01 avril 2011

Un très moelleux gâteau au chocolat et petits-suisses pour la Fête des Templiers de Biot ...

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Mosaïque BIOT Templiers.jpg

Suite de nos balades printanières ... Épisode 2 ...

forville et cactées.jpg

Vous l'aurez déjà compris, si vous me lisez depuis un moment déjà, je ne commence jamais un weekend sans un petit tour à mon marché fétiche pour acheter de quoi faire le plein de vitamine pendant au moins quelques jours ... Juste quelques jours car je ne suis pas une adepte convaincue du vieux légume qui traîne une semaine dans le bac du réfrigérateur ! ;o)

rue de Forville.jpg

Ça commence par un petit noir et une bricole à croquer avec, parce que ça me met de bonne humeur ... Un rituel comme un autre ...

café du samedi matin.jpg

Et puis Forville est un terrain d'observation excellent, qui met de bonne humeur aussi ! ;o)

Rock'n'Forv.jpg

Aujourd'hui, c'est dans le carré des pêcheurs que je vous emmène ...

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Je vous l'ai déjà raconté, le marché à Cannes n'est pas forcément l'endroit où trouver du poisson pas cher ...

poissonerie de Forville.jpg

... mais il a le mérite d'être vraiment frais !

pauvres poissons.jpg

Retour de pêche assuré ...

soupe de poisson.jpg

Voilà pour Juliette, qui aime les petits rougets de Méditerranée ...

rougets 1.jpg

Le choix est donc juste local ... mais il fait envie ...

daurade et autres poissons.jpg

Bon, la murène, c'est juste bien pour donner du goût à la soupe de poisson, hein ?

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La lotte, par contre ... ;o)

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Et la friture d'éperlans juste sortis du filet ! Allez, la prochaine fois, j'en prendrai un petit sac ... C'est bon, la friture !

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En général, en rentrant du marché, je m'attelle en cuisine et prépare un déjeuner avec mes trouvailles ... Cette semaine, vous serez privés d'herbettes et de légumes tout frais ... C'est un délicieux gâteau que je vous montrerai ... Une recette piquée sur le blog de Michèle, alias Babouchka, qui l'a elle-même trouvé chez Riricolibri ... Je ne remonterai pas la chaîne plus loin, je vous rassure ! ;o) ...

Revenons-en à ce dessert ... Il s'agit d'un gâteau au chocolat enrichi de petits suisses ... adapté, pour devenir un vrai gâteau "retour du marché", en y ajoutant quelques oranges ! ;o)))

petit suisse et chocolat.jpg

En me réveillant le samedi, en général, je jette un œil, via Internet, sur les shows télévisés de Martha Stewart ... Il y a quelques temps, elle donnait une façon simple et pratique de préparer des tranches d'orange confite destinées à décorer un gâteau, sans perte de temps ni de gaz ...

oranges à confire.jpg

... puisque celles-ci cuisent tranquillement, juste fortement poudrées de sucre glace, dans le four en même temps que le cheesecake ou le biscuit qu'elles décoreront ! Voilà pour le petit truc et, pour avoir essayé avec ce gâteau au chocolat, je peux vous dire que c'est rapide et inratable ... Bon, surveillez quand même votre plaque de temps à autre, histoire que tout ne finisse pas carbonisé ! ;o)

oranges confites.jpg

La recette du gâteau aux petits suisses, donc ... La voilà, juste recopiée ...

Le Gâteau au Chocolat et aux Petits-Suisses ...


Ingrédients pour 6 personnes :

- 4 œufs
- 200 g de chocolat
- 70 g de farine
- 80 g de beurre demi-sel
- 120 g de petits-suisses
- 120 g de sucre
- 1 pointe de vanille
- Le zeste d'une orange non traitée, très finement râpé

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Au bain-marie ou ou micro-ondes, faites fondre le chocolat avec le beurre.

3. Fouettez les œufs et le sucre au batteur électrique. Ajoutez les 2 petits-suisses et mélangez bien.

4.Versez le chocolat fondu sur ce mélange, ainsi que le zeste d'orange..

5. Ajoutez la farine et mélangez encore pour que la pâte soit lisse.

6. Versez dans un moule à manqué beurré de 20 cm de diamètre ... J'ai quant à moi utilisé des petits moules à cake jetables.

gâteau 5.jpg

7. Enfournez pour 20 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit juste pris. Même temps de cuisson avec les petits moules à cake pour obtenir des petits gâteaux moelleux à souhait ...

