05 avril 2009

Retours de marché gourmands, piadine de Romagne, Île Saint-Honorat et un pesto de menthe, amandes et orange pour annoncer le nouveau Click Gourmand !

vrrine pesto 2.jpg

En ouvrant mes volets hier matin, j'ai croisé les doigts pour que les oracles de la météo ne se soient pas trompés dans leurs pronostics ... Coup de chance, il faisait très beau et c'est avec le coeur joyeux que je suis descendue explorer le marché, à la recherche de nouveaux signes printaniers ... J'aime descendre à pied au marché, surtout en cette saison ... Sur le chemin, c'est déjà assurément le printemps ! Voici les premières pousses qui apparaissent sur le figuier du voisin ...

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Tenez, je vous montre ma maison préférée ...

ma plus jolie maison.jpg

Celle-ci aussi me plaît bien ...

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Il y a celle-ci, aussi, avec cette mini-terrasse aux volets encore clos, où je prendrais bien mon premier café du matin ...

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L'arrivée à Forville, au pied de la colline du Suquet,n'est pas vilaine non plus ... ;o)

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Quelques instants plus tard, me voilà plongée dans un grand jardin merveilleux ...

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Voici le meilleur mesclun du marché ... si l'on en croit la file d'attente devant le petit étal ...

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Les artichauts poivrade font leur entrée ...

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... ainsi que les mignonnes fleurs de courgette ...

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Je rachète quelques bottes de fines asperges ...

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Les pots d'herbes fraîches sont à nouveau disponibles ... Le basilic pourra bientôt parfumer nos salades ...

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Le poisson est bien frais ...

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Il faut se dépêcher ... La pêche du jour part vite, ici ...

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Le marchand d'huiles et d'olives, de sanguins et de fèves à l'huile, de beaux anchois aux aromates et de tomates séchées ... Hélène, il ne faudra pas que tu le rates, celui-là ! ;o)

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Et pour finir, je passe faire un tour dans le coin des fleurs ...

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En rentrant à la maison, je prépare vite une bricole pour déjeuner ... C'est le jour des improvisations en fonction de mes coups de coeur à Forville ... Avec de beaux gros anchois au sel ...

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... et deux ou trois bottes de très jeunes blettes ...

jeunes blettes.jpg

... je prépare une assiette amusante ...

assiette de blettes à la menthe, aux anchois et à l'ail.jpg

Il me faut également un peu d'huile d'olive, quelques herbes de Provence, 1 branche de menthe fraîche, une belle tête d'ail et un citron de Menton non traité ...

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Je fais sauter l'ail émincé ( oui, toute la tête !) dans un peu d'huile d'olive. J'ajoute ensuite les côtes des blettes tronçonnées, 4 ou 5 anchois étêtés et désarêtés, une bonne pincée de zeste de citron, une autre d'herbes odorantes. Je laisse cuire à l'étouffée quelques minutes et je termine en parsemant des feuilles de menthe finement ciselées. Fleur de sel, pas mal de poivre du moulin ... Servez sur assiette avec de fines tranches de jambon italien, quelques olives de Nice en saumure et des croûtons de baguette fraîche revenus à l'huile d'olive, que chacun frottera à sa guise d'une belle gousse d'ail ... Un petit verre de vin blanc frais ... Fermez les yeux, humez les parfums au-dessus de votre assiette ... Vous êtes dans le Midi ...

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Si les jeunes blettes ne sont pas au rendez-vous, offrez-vous une autre assiette, aux accents un peu plus italiens ...

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Quelques asperges vertes très fines revenues dans l'huile d'olive, toujours, avec beaucoup d'ail ...

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Additionnées en dernier lieu de pousses d'épinards minuscules et délicieusement parfumées ... Fleur de sel, poivre du moulin, encore ... Un trait de crème de balsamique dans l'assiette ...

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... et quelques "piadine", ces petites galettes de pain italiennes qui font merveilles pour accompagner ce types d'assiettes pleines de goût et vite préparées ... Allez, je vous donne la recette des piadine de Romagne ... issue du joli livre "Le Pain Italien", écrit par Adèle Orteschi et paru il y a quelques années chez Minerva ...

