Voilà ! Les vacances de Février sont bel et bien terminées. Hier, les enfants sont rentrés en classe ... à leur grand désespoir ...
Mais rassurez-vous, ils en ont bien profité et je n'ai pas eu une once de pitié en les regardant repartir vers leur collège et lycée respectif ... Une délicieuse semaine de ski dans le Val d'Allos, comme chaque année, suivie d'une autre délicieuse semaine à Paris, chez leur grand-mère, qui, ils ne me contrediront pas, s'occupe d'eux de façon fantastique ... Un habile mix de culture, shopping et glandouille ... Juste ce qu'ils aiment .... ;o)
Ici, cette semaine, je ne vous raconterai que ce à quoi j'ai assisté ... c'est-à-dire à la semaine sportive, au grand bol d'air de l'année, à ce séjour que j'attends chaque fois avec tellement d'impatience !
J'aime les sports d'hiver ... Les enfants ont les joues qui rosissent ...
Ils se lancent toujours à l'assaut des pistes avec un réel bonheur ...
Au ski, pas besoin de les prier pour se lever le matin ... Et puis de toute façon, la véranda dans laquelle ils dorment est baignée de lumière dès le petit matin ! ;o)))
Ne sachant par où commencer à vous raconter cette semaine aussi sportive que gourmande, je crois que je m'en tiendrai à un simple ordre chronologique, qui permettra facilement d'alterner photos, récits et recettes ... ;o))
Sautons donc sur nos skis et partons à la découverte de la station !
La neige sera-t-elle bonne aujourd'hui ? Quelques mètres à parcourir en sortant de l'appartement et nous voici au télésiège du Pont de Labrau, qui grimpe lentement entre les sapins ... Avec un peu de chance, on peut croiser un écureuil ... ;o)
On rejoint les pistes très vite ... Cette année, la neige est tellement tombée que les traces "hors-pistes" sont innombrables ...
Pas bien sérieux ... Déjà deux morts à la Foux en à peine deux semaines ... Je vois combien ces belles étendues de neige immaculées sont tentantes mais j'ai du mal à croire que l'on puisse mettre sa vie en danger pour ça ... Enfin, cette année, nous sommes prévenus plus que plus ... Le risque d'avalanches est extraordinairement élevé et il faudra faire attention !
Nous nous en tiendrons donc aux pistes, qui sont quand même excellentes et nombreuses ... La mise en jambe est un peu difficile, cette année ... Et puis les garçons skient de mieux en mieux et commencent à nous larguer sans trop d'efforts ... Mais je résisterai ! ;o))
Comme chaque jour quand il fait beau, on s'arrête pour déjeuner de bons sandwiches préparés juste avant de partir avec le pain bien frais du boulanger du village ! Tous nos remerciements vont à Philippe qui se dévoue pour monter à pinces jusqu'à la station pour nous en rapporter ce pain juste sorti du four ...
Grâce à lui, je prépare chaque matin de moelleux sandwiches à base de caillette au genièvre, de savoureuses terrines aux herbes de la montagne ou encore à la Tomme de l'Ubaye, la préférée de mes enfants ...
Pour le déjeuner, donc, rien de tel qu'un arrêt chaise-longue, chèrement payé, quand même, avec quatre boissons et deux barquettes de frites pour environ ... un bras ! ;o))) Mais bon, c'est le prix à payer pour déguster nos excellents sandwiches dans d'aussi excellentes conditions .... ;o)
On déjeune donc au soleil ...
... en regardant passer les œufs, peut-être pour la dernière fois puisque l'année prochaine, il semblerait qu'on nous les remplace par un grand télésiège ultra-rapide ... mais, je le crains, ultra-glacial !!! ...
Et puis on se jette à nouveau sur les pistes, car il ne faut perdre aucun moment de glisse sur cette neige excellente ... Le récent télésiège "six places" est assez génial car il si rapide qu'il permet d'enchaîner les descentes à un rythme soutenu ...
J'aime ne pas perdre trop de temps à midi car c'est un moment où les pistes se vident ... Un vrai plaisir ! ;o)
À nous les beaux panoramas, on peut s'arrêter où l'on veut sans se faire rentrer dedans par un impatient ...
Le soir, on rentre fourbus ... épuisés, même, les premiers jours ... mais les yeux pleins de belles images !
On se rassemble autour de la petite table pour boire un thé ou un jus de pommes chaud à la cannelle et au clou de girofle ... et croquer quelques cookies, comme ceux-ci, au beurre de cacahuètes et aux pépites de chocolat, ou bien ceux-là, d'après une recette de Martha Stewart, aux flocons d'avoine, pommes et airelles séchées ...
Cookies aux flocons d'Avoine et aux Airelles séchées, d'après Martha Stewart
Ingrédients pour 30 biscuits :
- 60 gr de beurre
- 200 g de sucre roux
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 gros oeuf
- 150 gr de compote de pommes avec morceaux
- 150 gr de flocons d'avoine (je n'en ai mis que 100 g, 150g me semblaient énormes !)
- 180 gr de farine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/4 cuillère à café de levure
- 1 pincée de sel
- 1 belle poignée d'airelles séchées
Pour le glaçage :
- 125 g de sucre glace
- 3 cuillerées à soupe de sirop d'érable
- 3 cuillerées à soupe d'eau
Préparation :
Faites préchauffer le four à 180 °.
Battez le beurre ramolli avec les sucres, ajoutez l'œuf, et mélangez bien à nouveau.
Ajoutez successivement, toujours en battant bien, la compote, les flocons d'avoine, les airelles, la farine, le bicarbonate, la levure et le sel.
Avec une cuillère à glace, formez de belles boules que vous disposez sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé. Enfournez et laissez cuire 13 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que les biscuits soient bien dorés.
Pour le glaçage :
Fouettez le sucre glace, le sirop d'érable et l'eau, jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Versez le glaçage sur les biscuits en formant des zigzags.
