19 décembre 2009

Bierewecke, mince pies, mulled cider, Christmas pudding bonbons, Bakewell tarts et ... foie gras au sel ! Dernière ligne droite avant Noël ! ;o)

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Dernière ligne droite avant Noël ... On sent une certaine fébrilité dans l'air ...

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Décoration, cuisine, préparation de petites attentions ... et accessoirement course aux cadeaux, puisqu'il faut bien sacrifier au temps présent ...

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Comme chaque année, je m'emploie à offrir à mes patients handicapés un peu de la chaleur de Noël ... Poussez donc notre porte et venez visiter notre antre ...

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Les habitués de ma salle de rééducation mettent la main à la pâte avec bonheur ... Préparation de la couronne ou de guirlandes avec des petits sujets en plâtre ou en papiers découpés ... On fait travailler les mains dans la bonne humeur, avec un but commun ... que tout soit beau en cette période où l'on pourrait facilement se sentir envahi par la mélancolie ... On écoute de la musique, on bavarde, on rit beaucoup et l'on fait un bilan de l'année écoulée en pensant à celle qui va venir ...

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Cette année, César, Karine , Roxanne, Laurence et Virginie ont donné le meilleur d'eux-même ...

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... et même si cela leur a demandé parfois beaucoup d'efforts ...

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... ils nous ont pondu de jolies choses ...

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J'ai tenté de mettre leurs œuvres en scène et je suis assez satisfaite du résultat ... ;o)

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Un troupeau de rennes galope sur les fenêtres ...

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Le sapin a été installé et décoré ...

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La salle de rééducation est en beauté ...

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Même la "cage à poulies" a revêtu son habit de Noël ... ;o)

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J'ai toujours trouvé que les gens travaillaient mieux dans un joli environnement ... C'est valable pour moi autant que pour les patients que je soumets chaque jour à la "petite" torture ! ;o)))

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Un pot-pourri humide, composé de vin rouge saturé en zestes d'agrumes et poudre de quatre épices, bouillonne doucement sous le sapin, distillant en continu de divines effluves ...

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Entre deux exercices, on croque dans des pâtes de coings ...

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... ou dans les excellents chocolats confectionnés par la maman de Stéphanie ...

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... ou bien encore les petits sablés de Noël ( pâte au rayon frais de chez Ikea !) dont les épices dégagent dans notre four de merveilleuses odeurs ...

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Assemblés en une longue guirlande, ils distilleront dans notre salle de bien douces senteurs des jours durant ...

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Le petit tableau de Noël confectionné par Virginie il y a déjà quelques années est retapé et remis en place sur la commode, sous le grand miroir doré ...

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Le renne a récupéré les bois perdus dans les cartons de Noël ...

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Ce vieux monsieur, vestige de mes cours de modelage d'il y a quelques années, vérifie du coin de l'œil si chacun fait bien son boulot ! ;o)

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Une troupe de petits Pères Noël a pris place sur la petite table, celle qui trône à l'entrée de la véranda ...

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Les morceaux de bois ont été ramassés lors d'une sortie dans la forêt de la Valmasque ...

Alors que mes pauvres patients suaient sang et eau en essayant de rouler en fauteuil roulant manuel dans les chemins caillouteux ...

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... néanmoins récompensés par une part d'un excellent gâteau aux pommes et au rhum ...

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... nous ramassions des branches en vue d'activités de Noël ... ;o)

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Ces petits personnages montent fièrement la garde sous la véranda ...

manalas 2

Un intrus s'est glissé parmi eux ... Un rescapé du troupeau de manalas confectionnés en début de mois, pour la Saint-Nicolas ...

manala

Je vous ai déjà montré ces oranges odorantes ...

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Toutes piquées de clous de girofle par des doigts pas toujours très agiles mais toujours extrêmement volontaires ...

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On a aussi manié la pâte à gingerbread ... Une fois les sablés découpés ...

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... beau travail, Virginie ! ...

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... on les a cuits ...

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... puis décorés ... ou pas ! ;o)

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On a ensuite recyclé les emporte-pièces en les suspendant à une belle branche avec un joli ruban à carreaux rouges et blancs ...

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Virginie et César ont fait sécher des tranches d'orange ... au décapeur thermique ! ;o))

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Faisons un petit intermède culinaire, quand même ... Voici notre bierewecke, ce petit pain aux fruits séchés compact mais vraiment savoureux ... Un délicieux reconstituant pour les froides journées hivernales ... La recette vient de l'ouvrage "Toute la cuisine alsacienne" ...

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Bierewecke, ou pain de fruits secs alsaciens ...

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Ingrédients :

- 250 g de poires séchées
- 125 g de figues sèches
- 125 g de pruneaux séchés et dénoyautés
- 100 g de raisins secs
- 1oo g de dattes dénoyautées
- 50 g d'écorces d'agrumes confites
- 50 g d'amandes mondées
- 50 g de noisettes
- 100 g de cerneaux de noix
- Le zeste râpé d'un petit citron
- Cannelle
- 200 g de pâte à pain
- Un peu de muscade râpée
- 1 petite cuillerée à café d'anis étoilé moulu
- i verre de kirsch
- 1 pointe de poudre de gingembre


Préparation :


Faites cuire les poires séchées dans de l'eau pour les ramollir et les faire gonfler. Dans le jus obtenu, faites cuire aussi les pruneaux dans le même but. Retirez de l'eau et coupez les frits en lanières, ainsi que les figues, les dattes et les écorces confites. Hachez les amandes avec les noisettes et les noix, en conservant quelques-unes de ces dernières pour le décor des pains. Mélangez-ce hachis aux fruits découpés. Ajoutez le zeste de citron râpé, la cannelle, la muscade râpée, la poudre de girofle et l'anis moulu. Mouillez le tout avec le Kirsch et le fond de cuisson des fruits secs. Couvrez d'un linge et laissez macérer une nuit.

fruits du bierewecke.jpg

Le lendemain, ajoutez 50 g de sucre et incorporez le tout dans la pâte à pain. Travaillez la pâte obtenue pour que tous les éléments soient bien liés. Façonnez la pâte en 2 grands ou 4 plus petits pains ovales. Brossez la surface d'un mélange épais de sucre et d'eau, enfoncez quelques cerneaux de noix à la surface des pains et faites cuire à four moyen pendant 1 petite heure.

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Laissez refroidir puis emballez dans du papier cristal. Les pains se garderont plusieurs jours.

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Vous le servirez en tranches très fines avec le café ... ou une bonne tasse d'Earl Grey ...

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Autre moment gourmand, en vue de notre table des treize desserts provençaux ... Les calissons ... C'est Najma, une nouvelle résidante, qui s'est attelée à la tâche.

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Petites bouchées comme des calissons :

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La recette n'est pas classique, nous l'avons récupérée sur un magazine qui traînait en salle de kiné ... mais je ne retrouve plus lequel ! ;o)

Ingrédients :


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- 400 g de pâte d’amande
- 100 g de sucre glace
- Quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger
- 3 cuillères à soupe de marmelade d’oranges
- 4 tranches d’oranges confites
- Pâte à hostie
- 400 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf


Préparation :


1. Réduisez en purée l'eau de fleur d'oranger, la confiture et les oranges confites. Coupez en dés la pâte d’amandes et mixez-la aussi avec le sucre glace et la purée.

