30 octobre 2010

Un billet d'automne autour de la courge ... Une balade chez Garance ... et un Halloween un peu avant l'heure ... mais très gourmand ! ;o)

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Après l'été indien, place à un automne plus marqué mais néanmoins très agréable ... Une promenade dans l'arrière-pays aixois ... Direction Rians, via Pertuis ...

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La campagne aixoise, ses champs de vignes à perte de vue, ses petits cabanons en ruines ...

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Regardez ces belles grappes de raisins qui semblent avoir échappé aux vendanges ... Cela ne vous donne-t-il pas faim ... ou soif ? ;o)

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Et nous voilà en un rien de temps à l'entrée de Rians ... De jolies bastides cachées derrière de jolis portails ...

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... et surtout, une Fête de la Courge extrêmement renommée.

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Ne croyez pas être déjà venus ici avec moi ... Nous avons bien exploré une fête de la courge, mais c'était celle de Châteauneuf de Grasse, il y a deux ou trois ans ... Souvenez-vous ... c'était ici. Une toute petite fête de la courge ... Toute petite mais néanmoins très jolie ...

Rians, c'est autre chose ... On pourrait dire sans grand risque de se tromper que c'est du lourd, du très lourd, d'ailleurs ... vous le verrez dans un instant ! ;o)

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Dès l'entrée (gratuite, je le précise !), nous voilà dans le vif du sujet ... Des courges ...

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... et encore des courges ...

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De douces promesses, aussi ... pour qui a, à midi et demie, l'estomac dans les talons ! ;o)

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L'aire de restauration est par ici ... C'est donc par ici que nous commencerons ... On contourne les chariots débordant de courges muscades ...

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On s'arrête un moment devant les belles bouteilles d'un velouté de potiron extrêmement attractif ...

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... et l'on finit par arriver là où le plus intéressant ... pour l'instant ... se passe !

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Plusieurs stands proposent une nourriture alléchante sur le thème de la courge mais c'est très vite sur la Maison Giraud ...

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... que notre choix se porte ... Un boucher-charcutier-traiteur du coin qui ...

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... si l'on en croit les assiettes qu'il propose ... à un prix imbattable je le précise ... connaît bien son métier ! Il est gentil comme tout, le monsieur, de surcroît. On sent qu'il aime ce qu'il fait ... Et puis son stand de fortune est joliment décoré ... très campagnard ... Cela fait envie, vraiment ...

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Alors on se lance ...

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... et l'on déguste l'une des meilleures daubes qu'il m'ait été donné de goûter ... Enfin, hormis la mienne, bien sûr ! ;o))) Non, je rigoooooole ! La viande est bonne, moelleuse ... et la purée de pommes de terre et potiron laisse encore la place à de jolis morceaux ... J'aime la purée lorsqu'il subsiste encore un peu de "mâche" ... Très bon assaisonnement, aussi ... Un beau plat bien troussé ! Et puis pour le dessert, une belle tranche d'un gâteau rempli de pommes ... et de rhum ... excellent avec un petit café ! 8 euros pour ce festin ... Que demander de plus ?

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Que demander de plus ? Eh bien ici, de toute façon, rien d'autre à demander que des courges ... Des courges dans des hangars ...

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... des courges par milliers ...

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Et puis de la pâte de courge, délicieuse ...

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De la confiture, délicieuse aussi ...

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Un peu d'air dans un beau ciel bleu ...

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... et puis encore des courges ...

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... des courges de toutes les sortes ...

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... de toutes les couleurs ....

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Les producteurs locaux sont là et c'est un grand Marché de la Courge qui se tient sous nos yeux ... Les gens arrivent avec d'énormes sacs bien solides et font vraiment leurs réserves pour l'hiver. Il faut dire que ça se garde bien, la courge ... Et puis c'est bon !!!!

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On s'arrête un instant au lavoir ... On entre ... et on se retrouve un bon siècle en arrière ! ;o)

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L'endroit est magnifique. Du beau linge ancien "sèche" tranquillement ...

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... comme fraîchement lavé ...

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Devant le lavoir, une fontaine ...

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... joliment décorée ...

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... ... accueille les enfants pour une délicieuse pêche à la citrouille.

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Un orchestre de jazz joue pour les passants ...

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L'ambiance est belle ... L'ambiance est chaleureuse ...

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Les gens sont heureux d'être ici ...

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... et nous partageons avec eux cette journée champêtre avec beaucoup de plaisir ...

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On peut recharger ses batteries avec un nectar de courge ... Pas essayé ... Plus très faim après cette daube d'anthologie ...

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... et l'on peut même goûter à cette barbe à papa ... au potiron ! ;o)

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Oui, vraiment, la fête est belle, à Rians ...

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Le domaine du Château Vignelaure est là ... Je me souviens avoir bu de leurs vins lors de nos cours de cuisine provençale chez Monsieur Guy Gedda ...

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Si vous aimez les biscuits ... à la courge, bien sûr ...

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... vous serez servis ! ;o)

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Dans l'après-midi, mes garçons succomberont à des panini couleur locale ... Chair de courge, jambon et fromage de chèvre ... Délicieux, paraît-il !

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On ets bien, à déambuler tranquillement sous les grands platanes ...

