08 octobre 2010

Une tarte à la choucroute et au Munster de Dame Ferber, un pâté alsacien ... et autres délices ... pour célèbrer L'Alsace, si belle en fin d'été ...

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Après la Corse, puis Londres, voici la dernière partie de notre périple estival ... Suite et fin, donc, d'un très joli été ... Bienvenue dans le Nord de l'Alsace, à Wissembourg, exactement ...

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Nous y sommes déjà passés avec vous ... c'était l'été dernier, pour la fête médiévale du 15 Août ... Cette année, pas de fête médiévale mais la jolie maison est toujours là, au fond de la ruelle ...

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Une imposante demeure ...

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... plantée d'un merveilleux jardin ... Penchez-vous par la fenêtre de bon matin pour le découvrir ...

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... avant de croquer dans votre première part de kougelhopf tartinée de confiture de cerises du jardin.

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Et puis sortez prendre un peu de fraîcheur ... Il ne fait pas encore trop chaud ...

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La porte de la "gortestup" est encore fermée ... Tout le monde dort encore ... Vous êtes tranquille ... et c'est bon ! ;o)))

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Les grappes de raisins ne sont pas tout à fait mûres mais cela viendra vite ...

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Les pommes, par contre, commencent à être très mangeables ...

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... et appétissantes !

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Le jardin est jonché d'objets étonnants ... comme ces anciennes plaques récupérées lors de la fermeture de l'imprimerie locale ...

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Un petit elfe a piqué une belle pomme rouge ...

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Les limaces sont de sortie ... De belles limaces charnues comme il y en avait tant dans le jardin de ma grand-mère, à Montceau ...

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Profitons de ce samedi matin pour sortir tôt dans la ville ...

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Les ruelles sont désertes ... Je m'arrête devant chaque maison ...

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... et puis aussi sur le petit pont qui enjambe la Lauter, près de chez le marchand de journaux ...

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Géraniums et pétunias dégoulinent le long de la balustrade ...

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Sur la place, c'est jour de marché ...

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Pas bien grand mais amplement suffisant, cependant, pour faire provision de bons produits frais ...

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Un petit café en chemin ...

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On lèche les vitrines ...

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Et il y a de quoi lécher ! ;o)

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... surtout devant la pâtisserie du Petit Kougelhopf ...

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... qui vend des pâtisseries à tomber !

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De retour à la maison, on prépare le déjeuner ... Clément nous prépare un excellent bibeleskaes ... Un mélange d'un fromage blanc très onctueux, de ciboulette, d'ail, d'échalote et d'oignon hachés, bien salé et poivré ... On le sert traditionnellement avec des pommes de terre sautées mais étalé sur une tranche de pain de campagne ou servi avec des bâtonnets de légumes crus, c'est également divin !

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Il s'attelle ensuite à l'un de ses plats préférés, le poulet au Riesling, qu'il accompagnera de spaetzle maison.

Le Poulet au Riesling-Spaetzle de Clément ...

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Pour la recette, je vous explique en gros ... Il vous faut pour 4 ou 5 personnes un beau poulet fermier découpé en morceaux ... et puis aussi 3 beaux oignons, deux gousses d'ail, un peu d'huile, 1 bouteille de Riesling, 500 g de petits champignons de Paris, un bouquet de persil plat, du sel et du poivre. De la crème fraîche épaisse et un peu de maïzena pour lier la sauce, aussi ... Et puis c'est tout ...

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Vous épluchez et émincez tous les légumes en tranches fines ...

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Vous faites revenir dans un fond d'huile les oignons avec l'ail, puis, dans la même cocotte mais après en avoir retiré les oignons, les morceaux de poulet. Vous les laissez bien dorer. Si vous avez pris un poulet très bas de gamme, c'est à cette étape de la recette que vous avez fait une erreur et que vous le regretterez ! ;o) Il rendra de l'eau sans bien brunir ... Passons ...

Rassemblez viande, ail et oignons dans la cocotte. Couvrez de vin blanc, salez, poivrez et faites cuire une quarantaine de minutes. Vérifiez le niveau de vin de temps à autre ... Au bout de ces 40 minutes, ajoutez les champignons tranchés et laissez cuire encore 10 minutes. Mélangez une cuillère à soupe de farine avec une bonne tasse de crème. Ajoutez dans la cocotte. Donnez un bon bouillon pour lier la sauce. Versez dans un plat et décorez de feuilles de persil haché.

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Pendant la cuisson des pâtes, vous aurez préparé, comme Clément, vos spaetzle, ces petites pâtes épaisses et fermes traditionnelles en Alsace ...

La recette en est simple ...

Les spaetzle ...

Pour 4 bons mangeurs, il vous faudra 400 g de farine, 4 œufs, 1 bonne cuillerée à café de sel et de l'eau ...

Vous verserez la farine et le sel dans un saladier, en faisant un puits dans lequel vous casserez les œufs.

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Vous mélangerez les ingrédients à la cuillère en ajoutant progressivement l’eau (environ 30 cl mais tout dépend de votre farine) pour obtenir une pâte souple et fluide. Si vous pouvez, vous laisserez votre pâte reposer un petit moment.

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Il vous faudra ensuite faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole. Vous étalerez un peu de pâte sur une planchette en bois et ferez, à l'aide d'un couteau, tomber des lanières de pâte directement dans l'eau bouillante.

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Vous les cuirez par petites quantités à la fois, que vous retirerez à l'aide d'une écumoire au fur et à mesure. Vous les réserverez dans un plat.Quand elles seront toutes cuites, vous les ferez sauter à la poêle dans un peu de beurre et les mélangerez avec plein d'oignons tranchés fondus dans du beurre également ... Pas super-diététique, tout ça, mais vraiment excellent ! ;o)

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Vous servez avec le poulet au Riesling et vous êtes assurés de vous régaler !

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Pour le dessert, un assortiment de bons gâteaux vous attend sur le rebord de la cheminée ...

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Une part de forêt noire, à la crème légérissime ...

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... ou bien un morceau de ce biscuit aux noisettes garni d'une crème pralinée certes beaucoup moins légère mais tout à fait délectable ...

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Après un si bon déjeuner, faites une petite sieste puis allez visiter, tout près, la cave de Cleebourg ...

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Vous êtes chez notre fournisseur habituel ... Et si vous le souhaitez, vous pourrez tout goûter ...

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Vous voyez que les journées en Alsace sont douces et tranquilles ... Il y a un peu partout des fêtes ... Celle-ci se tient à Bischwiller, tout près d'Hagueneau ... C'est la Fête des Fifres ...

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... qui refait plonger la population pour quelques jours au temps des troubadours ...

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Entre deux spectacles de musiciens, lanceurs de drapeaux, jongleurs et autres saltimbanques, on peut, comme partout en Alsace, déguster une bonne tarte flambée ...

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Mais, je bien déjà dû vous le dire, celles que je préfère, c'est à Wissembourg que nous les dégustons ... À la Mirabelle, pour être plus exacte ...

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On commence par boire un coup en attendant les tartes ... Un schorle au vin blanc pour moi ... Du vin blanc coupé d'eau gazeuse ... Une spécialité allemande, bien rafraîchissante et peu alcoolisée ...

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Et puis les tartes arrivent ... On recommande tout de suite la fournée suivante ...

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... pour être sûr de ne pas manquer de munitions ... Il y a la traditionnelle, bien sûre ... mais aussi la forestière, aux champignons, et puis la gratinée, couverte d'emmental râpé ... Mais notre préférée reste sans conteste la tarte flambée au munster ... dont l'odeur fait tomber les mouches mais qui est paradoxalement très douce au palais ! ;o)

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On marche un peu en ressortant du restaurant ... Le ciel de début de soirée est beau ...

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Une cigogne le traverse ... On est en Alsace, c'est sûr ...

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Mais revenons au jardin ... Ma maman a préparé ce matin une belle tarte aux abricots ...

