Cette semaine, vous aurez droit à un billet de l'an mille, avec une cuisine épicée, plutôt aigre-douce, d'inspiration médiévale, bien-sûr, trois recettes ayant un dénominateur commun, la "pouldre de duc", un mélange d'épices alors très en vogue ...
Au menu, donc, des aiguillettes de canard gras aux figues blanches, un condiment aux mirabelles épicées et raisins secs et, pour finir sur une note douce, une tarte levée aux mirabelles, épicées, elles aussi ...
Pour tout vous dire, le week-end dernier avait lieu à Brignoles, dans le Var, la 10ème édition des Médiévales.
Ce furent trois jours de fête durant lesquels la ville pavoisée se souvint de son passé moyen-âgeux ... Tous les quartiers de la vieille ville avaient été réquisitionnés ...
Nous avons eu de la chance. Dimanche, il faisait très beau ... Encore une fois, un ciel magnifique, qui a donné à ces célébrations un goût tout à fait agréable.
Nous sommes arrivés à Brignoles dans la matinée, pour ne rien manquer de ce qui allait se passer.
Un regard en l'air pour saluer le coq ...
... et nous nous sommes retrouvés plongés en plein Moyen-Âge ...
A peine entrés dans la vieille ville, nous avons été accueillis par le Seigneur des lieux ...
... qui nous a vite délaissés pour aller bavarder avec un ecclésiastique au regard énigmatique ...
... nous laissant aux mains d'un terrible sergent-recruteur ! ;o) Après avoir eu moult renseignements sur toutes les armes barbares en usage à cette époque, nous avons préféré nous -re-tirer en douce !
Le long de l'église, des artisans travaillaient ... Ceux-ci fabriquaient des cottes de maille, patiemment, anneau après anneau ...
Les tonneliers étaient bien occupés aussi ... Et ça n'avait pas l'air simple !
Les forgerons avaient bien chaud, eux aussi ...
... mais travaillaient sans relâche pour notre plus grand plaisir !
Bon, c'est sûr, certains étaient moins plein d'ardeur ...
... et préféraient bavarder au camp de vie, installé sur une place voisine.
Personne non plus chez l'apothicaire ...
... pas plus que chez le fabricant de chandelles ...
Les alentours des tavernes semblaient avoir plus de succès !
A côté du" Coq sauvage", une taverne où l'hypocras coulait à flot ...
... une troupe de joyeux drilles jouaient une musique entraînante au moyen de bien curieux instruments !
Nous, on a trouvé notre endroit pour nous abreuver ... et nous restaurer un peu aussi ...
Breuvages et ripailles nous ont tout de suite attirés !
Des volailles rôtissaient doucement ...
On a préféré un bon vieux tranchoir, enfin, une belle tranche de pain de campagne bien épaisse, recouverte de charcuteries, poulet épicé, fromages et fruits frais et secs ... Un en-cas de chevalier !!!
Les breuvages étant bien sympathiques aussi ...
nous nous sommes chacun laissés tenter par un différent ... Pour moi, une délicieuse limonade aux sirops de rose et de violette ! Un pur ravissement !
Le repas achevé, nous avons repris notre marche dans les ruelles de la ville ...
Un grand escalier blanc nous a mené dans une belle rue couverte ...
L'animation des lieux est allée crescendo et, vers 14 heures, il y avait vraiment beaucoup de monde !
Mais la bonne humeur régnait et notre balade fut un régal.
Partout, de jolies choses à regarder ... le frontispice d'une maison ancienne ...
... ou d'une autre !
... un balcon décoré avec ... ferveur ???
... un mascaron terrifiant censé repousser les esprits malins qui envisageraient de s'introduire dans le logis ...
Sur la place du palais des Comtes de Provence ...
... des balladins donnaient l'aubade.
Un peu plus bas, dans la cour de l'école, d'autres racontaient des histoires au son de rythmes endiablés, tenant sans effort leur auditoire en haleine !
Les enfants, eux, préféraient s'entraîner en vue d'un prochain tournoi !
Sur la place Caramy,
... convoité par un chasseur ...
... un troupeau d'oies se promenait ...
... ainsi que de preux chevaliers !
Devant une pâtisserie, une affichette a attiré notre oeil ...
Vous pensez bien que nous nous sommes immédiatement intéressés à la chose, car vous savez maintenant combien je tiens à la survie des espèces ... surtout quand il s'agit de trucs bons à manger. La prune de Brignoles, en l'occurence, doit être traitée avec le plus grand des respects !
