03 juin 2010

Gourmandises cannoises et printanières ... et une très belle rencontre... Ou quand les Australiens rendent visite aux Cannois ...

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Le printemps Cannois est enfin bien installé et nous en profitons, croyez-le ! ;o) La dernière fois que nous nous sommes rencontrés, nous étions en plein Festival du Film ...

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Reprenons donc le cours de notre balade là où nous nous étions arrêtés ... Sur la Croisette, en fait ...

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En ces derniers jours de fête, un gros paquebot est venu nous rendre visite. Le Queen Victoria ... Celui-là, je ne le connaissais pas encore ...

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La plage s'est repeuplée ...

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Les parasols pullulent !

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Encore beaucoup de monde devant le Majestic juste renové ...

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Les vitrines sont encore aux couleurs du cinéma ...

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Les festivaliers s'adonnent pour quelques jours encore au petit rosé de Provence les pieds dans l'eau ...

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Les Cannois sont plus actifs ... Si, si, je sais qu'ils sont Cannois, ces danseurs acrobates. Ils étaient à l'école avec mon fils Clément ! ;o)

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Un groupe de Néerlandais se défend plutôt bien aussi ...

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... croqué en plein concert par une artiste-peintre ...

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... très douée. De temps à autre, elle se tourne vers la mer et poursuit une seconde aquarelle ... C'est joli, ce qu'elle fait ...

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Un groupe de journalistes multiplie les prises ... Une demi-heure pour prononcer 3 phrases, la rentabilité n'est pas fantastique ! On prend toujours son temps, à Cannes ! ;o)

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Même les vélos ont l'air tranquilles ...

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Une Mercedes s'est métamorphosée en Mini ! Où peut-être est-ce l'inverse ? ;o)))

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Je croise Jean-Pierre Mocky dans la rue ... Personne ne le reconnaît ... Il est bien tranquille ! ;o)

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Je croise aussi de drôles d'énergumènes ...

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Humains et presqu'humains ! ;o)))

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Peu de baigneurs en vue; Ce lifeguard n'a pas trop de souci à se faire aujourd'hui ...

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A la maison, on profite des terrasses.

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On se remet aux recettes estivales. Il faut dire que le marché regorge de beaux produits ... Et puis les derniers numéros de Côté Sud sont somptueux ...

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... et donnent envie de se mettre en cuisine très vite.

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Au menu de ce soir-là, une pizza sans tomate ... Je lis la recette en diagonale, file faire mes courses et revient avec de la ricotta, de jolies petites courgettes et des amandes effilées. J'ouvre à nouveau le journal et découvre qu'il fallait bien des courgettes, mais que le fromage était du chèvre frais et que ce sont des pignons qui devraient être là à la place de mes amandes. Pas grave, on adaptera, mais il faudra quand même que je tente la recette telle qu'elle est présentée dans le journal.

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Bon, je vous confie la recette originale,puis mon adaptation ... Je pense que les deux façons de procéder sont excellentes ! Voici donc les ...

Pizzette de courgettes au chèvre frais de Côté Sud ...

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Préparation :

Étalez une pâte à pizza sur un plan de travail fariné. Détaillez en lanières 2 courgettes avec un économe. Coupez en tranches fines deux oignons nouveaux Dans une poêle avec avec un peu d'huile d'olive, faites blondir doucement les oignons et les courgettes jusqu'à ce qu'ils soient transparents.
Étalez le tout sur la pâte et émiettez dessus 200 g de fromage de chèvre frais. Parsemez de 2 cuillerées à soupe de pignons. Versez une giclée d'huile d'olive et saupoudrez de 2 cuillerées à soupe de parmesan râpé.
Enfournez à 200 °C pour 15 à 20 minutes ...

Pizza courgettes, ricotta, amandes et thym frais de ... moi ... ;o)

Préparation :

Procédez comme précédemment en commençant par tartiner la pâte à pizza de 300 g de ricotta fraîche battue avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre du moulin selon le goût. Répartissez le mélange oignons et courgettes. Parsemez de parmesan, de 2 cuillerées à soupe d'amandes effilées et de beaucoup de thym frais. Arrosez d'un peu d'huile d'olive et enfournez à 200 °C pour 15 à 20 minutes ...

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Continuons le voyage gourmand ... Voici ma ...

Ciabatta façon Caprese ...


Un de mes classiques pour l'été 2010 sera sans nul doute ce drôle de sandwich constitué d'une ciabatta fendue longitudinalement, frottée d'ail et imprégnée d'huile d'olive, puis garnie de tomates bien mûres et de tranches de mozzarella au lait de bufflonne.

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On couvre de feuilles de basilic frais, on sale, on poivre bien, on recouvre et on emballe dans une feuille d'alu pour une heure ou deux.

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On peut alors l'empaqueter et partir déjeuner tranquillement en bord de mer ...

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Une fois par an, le petit groupe de patients que j'emmène chaque vendredi rouler en ville me réclame, et je m'exécute volontiers, d'ailleurs, un pique-nique pour profiter un peu du Festival ... Cette année, j'ai profité d'une journée de congé pour leur préparer un déjeuner au bord de l'eau ...

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Nous nous sommes installés au Port Canto ... C'est très calme à cette période de l'année et l'on peut se poser confortablement, en regardant quelques beaux bateaux ...

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Au menu, bien sûr, ce sandwich aux couleurs de l'Italie, coupé au dernier moment en belles tranches un peu épaisses ... Convivial, pratique, parfumé ... Il a tout pour plaire !

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Un taboulé préparé le matin-même ... pas le vrai taboulé libanais que j'adore mais qui n'est, du fait de sa haute teneur en herbes ciselées, pas facile à avaler pour un certain nombre de personnes handicapées ... Des légumes bien frais, du citron, de l'huile d'olive et de la menthe fraîche pour aromatiser cette excellente entrée très fraîche ...

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Une seconde salade, à base de pâtes parce que tout le monde aime ça ...

Salade de pâtes au poulet grillé, pistou et poivrons grillés ...

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Ingrédients pour 8 personnes :

- 500 g de pâtes de bonne qualité (j'ai pris des mini pipe rigate Barilla, car elles sont pratiques à attraper avec une cuillère, ce qui arrange plutôt bien les gourmands aux gestes approximatifs !)
- 2 poivrons rouges cuits sous le gril du four et pelés, épépinés et coupés en lanières
- 1 tasse de pistou dilué avec un peu d'huile d'olive
- 4 blancs de poulet
- Huile d'olive
- Fines herbes en poudre de bonne qualité
- Sel, Poivre

Préparation :

Faites cuire dans une sauteuse ou, mieux, sur votre barbecue, vos blancs de poulet frottés d'huile d'olive, de fines herbes, de sel et de poivre ... Lorsqu'ils sont bien grillés et cuits à coeur, laissez-les refroidir. Pendant ce temps, faites cuire vos pâtes dans beaucoup d'eau salée en les gardant bien al dente. Dès qu'elles sont cuites, rafraîchissez-les sous un filet d'eau froide puis égouttez-les à fond.
Versez le pistou dans les pâtes et mélangez bien pour répartir la sauce.
Détaillez les blancs de poulet en lamelles, ajoutez-les aux pâtes, ainsi que les poivrons grillés.

Placez au frais pour quelques heures avant de déguster ...


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Pour accompagner les salades, une quiche, une vraie bonne quiche, pleine d'œufs, de crème, de dés de jambon et de lardons grillés ... Je n'en donne pas la recette ici, tout le monde la connaît ...