Les piadine de Romagne :

- 500 g de farine de blé
- 150 g de saindoux (pratique, j'ai utilisé ainsi la fin de ma plaque entamée pour la confection des cannoli !)
- 25 cl d'eau froide
- 1 cuillerée à café de sel

Vous malaxez tous les ingrédients sur une planche en bois ou dans un saladier pendant une dizaine de minutes. Vous divisez cette pâte en morceaux gros comme des oeufs et vous les étalez pour former des disques de 5 millimètres d'épaisseur.

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Vous faites chauffer une grande poêle et vous faites cuire vos piadine des deux côtés, en les piquant avec une fourchette. Vous les empilez sous un torchon pour les garder au chaud et vous les dégustez très vite ...

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Avec simplement du jambon de Parme, un peu de roquette et quelques lamelles de Parmesan, c'est le bonheur ! Avec les petites asperges sautées à l'ail et aux pousses d'épinard, c'est carrément divin ! ;o)

assiette piadina jambon et asperges.jpg

Bon, tout ça c'est bien beau mais hier, point de repas vite fait à la maison ... Il faisait trop beau pour rester à l'intérieur et cela nous démangeait de partir en promenade ... Il faut dire que ce début d'année n'a pas été des plus propices aux jolies balades ...

Alors à midi pile, nous étions devant l'embarcadère, prêts à sauter dans le bateau ...

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... qui nous emmènerait vers cette île dont je vous promets la visite depuis quelques temps déjà, l'Île Saint-Honorat ...

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Le pique-nique dans le sac ...

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... le bateau a vite quitté le quai ...

départ de Cannes.jpg

La traversée fut agréable ...

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... sur une mer calme ...

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... et sous un ciel limpide ...

Paul sur l'eau.jpg

Vu de la mer, le paysage était plus époustouflant que jamais ...

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Il y avait un peu de vent et les voiliers avaient l'air de se régaler ...

bateau, mouette et palmier.jpg

Voyez encore ...

bateau et esterel.jpg

À l'arrivée sur Saint-Honorat, l'eau était d'un vert paradisiaque ...

caraïbes ....jpg

Quelques plaisanciers étaient déjà sur place et profitaient des doux rayons du soleil ...

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... en silence, certes ... ;o)

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Bon, pour la tenue décente, on n'y était pas tout à fait mais bon, ils n'étaient pas vraiment sur l'île, ces plaisanciers ...

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Nous, en tenue très décente, nous sommes descendus du bateau sans être inquiétés ...

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Les premiers pas sur cette île sont merveilleux ... Un paysage où l'eau, la pierre et les plantes se rencontrent dans une communion parfaite ...

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À quelques mètres du débarcadère se trouvent les premières plantations de vigne et d'oliviers ... Eh oui, les moines cisterciens de l'Île Saint-Honorat cultivent la vigne. Vous souvenez-vous que nous avons bu ensemble un Chardonnay Saint-Pierre 2007, la semaine dernière, pour accompagner notre repas italien ?

vignes et oliviers.jpg

Et quand ils ne travaillent pas la vigne, ils prient, bien sûr ... Sur l'île, il n'y a pas moins de 7 chapelles disséminées sur ces quarante hectares de végétation luxuriante ... Vers la fin du Moyen-Âge, elles étaient l'objet d'un pèlerinage qui se déroulait en général entre l'Ascension et la Pentecôte ... Voilà pour la seconde culturelle ... ;o)

chapelle Saint-SAuveur.jpg

La chapelle Saint-Sauveur est très belle, tout au bout de Saint-Honorat ...

Chapelle Saint-SAuveur 2.jpg

Ici, nous apercevons le toit de la chapelle Saint-Caprais ...

chapelle saint-Caprais.jpg

En voici encore une ...

encore une chapelle ....jpg

Les vieilles pierres ...

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.... sont belles et nombreuses, sur cette île comme sur sa jumelle, Sainte-Marguerite ... Ici, c'est un four à boulet. Nous sommes à la pointe Ouest de l'île, à la "Batterie des braves gens" ... ;o)

Four à boulets de la batterie des braves gens.jpg

Dans un coin de l'île, tout au bord de la mer, voici un bien joli endroit ...

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Une mignonne paillotte ... Une magnifique terrasse ...

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La Tonnelle ...

la tonnelle.jpg

Bon, on n'y va pas avec le dos de la cuillère, sur notre "Île aux Moines" à nous ... Mais bon, l'endroit est si joli qu'on leur pardonnera ...

