19 octobre 2007

Un grand buffet d'automne avant une semaine parisienne très attendue ...



Mais pourquoi ai-je l'art de me mettre dans des situations impossibles ???


buffet d'automne.jpg

Voilà en quelques mots ce que je me suis dit durant toute la semaine dernière en mettant au point l'organisation d'un buffet-apéritif pour 120 personnes, commandé pour le départ de mon directeur et l'arrivée de son successeur. Un gros challenge, quand même, puisque la nourriture devait être non seulement bonne et jolie, mais également mangeable par une majorité des personnes handicapées motrices qui habitent dans l'établissement. Des bouchées ergonomiques, en quelque sorte ! ;o)) Pas simple, surtout si l'on tient à sortir des sentiers battus jonchés de petits sandwiches qu'on attrape facilement, de chips, de rondelles de saucisson, saucisses-cocktail et autres tomates-cerise.

J'avais envie aussi de faire découvrir un côté plus ludique, plus élégant aussi, à ces gens nourris à longueur d'année avec une cuisine de collectivité certes convenable mais pas follement imaginative ...

C'est donc avec un grand plaisir, néanmoins teinté d'une petite pointe d'appréhension (!!!), que j'ai accepté l'affaire ...

A démarrée alors une folle semaine, avec de francs moments de doutes, parfois suivis de grands coups de pieds au .... bip ...., pour me remotiver un peu. Je suis sûre que Mercotte me comprendra, surtout si elle apprend que je suis équipée telle la ménagère moyenne, et que les contenants de 10 litres et plus ne sont pas légion chez moi ! ;o)
Enfin bref, je vous passe les affres de la préparation de ce truc de folie - "compulsage" compulsif (!) de tous vos blogs en quête d'idées fabuleuses, réveils nocturnes brutaux avec une nouvelle idée à noter à l'instant, courses dans 15 magasins différents pour parvenir à trouver tout ce dont j'avais besoin, urgences à 23 heures quand la crème ou les oeufs, indispensables à ce moment précis de la recette, avaient mystérieusement disparu du réfrigérateur -merci Philippe pour ces secours en urgence qui furent si nombreux en cette époque troublée !-, compte à rebours diabolique avant le jour J ...

Bon, finalement, ça a donné ce qui suit ... et j'en suis assez fière ... Non, super-fière, en fait !!!

Un travail de titan vu les conditions mais un résultat dont j'ai été vraiment satisfaite. Pas sûre quand même de m'y recoller tous les jours, mais le buffet final a été à la hauteur du travail qu'il a occasionné.
Le buffet central, côté pile ...

buffet 2.jpg

... et côté face !

buffet 1.jpg

La prochaine fois, simplement, j'ajouterai quelques petites pièces sucrées originales et je pense que l'ensemble sera amplement suffisant pour un cocktail-déjeuner complet, et ceci pour une bonne centaine de personnes. J'avais vu large, comme d'habitude, et pour beaucoup d'entre nous, tout repas a été superflu ... jusqu'au lendemain !!!

Allez, place aux images, avec quelques petites explications et liens vers les blogs auxquels j'ai piqué une idée par-ci, une idée par-là ...

En vrac, donc, nous avions d'excellentes madeleines au saumon fumé, adaptées des muffins du même nom tout droit sortis d'ApérÔ, le petit opuscule consacré aux apéritifs de Marie-Laure ...

madeleines au saumon.jpg

Vues de plus près ...

1 madeleine.jpg

Du même auteur, des blinis au jambon cru et au pistou ...
J'ai utilisé ma recette de blinis rapides, celle que j'avais rapportée du Salon Cuisinez l'année dernière. A tout hasard, je vous la redonne ... pas traditionnelle, mais vraiment très, très bonne ...

Les blinis du Salon Cuisinez ...


blini

Pour 1/2 litre de lait, il vous faut 250g de farine, 125g de crème entière liquide, 4 œufs, jaunes et blancs séparés, un peu de sel.

