05 octobre 2011

En terminer avec l'été pour glisser doucement vers l'automne ... Quelques recettes réconfortantes en passant ...

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mosaïque Début d'automne 2011.jpg

L'été se traîne sur la France ... Il va pourtant falloir qu'il bouge et cède sa place à l'automne ... Attardons-nous encore une dernière fois, pour cette année, sur ces moments où l'on est entre deux saisons ... Où l'on profite de celle qui s'en va en se disant qu'il faudra maintenant presque une année pour la retrouver ... tout en trépignant parce que l'autre ne vient pas assez vite ... Oui, comme j'aime la fin de l'été, j'aime le début de l'automne ... Cet été indien dont la douceur n'a rien de comparable ...

Moi, en cette saison-là, j'aime ...

... profiter des derniers dîners sur la terrasse ...

table de fin d'été.jpg

... avec les copains de passage, qui viennent parfois de très loin, n'est-ce pas Véro ? ;o) ...

Véro et Jean-Philippe.jpg

Terminées pour quelques mois les grillades d'agneau accompagnées de moelleux de courgettes à la menthe et de petites tomates-cerises bien rouges ...

flan de courgettes.jpg

... les pains à la semoule et à la menthe fraîche dont on se sert pour attraper les tartinades estivales ...

pains semoul e et menthe.jpg

... Les grandes salades de pêches, de verveine et de framboises fraîches dans lesquelles on plonge au moment du service une belle boule de sorbet au citron ... La jolie vaisselle bleue en verre soufflé de Biot retrouvera bientôt elle aussi ses quartiers d'hiver.

salade de pêches et framboises.jpg

Il nous restera peut-être les sacristains au chocolat, si faciles à préparer avec un bloc de pâte feuilletée et quelques pépites de bonne qualité ...

sacristains au chocolat.jpg

À la fin de l'été arrivent les premiers brouillards dans la montagne de Caussols, au-dessus de Gourdon ... Il fait encore très doux, il fait bon se promener par là-bas ...

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... Trouver de vieilles pierres ...

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... Imaginer le berger et son troupeau dans cette cabane en ruine ...

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... ramasser le thym ...

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... et la sarriette, qui aromatiseront divinement les daubes de l'hiver ...

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Entrer dans l'auberge de Caussols, tout au bout du Plateau ... Se perdre dans la lecture d'un menu on ne peut plus appétissant ... Se dire que ce brouillard tombe à pic ... Que l'on pourra se permettre une souris d'agneau confite aux olives vertes ...

menu auberge de caussols 1.jpg

... et ces fabuleuses petites pommes de terre nouvelles confites au lard ..

menu caussols 2.jpg

On réservera la daube de joue de bœuf et les inénarrables raviolis du Papy pour cet hiver ...

menu caussols 3.jpg

En attendant que les plats arrivent, on tartine la tapenade sur les tranches de pain de campagne séchées au four ...

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On apprécie que l'on nous pose la "bourriche" de beurre et le pot de terrine de campagne sur la table. Se sentir comme chez des amis ... chez qui l'on revient toujours avec plaisir ...

terrine , beurre et pain de campagne.jpg

Pas sûr qu'il reste une place pour le dessert ... Quoique ... Un crumble aux prunes ou un sorbet au citron et des pruneaux à l'Armagnac, ça passera tout seul, non ?

desserts de l'auberge de caussols.jpg

Retenir encore et encore cette délicieuse adresse, où rien n'a changé à l'arrivée du chef Alain Garziglia et c'est tant mieux ! ... où nous avons maintenant nos habitudes ... La faire découvrir à tous, surtout ...

Auberge de Caussols
4313 Route Départementale 12
06460 Caussols
Tél : 04 93 09 29 67

Repartir le ventre bien plein en se disant qu'une petite marche sera bien salutaire ... Découvrir des fossiles ...

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Cueillir quelques brins de lavande, encore bien fleurie sur ces hauteurs ...

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Regarder les chardons ...

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Monter au-dessus de la nappe de brouillard ...

au-dessus du brouillard.jpg

... mais la laisser nous recouvrir quand même par moment ...

boule dans la brume.jpg

Ne pas trop s'approcher des ruches disséminées dans la montagne ...

