19 décembre 2009

Bierewecke, mince pies, mulled cider, Christmas pudding bonbons, Bakewell tarts et ... foie gras au sel ! Dernière ligne droite avant Noël ! ;o)

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Dernière ligne droite avant Noël ... On sent une certaine fébrilité dans l'air ...

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Décoration, cuisine, préparation de petites attentions ... et accessoirement course aux cadeaux, puisqu'il faut bien sacrifier au temps présent ...

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Comme chaque année, je m'emploie à offrir à mes patients handicapés un peu de la chaleur de Noël ... Poussez donc notre porte et venez visiter notre antre ...

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Les habitués de ma salle de rééducation mettent la main à la pâte avec bonheur ... Préparation de la couronne ou de guirlandes avec des petits sujets en plâtre ou en papiers découpés ... On fait travailler les mains dans la bonne humeur, avec un but commun ... que tout soit beau en cette période où l'on pourrait facilement se sentir envahi par la mélancolie ... On écoute de la musique, on bavarde, on rit beaucoup et l'on fait un bilan de l'année écoulée en pensant à celle qui va venir ...

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Cette année, César, Karine , Roxanne, Laurence et Virginie ont donné le meilleur d'eux-même ...

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... et même si cela leur a demandé parfois beaucoup d'efforts ...

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... ils nous ont pondu de jolies choses ...

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J'ai tenté de mettre leurs œuvres en scène et je suis assez satisfaite du résultat ... ;o)

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Un troupeau de rennes galope sur les fenêtres ...

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Le sapin a été installé et décoré ...

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La salle de rééducation est en beauté ...

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Même la "cage à poulies" a revêtu son habit de Noël ... ;o)

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J'ai toujours trouvé que les gens travaillaient mieux dans un joli environnement ... C'est valable pour moi autant que pour les patients que je soumets chaque jour à la "petite" torture ! ;o)))

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Un pot-pourri humide, composé de vin rouge saturé en zestes d'agrumes et poudre de quatre épices, bouillonne doucement sous le sapin, distillant en continu de divines effluves ...

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Entre deux exercices, on croque dans des pâtes de coings ...

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... ou dans les excellents chocolats confectionnés par la maman de Stéphanie ...

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... ou bien encore les petits sablés de Noël ( pâte au rayon frais de chez Ikea !) dont les épices dégagent dans notre four de merveilleuses odeurs ...

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Assemblés en une longue guirlande, ils distilleront dans notre salle de bien douces senteurs des jours durant ...

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Le petit tableau de Noël confectionné par Virginie il y a déjà quelques années est retapé et remis en place sur la commode, sous le grand miroir doré ...

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Le renne a récupéré les bois perdus dans les cartons de Noël ...

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Ce vieux monsieur, vestige de mes cours de modelage d'il y a quelques années, vérifie du coin de l'œil si chacun fait bien son boulot ! ;o)

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Une troupe de petits Pères Noël a pris place sur la petite table, celle qui trône à l'entrée de la véranda ...

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Les morceaux de bois ont été ramassés lors d'une sortie dans la forêt de la Valmasque ...

Alors que mes pauvres patients suaient sang et eau en essayant de rouler en fauteuil roulant manuel dans les chemins caillouteux ...

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... néanmoins récompensés par une part d'un excellent gâteau aux pommes et au rhum ...

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... nous ramassions des branches en vue d'activités de Noël ... ;o)

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Ces petits personnages montent fièrement la garde sous la véranda ...

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Un intrus s'est glissé parmi eux ... Un rescapé du troupeau de manalas confectionnés en début de mois, pour la Saint-Nicolas ...

manala

Je vous ai déjà montré ces oranges odorantes ...

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Toutes piquées de clous de girofle par des doigts pas toujours très agiles mais toujours extrêmement volontaires ...

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On a aussi manié la pâte à gingerbread ... Une fois les sablés découpés ...

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... beau travail, Virginie ! ...

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... on les a cuits ...

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... puis décorés ... ou pas ! ;o)

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On a ensuite recyclé les emporte-pièces en les suspendant à une belle branche avec un joli ruban à carreaux rouges et blancs ...