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Comme dessert, un simple gâteau au yaourt parfumé au citron ... Je rappelle la recette pour ceux qui ne sauraient pas comment faire ... ;o)

Gâteau au yaourt parfumé au citron ...



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Ingrédients :

- 3 oeufs
- 1 pot de yaourt
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1 sachet de levure
- 1/2 pot d'huile
- 2 citrons non traités, zestes et jus

Préparation :

Dans un saladier mettez le yaourt, les œufs et le sucre, puis la levure, la farine et enfin l'huile. Mélangez bien. Ajoutez alors le zeste finement râpé et le jus des deux citrons. Mélangez à nouveau. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfournez et laissez cuire jusqu'à ce que la pointe d'un couteau introduite au centre du gâteau en ressorte sèche. Démoulez et laissez refroidir.

Voilà donc notre pique-nique du vendredi ... accompagné de bavardages, rigolades et petite sieste ...

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... avant de partir à la recherche de LA star sur la Croisette ...

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Un premier arrêt devant le Martinez ... Il fait super-chaud et l'exercice en fauteuil roulant est fatigant ! ;o)

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Nous rencontrons Phoebe Price, comme chaque année ! ;o)

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Un joli petit camion annonce le film de ce soir au cinéma de la plage ...

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Mais que font ces groupies qui se trémoussent sur la terrasse de la Palme d'Or ?

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Et ces danseurs en transe ?

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Où encore ce photographe dangereusement perché sur une poubelle ? ;o))

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C'est bien sûr Beth Ditto et son groupe, Gossip, qui enflamment la Croisette sur le plateau de Canal + ! Un bon moment de musique. La dame a la voix puissante et agréable et elle est sympathique comme tout. Quelques mots en français pour ses nombreux fans amassés devant le plateau ... Elle remporte un franc succès !

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Dans un style différent, la rigolote présentatrice météo du Grand Journal, Pauline Lefèvre, arrive habillée comme Lady Gaga qui, la vilaine, a planté nos amis de Canal la veille ! ;o)

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À noter, ses chaussures extraordinaires !

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Un peu plus loin, on est habillé moins classe ... plus décontracté, aussi ... ;o)

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Je vous disais que c'est l'heure de la sieste ...

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Vous voyez, je vous le prouve ! ;o)

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En fin d'après-midi, nouvelle montée des marches ... Encore de jolies tenues sur la Croisette !

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Le samedi matin, un petit tour à Forville, comme chaque semaine ... Je reviens les bras chargés de victuailles ... Plein de tranches d'une pancetta excellente ...

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... des radis bien croquants, des pousses d'épinards toutes petites et toutes fraîches, des fèves, des cerises et les premières nectarines.

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... des courgettes-fleurs superbes, aussi !

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... que je transformerai en une petite gourmandise façon tapas, sortie encore une fois d'un des Cahiers de Recettes de Côté Sud ...

Petites courgettes-fleurs au safran de la Mancha ...


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Ingrédients :

- des courgettes-fleurs
- du bon safran en pistils
- De l'huile d'olive douce
- de la fleur de sel

Préparation :

Versez un bon fond d'huile dans une large poêle épaisse. Alignez dans la poêle une douzaine de courgettes-fleurs, coupées en deux si elles sont un peu épaisses ou laissées telles quelles si elle sont assez fines. Saupoudrez-les de safran.
A feu vif au départ puis à feu plus doux, laissez-les prendre couleur une dizaine de minutes, en les retournant de temps en temps et en les laissant bien s'imprégner du parfum du safran. La cuisson terminée, posez-les sur une feuille de papier absorbant puis placez-les dans un plat. Servez-les chaudes ou froides, juste poudrées de fleur de sel ...

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Je rapporte aussi des petits pains aux lardons de chez Paul, et puis aussi un très beau Saint-Marcellin ...

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Ces petits pains, j'en confectionnerai de petites tartines sur lesquelles je poserai une chiffonnade de pancetta, un beau morceau de Saint-Marcellin, un peu de thym frais et quelques cerneaux de noix. J'arroserai d'une giclée d'huile de noix ...

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... et je passerai au four, juste le temps que le fromage fonde ... Je servirai ces croûtes pour le déjeuner, brûlantes, avec une petite salade de jeunes pousses d'épinards ...

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Il me reste de la pancetta, des épinards et une botte d'asperges vertes ... J'en ferai une ...

Salade poêlée toute simple, asperges vertes, pancetta et pousses d'épinards ...

... en faisant revenir les pointes d'asperges dans un peu d'huile d'olive, en les laissant cuire un peu à l'étouffée, tout en les gardant craquantes. J'ajoute ensuite la pancetta coupée en lanières. Quand elle est dorée, je jette dans la poêle de grosses poignées d'épinards que je laisse cuire juste le temps qu'elles commencent à se flétrir. On poivre bien, on répartit dans les assiettes, on arrose d'un peu de crème de balsamique et on dévore ! ;o)

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Pour les radis, les fèves et de petits bâtonnets de céleri et de poivron vert, je ferai juste une sauce chaude obtenue en faisant fondre plein d'anchois dans une huile d'olive aromatisée 'herbes fraîches et d'ail pilé ... On sert chaud, avec les légumes et une belle fougasse aux anchois ...

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Pour accommoder mes nectarines, je pense à une recette italienne que j'adore ... On la confectionne d'habitude avec des pêches, c'est délicieux ... mais je trouve ça encore meilleur avec des nectarines un peu plus acides ... Il suffit d'avoir un paquet d'amaretti morbidi sous la main ...

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Les pêches farcies aux amaretti, à la piémontaise, de Patricia Wells

Pour 6 personnes :

- Beurre pour graisser le plat
- 6 belles pêches mûres, lavées, coupées en deux et dénoyautées (des nectarines pour moi)
- 10 amaretti italiens
- 50 g de sucre vanillé
- 1 gros jaune d'œuf
- 30 g de beurre

1. Préchauffez le four à 175° ( th 5-6).

2. Beurrez légèrement un plat à gratin assez grand pour contenir les pêches coupées en deux sur une seule couche.

3. Enlevez avec une petite cuillère un peu de pulpe pour agrandir la cavité laissée par le noyau. Réservez cette pulpe.

4. Rangez les demi-pêches, peau vers le bas, côte à côte dans le plat beurré.

5. Dans votre mixer, réduisez les macarons en miettes ( pas en purée !). Placez-les dans une terrine, avec la pulpe réservée, le sucre et le jaune d'oeuf. Mélangez bien.

6. Répartissez cette farce dans le creux de chaque demi-pêche. Ajoutez une noisette de beurre par-dessus.

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7. Enfournez pour une quinzaine de minutes jusqu'à ce que les pêches soient bien tendres et la farce ferme, formant une légère croûte.

8. Servez chaud ou à température ambiante.

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Ces petites assiettes dégustées au soleil sur la terrasse me donnent l'impression d'être en vacances !

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Le dimanche, on reste à la maison ... Il faut préparer la confiture de fraises que nous dégusterons cette année ...

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Clément, mis en appétit par l'odeur délicieuse qui s'échappe de la casserole, nous prépare quelques crêpes que nous dégusterons au goûter avec la confiture restée au fond de la gamelle ...

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... après remplissage des pots. Cette année, les fraises sont belles et la confiture, excellente !