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... mais ne pas hésiter à ramasser quelques poignées de mûres ... Les avaler sur place ... C'est ainsi qu'elles sont les meilleurs ...

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... et détacher de ce vieil arbre deux ou trois pommes ...

vieux pommier.jpg

Penser à en faire un délicieux gâteau en rentrant, surtout ... rechercher cette recette faite il y a un moment déjà ... Vous la redonner ... Elle est si délicieuse ...

Le gâteau aux pommes, aux dattes et aux noix ...


Pour un cake, il vous faudra :

- 3 oeufs
- 150 g de sucre roux
- 150 g de beurre doux fondu
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 belles pommes coupées en lamelles presque transparentes avec un économe
- Une douzaine de dattes charnues et dénoyautées, coupées en petits dés
- 1/2 bol de noix fraîches décortiquées et concassées grossièrement
- 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
- ... et du rhum ... autant que vous voudrez ...

Comment procéder ?

Casser les œufs dans un saladier et les fouetter un instant avec le sucre. Ajouter ensuite tous les autres ingrédients SAUF le rhum et remuer pour amalgamer l'ensemble. Pas plus, c'est inutile. Le gâteau est prêt.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Glisser au four, préchauffé 15 minutes à th.6/7, pour 45 minutes environ. Si on aime, arroser, quand le gâteau est encore brûlant, d'autant d'une bonne rasade de rhum ... Se régaler ...

gâteau pommes noix dattes.jpg

Tomber au hasard de nos divagations sur une chapelle que je ne connaissais pas ...

hapelle gourdon 1.jpg

La chapelle Saint-Vincent, je crois ...

chapelle gourdon 4.jpg

Même s'il n'en reste plus grand-chose ...

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... faire un saut à pieds joints dans le passé ...

chapelle gourdon 2.jpg

... et prendre le temps de regarder ...

fresques gourdon.jpg

En repartant, s'arrêter à Magagnosc, juste en-dessous de Châteauneuf ...

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Descendre jusqu'à l'église Saint-Laurent ... Admirer sa jolie façade baroque ... Son porche percé de trois baies en plein cintre ...

église de magagnosc.jpg

... Son médaillon mouluré peint au centre de la façade ...

médaillon magagnosc.jpg

Son fronton triangulaire et son clocher surmonté d'un beau campanile en ferronnerie ...

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Laisser ses yeux errer, à la recherche du moindre détail ...

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Et rentrer examiner l'intérieur d'un peu plus près ...

église magagnosc 4.jpg

Tomber en admiration devant cette frise-là ...

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... et se dire que décidément, on a bien fait de passer par ici !

fresque de savary magagnosc.jpg

Ressortir et pousser cette porte, de l'autre côté de la place ...

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Découvrir de jolies fresques ... Rentrer à la maison ...

chapelle des pénitents blancs.jpg

... et glisser au four, sur un lit d'oignons émincés, un rôti de porc frotté de sarriette fraîche ... Lui ajouter en fin de cuisson quelques poignées de mirabelles dénoyautées et une giclée d'eau de vie, de mirabelles aussi, bien sûr, rapportée d'Alsace l'été dernier ... Du sel, du poivre, un soupçon de girofle moulu et une pincée de cannelle ... Dîner tranquillement ...

rôti de porc aux mirabelles.jpg

Profiter des encore belles journées pour déjeuner en terrasse ... Trouver de nouveaux bistrots que l'on ne connaît pas ... Découvrir le Palacio Café, en face de l'église Notre-Dame de Bon Voyage, tout près du Palais des Festivals ...

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S'y régaler, surtout ...

philippe et assiette provençale.jpg

Oui, se délecter d'une assiette très provençale, préparée avec des produits simples et goûteux, par des gens vraiment sympathiques ... Le petit fagot de thym frais fumant à l'arrivée du plat met tout de suite en appétit ...

assiette provençale 1.jpg

L'assiette est copieuse, le jambon cru divin. Et que dire de ces sanguins préparés à l'huile, comme à la maison ?

assiette provençale 3.jpg

Accompagner les fromages de chèvre frais de la belle tapenade maison ...

assiette provençale 2.jpg

... et terminer en partageant un excellent gâteau très fondant au chocolat ... Divine adresse, toute simple ... délicieusement savoureuse ... Pas si courant, par ici ...

