14 juin 2011

Le Salon Côté Sud à Aix ... Le Velouté froid de Carottes au Cumin et la Bouillabaisse de Moules de Reine Sammut ... Le Colombier de la Pentecôte ...

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Trois jours pour préparer un nouveau billet ... je m'épate, là ! ;o) Un billet dense, en plus, mais avec plus de photos que de texte ... Là est sans doute la raison de cette efficacité incroyable ... à laquelle je ne vous ai pas habitués ! ;o)

Le sujet du jour ... Un incontournable, c'est sûr ... Le Salon Côté Sud qui se tenait en ce weekend de la Pentecôte à Aix en Provence ...

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Si vous aimez la revue, vous ne pouvez qu'adorer la manifestation ! C'est la revue ... en vrai ! ;o)

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Rendez-vous au Parc Jourdan, donc ... On est venu avec Paul et Philippe, Clément étant cloîtré à la maison pour d'ultimes révisions ... ;o)

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Dur, dur, de réviser lorsqu'il fait si beau ! ;o)

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On nous attend à l'entrée ...

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Eh oui, nous rejoignons ma copine Nath, des "Cuisines de Garance", que vous ne pouvez pas ne pas connaître !

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Elle est là pour animer des ateliers culinaires, ce qu'elle sait faire avec talent, on le sait ...

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Une dînette à grignoter ... Moi, ça me fait rêver ...

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Le stand est joli ...

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Elle a bon goût, Garance ...

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... et tout est prévu pour que les enfants s'y sentent bien !

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Lorsque nous arrivons, la dame est très occupée à faire sentir aux gens les parfums qui s'échappent de bocaux magiques ...

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Et des amateurs, il y en a ... Ils sont pendus aux lèvres de ma copine, qui raconte si bien ses produits ...

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Elle s'est installée un petit coin sympa ...

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L'exact reflet de son blog ... Elle y présente les bijoux gourmands dont elle nous a parlé ...

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Des sels et des sucres aux doux accents d'ailleurs ...

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Quant à ses dînettes à croquer, elles sont vraiment ... à croquer !

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Allez, laissons-la travailler ... Nous repasserons un peu plus tard ...

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Juste à côté de chez Garance, nous voilà devant le grand atelier, celui qui accueillera quatre jours durant des animations en tout genre ...

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On a reconstitué une superbe cuisine ...

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Il faut dire qu'on n'est pas au Salon Côté Sud pour rien !

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Lorsque nous arrivons, c'est Gérard Vives, le cuisinier spécialiste des poivres, qui est en train de raconter, faire sentir et aimer ces petites baies dont je ne sais finalement pas grand-chose ! Il est aidé dans sa démonstration par quelqu'un que je connais ... ;o)

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Voilà un ouvrage que je me procurerai vite !

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L'auditoire est concentré, comme vous pouvez le constater !

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On part ensuite faire un tour dans les allées du Salon ...

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Ici, tout est à vendre ...

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Et ça tombe bien, on a envie de tout acheter ! ;o)

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Tout est beau ...

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... bien choisi et bien agencé. Rassurez-vous, je n'achète pas tout mais je fais une moisson d'idées ...

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Et puis midi arrive et il commence à faire bien faim ! On retourne à la buvette d'en haut du parc ... On avait bien aimé, l'an dernier.

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On embarque Garance avec nous, l'occasion de bavarder un moment ... Eh, cela fait bien un an que l'on ne s'est pas vus ... Des tas de choses se sont passées, depuis !

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L'assiette aux saveurs de Provence est toujours fraîche et délicieuse ... Avec un petit rosé, c'est parfait pour un déjeuner léger.

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Un café et des macarons terminent ce petit repas de façon savoureuse ...

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Et puis il fait délicieusement bon, sous les grands parasols colorés.

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Nath retourne bosser, la pôôôôvre ... Quant à nous, plusieurs options nous sont offertes ... Bouger ou dormir ?

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Un peu de sport avec ces haltères qui ont dû modeler bien des biceps ...

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Une séance de pêche, sinon ?

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Sinon, ce double-siège, à la fois table et brouette, vous tend les bras.

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Si le côté un peu ferme vous rebute, essayez ces poufs remplis de micro-billes accueillantes ...

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Moi, j'ai un petit faible pour ces chaises longues distillant des messages bien plaisants ... "Rendez-vous au Jardin", "Un petit détour par le Verger" ...

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"Trop chaud pour Travailler" ou "Une Sieste au Potager" ...

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On ne sait que choisir ... D'abord, aller acheter un panama, pour se protéger du soleil ...

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Et puis un hamac, aussi ...

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Le doux balancement du hamac, le clapotis de l'eau qui s'écoule de cette fontaine design ...

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Le pépiement des hirondelles ...

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... et des mésanges ...

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... de chez Arrosoir et Persil ...

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Je ramènerai ceux-ci à la maison ...

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... laissant à regret ce pic tambouriner du bec, à la recherche de larves planquées dans les troncs d'arbre ...

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Juste à côté de chez Arrosoir et Persil, une drôle de cabane ...

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Une des superbes "Tablées d'été" mises en scène pour le Salon ... L'an dernier, les cabanes étaient à l'honneur ... Les tablées me plaisent encore plus ... Ici, c'est d'un "Dîner aux Antipodes" qu'il s'agit ...

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Pour chaque tablée, un petit texte permet de se mettre dans l'ambiance ...

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Dans la pénombre de cette cabane des Antipodes, voici ce que l'on découvre ...

tablées d'été , dîner aux antipodes .jpg

Ne vous y sentiriez-vous pas bien, vous aussi ?

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Ici, nous sommes au frais sous les arbres ...

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Nouvelle tablée, plus "campagne", cette fois-ci ...

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Le casse-croûte aux Mayons, ce doit être quelque-chose ...

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D'ailleurs, la table est occupée et ce qu'on y mange fait terriblement envie ...

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L'ambiance est colorée et fleurie dans tous les coins du parc ...

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Nous voici dans les pays chauds ...

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Vous préférez un chaï ou un thé à la menthe ?

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La couleur est partout, vous dis-je ...

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N'est-elle pas somptueuse, cette mosaïque ?

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Au centre du Salon, un grand chapiteau abrite des objets anciens ... Des "puces" élégantes ...

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On y fait des trouvailles amusantes ...

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Cette malle à pique-nique, que j'aimerais l'avoir ...

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Une cigogne serait du plus bel effet sur ma terrasse ...

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Quant à ces coupes énormes d'oranges et de citrons, ne sont-elles pas tentantes aussi ?

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Voici une vue d'ensemble du Salon ...

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Arrêtons-nous sur le stand Côté Sud, où sont exposées les assiettes sélectionnées lors d'un concours de dessin ...