Laisser durcir le glaçage.
Conservez quelques jours dans une boîte métallique et dégustez sans modération, au moindre petit creux ! ;o))
Classiquement, pour le premier dîner à la neige, on sacrifie au rite de la Fondue Savoyarde ... Une tradition pour se mettre dans le bain très vite ... ;o))
Tout le monde apprécie !
Même Clément qui rechignait un peu ces dernières années s'y est remis avec plaisir ! ;o)
Notre deuxième jour de ski sera un peu moins ensoleillé et encore un peu plus frisquet ! Plus on grimpe, plus le vent souffle ...
On a beau être couvert, les -29°C du sommet sont tout de même assez violents ! ;o))
Il reste un peu de ciel bleu, par chance ... Du haut du Vescal, on aperçoit Jausiers au loin ...
On ne traîne pas trop sur les pistes, ce soir-là ! Clément nous prépare une recette trouvée dans un excellent livre que j'emporte chaque année au ski ... La Cuisine Paysanne de Marc Veyrat et Gérard Gilbert ...
Mise à part l'extrême petitesse des caractères, les recettes sont terribles ... Faciles, rapides, ne nécessitant pas un million d'ingrédients ... La vraie cuisine de nos grands-mères ...
Premier extrait de ce livre, donc ... Une délicieuse tarte au chèvre ...
En voici la recette ...
La Tarte au Chèvre ...
Pour 4 personnes :
- 250 g de fromage de chèvre frais
- 150 g de poitrine fumée
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
- 300 g de pâte brisée
- 3 œufs
- 2 cuillerées à soupe de farine
- Sel, poivre du moulin
Préparation :
Étendez la pâte sur un plan de travail fariné. Foncez-en un moule à tarte. Réservez au réfrigérateur.
Égouttez les chèvres frais dans une passoire puis placez-les dans un saladier. Ajoutez les œufs, la crème fraîche et battez bien. Assaisonnez de sel et de poivre.
Préchauffez le four à th.7.
Détaillez la poitrine fumée en petits lardons.
Versez la préparation aux œufs sur le fond de pâte et disposez les lardons dessus. Glissez au four et faites cuire une petite demi-heure.
Laissez tiédir et servez avec une bonne salade croquante assaisonnée avec un peu d'huile de noix ...
Clément la réussit à la perfection ... Dans le demi-mètre-carré qui nous sert de cuisine au ski, et malgré un minuscule four, nous arrivons toujours à nous régaler !
Cuite dans un plat à gratin, le seul de la maison, d'ailleurs, la tarte est fondante ...
Un vrai régal ! Bravo Clem ! ;o)
Le mercredi matin, il fait un temps magnifique. Chaque année, selon le vieil adage "Ski le troisième jour, t'es sûre de faire un four" (!!!), on ne skie pas le troisième jour ... Ce mercredi, donc, on dort un peu plus longtemps et, dehors, le temps magnifique ...
... Nous descendons nous promener vers le village d'Allos ... Maintenant, on l'appelle Allos 1400. Il n'est qu'à quelques kilomètres de la Foux ...
Sur le chemin, j'admire les paysages enneigés ...
Les chalets sont recouverts d'une épaisse couche de neige ... C'est vraiment une belle année ...
Le village est mignon ...
... surtout sous le soleil !
Les toits blancs sont somptueux ...
Il fait bien froid, cependant ...
Nous sommes ici dans le Mercantour ... J'aime l'affiche du Parc National ...
Sur la piste réservée aux bambins skieurs ...
... un bébé a oublié un gant.
On traverse le champ de neige en évitant de justesse les luges qui dévalent ... On longe quelques jolis chalets ...
Un tout petit peu plus haut, on arrive au Seignus d'Allos ...
La station est mignonne, très familiale ...
Ce mercredi midi, pendant que les parents prennent un bain de soleil ...
... les enfants continuent le sport !
Ils sont adorables, ces petits "Bibendums " qui se jettent le long des petites pentes dans d'immenses éclats de rire ! ;o)
On va déjeuner chez Franz, comme chaque année ...
De belles assiettes gourmandes, avec des produits locaux ... Tourtons, caillettes, sanguins, jambon cru et Tomme de vache ...
Brouquetons, pancetta grillée et fromage blanc aux herbes ... Même si je trouve que les prix sont assez exorbitants, je dois avouer que je passe outre une fois par an car l'endroit est joli, le service est agréable et les plats, délicieux ! ;o)
On continue la balade vers Colmars-les-Alpes ...
Une fois de plus, je ne résiste pas à photographier ce joli bâtiment qu'est l'Hostellerie Vauban, qui me semble définitivement fermée ... Dommage, quel bel endroit !
Paul et Clément veulent marcher un peu ...
On rejoint donc la forêt ... encore très enneigée ! ;o)
On part vers la Cascade de la Lance, sachant que nous ne parviendrons pas à la rejoindre en cette saison, mal équipés comme nous le sommes ! ;o))
Philippe n'a même pas mis ses après-skis! ;o) On s'enfonce dans la neige jusqu'à mi-mollets !
Pas de vaches pour boire à l'abreuvoir ... Il fait bien trop froid pour ça ! ;o)
Paul est comme pris de folie ! ;o)
Il aime les bains de neige, ce garnement ...
En remontant à la maison, on s'arrête dans une jolie boutique que je vous encourage à aller voir si vous passez un jour par-là ... Chaque année, je ressors de la boutique avec plein de jolie vaisselle ! Je deviens incontrôlable ! ;o)))
Dîner du soir ... une fricassée de porc au vin rouge, toujours d'après Marc Veyrat ...
J'ai été attirée par la petite note qui suit ... ;o)
Tentant, non ?