Palacio Café
2 Square Mérimée
06400
Cannes
Tél : 09 75 91 11 54


moelleux au chocolat.jpg

Aborder la rentrée en regardant avec bonheur Clément partir de très bon matin pour son premier jour de Fac ... ;o)

clem part à la Fac.jpg

... et rire des facéties de Paul ... non sans avoir sursauté un bon coup en rencontrant cet individu-là au réveil ...

le singe de Paul.jpg

Faire tremper une nuit de gros haricots blancs ... et préparer le lendemain une délicieuse loubia ... repérée il y a déjà bien des années chez Gracianne ... En voici une adaptation, validée par ma copine algérienne ...

La Loubia à l'algérienne ...

Ingrédients pour 6 personnes :

- 600 g d'épaule d'agneau coupée en morceaux
- 1 pied de veau
- 400 g de gros haricots blancs, mis à tremper la veille
- 1 oignon haché
- 6 gousse d'ail pelées et écrasées
- 2 belles cuillerées à soupe de concentré de tomate
- 1 bouquet de coriandre hachée
- 2 cuillerées à soupe d'un mélange d'épices pour loubia, trouvé à Cannes à la boucherie de l'Orient de la rue Haddad Simon ... Un mélange de cumin, de piment doux, de sel, de laurier, de persil, d'ail et de piment fort ...
- Sel et poivre

Préparation:

Placer la cocotte-minute sur le feu, y faire revenir la viande, ajouter le pied de veau, l'oignon et l'ail et laisser dorer le tout quelques minutes. Ajouter les haricots égouttés, le sel, le poivre, les épices et le concentré de tomate, bien mélanger.

préparation de la loubia.jpg

Ajouter la moitié de la coriandre et mouiller avec 1,5 litres d'eau. Fermer la cocotte. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire une petite heure.

Se régaler, encore et toujours ...

loubia 2.jpg

Partager avec des amis ... C'est encore meilleur ...

assiette de loubia.jpg

Profiter d'un samedi ensoleillé pour aller au Château d'Astros dans le Var, à Vidauban ...

château d'astros au loin.jpg

Entrer dans la propriété ...

château d'Astros.jpg

Avancer dans l'allée, sous une arche des pins gigantesques ...

les grands pins du château d'Astros.jpg

Arriver dans un parc élégant ...

parc astros.jpg

... au bout duquel se dresse un très joli château que vous reconnaîtrez peut-être ...

le château de ma mère, astros.jpg

Sinon, voilà de quoi vous aider ...

le château de ma mère.jpg

Traverser le domaine, donc ... et se retrouver au bord de la rivière ...

au bord de la rivière.jpg

Trouver un endroit confortable ...

pique nique dans le verger du château d'Astros.jpg

Sortir quelques victuailles du panier ... Ouvrir un pot de tapenade faite quelques heures auparavant par Clément, quand l'idée d'un pique-nique a germé dans nos têtes ...

pique nique astros 2.jpg

Goûter ce Saint-Marcellin odorant qui ne demande qu'à se répandre sur la baguette de campagne ...

saint marcellin.jpg

... et se servir de ces pâtes très parfumées pour croquer la multitude de légumes achetées le matin-même au marché ... Ajouter à ce festin quelques tranches de jambon cru, à apprécier avec une grappe d'un raisin bien mûr ...

pique nique var.jpg

Terminer sur une tasse de café encore brûlant en croquant dans un petit gâteau chocolaté ... Une base de biscuit au yaourt parfumée d'un zeste d'orange et de pépites d'un chocolat bien noir ... À répartir dans des moules à muffins et à glisser une quinzaine de minutes au four, ou juste le temps d'empaqueter les provisions du déjeuner ... Du plaisir facile, quoi ...

muffins et raisin blanc.jpg

Bonne chère et bavardages ne doivent pas nous faire oublier pourquoi nous sommes là ...
Se diriger vers le verger, donc ...

Cueillez vos pommes.jpg

Choisir un chariot adapté, en tout premier lieu ...

chariot à pommes.jpg

Apprendre à l'utiliser, éventuellement ! ;o)

comment ça marche ?.jpg

Et puis grimper dans les arbres ... Choisir les plus belles pommes, celles qui feront les plus savoureuses compotes, les plus brillantes gelées ... les plus merveilleux gâteaux ...

clem ramasse les pommes.jpg

Bien garder ça à l'esprit ...