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On peut voter pour l'une d'entre elles ...

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L'assiette gagnante sera éditée en 8 exemplaires ...

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Il y en a de très réussies ...

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Des simples ...

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... des beaucoup plus sophistiquées ...

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Certaines racontent des histoires ...

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... mais toutes mériteraient de devenir un service entier !

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A la sortie de cette exposition de chef d'oeuvres graphiques, voilà la buvette de Reine Sammut. J'aime beaucoup Reine Sammut. Je n'ai jamais déjeuné dans son auberge de la Fenière, à Lourmarin, mais j'adorerais y aller un jour. En attendant, j'ai reçu le livre de ses cours et j'ai déjà bien commencé à l'explorer. La dame fait une cuisine du Sud, la cuisine que j'aime, et chaque plat présenté me donne envie de le tenter très vite ... Deux de ses recettes vous attendent en fin de billet ...

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Au Salon Côté Sud, elle présente ses déjeuners sous forme de paniers ... des paniers modernes ... Un packaging amusant, peut-être un peu en décalage avec les plats présentés, cela dit ... Mais bon, chacun ses goûts. En tout cas, je suis certaine que le contenu de ces petites boîtes est tout à fait délicieux.

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Et en plus, elle est souriante et a l'air tout à fait sympa, Reine !

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Pour déguster ces paniers élégants, quoi de mieux que ces grands canapés profonds au bord du bassin central ?

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Profitons de ce passage tout près de l'eau pour découvrir d'autres tablées d'été ... Celle-ci est la table "Nuit d'été dans un Jardin de Coraux" ... Vous aurez les pieds dans l'eau.

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Ici, on est devant la tablée "Néo Hippie Chic à Cadaquès" ...

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... de Geneviève Dortignac.

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Sous les canisses ...

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... on laisse le temps filer ...

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Des tapas colorés ...

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De beaux abricots bien charnus ...

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Et pourquoi pas un mojito dans un joli verre ?

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Voilà une"table" où il doit faire bon traîner, alangui sur des tapis, le dos bien calé contre de gros coussins aux couleurs éclatantes !

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Autre tablée en bord de bassin ... "Un Pique-Nique à Alibag avec Bandit Queen"

pique nique à alibag.jpg

.. par Valérie Barkowski.

la table est un théâtre.jpg

Farniente au bord de l'eau ...

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Des couleurs douces ... La nourriture servie comme un thali indien ... Une brise vous caresse la nuque ... Vous êtes bien ...

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Si vous ne vous endormez pas sur les gros coussins, allez faire un tour devant l'arène des chefs !

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Il s'y prépare une bataille qui opposera dans une lutte amicale Gérard Vives, que je vous ai déjà présenté tout à l'heure, et Michèle Gay, "parfumeur culinaire", dirons-nous ? ;o) Laissons-les préparer l'arène ... Nous repasserons tout à l'heure ...

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Revenons-en à nos tablées ... Nous voici chez Neptune ...

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... sorti des eaux pour l'occasion ! ;o)

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Moi, il me fout un peu la trouille, à sortir des eaux comme ça ... Mais la table est belle, cela dit !

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Voici l'une de mes deux tablées préférées ...

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Visitez avec moi le cabanon "O'naturel" ...

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... de Monique Duveau et José Estève ...

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Une ambiance bucolique faite en grande partie d'objets recyclés et de matières naturelles ...

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A l'ombre des cannes, on dégustera des choses simples mais bonnes ...

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Les bouteilles sont au frais ...

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La salade est rincée, prête à être croquée ...

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... agrémentée de fraîches herbettes ...

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... et d'une bonne huile d'olive ...

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On allumera les lampions au-dessus de nos têtes et l'on regardera les premières étoiles apparaître ...

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Bon, ça, ce sera pour ce soir. Auparavant, on aura pris un nouvel apéro, peut-être ? Soit autour de cette petite table faite d'anciennes palettes, sans doute ...

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On prendra alors place sur un transat et, s'il fait un peu frais, on pourra toujours se couvrir les épaules d'un de ces jolis plaids ...

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Sinon, venez jusqu'à Sidi Bou Saïd ...

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Philippe Xerri vous a préparé un pique-nique de toute beauté ...

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Une tonnelle couverte de jasmin ...

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Une bouteille de vin gris bien frais ...

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Une kemia divine ...

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S'il fait chaud, une tranche de pastèque étanchera la soif ...

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Mais moi, c'est un petit verre de Boukha qui me désaltèrera le mieux ...

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Sinon, il ne me restera plus qu'à tremper les pieds dans l'eau, comme ce jeune homme qui n'hésite pas un instant à sauter dans le bassin, pourtant pas bien bien propre ... ;o)

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En attendant, Paulo fatigue ...

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Moi, je retourne regarder les jolies choses exposées ...

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Les sacs et les tabliers des Toiles du Soleil sont joliment gaies ...

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Je repère ce panier de jolies poupées en chiffon ...

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Le textile est très à l'honneur, au Salon Côté Sud ...

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Ces coussins façon kilim seraient du plus bel effet sur mon canapé ...

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Ces boutis colorés aussi ...

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J'avais déjà admiré ces foulards l'an dernier ...

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Ces essuie-mains sont sobres et de bon goût ...

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... et cette suspension, à l'entrée de l'arène des Chefs, a beaucoup d'allure elle aussi ...

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Tiens, ça y est, la "bataille" a commencé ... Gérard Vives pile de la lavande avec du sucre roux pour aromatiser du yaourt, cependant que Michèle Gay utilisera la lavande en huile essentielle. Nous goûterons à tout cela, pour déceler les différences ...

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Pendant que Gérard Vives pile, je regarde autour de moi.

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Je ne sais qui a décoré l'arène mais celui ou celle qui a fait ça a vraiment du goût ...

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La Maison Empereur, chez qui je vous ai déjà emmené à Marseille, y est sans doute pour quelque-chose ...

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En attendant, je ferais bien moi aussi quelque plat du soleil dans cette cuisine en plein air ...

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La vie dans le Sud a vraiment du bon, croyez-moi !

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Ce panier me rappelle les "Marchés de Provence "de Gilbert Bécaud ...

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La lumière du soleil dans un ciel dégagé crée de jolies ombres sur les murs ...

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Tiens, je viens de trouver un dépliant sur une table ... La Collection Planque exposée au musée Granet ... Il faudra que j'y fasse un saut, cet été ...

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Mais pour l'instant, je suis les explications de nos deux chefs ...

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Vous avez vu comme on parle bien avé lé mains, dans le Sud ? ;o)

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En tout cas, le sujet est intéressant et les spectateurs sont très attentifs. Certains prennent même des notes ...

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Nous sommes bien, à l'ombre de ces toiles peintes ...