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Nous ramassons quelques fleurs de bourrache pour la décorer. C'est amusant, la fleur de bourrache ... C'est super-joli, très décoratif, mais j'ai toujours ce sentiment en la suçotant de boire l'eau des huîtres ... ;o)))

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Clément, lui, adore les mûres ...

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Tous les jours, ils nous en cueille quelques bols pour le dessert, qui font merveille dans un bol de fromage blanc ...

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Parfois, cependant, il nous prépare quelques petites gourmandises sympathiques ... De la pâte de mûres, par exemple ...

Pâte de mûres ... d'après la recette prise sur le site de la marque Alsa ...

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Pour 1 kg de pâtes de fruits :

• 500 g de mûres
• 650 g de sucre
• 3 sachets de Alsa Vitpris

1. Mettez vos fruits dans une casserole et faites-les éclater à feu doux pendant une dizaine de minutes.

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2. Passez-les au presse-purée, grille fine.

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3. Pesez 650 g de sucre. Prélevez-en 2 cuillères à soupe que vous mélangez à 3 sachets de Vitpris et saupoudrez ce mélange sur la pulpe obtenue. Mélangez le tout.

4. Ajoutez le reste de sucre, mélangez de nouveau et placez la casserole sur un feu doux, tout en remuant. Une fois le sucre totalement fondu, portez à ébullition, faites cuire pendant 5 minutes sans cesser de remuer.

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5. Une fois cuite, versez la préparation dans un moule rectangulaire, préalablement recouvert de papier sulfurisé. Le papier doit dépasser des bords du plat.

5) Laissez refroidir la pâte de fruits à température ambiante pendant quelques heures. Une fois bien refroidie, découpez la pâte de fruits en carrés et enrobez-les de sucre cristallisé.

Et comme on a toujours trop de mûres, j'en prépare un peu en sirop ... Un vrai bon sirop maison, plein d'arôme et sans produits chimiques ... L'occasion d'étrenner mon nouveau chinois ...

Le Sirop de Mûres ...

Placez 1 kg de mûres et 10 cl d'eau dans une bassine. Portez à ébullition pour faire éclater les grains. Passez ensuite au presse-purée grille fine puis au chinois et laissez reposer une nuit au frais.

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Le lendemain, passez au travers d'un filtre en papier. Pesez le jus obtenu. Ajoutez-lui une fois et demie son poids en sucre. Portez à ébullition forte et maintenez cette ébullition pendant 5 minutes. Retirez du feu. Laissez refroidir et mettez en bouteilles. Consommez assez vite ...

Sortons un peu de notre petite cuisine wissembourgeoise et partons nous promener à Baden Baden ...

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... cette jolie ville thermale de la Forêt Noire ...

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Il règne à Baden Baden une atmosphère remarquablement sereine ... L'architecture est intéressante ...

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La ville est agréable ...

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... et il fait toujours bon s'y promener une demi-journée ...

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C'est un passage obligé de nos vacances alsaciennes ...

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Il y a de belles maisons ...

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...de grands parcs très verts ...

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Une trinkhalle très kitch où l'on vient boire l'eau qui soigne ...

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Voilà des touristes français ! :o)

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Comme beaucoup, ils viennent se promener ... Les magasins sont plutôt chics ... très "grand style" ... ;o)

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Et la clientèle est aussi très élégante ...

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L'après-midi, dans le parc, un orchestre joue pour les curistes ...

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Certaines vieilles dames se drapent dans d'élégants plaids écossais ...

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Ensuite, dans la trinkhalle, elles vont boire un café et manger des gâteaux où, quand il fait très chaud, s'adonner au plaisir d'un eiskaffe, savoureux mélange de café, de glace vanille et de crème fouettée ... Eh oui, l'Allemagne est gourmande ...

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Sinon, côté pâtisseries ...

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... la maison Rumpelmayer semble une bonne option ... ;o)

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Tiens, c'est bientôt la rentrée des classes et ses traditionnelles "Schultüten" ... En Allemagne, la tradition veut que le jour de leur première rentrée à l'école primaire, les enfants reçoivent un cornet en carton recouvert de papier coloré, fermé par une ficelle. Comme les "surprises" de notre enfance, en quelque sorte ... Dedans, les parents ont entassé des petites confiseries et des bricoles amusantes pour la classe ...

L'enfant, pour son premier jour d'école, part avec sa Schultüte mais ne pourra l'ouvrir qu'à l'heure de la sortie ... De quoi supporter sereinement cette première journée souvent angoissante !

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Quittons le centre-ville pour nous aventurer derrière l'église ...

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On repère très vite une jolie bâtisse ...

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... un très bel hôtel ...

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Très chic, cet hôtel ...

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Que de belles voitures sur le parking ! ;o)

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On contourne le bâtiment et on découvre de superbes verrières ...

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Une très belle terrasse est installée au bord de l'Oos, la petite rivière dans la vallée de laquelle se niche Baden Baden.

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Les clients de l'hôtel Brenner commencent à dîner en musique ... Un pianiste égrène quelques notes de jazz, rendant certainement le repas encore meilleur ...

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La lumière du soleil couchant éclaire joliment les façades ouvragées ...

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En retournant vers notre voiture, on traverse un très grand parc ... On découvre que la ville de Baden Baden est définitivement une ville d'art ... Frida Khalo est à l'honneur au KunstMuseum ... par le biais d'une exposition permanente de copies quasi-conformes des tableaux de Frida Khalo éparpillés de-par le monde, et d'une reconstitution du jardin de la Casa Azul de Mexico ... que je vous ai fait visiter en vrai ici ...

Carl Wilhelm Kahlo était allemand, né près de Baden Baden, et sa fille, Frida, resta tout au long de sa vie très attachée à la région ...

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Miro est un invité d'honneur, lui aussi, durant cet été 2010 ...

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Les Couleurs de la Poésie ... réunies dans le beau musée d'Art Contemporain Frieder Burda ...

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Les passants tournent autour de statues gigantesques ...

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Paul, lui, regrette que la buvette soit déjà fermée ... ;o)

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Heureusement, la maison n'est pas loin et peu de temps après, le dîner est servi ... On fait rapide, puisqu'il se fait tard ... On dîne donc d'un assortiment de charcuteries alsaciennes ... tout à fait inconnues chez nous sauf en barquettes plastiques très moyennes ! ;o) Celles-ci sont savoureuses, servies avec du pain croquant et une bonne salade ...

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Comme dessert, des dampfnudeln ... ces quenelles ni sucrées, ni salées, cuites à la vapeur et que l'on sert tièdes ...

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... avec une sauce à la vanille et au vin blanc et, ici, des mirabelles au sirop ! Ben oui, moi, j'aime bien les desserts allemands !

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Paul, aime bien l'Allemagne aussi ... D'ailleurs, à Bad Bergzhabern, juste de l'autre côté de la frontière, Paul s'est fait un nouveau copain germain ... Sans commentaire ! ;o) Je tiens quand même à signaler à ceux que ce garçon inquiéterait que Paul, depuis la rentrée, peut se lâcher totalement au club théâtre de son lycée ... ;o)))

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Et puis arrive ce jour tant attendu ... celui où nous devons retrouver Catherine, la Kashyle des Délices de Manon, qui est avec sa famille dans la région ...

Avec elle, nous partons visiter le village de Riquewihr ...

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Mignon comme tout ...

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... traditionnel ...

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... très touristique ...

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... mais plein de belles maisons ...

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... richement décorées ...

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J'aime particulièrement découvrir les poteaux corniers des maisons, toujours joliment sculptés ...

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Et puis bien sûr les colombages et les badigeons si colorés ...

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Riquewihr, c'est aussi un village de vignerons ...

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À peine arrivées sur place, les troupes ont faim ... Les restaurants sont pris d'assaut ... On trouve quand même une jolie maison fleurie où il est possible de manger quelques plats traditionnels ...

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On nous installe dans une petite salle où nous sommes comme à la maison ...

