13 avril 2009

Un apéritif dînatoire et un dîner de Pâques très printaniers ... Ou comme la vie est belle quand le printemps revient :o) ! ...

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Pâques ... Le printemps ayant vraiment l'air de se poser pour quelques temps au-dessus de nos têtes, il est temps de sortir et de se recharger un peu en doux rayons de soleil ... La Croisette est alors le plus bel endroit pour esquisser ces premiers pas rédempteurs ... ;o)

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Certains ne sont pas encore à fond dedans ... ;o)

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... mais globalement, on n'hésite à enfiler ni les shorts ...

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... ni les maillots ...

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Il y a du monde sur la plage ...

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... et certains n'hésitent pas à se jeter à l'eau ... ;o)

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D'autres travaillent avec talent ...

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Nous, on ne se jette pas encore à l'eau ... mais on profite quand même ...

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On en profite bien, même ... ;o)

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Au jardin aussi, la nature s'est bien réveillée et nous offre ses plus jolies couleurs ...

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Le clivia orangé ...

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L' iris au port princier ...

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Le camelia ...

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Le rhododendron, aussi ...

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Le grand freesia rouge ...

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... ou bien son cousin, blanc et sauvage mais si divinement odorant ...

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La fraise, aussi, qui pointera bientôt le bout de son nez rouge et sucré ...

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Toute cette nature éclatante donne envie de sortir de sa léthargie hivernale et quoi de plus agréable que de partager cela avec la famille ou avec des amis ... Cette fois-ci, c'est une lectrice grenobloise, Marie-Claude, qui est venue nous rendre visite avec son mari Thomas et son fils Adrien ... Pour accueillir cette charmante famille en compagnie de laquelle nous n'avons pas vu le temps filer et que nous reverrons avec un infini plaisir, nous avons prévu un "petit" (!!!) apéritif dînatoire ... Et comme d'habitude, on en a mangé trois jours ! ;o)))

echantillonnage apéro MC et T.jpg

Clément nous a préparé de petits sandwiches à base de fougasse aux olives ...

clem et les fougasses.jpg

Pain frotté d'ail, huile d'olive, tomate séchée, feuille de basilic, mozzarella et fine lanière de jambon cru italien ...

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En voici une pleine assiette ... que du bonheur ...

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On a aussi préparé la quiche à la roquette et au speck de Michèle ...

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Toujours aussi délicieuse, même si le jambon cru utilisé à la place du speck était un peu salé ...

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Comme si cela n'était pas suffisant ...

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... voici une salade de pâtes fraîches au pistou ...

salade de pâtes fraîches au pistou.jpg

... et de petites soupes froides de betterave, pomme verte et gingembre ...

soupe betterave pomme et gingembre.jpg

Et puis un cake au chèvre cendré, figues sèches moelleuses et bouquet de menthe ...

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Celui-là est un de mes favoris ...

cake figue chèvre menthe.jpg

Dans de petites cuillères en porcelaine, sur un lit de tartare de mangue à la coriandre et au citron vert, une ou deux bouchées de porc marinées dans de la sauce soja et du miel puis enrobées de graines de sésame et passées à la poêle juste le temps de les faire dorer un peu ...

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Et puis des cigares de feuilles de brick croustillants, remplis de chèvre frais, menthe, raisins secs et pignons ... passés au four ...

croustillant chèvre menthe.jpg

Voici un pain à l'ail ( baguette précuite Picard et beurre d'escargots de même provenance) en attente d' un "emmaillotage" dans une grande feuille d'aluminium et d'un passage de 10 minutes au four pour en ressortir légèrement croustillant et délicieusement imprégné de parfums merveilleux ...
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Le pain à la semoule, préparé cette fois-ci avec un levain qui lui donne un goût bien plus fin que d'habitude, attendait, lui, d'être détaillé en petites galettes qui doreraient quelques minutes de chaque côté dans une poêle bien chaude ...