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C'est là que je fais une rencontre éminemment sympathique, celle de Sandrine ...

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... une lectrice anonyme de mon blog ... enfin, désormais, plus si anonyme ! ;o) C'est extrêmement plaisant de faire ce type de rencontres ... Cela m'est arrivé parfois. Sandrine, je compte maintenant sur toi pour me faire signe de temps à autre et surtout, de me laisser ton blog en lien !

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Voilà qui est dit ! ;o))) A très vite, donc, Sandrine !

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Pas pu te présenter Paul. Il était très occupé, quand tu es arrivée ... Les copains étaient à la plage, sans doute ... ;o)

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Le Salon Côté Sud, ce sont plein de tissus, je vous l'ai dit, mais c'est aussi un endroit fabuleux pour trouver de la belle vaisselle ...

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Résolument moderne ...

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... ou beaucoup plus classique ...

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Le plus souvent artisanale ...

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Toujours colorée et riante ...

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De quoi rendre les pique-niques au cabanon inoubliables !

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Les sacs et paniers sont partout présents aussi ... Vous pouvez ainsi aller à la pêche ...

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... aussi bien qu'à la plage ...

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... faire du bateau, aussi ...

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... revenir quelques années en arrière, comme lorsque j'avais quinze ans, avec ces sacs en patchwork qui faisaient fureur à l'époque ...

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Arborer un sac chic en lin clair ...

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... ou un autre version plus "grand cabas" ...

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J'aime bien celui-ci, aussi ...

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Et puis ces chapeaux-là aussi, qui me donnent des envies de vacances ...

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Un chech pour se protéger du soleil ...

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Oh, on ne sait plus où donner de la tête !

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... tant il y a de beaux objets ...

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... à portée d'yeux ...

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... et de main ...

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... faute d'être toujours à portée de porte-monnaie !

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En même temps, il faudrait douze maisons pour faire rentrer tout ce qui me plaît ! ;o)

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Mais sachez en tout cas qu'en venant ici, vous rêverez, c'est sûr !

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Et vous prendrez des tas d'idées, surtout si, comme moi, vous photographiez tout ce que vous aimez ...

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C'est déjà ça ... Et puis enfin, pour terminer une déjà bien longue énumération, cette immense pyramide de meringues qui jouxte une jolie pièce montée couverte de caramel et une grande jatte de dragées blanches ... Je vous l'avais déjà montrée l'an dernier mais je ne m'en lasse pas ... ;o)

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Repartons donc à l'entrée du Salon, vers les ateliers où nous avions suivi tout à l'heure l'excellent Gérard Vives dans une passionnante découverte des poivres.

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Une dégustation de "Vin pour les Nuls" va commencer ...

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Mais à l'autre bout de la table, on peut bénéficier d'une séance de rattrapage de dégustation d'huiles d'olive ... Fruité vert, fruité noir ... Que j'aime ces termes-là !

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On apprend des choses, on goûte, on regoûte ... Sur des tomates "cœur de bœuf", sur un délicieux fromage de chèvre frais ... sur de la baguette, aussi ...

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... et puis sur des fraises, un vrai délice que j'ai déjà eu l'occasion de tester moi- même avec une recette de Jacques Chibois ...

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On repasse chez Garance, qui partage son stand avec les Cabanes de la Mer ... Dans ces cabanes, on dessine sa dînette sur des assiettes en carton ...

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... et on s'amuse !

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Avec Garance, on fabrique sa dînette ... en pâte sucrée au cacao.

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J'aime bien le principe et cette activité remporte un franc succès auprès de la jeune classe ...

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Je dois dire que je m'y collerais bien aussi, avec les enfants ... Elle est pleine d'idées, notre Garance ...

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Elle est très sollicitée, en tout cas ...

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... et ça me fait plaisir parce que c'est une vraie bosseuse !

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Une imagination incroyable ...

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Une pugnacité à toute épreuve ...

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Un goût exquis ...

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... un talent indéniable ...

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... et un cœur gros comme ça ...

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L'équation est simple ...

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... et fonctionne à merveille ...

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... ce qui n'est que justice !

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Une bise à Garance, c'est la fin de la journée. Fin du Salon pour nous, aussi ...

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Et même si ma troupe est fatiguée ...

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... elle est d'accord pour aller marcher un peu dans les rues aixoises !

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Il fait encore très bon ...

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Le Cours Gambetta est le lieu de quelque manifestation curieuse ... ;o)

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Les fontaines sont toujours là ...

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Vous savez qu'Aix est la ville des fontaines ...

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On les peint ...

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On tourne autour ...

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Elles rafraîchissent l'atmosphère ...

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... et donnent à la ville ce charme si particulier.

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Aix a gardé des traces de son passé ...

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... et s'y promener est très agréable.

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Au fil des ruelles ...

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On salue les statues nichées au coin des maison, souvenirs des grandes épidémies à Aix ...

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... qui empêchaient les habitants de sortir de chez eux ...

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Malgré tout, il fallait continuer à prier ... On ouvrait donc sa fenêtre et on priait en regardant ces statuettes ! Bonne idée, non ? ;o)

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Arrêt gourmand avant de repartir. Nous sommes chez Riederer, une pâtisserie d'âge vénérable ...

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... dont la salle Art Déco donne immédiatement envie de s'attabler devant une bonne tasse de thé ...

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... et un délicieux gâteau, comme ce Picasso à la pistache et aux fruits rouges ... Léger, onctueux et peu sucré ... Un souffle de bonheur ... rien que ça ! ;o) Le chef pâtissier, Philippe Second, n'est pas Meilleur Ouvrier de France pour rien !

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En sortant, vous aurez envie de repartir avec quelques douceurs ...

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Les calissons ont l'air excellents.

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Et puis comme c'est la Pentecôte, il y a le fameux Colombier ...

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Une spécialité marseillaise (mais Marseille n'est pas bien loin d'Aix !) que nous ne trouvons pas chez nous, à Cannes ... Il est amusant, chez Riederer ... On le recouvre d'amandes ... vertes !

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Dans les autres boulangeries, il est plus classique ...

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Si vous patientez encore un instant, la recette du Colombier de la Pentecôte est au bout de ce billet, à la fin du repas très "Côté Sud" que je propose tout de suite ...

Nous commencerons par deux recettes de Reine Sammut pour terminer par un dessert "Made in Lenôtre" ... Si cela vous dit, suivez-moi ! ;o)))

Une petite entrée très réussie ...
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Le Velouté aux Carottes de Reine Sammut ...

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Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 kg de carottes
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillerée à café de cumin en poudre de bonne qualité
- 1 litre de bouillon de volaille, prêt à l'avance ou fait avec un cube
- 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 20 cl de vinaigre de vin vieux (attention à la quantité, goûtez avant de tout mettre. En fonction de la qualité de votre vinaigre, ça peut faire beaucoup !)
- Sel, Poivre

Pour la décoration :

- Quelques graines de fenouil
- 1 carotte
J'ai quant à moi oublié la carotte et décoré de feuilles de coriandre fraîche ...