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On décore avec de l'orange confite ...

gâteau 3.jpg

On en goûte un tout de suite ... À la sortie du four, c'est merveilleux ...

gâteau 1.jpg

Et si l'on a le courage d'en laisser, ils sont encore tout à fait divins quelques heures plus tard ! Alors, elle n'est pas belle, la vie ? ;o)

gâteau 2.jpg

Après un dessert pareil, une promenade s'impose ... Il fait beau, je vous emmène tout au bout de la Croisette ... On appelle d'ailleurs ce coin la Pointe Croisette ... ;o) Mais ça vient d'où, ce nom de Croisette, connu dans le monde entier ? Eh bien sans doute d'une petite croix disparue, que ce monument honore aujourd'hui, qui balisait le lieu de rassemblement des pèlerins en route pour l'Île Saint-Honorat, fief des moines cisterciens ...

croisette.jpg

Rendez-vous donc derrière le Palm Beach, sur la Pointe Croisette ...

palm beach.jpg

... en ce samedi ensoleillé ...

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... et encore hors-saison ! ;o)

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Voiliers et kitesurfs s'en donnent à cœur-joie.

Kite.jpg

On pousse un peu plus loin, jusqu'à Golfe-Juan ... Je découvre un très bel immeuble que je n'avais jamais bien détaillé ! Il possède de très belles verrières Art Déco. Après enquête, il s'agit du Grand Palais, construit en 1926. Il semble fraîchement ravalé, ce qui explique peut-être que je ne le découvre vraiment que maintenant ! ;o)

immeuble golfe.jpg

Petite marche le long du port Camille Rayon ...

bateaux 2.jpg

... qui n'a rien à envier à ses grands voisins de Cannes et d'Antibes ! ;o)

bateau 1.jpg

On y croise quelques belles bêtes ...

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My Alibi me conviendrait bien comme appartement ! ;o)

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Allez, pour les fanatiques de plaisance, ce sera bientôt la fête des yachts à Antibes ...

Yachtshow.jpg

Fin de la journée, retour à Cannes par la Nationale 7 ... Arrêt feu rouge devant ce bistrot qui ne déparera pas dans la collection des clichés sur "Ma France à moi", faute d'être celle de Raymond Depardon ... ;o)

le moderne.jpg

Enfin, "fin de la journée" ... façon de parler ... ;o) C'est sans compter l'arrivée de Philippe qui, rentrant du boulot, nous parle de la fête des Templiers à Biot ... Il paraît que le spectacle prévu ce soir promet d'être de toute beauté ... Il fait doux, Paul est parti chez des copains fêter un anniversaire ... Nous repartons donc illico ! ;o) Pas le temps de dîner avant de partir, on trouvera bien là-bas de quoi se sustenter ...

affiche templiers.jpg

Arrivée dans le joli petit village de Biot pas longtemps plus tard ... Plongée instantanée dans une autre époque ...

campement.jpg

Distribution gratuite de flambeaux pour tous les volontaires ...

distribution de flambeaux.jpg

Clément est volontaire ! ;o)

clem et son flambeau.jpg

La procession commence ...

Parade.jpg

... s'étire au fil des rues ...

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L'atmosphère est étrange, une sorte de grande communion populaire ...

café de la poste.jpg

Autres temps ... Autres mœurs ... ;o)

place des arcades à Biot.jpg

Nous arrivons sur la grande place des Arcades, joliment pavoisée ...

clem flambeau 2.jpg

Nous y arrivons même pour la dernière coulée du jour (Private Joke) ! ;o)))

coulée de bronze.jpg

Les plus facétieux d'entre vous auront deviné le métal que ce monsieur coule au milieu de la place ... En tout cas, Clément et moi, ça nous occasionne un long et défoulant fou-rire ! ;o)

fonte et coulée.jpg

Tout en bas du village, sur le grand pré, une étrange cérémonie commence juste ... Des musiciens curieusement costumés ...

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Des personnages "un peu" terrifiants ...

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Des danses rituelles endiablées ...

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La troupe est bientôt rejointe par tout le public !