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Virginie et César ont fait sécher des tranches d'orange ... au décapeur thermique ! ;o))

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Faisons un petit intermède culinaire, quand même ... Voici notre bierewecke, ce petit pain aux fruits séchés compact mais vraiment savoureux ... Un délicieux reconstituant pour les froides journées hivernales ... La recette vient de l'ouvrage "Toute la cuisine alsacienne" ...

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Bierewecke, ou pain de fruits secs alsaciens ...

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Ingrédients :

- 250 g de poires séchées
- 125 g de figues sèches
- 125 g de pruneaux séchés et dénoyautés
- 100 g de raisins secs
- 1oo g de dattes dénoyautées
- 50 g d'écorces d'agrumes confites
- 50 g d'amandes mondées
- 50 g de noisettes
- 100 g de cerneaux de noix
- Le zeste râpé d'un petit citron
- Cannelle
- 200 g de pâte à pain
- Un peu de muscade râpée
- 1 petite cuillerée à café d'anis étoilé moulu
- i verre de kirsch
- 1 pointe de poudre de gingembre


Préparation :


Faites cuire les poires séchées dans de l'eau pour les ramollir et les faire gonfler. Dans le jus obtenu, faites cuire aussi les pruneaux dans le même but. Retirez de l'eau et coupez les frits en lanières, ainsi que les figues, les dattes et les écorces confites. Hachez les amandes avec les noisettes et les noix, en conservant quelques-unes de ces dernières pour le décor des pains. Mélangez-ce hachis aux fruits découpés. Ajoutez le zeste de citron râpé, la cannelle, la muscade râpée, la poudre de girofle et l'anis moulu. Mouillez le tout avec le Kirsch et le fond de cuisson des fruits secs. Couvrez d'un linge et laissez macérer une nuit.

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Le lendemain, ajoutez 50 g de sucre et incorporez le tout dans la pâte à pain. Travaillez la pâte obtenue pour que tous les éléments soient bien liés. Façonnez la pâte en 2 grands ou 4 plus petits pains ovales. Brossez la surface d'un mélange épais de sucre et d'eau, enfoncez quelques cerneaux de noix à la surface des pains et faites cuire à four moyen pendant 1 petite heure.

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Laissez refroidir puis emballez dans du papier cristal. Les pains se garderont plusieurs jours.

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Vous le servirez en tranches très fines avec le café ... ou une bonne tasse d'Earl Grey ...

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Autre moment gourmand, en vue de notre table des treize desserts provençaux ... Les calissons ... C'est Najma, une nouvelle résidante, qui s'est attelée à la tâche.

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Petites bouchées comme des calissons :

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La recette n'est pas classique, nous l'avons récupérée sur un magazine qui traînait en salle de kiné ... mais je ne retrouve plus lequel ! ;o)

Ingrédients :


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- 400 g de pâte d’amande
- 100 g de sucre glace
- Quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger
- 3 cuillères à soupe de marmelade d’oranges
- 4 tranches d’oranges confites
- Pâte à hostie
- 400 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf


Préparation :


1. Réduisez en purée l'eau de fleur d'oranger, la confiture et les oranges confites. Coupez en dés la pâte d’amandes et mixez-la aussi avec le sucre glace et la purée.

Nous avons étrenné à cet effet le mixer-blender Kenwood offert par le site Rue du Commerce. Ne succombant en général pas à ces appels de partenariat qui sont légions sur nos blogs, j'ai décidé de faire, cette fois-ci, profiter mes patients de ce bel objet electro-ménager. Car il s'agit d'un objet pratique, de plutôt petite contenance par rapport aux gros processeurs que nous possédons tous, et qui permet donc de hacher et malaxer des quantités raisonnables d'aliments. Tous les résidants du Centre dans lequel je travaille remercient donc le site Rue du Commerce.com pour ce beau robot ménager qui leur permettra dorénavant de réaliser encore plus facilement leurs recettes préférées ! Un bien joli cadeau de Noël ... qui m'évitera aussi de déplacer tous mes ustensiles de cuisine à mon boulot dès que nous voulons nous préparer un petit repas ! ;o)

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2. Étalez sur ½ cm d’épaisseur et posez cette pâte sur la pâte à hostie.