Fricassée de porc au vin rouge
Pour 4 personnes :
- 1,2 kg de filet de porc
- 50 cl de vin rouge
- 1 gros oignon
- 1 feuille de laurier
- 5 branches de thym
- 1 cuillerée à soupe rase de farine
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 1 cuillerée à soupe de graisse d'oie ou, à défaut, d'huile
- 6 baies de genièvre
- 6 grains de poivre
- 1 clou de girofle
-Sel et poivre du moulin
Préparation :
La veille, dégraissez et taillez le porc en gros cubes. Mettez ceux-ci dans un saladier avec l'oignon pelé et haché, le clou de girofle, les grains de poivre, le genièvre, le thym et le laurier. Versez le vin rouge par-dessus. Couvrez d'un film plastique et placez au frais pour la nuit.
Le jour-même, égouttez la viande sur du papier absorbant et préchauffez le four à Th. 5/6.
Dans une cocotte allant au four, faites revenir à feu vif les cubes de viande dans la graisse chaude. Remuez avec une spatule. Saupoudrez de farine, remuez à nouveau et laissez cuire une minute.
Versez la marinade avec les aromates, puis le bouillon de volaille écrasé dans 5 cl d'eau chaude. Portez à ébullition, flambez. Couvrez, glissez au four et faites cuire 1h30.
Sortez la cocotte du four, retirez les cubes de porc, filtrez le jus de cuisson et reversez-le dans la cocotte. Faites-le réduire légèrement sur feu vif et rectifiez l'assaisonnement. Mettez les morceaux de viande à réchauffer dans cette sauce et servez bien chaud, accompagné d'une écrasée de pommes de terre et de carottes, par exemple ...
Le Jeudi, nous nous réveillons pleins d'ardeur, prêts à chausser les skis dès le réveil ! ;o) Mais en ouvrant les rideaux ... un joli spectacle nous attend ...
Pas bien pratique pour aller skier, comme vous pouvez le voir ! ;o) Seul Philippe a le courage de sortir et d'aller nous chercher du pain frais ... Après tout, pourquoi pas ? Ce matin, il semblerait que nous ayons le temps de prendre un looooooong petit-déjeuner ! ;o)
Les quelques courageux rebrousseront très vite chemin ! On ne voit bientôt plus à 3 mètres ... ;o)
La journée se passe à lire ... et jouer au scrabble dans le studio de ma copine anglaise Carole, qui est montée avec son fils Maxime. Pendant que nous dévorons des piles de crêpes et de fondants stollen en buvant des litres de thé, les garçons jouent ... ! ;o))))
Le soir, on se prépare un autre plat, parfait pour terminer la bouteille de vin entamée la veille dans la fricassée de porc ...
Des saucisses au vin rouge aux crozets, toujours d'après Marc Veyrat ...
Pour 4 personnes
- 800 g de saucisses de Savoie ( j'en ai mis 4 belles, des diots ...)
- 300 g de crozets au sarrasin
- 100 g de Beaufort
- 50 cl de vin rouge corsé ( j'ai mis 37,5 cl d'un bon Côte du Rhône)
- 1/2 tablette de bouillon de volaille
- 1 cuillerée à café de concentré de tomate
- 2 cuillerées à soupe de beurre
- 1 feuille de laurier
- 6 baies de genièvre
- 4 grains de poivre
- 1 pincée de sucre
- Sel et poivre du moulin
Préparation :
Piquez les saucisses avec les dents d'une fourchette, placez-les dans une casserole d'eau froide , portez à ébullition et laissez frémir 20 minutes. Elles perdront ainsi une partie de leur graisse. Égouttez les saucisses. Dans une sauteuse, portez le vin à ébullition. Flambez. Ajoutez le bouillon de volaille, les saucisses, le laurier, les grains de genièvre et de poivre, le sucre semoule et une pincée de sel. Portez à ébullition et couvrez. Laissez cuire 30 minutes à feu doux.
Dans une grande casserole, faites cuire les crozets à l'eau bouillante salée. Égouttez-les et remettez-les dans la casserole avec le beurre. Couvrez et conservez au chaud.
Retirez les saucisses de la sauteuse et gardez-les au chaud. Filtrez la sauce et remettez-la dans la sauteuse, à feu vif. Laissez réduire un instant, jusqu'à ce que la sauce devienne un peu sirupeuse. Vérifiez l'assaisonnement, resalez si besoin et poivrez. Remettez les saucisses à réchauffer dedans.
Au dernier moment, faites réchauffer les crozets en y incorporant le Beaufort coupé en petits morceaux. Coupez les saucisses en tranches épaisses et servez aussitôt ...
Just perfect ... Une bonne nuit par-dessus ça et le lendemain, vendredi, le temps est redevenu superbe ...
C'est à n'y rien comprendre ... ;o)
Des saucisses au vin rouge aux crozets, toujours d'après Marc Veyrat ...
Pour 4 personnes
- 800 g de saucisses de Savoie ( j'en ai mis 4 belles, des diots ...)
- 300 g de crozets au sarrasin
- 100 g de Beaufort
- 50 cl de vin rouge corsé ( j'ai mis 37,5 cl d'un bon Côte du Rhône)
- 1/2 tablette de bouillon de volaille
- 1 cuillerée à café de concentré de tomate
- 2 cuillerées à soupe de beurre
- 1 feuille de laurier
- 6 baies de genièvre
- 4 grains de poivre
- 1 pincée de sucre
- Sel et poivre du moulin
Préparation :
Piquez les saucisses avec les dents d'une fourchette, placez-les dans une casserole d'eau froide , portez à ébullition et laissez frémir 20 minutes. Elles perdront ainsi une partie de leur graisse. Égouttez les saucisses. Dans une sauteuse, portez le vin à ébullition. Flambez. Ajoutez le bouillon de volaille, les saucisses, le laurier, les grains de genièvre et de poivre, le sucre semoule et une pincée de sel. Portez à ébullition et couvrez. Laissez cuire 30 minutes à feu doux.
Dans une grande casserole, faites cuire les crozets à l'eau bouillante salée. Égouttez-les et remettez-les dans la casserole avec le beurre. Couvrez et conservez au chaud.