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Juste derrière, une belle agitation sous un grand auvent et de délicieuses odeurs ...

agitation gourmande.jpg

Nos pas nous mènent jusque devant la Taverne ...

menu du soir.jpg

Le menu est appétissant et les gros jambons qui cuisent dans un généreux bouillon parfumé embaument l'atmosphère ...

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Au fond de ce délicieux bouillon, un mélange de courgettes, carottes, pois chiches et de gros bouquets d'herbes fraîches ...

cuisiniers la nuit.jpg

On nous découpe de belles tranches de cette énorme pièce de viande ...

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Regardez si ce n'est pas appétissant, ça ... ;o)

jambon sur le grill.jpg

Nous voilà servis ...

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... et fort bien servis !

écuelle jambon et pois chiches.jpg

Un petit punch pour le dessert ?

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Nuit brève, pour cause de changement d'heure ... et retour bien matinal de Paul, qui a passé avec ses copains et copines une nuit presque blanche ... Petit déjeuner de lendemains de fiesta ... juste pour les enfants !

english breakfast du dimanche matin.jpg

Il va faire mauvais, aujourd'hui mais nous avons vu qu'un spectacle de joutes et tournois a lieu ce matin à 10 heures. Nous rejoignons donc assez vite Biot ...

biot et la brague.jpg

... la ville des Templiers.

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Les campements s'éveillent seulement ...

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Autour du grand pré, une belle tente attend sans doute quelque riche seigneur ...

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La Taverne a repris ses activités culinaires ...

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Aujourd'hui, nous n'aurons pas de pois chiches mais du blé avec la grande poêlée de légumes ..

légumes et blé.jpg

Il n'y a encore personne autour du stand et j'en profite pour demander au cuisinier si je peux prendre quelques photos ... Il accepte volontiers et me transmet sa carte de visite pour que je lui envoie les clichés ... C'est désormais chose faite. J'en profite pour vous glisser l'adresse de son site, Les Pieds Sous Votre Table ... La prestation vaut vraiment le coup et la cuisine est délicieuse. Et parlons un peu des tarifs ... À 6 euros la belle assiette généreusement garnie, c'est carrément une affaire !

on touille, on touille.jpg

Il faut dire que c'est très tentant ...

poulet au laurier.jpg

Hier soir, le dessert était une teurgoule de toute beauté ... Pour midi, ce sera du pain perdu ...

pain perdu 1.jpg

Le poulet n'est pas encore cuit, on fait un tour dans le marché médiéval ...

Fringues templiers.jpg

On commence à avoir faim ...

galette médiévale.jpg

Encore un peu tôt ... On retourne sur le pré ...

malle des fauconniers.jpg

On s'arrête devant la tente des fauconniers ...

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Le ciel commence à s'assombrir, au-dessus du village ...

Biot  village et terrain de joutes.jpg

Le spectacle devrait commencer assez vite ...

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De drôles de personnages passent devant nous ...

il fait peur, celui-là.jpg

Chevaliers et écuyers sont prêts, au fond du champs ...

seigneurs et équyers.jpg

On nous présente les chevaliers l'un après l'autre ...

4 cavaliers.jpg

Le spectacle est agréable et distrayant ...

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La troupe est habile ...

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... et nous initie à la quintaine ...

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Après ce spectacle guerrier, une scénette médiévale rigolote ...

scénette 1.jpg

... nous apprend comment mater la gente masculine en deux temps trois mouvements ! ;o)

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Puis vient le spectacle fort intéressant des fauconniers ... Vous aimez les vautours ? Moi, ils me glacent un peu le sang ... ;o)

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Il commence à tomber quelques gouttes et les volatiles n'aiment pas ça !

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Le public, lui, reste très concentré malgré tout !

vol de la chouetet.jpg

L'ambiance est, elle, au beau fixe.

petite danseuse.jpg

Ce crachin ne saura pas gâcher la fête ...

petit templier 1.jpg

On est prudent malgré tout et on file déjeuner avant que les trombes d'eau prévues par Météo-France ne nous noient. Ça tombe bien, le poulet est cuit, bien grillé et croustillant.

le poulet grilel.jpg

Peu de clients. Il est encore tôt pour déjeuner, à cause du changement d'horaire.