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Nos ne sommes pas les seuls, bien sûr ... ;o) Elle draine beaucoup de monde, cette fête de la courge !

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L'un de ses moments important, bien sûr, sera le concours de la plus lourde courge ...

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Et je peux vous dire que dans le coin, ça spécule sec ... ;o)

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Chacun amène son plus beau spécimen ...

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... et là, je dois dire qu'on reste bouche-bée !

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Parce que bon, la bonne grosse courge muscade de 2 ou 3 kilos que j'achète à mon marché, je la connais bien ...

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Mais ici, il y a de ces monstres ! Cette année, la gagnante dépassera les 130 kilos ...

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Ces courges surdimensionnées sont impressionnantes !

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Assez irréelles, même ...

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Je ne sais pas cependant si elles sont bonnes au goût ...

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En tout cas, si quelqu'un veut en faire pousser l'an prochain, il n'a chez ce grainetier que l'embarras du choix ! Parce que des courges, il n'y en a pas que trois ou quatre sortes !

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Quittons un instant nos courges et partons jeter un œil à ce santonnier ... Il présente quelques scénettes amusantes, comme ce déjeuner dans la campagne après la chasse ...

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... ou bien encore celle-ci, tout à fait expressive ! ;o)

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Un peu plus loin, des enfants sont invités à peindre de petites citrouilles en terre ...

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Moi, je commence à faire le plein de cucurbitacées en tout genre ... De la courge-spaghetti ...

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Et puis une vraie courge de Halloween ... à creuser un peu plus tard ...

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Plusieurs courges muscade, et des potimarrons ...

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J'hésite à prendre une gingerine, ces grosses pastèques vertes dont on fait les confitures en hiver ... Je renonce ... nous n'avons plus assez de bras pour porter tout cela ! ;o)

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Nous n'aurons pas besoin d'attendre, demain, l'ouverture de cette énorme courge ... Le plein est déjà fait ! ;o)

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Regardez ce que nous ramenons ...

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N'est-ce pas suffisant ? ;o)

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Le coffre chargé de toute cette marchandise, nous quittons Rians dans l'après-midi et nous nous mettons en route ... Nous partons vers Cavaillon ...

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Nous ne prenons pas l'autoroute mais les petits chemins qui traversent la campagne aixoise ...

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La route est belle ... C'est bon de prendre son temps ...

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On traverse de jolis villages, comme ici ...

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... Lauris et son château perché ...

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... dont le jardin abrite un intéressant Conservatoire des plantes tinctoriales ...

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Un très joli village provençal ...

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... avec de splendides maisons aux murs épais et aux volets colorés ...

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Dès notre arrivée à Cavaillon, nous déposons nos bagages à l'Hôtel Toppin une vieille institution de la ville ...

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Un très bel établissement, simple et pas chichiteux, parfait pour qui aime comme moi l'authenticité ... Trouvé le matin-même sur Booking.com (excellent site s'il en est qui nous permet de nous promener en France ... et ailleurs ... à des tarifs tout à fait abordables), il nous offre pour 70 euros la nuit une grande chambre familiale, avec une salle de bain, petite mais très jolie et très propre ...

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Vue agréable sur les toits de Cavaillon ...

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Il y a même une grande terrasse amusante qui doit être bien agréable en été ...

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Et puis un petit salon de lecture où l'on se sent comme à la maison ...

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Nous ne nous attardons pas cependant puisque ce soir, nous dînons chez ma copine Garance ... Elle est géniale, Garance ! Pendant que je vide mon coffre d'une partie de ses courges, la voilà au travail ...

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Au programme, sur un coin de table au jardin, laminage de la pâte ...

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... à lasagnes ...

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Pendant que Nathalie lamine , le chat noir se repose à l'ombre d'un olivier ...

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... rêvant sans doute à quelque jolie souris ! ;o)

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La pâte est vite prête et tapisse déjà les grands plats !

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La farce est en bonne voie aussi ... Courge ... ricotta ... et plein d'un bon pistou-minute !

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Les lasagnes se montent peu à peu ... C'est très appétissant ... et ça sent bon !

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D'ailleurs, à peine Nath a-t-elle le dos tourné pour enfourner ses plats ...

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... que mes garçons se jettent goulûment sur les restes de farce !

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Pris la main dans le sac, mes deux grands ! ;o)

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Pour se faire "pardonner", Clément va donner un coup de main en cuisine et prépare, sous la houlette de Garance, la pâte d'un merveilleux ...

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... crumble aux coings ... Belle cuisine de saison, non ? Les coings sont déjà cuits, bien caramélisés ...

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Pendant ce temps, on dresse la table ... Une jolie nappe blanche ... De belles grandes assiettes ...

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Ce dîner s'annonce sous les meilleurs auspices ...

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On installe pour l'apéritif des petits biscuits croustillants home-made, de délicieuses olives des Baux de Provence, des radis tout frais et craquants ...

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Un festin en perspective, comme à chaque fois ...

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Nathalie sort un sirop de coing excellent, fait de ses blanches mains ! Un vrai délice, allongé d'eau bien fraîche.

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Laurent ouvre aussi un Muscat de Corse, délicieusement doux et pétillant ...