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Préparation :

1. Épluchez et coupez les carottes en rondelles. Faites chauffer le bouillon et jetez-y les carottes. Faites cuire environ 30 minutes à couvert. Rectifiez l'assaisonnement du bouillon et égouttez les carottes. Réservez le liquide, bien sûr.

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2. Épluchez les gousses d'ail et hachez-les. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir l'ail. Ajoutez-y le cumin, puis le vinaigre (je le répète, attention à la quantité de vinaigre. Allez-y mollo, il vaut mieux en mettre moins à ce niveau de la recette et en rajouter après si vous trouvez que c'est trop doux !).

3. Mixez les carottes cuites au robot avec le mélange d'ail-cumin-vinaigre. Ajoutez le bouillon en fonction de la consistance voulue. J'ai même rajouté un bol d'eau, car j'aime les soupe un peu plus fluides ... Mixez à nouveau et rectifiez l'assaisonnement. Versez le velouté dans les bols. Décorez de graines de fenouil et de lamelles de carottes roulées sur elles-mêmes, ou bien encore comme moi de feuilles de coriandre fraîches ... Servez bien froid.

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On poursuit avec ...

La Bouillabaisse de Moules de Reine Sammut ...
Une grande émotion gustative ...

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Ingrédients pour 6 personnes en entrée ...

- 1,5 l de moules lavées et ébarbées (débyssussées, pour faire plaisir à Kashyle et lui montrer que ses leçons de français ne sont pas inutiles ! ;o))
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 branche de fenouil
- 2 oignons
- 1 poireau
- 3 tomates
- 2 pommes de terre (j'en ai mis 3)
- 2 gousses d'ail
-1 brin de thym
- 1 cuillerée à soupe de persil haché
- 1 écorce d'orange
- Quelques filaments de safran
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- Sel, Poivre

Pour la rouille :

- 2 jaunes d'œufs à température ambiante
- 1 gousse d'ail
- 1 petite pomme de terre cuite
- Quelques filaments de safran
- 15 cl d'huile d'olive
- Sel, Poivre

Préparation :

1. Les moules étant déjà préparées dans la liste des ingrédients, nous passons directement au 2. ! ;o)

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2. Dans une grande casserole, versez le vin blanc et les moules. Ajoutez la branche de fenouil, couvrez et faites cuire à feu vif, en secouant la casserole de temps en temps, pour que toutes les moules s'ouvrent sans pour autant trop cuire. (J'ai quant à moi fait rajouter à Paul un oignon émincé à la cuisson des moules ...).

verser les moules dans la cocotte.jpg

Dès que toutes les moules sont ouvertes, retirez la casserole du feu et égouttez les moules en gardant bien le jus de côté. Débarrassez-les de leurs coquilles et réservez-les.

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3. Ciselez les oignons et faites-les revenir avec l'ail haché dans l'huile d'olive. Salez et poivrez.

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Vous pouvez boire un petit verre du vin qui a servi à cuire les moules. Il n'y a pas de mal à se faire du bien et ce Picpoul de Pinet est parfait ... ;o)

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4. Émincez finement le poireau, coupez les tomates en dés.

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5. Lorsque l'oignon est bien revenu, ajoutez le poireau et les tomates, les pommes de terre pelées et coupée en tranches ainsi que le thym, l'écorce d'orange, le safran (je l'ai pris en poudre) et le jus de cuisson des moules. Faites cuire le tout à petits bouillons 15 minutes (j'ai couvert la cocotte parce que je trouvais que le jus s'évaporait trop vite).

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6. Pour la rouille, écrasez l'ail avec le safran dans un mortier et ajoutez les jaunes d'œufs. Salez et poivrez. Montez la rouille à l'huile d'olive comme une mayonnaise.

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Si vous n'avez pas la chance d'avoir un joli mortier comme celui-ci, qui me fut offert un jour par mon beau-père, utilisez un bol et montez-la au fouet à main ou au batteur. Ajoutez ensuite la pomme de terre cuite pelée et écrasée à la fourchette de façon à obtenir une crème onctueuse et homogène.

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7. Les finitions : Ajoutez la rouille à la soupe sans cesser de remuer. À partir de ce moment-là, la soupe ne doit plus bouillir. Ajoutez enfin les moules ...

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... et servez en assiettes creuses ou en ramequins. Mettez d'abord les éléments solides au fond de l'assiette.

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... puis ajoutez une louche de soupe ... Parsemez de persil haché et régalez-vous !

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Si comme moi vous avez fait trop de rouille, servez-la à côté ...

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... avec des tranches de bon pain de campagne, grillées ou non ...

oiseaux sur la table.jpg

Et pour terminer, voici la recette du Colombier, un gâteau tout amande, une sorte de calisson géant, servi autour de Marseille et Aix en Provence pour célébrer les fêtes de Pentecôte ... La recette est issue du livre "Faites votre Pâtisserie comme Lenôtre" ... Je vois cette recette depuis que j'ai 10 ans, en me demandant à chaque fois si cela ne serait pas une bonne idée de la réaliser ... Voilà, c'est fait et j'ai été bête de ne pas m'y coller plus tôt ! ;o)

Le Colombier de la Pentecôte ...


Colombier sur assiette.jpg

Ingrédients pour un moule à génoise de 23 cm de diamètre :

- 125 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amande
- 1 petit blanc d'œuf
- 3 petits œufs
- 30 g de farine tamisée
- 60 g de beurre
- 100 g de fruits confits (du melon, traditionnellement).
- 100 g d'écorce d'orange confite (attention à n'utiliser que des fruits confits de bonne qualité, moelleux et goûteux ... Évitez à tout prix les cubes tout prêts du supermarché, ils sont sans goût aucun et souvent durs ... Pour ceux qui ont la chance d'être dans le coin, allez chez Florian ...)
- 20 g de beurre pour le moule

fruits confits florian.jpg

Pour le glaçage :

- 100 g de sucre glace
- 3 gouttes de rhum ou de kirsch
- 100 g d'amandes effilées

Préparation :

1. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir. Préchauffez votre four à 200°C.

2. Dans le bol de votre processeur, commencez par préparer la pâte d'amande avec les 125 g de sucre glace, les 125 g de poudre d'amandes et le petit blanc d'œuf. Laissez tourner jusqu'à ce que ce soit homogène. Incorporez ensuite chaque œuf entier un par un en laissant bien la pâte monter après chaque œuf. L'appareil doit devenir très léger, ce qui prendra environ 15 minutes. Puis, à la spatule, incorporez la farine tamisée et le beurre fondu et refroidi.

