20 septembre 2006
Bon, qu'est-ce qu'on mange?
Eh bien ce soir, à la traditionnelle question "Bon, qu'est-ce qu'on mange?", j'ai répondu fièrement: "des oeufs cocotte". Là, la mine des enfants, s'est allongée: "Encore?". Plus fièrement encore, je leur ai rétorqué que cette fois-ci, les oeufs seraient dans leur nid, et qu'en attendant le dîner, ils feraient bien d'aller terminer leurs devoirs. ils sont partis un peu interloqués.
En fait, j'avais une idée: En faisant mes courses chez Picard, il y a quelques jours, j'ai pris la "lettre Picard" pour patienter à la caisse. Ce mois-ci, elle fourmille encore de bonnes idées. Une m'a particulièrement séduite, les "oeufs cocotte boulangère". Les oeufs sont nichés dans un petit pain, une ciabattina. Avec un peu de crème et quelques herbes, passés au four une quinzaine de minutes, ils font, avec une petite salade -de la mâche, par exemple-, un petit repas bien agréable.
Inutile de dire que nous nous sommes tous bien régalés!
En voici la recette, que j'ai juste modifiée légèrement en utilisant de l'estragon au lieu du basilic et de la ciboulette préconisés.
Oeufs cocotte dans leur nid:
Pour 4 personnes:
Préparation: 10 min
Cuisson: 6 min + 15 min
Ingrédients:
-4 ciabattine (achetées surgelées chez Picard)
-4 oeufs extra-frais
-4 cuillères à soupe de crème fraîche
-2 cuillères à soupe d'estragon (j'ai utilisé du congelé mais le frais aurait sans doute plus de parfum!)
-Sel et poivre du moulin.
Préchauffez le four à 180° (th 6). Posez les ciabattine sur une grille et laisser cuire 6 minutes.
Découpez un chapeau et enlever la mie avec une petite cuillère, en prenant bien soin de ne pas crever le petit pain.
Cassez un oeuf dans chaque ciabattina. Mélanger la crème avec l'estragon, le sel et le poivre.
Couvrez les oeufs de crème et reposez sur la grille. Réenfournez et laissez cuire de 10 à 15 min, en vérifiant la consistance de l'oeuf.
Servez bien chaud.
Cette petite recette rapide et sans prétention vous plaira sûrement autant qu'à nous!
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je connais les oeufs cocotte mais je les ai toujours fait dans de petits ramequins au bain marie, tradition familiale oblige et j'avoue que l'idée de les faire cuire dans du pain est excellente.
RépondreSupprimerElle a l'air très sympa cette recette.
RépondreSupprimerLes photos ne s'affichent pas. Je reviens plus tard.
Il doit avoir un problème avec les photos.
RépondreSupprimerMumm, délicieux et facile à réaliser. Je garde l'idée.
RépondreSupprimerJ'ai mis de l'estragon frais. Je n'ai pas toujours bien creusé mes ciabattine, ça coulé un peu par-dessus bord.
RépondreSupprimerPas grave car qu'est ce que c'était bon.