Il fait bien chaud à Cannes, même si de temps à autre des orages éclatent, apportant un peu d'une douce fraîcheur ... La vie s'organise au rythme de l'été ... On ralentit, on ralentit ... Voyez, même les pêcheurs se reposent ... Vous êtes sur le Vieux Port ...
Dans un petit coin bien caché, au bout du Quai Saint-Pierre, une jolie Sainte-Vierge veille ...
... non loin de là où resta érigée, pendant longtemps, la petite Chapelle Saint-Pierre ... Jusqu'à il y a quelques jours, j'étais passée et repassée par là sans jamais aller la regarder de près ... C'est chouette d'avoir encore des choses à découvrir après toutes ces années passées ici ...
J'ai retrouvé sur le net un vieux cliché, pour vous montrer ...
Oui, Cannes a un passé que je ne me lasse pas de traquer ... Il est temps, avant que tout ne disparaisse ... Mais ne nous laissons pas envahir par la nostalgie ... Je vous emmène aujourd'hui à Saint-Roman de Bellet, un petit village au-dessus de Nice, à quelques minutes du centre-ville ... Nous voilà en quelques minutes, donc, en plein vignoble. Au fait, vous connaissez le vignoble de Bellet ?
Oui, Cannes a un passé que je ne me lasse pas de traquer ... Il est temps, avant que tout ne disparaisse ... Mais ne nous laissons pas envahir par la nostalgie ... Je vous emmène aujourd'hui à Saint-Roman de Bellet, un petit village au-dessus de Nice, à quelques minutes du centre-ville ... Nous voilà en quelques minutes, donc, en plein vignoble. Au fait, vous connaissez le vignoble de Bellet ?
Non ? Quelques éclaircissements, alors ... Le vignoble de Bellet serait l'un des plus ancien vignoble de France. Sa plantation remonterait vraisemblablement à l'époque de la fondation phocéenne de Marseille. C'est cependant au début du 19° siècle que le vignoble fut le plus prospère. Il couvrait à l'époque plus de 1000 hectares. En 1941, les viticulteurs obtinrent l'Appellation d'Origine Contrôlée.
Aujourd'hui, les collines de Bellet comptent une quinzaine d'exploitations familiales qui s'emploient à travailler avec des méthodes traditionnelles et de qualité. L'appellation couvre environ 650 Ha, dont une cinquantaine en exploitation. La vigne pousse à une altitude comprise entre 200 et 400 mètres.
Vers la fin septembre a lieu le ramassage manuel des raisins. Les rendements faibles à l'hectare (sélection de la qualité des raisins, configuration des terrains, qui sont très fortement en pente) font que le rendement autorisé (40 Hl/Ha) n'est jamais atteint.
On raconte que le roi Louis XIV puis le président Thomas Jefferson appréciaient déjà le vin de Bellet ...
Pour les initiés, les cépages autorisés sont, pour les vins blancs, le Rolle, typiquement niçois (80 à 90%), ainsi que le Chardonnay, et pour les vins rouges, principalement la Folle Noire au rendement capricieux et le Braquet, et plus secondairement la Grenache et le Cinsault.
Les 8 et 9 mai derniers avaient lieu des journées portes ouvertes dans tout le vignoble ... J'ai profité de l'occasion pour aller me cultiver un peu. Le rendez-vous était sur la place du petit village de Saint-Roman de Bellet ...
La présentation d'un nouveau millésime, ça ne se rate pas ! ;o) D'autant que le temps était merveilleux. J'allais pouvoir découvrir un vignoble dont j'ignorais presque tout tout en n'habitant qu'à quelques dizaines de kilomètres de là.
La Voie Julia Augusta était, durant l'Antiquité, l'une des voies utilisées par les Romains pour transporter les marchandises jusqu'au Rhône ... Plutôt que de transporter les tonneaux de vin, ils plantèrent leurs cépages sur place ...
C'est en tout cas ce que nous avons appris chez ce viticulteur ...
... le premier visité ...
Un monsieur tout à fait intéressant et passionné ...
... qui nous a invités à rentrer ...
... et à jeter un oeil à sa cave ...
On n'a pas tout goûté, loin s'en faut, car nous voulions quand même passer dans d'autres exploitations ... Nous étions en voiture ... et faut pas rigoler avec ça ! Direction donc le Château de Bellet, sur la Colline des Séoules ...
Une jolie petite grange à l'entrée ...
Des rangées de tonneaux dans le jardin ...
Un magnifique château Renaissance en arrière-fond ...
Nous voilà chez le Vicomte Ghislain de Charnacé.
Terre familiale depuis le XV ème siècle, l'endroit est fort plaisant et l'accueil adorable.
On nous reçois dans un grand salon agréable ...
Nous goûtons des vins excellents ...
... et je repars avec un merveilleux blanc que voici !
On continue ? Il y a une quinzaine d'exploitations à voir, quand même ... Non, je plaisante, nous ne nous saoulerons pas aujourd'hui ... ;o)
Allez, la troisième sera le Domaine de la Source ...
L'endroit est accueillant et on nous emmène, à peine arrivés, visiter les terres ... Des vignes superbes en restanques ...
... et des figuiers couverts de fruits ... La vie est belle, dans ce pays ...
Une délicieuse odeur chatouille nos narines et nous nous retrouvons un instant plus tard à goûter de très bons vins avec une belle assiette ...
... de socca juste sortie du four ! ;o)
Je goûte aussi l'huile d'olive, tout à fait excellente ... J'en prends quelques bouteilles. Il y en a une qui vous attend ici, Juliette !
C'est bon, ces petites fêtes gourmandes ... On est en Provence, ça se déguste, ça se goûte, ça se sent et ça s'entend, aussi ! ;o)
Je vous laisse l'adresse, juste au cas où ... ;o)
Marche arrière pour terminer notre périple d'un après-midi ... Un dernier regard au Château de Bellet. N'est-il pas somptueux ?
Nous changeons de style en arrivant au Château de Crémat ...
