30 juin 2010

Promenade en Provence ... Le Salon Côté Sud à Aix et un petit tour sur la Colline ... Dîners d'été ...


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Allez, nous sommes aujourd'hui mercredi et je me remets à mon blog, il est vrai un peu délaissé mais que pour de bonnes raisons ... Du monde en visite, la région à sillonner pour découvrir toujours plus de beaux endroits ... Et puis ce soleil qui nous tient dehors jusqu'à une heure avancée de la soirée ... Un petit coup de mou de mon cher Mac, aussi, dont l'alimentation électrique a lâché un beau matin sans prévenir ... Un tour chez le réparateur et tout est revenu dans l'ordre ... Je reviens donc aussi avec lui ! ;o)...

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Nous voici donc passés en mode estival ... avec tout ce que cela entraîne ...

Les déjeuners au jardin, par exemple ... comme celui-ci où notre amie Dominique nous a préparé de jolis petits ramequins d'un excellent fromage blanc travaillé avec des herbes fraîches ... menthe et ciboulette, si je me souviens bien ... Elle les a accompagnés de fins bâtonnets de jeunes courgettes et frais concombres, ainsi que de lanières de saumon fumé ...

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Avec un très bon pain aux céréales ...

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... tout le monde a commencé à ressentir un avant-goût de vacances ! ;o)

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En mode estival, on a aussi abandonné la tasse de Lapsong Souchong chez Volupté, dans la rue Hoche, pour essayer ... enfin ! ... Mang'oz ...

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La belle idée que de vous être installées, Mesdames, près de chez moi ! ;o)

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Un bar à jus de fruits et smoothies vraiment très, très frais, préparés devant vous à la seconde ... à des prix qui finalement, si l'on voit tout les fruits que ces dames mettent dans un seul verre, sont très raisonnables ...

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Une petite carte de restauration composée de wraps et de fraîches salades permet de faire là un excellent déjeuner fraîcheur et vitalité ! Voilà une publicité entièrement gratuite mais vous savez que quand j'aime quelque-chose, j'aime aussi en faire profiter le monde ! ;o)))

Mang'oz
33 rue Hoche

06400 CANNES



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En mode estival, aussi, mes sens se mettent en quête d'idées de balades pour le dimanche, et c'est alors que survient à point nommé le merveilleux Salon Côté Sud, à Aix-en-Provence ... Pas vraiment la porte à côté mais, finalement, pas si loin que ça non plus vu le bonheur retiré de la promenade ! ;o)

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Entrer dans le Salon Côté Sud, c'est comme rentrer "en vrai" dans les pages de ce magazine exceptionnel ... Les caisses, aux abords du Parc Jourdan, nous mettent déjà dans l'ambiance, avec leur joli camouflage façon tissu bayadère ... Et en parlant de caisses, j'en profite pour signaler qu'avec des entrées à 5€ en prévente (sur le site internet de la FNAC), on s'en met plein les yeux et on prend plein d'idées pour pas cher !

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Cette année, les rayures sont à l'honneur ... Parasols ...

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... ou voiles de bateaux ... tous les éditeurs semblent s'être mis à la rayure multicolore ... ;o) On ne va pas s'en plaindre, c'est du plus bel effet !

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Vous ne feriez pas une petite sieste à l'ombre de ce taud, sur la route de vos vacances ? ;o)

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Après quelques minutes à se demander par quel bout prendre cette promenade au milieu de stands innombrables ...

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.. .et nous être un peu renseignés auprès de l'Office du Tourisme du Pays d'Aix ...

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... nous voilà navigant comme des chefs dans des décors tous plus attractifs les uns que les autres ... Certains petits salons d'été sont bien accueillants ...

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Vous avez vu cette cantine ?

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Très tentante mais un léger souci va m'empêcher de succomber à la tentation ... Sur ce salon, en effet, rares sont les exposants qui possèdent un terminal pour cartes de crédit ... Vous voilà prévenus ... par moi mais pas par les organisateurs ! Alors soit vous venez armés de votre chéquier bien épais (malheureusement, le paiement par ce biais se faisant de plus en plus rare, je n'en encombre plus mon sac à main en permanence ...), soit vous venez avec un beau matelas de billets de banque, sachant qu'il n'y a aucun distributeur sur place et que si vous sortez tirer de l'argent à l'extérieur du Parc, il vous faudra repayer une entrée en y rentrant à nouveau ... Pas bien pratique, tout ça, mais génial pour faire des économies ! ;o)))

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Rhooo ... je me serais quand même bien laissée tenter par cette guitare en tricot, tout à fait décalée ...

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Mais bon voilà, j'ai été forcée de faire des économies, moi, mais je me suis quand même régalée des beautés présentées ...

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Avoir à portée de main toutes ces jolis objets a quelque-chose de fascinant, je dois dire ! On prend des idées par milliers ...

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Je crois que je me confectionnerai très vite un ou deux cache-bouteilles ... Je les ai trouvés ravissants !

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Vous avez vu ces belles espadrilles ... Très à la mode cette année, on en voit un peu partout mais celles-ci étaient particulièrement craquantes ...

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J'ai vu des foulards superbes ...

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... des lits à baldaquin sur lesquels je me serais bien jetée tant les édredons semblaient moelleux ...

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... des fauteuils couverts de tapisseries magnifiques ...

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... ou de jolis tapis aux couleurs acidulées ...

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... des coussins tout doux, aussi ... Si j'avais pu, j'aurais tout acheté, je vous le promets ... ;o)

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Le coin des cabanes était particulièrement adorable ...

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Il y en avait de toutes les sortes ...

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En voici une toute en bois, procurant très à propos une ombre délicieuse ...

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... et très très appréciée par les hommes de la famille ! ;o)

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Vous voyez comme elle est joliment décorée ?

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Dans un autre style, cette cabane façon désert mexicain, plantée d'agaves ...

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... et meublée de gros coussins colorés invitant à la sieste ...

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Voilà de jolis tapis ...

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Et d'autres, tout aussi colorés, dans un style différent ...

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Le bassin central du Parc Jourdan a été transformé pour un week-end en un port éphémère ...

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... accueillant, pour le plus grand plaisir des enfants ... et de leur parents ...

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... une flottille de merveilleuses maquettes de pointus aux gréements confectionnés dans les tissus des plus grands éditeurs de tissus du moment.

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Canovas, Pierre Frey, les Olivades, Toiles de Mayenne et bien d'autres encore ...