Mettez dans le bol de votre robot la farine, le lait, les jaunes d’œufs, le sel et la crème. Mixez par à-coups jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Cette opération peut être faite à l’avance. Au moment de cuire les blinis, battez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les à la pâte. Faites cuire de petits tas de pâte dans une poêle huilée, ou sur une crêpière. Gardez au chaud, dans du papier d’aluminium. Ils sont meilleurs faits au dernier moment. Si vous devez les préparer à l’avance, ne les mettez pas au frais mais gardez-les à température ambiante, bien emballés, et réchauffez-les doucement à four doux.

Un pistou légèrement crémé, un pétale de jambon cru, c'est tout !

J'avais préparé mes cakes habituels, au pistou pour l'un ... non, pour les uns ...

cake au pistou.jpg

... à la feta pour d' autres ... et au confit de tomates et poivrons séchés pour les derniers, non photographiés ...

cake à la feta.jpg

Pour les amateurs de fromage, des cubes de Cantal Entre-Deux surmontés d'un petit morceau d'abricot sec mais moelleux ...

cantal et abricots secs.jpg

Et pour les fous de saveurs aigre-douces, trempés dans un peu de chutney quetsches et airelles séchées, c'était un régal ...

chutney quetsches et cranberry.jpg

La recette, peut-être ?
Chutney de quetsches et airelles séchées au romarin
Ingrédients :

- 2 ou 3 tasses de belles quetsches mûres ( ou congelées, ça marche aussi !)
- 125 g de cranberries séchées
- 20 cl de vinaigre de cidre
- 1 petit oignon blanc en dés
- 1 beau brin de romarin frais
- 1 cuillérée à café bombée de cannelle ou 2 beaux bâtons
- 220 g de sucre roux

Préparation :

Coupez les quetsches en 2 et dénoyautez-les. Mettez-les dans une casserole avec le reste des ingrédients, portez à ébullition, puis laissez frémir 45 minutes sans couvrir, pour que le chutney épaississe. Mettez en pot, comme pour une confiture. Vous servirez ce condiment avec vos viandes froides et vos terrines d'hiver, ainsi qu'avec certains fromages à pâte dure. Parfait pour les paniers gourmands de Noël.
A l'origine, cependant, ce chutney était destiné à accompagner plutôt ... ces petits pâtés à la viande. Gingembre, boeuf et patates douces, je les avais déjà réalisés et c'est désormais une valeur sûre, souvent présente sur ma table ou dans mon panier à pique-nique !

chaussoons et chutney.jpg

Dans ces petits récipients triangulaires, une recette piquée à Chantal, d'Assiettes Gourmandes. Des mousses de mascarpone légèrement parfumées au curry et une petite brochette de pomme et de moule au Noilly. L'accord parfait, encore une fois !

mousses de mascarpone au curry.jpg

Bon ... et beau, aussi, ce qui a son importance ...

crème de mascarpone.jpg

Quant aux olives de Patricia, la maman de Vanessa, je n'en dirai plus rien. Je les ai déjà bien assez vantées ! ;o)) . Pour la recette, allez plutôt voir par ... ou prenez-la ici, juste copiée collée ...
Les olives à la tomate :
- 1 oignon haché très fin
- 1 boîte de concentré de tomate de 140g
- 1 (ou 2) bocal d'olives vertes dénoyautées rincées
- du thym
- poivre et ail semoule

Préparation :

Faites revenir l'oignon et ajoutez le concentré de tomate.
Tournez jusqu'à ce que le coulis devienne plus foncé, ajoutez alors les olives vertes, du thym, poivre et ail semoule.
Tournez 10 min environ jusqu'à ce que les olives soient bien enrobées et les trous bouchés …

olives de patricia.jpg

L'accord des couleurs n'est-il pas superbe ?

potirons et olives.jpg

Sur des plateaux, aussi, des petits roulés au jambon ... obtenus en mixant du jambon blanc avec le tiers de son poids en beurre et une cuillérée de moutarde en grains ... et en tartinant le tout sur du pain de mie sans croûte, préalablement aplati au rouleau à pâtisserie. On roule ensuite chaque tranche tartine sur elle-même en un rouleau bien serré que l'on met à raffermir au réfrigérateur - avec ses copains car vous n'allez pas en faire qu'un ! - avant de le couper en tronçons.

