Aujourd'hui sera un jour particulier, où je ne vous parlerai pas d'une de mes balades gourmandes mais plutôt d'un périple terriblement appétissant que j'ai fait en lisant, dont vous repartirez néanmoins enveloppés d'épices enivrantes ...
Bienvenue dans le monde de Chitrita Banerji, écrivain-voyageur dont le travail fut plusieurs fois en Inde et aux États-Unis ... Grâce à elle, ou à son ouvrage "Le Festin Indien", plus particulièrement, me voilà depuis près de trois semaines plongée dans un voyage extraordinaire, au milieu de contrées dont je ne connaissais rien ...
J'ai reçu ce livre des Éditions Hoëbeke. Un joli cadeau ... Surprise dans un premier temps -il s'agit d'un récit de voyage sans images autres que celles qui ne manquent pas de se dessiner dans la tête ... et non d'un livre de recettes-, j'ai découvert combien passionnant il était dès les premières pages lues.
En lisant "Le Festin Indien", on pénètre en effet dans les coulisses de la gastronomie indienne, des gastronomies indiennes, devrais-je dire ... Tout au long des 369 pages de cet excellent livre, on parcourt en compagnie de l'auteur les différentes régions de l'Inde et on en apprend toutes les spécificités, tant culturelles que culinaires, bien sûr, puisqu'on sait combien culture et cuisine sont toujours intimement liées ...
Les traditions culinaires indiennes n'auront vite plus de secret pour vous et vous saurez comment cette cuisine tellement diversifiée a su se nourrir des apports des peuples qui l'ont un temps colonisée ... Tribus aryennes, Perses, Juifs du Moyen-Orient, Mongols, Arabes ou Européens, tous ont apporté dans leurs bagages leur propre culture culinaire, leurs propres techniques, qui se sont mêlées avec bonheur aux produits locaux, pavot, safran, graine de moutarde et autres épices merveilleuses ...
Vous passerez du Bengale, région d'origine de l'auteur, pays aux milles rivières, grand amateur de poisson, à la région de Goa, qui vit s'installer au XVI ème siècle les envahisseurs portugais ... Le porc Vindaloo, dont je vous donnerai la recette un peu plus bas, provient de la région de Goa ... Littéralement porc "vinaigre et ail" ... en portugais ... Vous dégusterez une myriade de petits plats le long des routes, aussi bien que vous partagerez un banquet musulman au Palais Impérial ... Vous serez invités à un mariage, vous saurez rapidement tout de la nourriture anglo-indienne, vous jeûnerez à Benares, dégusterez les spécialités du Gujarat et ferez bombance ... à Bombay ! ;o)
Vous adorerez voyager au coeur du Kérala à la recherche du poivre piquant ... Hindous, Musulmans, Parsis, Sikhs, Jaïns, Juifs et Chrétiens et se côtoient dans cet immense pays, chacun avec ses propres convictions et diktats ... Chacun a ses préférences, ses répulsions, ses interdits, ses fêtes ... et lorsque vous refermerez le livre, vous n'aurez qu'une idée ... Lire encore et encore pour tout connaître de ce pays que nous ne connaissons souvent qu'au travers des films de Bollywood ...
Les personnages rencontrés par l'auteur durant ces trois années de voyage vous raviront et vous feront inévitablement sentir le profond attachement des Indiens à leur patrimoine culinaire ... Un patrimoine en perpétuelle évolution, soit dit en passant, ce qui ne manque pas de troubler l'auteur ... et avec elle ses lecteurs ...
Voilà ce qui vous attendra en ouvrant "Le Festin Indien". Un programme d'une richesse étonnante qui, finalement, vous donnera sans nul doute, comme à moi, l'irrépressible de vous replonger dans la littérature culinaire indienne et d'apprendre à préparer les plats qui font la richesse de ce pays aux multiples visages ...
Je n'ai pas voyagé en Inde, vous savez. les illustrations de ce billet, mis à part les photos des recettes présentées, proviennent du non moins excellent livre des Éditions Time Life La Cuisine de l'Inde ...
Géniale collection, tellement intéressante ...
Venons-en donc à la deuxième partie de ce billet ... Parlons un peu de cuisine ... Voici quelques recettes, de quoi préparer un repas indien -presque- dans les règles de l'art ...
Munissez-vous de bonnes recettes traditionnelles ... Évitez les pâles adaptations européennes et les pâtes en pots toutes prêtes qui, si elles dépannent bien les soirs de disette, ne vous donneront jamais la subtilité des mélanges d'épices fraîchement moulues ...
Investissez donc dans quelques produits de base ... À Paris, vous n'aurez aucun mal mais en Province, essayez les supermarchés asiatiques.
Pour les Cannois, le grand supermarché des Tourrades a du choix ...
Lorsque vous aurez lu "Le Festin Indien", essayez de vous procurer le "Indian Cookery" de Dharamjit Singh, s'il existe encore aux Éditions Penguin ... Il est rempli de délicieuses recettes, qu'il vous faudra parfois légèrement adapter si quelques points vous semblent obscures ...
Mutanjan Pilau ...
Ingrédients :
- 350 g de riz
- 350 g de filet de porc
- Akni (voir la recette ci-dessous)
- 115 g de beurre clarifié (le ghee indien)
- 2 oignons
- 200 g de yaourt
- 6 clous de girofle
- 6 gousses de cardamome écrasées
- une morceau de 7 cm de gingembre frais
- 1 tête entière d’ail
- 115 g de miel
- 30 g d’amandes émondées et coupées en deux
- ¼ cuillerée à café de noix de muscade moulue
- 30 g de pistaches décortiquées
- un peu de safran en poudre
- un peu d’anis vert moulu
- 4 cuillerées à soupe de noix de coco râpée fraîche
- 1 cuillerée à café de sel
- 1 cuillerée à soupe de graines de fenouil
- 2 cuillerées à café de cumin
Préparation :
1. Faites tremper le riz dans une bassine d’eau pendant une heure puis égouttez-le. Chauffez le bouillon (akni) et mettez dedans le porc coupé en morceaux de 3 cm de côté. Laissez cuire à petits bouillons jusqu’à ce qu’il soit tendre, soit une bonne heure.