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3. Mélangez le sucre glace avec du blanc d'oeuf pour obtenir un glaçage épais. Glacez-en la pâte d’amandes aux oranges et laissez sécher. Découpez des calissons avec un emporte-pièce. Là, je les aime bien, dans les magazines ! Allez donc découper de la feuille de papier azyme avec un emporte-pièce, sans ruiner le glaçage !

Alors un conseil, découpez votre papier à l'avance. Il est bien plus facile de modeler la pâte sur chaque morceau que de tenter une découpe sauvage après dressage ... ;o) Faites-en des gros ...

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... ou bien des plus petits ... ;o)

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... Placez-les, une fois le glaçage durci, dans une boîte en métal pour qu'ils ne perdent rien de leur moelleux ...
Et régalez-vous, surtout, parce que c'est vraiment bon !

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Allez, on change d'endroit et on part en balade un samedi à Antibes ... sous un coucher de soleil très orageux ...

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La lumière sur le Fort Carré est irréelle ... Heureusement que j'ai toujours mon appareil photo numérique dans mon sac ...

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Après les courses à l'épicerie anglaise Geoffrey's of London, un petit tour au Blue Lady Pub, dont je vous ai déjà parlé il y a ... deux ans déjà !!! ... Une vraie virée en Angleterre ... Ça nous rappelle Londres, il y a deux ans aussi, et ça nous rend un peu nostalgiques ... Il est temps de retourner y faire un tour ...

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En attendant, reprenons nos livres de cuisine anglaise ... celui de Gary Rhodes, par exemple ... Gary Rhodes, c'est lui ... et son livre, que j'ai trouvé pour trois fois rien à la jolie librairie Shakespeare sur les quais lors de mon dernier passage à Paris, est superbe ! Les grands classiques anglais ... un peu dépoussiérés ... mais pas tant que ça et c'est tant mieux !

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Les Mince Pies de Gary Rhodes ...

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Commençons tout d'abord par préparer le mincemeat, qui servira de garniture à ces divines tartelettes ...

Le mincemeat de Delia Smith ...

Eh oui, il avoue que la recette de son mincemeat lui vient de la grande Delia Smith ... ;o)

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Ingrédients : (pour 2.5 kg de mincemeat)

- 450 g de pommes un peu acides, pelées, épépinées et coupées en tout-petits morceaux)
- 225 g de margarine, de beurre ... ou, si l'on est puriste, de graisse de rognons de boeuf ... J'ai pris du beurre !
- 350 g de raisins blonds
- 225 g raisins secs
- 225 g d'écorces d'agrumes confites finement hachées
- 350 g de sucre roux
- Le zeste râpé et le jus de 2 oranges
- Le zeste râpé et le jus de 2 citrons
- 50 g d'amandes effilées
- 4 cuillerées à soupe rases de quatre-épices
- ½ cuillerée à café rase de cannelle
- ¼ cuillerée à café rase de noix de muscade
- 6 cuillerées à soupe de Cognac


Préparation :

1. Mélangez tous les ingrédients, excepté le cognac, dans un grand saladier. Mélangez bien pour obtenir une pâte compacte. Couvrez le saladier d'un linge propre et laissez la mixture dans un endroit tiède pour 1 nuit.

2. Préchauffez le four à 120°C (th.3/4). Mettez la mixture dans un plat allant au four et couvrez d'une feuille d'aluminium. Placez dans le four pour 3 heures puis retirez du four. Le mincemeat a l'air de nager dans le gras. C'est normal ! ;o)

3. Pendant qu'il refroidit, remuez-le à intervalles réguliers. Le gras va durcir et se mélanger au reste des ingrédients. Quand le mincemeat est froid, ajoutez le cognac et remuez bien à nouveau. Versez dans des bocaux bien propre. Couvrez et gardez au réfrigérateur. Les anglais gardent ce mincemeat très longtemps dans un placard sombre mais je suis plutôt trouillarde et préfère en refaire quand il le faut plutôt que de risquer une intoxication. ;o))

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La pâte sucrée :

Ingrédients :

- 175g de farine
- 50g d'amandes hachées
- Une pincée de sel
- 150g de beurre
- 75g de sucre glace
- Eau glacée

Préparation :

Mettez dans un grand saladier les amandes, la farine et le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Travaillez la pâte du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Rajoutez un peu d'eau glacée si nécessaire et travaillez-la le moins possible. Rassemblez en une boule et laissez-la reposer 1 heure au moins au réfrigérateur.

