30 septembre 2007

Un mille-feuille retour des Indes et des hot cross buns après une semaine de sublimes Régates Royales en baie de Cannes

plateau indien 2.jpg

Ouf, pour une fois, je ne rendrai pas ma copie en retard ! Malgré un emploi du temps bien chargé, m'étant engagée il y a quelques semaines auprès de Dominique à participer à la 3ème édition du "Sucré devient salé et vice versa", j'ai dû me mettre un bon coup de pied au derrière pour arriver à imaginer un mille-feuilles salé avant que la date fatidique du 30 septembre n'arrive !
Alors voilà, c'est chose faite et voici ce qu'il est ressorti de semaines de torture cérébrale intense ! ;o))

Un mille-feuille "Retour des Indes", que m'ont inspiré les fabuleux bateaux qui se sont affrontés cette semaine en baie de Cannes au cours des Régates Royales. Les aventures de ces voiliers d'exception sur toutes les mers du globe m'ont donné des envies de voyages que la cuisine m'a permis d'assouvir ... en attendant mieux ...

Un mille-feuille qui me permet aussi d'honorer enfin Marion, ma gentille consoeur qui, il y a un an, m'avait adressé un magnifique blogcolis de produits indiens ... que j'ai vite utilisés, puis rachetés sans cesse tant ils étaient délicieux ... sans jamais publier les recettes !
Voilà enfin, Marion, quelques-unes des utilisations des lait concentré à la cardamome, chutney d'aubergine et autres poppadums qui composaient ce bel assortiment.

Le mille-feuilles "Retour des Indes" aux crevettes :

millefeuille retour d'Indes.jpg

Ingrédients pour 4 mille-feuilles :

- 12 petits poppadums (ces galettes craquantes indiennes, à base de farine de lentilles, se trouvent sans problème dans les épiceries asiatiques; prenez des petits modèles ou retaillez des plus grands pour obtenir des cercles de 6 cm de diamètre environ)
- huile d'arachide
- 2 tasses de crème fleurette
- 12 gousses de cardamome blanche
- 30 graines de coriandre
- 12 belles crevettes bouquet décortiquées
- quelques pincées de garam massala ( mélange d'épices indiennes)
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 2 belles mangues mûres pelées et coupées en deux de part et d'autre du noyau
- 1 noix de beurre
- du chutney d'aubergine ( j'ai utilisé celui que Marion m'a fait découvrir, mais on peut le faire soi-même, bien sûr !)

produits indiens.jpg

Alors là, rien de bien compliqué !

Vous faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et, quand elle est bien chaude, vous déposez un poppadum sur lequel vous appuyez immédiatement avec une écumoire pour éviter qu'il ne se mette à "friser", ce qui, avouez-le, ne serait pas bien pratique pour monter votre mille-feuilles ! ;o) Comptez jusqu'à trois, la galette va se mettre à gonfler mais elle a tendance à vite brûler. Ne la retournez pas mais retirez-la de l'huile dès qu'elle est blonde. Posez-la sur un papier absorbant pour éponger l'huile. Procédez de même avec les onze autres poppadums. Laissez refroidir.

Pilez ensuite les graines de coriandre et le gousses de cardamome entières. Pas la peine de les décortiquer, vous n'aurez qu'à passer la poudre obtenue au tamis ce qui éliminera les gros morceaux.

pilonnage d'épices.jpg

Faites revenir les crevettes dans une autre poêle avec un tout petit peu d'huile en les saupoudrant en fin de cuisson d'une pincée de garam massala. Laissez-les refroidir aussi.

crevettes au massala.jpg

Ensuite, montez la crème fleurette en Chantilly ferme et incorporez-y la poudre de coriandre et de cardamome. Salez légèrement. Réservez au frais.