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Si le produit est bon ... et la cuisinière pas trop nulle ... le résultat sera parfait ! ;o)))

pommes granny.jpg

Goûter une reinette sur l'arbre ...

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Un plaisir que nous, citadins, oublions un peu trop ...

pomme reinette.jpg

Partir à la pesée, ensuite ...

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... puis s'en aller avec 15, 20 kilos de ces fruits délicieux que je délaisse régulièrement dans les tristes rayons de nos supermarchés ...

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Les ranger dans le coffre de la voiture, et retourner se promener dans le parc du château ...

maison du gardien, château d'Astros.jpg

Admirer la bâtisse imposante ...

dos du château d'astros.jpg

Se demander un instant ce que put être ce bâtiment-là ... Un chenil pour la meute de chiens chasseurs, peut-être ?

henil d'astros ?.jpg

De grands lions gardent l'entrée ...

les lions du château d'Astros.jpg

... sans effrayer personne, néanmoins ...

enfants et lion.jpg

C'est l'heure de la sieste au milieu des vignes, pour certains ... S'éloigner sans bruit, pour ne pas déranger ...

sieste dans les vignes.jpg

Rentrer à la maison et mettre sur le feu une épaule d'agneau, qu'on partagera sous peu ...

épaule d'agneau pommes et coings.jpg

Une épaule d'agneau aux saveurs orientales, rôtie sous une croûte d'épices (Un mélange de cumin, de piment doux, de sel, de laurier, de persil, d'ail et de piment fort ... acheté pour préparer la loubia ...) avec, pour l'entourer, un sauté de cubes de pommes et de coings parfumés au romarin ...

épaule d'agneau rôtie.jpg

Un rôti au goût de tajine, en quelque sorte ... ;o)

épaule d'agneau aux coings.jpg

Profiter de la chaleur du four pour y glisser une plaque ou deux de tomates très mûres, que l'on enduira d'un mélange de vinaigre de cidre, sucre roux, sel fin, huile d'olive et thym pulvérisé ... puis que l'on mettra à sécher trois ou quatre heures à 100°C ... Une Recette de Leyre ... et d'Ailleurs ... ;o)

Les Tomates de séchées ... Recette de Leyre ... et d'ailleurs ...


Ingrédients pour 1 kg de tomates ...


- 2 cuillerées à soupe de sucre roux
- 2 cuillerées à soupe de sel fin
- 1 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
- 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillerées à soupe de thym pulvérisé grossièrement

Préparation :


1. Choisir de belles tomates (j'aime préparer cette recette avec des tomates Roma bien charnues, VEB mélange les sortes ... À vous de voir ...), les couper en deux dans le sens de la longueur, retirer le coeur des tomates, dont on pourra faire un excellent coulis.

2. Puis disposer les quartiers de tomates sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

3. Dans un bol, mélanger le sucre roux, le sel, le thym, le vinaigre et l’huile d’olive, puis enduire généreusement les demi-tomates de ce mélange.

4. Enfournez pendant trois ou quatre heures à 100°C. Les tomates doivent avoir, en fin de cuisson, perdu leur eau mais rester néanmoins souples au toucher.

5. Préparer vos bocaux en les passant à l'eau bouillante et en les séchant bien.Disposer vos tomates en couches successives, en intercalant entre elles des brins de thym, de romarin, des gousses d'ail coupées en deux ... ou tout autre aromate ... Couvrir d'huile très largement. Conserver dans un endroit tempéré ...

Parier que ces pots ne dureront pas longtemps ... ;o)

tomates séchées 2.jpg

Remercier VEB, surtout, pour cette recette extra, qui sera parfaite à grignoter avec un verre de vin de figues en lisant un bon livre cet hiver ... Juste pour se rappeler l'été ...

pot de tomates séchées.jpg


Vous souhaiter une semaine en vous promettant de vous retrouver très vite ...
;o)

72 commentaires:

  1. Que du beau, du bon et rien que du plaisir!

    Bises et bonne smeaine,

    Rosa

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  2. comme toi j'ai séché les belles tomates de fin de saison, préparé des coulis pour les lasagnes d'hiver et mis les fruits en pâtes de fruits dorées et sucrées. Pour les pommes, j'ai la chance qu'un ami me les livre régulièrement, celles du Pilat sont à tomber et on en a tout l'hiver. Je crois qu'on est pret pour l'automne...
    Biz

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  3. Merci pour cette balade ensoleillée (digestive à l'heure où je lis ce @) remplie de plaisir pour mes papilles et pupilles
    L'automne réserve aussi de belles découvertes, alors je reste fidèle au RV
    Bel automne en famille
    NIC

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  4. Toujours toujours toujours un plaisir de venir me balader avec vous.