pain semoule.jpg

Les petites verrines de purée de framboise épaissies au sucre "pectiné" et légèrement parfumées d'un soupçon de poudre de curry étaient recouvertes d'une mousse au chocolat toute simple ... juste du chocolat et du blanc d'oeuf ...

verrines framboises chococurry.jpg

Les crèmes brûlées à la rose et à la pistache étaient sorties du four et n'attendaient plus qu'une fine couche de sucre et un léger coup de bronzage au chalumeau ! ;o)

crèmes brûlées.jpg

Avec, on a croqué quelques financiers pistache-framboise ...

financier framboise +.jpg

... et quelques moelleux au chocolat de Clément coiffés d'une larme de crème chantilly et d'une amarena ...

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Une tartinade de thon à la brousse, de petits involtini à la ricotta, des sablés au parmesan recouverts d'une noix de caviar d'aubergine maison ... de quoi soutenir un siège ou recevoir une bonne vingtaine de personnes pour un repas copieux ! ;o))) On a arrosé ça d'une bouteille de Frizzante bien fraîche, vous imaginez bien ! ;o)

échantillonnage 2.jpg

Quelques jours plus tard, c'était ... hier soir ... Pâques ... Une étape gourmande plus que religieuse, pour nous, il faut bien le dire ... mais une étape incontournable dans la vie de la famille ... J'ai fait comme souvent maintenant ... Après avoir travaillé la journée (j'étais de garde dans mon centre pour personnes handicapées), j'ai embarqué la famille et la moitié de ma maison et suis partie cuisiner pour mon beau-père et ma belle-mère, Pierre et Marie-Claude.
On aime bien faire ça ... Leur maison est jolie et accueillante. L'ambiance est chaleureuse ... Et puis c'est amusant de devenir ... juste quelques fois dans l'année ... chef à domicile ! ;o)

Marie-Claude avait ressorti pour l'occasion d'anciens décors de Pâques, confectionnés par Clément lorsqu'il avait 4 ou 5 ans ... Chaque année, ça nous fait plaisir de les revoir ... Que de souvenirs ...

lapins de clément.jpg

Sur la table ...

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... les cloches avaient lâché quelques oeufs en délicieux chocolat praliné ...

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Un grand lapin de Pâques brandissait fièrement ...

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... le programme des agapes du jour ...

Dîner de Pâques 12 avril 2009.jpg

Après une bonne chasse aux oeufs ... on a beau grandir, on ne s'en lasse pas ...

chasse aux oeufs.jpg

... Clément s'est lancé dans la confection ...

perles de violette.jpg

... de perles "alginatesques" de violette ... qui parfumeraient le Champagne de l'apéritif ...

clem en cuisine.jpg

... cependant que Paul commençait à écosser les févettes ... longue tâche s'il en est mais j'ai pu constater que le jeune homme savait se récompenser quand il faiblissait en en croquant quelques poignées en douce ... ;o)

épluchage de fèves.jpg

On a préparé des tartines de ciabatta, chèvre frais, huile d'olive et ... quelques-unes de ces févettes épluchées avec tant d'amour ! ;o)

tartines de fèves.jpg

Voilà une autre préparation, composée de fèves, huile d'olive, lanières de tomate séchée et jeunes feuilles de basilic, prête à prendre place au milieu ...

fèves, tomates séchées et basilic.jpg

.... de tagliatelles fraîches, natures et aromatisées au basilic elles aussi ...

pâtes aux fèves.jpg

Le gigot a été enduit par Clément d'une tapenade maison ...