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J'aime beaucoup mes pommes de terre sautées et le bibeleskaes ...

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Les enfants mangent un drôle de plat fait de fines lanières de cervelas sautées à la poêle ... Étonnant mais plutôt bon ...

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La tarte aux myrtilles du dessert est délicieuse.

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On bavarde beaucoup, comme souvent ... Il faut dire que mes enfants adorent Catherine !

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La balade qui suit le déjeuner est l'occasion de voir de jolies enseignes ...

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Il y a dans le coin un commerce de l'enseigne qui doit être tout à fait florissant ! ;o)

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En tout cas, chacun rivalise d'originalité ...

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... et tout est fait pour rappeler que l'on est en Alsace ... Les bretzels ...

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... les tartes ...

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... les crêpes au kougelhopf ?????? ;o)))

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Cette enseigne me parle plus ... Voilà un cochon truffier sous un chêne ...

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Oui, décidément, je sortirais bien mon couteau et ma fourchette pour quelques truffes ! ;o)

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Allez, encore un peu de marche sur les pavés de Riquewihr ...

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Un arrêt dans une divine biscuiterie ... Catherine ne résiste pas ! ;o)

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Pendant ce temps-là, Paul et Baptiste s'intéressent aux grosses carpes qui nagent dans la fontaine !

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On s'arrête dans une boutique de linge brodé ...

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Ce qu'ils fabriquent et vendent est traditionnel et bien joli !

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On passe sous un joli petit village ...

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... et sous une ribambelle de petits vignerons !

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Voici l'enseigne d'un tailleur, sans doute ...

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... et celui d'un magasin d'articles de Noël ... Mais j'ai un peu de mal à imaginer Noël alors qu'il fait si chaud ! ;o)

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Casquettes et débardeurs sont de rigueur !

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Une oie regarde par la fenêtre ...

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Les sept nains se sont cachés dans les fourrés ...

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... et une cigogne semble sur le point de s'envoler !

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Juste derrière le village, il y a les vignes ... De belles vignes en pente ...

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Il y a un joli ciel ...

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La troupe fatigue ...

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On quitte Riquewihr ...

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Un crochet à Ribeauvillé, où une cigogne, une vraie, cette fois-ci, monte la garde ...

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Nous passons à la Manufacture d'Impression de tissus de Beauvillé ...

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Depuis 1838, cette manufacture produit de façon traditionnelle ...

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... des tissus de très grande qualité ... Très chers, aussi, mais vraiment beaux ... et inusables ... Achetés ici, ils sont quand même moins onéreux et la visite vaut le coup. Je repars avec quelques coupons de tissus dont je ferai bien quelque-chose un jour ...

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Retour à Dambach la Ville où Catherine nous a prévu une balade en petit train dans les vignes ... Il paraît que l'on pourra déguster à la fin ! Une chance ! ;o)

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On est un peu en avance ... Voici l'hôtel de ville, de style Renaissance, superbe ...

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En face, un petit bistrot sert une excellente tarte à la rhubarbe ...

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Manon préfère les glaces ... ;o)

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Enfin, le train est prêt à partir ...

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La promenade commence ... Des vignes à perte de vue ...

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Le conducteur du train est un ancien Maître de Chai qui connaît bien les vignerons du coin ... Il nous raconte bien les terroirs et les vins ...

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On termine en poussant le portail ...

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... de la maison Ruhlmann ...

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Petite visite de la cave ...

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Enfin, pas si petite que ça, la visite ...

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Le monsieur explique bien ... Tout le monde est intéressé ... Fûts de chêne ...

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... ou cuves ultramodernes ... J'apprends plein de choses ...

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Et c'est devant le petit ours, mascotte de la ville de Dambach ...

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... que nous attaquons de multiples dégustations ! ;o) Pour les enfants, du jus de raisin ... Enfin, pas pour les miens, vous commencez à les connaître ... ;o)

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Et le moins qu'on puisse dire, c'est que ça les intéresse et qu'ils apprécient !

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Il y en a bien d'autres qui apprécient ... comme ces belges venus charger un side-car remorque ... ;o)

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En tout cas, moi, je découvre un vin délicieux ... l'Étoile de Rose ... Un Pinot Noir vinifié en blanc ... Une merveille dont je ramènerai 6 bouteilles ...

Catherine nous propose alors de dîner au gîte qu'elle a loué, avec Manon, Baptiste et Mamyvonne. Une proposition qui ne se refuse pas, évidemment ... ;o)

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On prend l'apéritif dehors ...

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... et on dîne de tarte à l'oignon, de charcuteries, de plein de melon et d'une salade de crudités.

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Clément s'occupe du service du vin ...

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... cependant que Lala fait le plein de plantes ... ;o)

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J'oubliais le Munster ...

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... qui a un drôle d'effet sur la petite classe ! ;o)))

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De délicieux petits sablés ... œuvre de Catherine ... et plein de myrtilles fraîches ...

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Et puis un délicieux kougelhopf de chez Christine Ferber ...

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Un thé à la menthe ... Je ne me suis pas trop alcoolisée ce soir ... J'ai charge d'âmes à ramener à bon port en voiture ... L'alcootest restera négatif ! ;o)

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Outre un autre de ces kougelhopf, Catherine m'a rapporté avec sa gentillesse et sa générosité coutumière un pot de cette divine confiture de framboises d'Alsace au chocolat.

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Après une telle journée, que faire d'autre que de se poser le lendemain ? Vous savez quoi ? On ne fait rien de rien ... On lit, on fait la sieste ... et on mange les délicieuses bouchées à la reine que ma maman achète chez le charcutier de Wissembourg et dont mes enfants raffolent ! ;o) Les croûtes sont bonnes ... La farce est excellente ...

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On fait juste réchauffer et on se régale. Juste comme du fait-maison ! On se ramollit, en vacances ! ;o)

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Et le surlendemain, on remet ça mais cette fois-ci, c'est Catherine qui vient nous voir avec sa famille ... Nous avons rendez-vous à Soufflenheim, sur la route entre Hagueneau et Wissembourg ... Soufflenheim, c'est un très joli village de potiers ...

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J'ai deux poteries de prédilections, là-bas ... La poterie Lehmann, d'abord ... dans sa si jolie maison jaune ...

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Tout le monde connaît ces poteries culinaires aux motifs traditionnels alsaciens ...

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La boutique est adorable ...

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Les enfants restent dehors ...

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... au soleil ... n'est-ce pas Baptiste ? ;o)

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On admire les moules anciens exposés ...

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Des terrines à baeckeoffe finissent de sécher sur les étagères ...

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Un monsieur nous montre gentiment comment se fabrique un moule à lamala, cet agneau de Pâques en biscuit que nous avions déjà confectionné ensemble ici ...

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Les petits sont attentifs !

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Voilà nos agneaux terminés ...

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... après être passés entre les mains de cette jeune femme ... L'émaillage est une phase importante. Un plat mal émaillé réagira mal aux cuissons futures dans votre four ménager ...

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On trouve de jolies choses aussi chez le potier Friedmann ... J'y achète pleins de jolis cœurs émaillés que je vous montrerai ... à Noël ! ;o)

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Soufflenheim est vraiment un village de poupées !

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À quelques kilomètres de là, Betschdorf ... D'autres poteries ...

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Toujours de belles grosses maisons ... Celle-ci fait chambre d'hôte et permet en outre de pratiquer la poterie durant quelques jours par le biais de stages ... Je crois que je ferai ça un jour ...

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Les poteries de Betschdorf sont très différentes de celle de Soufflenheim ... Un peu moins connues, peut-être, mais très belles ...

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J'ai lu que des potiers de Rhénanie s'étaient installés dans le village en 1717. Une poignée d'artisans utilisent encore la technique ancestrale de grès émaillé au sel, avec des décorations à l'oxyde de cobalt.

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Cela donne de très jolis objets ... et pas que de la vaisselle ...