Quant à la tarte sur laquelle elle était déposée, je ne peux que vous enjoindre à la goûter vous-même si vous passez par là-bas ... Une pâte feuilletée, une chiboust moelleuse ... une perfection !
Dommaaaaaage ... nous n'avions plus faim pour goûter les petits gâteaux nord-africains que les habitants du quartier avaient préparés pour nous ...
Heureusement, d'autres ont bien profité de l'endroit. Un bon thé à la menthe sous des dais multicolores, assis sur de moelleux coussins, on peut trouver pire ... ;o)
Je suis rentrée remontée à bloc pour me lancer dans la cuisine médiévale ... Ressortant tous mes livres traitant du sujet ...
... celui-ci ? ...
... ou plutôt celui-là ? ...
... j'ai fini par tomber sur le "Ménagier de Paris", un traité de morale et d'économie domestique, commandé en 1383 par un bourgeois, à l'usage de sa toute jeune épouse, pour qu'elle apprenne à tenir sa maison.
Une merveille, à lire absolument, avec une grande section consacrée à la cuisine. Un cadeau fantastique que m'a fait un jour mon beau-père ! En y réfléchissant, était-ce un présent à message ??? ;o))
Dans cet ouvrage passionnant, donc, j'avais repéré il y a un moment une recette de "pouldre de duc", un mélange d'épices que l'on utilisait aussi bien pour aromatiser volailles et gibiers que pour confectionner confiseries ou hypocras.
Je vous la livre d'abord telle qu'elle apparaît -traduite car en vieux français en VO- dans le livre ...
"... prenez un quarteron de cannelle très fine éprouvée à la dent et un demi-quarteron de fleur de cannelle fine, 1 once de gingembre de Mesche nettoyé et très blanc, et une once de graine du paradis, un sixième d'once d'un mélange de noix muscades et de garingal, et battez le tout ... Prenez une bonne demi-once de cette poudre et mélangez avec deux quarterons de sucre. Nota que la poudre et le sucre mélangés font de la poudre de duc."
Vous n'avez pas tout compris ? Bon, filez là pour vous documenter un peu. Un site sympa, qui donne envie de se lancer dans l'utilisation à tout va des épices !
Plus simplement, rassemblez dans votre mortier, selon votre goût, un peu de poudre de gingembre, de la cannelle, de la muscade et un peu de galanga râpés, quelques graines de maniguette pilées. Pilez bien le tout et ajoutez du sucre roux. Goûtez et regoûtez ... (ça, c'est ma grande conception de la cuisine !) ... Vous avez alors votre propre "poudre de duc", utilisable tant dans les préparations salées que dans les préparations sucrées !
Comme mise en pratique, voyez ce qui arrive !
Les Aiguillettes de canard gras rôties aux figues blanches :
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 500 g de figues coupées en 4,
- 2 petits oignons blancs nouveaux débités en fines rondelles,
- 4 cuillérées à soupe d'huile de pépins de raisin,
- 3 cuillérées à soupe rases de "pouldre de duc" ou, si vous n'en avez pas, 3 cuillérées à soupe rases de sucre roux et 1 cuillérée à café de 4 épices,
- 1 trait de vinaigre aromatisé à la figue,
- 1 brin de romarin,
- 500 g d'aiguillettes de canard gras,
Préparation :
Préparez les aiguillettes de canard en les saupoudrant de poivre au moulin.
Prenez de belles figues mûres ...
et coupez-les en 4.
Placez-les dans une sauteuse avec l'huile de pépins de raisin et les oignons en fines lamelles.
Faites- les revenir quelques minutes, le temps que les oignons ramollissent et deviennent transparents.
A ce stade de la cuisson, saupoudrez-les du sucre épicé ...
... et ajoutez-y le trait de vinaigre à la figue ainsi que le brin de romarin . Le vinaigre que j'ai utilisé, je l'ai acheté à la Commaderie de Peyrassol, un domaine viticole non loin de Brignoles dont je vous parlerai dans le prochain billet ...
Vous laissez mijoter le tout jusqu'à ce que cela commence à compoter, soit une dizaine de minutes à feu doux ...
Au dernier moment, vous poêlez rapidement vos aiguillettes dans un peu d'huile, en les gardant légèrement rosées pour qu'elles ne durcissent pas. Vous dressez alors vos assiettes, par exemple comme ça ...
Enfin, dégustez bien vite, alors que les figues sont encore brûlantes ... C'est un délice !