2. Pendant ce temps, dans une autre casserole, mélangez 30 g de beurre et faites frire dedans les oignons finement émincés. Ajoutez ensuite le yaourt, les clous de girofle,et les gousses de cardamome écrasées. Retirez le porc du bouillon quand il est prêt et réservez-le sur une assiette.
3. Broyez ensemble le gingembre et la tête d’ail épluchés dans un quart de tasse d’eau. Étalez sur la viande. Placez dans une cocotte. Laissez réduire le bouillon du porc que vous aviez réservé jusqu’à ce qu’il n’en reste qu’une demi-tasse environ et réservez à nouveau.
4. Mélangez le miel avec 1 cuillerée à soupe d’eau et mixez avec les amandes. Ajoutez à la viande et laissez mijoter 5 minutes. Ajoutez le mélange d’oignons au yaourt. Enlevez du feu et étalez le riz dessus. Répartissez le bouillon de porc réservé sur le riz mais ne mélangez surtout pas. Ajoutez la muscade et les pistache, saupoudrez de safran et de poudre d’anis et de noix de coco. Ajoutez alors le cumin et le fenouil. Faites fondre le reste du beurre et répartissez-le à la surface du plat. Fermez le couvercle hermétiquement et placez sur une flamme vive pour 4 minutes. Puis placez la cocotte dans un four préchauffé à 180.°C pour 35 minutes. Laissez-le ensuite reposer 7 minutes hors du feu. Ouvrez ensuite la cocotte, saupoudrez d’un peu de sel, mélangez bien et servez.
Akni ... (Court bouillon indien)
Ingrédients :
- 1 petit oignon
- 2 cuillerées à café de graines de coriandre écrasées
- 3 gousses d’ail écrasées
- 1 cuillerée à soupe de gingembre finement émincé
- 1,5 cuillerée à café de graines de fenouil
- 1 litre d’eau
- 1 piment rouge haché
Préparation :
Émincez finement les oignons et faites-les revenir dans un peu d'huile, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajoutez alors tous les éléments aromatiques.
Placez l'ensemble dans une mousseline que vous fermerez hermétiquement.
Placez-la dans l'eau froide et placez sur un feu doux. Laissez frissonner 30 minutes environ. Filtrez. Le court-bouillon est prêt à être utilisé.
Si vos avez le courage de vous lancer, vous ne le regretterez pas, je vous le promets ... ;o)
Sinon, si vous préférez, essayez le ...
Porc Vindaloo de Goa ...
Ingrédients :
- 1 kg de porc découpé en gros morceaux
- 2 oignons
- 14 gousses d'ail
Pâte d'épices :
- 1/2 cuillère à café de cardamome, et pareil de cannelle, de clous de girofle et de poivre noir fraîchement moulus
- 2 cuillerées à soupe de graines de coriandre
- 1 cuillerée à soupe de graines de cumin
Et puis aussi ...
- 3 piments longs rouges (normalement, des piments du Cachemire, assez doux, mais je n'avais que des mexicains, terriblement costauds ... Je n'en ai mis qu'un demi !)
- 1 morceau de 4 cm de gingembre frais râpé
- 1 cuillerée à café de sel
- 1 tasse de vinaigre de vin
- 6 feuilles de laurier
- 2 cuillerées à café de graines de moutarde
- 1 cuillerée à soupe de curcuma
- 50 g de ghee ou de beurre clarifié
- Sel
Préparation :
Commencez par préparer la pâte d'épices en faisant revenir à sec les épices puis en les pilant au mortier ... Ajoutez un peu de vinaigre, le sel et le gingembre frais râpé. Ajoutez ensuite les piments hachés, en faisant gaffe à l'intensité de leur piquant ... Je parle en connaissance de cause ! ;o)
Roulez les morceaux de porc dans ce mélange, couvrez de feuilles de laurier et du reste du vinaigre. Laissez macérer une nuit, dans une boîte hermétique, au réfrigérateur.
Faites chauffer le ghee dans une cocotte à fond épais et ajoutez-y les graines de moutarde. Quand elles deviennent brunes (attention, un instant de plus et elles vont se conduire comme du pop corn ...), ajoutez les oignons émincés et les gousses d'ail écrasées et laissez-les dorer un peu. Ajoutez ensuite la viande et sa marinade, puis de l'eau pour juste couvrir, si besoin. Couvrez et laissez mijoter une petite heure. En fin de cuisson, lorsque la viande est très tendre et bien enrobée d'une sauce qui n'est plus trop liquide, salez, ajoutez le curcuma, mélangez bien et servez.
Servez avec un bon riz basmati ...
... et aussi avec un dahl, c'est à dire un plat d'une des multiples sortes de lentilles indiennes ... Ici, j'ai utilisé la variété appelée "urd", dans un délicieux ...
Khara Maahn ...