Ingrédients (pour 24 pies) :

- 1 dose de pâte sucrée
- 300 g de mincemeat
- Sucre glace
- Un peu de beurre pour graisser la plaque
- Un peu de lait pour dorer les pies


Préparation :

1. Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7).

2. Roulez finement la pâte sucrée sur votre plan de travail fariné. Découpez 24 ronds de 7.5 cm avec un emporte-pièce rond et 24 étoiles de 6cm d'envergure.
Foncez vos empreintes en silicone des ronds de pâte. Remplissez les fonds de pâte de mincemeat jusqu'en haut. Disposez sur le dessus les étoiles de pâte et brossez-les avec du lait en utilisant un pinceau.

3. Enfournez et laissez cuire de 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Saupoudrez avant le service de sucre glace. Vous pouvez les conserver dans une boîte métallique.

On les déguste traditionnellement à Noël, avec un verre de mulled wine ... ou de notre vin chaud à nous ! ;o)
Après cela, on est paré pour s'élancer sur les pistes de luge ...

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... ou de ski de fond ...

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... d'Antibes ! ;o))) Eh oui, Antibes a renoncé au marché de Noël pour créer de jolies animations ludiques, telles ces pistes de luge, raquettes et ski de fond au beau milieu de la ville ! Des canons à neige piquent l'eau de la fontaine attenante et couvrent une belle boucle ondulante et vallonnée d'une vraie neige bien épaisse ... Comme il fait bien froid, l'effet est garanti et l'on voit que petits et grands s'en donnent à coeur joie ... Et quand la nuit tombe, l'ambiance devient carrément magique !

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Sur la place Nationale, les enfants peuvent conduire de petites voitures sur un circuit de glace, pendant que les parents sirotent un verre de vin chaud en les attendant ...

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Le manège, délicieusement rétro, a aussi ses adeptes ...

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... et l'on se bat pour attraper le pompon ! ;o)

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Retour au calme ... et au chaud ... Quel meilleur moment que ces journées froides ... mais ensoleillées ... pour feuilleter de beaux gros livres où de somptueuses photos s'étalent sur un papier glacé ? Installez-vous un jour devant le Nigella Christmas et une bonne tasse d'un Earl Grey fumant et vous m'en direz des nouvelles ...

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À moins que vous ne préfériez un verre de ce nectar de Noël, très british aussi ... un cidre brûlant délicieusement relevé de touches de cardamome, laurier, gingembre et girofle ... avec une bonne touche de rhum pour éloigner les microbes qui tenteraient de vous terrasser pendant les fêtes ... ;o)) Hier, j'en ai préparé une petite casserole à mon boulot et je dois dire qu'il a été largement plébiscité par mes goûteurs !!! ;o)

Le Mulled cider de Nigella Lawson ...

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Ingrédients :

- 1 litre de cidre
- 60 ml de rhum ambré ( dans ma version d'hier, j'ai divisé la dose par deux mais la vraie version doit être parfaite aussi ! ... pas en travaillant, cependant ! ;o))
- 250 ml de tisane pomme et gingembre ou comme moi, 1 pomme entière coupée en fines lamelles et un morceau de gingembre frais épluché infusés dans 250 ml d'eau ...
- 40 g de sucre roux
- 2 clémentines
- 4 clous de girofle
- 2 gousses de cardamome
- 2 bâtons de cannelle
- 2 feuilles de laurier fraîches

Préparation :

1. Versez le cidre, le rhum et la tisane dans une grande casserole. Ajoutez le sucre et placez la casserole à feu doux.

2. Coupez les clémentines en deux et piquez un clou de girofle dans chaque moitié de fruit. Ajoutez les clémentines dans la casserole.

3. Cassez les bâtons de cannelle en deux et ajoutez-les dans la casserole avec le laurier et la cardamome.

4. Amenez à ébullition puis éteignez le gaz.

5. Servez dans des mugs épais et dégustez brûlant avec les petits mince pies ... Fermez les yeux, vous êtes à Londres, il fait froid et vous êtes si bien ...