Une tour Moyenâgeuse pour un château construit en 1906 sur des galeries antiques qui servaient aux Romains de lieux de stockage de l'huile et du vin ...
Un endroit joli ...
... producteur de vins de grande qualité ...
Un drôle d'ensemble, cela dit ...
... au milieu des buissons de lavande ...
... où se mêle l'ancien ...
... et le plus récent ...
Le Hollandais qui a racheté le domaine en 2001 a décidé d'agrandir ... plutôt dans le même style ...
... mais je dois avouer que les parties anciennes me séduisent bien plus que les adjonctions récentes ...
Si l'on excepte les nouveaux bâtiments un peu trop clinquants, je dois avouer que l'endroit a de la gueule quand même ! ;o)
Et puis pour finir, ce cadran solaire où un cyprès sert d'aiguille ! Regardez bien. Lorsque j'ai pris la photo, il était juste 17 heures ...
Quand même, je le répète à chaque fois mais que la nature peut être belle !
Le printemps est bien là et l'on ne manque pas d'eau, chez nous, ce qui fait la joie des fleurettes sur la pelouse ...
Tiens, je vous laisse une petite recette à déguster au jardin ... Parfaite dans une boîte à lunch aussi, soit dit en passant ...
Brochettes de poulet avec un accompagnement de concombres et échalotes ... d'après Le magazine Everyday with Rachael Ray
Ingrédients :
- 4 cuillerées à soupe de coriandre fraîche hachée
- 1 cuillerée à café de poivre mignonnette
- Le jus de 2 citrons verts
- 1 cuillerée à café de sucre roux
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 cuillerée à soupe d'huile végétale
- 500 g d'aiguillettes de poulet
Pour l'accompagnement :
- 125 ml de vinaigre de riz
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 1 piment rouge, épépiné et haché finement
- 1 échalote, finement émincée
- 1 concombre
Pour saupoudrer :
Des graines de sésame, des blanches et noires
Préparation :
1. Mélangez la coriandre, le poivre, le jus de citron vert, le sucre, l'ail et l'huile. Enrobez les aiguillettes de poulet de ce mélange et enfilez-les sur de petites brochettes en bois.
2. Pour préparer l'accompagnement, faites chauffer le vinaigre et le sucre dans une casserole, le temps que le sucre soir entièrement dissout. Monter alors le gaz et laissez bouillir 3 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit légèrement sirupeux. Retirez du feu et ajoutez le piment rouge et l'échalote.
3. Émincez finement un morceau de concombre de 5 cm de long, puis recoupez chaque tranche en 4 et ajoutez à la sauce à l'échalote.. Coupez le reste du concombre en bâtonnets fins.
4. Faites cuire les brochettes sur un grill préchauffé, ou même dans une poêle, ça marche très bien aussi. Laissez cuire 3 à 4 minutes de chaque côté.Servez avec l'accompagnement, les bâtonnets de concombre et du riz blanc. Ces brochettes, délicieuses chaudes, peuvent être croquées à température ambiante aussi ...
Si vous préférez, vous pouvez adapter cette recette en vous procurant directement un flacon de sauce japonaise. Celle-ci, qui m'a gentiment été envoyée par la société, Tanoshi, est délicieuse et m'a rendu ces temps-ci de bons services dans des marinades ...
Pareil pour les graines de sésame que j'apprécie d'avoir à la fois déjà mélangées, et surtout en pas trop grosse quantité à la fois. Je finis toujours par faire rancir mes gros paquets habituels, achetés chez l'asiatique du coin ... ;o)
Si vous aimez le thé Matcha, c'est la boisson à consommer avec ces brochettes ... Bien chaud ...
... ou même, quand il en reste après le déjeuner, froid, comme je le fais en ce moment tout au long de l'après-midi ...
Vous voilà restaurés ... Nous repartons pour l'une des manifestations importantes de la région au mois de mai ... Partons à Nice, dans les Jardins du Musée Matisse ...
Arrivez tôt sinon vous ne pourrez jamais vous garer ... On a eu de la chance cette année, en trouvant une place de l'autre côté de l'hôpital de Cimiez ...
Je ne résiste pas à l'envie de vous montrer cet édifice remarquable ...
... qui fut construit pour abriter à l'origine un très grand hôtel ...
Les patients peuvent même jouer aux boules dans le parc ...
Lu Festin de Nissa ... Je vous y ai déjà amené ... Vous en souvenez-vous ? Non ? Pas grave, entrez avec moi ...
Tous les dimanche du mois de mai, c'est la fête ...
On vient aux Mais en famille prendre l'air, assister à des spectacles de danses régionales ou d'humoristes aux consonances niçoises ...
C'est qu'ici, on tient à l'identité nissarde ...
Certains amènent leurs instruments de musique ... On chante, on danse en famille ou entre amis ...
Le pique-nique est élevé au rang de vrai art ... On amène ses cocottes, on déjeune, plus qu'on ne grignote ...
Le déjeuner sur l'herbe retrouve ses lettres de noblesse ...
Sinon, on peut laisser le chien de la famille garder la table ... enfin, la nappe, plutôt ...
... et partir errer de cahute en cahute ...
... à la recherche de spécialités niçoises toujours très bien réalisées ... La pissaladière est un vrai bonheur, moelleuse, légèrement sucrée, divine ...
Si vous aimez, ne ratez pas, comme mes garçons ...
... le traditionnel pan bagnat ... mais pas n'importe lequel ...
Vous voulez la recette ? La voilà ... Une image suffit à vous mettre en appétit, non ? ;o)
Le tout, c'est d'avoir des produits bien frais !
Sinon, il y a la socca, bien sûr ...
D'accord, on fait un peu la queue ...
Mais je vous assure que cela vaut le coup ...
Le spectacle de la confection de cette grande galette plate à base de farine de pois chiches est un vrai bonheur ...
Les desserts sont locaux aussi ... La grata queca, bien sûr ... Une espèce de granité fait de glace pilée et de sirops de fruits dont les enfants niçois raffolent ...