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Nous passerons néanmoins notre chemin ...

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... à la recherche ...

derrière le trond d'arbres.jpg

... d'un petit coin tranquille ...

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... pour nous restaurer ... à notre manière à nous, ;o)), tout près de cet arbre malmené, certainement, par une tempête passée ... !

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Au menu, c'est ... comme d'habitude ! ;o))
Achetés de bon matin au marché Forville, joliment installés sur de petites planches en bois, un morceau de fougasse, un autre de Saint-Marcellin crémeux, un peu de jambon San Daniele coupé en tranches très, très fines, quelques olives parfumées aux herbes de Provence, des lamelles de jeune fenouil bien frais et une jolie carotte croquante juste grattée avec la lame de l'Opinel de Paul au moment de la croquer, trempée dans une belle tapenade ...

pique-nique.jpg

Pour le dessert, avec un verre de bon café encore brûlant, de petits morceaux de macaron et de tarte au chocolat amer ...

tarte et macaron.jpg

Simple et bon, comme la promenade du jour ...

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Une mouette attend nos miettes ... ;o)

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Il fait si bon qu'on temperait bien les pieds dans l'eau claire ...

point de baignade.jpg

À la place, on fait une courte sieste et on part à la chasse ... aux schtroumpfs ... qui ne doivent pas être bien loin de leur nourriture favorite ! ;o))

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En quelques minutes, nous voilà revenu vers des terrains plus cultivés ...

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Au bout d'une allée encadrée de hampes florales d'un rouge orangé superbe ...

fleurs de cactées.jpg

... on parvient enfin au monastère ...

entrée du monastère 2.jpg

On entre ... C'est vraiment joli ...

palmiers .jpg

Peu de choses à visiter, le monastère est toujours utilisé.

vieilles pierres.jpg

D'ailleurs, à l'instant où nous envisageons d'entrer dans l'église, un office est en cours ...

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Pas grave, on écoute les chants de dehors, sous la splendide glycine en fleur ...

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En ressortant du monastère, au bout d'une coursive bordée d'arcades ...

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... on rejoint rapidement la mer ... Encore une chapelle ...

chapelle 4.jpg

... ornée de bien élégants barreaux ...

barreau de fen^tre.jpg

Juste devant nous, la balise des Moines ...

au loin, la balise des moines.jpg

... veille, comme toujours, sur le vieux monastère fortifié ...

le monastère fortifié.jpg

On entre encore une fois, avec toujours le même plaisir ... À l'intérieur, un autre monde ...

le puit.jpg

Un grand saut dans le temps ...

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... qui nous ramène en une fraction de seconde dans un Moyen-Âge lointain mais encore tellement présent, ici !

monastère fortifié 2.jpg

On grimpe un grand escalier un colimaçon ... Les marches sont hautes ... Je me refuse depuis toujours à les compter ... ;o) Des fenêtres, la vue est belle ...

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Au milieu de cet univers minéral ...

de la terrasse tout en haut ....jpg

... une touffe de fleur a quand même réussi à se frayer un passage ...

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Les enfants ont vite trouvé le meilleur endroit ... Il faut dire qu'ils connaissent déjà l'endroit ... ;o))

enfants sur la terrasse.jpg

Une mer de tranquillité ... ;o)

pieds de paul.jpg

Tiens, j'ai dû sortir Paul de sa rêverie ...

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Ou sont-ce les cris de la mouette affamée qui l'ont tiré de ses jolis songes ?

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Qu'à cela ne tienne, il va tenter ... sans grand succès, il faut bien l'avouer ... de l'apprivoiser ! ;o)

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Clément, lui, surveille prudemment la ronde des mouettes au-dessus de sa tête ! ;o)
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Prenez un siège aussi, et posez-vous un instant ... L'endroit est propice à la méditation ...

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D'un côté, voici l'Estérel en toile de fond ...

créneaux et estérel.jpg

De l'autre, le "nouveau" monastère, vu de haut ...

le monastère 2.jpg

En retournant vers l'embarcadère, on passe devant des vignes, encore. Chardonnay, Clairette, Syrah, Mourvèdre et Pinot noir ... Que ces noms sonnent doux à mes oreilles ... 7,60 hectares pour une production assez confidentielle mais fort agréable ...

vignes et monastère.jpg

Je brave l'interdiction avec courage ... ;o))

accès réservé aux moines.jpg

... pour aller guetter de plus près ...

vignes de près.jpg

... l'arrivée du printemps ... et des jeunes pousses, promesses de belles dégustations ...

jeunes feuilles de vigne.jpg

Il est temps de rentrer ... Le bateau ne nous attendra pas !