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En face du bassin, le restaurant ... Attardons-nous un instant sous ses grandes toiles tendues et admirons les très beaux tirages de photographies très ... Côté Sud ! ;o)

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Ici, Reine Sammut vient montrer son talent plusieurs fois par jour. Je n'assisterai à aucune démonstration, ne pouvant attendre 15h30 pour rencontrer la dame mais pas grave ... D'ailleurs, aujourd'hui, je suis plus intéressée par la décoration que par la cuisine ! ;o)

Un petit bémol cependant puisque j'ai trouvé assez chère et finalement pas si attrayante que cela la formule de restauration présentée cette année comme suit ... (Strict copié-collé sur le site du Salon, faute comprise ! ;o)))

"Reine Sammut propose cette année une cuisine pique-nique empilable ! Des bocaux de saveurs méditerranéennes à assembler à l’envie...
Guacamole, poivrons marinés, caviar d’aubergine, houmous, taboulé vert, jambon serrano...Autant de possibilités pour créer son menu sur-mesure."

Le packaging (de simples contenants en plastique assez moches) était finalement bien terne en regard des délices promises et le comptoir sur lequel étaient présentés ces bocaux ressemblait furieusement à un stand traiteur-rapide d'un supermarché bas de gamme ! Alors dommage, je n'ai pas goûté à ce qu'il y avait dedans ... J'irai plutôt déjeuner un jour à La Fenière, pour profiter directement des merveilles de cette grande dame de la cuisine ! ;o)

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Des stands de brumisation ont été installés fort à propos ... Mes garçons en profitent bien ...

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Moi, j'évite car l'appareil photo n'apprécie guère les gouttelettes d'eau ... Et comme je mitraille une nouvelle bonne idée à la seconde, je ne m'attarde pas dans ces coins humides mais m'égare par contre avec bonheur au milieu des stands ...

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Je sors d'une cabane pour rentrer dans une autre ...

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... admirer quelques beaux objets ... Ici, des classiques du Sud revisités façon Côté Sud ...

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J'aime cette portière aux oursins ... Deux toiles cirées collées l'une contre l'autre et découpées en longues lanières ... Rien de bien compliqué et le matériau est de belle qualité ...

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De l'oursin à la sardine, il n'y a qu'un pas ...

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On reste dans les produits de la mer ...

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Mon père et Paul sont très intéressés par ce fabricant de panamas, ces couvre-chefs qui leur rappellent leur voyage aux Galapagos ...

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Moi, j'aime la cabane du pêcheur ...

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On se croirait au bord de l'Océan ...

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Je repère de vieilles poteries derrière la cabane ...

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Il y a une brocante chic, dans ce coin-là ...

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... dans laquelle il fait bon chiner ...

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Il y a de la vieille vaisselle sympathique ...

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J'aime beaucoup ces anciennes bouteilles de limonade !

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... ou encore ces verres anciens dépareillés ...

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Un peu plus loin, c'est le coin des fontaines ...

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Il y en a de toutes sortes, toutes plus élégantes les unes que les autres ...

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Tout cela ne vous donne pas envie de vous faire une belle maison ?

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Dans ce coin des aménagements de jardins, voilà tout à coup une nuée d'oiseaux ...

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Des oiseaux de toutes les espèces ...

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... de toutes les tailles ...

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... de toutes les couleurs ...

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Des guirlandes de petits miroirs ronds pendent des arbres ... Qu'il doit être joli d'en suspendre un chapelet aux cerisiers couverts de fruits, pour effrayer un peu les oiseaux trop gourmands ...

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C'est ici le royaume d'Arrosoir et Persil ...

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"Art et Poésie au jardin" ...

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Rien de plus vrai ... Leur décor est magique ... Ces tuteurs à tomates et pois gourmands couverts de coccinelles en sont la preuve ...

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Le stand 51 nous rappelle que c'est maintenant l'heure de l'apéritif ...

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... autour de la piscine ...

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Pas de piscine, cependant, et pas le droit d'aller barboter dans le bassin aux jolis pointus ... On se "rabat" donc, mais de fort bonne grâce, sur le Cabanon ...

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Paul et Clément ont l'estomac dans les talons ...

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Le menu inscrit sur la grosse ardoise me séduit immédiatement ...

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Et voilà ces "Antipasti du cabanonnier" ! Appétissants et délicieux ... je ne regrette pas d'avoir renoncé aux bocaux, un peu plus tôt ... Une belle tranche de melon sucré, des tomates séchées, petits artichauts et aubergines confits dans l'huile d'olive, délicieux jambon cru, fromage de chèvre et frais mesclun ...

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A déguster sous les parasols colorés ...

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... ou bien plutôt comme nous, assis sur l'herbe, tout au fond du jardin !

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Les belles tables bien décorées sont juste là ... pour le décor ! ;o)

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Pour la sieste ...

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... on a envie d'aller essayer ces gros coussins remplis de microbilles ...

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... ou encore ce lit à bascule, très tentant ...

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Tellement tentant qu'une fillette ne tarde pas à succomber à ses charmes ...

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... cependant que Philippe, lui, pique un petit roupillon sur un divan bien confortable.

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Il nous faut cependant penser à bouger car nous sommes attendus en fin d'après-midi dans un lieu magique. En remontant notre chemin, nous croisons la Cabane de Mer, un bien joli endroit ...

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Encore quelques instants à admirer les objets colorés ...

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Oui, vous l'avez remarqué, la couleur est très présente, au Salon Côté Sud ...

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Les jolis tissus ne manquent pas et je ferais bien une razzia dans ces pochons rayés ...

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... ces châles qui peuvent aussi servir de jetés de fauteuils ou de lit ...

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... ce gros plat qui serait parfait pour accueillir mes belles salades estivales ...

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.. ou encore ce service de verres dans lesquels je servirais volontiers une citronnade glacée à la menthe fraiche ...

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Le coin gourmand est bien achalandé lui aussi ...

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Un bon point pour ce pâtissier qui a su créer un décor on ne peut plus élégant, avec cette pyramide de grosses meringues blanches et ces immenses tians remplis de pâtes de fruits et guimauves divines ...

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Allez, je note encore l'idée du sac en éponge matelassée pour aller à la plage ... Il sera parfait pour la Corse, dans quelques semaines ...

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.. et puis aussi celle de ce joli sac tout festonné de toile à espadrilles ... Superbe ! mais bon, pas de carte bleue, pas de sac ! C'est comme ça et c'est tant pis. Va falloir que je me mette au boulot toute seule. J'ai déjà acheté la toile. Le reste devrait suivre bientôt ... ;o)))

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Et puis voilà ! Il faut bien une fin à tout ...Le Salon Côté Sud, c'est terminé pour cette année ...

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Un petit tour dans Aix pour se dégourdir les pattes après avoir tant piétiné ... C'est jour de brocante sur le Cours Mirabeau ...