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  5. Bonjour Hélène et heureuse de te rejoindre dans ce petit coin de paradis pour un court instant certe mais tellement bénéfique pour moi. J'avoue que "le château de ma mère" est mon passage préféré! J'espère que tu vas bien et que vous supportez la chaleur de cet automne indien. Bisous

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  6. De bien jolies balades. Il y a quelques jolis coins de Provence que nous ne connaissons pas encore, nous allons remédier à ça d’ici peu si ces belles journées d’automne se prolongent.
    De savoureuses recettes aussi à mettre de côté pour le jour où je retrouverai un peu l’envie de cuisiner !
    En tout cas je suis très heureuse d’avoir repris le chemin de ton blog et de retrouver toute la famille.
    A bientôt ……peut-être, si un jour vous avez un peu de temps !
    En attendant grosses bises à toute la famille.
    Michèle

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  7. Les saisons se suivent , les recettes et les ballades aussi ... Je prend volontier de La Loubia Algérienne pour attendre les beaux jours ...Profite des coings et de la belle recette de tomates de Veb!!!
    Belle après midi ...
    ♥♥♥

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  8. Merci pour les belles recettes surtout celles d'agneau et merci pour les adresses ;o)
    à bientôt donc
    bisous à vous quatre

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  9. Merveilles, merveilles, nous sommes comblés.
    Encore un billet que je vais lire et relire.
    Merci, merci et à bientôt.
    Miss Lemon.

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  10. Une fin de saison délicieuse à lire en ta compagnie comme à chaque fois .. Ces derniers repas en votre compagnie sont somptueux et j'ai craqué pour l'épaule d'agneau aux pommes et coings comme un tajine : trop fabuleux !! Merciii Hélène
    Bisouss
    kiki

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  11. que de belles et bonnes choses, merci pour toutes ces gourmandises de toutes les sortes
    bonne soirée !

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  12. Hélènes, je constate que tu as visiter tous les coins de France et de Navare et les plus gourmands, hummm je t'envie beaucoup
    Je te souhaite une très bonne soirée
    Valérie.

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  13. On en rêve de ces petits plats presque d'automne (d'été!). Je vais en glisser quelques brins de la garrigue dans les valises à Noël. Merci de me (re-)motiver avec ces "petites" recettes et ces bons souvenirs! Bises à plus tard... Véro

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  14. CE gâteau aux pommes m'a tapé dans l'oeil! Les tomates aussi et bien sûr l'envie de m'installer en France qui est si pleine de beauté..

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  15. Vu sous cet angle, l'automne parait moins monotone, c'est une saison avec laquelle j'ai beaucoup de mal...le manque de soleil, la grisaille m'entame méchamment le moral, mais si on peut se réconforter avec de bonnes choses, alors...
    Bises.

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  16. Comme toujours ♥ ♥ ♥

    Merci pour ce joli moment :)

    Et merci pour les jolies recettes! La loubia est un plat que cuisinait ma Mamam, mais je n'avais pas la recette! Elle l'a faisait de tête:)
    Et merci aussi pour celle des tomates séchées! Je l'ai rangée bien au chaud dans mes favoris en attendant l'été prochain!