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Voilà donc encore un bel endroit ...

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Mais on sait tous que la France est pleine de ces endroits d'art et de culture d'exceptions.

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Petit tour en passant au Parc à Cigognes, à la sortie du village, pour montrer à Baptiste et Manon plein de ces volatiles ...

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Retour à la maison de Wissembourg pour le déjeuner ... Ce déjeuner sera champêtre ...

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Il fait bon. On sera bien au jardin.

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Le décor est planté et la "Pieuse Hélène" attend son monde ... (je ne suis pas la pieuse Hélène, cela va sans dire ... ;o))

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Sur un banc couvert de mousse, une corbeille de kougelhopf aux lardons et aux noix et quelques bretzels ...

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Pour les accompagner, un Gewurtztraminer ou le sirop de mûres du jardin confectionné quelques jours plus tôt.

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On en fera des diabolos, comme quand on était petits ...

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On se met en "cuisine" ... J'ai un adjoint très efficace.

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Eh oui, à midi, nous mangerons des tartes flambées ... De vraies tartes flambées préparées à la maison ...

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Ce sera comme un repas de famille ... Une belle tablée ...

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Plusieurs générations ...

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Clément s'occupera du four ... et de la cuisson des tartes, travail délicat s'il en est !

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Son adjointe le secondera efficacement ...

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... et nos tartes seront une parfaite réussite ! Finalement, encore meilleures qu'à la Mirabelle et ce n'est pas peu dire ... ;o)

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On sortira un munster au lait cru de toute beauté ...

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... et l'on en prélèvera de belles tranches pour en aromatiser la tarte ... Mmmmm .... Le petit Jésus en culotte de velours ... même si, de par la présence du munster fermier, cette comparaison peut sembler incongrue ! ;o)))

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Et ce n'est pas Baptiste qui dira le contraire ... ;o)

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Qu'ils sont bons, les repas dans ce merveilleux jardin ...

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"Quelques" tartes flambées ... et verres d'Edel ... plus tard ...

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... ... arrivée des desserts ... Pour Catherine qui a des souvenirs allemands et gourmands très marqués, j'ai pris au Petit Kougelhopf un assortiment de gâteaux bien crémeux ... On se régale ...

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Et voilà le travail ! ;o)))

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À peine la dernière bouchée avalée, ils tombent comme des mouches, nos "petits" ! ;o)

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Mais ils seront vite réveillés par Clément qui a du boulot, cet après-midi ! ;o) Sous l'œil attentif ... j'ai dit attentif, hein ? ... pas attendri ... ;o))) Sous l'œil attentif, donc, d'André, il se lance dans un exercice un peu fastidieux ... Il faut tondre l'herbe et de l'herbe, il y en a beaucoup !!!!

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Et puis il faut passer autour des nains et autres petites décorations de jardin ... Pendant ce temps, on file, Cath et moi, en Allemagne ... histoire que cette dame ne reparte pas avec un centimètre cube de coffre vide ! ;o)))

nain de jardin.jpg

En rentrant, on récupère tout le monde pour aller faire le tour des remparts ... et encore quelques achats pour Catherine ! ;o)

vignes derrière wissembourg.jpg

Une photo-souvenir ... ;o)

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Et un dîner ... toujours au jardin ...

dîner wissembourg 2.jpg

Pour ce dîner, j'ai préparé le matin-même une tarte sortie d'un recueil de recettes de Côté Est ... Une tarte à la choucroute et au munster de Christine Ferber ... La recette m'intriguait ... J'ai essayé ... Je suis conquise !

tarte munster et choucroute.jpg

La tarte à la choucroute et au munster de Christine Ferber

tarte munster choucroute ferber.jpg

Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients pour une tarte de 30 cm de diamètre :

- 1 pâte feuilletée

- 300 g de choucroute crue
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 20 g de beurre
- 20 g d'huile
- 150 ml de vin blanc d'Alsace
- 3 pincées de cumin

- 100 g de munster fermier

- 4 œufs entiers
- 200 ml de lait entier
- 15 cl de crème fraîche
- sel, poivre du moulin

Préparation :

1. La veille, préparez la choucroute :

Rincez-la bien à l'eau claire et pressez-la entre vos mains pour bien l'essorer. Dans une cocotte, faites rissoler à feu vif, dans l'huile et le beurre, l'ail et l'échalote émincés . Déglacez au vin blanc, portez au frémissement puis ajoutez la choucroute, 150 ml d'eau, assaisonnez de s2 pincées de sel et du cumin. Donnez trois tours de moulin à poivre et poursuivez la cuisson à feu doux et à couvert pendant environ 20 minutes. La choucroute doit être presque confite Laissez reposer dans une terrine pour la nuit.

2. Le lendemain, préchauffez le four à 180°.

3. Foncez un moule à tarte avec la pâte feuilletée et faites précuire le fond de tarte 15 minutes. Badigeonnez alors la pâte avec l'œuf battu pour la rendre imperméable et poursuivez la cuisson 5 minutes supplémentaires.

4. Battez ensemble, dans un saladier, le lait, la crème, les œufs, du sel et du poivre.

munster et choucroute.jpg

5. Garnissez le fond de tarte avec la choucroute (vous ne mettrez pas le jus qui aura pu se former au fond de la cocotte), le munster coupé en tranchettes et couvrez enfin avec la crème aux oeufs.

tarte munster crue.jpg

5. Enfournez et laissez cuire environ 45 minutes. La crème doit être prise et les bords de la tarte, bien dorés.

6. Servez immédiatement après démoulage.

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Paul et sa grand-mère ont préparé dans l'après-midi une salade de cervelas et pommes de terre, assaisonnée d'oignon, d'huile, de vinaigre et de vin blanc ...

salade de cervelas de lala.jpg

Il y a notre habituelle tarte à la mirabelle ...

tarte aux mirabelles.jpg

... et puis aussi le" Grieß Pudding mit Kirsch Soße" de ma maman ... Un pudding de semoule vanillé entouré d'une compote de cerises du jardin ... C'est bon, ça, c'est booooooonnnnnn !

griess pudding.jpg

Fin d'une journée délicieuse ...

dîner wissembourg 1.jpg

Un autre endroit que j'aime beaucoup, c'est la distillerie Hoeffler, à Lobsann ... Allons-y ensemble ...

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Monsieur Jean-Claude Hoeffler est un distillateur passionné par son art qui explique à merveille le fonctionnement de ses alambics ...

les garçons de vant l'alambic.jpg

Ce jour-là, les cuves sont remplies de fleurs de Molène, autrement appelées "bouillons blancs" ... Elles macéreront bientôt dans l'alcool ...

fleurs de bouillon blanc.jpg

Une fois distillées, les eaux-de-vie reposeront pendant plus d'un an dans des fûts de chêne (pour la vieille prune) ou dans des cuves en inox rutilantes (pour les autres) ...

fûts de liqueur.jpg

Et puis vient le moment tant attendu de la dégustation ... Pas compliqué, on goûte ce que l'on veut ... en gardant quand même à l'esprit que l'un des présents doit conduire au retour ... ;o)

trois liqueurs.jpg

Comme j'initie mes garçons à la dégustation raisonnée de la bière (voir nos aventures chez les Belges ...) et des vins (voir nos aventures dans les châteaux de Provence ..., je leur permets de goûter en très petite quantité aux liqueurs de M. Hoeffler ... ;o) Aux liqueurs, hein, pas aux eaux-de-vie !

clem picole.jpg

C'est la pêche de vigne qu'ils préfèrent ...

paul picole.jpg

Je repars donc avec une petite bouteille (37 cl ... On boit très peu à Cannes et ma collection est déjà très importante !) de cette pêche de vigne, une autre de mirabelle et une dernière de framboise ... Du fruits en bouteille ... Une vraie merveille que nous aurons plaisir à déguster à petites gorgées à la fin de nos dîners d'hiver ...

rayons de bouteilles.jpg

Après ce bon moment, il faut manger un peu ... À Wissembourg, pas de bon repas sans un petit verre de vin-maison ... Celui que je vous montre aujourd'hui est un véritable régal ... Un vin de feuilles de cassis préparé par ma maman, encore une fois ! Doux, fruité, juste superbe ...

vin de feuilles de cassis.jpg

Pour continuer, une tourte alsacienne à la viande et au Riesling Et ça aussi, putain qu'c'est bon ! ;o) Oups, "putain", ce n'est pas très alsacien ! ...

