

  1. Vraiment un grand et beau moment de lecture!!Merci!Vous êtes tous formidables et vous vous donnez tous un mal fou pour vos pensionnaires, je trouve ça incroyablement touchant. si j'etais plus près, je vous aurais donné un coup de main avec grande joie pour tous ces préparatifs. Merci pour tes recettes délicieuses de cookies, je suis une grande gourmande :)) j'ai le livre, je vais le ressortir de derrière les fagots. Bises.Marina

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  2. Rare que je m'attarde aussi longtemps un matin de travail pour lire une entrée au complet.
    Du début a la fin.. je suis restée émue.
    Par la joie ,le boulot,la créativité,l'amitié,l'amour.
    Bon Anniversaire..Mes voeux les plus sincères!
    Le Teepee et toutes les autres oeuvres-d'art sont géniales.
    Le menu.. la ville..(j'y suis allée une fois ..une longue fin de semaine avec mes deux grandes filles ..super!)

    Les costumes..les bénévoles..

    ..tous les beaux visages..

    Happy Anniversary!
    Et ..oui pour les recettes aussi..ainsi que celle de votre fils~

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  3. Wow... je me reconnais bien dans cet article. Disons que ces recettes sont aussi populaires au Québec.

    Tes produits achetés aux States sont disponibles dans nos épiceries de la Veille-Capitale. Toutefois, pas de sirop de table mais que du vrai sirop d'érable. C'est meilleur et incomparable!

    Ton tipi est très beau et me semble bien construit. J'en faisais du temps de ma jeunesse.

    Ton menu m'a fait bien rigoler. Pour les prix, disons qu'il y a beaucoup de variantes sur le marché.

    Et dire qu'il y avait même des cheerlaeders... Il ne manquait plus que ma fille, une voltigeuse, pour y faire tout un spectacle! ;-)

    Savais-tu que j'ai jadis travaillé 5 étés à titre d'aide infirmière dans un hôpital pour soins spécialisés, et ce, lorsque j'étais étudiante? Ce billet m'a ainsi grandement plu!

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  4. Merci pour ce magnifique billet !!! je suis bouche bée devant toute l'energie et la créativitée que vous avez mis en oeuvre pour vos pensionnaires !!! Tes photos sont superbes,Bonne journée

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  5. un moment a lire plein de bonheur et très touchant ... Quel beau travail!

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  6. Quelle belle équipe vous formez résidants et personnel.
    Un 20 ans qui restera forcément gravés dans tous les mémoires.

    Merci à toi Hélène. Tu es formidable, généreuse.

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  7. J'admire le travail aussi bien de résidents que de tous ceux qui les entourent et je ne peux qu'être admirative, bravo à tous, voilà de bien beaux souvenirs , merci de nous les faire partager.

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  8. c'est encourageant de voir autant d'investissement chez le personnel et d'enthousiasme chez les résidents!.....bravo à tous et merci pour les recettes!

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  9. Un billet toujours aussi époustouflant... je note te recette de Millionnaire et souhaite aussi une bonne semaine à tous les résidents du centre.

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  10. C'est merveilleux tout ce qui a été fait. Merci d'avoir partagé avec nous.

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  11. quand tu fais la fête c'est pas à moitié ;
    merci pour ce beau voyage en si belle compagnie

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  12. quel joli post! ça fait plaisir à voir tant de bonheur :)
    ça devait être une super journée! et la fin du post est très gourmande et met l'eau à la bouche ;)

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  13. Wahou, quel moment merveilleux! Vos pensionnaires ont dû être très heureux.

    J'adore toutes ces spécialités! Ton millionaire's shortbread me fait de l'oeil, aahhhhh!!!

    Bises,

    Rosa

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  14. eh bien ça c'est un sacré billet ! bravo à tous les résidents et tout le personnel de ce centre et un grand bravo à toi pour ton dynamisme qui transparait à chacun de tes posts et ton investissement pour le bien être de toutes ces personnes qui ont besoin d'aide dans leur quotidien. Ca a dû être effectivement un moment innoubliable ! encore bravo !

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  15. Une équipe super, c'est génial ce que vous faîtes on devrait tous s'en inspirer ... et que dire de ces recettes ;o))

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  16. Vraiment chouette cette fête a la thématique américaine.Les pensionnaires avaient l'air vraiment enchanté et il faut le dire ils ont plein de talents.
    Bravo à tous...
    PS: je me serais damner pour un shortbread du millionaire....
    Bises!