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Cet après-midi calme m'encourage à sortir ma nouvelle machine à coudre, l'ancienne ayant rendu l'âme il y a peu ... Pour me faire la main, je confectionne des bricoles en tissu ... Un petit chien, d'abord, format mini-mini, que j'offrirai à Marco, un de mes patients qui adore ce genre de bricoles ...
J'ai trouvé le patron en pianotant sur l'ordinateur, sur ce site-là ... Allez, si vous avez le temps, lire cette jolie histoire ... Et si vous êtes conquis et que vous vous lancez dans la confection dans une de ces "Lili Dora", vous rejoindrez le club des presque 300 chiens de la Liste des Oreilles en Feutrine et recevrez un sympathique diplôme ... ;o)

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Un peu plus compliqué, ce gros ours, cousu maintes et maintes fois, toujours dans des tissus différents, pour tous les petits nés dans mon entourage depuis 15 ans ... Un patron pris sur un des premiers numéros de Marie-Claire Idées ... Les yeux et le nez sont en feutrine brodée ... Chaque fois que je termine un de ces ours, j'ai l'impression d'avoir un nouveau bébé ! ;o)

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Mais bon, cet ours bleu, je ne le garderai pas ... Il sera pour Ernest ...

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Un adorable petit bonhomme, un nouveau neveu, venu agrandir notre famille il y a quelques semaines ... Il nous rend visite pour la première fois et ...

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... il a tout de suite été adopté par ses cousins ! Par son oncle et sa tante aussi, d'ailleurs ! ;o)

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Et puis nous voilà arrivés à samedi dernier ... Un moment que j'attendais avec impatience depuis plusieurs mois ... La venue en France de Kim et Adrian, deux Australiens rencontrés via le blog de la dame, Life is like a box of chocolates ...

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Ces gens charmants m'ont un jour contactée pour que je les conseille quant au meilleur endroit où se poser pour trois jours dans la région à la fin d'un grand voyage en France ... Ils envisageaient Villefranche, une jolie petite ville, mais je leur ai suggéré Cannes, bien sûr. Le blog de Kim me plaît. Ce n'est pas un blog de cuisine mais j'aime lire les bribes de vie australienne qu'elle y distille et à laquelle je ne connais rien.

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Alors j'ai eu envie en plus de m'occuper un peu d'eux, de leur faire découvrir comment on vit ici ... Pas comme dans un voyage organisé. Juste le week-end d'une famille française "normale", dans une région fabuleuse ...

Alors ce samedi en début d'après-midi, Clément, Paul et moi, nous passons les chercher à leur hôtel pour les emmener visiter notre arrière-pays. Les touristes qui visitent Cannes se cantonnent trop souvent à une promenade sur la Croisette, dans la rue d'Antibes et sur la colline du Suquet. Un premier arrêt à Opio, pour aller faire le plein d'huile d'olive au Moulin de la Brague, suivi d'un deuxième à la Confiserie Florian de Bar sur Loup ...

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Une visite toujours sympathique ...

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... que nos amis suivent avec intérêt !

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La partie dégustation est, comme toujours, particulièrement appréciée ...

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Le petit tour dans le jardin est agréable ...

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On prend ensuite les Gorges du Loup pour rejoindre Gourdon ... Ce village perché sur un piton rocheux est un passage obligé lorsque l'on visite la région, je trouve. En cette saison, la promenade est particulièrement agréable car il y a somme toute peu de monde ...

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C'est la fin de l'après-midi ... On boit un verre dans le restaurant qui surplombe la campagne ... On bavarde ... Paul veut vérifier si tout ce qu'il a lu sur l'Australie est bien vrai ... ! On rit à ses évocations de "Horse Dead" (private joke !) ... Je suis fière de mes garçons, que deux jours en immersion complète de langue anglaise n'effraieront pas le moins du monde ! ;o) Je trouve qu'ils se débrouillent très bien !

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Pour la soirée, j'ai préparé un gros apéritif à dominante provençale ... Vous savez combien j'aime faire découvrir notre gastronomie locale ... Tout est presque prêt et, à notre retour, il n'y a plus qu'à se mettre les pieds sous la table ...

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On a sorti la vaisselle estivale ...

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Au menu, mes verrines méditerranéennes ...

Des verrines remplies de couches successives de ratatouille, chèvre frais aromatisé à l'huile d'olive et au thym frais, crumble de polenta ...

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Passées au four une quinzaine de minutes pour faire croustiller le crumble, elles peuvent être servies chaudes, à température ambiante ou même froides, comme cette fois-ci !

Le crumble à la polenta ... pour Marielle ! ;o)

- 100 g de beurre ramolli,
- 4 cuillerée à soupe de farine,
- 4 cuillerées à soupe de polenta,
- 4 cuillerées à soupe de parmesan râpé

Mélangez du bout des doigts le beurre, la farine, la polenta et le parmesan, jusqu'à obtenir un mélange qui ressemble à du sable grossier. Procédez ensuite comme avec un crumble normal ...

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Une Soupe froide de Concombres à la menthe ...

Très rafraîchissante ... Nous apprendrons que les Australiens ne connaissent pas les soupes froides, mais celle-ci semble bien appréciée !

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Les traditionnels Petits farcis niçois ...

Des tomates, des tronçons de poivrons et courgettes remplis d'une farce à base de chair à saucisse, de chair de courgettes, de mie de pain trempée, d'huile d'olive, d'ail et de plein de thym frais ... Cuits lentement au four et servis froids ... Un excellent plat très parfumé, bien adapté aux apéros et pique-niques d'été ...

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Je n'ai pu résister ... il y a encore plein d'asperges sur le marché ... à préparer encore une fois ces Croustillants d'asperges au lard ... Vous les avez vu passer deux ou trois fois déjà ... Quand on les a essayés, on ne peut qu'y revenir ! ;o)

Je vous rappelle brièvement la marche à suivre. Les pointes d'asperges sont cuites à la vapeur. Vous les entourez d'une longue tranche de poitrine fumée. Vous les faites revenir à sec dans une poêle très chaude, jusqu'à ce que le lard soit bien doré ... Vous laissez refroidir puis vous enveloppez d'une feuille de brik que vous badigeonnez d'huile d'olive. Vous passez au four le temps que la feuille soit dorée. Vous croquez dès la sortie du four ...
J'ai cru noter qu' Adrian appréciait tout particulièrement ces croustillants ... Kim, il faudra lui en refaire à la maison ! ;o)

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La classique Pissaladière ...

J'ai cuit la garniture d'oignons et d'anchois à l'avance mais n'ai cuit la pissaladière qu'une petite heure avant dégustation ... tiède, elle est bien meilleure ...

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Re-belote avec mon Sandwich façon Caprese ...

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Le tout arrosé d'une bouteille de Frizzante Amabile ... que nous nous sommes descendue comme qui rigole malgré le fait qu'elle contiennent quand même 1,5 litres de vin ... Ce vin doux est un must pour les repas d'été ... N'est-ce pas, Catherine, n'est-ce pas, Marielle ? ;o)))

Cette soirée sera un vrai bonheur pour nous tous ... Une expérience peu habituelle ... Je reçois assez souvent des gens rencontrés sur les blogs mais ces deux jours en compagnie de gens extrêmement sympathiques, vivant de l'autre côté de la Terre, ne parlant pas du tout français, de surcroît, nous ont donné l'impression d'être nous-même en voyage l'espace d'un week-end ...

