15 juin 2010

Encore un joli pique-nique entre avions rutilants et gastronomie italienne ... ;o)

L'été semble vraiment installé , maintenant, et Cannes s'est mise au diapason ...

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Les boulistes qui envahissent les Allées de la Liberté ont le sourire et le verbe haut ...

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Il faut dire qu'avec la pluie que nous avons eue cet hiver, ils ont été privés de leur jeu favori ... pardon, de leur sport favori ... pendant quelques longs mois !

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La chorale des belles dames chapeautées égrène elle aussi en plein air les notes joyeuses de ritournelles d'autrefois ...

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Samedi dernier, c'est le Salon Eur-Avia 2010, le Salon de l'Aviation Générale qui s'est tenu sur l'aéroport de Cannes-Mandelieu ... Et même si je n'envisage pas d'acheter un jet tout de suite, j'y étais ... pour la remise officielle des diplômes du Brevet d'Initiation à Aéronautique ... Paul était l'un des heureux lauréats de cette épreuve marquant la fin de quatre ans de collège en section "Aéronautique". Il a obtenu ce BIA avec une mention "Bien" ...

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... et c'est avec plaisir que nous sommes allés écouter quelques discours ...

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... et admirer l'air radieux de ces adolescents le temps d'une matinée ...

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Je crois qu'on était tous bien fiers de nos jeunes gens ! Particulièrement lorsque la Patrouille de France les a survolés pour les féliciter ! Pas de photo, ils sont passés trop vite mais je vous assure qu'ils sont réellement passés !;o)

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Et puis forcément, ensuite, on a fait un tour sur le tarmac de l'aéroport, pour admirer un peu les bijoux de technologie qui nous étaient présentés ...

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Dans la matinée, il n'y avait pas encore trop de monde et surtout, il ne faisait pas trop chaud !

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Je me suis amusée à regarder les gens briquer des avions ...

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... déjà rutilants ...

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Je me suis lancée dans un type de photographie auquel je ne m'étais jamais essayée ...

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Je suis sûre qu'il y a matière à photographier, sur un bel avion tout neuf ...

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... mais choisir les angles de prise de vue n'a rien d'évident ! ;o)

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Cela dit, je me suis bien amusée quand même ! ;o)

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J'ai même trouvé quelques appareils qui me conviendraient bien !

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Celui-ci a eu mes faveurs instantanément ! ;o)

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On a aussi pu admirer des collections vestimentaires complètes et fort élégantes pour pilotes et hôtesses ...

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... mais je dois dire que mon coup de foudre fut assurément pour cette aile d'avion ...

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... transformée en une table absolument somptueuse ! Voilà, c'est dit, je veux la même ! ;o)))

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Le lendemain, c'est vers Nice que nous nous sommes dirigés. Ça faisait longtemps que nous n'étions pas allés passer un dimanche à Nice ! C'est une très belle ville ... quand on n'y habite pas et que l'on a pas à subir les tracas des encombrements en semaine ! Je sais de quoi je parle, je les ai bien connus lorsque j'avais mon cabinet là-bas et que je rentrais chaque soir à Cannes en m'énervant dans ma voiture, bloquée sur la Promenade des Anglais ! ;o) Cette année, Nice fête ses 150 ans de rattachement à la France ... Il y a de nombreuses manifestations prévues ces jours-ci ...

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Nous, nous sommes allés faire un tour sur le Cours Saleya ...

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Ce joli marché (même si je préfère de beaucoup celui de Cannes, bien plus petit mais si cher à mon cœur ...) aux étals couverts de bâches rayées multicolores ...

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... où l'on a surtout fait le plein de cerises ... Hein Clément ? ;o)

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Thereza faisait ses dernières fournées de socca ...

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Ça nous a donné faim, subitement ... On a hésité entre un sandwich tunisien du Carthage, un endroit qu'on aime bien ...

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On a regardé les cartes et les terrasses de tous les petits restaurants ...

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Il y en a de tout à fait croquignolets ! ;o)

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La plupart d'entre eux sert des spécialités niçoises ...

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... mais il faut quand même rester vigilant ... Tous ne la maîtrisent pas de la même façon ! Et je ne connais rien de pire qu'une cuisson de testicules de mouton mal maîtrisée ! ;o)))

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Alors moi, quand je ne sais pas, je me fie aux recommandations de mes guides préférés ... Un peu partout, le Routard a mes faveurs ...

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Dans le Sud, cependant, je me repose assez souvent sur le guide de Jacques Gantié, en général de très bon conseil ... Et c'est comme ça que nous sommes ce jour-là entrés dans ce petit restaurant que je ne connaissais pas, au 7 de la rue Sainte-Réparate ...

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Un personnel gentil et prévenant, des plats "couleur locale" bien exécutés, avec un menu à 18 euros à l'excellent rapport qualité/quantité/prix ! ;o)

Pardon quand même pour la qualité des photos ... Nous aurions pu déjeuner sur la petite terrasse qui longe le restaurant et avoir de beaux clichés ensoleillés mais l'ambiance très "campagne" de l'intérieur de ce restaurant m'a séduite ... une douce pénombre pour s'isoler des rayons puissants du soleil, une jolie décoration de vieux outils provençaux, une belle ambiance, une invitation au bonheur ...