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  17. Magnifique ton reportage au coeur du centre. C'est super et formidable ce que vous êtes arrivé à faire, tous ensembles la main dans la main. On sent qu'il y a une réelle entente chaleureuse au sein de ton équipe : on ne peut que vous féliciter pour tout l'amour et la joie de vivre et de participer, que vous leur apportez.
    Bonne continuation, et au passage je te pique la recette du Millionnaire qui me tente depuis trop longtemps déj) :)
    Bises, Marie

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  18. et bien vous avez du travailler dur pour préparer tout ça, bravo ! en tout cas lorsque on voit le résultat on est épustouflé !

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  19. ps : moi aussi je trouve le Dr House, terriblement sexy...

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  20. Un moment fabuleux pour moi, la lecture ma rendu espoir pour mon petit bonhomme...Bref ! tu me réchauffes le coeur de bon matin ! Merci
    Puis je me régale de toutes ces bonnes choses. J'envoie le lien de ton article à ma belle-fille cela lui donnera du baume au coeur.
    Bisous

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  21. Bravo pour ce billet ! J'ai bien aimé la joie de vivre qui se dégage de toutes ces photos. Tout le monde met la main à la pâte, c'est formidable.

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  22. Que de délicieuses choses présentes sur cette table! Tous ces cookies me font très envie!

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  23. Quelle fiesta! dis donc, vous ne faites pas les choses à moitié, et je suis littéralement ébahie devant toutes tes capacités! tu dessines, en plus de toute le reste!! :D bon, et j'ai au moins trois recettes totalement gravée dans le cerveau après t'avoir lue: celle des cookies aux flocons d'avoine et butterscotch, celle des sablés aux cranbrerries et gingembre (oh mon dieu!) et celle des cookies de neman Marcus que je n'ai jamais goûté: je te dis pas le boulot!!

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  24. Quelle fête somptueuse FELICITATIONS !!!
    Vous formez tous une équipe géniale !!!

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  25. Waouuuu, c'est vraiment génial ce que vous faites toi et ton équipe. Je te tire mon chapeua pour tout ça et pour tes bonnes recettes d'ailleurs. Je te souhaite une excellent semaine et merci pour le partage

    bisous

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  26. Et bien quelle aventure et quelle réussite, quelle humanité, quelle joie dans toutes ces photos! Tu fais un très beau métier dans lequel la difficulté est vite amoindrie par le bonheur et la richesse de chacune des personnes que tu accompagnes!
    Et toutes ces victuailles, c'est ouahhh! Et tous ces biscuits comment ne pas vouloir déguster chacun d'entre eux... Et dire que je pars aux Etats Unis dans moins de 2 semaines...J'ai hâte!

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  27. Quel travail ! Que ce soit celui effectué pour la préparation de ce D-Day ou pour la rédaction de ce beau billet !

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  28. L'Amérique te manquerait-elle ? Encore un beau moment de partage et de générosité Hélène. C'est si rare de nos jours. Tu me donnes des idées pour la kermesse cette année.
    Bises

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  29. J'admire le travail réalisé dans ce centre et merci pour les recettes!

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  30. Bravo pour tout ce que toi et l'équipe avec laquelle tu travailles faites!

    Les millionaires sortbreads, une bombe calorique et ultra sucrée mais tout de même délicieuse :-)
    Je note la recette de cookies de Vanessa qui me semble exquise!

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  31. Grandiose ! Et les recettes... à essayer de toute urgence !

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  32. Très beau billet. La thématique a été déclinée dans les moindres détails et le résultat est époustouflant!! Un vrai moment de partage et de gourmandise :-)

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  33. Très beau billet. La thématique a été déclinée dans les moindres détails et le résultat est époustouflant!! Un vrai moment de partage et de gourmandise :-)

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  34. je prends toujours plaisir à lire vos billets qui racontent de bons moments et quel travail avec tous ces préparatifs bravo ça devait être une très belle fête les pensionnaires ont du être ravi.
    je prends note de la recette du millionnaire ça à l'air délicieux comme toutes ces petites gourmandises!
    bises
    bonne journée

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  35. que de bonnes choses pour cette magnifique fête...vous faites vraiment un travail génial avec toutes ces personnes qui n'ont pas été aidée par la vie, on voit le bonheur sur leur visage et rien que pour ça je vous tire à tous mon chapeau !!
    bizzz

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  36. que d'émotion, joie, fista pour ces 20 ans
    Tu te dépenses sans compter pour tous ces pensionnaires et j'imagine que les sourires et les yeux qui brillent sont ta plus belle récompense
    Je suis à ta disposition si tu as besoin de main d'oeuvre, demande !