Ou évidemment la fameuse tourte aux blettes, appelée ici torta de blea ... de la blette confite et des pignons entre deux abaisses de pâte sucrée ... Un délice ...
Cette année, en plus, les petits villages italiens de l'ancien Comté de Nice s'étaient réunis pour promouvoir leur région ...
... et offraient à chacun un verre de rosé bien frais ainsi qu'une poignée de ganses ... On en a profité, évidemment, et nous irons en retour, un de ces jours, visiter ce coin de l'Italie que nous ne connaissons pas bien encore ...
Regardez ce tableau, qui représente la Fête des Cougourdons, une autre des réjouissances niçoises importantes ... La scène se passe ici, exactement au même endroit, devant le Monastère de Cimiez, en 1840 ... et on s'en sent étrangement proche, non ?
Peut-être l'an prochain viendrez-vous passer une journée à la campagne avec nous ?
Fin du festin ... Retour à la voiture ... Sur le chemin, une belle maison délabrée laisse entrevoir son jardin luxuriant ...
L'hôtel Regina exhibe fièrement sa coupole dans un ciel sans nuage ...
Il a toujours très fière allure, le Regina ...
Construit en 1897 pour accueillir la reine Victoria lorsqu'elle venait dans la région en villégiature, il s'appelait alors l'Excelsior Hotel Regina ... Il fut transformé en 1937 en une copropriété immobilière ...
... qui accueillit le fabuleux Henri Matisse ...
... ce qui, en plus de son indéniable esthétisme architectural ...
... lui donne à mes yeux une valeur sentimentale énorme !
Dommage que le jardin ne soit pas accessible aux passants ...
Tant pis, un coup d'œil au-delà des grilles sera suffisant ...
.. pour imaginer la Reine s'y promenant ... ou jouant au croquet, puisqu'un terrain de croquet, ainsi qu'un autre de badmington, avaient été installés là, spécialement pour la clientèle anglaise de l'époque ! ;o)
Fin de ce dimanche à Nice ... que l'on clôt avec avec une très jolie recette trouvée chez Fabienne ... Ne passez pas à côté sans essayer à votre tour, c'est vraiment un joli dessert, à la fois rustique et élégant ...
Clafoutis Cerises-Rhubarbe ... d'après Fabienne et Pierre Hermé ... ;o)
Ingrédients pour 6 ramequins :
- 500g rhubarbe
- 2 poignées de cerises
- 125g de pain de mie
- 12cl de lait tiède entier
- 60g de poudre d'amandes
- 2 œufs
- 40g + 60g sucre en poudre
- 60g beurre
Préparation :
La veille, pelez la rhubarbe et coupez la en dés. Poudrez de sucre en poudre, couvrez et mettez au frais. le jour-même, faites tremper le pain de mie dans le lait tiède. Mixez-le avec la poudre d'amandes, les jaunes d'œufs, 60g de sucre et le beurre fondu. Incorporez les blancs battus en neige. Beurrez des ramequins et répartissez dedans la rhubarbe et les cerises dénoyautées. Versez la préparation et enfournez 35 minutes environ à 180°C. Servez tiède ou à température ambiante.
Et puis pour en terminer avec ce mois de mai qui fut, au point de vue du temps, tout à fait merveilleux, je ne peux passer sous silence la Fête des Mères qui fut cette année particulièrement agréable ... Regardez ma progéniture ... Ils ont tous les deux acheté la même chemise sans se concerter. Aurais-je eu des jumeaux sans le savoir ? ,o)
Alors ... Première étape de cette fête des mères ... Les cadeaux !
... terriblement bien ciblés encore une fois, avec ces deux livres de grande classe dont je vous reparlerai incessamment !
J'ai reçu aussi huit grandes assiettes creuses qui seront parfaites pour servir les grandes salades composées ou autres pâtes de l'été ... Une bouillabaisse serait parfaite dedans aussi ... ;o)
Pour la fête des Mères, je ne me colle pas en cuisine toute la matinée ... C'est une tradition ... Et comme il faisait très chaud, on s'est décidé au dernier moment pour un pique-nique sur Sainte-Marguerite.
Un vrai pique-nique au soleil ... Ce n'est pas la grande foule sur l'Île mais malgré tout, certains ont eu la même idée que nous, vraisemblablement .
L'eau est encore fraîche ... mais les enfants se baignent quand même. Peu d'adultes dans l'eau, cela dit.
Les sommets de l'arrière-pays sont encore enneigées ... On attendra un peu pour aller voir les fleurs du Col des Champs ...
En attendant, profitant des joies du littoral ...
Sur l'Île, il y a toujours de l'air et lorsque les lauriers fleurissent ...
... c'est juste somptueux !
Vite, vite, on sort une table du pavillon ...
... et on installe notre festin ...
On est d'abord passé par le marché Forville faire le plein de produits frais ...
Il ne nous reste plus qu'à disposer tout cela joliment ...
... à découper le cake aux olives confectionné la veille ...
... et les baguettes craquantes. J'en profite pour utiliser la panière en tissu achetée à Pâques chez Monoprix. Je l'adore, cette panière ...
Outre ce cake, nous avons du jambon de Parme coupé en tranches transparentes, des Saint-Marcellin bien faits, des radis, des tomates et du poivron rouge à tremper dans une bonne tapenade ...
Et puis des cerises ... C'est fou ce qu'il y en a, des cerises, cette année. Pas bien chères, en plus ...
Du melon, aussi ... Que c'est bon, un melon sucré bien glacé ...
On est sage et on reste à l'eau ! ;o)
Pour un dessert de fête, des fraisiers individuels achetés dans la nouvelle boulangerie autour du marché Forville ...
Une pile de bons journaux ... les doigts de pieds en éventail et les tongs sur la table ... ;o) Elles ne sont pas jolies, mes petites assiettes en forme de tongs ? Je les avais achetées à Minneapolis, quand nous avions rendu visite à Vanessa, de Confiture Maison, il y a quelques années ...