Revenons-en à ce menu ... Mon assiette de beignets de légumes et "saoussoun" de tomates était très copieux. On a mangé à deux dessus avec Clément qui, comme son frère, n'avait pas voulu d'un menu ...

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... mais plutôt d'une énorme assiette de pâtes au pistou !

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Philippe a eu droit en entrée à une copieuse et très fraîche salade niçoise fort bien troussée ...

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... qu'il a pu arroser de la délicieuse huile d'olive de chez le voisin Alziari ...

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Pour la suite du déjeuner, j'ai choisi des farcis ... Pareil, très bonne réalisation ... Une cuisine de ménage provençale, dans le meilleur sens du terme ! Très, très copieuse, là encore ...

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Voyez aussi l'assiette de petites sardines grillées dont Philippe s'est régalé !

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On a donné les desserts du menu aux enfants, après ça, voyez-vous ... Mais j'ai quand même trempé ma cuillère dans la mousse au chocolat et c'était assurément une très, très bonne mousse ! ;o)

Après ces agapes, on est parti marcher un moment ... Pas de glace chez Fenocchio, forcément, même si elles sont divines ! o)

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On a erré sans but précis dans les ruelles ombragées ... On s'est imprégné de l'ambiance typiquement niçoise ...

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On a levé le nez à la recherche de jolis détails sur les façades ...

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... comme sur les balcons ... ;o)

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On a fait un peu de lèche-vitrine et les boutiques de Nice se sont révélées assez amusantes, aussi ...

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On a fait un petit arrêt sur le Paillon ... J'ai réussi à immortaliser cette jolie brochette de bonbons roses ! ;o)

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On a regardé les avions en approche de l'aéroport. Le vent venait de l'Ouest et ils survolaient presque la ville ... C'était joli comme tout et ça m'a rappelé le temps où mon cabinet se trouvait dans ce quartier ... !

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Au bout du Paillon, dans les jardins Albert Ier, se tenait ce jour-là ...

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... le Salon de l'Italie à Table !

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On a hésité à venir, les salons gastronomiques étant rarement passionnants par ici ... Mais ce jour-là, bien a pris à nos pas de nous mener jusqu'ici ! ;o) Nous avons participé à une exposition-dégustation de produits exceptionnels ... De la ventricina, pour commencer ! Ce mélange de jambon cru haché avec du gras de porc et des épices est un vrai régal. Ça m'a rappelé un peu le chorizo, au goût ... Je ne connaissais pas mais j'y reviendrai ... ;o)

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Une sublime porchetta, aussi ... Impressionnante mais goûteuse ! ;o)))

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De la pancetta, bien serrée entre deux planchettes ...

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La mortadelle était aussi géante qu'excellente ...

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Et les joues de porc étaient diablement appétissantes !

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Je n'avais jamais goûté au beurre de berger, ou "beurre de lard" ...Trop bon, même si très gras, sur de petits crostini ... J'en ai embarqué un pot avec moi ... Il sera pour les prochains qui viendront nous rendre visite ... ;o)

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Les provolone étaient magnifiques ...

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... et la fromagère si souriante ...

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Tous ces produits ont eu du succès ...

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Preuve en sont ...

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... ces écriteaux qui ont bientôt fleuri sur la plupart des étals ! ;o) Qu'ils sont sympathiques, ces Italiens !

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Il restait quand même de la belle huile d'olive ...

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Déguster de bons produits sous la statue de Bernard Venet que j'adore fut un moment bien agréable !

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Une piadina de Romagne toute chaude ...

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... farcie de salami et provolone ...

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Puis un granita de jus d'orange sanguine frais ...

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Il y a pire, comme dimanche, non ?

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Sur la Place Masséna, des musiciens jouaient des airs de jazz ...

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Les touristes profitaient du soleil ...

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... pour se promener autour des fontaines de la Place !

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Elles sont magnifiques, ces fontaines !

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On est retourné vers le Cours Saleya en passant devant chez Auer ...

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... le confiseur-chocolatier réputé ...

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puis devant le splendide Opéra.

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Retour sur le Cours Saleya, donc, et petit coup d'oeil sur ses brocanteurs ...

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... avec un arrêt au Caffe del Arte ...

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Un chouette bistrot où les garçons ont été contents de se reposer !

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Ils avaient un café glacé magnifique ...

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... décoré d'une belle brochette de pain d'épices, fraises et meringues.

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Et quand on est arrivé à Cannes, notre apéro a bien évidemment été concocté à base de produits achetés à cette foire gastronomique italienne ... Un pain amusant, typique de Ferrara ...

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J'ai couvert la jolie vaisselle reçue en guise de cadeau de fête des mères de petits crostini tartinés de venticina ...

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... et aussi de divins oignons rouges confits dans un vinaigre délicieusement aromatisé ! On a arrosé ça d'une savoureuse limonade légèrement aromatisée à la menthe que j'achète chez Monoprix ... La Bella Lulla ... Un joli nom et une jolie bouteille, vous ne trouvez pas ?