Retirez les saucisses de la sauteuse et gardez-les au chaud. Filtrez la sauce et remettez-la dans la sauteuse, à feu vif. Laissez réduire un instant, jusqu'à ce que la sauce devienne un peu sirupeuse. Vérifiez l'assaisonnement, resalez si besoin et poivrez. Remettez les saucisses à réchauffer dedans.
Au dernier moment, faites réchauffer les crozets en y incorporant le Beaufort coupé en petits morceaux. Coupez les saucisses en tranches épaisses et servez aussitôt ...
Just perfect ... Une bonne nuit par-dessus ça et le lendemain, vendredi, le temps est redevenu superbe ...
C'est à n'y rien comprendre ... ;o)
Alors on skie, encore et encore ...
On évite les avalanches en suivant bien les consignes ... ;o)
Les garçons font leurs premières pistes de vraie poudreuse ... J'assiste en direct à de jolies chutes ! ;o))
Ce jour-là, on se gèle et pour déjeuner, on est bien embêté ... Les sandwiches sont dans le sac, on ne va pas les laisser perdre mais qu'est-ce qu'il fait froid, pour manger dehors !
Personne dehors, pour une fois ! Les affamés se sont serrés dans la salle du restaurant l'Altitude 2050 ... La terrasse est balayée par un vent glacial ...
On est courageux et on croque nos sandwiches dehors quand même ... Coppa, Saint-Félicien, ce jour-là ... avec les gants ... et du vin chaud !!! ;o))
Dans l'après-midi, le temps commence à se gâter ... Les nuages arrivent ... on s'en va ... Retour au chaud, pas trop tard ... ;o)
Comme tous les vendredis soirs, la station fête ses vacanciers et leur offre une sympathique descente aux flambeaux, suivi d'un joli petit feu d'artifice ... Alors on ressort, chaudement vêtus ! ;o)
On termine la soirée chez Carole, qui nous accueille cette fois-ci pour partager une excellente raclette ! Le boucher de la Foux d'Allos, qui fournit à la fois le fromage et la charcuterie, est une vraie bonne adresse, si vous passez un jour par là ! Pas de photos, j'étais coincée au bout de la table ... ;o))
Par contre, la recette d'un joli dessert ... De belles pommes au four, mais confectionnées, toujours selon Veyrat, de façon assez inhabituelle ... et vraiment délicieuse ... Je vous en fais profiter aussi ...
Les pommes au four de Marc Veyrat ...
Pour 4 personnes :
- 4 pommes
- 3 jaunes d'oeufs
- Le zeste d'un citron
- 1 cuillerée à café de farine
- 4 cuillerées à soupe de sucre semoule
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 50 g de beurre
- 1 petite pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Évidez puis pelez les pommes, coupez-les en deux. Beurrez un plat à gratin et disposez dedans les demi-pommes, faces coupées vers le haut. Saupoudrez d'une cuillerée à soupe de sucre et parsemez du beurre coupé en petits morceaux. Glissez au four et laissez cuire 20 minutes environ.
Râpez très finement le zeste de citron. Délayez la farine dans la crème fraîche, incorporez-y 2 cuillerées à soupe de sucre, les jaunes d'œufs ,le zeste de citron et le sel. Vérifiez la cuisson des pommes, qui doivent juste être cuites, en offrant encore une légère résistance à la pointe d'un couteau. Versez alors la préparation aux œufs dessus.
Remettez au four et faites cuire 10 minutes environ, le temps que la crème prenne. Saupoudrez du reste de sucre et laissez caraméliser 3 minutes sous le grill du four.
Dégustez ce dessert chaud ou à température ambiante ... J'ai testé les deux façons et ces pommes sont toujours aussi délicieuses ... Un merveilleux dessert rustique et vraiment parfumé ...
Le samedi est une belle journée ...
Eh oui, le samedi, jour de fin des locations à la semaine, les pistes sont quasi-désertes, à la Foux d'Allos ...
Le temps étant à nouveau bien clément, nous profitons d'une neige divine sans presque personne dessus !
Par contre, la recette d'un joli dessert ... De belles pommes au four, mais confectionnées, toujours selon Veyrat, de façon assez inhabituelle ... et vraiment délicieuse ... Je vous en fais profiter aussi ...
Les pommes au four de Marc Veyrat ...
Pour 4 personnes :
- 4 pommes
- 3 jaunes d'oeufs
- Le zeste d'un citron
- 1 cuillerée à café de farine
- 4 cuillerées à soupe de sucre semoule
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 50 g de beurre
- 1 petite pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Évidez puis pelez les pommes, coupez-les en deux. Beurrez un plat à gratin et disposez dedans les demi-pommes, faces coupées vers le haut. Saupoudrez d'une cuillerée à soupe de sucre et parsemez du beurre coupé en petits morceaux. Glissez au four et laissez cuire 20 minutes environ.
Râpez très finement le zeste de citron. Délayez la farine dans la crème fraîche, incorporez-y 2 cuillerées à soupe de sucre, les jaunes d'œufs ,le zeste de citron et le sel. Vérifiez la cuisson des pommes, qui doivent juste être cuites, en offrant encore une légère résistance à la pointe d'un couteau. Versez alors la préparation aux œufs dessus.
Remettez au four et faites cuire 10 minutes environ, le temps que la crème prenne. Saupoudrez du reste de sucre et laissez caraméliser 3 minutes sous le grill du four.
Dégustez ce dessert chaud ou à température ambiante ... J'ai testé les deux façons et ces pommes sont toujours aussi délicieuses ... Un merveilleux dessert rustique et vraiment parfumé ...
Le samedi est une belle journée ...
Eh oui, le samedi, jour de fin des locations à la semaine, les pistes sont quasi-désertes, à la Foux d'Allos ...
Le temps étant à nouveau bien clément, nous profitons d'une neige divine sans presque personne dessus !
On a l'impression de skier sur une belle couche de ... sucre glace !