Un vilain goéland tente de venir troubler notre repas !
Prends garde à toi ... Le boomerang que mon amie Kim a envoyé aux enfants peut être une arme anti-goéland très efficace ! ;o)
On a fini par lever le camp ...
Au programme, un petit café ... puis tartinage de crème solaire ...
Une tentative de baignade pour les garçons ...
... mais l'appel du soleil fut le plus fort ...
On est reparti pas trop tard ...
Les garçons avaient du boulot ...
Ils n'étaient pas pressés de retrouver leurs bureaux, néanmoins ! ;o)
On quitte toujours Sainte-Marguerite avec regret, quoiqu'il en soit ...
Mais la chance qu'on a, nous, c'est que l'on sait qu'on la retrouvera très vite ...
Une douche et deux heures de travail scolaire plus tard, voilà une brochette de gars bien fatigués ...
L'heure de l'apéro arrive ... ce qui me donne l'occasion de vous parler d'un petit bouquin sympa que j'ai reçu par la Poste il y a quelques jours ... Ma Cuisine de Marseille ... de Georgiana Viou, que vous avez pu voir dans la première saison de Masterchef, si vous regardiez l'émission.
Un livre de cuisine provençale, marseillaise, pour être plus précise ... avec des recettes traditionnelles très classiques et d'autres un peu modernisées. De quoi satisfaire tout le monde, donc. Un ouvrage que j'offrirai volontiers à mes copines étrangères qui viennent visiter la Provence ... Et comme pour me faire une vraie idée des qualités des livres que je reçois, il me faut toujours tester au moins une recette, voici des navettes très provençales qui feront merveille pour vos apéritifs de l'été !
Navettes aux Anchois et aux Olives d'après Georgiana
Pour une quarantaine de navettes :
Ingrédients :
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre glace (Nota ... J'ai pas mal diminué cette quantité car après un premier essai, je me suis rendue compte que j'avais un peu de mal avec les olives et les anchois un peu sucrés. Affaire de goût, la quantité initialement prévue vous conviendra paut-être très bien ... Avec 20 g au lieu des 50, à la seconde fournée, ce fut parfait pour moi. Mais alors vraiment bon, hein ?!)
- 50 g de parmesan râpé
- 1 oeuf
- 300 g de farine
- 5 g de levure chimique
- Olives noires dénoyautées (j'ai pris les caillettes de Nice, légèrement pimentées, du Moulin de la Brague à Opio. Chiantes à dénoyauter mais tellement bonnes ..l
- 8 beaux filets d'anchois à l'huile d'olive
- 1 pincée de sel (mis de la fleur de sel, pour le côté croquant)
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Mélangez au fouet le beurre mou, le sucre glace. Ajoutez le lait, l'oeuf et le parmesan. Mélangez bien.
3. Tamisez ensemble la farine et la levure. Incorporez au mélange précédent avec la pincée de sel.
4. Divisez en deux la pâte obtenue. Dans une moitié, incorporez les olives coupées en petits morceaux, et dans l'autre moitié les anchois grossièrement hachés.
5. Formez des boudins d'environ 1.5 cm de diamètre et coupez des morceaux d'environ 20 g chacun. Roulez-les pour leur donner une forme ovale, disposez-les sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé et réservez au frigo 15 minutes.
6. Avant d'enfourner, incisez le dessus à l'aide d'un couteau pour obtenir une barquette. Enfournez 10 à 15 minutes.
7. Ces navettes se conservent une bonne semaine dans une boîte en métal ...mais ça m'étonnerait que vous résistiez si longtemps ! ;o) Avec un verre de pastis très léger, il n'en restait plus qu'une au bout de ... 10 minutes ? ;o)))
Véritable succès, donc, pour cette recette. Gageons que les prochaines recettes de ce livre que je tenterai seront très belles aussi ... J'ai entrevu des alouettes sans tête dont je ne vous dis que ça ... Merci Georgiana, donc !
Et pour terminer, un grand bravo à Paul et à ses amis du club de Théâtre du Lycée Carnot pour leur inénarrable drôlerie durant les deux heures et quart de spectacle qu'ils nous ont offerts en cette fin d'année scolaire. Si le spectacle de textes de Devos, au mois de décembre, avait déjà été un régal, celui-ci fut un vrai triomphe ! Merci aussi à Madame Philippon, qui doit avoir un drôle de boulot pour arriver à faire sortir de cette vingtaine de jeunes gens de si merveilleuses choses ... Il y a vraiment des profs chouettes ! ;o)
Ta brochette de gars:) Vraiment tous tes billets me donnent le sourire..
RépondreSupprimerChaleureux..remplis de belles photos.. de beaux gars:) Et une vedette!
Tu es une maman exceptionnelle..C'est vrai.
Un très beau billet! J'adore la pissaladière et la socca (d'ailleurs j'en ai fait pas plus tard que samedi). Tu me fais toujours voyager et rêver!
RépondreSupprimerBises et bon début de soleil,
Rosa
A les pique-niques à Ste Marguerite.. que dire... Un enchantement... je comprends si bien que tu ne t'en lasses pas!! Quel joli cadeau, quels jolis cadeaux aussi: je savais que tu avais reçu la cuisine de Cucuron, mais je ne savais pas que tu avais eu aussi le bouquin de Reine Samut, le petit dernier de la collection! est-il aussi bien? Sinon, comme tes hommes, je vendrais père et mère pour de la socca brulante un peu poivrée!! Sympa l'idée des navettes salées, ça a l'air bien sympatique en effet! Bref, super billet pour commencer la semaine en beauté, qui me donne encore plus hâte de vous retrouver bientôt!
RépondreSupprimerJuliette, Ta mère va être contente ! ;o) Quant au livre de Reine Sammut, il est juste fabuleux. Tu l'adoreras ! Bisous
RépondreSupprimerAh oui j'ai oublié, j'ADORE les assiettes en forme de tong!!! Tes trouvailles m'épatent (je ne me suis toujours pas remise des petites carottes en sucre!!)