Nous avons étrenné à cet effet le mixer-blender Kenwood offert par le site Rue du Commerce. Ne succombant en général pas à ces appels de partenariat qui sont légions sur nos blogs, j'ai décidé de faire, cette fois-ci, profiter mes patients de ce bel objet. Car il s'agit d'un objet pratique, de plutôt petite contenance par rapport aux gros processeurs que nous possédons tous, et qui permet donc de hacher et malaxer des quantités raisonnables d'aliments. Un bien joli cadeau de Noël ... qui m'évitera aussi de déplacer tous mes ustensiles de cuisine à mon boulot dès que nous voulons nous préparer un petit repas ! ;o)

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2. Étalez sur ½ cm d’épaisseur et posez cette pâte sur la pâte à hostie.

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3. Mélangez le sucre glace avec du blanc d'oeuf pour obtenir un glaçage épais. Glacez-en la pâte d’amandes aux oranges et laissez sécher. Découpez des calissons avec un emporte-pièce. Là, je les aime bien, dans les magazines ! Allez donc découper de la feuille de papier azyme avec un emporte-pièce, sans ruiner le glaçage !

Alors un conseil, découpez votre papier à l'avance. Il est bien plus facile de modeler la pâte sur chaque morceau que de tenter une découpe sauvage après dressage ... ;o) Faites-en des gros ...

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... ou bien des plus petits ... ;o)

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... Placez-les, une fois le glaçage durci, dans une boîte en métal pour qu'ils ne perdent rien de leur moelleux ...
Et régalez-vous, surtout, parce que c'est vraiment bon !

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Allez, on change d'endroit et on part en balade un samedi à Antibes ... sous un coucher de soleil très orageux ...

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La lumière sur le Fort Carré est irréelle ... Heureusement que j'ai toujours mon appareil photo numérique dans mon sac ...

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Après les courses à l'épicerie anglaise Geoffrey's of London, un petit tour au Blue Lady Pub, dont je vous ai déjà parlé il y a ... deux ans déjà !!! ... Une vraie virée en Angleterre ... Ça nous rappelle Londres, il y a deux ans aussi, et ça nous rend un peu nostalgiques ... Il est temps de retourner y faire un tour ...

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En attendant, reprenons nos livres de cuisine anglaise ... celui de Gary Rhodes, par exemple ... Gary Rhodes, c'est lui ... et son livre, que j'ai trouvé pour trois fois rien à la jolie librairie Shakespeare sur les quais lors de mon dernier passage à Paris, est superbe ! Les grands classiques anglais ... un peu dépoussiérés ... mais pas tant que ça et c'est tant mieux !

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Les Mince Pies de Gary Rhodes ...

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Commençons tout d'abord par préparer le mincemeat, qui servira de garniture à ces divines tartelettes ...

Le mincemeat de Delia Smith ...

Eh oui, il avoue que la recette de son mincemeat lui vient de la grande Delia Smith ... ;o)

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Ingrédients : (pour 2.5 kg de mincemeat)

- 450 g de pommes un peu acides, pelées, épépinées et coupées en tout-petits morceaux)
- 225 g de margarine, de beurre ... ou, si l'on est puriste, de graisse de rognons de boeuf ... J'ai pris du beurre !
- 350 g de raisins blonds
- 225 g raisins secs
- 225 g d'écorces d'agrumes confites finement hachées
- 350 g de sucre roux
- Le zeste râpé et le jus de 2 oranges
- Le zeste râpé et le jus de 2 citrons
- 50 g d'amandes effilées
- 4 cuillerées à soupe rases de quatre-épices
- ½ cuillerée à café rase de cannelle
- ¼ cuillerée à café rase de noix de muscade
- 6 cuillerées à soupe de Cognac


Préparation :

1. Mélangez tous les ingrédients, excepté le cognac, dans un grand saladier. Mélangez bien pour obtenir une pâte compacte. Couvrez le saladier d'un linge propre et laissez la mixture dans un endroit tiède pour 1 nuit.

2. Préchauffez le four à 120°C (th.3/4). Mettez la mixture dans un plat allant au four et couvrez d'une feuille d'aluminium. Placez dans le four pour 3 heures puis retirez du four. Le mincemeat a l'air de nager dans le gras. C'est normal ! ;o)

3. Pendant qu'il refroidit, remuez-le à intervalles réguliers. Le gras va durcir et se mélanger au reste des ingrédients. Quand le mincemeat est froid, ajoutez le cognac et remuez bien à nouveau. Versez dans des bocaux bien propre. Couvrez et gardez au réfrigérateur. Les anglais gardent ce mincemeat très longtemps dans un placard sombre mais je suis plutôt trouillarde et préfère en refaire quand il le faut plutôt que de risquer une intoxication. ;o))

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La pâte sucrée :

Ingrédients :

- 175g de farine
- 50g d'amandes hachées
- Une pincée de sel
- 150g de beurre
- 75g de sucre glace
- Eau glacée

Préparation :

Mettez dans un grand saladier les amandes, la farine, le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Travaillez la pâte du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Rajoutez un peu d'eau glacée si nécessaire et travaillez-la le moins possible. Rassemblez en une boule et laissez-la reposer 1 heure au moins au réfrigérateur.

Ingrédients (pour 24 pies) :

- 1 dose de pâte sucrée
- 300 g de mincemeat
- Sucre glace
- Un peu de beurre pour graisser la plaque
- Un peu de lait pour dorer les pies


Préparation :

1. Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7).

2. Roulez finement la pâte sucrée sur votre plan de travail fariné. Découpez 24 ronds de 7.5 cm avec un emporte-pièce rond et 24 étoiles de 6cm d'envergure.
Foncez vos empreintes en silicone des ronds de pâte. Remplissez les fonds de pâte de mincemeat jusqu'en haut. Disposez sur le dessus les étoiles de pâte et brossez-les avec du lait en utilisant un pinceau.

3. Enfournez et laissez cuire de 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Saupoudrez avant le service de sucre glace. Vous pouvez les conserver dans une boîte métallique.

On les déguste traditionnellement à Noël, avec un verre de mulled wine ... ou de notre vin chaud à nous ! ;o)
Après cela, on est paré pour s'élancer sur les pistes de luge ...

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... ou de ski de fond ...

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... d'Antibes ! ;o))) Eh oui, Antibes a renoncé au marché de Noël pour créer de jolies animations ludiques, telles ces pistes de luge, raquettes et ski de fond au beau milieu de la ville ! Des canons à neige piquent l'eau de la fontaine attenante et couvrent une belle boucle ondulante et vallonnée d'une vraie neige bien épaisse ... Comme il fait bien froid, l'effet est garanti et l'on voit que petits et grands s'en donnent à coeur joie ... Et quand la nuit tombe, l'ambiance devient carrément magique !

neige sur Antibes, la nuit.jpg

Sur la place Nationale, les enfants peuvent conduire de petites voitures sur un circuit de glace, pendant que les parents sirotent un verre de vin chaud en les attendant ...

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Le manège, délicieusement rétro, a aussi ses adeptes ...

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... et l'on se bat pour attraper le pompon ! ;o)

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Retour au calme ... et au chaud ... Quel meilleur moment que ces journées froides ... mais ensoleillées ... pour feuilleter de beaux gros livres où de somptueuses photos s'étalent sur un papier glacé ? Installez-vous un jour devant le Nigella Christmas et une bonne tasse d'un Earl Grey fumant et vous m'en direz des nouvelles ...