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Voici notre déjeuner :

déjeuner des Templiers.jpg

Une assiette de poulet rôti au laurier ...

assiette de poulet.jpg

... et deux autres de rôti de porc braisé ...

asiette de rôti de porc.jpg

Allez, encore une photo pour la route ! ;o)

rôti et blé.jpg

J'en connais qui mangent de bon appétit, bien protégés des gouttes sous les oliviers ! ;o)

clem a faim.jpg

Quant au dessert, je vous laisse l'apprécier ...

pin perdu 2.jpg

... en vous souhaitant un bon weekend, puisque la semaine se termine ! Je vous embrasse ...

À très vite ! ;o)

91 commentaires:

  1. De superbes poissons! Wahou, quel choix. Je suis verte de jalousie. ;-P

    Une fête bien sympathiques et de bons plats médiévaux.

    Tes gâteaux sont terriblements tentants! Cette texture est à mourir...

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  2. Bonjour Hélène,
    Je serais bien venue partager un petit noir et une viennoiserie avec toi pour admirer ensuite ce joli marché aux poissons avec les beaux rougets...
    La murène, je ne connais pas, mais je ne voudrais pas en manger ...
    bizarre,....pour parfumer les soupes !!
    Très amusant cette belle fête de tournois médiéval.
    J'adore ton moelleux au chocolat il est fantastique, très réussi, très très moelleux et splendide avec l'orange.
    Excellent week-end,
    Bises,
    Patricia

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  3. une jolie ballade en ta compagnie avec des petits gâteaux à tomber..géniale l'astuce des oranges de Martha!
    Bisous. Marina

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  4. Oh encore un autre beau billet..Dis..c'est Gérard Dépardieu en rouge agenouillé? :) Be still my heart.Nous venons de regarder La Tête En Friche..coup de coeur~
    La petite princesse est adorable..

    Des prises de vue enchantantes..
    Ton gateau fondant.. rend le mien.. justement sorti du four.. moins alléchant:)Les oranges sont comme des bijoux:)

    Je suis si contente que tu partages tout ..avec nous..
    A rêver!

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  5. Merci ma chérie, je les mangerais presque crus ces petits rougets, bon allez un petit aller-retour dans un peu d'huile d'olive et ce sera top! Et ces gâteaux au chocolat.... c'est pas sérieux de me tenter comme ça! la fête des templier aurait bien plus à Maxime et Tom, et Clément est beau comme un preux chevalier! Bref un bien beau billet! bises et vite vite en privé pour organiser quelque chose dans 3 semaines et le stage de Clém.

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  6. Eh ben moi ça me donne faim tt ça, j'aurais bien tapé dans la gamelle de pois chiches sans parler du pain perdu bien tentant lui aussi !
    Bon week-end chère Hélène !
    Bises

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  7. Bonjour Hélène
    Merci pour ce voyage dans l'espace et le temps. Gâteau au chocolat d'enfer et repas médiéval tout me va. A bientôt et bonne semaine

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  8. Bonjour Hélène ! et merci pour ce beau voyage en terre "médiéval" !!! et je te souhaite un bon et beau week end !

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  9. Géniale cette fête, j'adorais quand j'étais enfant et les filles aimeraient aussi, c'est certain. Les gâteaux ont l'air terribles !

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  10. Bonjour Madame (euh... Hélène ),

    je lis régulièrement de Berlin avec un plaisir gourmand vos récits et j'aimerais vous en remercier.

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  11. Bonjour Hélène

    Superbe ce billet: La viste au marché de poissons d'abord, puis le cake au chocolat, (tu m'as rappellé qu'elle a du bon Martha quand même!) et puis la fête que ma fille aurait adoré!

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  12. Du vrai jambon, t'en as de la chance !
    Je suis curieuse de savoir comment tu as cuit les œufs du petit déjeuner. On dirait un croisement entre des œufs au plat et des œufs pochés.
    Bon week-end !

    Mag à l'eau

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  13. Nous avons assisté à un spectacle de fauconnier en Alsace et c'est toujours très impressionnant. ton moelleux est incroyablement alléchant.
    biz,samia

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  14. Quelle jolie visite! Les poissons étaient magnifiques! =)
    Bonne journée

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  15. Toujours de belles et gourmandes ballades , j'adore ...
    Un grand air souvenir de fêtes médiévales qui a lieu tous les deux ans à EU en normandie ...
    Chouette week end !
    ♥♥♥

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  16. On ne s'ennuie vraiment pas chez toi, merci de nous en faire profiter! Et merci aussi pour ton gentil clin d'œil, j'aime bien ta formule mini-cakes! Bisous.