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La fin de mon week-end a été consacrée à mettre une dernière touche à cette Hello Kitty commandée par une de mes résidantes, Florence ! J'ai retrouvé le goût de la couture ... C'est relaxant et extrêmement gratifiant ... J'adore !

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Nous voilà donc au terme d'un week-end bien agréable ... Voici de quoi concocter un petit pique-nique si le cœur vous en dit ...

Trempette au thon, à la brousse et au piment d’Espelette

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Préparation : 10 minutes

Vous aurez besoin de :
Pour 1 gros bol de sauce

➢ 400 g de brousse
➢ 140 g de thon au naturel en conserve
➢ 4 cuillerées à soupe de bonne huile d’olive
➢ 1 cuillerée à soupe de ciboulette
➢ 1 bonne pincée de sel
➢ 1 cuillerée à café rase de piment d’Espelette
➢ 2 cuillerées à soupe de jus de citron


Comment faire ?

1. Placez dans le bol de votre mixer la brousse, le thon et l’huile d’olive. Faites tourner à grande vitesse pour obtenir une pâte lisse.

2. Ciselez finement la ciboulette.

3. Incorporez alors avec une cuillère le sel, le jus de citron et le piment d’Espelette (les quantités préconisées sont données à titre indicatif. Ajustez-les selon votre propre goût).

4. Placez au frais et servez avec des petits légumes bien frais coupés en bâtonnets ou bien des tranches de pain grillé, pourquoi pas frottées d’un peu d’ail ?

À savoir : La brousse est un fromage frais à la texture légèrement granuleuse. La brousse du Rove, la plus célèbre, est fabriquée près de Marseille avec du lait de chèvre. Elle est exquise mais on ne la trouve pas facilement. Vous trouverez par contre sans problème dans vos supermarchés de la brousse de vache, moins typée mais néanmoins parfaite pour cette recette.

Variante : La base thon + brousse supporte tous les assaisonnements : Variez les herbes et les épices selon votre goût et selon la saison !

On continue avec un sandwich dans la lignée de ma précédente ciabatta aux couleurs de l'Italie ... Cette fois-ci, je vous propose une ...

Ciabatta comme une pissaladière

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes

Vous aurez besoin de :

Pour 16 sandwiches :

➢ 4 ciabatta (pains souples italiens)
➢ 1 kg d’oignons
➢ 4 gousses d’ail
➢ 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
➢ 1 pincée de sucre
➢ 1 petite boîte d’anchois conservés à l’huile d’olive
➢ 1 cuillerée à soupe d’herbes de Provence de bonne qualité
➢ Sel, poivre
➢ Une quarantaine d’olives noires dénoyautées de bonne qualité
➢ 1 tube de pâte d’anchois

Comment faire ?

1. Épluchez les oignons et les gousses d’ail. Coupez-les en fines lamelles.

2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y revenir les lamelles d’oignon et d’ail avec les anchois égouttés, la pincée de sucre et les herbes de Provence. Salez, poivrez bien et remuez régulièrement. L’ensemble doit confire et devenir d’un joli brun. Rectifiez l’assaisonnement selon votre goût et laissez refroidir à température ambiante.

3. Concassez grossièrement au couteau les olives noires.

4. Peu avant de partir en pique-nique, coupez chaque ciabatta en 4 morceaux égaux. Fendez ces 16 morceaux dans leur épaisseur et tartinez l’intérieur d’une fine couche de pâte d’anchois. Répartissez ensuite les oignons et quelques morceaux d’olive dans les 16 petits sandwiches. Refermez-les et emballez-les dans du film étirable ou du papier d’aluminium. Réservez-les à température ambiante jusqu’au moment de les déguster.

À savoir : La pissaladière est une sorte de tarte levée garnie d’oignons confits dans l’huile d’olive et d’une pâte de poisson appelée pissala. C’est un plat simple et sans prétention qu’on mange de façon très courante dans le Midi de la France. Peu pratique à transporter sous sa forme traditionnelle, j’ai choisi de l’adapter ici en sandwich …


Salade de quinoa au poulet fumé et abricots secs

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Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes

Vous aurez besoin de :

Pour 8 personnes :

➢ 500 g de quinoa
➢ 1 poulet fumé acheté déjà cuit
➢ 20 abricots secs moelleux
➢ 2 belles échalotes, grises de préférence
➢ 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
➢ 3 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
➢ Sel, poivre du moulin

Comment faire ?

1. Rincez le quinoa à l’eau fraîche puis faites-le cuire dans une grande casserole d’eau salée, selon le mode d’emploi indiqué sur votre paquet. Lorsqu’il est cuit, rincez-le à l’eau fraîche et égouttez-le. Placez-le dans un grand saladier.

2. Retirez la peau du poulet et désossez-le. Recoupez la viande en fines lamelles et ajoutez-la au quinoa.

3. Coupez chaque abricot en 4 morceaux.

4. Épluchez et détaillez les échalotes en fines lamelles.

5. Ajoutez les abricots et les échalotes au quinoa également.

6. Préparez la sauce en mélangeant l’huile, le vinaigre, un peu de sel et pas mal de poivre. Versez sur la salade de quinoa, mélangez bien et transférez dans une boîte en plastique si vous n’avez pas de saladier à couvercle. Placez au frais jusqu’au pique-nique. Transportez dans une glacière.