Ceux-là, ce furent les premiers, amoureusement attachés par un lien de ciboulette par ma copine Rachel ... Liens qui se défirent en quelques minutes ...

roulé jambon 2.jpg

Ceux-là furent les définitifs, plus raisonnables, sans doute !

petits roulés au jambon.jpg

Des petits tronçons de poivrons verts et rouges remplis -à la poche à douille ( ça va quand même plus vite !)- de mousse de thon, une adaptation désormais bien connue chez moi d'une recette des frères Pourcel ...

poivrons à la mousse de thon.jpg

La quiche à la roquette et au speck de ma copine Michèle ...

Un tableau à elle toute seule à la sortie du four ...

quiche tableau de Michèle.jpg

... et servie volontairement en petits carrés plutôt qu'en format "mini-tartelettes" pour laisser en bouche la part belle à la garniture ...


Voici comment la faire :
La quiche au speck et à la roquette de Michèle :
Ingrédients :

- 150 g de roquette
- 100 g de speck
- 60 g de parmesan
- 2 échalotes hachées
- 1 pâte brisée
- 4 œufs
- 15 cl de crème
- Noix de muscade
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre

Préparation :

Foncez un moule à tarte avec la pâte brisée.
Faire revenir quelques minutes les échalotes dans un peu d’huile. Ajouterz ensuite la roquette coupée grossièrement et laisser fondre 2 minutes.
Cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez la crème. Mélangez le tout de manière à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux. Salez et poivrez. Ajoutez une pincée de noix muscade. Dans le fond de pâte, versez la roquette aux échalotes. Ajoutez par-dessus le jambon coupé en tranches fines.
Saupoudrez le tout avec le Parmesan râpé. Recouvrez le tout avec le mélange œufs et crème puis enfournez.
Cuisez au four pendant 20 à 30 minutes à 200°C.
Servez tiède ou froid selon vos goûts.

Les sablés parmesan-fleur de sel-piment d'Espelette ont été vite dévorés. Toujours la recette de Benoît Molin, déclinée à l'envi ...


Les sablés au parmesan et aux amandes de Benoit Molin, adaptation du jour
Pour une quarantaine de sablés :

- 160 g de poudre d'amandes,
- 2 oeufs,
- 320 g de beurre ramolli,
- 360 g de farine,
- 80 g de parmesan râpé,
- 1 pincée de sel, poivre,
- 4 pincées (pas des poignées, hein, de petites pincées !) de piment d'Espelette
- 4 pincées de fleur de sel


Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, sauf le piment et la fleur de sel, et rassemblez la pâte en une boule. Laissez-la au frais 30 minutes, puis former un rouleau d'environ 5 cm d'épaisseur. Enveloppez-le bien serré dans du papier film et laissez-le durcir au réfrigérateur. A ce stade de la recette, on peut le congeler. Quand il est bien rigide, détaillez ce rouleau en tranches d'1/2 cm d'épaisseur. Dressez-les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Saupoudrez-les de fleur de sel et d'un peu de piment d'Espelette.
Cuisez-les une quinzaine de minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient devenus bien blondes.
Servez ces sablés nature ou bien tartinés d'un peu de pistou.

Ces biscuits peuvent être conservés plusieurs jours dans une boîte à biscuit, à l'abri de l'air et de l'humidité.
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Un accord parfait avec la soupe de petits pois à la menthe et noisettes torréfiées de Mercotte ...

soupe petits pois menthe et noisettes.jpg

Un tartare de poisson aux lait de coco, citron vert et coriandre fraîche ( la recette est dans le titre ...), servi dans de petites embarcations en ... feuilles d'endives ! Une solution pratique et tout en fraîcheur ...

tartare de poisson au lait de coco.jpg

Des bouchées feuilletées à l'oignon et au cumin, servies tièdes ...

tartelettes à l'oignon.jpg

De minces triangles de pain complets garnis de rillettes de maquereaux fumés au poivre ...

triangles rillettes de maquereau fumé au poivre.jpg

La brunoise de mangues et tomates à la coriandre des frères Pourcel (encore!), goûtée l'autre jour chez Vanessa ... Une exquise explosion de saveurs en bouche. A coup sûr, ma recette préférée du moment ...

cuillères de tartare de mangue.jpg

Encore une pour le plaisir ...

détail tartare mangue.jpg

Le tout fut arrosé d'une sangria légère, recette Lenôtre ...