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  17. Bonjour Hélène,
    jaime vraiment te lire, et me balader avec toi. bonne recette que ton gâteau, et le coup des oranges super
    a bientôt pour une autre de vos promenades
    bisous

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  18. Si tu as rais0n c'est la belle vie !!!! miammm

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  19. décidément le poisson est à l'honneur!...la cuisine médiévale a l'air savoureuse....j'admire ce monsieur de réussir à préparer tout ça en plein air!....
    Bon week end!

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  20. Coucou Hélène!:)
    Comme toujours, merci pour ce magnifique moment passé en ta compagnie!
    Vivement qu'on déménage de cette triste et morne banlieue parisienne où ne fleurit que le béton et où ne pousse que le désespoir!
    Je ressors une fois encore de chez toi avec le sourire et le moral boosté à fond!
    Merci infiniment à toi!:)
    Prends bien soin de toi!
    Plein de bisous :)

    Ps : Jérôme se joint à moi pour le merci. C'est devenu un petit rituel que de découvrir tes billets tous les deux ensemble!:) Et il a craqué sur le gâteau au chocolat qui se retrouve donc au programme de la semaine prochaine! xD

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  21. Merci Cenwen, et bienvenue à Jérôme, alors ! ;o)

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  22. Après cette belle ballade au soleil, je craque pour un ptit cake au chocolat, miammm

    manue

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  23. Je n'ai jamais vu de faucon si près, la chance! La chouette est tout aussi magnifique, vraiment.

    Amusant de voir ce spectacle ancestral. Il y avait de l'ambiance. Et le jeune volontaire s'est amusé comme tout. ;-)

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  24. Coucou Hélène un artículo muy interesante , muy bonita la fiesta medieval.Les gâteaux sont à croquer. Je t´embrasse,à bientôt.
    Paqui.

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  25. La mamie rock'n roll, j'adore !!! l'âge venant, on ne craint plus le ridicule et c'est formidable. J'aimerai avoir le culot de ne pas m'occuper du regard des autres.
    Ton gateau au chocolat est très beau. Où trouves tu ces moules jetables ? C'est super pratique !
    Le Palm Beach de Cannes me fait penser au film Mélodie en sous sol avec Gabin que je viens de revoir. J'ai pensé à toi. Cannes a bien changé...
    Cette fête médiévale est incroyable. L'ambiance de nuit doit être particulière avec les costumes et les flambeaux.
    Très bon dimanche

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  26. une belle fête les photos sont magnifiques
    le moelleux gâteau au chocolat est fantastique il a l'air succulent avec les oranges dessus.
    bonne soirée

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  27. Je vais aussi à ce marché quand je viens chez mon amie à Cannes ,j'y serai vers le 19 avril .
    Merci pour ce post
    bon week end

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  28. Les poissons sont beaux, mais les prix, waouh !! J'ai moins de choix et surtout pas les mêmes espèces à dispo mais si je te donne le prix de la lotte pour une fois ce sera toi qui pâlira de jalousie, enfin pas longtemps. Par contre, la murène, beurk, j'aime bien tout tester mais ça, les crapaux, les vers ou les insectes, non !
    Ce moelleux a l'air d'être une merveille de texture, tes photos invitent toujours à la ballade et je fais toujours une jolie promenade. Surtout qu'après deux jours magnifique, nous avons du vent et des averses de neige même si cela ne tient pas, il a fait tout gris aujourd'hui. Bises et bonne semaine.

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  29. Encore une excellent ballade tant culinaire que festive et moyen-âgeuse, très bel article comme toujours, fort intéressant en découvertes et jouissances de toutes sortes, bravo et merci Hélène,
    Je te souhaite un excellent dimanche ensoleillé, bisous
    Jacqueline

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  30. Tu as raison, les légumes qui trainent ce n'est pas top du tout...
    De bien beaux poissons que tu montres mais effectivement, les prix ne sont pas mal non plus.
    Ici, ce sera poisson aujourd'hui !!!
    Ton gâteau au chocolat donne envie, seulement il faudra encore que je transforme la recette avec mes intolérants.
    Je serais bien venue à cette fête des templiers...
    Pour les montgolfières, il y en aura plein, toutes différentes mais dans les mêmes tons de bleus et suspendues différemment.
    Et oui sur Terre, il existe des ange-gardiens, nous n'en sommes toujours revenus d'ailleurs
    Passe une très belle journée
    Bisous
    Lypha