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En passant devant la brasserie des Deux Garçons, en haut du Cours, à la recherche des fantômes de Cézanne ou de son ami Zola, on a tout à coup envie d'un bon café ...

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J'en connais un qui tombe aussi sous le charme du baba au rhum de la maison, très arrosé, mais je tairai son nom ! ;o)

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Il est cependant grand temps de partir ... Ainsi que je vous le disais tout à l'heure, nous sommes attendus sur une belle colline, au-dessus de Cavaillon ...

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Eh oui, nous retrouvons enfin, après deux longues années (mais que le temps passe ...), Garance, Laurent et Jules, le gros Labrador noir ...

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... dans le jardin de leur joli Cabanon ...

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On retrouve également avec plaisir les chats de la maison ...

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Il est toujours aussi poétique, ce jardin ...

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Soudain, l'orage gronde au loin ...

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Le goûter est servi sur la table ronde recouverte d'une longue nappe blanche ... Flans délicieux aux cerises, petites gourmandises très énergétiques mais excellentes aux fruits secs et chocolat blanc ... et puis aussi et surtout une splendide tarte aux fruits rouges en confiture, sur une pâte truffée de graines de sésame ...

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Un grand saladier d'infusion d'hibiscus pour arroser ce festin ... Superbe goûter, vraiment !

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On hésite à rentrer mais lorsque les premières gouttes se font sentir, on rapatrie tout à l'intérieur dans une débandade bien sympathique ! ;o)

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Autour de la table basse du petit salon, on se régale ... On bavarde, on rigole ... On passe un très bon moment ... Et puis la pluie cesse ... On remet le nez dehors et au moment où nous envisageons de rentrer à Cannes (il y a quand même deux grosses heures de route et je travaille le lendemain ...), Nathalie nous propose de partager quelques grillades ! Vous savez, c'est difficile de résister à la perspective d'un barbecue sur la Colline ... Laurent est un maître en la matière et Garance est la reine des marinades ...

Retour donc sous les oliviers du jardin, dans les rayons du soleil couchant ...

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Les garçons apprennent l'art de maîtriser le feu ... ;o)

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Peu de temps plus tard, la table est à nouveau dressée ...

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... garnie comme toujours de nourritures simples et délicieuses ...

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De jolies courgettes crues tranchées finement ... Une salade composée pleine de bons légumes ... Un reste de salade thaï au poulet ... des tranches du fameux melon au pollen de Garance, aussi ...

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... du bon pain ...

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Nathalie vient surveiller la cuisson d'un épais morceau de poitrine de porc ...

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Pendant ce temps, on prend l'apéro ... Je goûte à son vin de figuier ... Fabuleux !

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D'autres se mettent au rosé frais ...

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La viande est maintenant cuite ... La marinade de sauce soja et coriandre fraîche lui donne une saveur délicate ...

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On dîne comme à chaque fois au Cabanon ... merveilleusement et dans la bonne humeur ! La nuit tombe alors que nous finissons le dessert, pas pris en photo mais hautement apprécié ... Une crème glacée à la turque ... un vrai régal ... et la fin de la tarte aux fruits rouges du goûter, qui est, nous nous en rendons compte à ce moment, terriblement addictive ! ;o)
Nous quittons nos hôtes à regret ... et bien tard ... Nous retournons dans nos terres ... la Colline et le Cabanon, couplées à la gentillesse de Garance et de Laurent, dégagent un magnétisme incroyable ... C'est tout à fait étonnant ... Ne changez rien, tous les deux, vous êtes adorables !

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Retour à Cannes, donc ... Comme vous avez pu le voir sur les photos précédentes, mon papa est avec nous pour quelques jours ... Je travaille dans la journée mais je tiens par-dessus tout à ce que les repas soient un moment où l'on puisse se retrouver autour d'une bonne table ... Il y a souvent un rosé très frais pour commencer le repas ...

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Vous l'avez compris, ma cuisine de tous les jours est une cuisine simple, profondément ancrée dans la tradition méditerranéenne, utilisant au maximum les produits frais du marché ... C'est la saison du melon, des cerises juteuses ... On trouve de la très belle roquette, de quoi faire souvent ma pizza blanche mozzarella et roquette ... En cette saison, aussi, je dois être la meilleure cliente du charcutier de Forville en ce qui concerne ses "feuilles" de jambon de Parme ...

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Le clafoutis aux cerises, en attendant celui aux abricots, qui viendra un peu plus tard dans l'été, est de presque tous nos dîners ... Celui-ci est agrémenté de lamelles de gingembre confit ... Un délice ...

Le clafoutis aux cerises et gingembre ...

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Ingrédients :

- 1 bon kg de cerises mûres mais encore fermes ( Clément en a mis 1,5 kg)
- 15 cl de crème fleurette entière
- 10 cl de lait frais
- 4 œufs bien frais aussi
- 75 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 75 g de gingembre confit coupé en dés d'un demi-centimètre de côté
- 1/2 cuillerée à café de gingembre frais râpé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 peu de beurre pour le plat

Préparation :

Rincez et séchez vos cerises. Beurrez votre plat et placez-y les fruits.
Dans une jatte profonde, versez la farine, le sucre et le sucre vanillé. Cassez vos œufs et mélangez bien. Ajoutez progressivement la crème et le lait, puis le gingembre confit ainsi que le gingembre râpé. Battez bien pour obtenir une pâte homogène.
Versez cette préparation sur les cerises.
Enfournez pour une trentaine de minutes, ou jusqu'à ce que la préparation soit ferme et légèrement dorée.
Laissez-le refroidir et servez à température ambiante. Décorez de lamelles de gingembre confit moelleux et de feuilles de menthe ...

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Parfois, on commence par un pastis léger dans un grand verre ...

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On grignote alors des bricoles ... comme ces bagels juste sortis du four et coupés en tranchettes. Cette fois-ci, j'ai utilisé la recette de Pascale, du blog les Idées Vagues de Snapulk" et ce fut une réussite ...

Je vous note ici la recette simplifiée mais allez voir chez Pascale, tout est merveilleusement expliqué ...

Les Bagels de Pascale ...

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Ingrédients :

- 800g farine T 55 ou T 65
- 540 ml d'eau tiède
- 2 cuillerées à café de levure sèche instantanée
- 3 cuillerées à soupe de beurre ramolli (Pascale utilise de la margarine)
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 1 cuillerée à café de sel

Pour le pochage :

- De l'eau
- 60 g sucre en poudre
- 1cuillerée à soupe de bicarbonate de soude

Du sésame pour saupoudrer ...