sangria.jpg

Et voilà, je pense que ce fut un moment gourmand apprécié de tous. Les mines réjouies faisaient plaisir à voir et m'ont très rapidement fait oublier l'immensité de la tâche !... :o)

buffet gm

Allez, encore une semaine de travail et je serai en vacances ! Ouf, la Corse de cet été, c'était il y a tellement longtemps que je ne m'en souviens presque plus ! ;o))
Des vacances parisiennes, chez ma maman, avec en point d'orgue le Salon Cuisinez, où je rencontrerai, j'espère, plein de gens sympathiques ! Faites-moi signe si vous y allez ! D'ores et déjà, Kashyle, tu peux compter sur moi !

A bientôt !!!

100 commentaires:

  1. Que dire de plus que : W H A O W !

    Ca donne envie d'y être !

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  2. C'est super. Vous avez du vous régaler et tout le monde a du être enchanté. Quel travail!!

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  3. C'est admirable,ça nous met l'eau à la bouche et ,en plus,ça nous fait plein d'idées à repiquer !!Bravo!

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  4. Oh la vache, quel boulot, c'est magnifique... les recettes, le buffet et les petites cuillères ;) Bravo en tous cas tu t'en sors comme une chef !

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  5. hé ben quel boulot et quel courage! Magnifique buffet, on regrette de ne pas pouvoir y goûter!

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  6. Absolument fantastique! helene, tu sauras meme dans quoi te reconvertir si besoin, ou plutot envie etait! A te lire, je suis ravie de savoir que tout le monde, et surtout les personnes dont tu t'occupes, aient pu passer un si beau moment gastronomique! Chapeau!PS: Dans un peu plus d'un an, je fete mes 30 ans, ca te laisse le temps de t'organiser si je t'embauche? Bises.

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  7. wouahhh!!! quel courage! tu peux vraiement être fière de toi c'est superbe!!

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  8. Bravo et félicitations! Quel travail!
    J'applaudis.

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  9. rassure moi : tu n'étais tout de même pas toute seule à preparer tout ça ? si ? alors si j'ai un jour un buffet original a préparer ; je t'invites !
    vraiment tu as fais là un travail de pro et je dirais même mieux que certains pro

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  10. Eh bien, tu as bien bossé dis-donc, ton buffet est vraiment superbe !

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  11. Magnifiques!!! Mais quel boulot de dingue!
    Pour des petites choses sucrées et très simple à faire...
    http://pralinettes.canalblog.com/archives/2007/10/06/index.html
    J'en ai fait pour 100 personnes et ça ne prend pas trop de temps... LEs gens ont adoré!

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  12. Impressionnant ! Bravo, ce buffet est magnifique et tout est horriblement appétissant. Quel travail de titan ça a dû être...

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  13. Heu.....Hallucinant ! Voilà le premier mot qui me vient....
    Et ensuite, ou alors tu es sacrément courageuse et tu aimes relever les défis, surtout quand il s'agit de faire plaisir à des gens qui sauront l'apprécier, ou alors, t'es légèrement inconsciente ou un peu des deux
    ;-))

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  14. Je n'ai aucun mot à la bouche;-))) Un boulot monstre pour un résultat fabuleux! je suis sûre que tout le monde a apprécié! mais dis-moi, à quelle heure t'es-tu levée pour préparer tout ça??
    Bonne semaine de vacances bien méritées!

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  15. Je suis impressionnée ! Tu aurais du faire un billet à la Mercotte sur le rétroplanning, l'organisation ! Je retiens plusieurs recettes fort appétissantes...

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  16. Félicitations pour ce beau travail et bravo pour ton courage! Merci pour le clin d'oeil ;-))

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  17. Waow c'est super impressionnant ! Je suis admirative. Tu avais fait un rétro-planning ?
    Moi aussi j y vais au salon cuisinez ;)

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  18. je suis sur le ...bip !
    impressionant !
    bon , ben maintenant tu sais que tu peux te recycler si besoin !!!
    bravo la belle ! quel boulot !
    et dommage que je ne puisse pas aller au salon ...embrasses kashyle de ma part ...