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  37. oh oui, quelle belle fête et ce grâce à toi, à Michel et aux résidant qui ont participé !!! J'en ai encore l'eau à la bouche et c'est un moment qui a fait beaucoup de bien. Cela faisait tellement d'années que nous n'avions pas eu l'occasion d'avoir une fête aussi belle et bien réussie au Centre. Merciiiiiiiiiii !!!!
    Et Béluga te remercie pour les cookies car lui qui est si difficile habituellement, s'est régalé. Je te pique la recette pour la refaire à la maison !!!
    Encore merci mille fois pour tout ce que tu fais pour nous.
    Bisous !!!!
    Rachel

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  38. ah mes aïeux ! quelle fête !
    que de recettes !

    que de joie ! et de visages radieux !

    Bravo !

    PS : ton moule à fondant au chocolat est super !

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  39. Encore un magnifique article, de magnifiques photos...! Tu me donnes des idées pour faire la fête :-))

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  40. C'est vraiment fantastique ce que vous faites pour et avec ces gens, vraiment je trouve formidable de croiser des gens avec tant de bonté d'âme...
    bravo, je ne peux que vous féliciter !
    Quant au côté "matériel", wow quelle splendeur, que de talents !
    Félicite bien tes collègues mais surtout vos - heureux - pensionnaires !

    gros bisous

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  41. Une journée qui a dû être magique pour beaucoup de personnes, la décoration est superbe et les recettes craquantes, bref du beau boulot et un sacré talent pour tout ce petit monde!
    Bises

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  42. Magnifique ! Quel beau et touchant billet et si gourmand également...

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  43. Ils ont de la chance vos résidants, vous vous occupez super bien d'eux et ils ont l'air de vous le rendre, quelle belle fête !

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  44. Vous avez réalisé un travail titanesque, franchement bravo ! En plus du reste vos gourmandises ont l'air excellentes. Bises

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  45. émotion pour moi aussi, mon petit fils atteint d' une sale maladie orphline n' aura certainement jamais droit à la même école que les autres. Et ça fait chaud au coeur que des gens comme toi apportent du soleil dans la vie des handicapés...Merci

    cicine des vosges

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  46. et bien quel superbe billet! ça m'a touché de voir ses personnes si heureuses! et tout ce qu'ils ont pu faire! c'est génial franchement!! ton tipi est super beau! je t'embrasse micky

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  47. Quelle belle journée et quel travail de préparation mais faits dans la joie cela se voit bravo à vous tous
    bises

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  48. Tu es incroyable...Quel talent, quelle créativité et quel professionalisme...et j'imagine quel plaisir d'aboutir à un tel projet dans une telle ambiance...Les visages de chacun sont merveilleux...Que du bonheur et...de la patience. Chapeau bas...Je me demande ce que penserait Mr obama s'il lisait ton billet...Tu devrais l'envoyer à la maison blanche...j'ai vite voulu commander le livre mais il n'est plus disponible, alors je vais vite tester tes recettes américaines où tu as surement su ajouter le bon gout français. Bises à toi !

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  49. Merci pour ce joli billet très émouvant !
    Grâce à vous les résidents ont du passer un super moment ;o)

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  50. Mais c'est vraiment génial cette journée ! comme j'aurais aimé en faire partie...tout est très beau avec un p'tit clin d'oeil à ton tippi en cie de Dr House (moi aussi je l'aime...)et aussi pour Homer que j'adoore ! cette journée méritait vraiment un aussi beau reportage... BRAVO !

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  51. Super, quelle thématique ! et tous tes cookies sont merveilleusement réussis :) biz

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  52. bravo !! tu es une mère courage ;-)

    et tes gourmandises me font del'oeil aussi !!!

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  53. P'têt pas, quand même, Trinidad ! ;o))
    Juste un peu d'humanité et d'amitié, une envie de partage, tout au plus !

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  54. Felicitations a toute l'equipe !
    Quelle journee riche pour tous !
    Tres sympa !