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On boit pendant que les lasagnes se terminent ... on grignote des petites choses excellentes ...

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... et puis d'autres, plus substantielles, comme cette tourte à l'andouillette, ces caillettes aux épinards ou encore ce pâté au genièvre, trois produits de toute beauté achetés au charcutier de Lauris quelques heures plus tôt ... La boutique nous a tapé dans l'œil à la seconde où nous l'avons découverte et Garance nous confirme que c'est un excellent artisan, chez qui elle s'est longtemps fournie ...

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Pas de photos des lasagnes cuites ... Notre gourmandise a été la plus forte ... Mais je vous assure qu'elles étaient juste divines et que mes fils, pourtant assez carnassiers, en ont pris et repris avec bonheur ! D'ailleurs, ils n'ont qu'une hâte ... que j'en refasse moi aussi ! ;o)

Nous poursuivons donc avec un petit fromage de chèvre farci d'une purée de courge aromatisée à la sarriette et garni d'éclats de pistache, acheté à Rians ...

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... et que nous dégusterons, Garance et moi, avec ce divin crumble dont je vous parlais un peu plus haut ... La soirée s'étire ... On rentre dans la maison car il se met à faire un peu frais ... On parle encore devant une myrte Corse et une exquise liqueur de châtaigne ... La vie est belle, sur la Colline ... mais ça, vous le savez déjà ... ;o) Merci Nath, merci Laurent, de votre accueil toujours chaleureux et de ces bons moments que l'on passe avec vous dès que l'on se retrouve par ici !

On vous attend, vous le savez ...

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Continuons notre week-end, avec une excellente nuit réparatrice à l'Hôtel Toppin ... Petit déjeuner devant la grande cheminée de pierre ...

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Une vraie belle salle à manger d'hôtel de Province ... et un petit déjeuner exquis !

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Des produits parfaits ...

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J'en connais qui se régalent ...

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On commence notre journée par le marché de Coustellet ...

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Même en automne, il est encore bien joli, ce marché ...

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D'ailleurs, sans la grande foule de l'été ...

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... il est encore plus agréable !

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Toujours de beaux produits,très frais, sortis il y a peu de terre ...

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Vraiment, tout fait envie !

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On fait provision de quelques bricoles dont nous pique-niquerons à midi ...

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Mais le temps se couvre ... La Météo nous l'avait bien dit ... On reprend la route ...

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À Lourmarin, il pleut des cordes sur le château ... Nous reviendrons le visiter par une belle journée d'hiver ...

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À Ansouis, les estomacs des garçons commencent à crier famine ...

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Il pleuviote encore ...

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... mais que c'est joli, malgré tout !

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Pour le pique-nique, cependant, c'est un peu compliqué ... Finalement, c'est Philippe qui va nous sauver le mise, en nous arrêtant devant le vieux lavoir du village !

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Excellente idée ... Nous déballons très vite nos provisions ... La caillette aux blettes et aux herbes me fait bien envie ...

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Il fait humide mais encore très bon ... On est bien ...

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La tomme mi-chèvre, mi-vache s'accorde divinement avec la pâte de courges achetée la veille à Rians ...

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Les petits pélardons et la tranches de soubressade ne dureront pas longtemps .... ;o)

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Un déjeuner tout simple de produits frais et délicieux ..

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Moi, je ne demande rien de plus ...

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Finalement, je crois que c'est comme ça qu'elle est belle, ma vie !

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Une balade impromptue, des paysages magnifiques, tout près de chez nous, en plus ... Une soirée gourmande avec des amis généreux et chaleureux ... Un pique-nique dans la campagne ...
Et puis pour terminer, un ultime arrêt à Aix en Provence, avant de repartir vers Cannes ...

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Une superbe bastide ...

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Un merveilleux jardin ...

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C'est l'automne ...

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Nous sommes au Jas de Bouffan ...

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... dans la propriété de la famille de Paul Cézanne, qui peignit ici quelques-unes de ses oeuvres ...
Son atelier était sous les toits ... Ça me fait quelque-chose, de me promener dans ce qui fut un temps son jardin ! ;o)

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Bon, il est maintenant plus que temps de clore ce billet aux accents automnaux par quelques petites recettes, quand même ! ;o) Nous avons organisé juste avant mon départ en vacances une petite fête dans mon centre ... Une petite fête aux accents d'automne ... de citrouilles ... et de quelques sorcières, aussi ... ;o)

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Comme toujours, un prétexte pour faire préparer un tas de petites choses par mes patients, dont beaucoup sont ravis d'exercer leur habileté dans quelques découpages, peintures ou autres activités manuelles ...

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Trois ou quatre fois par an, mes copines les deux infirmières irlandaises, Carol et Mary, me donnent un bon coup de main pour organiser ces petites fiestas ... Noël anglais, Saint-Patrick ... Nous avons déjà bien œuvré pour la Grande Bretagne ... Voilà pourquoi les créatures de Halloween ont rejoint, avec un peu d'avance, les citrouilles et les feuilles rouges de l'automne ! ;o)

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Carol a ressorti de sa cave les vestiges de fêtes anciennes ...

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... et nous installons les décorations ...