Variante : Si vous avez des restes de poulet rôti, vous pouvez les utiliser à la place du poulet fumé. De même, si vous ne trouvez pas de quinoa, utilisez un mélange de riz et riz sauvage. Le mélange sera toujours aussi délicieux …

Pour ceux pour qui un repas sans dessert manque cruellement de saveur, voici mes petites ...

Salades de fraises au sirop de violette et éclats de pralines roses


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Préparation : 20 minutes
Pas de cuisson

Vous aurez besoin de :

Pour 8 petits bocaux :

➢ 1 kg de fraises bien mûres et sucrées
➢ 15 cl de sirop de violette
➢ 8 cuillerées à soupe de pralines roses


Comment faire ?

1. Lavez rapidement les fraises sous un filet d’eau fraîche et essuyez-les bien avec une feuille de papier absorbant.

2. Découpez-les en quartiers pas trop épais et répartissez-les dans les bocaux. Arrosez de sirop de violette, remuez et refermez les bocaux. Laissez macérer quelques heures, voire une nuit, au réfrigérateur.

3. Avant de partir en pique-nique, ajoutez dans chaque bocal une cuillerée à soupe de pralines roses que vous aurez grossièrement concassées au mixer. Refermez les bocaux et transportez dans une glacière sur le lieu de votre pique-nique.

4. Servez avec de petits biscuits, par exemple des amaretti.


Variantes : Cette recette est variable à l’infini … Remplacez les fraises par un mélange de fruits rouges frais dont les saveurs répondent à la perfection à celles de la violette. Si vous préférez, essayez aussi des pêches fraîches avec un sirop de melon, des oranges et un sirop de cannelle … Faites selon vos envies, surtout. Les pralines donnent un croquant sympathique à l’ensemble. Essayez … Vous aimerez !

Et puis une dernière petite douceur, toujours très appréciée ... Des ...

Cupcakes très, très chocolat aux noix de pécan ...

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Vous aurez besoin de :

Pour 12 cupcakes :

➢ 90 g de farine
➢ 60 g de cacao en poudre non sucré
➢ 1 sachet de levure chimique
➢ 1 pincée de sel
➢ 100 g de sucre roux
➢ 120 g de sucre en poudre
➢ 170 g de beurre ramolli
➢ 3 œufs
➢ 100 g de pépites de chocolat noir
➢ 70 g de noix de pecan grossièrement concassées

Pour le glaçage :

➢ 120 g de beurre
➢ 330 g de sucre glace
➢ 80 g de cacao amer en poudre
➢ 1 cuillerée à café d’extrait de vanille

Comment faire ?

1. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Placez 12 caissettes en papier dans les empreintes d’une plaque à muffins en silicone.

2. Dans un petit saladier, mélangez ensemble la farine, le cacao, la levure et le sel.

3. Dans le bol de votre processeur, battez ensemble le beurre mou, l’extrait de vanille et les deux sortes de sucre. Quand le mélange est mousseux et aérien. ajoutez les œufs l’un après l’autre en continuant à battre entre chaque. À l’aide d’une spatule en caoutchouc, incorporez avec précaution la farine en ne mélangeant que le strict minimum. En dernier lieu, incorporez les pépites de chocolat et les noix de pecan.

4. Répartissez la pâte dans les caissettes et enfournez pour une trentaine de minutes, ou jusqu’à ce qu’un couteau plongé au cœur des muffins ressorte presque sec mais pas tout à fait. Ne laissez surtout pas trop cuire pour garder le centre des cupcakes un peu moelleux.

5. Retirez du four et laissez refroidir sur une grille. Quand ils sont à température ambiante, retirez-les du moule.

6. Préparez le glaçage en battant le beurre avec la vanille, le cacao et le sucre glace. Ajoutez petit à petit un peu de lait pour obtenir une pâte un peu épaisse.

7. Glacez les cupcakes refroidis d’une bonne couche de glaçage. Décorez d’une demi-noix de pecan ou selon votre goût.

Conseil : Pour le transport, placez dans une boîte en plastique hermétique et transportez dans une glacière. Si vous n’avez pas de glacière, laissez les biscuits sans glaçage. Ils seront très bons également.

Voilà de quoi satisfaire, je l'espère, votre envie de petites recettes de saison ... Prenez avec vous une bouteille de rosé de Provence bien glacé, et puis une thermos de café ... Quelques belles fougasses, aussi ...Une jolie vaisselle en mélamine colorée ou, pourquoi pas, jetable ... Un plaid moelleux pour faire la sieste après le repas ... et vous serez au Paradis !

Quant à nous, nous nous retrouverons très vite ... Je vous relaterai ce que fut notre dernier week-end, à visiter le Salon Côté Sud qui se tenait à Aix en Provence ... Un endroit de perdition, où tout ne fut que tentation ... et puis une visite de fin de journée à la Colline de la belle et généreuse Garance ... un autre endroit de perdition ... De ces endroits où l'on se poserait bien pour toujours ... Mais ceci est une autre histoire sur laquelle nous reviendrons très bientôt ...