Tourte de porc et veau au Riesling ...

tourte terminée.jpg

Pour 6 personnes :


- 2 fonds de pâte feuilletée

- 800 g de viande de veau et de porc mélangées, dégraissées et coupées en petits dés
- 30 cl de Riesling
- 3 gousses d'ail
- 3 belles échalotes
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillerée à soupe de lait
- une dizaine de brins de persil et une quinzaine de feuilles d'estragon
- Sel, poivre

La veille, faites mariner la viande dans le vin. Couvrez. Laissez une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, égouttez et épongez bien la viande à l'aide de feuilles de papier absorbant.

marinade de porc et de veau.jpg

Hachez les feuilles de persil et l'estragon avec les gousses d'ail et les échalotes épluchées. Mélangez ce hachis aux dés de viande.

Foncez votre moule à bords hauts d'une abaisse de pâte. Remplissez ce fond de pâte de viande que vous tassez bien.

tourte non couverte.jpg

Badigeonnez au pinceau le mélange de jaune d'œuf et de lait sur le pourtour de la tourte. Couvrez avec le deuxième disque de pâte. Soudez les deux pâtes. Le mélange œuf et lait doit permettre aux deux pâtes de ne plus faire qu'une ... Dorez ce couvercle avec le reste du mélange d'œuf et de lait. Décorez comme vous le souhaitez en utilisant les chutes de pâtes. Collez-les bien sur le couvercle. À l'aide d'un petit couteau d'office, découpez une ou deux cheminées dans la pâte, ce qui permettra à la vapeur de s'échapper en cuisant ... Placez, pour empêcher ces orifices de se refermer, de petits rouleaux de papier d'aluminium.

tourte crue.jpg

Enfournez pour une quarantaine de minutes à th.7/8. Démoulez dès la sortie du four.

tourte cuite.jpg

Servez immédiatement ou laissez refroidir sur une claie pour déguster à température ambiante avec une salade bien relevée.

une part de tourte.jpg

Terminez votre Riesling si vous n'avez pas tout bu en préparant la tourte ... Si, si ... ça arrive ... ;o))) Et s'il n'en reste plus, une bonne bouteille d'Edelzwicker bien fraîche fera l'affaire aussi ! ;o)

tourte et vin blanc.jpg

Pour le dessert, j'ai longuement hésité ... Une belle tarte aux fruits de chez le pâtissier ?

tartes au Petit Kouglof.jpg

Un de ces gros gâteaux recouverts de fraises ?

gâteaux aux fraises.jpg

Eh bien non ! C'est cette fois-ci Paul qui se met en cuisine pour nous préparer une recette que je reluque régulièrement sur " la Popotte de Manue" une tarte terrible ... Manue, elle la qualifie de "bombe atomique", cette tarte !

la popotte de manue.jpg

Paul se met donc en cuisine et suit scrupuleusement les consignes de notre inspiratrice du jour ! ;o)

La Tarte aux Groseilles meringuées ...

- 4 œufs entiers + 2 blancs
- 160 gr de sucre
- 160 gr de farine
- 4 g de levure chimique
- 160 g de beurre fondu


- 1 pincée de sel
- 400 g de sucre
- 600 g de groseilles

1. Mélangez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine, le beurre et la levure.

2. Préchauffez le four à 210°C.
Remplissez la poche à douille de la préparation et étalez-la dans un cercle de pâtisserie de 25 cm de diamètre, déposé sur du papier sulfurisé. Mettez au four 10 min.

3. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporez le sucre au fur et à mesure que les blancs deviennent fermes. Ajoutez délicatement les groseilles.


4. Baissez le four à 200°C et garnissez le fond de pâte avec les groseilles enrobées de blancs en neige. Lissez le dessus à la spatule.


5. Faites cuire de 30 à 40 minutes. À la sortie du four, passez un couteau entre le bord du cercle et la tarte pour dégager celle-ci.

paul fait de la pâtisserie.jpg


Eh bien c'est bon, vous savez ? Très bon, même ... À déguster le jour-même, cependant. La part laissée pour le lendemain était toujours délicieuse mais plus très présentable car terriblement détrempée. Mais alors le jour-même ... Mmmmmmmm ...

tarte meringuée à la groseille.jpg

Et puis toutes les bonnes choses ont une fin ... Il faut bien un jour retourner travailler ... Mais bon, même si c'est un peu difficile de se sevrer brutalement des grasses matinées, des siestes au jardin, des grandes tablées généreuses, des horaires élastiques et j'en passe ... travailler a du bon, non ? Et puis c'est sans doute pour cela que je les apprécie, les vacances ... Si je passais ma vie en vacances, ce serait certainement moins drôle ... Oui, finalement, tout ceci me console et rend les retours moins difficiles, c'est sûr ! ;o)))

Alors pour mon dernier jour en Alsace, je vous embarque, comme j'ai embarqué Clément ce jour-là, dans la petite ville d'eaux de Niederbronn-les-Bains ... Ce n'est pas loin de Wissembourg et la route pour y aller est charmante ...

niederbronn.jpg

La ville en elle-même est jolie, toute proprette, comme souvent les villes en Alsace. J'ai fréquemment l'impression de me promener dans un décor de maisons de poupées ... Ce n'est pas une critique ... J'ai toujours adoré les maisons de poupées ! ;o)

église de Niederbronn.jpg

Comme on en a vite fait le tour, de Niederbronn, on se réfugie dans un salon de thé ... Les clients sont des curistes et ça parle alsacien, là-dedans ... ;o)

salon de thé de Niederbronn.jpg

On est venu pour un grand café et une orange pressée ... On se retrouve avec une énorme part de tarte à la rhubarbe meringuée ...

tarte rhubarbe meringuée.jpg

... et un immense éclair au chocolat ... Sans rire, bien deux fois plus gros qu'un éclair habituel ! ;o) Qualité parfaite ... tout ça pour un peu plus 9 euros ! Ça fait rêver, non ? Enfin, je dis ça surtout pour mes copines de la Côte ... ;o))))

éclair au chocolat.jpg

Retour par le village de Froeschwiller et son magnifique château ...

châteaud efroeschwiller.jpg

Une pensée pour Josiane, qui m'envoya un jour un très joli colis ... et grâce à laquelle j'envoie régulièrement maintenant ma maman chez Edeka pour faire provision de produits de pâtisserie ! ;o)

entrée du château de Froeschwiller.jpg

Josiane, on est passé dans la rue Principale ... mais je n'avais pas vos coordonnées sur moi ! Sinon, nous serions venus vous faire un petit coucou impromptu ! ;o)

clem à Froeschwiller.jpg

Alors pour fêter la fin des vacances et parce que la route entre Niederbronn et Wissembourg peut passer par Cleebourg ... ;o)

plaine d'Alsace.jpg

... un verre de Pinot Gris Vendanges Tardives 2004 et quelques petites tartines de foie gras d'oie alsacien, ça vous dirait ?

pinot gris vendanges tardives 2004.jpg

C'est volontiers que je vous les offre ...

vendanges tardives.jpg

C'est avec des choses comme ça que je le poursuis, moi, mon Bonheur ... ;o)

la poursuite du bonheur.jpg

À très vite ! ;o)

84 commentaires:

  1. Incroyable vos sorties.. Je vois que les garçons apprécient tout~C'est charmant..Je dois didre que chaque plat me tente..tout a l'air si délicieux..Il pleut,c'est moche içi..il ma' fait grand plaisir de te REVOIR..Et de partager ce beau voyage avec toi.
    Tes billets sont exquis.Mon mari n'en revient pas du temps que tu consacres à nous faire plaisir~

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  2. Ça me fait plaisir à moi aussi, Monique, et c'est un bon exercice, en plus ... ;o)

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  3. Jolie balade dans mon univers ou presque mais je connais bien, cette fois je ne suis pas perdue en te lisant (lol). Tes photos sont toutes magnifiques, même la limace..!
    Les recettes bien traditionnelles et toujours alléchantes. J'adore cette région, se sont mes racines et nous allons souvent nous y ressourcer, la vie est plus paisible et douce que dans les Vosges.