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Petites citrouilles moulées en Plastiroc et chapeaux de sorcières porte-photos sont de sortie ...

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Voici, de plus près, quelques échantillons du travail de ces jeunes gens ! ;o)

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Les rats sont en carton découpé et peint ... pas facile mais ils y sont arrivés et je suis plutôt fière de leur acharnement ...

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Les coloquintes de Carol sont amusantes ...

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Pour le goûter, on a de quoi faire ... Mes patients ont préparé la veille des cookies délicieux dont voici la recette ...

Cookies
à décorer ... avant de les dévorer ...

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Ingrédients :

- 300 g de sucre
- 200 g de beurre mou
- 1 œuf
- 1 cc d'extrait de vanille
- 370 g de farine
- 2 cuillerées à café de levure chimique
- 1 pincée de sel


Préparation :


1. Préchauffez le four à 200°C.
2. Dans un grand saladier, fouettez au batteur électrique le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajoutez l'œuf et la vanille, fouettez encore.
3. Ajoutez la farine, la levure chimique et le sel. Incorporez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
4. Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte sur 5 mm d'épaisseur avec un rouleau à pâtisserie. Découpez votre pâte avec des emporte-pièces puis plaçez les formes obtenues sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 8 minutes, les cookies ne doivent pas dorer.
5. Pour faire le glaçage, mélangez 300 g de sucre glace à un blanc d'œuf. Ajoutez ensuite du jus de citron jusqu’à obtenir un glaçage juste coulant. Ajoutez des colorants si vous le souhaitez.
6. Étalez sur les biscuits et laissez sécher.


On a aussi préparé des muffins à la citrouille et aux airelles séchées, le matin de la fête ...

Muffins à la Citrouille et aux airelles séchées ...

- 300 g de farine
- 2 cuillerées à café de levure chimique
- 1/4 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 2 cuillerées à café de "quatre épices"
- 110 g de beurre à température ambiante
- 130 g de sucre roux
- 2 gros œufs
- 1 cuillerée à café de vanille liquide
- 350 g de purée de citrouille
- 1/4 tasse de lait fermenté
- 125 g d'airelles séchées

1. Préchauffez le four à th.7.
2. Beurrez 12 moules à muffins.
3. Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et les épices. Battez le beurre au fouet électrique. Ajouter le sucre et continuez de battre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez les oeufs un par un, en continuant de battre. Incorporer la vanille, la citrouille, les airelles et le lait fermenté, en mélangeant cette fois-ci avec une cuillère en bois. Ajoutez enfin les ingrédients secs, sans trop travailler la pâte.
4. Répartissez la pâte dans les moules.
5. Faire cuire environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'une lame de couteau plongée au centre d'un gâteau ressorte propre.
6. Transférez sur une grille et laissez refroidir 5 minutes dans les moules avant de les démouler. Goûtez-en un au sortir du four ... et réservez les autres pour plus tard ! ;o)))

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En guise de boisson, un jus de pommes et citron chaud aromatisé à la cannelle et à la cardamome, dans lequel flottent de grosses pommes rouges piquées de quelques clous de girofle ... Pas d'alcool et néanmoins beaucoup de goût ...

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Laurence a choisi de préparer toute seule un crumble ... On opte pour un ...

Crumble pommes, poires et noisettes ...

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Ingrédients :

- 4 poires
- 5 pommes
- 100 g beurre
- 100 g de farine
- 125 g de poudre de noisettes
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
- 100 g de sucre roux + 2 cuillerées à soupe

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.
Faites revenir légèrement les pommes et les poires dans un peu de beurre. Saupoudrez de deux cuillerées de sucre roux. Laissez compoter une quinzaine de minutes en couvrant.
Pendant ce temps, préparez la pâte du crumble en mélangeant du bout des doigts le beurre, la farine, la poudre de noisette, la vanille et le sucre. Le mélange doit être grumeleux.
Beurrez votre moule et versez-y la compotée de pommes et de poires. Puis répartissez les miettes de pâte à la surface.
Faites cuire environ 45 minutes. Surveillez le four et recouvrez votre plat d'une feuille d'aluminium si vous trouvez que le crumble est trop doré.
Dégustez tiède avec de la bonne crème fraîche.


Et puis bien sûr, last but not least, les merveilleuses pancakes dégustées chez Catherine lors de notre dernière visite ... La recette vient de chez Carole, d'Altergusto, je crois ... Elle a toujours de bonnes recettes à me faire découvrir, Catherine !

Les Pancakes à la Courge et à l’Orange ...

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Ingrédients pour une douzaine de pancakes :

- 125 g de farine
- 1 cuillerée à café de poudre à lever
- 100 g de chair de courge cuite
- 15 cl de lait
- 1 œuf
- 30 g de sucre roux
- Le zeste d’une grosse orange non traitée
- 1 cuillerée à café de cardamome en poudre

Préparation :

1. Mixez finement la chair de courge avec le lait.
2. Tamisez la farine et la levure.
3. Dans un saladier, battez l’œuf avec le sucre.
4. Ajoutez le mélange courge /et lait. Battez à nouveau.
5. Ajoutez le zeste d’orange, la cardamome, la farine et la levure. Mélangez.
6. Laissez reposer 1 h.
7. Faites chauffer une poêle avec un peu de beurre.
8. Déposez une petite louche dans la poêle graissée.
9. Cuisez 2 ou 3 minutes de chaque côté à feu moyen.