En attendant, passez une belle fin de semaine .... À très vite ! ;o)

85 commentaires:

  1. Tu fais toujours des choses merveilleuses et comme d'hab, c'est un vrai plaisir de passer le week-end avec toi et ta famille. Nice a l'air si joli avec les rayures du marché, ces façades si magnifiques et puis toutes ces nourritures. Tu me donnes envie de la plage et de la mer. Quant à tes recettes, je craque pour cette trempette au thon en forme de coeur - trop bien!

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  2. De très belles photos et de très belle recettes! On est gatées!
    Bises

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  3. Une balade si belle. J'ai eu beaucoup de plaisir à admirer tes jolies photos et alléchants plats (j'adore ces sandwiches). Que du bonheur!

    Bises,

    Rosa

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  4. Ah la Porchetta !c'est dingue moi qui ai grandi sans aimer la viande de Porc j'en suis devenue passionnée ..
    Quand a la "Belle" Garance , tu vas bien toi ...
    A vite pour les Photos de Côté Sud première année pour moi !

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  5. Ah! Comme tu me fais plaisir avec cet article sur Nice! C'est une ville que j'aime beaucoup, et particulièrement pour sa cuisine! La socca, les petits farcis, les beignets de légumes... Et puis je piquerais bien une sardine dans l'assiette de ton mari! elles ont l'air croustillantes à souhait! Bref grâce à toi j'en ai pris plein les yeux et je me sens déjà en vacances! Merci Hélène!

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  6. Je ne connais pas Nice alors j'ai bien profité de la balade :-) Je constate envieusement que l'été est déjà installée, quelle chance !
    J'adore le design des bidons d'huile, on n'en trouve pas par chez moi.
    Sinon, tes idées de pique nique s'ajoutent à celles de Pauline de Beau à la louche, notamment ta mousse de thon, que j'essaierai sans faute dès que le soleil daignera se faire un peu plus présent, avec du thon germon, hummm je suis sûre que ce sera terrible !
    Bonne fin de semaine :-)

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  7. Quelle ambiance celle des marchés français en plein air! J'adore ça, ça me fait penser à mes étés en France, et tes photos me font rêver aux vacances!
    J'adore la cuisine italienne très proche de la mienne! L'huile d'olive, que c'est bon!
    Bisous Hélène (oh! tes beaux garçons!)

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  8. Encore une bien jolie ballade que nous a proposé...et de bien jolies recettes du sud !!!
    Ici, le temps est bien frisquet.
    @+

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  9. J'aime toujours bien chez toi ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  10. Mais on prend combien de kilos a chacun de tes billets? hein?
    Je veux de la porchetta....

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  11. Encore de très belles photos, merci tout plein pour cette promenade très très agréable !

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  12. magnifique cette balade , plein de belles choses à voir.
    j' ai craqué sur ta salade de fraises je retiens
    bon mercredi

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  13. Le vieux Nice , son marché allez encore un peu de patience et bientot je pourrai me regaler de la £Socca de thérèse , miam ...et de touts les bonheurs de ce marché ...Tes recettes sont superbes et evoquent bien le fait que vous etes passés à l'été alors que nous sommes encore qu'au printemps !!! bises

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  14. Encore une belle promenade. Nice la belle que j'aime beaucoup pour son architecture, enfin, ses architectures. Il y a tellement d'endroits fascinants à découvrir. Les restaurants y sont trop "choux" et la Socca de thérèse. Bon malheureusement aujourd'hui mon ancienne région le Var baigne dans l'horreur, les Arcs, le Luc, le Muy, Draguignan pleure ceux qui ont perdu la vie, 400 mm d'eau en quelques heures c'est ce qui tombe en 6 mois, les incendis qui chaque année laissent les sols sans protection, et puis l'homme aussi qui assure son propre malheur par le goudronnage intensif, le busage des ruisseaux la région des Maures est truffée de sources et de petits rus qui peuvent disparaître pendant des décennies, alors les gens se croient à l'abri,seuls les anciens savent mais personne ne les écoute. En ce moment on compte 15 morts et 12 disparus. La région aura du mal à se relever.

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  15. Je suis bien d'accord avec toi, Canotte ... Tout ceci est bien triste !

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  16. Hélène

    Je vais m'empresser d'envoyer ton lien à mon amie Marcelle, une Niçoise, qui vit aux US depuis une quarantaine d'années et n'ai jamais revenue au pays! Je suis sûre qu'elle aimera autant que moi tes belles photos qui mettent de bonne humeur et ouvre l'appétit!
    j'aurais bien aimé goûter à la socca! la trempette de thon bien bonne et les cupcakes mmm...trop tentants!

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  17. Et en plus tu couds ! Comme à chaque fois, il me faut un certain temps pour lire, admirer, déguster.

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  18. Bravo à Paul!
    Tu me donnes encore une envie subite et irrépressible d'aller à Nice!
    je ne vais pas pouvoir tout faire cet été!

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  19. Une belle semaine à toi aussi et merci pour toutes ces promenades gourmandes que tu nous fais partager

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  20. Hmmmm des sardines grillées .....!
    Et ce porc bien doré ...