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  31. Je note ce cake fondant au chocolat. Très gourmand.
    Génial cette fête avec ces plats médiévaux. Elle me rappelle celle du Puy en Velay. Toujours aussi chaleureux chez toi.
    Bon dimanche

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  32. Olala Hélène, je vole chez toi … j'adore voyager chez toi je me régale les pupilles et les papilles miam
    Je te souhaite une belle journée ensoleillée
    Valéri€

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  33. Superbes ces étals de poissons frais !
    Merci pour cette belle promenade ensoleillée :o)

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  34. Vous savez profiter de la vie au bord de cette belle Côte d'Azur. Ton gâteau à l'air fondant et moelleux à souhaits, encore une recette à retenir. Mélo vous aurait volontiers accompagnés voir les rapaces et les jolies robes médiévales.
    bisous à vous quatre

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  35. l'étal des poissons est superbe !!!pierre

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  36. je craque pour les cakes au chocolat...
    Et le poisson frais...
    Bon dimanche

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  37. je craque pour les cakes au chocolat et les poissons frais...
    @+++

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  38. Un vrai supplice de voir les photos de ce gâteau alors qu'il faudrait que je réduise les calories!! Bises

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  39. Un repas tres genereux et plein de saveurs !!! Bises

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  40. merci pour toutes ces jolies photos!! je voyage en restant chez moi!! c'est magnifique!! génial!! et la recette de ce fabuleux gateau hummmmmmmmmmmmm merci beaucoup!!
    bisous
    toutoune

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  41. Que de très belles photos!!! Un beau soleil et un ciel bien bleu, c'est magnifique!!!
    Le gâteau au chocolat a l'air trop bon, j'en bien un morceau!! Et ces petites oranges au four, excellentes!!
    Enfin, la fête avait l'air super sympa!!!
    A très bientôt Prici

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  42. Excellent ce dernier gâteau au chocolat et zeste d'orange. Trés apprécié par mes convives. Merci et à bientôt

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  43. belle promenade, riche en découvertes, merci beaucoup

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  44. Superbes photos qui me rapproche des vacances !
    Je craque devant tes gâteaux au chocolat !
    Je te souhaite un très bon début de semaine,
    Bisous, Doria

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  45. Bonjour Hélène,
    Je passe te souhaiter une excellente semaine et j'en profite pour admirer une fois de plus, ton merveilleux gâteau au chocolat...
    D'ailleurs j'imprime la recette... Merci pour ce délicieux partage.
    Bises,
    Patricia

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  46. De bien savoureux gâteaux au chocolat. J'en connais chez moi qui vont adorer. Bisous et très bonne semaine.

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  47. Très belle fête médiévale qui vaut certainement le détour! Quand au marché de poisson, c'est typiquement le genre de chose à laquelle j'ai du mal à résister! Tout me donne envie. Ah, s'il n'était pas si cher :-(((
    Bisous

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  48. Quel beau moelleux! je voudrais bien y goûter!
    De belles photos ce tournois, quand aux poissons: très chers! Je n'aime pas la murène! C'est trop vilain!

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  49. Je suis de ton avis il ne faut pas laisser les légumes traîner au frigidaire, vaut mieux s'en passer à la limite.
    Les marchés je les adore et on change souvent, voire même faire des kilomètres... Mais j'aime ces endroits où l'on peut dévorer de bons et succulents étals.
    Le poisson est cher dans le sud je fais un reproche là-dessus, comme aux Antilles il est hors de prix.
    La Baudroie a vraiment une sale tête, pauvre bête ! Et la murène je ne pensais pas que les pêcheurs l'attrapaient, j'aurais trop peur de me faire piquer.
    Un bon gâteau au chocolat comme j'aime et une belle balade à nouveau.
    Bises Bonne journée

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  50. bonjour Hélène, ce gâteau a l'air terrible!la texture, une tuerie!j'aime bien l'idée des p'tits suisses, ça diminue sans doute la quantité de beurre. Très belle balade chez toi, comme d'habitude!merci, bises!