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Ce fut une belle journée ! ;o)

Et pour terminer ce billet fleuve, j'ai l'honneur de vous annoncer le nouveau "Click Gourmand", Edition n°3, sur le thème "Pesto à la folie".

Topmiam

A gagner un lot gourmand Mille et une huiles.

Le Click Gourmand #3 a débuté le 1er avril, et se terminera le 30 avril 2009.

Vous pouvez proposer soit une recette de pesto, aux ingrédients et couleurs de votre choix, soit une recette ayant pour ingrédient du pesto.

Le jeu est réservé à la France Métropolitaine. Le ou la gagnante devra fournir une adresse en France Métropolitaine pour pouvoir recevoir son lot.

Cette fois-ci, le Click Gourmand est organisé avec le site "Mille et une huiles".

Mille et une huiles offrira à l'heureux ou à l'heureuse gagnant (e) :

* 1 bouteille de 250 ml d’huile Vierge d’Argan Traditionnel Biologique,
* 1 bouteille de 250 ml d’huile Vierge de Pistache,
* 1 bouteille de 250 ml d’huile Vierge de Sésame,
* 1 bouteille de 250 ml de vinaigre Balsamique à la figue,
* 1 bouteille de 250 ml de vinaigre à la pulpe de framboise (41% de pulpe de framboise dans du vinaigre d’alcool).

Un très, très joli lot, présenté dans un coffret en bois.

J'ai pour cette édition l'honneur extrême d'avoir été contactée par la sympathique et énergique Carole pour faire partie du jury. En grande amatrice de pesto (du vrai comme de tous ses dérivés ...), c'est avec grand plaisir que j'ai accepté la mission ! ;o). Je me réjouis à l'idée d'avoir plein de belles idées à découvrir et à essayer avant l'été ! Un beau programme on ne peut plus gourmand ... ;o)

Pour l'occasion, je ne résiste pas à l'envie de vous présenter un mélange que j'utilise fréquemment, délicieusement doux et aromatique, parfait tant avec la fraise, la framboise, la mangue ou l'ananas, et puis aussi avec le chocolat noir ... Je le fais à la demande, il ne gagne rien à être conservé ... Si vous n'avez pas d'huile d'oeillette, une huile d'amande peut tout aussi bien faire l'affaire ...


Pesto de menthe, amande blanche, zeste d'orange et huile d'oeillette :

pesto de menthe.jpg

Ingrédients :

- 1 botte de menthe
- 2 cuillerées à soupe d'amandes blanches
- 1 cuillerées à soupe d'huile d'oeillette
- 3 cuillérées à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillerée à soupe de zeste d'orange finement râpé
- Le jus d'1/2 orange


menthe, orange, amandes et huile d'oeillette ....jpg

Préparation :

Séparez les feuilles de menthe de leur tige.
Pilez les amandes avec le sucre et la menthe dans un mortier.
Ajoutez l'huile d'oeillette, la crème de coco et le jus d'orange petit à petit. Goûtez et remettez éventuellement un peu de sucre si vous l'estimez nécessaire.


Dans de petites verrines, couronnant un minestrone de mangue fraîche et garriguettes, surmonté d'un petit crumble sablé au chocolat *, c'est un délice ...

verrines pesto 1.jpg

Allez, essayez-le et surtout, lâchez votre imagination pour nous inventer la meilleure recette de pesto ou à base de pesto ! Les jeux sont ouverts et le lot sera à la hauteur de vos prouesses culinaires !

*Le crumble aux biscuits secs de Philippe Conticini :

- 50 g de beurre pommade
- 30 g de sucre
- 100 g de palets bretons au chocolat ( ou de speculoos, ou de bastogne, ou de sablé de Retz ...)

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Mixez les biscuits en une fine chapelure.