Vous prenez donc 225 g de lentilles blanches "urd", vous les lavez et les laissez tremper une nuit dans de l'eau froide. Le lendemain, vous les égouttez, vous les placez dans une cocotte à fond épais avec 60 g de ghee ou de beurre. Vous ajoutez deux cuillerées à soupe de persil haché grossièrement, les graines de 4 gousses de cardamome pilées, 1 cuillerée à café de sel, une bonne pincée d'"asafoetida" (poudre d'une herbe que vous trouverez dans les épiceries indiennes), 1/2 cuillerée à café de poivre noir moulu, et puis aussi quelques feuilles de menthe fraîche hachées . Mélangez et couvrez juste d'eau. Faites cuire avec la flamme la plus petite possible. Mouillez d'eau petit à petit, un peu comme un risotto. Goûtez de temps à autre quelques grains extraits du centre de la casserole. Quand ils sont tendres mais encore entiers, le plat est prêt. Si vous le souhaitez, rectifiez l'assaisonnement et ajoutez un peu de ghee ... Servez bien chaud.
Tout ceci manque un peu de légumes, non ? Alors on continue ... avec un plat d'aubergine tout à fait délicieux ...
Vankaya Gasagasala Kura ...
Cuisine de l'Andhra-Pradesh, un état de l'Inde du Sud, sur la côte Orientale ...
Ingrédients:
- 250 g d’aubergines lavées et coupées en tranches
- 1,5 cuillerée à café d’huile
- ½ cuillerée à soupe de graines de moutarde
- ½ cuillerée à café de cumin en graines
- 1 cuillerée à café de pâte d’ail
- 1 cuillerée à café de poudre de chili
- 1 cuillerée à café de coriandre en poudre
- Une pincée de poudre de fenugrec
- Une pincée de poudre de cumin
- 3 cuillerées à soupe de graines de pavot grillées à la poêle et écrasées au pilon en une pâte
- 1,5 cuillerées à soupe de sucre de palme
- Un morceau de pulpe de tamarin de la taille d’un très petit citron
- Sel
Préparation :
1. Versez une cuillerée à soupe d’huile dans une cocotte, ajoutez les tranches d’aubergines et faites-les dorer de chaque côté. Retirez les tranches d’aubergine de la cocotte et réservez sur une assiette.
2. Dans la même cocotte, versez l’huile restante. Quand elle est chaude, ajoutez les graines de moutarde et quand elles se mettent à « danser » (souvenez-vous de mon avertissement de tout à l'heure et couvrez !), ajoutez les graines de cumin et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles crépitent. Ajoutez le gingembre, l’ail et faites sauter 2 ou 3 minutes.
3. Assaisonnez de sel, poudre de piment rouge, curcuma, poudre de coriandre, cumin, poudre de fenugrec et mélangez bien. Ajoutez une tasse trois quart d’eau et laissez cuire 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que ça se mette à bouillir. Ajoutez la pâte de graines de pavot grillé, l’extrait de tamarin et faites cuire sur une flamme moyenne pendant 3 minutes.
4. Couvrez et baissez le feu. Laissez cuire encore 5 minutes. Vérifiez de temps en temps et remuez pour être sûr que cela n’attache pas. Ajoutez enfin les tranches d’aubergines et laissez mijoter pour encore 15 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Retirez du feu. Servez bien chaud avec du riz.
N'oublions pas, pour adoucir le feu qui risuqe de s'emparer de votre bouche, un bol de yaourt glacé dans lequel on aura mis à macérer des rondelles de bananes et de la noix de coco fraîche et râpée ...
Ne cédez pas à la facilité en achetant de la noix de coco séchée. Le résultat n'aurait rien à voir et ce serait dommage ...
Et comme en Inde, suivant les régions, on mange du riz ... ou du pain ... voici ma recette simplissime de ...
Naans ...
Naans ...
Ingrédients :
- 375 g de farine
- 1/2 cuillerée à café de sucre
- 1 cuillerée à café de sel
- 1/4 cuillerée à café de levure chimique
- 15 g de levure de boulanger
- 15 cl de lait tiède
- 15 cl de yaourt
- ghee ou huile végétale
- Beurre fondu et graines de pavot
Préparation :
1. tamisez la farine dans un grand saladier, ajoutez le sucre, le sel et la levure chimique. Mélangez.
Émiettez la levure de boulanger dans le lait tiède et versez sur la préparation avecle yaourt, en mélangeant bien.
2. Travaillez la pâte quelques minutes pour l'homogénéiser et laissez reposez sous un torchon, dans un endroit tiède, pendant 3 ou 4 heures.
3. Divisez la pâte en 12 boules et écrasez en galettes sur une surface farinée. Donnez-leur une forme ovale.
4. Graissez une poêle à fond épais avec un peu d'huile ou de ghee et attendez qu'elle soit chaude. Faites cuire les naans en plusieurs fois, sur une seule face. badigeonnez la face supérieure d'un peu de ghee fondu et parsemez de graines de pavot. retournez-les et laissez cuire le second côté. Servez bien chaud ...
- 375 g de farine
- 1/2 cuillerée à café de sucre
- 1 cuillerée à café de sel
- 1/4 cuillerée à café de levure chimique
- 15 g de levure de boulanger
- 15 cl de lait tiède
- 15 cl de yaourt
- ghee ou huile végétale
- Beurre fondu et graines de pavot
Préparation :
1. tamisez la farine dans un grand saladier, ajoutez le sucre, le sel et la levure chimique. Mélangez.
Émiettez la levure de boulanger dans le lait tiède et versez sur la préparation avecle yaourt, en mélangeant bien.
2. Travaillez la pâte quelques minutes pour l'homogénéiser et laissez reposez sous un torchon, dans un endroit tiède, pendant 3 ou 4 heures.
3. Divisez la pâte en 12 boules et écrasez en galettes sur une surface farinée. Donnez-leur une forme ovale.
4. Graissez une poêle à fond épais avec un peu d'huile ou de ghee et attendez qu'elle soit chaude. Faites cuire les naans en plusieurs fois, sur une seule face. badigeonnez la face supérieure d'un peu de ghee fondu et parsemez de graines de pavot. retournez-les et laissez cuire le second côté. Servez bien chaud ...