Juste avant de servir, faites revenir dans un peu de beurre ( ou de ghee indien, un beurre déjà clarifié, si vous en avez ...) vos demi-mangues poudrées d'une pincée de garam massala puis tranchez-les.

joue de mangue rotie.jpg

Procédez ensuite au montage du mille-feuilles, en commençant par poser sur l'assiette une petite galette que l'on recouvre d'une cuillerée de crème épicée. Posez sur la crème une crevette, puis recommencez avec une galette, de la crème et une autre crevette. Terminez par le troisième et dernier poppadum, que l'on surmontera d'une volute de crème, d'une ultime crevette et de quelques brins de coriandre fraîche. Présentez aux côtés du mille-feuilles une "joue" de mangue rôtie et un petit ramequin de chutney d'aubergine.

mille feuille et boutons de roses.jpg

A ce stade, Marion va se dire, c'est sûr, "Mais où donc a-t-elle mis son lait concentré à la cardamome ???". Eh bien figure-toi, Marion, que j'ai imaginé cette recette en pensant que le lait et la crème monteraient bien ensemble en chantilly ! Que dalle, la crème a pris en beurre, qui s'est mis à surnager dans le lait concentré ! Pas grave, ça ne m'a pas arrêtée. Il me restait de la crème aux épices (non salée!). Je l'ai détendue légèrement avec le lait concentré à la cardamome, puis sucrée. J'ai récupéré les chutes de mangues que j'ai disposées dans les jolies petites cuillères offertes cet été par Kashyle, et je les ai simplement couvertes d'une cuillerée de cette crème délicate. Une dernière pincée du mélange coriandre+cardamome, un petit passage au frais ... C'était délicieux ... et très joli, en plus !

bouchées mangue cardamome.jpg

J'espère que ce mille-feuille plaira à Dominique, et puis aussi à Gracianne qui notera que la recette est placée en tout début de billet ! Mais bon, allez voir tout au bout ... Vous en trouverez une autre ! Habitude quand tu nous tiens ! ;o)))

En attendant, je vous avais promis quelques clichés des Régates Royales ... les voici donc ...

Une fois par an, durant une pleine semaine, la baie de Cannes accueille une des manifestations nautiques les plus prestigieuses ... Le Vieux Port se remplit de voiliers tous plus merveilleux les uns que les autres.
Quand le beau temps est au rendez-vous, c'est un spectacle fantastique auquel chacun devrait assister une fois dans sa vie.

les régates royales.jpg

La ville accueille et fête les équipages de tous les pays ...

photos de rue.jpg

Le port grouille d'une animation peu commune ...

le suquet.jpg

Les bateaux de tradition côtoient sans aucun complexe des voiliers bien plus récents ...

adria 1934.jpg

... comme ces Dragons qui attendent le signal du départ sur le plan d'eau ...

les dragons attendent un signe ....jpg

Quand je vous dis qu'ils attendent !

marin au boulot !.jpg

La mer est mauvaise, aujourd'hui. Un Mistral vraiment très fort, il ne faudrait pas casser de matériel ...

moutons ....jpg

Mais que le paysage est beau ...

bord de mer venté.jpg

Le vent fait voler les pavillons ...

vive le vent !.jpg

Le spectacle à quai est d'une rare beauté !

E....jpg

D'autant plus beau que je me rends compte au bout de quelques instants que je regarde tout ça ...

tempête filtrée ....jpg

... avec des lunettes curieusement colorées ... dont je me servirai comme filtre pour vous faire profiter de cette impression vous aussi !

tempête ? Non, Lunettes !.jpg

Non, il n'y a aucun cyclone sur Cannes, même si ces deux derniers clichés en donnent le sentiment ... ;o)

En fait, le ciel est juste incroyablement bleu ... Ce bleu du Midi qui me manque tant dès que je suis ailleurs ...

les 12 mètre JI.jpg

Les bateaux ne semblant pas prêts à bouger ( il est vrai qu'il a eu beaucoup de casse la veille à cause de l'orage de grêle qui s'est abattu sur la ville ... Deux Dragons coulés, de nombreux démâtages ...) ...

l'attente....jpg

... alors moi, j'en profite pour poser mon regard sur plein de jolies choses ...

Des poulies magnifiques ...

belles poulies en bois.jpg

Des cordages impeccablement lovés ...

chaises cannnoises.jpg

... dans des styles différents ...

re-cordages.jpg

Oui, c'est cela même ... chacun son style ...

cordage lové 1.jpg

... mais des fois, ça ne doit pas être bien facile tant il y en a, des cordages ! ;o)

poulies gainées de cuir.jpg

Si l'on sait regarder autour de soi, il y a une multitude de petits détails dont on peut se délecter ...

noeuds.jpg

Mes cartes-mémoire se remplissent à toute vitesse ...

