07 février 2010
Petites crêpes soufflées façon Ebelskiver à la mode des soeurs Tatin ...Un délicieux melting-pot culinaire ! ;o)
La Chandeleur est à peine passée que l'on regrette déjà qu'elle n'ait pas durée plus longtemps ... ;o) Eh oui, les crêpes, c'est bien bon ... Pourquoi donc ne pas continuer un peu plus longtemps, me direz-vous ?... Vous avez raison ... Sur mon mail est arrivé il y a plusieurs jours une publicité pour Williams Sonoma ...
Vous connaissez Williams Sonoma ? Cette fabuleuse chaîne de magasins d'art culinaire aux Etats-Unis ... Je l'ai découverte il y a deux ans lors de notre voyage à Chicago.
C'était beau, Chicago !
Si le coeur vous en dit, passez par là pour vous promener un moment avec moi dans les rues de cette grande ville enchanteresse ...
Vous y retrouverez quelques paysages qui vous donneront à coup sûr envie d'aller y faire un tour ...
Chicago est un paradis pour qui aime l'architecture ...
C'est aussi une ville aux multiples cultures, d'une richesse extraordinaire ... Ahhhh ! ... Souvenirs, souvenirs ...
Mais ne nous dispersons pas trop et revenons-en plutôt à ma boutique fétiche ...
À Chicago, mon oeil avait été attiré par sa devanture assez ... étonnante ... ;o)
Des plats italiens et notre huile niçoise, l'huile du moulin Alziari, dont la boutique située dans le vieux Nice, tout près du Cours Saleya, fait toujours mes délices ... Je suis entrée et tombée en extase ... J'ai commencé à dévaliser la boutique ... et quand Vanessa m'a fait visiter le même établissement à Minneapolis, j'ai poursuivi ma razzia ... J'ai bien fait, rétrospectivement ... car s'il est vrai que cette chaîne de magasins est fantastique, je ne peux plus, en France, que baver devant la newsletter qui arrive avec une régularité exemplaire dans ma boîte ! ;o))
Pas moyen de recevoir leurs produits en Europe mais de temps à autre, une recette rigolote qui mérite d'être tentée .. Voilà comment sont arrivées ici ces "ebelskiver", ou petites crêpes danoises, adaptées à la française par ... nos amis américains, sous la forme d'une variation dano-américaine de notre so frenchy "tarte Tatin" ...
Le seul impératif est d'être en possession d'une poêle percée d'alvéoles ... Un petit tour au Danemark ou, plus près de nous, en Hollande où l'on pratique le "poffertjespan", un petit beignet tout rond cuit avec un instrument assez semblable ...
J'ai trouvé ma poêle à moi au Lafayette Gourmet de Nice, un jour de soldes il y a quelques années ... Je l'ai alors vite rangé au fond d'un placard et je vous invite à sa première utilisation ! ;o)
Voici donc la recette donnée par Williams Sonoma ...
En V.O., c'est par ici ... En français, restez plutôt par là ! ;o)
Les Tarte Tatin-Filled Pancakes ...
Ingrédients pour 24 petites crêpes farcies :
- 1 tasse de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 65 g de beurre non salé, coupé en cubes de 2 cm de côté
- 1,5 pommes acidulées (Granny Smith ou Pink Lady), pelées, épépinées et coupées chacune en 16 tranches, puis coupées en deux horizontalement
- 1,5 tasses de pâte à pancakes (la recette est par ici. La seule modification à y apporter sera de séparer les jaunes d'oeufs des blancs et de les battre en neige ferme avant de les incorporer au dernier moment à la pâte ...).
- 2 cuillères à soupe de beurre non salé, fondu, pour la cuisson
- Crème fraîche, fouettée ou glace à la vanille pour servir ...
Préparation :
Dans une poêle, mélangez le sucre et l'eau et faites cuire à feu assez vif, en remuant la poêle de temps en temps pour que le sucre fonde uniformément, jusqu'à ce que le mélange devienne jaune clair, soit environ 6 minutes. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le mélange devienne ambré, soit 2 à 4 minutes de plus. Retirez la poêle du feu et ajoutez les dés de beurre. Attention, le caramel va faire des bulles. Agitez encore la poêle pour que beurre et sucre se mélangent, puis ajoutez les morceaux de pomme. Laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que les pommes soient tendres, soit environ 10 minutes. Réservez.
Mettez 1/2 cuillère à café de beurre dans chaque alvéole d'une poêle à ebelskiver. Faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le beurre commence à bouillonner. Placez alors dans chaque alvéole 2 morceaux de pomme et un peu de caramel.