    Plein de bisous ♥

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  17. Félicitations pour Clément qui commence ses études universitaires....et pour vous aussi!!
    Bisous d'Espagne!
    PALOMA

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  18. Toujours aussi savoureux tes posts ...
    J'ai un faible pour le poulet en croute d'épices tiens ! ;)

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  19. toujours aussi grand plaisir à te lire
    tes diverses parutions me font découvrir de nouvelles choses surtout au niveau gustatif
    gros bisous

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  20. En te lisant, je me suis dis chouette Hélène passe m'appeler pour une ballade, et me voici à ma pause faisant défilé comme d'hab photos alléchantes pour plats appétissants, dont entre autre ta market loubia. Je continue à faire défiler le curseur, je souris des facéties du fiston et SURPRISE tu parles le langage des tomates séchées. Ca me fait très plaisir de voir que la recette t'ait plu, et du coup mon égo en prend un coup, un des plus beau blog qui publie une de mes recettes, et pas n'importe lequel un que j'apprécie particulièrement !!! Vais je pouvoir enfiler mes chaussures pour sortir prendre mon café (rire).
    Plaisanterie mise à part, je suis ravie. Et te fais une biz bien cordiale

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  21. J'etais en train de te lire en me disant, "ce qui est bien avec Helene c'est qu'elle semble heureuse de vivre en toutes saisons", et la je tombe sur la loubia. Qu'est-cce qu'elle est belle, qu'est-ce que j'ai envie d'en refaire!
    le reste aussi est magnifique d'ailleurs. A dans une semaine donc.

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  22. Pas étonnant que tous les tiens ont une superbe mine
    Avec tout ça si bon
    bisou suis de retour

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  23. Coucou chère Hélène,
    Maintenant je sais pourquoi je lis tes billets avec autant de plaisir, pourquoi il me faut m'installer confortablement, avec un thé fumant pour les découvrir... C'est parce qu'ils me font penser à des aquarelles ! Je suis fan d'aquarelle car lorsqu'elles sont bien faites on y trouve de jolies detites touches de couleur, parfois de plus larges qui profitent avec nonchalence, toutes sont belles isolément et donnent dans leur globalité une impression de bien-être... Pour moi c'est exactement cela, te lire...
    Amitiés d'Isa-Marie

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  24. Je venais chercher la recette de Terre Mer prévu ce soir, un peu avec les moyens du bord, mais je le sens bien. Je repasse pour une lecture plus complète avec mon café d'après diner par exemple. A tout à l'heure !

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  25. du plaisir pour les yeux et les papilles.
    biz,samia

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  26. Ca y est c'est l'automne ds ta cuisine, de quoi réchauffer un peu (surtt à Lyon, l'été indien n'étant plus).
    Bises,

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  27. Un joli cadeau de Véro de LA de nous avoir fait découvrir ton blog avant de repartir sous le soleil de Californie! après une dizaine de ... longues connexions pour découvrir les billets récents ... et anciens! je suis fan, super fan de TOUT !!! les recettes, les photos, les humeurs, la mise en page, bref ... Une nouvelle source miraculeuse de recettes, des rendez-vous réguliers pétillants en perspective avec quelques délicieux souvenirs de nos années passées sur la Côte d'Azur avant Montpellier; Mille Merci Hélène !

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  28. Un billet que j'ai fort apprécié où la musique de tes mots, empreints d'une certaine nostalgie, s'accorde à merveille avec tes photos.
    Bises,
    Lou

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  29. Caussols pourrait bien être l'une de nos destination de promenades. Encore une belle découverte de ton département, un visage qui nous préférons au bord de mer bondé ;o)
    Et cette pauvre chapelle, chargée d'histoire de familles certainement. Que fait-elle là, isolée, abandonnée, seule au monde ???

    Ici l'automne est bien présent depuis exactement une semaine et nous avons l'impression d'être passé en Bretagne en plein mois de novembre....
    Heureusement que nous mettons encore, les dernières tomates du potager et son basilic dans nos assiettes....

    Belle semaine, beau week end et embrasses tes zhoms ;o)

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  30. Quel plaisir de parcourir tes belles photos!
    Bonne journée Hélène!

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  31. Merci pour ces recettes vraiment très réconfortantes ... et pour tout le reste !!! Bonne semaine ...

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  32. J'ai piquoré pleins de belles idées tout au long de ce très beau billet.
    Merci hélène !