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... mais je vous ferai grâce de la majeure partie de mes photos ! ;o))

kipawa 1938.jpg

Les voiliers de tradition sont des splendeurs, mais j'ai un petit faible pour les grands 12 m JI, des merveilles de technologie, super-modernes et tellement impressionnants !

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J'aime aussi les pavillons ...

drapeau et voile.jpg

... tous les pavillons ...


régates 1.jpg


Et puis il n'y a pas que des cordages et des pavillons, sur ces voiliers ... Il y a également des tas de trucs qui brillent !

détails 2.jpg

Et moi je suis comme une pie ...

détails 1.jpg

... tout ce qui brille m'attire ...

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J'adore le cuivre ... surtout quand ce n'est pas moi qui suis obligée de l'astiquer !

cordage 3.jpg

... alors là, j'en profite, hein ?!!!

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Les bômes aussi sont de merveilleuses oeuvres d'art. Je ne me lasse pas de les photographier. Admirez celle de Mariella ...

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Et puis celle de Mariette, aussi ...

mariette, 1915.jpg

Voici celle de Cambria, si élégante avec ses poulies gainées de cuir ...

cambria.jpg

Et puis jetez un oeil également sur l'"Iliade", un ketch superbe de 1935 ...

l'iliade 1935.jpg

... sur Courageous, longtemps barré par le milliardaire Ted Turner, fondateur de CNN et mari de la belle Jane Fonda, qui a permis aux américains de remporter deux fois la Coupe de l'América ...

courageous.jpg

... sur Lulworth ...

iulworth.jpg

... ou sur Tuiga, le bateau du Yacht Club de Monaco ...

tuiga.jpg

La régate finie, quand les bateaux reviennent sagement se ranger à leur place ...

retour au port.jpg

... les équipages ne se reposent pas pour autant ...

On brique le pont ...

on brique....jpg

... et pendant qu'on frotte, qu'on fait briller et qu'on sèche ... les chaussures attendent sagement en rang d'oignons ... ;o)

shoes.jpg

On répond aussi aux questions des journalistes, surtout quand on s'appelle Marc Pajot ...

pajot.jpg

Ce n'est qu'un peu plus tard qu'on prend un peu de repos bien mérité !

après l'effort ....jpg

Et puis voilà, toutes les bonnes choses ont une fin ... Une longue année passera avant que ces joyeux équipages ne reviennent animer les quais de notre Vieux Port. Pour me remonter le moral, je vais me faire une bonne tasse de thé. Un Empereur Chen Nung de chez Mariage Frères. Après tout, les bateaux autour du monde, le thé, tout cela évoque les voyages ... La Chine, les empereurs, tout cela va bien avec mon humeur nostalgique du moment ... Et puis je ne vous ai pas montré Shamrock V, le voilier de feu Sir Thomas Lipton, qui était pourtant dans la course. Vous avouerez quand même que toutes ces divagations de mon esprit ne peuvent que nous mener à une "nice cup of tea" ! Et pour accompagner this nice cup of tea, quoi de mieux que de petits buns, ces hot cross buns que me préparait gentiment Mrs Reece, la dame qui m'accueillait durant l' été en Angleterre quand j'avais l'âge de mes enfants.

Allez, je vous glisse la recette au passage. Vous verrez, ils sont divinement parfumés et moelleux ...

Les hot cross buns, ou petits pains aux épices :

buns 2.jpg

Pour 12 petits buns ou 8 plus gros ...

Pour la préparation de la levure :

- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 125 g de farine
- 15 cl de lait tiède
- 1o cl d'eau tiède

Pour le reste de la pâte :

- 350 g de farine
- 50 g de beurre fondu
- 60 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 100 g de raisins secs
- 50 g d'écorces d'oranges et citrons confites coupées en très petits dés
- 1 cuillérée à café de sel
- 1/2 cuillérée à café rase de noix de muscade râpée
- 1/2 cuillérée à café de cannelle en poudre

Pour le glaçage :

- 2 cuillérées à soupe de lait
- 2 cuillérées à soupe d'eau
- 40 g de sucre

Pour les croix :

un peu de farine et quelques gouttes d'eau ...