    Nous avons vu tout plein d'avions nous aussi mais dimanche et à Hyères pour les 100 ans de l'aéronavale.

    Gros bisous et bonne journée.

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  21. Dommage que je travaillais ce WE là, sinon, nous aurions éventuellement pu nous croiser au salon de L'Italie à Table !

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  22. Wouah, quelles sont belles tes photos!
    ça me donne envie d'être en vacances... :'(
    Toutes tes recettes sont superbes mais la salade de quinoa et celle aux fraises et aux pralines me fait craquer...
    Merci pour ce beau partage!
    Bisous & Bonne journée

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  23. J'ai regardé, avec ravissement, ta balade dans Nice et les recettes qui l'accompagnent. À travers tes photos, j'ai pu apprécier de nouveau les couleurs de Nice.
    Lou

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  24. La cuisine italienne, j'adore !!!
    Merci pour ce beau reportage !
    Très belle soirée,
    Bisous, Doria

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  25. Vos photos sont magnifiques et vos recettes trés tentantes !

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  26. Un bien beau week-end ! Félicitations à Paul pour l'obtention du BIA.
    Encore et toujours un plaisir de vous suivre où que vous alliez. Tes jeunes sont très sympathiques et j'aime beaucoup la photo de la brochette de bonbons roses.
    Bises et bonne semaine.

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  27. toujours aussi magnifique !!! on a de la chance...et merci de venir faire un p'tit tour sur mon blog...bon week end !

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  28. tes photos sont toujours aussi magnifiques... tu devrais faire des reportages, une vocation peut etre naissante lol
    bisou
    sag

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  29. Grâce à toi, j'ai encore fait un bien joli voyage...les testicules de mouton...étrange, mais je dirai pas non à la dégustation...
    Bon week end ;-))

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  30. Merci pour cette visite de Nice que je connais un peu car ma soeur de coeur habite là bas depuis 20 ans. Grâce à tes photos, je me suis rapprochée d'elle un moment.
    J'aime particulièrement la vieille ville qui me fait penser à l'Italie et à la Corse et son cimetière sur les hauteurs.
    La socca, je la mange chez René la socca.
    Ton fils a choisi une très belle orientation. Le monde de l'aéronautique est passionnant.

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  31. j'adore tes pique niques!....et tes promenades.....
    le beurre de lard, ça m'a rappelé les tartines de saindoux bien salé et poivré que j'adorais quand j'étais petite....très gras, inavouable mais si bon!.....

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  32. est ce qu'il arrive qu'il n'y ai rien à faire par chez toi ?
    j'ai l'impression que non !
    quelle chance d'avoir des journées très ensoleillées , je t'envie
    la prochaine fois que tu pars en pique-nique , préviens moi , j'accours et je m'empiffre de tes tous ces délices
    bises et je n'en doute pas bon w-e

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  33. Encore une chouette ballade avec toi mais faut pas que je montre ta jolie kitty à ma princesse elle est complètement fan et moi je ne sais pas coudre ;)

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  34. J'ai particulièrement apprécié ta belle brochette rose!

    Nice me semble bien jolie. Ta promenade donne le goût d'y aller, tous.

    Dis-donc, tu es une excellente couturière. J'adore ce que tu fabriques. Tout mignon.

    Bon week-end à vous toute la p'tite famille!

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  35. les pates au pistou me tentent bien !! merci pour ce reportage sur les pilotes !! Pierre

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  36. merci Hélène pour cette merveilleuse balade, entre Cannes et Nice, delicieux panorama de la cuisine niçoise et des specialités italiennes, on en redemande ! bonne journée et bisous

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  37. Ce soleil me fait un bien fou. Il pleut depuis 2 semaines dans le coin. Encore une jolie balade. Tes billets nous mettent en appétit.
    Bises à toute la petite famille.

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  38. abricots secs, quinoa et tofu fumé.....pour moi!
    ça fait du bien de voir du sud et du soleil...


    on a si froid ici!

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  39. Bonjour Hélène,
    Superbe ballade à Nice, il y a des années que je n'y suis pas allée...
    Merci pour cette jolie promenade niçoise et ce marché italien. On a l'impresion d'y être.
    Et ces magnifiques avions tout rutilants ... Wahouuu !!

    Quant à tes succulentes recettes, j'ai flashé sur les ciabatta "comme une pizza" et sur la mousse de thon à la brousse... un délice.
    Bien sûr j'ai fondu devant la salade de fraises à la violette...
    Très bonne fin de week-end
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

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  40. Cet article est une vraie invitation au plaisir! Le plaisir de découvrir les marchés, commerces et traditions; le plaisir de connaitre des horizons différents... Mais surtout, le plaisir de déguster des yeux tes délicieuses recettes, et ta façon de les raconter, un vrai conte!! Merci pour tout! Excellente soirée à toi.

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  41. De jolies photos et des plats bien alléchants. Les sardines me font bien envie !

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  42. J'en ai vu des belles et bonnes chance dans ton article merci beaucoup pour ce rayon de soleil car ici dans le Nord Est il ets dure a trouver cette année le soleil!! bises!