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Pour terminer, j'ai préparé à l'avance un Tiramisu aux fraises ... Mon grand classique de l'été, toujours très apprécié ... De bons gros biscuits cuillers imbibés d'un sirop de fraises fait à la maison ... Une crème composée à parts égales de mascarpone et de crème fouettée, aromatisée d'une giclée de sirop de violette de chez Florian ... et puis plein de fraises sucrées coupées en gros morceaux ... On prépare ça la veille ... On laisse, couvert d'un film plastique, au réfrigérateur pour une douzaine d'heures et on sert ça très frais ... Voilà un de mes desserts préférés ... et l'un des plus simples à préparer, aussi, ce qui ne gâche rien ! ;o)

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On ne se couche pas trop tard ce qui nous permet, le lendemain matin, de nous retrouver tous au Marché Forville ... C'est aussi un passage obligé, quand on visite Cannes, le Marché Forville ... Quel plaisir que de voir les yeux pétillants de nos amis australiens lorsque l'on passe au milieu des étals ... J'apprends qu'en Australie, le marché n'existe pas et que l'on vend les fruits et les légumes sous emballage plastique dans les supermarchés ...

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La pêcherie locale n'a presque plus de poisson ... De toute façon, la plus grosse partie de la partie de la pêche locale est vendue aux restaurants ...

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Il reste quand même de quoi faire une belle soupe de poissons ...

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Les vendeuses ne se laissent pas aller ... ;o)

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De l'autre côté de la grille, ce sont des roses que l'on vend ... Et le jour de la fête des mères, on en vend beaucoup, des roses ! ;o)

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Philippe aperçoit un ami ... C'est l'heureux propriétaire du magasin de homards et de langoustes ... Nous entrons le saluer.

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C'est toujours impressionnant de voir ces profonds viviers ...

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... remplis de langoustes, homards, tourteaux et autres cigales de mer !

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Nous sortons de la boutique avec six magnifiques homards offerts par l'ami de Philippe ! Ne sommes-nous pas extrêmement gâtés ? Tant mieux, nous ferons profiter nos hôtes de ce cadeau inestimable ! Le temps de repasser à la maison pour les conserver au frais et nous embarquons dans un zodiac pour filer vers l'Île Sainte-Marguerite.

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Je veux absolument faire connaître cet endroit d'exception à nos nouveaux amis.

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On débarque quelques minutes plus tard. Les dos sont un peu mouillés mais ce n'est pas grave, il fait bon et le petit vent qui souffle aura tôt fait de sécher tout le monde ! ;o)

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L'Île Sainte-Marguerite est un petit coin de Paradis ... L'eau est presque verte ... Sainte-Marguerite, c'est une invitation au farniente ...

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... aux jeux d'enfants dans l'eau ...

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... au barbotage en bord de mer ...

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... au ramassage de crabes dans les rochers ...

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... à la bronzette pure et dure dans de petites criques !

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... aux parties de pétanque dans les pinèdes ...

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... aux parties de pêche aussi ...

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... à la sieste dans un profond hamac ...

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... aux pique-niques dans des endroits bien cachés entre les arbres ...

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... à moins que ce ne soit sous un arbre mort au bord de l'eau ...

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Ou bien, entre deux observations d'oiseaux dans la réserve ornithologique de l'étang du Batéguier ...

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... derrière ce qui fut autrefois un pavillon de chasse et qui est aujourd'hui une des bases du club de voile dans lequel travaille Philippe ...

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C'est l'endroit que je préfère entre tous ... On est tranquille, tranquille ... si vous saviez ...

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On peut dresser le festin sur une table et ouvrir la bouteille de rosé glacé ... J'emporte toujours une nappe, pour pique-niquer ... J'ai tout un stock de tissus à carreaux consacré à cet usage ...

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Enfin, quand je parle de tranquillité, c'est sans compter quelques mouettes insistantes ! ;o)

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Au menu, du jambon de Parme coupé très, très fin, un gros pot de tapenade maison et puis la quiche aux olives noires et au romarin de Côté Sud, déjà faite pour notre dernière rencontre chez Vanessa, à Fréjus.

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Je vous redonne la recette, ça vous évitera de retourner la chercher dans les tréfonds de mon blog ... ;o)

La Quiche fine aux olives noires, romarin et sarriette de Côté Sud


Ingrédients pour 6 personnes :

- 200 g d'olives noires douces dénoyautées ( évitez les grecques en conserves, bien trop molles et salées)
- 50 g de beurre
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 50 g de parmesan fraîchement râpé
- 1 œuf
- 1 long brin de romarin
- quelques branches de sarriette ou de thym frais

Pour la pâte :

- 200 g de farine
- 150 g de beurre demi-sel ( je n'en ai mis que 100 g)

Préparation :

La veille, préparez votre pâte dans un grand saladier en émiettant le beurre dans la farine, du bout des doigts. Humectez avec un peu d'eau froide au fur et à mesure et, dès que le mélange est fait, rassemblez la pâte en une boule. Filmez-la et placez-la une nuit au réfrigérateur.

Le jour-même, étalez la pâte au rouleau et foncez-en un moule à tarte.

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez les olives noires en deux, les 50 g de beurre en petits morceaux et répartissez-les sur la pâte.

Dans un saladier, battez la crème avec le parmesan, l'œuf, le romarin haché et la sarriette émiettée.

Versez la préparation sur le fond de pâte garni d'olives.

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Enfournez et laissez cuire 20 à 25 minutes. Dégustez à température ambiante ...

Une salade d'orecchiette au pistou et légumes grillés. Mon pistou vient d'Italie,je l'achète au rayon frais du supermarché Leclerc (!) d'Arma di Taggia ... j'en congèle de grandes quantités à chaque "voyage" et les légumes grillés viennent de chez Picard ... Les pâtes sont des De Cecco, elles restent al dente même après plusieurs heures de macération dans la sauce ... Vous voyez qu'il n'y a rien de bien compliqué et, honnêtement, ces produits sont si bons qu'il serait idiot de passer plus de temps en cuisine ! ;o)

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Kim et Adrian vont découvrir le Saint-Marcellin et les crottons aux noix (le mot traduit les fait rire ... Échaudés par les escargots goûtés lors de la première partie de leur voyage en France, ils y goûtent du bout des dents ... mais découvrent rapidement combien le saucisson, c'est bon ! ;o) ) ...

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Avec un morceau de bonne baguette de campagne ou de fougasse aux olives de chez Paul, ils semblent conquis !

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On ne néglige jamais le dessert. J'avais prévu un gâteau au yaourt parfumé au citron et une salade de fraises, mangues et bananes aromatisées avec un sirop de verveine (j'ai un gros pied de verveine sur ma terrasse) mais Clément me fait rajouter, en passant au marché Forville, quelques belles poignées de cerises.

salade de fruits et dessert.jpg

Il a raison, la saison est courte, il faut en profiter ! C'est tellement bon, les cerises !

cerise.jpg

Après le repas, une petite sieste sur les catamarans pour les plus fatigués ...

sieste sur un cata.jpg

Pas longue, la sieste, car je meurs d'envie de montrer le Fort Royal construit par Vauban à Kim et Adrian ! ;o) Nous quittons donc le Pavillon de la Chasse ...

porte de la base.jpg

... pour nous engager sous les pins ! Regardez comme le ciel est beau, barré par les traînées innombrables des avions arrivant sur Nice ...

traces dans le ciel.jpg

On progresse au milieu de la végétation luxuriante de l'île ... Tout est en fleurs, en ce moment ...

végétation de sainte marguerite.jpg

On emprunte les sentiers de l'île ... Il fait chaud, chaud, chaud ...