RépondreSupprimerAlors moi, je prendrai les navettes, et puis une ballade dans cette région qui semble vraiment inépuisable de richesses diverses!
RépondreSupprimerBonjour Helene, me revoici dans le monde des blogs... le tien est tjr aussi beau, quel plaisir j'ai à le lire à nouveau !
RépondreSupprimerJe t'embrasse et te dis à bientôt,
Valerie
How charming and romantic....your photos make me want to be there so much!!!!! I love to look at your post without translating just to see if perhaps I can understand the feel of France, it is so beautiful...the idea of being able to tour the countryside and taste wine and then eat such magnificent food!!!! Oh how divine! I can only imagine how wonderful the fresh olive oil must be, the taste must be exquisite!!! I love to see your handsome sons, they always have fun and they enjoy food and soaking up the history of there homeland, how great is that!
RépondreSupprimerI will try some of the olive bread...shuttles...what a delightful name!
Hugs,
Margaret B
xxx
Tes billets dégagent une ambiance, une fraîcheur, un savoir-vivre incomparable. Encore un vrai moment de plaisir à te lire.
RépondreSupprimerBonne semaine.
Deux cépages que je ne connais, le Rolle et la Folle Noire, à découvrir donc (je viens de commander à un ami qui habite Nice et qui nous rejoindra en Espagne).
RépondreSupprimer15 vignobles, le rêve !
Il faut que je me penche plus avant sur les recettes niçoises qui me paraissent savoureuses, cette socca (penser à ramener de la farine de pois chiches de France), la pissaladière ou comment sublimer la blette. Si je peux faire entrer la cuisine de ta région dans la mienne par contre je veux bien un peu de ciel (qui s'est bien obscurci si j'en crois la météo française).
En ce qui concerne les navettes, quand tu as dit Pastis, je le vois dans les navettes à la place du sucre. Je suis plus alcoolo que sucré, j'assume !
Bravo à Paul, à la troupe et aux profs qui ont croient en leur métier.
Belle semaine à toi.
le 2 livres dont tu parles je ne les ai pas , j'en ai feuilleté un mais n'ai pas vraiment accroché, ou peut-être étais-je dans un mauvais jour, il faut dire que les soucis s'accumulent, la prochaine fois je les regarderai de plus près.En tout cas encore une belle promenade grâce à toi.
RépondreSupprimerEncore une jolie balade qui sent bon le soleil, l'été, la douceur de vivre et la sérénité. Que d'amour dans tes billets.
RépondreSupprimerBisous
Tes aventures et tes ballades sont tellement riches que j'ai plaisir à les relire 3 a 4 fois de suite...
RépondreSupprimerComme j'aime ces vêtements colorés de tes enfants. Amusant à les voir ainsi se balader avec leur parents. À leur âge, les jeunes du Québec suivent moins les parents... question de culture, sans doute. T'es chanceuse, Hélène!
RépondreSupprimerJ'ai craqué pour les deux fauteuils aux abords du foyer. Joli comme tout.
Et que de dire des vignobles, de quoi nous donner envie de quitter Québec pour la France. Un jour, j'y séjournerai quelques mois par année, à ma retraite. Qui sait.
Vous avez un pavillon qui tient lieu de chalet, c'est cela? J'ignore le concept de 'pavillon', Excusez mon ignorance m'dame. ;-)
bravo chere Hélène pour cette belle visite, Nice, les vins de Bellet, ste Marguerite, un pique nique sympa, et toutes ces belles specialités du Sud , merci pour ce beau billet, avec en prime tes beau garçons ! bonne journee , amitiés et bisous
RépondreSupprimerAnne, le "chalet" de Sainte-Marguerite est appelé Pavillon car il s'agit en fait d'un ancien "pavillon de chasse". Il appartient aujourd'hui à la ville de Cannes et est utilisé comme base nautique par le club de voile. Quant aux sorties avec les enfants, forcément, quand tu les vois sur mon blog, c'est qu'ils sont avec moi. Mais ils seraient mortifiés si je les suivais à la plage quand ils y sont avec leurs copains ... c'est à dire bien souvent aussi ! ;o) En fait, ce que je raconte sur mon blog n'est qu'une infime partie de nos vies ! ;o)))
RépondreSupprimerBisous
Hélène
les vins, les spécialités niçoises (la torta di blea est superbe !), les paysages, c'est vrai qu'on se sent perpétuellement en vacances chez toi :)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup tes cadeaux de fête des mères... Tu viens à Côté Sud ce week-end ? reine Sammut y est tout au long. Nous venons avec Melle E le dimanche, on passera voir nathalie...
Merci ,assise dans mon fauteuil ,j'ai pu voyager et déguster ces bons plats.Bonne journée
RépondreSupprimercoucou Hélène, ton billet m'a donné l'eau à la bouche
RépondreSupprimerA nouveau un beau reportage ! Ca fait longtemps que je n'ai pas mangé de pan bagnat et ça me tente bien... La chaleur la mer les arbres exotiques, un royaume de l'été. Enfin chez nous ça baisse un peu oufff car l'herbe est cramée et le jardin ne pousse pas comme il faut sauf les melons et artichauts. Les salades ont disparu ça fait drôle.
RépondreSupprimerLes fêtes en Provence sont toujours une joie quand elles sont accompagnées de gastronomie villageoise en l'occurrence du vin rosé bien frais avec une petite pissaladière humm oh bon je me sauve tu me donnes faim à nouveau.
Bises
Eh bien quelle promenade une fois de plus !!
RépondreSupprimerDes saveurs d'été qui s'installent sur nos tables , de quoi apprécier les dimanches de farniente même loin des Iles de Lérins !
Ca donne des envies de pique-nique et d'évasion.
Une bonne pissaladière... Mmmh :)
http://bulledenej.canalblog.com/archives/2009/06/21/14143009.html
Bravo et merci pour ce beau partage...