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Pas besoin de garniture. Les goûteurs ont tous dit qu'elles étaient si parfumées qu'elles n'avaient besoin de rien d'autre pour être dégustées ! ;o)


Beau travail collégial, non ? Et de quoi être sûr de ne pas mourir de faim ... puisque Carol avait préparé en plus des muffins aux abricots et aux amandes ...

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... un ginger cake délicieux avec son épais glaçage au cream cheese ...

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... et un carrot cake de toute beauté également ! Des goûts inédits pour pas mal des résidants mais des goûts appréciés par tous, c'est sûr !

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Ce fut une très belle fête ... avec beaucoup d'ambiance grâce à la bonne humeur et à l'enthousiasme communicatif de Mary ...

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Alors c'est sûr que l'an prochain, nous remettrons ça, n'est-ce pas les amis ?! ;o)))

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En attendant, à très vite pour de nouvelles aventures parisiennes ... ;o)

93 commentaires:

  1. Merci pour ces belles photos automnales! Une belle soirée chez Garance et de jolies gourmandises de Halloween.

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  2. superbe billet autour de la courge, des coings, des bons produits d'automne
    bravo pour le buffet HALLOWEEN

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  3. Mais vous êtes sûr qu'il ne vous fallut qu'un week end pour faire tout cela ????
    j'aime aussi l'automne qui nous a bien gâté ici en Moselle. Les feuilles commencent juste à se teinter et à tomber. C'est tradif et exceptionnel ici
    Bon week end

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  4. encore une ballade magnifique avec toi et ta jolie famille. C'est bien ce que je disais hier lorsque j'ai eu le plaisir de vous rencontrer dans la vraie vie, tu me fais voyager et j'adore vos promenades.J'ai hâte du prochain reportage.Bisous

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  5. Des courges comme s'il en pleuvait ! De bien belles images et une fête d'Halloween très gourmande qui a du en ravir plus d'un. Bon week-end.

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  6. Hola, me ha gustado mucho este billet con tintes otoñales. Como siempre los naranjas y los marrones nos invaden en esta época con su melancolía.
    Gracias por las bonitas fotos y las excelentes recetas, me alegro mucho de que tu vida sea tan bella y de que la quieras compartir con nosotros.
    Un fuerte abrazo y un guiño a París de mi parte, mi amada ciudad.

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  7. Quellle riche abondance en tout! C'est beau chez Garance..et le festival..les jardins..

    Il y a toujours un merveilleux "feeling" chez vous.

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  8. Bonjour et merci pour cette belle balade haute en couleurs. Quel bonheur de voir ses grands ados aussi gourmands !

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  9. Qu'est ce qu'elle est jolie la vie vue par tes yeux:)
    Merci de partager tous ces jolis moments avec nous!
    Bon week-end!
    Bisous :)

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  10. J'adore les courges, c'est beau, c'est bon, leur couleur met le moral au beau fixe, que demander de plus...
    J'ai fait ce matin des muffins à la courge que je publierai un de ces jours. La recette est un peu différente de la tienne, ouf!!!

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  11. Tes pancakes me font de l'oeil! Merci une fois encore pour la promenade! ;-)

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  12. Un billet tout orangé est fait pour me plaire...

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  13. oui tu as raison, ils viennent de chez carole et sont aussi de retour chez nous ;)
    Contente que vous ayez passé un si bon week-end, j'ai moins de scrupule de vous avoir lâchement abandonnés...
    biz

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  14. Comme à chaque fois vos balades se dégustent avec les yeux, faute de pouvoir faire autrement !!! C'est un vrai régal de vous lire et de savourer vps photos
    Quelle jolie fête dans ce sympathique village!
    Billet orangé qui met de bonne humeur. Merci!

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  15. Que de belles photos, l'automne est une très belle saison, les couleurs sont chaudes et envoutantes.
    Halloween avant l'heure, mais qu'est ce que c'est beau !
    Tes balades sont plus belles les unes que les autres, un bonheur à chaque fois !
    Bisous et bon WE

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  16. Coucou,
    Pause "Tripes" Parisiennes trop courte, je n'ai pas eu assez de temps pour te dire à quel point j'étais très très Contente de vous voir toi, tes Hommes et ta Maman ;)
    A une autre fois plus longue !
    Grosses Bizzz ...

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  17. Tu as raison Hélène ... ta vie est belle !!!! Que de belles ballades , de bons moments , de chouettes gourmandises , des moments en famille pour se fabriquer de chouettes souvenirs , de longs moments avec les amis ... et le marché de Coustellet que j'aime tellement !
    Merci!
    Bon week end ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  18. Christiane et Nawal, on a adoré aussi ! Mais bon, 12 assiettes de tripailles, c'était assez long, non ? ;o))) En tout cas, à très vite !