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À moins que vous ne préfériez un verre de ce nectar de Noël, très british aussi ... un cidre brûlant délicieusement relevé de touches de cardamome, laurier, gingembre et girofle ... avec une bonne touche de rhum pour éloigner les microbes qui tenteraient de vous terrasser pendant les fêtes ... ;o)) Hier, j'en ai préparé une petite casserole à mon boulot et je dois dire qu'il a été largement plébiscité par mes goûteurs !!! ;o)

Le Mulled cider de Nigella Lawson ...

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Ingrédients :

- 1 litre de cidre
- 60 ml de rhum ambré ( dans ma version d'hier, j'ai divisé la dose par deux mais la vraie version doit être parfaite aussi ! ... pas en travaillant, cependant ! ;o))
- 250 ml de tisane pomme et gingembre ou comme moi, 1 pomme entière coupée en fines lamelles et un morceau de gingembre frais épluché infusés dans 250 ml d'eau ...
- 40 g de sucre roux
- 2 clémentines
- 4 clous de girofle
- 2 gousses de cardamome
- 2 bâtons de cannelle
- 2 feuilles de laurier fraîches

Préparation :

1. Versez le cidre, le rhum et la tisane dans une grande casserole. Ajoutez le sucre et placez la casserole à feu doux.

2. Coupez les clémentines en deux et piquez un clou de girofle dans chaque moitié de fruit. Ajoutez les clémentines dans la casserole.

3. Cassez les bâtons de cannelle en deux et ajoutez-les dans la casserole avec le laurier et la cardamome.

4. Amenez à ébullition puis éteignez le gaz.

5. Servez dans des mugs épais et dégustez brûlant avec les petits mince pies ... Fermez les yeux, vous êtes à Londres, il fait froid et vous êtes si bien ...

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Profitez de cet instant de béatitude pour commencer à envoyer à vos proches de jolies cartes de vœux ... J'aime écrire les cartes de vœux ... Cela a quand même plus de charme que les e-mails ... même si cela demande un peu plus de travail ! ;o)

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... et croquez donc quelques-uns de ces excellents ...

Christmas pudding bonbons ... d'après Nigella Lawson, encore ...

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Ingrédients pour 30 bonbons ...

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- 125 g de chocolat noir de très bonne qualité
- 350 g de restes de Christmas pudding
- 60 ml de Sherry
- 2 cuillères à soupe de Golden Syrup ( si vous n'en trouvez pas, prenez du sirop d'érable, ça marche bien aussi ...)

Pour la décoration :

- 100 g de chocolat blanc, finement concassé
- 12 cerises confites
- 2 tiges d'angélique

Préparation :

1. Commencez par tapisser une plaque tenant dans votre réfrigérateur de papier sulfurisé. Réservez.

2. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.

3. Émiettez le Christmas pudding dans un bol, ajoutez le sherry et le Golden Syrup. Remuez vivement jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

4. Ajoutez le chocolat fondu et incorporez-le au pudding.

5. Prélevez de petites boules et roulez-les dans vos mains (Nigella suggère d'utiliser des gants en vinyl pour faciliter le travail !) pour obtenir de petites truffes. Vous devez en obtenir une trentaine.

6. Couvrez de papier film et réservez au frais.

7. Pour décorer, faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Coupez les cerises en petits morceaux pour figurer des baies et les tiges d'angélique, pour figurer des feuilles.

8. Versez un peu de chocolat blanc sur le dessus de chaque bonbon à l'aide d'une cuillère. Décorez avec les cerises et l'angélique confites. Rangez dans de petites boîtes et servez à l'heure du café ...

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Alors, ce n'est pas beau, Noël, quand on se donne un peu de mal ? ;o))

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J'espère que cette année encore, j'aurai réussi à faire partager un peu de la magie de cette fin d'année aux gens qui sont autour de moi ...

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Pour les jours qui restent, il me faut maintenant me lancer dans la course aux cadeaux ...

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Ça, j'aime beaucoup moins ....

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Heureusement que les boutiques sont jolies ...

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Cette année, je ne choisirai que des boutiques qui emballeront mes achats avec le sourire dans de jolis paquets-cadeaux ...

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Les autres iront se faire voir, c'est sûr ! ;o) Je déteste être prise pour un pigeon, moi ! ;o))

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Et puis aujourd'hui, nous irons choisir le sapin de la maison ...

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On le laissera encore quelques jours dehors ... Chez nous, on ne le décore que très peu de temps avant Noël, pour qu'il soit encore vigoureux jusqu'au premiers jours de l'année qui vient ...

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On finira aussi réfléchir au menu de Noël ... Je ne sais pas prévoir trois mois à l'avance ce dont j'aurai envie le jour J ...

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Il faudra aussi penser aux décors de table ... Une table de Noël se doit d'être exceptionnelle ...

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Et puis l'on terminera de déguster ce foie gras commencé il y a quelques jours ...

Un foie gras cuit au sel ... mais pas que ... ;o))

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J'ai souvent préparé du foie gras, en terrine ou au torchon, en conserve ou juste poêlé, mais cette année, j'ai voulu tenter une recette trouvée sur plusieurs livres et magazines ... puis,en dernier lieu, chez Lydian, de chez Mirliton ...

Une recette qui m'a semblé vraiment facile. A essayer, donc ! ;o) Je me suis donc mise au boulot ...

Ingrédients :

- 1 foie gras cru de 500g
- 500g de gros sel de Guérande
- 200g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de poivre noir en grain
- 1/2 cuillère à café de 4 épices
- 1 rouleau de gaze


J'ai commencé par faire dégorger le foie dans de l'eau très froide toute une nuit. Le lendemain, je l'ai épongé à l'aide de papier absorbant. Mon foie était déjà déveiné ... Une veine ! ;o))
J'ai donc eu juste à l'envelopper dans une gaze bien serrée.

J'ai placé dans le bol de mon mixer le gros sel, le sucre, les herbes et les épices. J'ai mixé quelques instants et versé une partie de ce sel dans un plat de taille un peu supérieur à mon foie gras. J'ai utilisé un moule à cake en silicone, très pratique pour bien répartir le sel tout autour du foie.

J'ai déposé le foie gras sur ce lit de sel et l'ai recouvert entièrement avec le reste du mélange.

Puis je l'ai placé au frais pendant 24 heures. Après ce temps de repos, j'ai retiré la gaze et j'ai enveloppé le foie d'un torchon propre. Je l'ai placé pour 48 heures en bas de mon réfrigérateur.

Après ce temps de repos, on s'en est découpé une tranche fine ... et on l'a dégustée sur du pain grillé encore chaud ... Là, les avis ont été partagés ... Les adultes ont beaucoup aimé, même si j'ai trouvé que le sel était encore assez présent ... Il faut dire que je mange de moins en moins salé ... Les enfants n'ont pas trop aimé la texture ... Ils sont habitués au foie mi-cuit ... mais cuit quand même ! ;o) Pour leur faire plaisir, j'ai donc suivi le conseil de Mercotte qui suggérait de le pocher 5 à 6 minutes, bien emballé de film transparent ... Je l'ai alors glissé dans une terrine puis recouvert de graisse de canard fondue ... Et là, tout le monde a été d'accord pour dire qu'il était délicieux ... Il m'a été difficile de leur arracher la terrine pour prendre ce qu'il en restait en photo ...

Bon, au total, traiter ce foie m'a pris beaucoup plus de temps et d'énergie que de le faire à ma façon habituelle mais le résultat est agréable et il est vrai que, de cette manière, même poché, il perd beaucoup moins de son volume ... ce qui est quand même appréciable !