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  33. Quelle est douce cette promenade entre deux saisons... Mention spéciale pour ta photo du brouillard !!! et le château de ma mère reconnu au premier coup d'oeil. Le livre comme le film me font monter les larmes. Je ferme les yeux et j'y suis, même les odeurs nous parviennent. Il était fort le Marcel !!!
    Merci pour ce très bon moment et des bises

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  34. Chez nous impossible de trouver des sanguins car il fait trop sec !
    Merci pour tes merveilleuses photos de cette si belle Provence

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  35. J'aime tes plaisirs faciles et la facilité avec laquelle tu prends, vous prenez du plaisir. Du pain au maïs à l'agneau en croûte épicé, tes recettes sont plus orientales cette semaine. Comme tu m'as donné envie avec ton restaurant de Caussols, j'ai illico transmis l'adresse à l'ami qui habite à Nice, sans trop savoir si c'est près ou pas. Mes enfants me manquent, j'aimerais les voir partir le matin à la fac (et même ramasser leur linge qui traîne après ma journée de travail, comme quoi !) Vivement les vacances.
    J'ai testé, arrangé avec les légumes et foie en bocal arrivant chez moi, le terre mer, à l'occasion du retour d'un copain de métropole. C'est bon signe, ce matin il en parlait encore au travail (collègue de mon mari), tout le monde attend la recette qu'il faut que je note mais je crois que mes photos sont pourries. Photos du soir, photo au revoir ! L'occasion d'en refaire de jour, c'était extra merci pour la recette et le voyage avec toi et le grand chef.

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  36. Pas grave pour les photos ... pour cette fois-ci, Boljo ! ;o) En tout cas, je vais me la tenter aussi, si elle est bonne comme ça, cette recette ! ;o)

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  37. de merveilleuse recettes de saison, bien appetissantes, super beau le plateau de Caussols ! une bonne adresse à retenir ! la surprise "le chateau de ma mère" se trouve à Vidauban, tu nous l'apprends ! les pommes à Vidauban, on ramasse soi meme, très sympa ... merci pour ce beau billet, bonne fin de semaine, chere Hélène, bisous

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  38. Bonjour Hélène, c'est un été qui se prolonge chez toi...Superbe ballade gourmande. Bises & bonne fin de semaine.

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  39. UN beau programme une fois de plus mais avec un peu de nostalgie quand même! ;-)

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  40. Un petit clin d'oeil t'attend a nouveau sur mon blog !!!
    Bon week-end.
    Bises

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  41. C'est toujours avec un immense plaisir que je viens te lire. Au début, j'étais un peu triste car j'avoue ne pas aimer l'automne, annonciateur de l'hiver froid et pluvieux mais au fur et à mesure de ma lecture, l'optimisme revient !!!!
    Merci pour ces belles photos et tes commentaires si agréables à lire.
    Je suis revenue plus qu'enchantée de mon voyage au Maroc : mon reportage est en ligne !!!!
    Ici, il fait toujours beau et chaud et c'est tant mieux car je jardin nous offre encore de beaux légumes : pourvu que ça dure !!!!
    bises et à bientôt
    Domi

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  42. Querida Hélène,con cuánto placer he leído tu artículo, me ha gustado mucho la serenidad y la dulzura que has transmistido de tus paseos y lo espléndido de tus recetas. Felicitaciones a Clement y buena suerte en la fac este año.
    Hasta pronto, je t´embrasse.
    Paqui

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  43. quel beau reportage, j'adore tes articles toujours pleins d'humour et de tendresse, merci de partager ton amour des bonnes choses avec nous. J'ai toujours des problèmes pour te laisser un com, là je crois que j'ai trouvé la solution, je sors de la newsletter et reviens sur ton blog par google et ça marche..ouf!!
    bises et bon dimanche!

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  44. je n'ai qu'une question ? quand puis-je venir partager un weekend avec vous ???? il y a tout ce que j'aime...le partage, l'amitié, la découverte...
    bises

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  45. Toujours sympathique tes p'tites virées par ci et par là.

    J'y reviendrai.

    Anne

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  46. Toujours sympathiques tes p'tites virées familiales. J'y reviendrai.

    Tourlou!

    Anne

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  47. Je n'avais pas vu ce billet, il est passé inaperçu pour moi, mais quel bonheur comme à chaque fois, cet été qui joue les prolongations chez toi et tous ces plats qui sentent encore les beaux jours et surtout ta bonne humeur, ta joie de partager tes moments avec nous..Des moments superbes à engranger pour plus tard.
    Bisous

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  48. Encore une jolie promenade et des recettes très tentantes...Surtout la loubia !

    Nous sommes rentrés du Gard il y a une quinzaine de jours, lors de nos nombreux périples dans toutes les régions avoisinantes j'ai beaucoup pensé à toi car certains de ces lieux je les avait d'abord découverts sur ton blog...