Les figues enfin terminées, ce fut au tour des mirabelles rapportées d'Alsace par Clément de passer à la casserole ...
Pour en conserver le goût pendant un moment, nous avons préparé un chutney qui sera excellent avec une terrine de gibier cet automne ...
Condiment aux mirabelles et aux raisins secs, épices moyen-âgeuses ...
- Pour deux beaux pots :
Ingrédients :
- 2 tasses de belles mirabelles mûres
- 125 g de raisins secs
- 25 ml de vinaigre de cidre
- 2 c. a c. de jus de citron
- 1 petit oignon blanc en dés
- 1 brin de romarin
- 1 cuillérée à café de 4 épices ou 3 cuillérées à soupe de "pouldre de duc"
- 220 g de sucre en poudre
Préparation :
Coupez les mirabelles en 2 et dénoyautez-les. Mettez-les dans une casserole avec le reste des ingrédients, portez à ébullition, puis laissez frémir 45 minutes sans couvrir, pour que le chutney épaississe. Mettez en pot, comme pour une confiture. Vous servirez ce condiment avec vos viandes froides et vos terrines d'hiver.
Enfin, si vous préférez un dessert, et tant qu'il en est encore temps, les mirabelles n'étant pas éternelles ...
Une tarte levée aux mirabelles épicées :
Tout d'abord, la recette de la pâte levée, une perfection tout droit sortie d'un livre de pâtisserie alsacienne que voici ...
La "Hefeteig", ou pâte levée ...
Pour une belle tarte :
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 blancs d'oeuf
- 10 g de levure
- 60 g de beurre
- 1 petit verre de lait tiède
- 40 g de sucre
Dans un bol, mettez 50 g de farine, faites-y un puit, mettez-y la levure et délayez-la avec une partie du lait.Incorporez-y encore de la farine pour former un pâton mollet.
Couvrez-le d'une serviette dans un endroit tiède pour qu'il double de volume.
Dans une terrine, mettez le reste de farine avec, au centre, le sel, le sucre, le lait tiède et le beurre ramolli. Mélangez, ajoutez les blancs d'oeufs, puis le levain et pétrissez à la main en soulevant la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache dans la terrine.
Mettez-la à lever pour qu'elle double de volume.
Quand la pâte a doublé de volume, étalez-la dans un plat - ici, un plat alsacien en terre de Betschdorf- et laissez-la à nouveau lever dans un endroit tiède.
Il vous faudra ensuite 1 petit kilo de mairabelles dénoyautées, quelques noisettes de beurre et trois cuillérées à soupe de "pouldre de duc" :
Ensuite, étalez, empilez, plutôt, les mirabelles en couche épaisse, saupoudrez-les du sucre épicé et parsemez de quelques noisettes de beurre.
Faites cuire à four chaud une quarantaine de minutes, en vérifiant que le centre de la tarte soit bien ferme. Quand elle est cuite, sortez-la du four et essayez d'attendre quelques minutes avant de vous en couper une tranche ...
Pas facile, car l'odeur des épices qui s'en dégage, mêlée à celles du beurre, de la levure et des fruits cuits, est assez insoutenable !!!
Bon appétit, et rendez-vous dimanche prochain pour un prochain billet, alliant le Sud et le vin, cette fois-ci !
Monday Musings No.150
Il y a 8 heures
quelle belle fête moyenageuse, j'aime particulièrement le stand nord africain. je salive devant ce bon repas, miam !!
RépondreSupprimerJe salive grave devant ta tarte levée aux mirabelles ...
RépondreSupprimerUn voyage dans le temps et dans les régions. C'est trop chouette ! Bises.
RépondreSupprimerBonsoir Hélène,
RépondreSupprimerUn superbe reportage à couper le souffle !
Beaucoup de mirabelles comme chez nous en Alsace, les récoltes seront bonnes.
Magnifiques reconstitutions du Moyen âge et que de beautés !
Bises et bonne soirée à vous tous !
Christian
Comme toujours un merveilleux billet. On s'habitue gravement à tes "reportages". Celui-là m'a fait voyager dans le temps... et me rappelle aussi combien il est agréable de faire ces retours en arrière dans nos traditions. C'est une des raisons pour lesquelles j'aime l'Italie, entre autres!
RépondreSupprimerDes recettes fantastiques qui me font bien saliver...
RépondreSupprimer(merci pour tes commentaires, qui me font toujours plaisir, même si je n y réponds pas...)