Et puis je dois avouer qu'avec le chutney de mirabelles, celui que j'ai confectionné à la fin de l'été avec les fruits du jardin de Wissembourg, c'était un vrai délice ...

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Allez, une dernière gourmandise pour terminer en beauté ... De délicieuses tartelettes confectionnées avec mes patients pour accompagner mince pies, pumpkin and cranberry muffins et Christmas pudding bonbons lors d'un goûter d'avant-Noël à la mode anglo-saxonne proposé par nos deux "english nurses", Carol and Mary, pas plus tard qu'hier après-midi ...

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Bakewell Tarts ...

De délicieuses tartelettes qui doivent leur nom à la ville de Bakewell (joli nom !), dans le Derbyshire ...

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Ingrédients :

- 250 g de pâte sablée
- 1 pot de confiture de framboises
- 130 g de beurre fondu puis refroidi
- 130 g de sucre
- 130g d'amandes en poudre
- 4 oeufs

Préparation :

Pour un meilleur résultat, préparez la pâte sablée la veille ... Laissez-la reposer au frais une nuit. Le lendemain, laissez-la ramollir un peu à température ambiante et étalez-la finement au rouleau. Découpez des cercles d'une taille un peu supérieure à vos moules et foncez ces derniers.
Garnissez d'une couche de confiture de framboise, jusqu'à environ mi-hauteur de la pâte.

Préparez alors la garniture, en battant jusqu'à ce qu'ils blanchissent les oeufs avec le sucre. Ajoutez alors les amandes en poudre et le beurre fondu mais refroidi.

Finissez de remplir vos tartelettes avec ce mélange et enfournez dans un four préchauffé à th. 6. Laissez cuire jusqu'à ce que la garniture soit juste colorée. Goûtez-en une au sortir du four ... sans vous brûler, quand même ...

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C'est là qu'elles sont "at their best" ... Réservez les autres à température ambiante. Poudrez d'un léger voile de sucre glace au moment de servir ... Enjoy !


Tea, mulled wine and hot chocolate étaient également au rendez-vous et nous ont permis de passer un moment délicieusement sympathique ...

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Des chants de Noël anglais ont accompagné ces réjouissances ... Un après-midi terriblement chaleureux ... comme on les aime !

Quant à moi, je vais vous souhaiter de très belles fêtes de fin d'année à tous et à toutes ... Nous nous retrouverons ici à la rentrée ... En attendant, je vais prendre le temps de vous rendre visite et de voir tranquillement ce que vous nous préparez de beau .. et de bon ... À très vite ...

113 commentaires:

  1. Tes bouchées aux saveurs de calissons me tentent beaucoup! J'adore ça...

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  2. J'ai un petit faible pour les tartelettes framboises amandes. Passe de très bonnes fêtes de fin d'année.

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  3. C'est vrai que Noël peut-être une période très angoissantes pour ceux qui sont malades et n'ont pas la chance de se retrouver en famille à partager les cadeaux amassés au pieds du sapin... heureusement il y a des gens comme toi Hélène qui ont le coeur gros comme le ventre du papa Noyel et savent égayer la vie des moins gâtés.

    Toutes ces recettes sont bien originales et me font moyennement penser à la côte d'azur;) Moi j'ai un petit, que dis-je, un gros faible pour le cidre parfumé :-)

    Je te souhaite de très bonnes fêtes ainsi qu'à toute ta petite famille, nous, nous allons nous faire chouchouter chez nos Mamans en région parisienne! Bon courage pour les cadeaux;)

    Des bisous.

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  4. Aussitôt que j'ai vu que tu nous offrais un billet ..je suis allée en haut chercher mon muffin chaud et un peu plus de café ..Je voulais savourer!

    J'adore tout ce que vous avez fait au centre.. Je trouve que tout le monde a beaucoup de talent..Je ne savais pas qu'Ikea vendait de la pâte!
    Quelques photos me sont familières..comme tu sais..

    Jacques m'a dit qu'il a neigé à Paris..au début..incrédule je croyais que la neige d'Antibes était réelle.. d'accord pour seulement moins d' une seconde..mais pour vrai!

    Bravo d'avoir accepté le robot pour votre cusine..surtout si cela empêche le va et vient du tien!

    Je vois beaucoup de chaleur encore une fois à ton endroit de travail..

    J'apprécie toutes les recettes..trucs et astuces.. Belles photos..voeux de Fêtes..~

    Je te souhaite un Joyeux Noël..une Merveilleuse Année toi et ta famille.... et au plaisir de partager encore une fois avec toi en 2010..!

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  5. tu me fais REVER, et tu me donnes des idées pour la déco de Noël, car cette année, c'est chez nous ! Joyeux Noël à toi et ta p'tite famille...

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  6. Du boulot encore du boulot mais toujours dans la joie, la bonne humeur et l'amitié!
    Plein de recettes qui vont m'inspirer un jour ou l'autre certainement. Pour l'heure j'ai surtout flashé sur les Bakewell tarts. Je crois que je vais filer directement dans ma cuisine, j'ai tout ce qu'il faut pour les faire.
    Les calissons ça sera pour le jour où je trouverai des feuilles d'hostie (à moins de dévaliser une sacristie je ne vois pas où je peux trouver ça !!)
    Une virée à Antibes est prévue pour très bientôt, je vais aller mettre mes pas dans les tiens et découvrir quelques boutiques anglaises !
    Bonnes fêtes de Noël à toute la famille.
    Bises
    Michèle

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  7. Delicieuse ambiance et delicieuses recettes, j´aimerais gouter surtout le biereweck, ça fait deja quelques ans que j´ai connu la recette sur la net et je savais que ce serait bien bon.
    Tes patiens on fait des merveilles et se sont bien amusés.
    Ma fée Hélène, prepare ton repas de Noel et passez vous unes bonnes fêtes.
    A bien tôt. Bises a toute la famille. Paqui.

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  8. tu viens de faire entrer l'esprit de noël dans ma maison alors merci et passez de joyeuses fêtes

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  9. L'ambiance est très english, à part les calissons (c'en sont, si-si ! Tu noteras la jolie allitération...pourquoi dis tu genre calisson ?), le machin cider me plaît bien, mais pas moins léger en alcool que le glögg !
    Je ferai un jour un vrai pudding anglais mais je m'y prend toujours trop tard...
    Et les déco, les couleurs, la chaleur de Noel sont bien présentes dans ton billet, très agréable... como siempre !

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  10. C'est pas un billet c'est un vrai roman à épisodes !!un super grand bravo pour toutes les belles choses que tu as faîtes avec tes patients, c'est vraiment superbe et ils doivent effectivement se sentir bien et en plus ils y ont activement participé !!passe de bonnes fêtes , il y a longtemps que je veux faire des calissons et aussi ce pain aux fruits secs et au nom bizarre, je garde ton billet sait-on jamais !!
    Bises et joyeuse fêtes

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  11. Moi j'ai un faible pour ton pain aux fruits séchés ... Une grosse envie de le goûter tout de suite ! ;)
    Un grand bravo à tes patients pour la déco de Noël, leurs efforts et leur application sont bien récompensés par le résultat superbe, gai et festif !