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  43. Encore une magnifique balade gourmande, Nice est vraiment une très belle ville, et tes recettes auront très certainement beaucoup de succès lors d'un prochain pique-nique (si le temps le permet !).

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  44. J'ai adoré les avions, je suis une grande fan de meeting aérien, merci pour cette très belle ballade, je vous envie avec vos tenues légères, nous ici on met encore la polaire tellement on a froid.
    Je me suis évadée et réchauffée grâce à toi, merci,
    gros bisous, à bientôt, Mamouzette

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  45. Superbe découvertes et que de belles photos !!!!!! belle gourmandises !!!!
    parfait !!!!!

    bises et passe également une bonne journée !!!!!

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  46. Magnifique balade avec toutes ces gourmandises à l'italienne !

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  47. merci pour votre commentaire sur notre jeune blog ! ça fait plaisir surtout que le vôtre est très beau, et en plus vous habitez une très belle région, j'ai moi-même de la famille dans le midi donc je connais un peu votre coin de paradis !

    bonne journée et à bientôt

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  48. Le boulodrome a également été investi non loin de chez moi malgré le temps incertain de la région parisienne.
    Vos plats étaient bien garnis au restaurant. Bonne semaine

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  49. Coucou Hélènes, j'adore tes pages qui mèlent bonne humeur et gourmandises
    je suis toujours très curieuses de te visiter

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  50. J'ai vraiment envie de soleil
    et tu me fais rever
    Ici c'est toujours la grisaille
    bon lundi

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  51. une belle recette tres sympa pour une semaine qui s'annonce gourmande

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  52. Ça sent bon l'été, les vacances et l'Italie chez nous....

    Que c'est agréable !!!!

    Manue

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  53. très jolie balade en effet et merci pour les jolies recettes qui suivent...
    bisous et bonne semaine à toi aussi

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  54. Je crois que je vais migrer chez toi car tout y est : les bons ingrédients, le soleil ... ici à l'Est, ce serait plutôt cheminée ....
    Bises !

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  55. bonjour hélène, tu nous gâte encore avec toutes ces bonnes choses. une belle ballade familliale sous le soleil, avec cette petite touche gourmande qui reveil les papilles, c'est divin. bisous

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  56. du soleil ! que ça fait du bien d'en voir ! (je crois que je ne sais plus ce que c'est il nous fait tellement défaut depuis quelques temps ... mais bon,là grâce à toi, je viens de faire le plein ! avec de jolies photos de nice, de belles découvertes gastronomiques de nos cousins italiens, et de délicieuses recettes pour finir en beauté ! bref je viens de passer un beau moment chez toi ! et bravo pour cette très jolie hello kity ! tu es ,en plus d'être une photographe averties, une cuisinière hors pairs, une couturière d'exception ! ils en ont de la chance tes résidents et tes proches de t'avoir! merci hélèbe et bonne semaine ! bizzz

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  57. j'aurai fait une de ces razzia chz le fromager!! vous en avez de la chance ici le soleil n'est pas franchement au rdv :(

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  58. tes cupcakes sont très tentants, bisous à toi Hélène, Mariellen,

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  59. tes photos parlent d'elles même
    elles sont sublimes et merveilleuses
    bonne semaine

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  60. Tu ne peux pas savoir comme je suis contente de ton passage chez moi qui m'a permis de découvrir ton joli blog... et merci de cette promenade nostalgique entre Cannes et Nice que je connais bien pour y visiter ma fille depuis 10 ans, elle habite Antibes... jusqu'à vendredi où elle déménage dans le Sud-ouest... tu comprends la nostalgie, car je ne sais quand je pourrais de nouveau me balder dans ces lieux superbes!!!
    Je vais revenir plus longuement te découvrir... et revoir Cannes!!!

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  61. oh Helene it makes me want to catch a plane straight back to all of you. The boys look fabulous in their pink shirts i miss all of you. what a great weekend you had again and your little plates for tapas look wonderful, what a great gift from the boys. Hello to Phillipe, Clement and Paul also love much
    Kim

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  62. l'été l'été c'est vite dit !!! ici, il semble se faire désirer comme un peu partout d'ailleurs !!!
    enfin, on s'en débrouille comme on peut !!!
    les barbecue party sont rares, on hésites même à les programmer !!!
    enfin, on se rattrapera des que le soleil pointera le bout de son nez !!!
    heu le beurre de lard, étrange, c'est du saindoux non ???

    bises et bon mardi gourmand
    virginie

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  63. humm, tout plein de bonnes et belles choses!c'est chouette pour attaquer la journée!bises Hélène

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  64. l'article le plus long que je n'ai jamais vu!!!! bravo et merci pour le partage!

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  65. merci pour ces recettes et pour toutes ses photos, c'est un coin que je connais, j'y descend au moins une fois par an dans la famille...

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  66. Tout simplement magnifique, merci pour ce voyage ^ - ^ Bisous

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  67. Tes photos sont vraiment spéciales & superbe!!

    Tes recetts me plaîent aussi! Tes cupcakes & ta salade avec les fraises sont spéciales & apart aussi!


    MMMMMMMMMMMMMMMM,...Un pic nic gastronomique, ça c'set sûre!