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... et Paul n'a plus eu qu'à ouvrir le Champagne et à en remplir les flûtes, dans lesquelles nous avons versé une belle cuillerée de perles de violette ...

paul ouvre le Champgne.jpg

On a servi de jolis oeufs ... de Pâques, forcément ... évidés puis remplis d'une émulsion totalement siphonnée ;o) de crème fleurette dans laquelle avaient macéré à chaud quelques tranches de saumon fumé et un beau bouquet de cerfeuil. Bien entendu, on a filtré, avant de siphonner le mélange refroidi ! ;o)) Entre chaque "jet" de crème, un peu d'oeufs de saumon et une belle cuillerée sur le dessus ... Pas difficile et fa-bu-leux !

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... et puis on a servi également des croustillants d'asperges vertes et poitrine fumée ...

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... badigeonnés d'huile d'olive puis passés au four pour dorer un peu ...

croustillant 1.jpg

Là encore, du bonheur en bouche ...

croustillant d'asperges.jpg

En entrée, il y avait une terrine de jambonneau et petits pois, une recette archi-simple de Cuisine et Vins de France ...

Terrine de jambonneau et petits pois :

Pour 1 moule à cake : ( 8 personnes environ)

- 600 g de jambonneau
- 600 g de petits pois
- 1 sachet de gelée au madère
- 40 cl d'eau froide
- 1/2 bouquet de cerfeuil haché
- 1/2 bouquet de menthe dont vous aurez haché les feuilles aussi
- 2 gousses d'ail hachées

Détaillez le jambonneau en tranches épaisses et faites cuire les petits pois dans de l'eau bouillante salée en les gardant fermes.
Préparez la gelée au madère comme indiqué sur le paquet mais avec seulement 40 cl d'eau. Mélangez à cette gelée tiède le cerfeuil, la menthe et l'ail.

Montez votre terrine en commençant par une couche de petits pois, puis une de jambonneau et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients, en intercalant entre chaque couche de la gelée aux herbes.
Couvrez d'une feuille de film transparent et laissez une nuit au réfrigérateur. Pour servir, trempez un instant le plat dans de l'eau chaude et retournez-le sur un plat à cake.

terrine jambonneau-petits pois.jpg

... Découpée au couteau électrique en tranches épaisses et servie avec quelques feuilles d'épinards et quelques gouttes de crème de balsamique ... ce fut un délice ...

terrine jambonneau.jpg

Puis est arrivé le gigot, que Clément a découpé avec brio ...

clem découpe le gigot.jpg

Les pâtes étaient savoureuses et colorées ...

saladier de pâtes.jpg

Et pour le dessert, pas de grand casse-tête mais une reprise en grand modèle des verrines chocolat et framboises au curry déjà vues un peu plus haut dans ce billet ...

verrine chco framboise curry.jpg

Avec le café, pour que la fête soit complète, de petits nids de chocolat blanc et de noix de coco (1 tasse de chaque, mélangés dans un bain-marie doux) abritaient les oeufs multicolores à la liqueur de mon enfance ...

nid chocococo.jpg

Enfin, ont accompagné le café avec brio de petits "demi-oeufs" roses, adaptation saisonnière d'une recette de Trish Deseine dans son magnifique "I Love Cake", les "Carrés au biscuit de Reims" ...

Pour 40 carrés ... ou bien plus de demi-oeufs ... ;o)

- 250 g de poudre de biscuit rose de Reims
- 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- 125 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 3 cuillerées à soupe de kirsch
- Sucre glace pour décorer

On met le tout dans le bol du processeur et on laisse tourner jusqu'à obtention d'une pâte homogène que l'on tasse dans un moule. Après, soit on découpe en carrés, soit on en fait des truffes, soit on en fait des oeufs ...

oeuf biscuit de Reims.jpg

Je les ai simplement moulés dans des plaques à oeufs de Pâques en chocolat ...

oeufs biscuit rose moulés.jpg

... passées sous l'eau avant usage pour un démoulage moins fastidieux !

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La soirée a été douce et bonne, foi de Pirate ! ;o)))

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Pour nous aussi, ces fêtes sont un moment de rapprochement familial que nous trouvons délicieux ... Et un peu de douceur dans un monde de brutes, ça fait du bien, non ? ...