C'est la journée idéale pour aller se "perdre" dans les Sources du Verdon ... Une très jolie piste, très haute, pas toujours ouverte mais, pour nous, l'ultime récompense ...
Du Pouret, point le plus élevé de la station, je crois, la vue est magique ...
La montagne enneigée à perte de vue ...
... même si les nuages gagnent assez vite du terrain, ce jour-là !
La promenade sur la crête est époustouflante ... C'est chaque fois un plaisir renouvelé ...
Notre meilleure journée de ski ... On se rapproche du départ et on se donne à fond ... Le dimanche, d'ailleurs, il fait encore si beau que nous n'arrivons pas à nous résoudre à ranger les affaires de ski ... Philippe reste à la maison, il a mal aux genoux et s'occupe en remettant un peu d'ordre. ;o)) Avec les enfants, nous reprenons le chemin des pistes ...
À midi, Philippe vient nous rejoindre pour un ultime déjeuner en altitude, cette fois-ci au Parapente ... Et on y mange bien, au Parapente ... Avec un service adorable, en plus ... Et si je vous disais en plus que les prix sont tout à fait raisonnables ?...
Ce sont les rois des desserts ... La faisselle aux myrtilles est d'une fraîcheur exquise ...
La tarte tiède aux prunes et streusel fait les délices de Clément, tant au goûter qu'en dessert !
Je raffole de la tarte aux framboises ...
... tout autant que de celle aux myrtilles ...
Après cela, les transats de la Séolane sont bien tentants pour une petite sieste mais vraiment, croyez-moi, il fait bien trop glacial ce jour-là pour qu'on s'y attarde ne serait-ce qu'un instant ...
Paul est gelé ... On n'en peut plus ... Qu'importe ! La semaine fut merveilleuse, comme à chaque fois ...
... et le retour est difficile, même si de magnifiques paysages, en redescendant sur Cannes, nous attendent à chaque fois ...
... et nous font un peu oublier que nous ne reviendrons sans doute à la Foux ... que dans un an !
Juste avant Grasse, le soleil s'enflamme dans un ultime sursaut ...
Je feuillette mon Côté Sud et je suis bien ...
Ah je l'attendais ce reportage au ski , quel bonheur de vous lire .
RépondreSupprimerMerci encore.
Amitiés
Françoise
Cette année pas de ski pour nous et je me suis réjouie de faire quelques descentes avec vous et d'admirer le grand-duc du parc. Pour moi, il n'y a rien de plus dépaysant que la semaine de ski. Tu emmagasines de la santé jusqu'à l'été. Martha Stewart semble faire un tabac sur les blogs en ce moment, mais c'est ta recette de crozets qui a tous mes suffrages. Après plus de 10 ans en Rhône/Alpes, il est temps que je goûte à cette spécialité.
RépondreSupprimerMerci pour ce magnifique reportage au ski, ta petite cuisine, tout comm nous cet été à Morillon au pied des pistes, j'imagine du coup en hiver. Mais ici nous avons été servis en neige...! je n'ai pas vu cela depuis mon enfance !
RépondreSupprimerJ'adore le porc au vin rouge que l'on fait aussi dans les Vosges, la tradition en hiver c'est convivial, et réconfortant.
Le coucher de soleil...une merveille pour finir les vacances en beauté.
Bisous et très bonne semaine
J'ai pris un bon bol d'air avec tes sublimes photos de paysages enneigés. Heureusement vu ton récit j'ai pu les admirer au chaud.
RépondreSupprimerMerci milles fois pour ces merveilleuses recettes, c'est tout ce que j'aime, comme tu le sais ;o)
C'est la 1ere fois que nous n'allons pas au ski maisgrace à toi c'est un peu comme si j'étais partie.
RépondreSupprimerQue de belles choses et surtout de superbes recettes que je m'empresse de noter...
A bientot
En te lisant j'ai bien glissé et bien mangé merci beaucoup lolll
RépondreSupprimerLes sports d'hiver dont je garde le meilleur souvenir c'était à noël car franchement on se croyait dans un dessin animé ! La charette du père noel qui nous transportait à travers les ruelles. Les illuminations refléchissantes sur la neige, l'odeur du vin chaud et l'odeur des bons saucissons dans les petites boutiques régionales. Tout fait par tradition un pur régal ! Les crozets oh quel délice aussi avec un bon fromage fondant et filant.
Mais le temps passe si vite, si vite...
Tu me donnes envie de pommes cuites alors j'y go !
bises et merci pour ce beau panorama.
Coucou à toi et toute la petite famille!
RépondreSupprimerVos montagnes sont immenses, rien à voir avec celles du Québec. Crois-moi! Les risques d'avalanches me donnent froid au dos. Je ne connais pas cela dans mon coin de pays.
Faisait-il vraiment froid? En tout cas, Paul a l'air de bien se débrouiller.
Et la bouffe, quel régal, dis donc. Le petit village aux toits blancs de neige me semble bien joli, une vraie carte postale.
À te lire, la semaine a été magnifiquement familiale. Une belle semaine à se voir et se parler, c'est précieux comme tout.
les cookies au flocons d'avoine sont mes préférés, j'adore le petit grain qui reste ne bouche un petit moment !!!
RépondreSupprimerj'aime aussi beaucoup découvrir de nouveaux produits, ou encore, apprécier ceux que je connais quand je débarque en vacances !!!
tes photos sont magnifiques, tes enfants se sont bien régalés, et ca se voit sur les photos.
bisous
virginie
Oui... même moi habituée aux montagnes..à la neige.. ton billet est merveilleux..Je suis d'accord le village a l'air d'une carte postale..mes pensées exactement..
RépondreSupprimerJe dois dire que du ski alpin je n'en fais plus..j'aurais la frousse je pense..je sais que c'est excitant..mais la frousse me donnerait mon air de folie:)
Je trouve qu'une randonnée hivernale..en ski alpin..en raquettes.. en ski de fond..est aussi sublime qu'une journée à la mer..La neige blanche..son scintillement de diamants avec les reflets du soleil..le ciel bleu..Je suis vraiment en extase pour le moment..L'air pur et frais..