3. Malaxez du bout des doigts les biscuits écrasés, le beurre et le sucre roux. Étalez les miettes obtenues sur votre plaque de four couverte de papier sulfurisé et enfournez pour quelques minutes, jusqu'à ce que les miettes commencent à dorer. Sortez du four et laissez refroidir sur la plaque avant de ranger ce crumble dans une boîte métallique.

Bonne chance et bon dimanche ! ;o))

81 commentaires:

  1. Bon Matin du Qubec Hélène~ Quelle belle balade!
    Je prendrais bien une place avec vous pour un peu de soleil et de méditation..Aujourd'hui il neige malheureusement içi.. Assez pour monter les larmes aux yeux;)

    J'ai tant aimé tous les marchés de Provence..Gordes..Apt,Bonnieux,Ile -Sur-La -Sorgue etc.. etc.. je regrette mon miel de lavande..
    Hier Jacques et moi parlions.. et une journée..peut-être nous y retournerons.Nous n'avons que de précieux souvenirs de la France.Vos photos ne font que me donner l'envie de tout voir!
    J'apprécie toutes vos jolies photos.. recettes..balades..et vos garcons sont très sympa:) Nous avons en ce moment 3 petits-fils..en bas de l'âge de 3 ans:)

    Vous me faites voir l'avenir!
    Aussi grand merçi pour les recettes.

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  2. toujours de tres belles photos !!! et de tres belles verrines :)

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  3. Tes ballades me donnent toujours faim et pour cause. il y'a toujours de belles photos gourmandes...
    Merci pour la virée!!!
    Passe un beau dimanche

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  4. ça donne vraiment envie de partir vivre dans le sud !! voilà un pesto bien original !

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  5. Quel bel endroit et le monastère, une merveille ! Avez vous goûté les vins ? Quand je vois la vigne et ton marché aux merveilles, je me dis que la nature est bien plus précoce et douce qu'ici !
    J'en suis à tailler l'olivier...
    Marrant, le billet du jour est aussi un pesto menthe/amande (pas que) et aussi pour Carole !
    Et à midi, il y a eu un crumble spécial minettes (banane/chocolat) !
    Ton billet rend plus aigu un constat évident : la belle bleue me manque... J'embarquerais bien moi aussi !
    Bise

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  6. Merci pour cette balade très agréable! Tes photos me font voyager. J'adore les marchés et les veilles pierres!

    Ces Piadine me font de l'oeil! Miam! Je salive devant tant de bonnes choses...

    Bises,

    Rosa

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  7. je garde la recette des piadine sous le coude...dès que j'aurai déniché du saindoux ;)
    bon week-end, ici les vacances ont commencé
    kashyle

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  8. COUCOU merci beaucoup pour cette belle promenade je sens d'ici les bonnes odeurs du marché: ah le Sud quel bonheur grosses bises et bonne semaine: ps les quiches à la viande sont exquises elles sont sur mon blog merci encore

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  9. que j'aime tes ballades et tes assiettes ! un vrai bonheur ! surtout en cette saison ! le printemps est beau et sent bon !
    gros bisous

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  10. demain je prends mes billets prems pour le midi........j'ai hâte!.....
    encore merci pour toutes ces belles balades que tu nous fais partager!

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  11. Merci pour cette belle balade du dimanche! Oh comme j'aurais aimé vous accompagner...

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  12. quelles belles photos!!
    merci de les partager avec nous!
    et les verrines sont bien appétissantes!

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  13. Petit Coucou bien tardif, mais je ne voulais pas terminer cette semaine sans un passage dans ta jolie cuisine:)
    Mhum! Comme d'habitude...je craque! mais je reviendrai demain pour tout voir dans le détail:) là, je tombe de sommeil et c'est top dommage de faire un zapping rapide!
    Bonne nuit:)
    Bisous:)

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  14. Merci pour toutes ces belles photos, je vais tester les piadine de Romagne, je sais que cela va plaire à Romain ! bises

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  15. comme toutes les semaines , c'est un plaisir que de se promener avec toi dans ton beau sud! c'est mes mini vacances à moi quand je regarde tes photos ...on s'y croirait! bravo pour la recette de pesto ! je crois que je vais participer au click gourmand de ce mois ci !

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  16. Mais quelle belle ballade!!! Tout d'abord le marché, là je t'envie!!!!!hélas, même si j'ai un petit marché sympa dans ma ville, ça n'a rien à voir. Quand je descends chez ma soeur, je crois que c'est ce que j'apprécie le plus. Puis la promenade sur l'île, magnifique, on y etait un peu nous aussi, et pour finir de belles choses à déguster...Un sel mot: Merci!!