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  12. Billet délectable en tous points... comme d'habitude. Moi aussi, je craque pour ton pain aux fruits secs, celui que je m'étais offert chez Christine Ferber il y a quelques années à Niedermorschwir m'a laissé un souvenir inoubliable.
    Passe un bon Noêl, une bonne fin d'année et vite un beau billet plein de gourmandises. Tous mes voeux aussi à tes patients.

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  13. quel travail fait dans la bonne humeur et avec beaucoup de talent, les préparatifs sont souvent plus excitants que le jour J, enfin j'ai encore des petits-enfants qui croient au Père Noël alors je me réjouis de voir leurs mines ravies devant leur cadeaux,
    les calissons sont magnifiques.
    je te souhaite d'excellentes fêtes en famille, et te dis à bientôt
    bises.

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  14. J'aime savoir plus de choses sur toi et ta vie. Tu es une personne solidaire et bonne, à part une excellente cuisinière!! J'apprends assez de trucs pour faire des repas à Noël, complètement inconnus pour moi. Bisous. Paloma.

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  15. Magnifique !!! j'ai fais le plein de délicieuses recettes, plus tentantes les unes que les autres, et de bonnes idées créa pour décorer la maison.
    Sympa la neige à Antibes !! ici pas besoin de canons à neige, il y en a 15cm et il géle à -11°C ce soir, Brrr, c'est vraiment un Noël hivernal cette année ;o)

    gros bisous à vous quatre et un très très joyeux Noël de notre part.

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  16. Et bien, quelle patiente et quelle créativité ont tes amis. Bravo à eux. Les loisirs créatifs, c'est autant passionnant que la cuisine. On prend des petits bouts par ci, des petits bouts par là, et on obtient quelque chose de beau et bon, hi!!!
    De jolies recettes, de belles photos. C'est déjà Noël chez toi!!! Bonnes fêtes à toi et à tes proches

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  17. Je viens de passer un moment magique en lisant ton article!entre les recettes gourmandes et ce que font tes patients!! c'est vraiment magnifique!Si ma soeur handicapé pouvait faire ces petites choses, mes parents seraient heureux, mais malheuresement ce n'est pas le cas! c'est la vie!
    Merci, merci pour ce bon moment que je viens de savourer!
    Bonne fêtes à toi également et à tes patients
    Bonnesoirée et à bientôt
    Merci de ta si gentille visite

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  18. encore un magnifique billet donnant un avant goût de Noël tes patients ont de la chance de t'avoir ! bravo à toi et à eux pour toutes leurs réalisations! je note les calissons ....ici on adore ça! quant au foie gras au sel, j'aime beaucoup manger celui de petits producteurs qui sont devanus des amis mais je n'en ai jamais fait! je me contente de faire mon foie gras en terrine pour le moment trop epur que mon foie soit trop salé et d'être déçue par la même occasion! bonnes fêtes de¨Noël !

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  19. Un merveilleux billet festif qui met de la baume au coeur! Comme d'habitude, tes recettes et créations me font saliver!

    Bises et bonnes fêtes de fin d'année,

    Rosa

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  20. Ben mince alors. J'ai l'impression d'avoir tellement de choses à vous dire.
    D'après votre mise en page, vous faites goûter votre cuisine aux personnes de passage ? Et vous avez l'air douée ! Pristoche !
    J'ai promis aux orpailleurs français, que j'essayerais de ne pas manquer de compétitions l'année qui vient. Peut-être que mes roues m'amèneront du côté de Marseille !!! Trève de plaisanterie...
    Avec la publication des crèches dans le blog *des idées heureuses*, cela me donne une idée de déplacement pour... Noël prochain; Marseille, Avignon, en train, à voir les routes en hiver chez vous. Il fut un temps où chaque année, j'allais visité une ville à Noël. Comme je reviens juste du Japon. .J'ai photographié les repas pris là-bas. Quand aux recettes, c'est une autre histoire ! Mais vous pouvez quand même aller sur mon blog du Japon. Je mettrais les photos, petit à petit.
    J'ai une amie qui s'occupe d 'handicapés mentaux. C'est la dame que j'admire le plus. Elle sais tellement bien s'y prendre, que c'est une leçon permanente.
    Joyeux Noël.
    J'arrive sur votre blog en surfant depuis *les idées heureuses* ou *autour du puits *ou * bon sens et déraison*. J'adore ces blogs de dames Françaises.

    Béatrice, décoratrice à Lausanne en Suisse.

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  21. Ben mince alors. J'ai l'impression d'avoir tellement de choses à vous dire.
    D'après votre mise en page, vous faites goûter votre cuisine aux personnes de passage ? Et vous avez l'air douée ! Pristoche !
    J'ai promis aux orpailleurs français, que j'essayerais de ne pas manquer de compétitions l'année qui vient. Peut-être que mes roues m'amèneront du côté de Marseille !!! Trève de plaisanterie...
    Avec la publication des crèches dans le blog *des idées heureuses*, cela me donne une idée de déplacement pour... Noël prochain; Marseille, Avignon, en train, à voir les routes en hiver chez vous. Il fut un temps où chaque année, j'allais visité une ville à Noël. Comme je reviens juste du Japon. .J'ai photographié les repas pris là-bas. Quand aux recettes, c'est une autre histoire ! Mais vous pouvez quand même aller sur mon blog du Japon. Je mettrais les photos, petit à petit.
    J'ai une amie qui s'occupe d 'handicapés mentaux. C'est la dame que j'admire le plus. Elle sais tellement bien s'y prendre, que c'est une leçon permanente.
    Joyeux Noël.
    J'arrive sur votre blog en surfant depuis *les idées heureuses* ou *autour du puits *ou * bon sens et déraison*. J'adore ces blogs de dames Françaises.

    Béatrice, décoratrice à Lausanne en Suisse.

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  22. Tu t‘es encore surpassée Hélène. C’est une riche idée les bonbons, il reste toujours du trop de Christmas pudding. J’ai noté une des recettes de Nigella hier que je testerai sûrement à mon retour d’Angleterre. La mincemeat maison est vraiment délicieuse. Je te pique la recette pour la prochaine fois.
    Je vous souhaite de bonnes fêtes
    Bises

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  23. Quélles recettes magnifiques!!

    C'est vraiment l'esprit de Noël!!

    Sharing & creating fabulous food with those people!

    MMMMMMMM,...very lovely !!!

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  24. Et comment que tu sais le faire partager cet esprit de Noël! On a bien besoin de gens comme toi autour de nous, merci pour cette énergie communicative :)
    Bisous et bon dimanche.

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  25. J'ai toujours aimé la préparation de Noël au travail (j'ai travaillé 38 ans en hôpital psy...)
    Très bonnes fêtes à tous

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  26. magnifique reportage bonne fêtes à toi et à ta famille bz patmamy

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  27. Quel magnifique billet! Ton dévouement est absolument extraordinaire. Je craque totalement pour ton gâteau aux fruits secs:)) Joyeuses fêtes!

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  28. Félicitations pour tout ce que tu as préparé avec l'aide de tes patients, c'est superbe !
    J'aime beaucoup tes p'tites tartelettes framboise-amande.
    Joyeuses fêtes de Noël en famille :o)

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  29. Merci pour toutes ces merveilles et un énorme bravo à tous les participants !
    Bises et bon dimanche
    Paola

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  30. Every single photo is beautiful. But the most beautiful thing in this post is your heart. You have a heart of gold, Helene! The empathy you have for your patients is priceless. Wishing you and your family good tidings!