Recouvrez de pâte.
Faites cuire jusqu'à ce que les côtés de la crêpe soit dorés, de 3 à 4 minutes.
Utilisez de 2 piques en bois pour retourner chaque crêpe délicatement ...
Regardez comme Clément s'en sort bien ! ;o))
et laissez cuire jusqu'à ce que soit doré, soit environ 3 minutes.
Transférez les crêpes dans une assiette. Répéter avec le reste de la pâte et des morceaux de pomme.
Arrosez les crêpes avec un peu du caramel restant et servez immédiatement, avec une cuillerée de crème fraîche épaisse ou de crème fouettée pas trop sucrée.
... ou bien pourquoi pas, "À la mode", comme disent nos amis américains, avec une boule de glace à la vanille ...
Mais pour l'instant, je vous laisse une semaine ... Nous partons prendre l'air de la montagne et retrouver une neige qui, j'espère,tiendra plus de deux heures ... pas comme à Cannes, quoi ! ;o)
Du bon air, quelques raclettes et tartiflettes, et puis surtout beaucoup de ski ... Voilà qui devrait nous remettre dans une forme olympique ... Promis, Garance, on fera attention aux avalanches ! ;o)
Grosses bises à tous et à très vite ...
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je pense que c'est un de tes billets les plus courts ;)
RépondreSupprimerbon séjour à la foux et à très vite
Biz
kashyle
Bonjour ma belle Hélène!
RépondreSupprimerJ'en ai profité pour relire ton billet sur Chicago. Tes photos m'ont fait pensé à la ville de Détroit qui lui ressemble beaucoup.
Une belle virée à la montage, c'est chouette en famille. Profitez-en pour faire du beau ski. (Je veux voir cela!).
Tourlou!
Anne
Amusez-vous! J'ai le même petit plat(similaire)..mais pas de Clément pour m'aider!
RépondreSupprimerOui, Kaschyle, très court, mais ça peut être court et excellent et surtout moins compliqué (pour ne pas dire infaisable) que la semaine dernière....
RépondreSupprimerDommage qu'il n'y ait pas le son
: Sinatra chantant "Chicago, Chicago",aurait bien accompagné cette petite séquence!
Bonne neige et à bientôt.
PS: Y a t-il des recettes pour accomoder le dahu des montagnes?
bon ski! en attendant on va déguster tes petit pancakes tatin!
RépondreSupprimerOMG so yummy!!! I don't make pancakes very well, but maybe I could go to WS and by the pan, that might help!!! You make it look so easy! I can't believe you are turning them with toothpicks!!!
RépondreSupprimerHugs,
Margaret B
Ah oui, Williams Sonoma...impossible de trouver toutes leurs merveilles en France...je me lamente souvent devant mon écran ici...j'en ai queques unes ramenées par ma fille ou envoyées par Stéphanie (de Philadelphie)..Bonne pioche d'avoir trouvé cette poêle au Lafayette Gourmet..En tous cas, ces petites crèpes soufflées sont très appétissantes ...reste plus qu'à memettre en quête d'une poêle adaptée!! Bisous.Bonne semaine!
RépondreSupprimerJe m'étais installée confortablement pour lire ton message et cette fois il était plus court, qu'importe, tes petites crêpes sont originales et paraissent délicieuses,
RépondreSupprimerbonnes vacances
Bon ski, avec aussi du soleil mais pas trop pour que la neige tienne. Tu me laisses sur ma faim avec tes petites crêpes. Je vais ressortir un poêle à blinis.
RépondreSupprimerJe la veux cette poêle Hélène. J'imagine qu'en ce moment vous êtes sur les pistes à vous éclater pendant que les pauvres parisiens bossent. Profitez bien.
RépondreSupprimerBises à toutes la famille
Bonnes vacances ........et qui sait .......au retour le plaisir de vous revoir ? :o))
RépondreSupprimerBises
Michèle
J'ai croisé cet ustensile chez la cocinera loca je crois bien... Kashyle a raison, express, mais c'est pour partir skier plus vite pas vrai ? Eclatez vous bien (euh, pas aux deux sens du terme)
RépondreSupprimerA ton retour de vacances, je serai peut-être devant ta porte à t'attendre pour manger ces jolies crêpes soufflées. Je n'en avais jamais vu, je n'ai pas untel instrument chez moi.
RépondreSupprimerJ'arrive donc...
Tu sais, toujours un vrai plaisir de te lire...j'ai travaillé un texte sur les soeurs Tatin avec les élèves ça fait déjà quelques années...je ne me souvies plus....elles ont vraiment existé?