Préparation :

1. Réhydratez la levure pendant 5min dans un peu des 540 ml d'eau tiède.

2. Placez dans le bol de votre processeur tous les ingrédients sauf la farine et la levure.

3. Ajoutez la farine petit à petit et pétrissez 10 minutes environ. La pâte doit rester assez molle mais élastique et homogène. Mettez la boule de pâte dans un saladier, couvrez d'un torchon propre. Laissez reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume.

4. Dégazez la pâte en donnant un coup de poing au centre puis en la repliant plusieurs fois vers l'intérieur pour reformer une boule. Couvrez à nouveau avec du film alimentaire et mettez au réfrigérateur pour la nuit.

5. Préchauffez le four à th 8 (240°C).

6. Renversez la pâte froide sur le plan de travail légèrement fariné divisez-la en 10 morceaux de même poids.

7. Formez les bagels en faisant avec votre index un trou large (au moins 5cm de diamètre) au milieu de la boule de pâte.

8. Commencez à pocher les bagels :

Portez à ébullition de l'eau dans une grande marmite.Dès les premiers bouillons, ajoutez le sucre et le bicarbonate de soude et baissez légèrement le feu de façon à laisser l'eau frémir. Plongez les bagels dans l'eau bouillante deux par deux. Laissez pocher une à deux minutes, retournez et pochez à nouveau une à deux minutes. Retirez le bagel à l'aide d'une écumoire et posez-le sur un linge propre pour absorber l'excès d'eau.
Transvasez les bagels sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé. Badigeonnez-les au pinceau avec un blanc d'œuf dilué dans 1 cuillerée à café d'eau et parsemez de graines de sésame (vous pouvez utiliser aussi du pavot, du cumin ou ce que vous voulez ...).

9. Enfournez les bagels et jetez sur la sole 1 verre d'eau froide (coup de buée). Baissez le thermostat à 6-7 et laissez cuire environ 20-25 minutes. Éteignez le four et laissez les bagels à l'intérieur 5 minutes supplémentaires puis entrouvrez le four et laissez 2-3 minutes avant de sortir les bagels et les laisser refroidir sur une grille.

Ces bagels encore tièdes sont vraiment terribles, tartinés de tapenade d'olives vertes aux amandes

(Pour 1 bocal d'olives vertes dénoyautées de taille moyenne, trois gousses d'ail frais, trois cuillerées à soupe de poudre d'amande. On mixe le tout avec assez d'huile d'olive pour obtenir une pâte souple. C'est tout ...).

La pie rapportée du Salon Côté Sud ne s'y est pas trompée, d'ailleurs ... ;o)

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Quand je n'ai pas préparé de bagels, je fais vite une grosse galette à la semoule ...

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Celle-ci est truffée d'un hachis de menthe fraîche et saupoudrée largement de graines de fenouil ...

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Après quelques minutes de cuisson sur le gaz, ce pain est parfait ... À couper en gros morceaux à la main et à partager au plus vite avec ses amis ...

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Il accompagne lui aussi à merveille cette tapenade pleine d'amandes ...

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En été, le repas est souvent composé de grillades. Les enfants adorent et c'est vraiment une cuisine facile, rapide et ludique. Je mets les viandes quelques heures dans une marinade (ici, c'est un poulet avec une marinade à la mexicaine, à base de pâte d'achiote, citron vert et piment chipotle) et ...

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... on grille le tout ... J'ai investi dans un second barbecue électrique, cette année (électrique car je ne veux quand même pas pourrir la vie de mes voisins, qui sont des gens charmants auxquels je ne veux aucun mal !). Bon investissement, j'ai maintenant de quoi griller pour un régiment ! ;o)

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J'ai aussi cédé, il y a quelques jours, aux suppliques de mes enfants qui voulaient désespérément une friteuse, une vraie ... Ma grosse friteuse à mettre sur le gaz, je leur en ai toujours interdit l'accès, c'est sûr ... Bien trop peur qu'ils ne mettent le feu à la maison ...
Mais bon, tombant sur une bonne affaire, j'ai succombé et nous voilà propriétaires d'un bel engin n'a pas attendu 24 heures avant d'être utilisé !

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Je l'ai installé dehors, comme ça, pas d'odeurs de fritures de la maison ... parce que je dois vous avouer que je trouve ça infâme ! ;o) On a préparé avec Clément des onion rings fabuleux ...

On a donc découpé deux gros oignons rouges en tranches pas trop fines, dont on a délicatement séparé les anneaux ... On a fait tremper ces anneaux dans 1/3 litre de lait pendant une demi-heure. On a ensuite récupéré le lait, auquel on a mélangé un oeuf entier, un peu de sel, du poivre, assez de farine pour faire une pâte mollette mais néanmoins couvrante et une cuillerée à soupe rase de levure chimique. On en ensuite trempé les anneaux un par un dans cette mixture et on les a simplement fait frire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés !

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Je peux vous assurer que c'était juste fabuleux et que le plat s'est vidé bien vite ! ;o)

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Un autre classique de l'été est ce Clafoutis de courgettes au chèvre frais et à la menthe. À servir à la température que l'on veut ... Il est aussi bon pour accompagner une grillade qu'à emmener en pique-nique, bien emballé dans une feuille de papier sulfurisé ...

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On abuse aussi de la tarte à la tomate et à la fourme d'Ambert de Clément ...

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À cette période de l'année, je remplis mon congélateur de glaces que j'utilise pour des desserts improvisés ... Ici, une glace caramel-beurre salé se fait accompagner d'une poêlée brûlante de dés d'ananas frais sautés dans un peu de beurre avec du miel de lavande, un nuage de quatre-épices, des feuilles de menthe hachées et quelques graines de cumin ...

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Ces nourritures ensoleillées nous font du bien, c'est sûr ... Mais parfois, vous l'aurez bien noté cet été, un gros orage survient ... La pluie sait tomber très fort, par ici ...

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Pour ne pas laisser le désespoir m'envahir (!), je réintègre alors ma cuisine et prépare des nourritures plus substantielles ...

L'autre jour, je me suis enfin lancée dans les cinnamon rolls de Vanessa qui, même si elle ne publie plus trop, nous permet encore d'accéder à une banque de recettes américaines de toute beauté !

Essayez vous aussi ... Ce qu'il y a de bien avec Vanessa, c'est que c'est une fille méticuleuse et que vous savez par avance, en vous lançant dans l'une de ses recettes, que tout sera parfait. Elle a pensé à tout pour nous simplifier la vie et jamais je ne me suis retrouvée embêtée avec une de ses recettes ! Et Dieu sait si j'en ai essayé ! ;o)

Je reprends sa recette ici, dès fois qu'il lui prendrait un jour envie de supprimer son blog, ce que je t'interdis de faire, hein ? ;o)

Les Cinnamon Rolls ... ou Roulés à la Cannelle, pour les non-anglicistes ...