Préparation :

Mélangez la levure avec l'eau et le lait, ainsi que les 125 g de farine. Laissez reposer dans un endroit tiède environ 20 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Mettez dans un saladier le reste de la farine avec la cannelle, la muscade, le sel, le sucre et les fruits.

Quand la levure mousse, ajoutez-lui le beurre fondu refroidi et l'oeuf, puis le mélange farine-épices-fruits. Mélangez bien et pétrissez la pâte obtenue sur une table farinée pendant une bonne dizaine de minutes. Ajustez la quantité de farine et de liquide en fonction de la tenue de votre pâte, qui ne doit être ni trop sèche, ni trop molle en fin de pétrissage.

Quand la pâte ne colle plus aux doigts, rassemblez-la et divisez-la en 12 boules d'égale grosseur. Placez ces petits pains sur une plaque couverte d'une feuille de papier sulfurisé et espacez-les bien car ils vont gonfler. Couvrez d'un torchon et laissez lever dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air pendant 1 heure environ.

Pendant que les buns lèvent, préparez une pâte souple avec un peu de farine et d'eau.
Étendez-la et découpez dedans de fines bandelettes.

bandelettes.jpg

Préparez le glaçage en faisant bouillir 2 minutes l'eau, le lait et le sucre. Badigeonnez-en les buns et collez deux bandelettes de pâte en croix sur chaque petit pain ( d'où le nom de "hot cross buns" !).

plaque de buns.jpg

D'un peu plus près, ça donne ça !

buns prêt à cuire.jpg

Cuisez à four chaud 15 à 20 minutes. Laissez refroidir avant de déguster, avec une tasse, je vous l'ai déjà dit mais j'aime me répéter, de thé de Chine fumé ! Et comme dirait Vanessa, enjoy !

buns and tea.jpg

Allez, je vous laisse pour aujourd'hui. Je dois filer voir ... et photographier, bien sûr ... tous ces grands voiliers qui quitteront Cannes en fin de matinée pour rejoindre Saint-Tropez où ils passeront une semaine supplémentaire ... Les veinards !

sauterelle et hibiscus.jpg

Bonne journée ! ;o)

48 commentaires:

  1. et bien, on l'a attendu mais il est arrivé avec les grandes voiles. superbe ta participation, un grand merci et merci aussi pour ce reportage
    bisous et bonne fin de journée, prends le temps de souffler un peu bises à toute la famille

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  2. A notre tour maintenant, puisqu'ils arrivent a St tropez Pour toute la semaine et les Grandes Voiles, en ce qui me concerne ce sera samedi prochain...

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  3. Comme d'habitude, se promener sur ton blog est très rafraîchissant! Tes recettes sont toujours belles et alléchantes! Ce millefeuille vraiment original... J'adore la dernière photo!

    Bises et bon dimanche,

    Rosa

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  4. Et bien, quelle recette! parfumée et épicée à souhait, chose que je recherche de plus en plus dans ma cuisine. Bon dimanche et à bientot, biz

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  5. Superbe ce millefeuilles qui fait voyager!

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  6. Ton mille feuille est superbe, Lolotte qui a initié ce jeu va être ravie de voir que le croquant et le crémeux sont bien respectés.
    Je rêve aussi devant ton reportage. Bon dimanche.

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  7. quelle fonçeuse moi j'ai décidé de trainer à la maison , on ne se croisera pas à la Nioulargue ...
    bises à vous
    Garance

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  8. J'adore tes millefeuilles j'adore tes millefeuilles j'adore tes millefeuilles . Quoi? Je me répète?^^

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  9. Je ne connais pas les poppadums, je vais essayer d'en trouver mais je les dégusterai sans crevettes, hein!
    Comme toujours tes photos sont superbes, quels jolis paysages de bord de mer, la fin de saison doit être bien agréable malgré le vent ici la neige est tombée bas cette semaine!!!)
    Les hot cross buns, parfaits pour le goûter, l'automne avec une tasse de thé j'adore!