    Bisous et bon WE

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  4. j' aimerais visiter cette région , très belle balade avec tes photos
    merci pour ce partage
    bonne soirée

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  5. Toujours enrichissantes tes ballades, c'est un vrai bonheur ! Tu féliciteras ton Clément, c'est un vrai cordon bleu, tu dois être fière ! Quant à Paul, le cousin "germain" dont tu l'affubles est drôlement ambigüe... mais tant que vous avez le même sens de l'humour, tout va bien !!! Sinon, j'ignorais que la fée des confitures faisait dans le salé, mais ça m'a l'air drôlement tentant :-)
    très bon week end Hélène :-)

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  6. Hou la la, dommage que mon Oli soit chez sa mère en train de déguster un... baekeoffe !!! Il aurait fait cette balade avec moi, c'est une de ses moitiés que tu interpelles ! Ben moi, je prends presque tout, le kougelhopf, la tarte de la Ferber, la maison Rumpelmeyer (Angelina !!!), le munster que je sens d'ici, et, et, aussi l'expo Frida Kalo, je parlais d'elle hier avec des amis ayant vécu au Mexique, hier, ça alors !!! Merci pour la balade, je repasserai une deuxième fois, pour le plaisir, demain ! Bonne nuit !

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  7. Coucou,
    Comment va ?
    Rhaaaaaaaa là je suis verte quand même, vous avoir toutes les deux Catherine et toi ensembles j'aimerai beaucoup, beaucoup ;)))
    Grosses Bizzz et je ne parle même pas du Festin habituel quand on passe ici !
    Excellent Week-end ;)

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  8. Une région féérique! De si belles maisons à poutres et des paysages qui font rêver. Et la nourriture est juste divine! Le genre de cuisine que j'adore. Merci pour cette balade merveilleuse!

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  9. C'est vraiment une région magnifique. Clément va devenir un grand cuisinier à ce rythme là.Merci pour cette superbe ballade, ces mets généreux et cette convivialité.Bon week-end.

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  10. J'avais adoré votre Angleterre, j'aime tout autant votre reportage alsacien. Merci c'est du bonheur vos articles

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  11. MAGNIFIQUUE !
    J'ai noté pas mal d'idées dans tes recettes alsaciennes , merci et bon week-end .

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  12. je craque pour le foret noire qui avait l'air top! merci de partager avec nous ces moments et ces belles photos, je voyage à chaque post!

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  13. j'adore l'Alsace, ses paysages et sa gastronomie .. ton article, devant lequel j'ai bavé tant et plus, me donne envie d'y retourner .. c'est un superbe article .. merci pour ce voyage virtuel

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  14. Malgré les photos ensoleillées, tous ces plats roboratifs sentent l'hiver...;o)
    Merci pour la balade (gourmande) !

    A bientôt !

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  15. Quelles belles photos, qu'elle est belle -et gourmande- notre Alsace!

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  16. Un merveilleux endroit et des recettes bien appétissantes!
    Brigitte

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  17. Ah le Nord dce l'Alsace, tu n'en a pas râté une miette : Soufflenheim et Bechsdorf, la cave de Cleebourg, assez méconnue mais avec de très bons vins.
    Baden Baden que j'ai découvert l'an dernier.
    Es tu assui allée à Seebach et ses maisons aux vitres bombées ??

    Je vois avec beaucoup d'intérêt que la farce des bouchées à la Reine était dans un bol lorrain : une belle barbotine de St Clément (j'ai les mêmes lol)

    A quand un arrêt en Moselle ?
    Allez Bises et merci de nous régaler avec tous tes beaux reportages

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  18. J'étais dans la même région l'année dernière à la même époque !! Et j'ai comme toi adoré cette région, ces magnifiques produits et son art de vivre... et de manger !
    Mais j'ai fit beaucoup moins d ephotos que toi, donc je suis ravie de tomber sur ton reportage, qui me remémore avec bonheur un séjour aussi agréable et nourrissant :o)
    Tes fistons sont de futurs chefs, dis-donc, ça doit te faire plaisir !

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  19. Que j'aime t'accompagner dans tes ballades ... merci !
    Bon week end ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  20. Bonjour Hélène
    En voilà un bel article ! une jolie visite de l'Alsace ! la tarte à la choucroute et au munster me fait très envie, je crois que je vais devoir l'essayer pour satisfaire cette envie lolllll
    Je te remercie d'être passée sur mon blog il y a quelques jours.
    Bonne nuit, bises

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  21. Mais quel billet... merci, merci Hélène, tu ne pouvais pas me faire plus plaisir, c'est un bonheur pour moi de revoir les images de cette Alsace que j'ai tant aimée il y a quelques années, à une époque où j'ai habité dans l'Est de la France. J'aime tout dans l'Alsace, ses paysages fabuleux, sa cuisine très riche et ses vins.... ah ! ses vins, les vins d'Alsace font partie de mes favoris. J'en ai toujours à la cave.
    La tarte au munster me rappelle aussi de très beaux souvenirs dans une auberge de village... Mon Dieu, ce que c'était bon.
    Merci pour ce beau voyage virtuel, Hélène et bon dimanche avec les tiens,

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  22. Quel beau billet ! te lire ravivait en moi de très agréables souvenirs de cette région visitée il y a quelques années en arrière lors d une expo internationnale comme chaque année à SMM je ne m'étais pas attachée à visiter que les oeuvres de patch car la région est magnifique et pour les gourmands gourmets c'est une vraie perdition tant leur gastronomie est riche et délicieuse
    La tarte à la choucroute et munster me tente beaucoup je jubile à la pensée de la tester ...
    Merci ce billet est un beau présent pour les bloggeurs avides de connaitre plus profondement cette superbe région
    Bon dimanche
    A++Sacha

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  23. et bien on peut dire que tes vacances d'été sont vraiment une réussite !!! bon dimanche...

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  24. encore une de tes fantastiques histoires que l'on lit comme un conte illustré de photos passionnantes et souvent gourmandes
    bien sur je ne connais pas cette belle région, comme j'aimerai y aller ,ta petite famille si sympathique participe et est heureuse de ces charmantes escapades, les familles unies sont maintenant si rares c'est aussi ce côté qui me touche dans tes billets
    merci, bises, bon dimanche

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  25. Cuisine campagne de France
    Bonsoir chère Hélène,
    Je n'ai pas pu voir jusqu'au bout ton précédent reportage sur londres, arrivé à la moitié je n'avais plus que des croix.
    Je viens de parcourir l'Alsace en ta compagnie, j'ai découvert cette belle région dans les années 1970, et j'en suis restée admirative à tout jamais c'est à la fois charmant, bucolique, généreux et envoutant comme un conte de fée.
    Et que dire de la gastronomie, il ne faut pas craindre les kilos, car tout est délicieux.
    La propreté, l'amour que mettent les habitants à entretenir leur maison dans le moindre détail fait aussi parti de la personnalité de la région.Merci pour tes belles recettes. Je t'embrasse et t'envoie mes amicales pensées. Canotte

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  26. Notre Alsace est bien belle... Tu as su retransmettre l'atmosphère de cette belle région..

    manue

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  27. encore une fois merci pour ce reportage gourmand, instructif et si agréable à regarder.....on dirait que Clément a pris goût à la cuisine et il semble se débrouiller rudement bien!....il a été à bonne école!....je regrette d'avoir été moins branchée cuisine quand les miens étaient petits, ils ne semblent pas avoir beaucoup pris goût à s'y mettre...quoi que....
    Bonne semaine et à bientôt pour de prochaines aventures!