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  19. Je suis sur le c.... tu as fait tout ça toi-même ??.. En tout cas je garde toutes ces idées pour mes prochains buffets, qui seront nettement plus petits, heureusement.... BOnne soirée

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  20. ben un peu que je compte sur toi.....tu restes longtemps? je te tel dans le week-end pour voir comment on fait ok?
    en tous cas ce buffet est superbe.....je peux t'embaucher pour mon anniv??? allez stp.....
    kashyle

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  21. Je suis étourdie. Je te savais capable de faire des miracles, mais depuis ça le Vatican va te mettre dans un autel.
    J'enverrai ce billet dans le bureau à côté de ma blogroom. A. va tomber.
    Bonnes vacances!

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  22. La perfection! La perfection! Voila comment les convives m'ont rapporté l'evènement,un régal pour les papilles et les mirettes! Une merveilleuse présentation automnale !!! CHEF HELENE ,comme à ton habitude ,tu ravis les personnes qui t'entourent.Bravo pour l'equipe en cuisine (Cesar,Laurence,Sylvie...)Bravo pour la justesse le raffinement et la joliesse de ce que je découvre sur ton reportage! a-m

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  23. bravo ! effectivement je te comprends parfaitement ! Mais tu vois tout est nominal et superbe !! j'espère que tu as tout bien noté pour une prochaine fois les quantités trop ou pas assez , à refaire ou non etc... j'ai fait 170 pour une de mes filles et 130 personnes pour la 2eme donc je sais vraiment ce que c'est ! au prochain WE alors !

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  24. Quel travail !!!!
    Je suis sur le c.l !!!
    C'est vraiment très beau !!
    Je n'aurais jamais osé me lancer dans une aventure pareille !!!
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

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  25. Impressionnant! Tout ce boulot... Je note la recette de sablés, impossible de faire autrement!!

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  26. Alors là, respect s'il vous plait!!!
    Avec une bonne dose d'organisation, et de l'imagination on fait de trsè belle choses!!

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  27. Félicitations, quelle énergie, je n'aurais pas osé m'engager pour un tel buffet, je te salue bien bas, il a toutes les qualités requises d'un traiteur haut de gamme reconnu sur la place, beau, bon, varié, original......J'suis admirative.

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  28. Je suis très admirative, ce buffet est absolument fantastique, créatif, beau... BRAVO et encore bravo ! Je t'embrasse. On essaye de se faire un coucou quand tu montes à la capitale ?

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  29. oh la la, quel buffet magnifique, c'est carrément dentesque !!! bravo et quel courage, ça vaut bien qq insomnies ! félicitations, bisous

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  30. Tu as toute mon admiration, c'est fabuleux mais quel travail !
    Je t'ai envoyé un award, voici le lien :
    http://cuisineguylaine.canalblog.com/archives/2007/10/20/6597998.html#comments
    Bonne semaine à Paris
    Bises !

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  31. Waouh... Bravo pour le boulot!
    Normalement si tout se passe bien, si il n'y aps un souci de dernière heure, je serai au salon Cuisinez... Pourvu que...

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  32. je sais que je te l'ai déjà dit par mail en regardant les photos, mais je te le redis poliment ici :

    "oh punaise !!!"


    tu vois, je sais me tenir en société !!

    à demain !

    PS : ah au fait, il y a des liens qui ne fonctionnent pas, on tombe sur une page de blogger qui te demande de t(enregistrer..

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  33. Bonjour Hélène,
    Comment résister à toures ces bonnes choses ! Un vrai régal dans tous les sens !
    Bises et bon week-end à vous tous !
    Christian

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  34. Beau travail. Buffet magnifique.

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  35. superbe c le seul mot qui me vient en regardant tes photos ensuite vient monumental !!
    j'ai moi aussi fait un buffet de ce genre pour les 20 ans de ma fille mais avec bcp moins d'invités donc j'imagine le boulot que tu as eu, félicitations !!
    bizzz

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  36. Beaucoup d'idées à retenir et surtout beaucoup d'admiration pour ce travail d'enfer magnifiquement orchestré et présenté ! Bravo, c'est beau et bon, quel régal et quelles couleurs !

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  37. Les mots me manquent, tout a été dit, mais... quel... boulot! Et le résultat est impressionnant, tant en quantité qu'en créativité, et c'est beau! Bravo!