Voilà, faire un festin indien, c'est faire plein de petits plats ...
Ça prend du temps, certes, mais quel résultat !
Un petit dessert pour terminer ... Les Indiens sont, j'ai pu le découvrir dans le livre de Chitrita Banerji, très friands de sucreries ... Voici donc un dessert étrange, curieux à réaliser mais aux saveurs exquises ...
Rasgullas et Rasmallai ...
On commence par préparer la base, composée de "rasgullas" ...
Rasgullas ...
Pour environ 15 petites rasgullas
Ingrédients :
- 1 l de lait
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 3,5 tasses d'eau
- 1 tasse de sucre
- Une pincée de cardamome en poudre
Préparation :
1. Prenez un récipient à fond épais et faites bouillir le lait. Ajouter lentement le jus de citron et vous verrez que le lait va cailler. Le lactosérum va se séparer. Quand le lactosérum deviendra clair, ce sera le signe que le lait a caillé complètement. Immédiatement ajoutez environ 10 à 12 glaçons et éteignez le feu. Laissez reposer 3 à 4 minutes.
2. Filtrez le lactosérum et au travers d’un chiffon en coton léger. Rassemblez les quatre coins de la toile et tordez-le doucement. Rincez ensuite le fromage sous l'eau froide pour enlever l'acidité du jus de citron. Attachez les extrémités du linge ensemble et accrochez-le en hauteur pour permettre au lactosérum de se vider complètement. Laissez de côté pendant 30 minutes.
3. Placez le fromage égoutté dans une assiette large. Pétrissez délicatement pendant 7 minutes jusqu'à ce qu'il n'y ait plus aucune trace d'humidité et qu’il soit absolument doux au toucher. Ceci est une étape cruciale dans le processus de prise du rasgulla.
4. Pendant que vous pétrissez le fromage (que l’on appelle « chenna »), préparez le sirop de sucre. Placez une cocotte-minute sur le feu, ajoutez l'eau et le sucre et laissez le sucre se dissoudre. Portez à ébullition. Ajouter une pincée de cardamome en poudre.
5. Alors que le sirop de sucre cuit, faites des petites boules lisses avec le fromage pétri. Assurez- vous qu'il n'y a pas de fissures sur les boules. Ajoutez lentement les boules de chenna au sirop de sucre bouillant. Placez le couvercle et faites cuire. Lorsque la soupape se met à tourner, continuez la cuisson pendant encore 4 minutes.
6. Éteignez le feu. Une fois que la pression est retombée, retirez le couvercle. Les balles devront avoir doublé en taille et être devenues légères et élastiques au toucher. Si vous sentez que les balles ne sont pas encore cuites, replacez le couvercle et laissez cuire encore 5 minutes, sans la soupape, pendant encore 5 minutes à feu moyen.
7. Retirez sur un plat de service, amenez à température ambiante, réfrigérez et servez frais avec du sirop de sucre à température ambiante commencez à préparer le rasmalai.
Rasmalai ...
Ingrédients:
- 15 petites rasgullas, à température ambiante
- 1 tasse de sirop de sucre
- 3 tasses de lait
- 1 / 2 cuillerée à café de cardamome en poudre
- 2 cuillères à soupe de pistaches en tranches
- 2 pincées de safran, mélangé à quelques cuillères à soupe de lait
Préparation :
1. Prenez un récipient à fond épais et versez-y le lait. Portez à ébullition. Réduisez la flamme à feu moyen et continuez à remuer très régulièrement pendant une trentaine de minutes.
2. Ajoutez le sirop de sucre et continuez à cuire pendant encore 20 minutes. Ajoutez la cardamome, le safran et les pistaches et mélangez. Faites bouillir pendant 5 minutes encore.
3. Alors que le mélange lait-sucre chauffe, pressez doucement les rasgullas avec une louche plate de telle façon qu'elles forment des galettes et que le sirop soit évacué.
4. Ajoutez le rasgullas aplaties dans le lait épaissi et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes. Elles absorbent le sirop sucré et le rasmalai est alors prêt. Éteignez le feu et laissez refroidir.
5. Réfrigérez et servez frais.
Alors, finalement, lecture et cuisine ne font-elles pas bon ménage ? "Le Festin Indien" a tenu ses promesses ... Faire du bien à l'esprit et aux sens ... Pourrait-on lui demander autre chose ? ;o)
फिर मिलेंगे ;o)
prems! petit coucou du soir, je vois que comme moi tu as bien travaillé! Je lirai tout cela tranquillement demain soir (après les soldes!!) J'adore la cuisine indienne et tout cela a l'air délicieux! Bises
RépondreSupprimerVraiment!! J'ai fait des naans ..jamais avec du yaourt..Magnifiques!!!Toutes ces recettes semblent bien bonnes..
RépondreSupprimerBeau partage..J'apprends beaucoup avec toi et tes belles photos..recettes..
j'en mangerai bien, passe un bon mercredi, kiss,
RépondreSupprimerAh, il me faut présenter ces recettes à ma copine qui revient tout jutse d'un long périple indien.
RépondreSupprimerC'est génial de pouvoir cuisiner de façon aussi variée... impressionnante Hélène! ;-)
Un joli sujet, et des recettes bien belles et à tester très vite. Merci pour ces beaux partages. Toujours un immense moment de passer chez toi !
RépondreSupprimerBisous et bonne journée
Un festin digne d'un roi ou d'une reine! Tout est alléchant et me donne faim. J'aime beaucoup cuisiner indien.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Tu nous as fait un redoutable condensé de cuisine indienne, que j'adore pour ces mélanges subtils et très aromatiques d'épices, tu nous laisses dans ce florilège beaucoup de recettes que je vais m'mepresser de refaire, merci Hélène !