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  51. Bonjour héléne et bonne semaine à toi !
    Beau marché dit moi et ce gateau au chocolat à l'air divin.
    Mamé

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  52. Pour le 1er avril ,bravo pour toutes ces belles photos de poissons!!!belle balade à Biot!!(et super gâteau au choc!)

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  53. J'ai bien aimé la promenade à Biot ainsi que le menu médiéval proposé!
    Bises,
    Lou

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  54. super balade hélène ;-) je suis adepte des marchés !! puis comme j'aurais souhaité participer à cette soirée médiviale ;-) nous avons eu ici en 2009 un marché et des animations médiévales chez moi dans le nord à tourcoing exactement, il devait revenir en 2011, j'ai guetter et suis allée sur leurs site net et non !!! pas de visitecette année je suis déçu ;-( j'avais vraiment aimé !!
    excellent le gâteau aux petits-suisses, j'en ai fait un une fois, j'avais piqué la recette d'ailleurs à chez plus qui ;-)))))))))
    passe une bonne semaine
    bisous loloche

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  55. Une tres jolie balade comme a chaque fois que je viens chez toi !
    Bises

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  56. C'est toujours un plaisir de se balader avec toi en image.
    Ton marché de poissons de Cannes me donne trop trop envie surtout pour le poisson de roche si difficile à trouver sur Paris (bilan c'est pas pour maintenant que je me lancerais à faire de la bouillabesse) quant à la murène c'est la 1ère fois que j'en vois sur une étale je ne pensais même pas que cela puisse se manger.
    Quant à la baudroie ou lotte, moi j'aime bien quand on les vois sur les étales : elles sont trop drôles !
    Merci pour le truc des oranges confites, je croyais que cela n'était pas faisable maison, alors maintenta avec ton gâteau au chocolat il n'y a plus qu'à.
    Bises

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  57. Ton gâteau semble absoluement délicieux! Je note la recette maintenant pour tester! Mais qu'est-ce que c'est "les petits suisses" dans les recette? Je n'ai jamais ecouté de ça..

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  58. Brittany, I guess it will be difficult for you to find "petits suisses" in Australia. The "petit suisse" is a kind of fresh and rather creamy cheese. Try to replace it with the same amount of double cream. It might work well ... If you try, just tell me ! ;o)

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  59. Sacré reportage! Très belles photos qui ouvrent merveilleusement bien l'appétit. Quant à la fête templière, tout à fait le genre de chose à laquelle j'aimerais participer!

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  60. Encore une bien belle balade!
    Oh!! les beaux poissons, surtout le rouget...et oui je viens du sud...
    je me suis régalée avec ce reportage! Merci
    bises et bon mardi

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  61. ma photo préférée, la mamie habillée en pop star argenté !
    chaudronnette

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  62. tes ballades sont aussi belles que gourmandes.
    Avec tout ce que tu nous proposes,on se laisse bon vivre.
    A très bientôt.

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  63. Trop bien ! J'adore te suivre, te lire, visiter avec toi !
    La fête est super bien présentée, j'ai aodré ta visite au marché aussi, pas courant les murênes !
    Et ce fondant au chocolat, complètement craquant !
    Merci de nous faire autant plaisir ! Je guette la prochaine escapade !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  64. un beau weekend intense! et je signa la recette du gâteau au chocolat parce qu'il a l'air divin! Giorgia & Cyril

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  65. Coucou Hélène,
    C'est toujours un plaisir de venir sur ton blog.
    Quelque soit l'heure je suis sûre de voyager, visuellement et mes papilles, tu les affoles avec tes étals de poissons dont la murène. Tes quartiers d'orange encore plus appétissants que le gâteau.
    Alors si j'avais une période à choisir dans l'histoire, sans contexte le moyen âge, tu penses bien que tu m'as fait bien voyager et ma foi j'en suis ravie.
    Je file voir l'épisode 1 du feuilleton que j'ai loupé.
    Biz bien cordiale

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  66. Humm, ils ont l'air délicieux tes petits cakes au chocolat... à tomber !!!
    A bientôt et encore merci pour le partage.