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Bonne semaine et encore ...

joyeuses pâques.jpg

82 commentaires:

  1. Je suis si ravie d'avoir trouvé votre blog..
    Vos enfants sont charmants..! J'adore voir vos garçons dans la cuisine..

    Tous les mets sont génials et différents de ce que je retrouve içi..
    D'autres similaires:)
    Vos mots et images nous font songer ..

    Au printemps.. la joie.. la jeunesse..la viellesse..La santé, la nature..la joie,l'abondance.

    Je vais certainement revenir déguster de nouveau..

    Je vous remercie pour toutes ces inspirations.. et ce beau soleil.

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  2. J'adore les "fabuleux oeufs" ; dès que j'aurais un siphon... et toutes ces merveilleuses recettes, ça donne plus que l'eau à la bouche !

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  3. Époustoufflants toutes ces jolies photos!! Vraiment tout est Magnifique chez vous et quelle embiance chaleureuse:))

    Merci d'avoir Partager ces beaux et doux moments avec nous!!! xxx

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  4. Je salive en regardant tes photos... Tout a l'air si délicieux!

    Et les photos de la plage, ça me donne envie aussi ;)
    Mais je ne peux pas me plaindre, ici il a fait très beau aussi, j'ai pu bronzer un peu (mais pas encore en maillot ;) ).

    Tu as de la chance d'avoir des enfants qui aiment passer du temps à la cuisine avec toi, ça doit être trèc sympa :)

    Salutations ensoleillées!

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  5. Et bien, rien que de lire et voir toutes ces photos magnifiques de nourriture, j'ai l'impression d'avoir trop mangé!!! Quels festins, aussi bien l'apéritif dinatoire (si copieux et recherché!!) que le repas proprement dit de Pâques.. Vraiment un grand bravo... Je retiens déjà l'idée du pain picard au beurre d'escargot... Bises et je te souhaite une très bonne semaine :)) Marina

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  6. oh Hélène qu'est-ce que tu nous gâtes avec tes reportages si riches en inventivité, tout est titop comme d'hab et que de temps passé (même si tu as déjà des aides masculins) bon eh bien la vie est douce dans ces conditions je suis bien d'accord avec toi !

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  7. décidément,les repas et apéros de fête chez toi sont vraiment alléchants!.....et tes fils ont l'air à bonne école dis donc!....
    ici, Pâques s'est fêté en famille chez une belle soeur qui a un grand jardin....1er apéro sur la terrasse de l'année!......ça fait du bien!.....

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  8. L'apéritif chez toi, ça fait envie! Tout y est, les gourmandises, le verre de l'amitié, la convivialité, et on devine sans difficulté les rires qui le rythme!
    Le pain au beurre persillé est mon chouchou depuis l'été dernier :-)
    A tester prochainement les bouchées de porc au sésame et les tartines de chèvre aux févettes (même si la corvée d'épluchage des fèves est vraiment fastidieuse!!!)

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  9. Une nouvelle fois beaucoup de bonnes (et belles) choses !

    J'adore les fresias, quelle merveilleuse odeur.........

    gros bisous à toi et merci de passer chez moi !

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  10. oh les belles couleurs qui donnent envie!!!

    Merci d'etre passee me faire un coucou, je decouvre ainsi votre delicieux blog!
    A bientot

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  11. Je vois que Pirate est un malheureux... comme Mirabelle!
    je te pique une tartine de chèvre aux fèves et rigole encore de la dame en vison au milieu des shorts!