RépondreSupprimerEncore un beau voyage , merci Hélène pour votre blog , cela fait plusieurs jours que Festin Indien est annoncé chez cuisines et dépendances mais juste le titre!!
RépondreSupprimerMon dernier message est en double , vous pouvez en supprimer un , très sincèrement .
Françoise ( Cannes )
Et bien dis, quelle surprise !
RépondreSupprimerMoi qui suis attirée par les promenades gourmandes, je ne peux qu'aimer !
Comme toi je ne suis jamais allée en Inde (et n'irai sans doute jamais) mais qu'est ce que j'aime leur cuisine !
En tout cas bravo pour ton acharnement, tout le travail et le temps passé en cuisine, j'imagine bien que ça a du être délicieux !
Bisous
rhaaaa un véritable festin que je partagerais volontiers avec toi !!!
RépondreSupprimerj'aime ces cuisines qui sentent le partage, colorées et parfumées !!
bisous et bon mercredi gourmand
virginie
Ainsi, tu t'adonnes à la cuisine indienne !
RépondreSupprimerJe l'aime aussi tellement.
un voyage lointain et des parfums entêtant. ce livre à l'air merveilleux et les recettes que tu as réalisé sont sublime.
RépondreSupprimerbiz,samia
Bon, j'enfile mon sari et je m'y mets. Superbe repas Helene, bravo!
RépondreSupprimerOn est vraiment en Inde. Dur de revenir à la réalité ensuite.
RépondreSupprimerJe cuisine beaucoup indien ou avec des produits indiens mais ce dessert proposé.....
A très bientôt.
J'adore la nourriture indienne, merci pour ce beau partage! Ce livre a l'air génial, et les recettes que tu as faites sont absolument sublimissimes!!!!
RépondreSupprimerJe suis sous le charme!
Que de sympathiques découvertes chez toi aujourd'hui! Bises Merci
RépondreSupprimerj'adore la cuisine indienne depuis mon voyage en Malaisie ::::
RépondreSupprimerPar quoi vais je commencer? toutes les recettes me tentent...c'est les copains qui vont être contents.Bisous
RépondreSupprimerQu'est ce que l'on voyage chez toi !!! j'adore tous ces types de plats venus d'ailleurs et si parfumés, merci pour ce généreux partage
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne soirée
Valéri€
Je n'ais pas souvent mangé de cuisine indienne c'est bien tentant tout cela
RépondreSupprimerbonne fin de journée bise
belles recettes , la cuisine indienne
RépondreSupprimertu as raison,lorsqu'on a les épices c'est vraiment mieux qu'un pot de pâte , bisous Hélène
Quelle belle façon de voyager avec tous ces parfums! ;-)
RépondreSupprimereffectivement!...un festin!...j'ai dans mes armoires quelques livres de cuisine indienne qui me viennent de mes parents et de leur passion pour ce pays après y être allés....tu me donnes envie de m'y replonger!...
RépondreSupprimerQuel boulot!!!!mais quels merveilleux plats!!!!
RépondreSupprimeren plus tu nous fais voyager....je sentais presque les effluves de ta cuisine indienne....
Oh là là que tout cela a l'air bon et très appétissant!!!! Qu'est ce que ça me tente!!
RépondreSupprimerBonne soirée PRici
Mais tu es incollable, dis-donc! Bravo!
RépondreSupprimerQuel Festin...je suis très admirative devant toutes ces recettes...je vais mettre la maison à l'heure indienne et cuisiner avec de la musique bollywood, of course! merci pour ce condensé...
RépondreSupprimerToc-toc, chere Helene !!! 8-)
RépondreSupprimerEt bonjour a toi. Tres beau reportage de ce livre des gourmandises indiennes -- merci. J'adore les cuisines indiennes et, ayant dit cela, je me souviens d'une chose du film "Minuit a Paris" -- le jeune homme Gil, en parlant a propos de sa fiancee et les indications pour une vie heureuse ensemble a dit ... "eh bien, nous aimons, tous les deux, la cuisine indien -- du moins, le naan ,.. " (hihi) Gros bisous et bonne journee de l'ete dans la jolie ville de Cannes !!
Ce livre a l'air passionnant et je vais essayer de l'obtenir aux US en anglais; mais le lire sans images, ardu non?
RépondreSupprimerSinon, je suis épatée par ton énergie et enthousiasme à conquérir une cuisine si étrangère a la cuisine familière de ton pays; surtout le dessert , chapeau~ J'ai utilisé une technique similaire pour faire un fromage Arménien.
Alors là , je m'installe plus plus plus que volontier , j'adore !!!!
RépondreSupprimerJe pars en voyage avec toi ...
और मैं कहता यात्रा इसके लायक था ...
Belle journée ...
♥♥♥
शुक्रिया, CLquipopotte ! ;o)
RépondreSupprimerTiens, l'oiseau est venu jusqu'à Cannes, ce matin, Marylin ... Quel bonheur ! ;o)
Joumana, Le livre n'est pas difficile à lire. Très bien écrit et assez passionnant, il se dévore sans peine. Le seul petit problème, qui n'en est pas un dans l'édition américaine, c'est qu'il ne montre pas de carte de l'Inde et que j'ai dû en prendre une à côté de moi pour suivre le périple ! Mais vraiment, j'ai été ravie ! Chitrita Banerji a écrit un autre livre sur la cuisine du Bengale, je crois, que je crois n'être disponible qu'en anglais. je vais me le procurer très vite ... Je suis sur ma lancée ... ;o)
Bonne journée à tous mes lecteurs d'aujourd'hui, sinon !
De nouveau un voyage par chez toi mais où tu as participé virtuellement également avec nous. Tant mieux tu nous as transportés à travers un pays plein de richesses en épices.