Bonne semaine chère LN.
Bises
Encore de belles découvertes ! J'aime beaucoup le cliché de l'ancienne chapelle. Et comme à chaque fois, le pique-nique de Sainte-Marguerite me fait rêver…
RépondreSupprimerMag à l'eau
Encore un article à lire avec un plaisir immense. Bisous.
RépondreSupprimertoujours de belles photos !!! merci pour cette belle escapade !!!!!!
RépondreSupprimerElle me tente bien cette fête sur les hauteurs niçoises, il me faudra y penser l'année prochaine. La tarte aux blettes me fait particulièrement envie!
RépondreSupprimerVotre escapade culinaire sur l'île était magnifique, mais tout est magnifique en votre compagnie, ce blog est un vrai art de vivre, à tout point de vue.
Je vois le Hors série cuisine de Côté-sud, ici, c'est tellement un trou que je ne l'ai vu dans aucune maison de la presse.
J'enrage...
allez, plus qu'un mois et je retrouve mon Sud pour longtemps!
Au plaisir de vous lire, car vos publication sont pleines d'enthousiasme et de chaleur humaine.
Cette fête sur les hauteurs niçoises me tente bien, j'y songerai pour l'année prochaine.
RépondreSupprimerLa tarte aux blettes me paraît succulente, j'aimerais bien gouter.
Votre escapade culinaire sur l'île est bien jolie.
Tout est si agréable dans vos publications.
Un art de vivre, simple, sincère et plein de chaleur humaine, bref un régal, à tout point de vue,de vous retrouver bientôt.
Je vois le hors série cuisine, c'est tellement un trou ici, que je ne l'ai trouvé dans aucune maison de la presse, en restera-t-il dans mon Sud lorsque je vais descendre, pour toujours, enfin!
Pardonnez-moi d'avoir été un peu bavarde mais je ne laisse jamais de commentaire alors que je vous lis toutes les semaines!
Bravo pour tout.
Ces petites navettes me séduisent! Tout a fait le genre de pain que j'aime faire. J'ai passé un moment si agréable a me balader avec ta petite famille a travers la Provence; quelle joie de vivre dans une si belle région ou on peut passer une journée de farniente ou de découverte dans un vieux vignoble a quelques kms seulement! Tant de trésors a découvrir. J'ai toujours eu envie de goûter a la socca. Tu as une recette?
RépondreSupprimerEncore une fois quelques points communs entre nous. Tout d'abord le livre de Giorgiana reçu aussi il y a quelques jours. J'ai beaucoup apprécié mais je ne me suis pas encore mise à l'oeuvre pour faire quelques recettes cependant j'en ai repéré quelques unes à ne pas rater ! Puis le Vin de Bellet où nous sommes invités la semaine prochaine pour une dégustation avec visite d'une expo.
RépondreSupprimerEt enfin l'Ile Ste Marguerite où j'espère bien passer une journée d'ici peu avec vous.
Un savoureux billet à déguster sans modération ! ;o))
merci pour cette jolie ballade... je grignote une petite navette au passage!
RépondreSupprimerbisous!
Ravie de connaître Bellet, une découverte pour moi... ravie aussi de retrouver ces images, de vrais tableaux doux et beaux... Ravie de voir que tu ne te laisse pas impressionner par le concombre ! ravie de ce clafoutis à la rhubarbe, de l'appétit de tes petits et de la convivialité toujours présente... Redonne moi vite ton téléphone, il faut que je te raconte deux trois trucs !!
RépondreSupprimerComme d'habitude c'est un régal de se promener avec toi, j'avais repéré les navettes de Georgiana aussi, salées c'était sympa , j'ai aussi le livre de Reine Sammut, il est écrit par une journaliste de France Bleu Provence, dont le mari est aussi photographe et ce sont eux aussi qui ont rédigé le livre du gourmand Eric Sapet !!
RépondreSupprimerMagnifique je ne me lasse pas de tes articles
RépondreSupprimerj'adore je voyage tout en restant derrière mon écran
Je salive, sans rien cuisiner
En somme où est la newsletter ?
gros bisous
quelle belle balade la région a l'air magnifique!!et les navettes aussi!bises et excellente soirée
RépondreSupprimeraprès une dure journée, découvrir tes photos ensoleillées me redonne du baume au cœur.
RépondreSupprimerbiz,samia
Je ne savais pas qu'il y avait de si beaux vignobles au dessus de Nice, vous avez du vous régaler à déguster ces vins. Hummm, les bonnes hcoses à manger de la fête des Mai, j'en ai des souvenirs délicieux. Dommage que je n'avais pas de rhubarbe à mettre dans mon clafouti aux cerises, l'année prochaine.
RépondreSupprimerJe regrette d'habiter si loin, j'aurai volontier applaudis Paul au théatre je n'ai aucun doute sur son talent ;o)
Bisous à vous quatre
J'ai oublié !! tu as été super gâtée pour la fête des méres. je dois être une mère indigne car je n'ai rien eu et en plus j'étais seule ce jour là ;o)
RépondreSupprimermerci encore pour ce beau billet ! Et si tu as le temps passe voir "Perinaldo",depuis Vintimille c'est la porte à côté !!!!Un resto sympa au centre du village "au gaggian" et une chambre d'hotes qui fait resto à l'extérieur du centre du village "il refugio d'artemide" avec des patrons plus que sympas dans les deux !!!
RépondreSupprimerPôv'Marielle ! On va lui sucrer son anniv, à Mélo ! ;o)))
RépondreSupprimerQuant à toi, Christel, merci pour ces tuyaux que nous ne manquerons pas d'exploiter très vite !
Commentaire destiné à Paul:
RépondreSupprimerPolo, tu en jettes dans ton costard noir! Compliments!
J'ai l'air (et la chanson) bête mais j'ai pas vu comment ça marche le cadran solaire-cyprès. tu m'expliqueras bientôt à Strasbourg-airport.