    Amitiés de la vallée

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  49. Le brouillard est arrivé ici, avec le froid ce matin, très brutalement : c'est l'automne !
    L'adresse est à retenir, si d'aventures, je me rends dans ce coin-là...

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  50. Je sors de table et tu me redonnes faim! Bisous

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  51. hummmmmmmm de bons choses gourmandes dans ce billet
    bisous

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  52. quels beaux moments!On serait presque nostalgique!mais comme tu dis profitons de cet été indien qui ne veut pas s'en aller, c'est si bon ! ...pas autant que ce fabuleux gâteau au chocolat!Toujours des tas de choses qui font saliver dans tes billets!grosses bises Hélène!

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  53. Toujours de bonnes odeurs chez toi. Vous avez profité de l'été indien. Alors les New-York, c'est pour bientôt? Les garçons doivent être dans les starting block...
    Bises

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  54. tes photos sont vraiment superbes. Je connais un peu, un tout petit peu ta région pour y être venue en vacances. Près de chez toi, à Antibes. C'est vraiment un coin magnifique et sa gastronomie me plaît beaucoup.

    Une mauvaise manip' fait que j'ai supprimé ton commentaire posté dans le Chaudron. Je l'ai publié mais différemment; toutes mes excuses.

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  55. Hélène, New York, c'est dimanche, et Clem a 18 ans aujourd'hui ! Une semaine riche, donc ! ;o)))

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  56. une belle balade ( comme toujours ) de début d'automne avec de la joie et de la bonne humeur, de bons produits ( comme toujours aussi ! ) !
    j'aime voyager gourmand et grâce à toi , je le fais tranquille dans mon canap ;)
    merci pour tout

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  57. Bon, finalement, accompagnés par toi, ce n'est pas si difficile de rentrer dans l'automne ;-)

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  58. Ton gâteau pommes, dattes et noix me fait de l'oeil ! bonne journée !

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  59. C'est avec un grand plaisir que je viens de lire et de me laisser emporter par ton billet. Je vais de ce pas continuer ma soirée avec toi en lisant tes 3 ou 4 derniers billets. A tout de suite.

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  60. Un bien beau reportage accompagné de belles recettes!

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  61. Un billet à tomber ( dans les pommes )aux accents et saveurs automnales bien plaisant à parcourir. Même si ma mère n'a jamais eu de château nous avons toute fois inviter saint Marcellin plusieurs fois dans notre humble demeure. Mais il n'est pas toujours aussi " coulant " que le tien et il ne reste jamais très longtemps...bisous gourmands

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  62. une jolie balade et bien sur, des recettes à tomber chez toi .......

    bisous et bon mercredi gourmand

    virginie

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  63. je viens de passer un vrai moment de bonheur en ta compagnie ... des recettes qui me font saliver (la loubia , l'épaule d'agneau épicée aux pommes et aux coings ... que du bonheur dans l'assiette et je crois que ton épaule d'agneau sera sur notre table dimanche midi ! (un peu modifiée pour les épices , j'adapterai avec ce que j'ai!) et puis ces tomates confites ... miam ! sans compter la balade digestive qui fut fort agréable (sachant que chez nous c'est l'hiver qui arrive , avec quelques trace de neige écrasée sur le pare brise ce midi ... brrrrrr ça caille en franche-comté ! Merci encore pour cet agréable moment . bonne fin de semaine . Bizzz

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  64. Il est vrai que l'automne est bien installé même s'il fais encore beau.
    Tu as fais un très beau reportage !
    Bisous, Doria

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  65. Génial ce billet, c'est un plaisir que de te lire et découvrir.
    Merci Hélène pour ce grand partage.
    A bientot j'espère

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  66. Une belle balade qui me mets en appétit !

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  67. Coucou ma belle, Je ne sais plus si le départ est prévu demain ou après-demain. En tout cas régalez-vous, profitez bien, on pensera fort fort à vous (tout en étant très jaloux!!) Bises et à très vite!

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  68. Bonsoir Hélène, je viens justement de faire un cassoulet à l'orientale, (recette sous peu ...) Merci de ce fabuleux partage, je m'évade à chaque fois que je te visite, cela me fait beaucoup de bien ... bises, mariellen

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