RépondreSupprimerJe ne suis pas étonnée que mon chouchou Olivier Roellinger y soit allé plusieurs fois.
Je ne connais pas du tout la lentille blanche. Le porc aux épices j'en raffole et tes petits fromages avec des naans... heu nannnnnnnnnnnn je m'en vais !
bises
Quelle sublime promenade culinaire !!!! mais je ne crois pas avoir le courage d'une telle préparation ! mais je vais sûrement piocher quelques idées !!! Bises et bonne journée ...
RépondreSupprimerA part les naans, je ne connais strictement rien de la cuisine indienne, merci de me la faire découvrir dans ce billet dont le moins que l'on puisse dire c'est qu'il n'est pas en solde lui ;)
RépondreSupprimerMon mari n'est pas tenté par l'Inde, dommage car tous les copains qui y sont allés y sont retournés une deuxième fois.
Merci de nous faire partager ce magnifique livre, je reviendrai plus tard, car j'aime bien m'attarder en lisant tes billets, qui sont toujours bien intéressants, donc à +.
RépondreSupprimerBises.
Effectivement, il a l'air génial ce livre. Mais le plus épatant c'est ton repas indien !! Quel talent et quel courage !!
RépondreSupprimerJ'aurai bien gouté ;o)
bises
Alors là, tu me combles de joie !!! j'adore la cuisine indienne, les films, les couleurs, le mystère qui se dégage de la culture de ce pays même si je n'y suis jamais allée.
RépondreSupprimerFélicitations pour ton article et tous ces détails sur les différentes préparations. A Paris, on trouve de nombreux restos autour de la gare de l'Est et ça peut être très décevant mais les épiceries derrière la gare du nord sont vraiment typiques. Le personnel ne parle pas français dans certaines. C'est dépaysant et exotique ! on trouve des légumes au nom inconnu et les prix sont très intéressants.
Bisous et bonne soirée
Plein plein de jolies recettes très gourmandes!!
RépondreSupprimerJ'ai adoré les naans .. MIAM
Bonne journée
Merci pour ce joli voyage en Inde, très dépaysant :)
RépondreSupprimerPasse une belle soirée, bisous!
J'ai pourtant déjà diné mais ton billet m'a fait saliver; quelles richesses et variétés dans cette cuisine!
RépondreSupprimerbise et bonne soirée
Wow, quel festin en effet!!! bravo, parce que cela a du demander des heures en courses puis cuisine! Le livre a vraiment l'air extra, merci pour le partage.
RépondreSupprimertu nous as fait voyager j'aime beaucoup, la cuisine indienne plein de saveurs et de parfums
RépondreSupprimerbonne soirée
Ce magnifique reportage brosse un tableau des épices de base utilisées en cuisine indienne.
RépondreSupprimerJ'adore ta recette de porc Vindaloo qui me semble parfaitement équilibrée du point de vue des parfums.
J'ai habité plusieurs années non loin du quartier indien de Montréal. Je fréquentais certaines épiceries indiennes, et je me souviens d'une, en particulier, dont les effluves étaient tout à fait dépaysants. Je ne suis jamais allée en Inde, mais à chaque fois que je rentrais dans cette épicerie pour aller acheter toutes ces merveilleuses épices dont tu parles aujourd'hui, je me disais : «En Inde, c'est probablement ce que ça sent!»
Je ne connaissais pas les lentilles blanches "urd". Elles piquent ma curiosité.
Merci, Hélène, pour cette excusion gastronomique dans ce pays dont la cuisine est tellement différente de la nôtre!
Bises,
Lou
Exactement pas de pales imitations, on y met ce qu'il faut sinon ça ne ressemble à rien.
RépondreSupprimerJ'ai appris la cuisine indienne de mon maître de yoga après qu'il est décrété (devant mes fous rires et ces postures abracadabrantes) que jamais je ne le traiterais en "maître". On a préféré devenir amis et cuisiner et boire ensemble. Ton livre me plaît beaucoup, tu en parles bien et le dessert m'intrigue, voilà ce que je connais le moins de cette cuisine. Ton repas est parfait et donne juste envie de s'assoir et de saucer avec une boulette de riz. En plus je suis gauchère, j'te dis pas la galère pour manger en Inde.
chere Hélène, merci de nous avoir fait connaitre cet excellent livre ! nous ne connaissons pas les Indes, et nous regrettons ...quelles belles recettes tu nous suggères ! merci pour le voyage, bonne fin de semaine, bisous
RépondreSupprimerJe crois n'avoir cuisiné qu'une fois indien! Je ne suis pas experte, hi!!!! Bisous
RépondreSupprimerQue de parfums chez toi aujourd'hui. Ton billet me rappelle une série TV en Inde avec Gordon Ramsay à la recherche des plats authentiques du pays. Magnifique repas.
RépondreSupprimerElle est de fait extra, Hélène, cette série ... L'autre jour, il apprenait à faire des curries de la région de l'Assam, pour aller les faire goûter aux passants sur un marché de Calcutta ... ça donnait faim ! Tout particulièrement le curry de poulet aux papayes vertes ... ;o)
RépondreSupprimerGrâce à toi nous voyageons dans un pays, une cuisine et des saveurs que j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerTrès bon week end
quel beau voyage tu m'as fait faire ce matin
RépondreSupprimerbon week-end
biz
val de familyblog
Oulala Hélène, je ne peux te dire que 1000 merci pour avoir pris le temps de rédiger un si bel article avec une description du livre qui fait vraiment envie de l'acheter sur le champs et de partager des recettes aussi gourmandes. Je suis une amoureuse de la cuisine indienne et j'ai appris juste un petit peu à la cuisiner moi-même (beaucoup de restaurants indiens sont devenus chers ici en Suède et la qualité de la nourriture est très médiocre, beaucoup de gras, peu de saveurrs, je pense notamment à un riz byrianni qui m'a été servi presque blanc, sans épices...). Quand je vais reprendre la direction de l'inde avec mes casseroles, je reviendrais avec plaisir faire un petit tour chez toi, hop article dans mes favoris! Merci encore et bon week-end!