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  12. entre plein de petites choses les plus gourmandes les unes que les autres et les superbes photos de paysage et nature je ne sais que choisir ! les 2 :)

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  13. que de délices décrits encore dans ce billet! le gigot en croûte de tapenade m'a tapé dans l'oeil..je sais comment faire le gigot de "Tonton Albert" qui attend sagement son heure dans mon congélateur (c'est pour bientôt! pour l'anniversaire de 2 de mes loulous!) merci encore de nous régaler chaque semaine! et joyeuses Pâques (avec du retard) à toi et ta famille

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  14. je teste voir si je peu te laisser un message.
    Bisous.
    Fanny et ses recettes de cuisine

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  15. sa marche !!
    Merci beaucoup de m'avoir expliqué, mais je vais pour ne pas passer par anonime quand meme, des que j'aurais un peu plus de temps, car en se moment, entre les vacances des enfants et j'ai du monde à la maison, ses pas évident. Bisous
    Fanny et ses recettes de cuisine.

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  16. j'ai réussi !!ouf.
    Aller je te souhaite une bonne journée, j'aime beaucoup ton blog, j'ai plaisir à la regarder avec ma fille jennifer qui adore tes photos. Bisous

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  17. Fanny, tu vois que ça marche aussi avec NOm/URL. Bon, le truc, c'est que ça prend un peu de temps. Ceci dit, j'ai le problème avec mes comm sur overblog. A chaque ouverture de mon ordi, je dois rentrer toutes mes informations ... Heureusement, si je mets trois comm ce jour-là, je n'ai besoin de les rentrer qu'une fois. Impossible de faire retenir ces fichues coordonnées à long terme par aucun de mes nvigateurs !...

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  18. Une table absolument magnifique. Il n'y a pas d'autres mots.

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  19. quel festin ! et comme toujours de superbes photos !

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  20. Encore un merveilleux billet gourmand !! tu as raison, il faut savoir réaliser des petits moments doux comme ceux ci pour voir la vie belle.

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  21. Que dire devant toutes ces belles choses, toutes plus appétissantes les unes que les autres! D'ailleurs le pain à la semoule est magnifique!

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  22. J'ai l'impression qu'il fait vraiment bon vivre à Cannes!!! Et ces magnifiques recettes me mettent l'eau à la bouche, avec ce soleil et la mer pas loin!!!

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  23. Oh oui que la vie est belle quand il fait beau et c'est vrai qu'en ce qui me concerne la misère est moins pénible au soleil!!!
    Mais dis moi c'est un billet orgiaque...Tout est à succomber! Bonne semaine que je vous espère ensoleillé tout autant, mais je ne me fais pas trop de souci pour vous, le sud!!!

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  24. Que encanto de billet, no se que cosa me gusta más, todo está genial. Como disfruto leyéndote... Que creatividad tan grande y qué combinaciones tan sorprendentes para mi, estoy deseando llevar a la práctica algunas (Frambuesa-curry-chocolate o tus cucharitas de mango), verdaderamente duro de elegir lo mejor. Todo está genial.
    Muchos besos y buena semana. Con cariño Paqui.

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  25. Pâques avait l'Air d'être bien agréable par chez vous.Comme d'habitude , ta table est rempli de bonne choses variées et savoureuses.
    Je te souhaite une bonne semaine!

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  26. que de lumière et d'amour dans ces images..Joyeuses Pâques à vous 4

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  27. Hé bé!!!!superbe,
    tout est superbe des photos de fleurs jusqu'au dîner en passant par l'apéro dinatoire.... je reconnais bien d'ailleurs là tes apéros ;-);-);-)
    je vais encore pouvoir te piquer quelques idées

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  28. je savais que je ne serais pas déçue par ton récit de pâques ! superbe ! j'aime vos "petits apéro dinatoires" ;-)
    c'est un régal pour les yeux à défaut d'être un régal pour mes papilles !
    bisous

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  29. Comme d'hab, c'est un beau voyage dans ta région ou il fait bon vivre et bon manger...

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  30. De très très belles photos, hautes en couleurs et en parfums ! Merci de m'avoir fait découvrir une petite partie de ton univers !

    Bises,

    Miette

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  31. de très belles photos, et des plats savoureux!!