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Ingrédients:


Pour les roulés:

- 3 cuillerées à café de levure de boulanger déshydratée
- 1/4 de tasse d'eau tiède (60 ml)
- 100 g de beurre
- 1/3 tasse de sucre (50 g)
- 1,5 cuillerées à café de sel
- 1 tasse de lait tiède (240 ml)
- 1 oeuf légèrement battu
- 4 tasses de farine, ou 560 g, et un peu plus si besoin
- sucre brun ou cassonade
- cannelle en poudre
- raisins secs

Pour le glaçage (réduire cette quantité de moitié ou d'un quart, si désiré):

- 2 tasses de sucre glace, 200 g
- environ 3 cuillerées à soupe de lait
- 1 noix de beurre
- 1/2 cuillerée à café d'extrait de vanille

Préparation :

Versez la levure dans le verre contenant l'eau tiède, fouettez et attendez 10 minutes que des bulles apparaissent.

Chauffez le lait jusqu'à frémissement. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, puis le sucre et le sel. Laissez tiédir pendant que le beurre fond.
Quand le lait n'est plus chaud, ajoutez la levure et l'oeuf battu (il ne faut pas être trop pressé: si le lait est trop chaud à cette étape, cela tue la levure!).
Ajoutez 4 tasses de farine, une à la fois, et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit assez ferme pour être manipulée.
Farinez un plan de travail et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien souple et élastique. Ajoutez un tout petit peu de farine à la fois, si besoin. Transférez dans un récipient légèrement huilé, couvrez de film alimentaire et laissez doubler de volume. Cela peut prendre environ 1 heure et demi, et varie en fonction de la température de la pièce.
Farinez légèrement un plan de travail. Appuyez sur la pâte dans le saladier afin de chasser les bulles d'air, puis abaissez en un rectangle ni trop fin ni trop épais.

Faites fondre 1,5 cuillerées à soupe de beurre. Étalez-le au pinceau sur le rectangle. Saupoudrez de cassonade (là encore, ni trop ni trop peu), et de cannelle en poudre, à votre goût. Enfin, ajoutez quelques raisins secs.
Roulez la pâte en un boudin, sur la longueur. Découpez des tronçons de 4 à 5 cm. Les poser debout dans un plat beurré, sans trop les serrer.
Laissez pousser jusqu'à ce qu'ils remplissent bien le plat.

Enfournez pour 15 à 20 minutes à th.6. Recouvrez d'alu si les rolls brunissent trop vite. Veillez à ne pas cuire plus que nécessaire.

Retournez les rolls tout de suite sur une grille, puis à l'endroit sur une assiette.

Pour le glaçage, fouettez tous les ingrédients jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajoutez un tout petit peu de lait si le mélange est trop épais, ou au contraire du sucre glace, jusqu'à obtenir la bonne consistance. Le glaçage doit être un peu coulant. Versez sur les rolls encore chauds.

cinnamon roll 2.jpg

Lorsque le lendemain matin, je suis arrivée à mon boulot avec cette merveille sous la cloche que m'a un jour offert mon amie Rachel, je crois que ça a fait plaisir à du monde ! ;o)

roll dans le jardin.jpg

Voilà, je vous laisse maintenant avec un apéro que nous adorons aller prendre le soir lorsque nous rentrons du boulot ... Celui de la Sug'Art Galerie , dont il faudra profiter avant qu'elle ne ferme définitivement ses portes au mois de Septembre, si j'ai bien compris ... Dommage, c'est un bel endroit ... Qu'il est agréable d'y venir goûter à ses kirs fruités ...

Kir mangue.jpg

... son verre de Montbazillac bien frais ...

montbazillac.jpg

... ses planches de charcuteries délicieuses à partager entre amis ...

charcuteries.jpg

... avant d'aller admirer la ville du haut du Suquet lorsque la nuit est tombée et que les lumières scintillent ...

vue du suquet.jpg

Cannes est si belle, la nuit ... ;o)

croisette la nuit.jpg

À très vite ... ;o)

carlton la nuit.jpg



83 commentaires:

  1. Tellement contente de ton message... et de retrouver le chemin de mes blogs tant aimés... Je suis en vacances et je crois que je vais en profiter pour me refaire une santé et un moral !! Contente aussi d'avoir de vos nouvelles et des nouvelles de Garance, je vais aller sur son blog... Mille bises Agnès

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  2. encore une joli ballade et plein de recettes sympas à essayer de faire ! Je n'ai pas eu le temps d'aller au salon, c'est chouette de voir autant de photos. A Aix, on aime bien le restaurant le Passage ... C'est bon et décontracté

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  3. Une promenadfe de toute beauté! Aaaahhh que ça sent les vacances (enfin pas pour moi). Un joli tour gourmand sur la colline!

    Bises,

    Rosa

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  4. Ta pizza blanche, le clafoutis de courgettes et ton clafoutis seraient tout à fait à l'aise à ma table. Grâce à toi, je commence à connaître le midi, ses rendez-vous incontournables, ses coutumes, ses bonnes adresses et ses gourmandises.

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  5. Comme d'hab c'est un réel plaisir de voyager avec toi et de se régaler ! ce salon d'Aix a l'air top quand même malgré les petits inconvénients et la déception des plats de Reine Sammut !! et puis tout le reste, la colline, les repas, ta façon de nous donner envie ! bravo pour tout
    bises

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  6. Je rentre d'une grande balade car nous avons été chercher un chiot hier pour nos petites filles... c'était donc une balade utilitaire... alors, metci pour ta balade à toi, plus ludique et très agréable de bon matin.

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  7. Merci pour cette adresse, Christel, je l'essaierai volontiers !

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  8. Merci pour ce joli aperçu du salon côté sud, j'aurais adoré moi aussi (et dégaîné le chéquier ouh là ) ! Bizzz

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  9. dommage que je bosse encore sinon je passerais bien prendre l'apéro ou plus si affinités....
    tu te rappelles la marque de la cantine du début de billet?

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  10. La cantine était dans la cabane décorée par Bensimon Maison, je crois ... 70 euros quand même, si je ne m'abuse ... ;o)))

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  11. Frustrée ! Je n'arrive pas à agrandir tes photos, Flick me dit "Oups ! Vous n'êtes pas autorisé à consulter cette photo" !!Dommage :o)
    Un clafoutis suivant ta recette est en trin de cuire, je te dirai après dégustation pour le gingembre :o)
    Quelle chance La Colline, Cannes, Aix-en-Provence... il est loin, mon Sud... quoique, 70€ la cantine, je regrette moins, là... :o)

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  12. J'adore me balader avec toi et saliver devant toutes ces merveilles culinaires et non culinaires...