RépondreSupprimerBisous Hélène. Paloma.
il va maintenant me falloir trouver cette drôle de poêle...car tes petits beignets donnent l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerC'est mimi ces petites crêpettes soufflées et en tatin je me délecte rien qu'à les voir et j'opte pour l'assiette glace et caramel filant n'est-ce pas !
RépondreSupprimerEnvoie-moi une péla ou tartiflette merci
bises et bon ski
Hélène, Merci pour l'adresse du magasin, je la note précieusement, j'espérais trouver un magasin de cette chaîne en Angleterre mais visiblement en dehors des USA, elle n'est implantée qu'au Canada.
RépondreSupprimerBonnes vacances
plein de grosses bises et bonnes vacances Claire Mise en Bouche
RépondreSupprimerC'est super cette poêle, je ne connaissais pas du tout. Comme c'est appétissant ces petites crèpes soufflées, et caramélisées avec des pommes..... Je craque !!!
RépondreSupprimerBises et bonnes vacances.
Cette recette est originale et la poêle aussi. J'ai une amie hollandaise qui me demande souvent qu'est ce qui me ferait plaisir.
RépondreSupprimerJe connais Williams Sonoma et on y trouve des objets inconnus chez nous mais qui souvent ne rentrent pas dans les valises.Je trouve toujours une bricole à ramener car j'ai une liste où je note toutes les choses insolites vues sur les blogs d'expatriés.
Bon ski, bonne raclette et autres délices des montagnes...
ta recette donne envi d'acheter la poêle , mais je suis sure qu'avec une poêle à mini blinis ça peut marcher .
RépondreSupprimermerci pour ce partage.
bises
Encore une délicieuse recette de fingers food dont tu as le secret, miam !!
RépondreSupprimerProfitez bien des vacances à la neige et soyez prudents.bises
J'ai testé chez une copine, et j'adore !
RépondreSupprimerLe plus difficile .... c'est trouver la fameuse poele !
BOn, tu m'as donné une furieuse envie de manger des petites crêpes Tatin, mais voilà, je n'ai pas de poêle alvéolée ! Qu'à cela ne tienne, je vais faire ça dans une poêle à blinis, ça a l'air trop bon, c'est irrésistible ! Bonnes vacances, alors, Hélène, à bientôt ! Quelle belle photo, la dernière, ce bleu glacier, cet espace...
RépondreSupprimerCoucou, tres jolie la poele et l´oportunite qu´au fin a arrivée pour l´utiliser. Ils sont tres mimines tes crepes et tatin surement meilleures. J´adore le saveur de la tarte tatin.
RépondreSupprimerBonnes vacances bisous a les quatre et profitez bien de la nature et de l´ski. Je pense a toi vraimente et je t´embrasse ma cherie Helene. A bien tot. Paqui
Merci ... pour cette jolie gourmandise ....
RépondreSupprimerCLquipopotte♥♥♥
j'aime bcp ta petite recette mais j'adore Chicago une ville qui m'a ébloui !! Pierre
RépondreSupprimerTrès bonnes vacances .......Veinarde. profitez en bien et reviens avec de belles photos. Pour nous ce sera juste après les vacances scolaires pour la première fois depuis jamais.. la roue tourne ...
RépondreSupprimerIci la neige tiens depuis 5 jours...Ce n'est pas qu'il y a grand chose mais nos 2 cm tiennent grace aux températures négatives......
Nous vous embrassons
J'aime beaucoup tes pancakes tatins !
RépondreSupprimerBonne sermaine ;o)
Tes billets sont toujours très agréables, très dépaysants et enrichissants ! Très bonne journée !
RépondreSupprimervoilà un billet inhabituellement court mais on comprend pourquoi
RépondreSupprimeramusez vous bien , cette année la neige est là et va tenir
quand a tes petites crèpes , c'est ralant de ne pas avoir cette fameuse crépière , les photos font trop , trop envie
bonnes vacances
bises
Je t'accompagnerai toujours avec grand plaisir dans tes voyages.
RépondreSupprimerUne version crêpes qui me plait beaucoup.
Bonne semaine et à bientôt.
U went to Chicago! how wonderful~ the pancake are so little and adorable....and delicious with the apple topping...I think i could make them with a special pan mould that we have here although the little cells in the pan are deeper..but maybe it will work ...i'll try. yq for your wonderful photos again (^^)
RépondreSupprimeret bien quelle patience pour faire ça .. mais quelle réussite
RépondreSupprimerContent de te retrouver sur ton blog. A quand tu voudras, su Skipe Bises P.
RépondreSupprimerJe veux partir moi aussi !!