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  55. j'ai réellement beaucoup apprécié, tout lu. que d'humour, de fraicheur et de mise en valeur de la journée. C'est extra ! Bravo, je ne connaissais pas ton talent d'écriture. Salut à toi ...Domi

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  56. C'est un moment de partage bien touchant avec de belles créations aussi bien au niveau artistiques que culinaires. On voit beaucoup de bonheur, de sourire sur tes photos et c'est très agréable.
    Bisous, Doria

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  57. Bravo pour cette belle journée une belle leçon de vie grosses bises claire

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  58. Quelle merveilleuse équipe vous formez. Cela fait chaud au coeur. Bises

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  59. Qu'elle richesse ce blog....merci et grosses bises

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  60. Je te suis depuis un bout de temps et je suis époustouflée par ta générosité, ton amour,ton énergie, ton imagination. C'est émouvant de voir cette journée pleine de joie. Bon anniversaire!!

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  61. Très touchant... Merci d'avoir Partager ces beaux moments avec nous et Chapeau à cette Formidable équipe!! xxx

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  62. Oui, une trés belle fete,des décors hyper sympatiques, des costumes trés réussis pour tous et je découvre les petits lutins qui ont bien gardé le secret...et comme d'habitude tu est la bonne fée,et la magie opère... Ton livre"Les festins d'Hélène"....(pour moi)...d'exquis momments....et ta dédicace me va droit au coeur! Vous aussi vous aller me manquer.... gb a-m

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  63. C'est vrai que tout cet appétissant travail suscite l'admiration (et aussi la gourmandise bien sûr ;-)

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  64. j'ai travaillé quelques temps en Esat accueillant des personnes en situation de déficiences intéllectuelles ... je suis sensible a cette cause et je soutien ce type de structure ainsi que les personnes accompagnatrices, encadrants ...
    en ce qui concerne la farandoles de biscuits .. impossible de choisir .. le principal est que tout le monde se soit amusé et régalé!

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  65. Querida Hélène, os mereceis un gran Olé y un fuerte aplauso por lo que habeis hecho. Me ha encantado. Todo el equipo volcado en sus pacientes y además dándoles la oportunidad de ser más autónomos y la satisfacción del trabajo bien hecho. Por mi parte teneis todos la máxima nota tanto en lo artístico , como en lo culinario, como en el espíritu de equipo. Es una bendición trabajar en un entorno tan enriquecedor. Felicidades y no perdais nunca esa ilusión que poneis en todo lo que haceis. Besos. Paqui.

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  66. je prends une petite douceur (enfin une douceur dans chaque catégorie bien sure !!) mais par contre, je te laisse les simpson !!!

    J'EN PEUX PLUS DE LES ENTENDRE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  67. Virginie,
    Homer avait la bouche pleine ... Il n'a pas dit un mot ! ;o))

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  68. C'est absolument génial et quel travail, quel équipe et quel bonheur pour tous. Tu as dû te sentir heureuse toi qui avais passé un séjour aussi sympa là bas ! Je suis sûre que tu es pour beaucoup dans le choix du thème... Mille bises à la tribu et sûrement à bientôt !!

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  69. Chapeau bas, quel boulot vous effectuez tous là. Apparemment tout le monde a passé de bons moments, avant, pendant. Encore une fois, bravo.

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  70. Quel article magnifique et d'une richesse !!!
    Bravo pour tout ca !!!

    Je vais noter quelques recettes car ca m'a l'air appetissant....

    Bon week-end, et bisous au bon gros toutou noir !

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  71. Bravo pour cette belle initiative. Les pensionnaires ont l'air de s'etre bien amusé.

    Http://www.snoopy1989.overblog.com

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  72. Un immense merci à toi pour ce superbe reportage et partage! (et les recettes ^^ waouh:) à ne pas mettre dans les mains de la gourmande que je suis:)
    Plein, plein de bisous:)

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  73. et une ptite surprise pour toi par ici
    http://manueg.canalblog.com/archives/2009/04/28/13549166.html#comments
    bises

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  74. Voilà un magnifique travail d'équipe
    Bravo à tous!
    quel investissement,vraiment chapeau!!!
    et toutes ces délicieuses recettes... hummm je craque complètment, de quoi encore me faire prendre 5 kg en un clin d'oeil
    bises
    jojo

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  75. Enfin je prends le temps de mettre un com sur ce billet que j'ai adoré. vraiment bravo à tous, personnel et résidents pour cette magnifique déco aux couleurs des USA (tout ce que j'aime). je suis sure que les préparatifs ont été autant appréciés que la fête.Hélène je veux le même tag à la maison ;o)

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