Bisous à toute la famille, surtout à Clément qui entre dans les affres, je pense bien à lui.
Lala
Très beau reportage qui m'a permis de voyager pendant un petit moment !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria
J'aime ta curiosité qui te pousse à toujours trouver de nouvelles choses même et surtout à côté de chez toi comme cette douce Sainte Vierge...
RépondreSupprimerLes vignobles de Bellet sont magnifiques et si près de Nice. Quelle région incroyable entre mer et montagne, des vins de qualité et cette cuisine formidable... je suis toute nostalgique de mon dernier séjour...
Tes fils sont très mignons avec leur chemise et me font penser à mes garçons et leur marinières identiques. Cela me touche quand ils la portent en même temps.
Bonne chance à eux pour les révisions et merci à toi pour cette magnfique promenade !
Très jolies ces brochettes et ces clafoutis me donnaient bien envie! ;)
RépondreSupprimerBonne journée
Ils sont magnifiques tes garçons,
RépondreSupprimerpour ma part je prendrais bien une portion de pissaladière, un pan bagnat, des cerises, comme elles sont belles, du melon, ici je n'en ai pas encore trouvé qui soit bien mûre, merci pour la visite des vignobles et château, ce fut un pur délice pour bien commencer ma journée,
merci de ta visite sur mon blog nounou, bonne journée, gros bisous, Mamouzette
Une bien belle balade gourmande sous le soleil et dans la bonne humeur !
RépondreSupprimerBon mercredi :o)
Encore un billet superbement illustré, agréable à découvir, merci du partage.
RépondreSupprimerBonne journée.
Excellente ballade qui sent bon le sud et les vacances!! Et des decouvertes ...comme a chaque fois......je ne m'en lasse pas!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Hélène pour ce moment de partage et tes magnifiques photos ^ - ^ Belle journée Bisous
RépondreSupprimerTu es la championne du reportage photo! Mais mes préférées, restent les recettes, hi!!!!! Bisous
RépondreSupprimerAh les voila les fameuses navettes! je me demande si je n'enleverais pas carrement tout le sucre moi?
RépondreSupprimerJ'aimerais gouter de la tourte aux blettes un jour aussi. Et faire la tournee des vignerons du coin. Un de ces jours, il faudra qu'on se decide a descendre par la.
merci pour toutes ses belles photos ; une région que je ne connais pas du tout
RépondreSupprimerbiz helene
Coucou Hélène,
RépondreSupprimerTrès très sympa cette ballade sur les hauteurs de Nice... Je me sens déjà en vacances avec ton joli reportage...
J'aurais bien goûté avec grand plaisir à la socca je ne connais pas et que j'aimerai découvrir et puis aussi à la belle tourte aux blettes, sucrée c'est original...
J'ai été séduite également par votre halte à Ste Marguerite et serais bien venue déguster ton joli clafoutis cerise-rhubarbe... Je n'ai pas encore acheté de cerises... Chez nous, elles sont chères, comme chaque année !!!
Je vais couper ma rhubarbe et je clafoute !!!
Quelle chance d'avoir reçu ce chouette livre de Georgiana, ses navettes sont bien tentantes....
Bises gourmandes,
Patricia
Hummm ça sent bon le soleil !!! j'ai mangé il y a longtemps de la socca, j'en remangerais bien !!!!
RépondreSupprimermanue :))
Des très belles photos, qui donnent envie d'être en vacances !
RépondreSupprimerEt les clafoutis, les fraisiers,... me font craquer !
tes pique niques me font toujours terriblement envie!....et je suis contente d'avoir fait un petit tour au sud!...merci!
RépondreSupprimerEncore un beau voyage coloré et délicieux comme tu en as le secret !
RépondreSupprimerEncore une merveilleuse ballade culturelle et gourmande... comme d'hab,j'adore!!!
RépondreSupprimerBises et à bientôt
Toujours de belles balades avec toi. Je découvre la socca, et testerais bien tes navettes aux olives (si c'est aussi bon que les sucrées à la fleur d'oranger... c'est pour moi).
RépondreSupprimerBises
Bonjour Hélène,
RépondreSupprimerje découvre un petit bout de Nice que je ne connais pas du tout. Monsieur me dit que cela vaut le détour et tes photos me le confirment.
Très bonne fin de semaine
toujours un régal de se promener en ta compagnie, tes photos sont superbes, tes modèles aussi lol,on a l'impression que tu passes ta vie en vacances alors que je sais que tu est très occupée, bravo que dire de plus , j'adore
RépondreSupprimerbonne journée
bises
Yolande
très beau billet
RépondreSupprimerton clafoutis me donne envie
bien gâtés pour la fête des mères , j'adore les couleurs de tes assiettes
bon jeudi
Une très belle balade, des recettes bien sympas, bref un très bon moment passé sur ton blog !! merci !
RépondreSupprimerQuelle belle balade !!! encore une fois je ne me lasse pas. Cela me donne juste envie d'aller y faire un petit tour moi aussi et de gouter à toutes ces gourmandises !!! merci pour le clin d'oeil... bises et bonne fin de semaine
RépondreSupprimerMerci pour de me rassurer Hélène à propos des enfants. J'étais entrain de me faire des complexes... ;-))
RépondreSupprimerT'as d'autres photos de scène de Paul? Je l'imagine artiste, ce jeune homme.
Mazette quel voyage. Je suis déjà allé à Nice quelques fois pour le travail mais je n'avais pas vu/goûter le quart de la moitiée de ce que tu partage avec nous. Tout est beau sans nul doute non et très bien écrit/décrit Merci beaucoup
RépondreSupprimerAh! Ste Marguerite. Liz en rêve encore. Après une telle promenade, mes filles n'arriveraient plus à travailler.
RépondreSupprimerBises
Magnifique article, que de belles photos.
RépondreSupprimerBravo.
hum...ça sent bon les beaux jours, avec les apéros les piques nique et tous les plats qui font notre belle région
RépondreSupprimerà bientot!!