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  17. eh bien de bon matin je vais sur ton blog et me voilà déjà partie voyager avec tes reportages tjs magnifiques ! que de belles choses à découvrir ! tu m'as bien fait sourire avec ton billet sur ma pavlova avec ta meringue qui s'est transformée en verrine à la Chantilly ! bisous et continue de nous régaler !

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  18. Des p'tits bourgeons que l'on aime bien voir arriver...
    J'adore aller faire le tout des marchés dans le sud...
    De bien jolies verrines !

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  19. Arghh ! moi aussi, bientôt, je pourrais voir à nouveau ces merveilleux paysages ;)
    Merci pour ce pesto original et gourmand. Je note ta recette des piadine, jamais tester

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  20. Je me suis crue en vacance pendant quelques instant, que c'est beau!

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  21. Encore une bien belle ballade et que de bonnes choses à manger !

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  22. Et dire que je devrais préparer mes valises pour te rejoindre... C'est vraiment de beaux paysages. Tes ballades sont toujours aussi gourmandes. Les garçons ont bien grandi.
    Bises

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  23. Tu vis au paradis, non? Je suis toujours étonnée de voir vos enfants vous suivre partout. Certains à leur âge sont scotchés à l'ordinateur! C'est bien, ils profitent et apprennent beaucoup. Bisous

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  24. Waw ! quelle ballade tu viens de me faire faire ! je suis sous le charme ! et je ne connaissais pas du tout les piadines !

    Bises

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  25. Merci pour la recette de ces petits pains, je pensais que c'était plus compliqué à faire.

    Toujours aussi sympas, gourmands et ensoleillés tes pique-niques.

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  26. chouette la verrine, tu sais les moines font une hyper bonne liqueur de verveine hips :o)

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  27. j'ai jamais "fait" St Honorat encore...avant la saison peut être mais je crois que ce sera plutôt à l'automne !

    Bisous

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  28. Rassure-toi, Val, le reste du temps, ils sont sur l'ordi ... ;o))

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  29. hé bien Hélène, merci pour ta visite moi j'ai fait une belle balade sur ton blog qui est superbe !

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  30. et bien quel reportage photos ! c'est vraiment très beau ! ce marché, ce paysage , cette mer superbe , cette balade en mer ...
    et ces verrines sont superbes aussi !
    bises
    céline.

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  31. Tes photos me rappellent à quel point j'ai besoin de vacances!
    Tout est splendide. Y compris le pesto!

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  32. Encore une belle avalanche de recettes plus appétissante les unes que les autres!
    Le macaron géant me fait furieusement envie et les petites piadone attise ma curiosité!
    Bises

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  33. Merveilleuses ballades c'est impressionnant de beauté de sérénité et de gourmandises merci infiniement de faire partager tout cela et quelles recettes!!!!

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  34. J'aime flâner sur les marchés, voir les couleurs des étals, les marchandises disposées ça et là pour nous appâter !
    Tes verrines sont sublîmes ! Ton assiette avec du chèvre chaud pour moi hum un régal !
    La balade met en appétit merci pour ces belles photos
    bises

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  35. encore une superbe ballade avec de magnifiques photos et de bonnes choses à manger hummm à chaques fois ces petits reportages m'ouvre l'appétit!
    bonne soirée

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  36. La descente à pieds pour le marché Forville, Hummmfff !! que de bons souvenirs.
    moi aussi je la trouve jolie cette maison.
    Magnifique cette île St Honorat.

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  37. C'est un pesto plein de fraîcheur que tu nous proposes là. Et merci pour ces superbes photos, comme un petit moment de vacances.

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  38. ton pesto est formidable ... original , un vrai bouquet de saveurs!!

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  39. dis tu ne sais pas si les moines ont besoin de qq pour s'occuper de la maison ? lolll
    j'irais avec plaisir passer mes vieux jours chez eux et déguster leur bon vin, à condition que ce soit du blanc ;-)
    encore une merveilleuse balade merci à toi !
    bizzz

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  40. Quelle superbe ballade en ta compagnie...

    Je dois avouer que je ressens maintenant, sous notre soleil timide du nord, comme une petite envie d'évasion sous des cieux plus cléments!