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  68. Le fait d'être venu dans ta belle région, je reconnais des endroits que j'ai pris en photos..Tu me donnes envie d'y revenir, tellement c'était sympa. J'ai mis de nouveau le lien de notre rencontre sur le billet des 3 ans de mon blog. Quand je regarde les photos, c'est toujours un régal ce que tu nous prépares...on adore. Tu donneras le bonjour à ton mari et un grand kikouuu à tes grands garçons....à bientôt !

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  69. Ah, que j'aime ta manière de nous narrer tes ballades un peu partout ! Et cette conclusion en recettes permet de prolonger agréablement le voyage.

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  70. Un voyage gourmand comme je les aime.
    merci pour cette ballade.
    A bientôt.

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  71. Jolie ballade en terre bien connue pour moi car j'y ai de la famille...je mange la socca au même endroit..Par contre grosse déception pour l'huile Alziari, que j'achetais à chaque fois mais une émission à la télé m'a appris qu'elle ne venait pas du coin...si tu regardes sur le bidon devant, en bas, est inscrit (à peine visible) "produit en provenance de la CEE"...quand on connait le prix de vente, je trouve que c'est un peu limite....à part ça, elle est très bonne malgré tout..
    Bises et merci pour ton reportage.
    Pour l'aéronautique, on est aussi passionné à la maison et on travaille dans ce domaine ;)

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  72. Virginie,
    le Patè di lardo que j'ai acheté contient de la viande de porc (et son gras, c'est sûr ! ;o))), de la menthe, du thym, de l'estragon ... ce qui en fait un produit extrêmement parfué que l'on me suggère de servir sur des crostini ... Gras mais bien bon, comme je le dis dans le billet ! ;o)

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  73. Marina,
    Chez Alziari, il existe aussi de très belles huiles locales, dites d'Appellation d'Origine Protégée ... Alors bien sûr, elles sont très chères mais de toute façon, une bonne huile d'olive est chère. Leur huile en bidon est cependant, comme tu le dis, tout à fait honorable et les contenants sont charmants, ce qui permet de faire de jolis cadeaux gourmands. Je ne me fournis pas chez eux car ils sont un peu loin (!) de chez moi et vais plutôt dans un petit moulin à Opio. Mais chez eux aussi,il ne faut pas se leurrer, si tu n'achètes pas l'huile faite avec les olives du coin (fort chère ...), tu as des huiles provenant d'assemblage d'olives issues de la CEE ... mais de très bonnes olives malgré tout, ce qui donne des huiles bien parfumées que nous adorons. Je n'ai rien contre les olives étrangères ... L'Italie, l'Espagne, la Grèce en sont de très bons producteurs. Le tout est de choisir les meilleurs fruits ...
    Enfin bref, comme d'habitude,il faut lire les étiquettes, tu as raison, et puis goûter, regoûter et se faire sa propre idée ! Être un consommateur responsable, quoi ! ;o)

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  74. ton article m'a plongée dan smes souvenirs d'enfance, quand nous venions en vacances à tourettes sur loup, chez mes arrieres gd parents et allions à nice deguster la socca ...
    bonne soirée

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  75. Dire que nous devions aller à Nice mi-juin ! Bon ça n'est que partie remise en attendant je vais me régaler avec ton reportage et tes recettes .....

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  76. Tu me donnes envie de vacances, de dépaysements et de gourmandises...

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  77. Je suis à fond dans l'Italie et chez toi ça sent toujours bon le sud :) ! Plein de bises et bon week-end !

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  78. Mince mon avion pour la Corse fait halte à Marseille et non point à Nice, je vais demander au Pilote de détourner l'avion le temps que j'aille faire mon marché là-bas...

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  79. très joli reportage, très agréable ballade dans Nice.
    c'est amusant comme je me projette toujours dans tes articles, je en suis pas certaines que mes enfants se laissent encore prendre en photo une fois ado, j'en profite maintenant !!
    Les photos sont superbes
    Merci pour ce très agréable moment

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  80. Merci pour cette jolie balade, et ce pique nique super. Tu as toujours de magnifiques photos et la douce manière de nous "embarquer" avec toi, on vit ta journée à travers ton récit et j'adore !
    Bisous

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  81. Ca sent les vacances tout ça ! Les nôtres au pays basque sont terminées, mais d'autres vont commencer ! Et vous que faites vous cet été ?
    Ta trempette au thon a l'air succulente !

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  82. Il faut toujours ouvrir 2 fenetres quand je visite ici...trop a voire et a dire! T'es aussi douee en photographe de "machines" commes tu fais avec tes photos des belles choses...ola, je vais etre crucifier maintenant...comment j'ose suggerer que les "machines" ne soient que belles?
    Encore un billet fascinant! Merci pour cette balade mediteranneene.
    Ronelle x

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  83. Je comprends la passion de Paul et la coupe Icare, j(ai une amie prof de SVT, pilote, pharmacienne... qui enseigne l'aéronautique au lycée de Vichy et nous a fait goûter aux joies des balades en avion...Comme tu dis, un jolie pique nique... Il faudra quand vous reviendrez que je lui dise de venir... bises

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