RépondreSupprimerQue d'exotisme dans ton article !
RépondreSupprimerC'est une cuisine que je connais peu et que j'aimerais découvrir !
Je te souhaite une bonne après-midi en ce samedi,
Bisous, Doria
J'ai du retard dans mes lectures, je viens de lire tes deux derniers articles et je suis enchantée.Merci pour cette belle balade côté sud où j'aurais bien fait du shopping et merci aussi pour ces belles recettes qui ont l'air tellement gourmandes!
RépondreSupprimerbises et bonne semaine!
Superbe ballade qui sent bon les épices. J'aime beaucoup la cuisine indienne, c'est si bonnnnn !!!
RépondreSupprimerbonne fin de week end
manue
Un vrai festin, la cuisine indienne est un délice de parfums, j'adore. Bravo pour ton article, il me plaît beaucoup.
RépondreSupprimerQuel voyage !!!décidement c'est toujours un grand plaisir de te lire .... je ne connais pas la cuisine indienne mais après tout ça je dis quel dommage !! et bravo pour tous ces plats. bises
RépondreSupprimerEt bien tu viens de me transporter très loin ce matin. J'adore la cuisine du monde et l'indienne particulièrement, tant de saveurs s'y confrontent que ce sont des voyages à chaque fois pour les papilles et en plus les couleurs sont magnifiques!
RépondreSupprimerCe livre a l'air super et je te remercie de partager avec nous quelques recettes qui m'ont l'air délicieuses. Je craque complètement pour le dessert avec les boules de lait caillé!
Belle journée ensoleillé!
quel beau voyage!!
RépondreSupprimerun pays que j'aimerai découvrir...
FAN de restau indien depuis longtemps...
il y en a excellent a lyon rue de la fromagerie, j'adore leur pain, les plats délicatement épicés et le lait parfumé...
MERCI POUR TON BILLET
à partir de dimanche, blog en pause, vacances en corse, hum...le fiadone, les canellonis à la brousse, les frappes, la coppa, le lonzo, le fromage de brebis et le muscat de patrimonio, tu le connais, mes cousins éloignés possédent le domaine Gentile, le vin est excellent...
Bonnes vacances Mary ! Profite bien et pense à moi. Tu sais combien j'aime la Corse ... et son Muscat de Patrimonio ... ;o)
RépondreSupprimerBisous
Une douce odeur d'épices mêlées s'échappent de ta cuisine ! :o)
RépondreSupprimerBonjour Hélène. Une découverte de l'Inde très intéressante et la cuisine n'en parlons pas, une explosion d'épices, de saveurs, c'est superbe. Je te souhaite un très bon début de semaine. Annick.
RépondreSupprimerGénial toutes ces belles recettes et photos!!
RépondreSupprimerTu es une excellente ambasadrice Hélène, tu m'as vraiment donné envie de m'acheter ce livre...
RépondreSupprimerAmicalement de la vallée
Bravo et ñerci Hélène !!! aue de recettes que je vais aimer et ma famille aussi !! Encore une promenade sur ton blog aujourd´hui mais loin de la france ....merci
RépondreSupprimerMerci Hélène pour cette belle promenade et ses saveurs si originales !!! j´apprécie le partage, encore merci !!!
RépondreSupprimerJe reviens sur terre après cette belle découverte.
RépondreSupprimermerci de nous avoir fait voyager et surtout merci pour toutes ces recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres.
Bonne soirée. Bisous
Une très belle et très intéressante panoplie de cuisine indienne, j'adore !!! et je cuisine de façon régulière ces plats divins et tellement savoureux, comme à l'accoutumée un article extraordinaire et très intéressant mais cette fois, c'est avec encore plus de passion que j'ai parcouru ce document... suis très très convaincu par ces plats aussi subtils que merveilleux, un tout grand merci à toi Hélène, c'est une superbe idée pour faire connaître cette fabuleuse cuisine, belle soirée à toi, bisous
RépondreSupprimerJacqueline
Une bonne idée comme piste de lecture pour cet été... moi qui adore lire, je suis ravie !
RépondreSupprimerA très vite
Bises
Que de saveurs merveilleuses...
RépondreSupprimer56oceane
Suis à Toulouse, la moitié de ma troupe encore à SPM, fais moche et encore froid. J'ai enfin chaud, je fais des courses, je n'ai plus de place dans ma valise pour toutes les chaussures achetées. Et je cherche un appart pour mes deux grands à partir de demain, ça va pas être facile. Biz, boljo
RépondreSupprimerUn petit coucou (et un grand TOC-TOC) en passant, chere Helene ! Je te souhaite bonne semaine et bonne journee. Gros bisous.
RépondreSupprimer8-)
belle balade qui donne envie de partir en vacances
RépondreSupprimerbonne recette bien parfumés , bien épicés hummmmmmmm
bonne soirée
Quel beau voyage ! C'est la première fois que je découvre un reportage uniquement à base de recettes chez toi et je me régale, comme toujours !
RépondreSupprimerMerci chère Hélène, j'adore venir flâner chez toi c'est toujours un plaisir. Je retiens ta recette de naans, entre autres...
Bises d'Isa-Marie
En lisant ton billet, on sent presque les bonnes odeurs d'épices, c'est un vrai voyage que tu nous offre là.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ton blog, je le lis depuis pas mal de temps sans oser poster.