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  13. une escapade en Provence, magnifique, exquise et très coloré, merci, ça fait longtemps que je ne suis pas allez à Cannes, que de bon souvenir, le clafoutis gingembre/cerise miam miam et je suis toujours partante pour un barbecue, surtout si le dessert est du melon

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  14. Contenta de leerte de nuevo en una explosión sobre todo de colores.
    Felicidades por el tiempo compartido con familia y amigos.
    Gracias por las buenísimas recetas veraniegas.
    Tu terraza es preciosa dan ganas de cenar y comer ahí con las flores y las bellas vistas.
    Y por los cinnamons rolls yo también hice hace tiempo los de Vanessa, cuando vi el bonito plato rosa donde ella los presentó no me pude resistir, es una pena que no ponga más recetas, yo también he cocinado varias cosas de ella y todas son absolutamente deliciosas.
    Besos y feliz fin de semana.

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  15. plein de belles et bonnes choses!...j'aurais craqué pour 2 ou 3 trucs au Salon.....merci de nous avoir fait partager tout ça!

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  16. Pas de blog, juste une galerie photos...
    http://www.flickr.com/photos/magama06/

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  17. Coucou Hélène,

    Je t'accompagnerais volontiers dans toute tes balades...
    Heureusement il nous reste les photos...et les recettes ! ;o)

    Amitiés

    Magali de Saint-Cézaire :o)

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  18. Merci pour ce superbe reportage, comme toujours chère Hélène !
    J'ai tout aimé et un gran dplus pour ce lit rond qui avait l'air si confortable !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  19. Ta très inspirante promenade en Provence s'est avérée un charmant prélude à mes vacances qui commencent maintenant!
    Lou

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  20. Ah! Aix, tu te rapproches de la maison, hi!!! Quant à ces coussins en microbilles, et ce canapé ovale, tu as fait craquer mon mari!!! Bisous

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  21. eh bien franchement, j'ai lu ton billet jusqu'au bout et ce fut une belle ballade en ta compagnie.... je ne sais pas te dire ce qui m'a plu le plus tant les choses différentes m'étaient offertes... de cette passation de coloris dans les allées aux aliments divinement préparés, tout a concouru à mon plaisir... alors merci et bravo pour cette prose simple qui accompagnait merveilleusement cette douce virée... chapeau !

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  22. Que de belles photos et de bonnes choses à manger .
    Bye bye

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  23. A chaque fois que je lis tes billets, et je les lis tous, je me dis mon dieu, quelle énergie et quel appétit! ;-)))

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  24. Tu sais que je suis abonnée a tes billets et quand un mail m'averti que tu viens d'en publier un, je me régale à chaque fois que je te lis, c'est génial !

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  25. c'est tj un delice pour les yeux et pour la tete de voir tes reportages...et finir en beauté par un bonheur pour les papilles
    merci toua!
    bisou
    sag

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  26. whaaaa quel périple dans les dédales de ce salon côté sud ! bien agréable à visiter en ta compagnie , et puis un petit goûter diner sympa entre amis ...pour finir par de bonnes petite gourmandises de saison !
    j'ai noté ton barbecue ! il faut que tu participes avec ta recette à mon petit concours sur les meilleures recettes au bbq qui a lieu jusqu'ç au 31 juillet ! je serais ravie d'avoir ta participation pour celà il suffit de laisser un message à cette adresse :http://toutlemondeatabl.canalblog.com/archives/2010/06/15/18284197.html
    sur ce je te laisse ! encore une petite journée de travail sous la canicule et je suis en vacances ! et bientôt en provence pour de belles vacances ! bonne fin de semaine Hélène . bizzz

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  27. Alors, le clafoutis cerises/gingembre : goûté et approuvé, merci !!
    Aujourd'hui, je teste la galette de semoule, ça me tente beaucoup... et l'homme réclame des onion rings :o)

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  28. Christine tu vas voir ... Cette galette, tu la goûtes un jour et tu la refais toujours ! ;o)

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  29. Tout est superbe, le soleil, le soleil et encore le soleil, il était pas trop tôt quand même. Ta table est aussi ensoleillée que le ciel en ce moment! Les minis clafoutis sont à tomber, j'ai aussi un gros faible pour le pain à la semoule truffé de menthe!!! Bon week end et très bon été!

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  30. Cuisine campagne de France

    Encore une charmante promenade, quel plaisir, quand on voit que tu as posté, car on sait tout de suite qu'on va se régaler les yeux et la panse.
    La colline, le cabanon des amis et un repas près des oliviers, le bonheur c'est sans doute cela, le vrai luxe aussi, l'autre luxe n'est que paraître.
    Il fait très chaud en Lot et Garonne 35/36° c'est le temps des salades et je n'oublie jamais quelques feuilles de roquette pour les réveiller.
    Je te souhaite une bonne semaine et t'envoie toutes mes amitiés.

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  31. Depuis 2 jours je reste au frais et ne sors que pour récupérer Liz. Nous ne sommes pas habitués à cette chaleur.
    J’adore ce mobilier provençal. Tes photos me donnent envie de chiner. Tiens à l’occasion, il faut que tu me donnes ta recette d’infusion à l’hibiscus.
    Trop cool ta friteuse. Encore des idées de repas gourmands. Je te pique celle à la fourme d’Ambert. Elle me sera utile en Auvergne. Il est à tomber le Rolls de Vanessa.
    Bises à toute la famille

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  32. Que de belles choses au salon côté Sud !!! heureusement que tu nous fais partager tout cela, c'est vrai qu'il y a plein de super idées à prendre.
    Sug'art va fermer !!!!! oh non !!! un si chouette endroit où je rêvais de retourner.
    Bonnes vacances à vous quatre car je ne pense pas qu'on se reparle d'ici un bon mois :o))

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  33. Un très beau reportage bien dépaysant qui m'a fait voyager ! Merci beaucoup pour cette évasion !
    Très belle journée ensoleillée de ce vendredi,
    Bisous, Doria

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  34. Encore de délicieuses choses à déguster...
    Ton pain à la semoule me tente beaucoup, il faudra vraiment que je le fasse!!