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  19. Et bien dis donc quelle, belle promenade en ce dimanche matin parisien pour moi, tu nous fais comme toujours voyager et faire de si belles découvertes on aurait presque envie de déménager pour être plus près de ces beaux paysages, ces belles maisons et aie aie que de courges

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  20. superbe billet toutes ces courges c'est à faire tourner la tête. Surtout la courge musquée son petit goût délicat j'aime bcp
    je serai bien curieuse de gouter à la pâte de courge sur paris ça ne se trouve pas ce genre de douceur. En as tu déjà fait ?

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  21. Pour la pâte de courges, il faut remonter le temps ... C'est par ici ... et c'est délicieux !

    http://questcequonmange.blogspot.com/2007/10/des-ptes-de-fruits-potiron-orange-aux.html

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  22. Helene, what a truly wonderful experience your post was today!!! I love all the pumpkins and the way you made the whole event such a paradise of culture and taste....wow, I am so jealous of the food, the way it is prepared and the freshness of everything!!! Look at the stacks of pumpkins, squash, garlic, peppers!!! I love the way you made the lasagna noodles...I must try some of recipes!!! Really, you need to publish a book, or have you?!!
    I feel like I was there with all your fantastic photos, thank you for sharing your family and the food, the history of all that is you, I love it!!!
    Hugs,
    Margaret B

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  23. Oh oui, elle est belle ta vie, Hélène.

    Tu sais, au Québec, ce sont les "citrouilles" surdimensionnées qui ont la cote. C'est parfait pour la déco... mais crois moi, on la cuisine très peu.

    Je suis étonnée de voir ce velouté de potiron... connais pas!

    Quant à Aix, que de belles résidences. Les jardins sont à couper le souffle. WoW!!!

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  24. J'adore tes billets mais je pense que tu le savais déjà!

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  25. Je suis impressionnée par la quantité de courges dans cette fête.
    J'ai copié la recette de Muffins à la courge et les pancakes qui étaient si bons chez Catherine.
    Et je vais m'empresser d'aller voir la recette de pâte de courge.

    Plein de bises à vous !!!

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  26. encore un bon moment passé ici!...je n'ai jamais vu tant de courges de ma vie!.....

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  27. Un billet plein de couleurs et de bonne humeur, comme d'hab !
    Je suis toujours très admirative des fêtes que vous organisez dans le centre où tu travailles. Ce ne doit pas être comme ça partout. Bravo à toi et à ton équipe.

    Mag à l'eau

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  28. J'adore ce reportage et je sors juste du blog de Garance avec ses photos superbes et l'envie d'aller voir, la haut sur la colline ! sans petit bouquet d'églantines ! Halloween, c'est bon et beau chez toi et je note bien sûr qqs recettes au passage ! Bises à tous les 4...

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  29. merci pour ces superbes photos autour de la courge! merci pour cette bonne ballade !

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  30. Tu as toujours de super plans comme ce marché de la courge , trop génial , un régal de voir tout ce qu'ils proposent !! et en plus une escapade chez Garance mais dis moi c'était un super programme de ballade ... Je reviens de Chicago j'ai bien pensé à toi W.Sonoma toujours aussi sympa ainsi que cette ville qui nous laisse toujours rêveurs . Je t'embrasse

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  31. Quelle abondance de courges rebondies - c'est vraiment beau comme fruit.
    Je ferais bien las pancakes moi.

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  32. Voilà une balade automnale à faire rêver! Je suis aussi très friande de courges. Au Québec, on en a des dizaines de variétés qu'on commence de plus en plus à connaître et à cuisiner. Comme Choupette, je craque pour les pancakes à la courge et à l'orange! Merci pour ce magnifique photoreportage!
    Lou

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  33. coucou,
    encore de belles recettes, petites question:quel sorte de courge est utilisé pour les lasagnes et quel quantité,et également quel quantité de ricotta et de pistou,j'aimerais beaucoup faire cette recette de saison,qui à l'air trop bonne!! merci nathalie

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  34. Belle ballade....

    Merci pour toutes ces photos....

    manue et à très bientôt !!!

    manue

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  35. super les tartes et les gâteux pour Halloween! Je vais me faire un encore un tour sur ton blog que je découvre! A bientôt, Giorgia

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  36. j'adore tes billets pleins de vie, de couleurs, de gaieté. Merci pour a ballade chaleureuse et les gourmandises

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  37. Salut Hélène! J'adore ces petits villages français, avec leur marché, leurs produits exposés dans la rue, ces fromages si tendres, cette soubressade (je ne connais pas ce mot, merci!) -en espagnol c'est SOBRASADA, très pareil-, ces citrouilles que je ne saurais pas manger ¿? car chez nous on ne mange pas trop ou presque rien...
    Merci pour ces photos et ce nouveau voyage!
    Bisous

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  38. Je viens de découvrir ton blog et j'adore. Ça donne vraiment envie de visité. ça fait plaisir de voir que l'on fête un peut Halloween par chez toi.