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  41. quelles belles photo que voila
    j'aurais bien voulu être à ta place moi

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  42. Quelle honte! 5 ans que j'habite a cannes et je ne suis toujours pas allee sur l'ile des moines (Saint Honorat)!

    Quelle merveille ce marche de forville! As tu deja essaye la taverne de lucullus juste en face a cote des poissons! leur tapas apero sont un pur bonheur!

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  43. D'abord, bonne chance pour le concours relatif au pesto. Être membre d'un jury, c'est tout un art!

    Cela sent le printemps, chez-toi. Dire que je suis encore ensevelie sous la neige toute neuve d'hier après-midi. Cela me donne presque le goût de déménager dans ton coin de pays, la.

    Je me réserve cette chance plus tard, lors de ma retraite. Le temps de belles longues vacances.

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  44. Il y aurait tant de choses à dire sur ce post....la galette avec du saindoux, je ne la connaissais pas mais je l'aime déjà...Le macarons énormissime et la tarte au chocolat dans le cadre décrit me donne envie de changer de vie. Et le pesto à la menthe me confirme une envie de voyage et de soleil! Merci!

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  45. Le pesto de menthe, quelle bonne idée printanière. moi ça y est, j'ai planté les aromatiques!

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  46. Evidemment j'ai adoré ce reportage... Les moines ne sont pas malheureux !! Les deux desserts choco quel enfer !! Je ote le pesto original et ce dessert verrine hyper sympa... Joyeuses Pâques et bises

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  47. Un très beau reportage comme d'habitude, un havre de paix cette île que je ne connais pas.
    Ta verrine est très originale avec le mariage de ces ingrédients.

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  48. cette sortie est au programme mais la météo nous décourage encore un peu
    Je note la recette des piadines, ce sera parfait pour les jours de pique nique ;-)
    je m'éternise chez moi, trop de choses à faire et de gens à retrouver
    Mercredi je rentre à Nice pour 15 jours quand même !! :-)
    Bonne soirée

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  49. Je viens de passer un super séjour en Belgique et voilà que j'irais volontiers te rejoindre dnas cette promenade... je me sens d'humeur baladeuse.
    Dis, tu m'envoies quelques fleurs de courgettes... c'est tellement bon ça!

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  50. De très belles photos qui me laissent rêveuse !!!! Soleil, paisibilité, superbes paysages... le paradis !
    Merci pour ce beau reportage.
    Bonne soirée, Doria

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  51. Tes photos sont magnifiques, cela donne envie d'aller s'y promener.

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  52. merci Hélène de nous faire partager ces bonheurs simples de la vie, le marché la balade sur les flots, ce monastère bien caché comme un secret, et voir ton fils heureux grandi un vrai jeune homme que la vie est douce au soleil
    merci tu mets un peu de lumière sur mon insomnie ( chronique)
    je t'embrasse

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  53. Quelle magnifique promenade! Comme d'habitude, nous avons l'impression de la faire à vos côtés grâce à tes commentaires si vivants et à tes magnifiques photos. Un énorme merci!!

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  54. je voyage ce matin avec ces belles photos avnt de mettre mon manteau pour aller travailler! pas juste

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  55. Quelle balade, d'abord, ce marché de rève ...! Ici, c'est lamantable, et les marchés trop absents...alors reste les supermarché qui n'ont rien de super...c'est fané, passé quelquefois pourri et toujours en rayon au même prix ! Je me suis dit que j'irais en "caméra cachée", vous seriez des milliers à étre scandalisés...!Alors ton marché si frais, si ensoleillés est pour moi un rève....!
    Puis ta balade en mer...bref, un grand moment de bonheur dés le matin...! Merci pour ce beau partage.
    Joyeuses Pâques !

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  56. une chose est sure , la nature a de l'avance vers chez toi
    ici les fraises qui font leur apparition sont des fraises cultivées hors-sol et sous serre ( pas encore terriblement parfumées ) mais les asperges sont là et comme elles sont bien sucrées , je testerai bien ta recette
    je trouve magnifique la photo ou l'an voit la mer et en arrière plan les montagnes enneigées
    ton pesto est original , je crois que je le dégusterai bien à la petite cuillère :miam! miam!
    bises et bon W-E Pascal

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  57. oh quel joli rêve je vient de faire grâce a toi est tes superbes photos j'aurai aimé être a tes coter dans ce sublime marché ou sur ce cette magnifique île comme vous avez du passer une belle journée !!! Magnifique ton pesto et très original !! bise sandra

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  58. et peux tu me dire pourquoi je rangerai ce merveilleux crumble dans une boîte, hein??!! n'importe quoi!! je le mange, à coup sûr!