P, P et C.jpg

Par moment, on s'arrête pour regarder autour de nous ... et se reposer un peu !

kim, paul et clem.jpg

Après une longue marche, on atteint le Fort Royal ... On longe un instant les remparts ...

devant le fort.jpg

... et nous nous lançons dans la visite de cet endroit béni où j'ai passé tant de merveilleuses vacances pendant mon adolescence ...

le fort.jpg

Les anciens bâtiments de casernement, aujourd'hui transformés en dortoirs ...

caserne.jpg

Le chemin de ronde ...

remparts.jpg

La petite chapelle ...

chapelle.jpg

... et le sémaphore, accolé à la prison où fut interné en son temps le mystérieux Homme au Masque de Fer ...

le sémaphore et la prison.jpg

Du haut des remparts, la vue sur la mer est magnifique ... Juste en bas, le restaurant de la Guérite et ses jolis parasols ...

la guérite.jpg

Nous voilà sur la terrasse Bazaine ...

terrasse bazaine 2.jpg

... qui surplombe la mer. Au loin, la ville de Cannes ...

cannes vue de l'ile.jpg

On ne se lasse pas de ce spectacle ...

terrasse bazaine 1.jpg

Les garçons, qui sont pourtant venus très souvent, restent toujours un long moment à contempler les bateaux ...

les garçons sur la terrasse bazaine.jpg

C'est un endroit magique !

pignon bazaine.jpg

La redescente vers l'embarcadère est interrompue au niveau du Bar de l'Escale ... It's time for a drink, nous annonce Dead Horse Paul ... Une bonne bière pression pour Adrian, Clément et moi ... De l'eau pétillante pour les autres, plus raisonnables ... ;o)

bière à l'escale.jpg

Retour vers le continent ... Le voyage de retour est aussi mouillé que celui de l'aller ... Adrian sera obligé de retourner se changer à son hôtel ... ;o)

départ de l'ile.jpg

La journée tire à sa fin ...

clem bateau.jpg

En rentrant et en attendant nos invités, Clément et moi, nous nous mettons au boulot ! Nous sortons les homards du tiroir du réfrigérateur ...

homards.jpg

Aren't they cute ? ;o) Nous allons les transformer en excellents ...

Homards grillés au beurre de ciboulette, comme chez Martha Stewart ...

homard gros plan.jpg

D'abord, Clem leur fait faire le grand saut ... Nous avons pris nos instructions sur une vidéo de Martha Stewart qui explique à un rappeur américain comment griller un homard ... 5 minutes de "parboiling" d'abord ... On blanchit le homard, donc ...

plongeon de homard.jpg

On rafraîchit les pauvres bêtes qui ont tourné au rouge vif dans un bain d'eau glacée ...

homards cuits.jpg

On procède au découpage longitudinal à l'aide d'une paire de ciseaux et d'un grand couteau à talon, depuis la queue jusqu'à la tête ! Nous sommes de bons élèves ... Martha serait fière de nous ! ;o)

découpe de homard.jpg

Une fois les homards coupés en deux, Martha suggère de la badigeonner au pinceau d'un beurre fondu dans lequel on laisse infuser un hachis de ciboulette et persil ...

homards coupés.jpg

Il ne reste plus qu'à les griller au barbecue 7 à 8 minutes ...

les hoamrds grillent.jpg

L'heure est alors à la dégustation, avec le reste du beurre fondu aux herbes ...

dégustation de homards.jpg

J'ai fait en rentrant, à toute vitesse, un pain à la semoule, cuit dans le tajine acheté 8 euros sur le marché de Vienne lors de notre séjour récent chez Kashyle ...

pain tajine.jpg

Pour arroser ces délicieux crustacés, je sers mon cocktail "Pétales de Roses", de la Clairette de Die versée sur une cuillerée de confiture de pétale de roses de la confiserie Florian...

l'apéro est prêt.jpg

Les pétales remontent au fur et à mesure que la confiture se liquéfie ... L'effet est ravissant et le mélange ... excellent !

cocktail rose 1.jpg

On est un peu serrés sur la terrasse ... Les homards, ça prend de la place ! ;o)

apéro sur la terrasse.jpg

Le repas prévu, avant l'entrée de nos six homards dans nos vies, était un grand (Clément m'a quand même fait mettre 1 kg de riz pour 6 personnes ... Toujours cette même peur de manquer, le coquin !) risotto aux cèpes, accompagné d'une bouteille de vin blanc des moines de l'Île Saint-Honorat, année 2007.

risotto et vin de saint honorat.jpg

Après cette entrée de homard, on a assez vite calé, vous vous doutez bien ! ;o) D'autant que j'ai annoncé le dessert de Clément à l'avance ... Des coulants au chocolat, coulis de framboises ... Je vous remets la recette ...

Les Coulants au Chocolat de Clément ...

coulants choco framboises.jpg


Pour 8 personnes :

- 5 œufs,
- 100 g de sucre,
- 250g de beurre,
- 250 g de chocolat noir de bonne qualité

Pas de farine

Vous faites fondre le beurre et le chocolat au bain- marie.

Dans un saladier, vous fouettez au batteur électrique les œufs entiers et le sucre, jusqu'à ce qu'ils soient un peu mousseux. Vous y ajoutez ensuite le mélange chocolat-beurre fondu bien amalgamé. Vous versez cette pâte dans les ramequins que vous aurez beurrés au préalable. Vous alignez vos petits pots dans la lèchefrite, dont vous aurez tapissé le fond de quelques centimètres d'eau, façon bain-marie, pour une cuisson sans dessèchement Et vous enfournez pour une dizaine de minutes, dans un four préchauffé à 250°. La surface des gâteaux va croûter, monter légèrement. Vous devrez les retirer du four alors que le centre de la croûte n'est pas encore bombée; il reste comme un petit cratère. À ce stade, il est ultra-fondant. Quelques minutes plus tard, la surface du moelleux est entièrement bombée; Il est encore très bon, bien mousseux, mais au- delà de cette cuisson, il va sécher. Je ne donne donc pas de temps de cuisson précis, on reste devant son four et on regarde ! ;o)))
On le sert ensuite avec un bon coulis de framboises et on se régale ...

C'est le roi du coulant au chocolat, Clément ... Le maître incontesté ! ;o)

On termine la soirée par une visite à pied de Cannes by night ! La vue depuis le haut de la colline du Suquet est saisissante ... La rue Saint-Antoine est animée, les voiliers de tradition du Vieux Port se balancent doucement sous une légère brise ... Pas de photo, nous sommes tout à notre dernière balade ...

Kim et Adrian sont maintenant rentrés en Australie ... Ce fut un week-end riche ... Un pur moment de plaisir ! Nous avons rencontré des gens vraiment charmants, intéressants et intéressés par tout ce que nous leur avons fait découvrir ... Je crois qu'ils aiment maintenant la France ... et j'espère qu'ils reviendront nous voir un jour ... pour un peu plus longtemps, cette fois ! ;o)

Voilà pour nos rencontres et agapes de ces dernières semaines ... Et pour ceux que la quantité de risotto aurait fait défaillir, il y a quelques instants, voici la solution que j'ai choisie pour écouler le trop-plein ... des croquettes de risotto passées dans de l'œuf battu et de la chapelure japonaise ... On laisse griller à la poêle dans un fond d'huile. On sert avec une salade et quelques quartiers de citron ... Un excellent moyen de recycler ses restes ! ;o)

croquettes de risotto.jpg

Je vous laisse sur cette jolie image ... Je me prépare désormais à recevoir mon papa qui vient passer un mois entier en France ... Et puis après, ce sera vite le moment des vacances ... La Corse, Londres ... Vivement l'été ! ;o)))

À très vite ...