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  32. C'est vrai que la vie est belle lorsque le printemps revient ... ton billet en est une belle démonstration ! Tes photos sont superbes (comme d'habitude) et moi je suis ravie d'avoir fait de nouvelles découvertes culinaires grâce à toi ... Merci.

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  33. Merci de partager ce moment de vie, tes photos sont magnifiques, je craque pour ta déco d'ailleurs je garde des idées et j'ai imprimer ton menu, ce sera idéal pour l'année prochaine, il n'y a plus qu'a patienter hihi, bisous

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  34. Tes fils ont hérité de toi ton goût pour la cuisine et ton art de recevoir; que de jolis plats entrecoupés de radieux paysages ou de sublimes fleurs, on repart de chez toi avec le sourire aux lèvres et des idées plein la tête. Merci Héléne!
    Bises

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  35. merci pour ces photos bien sympas...ça donne envie de s'inviter à l'apéro

    bisous

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  36. Ce qu'on se régale quand on vient sur ton blog! Pour commencer, il y fait toujours soleil. Ensuite, il y a toujours de belles photos qui accompagnent des commentaires très vivants et colorés. Mais le must, ce sont les recettes toujours très alléchantes. Merci de nous régaler! Bisous

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  37. Tiens il faisait beau ? miracle pascal sans doute :-)
    Bon, je reviens 2 semaines garde le soleil en place s'il te plait
    Les fêtes dans la joie et en famille tu as raison c'est le must
    bises

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  38. .. j'ai le souffle coupé.. à chaque fois que je passe ici, je dois y revenir parce que je sais que je n'ai pas le temps de tout admirer en même temps..

    ..que de belles images absolument chaleureuse..que du bonheur;)

    ~nancy

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  39. si je n'avais que trois mots, je dirais : waouh waouh waouh !

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  40. Heureusement que mamina est là car je n'avais pas remarqué la gentille dame au manteau de fourrure, j'ai marche arrière.
    C'est marrant, on voit tes fils grandir au fil de tes billets :)
    Bonne semaine à toi aussi :)

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  41. Un vrai festin ! je te prends la recette du cake que je vais, tester ! J'ai testé les piadine de Romagne, Romain a beaucoup aimé et nous aussi ! ici aussi nous avons beau temps depuis un moment et nous mangeons midi et soir dans le jardin, c'est vrai que la vie est belle ! bises !

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  42. MOI JE VEUX BIEN VENIR MANGER AUSSI TELLEMENT JE N4AI VU QUE DE BONNES CHOSES...
    bises

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  43. Magnifique billet,très jolies photos.Bravo vous avez fait un excellent travail.

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  44. Tes repas de famille sont exceptionnel dis moi, que de bonnes choses et beaucoup d'amour !
    BRAVO

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  45. Ohhhhhhhhh quand je vois le temps chez vous...eh bien, cela me donne encore plus envie...Vivement la fin du mois...bravo pour ce repas pascal extraordinaire et j'ai vu une petite terrine délicieuse....je me la note...Je t'envoie aussi un peu de notre soleil d'Alsace....région la plus chaude de France pour le moment...et à bientôt.

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  46. WaW WaW !!!! Quel joli article , franchement ! , vous avez pu admirez les sculpteurs de sable , j'aimerais beaucoup voir ça ! et cet apéritif gargantuesque ... Tout me tente !

    Bisous

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  47. tant de merveilles qui éveillent mes papilles ... je ne sais pas quelle recette me tente le plus ... euuuh toutes je crois! :)

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  48. Quel beau reportage ensoleillé qui respire le bonheur !!!
    C'est un plaisir de venir te rendre visite !
    Bisous, Doria

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  49. Je reste bouche bée devant cette profusion de jolis plats ! Tu maîtrises l'art de recevoir ! Merci de ton passage sur mon blog et bonne journée !