    Ju

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  31. Chez toi, on est toujours sûr de repartir avec plein d'idées, et, surtout, l'envie de les partager avec beaucoup de simplicité et de générosité, et, en quelques jours de Noël, tout cela prend un sens particulier. Je crois que je vais quand même empiéter sur les prérogatives belle-dochienne et faire ce pain de fruits secs, trop tentant avec un bon thé brûlant une fois déchaussées les après-ski et bonnets de neige ! Pour le foie gras au sel, je ne suis pas du tout fan, je trouve le goût du sel trop présent et la texture ne me plaît guère. Je suis revenue à ma recette simplissime de terrine à la vapeur : 5 mn de travail, hormis le temps de macération (facultatif ou entre 10 à 12 h) et de cuisson (20 mn). Les calissons, j'adore, mais j'ai l'impression que c'est difficile à réussir... Bises, et belles fêtes de fin d'année à ta maisonnée, et merci pour ce beau billet tout dans l'esprit de Noël !

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  32. Bonnes fêtes de fin d'année à toi, à ta famille et à tes patients!...je n'irai pas jusqu'à dire qu'ils ont de la chance car je présume qu'ils préféreraient être chez eux....mais ta manière de leur faire partager les activités festives doit bien atténuer leurs douleurs diverses!...

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  33. Je suis ravie que tu aies fait les Bakewell Tarts comme je viens du Derbyshire. Un billet si beau et chaleureux; tu sais si bien partager ta magie et ta passion pour la vie qui inspirent, même pour ceux qui sont malades. Tu fais un travail si merveilleux! De très belles photos et recettes; je craque surtout pour ces bonbons :-) Bonnes fêtes Hélène!

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  34. JE te souhaite aussi de bonnes fêtes de Noel avec ta famille . Ton reportage est toujours superbe ,quel travail de préparation et de décoration avec vos malades , c'est extra toute l'energie que tu deploies .Bravo .
    Tes recettes sont alléchantes , j'aime ton foie gras que j'avais préparé l'année dernière au gros sel et toutes ces douceurs qui accompagneront la veillée de Noel .Bises et à l'année prochaine.

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  35. Un bien beau billet comme toujours avec encore plus d'émotion lorsque tu nous parles des résidents... Merci Hélène. Bises et bonne fêtes!!

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  36. J'arrive à Cannes avec un baereweck,fabriqué à Schnersheim et des bredele de Willgottheim.....
    afin de les comparer avec leurs homologues (j'ai pas dit copies) méridionaux!
    Je me réjouis car je vais pouvoir, moi, goûter le foie gras sucré-salé!
    Bonnes fêtes à toutes les blogueuses.Lala

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  37. Pas de bol pour le foie gras, Lala, ils se le sont terminé ce soir ... Mais j'en refais dès demain ... sans sucre, cette fois-ci ! ;o) Quand au bierewecke, le mien est meilleur que le tien, c'est sûr ! ;o)) On en a refait aujourd'hui tellement il part vite !
    A demain !

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  38. Merci du partage: toutes ces merveilles sont magniiques, difficile de choisir mais je serai tenté par les tartelettes:: miam miam

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  39. Chaque fois que je m'arrête chez toi (et j'attends toujours avec impatience ton prochain billet) je passe un moment hors du temps et hors de l'espace dans un pays magique qui s'appelle le royaume du coeur. C'est un baume :-) Je te souhaite de très joyeuses fêtes (elles le seront sans doute, comment pourrait-il en être autrement chez toi?), et beaucoup de repos et de plaisir avec tous ces gens que tu aimes. À 2010, Hélène de Cannes.

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  40. Beautiful cakes and decorations Helene! Your posts are always so interesting. I enjoyed it.

    Here's wishing you and your family and friends a very wonderful and happy Christmas and a happy new year. Hope you have a good time :))

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  41. Hi Helene,

    Thanks for visiting my blog, and I love to visit yours also, but the first time I dropped in there was a translate button at the top so I could translate it to English. Now the button is gone, do you know how I can read your blog in English?

    Have a wonderful Christmas holiday, with family and friends, be safe and happy.
    Love
    Kim

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  42. Hello, Kim

    Thanks for your mail. This time, I really have to be concerned about people who don't speak french and nevertheless want to read my blog ! ;o))
    I love reading foreign blogs but I only speak english and, more approximately, spanish. So I use the Google translator for other languages. It's not perfect, of course, and sometimes, the translations are a bit weird but never mind, it's better than nothing. So let me tell you how to set it and then get translations in a single click from the toolbar of your browser ...
    First go to this page ...

    http://translate.google.com/translate_tools

    Go straight to the bottom of the page and select "French" ( in the blue button). Click on it once and, staying "clicked" (?) , drag it from this page to the toolbar of your browser. Adding one (or more !) of the buttons to the toolbar of your browser will allow you to find translations in one click.
    Then, for translating the Web page you visit, simply click on the button.

    Hope it will work for you as it works for me ... ;o)

    Have a good day ... and a magical Christmas too ...

    Hélène

    PS : I'll try soon to install a translator directly on my blog but the way I just told you how to proceed will help you for all the web pages that don't have any translator ...

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  43. Tu me laisses sans voix. A te suivre, on a envie de croire à nouveau à la magie de Noël et de retrouver son âme d'enfant.
    Il y a le Noël du cœur et le Noël du ventre.Tu as magnifiquement su exprimer les 2.
    Bravo Hélène et bonnes fêtes.

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  44. Tu m'épates ++++++++++++++++++++

    Tout d'abord, j'aurais souhaité que ma belle soeur qui est handicapée moteur et mental soit avec toi dans ton centre car elle aurait progressé (mémoire du passé mais pas du présent immédiat !).....

    Ensuite, tu cuisines mille recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres avec une dextérité méritoire ++++

    Tu décore, tu visites, tu écris tes cartes de noël à la main (tout comme moi) ... Bref, tu es partout à la fois et je me sens toute petite fourmi à tes côtés ... lol !

    Allez ma grande, passes de douces et joyeuses fêtes de noël et de fin d'année.

    Gros bisous

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  45. Quel délice ces petites tartelettes aux raisins!

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  46. un joli billet comme souvent d'ailleurs. plein de choses trés appétissantes c'est superbe. bise

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  47. coucou,

    le foie, je le fais tout le temps au sel désormais, puis, je le congèle.

    et tu sais, le pain de poire (je prends moins de risque de l'écrire en français !!), je suis la recette de Felder, il la fait sans pain :

    http://vanessacuisine.canalblog.com/archives/2006/12/15/3403275.html

    Cette année, j'ai la flemme, je viens à peine de ressortir mes magazines de Noël...tu vois, la vraie flemme !!

    Bisous et passez de bonnes fêtes

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  48. Alors le bierewecke, pour moi, c'est traditionnellement et obligatoirement avec pâte à pain ! Dans ma recette, il y en a peu mais ma copine de boulot Rachel m'en a apporté un ce matin avec plus de pâte encore et c'était trop, trop bon ! Le prochain, je double carrément la dose ! ;o)
    Mais je goûterai volontiers au tien quand même ... si c'est toi qui me le prépare ! ;o))

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  49. Helene, thank you for the mail and the translator is at the top of your page now and I am able to read your wonderful blog. What a delight, have a marvellous Christmas.