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  59. Hmmmm ce crumble a l'air délicieux!
    Merci pour la balade aux accents du Sud. Chez nous, la glycine sort à peine de jeunes feuilles...
    Bon week-end pascal à toute ta famille!

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  60. Bonjour et merci pour ton post,très sympa.Magnifique région que nous apprécions beaucoup aux vacances.Ton blog est très bien fait.....Très bon week enbd de Pâques.

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  61. Tout ce soleil et tout ce calme... Tu m'embarques !

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  62. Quelle balade tu nous offres là ! J'adore les marchés au printemps, ils nous offre tant d'opportunité de retrouver notre créativité gastronomique !!!
    Pour le clic gourmand, cela tombe bien je viens juste de me lancer dans la réalisation d'un pistou !!!

    A bientôt

    Elodie

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  63. Encore de délicieuses choses entre le macaron au chocolat très gourmand et tes piadines qui me mettent l'eau à la bouche, hum!!

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  64. The pictures tell a wonderful story of a great and delicious adventure!

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  65. Querida Hélène, cada vez que fotografias ese fabuloso mercado, me quedo maravillada al ver los excelentes y variados productos de que disponeis para cocinar... el sueño de cualquier amante de la cocina.
    Super originales tus verrines de fruta, con ese pesto tan rico.Y la excursión a la isla me ha encantado, qué bellos entornos teneis en Cannes.
    Hace ya una buena hora que tengo en la MAP una pâte para monas de pascua, es la primera vez que las hago ya que siempre las he comprado...qué suerte esto de ponerse el delantal de vez en cuando ... , mañana nos vamos de excursión con la familia. Besos y buen Domingo de Pascua. Paqui.

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  66. J'habitait dans le Midi avant et ets photos me donnent vraiment envie d'y retourner : )

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  67. Quel beau marché et quelle merveille cette Ile Saint-Honorat !!!
    Je ne connaissais pas les piadines mais la texture a l'air extra !

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  68. Wow! que de belles photos Hélène.

    Je t'invite à me rendre visite.

    A bientöt

    Ginette :-)

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  69. Venir chez toi est toujours un régal des yeux et des papilles !
    Merci pour la recette des piadines.
    Bises et bonnes fêtes de Paques.
    Paola

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  70. Petit Bisou/coucou pour te souhaiter de bonnes Fêtes de Pâques :)

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  71. coucou Hélène un petit mot pour te souhaiter de passer un bon week end de Pâques! je suis certaine qeu tu vas cuisiner !! bises claire

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  72. Superbe balade: j'adore votre blog ! Il me rappelle de bons souvenirs.Mes parents habitant dans l'arrière pays (Bargemon) je connais un peu la région et ses merveilleux produits. Les photos me font envie et les recettes aussi !

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  73. Wow!!! Je ne sais pas ce que je t'envie le plus : les paysages? le soleil? tous ces superbes produits sur les marchée (dont je peux juste rêver ici actuellement ;) )... Tout est absolument incroyable! Je crois que je m'y plairai bien dans ces coins-là ;)

    Joyeuses Pâques Hélène!

    Bises :)

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  74. Après les photos magnifiques ,Le pique nique irrésistible !
    je vais m'essayer au pesto !

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  75. mdr, tf1 t'a payée? Ils passent un reportage sur le mêm endroit avec la même image du panneau réservé aux moines, ils parlent du vin...;)
    Joyeuses pâques

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  76. ma chère Hélène, ce que j'apprécie tout particulièrement chez toi, c'est ce pouvoir que tu as de m'emmener dans ces endroits si beaux auxquels tu donnes vie de manière si talentueuse. Je me régale à chaque fois autant par les yeux que par les papilles. Tout le sud s'anime grâce à toi. Génial comme toujours. BIzzz

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  77. Je viens de découvrir ton blog; je suis sous le charme. Tout est beau, poétique.
    Quelle leçon de vie.

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