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  38. Vraiment splendide !! quel travail de titan, et quelle organisation !! mais quel plaisir tu as du avoir de lire le bonheur sur les visages gourmands. bisous à très très bientôt !!

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  39. Bravo bravo bravo !
    Félicitations pour tout : tes réalisations, l'esprit avec lequel tu les as préparées, et tes magnifiques photos.
    Bonnes vacances parisiennes !

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  40. wahouuuuu j'en reviens pas , félicitations ,quel boulot

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  41. Quand tu m'as montre les photos d'ensemble, ca m'a presque donne envie d'inviter 120 personnes et de m'y mettre! Trop trop beau!!! Mais maintenant que j'ai vu le detail, la variete, je mesure encore mieux la difficulte de la tache (je ne vais quand meme pas me mettre dans une situation pareille ;-)). BRAVO, you're the Best! Tu ne precises pas le nombre de pieces que tu as fait par personne; c'est impressionnant!J'ai fait le plein de recettes et d'astuces aussi (les petits trucs importants a connaitre, mine de rien, merci pour ca aussi).

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  42. Superbe ce buffet ! et quel travail !
    tu peux être fière de toi !

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  43. C'est gigantesque ! Quel courage et quelle réussite en même temps.
    Un véritable chef ! Un grand bravo !

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  44. Tu changes de travail?
    Traiteur ça ne t'a jamais tenté?Parce que là, je suis épatée.
    Bravo!
    Et peut-être au Salon!

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  45. bonjour hélène!retour sur le net après une longue absence due à une panne technique de mon ordi....fabuleux buffet:vos collègues ont dû se régaler...pleines d'idées à retenir.Bravo !pour tout le travail et l'organisation...bonnes vacances et bon séjour à Paris!
    Zohra

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  46. Oufffffff ........ tu m'impressionneras toujours !
    Je ne sais même plus quoi dire......et tu me connais, pour me laisser sans voix il en faut !
    Enfin un seul mot : SUPERBE.
    Et merci pour le clin d'oeil, ta tarte à la roquette est superbe ...on dirait un tableau (de maitre bien sûr !)
    Bises
    Michèle

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  47. Quel boulot ! Quel courage ! Quel devouement ! Un seul mot : Chapeau !

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  48. Delire! A quand la reconversion?
    Et bienvenue a Paris. Bises.

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  49. Enoooorme !!! Je ne peux d'ajouter un commentaire, même s'il rejoint la plupart de ceux déjà écrit; tout ce travail mérite salaire : Je suis admirative car je sais ce que représente comme travail un tel buffet. Bravo pour la variété des bouchées et leur originalité!

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  50. Félicitations, quel boulot ;-)

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  51. 120 personnes ben rien que ca...bon on dirait que tu as trouvé le secret du clonage ;-) quel travail, bravo! biz

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  52. Bennnn.... j'sais pas quoi dire... ni écrire... après ce sompteuex post et cet extraordinaire buffet!!! Quel travail... mais quel résultat!!!! qui a du rendre heureux plus d'un! la récompense après le stress que tu as du avoir devant l'ampleur de la tâche! Une seule chose: chapeau bas!!!
    Bises +++

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  53. Quel travail, je suis impressionnée par ton buffet, un grand bravo et merci pour les recettes !

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  54. Absolument impressionnant! Je mets immédiatement ton billet en marque-page pour mes brunch de ces prochains temps.

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  55. Bravo, bravissimo !!
    Je pars à Paris mercredi moi aussi ; quand peut-on se voir au salon ?

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  56. dans ce type d'évènnement, ce qui est décisif, c'est le choix des recettes! moi, déjà à ce stade là, j'hésite, je tergiverse, veux tout faire, pense aux associations, à diviser entre ce qui est fait le jour même et ce qui est préparé à l'avance... et je dis ça, je n'ai jamais fait pour autant de personnes, hein, soyons bien clairs! mais donc ce qui m'estomaque (:)) c'est le choix! toutes tes recettes me séduisent pour des raisons différentes, crois moi, je saurai où me servir quand je ferai un buffet!

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  57. Tout simplement, bravo. Tu as tout à fait raison d'en être très fière! Et les gens devaient tellement apprécier. Super!