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Profitez de cet instant de béatitude pour commencer à envoyer à vos proches de jolies cartes de vœux ... J'aime écrire les cartes de vœux ... Cela a quand même plus de charme que les e-mails ... même si cela demande un peu plus de travail ! ;o)

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... et croquez donc quelques-uns de ces excellents ...

Christmas pudding bonbons ... d'après Nigella Lawson, encore ...

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Ingrédients pour 30 bonbons ...

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- 125 g de chocolat noir de très bonne qualité
- 350 g de restes de Christmas pudding
- 60 ml de Sherry
- 2 cuillères à soupe de Golden Syrup ( si vous n'en trouvez pas, prenez du sirop d'érable, ça marche bien aussi ...)

Pour la décoration :

- 100 g de chocolat blanc, finement concassé
- 12 cerises confites
- 2 tiges d'angélique

Préparation :

1. Commencez par tapisser une plaque tenant dans votre réfrigérateur de papier sulfurisé. Réservez.

2. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.

3. Émiettez le Christmas pudding dans un bol, ajoutez le sherry et le Golden Syrup. Remuez vivement jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

4. Ajoutez le chocolat fondu et incorporez-le au pudding.

5. Prélevez de petites boules et roulez-les dans vos mains (Nigella suggère d'utiliser des gants en vinyl pour faciliter le travail !) pour obtenir de petites truffes. Vous devez en obtenir une trentaine.

6. Couvrez de papier film et réservez au frais.

7. Pour décorer, faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Coupez les cerises en petits morceaux pour figurer des baies et les tiges d'angélique, pour figurer des feuilles.

8. Versez un peu de chocolat blanc sur le dessus de chaque bonbon à l'aide d'une cuillère. Décorez avec les cerises et l'angélique confites. Rangez dans de petites boîtes et servez à l'heure du café ...

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Alors, ce n'est pas beau, Noël, quand on se donne un peu de mal ? ;o))

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J'espère que cette année encore, j'aurai réussi à faire partager un peu de la magie de cette fin d'année aux gens qui sont autour de moi ...

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Pour les jours qui restent, il me faut maintenant me lancer dans la course aux cadeaux ...

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Ça, j'aime beaucoup moins ....

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Heureusement que les boutiques sont jolies ...

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Cette année, je ne choisirai que des boutiques qui emballeront mes achats avec le sourire dans de jolis paquets-cadeaux ...

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Les autres iront se faire voir, c'est sûr ! ;o) Je déteste être prise pour un pigeon, moi ! ;o))

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Et puis aujourd'hui, nous irons choisir le sapin de la maison ...

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On le laissera encore quelques jours dehors ... Chez nous, on ne le décore que très peu de temps avant Noël, pour qu'il soit encore vigoureux jusqu'au premiers jours de l'année qui vient ...

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On finira aussi réfléchir au menu de Noël ... Je ne sais pas prévoir trois mois à l'avance ce dont j'aurai envie le jour J ...

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Il faudra aussi penser aux décors de table ... Une table de Noël se doit d'être exceptionnelle ...

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Et puis l'on terminera de déguster ce foie gras commencé il y a quelques jours ...

Un foie gras cuit au sel ... mais pas que ... ;o))

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J'ai souvent préparé du foie gras, en terrine ou au torchon, en conserve ou juste poêlé, mais cette année, j'ai voulu tenter une recette trouvée sur plusieurs livres et magazines ... puis,en dernier lieu, chez Lydian, de chez Mirliton ...

Une recette qui m'a semblé vraiment facile. A essayer, donc ! ;o) Je me suis donc mise au boulot ...

Ingrédients :

- 1 foie gras cru de 500g
- 500g de gros sel de Guérande
- 200g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de poivre noir en grain
- 1/2 cuillère à café de 4 épices
- 1 rouleau de gaze


J'ai commencé par faire dégorger le foie dans de l'eau très froide toute une nuit. Le lendemain, je l'ai épongé à l'aide de papier absorbant. Mon foie était déjà déveiné ... Une veine ! ;o))
J'ai donc eu juste à l'envelopper dans une gaze bien serrée.