L'appareil doit ressembler à ça ...

pâte du colombier.jpg

3. Beurrez copieusement les bords du moule et fixez un cercle de papier sulfurisé au fond à l'aide de 4 points de beurre. Remplissez avec l'appareil jusqu'aux 3/4 du moule, étalez à la surface les fruits confits et l'écorce d'orange confite hachés.

fruits confits coupés.jpg


pâte crue du colombier.jpg

4. Faites cuire à 200°C pendant 10 minutes, puis à 180 °C pendant 10 minutes supplémentaires. Surveillez la couleur pendant la cuisson.

5. Démoulez FROID en couvrant le moule d'une assiette plate et en retournant le tout très délicatement. Le Colombier est un gâteau très fragile. Décorez d'un glaçage à l'eau (simple mélange des ingrédients sus-cités et de deux cuillerées à soupe d'eau) en nappant la surface et le tour à l'aide d'une palette. Saupoudrez d'amandes effilées. Mettez au frais avant de servir. Il peut attendre 24 heures.

colombier et fruits confits.jpg

Décorez de quelques fruits confits ...

colombier plat+assietet.jpg

Vous pouvez servir ce gâteau avec une compotée d'abricots, confectionnée en faisant sauter des quartiers de fruits dans un morceau de beurre après les avoir saupoudrés d'un peu de sucre roux et de quelques brins de romarin frais ... Laissez compoter un peu, puis refroidir avant de servir. Cela acidulera légèrement votre dessert, ce qui lui ira très, très bien ! ;o)

poelée d'abricots.jpg

Et si vous avez la chance de posséder une de ces fèves "colombe", sachez qu'elle trouvera sa place au sein du biscuit aussi tranquillement que le petit santon au sein de la couronne des Rois de l'Épiphanie ... Selon la tradition, "Qui la colombe aura, dans l'année se mariera ..." Avis aux amateurs !

colombier 1.jpg



Et en attendant d'éventuels mariages "arrangés" par la colombe de Pentecôte, je vous souhaite une belle semaine, non sans faire une grosse bise à Coralie qui m'a offert il y a peu cette ravissante tasse de la Reine, avec plein de sachets d'un Earl Grey délicieux de chez Crabtree and Evelyn ! Je me régale chaque jour, tu vois ? ;o)

cup of.jpg

À très vite ! ;o)

97 commentaires:

  1. Tes photos et la lecture de ton billet m'ont fait rêver, j'imagine le plaisir que l'on doit prendre sur place...quand les odeurs se mêlent à l'ambiance..
    Grâce à toi une agréable visite, bien installée dans mon fauteuil. Merci.

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  2. Merci pour ce partage! Un évènement merveilleux.

    J'aime beaucoup ton velouté froid. Vraiment original!

    Bises,

    Rosa

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  3. SPLENDIDE billet, comme d'habitude !
    J'ai bien envie de commenter chaque photo...
    je m'arrêterai au thé chaï mon préféré, mais surtout à ces oiseaux splendides eux aussi !!
    Tu me fais voyager j'adore ça !
    Bisous

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  4. Tu as su me donner encore plus envie de faire un tour cote sud!...

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  5. Après une telle balade, pour moi ce sera le transat "une sieste au potager", en espérant qu'une petite brise frôlera le carré de menthe pour me chatouiller les narines, je rêverais ainsi d'un thé à la marocaine. Ce sera tout pour aujourd'hui, je suis au régime, mais je reviendrai incessamment sous peu pour la recette des moules. Tiens, je veux bien juste un croûton avec la rouille, ça, ça se mange sans faim (fin) !!!

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  6. Toust est si magnifique..je me souviens de l'an dernier!

    J'adore la chaise du potager:) Je crois que je me serais laissé tentée!!

    Originale..et parfaite pour notre jardin..

    Je devrais acheter cette revue..

    Vraiment..

    Les ustensiles :)

    Vous tous..

    La soupe.. oh lala.. tu es si gentille de prendre le temps de partager ..
    J'aime tellement tout . Trop.:)

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  7. Que de billets, ces derniers temps. Tu carbures comme pas deux.

    J'ai toujours l'impression de faire ballade avec vous tous. J'adore!

    Les calissons d'Aix de l'an dernier... merci encore, ma chère! Y'a de si belles fontaines, là-bas. Rien de comparable au Québec.

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  8. Merci pour la recette! Ça me plait beaucoup de trouver des recettes françaises. Aussi, tes images et tes histories toujours me donne plaisir; j'adore ta vie! C'est très intéressant pour moi de lire à propos la vie française

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  9. Bonjour et un immense merci pour ce reportage complet du Salon où je serai nécessairement l'an prochain, j'avoue que j'attendais avec impatience votre billet!
    J'admire toujours votre style mais surtout votre joie à donner et partager.
    Je crois que le colombier sera sur notre table de fin de semaine, quant à la bouillabaisse de moules j'attends l'été de redescendre définitivement dans le Sud pour la cuisiner mais c'est d'avance une merveille!

    Bonne semaine cannoise et au plaisir toujours de vous lire et relire pour piocher les recettes.
    Aujourd'hui, première épreuve du Bac, vous en avez un concerné, alors bonne chance!

    Merci encore du partage généreux.
    Suzon.

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  10. Merci Suzon de votre passage ! Avec de tels commentaires enthousiastes, je me dis que ça vaut le coup d'avoir passé tant d'heures à préparer ce billet. Et si j'ai pu vous donner envie d'aller y faire un tour, à ce Salon, tant mieux. Nous nous y verrons peut-être l'an prochain ? Quant au Bac, je crois que c'est demain la première épreuve. ... ou alors il faut vite que je file réveiller mon plus grand ! ;o)
    Bonne journée !

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  11. Faire le plein de couleurs , de soleil et de bonne humeur ...
    Juste un bémol ... J'ai eu l'occasion de partager "les grandes tables " avec Gerard Vives trés sympathique quand il s'agit de vendre son produit ...Plus distant quand on ne l'achéte pas ...
    Bon mercredi ...

    ♥♥♥

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  12. Je ne connais pas bien le monsieur mais ce que je dois lui reconnaître, c'est une parfaite maîtrise de son sujet et une façon tout à fait intéressante et didactique de le présenter à des néophytes comme nous. Nos rapports se sont arrêtés là, je dois l'avouer, mais j'ai apprécié ce moment ... On ne vendait n'y achetait, à cet endroit-là. Le stand était plus loin et n'ont acheté que ceux qui le souhaitaient ...