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  58. Travail colossal qui a dû demander un énorme travail aussi bien de réflexion que de préparation !!!tu t y est prise sur combien de jours ??pour 120 personnes ,tu as dit ???Bravo .Je ne m en serais jamais sorti !!

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  59. Je suis impressionné par tout ce travail. Cela donne vraiment envie d'y goûté. C'est fantastique !!!!
    Bisous et bon mardi, Doria

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  60. Quel travail! En tout cas bravo ca avait l'air bien bon et en plus si tu as pu deguster ca sous le soleil arrose d'une bonne sangria... Que du bonheur.

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  61. ö mon dieu ô mon dieu quel formidable travail je suis admirative et tout avait lair si bon et frais c'est vraiment sensas.

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  62. Bravo! Quel travail, mais quel talent et quel beau résultat qui a sans doute demandé une très bonne organisation!
    J'ai un apéro demain soir (des quantités beaucoup plus raisonnables!), je crois que je vais piocher quelques idées...

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  63. Ce bel assortiment demande avant tout de l'organisation... J'imagine le contentement de tes convives. Attention, ton directeur, va vouloir t'embaucher à chaque fois !!
    Très réussi, et j'ai vu quelques recettes tentantes ; je vais noter, pour réalisier en petite quantité, moi. Bises, Marie

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  64. Toutes mes félicitations !!! Je suppose que tu étais sur les rotules !
    En tous cas un grand bravo pour ce magnifique buffet imaginatif, coloré et très très appétissant !!

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  65. je vois, et je n'en suis pas étonnée, que tu as relevé le défi avec succès! je te félicite et je suis admirative!

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  66. alors la je reste clouée!
    mais quel travail, toutes mes félicitations c'est magnifique,
    un seul regret c'est de ne pas pouvoir passer à table

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  67. C'est magnifique!!!!!!!!!
    je ne peux pas dire plus!!!!
    je suis aahhhh!!!!whaaaaaaaaw!!

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  68. parce que tu es douée :o) va pour les macarons saumon wasabi puisque tu en rêves la nuit...

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  69. INCROYABLE !!! MAGNIFIQUE !!! Tu peux etre TRES fiere de toi !
    Ca me laisse bouche bee...
    Bisous !

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  70. C'est absolument grandiose! Tu as bcp de talent, chapeau!

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  71. Alors là, je dis bravo! quel boulot!... mais quel résultat! vraiment magnifique!

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  72. Superbe buffet ! que dire d'autre? excellente semaine à Paris.

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  73. Ca fait un certain temps que je ne suis pas passée chez toi mais alors là, chapô et un très très grand bravo. Je n'aurais jamais osé mais ta page regorge d'idées et je la garde très précieusement !

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  74. Waouuuuu! quel travail! mais tu as fait tout çà toute seule? c'est énorme! mais tellement beau! que de bonnes choses à manger! vraiment bravo!!!je suis admirative devant toutes ces belles réalisations!à bientôt!

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  75. je ne sais plus ou donner de la tête !! Tellement c'est bon
    bonne vacances

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  76. En lisant tout ce que tu avais fait, je me disais que tu devais avoir reçu un sacré nombre de commentaires pour te féliciter... et je ne me trompais pas !! Il faut dire que non seulement tu as abattu un boulot monstrueux mais qu'en plus, et surtout, tout est original, appétissant, fin !! C'est tellement difficile de trouver des nouveautés pour les apéros et tu as réussi à le faire pour chaque bouchée présentée !! Chapeau !!
    Cela faisait longtemps que je n'étais pas passée par ici... mais c'est toujours un plaisir ;o) Ton petit reportage sur la fête de la Courge est comme toujours un plaisir pour les yeux, une découverte nouvelle !

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  77. C'est magnifique,et tout a l'air trés bon.Beaucoup de traiteurs pourraient prendre des lecons de déco et d'imagination culinaire.Encore Bravo, la culinosphére!!

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  78. Travail de titan, ça c'est sûr. Mais alors quel superbe résultat. Mille bravos Hélène.
    Bises
    Chrys

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  79. Je suis sur le...BIPPPP, c'est génial, bravo. ça a l'air beau et bon. Je parviens pour la première fois à accéder aux photos de ton blog, je n'y arrivais jamais. Je ne vais pas m'en plaindre! Bises

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  80. Moi c'est ton chutney aux questche qui me parle....miam que ça doit être bon mais j'avoue que les sablés salée me plaisent aussi.