Je comprends le bonheur de ton billet.Je le vois..Vos beaux visages !
Maintenant..ta belle tarte ê la chèvre..pour Pâcques..?:)
Poitine fumée? Pardonne -moi Hélène..poitrine de quelle viande?:
Mes filles adoreraient~ Au lieu d'une quiche ordinaire :)
Je n'avais jamais entendu parler de crozets~ Encore..Merçi!
C'est de la poitrine de porc, Monique ...Je ne sais pas comment vous appelez ça chez vous. Lard fumé, ça se dit aussi ... Tu me diras ?
RépondreSupprimerBisous
Je crois que ce que je prefere dans les vacances a la neige, ce sont les repas :) Alors ce billet ponctue de recettes bien de chez nous fait mon bonheur. Un petit moment de douceur bienvenu.
RépondreSupprimerBises
Je m´offrirais bien les pommes de Marc Veyrat un de ces jours prochains... Content d´avoir partagé, de si loin certes, votre joie de vivre. Félicitations et mille bises P.
RépondreSupprimerJe te suis toujours, dans tes voyages, avec beaucoup de plaisir.
RépondreSupprimerLes photos de la montagne et de la neige nous donnent un sacré bol d'air.
Une semaine pleine et surtout gourmande. Veinards.
A bientôt.
Maintenant j'ai envie d'aller à la montagne et manger des crozet avec des diots, mmhhh! J'adore la cuisine paysanne et montagnarde, alors tout me donne plus qu'envie!
RépondreSupprimerMerci pour ces beaux paysages!
Bises,
Rosa
Tu veux pas me faire une p'tite place ???? Je peux me faire toute toute toute petite ...
RépondreSupprimerCLquipopotte♥♥♥
Merci pour ces magnifiques photos et la balade en montagne!
RépondreSupprimerPas de vacances au ski pour moi cette année !
RépondreSupprimerTrès photos sur le ski !
Je te souhaite une bonne soirée,
Doria
Coucou,
RépondreSupprimerQue Tes Photos toutes Blanches de Neige sont Belles, et rafraichissantes pour moi avec mon petit 30°C du jour ;-)
C'est décidé la prochaine fois que vous repartez en Vacances ... Ben je viens avec vous voilà !!!
Bizzz ;-)
Mais j'espère que tu as laissé de la neige pour les pauvres petits travailleurs qui ne partiront que dans une dizaine de jours. j'ai hâte. Pour la première fois depuis toujours, nous partons hors scolaire, toujours dans la même station, au Grand Bornand.
RépondreSupprimerBonne reprise pour les Zenfants....
Bacon ? Oh lala.. :)
RépondreSupprimer..ouf!! tit mari est justement avec fiston à faire du ski de soirée.. j'ai trop hâte de lui montrer tes magnifiques images..
RépondreSupprimer..merci à toi et à tes enfants pour le magnifique voyage..comme si j'y étais.. j'ai adoré!!
..gros bécos xx
All I can say Helene is that you life the best life with the best food! beautiful snow and beautiful food and beautiful family!!! you are very very very lucky!!!
RépondreSupprimerxxx zurin
commet toujours, un bonheur devant tous ces délicieux plats et ces jolies photos (même si pour ma part, j'en ai ras le bol de la neige !)...biz
RépondreSupprimerMon manque de montagne vient d'être comblé. Neige, soleil, paysages magnifiques et de bons plats pour prendre des forces. Le livre de Marc Veyrat me fait très envie. Je vais noter les références.
RépondreSupprimertu es incroyable : emmener un livre de cuisine en vacances ! voilà un truc que je me refuse à faire , je deviens fénéante ces jours là ;-)
RépondreSupprimertrès beau reportage , les photos donnent envie d'y aller et les recettes font bien saliver
bises
Encore une jolie ballade émaillée de non moins jolies recettes ...
RépondreSupprimerC'est une semaine fantastique que vous avez du passer, la neige en abondance, les paysages fantastiques, la délicieuse cuisine paysanne et montagnarde, ce ne peut être que d'excellents souvenirs!!
RépondreSupprimerJe me contente de tes photos, pas de vacances en vue pour moi cette année!
Bises, bonne journée
quel superbe reportage le tous ponctuer de belles recettes!! Les photos sont magnifique mais comment ne pas être inspirer par un tel paysage !! vous avez du passer de super vacance !! sandra
RépondreSupprimerJ'ai beaucoup aimé toutes les recettes plus appétissantes les unes que les autres...Les paysages de neige sont superbes, heureusement je les ai admirés bien au chaud....
RépondreSupprimerBonne journée
Je ne sais pas skier mais j'ai pris un réel plaisir à tes côtés, j'aimerais y aller ne serait-ce que pour la beauté des paysages. J'ai bien noté la recette des pommes au four (je la fais demain, j'ai des invités).
RépondreSupprimerEt quel cadeau ce coucher de soleil lors de votre retour.
Merci encore. Bonne semaine.
Un post pleine d'énergie, bonheur, relaxation, tendresse, fun, beaux, bon...tout se qu'on désir dans la vie! Et encore tes photos sont magnifiques et comme cadeau, un livre excellent!
RépondreSupprimerMerci..
Ronelle
De bien belles vacances...
RépondreSupprimerChez moi aussi, le ski ça coûte 2 bras :O), pourtant je vis au coeur des pistes...dans les Alpes Suisses
Merci pour ton passage et ces petites vacances passées à regarder les vôtres...
Des vacances riches en beaucoup de choses et culinairement parlant ! Bonne fin de journée !