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  39. un joli reportage de saison! plein de courge en tout genre et de bonnes choses à manger! un joli moment de partage! bisous

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  40. moi qui adore courges et potirons en tout genre et a toutes les sauces, me voilà ravie de cette belle escapade.
    merci tout plein
    bises et douce journée
    Delphine

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  41. super WE

    pleins d'idée à faire chez soi, merci pour les photos,

    http://www.dieteticfood-online.com

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  42. Bonjour Hélène,
    Très sympathique cette fête de la courge... Il n'y a pas d'aussi jolies manifestations que celle-ci en Normandie !!!
    C'est splendide d'en voir autant et même des ... monstres...
    J'aime beaucoup ta promenade dans la campagne aixoise, que tu me fais découvrir.
    Vous avez dû vous régaler chez Garance...
    Très gourmandes les lasagnes courges-pistou...et le crumble au coings ... hummm !!!
    Ton crumble pommes-poires-noisette est bien tentant et aussi les splendides pancakes à la courge et à l'orange.
    Un carrot-cake, j'adore ça, il faut que j'en refasse un...
    Comme d'habitude tes photos sont magnifiques et nous font découvrir ta jolie Provence.
    Bonne fin de semaine
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

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  43. Bonjour Hélène
    Encore de très belles images et superbe reportage que tu nous proposes comme à ton habitude, un tout grand merci et bravo pour ce documentaire très complet... et... j'ai craqué pour ces fabuleux pancakes à la courge, un pur délice !!!
    très belle journée, bisous

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  44. j'adore venir prendre l'air chez toi !

    quelles jolies balades !

    et en prime un diner chez nathalie, le bonheur est complet !

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  45. TRès belle fête d'automne, une jolie promenade, de beaux produits, des amis et des gourmands, que demander de plus, en effet ? Le buffet est formidable, mention spéciale au jus de pomme parfumé façon vin chaud, j'adore !

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  46. Toutes tes photos sont magnifiques bravo !! de la courge en veux tu en voila !!! Bon Jeudi et gros bisous !!

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  47. J'ai adoré ton billet, surtout parce que j'ai vécu à Aix quelques mois et je suis restée sur ma faim! J'aurais voulu passer ma vie à découvrir la Provence!
    Autre chose, j'aurais vraiment aimé avoir la recette de ces lasagnes!
    Merci encore de ce beau reportage de voyage.

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  48. Toujours belles photos originales, (voir aussi marines dans le précédent bloog), recettes. Et dire qu'on n'a pas réussi à oir une cucurbitacée cette année! Les voisins allemands non plus du reste. A quand une mémoire des bloogs (il faudra faire un choix, il y en a tant! Encore super félicitations. André.

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  49. oh là la j'ai trop honte et dire que je n'avais pas vu ton Billet
    Merci encore a toi hélène et ta légendaire générosité ...je me régale encore des courges et la pâte est délicieuse avec un fromage de brebis .
    par contre quelle honte , ma nappe pas repassée , tout en vrac bref du garance fatiguée mais oui c'était chouette cette soirée ...
    bises a vous 4
    Garance-nath

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  50. Moi je les aime, tes tables, Garance ... Et j'ai aimé cette grande nappe blanche, très nature ... C'est d'ailleurs pour cela qu'elle a droit à une photo ... juste pour elle et parce que je la trouve belle !
    Bisous et à très vite

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  51. Hummm, excellents ces pancakes ! Une recette bien de saison !!

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  52. Pour la recette des lasagnes, il faudra voir avec Garance ! ;o) Tout ce que je peux dire, c'est que Garance fait une cuisine spontanée et souvent au jugé ... Il va donc vous falloir improviser ... La farce, c'est de la courge cuite et mise en purée, mélangée à un pot de brousse et de pas mal de pistou ... Pour recouvrir les lasagnes, de la crème mélangée elle aussi à du pistou ... Lancez-vous, c'est divin ! ;o)

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  53. J'adore ton article spécial courge! Tes photos sont très jolies en plus! :)
    J'ai adoré la recette des pancakes et des muffins citrouille/airelles séchées!
    Des délices...
    Bonne soirée!

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  54. encore un superbe billet , de belles photos bien colorés
    bravo pour tes recettes halloween à croquer
    bonne soirée

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  55. Avec toi Hélène pendant le temps de la lecture je me suis trouvée plongée sous le soleil du Var à admirer les courges qui se pâment ou mieux suivre ces lasagnes superbes de goût à sécher sur une chaise, pour s'attabler autour d'une joyeuse tablée comme la tienne. Belle ballade comme toujours et donc à dans moins de 3 mois pour la prochaine. Bien cordialement

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  56. Merci pour cette merveilleuse ballade "cucurbitacèque"...
    A bientôt et merci det ton petit coucou.
    Bises

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  57. Dire qu'on va qqfois à Ryans pour cette fête! On aurait pu s'y croiser! Belle idée les pancakes! Bisous
    Et belle bannière aussi!