Très intéressant ! J'aime bien moi aussi les saveurs de la cuisine médiévale ! Et merci pour l'idée : j'ai des quetsches à ne savoir qu'en faire et, je ne sais pourquoi, je n'avais même pas songé à faire un chutney ! ;-)
RépondreSupprimerQuant à la pâte levée de la tarte aux mirabelles que tu proposes, elle ressemble trait pour trait à la pâte fermentée au beurre (j'avais posté un rastegaï sur mon blog) que l'on fait en Ukraine, c'est marrant !
Pas le temps de bloguer ces temps-ci mais je trouve toujours un peu de temps pour venir chez toi! Ton reportage sur le vieux Nice m'a beaucoup plus et était plus complet que le mien (mon appareil photo m'a fait des siennes pendant les vacances!!!! grrrrrr!).ton billet d'aujourd'hui me fait vraiment saliver devant mon écran!! (et pourtant il n'est que 7H00 du matin! la gourmandise n'a pas d'heure hein?). bref, ta tarte levée aux mirabelles a l'air d'être un vrai délice!! Allez vite je file travailler, bonne journée!
RépondreSupprimerquel billet !
RépondreSupprimertu nous gâtes !
Brignoles, il me semble bien y être passée en moto en Mai.....
RépondreSupprimerL'arrière pays est tellement joli!
Je suis rentrée de vacances et n'ai pas eu le temps d'aller jusqu'à Cannes, mais je ne désespère pas pour une prochaine fois.....!!!!
trés belles images pour ce retour dans le temps, c'est trop beau tout ça, et ta tarte est magnifique ! bravo - à bientôt
RépondreSupprimerJe reviens en l'an 2007 c'est bien ça ?? loll ça m'a fait du bien de me plonger dans une autre ère !
RépondreSupprimerTa tarte aux mirabelles très originale miammm et je fais aussi des aiguillettes aux figues c'est un régal de chez régal !
bises merci pour la balade ! la chaleur est revenue en Vendée mais chaudeeeeeeee
C'est toujours un régal chez toi pour les yeux et les papilles!
RépondreSupprimerben alors t'aurais pu redescendre par chez moi remarques t'as raison j'ai encore une angine (bon là j'ai le droit à tout plein d'examens ;o( moi j'ai fait la fête de la figue brignoles on verra l'année prochaine biz, évidemment je pique un bout de tarte
RépondreSupprimerBonsoir Hélène!
RépondreSupprimerquel plaisir de retrouver ton blog gourmand, truffé de superbes reportages et de recettes savoureuses comme cette tarte aux mirabelles ou bien ces aiguillettes de canard accompagnées de figues fondantes! Huuuuummmm que c'est délicieux!
Merci pour ce partage!
merci aussi pour ton passage sur mon blog!
à bientôt!
nnnnnnnnnnooooooooooooonnnnnnnnnn mais pourquoi je n'y étais pas moi???? c'est trop pas juste!!!
RépondreSupprimerbon allez j'arrête de me plaindre et je file reprendre un bout de tarte. Comment ça y en a plus????
kashyle
Bonjour chère Anne!
RépondreSupprimerCela me rappèle les fêtes de la Nouvelle-France qui viennent tout juste de se terminer à Québec.
Comment faire pour que mon gamin cuisine comme les tiens? Il faut dire que son père ne cuisine pas beaucoup... ce qui n'aide pas la cause!
Un de ces jours, tu me donneras tes trucs.
Au prochain billet,
Anne
Quel beau reportage, quand je pense que j'ai habité 5 ans à Bormes les mimosas, et je n'avais jamais entendu parler de ces médiévales, dommage, quel spectacle, tes recettes sont bien alléchantes
RépondreSupprimerBisous, bon mardi
Françoise
Quelle belle manifestation, et avec le beau temps en plus! Tes recettes médiévales me font saliver!
RépondreSupprimersuperbe promenade comme d'habitude avec une remontée dans le temps fort sympathique...
RépondreSupprimerbisous
Un merveilleux reportage et des tartes aux prunes et aux mirabelles qui me font craquer!! Les photos sont trop belles et donnent trop envie de goûter ces délices!!
RépondreSupprimerBonjour et merci pour ta visite sur mon blog!
RépondreSupprimerJe viens de voir ton dernier billet et j'adore particulièrement ta tarte aux mirabelle. J'aimerai bien la faire mais pour la pouldre de Duc le lien ne fonctionne pas.
En tout cas c'est très original!!
Maintenant je vais voir dans tes archives...