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  67. Les moelleux sont superbes tout cas ton reportage Hélène, merci beaucoup ^ - ^ Bisous

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  68. que de photos !! le gateau au chocolat petit suisse et les oranges juste parfait, il faut que j'essaie très vite.
    IL y a deux ans, nous étions allé avec maxime au chateau de peyrepertus, tous les ans, il y a une grande fête médiévale, mais il était sans doute un peu jeune, il avait été impressionné, un peu trop ! Finalement on avait passé l'après midi loin du bruit et du monde à crapahuter sur les rochers autour du chateau. Il faudrait que l'on retente l'aventure cet été !
    Bonne semaine

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  69. Comme j'aurais aimé avoir un marché comme ca à côté de chez moi où on peut acheter du poisson frais. Et ces gâteaux, quelle texture, on sent le fondant à travers l'écran. Et merci pour toutes ces jolies photos qui nous emménent en vacance.

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  70. merci pour ce petit tour touristicohistoricoculinaire. Très sympa. Claudine

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  71. lol vous n'etiez pas deguisé? juste spectateur , lol
    bisou
    sag

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  72. J'adore tes reportages super complets....tes photos appetissantes........du detail du banc de poisson a la jolie petite fille en robe medievale qui court dans la praire!!!!!!!! Superbe! Les oranges confites au four en deux temps trois mouvements?? Je prends!

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  73. Le Moyen âge avait du bon... au sens propre bien sûr !! Sympa oh combien et convivial... Je recopie cette recette inratable avec bonheur et ce truc magique pour les oranges... Mille bises à tous les 4

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  74. J'adore te lire et voir que vous etes toujours dans les bons plans le week end , cette fête des Templiers est géniale ... Par contre je rage là un peu devant ton gâteau car les petits suisses , chez nous n'existent pas (ils ne savent pas ce qu'ils perdent !!!) je vais imprimer pour les vacances en France (bonne nouvelle elles sont proches) Je t'embrasse

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  75. COUCOU
    tu as fait de superbes photos de biot..j y suis allée le samedi..mais en journée...ça devait être vraiment très sympa le soir!!merci de nous en faire profiter!!
    bon jeudi

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  76. Les beaux poissons d'avril :)
    Magnifiques. Et merci pour la technique des oranges confites, a essayer ca!
    je prendrais bien une tranche de Moyen age confit moi :)

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  77. Bien tentant ton petit gateau au chocolat ! Dans le même esprit que la fête médievale de Biot, il y a tous les étés celle des Arcs s/ Argens ou de Roquebrune s/Argens qui sont très sympa !! A bientôt, bises

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  78. Magnifique marché ! Franchement de très belles photos, ca laisse rêveur, ca donne envie de déménager rien que pour le poisson moi qui adore ca !
    Par contre vu tout ce qu'il y a à raconter à travers cet article ca aurait peut-être mérité de le couper en plusieurs parties ;)
    Comme a dit Rosa, tes gateaux... hmmmm !!! faut que j'essaie ca rapidement !

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  79. Oh, Biot!!! J'y passais mes vacances quand j'étais ado :))) Là je n'ai eu le temps que de survoler, mais je vais revenir voir ça très attentivement!

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  80. Oh comme je veux bien te croire que ce gateau était merveilleux, il en à tout l'air et il faut que je l'essaie prochainnement ! quant au dernier dessert il me plait aussi ^^
    *

    **

    *** Belle soirée

    **** et à bientot !

    ***** Chouya !

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  81. Un marché magnifique, il faudrait cela par ici, c'est terriblement déprimant à côté..!
    Ce gâteau au chocolat est bien diablement tentant, a tester très vite.
    Je déménagerais bien par chez toi, la vie a l'air d'être si douce, si joyeuse surtout !
    Bisous

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  82. waouh ce gateau au chocolat a l'air trop bon !! et je kiffe les plats médiévaux !! je vais souvent dans un resto médiéval à lyon, j'adore !

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  83. qu'est ce qu'on mange ce soir ? poissons, gateaux aux petits suisses, gateau au chocolat ! ! bien appetissant tout ça ! la fête des templiers, nous a impressionné, superbe reportage, bravo Hélène, merci pour ce partage, bonne fin de semaine et grosses bises

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  84. Ouah tout ces poissons !Tes gâteaux au chocolat et à l'orange doivent être à tomber !

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  85. toujours bcp de trouvailles inédites dans tes billets.. longs... somptueux... qui nous mènent en ballade avec délice et respect.... chapeau bas Hélène... et un grand merciiiiiiiiii

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  86. Olalaaaa c'est juste : FABULEUX !!!
    Bisous

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  87. ta recette de gâteau au chocolat est une tuerie!

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