RépondreSupprimerJe note tout de suite ta recette, j'ai une poêle un peu semblable, c'est très tentant !! Merci pour ce partage...
Bonne soirée...
Ce sont de belles petites crêpes qui font très envie !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle soirée,
Bisous, Doria
J'aime beaucoup cette poele, je ne connaissais pas !
RépondreSupprimerMerci pour la decouverte !
Elles sont très tentantes et mignonnes comme tout tes petites crêpes Hélène:))
RépondreSupprimerBonne semaine!! xxx
Etant donné la neige qui est tombée partout, vous ne devriez pas être en manque dans les stations de ski. Bon séjour et bonne glisse. A bientôt.
RépondreSupprimerCette poêle est très rigolote, je ne la connaissais pas.
RépondreSupprimerBonne fin de journée
Profitez bien du bon air!.....chic! on va avoir de belles photos à ton retour!....
RépondreSupprimerEt bien voilà, adjugé, vendu! Moi, j'ai l'appareil électrique à crépounettes ou Ppoffet....(trop dur à retenir!!!), et je te pique donc l'idée. Merci, bisous
RépondreSupprimerC'est vrai qu'il est court ce billet :)
RépondreSupprimerQu'est-ce que ca doit etre bon ce truc, j'en veux, et aussi une poele alveolee. Ca fait des annees que je fantasme moi aussi sur les catalogues de William Sonoma, que certains de mes collegues recoivent au boulot. Heureusement qu'il n'ont pas encore ouvert un magasin pres de chez nous, ca fairait certainement pas mal de trous dans nos porte-monnaies.
Très sympas ces minis tatins de pancakes! Ca a l'air très bon!!
RépondreSupprimerc'est très Américain, j'adore, toutes tes photos sont sublimes
RépondreSupprimerChicago, une ville à visiter! Je comprends ta razzia ;-P... J'aurais fait de même!
RépondreSupprimerCes mini crêpes sont trop jolies et doivent être exquises!
Bises,
Rosa
Ah!! cet article est bien plus court que les autres!! et moi qui me suis bien assise au fond de ma chaise!!! LOl!!
RépondreSupprimerCes petites gourmandises sont térrible et très tentantes!!!
Bisous et bonne nuit
ahhhhh les poffertjes, mon homme adore...avec du sucre glace et du chocolat fondu comme en Holande, malheureusement même là bas ça se perd !!
RépondreSupprimerj'aime bcp ta variante ;-)
bizzz
Excellente découverte de Chicago merci
RépondreSupprimeret cette poêle a minis blinis je l'ai connue en Australie a plus grande échelles pour faire des profferjies
excellents aussi mais Anglais
je te souhaite une belle journée , bizes
yum Helene these look wonderful, we have profijerries (escuse spelling) here in Australia also and they are wonderful. Not with apple though so yours look delicious. The beautiful photos of the snow I so hope we will see some in the Alps on our tour in May, fingers crossed.
RépondreSupprimerWaw maintenant ne reste plus qu'a se mettre en quete d'une telle poêle !
RépondreSupprimer*** bises
Je suis obligée de venir rarement car je me régale rien qu'en regardant mais ça doit faire de l'effet
RépondreSupprimerbisous pardon pour mon silence manque de temps
j'adore ta poêle !!! j'en veux une ... et ces mini-crêpes soufflées sont extrêmement appétissantes !
RépondreSupprimermiam ! je pense que ce mot résume mon resenti ! lol
RépondreSupprimerBonnes vacances ...Vous espérez la neige ? ...Nous l'arrivée du printemps ! dur dur cet année l'hiver est installé depuis le 15 décembre et ce matin....10 cm de neige tombé hier soir ....pffffffffff on en finit plus de ce blanc ....Même si c'est très beau...
RépondreSupprimerBonnes vacances à toute la famille ! ressourcez-vous et revenez tels que vous nous avez quittés.
Heuuuu...juste de belles photos et des recettes en plus LOL!
Amitiés de la vallée
Bonnes vacances ...Vous espérez la neige ? ...Nous l'arrivée du printemps ! dur dur cet année l'hiver est installé depuis le 15 décembre et ce matin....10 cm de neige tombé hier soir ....pffffffffff on en finit plus de ce blanc ....Même si c'est très beau...
RépondreSupprimerBonnes vacances à toute la famille ! ressourcez-vous et revenez tels que vous nous avez quittés.
Heuuuu...juste de belles photos et des recettes en plus LOL!
Amitiés de la vallée
je craque !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas ces crêpes. Quelle poêle étonnante !
RépondreSupprimer