19 septembre 2006

Tarte Tatin

Tarte Tatin.jpg


Hier soir, une subite envie de tarte Tatin nous a pris. Evidemment, la température cannoise en ce moment est encore un peu élevée pour ce genre de dessert hypercalorique. Mais une envie est une envie, alors on la respecte!
De toute façon, elle était fameuse, alors, pas de regret...
Voici la recette:

Tarte Tatin

Pour 6 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 minutes

Ingrédients:
-1,25 kg de pommes acidulées (Boskoops ou Reinettes)
-100g de beurre
-150g de sucre
-1 point de couteau de vanille en poudre
-200g de pâte feuilletée

Réalisation:

Dans un premier temps, la recette est réalisée sur la table de cuisson. Elle se poursuit au four.
Dans un plat en porcelaine à feu (mais un simple moule à manqué suffit aussi!), mettez le beurre à fondre doucement. Saupoudrez du sucre auquel vous aurez ajouté la vanille.

Préchauffez le four à th.7 (220°)

Epluchez et épépinez les pommes, puis coupez-les en quarts.
disposez-les dans le plat en les serrant le plus possible. Faites cuire à feu doux pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce que le sucre se transforme en caramel clair. Remuez le plat de temps en temps, en faisant attention à ne pas vous brûler.

Pendant cette cuisson, étalez la pâte feuilletée en un cercle légèrement plus grand que le moule. Piquez-la avec les dents d'une fourchette.
Posez alors l'abaisse de pâte sur les pommes en rentrant un peu les bords dans le moule.
Enfournez pour 15 min à th 7, puis encore 20 min à th 5. Démoulez la tarte en retournant le moule sur un plat de service. Servez chaud avec une jatte de crème fraîche bien épaisse et régalez-vous…

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