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  81. je suis super impressionnée !
    Bravo ! bravo !!!!!

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  82. (suite) un oubli qu'il faut vite reparer feliciter ,l'Homme de l'ombre , le maitre d'hotel Michel! a-m

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  83. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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  84. Bonjour Hélène,

    Votre billet sur le buffet d'automne m'a beaucoup impressionnée...
    Je voulais vous prévenir que je m'étais permise de le mettre en lien ici :
    http://femmeaufoyer.dynamicforum.net/
    pour-organiser-vos-menus-f16/
    un-buffet-d-automne-pour-
    120-personnes-t28936.htm
    où il a eu son petit succès !
    N'ayant pas de compte google, je n'ai pas réussi à poster un commentaire à
    la fin de votre article.

    Bravo encore pour votre blog !

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  85. C'est bluffant!! clap!clap! bravo j'aimerais avoir ce niveau (je ne baisse pas les bras...on y crois!!) je découvre votre blog par le biais d'un autre (la vie à philadelphie)et en suis ravie!!! belle découverte que je fais là !!!

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  86. Le moins qu'on puisse dire c'est que c'est le plus grand buffet de la blogosphère. BRAVO, quelle finesse et quelle présentation !!

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  87. J'avais loupé ce billet. Waouh, je suis impressionnée, quel travail. Le résultat est superbe ! Bravo !

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  88. En tant que cuisinier et second de surcroit je peux te dire que tu as fais du bon travail. La presentation de certaine piece peuvent etre ameliorer mais ca va c du bon travail. Felicitation

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  89. En recherchant des petites idees apero sur blog-appetit, j'ai ete dirigee sur ton blog et ... Quelle profusion, tout ce que j'aime ! Bravo c'est formidable !

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  90. Un grand bravo c est tout simplement magnifique !!! quel travail tu n'as pas dormi pour préparé tout ça
    Avec aucune recette de ton livre que des nouveautés chapeau bas !

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  91. Ce buffet est tout simplement superbe! Et pour avoir préparé un buffet pour 15 (petite joueuse...), je réalise à quel point c'est un travail de titans que tu as abattu là!

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  92. Sublime, çà m'aide vachement !!

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  93. humm ça a l'air terrible.
    Par contre j'ai une question
    tu as commencé combien de temps à l'avance à préparer, tu as congelé, comment as tu procéder??!!
    en tout cas félicitations quel travail!!
    et quelle originalité

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  94. Tout a été préparé la veille ! Une longue journée de boulot mais c'était l'idéal ... La congélation des cakes et madeleines est possible mais la consistance varie et je n'aime pas trop. Le matin du jour J, j'ai découpé les cakes, les cylindres de pain de mie qui avaient eu le temps de durcir au réfrigérateur depuis la veille, j'ai dressé les tartare de poisson et autres mousses de thon ou rillettes de maquereau ... pas très long en étant organisée (ma mousse de thon était par exemple conservée depuis la veille dans une poche à douille jetable, les légumes étaient coupés et conservés dans des sacs à congélation, au frigo ...) Les sandwiches ont été faits le jour J aussi, pour qu'ils ne se déssèchent pas ... La soupe était depuis la veille dans de grandes bouteilles, le chutney, en pot ... Tu vois, rien de bien compliqué, en fait ... J'ai cuit les blinis sur ma plancha le matin-même aussi, pour qu'ils soient bien frais. La table était prête et les plats de service sortis la veille, pour ne pas perdre de temps ... Voilà, c'est tout ... ;o)))

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  95. coucou ;-) 120 personnes !!! mais tu es une extra terrestre ... ça se confirme !
    Bises de Bretagne (bien fraîche) Emmanuelle (de Sainte Marie)
    je me change les idées le midi au boulot, et avec toi, j'ai de quoi faire pour passer un bon moment :-)

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  96. Bonjour ,

    Quel super travail.
    Vous aviez prévu combien de bouchées par personne svp ?
    Et y avait-il des mets congelés sur la semaine pour ne pas tout faire la veille et le jour J svp ?
    Je vais vous piquer plein d’idées pour mon vin d’honneur de mariage :)

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