A bientôt!
AHHHHHH, une tarte à la mirabelle, tu touches là ma corde sensible de Lorraine ;o)
RépondreSupprimerBises à toute ta famille de la part de lorrains peu présents par leur com bien bien là pour lire TOUS tes beaux reportages ;o) !
super reportage, j'ai participé aux fêtes médiévales de béziers il y a deux ans, j'en garde un excellant souvenir...
RépondreSupprimercomme d'hab , tout me plait dans ton billet
RépondreSupprimerje note les aiguillettes aux figues et le chutney que je testerai avec les prunes d'ente
a dimanche pour ton prochain billet
Bonjour Helene,
RépondreSupprimerJe découvre aujourd'hui ton blog grâce à tes messages laissés sur mon blog. Quel joli blog et comme il est intéressant et tout autant gourmand. Nous venons de rentrer de nos vacances-retrouvailles en France et je retrouve avec bonheur notre maison en californie. Mais je dois t'avouer qu'en lisant ton blog, je ne peux que rester profondement attacheé à la France. A bientôt sur mon blog encore en vacances...
Une belle remontée dans le temps. j'ai eu l'occasion de boire de l'Hypocras et j'ai beaucoup aimé. Ta tarte à la mirabelle est une véritable tuerie, hummm !
RépondreSupprimerBisous, Doria
C'est un très beau reportage médiévale, nous voilà remonté dans le temps. C'est très agréable.
RépondreSupprimerBizzz, Alexie
Encore une belle balade gourmande et des recettes extraordinaires.Le retour au moyen âge m'a bien plu. Quelle merveille tout ça! Merci!
RépondreSupprimerTres interessant! Mais la limonade, est-ce vraiment medieval?? Apres tout, a la violette, on l'exusera. Diantre! Que la photo de cette prune m'epate par sa brillance! Je suis alsacienne mais je ne connais pas cet ouvrage de patisserie. Je ne jure que par Suzanne Roth...Par contre, je vais m'interesser a ta tarte de pres, avec d'autres prunes malheureusement. Bises.
RépondreSupprimerune belle remontée dans le temps! ines aurait aimé cette ambiance - et tes recettes, c'est moi qui aurai aimé l'ambiance ;-)
RépondreSupprimerbisous
Hello hélène, comme toujours un supeeeeeer reportage "de pro", on s'y croirait !!
RépondreSupprimerTu nous en mets plein la vuie comme toujours ma chère Hélène.On se croirait pratiquement au milieu de cette fête médiévale.Ici au QUébec, il y'en aussi des fêtes médiévale mais disons que ça fait pas mal moins authentique que par chez vous car au MOyen-Âge,le Québec n'était pas encore découvert, lol!
RépondreSupprimerLe canard et la tarte aux mirabelles me tente bien...
Je connais très peu la cuisine médiévale mais elle semble délicieuse à première vue.
Tu reussis cette fois à meler les fruits que j'adore : figues sublimées de soleil et des mirabelles discretes mais surement eclatantes de saveur et surement aussi ramassées dans un petit jardin secret....Magiques tes recettes de fin d'été! Rigolo Brignoles deguisée ! Comme toi j'attends que le temps vire à l'automne ...a-m
RépondreSupprimerTon superbe reportage à fait un envieux... Mon fils de 10 ans , se lamente devant en disant "ça doit être trop bien !!!!!!" C'est loin ? on peut y aller ?!!!! s'te plait !!!! Et là je fais cour...Merci...très belle tarte également !
RépondreSupprimerDe: Anne (Famille Gerdel)
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La pâte levée est parfaite pour les tartes aux prunes (mirabelles, quetsches...). C'est l'alliance parfaite!
RépondreSupprimerTout d'abord, bravo pour ces très belles recettes moelleuses et parfumées. J'ai adoré ton article, je suis historienne et le Moyen Age m'a toujours fascinée, j'ai participé à une fête du même genre à St Antoine l'abbaye et ai pris beaucoup de plaisir. C'est drôle pendant mes études, j'ai rencontré une allemande qui faisait une thèse sur les livres de ménage et j'ai trouvé cela vraiment passionnant pour retrouver le quotidien des familles bourgeoises essentiellement, c'est toute une vie et mm plusieurs retracées sur ces feuillets... Merci et à bientôt
RépondreSupprimerJ'ai bien noté les dates et ne savais pas qu'il y avait cela à Brignoles ! J'essaierai d'y aller l'an prochain car tes supers photos m'en ont donné l'envie comme ta tarte aux mirabelles d'ailleurs.