87 commentaires:

  1. Un billet magnifique et ensoleillé, comme à ton habitude! Ce neuveu est trop mimi. Que de sublimes gourmandises, mmmhhhh! Je salive.... Merci pour ce partage qui réchauffe.

    Bises et bon vendredi,

    Rosa

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  2. bravo Hélène, un billet qui pèse bon poids ...merveilleuse rencontre avec des amis australiens ! merci de nous faire partager ces délices culinaires, nous avons aussi vivement apprécié la visite à Ste Marguerite...bonne fin de semaine et grosses bises !

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  3. Quand on vient ici on est certain de lire un article où tout se mêle, cuisine, amitié, partage, découverte,promenade,rencontre,art de vivre.Un vrai moment de plaisir.
    Tes recettes sont sublimes. Tes fils adorables, et ton coeur grand comme des bras ouverts. Merci Hélène pour ce vendredi matin qui sent bon la vie...

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  4. C'est quand même déjà franchement les vacances chez toi, tout fait envie, respire le soleil, l'amitié, le bonheur de vivre, et comme toujours de succulentes choses dans les plats assiettes et verrines !

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  5. TU me donnes envie à chaque fois descendre au soleil dans le midi. Je ne connais pas ce magazine, il va falloir que je regarde chez le marchand de journaux mais je ne suis pas certaine de le trouver ici.

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  6. Le problème, Choupette, c'est que si tu trouves le journal, tu n'auras plus qu'une idée ... celle de descendre dans le Sud ! ;o)

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  7. Je viens de passer un magnifique moment en votre compagnie, je n'ai pas loupé un mot, une ligne, j'ai rêvé, je me suis laissée porter par vous tous, un moment j'ai quitté la terre, et me suis retrouvée à vos côtés, zut le téléphone sonne, je n'arrive même pas à retrouver ma voix, ce n'est pas grave, c'était trop bien auprès de vous, merci pour ce moment magique, merci pour ces billets qui me permettent de m'évader, merci pour ce soleil que tu réussis si bien à mettre dans mon coeur, gros gros bisous à bientôt, je file, il faut que je bosse, mais c'est le coeur léger grâce à toi, à bientôt, Mamouzette

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  8. Comme chacun de tes reportages, une abondance d'histoires, de mets, de rencontres et de partage. Il fait bon vivre dans le midi à tes côtés.

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  9. Comme d'hab ... J'adore ce moment ou je ne fait rien d'autres que te lire ... Comme quand on savoure une gourmandise , on prend le temps , on déguste , on oublie un moment le reste et surtout , on a hate d'être en vacances tout bientôt ...
    Bon bientôt week end ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  10. Quelle belle tranche de vie encore! Moi qui adore les marchés (je rêve d'écrire un jour le guide des plus chouettes marchés de France et d'ailleurs - mais ça existe peut être déjà...), je t'accompagnerais bien un samedi à Forville! Tu m'as donné de belles idées pour les menus de nos prochaines vacances dans le sud, et surtout tu m'as épaté de chez épaté: TU COUDS EN PLUS!!!!!!!!

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  11. Je saute dans le TGV et j'arrive!!!! Bon faut peut être que je m'organise un peu quand même, mais c'est une affaire à suivre! Bises!

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  12. Chiche! Je suis à la Cadière d'Azur en Juillet. Pas juste à côté de Cannes mais moins loin que Paris! Si tu es là, ça peut se faire!

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  13. Voilà des australiens qui pourront parler chez eux de l'hospitalité française!.....
    Tu m'as encore donné envie de descendre....ce qui sera effectif dans un mois!....bon, pas à Cannes, mais au bord de la méditerranée quand même...

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  14. Billet fleuve comme toujours mais billet si chaud et si parfumé.
    je ne résiste pas à la mini-mercéde ni à l'humain bizarre... pour le reste j'ai tout vu, tout lu, tout goûté... maintenant, je suis bien pour l'après-midi.

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  15. Il me faut aussi ce magazine Côté Sud, cette pizza aux courgettes !!! Et tes pêches aussi trop appétissantes, ton billet est une réelle évasion comme d'habitude :D bisous

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  16. Tu m'etonnes qu'ils aient ete conquis, vos australiens. Accueillis comme des rois oui!
    Comme d'habitude, il me faudrait plusieurs jours pour lire ton billet. je ne saurais te dire ce que j'ai prefere dans tout ca. Tout, je crois.
    Bisous

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  17. N'est-ce pas qu'on habite la plus belle région!!!! Dommage qu'on ne trouve pas plus souvent des fleurs de courgette, j'adore les cuisiner aussi! Quand au poisson, quel qu'il soit, c'est un régal, bisous

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  18. C'est vraiment un pur bonheur de te lire à chaque fois.
    J'attends toujours tes billets avec autant de plaisir.
    Bravo!
    Nous on a enfin le soleil et la chaleur...
    Beau week-end en perspective!!!
    Bises

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  19. Hola Hélène, te he estado leyendo mientras comía tortilla de patatas y mejillones y contemplando el magnifico azul del cielo a través de mi ventana. Aqui hace un tiempo espléndido también y pensaba cuántas cosas en común hay en todos los pueblos del Mediterráneo.
    Tu comida es fresca, sencilla y deliciosa el ambiente magnífico y el olor a verano ya se percibe.
    Contenta de que hayais disfrutado con vuestros amigos australianos y gracias por el montón de recetas sabrosas para este tiempo, todas son muy apetitosas y he encontrado superbuena la pizza de courgettes, seguro que la hago.
    Ese vinito Amabili me gustaría a mi probarlo, parece que a las damas nos va muy bien ¿no?.
    Un gros bisous et bon we en famille. Hasta pronto.

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  20. je ne savais pas que vous retourniez en corse ;) Le frizzantino, j'ai connu ça...en Allemagne il y a de ça plus de 20 ans!!!! que le temps passe, mais c'est toujours aussi bon, ça glisse comme de l'eau ;)

    J'ai fait un tabac à cardiff avec tes biscuits craquelés au chocolat ;)

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  21. et dire que je n'ai jamais mis les pieds à Cannes !!! merci pour toutes ces magnifiques photos...et ces savoureuses recettes de cuisine ! bon week end...

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  22. Siento mucho haberme olvidado de daros la enhorabuena por Ernest, es precioso, aquí en España cuando un niño es tan bonito decimos que está para comérselo.
    Un besito para él de mi parte.

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  23. je passe de temps en temps chez toi... j'habite Cannes mais j'ai toujours l'impression de redécouvrir cette ville en regardant tes photos.... c'est un réel plaisir....

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  24. Merci pour ce post encore un efois si merveilleux . Et en plus on découvre que tu es TRES douée en couture ! Le petit ours est vraiment fantastique ! Les verrines méditerranéennes ... miam ! Passe un bon week end

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  25. que de belles rencontres !
    la pizza aux courgettes me plait fortement mais les homards encore plus :)))
    les australiens ont dut en avoir plein les yeux et c'est génial , je suis sure qu'ils sont revenus plus qu'enchantés de leur voyage
    bises

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  26. Les cucumber sandwiches arrosés de thé ( et peut-être de pluie) vont vous paraître tristounets......
    C'est trop trop, ils ont de la chance Kim et Adrian!
    Je continuerai les remarques mais il faut le temps de digérer tout ça!
    Bises, Lala.