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  35. enfin les vacances! et je reviens chez toi...respirer...
    Prendre des sensations plein la vue, plein le coeur, plein les papilles. Je sais en me faufillant par cette porte que je serai toujours émerveillée. Heureusement que je n'étais pas avec vous: je crois que nous nous serions partagée la cantine! Et oui, je craque facilement sur ce genre de bel objet. E je m'imagine déjà entrain de déguster ses divers petits contenus gourmands étendue sur un de ces gros coussins qui ont bien failli plusieurs fois déjà avoir le dernier mot sur ma raison! Tu imagines, à l'ombre d'un arbre, devant la cabane vieillotte du pêcheur... Il suffirait de...rêver!!!!
    Merci
    et mille bizzz

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  36. superbe comme toujours, mais je suis triste car je suis dingue de baba au rhum et celui ci a l'air vraiment FAMEUX !!!! tu n'aurais pas la recette par hasard ?! merci d'avance, biz biz et bonne fin de journée sous le TRES TRES CHAUD soleil....

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  37. Que de jolis moments passés ........ sous un ciel estival, enfin !!!!!

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  38. Tu as vraiment le talent de raconter des balades qui nous changent du quotidien et qui se terminent toujours savoureusement en cuisine.

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  39. Salut Hélène! J'adore les espadrilles, les vieux bibelots, le sac en toile d'espadrilles, l'ambiance de toutes tes photos et les photos des gateaux!!! Il fait très beau chez vous, ici, il pleut encore et le soleil est timide...
    Moi, je vais à Barcelone pour la deuxième fois dans ma vie (je suis allée à Barcelone, Côte d'Azur, Italie...en voyage d'études, 1985!!!) je me souviens du BARRIO GÓTICO, LAS RAMBLAS, CATEDRAL, TEMPLO DE LA SAGRADA FAMILIA, PLAZA DE CATALUÑA...mais cette fois-ci j'y vais avec mon mari, et après quelques jours on part pour la Corse, 9 jours...Ajaccio, Calvi, Bastia, Solenzara, Porto-Vecchio, Bonifacio, mais nous voulons connaître aussi l'intérieur du pays et les montagnes (on va louer une voiture)...je vais parler français pendant 9 jours...moi, il faut le faire tous les ans, du moins une fois par an!
    L'année prochaine, je parlerai français au QUÉBEC!!! (je l'espère...)
    Bisous.

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  40. Des mois que je lis et admire ce blog, en jalousant son auteur.
    Aller voir la recette du clafoutis courgette-chèvre m'a replongé dans les dimanches de mon enfance :Gordes et son musée Vasarely, l'abbaye de Sénanque alors vide de moines, Roussillon et ses ocres dont nous revenions tachés… mais aussi Fontaine de Vaucluse et tant de si beaux endroits. La Provence me manque !
    Mag à l'eau

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  41. Je réclame un salon Côté nord... Mon jardin n'est pas assez grand pour installer une cabane mais il y a des idées à reprendre.
    Il est l'heure de déjeuner et j'ai l'eau à la bouche devant tes jolies photos. J'aimerai beaucoup avoir la recette de la tarte aux tomates et à la fourme d'Ambert.
    Bises et bon week end.

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  42. Marielle,

    Pour la tarte à la fourme d'Ambert ...
    Tu prends une pâte feuilletée toute faite ... Tu la badigeonnes de moutarde de Dijon. Tu la recouvres de tranches épaisses de tomates, tu parsèmes de thym et de romarin. Tu poivres bien et en dernier lieu, tu disposes des lamelles épaisses de fourme d'Ambert sur l'ensemble. Tu fais cuire bien chaud, pour saisir la pâte qui se détrempera moins. Tu vérifies la cuisson en touchant le fond de la pâte qui doit être ferme.
    Tu sers chaud avec une bonne salade ... C'est excellent, vraiment ! ;o)

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  43. hélène, c'est par là
    http://www.redbullcaissesasavon.fr/#

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  44. ça y est, j'ai vu les pubs ! ça plaît beaucoup à Paul ! ;o) On va voir çà ...
    Bisous, Catherine

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  45. Quand deux fées se rencontrent...
    Cette tarte à la tomate et à la fourme d'Ambert me fait très envie.

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  46. J'ai séjourné à Aix durant 6 mois il y a des décennies; mais c'est un des coins les plus paradisiaques de la terre à mon avis; merci de me les faire revivre!

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  47. Superbes images comme toujours....ce salon de la déco devait être très sympa et tu as bien fait d'"oublier" ta carte bleue car les tentations ne manquaient pas...

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  48. de belles photos, personnellement j'aurais craqué pour beaucoup de choses sympathiques
    tas recette ont l'air succulentes j'ai un faible pour le roulé à la cannelle
    bon weekend

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  49. Hi hi, je comprends pourquoi tu mets du temps à les écrire tes billets. Foisonnants, ils sont :) Tu pourrais faire un magazine avec tout ça. Bises et bon dimanche.

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  50. Comme c'est intéressant de passer chez toi! D'abord, j'ai cru feuilleter ce beau magazine COTÉ SUD que nous recevons toujours 2 ou 3 mois + tard.., ensuite je me suis régalée de ce que vous avez mangé chez Garance et de ce que tu as concocté et, enfin, j'ai revu Cannes, cette ville que j'aime tant visiter. J'ai aussi cru comprendre que vous serez en Corse bientôt..? Nous aussi, nous y serons à la fin de septembre. J'ai bien hâte! @ +

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  51. Mais comme j'aimerais pouvoir aller faire une promenade et voir toutes ces belles choses. J'aime bien les foulards et je voudrais les espadrilles. Elles sont si belles. Nous n'avons pas d'espadrilles de ce genre au Canada. Bon week-end!

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  52. merci pour ce voyage très agréable dans ta région que j'aime beaucoup ! il ne manquait que le joli bruit des cigales et j'y étais !

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  53. Belles recettes et belles photos de tes promenades !!!!

    Bon lundi bises !!!!!

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  54. c'est l'article le plus long que je n'ai jamais lue, merci pour la balade la dégustation gustative et visuelle. J'ai bien fait de passer à ma pause, c'était les mini vacances de la journée. Bien cordialement

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  55. Bonjour Hélène,
    J'aime venir me promener sur la Côte, grâce à toi. Cette petite ballade au salon "côté Sud" d'Aix est bien sympa. Quand à ta halte chez Garance, quel sympathique moment....
    J'adore ton clafoutis de cerises au gingembre, ainsi que celui de courgettes et je n'ose pas parler de ce très joli chinois, si tentant et merveilleux.
    Je te remercie pour ton sympathique commentaire que tu m'as gentiment déposé pour ma première bougie.
    Cela m'a touchée.
    Bonne semaine,
    Bisous,
    Patricia - La Table de Pénélope

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  56. J'adore tes ballades c'est toujours un réél plaisir de te suivre , dès que je commence un de tes articles , rien d'autre ne pourrais me perturber :-)

    *** Bises

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  57. Merci de m'avoir fait moi aussi partir un petit peu en vacance à travers toutes ces jolies photos...