RépondreSupprimerBiz et bon we
J'attends ton billet sur le vignoble de Peyrasol, honte à moi, je ne connais pas Brignoles, tout en habitant la région! Je vais tester ta recette de canard aux figues.
RépondreSupprimerOh, ben moi c'est comme le fils de Marie-pierre, à chaque fois que je lis un reportage d'hélène, ça me donne envie d'y aller aussi sec !
RépondreSupprimerje craque complètement sur les aiguillettes de canards
RépondreSupprimerOuais, on mange bien chez vous... et on sort bien aussi!
RépondreSupprimerLa figue, voila un fruit que je n'utilise pas beaucoup. Tes photos sont terribles et me donnent une envie soudain irrésistible de figues !
RépondreSupprimerBonjour Hélène,
RépondreSupprimerBeaucoup de plaisir en retrouvant ces belles images de ce repas médiéval et toutes ces bonnes choses à déguster !
Bises et bon week-end à vous tous !
Christian
les dames de Brignoles que je connais ne m'ont rien dit!
RépondreSupprimerje vais leur tirer les oreilles et te les envoyer ;-)
ET OUI Hélène
RépondreSupprimeril y a internet au bord du lac de Paladru et pas seulement des lamas.
En tout cas un reportage fascinant sur cette fête moyenageuse qui donne envie de remonter plus tard l'an, prochain pour s'y arrêter
Claude du Pin
Nous y sommes allés le Samedi. C'était à 20km de "chez-nous". Si je savais, nous y irions Dimanche.
RépondreSupprimerJ'aimerais te remercier ton charmant accueil, mais je ne sais pas comment. Je ne trouve pas ton contact.
Bisou
SPÉCIAL MALOUD ! ;o)
RépondreSupprimerÇa y est, j'ai coché la case "autoriser la publication de votre adresse email dans le profil". je croyais l'avoir fait mais, grâce à toi, j'ai vu qu'il n'en était rien !
Gros bisous et dis-toi bien que c'est nous qui avons été honorés de votre présence à tous les deux à nos côtés ... A refaire dès que vous reviendrez, bien-sûr !
Hélène
J'avais un peu "zappé" le passage du canard aux figues ... Je trouve cette idée géniale qu'a eu ton beau père de t'offrir ce livre en vieux français !
RépondreSupprimerJ'ai donc copié la recette et c'est maintenant ou jamais qu'il faut que je m'y mette ...
Plus je viens sur ton blog, plus je me rends compte que nos posts sont semblables (longs et documentés avec moultes photos) je suis ravie de ne pas être toute seule dans le style !
Va falloir qu'un de ces jours on se rencontre toutes les deux ! Je ne suis pas trop loin (à peine à deux heures de route) et j'aimerais bien que tu me montres ton Nice "à toi" ...
Biz
Je suis une gamine devant les reconstitution surtout le moyen-âge. Je me régale devant tous ces mets.
RépondreSupprimerTu l'as réussie à la perfection ce hefeteig aux mirabelles (manque plus que le streusel !), la cuisine moyenageuse et ses épices a tellement de charme, je m'y étais mise il y a quelques années, tu me donnes envie de m'y remettre !
RépondreSupprimerQuel merveilleux billet !
RépondreSupprimerJ'adore la période médiévale et je reste scotchée devant tes magnifiques photos.
Que dire de la tarte levée aux mirabelles, c'est de la bombe !!! et j'aurais vraiment aimer y plonger ma p'tite fourchette
Fan de mirabelles, j'ai beaucoup apprécié ce billet.
RépondreSupprimerd'où tiens tu tes sources pour trouver tous les évènements du coin ?
RépondreSupprimerUn très beau reportage !
RépondreSupprimerj'ai moi aussi visiter un domaine vinicole magnifique !
Ta tarte est très gourmande !
mais comment tu fait?A chaque fois c'est le paradis!
RépondreSupprimermerci pour la recette,..le moyen age est mal connu pour la cuisine et pourtant il parait qu'on mangeait bien!
Bonjour, je suis italienne et j'aime la cuisine du Moyen Age! Prèmiere chose je vous fais mes compliments puor votre blog très joli! J'ai trouvé ce blog parce que je cherchais une bonne édition de le Ménagier de Paris, si vous pourriez me dire quelle editione vous avez j'en serais très contente! Perdonnez mon francais qui n'est pas trè bon......
RépondreSupprimer