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  27. Comme d'habitude, on te suit avec un réel plaisir gourmand.
    J'aurai gardé le petit neveu avec plaisir.
    A bientôt.

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  28. Merci pour ce beau voyage gourmand. C'est comme si j'y étais...!!!

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  29. Je te précède en Corse, j'y pars cet après-midi....
    Bonne journée

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  30. Toi, quand tu fais un post, c'est du sérieux, du recherché,, du détaillé, du génial !!
    Tu m'as donné une immense nostalgie de cette ville et de ses environs où nous avons sévi des étés durant en alternance avec St Raph)... et où j'ai tant envie de retourner !
    Les homards ne m'ont pas fait rêver (Homme avoir casiers en Bretagne !) mais les cigales de mer... j'en bave rien que de les voir !
    Donc bravo et merci pour es recettes, les photos, les souvenirs (le marché Forville n'a pas changé), les cigales... :o)
    PS. Pas moyen d'agrandir tes photos, ça me dit "Oups, espace privé Fick"...

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  31. Quelle chance d'habiter à Cannes. J'y ai été à l'âge de 14 ans et j'ai adoré. Tes plats sont si frais et pleins de soleil. Quelle merveille!

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  32. la végétation luxuriante de l'ile: il s'agit d'acanthes juste fleuries en ce moment; les grecs les représentaient déja sur leurs monuments!
    bises

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  33. tu nous fait toujours de bon post , belles balades, belles photos, de bonnes recettes,bravo
    continue à nous faire rever
    bonne journèe

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  34. Je suis toujours emerveillée par tant de trésors de recettes de photos! J'ai adoré les chaussures, la pizza aux courgettes (vous avaient les mêmes courgettes que chez nous au Liban) le cocktail a la rose (je vais l'essayer une fois au Liban) les bons fromages et la coppa, la pissaladière,) la mer, les paysages, les vieux mas, tout quoi!
    On voit bien que tu adores ton pays et tu nous le fait adorer aussi

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  35. on a testé la ciabatta (pain maison) caprese pour le pique-nique hier soir, approuvée ;)
    Manon a craqué sur le petit chien, c'est malin, je ne sais pas coudre!!!!!

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  36. tu rigoles, t'as vu comment tu brodes ? ;o)
    Bon, si Manon en veut un, je lui ferai volontiers, cela dit !

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  37. je me souviens très bien de ta quiche aux olives, je l'ai trouvée délicieuse !

    Nous devons subir les mêmes influences : j'ai aussi préparé la semaine dernière une "pizza" aux courgettes jaunes et ricotta...et j'ai acheté récemment un livre de couture japonaise pour me remettre à coudre !!

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  38. Tu me montreras ce que tu fais, alors, Vanessa ! La couture, c'est presqu'aussi satisfaisant que la cuisine ! ;o)

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  39. Et bien dis donc quelle belle promenade je viens de faire, variée rigolote extraordinaire même ! et en plus c'est malin j'ai faim mais alors faim je te dis pas !
    merci pour ton talent

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  40. Toujours un grand plaisir de venir te lire et suivre tes nombreuses promenades. Je suis allée faire un tour sur le blog de ton amie australienne, je ne doute pas que ton accueil ait été pour elle et son mari, un enchantement.
    En tous cas, j'ai fort apprécié, comme à l'accoutumée tes photos, tes commentaires et tes recettes et j'ai...salivé.
    Bonne semaine à toute la famille.

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  41. ben tu penses comme elle est ravie ;)
    mais tu sais coudre et broder ça n'a rien à voir, moi je sais juste faire des ourlets machine ;)

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  42. Tous tes billets d'été me donnent un désir presque irrésistible (j'ai dit presque) de faire un petit séjour à Cannes, rentrant d'Italie.

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  43. Superbe et magnifique reportage sur ce célèbre festival de Cannes et cette jolie croisette décorée par ce tapis rouge que les people foulent. Merci de nous faire découvrir ces célébrités et de nous faire partager ces jolis intermèdes par tes créations culinaires succulentes...
    Je retiens le homard et le cockatail à la rose, ainsi que le pain ciabatta qui devait être exquis, tout comme la pizza courgette.
    Quelle chance d'habiter une si jolie région très ensoleillée.
    Merci pour ce très beau billet.
    Bises,
    Patricia

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  44. Encore une très belle balade enchanteresse!!... et de multiples idées pour remplir ma boite repas du midi!! Merci!
    56oceane

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  45. Oh Helene we hadsuch a marvellous time and your pictures remind me of this so well. Your family is amazing and your cooking is such a treat. We hope to return one day and we would love to see you again.

    Love to all so much

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  46. hummmm tes photos sont superbes et tellement gourmandes !!!!
    que de recettes faciles et à garder précieusement !!!

    bises
    bon lundi gourmand
    virginie

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  47. tes reportages sont magnifiques, tout est posés, agreable...
    merci pour tout
    biosu
    sag

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  48. Un billet plein de soleil et de joie; de belles photos, des récits vraiment intéressants et puis toutes ces recettes magnifiques. Le seul problème, c'est que je ne sais pas par où commencer. Probablement ce sandwich caprese que j'adore mais ce tiramisù aux fraises est très tentant. Sigh, l'embarras du choix. J'adorerais partir me promener avec toi au bord de la mer et organiser un des ces pique-niques.

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  49. Ouah je vois que le temps était au rendez vous! :)
    J'adore toutes tes recettes mais alors la pizza courgettes, ricotta, amandes et thym frais & le gâteau au yaourt, miamm Ba voilà j'ai faim maintenant!!
    Merci pour ce beau partage!
    Et bravo pour ces jolies photos!
    Bisous & Bonne journée

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  50. J'adore ta mosaïque, le petit bébé et ne suis pas insesibles à cs merveilles chocolatées ! Bonne journée !

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  51. Chère Hélène,
    Je me délecte de tes photos ! tes billets sont fabuleux ! Il faut que je te raconte comment je les découvre : un peu comme des "Côté Sud" ou "Côté Ouest" préférés... d'abord je papillonne rapidement pour me régaler à l'avance de tout ce qu'il y a à découvrir ; puis je reviens plus doucement et là je savoure chaque photo, chaque commentaire...un régal te dis-je !
    NB : il y a une photo dans laquelle tu dis que toutes les plantes sont en fleurs, je crois qu'il s'agit de pieds d'acanthes (j'adore). Merci de nous faire autant plaisir, j'attends le prochain (grand) billet !
    Amaités d'Isa-Marie

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  52. On en prend plein la vue avec ce billet: couleurs goûts rencontres et saveurs et aussi de belles recettes. merci d'etre passé chez moi !
    iza:)

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  53. Parcourir ton blog est toujours une superbe aventure ! Merci !

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  54. Désolée de venir si tard...! Mais quel bonheur ce billet tout y est si frais, si beau, si plein d'amour et de tendresse, que j'y reviens parfois comme dans un bon bouquin (lol).
    J'aime ta pizza à la ricotta car mon mari n'apprécie pas trop à la tomate au fond. Puis que dire des homard...rien je salive et profite du bon moment !
    Merci pour ces jolis et délicieux partages.
    Bisous

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  55. un petit gougou depuis chez ma fille où nous avons fait halte hjer
    avant de nous dirigrr vers le "Nord"
    Bisou je te retrouve à mon retour

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  56. Ici , le soleil est arrivé...enfin! Il ne manque plus que la mer. Bonne journée.