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  50. merveilleux billet comme d'habitude, bravo chère Hélène pour tous ces prodiges, saveurs de calissons, tartelettes, etc etc ... une vraie magie de Noel, un grand bravo, quelle activité, nous sommes admiratifs devant une pareille profusion ! Heureux Noel à toi et les tiens, bonne fetes de fin d'année, et grosses bises

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  51. Merci de nous faire partager un si joli et chaleureux billet!
    Tes patients ont bcp de chance de t'avoir!
    J'aime bcp les calissons, mais je préfère les acheter. Trop difficile à faire pour moi!
    J'aime bcp tes tartelettes à la framboise. Je note la recette.
    Je te souhaite de passer de très bonnes fêtes en famille
    Bizz la butineuse

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  52. Et bien moi j'aurais bien dégusté à toutes ces délicieuses choses tout en regardant ton post! D'ailleurs, j'ai la facheuse habitude de tout goûter quand je fais partie de la partie en qualité de confection groupale.....De très belles fêtes de fin d'année à toi aussi!

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  53. tes recettes me donnent envie ! Tout comme le livre de Nigella... je viens juste de regarder une émission d'elle, j'aime beaucoup ce qu'elle fait.
    J'espère que mes convives ne termineront pas mon Xmas cake (qui sent divinement bon, je l'ai humé cet après midi) afin que je puisse faire ces petites bouchées !
    Gros bisous et je te souhaite de très belles fêtes ! Merry Xmas !

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  54. tes bouchées me font saliver j'en croquerai volontiers quelques unes
    bonne fête

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  55. Encore un bel article plein d'amour et de bonnes choses! passe un joyeux Noël je suis certaine que tes convives vont se régaler à bientôt Claire

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  56. Quel magnifique billet (comme d'habitude);-)
    Je ne sais que choisir.... tout me fait envie... le foie gras au sel, et et surtout.. les bouchées "comme des calisson"
    Les décos sont aussi superbes et féliciations à toutes ces mains décoratrices
    Joyeux Noel à toi et ta petite famille
    bises
    jojo

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  57. Bonjour Hélène,

    Que d'amour, partage et débrouillardise...et en plus de bonnes gourmandises pour tout les goûts.

    Je te souhaite de très Joyeuses Fêtes et une très belle année 2010.

    À bientôt.
    Josée

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  58. Comme d'habitude, tout est si beau et délicieux chet toi!

    Joyeux Noël! :*

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  59. Bonjour Hélène, je suis scotchée devant toutes ces belles photos que tu nous offre en cette période féerique de l'année. J'ai pris mon temps et admiré les oeuvres de tes patients, tu peux leur dire bravo de ma part!!!on va vous piquer qlq idées de déco c'est sûr. Allez bonne fêtes à vous et bises à tout le monde. Je garde précieusement ton blog!!!maya

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  60. Magnifuqe article : tout me plait ! Félicitations à tes patients pour toutes ces magnifiques ralisations ! Douce fin d'année !

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  61. et ben dis donc, c'est un noel bien chargé! Les déco sont très jolies et tes bouchées sont sublimes mais ce foie gras a l'air sensass!!

    Bonnes fêtes Hélène!

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  62. Je passe te souhaiter une bonne soirée.
    A bientôt
    Nawel

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  63. Hélène, je suis très émue par les photos que tu as faites de tes pensionnaires. Je te nommerais volontiers Ministre de la santé chez nous. On a besoin de gens comme toi au pouvoir. Je vous embrasse et vous souhaite un très bon Noël.

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  64. ahhh!!!! comme j'aime venir sur ton blog ! chaque fois je repars les yeux pleins de belles choses et le ventre qui crie famine
    toutes tes décos sont magnifiques , dommages que je les vois si tard , sinon , je t'aurai bien chipé qelques idées
    bonnes fêtes de fin d'année a toi et toutes les personnes qui te sont chères

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  65. Que de belles recettes, que de belles photos, des gourmandises toutes appétissantes!
    Merci de ta visite, je te souhaite ainsi qu'à tes proches et patients des très joyeuses fêtes et une année 2010 illuminée de rire et de joie
    bises

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  66. Hum ça sent bon l'Alsace chez toi ! J'espère que tu as passé de bonnes fêtes de Noël. Je prépare mes valises pour les Vosges où nous partons pour les fêtes du Jour de l'an. Je te souhaite de joyeuses fêtes de fin d'année, gros bisous !
    Guylaine

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  67. de bien belles choses préparées avec amoiur ! bravo
    bisous

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  68. J'ai passé plus d'une heure à parcourir les pages de ton blog, que de belles choses!!!!des recettes originales, des photos agréables d'endroits visités. Bravooo et bonne continuation. Bonnes et heureuses fêtes.

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  69. Bonjour Hélène,
    Je tiens vraiment à féliciter tes patients pour tout ce qu'ils ont fait et du même coup toi pour les avoir autant motivés. Le résultat en vaut vraiment la peine et je pense que c'est vraiment le genre de choses quimet du baume au coeur à tout le monde
    Bonne fin d'année à toi et à ta famille
    Aurélie

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  70. Coucou,
    Excellentes Fêtes de fin d'Année à toi et tes Hommes ;-)
    Je te fais de très Grosses Bizzz et à très Bientôt pour notre plaisir !

    Ce dernier post est encore à l'image de ton Chouette Blog et plus à ton image je le suppose facilement : Générosité, Don, Partage, Joie, Fête, Joie et j'en oublie ...

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  71. J'arrive après les fêtes, mais tu me fais craquer avec le berawecka !!!
    bravo à tout le monde c'est extra, tout ce qui a été fabriqué,
    bonne nuit, gros bisous, Mamouzette

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  72. Quelle délicatesse que celle de faire valoir au premier rang tes patients. Cela me touche, vraiment.

    À Québec, pas besoin de canon à neige pour avoir de la poudre blanche en plein centre-ville. On en a à la tonne! D'ailleurs, je n'imagine pas Noël sans neige ni grande froideur.

    J'aurais bien voulu débarquer avec ma musique québécoise des Fêtes. Je vous aurais tous fait swinger, là. Un de ces jours, peut être... ;-)

    C'est chouette que de prendre le temps d'écrire des mots sur papier plutôt que par courriel... et c'est tellement plus beau, non? Je le fais encore, par tradition, moi aussi. Je ne m'en lasse pas.

    Un beau temsp des Fêtes à toi et les tiens!

    Anne

    Psitt: Tu me feras signe dès que tu recevras mon colis surprise. Cela tarde et je croise les doigts pour que tout arrive à bon port.

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  73. comme Choupette, j'ai un gros faible pour les tartelettes framboises, mais pour tant d'autres choses aussi, on en prends plein les yeux , que se soit avec toutes vos belles prépas culinaires à toutes et tous, que devant les décos avec des idées trop sympas, alors bravo à toutes !!!
    Passe de belles fêtes , de gros bisous, et merci de nous régaler par ces billets à ta sauce qui nous transportent ;-)

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  74. Joyeuses Fêtes à toi ma belle ainsi qu'à toute ta petite Famille;)xxx

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  75. Cette préparation de foie gras me tente beaucoup, je vais essayer!
    joyeuses fetes!

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  76. Superbe de chaleur humaine! Bravo et félicitations pour toutes ces belles réalisations. Je suis fan de tes calissons, entre autres!

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  77. Comme d'habitude tu m'épates toujours avec tes activités que tu fais faire à tes patients....et que de belles recettes.