J'ai placé dans le bol de mon mixer le gros sel, le sucre, les herbes et les épices. J'ai mixé quelques instants et versé une partie de ce sel dans un plat de taille un peu supérieur à mon foie gras. J'ai utilisé un moule à cake en silicone, très pratique pour bien répartir le sel tout autour du foie.

J'ai déposé le foie gras sur ce lit de sel et l'ai recouvert entièrement avec le reste du mélange.

Puis je l'ai placé au frais pendant 24 heures. Après ce temps de repos, j'ai retiré la gaze et j'ai enveloppé le foie d'un torchon propre. Je l'ai placé pour 48 heures en bas de mon réfrigérateur.

Après ce temps de repos, on s'en est découpé une tranche fine ... et on l'a dégustée sur du pain grillé encore chaud ... Là, les avis ont été partagés ... Les adultes ont beaucoup aimé, même si j'ai trouvé que le sel était encore assez présent ... Il faut dire que je mange de moins en moins salé ... Les enfants n'ont pas trop aimé la texture ... Ils sont habitués au foie mi-cuit ... mais cuit quand même ! ;o) Pour leur faire plaisir, j'ai donc suivi le conseil de Mercotte qui suggérait de le pocher 5 à 6 minutes, bien emballé de film transparent ... Je l'ai alors glissé dans une terrine puis recouvert de graisse de canard fondue ... Et là, tout le monde a été d'accord pour dire qu'il était délicieux ... Il m'a été difficile de leur arracher la terrine pour prendre ce qu'il en restait en photo ...

Bon, au total, traiter ce foie m'a pris beaucoup plus de temps et d'énergie que de le faire à ma façon habituelle mais le résultat est agréable et il est vrai que, de cette manière, même poché, il perd beaucoup moins de son volume ... ce qui est quand même appréciable !

Et puis je dois avouer qu'avec le chutney de mirabelles, celui que j'ai confectionné à la fin de l'été avec les fruits du jardin de Wissembourg, c'était un vrai délice ...

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Allez, une dernière gourmandise pour terminer en beauté ... De délicieuses tartelettes confectionnées avec mes patients pour accompagner mince pies, pumpkin and cranberry muffins et Christmas pudding bonbons lors d'un goûter d'avant-Noël à la mode anglo-saxonne proposé par nos deux "english nurses", Carol and Mary, pas plus tard qu'hier après-midi ...

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Bakewell Tarts ...

De délicieuses tartelettes qui doivent leur nom à la ville de Bakewell (joli nom !), dans le Derbyshire ...

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Ingrédients :

- 250 g de pâte sablée
- 1 pot de confiture de framboises
- 130 g de beurre fondu puis refroidi
- 130 g de sucre
- 130g d'amandes en poudre
- 4 oeufs

Préparation :

Pour un meilleur résultat, préparez la pâte sablée la veille ... Laissez-la reposer au frais une nuit. Le lendemain, laissez-la ramollir un peu à température ambiante et étalez-la finement au rouleau. Découpez des cercles d'une taille un peu supérieure à vos moules et foncez ces derniers.
Garnissez d'une couche de confiture de framboise, jusqu'à environ mi-hauteur de la pâte.

Préparez alors la garniture, en battant jusqu'à ce qu'ils blanchissent les oeufs avec le sucre. Ajoutez alors les amandes en poudre et le beurre fondu mais refroidi.

Finissez de remplir vos tartelettes avec ce mélange et enfournez dans un four préchauffé à th. 6. Laissez cuire jusqu'à ce que la garniture soit juste colorée. Goûtez-en une au sortir du four ... sans vous brûler, quand même ...

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C'est là qu'elles sont "at their best" ... Réservez les autres à température ambiante. Poudrez d'un léger voile de sucre glace au moment de servir ... Enjoy !


Tea, mulled wine and hot chocolate étaient également au rendez-vous et nous ont permis de passer un moment délicieusement sympathique ...

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Des chants de Noël anglais ont accompagné ces réjouissances ... Un après-midi terriblement chaleureux ... comme on les aime !

Quant à moi, je vais vous souhaiter de très belles fêtes de fin d'année à tous et à toutes ... Nous nous retrouverons ici à la rentrée ... En attendant, je vais prendre le temps de vous rendre visite et de voir tranquillement ce que vous nous préparez de beau .. et de bon ... À très vite ...