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  57. Tiens toutes ces balades me rappellent des souvenirs. Tu peux te recycler comme guide. Toujours très gourmand. On peut dire que vous savez recevoir à Cannes. Cette pizzette est terrible comme le reste. On risque de se croiser en Angleterre cet été. Comme tu le dis vivement les vacances.
    Je vous embrasse.

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  58. Ce charmant couple d'Australien a beaucoup de chance de visiter Cannes et sa région avec ta famille. Rien ne vaut le contact avec les habitants pour découvrir vraiment un pays et ses traditions. Et pour vous c'est également un moment de partage unique avec ces gens venus de si loin.
    Je ne connaissais pas le crumble à base de polenta. Peux tu m'en dire plus ?
    Bises

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  59. Voilà, Marielle, j'ai inclus le crumble dans le billet ... Tu mets donc un fond de ratatouille (les légumes doivent être confits, la ratatouille pas du tout aqueuse), puis une couche de chèvre frais battu avec un peu d'huile d'olive pour le détendre et plein de thym frais, et enfin une couche du crumble fait comme indiqué dans le billet) Tu passes au four pour que le crumble croustille. Attention à ne pas le laisser plus que nécessaire sinon la ratatouille va sécher et ce ne sera pas bon !

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  60. comme d'habitude , beau , bon convivial , vous nous manquez quelques peu j'ai l'impression qu'on va se voir a Uzes bientot ....
    enfin je l'espere
    Garance

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  61. Re coucou ! Ca y est j'ai le hors série côté Sud :D

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  62. Miam, j'aurais bien partagé toutes ces bonne choses avec toi :p
    Merci pour ce belle article qui nous apporte du soleil!
    Bisous!

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  63. Encore un super reportage dont toi seule à le secret.
    Merci encore une fois de nous faire partager tous ces bons moments.
    A bientôt
    Bises

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  64. Tu me donnes envie de tout gouter même à priori des choses que je n'aimerais pas c'est dingue !

    Je pars en vacances la semaine prochaine dans la région de Montpellier et j'ai justement regardé si tu avais fait un article à ce sujet car tu as le don pour me faire découvrir endroits gourmands et gourmandises :-) j'ai trouvé un article ou tu dis que tu y retourneras tu n'en a pas fait d'autres que j'aurais loupé hein ???

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  65. Chouya, mon billet sur Montpellier, c'est là ...
    http://questcequonmange.blogspot.com/2007/11/vous-prendrez-bien-un-th-montpellier_20.html
    Je pense que c'est celui que tu as dû lire ... Je ne crois pas en avoir fait un autre ... Il va falloir que je crée un index des balades, en attendant celui des recettes qui met du temps à se faire ! ;o)
    Bisous et bonne promenade ... Ne loupe pas le marchand de thé, hein ? ;o)

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  66. Comme toujours tu sais faire plaisir et tes patients doivent t'adorer. Tant mieux le bien être et l'affection sont des choses de la vie extrêmement importantes pour guérir de certains maux.
    Tes amis australiens ont dû être subjugués par nos marchés français s'ils n'en ont pas chez eux.
    Je pense que ta coppa est de la pancetta qui elle est plus grasse que la coppa.
    Ta ciabatta me donne très envie.
    J'ai le vertige mais tu as une magnifique vue de par chez toi.
    Bravo et merci pour ce partage mais venant de toi on ne s'attend pas à autre chose.
    Bisous bonne journée

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  67. Tu as entièrement raison Mamounette .. .C'est un lapsus ! D'ailleurs ,la coppa ne réagit pas top-bien à la cuisson ! ;o)

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  68. C'est toujours un plaisir de tous les sens de passer par chez toi! Et j'ai fait le plein d'envie de cuisiner pour les beaux jours, à partager entre amis, toutes ces recettes sont une vraie mine, merci!

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  69. Trop beaux et belles...toutes!! Les images...les festival...cote sud..mmm la pizetta...le ciabatta... les verrines...un reportage qui est un regal pour les yeux et les papilles!
    ronelle x

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  70. Comme à tes habitudes ma Chère Hélène tu nous gâte grandement avec tes superbes photos!! Je me répète mais sache que c'est un immense Plaisir pour mes pupilles ainsi que mes papilles à chacune de mes visites chez toi:))

    Bon jeudi ma belle!!xxx

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  71. Je découvre ton blog Hélène, un rayon de soleil dans la grisaille poitevine ! Il y a plus de trente je m'étais amusée à jouer les paparazzi au festival ;-)
    Merci pour ce sud, où j'aimerais bien aller griller un peu !
    Et Miam les recettes de courgettes pour mon été !
    A bientôt !

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  72. Ah que ça sent bon le soleil, on a l'impression qu'à Cannes, c'est toujours l'été, toujours les vacances. Tes reportages me font envier ta vie, surtout quand je pointe le bout de mon nez dehors et que j'y trouve cette célèbre grisaille parisienne (pourtant Paris sous le soleil me ravit à chaque fois). Un gros penchant pour la pizza courgette et chèvre frais mais aussi pour cet énormissime sandwich tomate mozza.

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  73. Bonjour Hélène,
    Je viens de découvrir ton blog et je suis soufflée par tout ce que l'on y retrouve. Ta générosité et ta joie de vivre transparaissent dans toutes tes photos pleines de vie et dans tes recettes conviviales, chaleureuses et qui m'apparaissent vraiment délicieuses. J'y reviendrai encore et encore!
    Lou

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  74. quel bonheur ce soleil qui chez nous est un peu timide sans parler de toute ces bonnes choses à déguster, j'ai un faible pour la pizza courgettes-chévre et les ciabatta bien gourmand. bisous

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  75. Moi aussi, ce sera la Corse et après, peut-être qu'on va faire le chemin de St Jacques de Compostele (le chemin primitif, assez dur....)
    Bisous Hélène, je n'avais pas encore vu toutes les photos de Cannes....
    Ton père n'habite pas en France? (Un petit commèrage...)Tu peux me répondre ou pas, comme tu veux.
    Bisous. Paloma.

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  76. Paloma,
    Mon papa vit depuis une douzaine d'années à Mexico ! ;o)
    Bisous

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  77. Comme ils ont du être heureux les Australiens avec tout ce que tu leur as fait découvrir. Tu es vraiment quelqu'un de formidable.

    On va peut-être se croiser en Corse. J'y vais presque 3 semaines en juillet !!!

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  78. On campera 8 jours dans le Nord, cette fois-ci, la semaine du 18 Juillet. Si tu n'es pas trop loin, on peut se croiser, Mijo !

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  79. Hello chère Hélène,
    Oups, j'arrive trop tôt pour un nouveau reportage...Pas grave je retourne papillonner dans le précédent, il y a de quoi se régaler !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  80. Voilà un petit mot qui me fait plaisir ! Il arrive très vite, le prochain, Isa-Marie ! ;o)))
    Bises et bonne journée

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  81. waouhhh que de belles choses à lire et à regarder!!!miam...bisous;)

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  82. Je serai tout au Sud dans le golfe de Santa Manza.
    On ne sait jamais...

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  83. Tu es vraiment charmante envers tes invités. Bonne Hélène!

    Paul et Clément sont bien gentils de vous accompagner de la sorte. Je les trouve bien sympathiques.

    Et alors, quand débarquent-ils au chalet? J'ai bien hâte de les accueillir au Québec. Fiston se fera une joie de leur apprendre le lexique québécois, en toute gracieuseté.

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