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  13. Merci ...merci MOi j'étais chez toi pour la Pentecôte chez mon amie au SUQUET ;
    bises

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  14. Pas encore eu le temps ou le courage de mettre un message sur le dernier post , qu'en voici un nouveau !! chic , car j'attends avec impatience , amusant les chemises des garçons !
    Chic la soupe froide de carottes .
    Êtes vous allés au salon de l'aviation ?
    Amitiés
    Françoise

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  15. Pas encore eu le temps ou le courage de mettre un message sur le dernier post , qu'en voici un nouveau !! chic , car j'attends avec impatience , amusant les chemises des garçons !
    Chic la soupe froide de carottes .
    Êtes vous allés au salon de l'aviation ?
    Amitiés
    Françoise

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  16. Un billet bien riche, merci pour le partage :o)
    Bon courage à Clément pour les révisions !

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  17. je dois dire que la bouillabaisse de moules me fait de l'oeil mais je vais t'avouer que la seule fois où j'ai voulu faire la rouille je l'ai loupée, eh oui, il faudra quand même que j'essaie une nouvelle fois pour ne pas rester sur cet échec.

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  18. C'est encore une fois un magnifique partage vous avez beaucoup de chance d'avoir tant de belles choses !!!
    Je sens que je vais déménager vers chez toi :d
    Plein de gros bisous Hélène

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  19. mdr le debyssusage c'est vrai, quel fou rire, presque autant que le chi-cago ;)
    Cette bouillabaisse me tente diablement, tout comme la colombe...Dire que j'aurais dû être au salon....p***** de gastro

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  20. Magnifique toutes ces couleurs du Sud. Un grand merci pour ce compte rendu très imagé, et un énooooorme merci pour la recette de la bouillabaisse de moules.
    Ton marmiton m'a l'air vraiment très doué.
    Mag à l'eau

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  21. Magnifique, Hélène !! Riche, complet, à faire baver les nordistes forcées que nous sommes !!
    J'ai apprécié chaque photo, chaque commentaire, chaque recette (ah, la bouillabaisse de moules !!)...
    Merci pour tout ça :o)
    Bisous

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  22. Comme toujours : j'adooooore !!!!! Biiiises et à très très vite !!!!

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  23. Superbe billet, beau reportage à Aix, chouettes photos, recettes bien alléchantes... bref on passe un moment très agréable à te lire! Bises.

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  24. Ce blog est grandios!
    J'aime Aix,
    j'aime manger,
    j'aime la Provence,
    j'aime l'arome des herbes ...

    Merci et salut!
    Franka

    http://meinedinge.blogspot.com/2011/05/aix-en-provence.html

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  25. Me voilà repue de toutes ces bonnes choses à manger et de ces belles images ! J'ai moi aussi une préférence pour les chaises longues ! Bonne journée, bises !

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  26. je te remercie pour ton billet ! FORMIDABLE ! J'étais au salon le vendredi et ton billet me permet de voir des petits détails que j'avais zappés ! Quel beau reportage ! C'est vrai qu'on a envie de tout acheter !!!On peut retrouver un peu de l'ambiance du salon dans l'émission saveur du sud qui se tournait le vendredi :http://cote-d-azur.france3.fr/saveurs-du-sud/index.php?page=article&numsite=6551&id_rubrique=6917&id_article=19886

    En tant que marseillaise, j'ai aussi mangé du colombier (acheté ) à la pentecôte et ... je me suis dit "ça serait bien si je trouvais une recette sympa pour le faire moi même !!!"
    Et bien voilà .... grace à toi c'est fait !!!!
    Merci de partager avec nous cet enchantement !!!

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  27. Sounds like you had a great time. Love the two recipes. I really like the fountain it is quite different to the normal ones I see. Diane

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  28. Ah ben oui, pour m'encourager, j'avais juste écrit le titre de la recette que je vais faire ce soir et publier (pleine d'espoir la fille!!!) et c'est parti tout seul! Bon sinon super déçue de ne pas avoir été avec vous, ça avait l'air vraiment trop bien. En même temps ça aurait été terrible pour ma carte bleue ce salon!!! N'empêche, je postule pour l'année prochaine!!! Spéciale dédicace à Clément bien absent de ce billet mais pour la bonne cause, je lui envoie plein de bonnes ondes pour demain matin, la philo! Bises à vous tous!

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  29. ce salon est très intéressant! j'avais entendu parler du colombien de pentecôte mais je n'en ai jamais manger , cela va vite changer grâce à ta recette.
    biz,samia

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  30. Tu nous a une fois de plus bien bien fait voyager … la poterie j'adore travailler la pâte d'ailleurs comme le pain tout simplement, ha oui Garance est géniale, j'ai beaucoup appréciée … et ta sauce rouille miam !!!!
    Je te souhaite une belle après midi

    Valéri€

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  31. Merci pour cette belle journée et toutes ces jolies découvertes que tu partages si gentiment avec nous!

    Pendant 30 minutes je me suis crue en vacances dans le Sud! Grand Bonheur ♥

    Plein de bisous ♥

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  32. Bonjour,
    comme d'habitude le bonheur est dans les images, les textes et la complicité amicale qui s'y dégage. Merci pour tous ces moments délicieux et goûteux.
    Pour le bac, ce sera à l'image du blog, bon comme une bonne glace,pour devenir le premier de la glace...comme disait Blondin tout le reste n'est que "litres et ratures"

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  33. Coucou Hélène, Je suis ravie de découvrir ton blog. Merci de partager avec nous tes déambulations au salon côté sud. Je suis un fan absolue de cette revue et je crois que comme toi, je n'en aurais pas raté une miette.. C'est bien simple, tout à l'air de me plaire. Ton amie Nath fait aussi de très belles choses et je me rends compte que je ne suis pas très loin d'elle, qd je rentre en Provence... Bravo enfin pour tes magnifiques photos, on voit que tu as pris un énorme plaisir à les prendre. Bonne soirée, Françoise

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  34. Un sacré reportage...je suis même sur une photo!!!

    merci pour ces recettes .