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  58. C'est toujours agréable de passer par chez toi ,de belles photos et de la joile lecture .Merci .Je suis passée à Cannes 2 jours au mois de juin j'étais au pas loin du SUQUET .En septembre je deviendrais MARSEILLAISE ,nous avons vendu en MARTINIQUE et achetons à Marseille a bientôt

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  59. Tu habites vraiment une région superbe! ET ces stands de déco, je crois que j'aurais laissé exprès ma carte bleue à la maison, quelles tentations!!!
    Je vais te piquer illico la recette de clafoutis cerises-gingembre, je cherchais une idée originale pour me cerises qui restent, plus assez jolies pour être dégustées tel quel.
    Merci pour le clin d'œil, je suis contente que les bagels t'aient plu!
    Bonne semaine!

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  60. toujours de très bonnes choses sur la table et de belles photos!un bonheur ce billet!bonne journée!

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  61. Jolie promenade, pleine de couleurs, de saveurs et de gourmandises...

    bonne journée
    manue

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  62. C'est un très bel endroit que tu nous as présenté aujourd'hui! =)
    Les smothies m'ont fait saliver devant mon écran...
    Bravo pour ton clafoutis revisité au gingembre.
    J'ai toujours voulu réaliser les roulés à la Cannelle et quand je vois le résultat, j'ai bien envie de me lancer!
    Bisous & Bonne journée

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  63. Je me suis bien baladée encore par chez toi. Du nouveau Mexique à Cannes en passant par les oliviers. Du coup j'en perds mon latin pour te dire ce que j'ai préféré... De loin la plancha de charcuterie que j'ai l'habitude de déguster avec du fromage fondu (morbier, raclette ou chèvre) avec de l'huile d'olive, sur des tartinettes.
    La pie je te la laisse car j'en ai qui viennent me réveiller à 6 h pour jacasser avec mes poules. Tu imagines si tôt le matin taper dans les mains pour qu'elles partent ? et ça fait x jours qu'elles viennent et bien entendu la fenêtre de chambre est ouverte et leur cri passe au travers des volets.
    L'assiette antipastis à 12 euros ce n'est pas donné quand même, je préfère les faire à la maison...
    Un bon coup de rosé frais le soir quel bonheur !
    Bises

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  64. C'est un très bel endroit que tu nous as présenté aujourd'hui! =)
    Les smothies m'ont fait saliver devant mon écran...
    Bravo pour ton clafoutis revisité au gingembre.
    J'ai toujours voulu réaliser les roulés à la Cannelle et quand je vois le résultat, j'ai bien envie de me lancer!
    Bisous & Bonne journée

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  65. c'est à chaque fois un régal de venir te rendre visite! j'en prends plein les yeux et mes papilles se mettent en émoi!!! Merci pour le partage de tous ces jolis instants
    Bonne journée, bisous!

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  66. Un beau weekend avec de magnifique photos et de très jolies recettes, juste un bonheur de te lire !

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  67. C'est clair que j'aurais craquée aussi sur la cantinnière et le lit à bascule recouvert... pas de carte bleue : vu toutes les petites choses sympas dommage mais bon en même temps : les tentation étaient trop grandes ;))
    Super sympa la balade que tu nous fais faire j'adore, les tissus et les jeux de photos autour de l'ambiance qu'ils donnent.
    Sinon bien évidemment tes recettes sont délicieuses : mettre du gingembre dans le clafoutis je note doublement et les cinammon rolls hummm
    Encore que du bonheur ton billet.
    à bientôt

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  68. C'est clair que j'aurais craquée aussi sur la cantinnière et le lit à bascule recouvert... pas de carte bleue : vu toutes les petites choses sympas dommage mais bon en même temps : les tentation étaient trop grandes ;))
    Super sympa la balade que tu nous fais faire j'adore, les tissus et les jeux de photos autour de l'ambiance qu'ils donnent.
    Sinon bien évidemment tes recettes sont délicieuses : mettre du gingembre dans le clafoutis je note doublement et les cinammon rolls hummm
    Encore que du bonheur ton billet.
    à bientôt

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  69. Coucou,
    un clin d'oeil t'attend sur mon blog !
    Bises

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  70. une belle promenade , avec de jolis choses à voir , merci de nous faire partager tes balades
    bon mercredi

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  71. J'adore voyager à tes côtés. C'est toujours magnifique et gourmand.
    Bravo!
    A la prochaine ballade.

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  72. Merci Hélène pour la recette. C'est très simple. Je pensais qu'il fallait rajouter de la crême au fromage.
    Bises de Picardie

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  73. Encore une belle balade à travers cet article et de superbes photos... Toujours autant de plaisir à venir te visiter!
    56oceane

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  74. bravo, quelle belle balade en Provence, parmi les expos et les recettes du soleil, merci Hélène, ton article sent bon le Sud, bonne fin de semaine et bisous

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  75. Les photos qui donnent envie de partir en vacances !
    Pas avant septembre pour moi ;)

    NB : Deux petites choses :
    - Si tu m'as dans tes favoris ou si un lien vers mon blog figure sur le tien, peux tu changer l'adresse s'il te plait? J'ai déménagé sur overblog (plus de fonctions, plus d'avantages) : http://seletpoivre.over-blog.com. Merci bien.
    - J'en profite pour faire un peu de pub (désolée) pour le concours que j'organise (jusqu'au 26/07) : un livre est à gagner ! (clic sur l'onglet sous la bannière "Gagnez un livre de cuisine")

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  76. Toujours un plaisir ,Hélène, de te lire...un moment de détente qui me donne me met toujours d'ailleurs en appétit avec tous les bons petits plats que tu proposes....Bisous

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  77. TU es une reporter dans l'âme, quel billet !!! L'atmosphère de la colline et de son cabanon est fidèle à ce qui se dégage du blog de Nathalie : Authentique et généreux... Tu en as bien de la chance de d'y être rendue :-)

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  78. Encore un très beau reportage qui fleure bon le Sud : ses couleurs, son rosé, ses recettes.......et ses orages.
    Pour le moment ici , ils nous ont épargné et la chaleur deviens chaque jour plus étouffante
    J'ai cru lire que cet été ce sera pour vous Corse et Londres......encore de très beaux reportages en perspective...et à quand l' Est ? ;o)

    Bises à partager avec la tribu

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  79. J'ai pas souvent vu de photos de Cannes, la nuit... c'est joli comme tout. Très carte postale!

    Ta cloche à gâteau est magnifique. Ta copine a du goût pour les cadeaux.

    Ton jambon de parme me semble si bon. Miam.

    Dis donc, y'a des choses originales dans vos salons d'été!

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