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  10. Comme c'est beau ton mille-feuille et toutes ces épices me donnent le tournis, il devait être sacrément parfumé. Je suis impatiente de savoir si il remportera la palme d'or de Dominique (et des autres membres du jury) pour moi ça ne fait aucun doute ;)
    J'aime beaucoup la présentation des buns, on se croirait chez Elisabeth II ;)

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  11. Alors là les grands esprits se rencontrent :) (chez moi aussi c'ets millefueille inde !!)
    Merci ce beau récit bien en couleurs marines !
    Bonne journée à toi aussi

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  12. L'été indien en qq sorte ! Bravo pour cette très belle recette parfumée et les photos marines vraiment superbes

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  13. eh bien !!! rude journée !!!! tes photos sont magnifiques ! Même s'il a fait beau ici, j'ai du mal à imaginer qu'une telle météo soit possible :)
    merci pour le clin d'oeil blogcolis ! Figure toi que je ne m'en uis jamais acheté du chutney d'aubergines ...

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  14. quelle belle représentation de notre belle ville de Cannes !!!!!!!!j'adore regardder votre blog ou se melent cusiine etmerveilleux paysages*amicalement

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  15. Ah comme je te comprends ! les bateaux nous inspirent de jolies choses tant en cuisine que dans notre quotidien. Nous avons le bateau Sode 'bo à quai aux Sables d'Olonne, il se prépare pour le tour du monde du jamais vu (32 m de large et de mât)et le monde qui vient de tout coin de France pour l'admirer ! les petites barquettes naviguent autour c'est féérique on ne s'en lasse pas ! malgré que nous sommes plus moteur que voilier nous adorons la mer tout court ! Elle m'inspire à elle seule
    Ton millefeuille est original et je pique un buns au passage.
    Bisous et merci pour ce joli reportage

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  16. Je mets toujours mes recettes en fin de billet, elle ne m'a jamais rien dit Gracianne! Cela dit, je ne suis pas aussi bon photographe que toi et j'ai beaucoup à partager en la matière!
    Ce billet est pour moi, j'ai un vrai respect pour ces bateaux et les virtuoses qui les barrent, ce que c'est beau.
    Enfin, je n'ai jamais imaginé de faire un mille feuille avec des poppadums, merci aussi pour cette idée!

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  17. Felicitations, ton millefeuilles est magnifique et je suis ravie de compter cette fois ta participation a mon jeu. On a surtout envie d'y aller, aux Indes avec toutes ces belles photos!

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  18. Je viens de découvrir votre blog grâce à Chat Bleu du Québec, ce qui est original car j'habite le Var, pas très loin de chez vous. Votre blog est magnifique, les recettes sublimes, je reviendrais souvent vous voir. A très bientôt avec toute mon amitié. Fine.

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  19. Superbes frégates !!!! Très belles photos. J'ai toutjours l'impression d'être en vacances lorsque je me promène sur ton blog. Je te laisse en te piquant un bout de ton mille-feuilles, hummmm !!!!
    Bonne journée, Doria

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  20. Merci pour ce délicieux voyage entre les Indes et le pays de Galles!!

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  21. BOn sang, mais qu'il est riche encore ce billet! tu as vraiment le don de m'emmener avec toi, tant par tes recettes, avec ici, un coup de coeur particulier pour ce millefeuille retour des indes tout simplement dément et que je vais tester, sois en sûre, que par tes magnifiques photos de voiliers... autant te dire qu'à peine rentrée de bretagne, ça me touche particulièrement de me régaler de leur vision chez toi! des bisous!

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  22. Quel beau mille-feuille qui me permet de découvrir les poppadums...je ne connaissais pas ces galettes!
    Comme toujours de très belles photos et un ciel incroyablement bleu!
    Bonne soirée!

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  23. un beau menu et de très belles photos de tous ces bateaux.
    :)

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  24. Bonjour Hélène,
    De magnifiques images de ces voiliers dans la baie de Cannes, une baie que nous avions déjà visitée avec tous ses bateaux très luxueux !
    J'apprécie toujours toutes les gourmandises que tu nous présentes aussi !
    Bises et bonne journée à vous tous !
    Christian

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  25. Merçi de ton passage, et excuses pour t'avoir délaissée un moment je passe mais sans faire de comments le temps me manque. Beaux bateaux bien que de retour sur terre ils me fassent moins rêver peut être un trop plein de voile de vent de mer j'ai été heureuse de retrouver ma maison mon jardin. La recette aussi me plaît. Bises Hélène je vais te mettre dans mes liens ainsi je viendrais plus souvent

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  26. vraiment de superbes photos mais aussi de bons mets!! biiiises micky

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  27. J'ai adoré tes photos de bateaux Hélène, j'ai enfin pris le temps de m'arrêter dessus. Tu m'étonnes que ta carte mémoire était pleine :) J'aime beaucoup la photo avec les chaussures bien alignées, que ces marins sont ordonnés, et comme ils font bien les cuivres!
    Et puis deux recettes pour le prix d'une, une en début, une en fin, et des belles recettes en plus, on est gâtés.