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  78. Os deseo a ti, a toda tu familia y pacientes, que el proximo año 2010 este lleno de salud y felicidad
    Bisous Amelia

    Madrid España

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  79. Merci Amelia ... Tout pareil pour ta famille et pour toi !
    A bientôt
    Hélène

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  80. Quel joli billet, j'avais mes petits et pas facile avec eux de faire autrte chose, mais ton billet est comme toujours superbe, plein de chaleur et de générosité, j'y suis trés sensible d'autant que mon petit bonhomme à un gros soucis avec sa main et sa jambe droite...mais, qui vivra verra..en attendant c'est du bonheur.
    Bisous et bonne année, pleine de bonnes choses douces, agréables.
    Bon Réveillon.
    bISOUS

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  81. Happy new year to you and your family Helene! may the new year bring lots of joy and good health !!

    xxx zurin

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  82. *** MERCI HÉLÈNE pour ton message chez moi ce midi !!!! :o) Je te souhaite tout ce que la vie peut apporter de meilleur à toi et à ta petite famille ! BISES AMICALES et BON RÉVEILLON DU JOUR DE L'AN !!! ***

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  83. Je te souhaite une très bonne année 2010 avec beaucoup de bonheur, de santé et de créations culinaires !
    Bisous, Doria

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  84. une très bonne année à toi et ta famille!...qu'elle t'apporte encore plein de bons moments que tu as la gentillesse de nous faire partager!

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  85. Après le tourbillon de ces derniers jours, je viens de m'accorder une récréation en lisant tes deux derniers billets avec soin. J'ai pris, comme d'habitude, beaucoup de plaisir et ma gourmandise et mon admiration se sont réveillées à la vue des photos et à la lecture des recettes.
    Félicitations tout d'abord à tes patients pour leur talent et leur patience, et à toi pour leur donner le goût des belles et bonnes choses.
    En te lisant je me suis aperçue que j'ai oublié de tester le foie cuit au sel dont j'ai pris la recette cet été à Noirmoutier. Mais ce n'est pas trop tard, et les conseils que tu donnes après ton expérience me seront utiles.
    Je te souhaite un bon réveillon et une bonne année ainsi qu'à toute ta famille, que nous ayons le plaisir de lire encore tes toujours aussi beaux billets.
    Bises.

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  86. C'est moi encore:) Meilleurs voeux pour 2010..Toi et toute ta belle famille:)

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  87. C'est plus que de la magie que tu nous donnes en partage, c'est toute la douceur et la chaleur dont on peut rêver. Je te fais juste un petit coucou en passant, je te laisse à ton chapon et autres gourmandises.

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  88. Que cette nouvelle année t'apporte beaucoup de gourmandises et de chouettes moments à partager avec tout ton petit monde !!!!
    CLquipopotte

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  89. Meilleurs vœux à toi et toute ta petite famille…Merci pour les tiens. Que cette année soit pleine de bonheur, d’amour et surtout de santé ! Merci de tous tes passages chez moi durant l’année 2009 qui m’ont fait chaud au cœur. A bientôt pour de nouvelles aventures culinaires !...merci de toute ta gentillesse...smackkkkkkkkkkkkkk

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  90. je te souhaite une excellente année 2010 pleine de joie de bonheur et d'amour . qu'elle te garde en bonne santé et que tu continues à nous régaler de tes délicieuses recettes et de tes longs billets qui nouos font toujours voyager ! bises !

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  91. BONNES FÊTES DE FIN D’ANNÉE 2009 !

    Que le bonheur soit dans vos chaumières !

    Que la vie soit plus douce qu’hier !

    Vive l’an 2010 ! ! !

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  92. bonjour helene
    merci pour ce post impressionnant ! j'aime bcp le séchage des oranges !
    Excellente année 2010 très gourmande! Pierre

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  93. Bonne et Heureuse Année 2010 à Vous Tous et Toutes ! je retrouve cette fantastique ambiance que seule tu sais créer pour enchanter tes petits patients et amis...je devine ,je respire et je sirote les yeux fermés tout ce que vous avez préparé .....nostalgie... je vous embrasse:Hélène,Michel,Carol,Laurence,les Virginies,Roxane,Stephanie,vous toutes les filles et les garçons et Rachel et Dominique et et et et ......gb a-m

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  94. Coucou, c'est encore moi...
    Je viens te souhaiter une bonne et heureuse année 2010. Qu'elle t'apporte à toi et a ceux qui t'entoure, santé, douceur et prospérité.
    Baci
    paola

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  95. Bonne année pour toute ta petite famille que vos voeux les plus chers se réalisent
    Bises

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  96. De belles photos pleines de promesses et de joie de vivre!
    Bonne et heureuse année 2010!
    Bises

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  97. Une excellente année 2010. Des voyages, des gourmandises, de l'inspiration...

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  98. Keep posting stuff like this i really like it.

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  99. Ouf!
    Quel article!
    Quel travail!
    Je redécouvre ton blog!
    Quelle magnifique redécouverte pour cette nouvelle année!
    A très très vite.
    Bonne année et succès dans tes projets
    TitAnick

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  100. Quel partage!
    Les résidents y ont mis tout leur coeur. Félicitations!
    Bonne année 2010 Hélène!

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  101. On est vraiment dans la magie des fêtes, les décors les recettes, le bonheur ! Ils ont l'air si heureux, c'est un plaisir... j'avais fait le pain alsacien... Je note ta recette de faux calissons aussi ! et le reste comme toujours...Bonne et heureuse année à tous... Mille bises

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  102. Tu es unique et ce que tu fais m'émeut à chaque fois. Tu régale les papilles mes les âmes aussi.
    Excellente année, heureuse, lumineuse et avec beaucoup de santé:-)
    Bises

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  103. ohlala tu nous gates avec toutes ces recettes délicieuses !!!

    bonne année à toi

    virginie

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  104. Passage éclair, juste pour vous souhaiter à tous les 4 une très belle année ! Bise

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  105. que de merveilles pour Noèl, je retiens le chutney de Mirabelles, j'adore ça, et aussi les tartelettes framboises, ma gourmandise est mise à l'épreuve avec tout ça ! gros bisous pour l'année 2010 et beaucoup de bonheur !

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  106. Des préocupations familiales et administratives m'ont particulièrement occupée ces derniers jours, j'arrive un peu tard pour te souhaiter de bonnes fêtes mais pas pour te souhaiter une excellente année 2010, pleine de joie, de bonheur, de santé
    Je suis à chaque fois épatée par ta générosité et ta patience, j'ai vécu longtemps avec un oncle handicapé et je sais à quel point votre présence est un réel réconfort et une aide inestimable mais surtout la générosité et l'amour du personnel soignant, tes post sont toujours émouvants
    Bonne après midi

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  107. TOUS MES MEILLEURS VOEUX A TOI ET TES PROCHES POUR CETTE NOUVELLE ANNE A BIENTOT CLAIRE MISE EN BOUCHE

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  108. Tes posts sont toujours un régal, je suis impatiente de savourer ce que tu nous réserves pour 2010 !

    Je te souhaite une belle année gourmande Hélène !

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  109. Ma foi, je vois que Décembre a été riche en activité de tous genres ! Bravo à tous.
    Je profite également pour t'adresser tous mes meilleurs voeux pour 2010. Bises

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  110. Merci beaucoup pour cette très bonne recette de Mincemeat,je vais l'essayer le plus rapidement possible.J'aime beaucoup les recettes de Garry Rhodes c'est dommage que ses livres ne soient pas édités en français.Aussi je vous suis très reconnaissante de les tester puis de les poster sur votre blog

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