@ "Le jour où" ... Merci de ta visite ! Il ne faut surtout pas hésiter à commenter car c'est le seul lien que je peux avoir avoir mes lecteurs, la chose qui me donne envie de continuer à écrire ... Écrire dans le vide, cela peut aller un temps ... J'aime me rendre compte que ce sont des gens bien réels qui passent par là, et j'aime aussi qu'ils réagissent ... Une remarque qui vient à l'esprit en lisant, un souvenir qui surgit en regardant une photo ... ou bien juste l'envie de dire "Coucou, je suis passée" ... Et puis dans ce cas précis, un commentaire me permet aussi de découvrir de nouveaux blogs ... Je cours donc découvrir "le Jour où ... ;o)
RépondreSupprimerBonne journée !
Oh mais voilà un livre qui va être commandé et acheter (tu fais de la bonne pub ;o))
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce type de livre culinaire, qui ne se contente pas de donner des recettes mais qui parle de la vie en cuisine.
C'est drôle car hier une blogeuse m'a demandé des adresses à Paris pour le quartier indien, elle m'avait donné envie et voilà que je tombe sur ton billet, qui me donne de nouveau envie.
J'imagine que voyant tes plats l'odeur de ta cuisine, parce que lorsque je fais de la cuisine indienne mes voisins me disent que ça donnent envie (il faudra que je les invite !).
Bises
coucou Hélène !
RépondreSupprimermerci pource tres beau reportage !
j'ai eu mon épisode cuisine indienne en mars-avril 2011 , nos papilles s'en souviennent encore !
j'adore les cheese nans que je ne maitrise pas encore tres bien, pas assez pour être satisfaite...
merci
de tes visites
tes adorables mots
ta fidélité depuis 1 an que mon blog existe
je te souhaite un bel été
bise
tous tes plats sont plus appétissants les uns que les autres
RépondreSupprimerje vois du savoir faire là dedans
dans la cuisine indienne
les épices et la recette ne suffisent pas :
il faut le tour de main !
je rajoute un mot en Hommage à Karen Blixen mon écrivain Femme Étrangère préférée
(la Française étant Régine Desforges)
pour son Festin de Babette !
juste un petit Hommage inspiré par ton billet magnifique
re bise
Quel festin, j'adore !
RépondreSupprimerBonjour Hélène,
RépondreSupprimerUn joli voyage en Inde, où la cuisine est un réel plaisir dans les saveurs et parfums de toutes ces épices.
Un joli livre à découvrir.
Merci de nous faire partager ces magnifiques recettes.
J'aime beaucoup les Naans...
Bises,
Patricia
Hummmm, ça sent drôlement bon tout ça !
RépondreSupprimerBon eh bien c'est clair que je ne sais plus ou donner de la tête ! Le temps que je trouve tous ces ingrédients je ne vais pas pouvoir publier !!!! lolll
RépondreSupprimerJe sais , je sais je trouve toujours de bonnes excuses .....
Encore un bien beau voyage culinaire et photographique... vraiment superbe cet article... j'ai testé les naans au fromage ya pas longtemps un délice!
RépondreSupprimerQuels superbes naans pour accompagner ce beau mijote de porc ! Bravo et merci pour le voyage :-)
RépondreSupprimerJolies découvertes! Merci pour ce beau voyage au pays des épices...
RépondreSupprimerBon dimanche
Oh la la la la j'adore ! les naans , le yaourt avec la coco ! etc ! qu'est ce que j'adore venir chez toi décidément !
RépondreSupprimer*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !
Tu m'épates ...toujours !
RépondreSupprimerGarance
Je suis venue vagabonder sur ton blog pour me changer les idées. La recette pour Thierry Marx est publiée, maintenant j'essaie de penser à autre chose. Et chez toi... on se promène toujours avec plaisir!
RépondreSupprimerAmitiés d'Isa-Marie
Epoustouflant.
RépondreSupprimerUne cuisine que j'aime beaucoup. Mais la faire, ce doit être un beau et long voyage.
toutes ces recettes sont très appétissantes, bisous Hélène, mariellen
RépondreSupprimerMais ça fait si longtemps que je ne suis pas passée par ici, moi??? J'ai raté ça??? Bravo pour cet article, très complet, je vais aller acheter ce livre très vite, pour me redocumanter, et puis par nostalgie...
RépondreSupprimerLe livre de Timelife, tu crois qu'il est encore dsponible? Je l'avais et prêté, disparu :(
Coucou Hélène,
RépondreSupprimerDepuis que je te connais, je prends un plaisir manifeste à venir me balader chez toi, des fois je confesse je ne laisse pas de com, juste pour le plaisir de la lecture, des yeux et du goût, manque l'odorat et toujours tard le soir, quand j'ai un petit creux.
C'est dingue mais chez toi on voyage à ti prix d'ailleurs je ne bouge pas de mon fauteuil, tu le fais (et très bien d'ailleurs) pour moi et les autres.
Je suis ravie de partager tes coups de coeur et tes découvertes.
Et à chaque fois j'ai envie à défaut de pouvoir y goûter à reproduire toutes tes recettes.
Bref, laissez le charme agir
Biz bien cordiale et à très vite pour une prochaine ballade
What a fantastic post. My husband bought me a superb Indian Recipe book some years ago and we love the meals from it. I have bookmarked these recipes but I will struggle to get the ingredients except for when I go back to the UK. We have no Asian supermarkets that I know of near us :-( Diane
RépondreSupprimerCa donne envie !
RépondreSupprimerJe suis fan de cette cuisine, on ne trouve pas énormément de restaurants indiens de qualité par chez nous, mais les rares fois où j'ai eu l'occasion d'en tester, j'ai adoré. Tu nous fais faire là un beau voyage coloré et parfumé pour une culture que j'apprécie énormément.
RépondreSupprimerBises et bon week-end,