Hello Hélène !!!!! encore un superbe article pour me préparer un super week end !!!!! bises et bon dimanche
RépondreSupprimerton post est sublime
RépondreSupprimerles photos magnifiques
bravo hélène
je te souhaite un excellent week end de 3 jours
bises
BREE
La tourte aux blettes et la socca, il faut absolument que je teste ça avant la fin de l'été (ce sera mon défi), les navettes de Georgiana me tentent aussi beaucoup et le soleil qu'on trouve sur toutes les photos aussi! Encore une belle promenade!
RépondreSupprimerQue de bonnes choses, de magnifiques photos! Tu vis dans une bien belle région! Je suis restée scotchée à tes brochettes japonaises! Holàlà!
RépondreSupprimerBisous
je salive devant la pissaladière...
RépondreSupprimerencore un beau reportage sur ta région,continue de nous donner des idées de ballades et cuisine, c'est toujours un régal!
un superbe billet comme a ton habitude, je me régale
RépondreSupprimerbonne soirée
Une fois de plus ton billet m'a enchantée. Celui-ci avait quelque chose de spécial pour moi parce qu'il m'a rappelé mon séjour de trois semaines à Nice en 2002 : Cimiez, les collines, la socca,le pan bagnat, Niki de Saint Phalle, la fabuleuse artiste!
RépondreSupprimerBises,
Lou
je craque sur les navettes et les brochettes !!!!!
RépondreSupprimerMerci et Bon WE.
RépondreSupprimerComme toujours:) je repars de chez toi avec le sourire et le moral!
RépondreSupprimerJ'aurais volontiers goûté à tous tes jolis plats!
Bon dimanche!
Plein de bisous ♥
C'est toujours un dépaysement et une magnifique promenade à chaque fois.
RépondreSupprimerJe suis très intéressée par la socca.
Bravo à Paul et à ses camarades.
A très bientôt.
quel aventure!!!!!
RépondreSupprimertrès belle photos
Bonjour Helene,
RépondreSupprimerJ'ai decouvert votre blog par hasard et j'en suis maintenant accro! Bravo et merci de nous faire partager vos balades, vos recettes et vos beaux voyages. Mes racines sont a Grasse et Toulon mais je vis depuis 13 ans en Angleterre, dans le nord-ouest de Londres (ville que j'ai cru comprendre vous affectionnez particulierement!). D'ailleurs si vous etes un jour en panne de "goodies made in England", je serais ravie de vous ravitailler, ce sera la une petite facon de vous remercier pour cette jolie decouverte qu'est votre blog!
Amities et a bientot "on-line"
Vanessa
Bonjour Hélène. Voilà de précieuses adresses que je note. Encore 4 semaines pour moi et je serais sur Mandelieu la Napoule. Il ne me tarde de changer d'air. Merci également pour tes délicieuses recettes. Bises & bon début de semaine.
RépondreSupprimerSuper billet, merci pour ce beau partage.
RépondreSupprimerps: super beau les assiettes et les serviettes en papier rose à petits pois blanc et aussi en forme de tong.
Carmen.
Appétissantes ces navettes,en fait tout est agréable, on sent la quiétude des gens de sud ! Merci et bonne semaine.
RépondreSupprimerSUPER SYMPA IL Y A UNE PHOTO DANS LES VIGNES DE BELLET QUI ME rappelle la maison de Grasse. j'adore les chemises des garçons
RépondreSupprimerquand venez vous en isere??
que je les aime tes promenades gourmandes....je passe un excellent moment ici à chaque fois...merci
RépondreSupprimerje suis à chaque fois en admiration devant tes billets, même si je ne le dis pas à chaque fois... tu as l'art de captivé l'attention et on se retrouve à tes côtés (et ceux des "gars" lol) tout le long de la lecture ! continue, surtout continue... bisous
RépondreSupprimerTu as bien profite de ton mois de mai -- delicieusement, comme d'habitude !! Les vignobles de Bellet me donnent l'envie d'etre Thomas Jefferson ... ou Louis XIV !!! hihi !! Gros bisous.
RépondreSupprimerC'est fou ce que notre Provence est riche et savoir que ces vignobles de Bellet existaient déjà du temps des Phocéens est passionnant !
RépondreSupprimerA l'occasion, j'irai m'y promener.
Ton blog est si riche d'idée de balades que je n'aurai pas assez de ce qu'il me reste de vie pour tout voir ... lol !
Quant aux deux châteaux, belle architecture.
Tes deux fistons semblent être jumeaux, en effet, sur cette photo !
Une bien charmante journée de la fête des mères +++
Allez, je file faire mon marché.
Gros bisous et douce journée.
Là Hélène je craque pour le bon vin, ta ville que tu sais rendre attachante, les livres c'est bon je les ai et celui de Sapet je crois avoir fait 40 % de ces recettes c'est dire l'addiction. L'histoire, le contexte, le pain bagnat ça fait un bail que je n'en ai goûté et une découverte, la socca et comme tu en parlesça donne envie...bravo reporterHélène suis encore une fois sous le charme. Douce nuit
RépondreSupprimerEnfin il est arrivé ton billet du 6 juin, aujourd'hui 21....
RépondreSupprimerToujours autant de plaisir à te lire, merci pour le partage
Amitiés de Mylène
Hélène,
RépondreSupprimerje compte passer une petite semaine dans un village des environs de Nice avec mon fils et ma fille et je me demandais si tu connais un coin (parmi tous les coins que tu nous fais visiter, chacun plus charmant que l'autre) ou je pourrais louer une petite maison; ma fille a repéré le village de Fayence qui a l'air très joli.
Merci de toutes ces belles balades a travers ton blog et pour quelques jours en Septembre je vais pouvoir les vivre!
j suis à l'hopital, j'attends que ma fille sorte de salle d'op et 2h c'est trèèèèès long !!
RépondreSupprimerj'apprécie d'autant plus ton long billet qui m'a fait passer le temps agréablement, merci ;-)
bizzz