RépondreSupprimerc'est toujours un régal de passez chez toi , les photos sont magnifique et les recettes alors!! , je ne sais plus celle que je préfère , je vais quand même essayer les cookies , car je viens de recevoir des cranbéries et vais aussi faire ceux aux bananes
RépondreSupprimerbises et bonne fin de vacances
What a grand family holiday. Your photos - and your recipes - are wonderful. I have really enjoyed visiting your blog. Have a lovely day...Mary,
RépondreSupprimerUn très joli reportage !
RépondreSupprimerSuperbes ces photos sous la neige !
RépondreSupprimerDans tes recettes je choisis les cookies (les cookies aux flocons d'avoine sont mes préférés) et les pommes de terres au four de Marc Verrat
En voilà de bonnes vacances!....merci pour ces magnifiques photos!...;je t'admire de réussir à cuisiner vraiment dans une toute petite cuisine!....
RépondreSupprimerj'ose l'avouer je n'ai pas tout lu ! mais j'en ai pris plein les yeux !
RépondreSupprimerje ne suis pas du tout initiée aux sports d'hiver... enfin, presque pas du tout... j'espère remédier à ça avec mes enfants !
ces superbes photos me ramènent il ya quelques années quand nous partions avec les enfants au ski, une époque déjà lointaine dont j'ai la nostalgie, eux y vont encore avec leurs lutins, et je regrette de ne plus en faire partie, que de souvenirs heureux.
RépondreSupprimerje suis toute émue
merci
bises
De bien belles recettes
RépondreSupprimeret je vois une très belle semaine au ski
bonsoir Hélène, de belles images plein la tête, des vacances inoubliables, du blanc plein les yeux, et des recettes hyper sympa à la Marc Veyrat, quel magnifique reportage, comme tous tes reportages d'ailleurs, gros bisous et merci, merci ... Mariellen
RépondreSupprimeraprès l'effort le réconfort avec ce ciel si bleu et ces recettes si savoureuses, un beau parcours et encore un superbe reportage ! bises
RépondreSupprimerde retour de toulouse j'admire ces magnifiques panoramas!!! Je fonds pour la recette des pommes (ça tombe bien j'ai tout ;) ) et je rêve devant le coucher de soleil.....Quel séjour fabuleux
RépondreSupprimerkashyle
Je vois que tu as passé une très bonne semaine de vacances !
RépondreSupprimerMerci pour toutes ces recettes et pour la découverte du livre de Marc Veyrat, je vais le commander de ce pas..
Les Alpes du Sud sont un vrai paradis pour les skieurs, la neige et le soleil !
La prochaine fois tu peux venir chez moi à Serre-Che, le domaine skiable est fabuleux !
Je vais t'avouer que je ne suis ni neige, ni sports d'hiver ni montagne mais que tu m'en donnerais envie !
RépondreSupprimer*** Bises
Vraiment trop dur ces photos, doublé des JO d'hiver qu'on regarde tous les soirs, une véritable frustration pour moi. Vivement que la dernière soit un peu plus âgée, qu'on puisse y aller entre filles...
RépondreSupprimerJ'adore les mijotées au vin rouge que ce soit le cochon ou les diots, et le citron dans le gratin de pdt me plaît beaucoup !
Vous en avez bien profité, c'est chouette !
Bises à vous 4 !
PS Carole - Altergusto- essaie d'oragniser un truc au printemps du côté d'Aix, j'espère vous y revoir...
Voilà de magnifiques paysages et de délicieuses choses à déguster!!
RépondreSupprimerJ'ai ou j'avais ce livre et effectivement tu fais bien de nous le rappeler les recettes paysannes sont vraiment sympas... Je suis à Morzine encore qqs jours et ce soir fondue aussi pour la 2ème fois !! raclette demain !! dur de reprendre lundi mais je sais que tu n'auras pas une once de compassion !!! Bises
RépondreSupprimerMmm!!! Que de bonnes choses!! Rien de tel après une belle journée passée en plein air:))
RépondreSupprimerBon jeudi à toi ma belle Hélène!! xxx
Aucune compassion pour mes enfants ... mais pour toi, Agnès ... si, plein ! ;o)))
RépondreSupprimerBisous
J'ai, moi aussi, ce livre et j'avoue que ces recettes me rappellent mon enfance et touche ma corde sensible de Savoyarde...
RépondreSupprimerA bientôt
Bises
Hélène , je te trouve incroyable de partir au ski avec tes bouquins de cuisine mais tu as raison car c'est un moment de convivialité à partager en famille où en plus en général on a faim . Je craque devant tes ciels bleus de cette station que je ne connais pas encore (seulement Auron et Isola bcp moins belles ) . Tes recettes sont superbes et je note les pommes de M Veyrat pour réchauffer mon gouter .J'allais oublier mention spéciale pour tes photos de coucher de soleil . Bonne reprise bises.
RépondreSupprimerAnne
Anne, juste avec un livre, tout petit de surcroît puisqu'il ne mesure que 12x15cm ... mais avec 192 pages ... Le seul truc que je dois prendre en plus, ce sont mes lunettes pour arriver à déchiffrer les recettes ! Mais qu'est-ce qu'il est bien ! ;o))
RépondreSupprimerBisous
Hélène, chère Hélène ...Merci de m'avoir emmenée là ou je ne pourrais jamais aller.
RépondreSupprimerj'ai lu, vu, relu et revu, je le ferai encore souvent et souvent ...
C'est un merveilleux voyage que tu m'as offert, cette fois, j'avoue, j'ai négligé les recettes même si le nom de Marc Veyrat aurait dû mettre à vif mon éternelle curiosité culinaire.
Tu as le don du partage vrai, celui qui ne souffre aucun artifice, le sincère.
Hélène, chère Hélène, merci pour ton blog, ces beaux moments partagés ,merci d'être toi avec la complicité de ta petite famille si sympathique !
Avec toute mon amitié et mes sincères remerciement pour ces bons moments d'évasion
Ils sont très bons ces cookies aux flocons d'avoine même si ceux que j'ai testé n'était pas de la grande Martha. La cuisine de Marc Veyrat me convient parfaitement. La neige est excellente cette année. Bon courage aux garçons.