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  28. Belle balade et je viendrai bien deguster une petite tasse de thé en ta compagnie!! Et c'est quoi ce petit livre posait sur la table, il m'intrigue

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  29. Un millefeuille très original que j'ai savouré en suivant ton magnifique reportage !

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  30. Tes photos sont magnifiques!!! Je ne sais pas pourquoi, j'aime particulièrement celle aux chaises bleues... Mais ce voyage au coeur des bateaux est vivant et chaud. Et ta recette de millefeuille! Splendide, avec des ingrédients qui donnent envie de les découvrir!!

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  31. Beaucoup de dépaysement dans ce millefeuille... Je ne suis pas trop régates mais j'avoue avoir un faible pour les vieux navires et les histoires de marins, sûrement que ce genre d'événements doit en offrir... Quelle sera la prochaine balade ?

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  32. c cool ton blog on voyage en mangeant de superbes plats...magnifiques photos, je comprends que ces voiliers te fassent craquer, moi même qui n'y connais rien je resté bouche baie en voyant ton reportage, quant au mille feuille "épicé" c un super idée et une très jolie présentation...
    bizzzz

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  33. Autant tes menus que tes ballades sont dépaysantes !!! Merci pour tes billets toujours si passionnants !

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  34. Superbe ton reportage pour ce grand évènement !
    J'aime beaucoup ton mille feuilles épicé.

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  35. beaucoup de promesses de saveur dans ce millefeuille!
    Et comme d'hab, un magnifique reportage et des photos qui donnent envie de prendre le large

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  36. je retrouve enfin ton blog et tes billets aux photos chatoyantes...ça me manquait
    kashyle

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  37. Très très beau reportage et photos marines magnifiques. Les pies ont bon oeil ! hahahaha
    Bonne journée

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  38. C'est toujours un régal de venir chez toi. J'adore tes recettes et tes photos qui nous font toujours voyager.
    Bises et bonne journée.
    Paola

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  39. Je me prends 5 mn pour venir voir ton blog, quelle bonne idée ! Un reportage qui me fait m'évader pour qqs instants et 2 superbes recettes ! Merci à toi et bon week-end ! je vais me remettre à la cuisine car demain ce sont les fiançailles de mon fils ! Bises !

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  40. Pas eu le temps de venir te lire avant ce soir, mais comme d'habitude, c'est un régal. Merci ! bisous !

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  41. Toujours aussi ensoleillé chez toi :-) Les hot cross buns, j'adore (j'en ai même au congélo depuis la production Carême 2007). Ta recette est très bien, dans ceux que je mange, il y a par contre du clou de girofle (une passion chez moi, le clou de girofle). Si tu aimes cette épice, tentes le coup. Les feuilles t'attendent... bises.

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  42. Waouh, un post plus long que moi!! Super idées les poppadums pour un millefeuille, je retiens!

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  43. Quel voyage tu nous a proposé ....

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  44. Toujours autant d'epices, de voyages et de reves! Je n'avais jamais vu de tels cordages; les buns, je connais bien, et pourtant, c'est comme si j'en voyais pour la ere fois?!! Trop beaux!

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  45. Bonjour Hélène. On y mange bien chez toi dit donc. Je ne connaissais pas Blogger.com je vais y jeter un oeil. Bises.

    http://clownesquerie.canalblog.com/

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  46. Voyage voyage !Chapeau pour tes prises de vues. Et ces jolis patisseries , j'ai bien envie te t'imiter. Merci pour la recette . a-m

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  47. Souviens-toi... je n'ai pas le pied marin, et je ne sais pas nager.Je resterai sur le ponton à vous attendre ! à plus ( les photos sont fantastiques, à voir et revoir ) a-m

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