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  28. Moi, j'y retournerais bien si ça n'était pas si loin!!!!! Mon mari craque pour les bretzels, mais pour les poteries!!!! Merci pour les recettes, tes tartes me plaisent bien! Bisous

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  29. Quel bel endroit.. :)
    Tes spatzles ont l'air délicieuses!
    Que de jolies pâtisseries, toutes tes photos me donnent envie..
    Bravo pour ta tarte!
    Bise & Bonne soirée

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  30. Tu nous enchantes quand tu nous prends par la main et nous emmene visiter la gastronomie... Un délire de saveurs fruitees, salées, sucrées, acidulés... Merci pour tout... Je pique une pâte de mûres en partant...

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  31. A chaque fois que tu parles de notre belle région, c'est un festival de belles photos...Tu ne vas pas me croire, mais je n'ai pas encore pu voir ce beau Wissembourg...Pourtant que diable que cela n'est pas loin de chez moi. Mais il faut dire que nous avons eu pas mal d'événements depuis 1 an et pas fait beaucoup de sorties non plus dans notre région. A part celle de la Forêt noire en juillet. Et oui... Je suis en retard dans mes parutions et quand je vois tout ce que je veux mettre sur le blog, je pourrai y passer des nuits et des jours...comme la pub du café...En tous cas merci pour ton magnifique reportage et un GRAND bonjour à tes hommes...Kikouuuuuu de Strasbourg !

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  32. Belles vacances, culturelles et gourmandes.... Les allemands et les alsaciens ont de belles traditions, et un sens de l'esthétique de l'habitat, des intérieurs que j'aime beaucoup, c'esr chaleureux!
    Bonne semaine!

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  33. je suis passée piquer un Bretzel et un verre de Riesling, les verers son magnifiques je reve d'en acheter depuis des années pas facile a trouver ici

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  34. Merci d'avoir raconté si joliment l'Alsace! C'est un plaisir renouvelé de te lire et de partager avec toi et ta famille ces moments de petits bonheurs et de découvertes.
    Lou

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  35. merci pour ce beau partage, cela à l'air super !!!! belle balade en famille !!!!! bises et merci de tes passages bien sympathique !!!!! beau lundi !!!! :)

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  36. C'est tout juste pas possible ça !! mais vous êtes toujours en vadrouille ! Pas eu le temps de tout lire et voir suis arrêtée par contre devant les kouglofs, trop trop beaux , pour mon petit dèj qui à cette heure est déjà bien loin, j'en voudrais bien !
    la flammenkuche maison a l'air top aussi ...

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  37. Bon début de semaine ...

    CLquipopotte♥♥♥

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  38. ça me donne envie d'y aller faire un p'tit tour moi avec toutes ces spécialités!!!

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  39. Et dire que tu étais en Alsace, tout près de chez moi,
    je n'ai qu'un regret, ne pas avoir de maison pour pouvoir t'accueillir avec ta famille,
    mais si j'avais su, je serais venu vous rejoindre à Riquewihr, passer la journée ensemble,
    tes photos et ton reportage sont divins comme toujours, mais cette fois-ci je connais le terrain, et cela me fait encore plus plaisir de voir que tu as aprécié, bonne journée, gros bisous, Mamouzette

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  40. Une jolie ballade ce matin, dans un coin de France que je dois encore découvrir...
    Bonne journée

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  41. Coucou Hélène! Encore une magnigique balade! Finalement, tu as bien tenu le rythme pour les billets et les photos! Quel travail considérable! Je suis très séduite par la tarte choucroute munster, je vasi la tester! Côté cuisine, je vois que la relève est très bien assurée par Paul et Clément, un grand bravo à eux! Hâte de vous revoir tous! Sinon j'adore ton plaid en patchwork sur la dernière photo! From London? Bises!

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  42. ah...l'alsace et sa cuisine light.....;-)
    Un séjour super sympa autant culturel que gastronomique,bref des vacances de rêve...un beau reportage comme toujours!

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  43. L'Alsace est la seule région de France que je ne connais pas. Je garde tes adresses bien au chaud en prévision.
    Merci pour ces vacances par procuration.

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  44. C'est un excellent reportage sur une région que je connais bien, riche en gastronomie et traditions.
    Merci pour ces belles photos qui me rappellent de très bons souvenirs !
    Très belle journée de ce lundi,
    Bisous, Doria

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  45. superbes photos!!!
    elles sont vraiment magnifique...
    bisous

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  46. Quelle belle balade en Alsace, c'est superbe ! Et bien gourmand... La tarte me plaît beaucoup quant à l'éclair au chocolat, hum !
    Je suis passée par ton profil, tu parles trés joliment de ton métier...

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  47. Merci pour avoir pris le temps de nous faire partager tous ces bonheurs .

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  48. dès la première photo de mosaïques, on sait qu'on ne va pas avoir faim !!

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  49. Que de gourmandises et de découvertes.
    Merci de m'avoir fait découvrir l'Alsace que je ne connais pas encore.
    A bientôt.

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  50. C'est une belle région l'Alsace. A chacun de tes billets, je salive devant mon écran. Cette tarte à la choucroute est à tomber (de quoi oublier mon régime). Quel festin encore une fois.
    Bises

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  51. Merci Hélène pour ce reportage qui m'a pemis de nous découvrir encore un point commun (après Forville et les boutiques parisiennes), j'étais passée à côté depuis un an que je suis ton blog !
    Je n'entamerai pas le débat dans quel restaurant alsacien mange-t-on la meilleure tarte flambée, mais regardant tes magnifiques photos, je me demandais si tu ne faisais quand même ps la pâte des tartes flambées toi même ! Si oui, félicitations car moi, en dehors de l'Alsace, j'ai renoncé à les faires maison, si tu as LA recette, je suis preneur.
    Merci encore pour ce blog pleins de belles et bonnes choses et our le temps que tu y consacres.

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  52. Il va falloir avant la vieillesse que je me décide à y aller, une amie m'invite depuis des années ! ma moitié connaît mais pas moi.
    Comme toujours de superbes photos, on s'y croirait.
    Pour la tarte à la choucroute le plus difficile reste à trouver la choucroute crue, chez moi impossible.
    Bises

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  53. Ca c'est un pays que j'adore et ou je ne suis pas allee depuis trop longtemps. Tres chouette balade, encore - cette fois j'ai vu toutes les photos :)
    J'ai quand meme note au moins 4 photos de munters, c'est le gand amour on dirait :) Et la tourte a l'air tout simplement fantastique. bravo!

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  54. L'Alsace et L'allemagne sont toutes proches de chez moi et pourtant je découvre avec tes photos , quel bonheur !

    *** Bises

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  55. Gracias a vosotros tengo muchisimas ganas de conocer L´Alsace. Siempre que escribes algo sobre esa parte de Francia que me parece tan bonita que estoy deseando conocerla, esos pueblos tan preciosos, con unas casas lindisimas y muy bien conservadas, guardando el estilo tradicional, unos bellos paisajes y unas comidas deliciosas, asi que tengo la esperanza de que el proximo mes de mayo pueda realizar este sueño, de conocer L´Alsace.
    Cuando se acerque el tiempo si no te molesta te pedire consejo, para hacer ese viaje.
    Bisus Amelia

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  56. Quel beau reportage, j'ai passé un agréable moment à lire et à regarder les photos!que de gourmandises!!
    Et un grand bravo à Clément futur grand chef!
    C'est un plaisir d'être enfin de retour Hélène!
    Bonne continuation et bonne soirée
    A bientôt

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  57. Que de choses à dire sur ce séjour ! je découvre les origines de Frida, que Christine Ferber ne fait pas que de la confiture, que les petits allemands ont un cadeau le jour de la rentrée des classess... L'Alsace et l'Allemagne ont gardé leurs traditions.
    La tourte de porc et veau au Riesling me tente énormément. La pêche de vigne est le seul alcool que nous buvons à la maison. Et le village des potiers me fait rêver...
    Merci Hélène ! tu as raison, le travail est là pour nous faire patienter jusqu'aux prochaines vacances et les blogs aussi...