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  50. superbe la table, la déco, les assiettes et le menu de fête !!!
    merci de nous avoir fait partager tout ça avec toutes ces très belles photos !!!

    un régal pour les yeux et sans doute les papilles aussi !

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  51. Cet appéritif dinatoire et ce repas de Pâques sont superbes! Je craque devant tant de bonnes choses!

    J'adore le printemps!

    Bises,

    Rosa

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  52. coucou:)
    tu vas me dire que ce n'était pas le but..mais ton billet si beau et si plein d'amour m'a donné un énorme coup de blues...
    Bisous:)

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  53. Et bien, quels festins ! Comme d'autres, j'adore voir Paul et Clément en cuisine, vraiment des figures de gendre idéal tous les deux !
    Ta terrine aux petits pois est très originale et appétissante je trouve.
    Bises à vous 4

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  54. Toujours aussi appétissant chez toi. Quel festin ! Les fèves, j'adore ça. Par contre, j'ai été déçue par ces perles. C'est vrai que la vie est belle des le retour des beaux jours.
    Bises
    Hélène

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  55. Hélène,
    Moi, ces perles, je les trouve plutôt sympathiques mais il faut les faire assez grosses, en coupant la pipette. Petites, elles manquent de goût et de consistance !

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  56. tout d'abord merci d'avoir laissé un message sur mon blog ( un p'tit tour en cuisine) sur mes gratins de courgettes ça m'a touché et ça m'encourage dans ma persevérance, j'aime beaucoupe ton blog, tes photos sont vraiment très belles.
    moi aussi j'habite dans le sud de la france à 30km de chez toi c'est à dire fréjus et je m'occupe également des personnes ayant besoin de soins car je suis infirmière
    alors bonne continuation pour ton blog continue à nous illuminer par tes photos, ton savoir faire culinaire et ton métier
    bisous et bonne soirée

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  57. Encore un grand moment de bonheur chez toi! Bises

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  58. Merci pour toutes ces jolies choses! Moi je me serais bien baignée dans la mer...

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  59. Mon estomac n'en peut plus !... Pfff, même pas vrai : ENCORE ! ;)

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  60. Pauvre Pirate! lol
    Tout, tout me fait à chaque fois regretter de ne pas être plus près de chez vous. (Dis, tes gamins, tu mets quoi dans la nourriture: ce qu'ils changent, des petis vrais hommes dis donc). Je t'embrasse.

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  61. Je me suis délectée à nouveau sur ton blog ! Tout est parfait comme 'un dîner presque parfait', et en plus de la chaleur naturelle rien qu'à te lire.
    J'adore tes petits oeufs ! Les fevettes sur ciabatta oh quel délice ! Bravo à Paul pour son écossage lol
    Le gigot un réquiem pour la découpe j'en conviens !
    Apéro que nous aurions fait perdurer un bon moment avec le soleil et les amuse-gueule !
    bises merci pour ce partage comme d'habitude si généreux

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  62. Je rêve ou bien ils ont énormément grandi en peu de temps tes garçons.

    Chez nous, c'était Pâques dans la Creuse. Petite tradition familiale depuis 3 années.
    L'an prochain, il faudra que je me souvienne de ce billet pour y "piquer" plein d'idées gourmandes et de décos.

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  63. De bien bonnes recettes comme toujours ici +++ Mais malheureusement pas pour nous car nous avons tous deux du cholestérol ... GRRR. Régime sec pour un mois et à tout jamais ... REGRRR !

    Il y a tant à commenter = bon tout d'abord je vous envie de ce voyage à Barcelone que nous aurions du faire en allant au Portugal (mais nous avons abandonné car trop de kilomètres). Ce sera pour une autre fois car ce n'est pas si loin. JE VEUX VOIR LA SAGRADA AVANT DE MOURIR ... lol !