RépondreSupprimerBises
cet article est un vrai régal, tant par les belles parties dans la neige, que par les superbes photos de la Foux d'Allos, et les superbes recettes, livrées abondamment avec force photos appetissantes ! merci nus avons l'impression d'être allés au ski !!
RépondreSupprimermerci pour ta visite, la Russie, nous avons adoré, en 1980 nous avions fait une semaine à Moscou et une semaine en Georgie à Tbilissi, mais la croisière c'est encore mieux ! bonne fin de semaine et bisous chere Hélène...
De très belles photos.... Merci pour ce bol d'air.
RépondreSupprimerTu m'as régalé avec Veyrat que j'adore. Clic du jour. Dom
Merci pour ce joli reportage de vacances à la neige !
RépondreSupprimerPour moi, pas de vacances avant avril...
Bon week-end :o)
très beau reportage, vous avez du vous régaler bz patmamy
RépondreSupprimerSalut! J'adore tes photos, vraiment, je dois chercher beaucoup de mots que je ne connais pas et, en plus, j'ai demandé à l'office de tourisme du Val d'Allos une brochure!!! Il me semble superbe et je ne connais pas encore le côté français des Alpes, pour un petit voyage...
RépondreSupprimerBisous Hélène, oui, je t'imagine monitrice de plongée, porquoi pas? Moi, j'ai travaillé à la réception d'un hôtel avant de gagner mon concours!!! (Je n'aimais pas ça)
Paloma.
et bien quel reportage !!
RépondreSupprimerque de bonens chose et de jolies photos !!
Mes enfants à moi en sont encore au stade mini ...
j'espère qu'on pourra se ménager de tel moments lorsqu'ils seront ados
Merci pour le partage de cette semaine et ce grand bol d'air
Comme toujours on se régale avec ta prose et tes belles photos.
RépondreSupprimerbises
Ouah elles sont très jolies toutes tes photos!
RépondreSupprimerça me donne bien envie d'aller à la montagne goûter tous ces délices!
Mais c'est vrai que j'ai un petit faible pour les cookies aux flocons d'avoine et aux airelles séchées, miamm et puis cette tarte au prune !! ;)
Merci pour ces jolies recettes
Bise & Bonne journée
Paysages somptueux, mais si je devais partager, ce serait surtout les moments à table, miam!!! Le froid, j'aime paaas ;-)
RépondreSupprimertrès très belle semaine ! ta recette de pommes au four a retenu, entre autres, mon attention... Vite faite et sans doute très savoureuse.
RépondreSupprimerBonne journée
Moi qui n'ai pas mis de skis depuis longtemps, j'en ai pris plein les mirettes, de ces cimes qui me manquent ! J'aime beaucoup la photo des télésièges et des transats vides ! Quant aux recettes, oh la la... ça me fait penser que mon ami savoyard ne m'a pas téléphoné depuis un petit moment, mais c'est peut-être à mon tour de l'appeler ?!... Bises, Hélène !
RépondreSupprimerCoucou,
RépondreSupprimerUn prix t'attend sur mon blog !
Bises
J'aime beaucoup ce livre et tu m'as bien fait rire avec les taille de la police... je partage tout à fait ton avis!
RépondreSupprimerPour ce qui est des photos ou je vois diots et crozets, comment ne pas craquer.
La Haute-Savoie me manque. Il y a un moment que je n'y suis pas retournée.
de magnifiques vacances en famille,merci pour les photos qui font rêver... de voyages!!!
RépondreSupprimertu as oublié de dire combien de jaunes d'oeufs dans ta recette de pommes au four !!! je suis en train de la faire !! j'espère que tu es devant ton ordi !!
RépondreSupprimermerci
3 jaunes, mille excuses ! J'espère que ce n'est pas trop tard ! ;o)
RépondreSupprimerLes pommes au four de Marc Veyrat sont délicieuses... j'ai testé ce soir, je vous le dis c'est délicieux... nous nous sommes régalés ! merci pour cette excellente recette.
RépondreSupprimerBonne soirée
Ah cette recette de pommes au four ! Je l'ai faite à midi, et ce qui paraît un mets simple se révèle d' une incomparable saveur. Merci à Marc Veyrat et surtout à toi
RépondreSupprimerFrancine
Pascale, Francine ... Quelle joie de vous voir conquises autant que je l'ai été par cette recette ! Croyez-moi, ce livre est une mine de belles gourmandises ...
RépondreSupprimerBises et bonne fin de soirée !
Merci à toi pour ces jolies photos de neige, au passage je te prends 3 recettes que je vais tester prochainement ! bises
RépondreSupprimerBonjour Hélène
RépondreSupprimerMerci pour ces très belles photos, de tes enfants, la montagne, de ces très bons repas et de ce beau village de montagne.
Ohhh là tant de choses à dire...une tarte aux myrtilles qui me fait rougir d'envie, des cookies de Martha sérieusement tentants!!! une fricassée de porc qui me donne des idées, des photos enneigées plus belles les unes que les autres, bref encore un billet plein de réconfort et de gourmandise!! Génial! Bon week-end!!!
RépondreSupprimerJe m'installe dans mon fauteuil, le portable sur les genoux, je veux prendre le temps de déguster toutes tes gourmandises et de profiter un maximum de ces superbes photos, que de neige !
RépondreSupprimerMais je dois avouer que je me serais bien prélassée sur les transats en plein soleil, pour moi aussi avoir les joues rouges et déguster une tarte aux myrtilles, trop tentant
Merci pour cette balade, la neige est tellement dépaysante et le silence tellement reposant
Bonne soirée
De bien belles vacances de neige et quelle neige !!!!!!!
RépondreSupprimerDes photos à faire rêver et tout plein de bonnes choses à manger ... hmmm !
Biz
Bravo la cuisine à - 29!
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