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  58. Merci de partager avec nous cett jolie balade gourmande!!! Bizzz

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  59. Quel beau reportage que tu nous présentes !!!! Toutes ces variétés de courges, quel bonheur !!! J'imagine déjà tous les petits plats que l'on peut réaliser.
    Très belle soirée de ce jeudi,
    Bisous, Doria

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  60. Que de délice !
    Je me répéte mais c'est toujours un plaisir de découvrir des lieux, des plats, des fêtes au travers de ton oeil photographique et ta façon de raconter.
    As-tu la recette du crumble aux coings dont la photo à l'air succulente (en fait surtout la cuisson des coings) ? Merci d'avance.
    Pour la fête de la courge : je note, je ne connaissais pas : moi qui adore les courges sous toutes leur forme - dommage que par chez nous (région parisienne) certaines variétés ne se trouvent que la semaine avant Halloween !
    Bises

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  61. superbes toutes ces photots..commentaires...recettes..BEAU TRAVAIL...La barbe à papa à la courge ...QUE C EST ORIGINAL ;)
    bonne fin de semaine

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  62. beau partage culinaire et de belles photos !!!!!!!!!!!! bravo bravo miss !!!! excellent vendredi !!!! bisous

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  63. Bien que nous ayons passé un fort agréable moment ensemble, je reste un peu frustrée de ne pas avoir partagé un de ces moments de convivialité comme tu les décris si bien, autour de mets concoctés par nous-mêmes... à programmer, donc, sans faute? bises!

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  64. J'espere de voir ta lasagne avec la ratatouille confite et boeuf haché aux oignons sur ton blog très bientôt! Merci d'etre passée! Giorgia

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  65. que de belles photos(superbe citrouille,magnifique paysage,beaux fromages etc....
    Et que dire des petits gâteaux d'halloween:SUPER
    à bientôt et merci de ta visite sur mon blog

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  66. C'est sûr, il y en a qui voit les courges en grand ! Et avec toutes ces idées de recettes, l'automne sera gai. Merci de cette savoureuse balade.

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  67. j'adore ce genre de festivités ..hélas ici il y en a de moins en moins
    merci pour ces belles photos

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  68. Dingue toutes ces courges ... je ne connaissais pas cette fête et c'est dommage, moi aussi j'aurai bien mangé des lasagnes !

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  69. C'est l'automne et c'est superbe
    et ça m'amuse de voir grandir tes garçons au fil de mes visites
    bisous et bonne journée

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  70. et dire que j'habite dans le var et que je ne connaissais meme pas cette fete, merci pour la balade!

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  71. La daube me fait saliver de bon matin ! Joli reportage. Bon week-end !

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  72. Une jolie balade pour egayer un week end picard très pluvieux. Je reviens du sud et j'ai encore du bleu dans les yeux. Nice et la montagne Ste Victoire deux endroits magnfifiques sous le soleil d'automne.
    Que Garance se rassure, j'ai adoré la nappe pas repassée très nature! au diable le guindé !!!
    Ton cake au potiron a eu beaucoup de succès et je vais récidiver avec les pancakes. La recette des lasagnes me fait très envie.
    Bises et bon week end

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  73. Quelles magnifiques et délicieuses images, une vie qui me conviendrait merci …
    Je te souhaite un beau WE
    Bise, Valérie.

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  74. Quelle déclinaison de courges!!!!!!!
    Toutes les couleurs, toutes les formes et toutes les saveurs. Bravo!
    Magnifique reportage comme d'hab.
    Bon week-end et à bientôt.

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  75. Les photos sont superbes. Aux couleurs de l'automne. Les produits de saison sont au premier plan. Je n'arrête avec les courges en ce moment.

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  76. beau bébé cette petite courge qui fait plus de 2 fois mon poids.
    nous on va déguster un gâteau potimarron-pomme-noix

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  77. O la...les courges...la merveille d'automne. Ja'dore la velouté de butternut..et les coings...n'importe quelle façon!!
    Quelle richesse dans cette reportage automnale...une festival..un peut d'esprit d'Halloween, beaucoup d'amitié..c'est toujours fun chez toi!
    bisous
    Ronelle

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  78. Un superbe documentaire, Hélène, comme toujours, merci de ce fabuleux partage, on voyage virtuellement avec un grand plaisir, merci et gros bisous, mariellen

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  79. Belle fête de la courge et beaux spécimens ! Toujours autant de plaisir à lire tes billets. Merci pour ce beau moment d'évasion surtout en ce jour de grisaille.

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  80. Tes ballades gourmandes ne me lasseront jamais ! Tout est magnifique, vous avez encore une fois du vous régaler les yeux , les papilles et le coeur !
    *
    **
    *** Bon dimanche et à bientôt

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  81. Oui on remet ca l'an prochain ! J'ai adore cette promenade gourmande !

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  82. Bon enfin eu le temps de lire ton beau billet automnal! Superbe balade qui a illustré ce que tu nosu a raconté à la maison! Moi je dis vive les courges!!!!
    Sinon, superbe banière :-)))
    Bises bises!

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  83. coucou hélène !

    merci pour ton gentil mot
    bravo pour ces photos et recettes qui font envie

    bisous
    BREE

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  84. Tout comme Juliette, j'ai dû me poser pour lire ton article ! Voilà c'est fait ! Depuis je vois la vie en orange (anti déprime assurée !)avec une mention spéciale pour les lasagnes de Garance et tes pancakes courge/ orange, hmmm !

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  85. je crois que je n'ai jamais vu autant de potirons et/ou courges de ma vie, encore un très bel article ;-)
    bizzz

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  86. De magnifiques photos comme toujours !!! Tu nous fait voyager en restant à la maison, merci bcp !!! J'adore tes pancakes à la courge et les muffins citrouile !!!
    Bonne soirée et à bientôt !!!

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  87. Jaloux, je suis. Na. Voilà, c'est dit... :)

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