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  58. quel périple! J'habite en Meuse, je ne suis pas très loin de l'Alsace; nous n'y allons pas assez souvent à mon goût mais c'est un ravissement à chaque fois.
    Je cuisine souvent "alsacien", les spätzeles sont le plat de prédilection de mon fils.
    Pendant les vacances, j'ai lu aussi le même livre que toi; ce n'est pas mon préféré de cet auteur j'ai beaucoup aimé Les Charmes discrets de la vie Conjugale.

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  59. Quelle magnifique région!!
    Cele donne vraiment envie d'y aller faire un tour!!
    Et toutes ces gourmandises, miam!

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  60. Quels magnifiques reportages, je viens de lire les trois derniers, Londres et l’Alsace je ne connais vraiment pas.
    J'adore m'y promener au travers de tes reportages photos si fournis,on a presque l'impression d'être à tes cotés .
    ET puis avec tes deux grands garçons, quels bonheur ce doit être ces séjours en famille.
    Je regrette juste de ne pouvoir goûter à tous ce que je vois sur mon écran, que de tentations !!

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  61. Superbe article qui m'a donne faim, et a l'approche du dinner, c'est une tres bonne chose ! Bises

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  62. <pour moi un petit bout de Kougloof
    ça ira
    bises bonne journée

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  63. J'ai tellement de choses à dire ici ; d'abord j'adore l'Alsace que je connais un tout petit peu. Ces recettes comme celle du poulet et des nouilles faite a la main, quel régal! sans compter les fromages et ces tartes! je n'ai pas mangé de mirabelles depuis la France (il y a plus de 30 ans!) on avait un arbre dans le jardin. Et bien sûr, je connais "la Ferber" et j'aime tout ce qu'elle fait, ou presque.
    Au fait, merci de ton gentil commentaire qui m'a beaucoup touché!

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  64. Rhaaaaaaaaaaa l'Alsace, tout près de l'Allemagne ! Que je t'aime, O Allemagne ! Mais quelle chance d'habiter par là-bas ! Pourquoi ne sui -je pas alsacienne ? Sniffffffff

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  65. Magnifique l'Alsace, surtout à cette période de l'année, plus ou moins au moment des vendanges. La fin d'été.. ou alors l'hiver pour l'ambiance et les parfums sucrés des boutiques de Noël, tes recettes sont top surtout la tarte, car je suis une grande fan du mariage choucroute/munster...

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  66. Quelle magnifique ballade gourmande, j'ai retenu quelques recettes alsaciennes, je reviendrai les piquer et te visiter.
    Tes voyages ressemblent au mien, la culture culinaire y tient une grande place.
    J'aime ton sens du partage et ton approche de la vie.
    Enchantée d'avoir fait ta connaissance. A bientôt.

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  67. Ce séjour en Alsace est relaté magnifiquement avec ces superbes photos, qu'elle soit de plats, de nature ou de ville, elles donnent toutes envie de faire un petit tour en Alsace. Merci pour le voyage

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  68. Le problème avec tes loooongs billets c'est que je voudrais commenter chaque photos et que lorsqu'arrive la fin je ne sais plus ce que je voulais dire au début ;o)
    Enfin !!! j'apprécie toujours autant de me promener avec vous ;o)

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  69. qu'est ce que j'aurais adoré vous accompagner Catherine et toi, merci pour cette jolie balade ;-)
    bizzz

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  70. Bonjour Hélène,
    L'Alsace est belle, cela me rappelle des souvenirs d'un bel été passé dans cette jolie région.
    Elle me fait penser un peu à l'Allemagne ou l'Autriche.

    Tes splendides vignettes qui commencent ce beau reportage sont bien parlantes...
    Tous ces gros gâteaux sont magnifiques, la forêt noire et les petits kougelhopfs ...
    Hummm, j'en veux bien !!!
    Tant pis pour les désastres...

    Quant à ta tarte à la choucroute, je ne connaissais pas, ça m'a l'air ... wouarf !!! Pas léger du tout !!!

    Je veux bien te suivre dans tes périples de découvertes et de gastronomie ... :-)

    Un reportage toujours aussi superbe avec de splendides photos et de belles gourmandises bien tentantes !!!!! :-)
    Je t'embrasse - Excellent week-end
    Patricia

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  71. Je rêve d'aller en Alsace et en Allemagne, merci pour ce voyage culinaire et enrichissant de photos, de coutumes, de spécialités... tu as bien de la chance de passer de si belles vacances avec tes proches, bises

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  72. Salut Hélène! Tu sais que je ne connais pas cette région, L'Alsace? Je connais assez bien la France mais pas l'Alsace (mais je connais l'Allemagne, L'Autriche, La Suisse, Les Pays-Bas, la Belgique...tout ce qui est près! ou presque)...Il faut que j'y aille, après avoir vu tes photos et lu ces histoires...et tes enfants, ils sont doués pour la cuisine?? Tu sais que j'aime bien lire toutes tes histoires et regarder tes photos, je connais déjà tes beaux garçons comme le mien!
    Gros bisous et à une autre!!

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  73. j'ai trouvé ce blog en recherchant des recettes de cuisine. Avec beaucoup de joie, j'ai suivi le reportage sur l'Alsace, en effet j'habite à Seebach et je crois bien que j'ai déjà rencontré vos parents dans les rues de Wissembourg (j'ai passé toute ma scolarité au Lycée Stanislas et je travaille à l'hôpital)et j'ai une bonne mémoire des "visages" (pas des noms). je vais essayer la recette de la tarte à la choucroute .. et reviendrai bien vite visiter votre blog. A bientot.

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  74. Je sais que la curiosité est un vilain défaut mais je serais curieuse de savoir combien de kms vous avez parcouru cet été et combien de temps te prend chaque article ! Un nouvel article plein de bonheur et de saveur ! Bon week-end !

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  75. Quela France est belle, à chaque fois que tu nous fais découvrir une nouvelle région, je me dis : "quelle richesse de paysages et de gastronomie". On a de la chance!
    L'Alsace à part Strasbourg, je ne la connais pas mais je me sens transportée par toutes ces belles maisons immenses à colombages! Et ses délicieuses spécialités comme le kouglof...mhmm! Bon dimanche!

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  76. Toujours un grand plaisir et un vrai dépaysement de venir lire ici.
    Si un jour tu fais chambre et table d'hôtes comme il t'en est venu l'idée, j'imagine qu'il va falloir s'y prendre à l'avance pour avoir des places, je réserve déjà la mienne hi hI...
    Bonne semaine.

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  77. Superbes vacances alsaciennes, bien des adresses qui me sont inconnues ! Par contre la prochaine fois je vous attends je vous préviens, petits cachottiers !!!

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  78. Quel jolie région, l'Alsace. C'est très carte postale. L'architecture est typique... wow!

    Chanceux de pouvoir vivre pas très loin de ce paradis touristique.

    J'ai l'impression que mon pays est bien fade comparativement aux tiens. Que dire de la bouffe qui m'épate au plus haut point. J'aimerais tout découvrir, avec grande gourmandise.

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  79. (...SOUPIR...)
    J'aime décidément toujours autant ces longues pages, ces beaux voyages, ces nombreuses images. Hélène, tu es une sage !

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  80. Et une tranche de kougelhopf pour moi!
    Avec ta bonne confiture de cerises bien sûr ;)

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  81. Toujours excellentes photos, beaucoup que je n'ai jamais prises, Recettes, commentaires; bravo! André

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