    Ensuite, la pectine ... J'ai fait une soupe de fraises vraiment dégueulasse l'autre jour car je n'aime pas la gélatine. De plus les fraises n'avaient aucun goût et étaient aigres ... Donc il FAUT QUE JE TROUVE DE LA PECTINE !

    Je suis en admiration devant Clément qui vaque en cuisine comme un petit Homme. C'est génial +++

    J'ai salivé à toutes tes recettes sauf le pain farci de tranche de beurre d'escargot (un peu beaucoup trop gras pour moi ça !).

    Quant à ton menu de Pâques ... DU GRAND ART CULINAIRE +++ et une bien jolie déco de table.

    Bref, il faudrait qu'un jour où je viens à Nice, nous nous rencontrions avec toi et Brigitte. Je serais "larguée" côté cuisine car vous êtes des PROS mais cela ne fait rien ... lol !

    J'ai certainement du oublié de commenter quelque chose ... OUI, le soleil et les personnages en sable sur la croisette = magnifique !

    Bisous et bonne journée ma grande.
    Bon voyage à Barcelone et j'attends tes photos pour en prendre plein la vue !
    JO

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  64. Le manteau de fourrure... ou le maillot ? Chacun sont truc...
    En tout cas chez toi la vie est belle !
    Bises
    paola

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  65. Je voyage derrière mon ordinateur. Je salive aussi. Tout est beau. Tout fait envie!

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  66. quel choix, c'est fantastique
    et puis les garçons ont l'air de bien aimer cuisiner !

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  67. Ta table est magnifique, tes mets sont excellent, tes photos sont splendides le tout très bien commenté. Bravo et merci pour ce délicieux partage. Bonne soirée.

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  68. du bonheur à l'état pur!
    quelle joie toutes ces réjouissances.
    je t'avais emprunté l'année dernière la recette du cake, chèvre féta, raisin menthe , je vois qu'on peut aussi réaliser un délicieux cake semblalble avec des figues.

    je craque sur tout en fait
    bises

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  69. Un délice que de voir toutes ces belles photos.

    De voir tes garçons cuisiner me renverse à chaque fois. Fiston ne sait même pas faire fonctionner le grille-pain. Vrai, vrai!

    La plage me semble bien belle. Bizarre que de vois la dame en manteau de vison, non?

    Pas mal les anciennes confections de tes petits!

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  70. Ca donne faim toutes ces photos, que de bons et beaux petits plats, beau reportage

    bisous
    fran,çoise

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  71. Un immense merci à toi :) pour tout:)
    Plein de bisous:) Bon week end:)

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  72. Que ces couleurs font du bien a voir. Merci de m'avoir fait oublier les soucis quelques instants! Et vivement que je bosse dans le Sud pour me faire inviter;-) Je plaisante...Mais tout est si tentant sur ta table! Bises.

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  73. Encore un billet qui fourmille de bonnes choses, on ne sait que choisir. Merci pour toutes ces idées et pour les magnifiques fleurs.

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  74. Tu nous gâtes toujours et nous fait regretter de n'avoir pas eu le temps de passer embrasser la maisonnée......

    Tout est beau bon et ..généreux.

    Nous avons aussi vu des maillots de bain, un peu de soleil...et nous sommes reposés.

    Bonne reprise (?)

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  75. tu sais si bien recevoir , que je crois que vais finir par m'inviter chez toi
    quelle chance d'avoir des garçons qui mettent la main à la pâte !
    comme d'habitude , je vais repartir de ce blog avec le ventre qui crie famine , pour moi ce soir ce sera seulement une grosse salade variée : régime d'après vacances
    bises

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  76. encore une belle ballade gourmande bon mercredi bises!

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  77. M'est avis qu'il fait bien plus chaud dans le sud que dans le Nord. Un peu juste pour nous les short mais de belles après-midi quand même. Ca donne envie toutes ces préparations estivales.

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  78. Merci pour cette balade gourmande et coloré dans ton pays plein de soleil.

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