    Amicalement,

    Manon

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  35. Encore une bien belle balade, j'adore l'assiette de salade, trop belle§§
    Bizz

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  36. je suis abonnée depuis des années à côté sud les photos sont superbes les mises en scènes n'en parlons pas, ton reportage est bien dans l'ambiance de ce superbe magazine, quelle chance que ce salon soit si prés de chez toi
    les recettes font craquer on entend les cigales en regardant cette fameuse soupe colorée
    bravo à toi et à ta famille qui te suis avec bonheur.
    bises
    Yolande

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  37. Encore une bien jolie balade. Je ne connaissais pas du tout ce salon mais je note pour éventuellement une autre année. J'adore Aix alors si en plus on y expose de telles merveilles !!
    Je crois que je serai revenue d'une journée là-bas avec les bras chargés de paquets........et la carte bleue aurait fondue !
    En attendant le plaisir de me balader dans cette belle ville je note la recette de bouillabaisse de moules et aussi celle du Colombier. J'ai vécu pas mal de temps à Marseille et je n'ai jamais entendu parler de cette pâtisserie. En revanche ça fait deux fois cette semaine que je découvre la recette au hasard de mes balades sur le net.
    Bises
    Michèle

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  38. Merci pour toutes ces belles photos, j'avais tellement envie d'y aller mais pas l'occasion (trop loin de la maison, je comptais donc sur toi ;o)
    l'année prochaine peut être irons nous ensemble ?
    Bon demain nos deux bacheliers vont oeuvrer... alors on leurs dit le mot de Cambronne, hein !!
    bisous à vous tous

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  39. C'est agréable de découvrir ici (ou chez Marie) d'autres facettes du salon que l'oeil n'avait pas perçu... Il est vrai que l'endroit fourmille littéralement de trésors et que je me suis plus intéressée aux ateliers gourmands ;)
    J'espère que l'année prochaine, nous pourrons nous y retrouver, à moins qu'une autre occasion ne se présente avant, va savoir...
    La bouillabaisse a l'air terrible, j'en avais tenté une au calamar, une fausse, aux moules c'est enthousiasmant aussi ! Quant au colombier (on n'est pas à nice pourtant qui jouit de ses influences italiennes), il fait également rudement envie !

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  40. Un moment merveilleux en ta compagnie, je me suis évadée des Vosges pendant un bon moment agréable et gourmand. Un air de vacances qui fait du bien.
    Toi seule sait nous faire partager à fond tes balades.
    Bisous

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  41. Je suis à nouveau sous le charme des images... les tissus, les objets et les petits moments de bonheur...Ravie aussi de revoir Garance en plein travail ! je vous envie, tout ceci est si beau... bises

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  42. que de souvenirs tu me rappelle là, carry le rouet, aix en provence ... nos vacances il y a 2 ans déjà !!
    que de jolies couleurs et une recette que je retiens la bouillabaise de moules ( je n'aime pas celle de poisson ;-)
    bizzz

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  43. J'ai bien envie d'attrapper un cabas et de sauter dans tes photos... Tres seduite par les creations de Garance aussi!

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  44. Et dire que nous aurions pu nous voir!!
    Ta bouillabaisse est très appétissante.
    Quant au Colombier, j'en ai fait un l'année dernière, un vrai régal!
    Bisous;

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  45. tu m'as donné le privilège de gouter à ton colombier et il etait excellent! je l'ai beaucoup apprécié. Je crois que j'aurais encore plus aimé la bouillabaisse lol. c'est toujours un réèl plaisir/enchantement que de lire ton blog; merci. maité l'i.d.e

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  46. Les deux recettes que tu proposes en fin de billet sont à tomber.
    Merci pour la délicieuse balade en Provence, qui s'est avérée telle un souffle de bonheur, comme tu le dis si bien!
    Bises,
    Lou

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  47. Que de belles choses à ce salon! j'ai beaucoup aimé les chaises longues et les oiseaux
    bise et bonne soirée

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  48. Chaque fois que je suis a Beyrouth j'achète le magazine ; j'étais loin de me douter qu'ils organisaient une fête comme celle-ci; sympa d'y avoir assisté et surtout du beau cadeau en fin de billet de ces recettes! Je n'ai jamais fait la bouillabaisse ni le colombier et maintenant les deux me tentent beaucoup!

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  49. Je serai bien venue avec toi voir toutes ces belles choses et Aix est une si belle ville..pour les carottes par contre je passe mon tour ....on est "fâché"....

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  50. Bon courage à Clément ! Et M...
    J'arrive pas à aller au bout de ton billet, je suis sous perfusion Skype avec l'aîné qui ne vient pas à bout de son rapport de stage, il est 4 h du mat (pour moi) on en est à la conclusion, alors je prends un bol d'air et de couleurs chez toi.
    Réponse le 20 pour le bac de Naimerien, je serai dans l'avion, la rage.
    Biz, ça sonne, j'y retourne... faites des gosses...

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  51. Merci pour ce merveilleux rayon de soleil... ici il pleut averse !
    A bientôt
    Bises

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  52. Quel bel endroit! J'ai adore le gâteau à la pistache.. Sinon ton gâteau m'a donné faim ! hihi
    Bise

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  53. merveilleux ce billet, et agreable visite de l'expo coté sud à Aix ! et plein de recettes appetissantes ...le velouté, la bouillabaisse...nous avons aussi noté l'adresse des Mayons ! merci encore chere Hélène, bonne fin de semaine et grosses bises

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  54. Bonsoir Hélène,
    Et voici de nouvelles photos toutes aussi superbes que les autres, de nouvelles recettes toutes plus succulentes les unes que les autres et une découverte merveilleuse comme à ton habitude de lieux superbes et magnifiques... un régal que de venir chez toi... une aventure toujours renouvellée et toujours merveilleuse, un tout grand merci et un immense bravo à toi... très belle et très agréable soirée Hélène, gros bisous
    Jacqueline

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  55. Tes photos sont toujours un plaisir pour les yeux. Tu me fais découvrir de biens beaux endroits et j'ai complètement craquer devant cette table basse réalisée avec des anciennes palettes.
    Très bonne soirée en ce vendredi,
    Bisous, Doria

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  56. Que j'aurai aimé être être parmi vous !!
    Je suis native d'Aix...et la parc jourdan !!!
    Bon weekend !

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  57. Coucou Hélène, encore merci pour cette visite pleine de surprise. Je suis sous le charme comme d'habitude mais aujourd'hui je l'écris!

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  58. Ce salon avait l'air super sympa !! Avec toutes tes photos, on s'y croirait presque, alors merci pour la petite visite ;-) !!
    Bonne nuit et bon dimanche.

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  59. Et d'ajouter ceci : tes ziozios me plaisent, pardi. "Tit", c'est un peu le cri de la mésange. Ceci explique cela :)
    Et d'ajouter encore ceci : dis don', ton mortier, il me fait sévèrement penser à ceux aperçus chez Ducasse. La pierre, la couleur, la forme. J'EN VEUX UN !
    Et d'ajouter cela pour terminer : j'ai participé au concours de Reine Sammut le mois dernier. J'attends des nouvelles. Comme qui dirait que cela me plairait trooop de faire un tour à Loumarin... J'ferais peut-être bien un détour sur les hauteurs de Cavaillon, si tu vois s'que j'veux dire. ;)

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  60. Déjà l'an dernier, j'avais aimé ta visite guidée. Ce salon est un pousse au crime pour les addicts au shopping !!! les oiseaux, le double adirondack et ta bouillabaisse me donne envie de me lancer...
    Petite question : as tu le nom du créateur des mosaïques ?
    Et une pensée pour le futur bachelier car mon fils a également la tête dans le guidon.
    Des bisous et un bon week end

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  61. Marielle, le fabricant est Carocim ... Va regarder leur site ici ...
    http://www.carocim.com/
    C'est superbe ! Bises

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  62. J'aime cette France que tu nous présente à chaque fois : si belle et si gourmande.
    Merci.
    A très bientôt.

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  63. j'aime bien tout mais aussi et particulièrement l'assiette provençale ... bisous, mariellen

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  64. Je connaissais le magazine mais pas le salon. Toujours une superbe ballade instructive et plein de découvertes avec toi. Je suis fan de ton repas côté Sud., Du velouté à cette spécialité marseillaise que je ne connaissais pas.Bizzzzz

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  65. Waouh, c'est tout un programme. Magnifique reportage photo et plats bien alléchants. Bonne journée :)

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  66. Et bien dis donc, je m'y suis reprise à 3 fois depuis ce matin pour ne rien louper !
    Bon, le salon faut que j'y aille, j'avais des invitations mais pas le temps et c'est vrai qu'on a envie de tout acheter... je passe les moules , je sors de table là maintenant mais quel régal , j'ai le livre puisque c'est une "collègue" à moi qui l'a écrit et le Lenôtre je l'ai et bien crois moi je n'avais jamais tilté sur ce gâteau c'est juste pas possible ! bravo encore pour ces visites virtuelles qui nous font voyager sans cesse et surtout découvrir des tas de belles choses bel investissement que ces petits moineaux tiens d'ailleurs !

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  67. je connais Aix ma soeur y habite jamais elle m'a parlé de ce superbe salon
    superbe photos
    bon dimanche

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  68. Quelle jolie découverte le colombier ! Un joli dessert qui me met en appétit...

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  69. Alors là tu as 3 recettes qui me donnent méga envie. Et dire que j'ai le livre de LeNotre dont tu fais référence et que je n'y avaia pas prêté attention !
    Sinon comme toujours c'est super sympa de se balader au bras du ton appareil photo et de tes descriptions.
    Bises

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  70. Un bien joli billet, dommage que l'on est si loin car ce salon me fait bien envie. J'aime beaucoup les transats. Je dois acheter prochainement le livre de Reine Sammut, en attendant je vais pouvoir tester ces 2 recettes ! Merci et bises

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  71. Quel magnifique salon, avec tes photos et tes commentaires on s'y croirait, dommage qu'il n'y ait pas la même chose en Alsace

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  72. Aurélie, je verrais bien un salon Côté Est en hiver, du côté de chez toi ! ;o)

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  73. Superbe. Tes photos et la compostions du début sont de toute beauté. La recette du gâteau à la fin aussi. Je note.

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  74. Un petit passage du jour très rapide car mon fils est malade...

    Carmen.

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  75. T'es une vraie badaude toi. Incroyable :)
    Debyssussee, je retiens le mot.

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  76. Superbe recette ca donne envie c'est sur! Et merci pour ce petit air de dépaysement. bises!

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  77. Quelle jolie promenade Côté Sud! J'adore le poivre et le noir de Madagascar particulièrement!! Merci pour la visite! C'est vraiment agrable de flaner par ici!

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  78. Hello Hellene
    Merci de ton passage. Tu es ma 3e cannoise apres Yvette de makadam06 et Nicole 06.
    Bientot , je devrai faire un article sur le marché forville et aussi la prudhommie des pecheurs de cannes.
    Tes photos sont superbes , surtout celles des assiettes ou des ustensiles de prés ....
    a bientot
    pat (patrick free riders)

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  79. OUi Patrick, la Newsletter, on s'y inscrit tout en haut de la colonne de droite du blog ! À bientôt !

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  80. J'ai eu l'impression de me balader à vos côtés pendant toute la lecture du billet ! quel régal de te lire une fois encore !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

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  81. Je reviens voir ce billet rien que pour le plaisir... la prochaine fois, ce n'est pas après mais c'est avant que tu me préviens... Bises

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  82. Bonjour Hélène. Tu nous présentes un superbe salon avec des objets d'hier et d'aujourd'hui d'une beauté qui fait envie. Je te souhaite une agréable journée.Amitiés. Annick

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  83. Un merveilleux billet qui fait voyager.
    J'ai bien envie de goûter à ce colombier!
    Bravo pour tes magnifiques photos qui me font rêver;)
    Bisous et merci

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  84. Encore un peu, et on aurait pu s'y croiser. L'année prochaine peut-être, car si on y parle cuisine, c'est pour moi, hi!!!! Je connais cette pâtisserie de MOF, et moi aussi, je ne peux jamais résister à l'envie de la photographier, hi!!!!! Bisous

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  85. J'adore ce genre de salon. Merci pour le partage.

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  86. Merci pour le lien de Carocim je crois que je vais enfin trouver mon bonheur...

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  87. Bonsoir Hélène,
    C'est toujours un ravissement que de venir te rendre visite. Tes articles seraient dignes de figurer dans le manuel du parfait touriste avec les activités à ne pas rater un genre "Guide du parfait curieux-gourmet" en mieux si tu vois.Tes ballades sont si fournies et tes articles si denses...que je me demande à chaque fois par quoi commencer, par ton fan club qui te suit et que tu épuises, mais qui est ravi tout de même puisqu'il est partant pour la prochaine ballade. Tes recettes sont toutes affriolantes (on place cet adjectif pour les dessous...mais au vu de l'heure les gosses sont couchés je me permets). Ta bouillabaisse, le gâteau Lenôtre en goguette chez toi, ta tasse à thé, la vaiselle...on ne sait où donner de la tête. J'ai relu deux fois ton article. Bravo pour cette qualité exceptionnelle que tu as de retranscrire en voix "off" ton perçu de la journée. Là je suis vannée de t'avoir suivi, je te fais une biz bien cordiale et file rejoindre morphée.

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  88. J'ai toujours quelquechose d'autre de prévu quand ce salon arrive : cette année encore, w'end à Paris pour une signature fnac (on fait pire tu en conviendras), mais voilà, pas de salon côté sud !
    Bon l'année prochaine, faut que je le note dès que la date sort et que je m'y tienne !

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  89. Un magnifique reportage que tu nous offres. De très belles photos comme tes messages précédents. Des cœurs de bœufs qui me font terriblement envie, un potage goûteux, des stands colorés, une bonne soirée. Merci pour ce partage.

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  90. Une bien belle journée !! ... et un bien beau cuisinier ... !!! ;-)
    56oceane

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  91. Quel beau reportage ! Ce superbe salon côté sud est une mine de trouvailles pour la maison. Un grand merci pour la recette du Colombier que je vais réaliser aujourd'hui....Jour de Pentecôte. Très bon week end, Magali

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